a1c9eed9

Дыня вьетнамская подарок дедушки хошимина: отзывы, выращивание, фото

Дыня Вьетнамская: описание сорта, отзывы и характеристика

Наверное, все любят эти вкусные, сладкие, цвета солнечного луча дыни. Ведь это так здорово — сначала выбрать самый-самый лучший плод, а потом, разрезать его, наслаждаясь ароматом и вкусом. Но не все знают, что кроме привычных большинству сортов есть и дыня Вьетнамская. А вот что она из себя представляет и с чем ее едят, можно узнать из этой статьи.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Важно! Дыня выводит токсины и яды из организма. Надо отметить, что с алкоголем ее сочетать не стоит. Единственное, с чем она сочетается — это с хлебом.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Разновидности сорта

Чтобы лучше понимать, что из себя представляет Вьетнамская дыня, надо разобраться с ее разновидностями. Их существует несколько. Правда, популярностью среди потребителей пользуются исключительно две: «Янь Джун» и «Подарок дедушки Хо Ши Мина».

«Янь Джун» является высокоурожайным сортом, мякоть которой очень сладкая и сочная, а аромат мускатного характера.

Вторая разновидность культуры дыня Вьетнамская — «Подарок дедушки Хо Ши Мина», которую можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Мякоть таких дынь маслянистая, кремовая и очень сладкая.

Почему Вьетнамская дыня популярна

Популярность этих дынь объяснить нетрудно. Даже в самые лучшие года для созревания дынь в средней полосе выращивают максимум два-три плода раннеспелых сортов.

Потому что такие дыни тяжело переносят частые колебания температурного режима, которые возникают в этой местности. Рост плодов резко замедляется, и обычно не ожидают формирования двухкилограммового плода.

Все равно местная природа не даст этого сделать.

Обратите внимание

Такие дыни прекрасно вызревают в полуметровых парниках, теплицах из пленки. А все это требует определенных материальных вложений, физического труда и некоторых трудностей.

Огородника-любителя выручат дыни, плоды которых весьма некрупные — от ста до четырехсот граммов. Именно такие плоды прекрасно себя зарекомендовали в данных условиях. В последние годы замечательно показала себя именно Вьетнамская дыня.

Посев и выращивание

Семена следует брать только трехлетние, потому что именно из них получаются самые сильные и здоровые культуры со значительным количеством плодов.

После того как семена куплены, их следует закаливать, поместив в какое-то прохладное место дня на три. А вот перед посадкой их замачивают на ночь, используя для этих целей теплую воду. Благодаря этому семена быстрее прорастают.

Вас может заинтересовать:

В почву семена рекомендуют сажать исключительно в южных регионах. В иных — только рассада. Благодаря этому можно не только поскорее получить урожай. Он будет очень здоровым и сильным. Чтобы вырастить рассаду, вполне применимы торфяные стаканчики, дабы потом ее не пересаживать.

Выращивание такой дыни напоминает культивирование огурцов. Как же вырастить дыню? Если использовать обычную теплицу, то не стоит высаживать одно растение слишком близко от другого. Расстояние между ними должно составлять как минимум полметра. Если предусмотрена культивация под открытым небом, это расстояние должно составлять две трети метра.

Вот такая она, Вьетнамская дыня. Выращивание должно происходить на плодородной почве — суспенчатых или суглинистых. Обязательно внесение органических удобрений. Специалисты также не советуют пересаживать дыни с одного места на другое.

Как добиться хорошего урожая

Чтобы максимально повысить урожайность, овощеводы со стажем могут порекомендовать формирование кустарника. А для того чтобы завязи формировались как можно скорее надо устраивать пасынкование вовремя. Благодаря этому культура будет охраняться от болезней, а ее вегетация ускорится.

https://www.youtube.com/watch?v=mocowH81qbA

Важно приобретать семена этого фрукта исключительно у хорошего производителя. К тому же надо смотреть на срок годности материала, который предполагается посадить.

Уход

Ухаживать за Вьетнамской дыней совершенно несложно. Из-за того, что эта культура засухоустойчива, ее следует регулярно поливать.

Воду необходимо брать теплую, причем она не должна застаиваться в грядке. Один раз в две недели каждый кустик следует подкормить раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сернистого калия.

До того как растение начнет цвести, будет неплохо подкормить его азотом и калием.

Возможные вредители сорта

Об этом долго говорить не придется, ведь если говорить об особенностях этой дыни, то надо упомянуть и о том, что она устойчива к вредителям.

Единственное, о чем следует упомянуть, это о том, что необходимо сделать профилактику грибковых заболеваний. Перед посадкой в грунт в каждую лунку надо влить по стакану раствора марганцовки.

А чтобы защитить лежащие на земле плоды от вредителей и влаги, следует под каждую дыньку подложить небольшую деревянную дощечку или кусочек фанеры.

Возможные болезни сорта

Чтобы не начинать переживать по поводу сложности выращивания таких дынь, надо знать всего две вещи: Вьетнамская дыня очень устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям; кусты довольно устойчивы ко многим вредителям и недугам, что делает выбор именно этого сорта более предпочтительным, нежели остальные.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Итак, тот  самый «Подарок дедушки Хо Ши Мина». Это ранний сорт дыни, которая прекрасно растет в открытом грунте и в теплицах. Ее плоды обладают темно-оранжевым цветом, по ним идут тоненькие полосочки.

Каждая дыня весит примерно от полутора сотен до двух с половиной сотен граммов. Плоды кремовые, маслянистые, ароматные и очень вкусные.

Важно

Это очень урожайный сорт, который в сезон с одного растения может дать два-три десятка плодов.

К тому же этот сорт является скороспелым, может вызревать даже, если лето короткое и не очень теплое. А если такую культуру сформировать на шпалере, она будет украшать садовый участок.

Отзывы о сорте

Вот такая она, Вьетнамская дыня.

