Как вырастить вешенки на даче на пнях

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку.

Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес.

Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый.

Обратите внимание

Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней — более светлые и совсем светлые — у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки.

На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Немного об истории грибоводства

Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче

Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Предупреждение! Ни на поверхности грибницы, ни внутри ее не должно быть зеленых пятен.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Важно

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки

Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки

Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места

Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше.

Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты.

Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Внимание! Участок для выращивания вешенки должен быть достаточно влажным, поэтому лучше выбрать его в низине.

Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине.

Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Совет! Не забудьте отметить направление от корня к верхушке. Это пригодится при установке чурбака.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Внимание! Отрезки только что спиленных деревьев можно не замачивать.

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра.

Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см.

На него помещаем чурбачки.

Совет

Внимание! Ориентировать их нужно правильно. Вверх должен смотреть конец, который был ближе к верхушке дерева. Только тогда отрезок бревна сможет всасывать влагу из почвы.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

Внимание! Пленкой укрывать посадки нужно обязательно.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией

Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая

Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение

Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-na-pnyah-na-dache.html

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия.

Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут.

Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе.

Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания.

Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Внимание! Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Наличие их свидетельствует о слабой грибнице и соответственно невысоком урожае вешенок.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков.

Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок.

Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины.

После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов.

Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Внимание! Повышенная влажность на даче стимулирует урожайность вешенок, и уменьшает трудозатраты на выращивание грибов – поливать древесину нужно будет реже. Поэтому для выращивания идеально подойдет место в низинах, на подтопленных почвах.

Читайте также:  Украшения для дачи своими руками: креативные идеи, способы выполнения

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Внимание! Слой мицелия вешенок при выращивании в домашних условиях на пнях должен составлять не меньше 2 см.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября.

Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень.

Обратите внимание

Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Внимание! За первый год урожай составляет 0,7–0,8 кг отборной вешенки. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Источник: https://AgroGnom.ru/mushrooms/kak-vyrastit-veshenki-na-dache-na-pnyah.html

Выращивание вешенки на пнях: просто, удобно, эффективно!

Выращивание вешенки на пнях на даче обеспечит вас свежими грибочками весной и осенью. Посадки потребуют от вас самого элементарного ухода, да и места займут совсем немного. В статье я разложу грибную агротехнику «по полочкам» — вы убедитесь, что стать успешным грибоводом совсем несложно.

Что и как сажать

Для начала вам нужно приобрести посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

Для выращивания вешенок на пнях рекомендую покупать грибницу в весенний либо осенний период, поскольку ее перевозка должна осуществляться при положительных температурах.

При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — всего лишь неделю — полторы.

Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам — во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

Мицелий вешенки в палочках — менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев – тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину — первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр –  не менее 15 сантиметров, оптимально — 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур. А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

Заготовленные чурбаки на протяжении двух – трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров — так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

Важно

Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена — она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена.

Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом.

Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

При температурном режиме +10…15 градусов требуется 2 — 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева. Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

Как выращивать вешенку на пнях

Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину — то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.

Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды.

Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении.

Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень.

Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце.

Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:

  1. Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
  2. Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
  3. Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.

Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях. Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.

Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.

Читайте также:  Томат черри блосэм f1: отзывы, описание, фото, урожайность

При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13…15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 — 1,5 месяца.

Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода.

Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.

Совет

Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.

Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.

Каков урожай?

При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе — сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка).

Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов.

На зиму чурки оставляют на том же месте, укрывая мешковиной, ветками, лапником (желательно, но не обязательно, ведь грибница не боится морозов).

При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки. В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

Уже мечтаете завести собственный грибной бизнес? Это вполне реально! Изучите подробную авторскую технологию выращивания шампиньонов и начните получать от 180 тысяч рублей каждый месяц. В онлайн-школе грибоводства вы получите не только пошаговый видео курс, но и помощь от профессиональных грибоводов при любых проблемах и трудностях. 

Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).


Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-veshenki-na-pnjah.html

Выращивание вешенки на пнях — посадка и уход

Выращивание вешенки на пнях позволит в течение длительного периода собирать свежие и полезные грибы практически целый год. При этом работы по посадке просты, уход минимальный, да и места для высадки вешенок нужно совсем немного. В нашем материале мы рассмотрим, как правильно выращивать эти грибы на участке.

Что высаживать и как проводить подготовительные работы?

Первый шаг – выбор посадочного материала, то есть зерновой стерильной грибницы. Ее можно купить на специальных фермах, занимающихся выращиванием вешенок, в Интернет-магазинах. Кроме того, его продают и в некоторых садоводческих универмагах.

Лучше всего покупать грибницу весной или осенью, ведь ее транспортировка должна осуществляться при плюсовых температурах.

Но хранить материал нужно в холодильнике до момента посадки – температура не должна быть более + 2 градусов. В таких условиях вешенки не теряют своей жизнеспособности в течение трех месяцев.

Обратите внимание

Если же хранить мицелий грибов при комнатной температуре, они проживут не более недели.

Вешенки, выращиваемые на пне

Как правило, продают мицелий в пакетиках весом по 0,2 или 2 кг. Лучше всего брать больший объем, поскольку это выйдет и дешевле, и качество субстрата будет на порядок лучше. Если такого количества много, можно расспросить соседей – возможно, они хотели бы попробовать выращивать вешенки на пнях.

Закупив нужное количество мицелия, в начале марта нужно заготовить чурбаки (пни) для высадки вешенок. Для этого подойдет тополь, осина, дуб – практически любые породы, кроме косточковых.

Важно помнить, что при выращивании вешенок на твёрдых породах дерева, например, на буке или дубе, грибы длительное время осваивают древесину – первый урожай можно собрать лишь через 2-3 года, но при этом на такой древесине грибы будут жить около пяти лет.

Длина пней должна составлять около 25 см, диаметр – не меньше 15 см (а лучше 20-25 см). также желательно, если выбранная древесина полежит перед использованием около двух лет.

Для выращивания вешенок можно использовать пеньки, которые могли появиться в саду после рубки старых груш или иных плодовых деревьев.

Бонус их использования в том, что вешенки буквально за пару лет превратят остатки от деревьев в труху.

Приготовленные пни в течение нескольких дней нужно продержать в воде, после чего их переносят в погреб или иное закрытое помещение, намазав на торцовую часть древесины грибницу слоем до двух сантиметров.

Важно

Для того чтобы ускорить распространение мицелия грибницы внутри древесины, ее нужно не просто нанести на пень, но и просверлить в пнях несколько дырочек глубиной около 5 см.

При этом все работы нужно проводить исключительно на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия нужно делать через каждые 5-10 см, что позволит грибам расти с двух сторон бревна.

Затем прикройте бревна с помощью сырых опилок, мхом, небольшими частями коры, чтобы грибница не вывалилась из проделанных отверстий.

Пни нужно установить один на другой в виде большой колонны высотой до двух метров, при этом на каждый кусок дереве будет тратиться около 100 г грибницы (на 50 кг дерева у вас уйдет около 250 мл мицелия).

Далее укрываем получившееся сооружение слоем из соломы, мешковин.

Главное, не применять для этого полиэтиленовую пленку, что станет основным препятствием для доступа воздуха к пням, испарению влаги, простимулирует развитие грибницы.

При использовании способа засева отверстий вешенками, то можно каждое отдельное бревно положить в пакет и заткнуть его куском ваты для обеспечения качественного воздухообмена. Для этого помещаем в горловину пакета кусочек шланга диаметром и длиной около 5 см, в верхнюю часть засовываем кусочек ваты.

Упакованные таким способом пеньки также отправляем в погреб. Требуется около 2-х месяцев для проращивания растений, если выдерживать пеньки при температуре около + 15 градусов. При этом все время вам придётся поддерживать высокую влажность (свыше 90 %) в комнате, при этом воды на самих пнях быть не должно.

