Кабачок кавили f1: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Кавили: описание сорта, выращивание, фото

Как альтернатива тыкве, кабачок стал любимым овощем для многих. Его используют в большом количестве разных блюд и маринуют на зиму в том числе. Сегодня существует огромный выбор сортов этого полезного и вкусного овоща.

Особой популярностью пользуются иностранные гибриды. В данной статье поговорим об одном из таких представителей голландского происхождения — кабачке «Кавили» и особенностях его выращивания.

Описание и характеристика сорта

Сорт является селекционным и обычно обозначается особой маркировкой F1. Листья кабачка темно-зеленого окраса с беловатыми пятнышками, их покрывает шершавое опушение. Они достаточно большие и раскидистые.

Стебель толстый, колючий и имеет более светлый оттенок. Междоузлия «Кавили» маленькие. Корневая система растения поверхностная, занимает больше площади, чем сам куст.

Цветки объемные, яркого оранжевого цвета с 5 лепестками. Они имеют свойство в течение суток расцветать, сворачиваться в трубочку и отмирать. Растение двуполое, однолетнее.

Обратите внимание

Плод данного вида имеет средний размер. Он продолговатый, правильной цилиндрической формы. В момент созревания плод достигает в длину 15-22 см. Цвет плода светло-зеленый, иногда оливковый. Мякоть нежная, белого окраса.

Она отличается хоть и не ярко выраженным, но очень приятным вкусом, может стать лакомством не только в термической обработке, но и в сыром виде. Производители семян утверждают, что каждый куст сорта может давать одновременно 4-7 штук плодов.

Спеют они быстро. Плодоносит сорт довольно долго, приблизительно в течение 1,5-2 месяцев. Урожай можно ждать с начала июля по август.

К числу популярных сортов кабачка относится и гибридный сорт «Искандер F1».
Единственным недостатком сорта является только то, что, как из любого гибрида, из его семян ничего вырастить не получится.

С наступлением нового сезона необходимо покупать новые зерна.

Особенности

Хоть описание кабачка «Кавили» и очень похоже на характеристику любых других видов овощей данной культуры, сорт все-таки имеет некоторые селекционные особенности:

  1. Представители растений «Кавили» являются партенокарпиками. Это вид гибридов, который способен плодоносить даже без опыления. В данном случае плод не будет иметь семян.

    Такая способность является безусловным преимуществом этого сорта кабачков, ведь огородникам не нужно беспокоиться о его месте посадки и соседях, можно спокойно заниматься тепличным выращиванием без насекомых.

  2. Кабачок хорош тем, что он разрастается кустом.

    Вы не будете страдать от чрезвычайно объемных и неудобных плетений, которые займут весь участок и будут препятствовать при сборе урожая.

  3. 95 % цветков «Кавили» женские, что делает сорт максимально урожайным.
  4. Мякоть кабачка остается нежной, очень сочной и не твердеет, даже если он переспел.
  5. Раннеспелый сорт (плод созревает за 40-45 суток).

  6. Требует большое количество света и тепла.
  7. Имеет хороший товарный вид.
  8. Семена продают уже обработанными, они должны быть розового цвета.

Агротехника

Вырастить данный сорт кабачка не трудно, главное, соблюдать определенные правила агротехники. Для этого дела можно выбрать открытый участок или тепличное помещение.

Высадка семян

Гибридный сорт требует подготовки почвы еще с осени. Кабачкам присуще хорошо развиваться на легких песчаных и суглинистых грунтах, они способны хорошо адаптироваться в нейтральной среде.

Это заключается в том, что нужно перекопать грунт и внести в него компост. Возможен и второй вариант заготовки земли для посева семян. Это разрыхление с помощью мелкого сена, суперфосфата, золы, опилок не хвойного дерева.

Весной еще раз перекапывать площадь нет необходимости. Грунт нужно просто вспушить с помощью грабель к концу мая — началу июня. Алгоритм посева семян следующий:

  1. Сделать лунки в земле за неделю до процесса посадки.

  2. Углубления нужно обработать гуминовым удобрением или же селитрой.
  3. Зерно заложить в лунку на глубину до 6 см.
  4. Слегка присыпать семя грунтом.
  5. Обильно полить место посева.
  6. Лунку нужно уплотнить.

  7. Место мульчировать различными материалами: торфяная крошка, измельченное сено, деревянные опилки.

Стоит обратить внимание на расстояния между семенами. Зерна должны быть расположены из расчета 3 штуки на 1 кв. м. Таким образом, будущий куст кабачка будет нормально развиваться.
Узнайте больше о правильной посадке кабачков в открытый грунт.
Предварительно замачивать или обрабатывать семечки «Кавили» не рекомендуется.

Дело в том, что на фазе производства семена гибридов всегда поддаются
подпитке витаминами и фунгицидами. Посадочный материал не должен замачиваться, потому что защитный слой препаратов смоется, что сделает зерна менее качественными, уязвимыми, а, возможно, из них совсем ничего не прорастет.

Между соседними рядами посадки расстояние не может быть меньше, чем 1,2-1,5 метра.

Важно! С целью избежания болезней и грибков ежегодно необходимо для семян выбирать новое место.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады поместите семена в тару диаметром не менее 20 см. До времени появления первых всходов, а это приблизительно 4 дня, емкость с семенами нужно держать в тепле, при температуре +23…+27 °С. Пикировать кабачки не нужно.

Землю для этого процесса готовят точно так же, как и для семян. Рассаду рекомендуется защитить от ветра, холода и излишеств влаги.

Даже при незначительном снижении температуры нужно обязательно укрыть всходы, иначе их рост замедлится или они и вовсе не будут развиваться.
Этот способ считается гораздо лучшим, чем выращивание семенами, ведь он сократит время созревания самих плодов на 1,5-2 недели. Приблизительно за неделю до высадки на основное место растение необходимо закалить.

С данной целью рекомендуется перенести емкости с кабачками в помещение, где дневную температуру можно поддерживать в пределах +18 °С, ночную — около +14 °С. Рассада кабачков должна быть высажена на глубину до первых листиков-семядолей.

Специфика выращивания

Сотр имеет несколько специфических особенностей выращивания:

  1. Опытные огородники советуют, что с целью продления сбора продукции столь скороспелого сорта, нужно сеять зерна «Кавили» частями с промежутком в 2-3 недели.

  2. Урожайность будет намного выше, если предварительно «утеплить» грядки. Это можно сделать, если в небольшое углубление в грядках положить компост и присыпать землей.
  3. Обязательно обеспечьте кусты кабачков светом.

    В противном случае, они могут потерять свои вкусовые качества.

  4. Если вы заметили вялость листов куста или их нездоровый вид, сразу же удалите пораженные части. Это поможет избежать гибели всего растения.

  5. Ни в коем случае нельзя поливать «Кавили» холодной водой, ее температура должна быть выше 20 °С.

Размножение

Как уже было ранее обозначено, гибриды семенами размножать нельзя. Соответственно, для этого однолетнего растения других способов, кроме рассады, не остается.

Уход

Кабачок не является прихотливым растением в уходе, ему нужен регулярный полив, подкормка и рыхление земли.

Полив

Поливать «Кавили» рекомендуется очень обильно, но не очень часто. Ежедневного увлажнения кабачки требуют только в жаркую погоду. Они устойчивы к засухе, но все же листья могут завянуть.

Полив производится утром или вечером из расчета 7-10 литров воды на 1 кв. м площади. Стоит соблюдать правило, что вода должна попасть не непосредственно под корень, а вокруг стебля растения.