Отзывы об этой культуре, как опытных садоводов, так и тех, кто только вступил на эту стезю, весьма благожелательны и сходятся в одном: это действительно очень вкусный плод, выращивать его несложно (главное — соблюдать все предписания). А если касаться темы здоровья и влияния употребления дыни на него, здесь вообще нет никаких нареканий. Напротив, все, кто ел этот плод, понимают, насколько он полезен.

Плюсы и минусы

У этого сорта дынь есть несколько особенностей:

  • хороший урожай;
  • весьма высокие вкусовые характеристики плода;
  • плодоносят они до заморозков;
  • внешний вид — декоративный, очень привлекательный;
  • немаловажным аспектом является небольшой вегетационный период.

А к минусам можно отнести только то, что плоды маловаты.

Источник: https://sveklon.ru/dynya-vetnamskaya

Удивительная дыня-малютка: опыт выращивания

За многие годы испытал различные сорта дыни, но при минимальном уходе и при выращивании в открытом грунте вырастить сладкую и вкусную дыню так и не получилось.

Весной 2016 года мне прислали семена с названием дыня Ананас Американо. В пакетике было всего три небольших удлинённых семечка, более похожие на семена огурца.

Выращивать решил по агротехнике огурца. Семена в середине апреля замочил в воде, положил во влажную ткань и поставил в тёплое место. Как проклюнулись семена, высадил их в 100-граммовые стаканчики.

Первые семядольные листья, которые появились из земли, ничем не отличались от огуречных. Растение этой дыни выращивал вместе с огуречной рассадой, так как дынек всего было три, и высадить решил на одну грядку с огурцами. Высадил в середине мая на тёплую грядку вместе с огурцами.

К этому моменту рассада имела возраст 20-30 дней и уже имелись 2 настоящих листа, которые были похожи на листья дыни, но небольшого размера. Как и все тыквенные, рассада переносит плохо пересадку, и поэтому растения из стаканчиков извлекаю аккуратно, не разрушая земляного кома и не повреждая корневую систему. Высаживаю в гряду не заглубляя, на том же уровне, как росла в стаканчике.

Дыни разместил в конце гряды с огурцами, разместил примерно одно растение на один квадратный метр, все закрыл нетканым материалом. В дальнейшем уход обычный.

Поливал по мере необходимости вместе с огурцами, непосредственно около корней, стараясь не мочить листву.

Совет

Для кущения и разветвления сделал прищипку над 3-4 листом, чтобы развивалось больше боковых побегов, на которых всегда обычно развиваются женские цветы.

Укрытия после 10 июня убрал, и растения огурцов и дыни уже развивались под открытым солнцем. Весь дальнейший уход заключался в поливах при необходимости, прополке и подкормке раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением.

Цветение началось одновременно с огурцами, начали образовываться первые плодики. Дыньки сначала были словно горошины, которые быстро развивались и в размере примерно с грецкий орех, на плодах стали проявляться полоски, одна светлее, другая темнее. В дальнейшем плодики быстро развивались, и к середине августа их на растении насчитал более 25 штук.

Несколько дней не навещал своих питомцев мини-дынек. И вот решил навестить их.

Подходя к гряде, ещё издалека увидел на фоне зелёной листвы красовались, словно мячики оранжевые с желтыми полосками плодики. Взяв плод рукой, он легко отделился от растения.

И тут эта дынька просто восхитила, от неё исходил такой дивный, приятный и сильно душистый аромат, словно от дыни, выращенной на далёком юге.

Первый созревший плод сразу решили продегустировать. Плодик был небольшой и весил всего 140 г. Разрезали его пополам. Мякоть оказалась толщиной чуть более 1 см, и вся серёдка набита семечками. Семена легко удалили ложкой. И попробовали эту необычную дыню. Вкус оказался удивительный, чего не ожидал от такого маленького «шарика».

Мякоть оказалась нежная, сладкая, маслянистая, но с приятным привкусом, наподобие ананасного. Очевидно отсюда и название произошло, под которым мне её прислали – Ананас Американо. Но вот наслаждаться вкусом долго не пришлось, маленький плодик быстро закончился.

Но радовало душу то, что на грядке на каждом растении ещё дозревают под 30 плодиков.

Изучил это растение, и оказалось, что моя дыня вовсе не Американо, а истинное её название – дыня Вьетнамская. Относится к подвиду сахароносных дынь. Растения скороспелые, с некрупными плодами, массой 100-200 грамм, овальной или округлой формы. Плоды оранжевой окраски с жёлтыми полосками. Выглядят очень нарядно.

Обратите внимание

Мелкоплодная Вьетнамская дыня, считаю, хорошо подходит для выращивания в северных регионах. Она скороспела, хорошо переносит резкое колебание суточных температур. И хотя плоды небольшие, но по количеству, их вкусу и неприхотливости она превосходит дыню с крупным плодом, которую в наших условиях без особого ухода вырастить нелегко.

Плодоношение у Вьетнамской дыни растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Сбор плодов производится многократно по мере их созревания. Признаки спелости у дыни ярко выражены, это характерная окраска и неповторимый аромат. Но не все дыньки до наступления холодов успевают вызреть. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый ананасный вкус выражен сильнее.

Итак, главное в выращивании Вьетнамской дыни:

В открытый грунт лучше высаживать 25-30-дневной рассадой, как минует угроза заморозков. И тут главное при пересадке не разрушать земляной ком и следить, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой.

Поливать лучше тёплой водой до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась. И участок лучше подобрать, где нет застоя воды.

Учитывая высокую интенсивность роста и обильное плодоношение, лучше подготовить и внести в почву по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр.

При созревании и сборе плодов нужно аккуратно дыньки переносить, малейшее повреждение приводит к загниванию, что является основным недостатком у этого растения. Недозревшие плоды также аккуратно отрезают ножницами, и их можно сложить в ящик с соломой на дозревание.

