a1c9eed9

Инвертированный сироп для пчел: рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими руками

Инвертный сироп

Что такое инвертный сироп и когда он нужен. Рецепт инвертного сиропа.

Встречались ли вам рецепты, в которых одним из ингредиентов выступает патока? Наверняка. И что вы делали в подобных случаях? Закрывали понравившийся рецепт (например, классический английский рождественский кекс), так как найти эту самую патоку нереально?

Если вы запасетесь инвертным сиропом, то сможете готовить любые блюда, где есть патока или кукурузный сироп (а это, кстати, не только выпечка, но даже Кровавая Мери и соус Цезарь). Сделать заменитель капризных сладких ингредиентов — инвертный сироп — в домашних условиях совсем просто.

Ингредиенты

  • сахар-песок — 350 граммов
  • горячая вода — 155 мл
  • лимонная кислота (кристаллы) — 2 грамма, что составляет две трети чайной ложки
  • сода пищевая — 1,5 грамма, что составляет четверть чайной ложки

Всыпать в кастрюлю сахар. Влить горячую воду. Размешать, чтобы сахар растаял. Не страшно, если растает не до конца.

Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.

Кастрюлю накрыть плотной крышкой. Варить минут 20 до светло-золотистого цвета. Снять с огня.
Соду залить десертной ложкой воды. Вылить содовую воду в сироп.

Обратите внимание

В это время произойдет реакция — погашение кислоты содой — сопровождающаяся образованием большого количества пены. Через 10-15 минут, когда пена постепенно сойдет на нет, сироп готов.

Инвертный сироп должен быть светло-желтого цвета, жидкой, похожей на молодой мед консистенции, без запаха.

На заметку

Не варите сироп слишком долго, так как он изменит цвет со светлого на темный и приобретет карамельный вкус.

Если после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.

Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было минимальным.

Храните готовый сироп в стеклянной хорошо закрученной баночке при комнатной температуре.

А знаете ли вы, что:

Инвертный сироп используют не только как заменитель патоки в домашней выпечке. Многие изготовители тортов, пирожных, хлеба используют его и на производстве, о чем указывают в составе ингредиентов.

Немножко химии. Инвертный сироп получается путем гидролитического расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. Иными словами, в результате медленного кипения сахарного сиропа с лимонной кислотой (инверсии) происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу в равных количествах.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/invertnyj-sirop/

Три типа изготовления зимней подкормки для пчел из инвертированных сиропов, приготовленных при помощи кислоты, меда и ферментов

             
           

Инвертированный сахарный сироп – искусственно изготовленный углеводный корм для пчел, что по полезности и питательности подобен натуральному меду. Видео смотрите здесь…

Установлено, что при зимовке пчел на натуральном цветочном меде, они меньше болеют в зимнее время, выходят более активными и работоспособными. Достаточно часто запасов меда оказывается недостаточно, поэтому в качестве подкормки для пчел используют канди.

Приготовить канди для пчел можно как на основе натурального меда, так и сахарного сиропа. Некачественный мед может содержать болезнетворные микроорганизмы, при попадании которых в улей происходит заражение пчел опасными болезнями и как результат – гибель пчелиной семьи.

Важно

В качестве заменителя меда можно использовать инвертированный сахарный сироп, что по составу идентичен натуральному меду.

Приготовление канди для пчел на основе инвертированного сахарного сиропа заключается в предварительной обработке сиропа при помощи специальных добавок, в результате чего сахароза расщепляется на простые быстроусвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. При употреблении такой подкормки осенью пчелы на его переработку затрачивают меньше энергии, поэтому в зиму идут активными и менее изношенными.

В домашних условиях для приготовления канди для пчел на основе инвертированного сиропа используют три вида добавок – кислоту, мед и концентрированный очищенный фермент инвертазу. Инвертированный сироп для пчел при помощи кислот рекомендуют готовить лишь в исключительных случаях.

Дело в том, что кислотный гидролиз сахарозы приводит к образованию ядовитого вещества – гидрооксиметилфурфурола (ГМФ), что существенно снижает продолжительность жизни насекомых. Допустимая норма для насекомых данного вещества – 3 мг/100 г сахара.

Для кислотного инверта лучше использовать органические кислоты.

Наиболее предпочтительнее инверт, полученный ферментативным гидролизом сахара под действием фермента – инвертазы. Такой сахарный сироп не содержит ГМФ и является высококачественным.

Следует отметить, что для приготовления инвертированных сиропов нужно использовать лишь доброкачественный цветочный мед, а сахар не должен иметь посторонние примеси или быть сырым (коричневый, желтый). Сахарную пудру использовать не рекомендуют, так как ее частицы в готовом сиропе не оседают на дно, а становятся центрами кристаллизации.

В домашних условиях для приготовления инвертированного сиропа все исходные компоненты загружают в емкость и выдерживают на протяжении 6-15 дней при температуре 34-360С. Два-три раза на день смесь следует тщательно перемешивать.

