Когда убирают чеснок в средней полосе 

Когда убирают яровой и озимый чеснок в средней полосе России, сроки и лучшие сорта

На вопрос, когда обычно убирают чеснок в Средней Полосе, существует простой ответ — летом.

Но этот ответ не лучший, поскольку есть нюансы, определяемые сортами чеснока, тем, используются ли всевозможные грядки, огородные малые формы защиты и парники.

На скорость созревания влияет даже то, на каких грядках его сажают. Но особое влияние оказывает погода. На нее ориентируется большинство огородников указанного региона.

Как уборка чеснока зависит от погоды

Если вы живете в Смоленске, Брянске, Калужской области или других местностях Средней Полосы, то вопрос уборки подзимних чесночных плантаций, исходя из климатических особенностей региона, для вас актуален, как ни для кого – знание того, когда убирать чеснок, прямо зависит от погоды.

Решая, когда выкапывать чеснок в Тульской области и других регионах Центра страны, смотрят прогноз погоды. Ждут сухих и теплых дней, которые обеспечат быструю сушку овоща. Вот почему его стараются выкапывать в Средней Полосе России именно в теплое время года, до наступления осени.

Уборка озимого чеснока

Сбор озимого чеснока производится раньше, чем ярового, но подчинен примерно тем же правилам: самое главное — это точное определение времени зрелости. Во многом именно от того, удастся ли огороднику правильно определить, что овощ созрел, зависят и его вкусовые качества и внешний вид, и способность к длительному хранению.

Посадка чеснока под зиму приводит к необходимости готовиться к выкопке урожая в первой половине лета. В Средней Полосе головки этого растения достигают зрелого состояния примерно в начале третьей декады июля. В холодные годы ждут до середины первой декады августа.

Опоздав со своевременной уборкой урожая, сталкиваются с такими проблемами, как:

  • распадение головки на зубчики;
  • отслоение чешуи;
  • гниль;
  • потеря вкусовых качеств.

Чтобы всего этого избежать, следят за основным признаком спелости — пожелтением и полеганием нижних листьев. Чтобы убедиться в том, что овощ действительно поспел, выкапывают несколько пробных головок и проверяют, насколько они сухие, насколько хорошо отделяются зубчики и чешуя. Стрелкование растение — также явный признак спелости.

Выкапывая чеснок, необходимо избавиться от стеблей, листьев и земли для того, чтобы подготовить его к длительному хранению.

Когда выкапывать яровой чеснок

Поскольку огородники сажают летний чеснок чуть реже, чем озимый, то для них является вопросом время, когда приступают к сбору его урожая. Очевидно, что делают это позже, чем в случае с последним, но когда же именно?

Ответ на этот вопрос будет отличаться, исходя из того, какой именно сорт был посеян, и в какое конкретно время. Дело в том, что, несмотря на то, что этот овощ сажают весной, он отличается коротким временем роста и созревания. Обычно, он не превышает 125 дней. Поэтому, при ранних посадках, огородники сталкиваются с ситуацией, когда сбор урожая обоих типов растения происходит одновременно.

Обратите внимание

Зачастую же, в Средней Полосе посев ярового чеснока производят в мае и с расчетом на зимнее хранение, а это диктует сроки созревания. С бору урожая готовятся с самого конца августа или со средины сентября. Сентябрьский чеснок считается приспособленным лучше всех к тому, чтобы пережить зиму в погребе.

Думая о том, когда убирать яровой чеснок, стоит обратить внимание и на те признаки зрелости, которые у него общие с озимым. Речь идет о пожелтении и отмирании нижних листьев. Головка спелого летнего овоща имеет те же признаки, что у растения предзимней посадки:

  • легко отделяющиеся зубчики;
  • плотность головки;
  • сухая, просто снимающаяся чешуя.

Внимательное наблюдение за появлением этих признаков избавит огородника от многих проблем.

Уборка по лунному календарю

За много веков наблюдения наши предки накопили немало полезных знаний в области сельского хозяйства. В том числе и в области взаимосвязей между основными небесными телами и благоприятным сбором урожая.