Эта дыня, как и все другие дыни, содержит богатый набор полезных микроэлиментов и витаминов. К тому же Вьетнамская дыня богата железом, и она полезна при малокровии и атеросклерозе. Приготовленные коктейли из мякоти полезны для желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Читайте также:  Маринованная капуста с хреном

Всем желаю своём участке эту удивительную неприхотливую дыньку с забавной окраской плодов, дивным ароматом и вкусом южных дынь.

Лукшин Александр Васильевич, агроном

(Уральский садовод № 48, 30 ноября 2016)

Источник: https://zakustom.com/blog/43886023920/next

Вьетнамская дыня – полосатая экзотика

Эту разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасная дыня. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями — не знаю, по вкусу, может быть, а вот по весу — сомневаюсь, ведь вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 200 грамм.

Описание, характеристика, фото

Это теплолюбивое растение плохо переносит большую влажность воздуха, но хорошо воспринимает обилие света. Относится к скороспелым сортам, в плодоношение вступает на 35 день после всходов.

По форме плоды в основном овальные (до 10 см), в стадии полной зрелости имеют оранжевый с желтыми полосами окрас. В это время аромат от дынь наиболее силен и ароматен.

Мякоть их нежная, сладкая, маслянистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, наподобие ананасного. Цвет мякоти — темно-оранжевый.

Важно

 Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.

Растение это высокоурожайное, дает до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации. Дыньки имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

к оглавлению ↑

Выращивание вьетнамской дыни

В принципе агротехника такая же, как и для других дынь. А для северян, которые хотят тоже попробовать дыньки, дам совет — выращивайте ее в своем регионе также, как выращиваете огурцы.

Если вы выращиваете огурцы через рассаду, то и эту дыню сажайте таким же образом — сейте семена за месяц до пересадки в грунт. А в грунт высаживайте только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Все по аналогии с огурцами.

Рекомендуемая густота посадки: 50 см между растениями и 70 см между рядами.

Вьетнамская дыня устойчивее к плохим погодным условиям и болезням, чем обычные дыни, к тому же плодоносит до самых заморозков.

к оглавлению ↑

Отзывы о вьетнамской дыне

Если вы выращивали эту мини-дыню, напишите, пожалуйста, понравилась ли она вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова ее выращивать? В каком регионе вы ее растили? Как по вашему — в средней полосе ее нужно выращивать в теплице или в открытом грунте? По возможности прикрепите фото выращенных дынь. Спасибо!

Ваши отзывы помогут многим садоводам объективно оценить Вьетнамскую ананасную дыню и решить — стоит ли пробовать ее выращивать в своем регионе.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/vetnamskaya-dynya/

Сорт дыни Вьетнамская: выращивание, фото и отзывы

Ароматная дыня – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Ждут ее появления на прилавках с нетерпением. Но не всегда такой товар качественный. Везут ее в основном из Таджикистана или Узбекистана, а для того, чтобы она лучше переносила транспортировку, используют специальные химические препараты, проводят различные обработки.

Чтобы не рисковать собственным здоровьем и вдоволь насытиться любимым фруктом владельцы собственных приусадебных участков пытаются вырастить дыню самостоятельно. Одним из самых удачных в этом плане сортов является вьетнамская.

В чем ее преимущества, какие моменты агротехники надо учитывать и как защитить урожай от вредителей и болезней рассмотрим далее.

Описание сорта

Вьетнамская дыня относится к семейству тыквенных. Ранее она произрастала исключительно в Средней и Малой Азии, но сейчас встречается практически по всему миру.

Сорт этот скороспелый и теплолюбивый. А вот влагу дыня не очень любит. Плоды небольшие, овальные. Массу имеют до 200 гр. С одного растения выходит до 30 дынь. Кожура у них ярко оранжевая со светлыми золотистыми полосками, мякоть сладкая, светло-оранжевая, слегка масляниста. Аромат очень насыщенный.

Несомненным преимуществом является возможность выращивать в условиях неустойчивого климата. Даже при плохой погоде маленькие дыньки успевают созреть и приобрести необходимое количество сахара.

В северной и средней полосе сорт может выращиваться в открытом грунте, тогда как урожай других дынь можно получить только в теплице, да еще и отапливаемой.

Первую пробу вьетнамской дыни можно снимать уже в июне, в то время как на рынке подобна продукция появляются примерно в августе.

Характеристика сорта и ее полезные качества

Мякоть вьетнамской дыни содержит много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление обеспечивает достаточное для нормальной жизнедеятельности количество калия, натрия, витаминов группы В и С. Благодаря большому количеству железа именно ее советуют употреблять при малокровии, анемии, во время восстановления после длительных болезней и пр.

Положительно сказывается вьетнамская дыня на работе всех внутренних систем и органов, но более всего на ЖКТ и мочеполовой системы.

Мякоть хорошо переваривается и способствует более лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

Совет

Вьетнамская дыня регулирует уровень холестерина, помогает справиться с изжогой. Для беременных очень важно большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования плода.

А вот кормящим мамам употреблять ее не рекомендуется. Вьетнамская дыня может вызвать расстройство и вздутие. Больным диабетом также не желательно ее кушать из-за большого количества сахара.

Подарок дедушки Хо Ше Мина

Вьетнамская дыня действительно очень часто называется именно так. Хо Ше Мин – великий лидер, благодаря которому Вьетнам стал свободным, и люди наконец-то смогли почувствовать что такое настоящая жизнь. Огромное внимание он уделял развитию аграрной отрасли. Так что один из лучших сортов дыни был назван в его честь.

Всем, кто решит выращивать ее, надо запомнить, что она совершенно не сочетается с другими продуктами и особенно с алкоголем. Кушать ее надо спустя час после основного приема пищи, а затем сделать перерыв еще на 1,5-2 часа.

Разновидности дынь

Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.

Янь Джунь

Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров. Листья очень широкие с ярко выраженными прожилками. Плоды имеют массу от 150 до 400 гр. Кожура темно-рыжая с ярко-оранжевыми полосками.

Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов.  Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.

Мышиная дыня или мелотрия

Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.

