Капуста белорусская: описание сорта, фото, отзывы

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

     В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.

О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус.

Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Обратите внимание

     Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.

Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.

В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

     Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Краткое содержание

  • 1 Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  • 2 Отличная капуста для Подмосковья
  • 3 Сорта лучшей капусты для Урала
  • 4 Лучшие сорта капусты для юга России

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

     Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.

Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири.

Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

     Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения.

Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку.

Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

     Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие.

Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность.

Важно

Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

     Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

     Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

     Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1).

Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну.

При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

     Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

     Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

     Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

     От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

     Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

     Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

     “Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

     Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус.

Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны.

“Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

     По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

     Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

     “Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

     Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях.

Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания.

Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

     Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

     Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

     Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается.

Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето.

Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

     Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения.

“Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны.

Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

     Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью.

“Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать.

Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

     “Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

     Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”

Сорта лучшей капусты для Урала

     Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”

Скороспелая

     Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

     Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток.

Читайте также:  Стаканчики для рассады

Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции.

Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

     Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”

Среднеспелые

“Слава”

А также:

Можарская местная

     Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

     Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

     Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

     Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

     “Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kapusty-s-nazvaniem-foto-i-opisaniem

Лучшие сорта капусты прошлого сезона, отзывы дачников

Отзывы огородников о сортах капусты, которые они выращивали прошлым летом, разделились.

«В этом году сажала Колобок, очень понравился.
Всю капусту сажала так: на штык лопаты вынимаю землю и лунку наполовину заполняю свежей травой, а сверху — смесь из компоста, золы, земли и пол чайной ложки на лунку негашёной извести. Удобрила один раз в начале августа настоем трав, затем окучила.
Кочаны уродились как никогда крупные, тугие! Теперь всегда буду так сажать»

Нина Пантелеева, Нижегородская область

«А я второй год сажаю капусту Бронко. Это среднеспелый гибрид. Кочан округлый, прикрытый, светло-зелёный, на разрезе белый, гладкий, средней плотности, кроющие листья слегка морщинистые.

Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 2,6-2,8 кг.

Ценность гибрида: устойчивость к фузариозу, высокая урожайность, выравненность растений и кочанов, дружность созревания, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Качан на вид хотя не сильно большой, но такой плотный! И хранится хорошо, весной капуста сочная и вкусная».
Марина Р.

«Моя соседка 2 года сажает капусту Коронет — это обалденная капуста! Вот посмотрела описание: «Среднепоздний гибрид капусты из Японии, лучший у компании для длительного хранения. Надежный и пластичный, приспосабливается к условиям выращивания для всех климатических зон.

Капуста со сроком созревания 110 — 120 дней (со дня пересадки рассады в грунт). Кочаны округлые, твердые, с маленькой кочерыжкой. Урожай очень выровненный по форме, размеру и весу. В зависимости от сроков уборки вес кочанов может варьировать от 2 до 4,5 кг. Не растрескиваются, хранятся долго».

И. П. Зотова

Основная капуста для хранения у меня — Лангедейкер. Только надо покупать голландские семена. Их и наши, отечественные, семена — небо и земля.

Я помню мамины слова — «заворачивай у капусты кончик корешка» — При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок, чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется как потолще других.
Кустова Марина

«А я вместо ранней капусты Июньская сажаю гибрид капусты Соло. Он тоже раннеспелый, период от всходов до начала уборки 85-94 дня. Кочаны округлые, плотные, массой 1,45 кг, хорошей плотности, выравненные, никогда не трескаются. Устойчив к слизистому бактериозу, к механическим повреждениям.

Гибрид Соло по урожайности превосходит Июньскую, урожай ранний и дружный.

Благодаря тому, что кочаны устойчивы к механическим повреждениям, возможна их транспортировка на длительные расстояния. Устойчивость гибрида к заболеваниям и холодостойкость позволяют получать урожай при плохих погодных условиях».
Татьяна Николаевна Крымова

«Мне не нравятся сорта с горчинкой, поэтому я отказалась от сорта Подарок.

Выращиваю Славу и Московскую позднюю — они сочные и без горечи, годятся и для квашения. Но у Славы есть недостаток — она склонна к растрескиванию на грядке, если не убрать кочаны вовремя.

