Как хранить тыкву: разрезанную, очищенную, целую, в погребе, в квартире, в холодильнике, в морозилке, при какой температуре

Можно ли сохранить тыкву в городской квартире, правила хранения

В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит для приготовления десятков различных блюд – каш, гарниров, супов и даже десертов. Как хранить тыкву на протяжении продолжительного времени, чтобы она не потеряла своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств?

Как хранить тыкву в домашних условиях в холодильнике?

Чтобы сохранить тыкву продолжительное время нужно соблюсти три основных условия:

  • стабильная температура;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • исключение соприкосновения плодов.

Критическая температурная граница для хранения овоща +2ºС и ниже. Верхний допустимый предел температуры +20ºС. Поэтому в квартире идеальное и всегда доступное место для сохранения тыквы – это бытовой холодильник.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике?

Конечно, тыкву внушительных размеров с комфортом не разместить просто на полке холодильника, тем более, если собран богатый урожай. В этом случае можно сложить овощи на застекленной лоджии. Но если тыква уже разрезана, то ее в свежем виде без урона для качества можно заложить на хранение в холодильник.

Для правильного хранения тыкву следует помыть и удалить из нее семена. Они удаляются полностью вместе с околосеменной мякотью. Тыкву разрезают на куски, удобные для хранения.

Те части, которые не будут в ближайшее время использованы в пищу, не очищают от кожуры – так тыква дольше сохранит свою свежесть.

Обратите внимание

Затем куски овоща заворачиваются в пищевую пленку или фольгу. Можно также сложить тыкву и в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В таком виде сохраняют разрезанный и почищенный овощ на протяжении двух недель на нижней полке в холодильнике или в контейнере для овощей.

Можно ли хранить овощи в морозилке. Допустимо хранить тыкву не только в свежем виде в холодильнике, но и подвергать заморозке. Так овощ не утратит своих свойств на протяжении года. Оптимальная температура для хранения -18ºС. Если тыква сорвана на своем участке, то перед заморозкой она должна полежать три – четыре дня.

Чтобы заложить тыкву в морозилку, ее нужно помыть, разрезать, удалить семена и околосеменную мякоть. Тыкву обязательно надо очистить от кожуры. Затем плод разрезается на небольшие кусочки, которые раскладывают по пакетам.

Не стоит складывать всю порезанную тыкву в один, практичнее поделить ее на порции, которые необходимы для приготовления блюда.

Также в морозилке можно хранить натертую на терке тыкву, что очень удобно для приготовления пюре или супов.

Оптимальные условия для хранения тыквы дома

Собрав щедрый урожай, хочется не потерять его, а сохранить на протяжении долгой зимы. В домашних условиях тыква хранится очень хорошо и длительно, но при соблюдении некоторых требований.

В разрезанном виде. Не все знают, как хранить разрезанную тыкву в городской квартире, чтобы она дольше сохраняла свежесть. Если не будет использован весь плод, то его нужно помыть и очистить от семян.

Те части, которые останутся после приготовления пищи, очищать от кожуры не надо. Их заворачивают в пленку или же пищевую фольгу и хранят в любом подходящем прохладном месте.

В квартире это может быть остекленная лоджия или тамбур.

Целые плоды. Как и сколько можно хранить тыкву целиком? Идеальная температура для сохранения овоща в целом виде от +5 и до +10 градусов.

В городской квартире такие условия могут быть созданы в тамбуре, в кладовой, в подъезде или же на остекленном балконе.

В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция и влажность воздуха, не превышающая 80%. Идеальное место должно быть сухим и темным.

  • Укладывая урожай на хранение, надо следить, чтобы плоды не соприкасались, иначе на них может появится порча и гниль.
  • Нельзя складывать тыкву под прямым солнцем.
  • Также необходимо исключить любое попадание влаги.

В таких условиях тыква благополучно перезимует и даже к началу весны не потеряет своих отменных вкусовых качеств.

Если же в квартире нет ни балкона, ни тамбура, то тыкву можно сложить в деревянные ящики. Понятно, что при таком хранении соприкосновение плодов неизбежно, что уменьшит срок их годности. Потому овощи надо будет регулярно осматривать на предмет порчи. Ящик можно держать в темной кладовой.

Как сохранить тыкву в погребе или подвале?

Погреб или же подвал, в котором будет хранится урожай, необходимо правильно подготовить.

Для этого:

  1. Проводят уборку помещения и его обеззараживание.
  2. В погребе должно быть сухо и чисто.
  3. В помещении обеспечивают поддержание стабильной температуры воздуха.
  4. Отлично, если в погребе или подвале есть деревянные полки, на которых можно свободно разложить плоды.