Думая о времени правильной уборки урожая, учитывают то, что головки должны быть достаточно плотными и с сухой чешуей. Смотрят на состояние листьев и стеблей растения.

Но мудрость предков указывает на то, что все живое вокруг нас зависит от различных биоритмов, на которые первостепенное влияние оказывает Луна.

Поэтому, помимо таких внешних признаков созревания головок, стоит следить и за тем, насколько благоприятны для огородных работ те или иные даты лунного календаря.

Благоприятные даты для сбора чесночного урожая в 2018 году:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе: с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30.

Знатоки традиционного сельского хозяйства утверждают, что, собирая овощ в эти дни, огородники повышают шансы того, что все головки окажутся здоровыми и будут храниться до самого конца холодного времени года.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Правильный сбор чеснока важен для долгого хранения урожая. Существуют правила, которых придерживаются успешные огородники.

Первым делом, за несколько недель до планируемого сбора урожая, полив сводят до минимума или прекращают вообще. Все зависит от частоты дождей. Стрелки, успевшие образоваться к тому времени, обламывают, — все, кроме контрольной. А листья завязывают в узел, чтобы растение направило в головки побольше питательных веществ.

Копают овощ в сухой теплый день, иначе его придется дольше сушить. Используют для этого лопату — растение не выдергивают руками из земли. Стараются не повредить головки, поскольку в таком виде они не пригодны для хранения.

Важно

Выкопав, урожай отделяют от стеблей и листьев и помещают в хорошо проветриваемое помещение, где он будет храниться до нового урожая. В роли хранилища служит погреб, подвал или застекленный балкон.

Прежде чем отправить на хранение, головки сортируют, обтирая больные, поврежденные или слишком маленькие. Помимо обеспечения доступа воздуха, помещение должно отвечать требованиям по температуре и влажности.

Если яровой чеснок легко хранится практически в любых температурных условиях, то озимому необходима прохлада — максимум 4 градуса. Но и ниже 0 температуру держать не стоит.

Влажность не должна падать ниже 60 %, но и превышать 80 % тоже не должна.

Хранят чеснок:

  • в виде венков;
  • в сетках;
  • в деревянных ящиках;
  • в банках, вперемешку с солью;
  • очистив зубчики и залив их растительны маслом.

От умения правильно убирать чеснок и правильно его хранить полностью зависит возможность долгого сохранения урожая.

Советы от бывалого дачника

Для выращивания и правильной уборки урожая этого любимого россиянами овоща пользуются накопленным поколениями огородников опытом. Стоит прислушаться к таким основным советам:

  • выбирать разновидности и сорта озимого чеснока для Средней Полосы России;
  • готовиться выкапывать растение, начиная с Петрова дня (12 июля);
  • во влажное лето или в областях с повышенным уровнем осадков — его собирают раньше;
  • в засушливых регионах, например Нижегородской области, сбор — позже;
  • для определения спелых головок пробуют, насколько хорошо от них отделяется чешуя;
  • вместо хранения целых головок целые зубчики овоща используют для приготовления маринованных овощей;
  • для ускорения созревания культуры почву от головок отгребают, оголяя их на треть;
  • мелкие головки не хранят слишком долго, поскольку они быстро портятся.

Благодаря этим простым советам не только получают особенно богатый урожай, но и успешно хранят его до появления следующего.

Заключение

Сбор и хранение чеснока — это одновременно просто и ответственно. Для того, чтобы не потерять урожай, прибегают к целой серии агротехнических приемов.

При общей схожести озимых и яровых сортов учитывают особенности времени их сбора: озимый чеснок собирают раньше ярового. В то же время, последний предпочитают для хранения в холодное время года.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/kogda-ubirayut-v-srednej-polose

Когда нужно выкапывать чеснок в средней полосе

Чеснок получил широкое применение в кулинарии разных стран благодаря витаминной ценности и жгучему вкусу. Вырастить его самостоятельно на участке абсолютно не сложно.

Главное — обеспечить правильный уход и вовремя убрать урожай. Так как время уборки в регионах разнится, важно точно определять степень зрелости луковицы.

Узнаем подробнее о сроках уборки чеснока в средней полосе России.