Подкормка

Подкормка играет важную роль во время выращивания любой культуры, и кабачки не исключение. Удобрять кусты нужно 2-3 раза в период роста с помощью минеральных веществ.

Рекомендуется проводить этот процесс таким образом (1 л на 1 взрослое растение):

  1. Первый этап удобрения производится еще до периода цветения «Кавили». Разведите в 8-10 л чистой холодной воды 20 г нитрофоски и 1 л жидкого навоза.

  2. Второй этап подкормки совпадает с периодом цветения культуры. Для этого необходимо подготовить на 10 л чистой холодной воды 40 г древесного и 20 г комплексного минерального удобрения.
  3. Перед плодоношением необходима последняя процедура подкормки.

    Возьмите 9 л чистой холодной воды и 30 г нитрофоски.

Рыхление

Рыхление земли позволит корневой системе кабачков иметь доступ к кислороду. Будьте осторожны во время данного процесса, чтобы не задеть эту самую систему и не навредить ей. Рыхлить грунт можно несколько раз в месяц, при этом окучивая кусты кабачков.

Болезни и вредители

В целом, сорт кабачков «Кавили» отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям, грибкам и насекомым-вредителям.

Существует небольшая вероятность заражения пероноспориозом. Это проявится в виде пятен белого цвета на листах, которые со временем растут и становятся бурыми.

Впоследствии лист начинает крошиться и опадать. Для того чтобы спасти растение, необходимо вовремя принять меры: опрыскать куст 0,2 % суспензией 80 % «Цинеба». Как профилактику от этой болезни, производят полную уборку участка от остатков растений еще с осени.

Плоды кабачка может поразить антракноз. При этом они будут иметь пятна розового оттенка. В этом случае испорченные кабачки употреблять, конечно же, запрещено.

Само растение необходимо опрыскивать бордоской жидкостью (1 %)или суспензией хлорокиси меди. Для борьбы с паутинным клещом «Кавили» обрабатывают инсектицидом «Искра двойной эффект» или «Конфидором».
Ухаживайте правильно за кабачками сорта «Кавили», и на вашем столе обязательно появятся его чудесные плоды.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4985-kabachok-kavili-opisanie-posadka-i-uhod.html

Подробное описание кабачка сорта Кавили F1

Кабачок Кавили – желанный гость на каждом столе, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, особенно в зимний период. Так же кабачки очень полезны при заболевании печени, почек и сердца.

Кавили – это гибрид голландского происхождения. Сорт раннеспелый и высокоурожайный. Срок созревания от всходов до технической зрелости составляет от 40 до 50 дней.

Растение образует куст с ровными, цилиндрической формы плодами, зеленого цвета, достигающие в длину до 20 см.

При запоздалом сборе, овощ не теряет свои вкусовые качества.

Важно

Сорт Кавили имеет нежную, сочную и белую мякоть. Созревший плод по описанию достигает в весе до 300 грамм.

Вес плода кабачка Кавили может достигать 300 грамм

К достоинствам относятся:

  1. Скороспелость
  2. Высокоурожайность
  3. Сорт самоопыляющийся
  4. Плодоношение длится несколько месяцев
  5. Сорт устойчив к различным болезням
  6. Растение нет необходимости в постоянном уходе
  7. Имеет превосходный вкус и идеален для консервации

Значительных недостатков не выявлено.

Вырастить здоровый куст можно двумя способами:

  • Рассадным методом.
  • Семенами, непосредственно в открытый грунт.

Семена кабачка Кавили можно сразу сажать в грунт

Как и для любой овощной культуры, для получения богатого и здорового урожая, необходимо перед посадкой, подготовить семена.

Перед высадкой семена сорта Кавили, обрабатывать необязательно, но для сокращения времени всхожести их необходимо замочить в теплой воде на пять часов, затем 24 часа подержать во влажной ткани. Посевной материал должен немного набухнуть, но не прорасти.

Самое оптимальное время для выращивания рассады – это последние числа апреля, начало мая. Семена на рассаду сеют в отдельные емкости диаметром более 10 см. В пикировке растение не нуждается.

Первую подкормку проводят комплексными удобрениями через 7 дней после высадки семян, через неделю повторяют процедуру подкормки.

Рассаду Кавили высаживают в грунт в возрасте 30 дней

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30 дней и заглубляют в землю до первых семядольных листочков. Для защиты от сквозняков, молодую рассаду необходимо укрывать на протяжении недели.

Семена высеивают в открытый грунт на глубину 4-5 см, только после того как земля прогреется на 15-18 градусов. При снижении температуры всхожесть семян приостанавливается, поэтому высаженные семена необходимо укрыть укрывным материалом.

Кабачки необходимо высаживать каждый год на разное место, чтобы предотвратить всевозможные заболевания.

Совет

Хоть сорт Кавили и устойчив к заболеваниям, его не рекомендуют сажать после огурцов, тыквы и патиссонов, так как они подвержены одинаковым заболеваниям. Высаживают кабачки по схеме 70х140.

Кавили не рекомендуют сажать после тыквы, огурцов и патиссонов

Кабачки Кавили необходимо высаживать в легкую, плодородную почву, подготовленную с осени.

Кабачки будут дружно плодоносить на грядках, где раньше росла картошка, бобовые культуры, лук и капуста.

Почва с повышенной кислотностью для этого сорта не подходит. Чтобы нормализовать кислотность, в почву необходимо добавить доломитовую муку или измельченный мел.

Во время осенней подготовке грядки, почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят органические удобрения (навоз, компост). При внесении удобрения осенью, весной почва в подкормке нуждаться не будет.

Весной землю перекапывают и формируют грядки. На заниженном участке грядки поднимают на 20-30 см от земли, а шириной 100 см с наклоном на южную сторону, для того чтобы почва лучше прогревалась.

Грядки для кабачков можно поднять на высоту 20-30 см

Определить готовность почвы к посадке, можно сжав ее в кулаке и уронив на землю. Если комок рассыпается, значит, почва готова для выращивания семян и высадке рассады.

Хоть сорт и неприхотлив в уходе, все равно, некоторые правила необходимо соблюдать:

  • Обеспечить открытое солнечное место – при недостатке света, урожайность падает.
  • Вовремя удалять большие листья, так как растению может не хватать солнечного света из-за самозатемнения.
  • Кабачки любят тепло и при понижении температуры воздуха, молодую рассаду необходимо укрывать.
  • Полив производить исключительно теплой водой, избегая пересыхания почвы. Полив производят вокруг стебля из расчета 10 литров на кв. метр.
  • Подкормку проводят комплексными удобрениями, трижды за сезон – в момент роста, во время цветения и при формировании плодов.

При недостаточном количестве света и загущенной посадке, вкусовые качества у овоща снижаются

.

Норма полива кабачка Кавили — 10л/м2

Голландский кабачок Кавили F1 хоть и не подвержен к болезням, но профилактика ему только поможет.

  1. Для защиты от паутинного клеща куст опрыскивают луковым настоем (стакан луковой шелухи заливается 10 литрами воды, добавляется ст. ложка измельченного красного перца и кусок натертого хозяйственного мыла).
  2. При обнаружении тли, используют препараты «Фосбецид», «Искра», «Конфидор».
  3. От поражения антракнозом – растения опрыскивают бордоской смесью или серой коллоидной.
  4. В борьбе с мучнистой росой подходит опыление куста молотой серой.

Профилактика от болезней заключается и в ежегодном чередовании высадки культур на участке, а также в своевременной уборке больных растений.

Сбор и хранение

Первые плоды снимают по истечению 1,5 месяца после посадки и, хотя сорт Кавили и не теряет свои вкусовые качества при перерастании, не стоит дожидаться его перезревания, так как перезревшие овощи останавливают рост и развитие куста.