Тыкву на хранение можно закладывать рядом с другими овощами. Разрезать ее или мыть перед закладкой на хранение не следует. За состоянием урожая необходимо постоянно присматривать. Для этого раз в месяц овощи осматривают, отбраковывают подпорченные, чтобы они не заразили здоровые плоды. Обычно при подходящих условиях данный овощ в погребе хранится около 6 месяцев без потери вкусовых качеств.

Правильное хранение тыквенных семечек

Когда тыкву разрезают для приготовления пищи, остаются семена. Многие любят тыквенные семечки, которые содержат огромное количество витаминов и многие микроэлементы. Их тоже можно сохранить на протяжении всей зимы или использовать для посева.

  1. Семечки, которые были выбраны из тыквы, помещают в дуршлаг и промывают.
  2. Затем их заливают холодной водой и оставляют в ней примерно на 2 часа.
  3. Промытые семечки раскладывают тонким слоем на пленке и дают им просохнуть.
  4. Хранить сырье можно в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Можно использовать и пластиковые контейнеры.
  5. Сохранить материал можно при плюсовой температуре в темном и обязательно сухом месте. Так семечки будут долго оставаться пригодными в пищу и не испортятся на протяжении холодов.

Если семечки пойдут в качестве посадочного материала, то для этого из просушенного сырья выбирают самые лучшие и крупные экземпляры. Они должны иметь правильную форму и быть однородными по цвету.

Семечки просушивают в теплом помещении на протяжении четырех недель, но не дольше, так как они станут непригодными для посева.

Затем посадочный материал складывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.

 

Источник: https://mi-haus.ru/gde-luchshe-vsego-hranit-tyikvu.html

Как хранить тыкву

Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.

Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Полезные свойства тыквы

  • В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100 г.
  • Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100 г.
  • Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием.
  • Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека.
  • Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку.
  • Семена тыквы – отличное противоглистное средство.
  • Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца.
  • Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания.
  • Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.

Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна.

Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

Читать ещё  Как варить тыквенную кашу

Важно

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная. Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Когда убирать тыкву

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Как хранят тыкву

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Читать ещё  Тыква, запеченная в духовке целиком

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15 °C. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10 °C тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Как хранить тыкву в квартире

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

Совет

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

Читать ещё  Как хранить сыр

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.
Читайте также:  Розы дэвида остина: сорта и описания, отзывы + фото

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

Вот такая это чудо-тыква.

Источник: https://onwomen.ru/kak-hranit-tykvu.html

Как хранить тыкву в домашних условиях в морозилке

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Обратите внимание

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Источник: http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-v-morozilke

Правильное хранения тыквы в домашних условиях: как и где, целую и разрезанную тыкву, в холодильнике и на балконе?

Каждая хозяйка знает этот ярко-оранжевый овощ. Из тыквы готовят каши, пироги, супы, оладьи.

Хранится она довольно долго и как же чудесно разнообразить зимний вечер блюдом из тыквы, которое напомнит о теплых уютных осенних деньках.

Но чтобы сохранить все ценные качества этого растения и избежать порчи овоща, необходимо знать правила его хранения, о чем вы и прочитаете в данной статье.

Хранение тыквы:



Важно

Этот овощ – кладезь ценных витаминов и микроэлементов, поэтому для человеческого организма является очень полезным. Тыкву используют даже в народной медицине для лечения некоторых болезней.

Польза этого растения:

  • Содержит витамины, которые влияют на органы зрения;
  • Повышает иммунитет;
  • Имеет в составе железо и витамин Т, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на свертываемость крови;
  • Помогает в заживлении ран и рекомендуется к употреблению при язвенных болезнях и проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Во время переваривания тыквы образуется щелочная среда, что в свою очередь понижает кислотность в желудке, снимает изжогу и отрыжку;
  • Вследствие содержания большого количества клетчатки, улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • Калий, который есть в этом овоще, вытесняет натрий и лишнюю воду из организма, чем помогает справиться с отеками и тыква из-за этого является помощницей для гипертоников;
  • Может быть полезной во время похудения, из-за того, что содержит л-каратинил, который расщепляет жиры на более простые молекулы;
  • Хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, насыщая их витаминами, входящими в ее состав;
  • Часто в народной медицине принимают и внутрь и снаружи для лечения мастопатий;
  • Есть сведения ученых, что тыква помогает в борьбе против туберкулезной палочки;
  • Является хорошим дополнением в борьбе с воспалительными процессами организма.

Хранение:


Практически все сорта тыквы замечательно хранятся, если создать им все необходимые для этого условия содержания.

Дольше всего хранятся тыквы позднеспелых сортов. Они могут лежать и ждать своего приготовления примерно полгода.

К ним относят:

  • «Жемчужина»;
  • «Мускатная»;
  • «Вита»;
  • «Перехватка»;
  • «Витаминная».

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:


Также садоводы отмечают такие сорта для длительного хранения:

  • «Херсонская»;
  • «Ждана»;
  • «Славута»;
  • «Гилея»;
  • «Янина».

