a1c9eed9

Фасоль лимская сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Лимская фасоль популярна среди дачников из-за своего отменного вкуса. Этот вид можно разводить на всей территории России: в южных регионах его высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая, в средней полосе страны, на Крайнем Севере и в Сибири фасоль — в теплицах, тоннелях или парниках.

Описание растения и его история

Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет.

Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в.

Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.

Этот овощ имеет следующее описание:

  • является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
  • сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
  • высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
  • кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
  • раскрытие бутонов происходит постепенно.

Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.

Характеристики культуры

Фасоль луновидная (ещё одно название Лимы) в зависимости от сорта имеет зёрна как мелкого, так и крупного размера. Их окрас меняется от белого до пёстрого цвета.

Характеристика бобов:

  • форма плода прямая, иногда с небольшим изгибом (похож на серп);
  • в каждом стручке длиною от 7 до 20 см лежит 4 семени;
  • окрас боба при восковой зрелости зелёный, у спелых плодов цвет меняется на бурый или коричневый, хотя есть гибриды, где стручок будет выглядеть зеленоватым на протяжении всего периода вегетации;
  • урожай получают через 60-90 суток после посева.

Важно! У некоторых гибридов бобы по мере созревания приобретают фиолетовый или лиловый цвет. Поэтому при покупке посевного материала фермер должен узнать о возможной расцветке плодов и зёрен.

Самые популярные сорта этого растения: Сахарный, Кустовой мелкозернистый, Армянский, Палево-пёстрый.

Сладкий боб Лима употребляют в вареном, жареном или тушёном виде. Из зёрен делают муку, которую используют для выпечки некоторых сортов хлеба.

Лимская фасоль с гарниром

Все подвиды этой фасоли широко используются в медицинских целях. Врачи рекомендуют сырые бобы Лима для устранения изжоги, людям с засорением желудка. Они помогают укрепить мышцы, не дают образовываться опухолям, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток.

Обратите внимание

Спортсменам их дают для восстановления организма после соревнований. Используются бобы Лима в косметологии для изготовления масок. Женщинам доктора советуют употреблять фасоль для похудения. У этих гибридов есть и противопоказания.

Их нельзя давать диабетикам, больным метеоризмом или мочекаменной болезнью.

Посадка культуры

Гибрид любит тепло, поэтому практически не переносит даже небольшого понижения температуры или смены погодных условий. Культура не переносит сильную жару и повышенную влажность.

Бобы и фасоль: в чем разница

Растение можно высаживать прямо в открытый грунт только на юге России в конце апреля, когда устанавливается тёплая погода. Почва должна быть прогрета до 15°C, иначе гибрид погибнет. В зависимости от сорта посадочный материал высаживают следующим образом:

  • Если используется кустовой вид, то делают лунки глубиной 4-6 см на расстоянии 200 мм друг от друга. Между рядами оставляют промежутки длиной от 50 до 60 см.
  • Вьющиеся сорта сажают на дистанции 300 мм друг от друга. Между рядами нужно оставить 0,8-0,9 м.
  • Квадратно-гнездовая посадка подходит для любого типа фасоли. Кустики должны стоять на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.

Если ожидаются ночные морозы, то посевы нужно прикрыть прозрачной плёнкой. Прорастание семян даёт хорошие результаты при температуре 25°C. Первые всходы появляются через 6-7 суток.

Важно! В средней полосе России и на севере страны рекомендует выращивание фасоли из Лима рассадным методом.

После покупки и отбраковки семенного фонда экземпляры, которые будут проращивать, опускают в раствор марганцовокислого калия. Выдерживать 2-3 ч. Эта процедура увеличивает иммунитет зёрен. Для уничтожения микробов и яиц огородных вредителей нужно семена заморозить до −10°C или прогреть до +30°C. Затем их укладывают в ёмкость со стимуляторами роста.

Обработанные семена высаживают в первую неделю марта. Проращивают бобовый росток на увлажнённой марле. Материал постоянно подпитывают водой (но не затапливают) пока семена не разбухнут и не выкинут корешки.

