Черешня северная: описание сорта, фото, отзывы

Сорт черешни Северная

За долгие годы селекционных работ учёным удалось вывести сорта теплолюбивых плодовых деревьев, хорошо растущих и плодоносящих в районах с неподходящими для них климатическими условиями. К таким относится и черешня Северная.

Название уже подсказывает главную характеристику – зимостойкость. Растения прекрасно себя чувствуют в 4-й зоне морозостойкости – Московская область и большая часть России, южные области Беларуси, северные и горные районы Скандинавии.

Описание

Растение среднерослое, около трех метров или немногим выше, с негустой и компактной кроной, напоминающей перевёрнутую пирамиду.

Особенность – нарастание большого количества относительно небольших плодовых или ростовых веточек, которые располагаются на центральном проводнике и полускелетных ветвях. Такое явление носит название обрастающие ветви.

Обратите внимание

Листья удлинённо-яйцевидной формы, короткозаострённые, с пильчатым краем, зелёного цвета. На поверхности видны прожилки. Цветки не очень большие, с белыми лепестками, обоеполые. Цветение происходит в мае. Плоды тупосердцевидной формы, массой около 4 грамм.

Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовый румянец, покрывающий половину костянки. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая, отделяется легко.

Характеристики

  • В период плодоношения Северная вступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • Урожай черешни созревает в середине июля. Урожайность одного деревца – около 70 кг;
  • морозостойкость очень хорошая. Культура выдерживает от -28°С до -34°С;
  • засухоустойчивость на среднем уровне;
  • иммунитет хороший. В отличие от южных сортов, этот устойчив к грибковым заболеваниям;
  • лёжкость не очень хорошая, особенно, если у костянки оторван хвостик. При средней температуре 1°С и влажности 90 – 95%, ягоды пролежат около 2-х недель.

Агротехника

Ориентируясь на климатические условия регионов, пригодных для выращивания, посадку лучше всего проводить весной. Но посадочную яму нужно готовить заранее, лучше с осени. Из почв предпочтительны суглинки с нулевой кислотностью.

Корни черешни чувствительны к застою воды, поэтому уровень грунтовых вод на участке – около 2-х метров от поверхности почвы. Но поливы должны проводиться вовремя.

Из-за особенности роста Северной, прореживающая обрезка проводится ежегодно, желательно в апреле, до начала сокодвижения. Азотсодержащие удобрения вносят весной, осенью, а для усиления сопротивляемости морозам – калийные и фосфорные.

Большой проблемой во время созревания ягод являются птицы. Чтобы спасти урожай, садоводы прибегают к разным хитростям, например, накидывают на деревце мелкоячеистую сетку или развешивают компакт-диски.

Опылители

Северная относится к самобесплодным, поэтому в качестве опылителя рядом высаживают подходящие сорта – Мускатная, Народная, Красавица, Победа, Золотая лошицкая.

Среди главных достоинств разновидности – устойчивость к коккомикозу, высокая зимостойкость и урожайность. Недолгий срок хранения – вовсе не проблема. Ведь из плодов черешни можно приготовить массу вкусной консервации на зиму – варенья, компоты, заготовки для пирогов.

Источник: http://sortoved.ru/chereshnya/sort-chereshni-severnaya.html

Северная черешня

Черешню принято считать южным растением: основная часть её насаждений я сосредоточена на юге России. Однако, в связи с появлением зимостойких сортов, интерес к этой культуре в средней полосе с каждым годом возрастает.

По урожайности и вкусовым качествам северные сорта приближаются к южным, и в отличие от вишни и южных сортов черешни, не поражаются грибными заболеваниями – коккомикозом и монилиозом. Многие садоводы хотят выращивать черешню на своём садовом участке, но при этом сталкиваются с определёнными трудностями.

Случаются зимние повреждения коры на штамбах и развилках скелетных ветвей в виде солнечных ожогов и морозобоин. Нередко деревья слабо плодоносят и даже гибнут. Возможно, причины кроются в определённых просчётах, совершаемых при выращивании этой благодатной культуры. Ведь надо учитывать её биологические особенности, требования к условиям произрастания.

Важно

Поэтому мы остановимся на некоторых особенностях выращивания черешни в средней полосе России, вплоть до её северной границы.