В процессе инвертации происходит образование пены на поверхности. О его завершении свидетельствует уменьшение количества пены и отсутствие нерастворимых кристаллов сахара на дне емкости.

Совет

Хранить такой сироп можно в течении одного года в плотно закрытой посуде и при температуре не менее 20-300С.

Также разработана технология приготовления инвертированных сиропов при помощи ферментных препаратов – дрожжевой или грибной инвертазы. Такие инверты стерильны по болезням и не имеют вредных примесей. При этом длительность приготовления сиропов сокращается до 5-20 часов, а применение меда полностью исключается.

Инвертированный сахарный сироп – искусственно изготовленный углеводный корм для пчел, что по полезности и питательности подобен натуральному меду.

Источник: http://novi-kroli.com.ua/page/tri_tipa_izgotovlenija_zimnej_podkormki_dlja_pchel_iz_invertirovannyh_siropov_prigotovlennyh_pri_pomoshhi_kisloty_meda_fermentov

Инвертированный сироп

Многочисленные исследования и наблюдения показали, что зимовка лучше проходит при содержании семей на натуральном цветочном меде. Пчелы меньше болеют в течение зимы, выходят более энергичными, работоспособными, активно используют возможности весеннего медосбора для наращивания силы семей.

Однако довольно часто в зимние запасы пчел попадают быстрокристаллизующиеся сорта меда, такие, как подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый и другие.

Важно

В этих случаях возможна замена части натуральных кормов сахарным сиропом, подвергшимся предварительной частичной обработке, в результате чего сахароза под действием различных добавок расщепляется на простые быстроусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу (инвертный сахар).

При осенних подкормках такой сироп требует от пчел меньших затрат энергии на его переработку, и они идут в зиму менее изношенными по сравнению с особями, перерабатывавшими обычный сахарный сироп. О приготовлении инвертного сахара рассказывает старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ.

Условиях хозяйств гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированного очищенного фермента инвертазы. Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел.

Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара. Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГМФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГМФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной — 56,8; фосфорной — 112,1.

Обычно для пчел кислотный инверт готовят в исключительных случаях, как антикристаллизатор для тестообразных смесей.
В приготовлении кислотного инверта предпочтение следует отдавать органическим кислотам. Например, 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70—80 мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Другой рецепт — на 5,5 кг сахара добавляют 2,8 л воды и 11 г молочной кислоты. Раствор кипятят на слабом огне в течение 30 мин.

Высококачественный инвертированный сироп для пчел, не содержащий ГМф, получают ферментативным гидролизом сахара инвертазой — ферментом, содержащимся в меде.

Обратите внимание

Для получения 100 кг готового инверта берут 72,5 кг сахара, 7,5 кг меда, 20 л питьевой воды и 24 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). При недостаточной активности процесса инверсии в сироп добавляют мед сверх указанного выше количества.

Сахар должен соответствовать действующему ГОСТу. Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать

Совет

нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. Мед необходимо брать цветочный, доброкачественный, соответствующий ГОСТ 19792—87. «Мед натуральный.

Технические условия», со сроком хранения в нормальных условиях не более одного года после откачки, не подвергавшийся нагреву выше 40 °С и полученный от сильных семей, с пасек, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам.

В случае приготовления инверта для реализации другим хозяйствам на использование меда должно быть разрешение ветеринарной службы. В домашних условиях процесс инверсии проводят в емкостях для пищевых продуктов, лучше в тех, где хранят мед.

Емкость загружают исходными компонентами и выдерживают в течение 6—15 дней при температуре 34—36 °С. Смесь два-три раза в сутки перемешивают. Процесс идет с образованием мелкой пены на поверхности (для пчел пена невредна).

Конец инверсии определяют по следующим признакам: количество пены уменьшается, и на дне емкости практически не остается нерастворившихся кристаллов сахара. Необходимую температуру для инверсии поддерживают с помощью кожухов с электрическим, водяным или солнечным обогревом.

Многочисленные исследования и наблюдения показали, что зимовка лучше проходит при содержании семей на натуральном цветочном меде. Пчелы меньше болеют в течение зимы, выходят более энергичными, работоспособными, активно используют возможности весеннего медосбора для наращивания силы семей.

Однако довольно часто в зимние запасы пчел попадают быстрокристаллизующиеся сорта меда, такие, как подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый и другие.

Важно

В этих случаях возможна замена части натуральных кормов сахарным сиропом, подвергшимся предварительной частичной обработке, в результате чего сахароза под действием различных добавок расщепляется на простые быстроусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу (инвертный сахар).

При осенних подкормках такой сироп требует от пчел меньших затрат энергии на его переработку, и они идут в зиму менее изношенными по сравнению с особями, перерабатывавшими обычный сахарный сироп. О приготовлении инвертного сахара рассказывает старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ.

Условиях хозяйств гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированного очищенного фермента инвертазы. Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел.

Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара. Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГМФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГМФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной — 56,8; фосфорной — 112,1.

Обычно для пчел кислотный инверт готовят в исключительных случаях, как антикристаллизатор для тестообразных смесей.
В приготовлении кислотного инверта предпочтение следует отдавать органическим кислотам. Например, 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70—80 мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Другой рецепт — на 5,5 кг сахара добавляют 2,8 л воды и 11 г молочной кислоты. Раствор кипятят на слабом огне в течение 30 мин.

Высококачественный инвертированный сироп для пчел, не содержащий ГМф, получают ферментативным гидролизом сахара инвертазой — ферментом, содержащимся в меде.

Обратите внимание

Для получения 100 кг готового инверта берут 72,5 кг сахара, 7,5 кг меда, 20 л питьевой воды и 24 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). При недостаточной активности процесса инверсии в сироп добавляют мед сверх указанного выше количества.

Сахар должен соответствовать действующему ГОСТу. Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать

Совет

нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. Мед необходимо брать цветочный, доброкачественный, соответствующий ГОСТ 19792—87. «Мед натуральный.

Читайте также:  Томат зефир в шоколаде: описание, фото, отзывы

Технические условия», со сроком хранения в нормальных условиях не более одного года после откачки, не подвергавшийся нагреву выше 40 °С и полученный от сильных семей, с пасек, благополучных по гнильцам, нозематозу, микозам.

В случае приготовления инверта для реализации другим хозяйствам на использование меда должно быть разрешение ветеринарной службы. В домашних условиях процесс инверсии проводят в емкостях для пищевых продуктов, лучше в тех, где хранят мед.

Емкость загружают исходными компонентами и выдерживают в течение 6—15 дней при температуре 34—36 °С. Смесь два-три раза в сутки перемешивают. Процесс идет с образованием мелкой пены на поверхности (для пчел пена невредна).

Конец инверсии определяют по следующим признакам: количество пены уменьшается, и на дне емкости практически не остается нерастворившихся кристаллов сахара. Необходимую температуру для инверсии поддерживают с помощью кожухов с электрическим, водяным или солнечным обогревом.

В крупных пчеловодных хозяйствах используют реакторы типа РЧЭН-630, РСЧЭН-1600, -3000;ВВМ-500,-1000,-1500 или емкость на 0,5—3 т, оборудованные мешалками с электроприводом и термостатирующим устройством для поддержания температуры 36—38 °С.

Чтобы получить 1 т готового инвертированного сиропа, в бак заливают 200 л горячей воды, в межстенное пространство пускают пар или кипящую воду, которые нагревают содержимое бака до 80—90 °С, включают мешалку и засыпают 550 кг сахара, обогрев прекращают.

После растворения сахара температуру сиропа доводят до 36—40 °С. Затем включают мешалку и добавляют 75 кг жидкого или закристаллизованного меда и 150 г уксусной кислоты.

Обратите внимание

После этого в межстенное пространство бака нельзя пускать пар или горячую, выше 42 °С воду, так как инвертаза меда может инактивироваться, и инверсии сахара не будет. Если мед доброкачественный, то процесс гидролиза будет длиться пять-шесть дней.

В течение всего цикла инверсии температуру в баке поддерживают на уровне 34—36 °С. Мешалку включают три-пять раз в сутки на 5— 10 минут.

Через трое — пять суток после добавления меда, если процесс идет нормально с выделением значительного количества пены по консистенции, напоминающей кондитерский крем, добавляют еще 180 кг сахара, 100 г уксусной кислоты. Приготовленный инвертированный сироп отстаивают в течение одних-двух суток для осаждения кристаллов сахара.

Хранят при температуре 20—30 °С. При более низких температурах возможна кристаллизация сиропа. Срок хранения один год в посуде, закрывающейся герметически. Качество сиропа должно соответствовать требованиям ТУ 46 РСФСР 187—85 «Сироп инвертированный для пчел».

Недостаток описанного метода заключается в том, что инвертазная активность меда — величина непостоянная и сравнительно небольшая, вследствие чего процесс инверсии длителен. Кроме того, такой сироп может способствовать распространению опасных заразных заболеваний пчел.

В последнее время микробиологами разработана технология получения из микроорганизмов концентрированной очищенной свободной или иммобилизованной инвертазы — дрожжевой или грибной, Использование таких ферментных препаратов позволит получить инверт стерильный по болезням пчел и свободный от вредных примесей. Длительность цикла инверсии сократится до 5—20 часов. Мед полностью исключается. Стоимость сырья за счет исключения меда уменьшится на 150—250 руб. на 1 т инверта. Использование фермента возможно в промышленности и в домашних условиях.

Институт пчеловодства совместно с ВНИИ биотехнологии разработал способ приготовления такого инверта в кормоцехе для пчел. Уже получены производственные партии.