Выращивание вешенки на пнях – инструкция для огородника

Чтобы вырастить вешенки, нужно обеспечить им нормальное освещение, потому в середине мая древесину с мицелием грибов нужно перенести на участок и примерно на половину закопать в землю.

Каждый пенек должен располагаться на грядке на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Место под грядку должно быть тенистым, потому их модно закопать вблизи садовых деревьев либо высоких кустарников.

Уход довольно прост: осторожно поливайте грунт в слишком жаркие периоды.

К слову, совсем не обязательно два месяца выдерживать пеньки в темном помещении – можете пересадить грибы в на пеньки по описанной нами технологии в середине мая и сразу же закопать на участке. В данном случае на них нужно обязательно набросить мешковину, регулярно ее увлажняя. Правда, в этом случае стоит помнить, что первый урожай получится срезать только в середине октября.

Мицелий грибов

Совет

Если вы решили сразу же в мае провести работы, выращивая вешенки на пне в открытом грунте, то можете использовать немного другой метод:

  1. Отпилите от пня диск толщиной примерно в 3-5 см.
  2. Выкопайте в грунт яму глубиной около 15 см, поместив на дно опиленную часть, а сверху – мицелий слоем до 1 см.
  3. Поверх положите оставшееся бревно длиной около 40 см и засыпьте почвой (слоем около 10 см).

Если на вашем участке есть обогреваемая теплица, то осенью или зимой ее также можно использовать для выращивания грибок. Главное – настроить нужную температуру и влажность.

Проводить посадку нужно в ноябре, выкладывая пни с грибами рядами, а не колонной. Правда, в грунт их нужно поместить на небольшую глубину, как и при посадке в открытый грунт.

Одновременно с этим на верхнюю часть бревна наносят слой мицелием высотой около 2 см.

Если влажность воздуха будет составлять около 95 %, а температура — +15 градусов, грибница освоит древесину буквально за месяц. И все это время подобные условия следует поддерживать в течение месяца. После того, как завершится зарастание, уменьшите температуру на несколько градусов для активизации плодоношения, через несколько суток верните показатели обратно.

Первый урожай будете снимать примерно через три месяца после укладки пней в теплице. То есть уже к Новому году вы сможете украсить свой стол грибами, собранными с грядки.

Если будете выращивать вешенки сначала в погребе, то урожай можно будет получать уже в сентября, при этом плодоношение грибок продолжается практически до конца осени. С одного пня при правильном уходе можно снять около 600-700 г грибов. На зиму пни нужно оставить на месте, прикрыв лапником или старой мешковиной. Но при этом укрывать грибницу не обязательно, поскольку она не боится морозов.

Если будут благоприятные условия, на каждом бруске можно вырастить около двух кг грибов. Однако максимальный урожай можно будет собрать только на третий год. При этом пни вешенки можно будет собирать еще в течение 5-7 лет после использования мицелия.

Чтобы сделать клумбу из кирпичей, внимательно прочтите наш материал.

Как спроектировать и создать автополив в теплице своими руками? Мы расскажем тут.

В нашем материале мы расскажем, как сформировать грядки на участке.

Вешенки – чем полезны эти грибы?

Вешенки – весьма ценный продукт. Они являются незаменимым продуктом для тех, кто имеет лишний вес, поскольку они одновременно питательны и при этом низкокалорийные (всего 40 ккал). Кроме того, в них содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легко усваиваемые белки.
  • Жирные кислоты.
  • Клетчатка, углеводы, железо, медь.
  • Витамины группы В, РР, С.

При регулярном потреблении вешенок в пищу можно снизить урвоень холестерина в крови, что является отличным профилактическим методом борьбы с атеросклерозом. Также вешенки оказывают иммуномодулирующее действие, помогают в борьбе с опухолями. Правда, прежде чем употреблять грибы в пищу, их нужно обработать: пожарить, сварить, протушить, засолить или замариновать.