Сроки созревания чеснока в средней полосе России

Опытные огородники на собственном опыте убедились в важности своевременной уборки чеснока. Стоит поспешить или затянуть время, и на качественный урожай не приходится рассчитывать. Последствия преждевременной или поздней уборки следующие:

  1. Незрелые луковицы излишне мягкие. Однако, при условии правильной просушки способны достичь требуемого состояния. Поэтому большинство дачников предпочитают чуть раньше убирать чеснок, опасаясь ошибиться в сроках.
  2. Переспевший урожай, по окончании цикла созревания, формирует молодые корешки, на луковицах начинает растрескиваться чешуя, вследствие снижается лежкость. Такой урожай способен сохранять качества не дольше 4-5 месяцев.

Сроки уборки зависят от того, в каком регионе чеснок выращивается. Время созревания зависит от особенностей каждой климатической зоны и погодных условий.

Убирать чеснок в средней полосе России принято во второй половине июля или в первых числах августа. Озимый урожай поспевает к середине июля, а вот яровой к концу месяца или в первой декаде августа. В районах, которые расположены севернее, выкапывают чеснок на 10-14 дней позже.

Часто в средней полосе время уборки сдвигается из-за погодных условий. Более засушливое лето удлиняет период вызревания, а дождливое, наоборот, способствует активному росту луковиц.

Чтобы не ошибиться с датой, когда пора выкопать зимний чеснок, отсчитайте с момента появления первых ростков сто дней. Обратите внимание, что на срок сбора урожая влияет так же выбранный сорт чеснока.

Как узнать степень зрелости чеснока

Характеристики конкретного сорта, погодные условия, выполнение требований агротехники – все это влияет на зрелость луковицы. Наиболее объективный способ определения времени уборочных работ – это внешний вид чесночных посадок. Приступать к уборке можно, если присутствуют следующие признаки зрелого плода:

  • пожелтение нижних листьев;
  • над чесночной луковицей начинает подсыхать корневая шейка;
  • чесночные перья теряют эластичность и опадают к низу;
  • оставленные стрелки, распрямляются, выбрасывают соцветия, которые лопаются в момент спелости плода.

Огородникам, которые предпочитают выращивать нестрелкующиеся сорта озимого или ярового чеснока, можно ориентироваться по первым трем пунктам.

Если по надземной части растений затрудняетесь определить время уборки, то узнать степень зрелости можно по луковице. Для этого, за десять дней до предполагаемого срока сбора, выкопайте головку и осмотрите. Спелый плод имеет твердую мякоть, кожица более тонкая с фиолетовым оттенком, хорошо очерчивает зубки, которые без труда отделяются друг от друга.

Как убирать с грядки

Убрать чеснок с грядки нужно сразу, как обнаружите, указанные признаки зрелости. Не откладывайте эту работу, так как промедление существенно сокращает срок хранения плодов. Процесс сбора урожая содержит ряд особых правил, позволяющих уберечь чеснок от порчи и повреждений:

  1. Проводите уборочные работы во время сухих, солнечных дней. Для этого рекомендуется заранее посмотреть прогноз погоды, чтобы собранный урожай не остался под дождем.
  2. За 2 – 3 недели до сбора, прекратите полив чесночной грядки. Влажная земля после дождей или полива затруднит выкапывание луковиц.
  3. Не вырывайте чеснок руками, так как вы можете попросту оторвать ботву, оставив луковицу в земле.
  4. В качестве инструмента лучше применять вилы. Меньше вероятность повредить плод.

Процесс выкапывания чеснока не сложен, но требует усердия и аккуратности:

  1. Чтобы сохранить целостность головки, осторожно подкапывают почву вилами и вынимают. Сразу же очистите луковицы потому, что налипшая земля может вызвать гниение. Аккуратно стряхните остатки грунта, чтоб не разорвалась кожица.
  2. Выкопанный чеснок для дальнейшей просушки разложите в хорошо проветриваемом месте, отлично подойдет полутень. Лучший способ сушки – выкладка веером в один ряд. Сушить чеснок надо не менее 3-5 дней.
  3. Мнение по поводу обрезки листьев разнятся. Дачники спешат срезать листья сразу после извлечения из грунта. Опытные овощеводы рекомендуют не торопиться с обрезкой, так как на протяжении недели из стебля в плод происходит перемещение сахаров, аминокислот и других продуктов фотосинтеза. Поэтому срезать верхнюю ботву лучше позже.
  4. На ночь лучше накрыть пленкой или укрывным материалом. Это делается для того, чтоб избежать намокания от ночной росы. Если чеснока не много, то занесите его на ночь в сухое теплое помещение или сарай.
Читайте также:  Лучшие сорта моркови: описание с фото, отзывы, видео

Когда чеснок просохнет, приступайте к подготовке головок к зимовке. Для этого обрезают листья, оставив небольшой корешок до 3 см. Корни срежьте осторожно, не повредив донце. Если донце случайно было вырвано во время выкапывания, возможно поражение всей головки гнилью.

Рассортируйте головки чеснока по размеру. Крупный чеснок хранится лучше, поэтому мелкие плоды рекомендуют использовать в первую очередь.

Условия и способы хранения

После того, как окончена уборка, важно найти место и способ дальнейшего хранения. Чеснок хорошо хранится при комнатной температуре, но оптимальная температура от +3 до +15°С.

Можно разложить его в подвале, или на чердаке, но температура не должна быть ниже нуля. Одно очень важное условие – выбранное помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.

Это объясняется тем, что при повышенной влажности (выше 80%) образуется гниль плодов и дальнейшее усыхание.

Совет

Наиболее популярные способы хранения как в средней полосе, так и в других регионах следующие:

  1. Плетение чеснока в косы. Этот способ самый распространенный. Листья после уборки не обрезают, оставляют высыхать вместе с головками. Когда плоды и ботва достаточно сухие, собирают в косы и вешают в затемненном месте (сарай, кладовка). Некоторые упрощают этот способ, связывая в пучок до 20 головок.
  2. Хранение в сетке. Хороший вариант, если недостаточно места для хранения. Чеснок высыпают в сетки (капроновые колготки) и подвешивают. Однако, потребуется систематический контроль состояния качества, чтоб не допустить гниль и порчу головок внутри сетки.
  3. Хранение в муке. Понадобится емкость — эмалированная кастрюля. На дно насыпьте муку, потом уложите слой чеснока, сверху следующий слой муки и плотно укрыть крышкой. Преимущество в том, что мука поглощает лишнюю влагу.
  4. Хранение в мешках. Заранее заготавливают мешочки из натуральных тканей, и обрабатывают внутри солью. Это защитит чеснок от гнили и вредителей.
  5. Хранение в корзинах или деревянных ящиках. Традиционный способ хранения, предусматривающий хорошую вентиляцию урожая.

Своевременная уборка и правильное хранение – гарантия того, что чеснок будет на вашем столе круглый год. Будьте наблюдательны, не упустите момент созревания урожая!

Когда нужно выкапывать чеснок в средней полосе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/chesnok/kogda-ubirayut-v-srednej-polose

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму и определить степень созревания

Чеснок является незаменимым продуктом для приготовления различных блюд и домашних закаток, а также лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Чеснок стимулирует аппетит, нормализует давление и полезен при гриппе и простуде. Поэтому каждый дачник стремится самостоятельно вырастить его на своем участке.

В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в различных регионах страны.

Время уборки озимого чеснока

Точной даты, когда выкапывать озимый чеснок, нет. Все зависит от региона, средней температуры воздуха в период его активного роста и количества влаги. Поэтому степень его зрелости необходимо определять по состоянию головок.

Основным преимуществом озимого чеснока являются более крупные головки. Это позволяет не только получить хороший урожай, но и упростит процесс его приготовления. Ведь для определенного блюда будет требоваться меньшее количество зубчиков, поэтому время его чистки и измельчения сократится.

Ранние сорта озимого чеснока поспевают уже спустя три месяца после появления первых всходов. Поздним сортам может потребоваться до 110 дней. В Краснодарском крае, Ростовской области и других теплых регионах созревание происходит быстрее. В Сибири рекомендуется использовать только ранние сорта, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов.