Полезные советы:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  1. Для увеличения количества завязей можно самостоятельно проводить опыление цветков. Для этого мужской надо оборвать и приложить к нескольким женским.
  2. Нужно следить за плодами.

    Если они не увеличиваются в размере или начинают тускнеть, значит, надо провести подкормку.

  3. Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки.
  4. Поливать растения желательно с самого утра.
  5. Для предотвращения застоя влаги надо регулярно проводить мульчирование и рыхление почвы.

  6. Если к моменту заморозков еще остались недозревшие дыни, их можно сорвать прямо с стеблем и убрать в темное место. Там они дозреют.

Посев семян

Для получения нормального урожая надо выбирать семена, которым три года. Многие спешат высадить собранные самостоятельно уже на следующий год. Но в таком случае происходит снижение плодородности из-за того, что образуется мало женских завязей.

Перед высаживанием семена надо обработать микроэлементами. Готовый порошок можно купить в специализированных магазинах.

Не помешает провести и закаливание семян. Для этого используется чередование низких и высоких температур.

Перед высаживанием надо замочить семена на сутки. Это даст возможность отсортировать лучшие (выбирайте те, которые набухнут).

Высаживать лучше сразу в горшочки, причем желательно выбирать торфяные, чтобы потом вместе с ними и в грунт поместить.

Посадка рассады проводится в конце марта. Семена погружать на глубину примерно 3 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов, потом ее надо понизить до 20, чтобы слишком стебли не вытягивались.

При появлении первого листочка надо провести первую комплексную подкормку, а через две недели вторую. После появления трех настоящих листочков надо провести прищипывание, чтобы начали образовываться боковые стебли.

Выращивание

Переносить в открытый грунт рассаду тыквы можно, когда на каждом стебле образуется по 4 листика и минует угроза заморозков.

Землю предварительно надо увлажнить. Луночки располагать на расстоянии 70×70 см. Каждый полить средним раствором марганцовки. После помещения в нее горшочка с ростком, полить еще раз, только так, чтобы не попадало на листья, и сверху присыпать перегноем.

Обратите внимание

На каждом основном стебле надо формировать 4 боковых побега. Слабые регулярно удалять.

Для выращивания вьетнамской дыни лучше всего подходит суглинистая и суспенчатая почва и предварительно участок надо обязательно удобрить перегноем (на метр квадратный понадобиться примерно 6 кг удобрения).

Уход

Вьетнамская дыня устойчива к засухам, но при этом достаточный и регулярный полив – одно из обязательных условий получения отличного урожая.

Главное следить, чтобы вода не застаивалась. Для этого поливать надо под корень и медленно, регулярно рыхлить землю. Также использовать следует только теплую воду. Холодная нарушает вегетацию, вызывает гниение корней, ослабляет растение, делает его уязвимым к болезням и вредителям.

Чтобы дыня стала еще более сочной и сладкой, надо ограничить полив или вовсе прекратить его примерно за 20 дней до сбора урожая.

Возможные вредители сорта и методы борьбы с ними

Вьетнамская дыня довольно устойчива к вредителям, но при этом полностью исключать опасность нельзя. Угрожают ей те же самые насекомые, что и другим бахчевым.

Бахчевая тля

Этот вредитель размещается на нижней стороне листа и высасывает весь сок. Если вовремя не принять меры, растение погибает. Мерами профилактики являются тщательный убор остатков растений с грядок после того как урожай собран, а также регулярное опрыскивание посадок крутым раствором хозяйственного мыла. Надо постоянно осматривать растения, удалять пораженные тлей листочки и сжигать их.

Паутинный клещ

Это насекомое особой переборчивостью не отличается. Поселившись на дыне, оно способно поразить весь участок и уничтожить всех его жителей. Выглядит как тонкая паутинка.

Сначала появляется на нижней стороне листа, потом перемещается на верхнюю часть и стебель. Для профилактики надо проводить регулярный осмотр и своевременное удаление пораженных растений, проводить опрыскивание луковым или чесночным отваром.

Если же ситуация требует кардинальных мер, используются препараты на основе серы и фосфора.

Проволочники

Особенная угроза для дыни от этого насекомого исходит, если поблизости растет картофель. Жук откладывает яйца внутри плода, выходит наружу и грызет стебель, а личинки поедают семена. Растение погибает очень быстро. Лучшим средством для профилактики считается соблюдение правил севооборота, насыпание в лунки при посадке измельченной яичной скорлупы.

Прогрызающие совки

Эти бабочки – настоящая беда для огородников. Питаются они разными растениями. Активны ночью или поздним вечером, так что обнаружить их вовремя удается крайне редко. Бабочки очень плодовиты, а гусеницы, вылупляющиеся из яиц прожорливы. За ночь одна способна съесть до 10 растений. Определить вредителя можно по глубоким неправильной формы отверстиям на плодах.

Защитить посадки можно своевременно удаляя сорняки и особенно те, которые цветут и привлекают своей пыльцой бабочек. Уничтожить яйца и гусениц помогает регулярное рыхление почвы. Хорошо борются с бабочкми ловушки. В емкости наливают пиво или сладкий сок, а утром просто выбрасывают пойманных насекомых.

Дынная муха

Эта муха опаснее всего для дыни. Она прогрызает отверстия в коре и откладывает внутри сочной мякоти яйца. Плод гниет буквально на глазах.

Защитить можно обрабатывая семена марганцовкой, соблюдая правила севооборота, высаживая рядом растения с резким запахом (укроп, лук, бархатцы и пр).

Возможные болезни сорта и их лечение

Нет полной уверенности и в том, что вьетнамская дыня не окажется поражена грибковой или бактериальной инфекцией.

Мучнистая роса

Эту проблему можно определить, по белесому налету на листьях и стеблях. Сначала пятна маленькие, но со временем они поражают всю поверхность. Листья скручиваются и усыхают.

При появлении признаков надо сразу же удалять пораженные части растения и обрабатывать посадки раствором коллоидной серы (на 10 литров воды 50 гр порошка).