Источник: http://vokrugdachi.com/postrojki/vyrashhivanie-veshenki-na-pnyax.html

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в шелухе на пнях

Если вы хотите собирать грибной урожай, не дожидаясь осеннего сезона дождей, попробуйте обустроить собственную «плантацию»!

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой выращивание вешенки на пнях и сможете создать грибное хозяйство прямо на садовом участке. При правильном подходе даже новичок сможет начать производство и получить достойный результат — следуем пошаговой инструкции и не сдаемся при первых трудностях!

Как я уже рассказывала, существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный. В домашних условиях можно с успехом опробовать и тот, и другой.

Обратите внимание

При экстенсивном способе — в гараже, подвале, погребе или теплице мы вырастим из мицелия в мешках грибы на субстрате, будь то шелуха семечек, опилки, зерно, сено или солома.

При интенсивном будем работать с другой средой выращивания — той, что встречается в живой природе — пеньками, отрезами стволов. Последний вариант подходит тем, кто хочет культивировать грибы на улице: во дворе дома, в саду, на приусадебном участке.

У любого из этих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае мы собираем урожай круглый год, снимая с каждого блока не менее 3-х партий за 2,5 месяца.

В то же время, с точки зрения финансовых и временных вливаний — это очень затратный метод выращивания и новички могут столкнуться с рядом сложностей, о которых они даже не подозревают, например, подготовка субстрата и самостоятельная пастеризация шелухи подсолнечника. Надо выдерживать технологию и соблюдать режим температуры.

Во втором — мы отдаемся на милость природы и все, что требуется — это найти хорошее место, выбрать подходящие отрезы стволов и засеять мицелием от проверенного поставщика.

Ни подготовки субстрата, ни инкубационного периода, ни выращивания в специальных мешках не требуются, поэтому самый простой способ вырастить вешенку королевскую или обычную с нуля для продажи или на собственный стол — это, конечно, культивация гриба на улице.

Остановимся подробнее на самом процессе.

Выращивание вешенки на даче на пнях

Как вырастить вешенки на даче на пнях в шелухе семечек

Перед вами пошаговая инструкция, справиться по которой с посадкой и культивацией сможет даже новичок.

Читайте также:  Лунный календарь цветовода на апрель: комнатные и садовые цветы, посев на рассаду, пикировка, пересадка

Шаг 1. Подготовка дерева

В зависимости от климатического пояса, в котором мы собираемся выращивать вешенку и погодных условий, заняться поиском подходящих пород дерева и расчистки пространства под пеньки можно уже в середине марта и до середины апреля. Температура стабильно должна быть плюсовой.

Выбираем лиственные породы покрепче: дуб, орех, ясень, клен. Если таковых нет, подойдет ольха, яблоня, осина, береза. Разница между ними в том, что в пнях из более прочного дерева выше содержание лигнина и целлюлозы, благодаря которым плодоносить они будут почти в два раза дольше. Хвойные породы не подходя совсем.

Нам понадобятся отрезы стволов длиной от 25-30 см и диаметром до 20-25см. Если таких широких нет, подойдут и несколько тонких — собираем их в таком количестве, чтобы примерно получилась указанная ширина.

Важно

Если пни спилены уже давно и фактически представляют собой хорошо высушенные дрова, их обязательно надо замочить. Чем суше древесина, тем больше времени уйдет на вымачивание. Полностью погружаем пеньки в ванну, таз или ведро, придавливая сверху грузом, и оставляем на 2-3 дня или на неделю.

Так происходит подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки.

Шаг 2. Подготовка места

При творческом подходе пеньки с друзами грибов могут украсить дачный участок, превратив его в кусочек сказочного леса. Выбираем самое тенистое и прохладное место желательно под кронами деревьев или кустарников. Наша задача обеспечить грибам естественное затемнение. Также подойдет северная или северо-западная сторона дома или сарая.