Широкое применение в пчеловодстве грибной инвертазы (она лучше, чем дрожжевая) задерживается микробиологической промышленностью. Так, например, биохимический завод в г. Рассказов© Тамбовской обл.

Важно

в течение нескольких лет не может выполнить заказ Пчелопрома РСФСР на партию (1 т) фермента, чтобы организовать широкое производственное испытание и дальнейшее использование в пчеловодстве.

Cообщается о количестве перги в осенне-зимних кормовых запасах пчелиной семьи (1—2 кг перги). При этом имеется в виду, что такое количество перги оставляют в целом на семью. На стр. 37 ошибочно напечатана химическая формула сернокислого магния. Следует читать: MgSOf.

Источник: http://life-bee.ru/pchelovodstvo/93-invertirovannyj-sirop.html

Как готовить пчелиный сахарно-сладкий сироп?

Сахарный сироп для пчел от природы служит им замечательной подкормкой! Особенно это касается зимнего периода, когда в улье наблюдается нехватка еды и нарушена гармония.

Весной он тоже используется для корма, так как пчелы ослаблены, и в сотах нет еще того количества меда, который необходим для полноценного питания всей семьи.

Почему сахарный сироп всегда должен быть в достатке?

  • он препятствует образованию гнили в ульях;
  • служит профилактикой для различного рода заболеваний.
  • он поднимает иммунитет пчел и помогает быстрее справиться с носителями вирусов от природы и получить гармонию в улье.

Как правильно соблюсти пропорции во время приготовления?

Приготовление сахарного сиропа должно быть точным, так как если он будет слишком густым, то пчелам понадобится дополнительная влага для превращения его в более жидкий и приемлемый для питания.

А если корм для пчел напротив, чересчур жидкий, то это приводит к тому, что они вынуждены тратить гораздо больше сил, что ведет впоследствии к их быстрому вымиранию.

Виды концентрации сахара

  1. Больше всего, как показывает практика, полезен тот сироп, который приготовлен с инверсией, где процент сахарозы составляет 50%.

  2. Если приготовить сироп с концентрацией 70%, то такой густой состав пчелиной семье будет трудно забирать и опечатывать.
  3. Самый лучший итог получается при подкормке сахарным сиропом с концентрацией 60%.

Опытные пчеловоды для зимней гармонии пчел рекомендуют к подкормке добавлять 10% природного меда.

Рецепты

Как уже говорилось, углеводы полезны для полосатых малышей от природы, и необходимы для гармоничного развития семьи насекомых.

Сироп для матки (чтобы усилить количество расплода)

Чтобы приготовить корм для пчел:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • хлористый кобальт.

Очень эффективно действует внедрение в подкормку стимуляторов от природы, таких как фитонциды.

Сироп с фитонцидами

Подобные корма для пчел готовятся из следующих ингредиентов:

  • 10 л горячей воды;
  • 1.5 кг сахара;
  • хвоя или сосна.

Процесс:

  1. В эмалированное ведро, объемом приблизительно около 10 литров выкладывается хвоя или сосна.
  2. Затем все пространство ведра наполняется горячей водой.
  3. Когда настой отстоится, то его переливают через сито в удобную емкость.
  4. Добавляется сахар.

Такой корм готовится тогда, когда не хватает естественного питания в сотах.

Инвертный сироп

Инверт – это сироп, в котором присутствует натуральный мед. Неплохой инвертированный корм получается, если на 1 кило сахара отводится 40 грамм меда. Инвертированный сироп намного полезнее обычной, так как он помогает процессу инвертации сахара в глюкозу.

Медово-перговая подкормка

Требуется:

  • 1 кг меда;
  • 500 грамм перги;
  • 0.5 л горячей воды.

Процесс:

  1. Всю смесь пропускают через сито и дают настояться около 2 дней.
  2. Дают по 0,5 л на семью через 2 дня. Заливать можно в соты и в кормушки.

Все эти виды сахарного корма для пчел обеспечат их витаминами и микроэлементами для хорошей зимовки и весеннего медоноса. После такой подкормки вашим пчелам обеспечена полная гармония.

Все рекомендованные приемы полезны в кормах для пчел, и часто применяются самыми передовыми пасеками, в том числе и за рубежом. Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/pchelovodstvo/kak-gotovit-saharnij-sirop/

Сироп для пчел на зиму пропорции: виды, правила приготовления, осенняя подкормка

Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.

Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления

Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.

Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.

Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:

  1. Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
  2. В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
  3. Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.

Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.

Рецепт на август – начало сентября

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
  2. Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
  3. Охлаждают до температуры 30 °C.

Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.

Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.

Зимний рецепт помадки

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 кг;
  • мед – 6 кг.

Приготовление:

  1. Нагревают воду.
  2. После закипания всыпают сахар.
  3. Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
  4. В теплый раствор добавляют мед.
  5. Охлаждают до комнатной температуры.
  6. Замешивают густую помадную массу.

Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.