После этого их переносят в отдельные стаканчики с грунтом (торф, дёрн, речной песок), подкармливают суперфосфатом, поливают тёплой водой 1 раз в 6 суток. Когда на саженцах появится 1-2 листика, их пикируют, а затем переносят на грядки. Эту процедуру проводят, после того как установится температура воздуха не ниже 15-20°C.

 Большинство фермеров производят эту работу в середине мая. Для пересадки нужно выбрать пасмурный, но не дождливый день. Лучше проводить процедуру во второй половине дня.

Особенности по уходу

Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:

  • Осенью подготавливают грунт на участке. Его перекапывают, удаляют сорняки, вводят в почву фосфорные и калийные смеси.
  • Весной эту процедуру повторяют. Вносят в землю древесную золу.
  • Почву для посадок подбирают без застоя воды с нейтральной кислотностью. Место для саженцев фасоли должно хорошо освещаться солнцем.
  • Первый раз подкармливают кустики через 14 суток после пересадки. Приготовляют настой из золы и зелёных побегов. Для этого нарезают крапиву, заливают горячей водой, отстаивают на 24 ч. Затем перемешивают с зольной мукой, разбавляют водой в пропорции 1:8. На каждый куст хватит 1 л смеси.

После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.

Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору.

Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.

Выращивание Лимской фасоли

После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.

Важно! Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья фасоли, так как в солнечный день это приведёт к ожогам.

Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.

Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов.

Важно

Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.

Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости.

Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит.

Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.

Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:

  • белокрылая бабочка;
  • различные виды тли;
  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха.

Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.

Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.

Совет. Против зерновок используют настои чеснока и лука. Если они не помогли, то рекомендуется обработать посевы специальными биологическими препаратами.

Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%.

 При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год.

Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!

Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/limskaa-fasol.html

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима».

Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу.

С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

  • стелящиеся или вьющиеся побеги, в идеальных условиях способные достигнуть длины 15 метров;
  • зелено-сизые листья, с легким восковым налетом;
  • кистевидные соцветия, в среднем из 30 мелких цветков на укороченных цветоносах;
  • бело-зеленые или лиловые цветки, которые раскрываются на растении постепенно;
  • плоды-бобы изогнутой серповидной формы, длиной от 7 до 20 см, с плотным пергаментным слоем;
  • семена лунообразной или сферической формы, беловатой или пестрой окраски.

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб.

Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов.

Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Состав

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.
Читайте также:  Груша медовая: описание, фото, отзывы

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Фасоль лимская Сладкий боб Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход. Фасоль лимская – малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную культуру, но бывают двух годичную и как многолетние растения.

Ее сорта разделяют на кустовые (высота 20-60см), вьющиеся (высота 2-15м) и промежуточного типа.

Кустовые сорта наиболее ранние и отличаются дружным созреванием бобов.

Совет

Соцветия фасоли в виде кисти содержат 30-60 мелких цветочков белой, бело-зеленой, лиловой или фиолетовой окраски. Плоские, двустворчатые бобы длиной 7-20см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании и зерна высыпаются на землю. В бобе находится 2-4 семени приплюснутой формы. Их окрас белый или пестрый.

В свежем виде белки лимской фасоли легко усваиваются организмом и служат хорошим средством от изжоги, т.к. имеют щелочную реакцию. Зерна содержат калий, железо, марганец, витамин В, сложные углеводы. Фолат и тиамин, находящиеся в фасоли, принимают участие в кровообразовании и метаболических процессах.

Потребление достаточного количества растительного волокна снижает риск возникновения многих желудочно-кишечных заболеваний. Лимская фасоль содержит особый вид пищевого волокна, благодаря которому существенно снижается уровень холестерина.

 Выращивание фасоли

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества.

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка фасоли

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней.
В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок.
Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Обратите внимание

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен фасоли

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Полезные свойства лимской фасоли

Лимская фасоль обладает лечебными свойствами и полезна для мышечной системы. Пюре из лимской фасоли врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса. 

Аромат листьев лимской фасоли отпугивает насекомых, даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она отпугнет мошкару, комаров и мух. Вероятно, это свойство спасает и саму фасоль от насекомых-вредителей. 

Кто никогда не сеял лимскую фасоль, много потерял. Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса.