Правильный уборка тыквы

Чтобы овощи долго хранились важно не только выбрать сорт, но и правильно собрать урожай.

Во время сбора тыквы нужно соблюдать такие условия:

  • Срывать овощи необходимо, когда они стали яркой окраски и кожура потвердела;
  • Тыква не любит перепадов температуры, поэтому сделать это нужно до заморозков;
  • Срезают плод секатором, оставив маленький хвостик на тыкве;

ВАЖНО: собирать урожай нужно аккуратно, не делая механических повреждений.

Тыкву можно хранить и в подвалах, квартирах, кладовках, чердаках, гаражах и везде, где получится создать необходимые для нее условия.

Чтобы овощ пролежал всю зиму ему нужно:

  • Температура от +3 до +15 С;
  • Влажность 75-80%;
  • Хорошая вентиляция;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Место должно быть сухим и чистым;
  • Желательно под овощи подстилать солому или пергаментную бумагу;

ВАЖНО: если влажность будет высокой, то возможен риск появления плесени на кожуре.

Как уже говорилось выше целую тыкву можно хранить практически где угодно, если оптимальные условия содержания соблюдены.

Идеальным и удобным местом, конечно, является сухой и чистый подвал, но в квартире тоже можно найти местечко, где расположить оранжевую красавицу.

К примеру, под кроватью достаточно сухо, тепло и нет попадания прямых солнечных лучей, также в кладовке или на чердаке можно хранить тыкву зимой, при наличии таковых.

Если есть утепленная лоджия, тогда расположить тыкву можно на ней.

СПРАВКА: не стоит мыть овощ, если есть намерение долго хранить его, иначе смывается восковой слой на кожуре и это повышает риск поражения грибком.

Что касается целлофановых пакетов, то упаковывать овощ в них не рекомендуется, особенно плотно закрывая. Влага, выделяемая самой тыквой, будет скапливаться в этом пакете, что вызовет у нее грибковые заболевания.

Правила хранения целой тыквы:

  • Овощи не должны соприкасаться друг с другом или со стенкой;
  • Положить их следует плодоножками кверху;
  • Желательно подстелить под тыкву солому и периодически меняя ее на новую;

ВНИМАНИЕ: если были обнаружены плоды пораженные грибком, покрывающиеся темными пятнами, то необходимо их убрать, чтобы не испортились остальные.

Есть несколько вариантов, где хранят порезанную на кусочки тыкву:

  • Холодильник;
  • Кладовка;
  • Морозилка;

Для того чтобы сохранить разрезанные плоды в кладовке подольше, для начала их нужно высушить в духовке, а потом переложить вощеной бумагой и поместить в пластиковый контейнер.

Читайте также:  Заготовка сельдерея листового на зиму: рецепты приготовления, сушка, заморозка

Также, если очистить от кожуры и семечек и порезать тыкву, то ее можно поместить в холодильник. Там она может храниться около 10 суток. Завернув овощ в фольгу, или смазав растительным маслом, вы продлите этот срок до 30 дней.

Самым оптимальным местом для долгой сохранности разрезанного плода является морозильная камера. Чтобы сэкономить место в ней, тыкву натирают на терке или измельчают в блендере.

Как сохранить тыкву зимой в квартире:



Альтернативные способы

Еще несколько способов, как сохранить тыкву на зиму:

  • Приготовление варенья;
  • Приготовление сока.

Тыква является полезным растением, которое очень придется кстати зимой для повышения иммунитета и просто, как вкусный и полезный способ разнообразить блюда. Но для того, чтобы она пролежала длительный срок, необходимо знать нюансы ее хранения.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала:



Источник: https://web-selo.ru/kak-pravilno-hranit-tseluyu-i-razrezannuyu-tykvu-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike-i-na-balkone.html

8 лучших способов хранения тыквы

Существует несколько способов, как хранить тыкву зимой без потери вкусовых и товарных качеств. Обеспечив оптимальные условия хранения, вы сможете наслаждаться ее вкусом всю зиму.

Нужно вовремя собрать урожай, отделить самые качественные плоды и правильно их заготовить.

В условиях прохлады, стабильной влажности и хорошей вентиляции, овощи остаются вкусными и полезными до самой весны.

Выбор сорта

Для хранения урожая в погребе или подвале огородники выбирают среднеспелые и поздние сорта тыквы. Плоды имеют плотную кожицу и обладают хорошим иммунитетом от поражения плесенью и гнилью на протяжении всего периода хранения.

Из среднеспелых сортов садоводы предпочитают следующие разновидности — Прикубанская, Жданна, Арабатская, Вита и Голосемянная.

Из поздних популярны несколько гибридов — Тести Делайп, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная, Мускатная, Жемчужина и Вита.

Правила сбора урожая

Чтобы сохранить такой продукт надолго, необходимо провести его правильный и своевременный сбор. Сроки уборки урожая могут быть разными в зависимости от погодных условий.