Прежде всего нужно помнить, что черешня – южная, теплолюбивая культура. Подмосковье – северная граница её выращивания. Многолетние наблюдения показали, что при закаливании (постепенном понижении температуры) крона черешни может выдерживать зимние морозы до -30°С.

Более опасны для неё морозы 20-25°С в начале зимы, когда растения не успевают пройти закаливание. Весенние морозы (в марте до -5-20°С) и после оттепелей (0-2°С) также причиняют значительный ущерб, повреждая кору на стволах и основаниях скелетных веток, цветковые почки и годичные приросты.

Повреждения бутонов, цветков и молодых завязей у черешни бывают чаще, чем у вишни из-за меньшей их зимостойкости и более ранних сроках цветения. Такие неблагоприятные погодные условия чаще повторяются к северу и северо-востоку от Москвы и реже – к югу. То есть выращивание черешни в районе Сергиева Посада и Дмитрова весьма рискованно.

Здесь черешня плодоносит менее регулярно, и урожаи даёт значительно ниже. Так, на садовых участках к северу от Москвы из 12 лет лишь 6 были с урожаем, который, в среднем, составил 8 кг с дерева. В то время как в садовых товариществах, расположенных к югу от Москвы, за последние 12 лет плодоношения черешни урожайными были 10.

В период полного плодоношения средний урожай по сортам составил 15 кг с дерева. В благоприятные годы максимальная урожайность может составлять до 40 кг с дерева.

Повреждения коры

Чаще всего происходят в начале и в конце зимы. Они проявляются в виде солнечных ожогов, а также растрескивания и отслаивания коры на молодых 3-5-летних деревцах. Во избежание таких неприятностей штамбы деревьев осенью укрывают лапником.

Желательно поздней осенью (в октябре-ноябре) и в конце зимы (в феврале) провести побелку штамбов и оснований скелетных ветвей. В готовой побелке должны содержаться клей и пестициды.

Поэтому она более предпочтительна по сравнению с обычной гашёной известью.

Кора на стволе и скелетных ветвях из-за неравномерного роста клеток различных тканей (коры, древесины, сердцевины) в течение вегетации часто лопается, происходит её разрыв.

Совет

Чтобы этого не случилось, весной (в мае) проводят бороздование – вертикальные (сверху вниз) прерывистые разрезы коры по всему штамбу и основаниям скелетных ветвей. Длина разрезов 15-20 см, расстояния между ними по вертикали 1-2, по горизонтали -8-10 см.

Глубина разреза – до верхнего слоя древесины. Разрезы коры острым ножом лучше зарастают по сравнению с рваными разрывами, которые происходят естественным путём.

Устойчивость деревьев к ожогам существенно зависит от сорта, водного и питательного режимов в течение вегетационного периода. При недостаточном увлажнении черешня страдает больше. Внесение полных минеральных удобрений при нормальном увлажнении уменьшает ожоги, от которых сильнее страдают молодые деревья. Ожогами меньше повреждаются низкие штамбы.

По наблюдениям М.В.Каньшиной (ВНИИ люпина Брянской области) и Н.Г. Морозовой (ВСТИСП, Москва) в условиях Брянской области и Подмосковья наиболее зимостойкими оказались сорта: Брянская розовая, Ревна, Ипуть, Веда, Тютчевка, кроме того, для Подмосковья подходит ещё Фатеж.

Переувлажнение почвы

Может стать другой отрицательной причиной неурожая северной черешни и вызывается различными обстоятельствами. Одно из них – близкое (менее 1,5 м от поверхности почвы) расположение грунтовых вод. Черешня любит рыхло-комковатую почву,
хорошо проницаемую для воды и воздуха.

Переувлажнение действует на неё угнетающе. Ослабляется рост, годичные приросты побегов уменьшаются до 8-10 см. Уже в возрасте 5-6 лет усыхает вершина дерева, затем -небольшие ветви, немного позже -более крупные.

Другой случай – грунтовые воды находятся достаточно глубоко, но из-за близкого (на глубине 40-60 см) расположения плотной глинистой породы талая вода стоит весной 2-3 недели. Это приводит к вымоканию корней, которые задыхаются от недостатка кислорода.