Выкапываем неглубокую — 10-15см — канавку, если планируем высадить несколько пней в ряд или ямку для одного спила.

Шаг 3. Подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки, высадка мицелия в открытый грунт

Предварительно готовим подкормку — это обязательное условие для получения более скорого результата.

Запариваем кипятком зерно пшеницы или ячменя в пропорции 1:1 с мицелием. Оставляем остывать на сутки, затем сливаем. Пропаренное зерно послужит «подложкой» для посевного материала, который мы не выкладываем в открытый грунт.

В подготовленных ямках распределяем равномерно зерно, сверху выкладываем мицелий, примерно по 400 г в каждое углубление и сверху закрываем все подготовленным пнем или несколькими (в случае их недостаточной толщины.)

Немного присыпаем землей основание спилов, но не более чем на 2 см — мицелий должен получать кислород.

А теперь дело за природой!

Шаг 4. Сбор урожая

Первый урожай мы получим не ранее, чем через 2-3 месяца, ближе к осени. После появления плодового тела пройдет около трех недель до полной зрелости гриба. Аккуратно срезаем ножом всю друзу.

Не спешим и не собираем вешенки, когда они еще слишком малы — это приведет к измельчению их размера.

Если шляпка гриба загнулась вверх, значит, он уже готов рассыпать споры и стал несъедобным.

Максимальный урожай мы получим на 2-ой и 3-ий год посадки.

Совет

Конечно, выращивание вешенок в шелухе семечек возможно в любое время года, а культивация на пнях — только в теплое. Но если относиться к этому занятию не слишком серьезно и на первый раз просто попробовать и посмотреть, что получится, результат наверняка приятно удивит!

Но что делать, если проверенного поставщика мицелия у нас нет, а получить грибы, тем не менее, хочется. В этом случае можно вырастить мицелий вешенки на зерне в домашних условиях.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне в домашних условиях

Нам понадобится около 1,5 кг зерна ржи или овса, агар (картофельный, овсяной), резиновые перчатки, стеклянные банки, перекись водорода и пинцет.

Шаг 1. Посев маточной культуры

Кварцуем помещение, в котором собираемся засевать питательную среду.

Надеваем перчатки, пробирку или небольшую банку с крышкой стерилизуем или обеззараживаем другим способом. Разливаем питательную среду — сваренный агар по пробиркам и в чуть наклонном положении оставляем их, чтобы он застыл.

Берем свежий гриб вешенки нужного нам сорта, не промывая режем пополам, продезинфицированным пинцетом вынимаем кусочек и окунаем его в перекись водорода для уничтожения патогенной микрофлоры.

Пинцетом закладываем в колбу с питательной средой и закрываем стерильной крышкой. Оставляем созревать маточный мицелий в темном месте при температуре 24°С на две недели.

Если мы все сделали правильно, пробирки за это время зарастут, и внутри них появится белая пушистая субстанция без темных пятен. Тогда можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Посев мицелия для субстрата

В 3-хлитровую банку насыпаем 800 г зерна, заливаем водой на 15 часов. За это время зерно разбухнет, но сохранит сыпучую структуру.  Сливаем его, пересыпаем из банки в таз и смешиваем с 30 г гипса и 10 г мела. Снова наполняем смесью банку и ставим ее стерилизоваться.

Конечно, это должно быть специализированное оборудование — автоклав. Только в нем зерно можно простерилизовать должным образом. Температура должна быть 120°С. Прикрыв двойным слоем фольги горлышко, ставим зерно автоклавироваться на 2 часа.

После этого можно засевать его маточным мицелием. На этот объем зерна хватит небольшого количества — не более чайной ложки. Оставляем при температуре 18-20°С на две недели. За это время субстрат полностью зарастет мицелием.