Совет

Зато в свежих салатах, ох, как хороша!
А поздние сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора — за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок, Амагер и др)».

Любовь Ивановна Кислова

«А мне понравилась капуста Кухарка. Среднеспелый гибрид, период созревания от всходов до сбора урожая от 120 до 130 дней. Сорт неприхотливый.

Кочан среднего размера, хорошей плотности, весом до 3 кг, округлой формы (слегка сплющенный), бледно-зеленого цвета, устойчив к растрескиванию. Обладает отличными вкусовыми качествами — капуста очень сочная и хрустящая.
Пригодна для продолжительного хранения.

Идеально подходит для маринования (квашения), приготовления пирогов с капустой, салатов, овощного рагу, солянки, запеканок и т.д.»

Виноградова Валентина

«Белокачаную капусту надо сажать 3 сортов, разных по срокам созревания: раннюю типа Июньской (немного), для квашения типа Белорусской. Как начала сажать Белорусскую, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна. И на хранение — Амагер, Колобок.

Но еще мне понравилась Валентина. Она осенью невкусная, а в конце зимы и весной — словно только что с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту, ну очень понравилась.
Еще хочу порекомендовать цветную капусту Скайвокер. Крупные белоснежные головки, очень хорошего качества.95 дней от высадки рассады»!

Л.М. Уварова

Если у вас есть свой опыт по выращиванию разных сортов и гибридов капусты – пожалуйста, напишите о нем отзыв в комментариях.

Ваше мнение очень важно другим дачникам. Поможем друг другу! Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

7.01.2017 капуста

Источник: http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-kapusty-otzyvy/

Какую капусту посадить на даче?

Для капусты на дачном участке всегда найдется место! Вот только многие белорусы по традиции чаще всего выращивают только белокочанную, ко вкусу которой привыкли с самого детства.

А савойская, краснокочанная, китайская, брюссельская – пока еще гостьи на многих дачных участках.

И напрасно, ведь они очень полезны, а сколько замечательных вкусных блюд можно из них приготовить! Кстати, всего существует около 100 видов капусты, и многие из них прекрасно растут в белорусском климате.

Белокочанная капуста может весить до 15 килограммов!

Обратите внимание

Выбирая сорта белокочанной капусты, обратите внимание на то, что кочаны могут значительно отличаться размерами: одни вырастают небольшими, а другие – просто огромными.

– Урожайность зависит от сорта, – объясняет ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-промышленный дом» Татьяна Беляева. – Ранние сорта дают кочаны меньшей массы и выращиваются для свежего потребления. Например, среди сортов, которые первыми формируют кочаны, можно порекомендовать такие: «Дита», «Заря», «Золотой Гектар», «Июньская».

Самые урожайные сорта – поздние. Они используются для длительного хранения. Хотите удивить родственников и соседей? Посадите сорт «Московская поздняя». При правильном уходе этот сорт капусты образует кочаны весом до 15 килограммов!

Обратите внимание и на среднепоздние сорта, например, «Слава» и «Поурово», которые очень хороши для квашения. Кстати, «Поурово» – сорт чешской селекции, который признан чешскими фермерами номером один именно для квашения, так как имеет повышенное содержание сахаров, и благодаря им готовый продукт получается очень вкусным. А чехи знают толк в квашеной капусте!

Краснокочанная – чемпион по содержанию каротина

Эта капуста пока еще не такая распространенная у нас, но заслуживает особого внимания благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она содержит в четыре раза больше каротина, чем белокочанная, а он, как известно, выполняет роль антиоксиданта, очищая организм от вредных свободных радикалов, и укрепляет иммунитет.

– Один из рекомендуемых сортов – «Калибос», среднепоздний сорт чешской селекции с интересной ярко выраженной остроконечной формой кочанов. Он отличается высоким содержанием сахара, отличным вкусом, а также устойчив к ранним заморозкам, – говорит Татьяна Беляева.