Кабачки Кавили для быстрого употребления можно срезать у основания

Кабачки для быстрого употребления необходимо срезать у самого основания, а для длительного – вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся не больше 14 дней при температуре до + 2 градусов. По истечению двухнедельного периода, плоды начинают терять свои вкусовые качества, становятся грубыми и загнивают. Для длительного хранения необходимо срезать дозревшие кабачки.

Обратите внимание

Хранят их в ящиках, засыпанных сухой соломой, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В городских квартирах, кабачки хранят в темном и сухом месте.

Сорт Кавили появился в нашей стране не так уж и давно, но успел полюбиться многим огородникам – любителям. При соблюдении несложных правил ухода, нежно-зеленый овощ, порадует своими вкусовыми качествами, в свежем виде – в летний период, а в консервации – зимой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/kavili.html

Семена Кабачок Кавили F1 ОООПрестиж-семена» Голландская линия — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Перепёлка https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30 А мне не понравился Кавили. Я как привыкла с Бриллиантом — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберешь выросшие, то завязи нет. Не, больше сажать не буду. Остановлюсь на Бриллианте и Буржуине, которые сажу не первый год, вот уж беспроигрышные сорта в любое лето! Нейтральные отзывы Перепёлка https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30 А мне не понравился Кавили. Я как привыкла с Бриллиантом — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберешь выросшие, то завязи нет. Не, больше сажать не буду. Остановлюсь на Бриллианте и Буржуине, которые сажу не первый год, вот уж беспроигрышные сорта в любое лето! Положительные отзывы Людмила https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-kavili-f1.html#i-3 Выбрала этот сорт, прочитав отзывы. Для пробы посадила вместе с другими кабачками два семечка Каливи, которые успешно взошли. Кусты были очень компактными и красивыми на вид. Цветки преимущественно женские, пустоцветов было мало. Сорт очень урожайный. На упаковке было написано, что весить кабачок должен не больше 320 грамм. Это вес молодого кабачка. Хороший созревший кабачок весит под килограмм.

Мякоть плодов очень вкусная. Всем рекомендую этот сорт. Анна https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-kavili-f1.html#i-3 Сорт отличный! Все три года, что я его высаживаю, плодоносил как сумасшедший. Даже раздавать приходилось. И это при том что я его только поливаю. Прополкой кабачков я никогда не занималась – они и так хорошо растут. Вкус у кабачков Кавили отличный: мякоть нежная и сочная. Любое блюдо с этими кабачками удается, в особенности кабачковая икра.

Вызревшие плоды хорошо хранятся, а молодые кушать надо сразу. Галка58 https://irecommend.ru/content/super-super-kabachok Много лет назад отказалась от выращивания кабачков на даче по нескольким причинам – занимают большую площадь на грядке, быстро перерастают, не успеваешь снять молоденькими, не хватает места для хранения в городских условиях. Совсем другое дело кабачки сорта “Кавили”. Куст большой, но компактный, стебель толстый, растет только вверх, кабачки формирует в междоузлиях листьев, плодоносит до глубокой осени. Размер кабачков небольшой до 25 см, они не перерастают, идет непрерывное их формирование – 2 кабачка в неделю снимаешь без особых хлопот, только полив и незначительная подкормка. Что касается семян, то в пакете их было 3 шт, всходили долго, из трех взошло только одно. Сначала я расстроилась, а потом обрадовалось, если бы все взошли, то куда с ними деваться, мне с лихвой хватило одного куста на все лето и осень.

Сорвали более 20 плодов с одного куста, уезжая в середине сентября удаляла куст с большим количеством завязей, он бы еще долго плодоносил, но мы в это время уже закрываем дачу. Куст сидел в бочке, выглядел роскошно, очень декоративно. Огромные листья необыкновенно красивы. Обязательно буду сажать кабачок “Кавили” впредь, теперь он будет постоянным жителем на моем огороде. ira_nad https://irecommend.ru/content/kak-poluchit-rannii-urozhai-kabachkov По совету пользователей этого сайта, спасибо shmelik, за отзыв, посадила в этом году сорт кабачков КАВЕЛИ F. В пакете было всего три семечка и все они взошли. Посадила на куче прошлогодней травы, насыпав сверху пару ведер земли, на светлое, солнечное место. Сажала просто сухими семенами 8 мая. Кабачки быстро взошли, начали расти и цвести и 1 июля появился первый кабачок и уже штук пять завязей. Таких ранних кабачков у меня еще никогда не было, так что сорт действительно ультраскороспелый.

Обратите внимание

Даже на рынке еще не появились кабачки, которые опытные огородники выращивают для продажи, сажая рассадой, прикрывая посадки укрывным материалом.

Вот такой отличный и раннеспелый сорт, всем советую попробовать, хотя семена не очень дешевы, за пакет с тремя семечками отдала 35 рублей, но этот сорт стоит таких денег. Ornella https://ogorodnik.guru/kabachok/kabachok-kavili-f1-otzyivyi.html#i-6 Добавлю свое мнение о кабачках. 3 последних года мой фаворит — Кавили. До этого сажала разные сорта. Кто-то нравился больше, кто-то совсем разочаровывал, но до Кавили я никак не могла выбрать для себя сорт кабачков которые стоит сажать обязательно. А несколько лет назад в Инете прочитала хорошие отзывы про Кавили, решила попробовать. Кавили не подвел. Это ранний кустовой кабачок, дающий огромное количество ровных плодов. Оценка 5+. Также пробовала и довольна Сангрум, Карима. Оценка 5. Они также кустовые и урожайные.

Все три дают большое количество женских цветков, при этом они появляются уже в самом начале цветения. Единственное могу посоветовать обязательно сажать к ним еще пару кустов обычных кабачков, у которых как правило первые цветки мужские. Это необходимо для опыления 3-х вышеназванных мной сортов.

Иначе получается, что им просто нечем опыляться ввиду отсутствие мужских цветов. Правда про эти гибриды пишут, что они якобы могут самоопыляться, но у меня это не происходило. shmelik https://irecommend.ru/content/urozhainyi-sort Семена кабачка КавилиF1 мне посоветовала продавец одного из лотков магазина Семена(ВВЦ, Москва), увидев, что я разглядываю брошюру с новинками 2013 года. Пакетик с пятью семечками стоил 40 рублей. Информация от производителя. Семена от голландской фирмы “Nynhems” Ультраранний партенокарпический гибрид кабачка. Период от полных всходов до технической спелости плодов 40-42 дня. Созревание дружное. кустовой. Листья темно-зеленого цвета, сильно рассеченные. с пятнистостью. Плод цилиндрической формы, средней длины. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Масса плода 320 грамм. Вкусовые качества отличные. Прекрасно плодоносит как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Толерантен к мучнистой росе.

Важно

рекомендуется для столовых целей, консервирования и приготовления икры. В середине мая среди прочих семян кабачков посадила я и 1 семечко Кавили, а в начале июня высадила его в открытый грунт. Растение кустовое, компактное, нарядное – на темно-зеленых листьях брызги светло-серых пятен. Цветы преимущественно женского типа, мужских пустоцветов почти нет.

Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, как-то незаметно выросли. Уезжали с дачи, было всего 2 небольших кабачка, а приехали через 4 дня и увидели вот такую картину.Правда, не совсем такую, был еще один кабачок (если приглядеться, можно увидеть слева в верхней половине фото срез на ножке плода), часом раньше он ушел на салат.

