Как сохранить морошку на зиму: свежую, в сахаре, в собственном соку, без варки

Как хранить морошку: на зиму, в холодильнике, свежую, в соку

Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.

Когда собирать ягоды для хранения

Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.

Признаки переспевшей ягоды:

  • плоды мягкие, очень сочные;
  • при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
  • малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.

Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.

Как хранить морошку на зиму

Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.

Способы хранения без варки

После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.

В свежем виде

Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.

С сахаром

Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.

В меде

Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:

  • в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
  • залить 3-4 ст. л. меда;
  • опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
  • залить медом 3-4 ст. л.

Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.

Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды.

Как хранить морошку в собственном соку

Хранить морошку в собственном соку можно как с сахаром, так и без него.

С сахаром

Уложить ягоды в банки слоем 2-3 см, засыпать сахар 2 см, опять слой морошки и сверху слой сахар. Повторять пока банка не наполниться. Затем сверху засыпать сахар с горкой и слегка прижать. Через 4-5 часов они дадут сок. Банки стерилизовать в течении 10 минут, после чего их закатать, укутать в теплое одеяло.

Без сахара

Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 23 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.

Важно! Не закрывать крышкой!

Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.

Моченая морошка

Применяя этот способ хранения, сохраняются все полезные свойства.

  1. Подготовленную морошку засыпать в стеклянную тару.
  2. Подготовить кипяченую воду, добавить на 3 л жидкости 0,5 ст. сахара.
  3. Залить подслащенную воду в банку до горлышка.

Накрыть марлей и хранить в прохладном месте. Моченая ягода очень вкусная и полезная для организма.

Важно! Срок хранения – 6 месяцев.

В сушеном виде

Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.

Как высушить морошку:

  1. Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
  2. Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!

Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.

На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.

Заморозка

Простой способ сохранить морошку на зиму – это заморозить ее в холодильной камере. Сделать это очень просто, причем в разных вариантах:

  • заморозить цельными;
  • сделать пюре;
  • заморозка с сахаром.

Чтобы заморозить целиком необходимо разложить их на тарелку или поднос и поставить на несколько часов в камеру. Когда будут готовы, ссыпать их в контейнер или пакет.

Рецепт приготовления пюре прост:

  • взять 1 ст. сахара на 1 кг ягод;
  • толкушкой или блендером взбить морошку с сахаром;
  • разлить в пластиковые стаканчики, укутать пищевой пленкой.

Поставить в морозильную камеру для длительного хранения.

Чтобы заморозить с сахаром, насыпьте в полиэтиленовый пакет сахар и ягоды из расчета 1 ч. л. сахара на 200 г, и слегка встряхните. Отправьте пакет в морозилку, периодически встряхивайте.

Подготовка к хранению

Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.

Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет.

Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.

Обратите внимание

Большое количество витамина С в ягодах морошки позволяет хранить ее в любом виде. Она очень полезна и вкусная для детей и взрослых.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/moroshka/kak-hranit.html

Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации

Дикая северная ягода обладает огромным количеством витаминов, которые надо уметь сохранить после сбора урожая. По форме плоды напоминают желтую малину, однако запах и вкус у них совершенно разные.

Как правильно хранить морошку, чтобы она не утратила свои целебные качества и сохранила все имеющиеся полезные вещества и микроэлементы в течение длительного периода? Этот вопрос волнует многих ценителей вкусных витаминов.

Как и сколько можно хранить в свежем виде

Сроки хранения ягод морошки в домашних условиях прямо зависят от выбранного способа заготовки. Замороженный продукт сохраняет свои качества несколько лет, но повторной заморозке подвергать его уже нельзя.

Приготовленное из свежих ягод варенье при соблюдении необходимых условий простоит около 2 лет. Свежие плоды, отправленные на хранение в холодильник, сохранятся там не дольше 7 дней при условии, что они были правильно собраны.

Перезревшая ягода пролежит не дольше нескольких часов.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.

Заморозка

При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить.

Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:

  • морсы;
  • компоты;
  • варенье;
  • заготовки в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • вода чистая — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ягоды морошки — 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Засыпать плоды в стерилизованную тару, из сахара и воды сварить сироп и хорошо остудить.
  2. Залить полученным сиропом морошку и накрыть вначале куском ткани, а затем крышкой. Заготовку можно употреблять в течение 3 месяцев.