Урожай цветной капусты можно получить дважды за сезон

Цветная капуста очень вкусна, а как красиво она выглядит в свежезамороженных смесях! Кстати, брокколи – это тоже разновидность цветной капусты. Попробуйте посадить у себя на участке сорт «Цезарь скороспелый», урожай которого можно получить дважды за один сезон. Брокколи рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний.

Цветная капуста имеет множество разновидностей и может выглядеть по-разному: например, у сорта «Романеско» головка нежно-салатного цвета, а у сорта «Фиолетовая королева» – фиолетовая.

Брюссельская: красиво смотрится в салатах

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты используются в свежем виде для приготовления салатов, а также прекрасно замораживаются без потери вкусовых качеств. По сравнению с другими видами капуст брюссельская содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков, витамин С, каротин.

– Собирать урожай этой капусты можно вплоть до начала ноября – она выдерживает заморозки до -10 градусов, – говорит Татьяна Беляева. – Рекомендуемые сорта: «Гроникер» с традиционными белыми кочанчиками, новый сорт английской селекции «Фальстаф» – краснокочанный.

Из савойской капусты готовим голубцы

Савойская капуста – это та же кочанная, только листья у нее более рыхлые, гофрированные. Основное ее достоинство – нежная структура этих листьев и отличные вкусовые качества.

Важно

Из савойской капусты получаются прекрасные салаты, она весьма хороша для тушения и приготовления голубцов. На наших столах она пока встречается нечасто, а вот в Европе и Америке весьма распространена.

Кольраби понравится детям

Эта капуста считается прекрасным витаминным лакомством для детей, по вкусу она напоминает кочерыгу белокочанной. Содержит большое количество витаминов и сахаров, неприхотлива в выращивании и тоже может занять свое место в вашем рационе.

Экзотические китайские капусты: «Пак Чой» и «Пет Шой»

Китайская капуста «Пет Шой» уже прижилась у нас, ее можно найти почти в любом овощном магазине, и многие овощеводы-любители уже много лет успешно выращивают ее на своих участках.

А вот «Пак Чой» – культура пока малораспространенная. Она формирует розетку листьев с белыми крупными упругими черешками, пригодна к употреблению в пищу уже через 20 – 30 дней после высадки рассады.

Урожайность – до 20 кг на метр квадратный в защищенном грунте и до 5 – 7 кг в открытом.

Эта капуста устойчива к пониженным температурам и болезням, используется для получения ранней зелени – приготовления витаминных салатов, супов и тушения.

Реклама.

Источник: https://www.kp.by/daily/26352/3233989/

Капуста Белорусская: описание сорта, характеристика

Выбирая подходящий сорт белокочанной капусты, необходимо обращать внимание на такие параметры, как высокая урожайность, не привередливость в уходе и быстрая акклиматизация к погодным условиям. Всем этим требованиям отвечает сорт белокочанной капусты Белорусская.

Описание и характеристика сорта

Собирать урожай можно будет через 140 дней с момента образования первых ростков. Отличается Белорусская капуста стойкостью к растрескиванию кочана и распадению головки. Вилки капусты имеют округлую форму. Для них характерна высокая плотность и способность не утрачивать товарный вид при длительной перевозке.

Вес одной капустины составляет 4 кг. Розетка полураскидистая, имеет размеры 60-80 см. У листиков плоская пластина светло-зеленого цвета. Белорусская капуста отличается высокой стойкостью к низким температурам, так что посадку можно выполнять даже в середине марта. Если правильно ухаживать за культурой, то с 1 м2 можно собрать 8 кг урожая.

Как и когда сажать

Высаживать рассаду стоит в конце марта – середине апреля. Для подготовки субстрата для рассады необходимо использовать дерновую землю – 20%, 75% торфа, 6% речного песка. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Заранее подготовленную почву поместить в деревянные ящики. За 2-3 дня до посадки обработать ее раствором Алирин-Б, который оказывает противогрибковый эффект.

Читайте также:  Облепиха: посадка и уход в открытом грунте

Теперь можно выполнить бороздки, глубина которых 1 см. Между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 см. Посеять семена и присыпать почвенной смесью.