А всего в этот день мы 9 кабачков с этого куста срезали. Вот такой урожайный сорт. Мякоть у него сочная, нежная, можно есть в сыром виде, добавляя в салаты. А вообще сорт универсального назначения. Хоть производитель и обещает вес плода 320г, парочка кабачков с фото весила около 1.5кг каждый. Пусть они и переросли, но огрубеть не успели и отлично пошли для заморозки. 5 августа. Еще те кабачки не все переработаны, а уже новая партия готова. . Растут как на дрожжах, только успевай собирай

Людмила

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-kavili-f1.html#i-3

Выбрала этот сорт, прочитав отзывы. Для пробы посадила вместе с другими кабачками два семечка Каливи, которые успешно взошли. Кусты были очень компактными и красивыми на вид.

Цветки преимущественно женские, пустоцветов было мало. Сорт очень урожайный. На упаковке было написано, что весить кабачок должен не больше 320 грамм. Это вес молодого кабачка. Хороший созревший кабачок весит под килограмм.

Мякоть плодов очень вкусная. Всем рекомендую этот сорт.

Анна

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-kavili-f1.html#i-3

Сорт отличный! Все три года, что я его высаживаю, плодоносил как сумасшедший. Даже раздавать приходилось. И это при том что я его только поливаю.

Прополкой кабачков я никогда не занималась – они и так хорошо растут. Вкус у кабачков Кавили отличный: мякоть нежная и сочная. Любое блюдо с этими кабачками удается, в особенности кабачковая икра.

Вызревшие плоды хорошо хранятся, а молодые кушать надо сразу.

Галка58

https://irecommend.ru/content/super-super-kabachok

Много лет назад отказалась от выращивания кабачков на даче по нескольким причинам – занимают большую площадь на грядке, быстро перерастают, не успеваешь снять молоденькими, не хватает места для хранения в городских условиях.

Совет

Совсем другое дело кабачки сорта “Кавили”. Куст большой, но компактный, стебель толстый, растет только вверх, кабачки формирует в междоузлиях листьев, плодоносит до глубокой осени. Размер кабачков небольшой до 25 см, они не перерастают, идет непрерывное их формирование – 2 кабачка в неделю снимаешь без особых хлопот, только полив и незначительная подкормка.

Что касается семян, то в пакете их было 3 шт, всходили долго, из трех взошло только одно.

Сначала я расстроилась, а потом обрадовалось, если бы все взошли, то куда с ними деваться, мне с лихвой хватило одного куста на все лето и осень.

Сорвали более 20 плодов с одного куста, уезжая в середине сентября удаляла куст с большим количеством завязей, он бы еще долго плодоносил, но мы в это время уже закрываем дачу.

Куст сидел в бочке, выглядел роскошно, очень декоративно. Огромные листья необыкновенно красивы.

Обязательно буду сажать кабачок “Кавили” впредь, теперь он будет постоянным жителем на моем огороде.

ira_nad

https://irecommend.ru/content/kak-poluchit-rannii-urozhai-kabachkov

По совету пользователей этого сайта, спасибо shmelik, за отзыв, посадила в этом году сорт кабачков КАВЕЛИ F. В пакете было всего три семечка и все они взошли. Посадила на куче прошлогодней травы, насыпав сверху пару ведер земли, на светлое, солнечное место.

Сажала просто сухими семенами 8 мая. Кабачки быстро взошли, начали расти и цвести и 1 июля появился первый кабачок и уже штук пять завязей. Таких ранних кабачков у меня еще никогда не было, так что сорт действительно ультраскороспелый.

Обратите внимание

Даже на рынке еще не появились кабачки, которые опытные огородники выращивают для продажи, сажая рассадой, прикрывая посадки укрывным материалом.

Вот такой отличный и раннеспелый сорт, всем советую попробовать, хотя семена не очень дешевы, за пакет с тремя семечками отдала 35 рублей, но этот сорт стоит таких денег.

Ornella

https://ogorodnik.guru/kabachok/kabachok-kavili-f1-otzyivyi.html#i-6

Добавлю свое мнение о кабачках. 3 последних года мой фаворит — Кавили. До этого сажала разные сорта. Кто-то нравился больше, кто-то совсем разочаровывал, но до Кавили я никак не могла выбрать для себя сорт кабачков которые стоит сажать обязательно.

А несколько лет назад в Инете прочитала хорошие отзывы про Кавили, решила попробовать. Кавили не подвел. Это ранний кустовой кабачок, дающий огромное количество ровных плодов. Оценка 5+. Также пробовала и довольна Сангрум, Карима. Оценка 5. Они также кустовые и урожайные.

Все три дают большое количество женских цветков, при этом они появляются уже в самом начале цветения. Единственное могу посоветовать обязательно сажать к ним еще пару кустов обычных кабачков, у которых как правило первые цветки мужские. Это необходимо для опыления 3-х вышеназванных мной сортов.

Иначе получается, что им просто нечем опыляться ввиду отсутствие мужских цветов. Правда про эти гибриды пишут, что они якобы могут самоопыляться, но у меня это не происходило.

shmelik

https://irecommend.ru/content/urozhainyi-sort

Семена кабачка КавилиF1 мне посоветовала продавец одного из лотков магазина Семена(ВВЦ, Москва), увидев, что я разглядываю брошюру с новинками 2013 года. Пакетик с пятью семечками

стоил 40 рублей.

Информация от производителя.

Семена от голландской фирмы “Nynhems”

Ультраранний партенокарпический гибрид кабачка. Период от полных всходов до технической спелости плодов 40-42 дня. Созревание дружное. кустовой. Листья темно-зеленого цвета, сильно рассеченные. с пятнистостью. Плод цилиндрической формы, средней длины.

Важно

Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Масса плода 320 грамм. Вкусовые качества отличные. Прекрасно плодоносит как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Толерантен к мучнистой росе.

рекомендуется для столовых целей, консервирования и приготовления икры.

В середине мая среди прочих семян кабачков посадила я и 1 семечко Кавили, а в начале июня высадила его в открытый грунт.

Растение кустовое, компактное, нарядное – на темно-зеленых листьях брызги светло-серых пятен. Цветы преимущественно женского типа, мужских пустоцветов почти нет.

Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, как-то незаметно выросли. Уезжали с дачи, было всего 2 небольших кабачка,

а приехали через 4 дня и увидели вот такую картину.

Правда, не совсем такую, был еще один кабачок (если приглядеться, можно увидеть слева в верхней половине фото срез на ножке плода), часом раньше он ушел на салат.

А всего в этот день мы 9 кабачков с этого куста срезали. Вот такой урожайный сорт. Мякоть у него сочная, нежная, можно есть в сыром виде, добавляя в салаты. А вообще сорт универсального назначения.

Хоть производитель и обещает вес плода 320г, парочка кабачков с фото весила около 1.5кг каждый. Пусть они и переросли, но огрубеть не успели и отлично пошли для заморозки.

5 августа. Еще те кабачки не все переработаны, а уже новая партия готова.

. Растут как на дрожжах, только успевай собирай.

Источник: http://otzov-mf.ru/semena-kabachok-kavili-f1-oooprestizh-semena-gollandskaya-liniya-otzyvy/

Кабачок «Кавили F1»

Кабачки нужно сажать на даче обязательно. Кто-то любит тушить их, делать кабачковую икру, жарить колечками с яичком – все из перечисленного получается очень вкусным. На первом этапе важно правильно выбрать наиболее подходящий сорт для посадки.

Описание и характеристики

«Кавили F1» – раннеспелый партенокарпический гибрид кустового типа с короткими междоузлиями от голландских селекционеров («Nunhems Zaden»).