В собственном соку

Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.

Засахаренные плоды

Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:

  • плоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после чего пропустить через сито, добавить сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

Сок и компоты из ягодки

Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • ягоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Методика приготовления:

  1. Плоды пробланшировать, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если требуется получить совсем прозрачный сок, то его процеживают дополнительно через марлю.
  3. Переливают жидкость в глубокую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  4. Варят, немного не доводя до кипения, затем высыпают сахар и оставляют на плите еще на 5 мин., а затем разливают в стерилизованные банки и закрывают.

Если хочется чего- то необычного

Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.

Джем

Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:

  • сахарный песок — 1000 г;
  • ягоды морошки — 1000 г;
  • вода чистая — 1 ст.

Методика приготовления:

  1. Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
  3. Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
  4. Разлить джем по банкам и закрыть.

Варенье

Для приготовления вкусного варенья потребуется:

  • ягоды — 0,7 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • вода чистая — 1 ст.

Методика приготовления:

  1. Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
  2. Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
  3. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

Варенье «пятиминутка»

Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • вода чистая — 1,5 ст.

Методика приготовления:

  1. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
  2. В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
  3. Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
  4. Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
  5. Разлить по приготовленной таре и закрыть.
Читайте также:  Красная смородина ненаглядная: описание сорта, фото, отзывы

Желе из морошки

Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:

  • морошка — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г.

Методика приготовления:

  1. Перебрать и промыть плоды, затем пропустить их через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
  2. Всыпать сахар, залить все в кастрюлю и томить на малом огне в течение 45 мин., непрерывно помешивая.
  3. Разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Морошка в собственном соку с медом

Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.

Морошковый сироп-концентрат

Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.

Пастила из морошки

Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:

  • пюре из ягод — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Методика приготовления:

  1. Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
  2. Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
  3. Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
  4. Можно использовать для этих целей электросушилку.
  5. Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.

Сладкий ликер из плодов

Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:

  • плоды морошки — 0,6 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • чистая вода — 0,5 л.

Методика приготовления:

  1. Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
  3. После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
  4. Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/kak-hranit-moroshku.html

Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

2 л

5 ч 10 мин

44 ккал

5/5 (3)

Морошка – это ягода, которая растет преимущественно в арктическом регионе, там холодно и много болот. Спелая морошка напоминает что-то среднее между малиной и клубникой, хотя, дозревая, становится янтарного цвета.

Ее любят и уважают в северных регионах, так как это источник и кладезь витаминов, которые так необходимы в холодную зиму. В ягодах содержится масса полезных веществ: витамины группы В, А, органические кислоты, калий, фосфор, железо.

Витамина С в морошке в несколько раз больше, чем в апельсинах, что помогает организму быть устойчивым против вирусных заболеваний и простуды. Витамин Е способствует хорошему кровообращению, а также помогает быстрому заживлению ранок.

Морошка обладает общеукрепляющими свойствами, которые крайне важны в сложных климатических условия.

Из морошки делают самые разные заготовки на зиму: компоты, джемы, варенье, пастилу или просто замораживают ее свежей.

Я хочу предложить вариант, который мне кажется самым простым и полезным: ягоды в собственном соку. Если вы не знаете, как хранить морошку в собственном соку, то и на это есть ответ.

Морошка хранится так же, как и любая консервация: в холодном темном месте. Все максимально просто, вкусно и быстро.

Как правильно выбрать ягоды

Если вы решили заготовить ягоды на зиму, купив их в магазине, то сперва прочитайте эти рекомендации:

  • Спелая морошка имеет янтарный, желтый или желто-оранжевый цвет. Красные ягодки – не спелые.
  • Осмотрите упаковку на предмет лишнего сока, льда или слипшихся ягод. Их быть не должно.
  • Внимательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов плесени или черных точек.

Морошка в собственном соку с сахаром

Кухонная техника: большая миска, банки, кастрюля.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Промойте и очистите ягоды.
  2. Выложите морошку слоями, пересыпая их сахаром. Оставьте ягоды в холодильнике на 5 часов.
  3. Процедите через дуршлаг сок из ягод и прокипятите его в кастрюле.
  4. Ягоды разделите в банки, залейте соком, а затем кипятком. Закрутите банки и укутайте до полного остывания.

Морошка в собственном соку без сахара

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 700 г ягод на 1 литровую банку.
Кухонная техника: банки, кастрюля.