Советы дачникам

  • Если есть угроза возвратных заморозков, то молодые растения прикрывают любым нетканым укрывным материалом.
  • При прорастании семядоли фасоли выносятся на поверхность почвы.
  • Лимская фасоль считается наиболее вкусной, особенно ее молодое зерно.
  • При перезревании ценность зерна снижается: ухудшается вкус и уменьшается содержание белка.

Источник: https://stopdacha.ru/fasol-limskaya-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod.html

Сливочное мясо лимской фасоли

Аккуратные кустики или стремительно взбирающиеся по опорам побеги. Речь идет не о разных растениях, а об одном. Его мы выращиваем в цветнике благодаря ярко красным или фиолетовым цветкам, нарядным плодам. Но и на огороде этому растению почет и уважение. Плоды его с успехом заменяют мясо в рационе человека. Вы, конечно, догадались, что речь идет о фасоли.

Среди большого количества видов, сортов и гибридов есть фасоль, которая еще редко встречается в садах любителей. Ее называют масляной, хотя правильнее называть лимской. У себя на родине в тропической Гватемале эта фасоль испокон веков выращивалась инками и почиталась как главная кормилица.

Существует две разновидности лимской фасоли – большая и маленькая. Большая – крупное растение с большими бобами изогнутой формы, заполненными мясистыми плодами. Маленькая во всем маленькая, к тому же скороспелая, что очень важно для выращивания на наших участках, ведь растению требуется много тепла.

Чтобы понять, стоит ли выращивать на своих грядках эту неженку, купите в супермаркете упаковку с бобами. Если это именно бобы то они должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотно полненными зерном. Створки бобов в пищу не используют. При раскрывании боба видны мясистые зерна в тонкой кожице зеленого или беловато-зеленого цвета. Кожица плодов должна легко прокалываться.

Ценность именно такой фасоли, потому что в свежем виде ее белки легко усваиваются обладают щелочной реакцией. При перезревании лимской фасоли в бобах вкус ухудшается. Кроме того, продается и лимская фасоль в сухом зерне. Она также великолепна, но требует иной технологии приготовления, к тому же ее оболочка более грубая, может вызывать раздражение пищеварительной системы.

Если вы имеете опыт выращивания фасоли обыкновенной, то справитесь и с лимской. Она предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично растет на месте, где прежде выращивали картофель, томаты или тыквенные культуры.

Важно, чтобы почвы были рыхлые, заправлены с осени компостом, натуральными фосфорными и калийными удобрениями. Весной в почву вносят древесную золу.

Сажают зерна в рядки с наступлением устойчивого тепла, во второй декаде мая, поэтому рано весной на участке можно посеять сидераты, которые заделывают за неделю до посадки фасоли.

Важно

При прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 градусов тепла, начинают сев фасоли. Для этого копают ям Ки глубиной 4-5 см, в каждую кладут два зерна. Кустовые формы сажают на расстоянии 15-20 см с междурядьями 40-60 см Для вьющихся расстояния увеличивают соответственно до 25-30 и 70-90 см.

Некоторые рекомендуют семена замачивать на 4-5 часов, но разница дневных и ночных температур в мае еще может быть большой, поэтому лучше сажать фасоль сухим зерном в хорошо увлажненную почву, которую затем еще полить и прикрыть нетканым полотном. И всегда помните, что эта неженка погибает при заморозках, а в холодное лето дает меньше плодов. При застое воды также погибает в течение 3-4 дней.

Фасоль лимская хорошо развивается и дает максимальный урожай при стабильной температуре 20-25 градусов тепла. Но при условии достаточной влажности. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают, а значит плодов не будет.

Помимо поливов для увеличения плодоношения рекомендуется в начале цветения подкормить вытяжкой древесной золы и раствором зеленого удобрения.

Для вытяжки золы в трехлитровую банку на половину насыпают просеянную золу от листопадных культур, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10.

Для зеленого удобрения сбраживают в течение 7-12 дней мелко рубленую зеленую массу крапивы, лопуха, хвоща, лебеды, сныти одуванчика. Удобрение фильтруют и разводят в соотношении 1:10. Подкормку проводят в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от корней.