Если сорт неизвестен, временя сбора урожая необходимо определять по состояния чеснока. Основным признаком является появление желтизны листьев, а также растрескивание пленки соцветий. После появления данных признаков следует успеть убрать урожай в течение недели.

Читайте также :»Высокоурожайный томат «Санька»: описание сорта и особенности выращивания«.

Опытные садоводы предпочитают сажать чеснок различного размера на разные грядки. Это облегчить процесс расчета оптимального времени для его уборки. К примеру, чеснок из мелких зубков созревает на 5-10 дней раньше, чем из крупных головок.

Если убирать зеленые головки, то со временем они дозреют. Однако его урожайность может несколько снизиться. Перезревшие головки также могут доставить неприятностей. В первую очередь, головки могут порваться и зубки рассыпаться. Уборку лучше проводить утром или вечером, чтобы головки не завяли под палящим солнцем.

Основные признаки созревания чеснока

Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев. К основным признакам относится:

  • Перестают образовываться новые листья.
  • Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми. На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными.
  • У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться. А чеснока без них возникает полегание листьев. У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
  • Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета рубашки. Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.

В Московской области уборку чеснока следует проводить в середине июля. Однако ориентироваться следует по основным признакам его созревания и сорту.

Правила уборки озимого чеснока

Выкапывать зимний чеснок необходимо сразу же после появления характерных признаков созревания. Медлить в этом деле нельзя, ведь за короткое время головки разделятся на зубчики. А это приведет не только к проблемам с выкапыванием, но и повлияет на его товарный вид и срок хранения.

Читайте также :»Правильная посадка картофеля «.

Однако соблюдать необходимо не только сроки сбора урожая, но и технологию этого процесса. Это позволит сохранить головки до нового урожая. Основные правила сбора озимого чеснока:

  1. Убирать чеснок необходимо только в сухую погоду. Желательно, чтобы после сбора урожая несколько дней не было дождя. Это позволит просушить его на улице. В противном случае головки следует отнести в сарай, чтобы они не набрали влагу.
  2. Головки рекомендуется выкапывать при помощи вил. Вручную можно сорвать стебель, оставив головку внутри. Также важно вырывать головки так, чтобы они не повредились. Поврежденные луковицы необходимо отложить, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Они не подходят для длительного хранения.
  3. Если стоит теплая погода, можно оставить выкопанный чеснок на грядке до полного высыхания. На ночь его лучше накрывать. Но если погода переменчива, лучше сразу же отнести чеснок в сарай или другое сухое место.
  4. После просушки можно готовить чеснок к хранению. Для этого нужно аккуратно обрезать корни и стебли. При этом следует оставить только маленькую часть до 2 см. Если чеснок будет храниться в виде плетенки, то обрезать нужно только корни, а стебли оставить.
  5. Отсортировать плоды по размеру. Мелкие головки следует использовать в первую очередь. Крупные плоды можно оставить для длительного хранения. На данном этапе также следует отобрать семенной материал, который будут использоваться для дальнейшей посадки.

Соблюдение правил позволит сохранить урожай на протяжении всего года, а также подготовить посадочный материал на следующий год.

Хранение чеснока

После сбора урожая, крайне важно создать оптимальные условия, чтобы плоды хранились до весны без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Основные правила хранения озимого чеснока:

  1. Чеснок необходимо хранить при плюсовой температуре. Его можно хранить в холодильнике при температуре 2-3 градуса или при комнатной температуре. Главное, чтобы температура не была ниже нуля.
  2. Для длительного хранения крайне важно, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Это особенно важно в том случае, если чеснок хранится в погребе.
  3. Также важно позаботиться о влажности воздуха в помещении, где будет храниться чеснок. Помещение должно быть сухим. В противном случае велика вероятность возникновения гнилых луковиц и грибка. При высокой влажности головки теряют свою сочность и аромат. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 80%.