Установить ящик на подоконник и держать сеянцы при температуре 18-20 градусов. Как только появились первые всходы, то температуру снизить до 13-15 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады. Также стоит больше узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, и на что следует обращать своё внимание.

На видео – как сажать капусту:

Теперь можно воспользоваться двумя способами выращивания рассады:

  1. Постепенная пересадка растений с пикировкой. Как только были образованы первые всходы, то рассаду подвергают пикированию. Между саженцами должна быть дистанция в 1,5 м. Через 7 дней растение перенести в кассету, где имеются секции 3х3 см. Прикопать их до семядольных листиков. Через 14 дней можно каждый росток с земляным комом отправить в отдельный стакан, при этом заглублять до первых листиков.
  2. Пересадка сразу после прорастания. Для этого придется выбирать крепкие растения. Его пересадить из деревянного ящика в емкость, где глубина грунта 6-7 см. Только основной корень необходимо укоротить на 2/3 длины. Тогда корневая система станет ветвистой.

Еще можно высеивать посадочный материал сразу в отдельные стаканчики. Тогда в каждую емкость отправить 2 семечка, а после прорастания один росток удалить.

Если погода пасмурная, то растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это позволит получить крепкие и здоровые саженцы.

Стоит понимать, как вырасти хороший урожай капусты, и как именно это делать.

А здесь можно посмотреть видео о том, как сажать капусту брокколи на рассаду.

Также будет полезно узнать о том, после чего сажать цветную капусту, и как правильно подобрать нужный овощ: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/sroki-cvetnoj-kapusty.html

Совет

А вот как происходит выращивание из семян капусты Брокколи, и на что следует обращать внимание при выращивании, указано здесь.

Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

  • солнечным днем – 15-17 градусов;
  • пасмурным днем – 13-15 градусов;
  • ночью – 7-10 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций рассада не будет слишком вытягиваться.

Полив молодых растений необходимо выполнять при помощи воды комнатной температуры. В помещении, где находится рассада, необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха. За пару дней до высадки в открытый грунт предстоит снизить полив, а в день посадки почву, наоборот, хорошенько увлажнить.

Перед высадкой рассада должна быть хорошо закалена. Для этого ящики с растениями вынести на свежий воздух, температура которого более 8 градусов. Если температурные показатели повышаются, то рассаду можно оставлять на улице только укрыть ее пленкой.

Когда подходит время для пересадки растений в открытый грунт, то на них должны быть 6 листиков и развитая корневая система. Высаживать рассаду нужно в открытый грунт в середине мая.

Высадка на открытую местность

Если вы проживаете в районе с теплым климатом, а сильные заморозки отсутствуют, то можно сразу высаживать капусту в открытый грунт. На участке установить опоры для пленки. Таким образом, удается прогреть почву перед посадкой капусты.

В конце апреля стоит выполнить на участке бороздки, дистанция между которыми будет составлять 10 см. Уложить туда семена, присыпать землей и полить. Теперь на опоры натянуть пленку, которую днем можно будет снимать.

Как только появились первые ростки, то стоит выполнить пикировку, оставив между ними расстояние 6 см. Если же ночью присутствуют сильные заморозки, то необходимо предусмотреть дополнительное утепление.

Также будет полезно больше узнать про то, как проращивать семена цветной капусты.

На видео – высадка капусты на открытую местность:

Через 1,5 месяца можно пересадить ростки в подготовленные заранее лунки. Высадить их на расстоянии 20-25 см. Грунт уплотнить и полить водой.

Как ухаживать

Если на улице засушливая погода, то проводить увлажнение грунта необходимо раз 1-1,5 недели. При этом смачивать весь пахотный слой. Если посадка рассады выполнялась на песчаной земле, то поливы должны быть более частыми – 2 раза в неделю.

Больше всего влага Белорусской капусте необходима в период формирования кочанчиков. Под конец вегетации крайне опасной является резкая смена влажности, ведь после полива подсушенной почвы кочаны могут дать трещины.