Густой сироп для зимы

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

  1. Варят густой сироп до готовности.
  2. Охлаждают до комнатной температуры.
  3. Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
  4. Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.

Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто.  Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.

Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида

В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.

Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:

  • органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
  • мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
  • «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.

Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года

Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 12 л;
  • сахар – 14 кг;
  • лимонная кислота – 28 г.

Приготовление:

  1. Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
  2. Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.

Рецепт для зимней подкормки

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 8 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
  2. Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
  3. Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
  4. Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
  5. Раздают пчелиным семьям.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Ингредиенты:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
  2. Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.

Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».

Заключение

При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.

Читайте также:  Бензокоса штиль (stihl) fs 55, fs 38, fs 130

До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.

Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.

Источник: https://domaferma.com/pchyoly/razvedenie-pchel/sirop-dla-pcel.html

что такое Канди для пчёл. Рецепты и пропорции. Как приготовить и как давать пчелам канди

Зимой пчеловоду не нужно выполнять большое количество работы на пасеке, однако кое-что всё-таки приходится делать. Примерно раз в неделю-две хороший хозяин заходит в зимовник и проверяет состояние ульев.

Это делается на слух, иногда с использованием стетоскопа (человеческого или специального пчелиного, называемого апископом) или обычной резиновой трубки, один конец которой прикладывается к летку, а другой – к уху. Если пчёлы гудят размеренно и негромко, всё хорошо.

Но если насекомые сильно жужжат или, наоборот, не подают признаков жизни, нужно срочно найти проблему и решить её. Пчёл может беспокоить:

  • Закристаллизовавшийся мёд, который невозможно есть.
  • Падевый мёд, от которого начинается понос.
  • Нехватка корма.
  • Незваный гость в улье (мышь, куница, двухвостки) и пр.

Проблема с подкормкой пчел самая простая и решается за пару часов. Особенно эффективны для этого густые подкормки – так называемые канди.

Что такое канди

Что такое канди для пчёл? Это особая углеводная подкормка, представляющая собой тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с другими добавками.

Формируется медовое канди в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно хоть каждый месяц, если у них нет других зимних запасов.

Можно купить уже готовое канди, а можно приготовить самому. Как и когда подкармливать пчел канди, а также виды и рецепты этой полезной подкормки мы вам подскажем.

Разновидности канди для пчёл

В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней можно добавлять в готовое канди лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Помните, что углеводная подкормка пчёл канди к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, можно в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты нужно очень мелко молоть (чем мельче, тем лучше).

Нельзя добавлять в подкормку канди для пчел фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки, так как они слишком кислые для пчёл и содержат массу неперевариваемых веществ.

Канди для пчел — полезные свойства

Медовое канди — это очень удачный способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным вариантом подкормки:

  1. не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного, пчёлы не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком;
  2. долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике, так что эту подкормку можно приготовить заранее, а потом использовать всю зиму;
  3. удобно кормить: минимум беспокойства для пчёл, не потечёт и не зальёт улей и его обитателей, как это иногда случается с сахарным сиропом.

Кроме того, в отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, канди для пчел не нагревается выше 60о, а значит, здесь нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и других канцерогенов.

Основных рецептов канди на самом деле не так много, но у каждого пчеловода наверняка есть свои секретные ингредиенты. Посмотрим, из чего в основном готовят эту полезную пчелиную подкормку.

Простой рецепт канди

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди для пчел должно состоять из:

  • 73,8% сахарной пудры,
  • 26% мёда,
  • 0,18% воды,
  • 0,02% уксуса.

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60о, то есть пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. В домашних условиях главное – однородность и отсутствие крупных неперемолотых частичек.

Рецепт приготовления канди простой: всыпать пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешать руками и разложить порционные лепёшки в полиэтиленовые пакеты.

Рецепт канди для пчёл на инвертированном сахаре

Можно готовить канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда, тогда пропорции ингредиентов будут такими:

  • 70% сахарной пудры,
  • 29,8% инвертированного сахара,
  • 0,1% воды,
  • 0,03% уксуса.

Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.

Сахар можно инвертировать в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя.

Рецепт канди с мукой для пчёл

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в канди не более 10-15% от общей массы теста. Она постепенно вмешивается в распущенный (подогретый) мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Рецепт медового канди с сухим молоком

Сухое молоко – это тоже белок, поэтому подкормку с ним лучше давать в конце зимы или даже весной. Способ приготовления канди с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:

  1. растопить мёд;
  2. влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
  3. добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
  4. сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.

Рецепт канди от нозематоза

Что такое нозематоз, к сожалению знает каждый пчеловод. Чтобы помочь нашим пчёлам справиться с этим недугом, в обычное канди добавляют тимол и настойку полыни:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Так же можно использовать специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаем, сложностей с этим не будет.

Рецепт канди с полынью и Тимолом, на наш взгляд, один из лучших вариантов, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Либо его можно купить уже в виде порошка. Настойку полыни тоже без труда можно найти в аптеке.