После сбора урожая надо тщательно удалять остатки растений с грядок, а если среди них были зараженные, обязательно сжигать. Не будет лишним соблюдать и принципы севооборота.

Фузариозное увядание

Чаще всего эта болезнь поражает молодые всходы, но и зрелые от опасности также не защищены.

Первым признаком поражения является изменение цвета листьев и стеблей. Они начинают обесцвечиваться и по мере развития болезни могут стать вообще белыми.

Погибнуть растение может буквально за 10 дней, так что меры надо принимать вовремя.

Лучше всего сразу удалять растение с грядок и сжигать, а остальные обрабатывать раствором хлористого калия.

Защитными мерами являются соблюдение умеренного полива и глубокая перекопка участка, выбранного под грядки.

Антракноз (медянка)

Признаком болезни являются розовые пятна, которые постепенно занимают весь лист, затем посерединке появляется отверстие, лист сохнет, скручивается.

В сложных случаях можете перекинуться и на плоды. Если на них появились пятна, для еды они не годятся.

Мерами профилактики является глубокое регулярное рыхление почвы и обработка посадок 1% раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложная мучнистая роса. Отличить от настоящей можно по цвету пятен. Они не белые, а желтоватые. И поражают они не поверхность, а нижнюю часть листа. Защитить дыню можно прогрев семена перед посадкой в горячей воде, а после обработав в растворе марганцовки.

Если болезнь все-таки проявилась, сразу же удаляйте пораженные растения, а остальные опрыскивайте раствором мочевины (1 гр на литр воды) раз в десять дней.

Корневые гнили

Чаще всего, когда признаки болезни становятся заметными, принимать какие-либо меры уже поздно. Так что надо заниматься профилактикой. Прежде всего, следует протравливать семена перед высадкой в 40% формалина, регулярно рыхлить почву, соблюдать правила полива, не допускать застоя воды, а также не раздумывая удалять слабые растения.

Отзывы о сорте

Вьетнамская дыня достойна получения собственного отдельного участка на вашем огороде. Попробуйте. Возможно, именно ее вам не хватало.

Источник: https://osortah.ru/dinya/vetnamskaya.html

Вьетнамская дыня: выращивание и формирование сорта

Вьетнамская дыня относится к семейству Тыквенные. Одно растение способно за сезон сформировать до 20 и более плодов. При этом культура отлично переносит перепады влажности и температуры. Такие параметры редко встретишь у сортов, которые часто выращивают в наших огородах.

Ее плоды имеют следующее описание:

  • округло-овальная форма;
  • средний вес порядка 100–200 грамм;
  • цвет кожуры – ярко-оранжевый. Характерной особенностью является наличие на кожице продольных желтых полос;
  • мякоть светло-оранжевого цвета. Некоторые сорта характеризуются молочными оттенками. Мякоть очень сочная и имеет душистый аромат. Для нее характерна незначительная маслянистость.

Несмотря на тот факт, что внешний вид плодов наводит на мысль о том, что это декоративная разновидность дыни, вьетнамские разновидности имеют массу достоинств в плане плодоношения. Поэтому их популярность с каждым годом только растет.

Основные характеристики

Вьетнамская дыня обладает следующими характеристиками:

  • теплолюбивость;
  • скороспелость;
  • высокие товарные качества, которые не теряются в процессе транспортировки;
  • высокая устойчивость растений перед разнообразными паразитами и возбудителями болезней;

Отличительной чертой дынь данной разновидности является наличие богатого набора витаминов и полезных микроэлементов. В мякоти таких плодов содержится натрий, калий, хлор, железо, а также витамины группы А, В и С. Поэтому такой продукт часто прописывают людям, страдающих атеросклерозом, истощением и малокровием, а также имеющих проблемы в работе ЖКТ и мочеполовой системы.

Разновидности дыни

Прежде чем выращивать вьетнамскую дыню, необходимо разобраться с тем, какие разновидности относятся к этому виду. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют следующие сорта:

  • «Янь Джунь». Является среднеспелой разновидностью. Характеризуется высокой продуктивностью. Формирование первых плодов начинается на 45–65 день после посадки семенного материала. Дыньки весят около 150–400 грамм. Они имеют отменный вкус и приятный аромат;
  • «Подарок дедушки Хошимина». Это самый известный и наиболее популярный сорт. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина» является скороспелой разновидностью. Ее можно выращивать в теплицах или на открытом грунте. Образует плоды с массой порядка 150–200 грамм. Благодаря необычному внешнему виду плодов, данная разновидность часто выступает в качестве декоративного украшения оград и беседок;

Выращивающим такие сорта огородникам нужно знать, как правильно следует садить семена в землю и осуществлять уход за кустами в течение всего сезона.

Посев

Выращивать вьетнамскую дыню можно как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако, какое бы место не было выбрано, для успеха мероприятия необходимо правильно посеять семена в почву.

Если посадка семенного материала будет осуществляться в открытый грунт, то нужно выбирать участки, которые хорошо прогреваются солнцем. При высадке семян дыни в теплице этому условию также нужно уделять пристальное внимание.

Агротехника выращивания такой разновидности бахчевой культуры схожа с тепличными огурцами. Чтобы посадка семечек прошла успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • грунт перед посадкой необходимо удобрить торфом или перегноем. Лучше всего вносить подкормки осенью;
  • семена следует использовать трёхлетней выдержки. Однолетний посадочный материал даст много мужских цветков, что значительно уменьшит количество образовавшихся завязей;
  • перед высадкой семена проходят закаливание. Их на 2–3 дня помещают в прохладное место. Также семечки рекомендуют замочить в воде;
  • глубина посева – 2–4 метра. Расстояние между растениями должно быть 50–70 сантиметров;
  • чтобы семена проросли, температура воздуха должна находиться на уровне +23–25 градусов.

Стоит отметить, что семена можно сажать на рассаду в специальные торфяные горшки. После формирования полноценных ростков их пересаживают на грядки или в теплицы.