На видео – как ухаживать за капустой:

После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта. Благодаря этой процедуры можно доставить влагу ближе к корням, а еще насытить их кислородом. Через 3 недели после посадки можно проводить первое окучивание. Подобные действия повторить через 8-10 дней. Какие существуют лучшие сорта ранней цветной капусты, и как за ними правильно ухаживать, изложено здесь.

Подкормка

Вносить удобрения для капусты Белорусская стоит всего лишь 2 раза за весь период вегетации:

  1. Первый раз делать это на стадии розетки и активного завязывания кочана. Для этого используется раствор коровяка – 1:8, птичьего помета – 1:12. Лить раствор под корень, не попадая на листики. На один куст будет уходить 0,5 л состава.
  2. Второй раз вносить удобрение через 3 недели после первого подкормки. Используется аналогичный раствор, но только на один куст будет уходить 1 л.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание рассады ранней капусты на подоконнике.

За весь период вегетации можно выполнить до 8 внекорневых подкормок. Первая выполняется через 5 дней после посадки растения. Для этого используется раствор, полученный из таких компонентов:

  • аскорбиновая кислота – 1 г;
  • мочевина – 60 г;
  • двойной суперфосфат – 4 г;
  • вода – 10 л.

Далее обработка может происходить аналогичным раствором, но только концентрация мочевины снижать.

Вредители и болезни

Среди вредителей опасность для капусты представляют капустная тля, листоед, капустная блошка. Для борьбы с ними можно полить лунки перед посадкой раствором коллоидной серы. Еще эффективны такие препараты, как Искра Д и Фитоферм.

Среди недуга поражают капусту мучнистая роса, черная ножка. С этими болезнями бороться не получиться, так как пораженные кустики нужно просто удалить и сжечь. В качестве профилактики подойдет опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Отзывы о выращивании

  • Вероника, 43 года: «У меня на даче посажена капуста Белорусская. Я выращиваю ее рассадным способом, так как это позволяет поучить здоровые и окрепшие саженцы. Поливаю я ее раз в неделю. При этом рыхлить грунт необходимо регулярно, иначе это чревато разрастанием сорняков. Из вредителей поражает кустики капустная тля. Но легко борюсь с ней, так как посыпаю землю доломитовой мукой».
  • Анна, 25 лет: «Белорусский сорт привлек мое внимание тем, что дает отличные всходы, даже если выращивать его безрассадным методом. Я посадила семена в конце апреля на солнечное место. Так как заморозки отсутствуют, то сеянцы не прикрывала пленкой. Поливаю растения раз в неделю, вношу удобрения через 3 недели, используя птичий помет. Были несколько кустиков, пораженных коричневыми пятнами, наверное, это мучнистая роса. Но я смогла победить недуг при помощи бордоской жидкости».

А здесь можно прочесть отзывы о технологии выращивания белокочанной капусты.

Белорусский сорт белокочанной капусты пользуется невероятным успехом среди огородников. А связано это с высокой урожайность, устойчивостью к болезням, вредителям и условиям ухода. Достаточно приложить минимум усилий, чтобы получить качественный и вкусный урожай, пригодный для длительного хранения.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-belorusskaya-opisanie-sorta.html

Капуста Белорусская: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Белорусская описание сорта, фото, характеристика, отзывы, урожайность которой представлены в этой статье, была выведена селекционерами из Белоруссии в 1937 году. До сих пор она очень популярна среди огородников России за высокую урожайность и устойчивость к похолоданию. Наоборот, появились Белорусская 85, Белорусская 455 и другие.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Сорт капусты Белорусская не растрескивается и не боится холодной погоды. Белорусская 455 подвержена киле и сосудистому бактериозу.

Описание и характеристика сорта

  • Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.

Характеристика плодов

  • В среднем кочан Белорусской 455 весит 4,5-8 кг, а Белорусской 85 — немного меньше.
  • Внешняя кочерыжка в длину достигают 10 см, внутренняя – еще меньше.
  • Листья круглые и плоские, гладкие, жилки не видно.
  • Верхние листья серо-зеленого цвета с волнистыми краями.
  • Кочаны округлые, не растрескиваются.
  • На срезе белые, листья плотно прижаты друг к другу.
  • Устойчив к транспортировке.