Ориентироваться следует на состояние плодоножки — она должна полностью усохнуть и обрести сероватый оттенок.

Собирая урожай, необходимо соблюдать несколько важных правил.

  1. Овощи снимают вместе с плодоножками — в результате их срок хранения значительно продлевается. Плод слегка приподнимают и срезают острым предметом, оставляя хвостик длиной 3-4 см.
  2. Для уборки нужна сухая погода, чтобы тыковки перед закладкой были сухими. Это защитит их от преждевременной порчи. Влажные плоды быстро начинают подгнивать и могут за короткий срок — 3-4 недели — полностью сгнить.
  3. Если тыковки созрели, а на улице стоит дождливая или сырая погода, тогда собранный урожай помещают в сухое и теплое помещение для просушки не меньше, чем на 10 дней. Хорошо просушенные овощи будут храниться до самой весны.
  4. Перед закладкой на хранение тыкву необходимо осмотреть на предмет механического повреждения, а также поражения болезнями и паразитами. Такие экземпляры следует отложить в сторону и в первую очередь пустить на переработку. Каждый плод протирают сухой тряпочкой, чтобы снять остатки влаги и вредоносных насекомых на поверхности.

Необходимые условия

Перед укладкой овощи выдерживают сутки при температуре 27-28°С и влажности на уровне 80%. При таких условиях они хорошенько просохнут и затянутся все ранки на поверхности.

Правильное хранение тыквы на зиму обеспечивается за счет определенных условий:

  • температурные показатели — оптимальна нижняя граница в 5°С, верхняя — 15°С;
  • влажность на уровне 60%;
  • отсутствие солнечного света;
  • соблюдение дистанции между тыковками, что предупредит их гниение.

Такие условия действуют как для домашних условий (на балконе или лоджии), так и для подвальных помещений.

Целые плоды

Существует несколько способов, как сохранить тыкву в домашних условиях. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

На балконе

Длительная лежкость плодов на застекленном балконе или лоджии обеспечивается за счет некоторых условий:

  • стабильной температуры — от 5 до 15°С;
  • хорошим укрытием станет любой дышащий и притеняющий от солнца материал;
  • хранить овощи можно в ящиках, контейнерах, за неимением такой тары тыковки укладывают на пол, обеспечив защиту от соприкосновения с цементным полом, линолеумом или пластиком;
  • некоторые предпочитают устилать пол бумагой, фанерой, толстыми досками или плотной тканью;
  • накануне первых заморозков овощи накрывают утепляющим материалом — одеялом или любой другой плотной тканью.

В комнате

Хранение тыквы таким методом подходит для жителей квартир, не имеющих балконов и лоджий.

Овощи закладывают в месте с наименьшей температурой воздуха. Между ними должно быть расстояние 1-2 см. Хранят в притененном и хорошо проветриваемом помещении.

Совет

В случае хранения тыквы на балконе или лоджии всегда есть риск ее порчи, поэтому необходимо регулярно осматривать плоды на предмет поражения плесенью или гнилью в результате резких перепадов температур.

В комнатных условиях высока вероятность иссушения плодов, поэтому помещение следует регулярно проветривать и использовать увлажнители воздуха.

В погребе

Сохранить большой урожай тыковок можно в погребе или подвальном помещении. Перед закладкой проводят отбор качественных плодов без признаков травмирования и поражения гнилью или плесенью.

Тыковки раскладывают на стеллажах плодоножками кверху так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Главные условия — полумрак, сухость и прохлада, тогда овощи сохранятся до весны. В процессе длительного хранения их периодически осматривают на предмет порчи. Поврежденные плоды употребляют в пищу в первую очередь.

Измельченные овощи

В зависимости от места хранения срок овощной нарезки варьируется от трех дней до года.

Холодильник

Некоторые предпочитают разделать тыковку на куски и хранить в холодильной камере. Такой вариант подходит, если у вас имеется несколько плодов.

Перед закладкой овощи хорошенько промывают под проточной водой, затем разрезают пополам либо на четвертинки, извлекают мякоть с семечками, кожицу не снимают.

Каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и укладывают в отдел для хранения овощей. В таком виде продукт хранится около 10 дней.

Если вы планируете в ближайшие дни готовить какое-нибудь блюдо из тыквы, тогда ее можно очистить от шкурки, нарезать на порционные кусочки, поместить в плотно закрывающуюся емкость и положить в верхний отдел холодильника, расположенный под морозильной камерой. В таком виде овощ хранится не более трех дней.

Морозильник

Для заморозки тыквы на зиму необходимо сделать следующее:

  • хорошенько промыть овощи;
  • снять кожицу;
  • очистить от мякоти и семечек;
  • нарезать на кусочки либо натереть на терке — в зависимости от того, какое блюдо вы планируете из нее готовить;
  • уложить продукт в пластиковый контейнер, полиэтиленовый мешочек или завернуть в пищевую пленку;
  • отправить на заморозку.