Вредителей у лимской фасоли практически нет, более того, аромат ее листьев способствует отпугиванию вредных насекомых даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным реппелентом. Поэтому вьющиеся сорта такой фасоли можно сажать у беседок или окон садовых домиков – мошкары, комаров и мух не будет

В средней полосе можно выращивать ранние сорта лимской фасоли, в основном это сорта с белым зерном – Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная, Бэйби, Лима. Красивые плоды дает Палево-пестрая и «Кристмас Лима», но это поздние сорта и не всегда дают в Подмосковье стабильный урожай.

Совет

Лимская фасоль, особенно в стадии молодого зерна, необыкновенно хороша, но ее сливочный вкус вовсе не прибавляет блюду калорий, потому может использоваться даже в диетах для похудения, как заменитель мяса.

Читайте также:  Бочковые зеленые помидоры на зиму - простой рецепт
Кстати. А где купить семена, спросите вы? Я искала искала, не нашла.

ПОэтому отсыпала из пакета фасоли Бейби Лима, проросли отлично, урожай дали отменный, из них уже собрала и семена. Конечно, можно ошибиться и из продуктовой фасоли может вырасти не кустовая, а вьющаяся.

Но это не смертельно, соберете семена и уже точно будетет знать, какой у вас сорт лимской фасоли.

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/47912.html

Отличный диетический продукт и перспективная огородная культура — фасоль лима

Южноамериканский континент – это родина многих бобовых растений, активно используемых человеком в пищу.

Phaseolus lunatus или лимская фасоль, названная так в честь Лимы, столицы Перу, из линейки родственных видов выделяется внешним видом, размером и вкусовыми качествами семян.

 Крупные, напоминающие дольку мандарина или растущую луну семена, привезенные испанскими конкистадорами в Старый свет, оказались чересчур теплолюбивы. Поэтому первые плантации этого вида фасоли появились в субтропических колониях Европы на Африканском континенте и в Азии.

Неудивительно, что фасоль лима за короткий срок стала одной из наиболее популярных и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире, а особенно в США.

Семена этого растения, часто именуемого масляной фасолью, богаты не только белками, пищевыми волокнами и витаминами, но жирами, которых в мякоти от 1,5 до 2%.

 Нежный, сливочный вкус блюд из сухих и зеленых семян лимской фасоли делает культуру ценным овощным растением, интересным не только для крупных сельскохозяйственных предприятий, но и для владельцев дачных и приусадебных участков.

В России пока нет сортов масляной фасоли собственной селекции или районированных для имеющихся климатических условий. Но удачные попытки выращивания культуры в открытом грунте есть на Северном Кавказе и Кубани, В Центральном Черноземье и других уголках страны.

Биологические особенности фасоли лима

Фасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:

  • Кустовая фасоль компактна и проста к уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько меньше, чем на вьющихся.
  • Высокорослые вьющиеся формы, достигающие размеров 12–15 метров, требуют более внимательного подхода к подкормкам и поливу. Момент, когда собирают урожай фасоли лима, в этом случае наступает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

При таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.

Бобы, в отличие от обыкновенной фасоли, у этого растения достаточно широкие, короткие и плоские.

Длина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

Обратите внимание

При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima.

Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.

Как вырастить фасоль этого вида?

Поскольку лимская или лунообразная фасоль – это выходец из субтропического региона, то для комфортного роста растению нужна температура не ниже 18 °C, но и в жаркие дни, когда воздух прогревается выше 30 °C, резко снижается образование завязи из-за практически стерильной пыльцы.

Создать приемлемые для вида условия можно в открытом грунте в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется воспользоваться пленочными теплицами или парниками, особенно на ранней стадии развития растения, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

Для посадки выбирают освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Лучше, если предшественниками перуанской масляной фасоли на нем будут растения из семейства тыквенных или пасленовых:

  • Перед тем как вырастить фасоль грядки с осени перекапывают и на метр площади вносят в грунт по 30–40 г суперфосфата.
  • При необходимости почва известкуется из расчета 300–500 грамм средства на квадратный метр.
  • Весной подготовленные гряды рыхлят и удобряют комплексными составами из расчета 30–40 г на метр площади.

Высевают фасоль лима, когда грунт достаточно прогрет, то есть его температура оказывается не ниже 15–16 °C, и нет угрозы заморозков. Чаще всего это происходит в последних числах мая:

  • Учитывая быстрый рост и величину растений, семена высевают на удалении 40–50 см друг от друга при квадратно-гнездовой схеме.
  • Если же фасоль лима высаживается рядами, то между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров.