Особенности выращивания

Чтобы добиться хорошего плодоношения от кустов дынь, необходимо правильно выполнять уход за ними, а также придерживаться основных требований выращивания. Высаживать данную разновидность нужно в южных регионах страны. Чем более теплый климат будет выбран, тем более сладкими получатся плоды дынь.

После появления настоящих листков выполняется процедура прищипывания для образования двух боковых плетей. При формировании первых завязей выполняется процедура пасынкования. Обычно такие действия проводятся после появления третьего настоящего листа. В дальнейшем необходимо формирование кустов. Поэтому при развитии пятого листа выполняется прищипывание над третьим.

Плюсы и минусы

Сорта дынь, привезенные из Вьетнама, обладают следующими достоинствами:

  • простая и знакомая агротехника;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • декоративный внешний вид дынь;
  • короткий вегетационный период;
  • обильный урожай;
  • наличие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • плодоношение возможно до самих заморозков;
  • высокая устойчивость кустов перед многими недугами и вредителями.

Из минусов здесь только небольшие плоды. Теперь вы знаете, как можно вырастить вьетнамскую дыню у себя на огороде, а также какими характеристиками должен обладать собираемый урожай. Придерживаясь агротехники можно взращивать такие сорта почти в любом регионе нашей страны.

Видео «Вьетнамская дыня»

В этом видео вы познакомитесь с дыней сорта Вьетнамская.

Источник: https://gryadki.com/dynya/vetnamskaya-15674/

Дыня вьетнамская

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Одной из новинок, стремительно набирающих популярность у российских огородников, является дыня вьетнамская, хотя более точно ее стоило бы назвать мини-дынька. Ее яркий сладкий вкус, густой дынный запах и маленькие «экзотические» плоды  никого не могут оставить равнодушным.  

Дыня вьетнамская относится к мелкоплодным сортам сахароносной дыни. У этой разновидности дынь маленькие плоды округло-овальной формы весом 100-200 г. Цвет ярко-оранжевый с характерными продолговатыми желтыми полосами. Мякоть плода обычно светло-оранжевая, сочная, нежно-маслянистая и очень душистая.

Вкус с приятной кислинкой при явном преобладании сахаров.

  Дыня вьетнамская, выращенная где-нибудь в средней полосе России,  по своему вкусу и аромату не только не уступает своим южным сородичам, но при правильном уходе может даже и превзойти их! За сезон на одном растении вызревает от 20 и более мини-дынек.

Важно

Вьетнамская дыня благополучно переносит резкие перепады температуры и влажности, что не характерно для других сортов бахчевых, – и это ее главное достоинство. Кроме того, она более устойчива к вредителям и болезням.

В средней полосе России при высадке 3-4-х недельной рассады в открытый грунт в начале июня, первые плоды на дыне вьетнамской созревают в середине июля, таким образом, период потребления плодов растягивается на 1,5-2 месяца – вплоть   до первых заморозков.

За это время с одного растения можно получить до 20 вкусных  и ароматных плодов. В более южных регионах или в теплице с  одного растения можно получить урожай до 30-40 плодов.

 

Сорта дыни вьетнамской

Подарок дедушки Хо Ши Мина –  скороспелый сорт, подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте. Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками, массой от 150  до 250 г.

Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая. На одном растении может быть до 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Этот сорт дыни прекрасно подходит для выращивания в декоративных целях как украшение беседки или ограды.

Янь Джунь – среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения.  Плети растения довольно крупные, длиной до 300-350 см.

Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками. Плоды круглой формы, ребристые, темно-рыжего цвета с яркими желтыми полосками. Масса плода колеблется в пределах 150-400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

С одного растения можно получить до 20-25 вызревших плодов.

 

Выращивание дыни вьетнамской

Агротехника выращивания дыни вьетнамской не сложна и очень похожа на выращивание огурцов.

Условия выращивания. Для посадки предпочтительны прогретые солнцем открытые места, желательно защищенные от холодных ветров и сквозняков.

Как и другие представители семейства тыквенных, эта культура предпочитает рыхлые, хорошо удерживающие влагу и богатые органикой почвы.

  Для получения хорошего урожая осенью почву на выбранном участке необходимо удобрить перегноем или торфом.

Посев семян на рассаду. Для посева лучше брать семена дыни с трехлетней выдержкой, т.к. однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой на рассаду семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2-3 дня,  а потом замочить в воде.

Сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку. Посев на рассаду можно производить уже в начале марта на глубину 2-4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже +23…25оС.

Уход за рассадой. Подкормку рассады рекомендуется произвести дважды: первый раз – после образования первого настоящего листа, а второй – еще через 2 недели.

Как и другие виды дынь, дыня вьетнамская плодоносит на побегах второго и третьего порядка. Поэтому при появлении третьего настоящего листочка растение необходимо прищипнуть для образования двух плетей, которые впоследствии укоренятся.

Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа.  При высадке в теплицу расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, в открытом грунте –  не менее 70 см.

Посев в открытый грунт. В более южных районах дыню вьетнамскую можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. При  температуре почвы +15…+18оС всходы появляются на 3-7 день, главное, чтобы они не попали под возвратные заморозки.

Совет

Для профилактики грибных заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан легкого раствора марганцовки.

Через месяц на каждом растении необходимо оставить 2-4 самых сильных плети.

Полив. Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным.  Поливать лучше теплой чистой водой. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.

Подкормки. Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения – азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей.

Опыление. Чтобы увеличить число завязей, можно самостоятельно опылять цветки дыни, обрезая мужское соцветие и прикладывая его пыльники к пестикам женского соцветия.

Формировка. Побочные отростки необходимо регулярно удалять, оставляя 2-4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети по 5-7 штук. Это позволит ускорить созревание дынек и значительно увеличить их массу.

Рыхление почвы. Благоприятно воздействует на растения и осторожное поверхностное рыхление почвы, его необходимо проводить после каждого полива и подкормки.