Процесс приготовления

  1. Поставьте стерилизованную банку, наполненную доверху ягодами, на водяную баню.
  2. Когда банка начнет нагреваться, ягоды будут оседать и их нужно досыпать, пока этот процесс не прекратится.

  3. После этого еще на 10-15 минут оставьте банку, а затем закрутите ее.

Открыв зимой баночку морошки, лучше всего сделать к ней горячий чай. Если вы закрывали ее без сахара, то чай можно сделать сладким.

Если ваши ягоды уже с сахаром, то их можно добавить прямо в чашку.

Можете скушать их, как варенье, намазав на хлеб. Морошку можно добавить в утреннюю овсянку или манную кашу и сделать завтрак еще вкуснее и полезнее.

А вот небольшой видеоролик о том, как еще можно приготовить морошку в собственном соку на зиму. Посмотрите, как здесь все просто и как аппетитно выглядит варенье.

Несколько советов

  • Если вы любите сладкое, то сахара можно добавить немного больше, но не навредите своему здоровью.
  • После того как вы закрутили банки, их нужно укутать в обычную газету, сложить в ряд и накрыть одеялом или пледом.
  • Чтобы банки не срывали, ягоды нужно тщательно промыть, а банки стерилизовать.

Другие варианты

Если вы решили запастись на зиму витаминами, то у вас есть множество возможностей для этого. Заберите с собой кусочек лета и приготовьте варенье из дыни или персиков.

Или закройте так же, как и морошку, другие ягоды: клубнику, малину, смородину. Приготовьте варенье из винограда с косточками, яблок, клубники или других любимых фруктов.

Несколько часов ваших стараний принесут вам массу удовольствия и пользы в холодные зимние дни.

Важно

А какое ваше любимое варенье? Как вы любите запасать витамины на зиму? Может, у вас есть секретный рецепт? Поделитесь своими мыслями и знаниями со всеми хозяйками в комментариях.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/recepty-moroshki-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Пошаговые рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму

Главная Рецепты консервации на зиму Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

на 1 банку 0,5 литра

30 минут

40 ккал

Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.

Морошка в собственном соку с сахаром

Кухонный инвентарь: банки, кастрюля, крышки, закаточная машинка, дуршлаг.

  1. Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.
  3. Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
  4. Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.
  5. Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
  6. Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.

Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.

Морошка в собственном соку без сахара

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.
ягоды морошки 1,4 кг
вода примерно 3 литра
  1. Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

  2. Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
  3. Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.

  4. Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.

Добрые советы

  • Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
  • Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.

Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму.

Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.

Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом.

Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.

Морошку в собственном соку можно подавать к чаю. А можно развести с водой, что станет полезной альтернативой магазинным газированным напиткам и сокам.

Друзья, а вы пробовали делать ягоды морошки в собственном соку?

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/varenje/moroshku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsept.html

Как хранить морошку на зиму? :

Ягода морошка по форме подобна малине. Но вкус и аромат у нее другой. Это северное растение, которое произрастает не в саду. Ягодники находятся рядом с черникой, голубикой, брусникой. О том, как хранить морошку, рассказано в статье.

Польза

В морошке есть много ценных свойств. Считается, что она:

  1. Подавляет патогены в желудке.
  2. Обладает антимикробным действием.
  3. Убивает лямблии.
  4. Восстанавливает дыхательную систему.
  5. Активизирует иммунитет.
  6. Восстанавливает после тяжелого труда.
  7. Является антиоксидантом.
  8. Участвует в регуляции свертываемости крови.
  9. Обладает мочегонным эффектом.

В народной медицине морошка применялась от цинги, возникающая при отсутствии витамина С в рационе. Из-за большого содержания токоферола ягода восстанавливает кровообращение в ногах, улучшает зрение, используется при ожогах.

Сбор и хранение свежих плодов

Ягоды собирают в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет плодов красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как они перезреют, и тогда собирать ягоды будет гораздо сложнее. Плоды станут сочными и мягкими. И при прикосновении будут распадаться на части.

Как хранить морошку? Ее следует сложить в бидоны или ведерки. Заполняются доверху они сложно, так как ягоды оседают. Недозревшие ягоды нужно высыпать на бумагу. Нескольких дней хватит до созревания. Цвет спелой морошки желто-оранжевый, подобный янтарю.