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка канди — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на наш взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).

Что нам понадобится?  Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как масса Комарова и масса Шольца, используют соотношения сахара и мёда – 2,5:1.

Разница между ними – только в температура нагрева: 40о в первом случае и 60о – во втором. Для ещё более густого состава берут соотношение 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике).

Готовые лепешки канди хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление канди для пчел

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Канди готово! Можно давать его пчёлам!

Как подкармливать пчел канди

Как подкармливать пчел канди? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.

Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку. Есть 3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:

  1. полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
  2. многослойная марля;
  3. пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.

3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Когда подкармливать пчёл канди

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:
Зимняя подкормка пчёл производится по необходимости: 1 лепёшки канди, как правило, хватает на месяц.

Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.

Весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.

И еще одно полезное видео о разновидностях канди и его свойствах:

Источник: https://queenbee.ru/pchelovodstvo/kandi-dlya-pchyol-retsepty-i-proportsii

Инвертированный сахарный сироп и подкормки

Пчелы берут сироп

Об инвертированном сахарном сиропе.

Во второй половине лета медосбор уменьшается и в меде появляется больше пади, нектара из быстро кристаллизующихся сортов меда – подсолнечный, рапсовый, сурепковый, из растений семейства крестоцветных и даже вересковый.

Такой мед не пригоден для зимовки пчел, поэтому его следует заменить лучше инвертом, чем сахарным сиропом.

Согласно ГОСТу в меде допускается дисахаридов до 7%, остальное количество углеводов состоит из глюкозы и фруктозы.

Совет

При скармливании перед зимовкой пчелам сахарного сиропа они с помощью инвертазы расщепляют дисахарид, но при этом истощают ферментную систему, уменьшается в объеме жировое тело, и пчелы преждевременно умирают.

Поэтому непреложным законом для пчеловода является условие: не допустить, чтобы в зимовку пошли те рабочие пчелы, которые участвовали в переработке сахарного сиропа, а зимовали только пчелы осеннего вывода, которые успели очистить свой кишечник перед зимовкой. Так, если молодые пчелы будут использовать не сахарный сироп, а инверт (инвертированный сахар) то они будут более жизнеспособны и смогут противостоять различным болезням, значительно легче перенесут зимовку и весной подготовят себе достойную смену.

Читайте также:  Трава для газона, вытесняющая сорняки

Инверт (инвертированный сахар), кислотный инверт – это особо приготовленный сироп ди сахарида (свекловичного или тростникового сахара), в котором расщеплено до 95% его на глюкозу и фруктозу и около 5- 7% имеется в наличии сахарозы.  Приготовить инверт можно различными способами, на этом, принципе промышленным путем приготавливают искусственный мед из различных углеводных продуктов. Мы коснемся лишь того, что касается пчеловодства, причем приведем ограниченное количество методов наиболее рациональных и эффективных по отношению к пчелам и менее трудоемким в исполнении.

Вариант 1: 

7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течении 70-80 мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии при этом достигает 95%, т.е. 95% сахарозы расщепляются па глюкозу и фруктозу.

Вариант 2:
самый высококачественный инвертированный  сахарный  сироп    получают ферментативным гидролизом сахара – нпвертозой – ферментом, содержащимся в меде. Для получения такого сиропа 10  кг готового ипверта берут 7,25 кг сахара, 0,75 кг меда, 2 л питьевой воды и 2,4 г уксусной кислоты.

В емкости заливают исходные компоненты и выдерживают 7 дней при Т=34-36°С, 2-3 раза в сутки перемешивают. Конец инверсии определяется по признакам: количество пены (не вредна для пчел) уменьшается, а на дне почти не остается не растворившихся кристаллов сахара. Инверт отстаивают 1-2 сут., хранят при t=20-30°C.

Срок хранения в посуде, закрывающейся герметически (стеклянные 3- литровые банки) – 1 год.

Вариант 3:
7 кг. сахара растворить в 6 л горячей воды, добавить 14 г лимонной кислоты и греть в течение 70-80 мин. на кипящей водяной бане.

Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Желательно использовать яблочный уксус, выработанный уксуснокислыми бациллами. Он содержит много калия – незаменимого элемента питания, укрепляющего организм пчел и повышающего устойчивость к низким температурам.

При наличии его в достаточном количестве зимой у пчел мало подмора, они не поносят в ранневесенний период, матки больше откладывают яиц, семьи хорошо развиваются.

  

Пчела с ложкой

О подкормке

В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчел, а лучше весной подкормить

Белковые и минеральные подкормки.

Апрель. Если выявляется, что в улье находится менее 8-10 кг меда, также подкармливают сахарным сиропом 1:1. В кормушки   в зависимости от силы семьи и запасов меда наливают от 2 до 4 л сиропа 40°С, остывший сироп пчелы выбирают неохотно. Для предупреждения пчелиного воровства – разливают вечером.