Сбор урожая. Растущие дыни не рекомендуется трогать руками, т.к.  малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.

Спелость плодов дыни вьетнамской определяют по изменению окраски – спелые дыни приобретают ярко-оранжевый цвет, теряют опушение и легко отделяются от растения. Хранятся вьетнамские дыни до двух недель в комнате либо в холодильнике.

Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в темное теплое место на дозревание.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucumis_melo/dynya-vetnamskaya_art.html

Дыня Вьетнамская: описание, фото, выращивание и уход

Дыня по праву считается одним из наиболее популярных и востребованных плодов, поэтому селекционерами создано множество сортов, способных удовлетворить потребности самых искушённых потребителей.

Одним из наиболее популярных является так называемая Вьетнамская дыня (в полоску), отличающаяся насыщенным вкусом и нежным послевкусием.

Из этой статьи вы узнаете главные особенности данного сорта, а также познакомитесь с секретами его успешного выращивания.

Описание разновидностей

Вьетнамская дыня является разновидностью дыни обыкновенной, относящейся к семейству Тыквенные.

Выведено и наиболее активно популяризовано это растение на территории Азии, однако в последнее десятилетие фрукт массово приобретает преданных фанатов и в других концах света.

Данное растение отличается не только скороспелостью, но и отменными вкусовыми и производственными качествами, что даёт возможность возделывать его практически в любых климатических условиях.

Существует несколько разновидностей этой дыни. Все они — высокоурожайные плодовые растения, отличающиеся неравномерным орнаментом кожуры плодов: как правило, это разнообразные пятнистые включения, собранные в цельные или разорванные полоски от основания до верхушки. Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой.

К Вьетнамским дыням относят следующие сорта:

  1. Подарок дедушки Хо Ши Мина — наиболее известное и распространённое растение среди представителей группы. Отличается оно плодами насыщенного оранжевого цвета с характерными яркими жёлтыми полосками. Выращивают его в открытом грунте, а также в теплицах, для домашнего и промышленного использования. Плоды у сорта небольшие, массой до 250 г; для них характерна плотная, в меру сочная, маслянистая мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Часто растение выращивается в шпалерах, в таком случае оно может стать идеальным декоративным дополнением сада.
  2. Янь Джунь — сорт выращивают только в тёплых областях или в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При этом Янь Джуню свойственны крупные плоды, массой до 400 г, насыщенного жёлтого цвета, с зелёными или оранжево-зелёными продольными полосками. Мякоть у сорта ароматная, упругая, с яркими вкусовыми характеристиками, а также лёгким мускатным послевкусием. Сорт устойчив к разнообразным болезням и специфическим вредителям.
  3. Мелотрия — главной отличительной чертой растения является насыщенный зелёный цвет плодов с бледно-зелёными полосками. По форме и размерам они представляют собой нечто среднее между тыквой и огурцом, их длина зачастую не превышает 4 см, а масса — 100 г. Многие выращивают это растение как декоративное, однако его плоды практически не уступают прочим сортам ароматностью и качеством. Кроме того, в прикорневой зоне этого сорта формируются так называемые клубни, что делает его универсальным пищевым растением, используемым для сладких и солёных блюд.
  4. Молочная дыня — один из наиболее экзотических и редких сортов. Его плоды имеют удлинённую форму, на краю формируется небольшая булавовидная окружность. Кожура у плодов зачастую кремовых тонов, от основания до края тянутся небольшие складчатые бороздовидные полоски. Им присущ характерный дынный аромат, однако плоды часто используют как универсальную добавку не только к сладким, но и к солёным блюдам.

Как правильно выбрать дыню при покупке

К концу летнего сезона дыня появляется в продаже массово, однако приобрести удачный плод удаётся не многим. Зачастую это связано с тем, что они срываются с куста ещё зелёными, благодаря чему их можно благополучно транспортировать на большое расстояние — однако из-за этого на прилавки часто попадают недозрелые дыни, которые начинают портиться ещё в стадии неполной зрелости.

Чтобы обезопасить себя от некачественной дыни, при покупке надо, прежде всего, оценить следующее:

  • внешний вид — кожура должна иметь равномерный окрас, без каких-либо гнилостных и прочих включений;
  • плотность мякоти — она должна быть мягкой, но пружинистой, при нажатии восстанавливать форму;
  • запах — хорошая дыня должна иметь лёгкий и приятный запах, без каких-либо посторонних примесей, в том числе химической природы;
  • «звучание дыни» — при лёгком ударе ладошкой по поверхности плода, он должен издавать слегка приглушённый, но отчётливый и звонкий звук, без каких-либо «водянистых отголосков»;
  • место продажи — качественные, а также безопасные овощи и фрукты зачастую встречаются только в крупных торговых сетях. Приобретать дыню вблизи автотранспортных магистралей запрещено, так как она способна вбирать выделяемые в процессе сгорания топлива токсины и тяжёлые металлы.

Важно! Розовые пятна на кожуре свидетельствуют об обработке плодов консервантами. Приобретать такие экземпляры не рекомендуется, так как эти вещества трудно устранимы, а также оказывают токсическое воздействие на организм.

Как самостоятельно вырастить на огороде

Маленькая полосатая дыня — лучший выбор современного огородника.

Всевозможные разновидности этого растения благодаря короткому вегетационному периоду способны плодоносить практически в любых климатических условиях, поэтому даже в северных регионах с коротким летом они могут дать обильный урожай. Однако для этого растению нужно создать оптимальный микроклимат и соответствующие условия содержания.

Сроки

Как одна из наиболее ярких представителей Тыквенных, дыня любит тепло и мягкие погодные условия. Семена начинают прорастать при среднесуточной температуре воздуха около +18…+20°С, однако лучше всего они развиваются при температуре около +22…25°С.

При этом важен для растения и микроклимат почвы: грунт должен обязательно прогреться как минимум до +18°С, иначе семена впадут в фазу покоя, а то и вовсе погибнут. В умеренной климатической зоне такой период зачастую наступает на рубеже весны и лета, поэтому высевают культуру примерно со второй половины мая по середину июня.