В замороженном виде продукт не теряет своего изначального вкуса и полезных свойств более полугода. Он может быть использован для приготовления любого блюда, за исключением тыквенного напитка.

Другие способы

Некоторые предпочитают нестандартные способы хранения тыквы — в засушенном или засоленном виде.

Сушка

Принцип заготовки продукта идентичен правилам сушки яблок, абрикосов. Сначала овощ моют, затем очищают от кожицы, мякоти и семян, нарезают тоненькими кусочками или пластинками и сушат естественным путем под солнцем, периодически переворачивая. Высушить овощную нарезку можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 60°С.

В сушеном виде объемы плода значительно уменьшаются, поэтому для его хранения не потребуется много места.

Сушку укладывают в герметичную тару — стеклянную или пластиковую емкость и помещают в сухое и темное место. В таких условиях ее можно сохранить до следующего урожая.

Цукаты

Хорошо и долго хранятся цукаты из тыквенной мякоти.

Рецепт приготовления простой:

  • промытую и очищенную от шкурки мякоть нарезают кубиками;
  • затем готовится сахарный сироп из стакана воды, 1200 г сахарного песка и 5 ст. л. сока лимона;
  • тыквенную нарезку заливают сиропом и варят на слабом огне 5 минут;
  • заготовку выносят на холод на 5 часов;
  • затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут;
  • повторно выносят на холод для настаивания и оставляют на всю ночь.

На утро цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа. Затем кубики пересыпают сахаром, раскладывают на пищевой бумаге для просыхания и закладывают на хранение в герметичную стеклянную тару.

Срок хранения такого продукта в холодильнике или любом другом прохладном месте составляет около 7-8 месяцев.

Засолка

Оптимальные пропорции для приготовления засолки следующие — на 5 кг мякоти расходуют 1,5 кг соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • овощи промывают, освобождают от шкурки и внутренней части, режут на порционные кусочки, закладывают в стерильную стеклянную емкость;
  • овощную нарезку заливают солевым раствором, дополнительно сверху посыпают солью;
  • после этого закатывают и отправляют на хранение в прохладное место — подвал или погреб.

Некоторые успешно сохраняют соления в условиях комнатной температуры.

Частые ошибки

Одна из самых частых ошибок многих садоводов — сбор недозрелых овощей, в результате чего они начинают преждевременно портиться, покрываться плесенью и подлежат отбраковке.

Важные рекомендации опытных садоводов помогут собрать качественный урожай и правильно его заготовить.

  1. За 10 дней до сбора овощей тыквенную грядку перестают поливать.
  2. Собранный урожай необходимо оставить хотя бы на полдня для просыхания. Некоторые делают большую ошибку, закладывая овощи сразу после сбора в погреб или подвал, где они через 1-2 недели покрываются плесенью.
  3. Не стоит укладывать овощи на бетонную поверхность, на которой они подвержены быстрой порче. В качестве подложки можно использовать сухое сено, солому или опилки.
  4. Перед закладкой на хранение овощи нужно рассортировать: большие в одну кучу, мелкие в другую. В первую очередь нужно пустить в ход небольшие тыковки.
  5. Плоды, на которых видны царапины и трещинки, следует обработать насыщенным раствором марганцовки или зеленкой. Так вы уничтожите патогенную микрофлору и продлите срок годности овощей.
  6. Для содержания плодов на балконе или в погребе можно подготовить стеллажи с отверстиями для вентиляции. На весу овощи будут хорошо проветриваться и не станут гнить раньше времени.
  7. Не рекомендуется хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Фрукты выделяют этилен, который снижает срок лежкости овощей.

Полезные рекомендации

При соблюдении общепринятых рекомендаций у вас получится сохранить овощи надолго и наслаждаться их полезными и вкусными свойствами всю зиму:

  • перед закладкой на хранение тыковки нельзя мыть;
  • остатки грунта аккуратно снимают щеткой;
  • плоды дольше хранятся, если при их срезке оставить небольшой пенек от плодоножки (3-4 см);
  • температура хранения должна быть стабильной — в пределах 5-15°С;
  • помещение следует регулярно проветривать, чтобы овощи не задохнулись и не начали гнить;
  • независимо от места и способа хранения их закладывают на небольшом расстоянии друг от друга — 10-15 см;
  • раз в неделю проводят осмотр плодов на предмет поражения плесенью или гнилью.

Источник: https://selomoe.ru/tykva/kak-hranit-instrukciya.html

Как хранить тыкву

Тыква – это богатый минералами и витаминами овощ, который отлично подходит для диетического и детского правильного питания.