Фото

Далее представлены фото сорта капусты Белорусская.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Достоинства и недостатки

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

К достоинствам можно отнести такие характеристики:

  • Стабильная высокая урожайность.
  • Отличный вкус и товарный вид.
  • Кочаны не растрескиваются.
  • Устойчив к похолоданиям.
  • Устойчивость к дальним перевозкам.
  • Одновременное созревание.
  • Не подвержен некоторым заболеваниям крестоцветных.

У белокочанной капусты Белорусская есть недостатки:

  • Подвержен киле и бактериозу.
  • Могут быть подвержены нападению вредителей.
  • Требовательность к поливу.
  • При созревании высокая температура снижает урожайность.

Несмотря на эти недостатки, сорт является очень популярным среди огородников и потребителей.

Особенности выращивания

Капуста Белорусская не особенно требовательна к условиям произрастания и дает богатый урожай при минимальном уходе.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Обратите внимание

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Посев семян на рассаду и уход

  1. Грунт поливают теплой водой и заглубляют семена на 1 см. Между рядами оставляют 4 см.
  2. Посадки накрывают пленкой. Лучше всего саженцы растут при температуре 18-20 градусов.
  3. Когда ростки появятся из земли, пленку снимают и 7 дней их держат в помещении с температурой воздуха не более 13 градусов днем, а ночью – около 10 градусов.

  4. После появления 2-3 настоящих листиков проводят пикировку. Грунт обильно поливают и пересаживают рассаду вместе с комом земли. Далее землю вокруг саженцев присыпают речным прокаленным песком.
  5. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  6. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место.

    При комнатных условиях необходимо организовать дополнительное подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась.

  7. Рассаду нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения. Для этого в 5 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Также можно использовать сульфат калия или раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  8. Саженцы также надо закалить.

    За 14 дней до пересадки их выносят на улицу, увеличивая время с 15 минут до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду капуста Белорусская высаживают на постоянное место в середине июня.

Капусте нужен легкий, богатый органикой грунт, много света и влаги, главное без переувлажнения.

Участок выбирают хорошо освещенный солнцем. Грядки надо будет приподнять при близком залегании грунтовых вод.

Грядки готовят с осени. В каждую лунку вносят:

  • перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (3 г аммиачной селитры + 5 г суперфосфата калия + 4 г калийной соли.

В почву с повышенной кислотностью вносят известь. Она дополнительно является хорошей профилактикой против килы.

Ухаживать за посадками надо таким образом:

  1. Полив. Нужен регулярный полив. Грунт должен быть влажным на 40-50 см в глубину. Полив прекращают за 2 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания вилков.
  2. Рыхление. После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого в воде разводят коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Второй раз удобрения вносят еще через 3 недели. За сезон капусту удобряют 4-5 раз.
  4. Окучивание. Для увеличения корневой системы капусту нужно окучивать.

Применение

Сорт универсален в применении. Капусту добавляют в свежие салаты, первые и вторые блюда. Также капусту Белорусская применяют для соления и квашения.

Посмотрите видео! Капуста Белорусская

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы огородников, которые выращивали капусту Белорусская и выбрали самые интересные, чтобы опубликовать в этой статье. Прочитав их, вы сможете принять для себя правильное решение.

Дмитрий Федорович, Томская область

Полина Юрьевна, Московская область

Василий Петрович, Ростовская область

Олеся Ивановна, Ульяновская область

Анна Леонидовна, Пермский край

Владимир Владимирович, Воронежская область

Ирина Олеговна, Московская область

Михаил Иванович, Рязанская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta-foto.html

Капуста «Белорусская»: описание сорта и тонкости выращивания

Белокочанная капуста – это один из самых древних овощей. Её начали культивировать в Древней Греции много веков назад. Первые растения того времени не имели кочанов, поскольку кочанная капуста появилась путём перекрёстного опыления двухлетних растений. В России её начали выращивать почти сто лет назад.