С момента появления на поверхности полных всходов до технической спелости первых плодов проходит около 40-42 дней. Участие насекомых-опылителей в процессе получения урожая вовсе необязательно.

Период плодоношения длительный (более 2 месяцев). Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Форма плодов цилиндрическая, прямая. Кожица светло-зеленая, мякоть – белая, однородная по консистенции. Длина кабачков готовых к сбору – от 16 до 22 см, диаметр – до 10 см, масса – около 300-400 г. Вкус остается нежным даже при перерастании. Основное применение – домашняя кулинария, приготовление овощной икры, консервирование.

Совет

В условиях аномально холодного, жаркого или дождливого лета данный гибрид завязывает плоды вообще без опыления. Среди важных врожденных особенностей – устойчивость к мучнистой росе. Также в числе достоинств – хорошая послеуборочная лежкость и транспортабельность.

↑ к содержанию ↑

Выращивание и уход

Семена из пакетика сразу готовы к посадке. Производитель уже обработал их «Тирамом». Замачивать их не нужно.

Посев в открытый грунт выполняют в конце мая – начале июня. В каждую лунку следует класть по 2-3 семечка. Глубина заделки в почву – от 3 до 4 см. Соседние посадки должны располагаться на расстоянии 70 см друг от друга.

В фазе 1 настоящего листочка всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке только по одному наиболее сильному растению. Удаленные сеянцы не выбрасывайте, а рассадите.

Если выращивайте через рассаду (для получения более раннего урожая), то высаживать ее в ОГ нужно в 30-35 дневном возрасте в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Кстати, в этом случае для получения хорошего результата по всхожести и росту используйте торфяные таблетки.

Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, им необходим своевременный полив, регулярное удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя почвы, подкормка полным минеральным удобрением.

В упаковке от разных агрофирм обычно присутствует по 5 семян.

↑ к содержанию ↑

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/kabachok-kavili-f1-otzyvy-foto-opisanie/

Кабачок Кавили F1: описание сорта, фото куста, отзывы

Среди известных сортов кабачков стоит уделить внимание Кавили F1, который выгодно отличается от собратьев своими характеристиками. Его родиной являются Нидерланды, но это не помешало ему хорошо чувствовать себя в наших широтах. Давайте познакомимся с тем, как правильно выращивать этот овощ и ухаживать за ним.

Описание и характеристика гибрида

Кавили F1 обладает такими характеристиками:

  1. Куст объёмный, но при этом не расползается в разные стороны.
  2. Стебли зелёного цвета, стелются по земле, имеются междоузлия.
  3. Листья большие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеются пятна белого цвета.
  4. Цветы крупные, окрашены в жёлтый цвет, на одном кусте имеются цветы обоих полов, иногда обоеполые.
  5. Плоды светло-зелёные с едва заметной сеточкой, окрас распределён равномерно, продолговатые, не изогнутые, слегка ребристые, созревают примерно на 40 день. Средний размер — 20 см при весе 300 г.
  6. Урожай получают на протяжении 2 месяцев на уровне 4–5 кг / м2.
  7. Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная.
  8. Корни крепкие, ветвистые.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества:
  • быстро созревает;
  • может выращиваться на небольших участках земли;
  • даёт высокий урожай;
  • вкусный;
  • плоды созревают несколько раз за сезон;
  • после созревания овощ может оставаться на кустах, сохраняя сочность;
  • плоды слабо отличаются друг от друга размерами;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • не требует больших усилий по уходу;
  • может использоваться для консервирования;
  • подходит для выращивания в теплицах и закрытых помещениях.

  • К недостаткам растения относятся:
  • Самоопыление, что с биологической точки зрения не даёт возможности провести обмен генами между разными растениями и таким образом улучшить характеристики.
  • Боязнь низких температур.
  • Потребность в обильных поливах.
  • Отсутствие возможности самостоятельно собрать семена для посадки.

Видео: Характеристика кабачков сорта кавилли F1

Польза кабачков Кавили F1

  • Полезные свойства Кавили такие:
  • Низкая калорийность.
  • Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Улучшают пищеварение.
  • Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
  • В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
  • Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.

Выращивание кабачков Кавили

Выращивать этот сорт кабачков можно:

  1. На открытом участке (на обыкновенных или тёплых грядках).
  2. В теплице.

В каждом из способов необходимо придерживаться правил севооборота, иначе не добиться большого здорового урожая. При этом на 10 м² не больше 12 растений.

Соблюдение севооборота

Правила севооборота предусматривают:

  1. Нельзя сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки.
  2. Можно сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли бобовые, помидоры, картофель, капуста, озимая пшеница.

Выращивание в открытом участке

Перед тем, как высаживать Кавили в открытый грунт, необходимо выбрать место, которое должно быть:

  • хорошо освещённым;
  • без сквозняков;
  • неподверженным заболачиванию;
  • с богатой почвой, имеющей лёгкий состав и кислотность на уровне 6,5–7 рН.

Если почва слишком тяжёлая, можно внести песо, слишком лёгкая — торф. Грядку с осени перекапывают, удобряют (навозом или компостом в количестве не меньше 6–8 кг на 1 м², калийной солью и суперфосфатами в количестве не меньше 55–60 г каждого), весной вносят удобрения с содержанием азота (55 – 60 г / м2).

Выращивание в теплицах

Благодаря компактным кустам гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах, без которых не обойтись в регионах с холодным климатом. При этом способе можно защитить растение от заморозков, увеличить урожай и получить его гораздо раньше. Почву готовят и удобряют с осени, весной допускается внесение только нитроамофоски.

Важно! Т.к. Кавили созревают быстро, то после высадки в удобренную почву подкармливать их не нужно, иначе вместо большого количества овощей в тепличных условиях получите много листьев и высокие побеги.

Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках

Тёплая грядка — это сооружение для выращивания кабачков или других овощей, позволяющее повысить урожайность путём утепления и обогащения почвы под ними.

При использовании тёплых грядок:

  • увеличивается количество и средний вес созревших кабачков;
  • отпадает необходимость удобрять почву;
  • не нужно пропалывать землю от сорняков;
  • удобнее ухаживать за растениями;
  • кабачкам не страшны заморозки.

Важно! Выращивать Кавили на тёплых грядках можно только первые два года после их обустройства, дальше нужно дополнительно вносить удобрения или строить новую грядку. Кавили можно выращивать на таких видах тёплых грядок:

  • углублённая;
  • приподнятая;
  • комбинированная.

Углублённую грядку зарывают внутрь земли, выкапывая для неё траншею. Такой вариант подойдёт для засушливых участков, где мало влаги. При этом в поливе кабачки будут нуждаться реже, чем при выращивании на обычных грядках.

Приподнятую грядку обустраивают, наслаивая на поверхность участка.

Чтобы слои не расползались в разные стороны, их ограничивают досками или камнями. Этот вариант лучше использовать в местах с повышенной влажностью грунта, но нужно учесть, что поливать кабачки придётся чаще.

Комбинированная тёплая грядка предусматривает соединение двух вариантов, когда выкопанная траншея заполняется так, что образуется возвышение над поверхностью земли.

Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки

Последовательность работ по сооружению тёплой приподнятой грядки такая:

  1. Выбрать место. Лучше всего подойдёт место возле стены или ограждения, которые защитят от ветра с севера и палящего солнца с юга. Чтобы обеспечить хорошее освещение и не обжечь растение солнечными лучами, выбирают направление с востока на запад.
  2. Осенью выкопать траншею глубиной до 30 и шириной не меньше 50 см. Если в вашей местности грунт заболоченный, этот этап нужно пропустить.
  3. Выложить бока грядки досками так, чтобы высота была около 0,5 м над уровнем земли.
  4. Дно покрыть металлической сеткой с мелкими ячейками — это предохранит от грызунов.
  5. Выложить слой дренажа в виде больших кусков высотой 20 см, для которого можно использовать любые материалы, способные разлагаться в земле — ветви деревьев, доски, брусья, отходы бумаги или картона.
  6. Насыпать земли, закрывая дренаж на 2–3 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
  7. Выложить слой материалов, которые могут разлагаться, состоящий из мелких частей (трава, сорняки, порванные на куски бумага и картон, овощи, фрукты, тонкие маленькие ветви кустарников и деревьев, остатки еды) толщиной 15 см.
  8. Насыпать земли, закрывая растительные остатки на 10 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
  9. Выложить слой перегноя, перепревшего навоза или растительных остатков в мелких кусках толщиной до 10 см.
  10. Насыпать земли, закрывая предыдущий слой на 30 см. полить, можно со стимуляторами гниения.
  11. Накрыть плёнкой.
  12. Весной посадить кабачки.

Если общая высота слоёв превышает необходимую высоту, их можно сделать чуть тоньше.

Видео: Сооружение тёплой грядки

Как размножаются кабачки этого сорта

Выращивать этот гибрид можно с помощью семян или рассады.

Высадка семян

В открытый грунт семена Кавили высаживают:

  • во второй половине мая в тёплом климате;
  • в первой половине июня в холодном климате.

Для посадки используют схему:

  • 0,7 м между лунками;
  • 1,3 м между рядами.

Нужно выкопать лунку глубиной 5 см, полить её и высыпать туда купленные семена, не замачивая, по 2–3 штуки в каждую. Среднее время для появления всходов – 1 неделя. Если прорастёт больше 1 семечки, всходы необходимо проредить, оставив самый сильный росток.

Важно! Не тратьте время на самостоятельную заготовку семян, ведь у гибридных сортов прорастают только купленный в магазине посевной материал.

В тех районах, где существует опасность заморозков, можно мульчировать почву вокруг всходов или использовать укрытие плёнкой.

Выращивание из рассады

Семена для рассады сеют за 3 недели до высадки в открытый грунт:

  • в конце апреля в тёплом климате;
  • в начале мая в холодном климате.

Для этого:

  1. Подготовьте любую ёмкость небольшого размера — общую или индивидуально под каждое растение. Последний вариант менее травматичен для корневой системы во время пересадки в открытый грунт, т.к. позволяет перенести рассаду вместе с землёй, в которой она росла.
  2. Насыпьте в ёмкость почву, лучше специальную для рассады, полейте её.
  3. На глубину до 4 см опустите семечко остриём вниз.
  4. Перенесите ёмкость в тёплое тёмное место с температурой не ниже 25°С.
  5. Через 4 дня, когда появятся всходы, поставьте ёмкость вблизи от юго-восточного окна, но не на подоконник, чтобы не было сквозняков.
  6. Двухнедельную рассаду начинайте постепенно выносить в более прохладное место, где температура не будет опускаться ниже 13°С (первый раз — на 0,5 часа, с каждым днём время увеличивайте). Обязательно защищайте от прямых солнечных лучей.
  7. Ещё через неделю выкопайте лунки, полейте, рассаду высадите на участок, присыпав грунтом до семядольных листьев.
  8. Чтобы защитить от морозов, рассаду можно укрыть.

При поливе ориентируйтесь на сухость грунта, если его верхний слой высох, то возьмите тёплую воду температурой 25°С и слегка полейте его.

Как ухаживать за кабачками Кавили

Уход за Кавили включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений;
  • защиту от болезней и вредителей.

Полив

Главные требования к поливу Кавили — умеренность и тёплая вода.

Ориентировочно поливать гибрид можно так:

  1. До появления плодов — 1 раз в неделю не больше 12 л на 1 м² площади грядки.
  2. После их появления — с интервалом 2–3 дня не больше 15 л на 1 м².

Важно! Чтобы проверить, достаточным ли будет такое количество воды, выкопайте немного грунта глубиной 20 см — в норме он должен быть влажным.

Воду, подготовленную для полива, выставьте с утра на солнце, чтобы к вечеру она стала тёплой. Вечером вылейте её под корень растения. Для защиты плодов от гниения можно сделать под них подложку.

Рыхление и мульчирование

Если вы высаживали семена, когда они взойдут, почву вокруг них необходимо разрыхлить. Землю вокруг рассады рыхлят на 3–4 день после высадки.

Уменьшить частоту полива можно с помощью мульчи, которую рассыпают под кустом. С этой целью используют измельчённые сено или торф, опилки.

Подкормки

При выращивании в открытом грунте Кавили подкармливают трижды:

  1. Во время образования бутонов.
  2. Когда распустились цветы.
  3. Когда завязались плоды.

Если минеральные удобрения вносились при подготовке грунта, то подкармливать можно разбавленным водой навозом (на 1 л навоза 10 л воды) или настоянными на воде сорняками. Перед внесением подкормки кусты нужно полить, она не должна попасть на листья.

Советуем узнать в чём разница между кабачком и патиссоном.

Болезни и вредители

Данный сорт характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, но при неправильном выращивании может пострадать.

Для растения опасны такие болезни:

  1. Пероноспориоз — признаками заболевания являются большие пятна сначала белого, потом бурого цвета на листьях и грязно-зелёный налёт на их обратной стороне, листья высыхают и отламываются. Для лечения применяют Цинеба, Заслон, Оксихом.
  2. Антракноз — симптомами являются пятна грязно-жёлтого цвета на листьях, их скручивание, отмирание, светло-розовые вмятины на плодах. Для лечения применяют бордосскую жидкость, суспензию хлорокиси меди.

Для профилактики осенью участок очищают от оставшихся растений, придерживаются правил севооборота, следят за схемой посадки. Интересно знать: чем полезен сок из кабачков для организма человека. Кавили могут поражать такие вредители:

  1. Паутинный клещ — симптомами являются едва заметные точки белого цвета на листьях и тонкая паутина на их обратной стороне. Чтобы избавиться от них, применяют настойку из лука, красного перца и хозяйственного мыла, препараты Искра, Конфидор, Фосбецид, реже — Карбофос.
  2. Бахчевая тля — обнаружить их можно на обратной стороне листьев, завязи, стеблях. Уничтожить насекомых можно с помощью Карбофоса.

В качестве профилактики от паутинного клеща рядом можно посадить бархатцы (чернобривцы), от тли — регулярно пропалывать сорняки и убирать осенью остатки растений.

Когда собирать и как хранить урожай

Хотя оставшиеся на кустах после созревания кабачки остаются вкусными, лучше не затягивать с собиранием урожая, иначе растению не хватит сил на дозревание других плодов. Когда плод достигнет 20-22 см в длину, его можно срывать. Обычно это происходит в июле и длится до конца августа.

Если вы планируете хранить кабачки, то при собирании урожая необходимо оставить плодоножки. Для хранения в погребе делают деревянный настил и выкладывают на него Кавили 1 слоем.

В условиях квартиры хранить можно в холодной кладовке или тёмном углу балкона, при этом каждый из них оборачивают в бумагу. Срок хранения составляет 2 месяца. Узнайте также можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Обратите внимание

Для хранения можно использовать холодильник, там он сможет пролежать не больше месяца.