Выбор места на участке

Дыня любит хорошо освещённые и защищённые от сквозняков участки, поэтому лучше всего выращивать её на южной стороне. При этом, достаточное количество света является главным условием благополучного выращивания, особенно в период цветения и формирования завязи. Поэтому сеют растение вдали от высокорослой растительности, и только на просторных участках.

Важно! Дыню высаживают на одном и том же месте не чаще раза в 4-5 лет. В противном случае это негативно скажется на урожайности растений и плодородности почвы.

Так как все представители культуры отличаются нежной корневой системой с утончёнными корнями, высаживают полосатую дыню только на лёгких почвах.

Такие субстраты обязательно должны быть хорошо структурированными, дренированными и отлично прогревающимися.

Обратите внимание

Лучше всего для этого подходят хорошо удобренные (торфом, компостом или перегноем) песчаные и супесчаные смеси, поэтому глинистые, суглинистые и прочие тяжёлые грунты обязательно облегчают речным песком.

Важны для данной культуры и предшественники. Лучше всего растёт дыня после разнообразных трав, зерновых и бобовых культур, кукурузы, томатов, картофеля, свёклы, моркови и репчатого лука. Не стоит высаживать её после огурцов, патиссонов, кабачков и прочих бахчевых.

Технология посева

Высевают культуру бороздковым или лунковым способом. В первом случае семена высевают в общие рядки, во втором их помещают в индивидуальные лунки. Вне зависимости от типа посевов, между каждым растением должно быть расстояние не менее 70 см, а междурядье должно составлять около 1–1,5 м. При этом глубина залегания семян должна находиться в пределах 4–6 см.

Семена высевают группами, по 4-5 шт., после чего из этих ростков оставляют не более одного, наиболее жизнеспособного растения. Связано это с низкой всхожестью семян культуры; такая мера даст возможность избежать неравномерного засева участка.

Узнайте также о полезных свойствах семян дыни для женщин и мужчин.

Загущать посевы не рекомендуется — дыня достаточно требовательно относится к свободному пространству, недостаток которого часто вызывает резкое снижение урожайности и качества плодов.

Кроме того, при увеличении количества растений на грядках более 2 шт/м² наблюдается перекрёстное притенение кустов, что тоже не самым лучшим образом сказывается на развитии растений.

Как ухаживать в открытом грунте

Чтобы добиться от дыни высокой урожайности и хорошего вызревания плодов, грядки нужно обеспечить ежедневным уходом. Растения требуют качественного полива, своевременных подкормок и ухода за почвой. Только в таком случае можно вырастить богатый и здоровый урожай.

Полив

Поливают насаждения умеренно — дыня не переносит высокой влажности, которая часто приводит к поражению грядок разнообразными грибками. Для этого грунт орошают только после того, как на его поверхности появится плотная сухая корка, толщиной около 5-6 см. В зависимости от климатической зоны выращивания, процедуру проводят раз в 1-2 недели.

Для полива используют только чистую, хорошо отстоянную воду, предварительно подогретую до +20…+25°С. Холодной водой посадки поливать запрещено, поскольку в таком случае растение может подвергнуться переохлаждению. Орошают насаждения при помощи дождевания, при этом увлажнять зелёную массу не рекомендуется, поэтому на грядках обязательно создают систему разветвлённых поливных канавок.

Подкормки

Насаждения дыни следует подкармливать 2-3 раза за вегетативный сезон; более интенсивная система удобрения запрещена, так как она может привести к занитрачиванию плодов.

Процедуру основывают на следующей схеме:

  • первую подкормку проводят через 1-2 недели после всхода семян. Для этого используют комплексные минеральные удобрения на основе азотистых соединений («Кемира», «Кристалон», аммиачная селитра);
  • второе подживление грядок делают во время бутонизации, используя для этого разнообразные жидкие органические удобрения. Наиболее часто применяют раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15);
  • последнюю подкормку выполняют во время активного разрастания завязей, для этого применяют фосфатные и калийные смеси (суперфосфат и калиевая селитра).

Формирование кустов

Среди многих садоводов бытует мнение, что формирование куста для тыквенных — ненужная трата времени и усилий. Однако без этой процедуры добиться высокой урожайности насаждений будет непросто.

Периодическая обрезка кустов позволяет устранить на растениях бесполезные точки роста и лишние побеги.

Правильно сформированные кусты по максимуму направляют изымаемые из почвы вещества на формирование плодов, что благоприятно влияет на их размеры, вес и ароматические качества.

Укорачивать растение начинают после вхождения главного стебля в фазу 3-4 листов — на нём прищипывают верхушку, которая останавливает верховой рост побегов.

Кроме главного, на кусте оставляют 2 наиболее мощных побега, которые в дальнейшем станут основой для развития завязи. Их прищипывают несколько позднее, после нарастания 4–5 листов.

В дальнейшем такую структуру куста поддерживают вплоть до налива плодов.

Уход за почвой

Прополку и рыхление насаждений дыни проводят регулярно. Зачастую данные процедуры совмещают, что помогает снизить общие трудозатраты во время ухода за насаждениями, а также создать в почве необходимый микроклимат. Проводят обработку почвы 1 раз в неделю, на глубину не более 12 см.

Корневая система тыквенных залегает в верхних слоях грунта, поэтому рыхление почвы на нижние горизонты вызовет повреждение нежной корневой системы куста. Тщательный уход за почвой проводят на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до налива плодов, после чего прополка и рыхления зачастую не дают необходимый эффект.

Читайте, как выбирать спелую дыню и что делать с недозрелой.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

  • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
  • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
  • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
  • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер.

Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению.

Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

  • компотов;
  • конфитюра;
  • повидла;
  • варенья;
  • джемов;
  • всевозможных фруктовых ассорти;
  • карамелизированных закруток.

Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами.

Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством.

При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3102-sorta-vetnamskoj-dyni.html

Ссылка на основную публикацию