Регулярное употребление тыквенных блюд улучшает настроение, снимает усталость и избавляет от раздражительности. В тыкве встречается витамин Т, которого нет в остальных овощах.

Витамин Т стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жиров, благодаря чему вы можете с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Обратите внимание

Благодаря своим уникальным свойствам, тыква является незаменимым продуктом при лечении всевозможных заболеваний почек, печени и крови. Наука уже давно доказала ценность тыквенных семечек, которые богаты полезными веществами, способными бороться со всеми видами кишечных паразитов.

В правильно организованный рацион тыква должна входить круглый год.

Однако сразу напрашивается вопрос, как, где, сколько и при какой температуре нужно хранить этот овощ зимой, чтобы не потерять вкусовых качеств и получать максимальное количество витаминов, и вообще, можно ли хранить уже разрезанную тыкву.

1

Как собирать тыкву, чтобы она долго хранилась

Тыква всегда дает хороший урожай при минимальных трудозатратах и правильному уходе, благодаря чему выращивание этого яркого и крупного овоща не доставляет больших хлопот огородникам.

Важной частью хранения урожая является сбор и подготовка плода к сбережению. Тыква убирается с грядок в конце сентября. Плодоножка зрелой тыквы должна быть сухой и жесткой.

Опытные огородники знают о правилах правильного хранения тыквы, поэтому стараются не повреждать плодоножку, иначе плод начнет гнить. Для хранения следует отобрать только неповрежденные плоды, с целой плодоножкой.

Существует секрет, как сохранить поцарапанную тыкву – все бороздки необходимо заклеить бактерицидным пластырем и использовать их в первую очередь.

2

Как хранить тыкву в погребе

После того, как тыква подсохнет, а ее кора станет твердой, необходимо определиться с местом хранения тыквы. В дачном доме не возникнет проблемы с хранение тыквы зимой. Для этого используется погреб или прохладный подвал.Оптимальная температура для хранения тыквы составляет 10 градусов.

Для хранения не подходят помещения, промерзающие зимой или имеющие повышенную влажность.

Важно

Плоды укладываются на стеллажах так, чтобы плодоножка была вверху, а между соседними тыквами оставалось небольшое расстояние.

Таким образом, тыква, которая начнет гнить, не сможет испортить своего соседа по полке. При правильном хранении тыква может пролежать в погребе не только зиму, но еще и всю весну.

3

Подготовка погреба к хранению тыквы

Перед тем, как опустить тыквы в погреб, его необходимо подготовить соответствующим образом.

  • Избавляемся от затхлости и сырости. Позаботьтесь об обустройстве системы вентиляции. Проветрите хранилище, просушите стеллажи и полки.
  • Обеззараживание. Обработайте погреб от паразитов и плесени при помощи извести.
  • Убираем мусор. Обязательно уберите остатки прошлогоднего урожая.
  • Подготовка стеллажей. Оборудуйте в погребе специальные полки для хранения тыквы. Застелите их соломой или бумагой.

4

Хранение тыквы в холодильнике

Хранить тыкву в холодильнике было бы очень просто, если бы не ее большие размеры. Поэтому, чтобы сохранить как можно больше продукта, ее можно хранить в почищенном и порезанном виде в морозилке. В морозилке тыква может храниться целый год.

5

Как хранить разрезанную тыкву

Разрезанный плод тыквы не всегда получается использовать сразу, поэтому возникает проблема, как сохранить разрезанную тыкву, если следующий раз приготовить ее захочется не раньше, чем через неделю. Обрезать тыкву приходится еще и зимой, регулярно выбраковывая надгнившие за зиму экземпляры.

Разрезанную на кусочки тыкву можно хранить в холодильнике. Там тыква, завернутая в пищевую пленку, сможет пролежать 2 недели, а если завернуть ее в фольгу, то срок хранения может превысить 30 дней.

Чтобы за время хранения кусочки порезанной тыквы не завяли и не высохли, их следует смазать растительным маслом.

Правильно сохраненная тыква сможет обеспечивать ваш организм витаминами и хорошим настроением аж до следующего урожая.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-hranit-tykvu

Как правильно хранить тыкву в погребе?

Люди все чаще начинают выращивать тыкву на своих огородах и дачах, ведь она не только питательна, но и богата витаминами, минералами, с ее помощью лечат органы пищеварения, поправляют здоровье.

Собрав осенью богатый урожай оранжевых овощей, многие задумываются над тем, как сберечь его до весны, и часто оставляют плоды на зиму в прохладных помещениях.

Поэтому необходимо рассмотреть вопрос, как хранить тыкву в погребе, чтобы ее хватило до следующего урожая.

Подготовка помещения

Бахчевая культура хорошо лежит зимой и весной в подвале. Прежде чем собрать урожай с поля, помещение нужно подготовить для него.

Главным врагом овощей является плесень, поэтому стены подвала, а также его пол и потолок нужно будет очистить от белого налета.