Морошку нужно положить в прохладную комнату, где без обработки она сохранится до 3 месяцев. Но перед этим нужно выполнить простые действия:

  1. Ягоды высыпать в стеклянные банки и немного примять.
  2. Сверху положить обработанную в водке марлю.
  3. Банку накрыть крышкой.

Именно так сохраняется свежая ягода. Темная кладовка отлично подойдет для хранения. Если выложить немного морошки на тарелку, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, то она не испортится в течение недели.

Читайте также:  Бензиновые газонокосилки mtd 46: обзор популярных моделей

В меду

Если интересует, как хранить морошку на зиму, то следует рассмотреть вариант в меду. Потребуются непереспелые плоды. Этот метод дорогой, так как сладости потребуется около 0,5 литра на 1 литр продукта. Для сохранения плодов нужно:

  1. Перебрать ягоды, вытащить внутренние цветочки
  2. В баночку всыпать немного морошки.
  3. Налить 3-4 ложки меда.
  4. Затем все повторяется: немного ягод и мед.
  5. Ягоды надо насыпать доверху.
  6. Наверх кладется больше меда.
  7. Банка закрывается крышкой.

Морошку надо хранить при 4 градусах тепла. Длительность – 1 год.

Моченая морошка

Как хранить морошку, чтобы в ней остались все витамины? Для этого используется моченый вариант. Ягоды нужно собрать недозрелыми. Перезрелая или помятая морошка не подойдет. Процедура заготовки заключается в следующем:

  1. Плоды перебрать, засыпать в банку.
  2. Затем наливается кипяченая вода. Ее желательно немного подсластить: на 3 литра жидкости добавляется 0,5 стакана сахара.
  3. Банку прикрыть марлей и поставить в холодильник.

В таком виде продукт сохраняется на 6 месяцев и более, но максимум составляет 2 года. Это ответ на вопрос, как хранить морошку в холодильнике. Используйте такой способ, и дома всегда будет вкусная и полезная ягода.

Сушка

Интересует, как хранить ягоду морошку? Обратите внимание на сушку плодов. В сушеном виде ягоды долгое время остаются вкусными и полезными и не занимают много места. Сушка выполняется:

  • естественным способом;
  • в духовке или электросушилке.

Ягоды не следует раскладывать под открытым небом. Для этой процедуры требуется полутень и тщательно проветриваемое помещение. Лучше выполнять сушку на чердаке или балконе, чем на открытом пространстве. Плоды можно разместить под навесом. Длительность сушки составляет 7-10 дней.

В духовке плоды готовятся быстрее. Их надо отправить на пару часов с температурой 50 градусов. Дверцу нужно оставить полуоткрытой. Для равномерного просушивания нужно регулярно перемешивать. Потом ягоды надо оставить для остывания. Готовая морошка пересыпается в бумажный пакет или холщовый мешок. Хранятся ягоды лучше в кладовке (до 2 лет).

Заморозка

Эту процедуру можно выполнить только со свежими ягодами (можно с добавлением сахара). Также из плодов готовят пюре для длительного хранения. В любом варианте обработки ягоды сохраняют много витаминов.

Как правильно хранить морошку, если выбрана заморозка? Ягоды надо помыть, высушить. Если они чистые, то желательно не окунать в воду. Затем их надо разложить на подносе и поместить в морозилку. После заморозки продукт надо переложить в пакеты или контейнеры.

Заморозка в сахаре и в виде пюре

О том, как хранить морошку в сахаре, рассказывает следующая инструкция:

  1. Ягоды разложить в стаканы и добавить 1-2 ч. л. сахара.
  2. Емкость закрыть, перематывая пленкой.
  3. Морошку поместить в морозильную камеру.

Для получения пюре необходимо использовать блендер или толкушку для картошки. В массу следует добавить сахар: на 1 кг. ягод требуется 1 стакан. Пюре нужно разложить в стаканчики, укутать пленкой и поместить в морозилку. В замороженном виде продукт хранится в течение всей зимы.

Компот

Потребуется банка на 3 литра и кастрюля. Приготовление компота выполняется по следующей инструкции:

  1. Нужно заполнить морошкой банку наполовину.
  2. Необходимо приготовить сахарный сироп: сахар (1 стакан) и вода (2,5 литра).
  3. Ягоды залить кипящим сиропом, после чего средство должно настаиваться 20 минут.
  4. Слить сироп в кастрюлю и повторно довести до кипения.
  5. Ягоды выложить в банку и залить сиропом до горла. Емкость закатать, перевернуть и обернуть теплым материалом до остывания.