Подкормка белковая:

1.   Соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают. Затем из 2-х частей сахара и 1 части воды готовят сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи, нагревают до температуры кипения, но не кипятят, затем охлаждают.

В остывший сироп добавляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образовавшееся тесто не растекалось. Желательно в полученную массу добавить 20-25% перги. Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок.

200-400 г заменителя перги хватает семье на 1 неделю.

2.   Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока: 1,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды (предварительно воду доводят до кипения). В охлажденный сироп перед его раздачей добавляют 250 г сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды, добавляют 1/2 таблетки хлористого или сернокислого кобальта (2 мг на 1 л сиропа).

 3.   В 0,8 л доведенной до кипения воды растворяют 1 кг сахара. В охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и 1/2 растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.

4.   Аналогично готовят подкормку с обратом, снятым молоком.

5.   Герцфельд (Германия, патент): па 11,4 кг сахара – 14 г винной кислоты и 3,8 л воды, смесь должна медленно кипеть 30-45 мин.

Осенью сироп дают в кормушках, а весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки гнезда, сделав в них отверстия диаметром 0,3 мм (3-4 отверстия в расчете на каждую улочку пчел,). Через отверстии пчелы будут брать сироп в течении нескольких дней. Сахаро-медовое тесто. 7,4 кг сахарной пудры разогреть с 2,6 кг (расплавленного) меда. Из замешанного теста делают лепешки по 0,5 кг, кладут их на сеточки (ч тобы тесто не проваливалось в улочки) и помещают сверху на рамки, покрываю! полиэтиленовой  пленкой для предотвращения быстрого высыхания. Лепешки пчелы забирают в течении 4-6 дней. По мере надобности в тесто добавляют лекарственные препараты.

Источник: http://beeua.blogspot.com/2013/07/blog-post_4.html

Инвертированный сироп для пчел: рецепт, подкормка и рекомендации

Многие пчеловоды, при наступлении холодов, задумываются над подкормкой медоносных насекомых. Оптимальным будет использование инвертированного сиропа для пчел.

Описание и внешний вид

Для того, чтобы на следующий год в пчелиной семье появилось на 23 процента больше расплода, необходимо обеспечить пчелам достаточно сил для перенесения зимнего периода. В холодные дни пчел нужно подкармливать, но тут главное выбрать правильное питание.

Можно насекомым давать питание в виде сахарного сиропа. Перерабатывая жидкость в мед, у пчел происходит расход 23-х процентов сахара. В результате срок жизни насекомых сокращается и до весны доживает не все потомство. Если для пчел будет использоваться продукт, полученный путем инвертирования сахара, то семья не тратит силы и уходит в зиму неизношенной.

Многочисленнее исследования показали, что для качественной зимовки пчелам необходим натуральный цветочный мед. Отмечается меньше болезней в улье. Весной семьи появляются с большим запасом энергии. Также они более работоспособны и активны в сборе весеннего продукта для семьи.

Существуют разные сорта меда одни быстро образуют кристаллы (подсолнечник, рапс, сурепка и пр.). В этом случае производят частичную замену на сахарный сироп. Предварительно жидкость проходит небольшую обработку, которая приводит к разложению сахарозы на простейшие соединения. В результате получается отдельно глюкоза и фруктоза. Вот последний и есть инверторный сироп, подаваемый для пчел.

Зачем применяется сироп

Специальная подкормка для пчел обладает следующими свойствами:

  • Конечный продукт не меняет своего цвета и вкуса. Органические кислоты и фруктовые ароматизаторы, содержащиеся в продукте вступают во взаимодействие с фруктозой, которую содержит инвертированный сироп. Нередко указанный компонент используется в производстве соков, напитков и других жидкостей, где необходимо сохранить запах и вкус добавленных фруктов. При этом аромат не выветрится по-прошествии времени;
  • Отмечается гигроскопичность инвертного сиропа. Показатель поглощения влаги высокий. Это своего рода губка, где сохраняется влага для смачивания. В результате, конечный продукт храниться дольше, не черствеет, не высыхает. Инверторный состав применяют в кондитерской промышленности. Его используют, чтобы предотвратить засыхание еды, где содержится мало жира: торты, диетическое печенье, хлеб, пирожные. Если указанные продукты высыхают, то их товарный вид теряется. Также под действием жидкости конфеты и помадки не растрескиваются. Следы можно встретить в мягких конфетах, мармеладе, пастиле. Не образуется засахаренная корочка;
  • Происходит связывание воды. Продукты, в которых содержится большое количество воды, нуждаются в специальном составе, чтобы оставаться мягкими. Продукт перестает черстветь, остается влажным;
  • Отсутствует кристаллизация сахара в составке инверторного типа;
  • Продукты в морозилке не замерзают, благодаря действию рассматриваемого вещества. При добавлении инвертного сиропа температура замерзания снижается, кристаллы льда не образуются. Это очень помогает, когда в морозилке хранят крема, муссы, приготовленные с использованием молока;
  • Сироп растворим в воде. Его растворение происходит при любой температуре жидкости;
  • Фруктоза, которую содержит инвертируемый раствор, придает жидкости сладость. В результате, под действием фруктозы, в конечных продуктах удается снизить содержание углеводов. Показатель достигает до 20 процентов. Это значительно снижает себестоимость продукции;
  • Под воздействием инвертного сиропа происходит снижение активности водной среды, поддерживается высокое осмотическое давление. Поскольку в воде микроорганизмы быстро размножаются необходимо вещество. Которое сможет сдерживать рост патогенов, предотвращать старение и порчу изделия. Фруктоза и инверторный сироп выступают в качестве консервантов. Срок годности конечного продукта увеличивается, что дает возможность конфетам и консервациям дольше оставаться пригодными для питания;
  • При нагревании между белками и сахарами происходит химическая реакция. В результате получившаяся масса меняет цвет, становится бурой, появляется цвет и запах. Процесс называется реакцией Майера. Под действием подкормки она становится более яркой. Этот эффект применяется в выпечке для придания изделию красивого коричневого цвета и лучшего вкуса;
  • Рассматриваемый состав сбраживается дрожжами, это процесс проходит легко.