Существует несколько основных способов хранения озимого чеснока. К ним относится:

  • Плетение головок в косы. Для изготовления таких кос из чеснока лучше всего использовать проволоку или плотную веревку. Также можно упростить процесс, завязав пару десятков луковиц в пучок. Косы или пучки нужно развесить по кухне, кладовой или сараю для хранения.
  • Сетки. Если чеснока много, заплести его в косы и развесить будет сложно. В таком случае рекомендуется использовать для хранения специальные сетки. Вместо них можно использовать и старые капроновые чулки.
  • Ящики. Самым простым способом хранения является использование деревянных или картонных ящиков. Они должны иметь отверстия для хорошей циркуляции воздуха.

Таким образом, крайне важно знать, когда именно следует убирать чеснок, чтобы головки сохранили целостность и всю свою пользу. Своевременный сбор урожая позволят хранить чеснок до самой весны. Озимый чеснок хранится хуже ярового, но соблюдение основных правил позволит использовать головки до нового урожая.

Источник: https://zemeljka.ru/kogda-vykapyvat-chesnok.html

Когда убирать чеснок

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения.

Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа.

Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

Признаки созревания зимнего чеснока

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

Читайте также:  Можжевельник андорра компакт (andorra compact): описание, посадка и уход

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Обратите внимание

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Похожие записи

Источник: https://iplants.ru/garden/kogda-ubirat-chesnok/

Когда убирать Яровой чеснок в средней полосе России и Подмосковье?

Чеснок любят практически все жители средней полосы, ведь этот овощ содержит в себе большое количество полезных элементов. Однако на качество продукта оказывают влияние различные моменты. О том, как сохранить весь урожай и сохранить все витамины в луковицах, будет рассказано в этой статье.

Многие владельцы огородов ошибочно полагают, что главные факторы – это посадка и поливка чеснока. Однако большую роль играют сроки уборки этого овоща.

Данный фактор имеет особое значение, ведь если продукт был убран слишком рано, овощ не приобретет полезные качества. Изменятся и вкусовые характеристики.

Если же чеснок был убран слишком поздно, головки потеряют часть полезных составляющих и укоренятся.

Как определиться с временем уборки?

Сроки сборки ярового чеснока значительно отличаются от озимого типа. Объясняется это тем, что зимний родственник укореняется еще в осенние месяцы, а весной начинается активный процесс вегетации.

Чесноку, который был посажен в весенние месяцы, требуется больше времени. По этой причине в средней полосе сбор ярового чеснока начинается несколько позже, если сравнивать его с озимым родственником.

Если знать, когда убирать яровой чеснок в средней полосе, можно получить продукт, богатый витаминами и минералами. Начинать сбор этого овоща опытные садоводы рекомендуют во второй половине восьмого месяца, то есть в августе. В зависимости от климатических условий, поскольку каждый год они отличаются друг от друга, иногда сбор этого овоща начинают не раньше первой недели сентября.

Если в летние месяцы выпало большое количество осадков, процесс созревания ускорится. Высокая температура без дождей наоборот, оттягивает созревание чеснока.

По этой причине не следует полностью полагаться на календарь, необходимо руководствоваться собственными наблюдениями. Есть ряд признаков, по которым можно наверняка сказать, готов ли яровой чеснок к сбору или требуется немного больше времени:

  1. Практически вся ботва приобретает желтый оттенок, а затем ложится на землю.
  2. Луковицы легко разделяются, для этого не требуются специальные приспособления.
  3. Зубчики покрыты легко снимающимися чешуйками в 3 слоя.

Чтобы избежать ненужных потерь во время сборки ярового чеснока на территории Подмосковья и других районов средней полосы, следует учитывать некоторые факторы:

  1. При возникновении первых признаков того, что чеснок уже созрел, следует очистить луковицы от земли. Тем самым они смогут подготовиться к извлечению из грядки.
  2. Перед началом сборки, за 7-14 дней, следует прекратить полив чеснока. Это даст возможность земле просохнуть.
  3. Наиболее целесообразно собирать урожай в жаркий день, желательно вечером или утром.
  4. Опытные садоводы обязательно подкапывают урожай, используя для этого лопаты. Инструмент располагается в 10-20 миллиметрах, чтобы случайно не повредить зубчики.
  5. Если ботва прочная, рекомендуется тянуть вверх часть луковицы, находящейся над землей. В той ситуации, когда ботва порвалась, придется извлекать урожай из почвы руками.
  6. После того, как луковица была извлечена из почвы, ее ни в коем случае нельзя кидать. Требуется сложить урожай либо на землю, либо в корзину или ящик.
  7. В процессе уборки чеснока лучше сразу избавиться от прилипшей земли и осмотреть луковицу. Это позволит обнаружить больные головки.
  8. Перед тем, как уложить весь чеснок для хранения, урожай рекомендуется обработать. Необходимо избавиться от всех листьев и просушить его.