Обратите внимание

Готовый он должен быть белого или желтоватого цвета с проглядывающими спинками зерен. Теперь мицелий готов к использованию и выращивать вешенки из него можно и на субстрате и на пнях на даче.

Источник: https://ymadam.ru/vyirashhivanie-veshenki-na-dache-na-pnyah.html

Выращивание вешенки на пнях

Грибочки типа шампиньонов успешно выращивают в соломе, зерне, на опилках и шелухе подсолнечника, в подвалах и кладовках квартир.

А еще возможно, к примеру, выращивание вешенки на пнях – в огородных условиях и садах, держа чурки без укрытия и получая сезонные урожаи. Культивация не требует особых финансовых затрат и тяжких трудов, не отнимает много времени, к тому же пенечки с грибами послужат необычным декором.

Как подготовить пни для получения грибов

Обычная и королевская вешенка, выращивание на пнях которой не отнимает много сил и средств, хорошо растет при правильной подготовке среды обитания. Для получения вешенок сгодятся осиновые, березовые, каштановые, буковые, кленовые, ясеневые, тополиные и другие чурки.

Главное чтобы деревья были лиственными, а не хвойными, и не успели поразиться плесенью. Их высота может составлять до полуметра, толщина 20-30 см.

Как подготовить пни для получения грибов

Если после вырубки на участке остаются не выкорчеванные пни, подготавливаем их к засеванию в апреле – мае, если же чурки привезены из леса свежесрубленными, занимаемся их подготовкой уже в марте, чтобы получить урожай быстрее.

Перед посадкой грибов замачиваем пеньки в дождевой или колодезной воде. Нужно, чтобы влажность древесины составляла не менее 80%, поэтому выдерживаем их в водичке трое суток.

Не стоит вымачивать свежие чурки перед тем, как вырастить вешенки на даче на пнях: они не успели утратить влагу.

Как посеять мицелий вешенки в пни

Посев грибного посадочного материала производится в стационарные пеньки  (те, что уже были на даче) в апреле-мае, после установления плюсовых температур. Посев в свежие чурки проводим в начале марта.

Существует несколько способов засевания пеньков вешенкой:

  • Посев вешенок на срез. Срезаем с пенька кружок толщиной 2 см, посыпаем торец чурки мицелием и прикрываем его срезанным кружочком, закрепив его саморезами.
  • Посев вешенки в отверстия. В боковых поверхностях чурок просверливаются отверстия глубиной не более 6 см, диаметром – максимум 10 см. Помещаем туда зерновой мицелий и прикрываем мхом или заклеиваем скотчем.
  • Посев мицелия на брусках. Просверливаем отверстия, как в предыдущем способе и помещаем внутрь деревянные бруски с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрываем дыры, используя мох или опилки.
  • Колонный способ. Чтобы получить как можно больше королевской вешенки путем выращивания на пнях при нехватке места, используем колонную технологию. Распиливаем длинное бревнышко на несколько чурок. На срез каждой чурки насыпаем зерновой мицелий и составляем их обратно, формируя первоначальный ствол путем скрепления гвоздями или саморезами. Максимальная высота колонны – 2 метра.

Способов посева вешенки много, но в каждом слой посеянного мицелия должен составлять минимум 2 см. При помещении посадочного материала в дырочки на стационарном пне их необходимо делаем их поближе к почве, отступив от верха минимум 5 см.

Как посеять мицелий вешенки в пни

Хранение пней с посевами вешенки

Когда вешенки высеваются в свежеспиленные чурки ранней весной, необходимо обеспечить их сохранность до установления плюсовых температур, иначе грибочки замерзнут. После выносим пни в огород и устанавливаем на земле.

Как сохранить пеньки с посадочным материалом

  • Хранение колонн. Держим колонны из чурок стоймя в несколько рядов, оставляя меж ними неширокие зазоры и заполняя их опилками либо сырой соломой. Прикрываем рядки по периметру: для укрытия подойдет перфорированная пленка или мешковина. Сверху добавляем еще один соломенный или опилочный слой.
  • Хранение отдельных чурок.