Над посадками резонно поставить дуги и укрыть посевы нетканым материалом, пока воздух не прогреется до 18–25 °C.

Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но при этом для лимской фасоли губительно накопление и застой в почве воды. Мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Для вьющихся сортов сооружают прочные подпоры или шпалеры, иначе, оказавшиеся на земле мощные плети создадут излишнюю густоту, что грозит развитием грибов и бактерий.

Дальнейший уход за фасолью лима заключается в неглубоком рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках, призванных поддержать растения на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

Вредители и болезни, грозящие масляной фасоли

Если сравнивать с фасолью обыкновенной, перуанский вид более устойчив к болезням, особенно к вирусным и бактериальным инфекциям. Из проблем выращивания фасоли можно отметить, что во второй половине лета на растениях заметны очаги поражения истинной и ложной, мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Источник: https://glav-dacha.ru/fasol-lima/

Выращивание лимской фасоли

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Вся фасоль очень любит тепло, больше всех традиционных сельскохозяйственных культур, а фасоль лима еще более теплолюбива, чем все остальные ее родственники.

Температура. Для комфортного роста растению нужна температура не ниже +18°C, лима не переносит даже небольших заморозков. Но и жару выше +30°С тоже не любит, при жаре резко снижается образование завязей из-за практически стерильной пыльцы.

Влажность. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают.

И сильного увлажнения почвы эта культура не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней.

Почва. Лима хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве.

Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых, но в этом случае необходима заправка органикой (компостом), калийными и фосфорными удобрениями.

Важно

Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты. Лучшие предшественники фасоли – картофель и другие пасленовые, огурцы.

Условия выращивания. Для посадки этой культуры необходимо выбрать хорошо освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Осенью участок перекапывают и на каждый кв.

метр площади вносят по 30–40 г суперфосфата. При необходимости почва известкуется из расчета 300–500 г доломитовой муки на кв. метр.

Весной подготовленные гряды рыхлят и удобряют комплексными составами из расчета 30–40 г на кв. метр площади.

Создать приемлемые для роста этой южанки условия можно в открытом грунте лишь в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется использовать пленочные теплицы или парники, особенно на ранней стадии развития растений, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

Посев семян лимской фасоли

Высевают фасоль лима, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, и грунт прогреется до температуры не ниже +15…+16°C. Обычно это происходит в последних числах мая. 

При квадратно-гнездовой схеме семена высевают на удалении 50-70 см друг от друга, учитывая быстрый рост и величину взрослых растений. При посадке рядами между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров. Вьющиеся размещают шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева, на сотку используют до 250 г семян.

Семена прорастают дружно, особенно если температура воздуха достигает +25°С.  Всходы появляются уже через неделю. После развития первого настоящего листа их окучивают, чтобы помочь молодым растениям устоять при порывах ветра.

При малейшей угрозе резкого понижения температуры укрывают участок с посадками нетканым материалом.

 

Уход за фасолью лима

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур.

Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага.

Но накопление и застой в почве воды для лимской фасоли губительны, мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Совет

Дальнейший уход заключается в неглубоком осторожном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и подкормках на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

Два раза в сезон необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях.

Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать для этой цели посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли.

Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на два зерна кукурузы сеют одно семя фасоли.

Устойчивость к вредителям и болезням. Одним из важнейших преимуществ лимской фасоли является то, что она довольно устойчива к заболеваниям и непривлекательна для вредителей. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых с соседних растений.

На Тихоокеанском побережье США, где эта культура возделывается на значительных площадях, она считается природным репеллентом и широко используется в этом качестве. Так что вьющиеся сорта лимы целесообразно размещать у беседок или окон садовых домиков — они спасают от вредных мошек, комаров и мух.

А если высадить вперемешку с лимой другое ценное бобовое растение – долихос – можно создать живую защитную «ширму» необыкновенной декоративности.

Сбор урожая лимской фасоли

Растения лимской фасоли живут до 125 дней. После появления всходов, в зависимости от сорта и формы растения, сбор урожая начинается через 18–14 недель. На кустовых растениях созревание урожая происходит немного раньше, чем на высокорослых вьющихся сортах.