Чтобы этого не случилось, вокруг садового участка нужно прорыть канавы глубиной 60-80 см для отвода лишней воды в более низко расположенные места.

Бывает, что черешня цветёт обильно, но завязывает единичные плоды. Одна из причин – отсутствие сортов-опылителей. Как известно, черешня относится к числу перекрёстно опыляемых культур. Поэтому на садовом участке нужно иметь, как минимум, два разных сорта.

Желательно сажать их в 3-4 м друг от друга. Посадка же черешни вперемежку с другими плодовыми культурами (яблоней, грушей, сливой) или размещение в разных концах участка затрудняет взаимное переопыление сортов и хорошее их плодоношение. По наблюдениям Н.Г.

Морозовой хорошие опылители для большинства сортов – Крымская и Фатеж.

При отсутствии свободного места на садовом участке прибегают к посадке саженцев, в кроне которых привиты 2-3 разных сорта. Как правило, они хорошо опыляют друг друга и отлично плодоносят.

Почвы

Черешня любит нейтральные почвы. А преобладают в Центральном регионе России дерново-подзолистые, кислые. Поэтому желательно один раз в 3-4 года проводить их известкование. На лёгких супесчаных вносят 300-400 г извести на 1 м2, на тяжёлых суглинистых – 600-800 г.

Осенью или рано весной известь равномерно разбрасывают под кроной деревьев и заделывают на глубину 15-20 см путём глубокого рыхления или перекопки. На известкованных почвах растения лучше усваивают основные элементы питания из почвы и внесённых удобрений.

Известь также необходима растениям черешни для формирования косточки при созревании плодов.

Подвои для черешни

В Центрально-Чернозёмном регионе в качестве подвоя для черешни используют вишню магапебскую (антипку). Для Нечерноземья рекомендованы вегетативно размножаемые подвои ВЦ-13, ЛЦ-52, Московия, Измайловский.

Некоторые селекционеры предпочитают вишню (например, сорт Владимирская), я не сторонник того. Мой многолетний опыт показал, что при использовании вишни в качестве подвоя, в первые 3-4 года черешня хорошо растёт и начинает плодоносить.

Но к 7-9 годам в месте срастания привоя с подвоем наблюдается утолщение. Это говорит о несовместимости привитого сорта с подвоем. Такие деревья имеют плохую якорность, под тяжестью кроны и урожая наклоняются и требуют установки подпорок. К тому же они недолговечны.

Поэтому при покупке саженцев поинтересуйтесь, на каком подвое привит приобретённый вами сорт черешни.

Особенности обрезки

Урожайность и долговечность черешни во многом зависят от правильной обрезки. Черешня обладает высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью, что обусловливает относительно слабое загущение кроны на ранних этапах развития.

В молодом возрасте у черешни часто бывают однолетние приросты длиной 60-80 см и более. Для усиления ветвления в середине лета проводят их прищипку или весной – укорачивание на 1/з длины.

Для снижения высоты деревьев по достижении высоты 3 м удаляют лидера с переводом на ближайшую к нему наружную ветвь.

С возрастом наблюдается ослабление ростовых процессов.

Обратите внимание

С уменьшением длины побегов возрастает число цветковых почек, но сокращается продолжительность жизни букетных веточек (с 10 лет в период полного плодоношения до 2-3 в стареющем возрасте).

Снижается урожайность, происходит загущение кроны. Появляется необходимость её прореживания, применения омолаживающей обрезки. Для этого удаляют 4-5-летние ветви на боковые ответвления, расположенные ближе к стволу дерева.

Подбор сортов

Существует до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини. Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью плодов с бесцветным или слабоокрашенным соком.

Они используются в свежем виде и для переработки, хорошо транспортабельны. Гини – сорта с нежной, сочной мякотью плодов и практически бесцветным соком. Они плохо хранятся и не переносят транспортировки.

Это -сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Выведенные для средней полосы сорта по качеству плодов приближаются к южным. Среди крупноплодных (более 5 г) – Аделина, Поэзия, Лена, Малышка, Садко, Любимица Астахова, И путь, Ревна, Радица, Тютчевка и др.

В Нечерноземье, наряду с уже известными сортами селекции ВСТИСП и ВНИИ люпина – Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Подарок Степанову, Брянская розовая, всё большее распространение получают новые сорта – Бряночка, Лена, Любимица Астахова.