    Заворачиваем пеньки в перфорированный полиэтилен либо мешковину

Храним пни и колонны в подвале или другом помещении при температуре 15 градусов тепла и хорошей вентиляции, не допуская сквозняков. Регулярно увлажняем воздух путем разбрызгивания воды.

Срок хранения – до начала – середины мая: как только их покрывает белый налет, они готовы к выносу в огород или сад.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Посадка пней в грунт

Покрытие чурок белым налетом говорит о готовности к посадке в землю. Высаживаем пенечки с грибными плодовыми телами в тенистых уголках сада (огорода), соорудив, если нужно, навес:

  • Выкапываем неглубокие лунки либо траншею. Если подготавливается несколько траншей, делаем расстояние меж ними более полуметра.
  • Выстилаем их слоем опилок или влажных листочков.
  • Ставим чурки в углубления, расположив их через каждые 30 см, и присыпаем землей – не более 15 см.

Выращивая вешенку колонным методом, соединяем колонны меж собой проволокой, формируя сплошную стену, которую можно устанавливать стоймя либо укладывать на землю.

Уход за вешенками на пнях и сбор грибов

В первый год посадки регулярно поливаем грунт, пока не завершится плодоношение: в этом и заключается уход. Что касается зимовки, оставляем пни, как есть: им не нужно дополнительное утепление, но в холодном климате грибоводы укрывают чурки соломой.

Собираем первые вешенки, когда диаметр шляпки составляет 8 см, высота ножки – 4 см. Первый сбор обычно проводится в августе или начале сентября. Если осень долгая и теплая, грибочки собирают вплоть до ноября, кроме розовой вешенки – она боится холодов.

Важно

В среднем с одного пня в первый год собирается до 0,7 кг отборной вешенки, во второй – до 2,5 кг.

Больше всего грибов вырастает на втором и третьем годах жизни грибниц. В последующие годы первые урожая появляются уже в апреле-начале мая и повторяются в сентябрьские или октябрьские деньки.

Выращивание вешенки на пнях

Выращивание вешенки на пнях в теплицах

Ценители грибов хотят получать вешенки весь год, но в саду и огороде без укрытия и тепла это невозможно. Однако можно круглогодично получать грибные урожаи, если сажать пни в отапливаемые теплицы: так их выращивают фермеры.

Чтобы иметь обильный урожай грибов в любой сезон, обеспечиваем пням, засеяв их в октябре посадочным материалом по любой из перечисленных выше методик, следующие условия:

  • Заглубляем чурки в тепличную почву на 15 см.
  • Поддерживаем в теплице 14-15 градусов тепла и уровень влажности от 90%. Придерживаемся режим месяц-полтора, пока не появится налет белого цвета.
  • Понижаем температуру до 0-2 градусов тепла на трое суток, чтобы плодоношение наступило скорее.
  • Потом поддерживаем температурный режим 10-14 градусов тепла, пока не завершится плодоношение.

Подобные температурные циклы можно повторять неоднократно, поэтому грибочки дают урожай круглогодично и не исчезают со стола даже в сильные морозы. Главное, обеспечить достаточный уровень влажности и соответствующий температурный режим.

Теперь понятно, как вырастить много грибов на участке и в тепличных условиях. Выращивание вешенки на пнях – интересное и необременительное занятие, радующее многочисленным плодоношением в течение трех-шести лет.

Если на даче имеются бесхозные пни, раскорчевкой которых не хочется заниматься, достаточно посадить вешенку, и она постепенно уничтожит древесину. Получается двойная выгода: и грибов полные закрома, и земля, свободная от ненужных древесных остатков, на которой после хорошо выращивать любые садовые и огородные культуры.

Источник: https://agroflora.ru/vyrashhivanie-veshenki-na-pnyax/

Ссылка на основную публикацию