Обычно созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени, иногда плодоношение растягивается на два месяца.

Читайте также:  Томат абаканский розовый: отзывы, фото, кто сажал

Зеленые семена собирают в состоянии молочной – в начале восковой зрелости, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Чтобы проверить готовность семян, нужно просто проколоть кожицу.

Обратите внимание

Если сделать это сложно, зерна уже перезрели, и вкус у них будет хуже. Хранить такие свежие зеленые семена можно только 10–14 дней в условиях холодильника.

Зрелые высушенные семена после лущения пересыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль можно до 6 месяцев, обязательно в прохладном темном месте. При несоблюдении правил хранения фасоль может быстро утратить не только свой оригинальный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Ценность растения для дачников заключается не только в урожае семян с нежным вкусом. Вырастив на своем участке фасоль лима, надземную часть этого растения можно использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли клубеньки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений элементом.

О полезных свойствах и кулинарном использовании – на странице Фасоль лима.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/paseolus_limensis/vyraschivanie-limskoi-fasoli_art.html

Что такое фасоль сорта Бэйби Лима, ее описание и применение в кулинарии, рецепты

На выбор сортов для выращивания на собственном участке влияют вкусовые качества культуры и полезность. Фасоль, в которой сочетаются эти признаки, – это Лима. Свое название она получила от столицы Перу, где она особенно распространена.

Немногие знают, что это такое. Но стоит познакомиться с ее полезными свойствами, и она займет достойное место на огородном участке и на вашем столе.

Описание сорта

Полное название растения – Лимская (луновидная) фасоль (Сладкий Боб). Есть еще одно – Масляная, благодаря сливочному привкусу.

Ее употребляют в период молочной спелости, и этим она отличается от обыкновенной фасоли.

Наибольшее распространение получили ее сорта:

  • Сахарная;
  • Кустовая мелкозерная;
  • Армянская;
  • Палево-пестрая.

Достоинства и недостатки

Те или иные положительные и отрицательные стороны этого сорта фасоли становятся решающим доводом, когда принимается решение: будет расти на участке Лима или нет.

Итак, плюсы:

  • культура богата витаминами и другими полезными веществами, их в 0,5 килограмма ее столько же, сколько в целом килограмме мяса;
  • обладает лечебными свойствами: полезна для мышечной системы, способствует похудению, является антиоксидантом, очищает желудок;
  • ароматом своих листьев отпугивает насекомых – это природный репеллент.

Минусы незначительны, это, скорей, противопоказания диабетикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как вырастить фасоль Лима

Когда точно известно, насколько Лима теплолюбива, что не переносит в равной мере ни заморозки, ни большую жару, стоит приложить некоторые усилия и вырастить ее у себя на участке.

Культура требует умеренной влажности в ее обычный период вегетации. Застоя влаги в самых верхних слоях почвы она также не приемлет. На нейтральной и слабокислой почве она растет хорошо, а на тяжелых грунтах – ощутимо медленней.

Она станет плодоносить и на глинистых, каменистых и горных почвах. Потребует лишь снабдить ее органическими удобрениями. В азотных нет нужды, если только грунт не самый бедный.

Семена садят на глубину 3-6 сантиметров. При понижении температуры необходимо укрыть участок. Через неделю можно ожидать появления всходов.

Высевают Лиму при температуре почвы не ниже 15 °С. Если ниже, то семена загнивают.

Очень важный этап – окучивание грядок в период, когда первый настоящий листок появляется на свет. Это защитит нежные ростки от сильного ветра.

В остальном, уход стандартный:

  • прополка;
  • рыхление (дважды в сезон);
  • поливка (не заливать и не допускать пересыхания);
  • подкормка.

Для вьющихся сортов понадобятся опоры.

Вредители и заболевания

У Лимы выработан иммунитет к вирусным заболеваниям. Но подвержена она воздействию мучнистой росы и пятнистости.

Этому растению не страшна зерновка фасолевая, а вот другие насекомые способны навредить, если вовремя не провести обработку кустов.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания зависят от сорта. Вьющейся фасоли требуется месяц, кустовой – меньше. Семена собирают еще раньше.