На этом приготовление компота заканчивается. Хранится он в теплом помещении на протяжении года.

Варенье

Можно использовать любой рецепт, подходящий для малины. Есть простой способ приготовления, для которого требуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1,4 стакана воды:

  1. Плоды перебрать, промыть, после чего должна стечь жидкость.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить сахар и сварить сироп.
  3. Ягоды выложить, размешать и установить слабый огонь
  4. Варить все до готовности. Желательно не мешать массу, а встряхивать.
  5. В простерилизованные банки разлить варенье, после чего закатать, перевернуть, укутать и держать так до остывания.

Банки должны храниться в прохладном помещении. Можно приготовить варенье на меду. В этом случае на 1 кг ягоды нужно 1,5 кг меда, а воды – 0,5 литров.

Морошка богата ценными веществами, особенно витамином С. Если заготовить плоды на зиму, то у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный продукт.

Источник: https://www.syl.ru/article/342277/kak-hranit-moroshku-na-zimu

Как заморозить морошку: все способы заморозки » Сусеки

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Ингредиенты: вода, морошка, сахар
Время для закладки: Лето

Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка

Способы заморозки морошки в морозилке

Целые ягоды россыпью

Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.

Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.

Морошка в сахаре

Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.

Измельченная ягода

Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.

Морошка, протертая через сито

Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.

Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.

Как заморозить сок морошки

Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.

Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.

Морошка в собственном соку

Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.

Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.

Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.

Как хранить и размораживать морошку

За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18ºС.

Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.

Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-zamorozit-moroshku-vse-sposoby-zamorozki/

Морошка в собственном соку

Морошка – ягодка очень вкусная и полезная. Не зря большинство хозяек предпочитают заготавливать с ней варенья и джемы, ведь в зимний период нашему организму так не хватает полезных минералов. В сегодняшней статье вы узнаете много интересного об этой ягодке, а также попробуете приготовить ее самостоятельно.

Итак, большинство из вас, конечно же, хотя бы раз видело и пробовало морошку. Небольшие ягоды, богатые витаминами – это настоящий праздник для нашего организма. Произрастая на территории России, морошка издавна обладала большой популярностью. С ее помощью заботливые хозяйки готовили джемы, варенья.

Свежие ягоды можно было добавить в различные десерты и даже приготовить из них суп, но самым классическим рецептом считалось приготовление морошки в собственном соку. Дело в том, что ягоды, засыпанные сахаром, выделяли очень много полезного сока, который так ценился во все времена.

Именно поэтому мы предлагаем вам освоить этот несложный рецепт сегодня.

Совет

Что же нам необходимо для процесса приготовления? Ответ прост, ведь рецепт подразумевает использование всего двух компонентов – морошки и сахара.

Если говорить о пропорциях, то рекомендуем взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • морошка – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм (большим сладкоежкам можно добавлять большее количество сахара, но не забывайте о том, что употребление сахара в избытке вредит здоровью!).

Узнав о том, какие ингредиенты нам понадобятся, переходим, непосредственно, к процессу приготовления. Он также прост и понятен. Достаточно потратить на приготовление морошки всего полчаса и в результате вы получите очень приятное варенье из натуральных и полезных ягодок.

Итак, выполняем следующие этапы:

  1. Для начала необходимо промыть морошку под проточной водой, удалив всю грязь и оставшиеся веточки с листочками. В процессе промывания будьте предельно осторожны, поскольку морошка – очень нежная ягода и ее легко можно раздавить.
  2. Даем ягодкам стечь, а затем выкладываем в сотейник частями. Между ними насыпаем слои сахара высотой в 0.5 см. Накрываем крышкой, чтобы защитить от любопытных насекомых, и убираем в холодильник на 5 часов.
  3. Охлажденные ягоды откидываем на дуршлаг и отделяем от них сок (его мы доводим до кипения в отдельной кастрюле).
  4. В подготовленные и ошпаренные банки сначала укладываем морошку, а сверху заливаем соком. Закатываем крышки и укутываем банки до момента, пока они полностью не остынут.