Таким образом, гибридный сорт кабачков Кавили — это вкусные плоды, которые вы можете получить при минимальном уходе довольно быстро. Однако необходимо соблюдать правила севооборота и обеспечивать кустам достаточно места для роста. Также помните, что для посадки нужно будет каждый год покупать семена.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2355-sort-kabachkov-kavili-f1.html

Кабачок Кавили: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Нежные и вкусные кабачки выращивают почти все обладатели заветных 6 соток. Итогом такой популярности стали многочисленные сорта, в том числе и гибридные. Об одной из новинок голландских селекционеров хочется рассказать особенно.

Сорт носит название Кавили. За короткое время он стал лидером по выращиванию, и не только в нашей стране — суперранний, с простой агротехникой и отличными вкусовыми качествами.

А ещё добавьте высокие урожаи, и тогда становится понятно, почему опытные огородники выбирают именно этот сорт.

Описание кабачка сорта Кавили

Кабачок Кавили принадлежит к группе растений, которых объединяет одно удивительное свойство, а именно партенокарпия. Что это значит? Это способность растений завязывать плоды без опыления.

То есть, в процессе плодообразования пыльца не нужна, так как никакой роли не играет.

Такое свойство особенно полезно при выращивании в теплицах или в открытом грунте в дождливый период, когда пчёлы и другие насекомые-опылители не летают.

Кавили является гибридным сортом и помечается специальной маркировкой F1. Он отлично показал себя в теплице и в открытом грунте. Растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей. Да и фермеры, имеющие большие хозяйства тоже оценили эту особенность.

Междоузлия имеет небольшие. Листья и черешки покрыты колючим опушением.

Куст кабачка Кавили имеет компактные размеры

Плоды имеют красивую цилиндрическую форму, длиною 16 – 22 см. Масса спелого кабачка — 320 г, но может набрать и 500 г. Цвет традиционный для многих видов — светло-зелёный.

Кожица на молодых плодах тонкая, на переспевших — более плотная. Мякоть белая или слегка зеленоватая. Очень нежная и сочная, обладающая отменным вкусом.

Даже перезревшие плоды имеют хороший вкус и нежную консистенцию.

Кабачок Кавили является гибридным высокоурожайным сортом

Достоинства и недостатки сорт

Польза кабачков Кавили

Плоды кабачка — просто кладезь полезных веществ. Витамины группы В, А, С и Е. Биотин и никотиновая кислота. Минералы — магний, калий, железо, фосфор, цинк. На организм человека кабачок оказывает только положительное влияние:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Снижает лишний вес.

Видео: кабачок Кавили

Выращивание кабачков Кавили

Кабачки Кавили можно выращивать и на участке, и в теплице.

Соблюдение севооборота

Предшественниками кабачка могут быть следующие культуры:

  • бобовые;
  • горох;
  • капуста;
  • картофель;
  • томат;
  • озимая пшеница.

Нельзя высаживать после:

  • кабачков;
  • патиссонов;
  • огурцов;
  • тыквы.

Несоблюдение севооборота может привести к возникновению заболеваний и снижению урожая.

Выращивание в открытом участке

Место должно быть ровное, хорошо освещённое солнцем и защищено от ветра. Постарайтесь не использовать подтапливаемые и заболоченные участки.

По механическому составу почва должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Плодородные суглинки и супесчаники с показателями рН 6,5 – 7 — идеальный вариант.

На тяжёлых, плотных, обеднённых и холодных почвах расти будет очень плохо и ожидаемой урожайности не покажет.

Почву нужно подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью. Место под кабачки расчищают от остатков растительного происхождения. Обязательно вносят органику и минеральные удобрения — компост или перепревший навоз от 6 до 8 кг, суперфосфата и калийной соли по 50 – 60 г.

Минимальный показатель указан для плодородных почв, в бедные грунты вносят большую дозу удобрений. Почва перекапывается на глубину 30 см. Очень хороший эффект показывает заделка в землю сидератов. Весной, за неделю до посева, под перекопку вносят азотсодержащие удобрения — аммиачную селитру по 50 – 60 г.

Все дозы указаны на 1 м2.

Чтобы улучшить структуру, в глинистые почвы добавляют песок, а в песчаные — торф, который поможет удерживать влагу.

Для выращивания кабачков в открытом грунте используйте солнечные места, защищёные от ветра

Выращивание в теплицах

Выращивание кабачков в теплицах имеет ряд преимуществ, по сравнению с выращиванием на открытом участке.

  • Значительно сокращается срок вегетации.
  • Можно не бояться заморозков.
  • Получение ультрараннего урожая.
  • Улучшаются вкусовые качества.
  • Можно достигнуть максимальных показателей урожайности.

Почву готовят с осени. Под перекопку вносят удобрения: нитроамофоску, суперфосфат, навоз. Глубина заделывания питательных веществ 8 см. Если минеральные удобрения не внесены осенью, то нитроамофоску можно внести непосредственно перед посадкой в лунку, хорошо перемешав с землёй. Под одно растение достаточно 30 – 40 г. А вот навоз вносят только заранее.

В теплице кабачки можно выращивать семенами и рассадным способом. Второй намного выгодней, так как сокращает срок созревания плодов почти на 2 недели. Семена и рассаду высаживают по той же схеме, что и в открытый грунт.

Температура грунта должна быть от 20 до 250С, воздуха — 230С днём и не ниже 140С ночью. Подкормку можно не проводить, если при подготовке почвы все питательные вещества были внесены.

Это связано с тем, что надземная часть кабачков в условиях теплицы растёт очень быстро, а дополнительная стимуляция подстегнёт к наращиванию листьев и побегов. Это, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи.

Важно

Скороплодным кабачкам вполне хватит уже имеющихся удобрений.

В теплице создаётся определённый микроклимат, который позволяет получить ранний урожай кабачков

Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках

В последнее время стали популярны так называемые тёплые грядки. Такие сооружения с успехом используют в регионах с прохладным климатом и имеют много преимуществ:

  • Урожай получается ранний.
  • В первый год эксплуатации можно обойтись без внесения удобрений.
  • Очень удобно ухаживать за растениями.
  • Не возникает угрозы вымерзания.
  • Обильные урожаи при минимальном уходе.
  • Высаживать на тёплую грядку можно и семена, и рассаду.

Единственный минус — придётся потрудиться, сооружая такую грядку.

Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки

  1. Сначала нужно соорудить деревянный короб. Высота от 50 см, ширина — тоже 50 см, но можно и чуть шире. Устанавливать его нужно в хорошо освещённом месте.

  2. Дно выстилаем мелкоячеистой сеткой, а сверху на неё укладываем крупный органический мусор, который долго разлагается — ветки, прогнившие доски, можно даже картон и бумагу использовать. Этот слой будет выполнять функцию дренажа.
  3. Засыпаем землю, чтобы она покрыла первый слой примерно на 3 см.

  4. Сверху укладываем растительные отходы — сорняки, скошенную траву, подгнившие овощи, пищевые отходы. Высота второго слоя должна быть 10 – 15 см.
  5. Снова засыпаем слоем земли, 10 см будет достаточно.
  6. Дальше выкладываем 10 см слой навоза. Если его нет, можно опять использовать растительные отходы.

  7. В конце насыпаем землю, слоем не меньше 20 см.
  8. Такую грядку нужно готовить с осени, чтобы органические отходы успели как следует разложиться.

Видео: как сделать тёплую грядку

Способы посадки

Высаживать кабачки Кавили можно семенами и рассадой.

Высадка семян

В тёплых регионах кабачок начинают высаживать в открытый грунт в начале мая, когда температура воздуха достигла 180С, и грунт на глубине 10 см прогрелся до 120С. Высадка семян может продлиться до начала июня, всё зависит от погоды.