Поскольку в прохладных погребах, где осуществляется хранение продуктов, кроме грибков присутствуют разные бактерии, понадобится продезинфицировать все поверхности раствором железного купороса или извести и сделать это лучше за 3-4 недели до закладки овощей.

Совет

Для дезинфекции помещения применяют дымовые (серные) шашки. С их помощью в погребе удастся быстро уничтожить плесень, вредные микроорганизмы, избавиться от вредителей (мокриц, древогрызов, мышей).

Но если в помещении остались банки с прошлогодней консервацией, перед использованием шашек их выносят из подвала, т. к. вредные соединения могут проникнуть внутрь емкостей.

Прежде чем заложить урожай в погреб на хранение, следует в течение нескольких суток проветрить помещение, чтобы в нем не осталось опасных паров серы.

Со всех полок и стеллажей нужно смести пыль, песок, промыть и тщательно высушить поверхности. Делать эту работу лучше в жаркие летние дни. Тогда же необходимо проветрить подвалы, чтобы в них не было запаха затхлости, а также просушить их от сырости.

Хранение тыквы в погребе осуществляется на чистых и сухих поверхностях, застеленных соломой или сеном, бумагой. Для защиты помещения от влаги в нем может быть предусмотрен ящик, заполненный золой или опилками. Лучше разместить 1 или 2 ящика в непосредственной близости от собранного урожая.

Подготовка тыквы к хранению

Когда вы подготовите погреб к приему тыквы, можно приступать к ее сбору. Убирать плоды с огорода следует в сухую солнечную погоду. Их срезают с плети острым ножом вместе с плодоножкой длиной не менее 5 см. Все овощи должны быть спелыми. Их готовность к сбору определяют по засохшей плодоножке и плотной коре, на которой не остается следов при надавливании.

Правильная подготовка тыквы к закладке в погреб начинается с осмотра каждого плода на предмет целостности.

Если на овоще имеются большие повреждения коры или он подмерз, то лучше переработать этот экземпляр (сварить, законсервировать) и не оставлять его на хранение.

Обратите внимание

Неглубокие царапины обрабатывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем, чтобы в погребе плоды не подверглись гниению.

После проверки отобранные для хранения бахчевые культуры складывают в горку на открытом воздухе для просушки.

Если погода на улице дождливая, то просушивают овощи в сарае или под навесом в течение двух недель.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения?

Для зимнего хранения тыквы лучше брать больших размеров, т. к. у них твердая кора и в погребе они сохраняют полезные свойства в течение 6-8 месяцев.

В этом помещении могут лежать и небольшие плоды, но хранятся они хуже (всего несколько месяцев).

Самой лучшей лежкостью отличаются следующие сорта тыквы: Грибовская зимняя, Миндальная, Славута, Мозолеевская, Стофунтовая, Ждана (это крупноплодные овощи).

Среди мелкоплодных сортов хорошо хранятся в погребе Белая медовая и Чалмовидная тыквы. А самыми популярными для хранения в подвале считаются мускатные сорта: Полянин и Гилея. Их ценят за вкусовые качества.

Правила хранения

Огородники интересуются, в каких условиях правильно хранить тыкву. Просушенные и прошедшие отбор бахчевые культуры относят в подготовленное для них помещение.

В темном сухом месте (погребе или подвале) оранжевые овощи будут дольше сохранять свои свойства и не портиться.

Если вы поместите тыкву под окно и на нее станут падать солнечные лучи, то она начнет постепенно сохнуть, морщиться, а ее мякоть не будет сочной.

Температура и влажность

Помещение для хранения собранных плодов не должно быть теплым. Оптимальная температура воздуха в погребе — это +6…+10°С. При температуре выше +15°С урожай начнет гнить. В холодном помещении мякоть оранжевого овоща станет водянистой, вкус ее при этом ухудшится. Если столбик термометра опустится ниже нуля, тыква замерзнет.

Большую роль в длительной сохранности оранжевых плодов играет и влажность воздуха в погребе. Она не должна быть более 70%, т. к.

Важно

в других условиях на поверхности овощей может появиться конденсат, из-за которого на корке станут развиваться темные пятнышки гнили. Не стоит забывать и о проветривании помещения.

Эта процедура предотвратит появление лишней влаги и немного снизит теплую температуру.

Как хранить тыкву в погребе?

Необходимо знать, как хранить тыкву зимой в погребе. Где бы вы ни разместили плоды — в ящиках или на полках, — обязательно подстелите под них солому или бумагу. Эти материалы уберегут урожай от холода и влаги.

Нет такого способа, который бы позволил плодам сохраниться на 100%. Рано или поздно все продукты начинают портиться.

Но, чтобы замедлить этот процесс, следует не только соблюдать в погребе условия хранения, но и периодически проверять плоды: осматривать их, переворачивать, обтирать сухой тканью, менять под ними влажную подстилку на сухую.