Готовую морошку можно добавлять ко многим десертам и даже супам, а на основе ее сока делать компоты, кисели и коктейли. Приятного аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/moroshka_v_sobstvennom_soku/3-1-0-5623

Ягоды на зиму без сахара

Сохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты.

Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара.

Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.

Консервирование клюквы

Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.

Читайте также:  Сорта плетистых кабачков с фото

Из ингредиентов нужна лишь клюква.

Консервация предусматривает следующие действия:

  1. Подготовить ягоды. Перебрать их от мусора, листьев. Испорченную клюкву сразу отложить в сторону.
  2. Промыть и просушить на вафельном полотенце.
  3. Сложить ягоды в подготовленные после стерилизации банки.
  4. Клюкву залить кипятком, а сами емкости поместить в широкую кастрюлю.
  5. На медленном огне стерилизовать 10–15 минут. Если ягоды оседают, можно подливать кипяченую воду.
  6. Закатать стерильными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном. В таком состоянии желательно их оставить на сутки, а затем убрать в темное прохладное место.

Варенье из белой смородины без сахара

Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.

Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.

Ингредиенты:

Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:

  1. Оборвать ягоды от стеблей, перебрать от испорченных. Следить за тем, чтобы в варенье не попали листья, трава и прочий мусор.
  2. Промыть смородину и просушить на бумаге или полотенце.
  3. Подготовленные ягоды нужно поместить в банки и накрыть крышками.
  4. Выбрать в доме самую широкую эмалированную кастрюлю, поставить консервацию и налить воду по горлышко. На слабом огне стерилизовать банки.
  5. Ягоды со временем начнут пускать соки и оседать. Можно перекладывать смородину и жидкость с одной банки в другую.
  6. Нагреть воду до 90 градусов и пастеризовать полчаса.
  7. Закатать банки, перевернуть и дать остыть.

Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Свежая смородина зимой

Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.

Ингредиенты:

Свежую смородину можно сохранить так:

  1. Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
  2. Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
  3. Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
  4. Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.

Сладкий клубничный джем без сахара

Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами.

Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой.

Всем известно, что эти ягоды очень полезны.

Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:

  • сок лимона (заменяется лимонной кислотой);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 некрупное яблоко.

Консервируем джем:

  1. Перебрать клубнику от мусора и испорченных или подгнивших ягод. Нужно следить за тем, чтобы не попадали в консервацию зеленые верхушки.
  2. Вымыть ее в дуршлаге и дать немного времени стечь.
  3. Измельчить клубнику (землянику) в блендере до однородной массы.
  4. Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
  5. Полученную ягодную массу, яблочное пюре смешать в одной таре с медом и лимонным соком в необходимых пропорциях.
  6. Консистенцию довести до кипения и дать ей провариться еще 15 минут.
  7. Джем разложить по подготовленным стерильным банкам, сразу закатать и дать остыть.
  8. Хранить консервацию лучше в прохладном и сухом месте.

Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.

Малина в собственном соку

Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.

Ингредиенты:

Чтобы законсервировать малину, нужно:

  1. Собрать урожай в сухую солнечную погоду. В это время ягодки сочные и спелые. После дождя малина становится водянистой и непривлекательной.
  2. Промыть ягоды по необходимости. Зачастую те, кто собирает урожай в собственном саду, обильно не моют малину. Чтобы избавиться от жучков, можно положить ее в слегка подсоленную воду на 5 минут. На литр воды – 1 ст. л. соли.
  3. Свежие ягоды пропустить через сито.
  4. Для варки надо использовать эмалированную глубокую посуду. Малиновое пюре выкладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения и, помешивая оставить на огне на несколько минут.
  6. Разлить малину по ранее подготовленным стерильным банкам.
  7. Закатать крышками, поставить вверх горлышком и укутать в теплый плед.

Заготовка крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.

Ингредиенты:

Этапы консервации крыжовника:

  1. Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
  3. Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
  4. В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
  5. Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.

Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)

Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота.

Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами.

Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/yagodi-na-zimu-bez-sachara

Морошка: как заморозить без потерь витаминов

Морошка: как заморозить без потерь витаминов. Морошка является одной из самых первых ягод. Однако срок ее плодоношения достаточно короткий и поэтому необходимо знать о том, как сохранить ягоды на протяжении всего сезона и на зиму.