Стоит отметить, что при изготовлении карамельных конфет инверторную жидкость не используют, поскольку она будет впитывать воду, что для изделия является недопустимым.

Рецепты приготовления

Как сделать инвертный сироп? Создать раствор в домашних условиях просто, компоненты, применяемые в рецепте, доступны:

  • Вода. Берется 6л;
  • Сахар. Понадобится 7кг;
  • Лимонная кислота. Будет использовано 14г;
  • Сода. Достаточно 14 г.

Приготовление не составляет большой сложности. Из посуды будет использован сотейник с толстым дном, чтобы температура распространилась равномерно. Перемешивание происходит с помощью термостойкой лопатки из силикона.

Все химические реакции происходят в воде. В частности реакция гидролиза. Для этого сахар, вода и лимонная кислота тщательно смешиваются. В результате, происходит запуск инверсионного процесса. Как сделать инвертный сироп, рецепт:

  • На медленном огне полностью растворяют глюкозу;
  • Далее интенсивность нагревания увеличивают, что приводит к закипанию. После все накрывается крышкой, огонь уменьшается, 45 минут. В этот момент нужно помнить о том, что фруктоза не является стабильным вещество и под действием высоких температур способна поменять цвет и вкус. Особенно если в нее будут добавлять щелочные соединения. Потому берут лимонную кислоту, поскольку изделие имеет стабильную кристаллическую решетку;
  • После добавления лимонной кислоты происходит химическая реакция разложения, когда сахароза и молекула воды соединяются, а затем распадаются на два вещества: фруктозу и глюкозу;
  • Сода необходима, чтобы нейтрализовать кислоту. Вещество добавляется после 45 минут с момента добавления лимонки. Чтобы конечный продукт остался прозрачным и с приятным цветом, нужно содовый порошок вводить медленно и частями. При этом тщательно перемешивать. Начнет появляться пена, но продолжаем мешать. Так должно продолжаться пока не закончиться реакция обезвреживания;
  • Как только выделение газа закончилось, инвертирование сахара произошло, полученный продукт пропускается через сито. Сливается в банку и закрывается плотной крышкой.

Видео о том, как готовить сироп:

Подкормка пчел

В зимний период пчеловоды активно используют дополнительное питание для семей в улье. Потому так важно уметь готовить правильную подкормку.

По множеству причин происходит использование сахара для пчел. Таким образом, у семей появляется замена корма зимой или его увеличение. Этим способом происходит стимулирование развития пчелиной семьи и для увеличения потомства. Это своего рода иллюзия природной взятки. Насекомые лучше питаются, их матка получает больше питательных веществ, количество яиц увеличивается.

Используется инвертированный сахарный состав для подкормки следующих составов:

  • Классический, где присутствует лимонка, сахар, вода и сода;
  • С медом. Тогда в сиропе появятся витамины, аминокислоты, минеральные соединения;
  • Современный вид. Для приготовления используют промышленные препараты грибной и дрожжевой инвертазы. Плюс использование подобных добавок заключается в отсутствии болезней у пчел.

Аналоги

В качестве аналогов инвертированного сиропа для пчелиных семей можно использовать мед, который также легко усваивается в улье. Нередко добавляют простой сахар.

Заключение

Инвертированный сироп активно используется в кондитерском производстве для сохранения свежести продуктов надолго. За счет способности удерживать воду продлевает сроки годности готовым изделиям.
Также инвертирование сахара позволяет получать идеальную подкормку для всего улья. В результате пчелы весной дают больше потомства, являются активными в сборе нектара.

Приготовление и подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/podkormka/invertirovanniy-saharniy-sirop/

Ссылка на основную публикацию