Общие способы

Чаще всего тыкву укладывают на чистые полки или стеллажи. Их застилают старыми газетами в несколько слоев или ставят на них картонные контейнеры от яиц.

Солома, применяемая в качестве подстилки в погребе, должна быть хорошо просушенной. Ее помещают на полку равномерным слоем толщиной 10 см. Тыквины укладывают на подготовленные поверхности плодоножками вверх.

Бока плодов не должны соприкасаться друг с другом, т. к. в случае порчи одного экземпляра гниль поразит и другой.

Если в погребе зимой прохладно, сверху собранный урожай накрывают сеном, мешковиной или сухой соломой. Чтобы создать овощам лучшие условия, каждый плод отделяют от «соседа» газетой или соломой.

Хозяева должны следить за тем, чтобы крайние овощи не касались холодной стены.

Обнаружив подгнившие тыквины, их забирают из погреба, затем удаляют поврежденные плесенью или гнилью места, а оставшуюся часть продукта перерабатывают.

В ящиках

Хорошим местом для хранения тыквы является балкон или утепленный сарай. Здесь овощи можно разместить в ящиках, застелив их соломой или бумагой. Сверху урожай накрывают теплым одеялом или старой верхней одеждой. Плоды периодически перекладывают, проверяют их состояние. Ящики можно хранить в погребе или подвале. Этот способ хорош для тыкв небольшого размера.

Нестандартные способы хранения

Если лето и осень выдались холодными и дождливыми, часть урожая может испортиться, еще находясь на огороде. В таком случае требуется рассмотреть, как спасти оранжевые плоды от гнили, ведь целиком их сберечь в погребе уже не получится. На помощь хозяйке придут такие способы хранения, как заморозка и сушка.

Чтобы правильно сохранить продукт не в погребе, а в холодильнике, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Разрезать тыкву пополам, а затем еще на несколько частей.
  2. Выбрать из плода волокнистую часть вместе с семечками (белые семечки также можно будет высушить и употреблять в пищу для профилактики глистных инвазий).
  3. Снять с овоща кожу, так он займет в морозильной камере меньше места, чем в погребе.
  4. Тыкву разрезать на кубики или небольшие кусочки, слегка обсушить на бумажном полотенце. Можно измельчить тыкву на крупной терке.
  5. Поместить измельченный продукт в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты, удалив из них воздух. Затем плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  6. В отличие от погреба, тыква, помещенная в пакетах или кульках в морозильную камеру, сможет храниться в ней на протяжении 10-12 месяцев.

По мере необходимости можно доставать пакеты из холодильника, размораживать продукт и готовить из него вкусные блюда.

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде, т. к. она занимает намного меньше места, чем в погребе. Для этого подготавливают продукт таким же образом, как и для заморозки, нарезают его кубиками, укладывают на противень, застеленный пергаментом.

Сушат тыкву при температуре +60°С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70°С еще 120 минут. После остывания продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

Хранят его не в погребе, а в сухом помещении (на чердаке, в комнате).

Совет

Не все тыквы используются в пищу. Часто из них изготавливают вазы, светильники, подсвечники и другие предметы для украшения интерьера. Овощи для этих целей следует высушить целиком или вырезав из них мякоть. Поскольку для успеха процесса понадобится свежий воздух, в погребе или подвале высушить плоды быстро не получится, и они будут там гнить.

Сушка декоративной тыквы целиком выполняется на балконе или под навесом сарая. Овощ подвешивают за плодоножку, и влага в нем под воздействием воздуха и ветра будет испаряться.

Готовность плода определить легко: его вес уменьшится, цвет станет коричневым, а семена внутри будут при встряхивании тыквы ударяться о стенки со звонким звуком.

У высушенного овоща удаляют плодоножку и семена, его красят и лакируют.

Типичные ошибки хранения

При неправильном хранении в погребах бахчевых культур большой процент урожая приходится выбрасывать. Если же в помещениях соблюдается температурный режим и условия хранения, но овощи все равно портятся, то хозяева дач и огородов допустили ошибки еще до закладки урожая в подвалы. Этими типичными ошибками могут быть:

  1. Сбор недозрелых плодов.
  2. Обламывание плодоножки при переноске тыквины в погреб.
  3. Недостаточно просохшие или подмерзшие овощи.

Во всех случаях эти бахчевые культуры хранятся хуже в подвале, начинают портиться раньше своих «соседей». Обломанная плодоножка является легким путем для попадания бактерий внутрь тыквы, поэтому она гниет быстро.

Заключение

Если вы будете учитывать все вышеописанные нюансы, чаще делать ревизию плодов, следить за температурой и влажностью воздуха, то сможете хранить тыкву зимой в погребе с минимальными потерями урожая.

Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-tykvu-v-pogrebe.html

Ссылка на основную публикацию