Чтобы определить готовность бобов, их протыкают. Если они перезрели, это получится с трудом.

В холодильнике свежая Лима продержится не более 2 недель. В морозильной камере семена можно сохранять всю зиму.

Стручки, лущеные и просушенные, хранятся в плотно закрытой емкости до полугода.

Рецепты из фасоли Бэйби Лима

Блюда, где важным ингредиентом оказывается фасоль сорта Бейби Лима, довольно специфичные. Для их приготовления требуется немало свободного времени.

Секреты тепловой и качественной обработки

Любая хозяйка знает, как долго развариваются бобы. Есть небольшие секреты, которые позволяют существенно сократить время на приготовление блюд:

  1. Замачивание. Прежде чем приступить к варке, бобы отмачивают в воде, оставляя в холодном месте часов на 6-8.
  2. Продолжительность готовки 45 минут, постоянно снимая пену.

Важно! Скороваркой пользоваться не желательно!

  1. До завершения варки не добавлять ни соль, ни приправы.

Карри с вареной фасолью Лима

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 грамм;
  • луковицы – 3;
  • томатная концентрированная паста – 2 столовые ложки (можно мелко порезать 3 помидора);
  • томаты вяленые – 10 штук;
  • молоко кокоса – 0,4 литра;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,4 литра;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • кинза – пучок;
  • соль и чили – по вкусу.

Фасоль предварительно должна быть сварена. Лук, нарезанный кусочками, обжаривают на масле с добавлением специй, потом добавляют томат, продолжая жарить, доливают воды и 5 минут тушат.

После этого можно посолить, влить кокосовое молоко и прогреть. Осталось добавить фасоль и вяленые томаты. Все это держат 2 минуты на огне, и блюдо готово.

Кинза служит его украшением.

Астурийская ароматная фабада

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,4 килограмма лимской фасоли;
  • копченая свиная рулька;
  • свиная грудинка (копченая или соленая) – 0,4 килограмма;
  • кровяная колбаса – 0,2 килограмма;
  • колбаса чоризо – 0,2 килограмма;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1;
  • черный перец горошком – 0,5 чайной ложки;
  • нити шафрана – щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Рулька и грудинка ставятся на огонь. Они должны закипеть, после чего жидкость сливают, а мясо обдают крутым кипятком, смывая пену, и соединяют с предварительно замоченными бобами. Все это заливают 2,5 литрами воды, на плите доводят до кипения, постоянно снимая пенку.

После этого добавляют шафран, лавровый лист и перец, и на малом огне оставляют на 2 часа. Нельзя мешать и солить.

Когда мясо приготовилось, его достают, срезают мясо и нарезают небольшими кусочками. Жира оставляют только 3 столовые ложки.

Важно

Измельченный жир обжаривают и вытапливают, добавляют рубленый чеснок всего на несколько минут, по потом убирают шумовкой и сразу отправляют в емкость с фасолью. На оставшемся жире хорошо, до корочки, зажаривают кружки колбасы, заранее порезанной.

Емкость опять ставят на огонь, к фасоли добавляют мясо и колбасу и ожидают, пока похлебка закипит. Теперь перчат и солят, и продолжают варить еще 5 минут.

Традиционную испанскую похлебку на стол подают горячей.

Тушеная фасоль с лесными грибами

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 килограмм;
  • фасоль – 0,3 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сухой майоран – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Как только фасоль закипела, к ней добавляют давленый чеснок и свежую петрушку (пучком), кипятят минут 40. Затем отправляют туда же на части порезанный помидор и еще час варят.

Грибы измельчают, 7 минут жарят на масле с добавлением чеснока, соли и специй, а затем добавляют туда остальные помидоры, предварительно нарезанные крупными ломтиками.

Из посудины с фасолью вынимают все добавки, а сами бобы должны потушиться с грибами 15 минут.

Горячее и присыпанное мелко порубленной зеленью блюдо подают на стол.