Для этого используется огромное множество способов, но замораживание более востребованное и популярное. Особенно полезна данная ягоды высоким содержанием полезных веществ: ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Данные вещества необходимы для поддержания здоровья каждому человеку, особенно в зимнее время года, когда организму не хватает натуральных витаминов.

Как собирать морошку

Чтобы заготовки на зиму хранились как можно дольше, следует знать тонкости сбора морошки. Данная ягода очень нежная и быстро может перейти из стадии недозрелой в перезрелую. Поэтому собирать стоит ягоды вместе с чашелистиками, которые еще не до конца раскрылись.

Благодаря этому можно довезти ее до места хранения и окончательной переработки. Собирать также специалисты не рекомендуют в жаркую погоду, так как из-за своих специфических особенностей она может просто не дотянуть до переработки и размякнуть.

При сборе следует учитывать плотность собираемых ягод, так используя для сбора высокий бидон, стоит ожидать, что ягода будет быстро оседать под собственным весом.

Как подготовить ягоду к заморозке

После того как вы собрали морошку и принесли ее домой следует сразу же начать к ее переработке. Для этого следует удалить все листики и соринки. Далее их следует тщательно промыть и просушить. При сортировке следует сразу исключить из дальнейшей обработке все подпорченные и перезрелые ягоды, так как они при разморозке начнут горчить и передадут данный привкус хорошим ягодам.

Как заморозить морошку. Способы заморозки

  • Чаще всего очищенную и подготовленную для хранения ягоду засыпают в специальную емкость, которую следует сразу же закупорить и убрать в морозильную камеру. Готовить необходимо порционно, так как при данном методе ягоды могут слипаться друг с другом и без разморозке их не разделить.

  • Ягоды морошки очень мягкие и податливые к внешнему воздействию. Поэтому очень популярен способ заморозки ягод пересыпанных сахарным песком. Ягоды засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Благодаря этому сахар впитывается в каждую ягоду. Далее емкость также закрывается и убирается в холод.

  • Очень вкусным и питательным является приготовленное пюре из морошки. Его также можно сохранить до зимы в холодильнике. Для этих целей можно брать разные по величине ягоды. Их промывают, высушивают и перетирают. Далее каждая хозяйка решает самостоятельно. Можно в таком виде уложить пюре в емкости, закрыть и убрать в холодильник.

    Так же можно перемешать пюре с сахарным песком, а только потом отправить на хранение. В любом случае пюре получится нежным и вкусным, даже после заморозки.

  • Ягоды следует разложить на плоском блюде так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозильник.

    Через 2 часа полностью замороженные ягоды ссыпать в подготовленную емкость и поставить следующую порцию. При данном методе заморозки ягодки получаются рассыпчатые и их легко брать для приготовления. В данном случае лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые легко открываются и закрываются.

  • Очень полезен сок из морошки.

    Его можно хранить не только в свежеизготовленном виде, но и замороженном. Пропущенные через соковыжималку ягоды отжимаются, и сок сливается в емкости. Также данным соком можно залить уложенные целые ягоды.

Преимущества заморозки

При правильно проведенной заморозке морошка практически не теряет витаминов и других полезных веществ. Она также прекрасно сохраняет свой внешний вид и может использоваться в качестве кондитерских украшений.

Благодаря этому питательная ценность остается на прежнем уровне или снижается незначительно.

По многочисленным исследованиям было выявлено, что натуральные ягоды, замороженные по всем правилам, оказались более полезными, чем те, которые были свежими и выращенными в теплицах.

Правила хранения

Нельзя хранить замороженную морошку рядом с сильно пахнущими продуктами. Даже в замороженном виде она быстро впитает все посторонние запахи, из-за чего вкусовые качества ягод изменятся в не лучшую сторону.

Стоит помнить, что если ягоды несколько раз размораживать и замораживать обратно в ней, в конце концов, не останется вообще полезных и питательных веществ.

Поэтому в идеале необходимо замораживать ягоду порционно, с таким расчетом, чтобы одной порции размороженных ягод вам хватило для приготовления нужного блюда. Морошку можно хранить в морозильнике без потери полезных веществ не более 11 месяцев.

Далее она практически полностью теряет свои качества и становится безвкусной. Температура хранения на период глубокой заморозки должна быть не менее 30 градусов мороза, а при дальнейшем хранении не менее 18 градусов.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2561-moroshka-kak-zamorozit

Ссылка на основную публикацию