Имейте в виду: часто продаются саженцы черешни с юга России, из Украины и Молдавии. Эти сорта характеризуются крупными плодами десертного вкуса, но они не пригодны для выращивания в большинстве регионов нашей страны. Суровая зима может привести к сильному их подмерзанию и даже гибели. Не покупайте посадочный материал на рынке у случайных лиц.

Читайте также:  Сорта перцев для ленинградской области для теплиц 

Описание сортов

Остановимся на описании некоторых новых сортов черешни, включённых за последние три года в Госреестр селекционных достижений и рекомендованных для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России.

Аделина. Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое (до 3,5 м). Плоды крупные (5,5-6,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные, хрящеватые, десертного вкуса (4,7 балла). Самобесплодный. Лучшие опылители: Поэзия, Речица, Теремошка.

Зимостойкость цветковых почек средняя. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Урожайность выше средней (15-20 кг с дерева). Зимостойкость дерева хорошая.

Важно

Сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2009 году.

Бряночка. Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округло-овальной, редкой кроной. Плоды выше средней величины (4,7 г), тёмно-красные, сочные, сладкие (вкус 4,7 балла).

Самобесплодный, лучшие опылители: Тютчевка, Ипуть. Средняя урожайность – 15-20 кг с дерева. Устойчивость к коккомикозу высокая, клястероспориозу и монилиозу – средняя.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2009 году.

Лена. Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ревна, Ипуть, Тютчевка, Овстуженка. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.

Плоды крупные (средняя масса 6, максимальная – до 8 г), тёмно-красные. Мякоть плотная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Средняя урожайность 20-25 кг с дерева. Сорт универсального назначения.

Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом и клястероспориозом не поражается.

Любимица Астахова. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Сорт частично самоплодный. Плоды средней величины (4,2 г), овальной формы, розовые, десертного вкуса. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность – 10 кг с дерева. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2011 году.

Орловская розовая. Сорт среднего срока созревания. Дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Плоды розовые, средней величины (3,5-4,0 г). Косточка отделяется от мякоти хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,4 балла. Сорт десертного назначения. В плодоношение вступает на 3-й год.

Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Аделина, Поэзия, Речица, Теремошка. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность 11 кг/дер., максимальная – 16.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2010 году.

Совет

Родина. Сорт раннего срока созревания. Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Плоды крупные (4,5-5,0 г), тёмно-бордовые, плотные, хрящеватые, десертного вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Урожайность высокая (20-30 кг с дерева). Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2010 году.

На госсортоучастках в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах проходят испытание сорта: Синявская, Северная, Гастинец, Москворецкая, Орловская фея, Подарок Орлу и др. После изучения они могут пополнить существующий сортимент черешни.

Северные сорта черешни можно успешно выращивать в средней полосе России, но при этом необходимо помнить и по возможности выполнять требования культуры к условиям произрастания. Тогда вас ожидает несомненный успех.

Анатолий Михеев, кандидат сельско-хозяйственных наук, Москва

Источник: http://LoveDacha.ru/severnaya-chereshnya.html

Сорта для северо-запада. Черешня: путь на север

Селекционная работа нескольких поколений учёных позволила южной «неженке» — черешне поселиться на тысячу километров севернее районов традиционного выращивания. Но почему неудачи до сих пор подстерегают садоводов-любителей?

Отношение к черешне — пока редкой в средней полосе культуре — разное: одни считают её исключительно «южанкой», которой нет места в регионах с непредсказуемым климатом, другие пытаются вырастить даже в Вологде.

Давно и без особых проблем черешня растёт в Южной, Западной и Восточной Европе, включая Польшу и Болгарию. Из стран СНГ этой ягодой славятся Молдова, Украина, Узбекистан. В России обширные черешневые сады имеются только в Краснодарском крае и других регионах Северного Кавказа. Но с некоторых пор черешня появилась даже в окрестностях Москвы.

Начало процессу «осеверения» черешни положил ещё в конце XIX века И. В. Мичурин.

В городе Козлове, на Тамбовщине (ныне — наукоград Мичуринск), из самых устойчивых сеянцев западноевропейского и южнороссийского происхождения он создал уникальные для своего времени сорта черешни с символичными названиями — Первая ласточка, Первенец и Козловская.