Правила сушки и хранения ярового чеснока в средней полосе

Большую роль в качестве и сохранности урожая играет сушка и хранение урожая:

  1. Оптимальным вариантом считается сушка в жаркую погоду сразу же после уборки. Урожай раскладывается на грядках или в специально отведенных для этого местах. Под действием солнца чеснок довольно быстро подсушится. Большую часть урожая укрывают полиэтиленом, другую же заносят в помещение.
  2. Крайне не рекомендуется оставлять собранный чеснок под дождем. Следует убрать весь урожай в помещения.

    Для сушки ярового чеснока в средней полосе в больших количествах принято использовать сушилки, оснащенные вентиляцией. Температура в таких сушилках должна постепенно повышаться до отметки в 40 градусов Цельсия.

  3. Если урожай сушится под солнцем, убирать ботву не рекомендуется, поскольку она помогает избежать ожогов. Также в процессе дозревания все полезные вещества из ботвы перейдут в луковицу.
  4. Вся сушка занимает около 14 дней. После того, как весь урожай был высушен, необходимо избавиться от стеблей и листьев, а затем отсортировать чеснок. Для следующего посева рекомендуется использоваться наиболее крупные экземпляры.

Чтобы в зимние месяцы в пище были головки чеснока, богатые минералами, рекомендуется соблюдать ряд правил хранения урожая:

  1. В комнате или в любом другом помещении, в котором будет храниться будущий урожай, должен быть высокий уровень вентиляции. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха. Стоит отметить, что критический уровень влажности для урожая чеснока – 80%. Именно большое содержание воды в воздухе способствует развитию патогенов, которые являются основной причиной гниения чеснока.
  2. Следует следить за температурным режимом в помещении. Желательно, чтобы она была выше 2 градусов, но не выше 20.
  3. Помимо хорошей вентиляции, не стоит забывать про правила укладки урожая. Луковицы необходимо разместить так, чтобы каждая из них получала необходимую порцию воздуха. Оптимальным вариантом станут пучки и венки, которые можно развесить на стенах. В качестве сосуда для урожая можно также использовать ящики из дерева, чулки и мешки.
  4. Если урожай будет находиться в сосуде из пластика или стекла, где отсутствует требуемый уровень вентиляции, наиболее целесообразно будет засыпать чеснок крупной солью. Она является одним из лучших влагопоглотителей.

Необходимо следить за состоянием своего урожая. Не стоит забывать, что большой уровень влажности может привести к развитию у чеснока различных заболеваний. Например, бактериальная гниль или фузариоз.

Чтобы вырастить здоровый, полезный и крупный урожай, рекомендуется придерживаться всех правил, советов и рекомендаций, которые были описаны в этой статье.

Если же развитие болезни избежать не удалось, можно прибегнуть либо к препаратам химического действия, либо воспользоваться методами народной медицины. Однако гораздо проще позаботиться о предотвращении заболевания, нежели о его лечении.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/vyrashhivanie-03/kogda-vykapyvat-yarovoj-chesnok.html

Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового

Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок под зиму, яровой — ранней весной, а вот когда убирать чеснок с грядки, когда чеснок выкапывают на хранение, нужно разобраться более детально. Ведь этот полезнейший и пикантный на вкус овощ можно встретить практически на каждом огороде.

Передерживать чеснок в земле крайне нежелательно: он может заново пойти в рост, перезревшие головки будут распадаться на отдельные зубчики, длительное хранение такого урожая будет под большим вопросом.

Важно

Если же вы извлечёте чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким, недозрелым и рыхлым.