Когда климатические условия позволяют выращивать Лиму, не надо от этого отказываться. Ни у кого не вызывают сомнений утверждения о пользе этой культуры. Если вы никогда не сеяли ее на собственном участке, то много потеряли.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/lima

Лимская фасоль

Лимская фасоль – однолетник семейства бобовых. Родина лимских бобов  — тропики Америки. В  древних гробницах Перу  были найдены  их семена. Ранние и дикие формы обладают семенами нескольких цветов, иногда пятнистыми.

У современных культивируемых сортов  семена обычно среднего размера, белые или зеленые; на плетях или кустиках обычно родится не более трех – пяти  толстых стручков. Лимские бобы используются незрелыми и термичеси обработанным, а также поступают  в продажу сухими. В семенах  содержится большое количество крахмала.

Зеленые лимские бобы богаты витамином  А, содержат среднее количество  витамина С, причем  и то и другое теряется при засушивании.

С другой стороны, в сухих  семенах больше  протеина.

 В 100 г необработанной зеленой лимской фасоли    содержится 900 единиц  витамина А,  0,225 мг витамина В1, 0,25 мг витамина В2, 42 мг  витамина С, 21 мг кальция, 130 мг фосфора, 0,9 мг железа, 7 г протеина, 116 килокалорий.

То же количество обработанной кулинарно фасоли    содержит 0,3 мг витамина В1, 0,25 мг витамина В2, 72  мг кальция, 2,9  мг железа, 8 г протеина и 129 килокалорий.

Лимские бобы достаточно теплолюбивы, поэтому в регионах  с умеренным климатом можно выращивать только скороспелые  сорта, поскольку для созревания фасоли  до зелено-молочной спелости  нужно не менее  трех месяцев совершенно теплых ночей. Посев возможен только в теплую, прогретую почву: в регионах  с умеренным  климатом необходимо, чтобы минуло две недели с последних весенних заморозков.

Для лимской фасоли  подходит любая почва, кроме тяжелых  и избыточно влажных (глинистых и тяжело суглинистых). Наилучшие почвы – песчанистые (легкие) суглинки либо средние суглинки, которые быстрее прогреваются.

Совет

Плодородие почвы менее важно, чем фактор тепла; хотя небольшое  количество  компоста, запаханного в почву, улучшит качество фасоли. Самая лучшая практика – сеять фасоль по предшественнику, для которого готовилась  плодородная почва, например по сельдерею.

Почвы рекомендуются слабокислые, с pH  от  5,5 до 6,5.

Кустовые сорта созревают за период от 65 до 75 дней, вьющиеся – за период 85-95 дней. Кустовые сорта можно выращивать  в более суровых по климату регионах. В России лимская фасоль выращивается относительно недавно, причем только кустовые американские сорта (Фордхук Буш, Хандерсон Буш).

Если лимская фасоль посеяна слишком рано, то стручки  могут сгнить. Посев обычно  производиться на две недели позже, чем посев обычной фасоли вьющейся. Если сезон выдался холодным или число теплых дней  слишком мизерно, семена сначала сеют  в бумажные  (картонные) стаканчики – горшочки, которые затем  закапывают прямо в грунт, чтобы   не потревожить корни.

Лимскую фасоль  сеют на расстоянии 7 см друг от друга, в ряды, разнесенные  на 75 см друг от друга, а затем  прореживают так, чтобы  между проростками оставалась не менее 15 см.

Вьющиеся бобы высаживают вдоль опорной стенки (сетки) и прореживают  на расстояние не менее 30 см. Глубина посева  4 см, желательно глазком вниз. Шесты для опоры необходимо закрыть  в землю еще до посева.

Шесты должны быть  с неоструганной  (шершавой) поверхностью, высотой 3 м, на 1 м уходит в землю.

Фасоль мульчируют, когда проростки достигнут высоты  10 см. Болезни и вредители те же, что и у фасоли вьющейся.  Стручки собирают, как только  через стручок можно будет  на глаз выделить семена. Не позволяйте семенам перезревать, иначе они  станут слишком жесткими. Кустовая фасоль собирается несколько раз за сезон, вьющаяся – вплоть до заморозков, поспевает непрерывно.

Для сушки семян выдерните  растения и подвесьте их прямо со стручками на просушку. Как только они  высохнут, оберите или обмолотите стручки.

Источник: https://chudoogorod.ru/v-ogorode/limskaya-fasol.html

Ссылка на основную публикацию