Благодаря успехам селекционеров, было создано множество разновидностей белокочанной капусты. Одним из известных сортов, получивших признание во многих странах, является «Белорусская» капуста.

«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами.

Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.

«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов.

По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней.

У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.

Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%.

Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр.

Важно

Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.

«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками.

Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета.

Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.

Любой сорт обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. «Белорусская» капуста имеет следующие преимущества:

  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые качества и полезные свойства;
  • не растрескивается даже при полной спелости;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчиво переносит низкие температуры;
  • одновременное созревание кочанов;
  • не гибрид, поэтому можно самостоятельно вырастить и собрать семена.

Этот сорт характеризуется такими недостатками, как:

  • подвержен заболеваниям и вредителям;
  • любит обильные поливы;
  • недлительный срок хранения;
  • плохо переносит высокие температуры, особенно во время завершения формирования кочана.

Выращивать рассаду можно несколькими способами. Семена можно высевать сразу в теплицу либо в отдельные ёмкости, чтобы не пикировать. Для этого в один стаканчик кладут по 2–3 семечки, потом оставляют самый сильный сеянец.

Высевать семена для получения рассады лучше в конце марта или первых числах апреля. Показатель кислотности почвы не должен быть выше семи, иначе семена могут не взойти.

Необходимо заранее смешать в пропорциях 1: 3: 1 землю, торф и песок.

Перед посадкой замачивать семена не нужно. Можно обработать их в розовом растворе марганцовки. Почву перед посадкой обливают кипятком, что увеличивает схожесть семян и уничтожает вредителей в почве. В остуженную почву высевают семена не глубже одного сантиметра на расстоянии 2–3 сантиметра между ними. Сверху присыпают землёй и немного поливают.

Убирают в тёплое место, можно накрыть ёмкость плёнкой. Через 4–7 дней появляются всходы. Для появления всходов необходима температура около +20 градусов. С появлением первых всходов рекомендуется снизить температуру до +15 градусов. В период роста рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, при недостатке света она вытянется.

В ночное время лучше снизить температуру до +10 градусов.

Если рассада посеяна густо, то её необходимо пикировать. Эту процедуру проводят через неделю после посадки. Сеянцы рассаживают на расстоянии трёх сантиметров друг от друга. Через две недели можно рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости, берут лишь крепкие и здоровые растения. При пересадке убирается часть корня для её лучшего развития.

Специалисты советуют все же избегать пикирования, так как белорусский сорт капусты плохо переносит пересадку. Полезно перед высадкой рассаду закалить. Её выносят на открытый воздух с температурой около +8 градусов. До момента посадки в открытый грунт у растения должно быть 6–8 листов и хорошо развитая корневая система.

Поскольку «Белорусская» капуста – это поздний сорт, сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября, поэтому высаживать рассаду можно с середины мая до середины июня. Высадку лучше производить в послеобеденное время, чтобы за ночь рассада немного акклиматизировалась.

В пасмурную погоду можно высаживать в любое время. На каждый квадратный метр используют по ведру перегноя или компоста. Лучшими предшественниками для капусты является картофель, перец, помидоры, горох.

Совет

Для улучшения качества почвы можно осенью посадить горчицу, когда она подрастёт, перекопать её.

Для снижения кислотности в почву можно добавить золу. Место для капусты лучше выбирать открытое, не затенённое деревьями, что снизит повреждения насекомыми. Высаживают грядки с севера на юг, таким образом растения получат больше света.

При посадке нужно учитывать, что розетка может достигать в диаметре до 90 сантиметров, поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 50 см.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, заглубляют до нижних листков, хорошо обжимают и присыпают землёй.

Если в первые дни после высадки стоит солнечная жаркая погода, растения рекомендуется притенять. Полив лучше осуществлять на ночь, чтобы солнце не обожгло листья растения.

В первые дни поливать необходимо ежедневно. Далее, по мере высыхания почвы и в зависимости от погодных условий.

В летние периоды во времена особой жары рост растений замедляется, поэтому необходимо вокруг капусты орошать и увлажнять почву.