Чтобы получить хороший урожай, не обязательно высаживать много кустов. Достаточно на участке иметь несколько растений, главное, чтобы они были здоровые, крепкие и посажены правильно. Схема посадки следующая:

  • Между кустами расстояние 70 – 80 см.
  • Ширина междурядий составляет 130 см.

Высаживая семенаЮ нужно придерживаться схемы, чтобы посадки не получились загущенными

Если посадка будет сильно загущена, плоды будут завязываться плохо и на хороший урожай можно не рассчитывать.

В одну лунку высаживают по 2 – 3 семечка, заделывая их в рыхлый грунт на глубину 5 – 6 см. Когда они взойдут, нужно оставить самый сильный росток.

Семена продают уже обработанные, поэтому, чтобы не смыть защитное покрытие, замачивать их не нужно.

Хоть кабачки и считаются холодоустойчивой культурой, но возвратные заморозки могут погубить всходы. Чтобы избежать этой неприятности нужно защитить посадки плёночным укрытием или мульчировать навозом.

Чтобы избежать возвратных заморозков, посадки защищают плёночным укрытием

Первые всходы обычно появляются через неделю. Если температура на улице понизилась, процесс может слегка затянуться.

В более прохладных климатических условиях семена высаживают в теплицу. Делают это по такому же принципу, что описан выше. Только накрывать посаженные в почву семена не нужно, так как в теплице температура поддерживается на постоянном уровне и заморозки не страшны.

Выращивание из рассады

Ранний урожай возможно получить при возделывании кабачка из рассады, которую выращивают в теплицах или на подоконнике. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Лучше всего высаживать семена в отдельные пластиковые или торфяные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не повредить корневую систему.

  1. В небольшой горшочек насыпьте специальную смесь для рассады, которая продаётся в любом цветочном магазине.
  2. Семена заделывайте неглубоко — на 3 – 4 см, и желательно острым кончиком вниз.

    Семена заделывают неглубоко, острым кончиком вниз

  3. До появления первых всходов, а это примерно 4 дня, ёмкость с семенами нужно держать в тепле, при температуре 25 – 280С.
  4. После появления первых всходов, росткам нужно обеспечить самое светлое место, чтобы избежать вытягивания. В досвечивании всходы не нуждаются.

    После появления первых всходов, кабачки переносят в более светлое место

  5. За неделю до высадки рассаду нужно закалить. Для этого перенесите горшочки в помещение, где дневную температуру можно поддерживать в пределах 16 – 170С, ночную — не ниже 130С.
  6. Рассаду, которой исполнилось 20 дней, пересаживают в открытый грунт. Высаживать молодые растения нужно по семядольные листочки.

    20 дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт под укрытие

Перед посадкой грунт на участке обильно поливают, а после посадки — накрывают рассаду плёночным укрытием. Для этого на дуги из проволоки натягивают плотную прозрачную плёнку. Готовить молодое растение к новым условиям нужно постепенно, в солнечные дни ненадолго приподнимая плёнку.

Видео: как посадить рассаду в открытый грунт

Уход

Чтобы кабачок правильно развивался и плодоносил, необходимо выполнять ряд несложных правил.

Полив

Почва под кустом кабачка должна быть умеренно влажная. Если развести сырость, вероятна возможность развития грибковых болезней. До начала плодоношения поливы должны проводиться 1 раз в неделю.

Норма расхода воды — 10 – 12 л на 1 м2. С началом плодоношения частота полива и количество воды увеличиваются. Через каждые 2 – 3 дня на 1 м2 нужно расходовать до 15 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 20 см.

Перед поливом наберите ведро воды и поставьте на солнце, так как поливать кабачки Кавили холодной водой нельзя.

Лить воду нужно только под корень, чтобы избежать загнивания молодой завязи. Полив лучше всего проводить под вечер, когда солнечная активность идёт на спад. Чтобы поспевающие кабачки не начали подгнивать, под них можно положить куски плёнки или шифера.

Совет

Выращиваемую рассаду поливают только тёплой водой (250С). Полив производится умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в стаканчике или горшке.

Поливать растения лучше под вечер, когда солнечная активность пошла на убыль

Рыхление и мульчирование

Первое рыхление нужно сделать после всхода семян или на 2 – 3 день после посадки рассады в грунт. В дальнейшем, на 2 день после полива или дождя проводят лёгкое рыхление, чтобы разрушить образовавшуюся корку. В междурядьях почву рыхлят на глубину 14 см, под кустом — на 5 см, чтобы не повредить расположенные поверхностно нежные корни.

Кроме того, землю под кустом нужно мульчировать, чтобы сохранить уровень влажности. Для этого можно воспользоваться дроблёным сеном, торфяной крошкой или опилками.

Мульчирование грядок с кабачками предотвращает быстрое испарение влаги

Подкормки

За сезон кабачки нужно подкормит 3 раза:

  • в период бутонизации;
  • на стадии цветения;
  • в период завязывания плодов.

Так как минеральные вещества были внесены в процессе обработки почвы, подкармливать кабачки можно органикой.

Чтобы приготовить зелёное удобрение, наполните бочку скошенной травой или сорняками, добавьте воды и, ежедневно помешивая, дайте настояться неделю. После чего процедите и разбавьте водой 1/8.

Такую подкормку можно чередовать с навозной жижей, которая разводится с водой в пропорции 1/10. На каждое растение используют до 1 л раствора.

Подкормка вносится только после полива и под корень. Следите, чтобы раствор не попадал на листья.

Самостоятельно приготовить зелёное удобрение очень просто

Болезни и вредители

Если кабачок Кавили выращивается с использованием правильной агротехники, ему не страшны вредители и болезни. Но при загущенных посадках, переувлажнении почвы и несоблюдении севооборота, могут возникнуть проблемы.

Таблица: болезни и вредители

Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей кабачков

Пероноспориоз Антракноз поражает и плоды, и листья Иак беспомощно выглядит растение, поражённое паутинным клещом Бахчевая тля может привести к полному засыханию куста кабачка

Сбор и хранение урожая

Кавили — сорт скороплодный, от всходов до сбора урожая проходит 40 – 42 дня. Урожайность отменная — с 1 м2 можно собрать до 9 кг плодов. К сбору урожая кабачков приступают в июле. Плодоношение длится 2 месяца — с июля по август. В регионах с тёплым климатом и при хорошем уходе этот период может увеличиться.

Сбор кабачков Кавили начинается в июле

Срывают кабачки, когда они достигают размера не больше 22 см. Хотя и переросший плод своих вкусовых качеств не утратит. Однако затягивание уборки значительно снижает объёмы плодоношения, так как вовремя не снятый плод оттягивает на себя силы растения.

Хранить плоды можно до 2 месяцев в погребе, разложив в 1 слой на деревянном настиле. В квартире — завернув в бумагу каждый плод и положив на балкон, но подальше от стенки с отопительными приборами. Главное условие хранения — отсутствие света. В холодильнике кабачки смогут пролежать до месяца. Не забудьте, что срезать кабачок нужно с кусочком плодоножки, иначе храниться не будет.

Обратите внимание

Кабачок Кавили хорош тем, что имеет универсальное предназначение. Используется в кулинарии для приготовления сезонных блюд, пригоден для консервации. Плоды можно высушить или заморозить.

Маринованные кабачки — замечательная закуска

Отзывы о кабачке Кавили

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт заготовки кабачков. Сорт Кавили идеально подойдёт для приготовления любого из них. Благодаря высокой урожайности, этот сорт и накормит досыта в сезон кабачков, и заготовок позволит приготовить на всю зиму.

Источник: https://orchardo.ru/22142-kabachok-kavili-f1-otzyivyi.html

Ссылка на основную публикацию