Лёжкость данного овоща напрямую зависит от степени его вызревания и правильной сушки, поэтому следует запомнить несколько несложных правил, о которых я расскажу вам в этой статье.

Чеснок на просушке (фото Анны Непетровской из Новокубанска) ↑ к содержанию ↑

Признаки созревания чеснока: когда убирать?

Чеснок готов к уборке — нижние листья пожелтели

Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения.

На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая.

Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать.

Стрелки выпрямились — можно убирать чеснок

Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.

Бульбочка лопнула — признак созревания чеснока

Есть пара приемов (народных) для увеличения луковки и зубков:

  • когда обрываете стрелки на чесноке, то на их место воткните обожженную спичку (у газовой плиты заберите остатки). Спичка обгорелая соковыделение приостанавливает — зубки становятся сочнее и крупнее.
  • зелень от чеснока (перья) после того, как стрелки оборвете, завяжите в узелок — головка чеснока станет быстрее формироваться и станет крупнее.

«Завязанный» чеснок — зубки становятся более сочными и увеличиваются в размере

Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».

Озимый и яровой сорта, фото:

Озимый чеснок на грядке (фото Анны Непетровской из Новокубанска)
Чеснок озимый после уборки
Яровой чеснок

Сажают озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле.

А сроки уборки чеснока зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Совет

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.

В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются.

Есть ещё один действенный приём: чтобы ускорить созревание чеснока, огородники используют один действенный приём: примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).

Сроки уборки чеснока озимого на Кубани – это примерно конец июля. Опять же, смотрите на внешние признаки зрелости и обязательно учитывайте сорт чеснока. Дело в том, что у разных озимых сортов будут разные сроки созревания.

Нередко дачники путают разные сортовиды и высаживают их всех вместе на одной грядке. Чтобы не произошло путаницы, всегда обращайте внимание на оттенок наружной оболочки головки, а также на форму и количество зубчиков в ней.

Таким образом, представителей отдельных сортов можно будет высадить на отдельных грядках.

Ещё я бы хотела заострить внимание на вопросе, который нередко задают начинающие дачники – нужно ли валять чеснок перед уборкой? Данный метод иногда используется при выращивании лука, чтобы ускорить его созревание и остановить рост пера. Что касается чеснока, то этого делать не нужно! Чтобы головки окончательно дозрели, следует перестать поливать грядки примерно за 10 дней до уборки урожая – дать земле подсохнуть.

Урожай, фото:

↑ к содержанию ↑

Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился

Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли.

Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу.

Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.

Обратите внимание

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда.

Читайте также:  Дыня канталупа (мускусная): описание, выращивание, отзывы, калорийность

Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней.

Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.

Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока.

Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок.

Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.

Чеснок, сплетённый в косичку, фото:

В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.

↑ к содержанию ↑

Что можно посадить после чеснока?

Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок.

Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации).

Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.

Важно

После уборки чеснока, что можно посадить на следующий сезон? Важно помнить о том, что нельзя высаживать чеснок  на одном и том же месте два года подряд. Это относится и к луку, который тоже не стоит засевать после чеснока.

Мало того, что представители одного семейства имеют общие заболевания, так у них ещё и паразиты-вредители одни и те же. Картофель или клубника будут себя отлично чувствовать на прежнем месте пребывания чеснока.

То же самое можно сказать и о помидорах, кабачках, баклажанах, белокочанной капусте, перце, кукурузе и бахчевых культурах.

Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.

Источник: http://ogorod23.ru/kogda-ubirat-chesnok-s-gryadki/

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас.

Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу.

 Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.

Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
  • Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
  • За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
  • Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать. 
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой. 

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Видео: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

 Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений). 

Видео: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

  • Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
  • Стебли и торчащие из головки корни обрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
  • Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
  • Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией. Простое правило: чем суше, тем лучше!
  • Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе. 
  • Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит. 
  • Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10 сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.

Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.

Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):

  • У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
  • Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).

Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

Видео: когда и как собирать урожай ярового чеснока

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

Видео: как выкапывать и хранить чеснок

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-sobirat-chesnok-optimalnoe-vremya-vykopki-zimnego-i-vesennego-sortov/

Ссылка на основную публикацию