При осуществлении полива необходимо учитывать особенности почвы. Так, чернозёмы поливаются реже, чем песчаные почвы. Сорт «Белорусский 85» нуждается в обильном поливе лишь сразу после высадки рассады. Чрезмерное увлажнение во время формирования кочанов может привести к их растрескиванию. Полив прекращают за две недели до сбора урожая.

Через несколько дней необходимо осуществить рыхление почвы для предотвращения загнивания корневой системы и обогащения кислородом. Во время роста периодически осуществляют прополку и удаление сорняков. Прополку проводят на глубину семь сантиметров, что позволяет эффективно удалить сорняки и не повредить корни растения. В случае возвращающихся морозов посажёную рассаду прикрывают плёнкой.

Первую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого хорошо подойдёт настойка коровяка или куриного помёта. Следует развести с расчётом один килограмм на десять литров воды. Под каждый куст вливают по 0,5 литра раствора. Вторую подкормку проводят спустя три недели.

Обратите внимание

Используется тот же раствор, но можно влить по 1 литру на каждый куст. Можно также использовать внекорневую подкормку во время роста, но не более восьми раз. Первый раз можно подкормить уже на пятые сутки после высадки. Берут раствор, состоящий из 1 грамма аскорбиновой кислоты, 60 грамм мочевины и 4 грамм суперфосфата, растворенных в 10 литрах воды.

Чаще всего на капусту нападают мошки и гусеницы. Чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать растения раствором хозяйственного мыла, а сверху присыпать древесной золой.

От гусениц помогут избавиться посаженные между рядами бархатцы. Так как гусеницы появляются от бабочек-капустниц, то их отпугивает и запах валерианы.

Настойку валерианы растворяют в пяти литрах воды и опрыскивают капусту.

А также избавят от гусениц и специальные средства, приобретённые в специализированных магазинах. Их разводят согласно инструкции и обрабатывают посадки в сухую неветряную погоду.

Главная опасность белорусского сорта капусты – это подверженность заболеваниям чёрная и мокрая гнили. Обнаружив болезнь, следует сразу вырвать и уничтожить больное растение.

Так как белорусский сорт подвержен поражению килой, капустные грядки необходимо каждый год делать на разных местах. После сбора урожая листья и корни нельзя класть в компостную кучу, даже если они без признаков повреждения. Все остатки лучше уничтожить. Для профилактики таких вредителей, как блошки, тля и листоеды перед посадкой в почву вносят коллоидную серу, с расчётом 200 грамм на 1 м².

У данного сорта могут возникать болезни, такие как чёрная пятнистость или мучнистая роса. Эти заболевания нельзя полностью вылечить, поэтому лучше выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики следует провести обработку бордоской жидкостью. Для этого 10 миллиграмм препарата необходимо развести в 10 литрах воды.

Проводить опрыскивание кустов следует 1 раз на 10 дней.

К уборке урожая приступают в конце сентября или в начале октября. Срезать кочаны необходимо в сухой солнечный день, во второй половине дня, поскольку за это время солнечные лучи высушат росу.

Важно

У кочанов, которые будут храниться в зимний период, кочерыжку не удаляют, за неё подвешивают в помещении. Для хранения отбирают тугие, без признаков заболеваний и видимых повреждений кочаны. Все остальные вилки срезаются без внешней кочерыжки.

Для хранения используются хорошо проветриваемые помещения с невысокой влажностью.

«Белорусская» капуста завоевала авторитет среди садоводов отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе овоща содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Его употребляют как в свежем виде для приготовления различных салатов, так и для домашних заготовок.

Эта капуста идеально подходит для квашения. Капустные листья и её сок, богатый витамином С, используют в домашних рецептах красоты, а также в народной медицине.

Розетки и кочаны неправильной формы – это отличный корм для домашних животных.

Благодаря устойчивости к низким температурам и высоким показателям урожайности белорусский сорт получил признание во всём мире.

О том, как вырастить огромную капусту, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kapusta/belorusskaya/

Ссылка на основную публикацию