Широкого распространения из-за скромных вкусовых достоинств они не получили, но долгие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня, были основным исходным селекционным материалом для дальнейших скрещиваний.

В предвоенные годы селекцию зимостойкой черешни в климатических условиях Северо-Запада на Павловской опытной станции ВИРа в окрестностях Ленинграда продолжил доктор биологических наук Ф. К. Тетерев.

Наиболее известны из тринадцати созданных им сортов: Ленинградская жёлтая, Красная плотная и Зорька. Они пережили самые суровые зимы ХХ — начала ХХI века и до сих пор встречаются в Вырице и других дачных посёлках Ленинградской области.

Правда, отличаются мелкоплодностью и скромными, далеко не ежегодными урожаями.

Обратите внимание

Сейчас наиболее распространены в питомниках средней полосы России сор-та доктора сельскохозяйственных наук М. В. Каньшиной и её коллег. Маина Владимировна — общепризнанный лидер современной отечественной селекции черешни для нетрадиционных районов её выращивания.

В опытном хозяйстве Брянской опытной станции (ныне — ВНИИ люпина) ей удалось собрать едва ли не самую полную коллекцию из 200 сортов и форм северной селекции. М. В.

Каньшина — автор четырнадцати новых сортов, из них десять уже районированы и встречаются на приусадебных участках Центрального региона, а иногда и на Южном Урале.

Однако сорта брянского селекционера выведены на юго-западе страны, вблизи границы с Украиной, поэтому при всех своих достоинствах в суровые зимы они подмерзают севернее Брянска — уже в Калужской области.

Заслуженная пальма первенства по созданию едва ли не самой зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову — старшему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Его непревзойдённые пока по устойчивости к холодам сорта Фатеж и Чермашная (соавторы последней — Х. К. Еникеев и Н. Г. Морозова) районированы в начале 2000-х.

По своему происхождению это сеянцы Ленинградской жёлтой, выведенные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР). Получены они в результате жёсткого отбора из нескольких тысяч гибридных сеянцев.

Наряду с традиционными при гибридизации были использованы новейшие методы селекции, в том числе радиационный и химический мутагенез, способствующий «взрывному рождению» разно-образного потомства. Так появились сорта черешни, не уступающие по зимостойкости знаменитой Владимирской вишне.

Они урожайны, плоды обладают десертным вкусом, а сами растения достаточно устойчивы к самым губительным для косточковых грибным заболеваниям.

Важно

В общей сложности в различных почвенно-климатических зонах России сейчас проходят испытание больше 180 сортов, рекомендовано для выращивания — около 50. Почти половина из них (23 сорта) — для Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов.

Но основной недостаток большинства даже самых лучших современных сортов — далеко не безграничная зимостойкость, что не позволяет выращивать их повсюду.

Деревья южных сортов не выносят морозов −29oС, а цветковые почки — до −25oС. Поэтому в средней полосе они либо сильно подмерзают, либо погибают после первой суровой зимы, не успев заплодоносить.

Лучшие сорта московской, ленинградской, брянской и орловской селекции выдерживают постепенное понижение температуры до −34oС, хотя и остаются без урожая.

Но периодически в северных областях средней полосы случаются и куда более суровые морозы, да ещё чередующиеся с оттепелями, при которых любая черешня не выживает.

Не выдерживает она и резких колебаний минусовой температуры в начале и конце зимы.

Кроме того, приходится учитывать, что в морозные ясные ночи температура воздуха у самой поверхности снега опускается порой на 10oС ниже, чем в других слоях воздуха. И если в кроне на высоте два метра она минус 25—30oС, то над снегом −35oС и ниже!

Как правило, даже в не самые суровые зимы крона дерева, не защищённая снегом, сильно подмерзает.

 Лучшие орловские сорта черешни Малыш

 Лучшие орловские сорта черешни Орловская розовая

 Лучшие орловские сорта черешни Орловская фея

 Лучшие орловские сорта черешни Поэзия

Совет

Какие же современные сорта черешни способны преодолеть бесконечно чередующиеся аномалии нынешней погоды? Единой точки зрения на сей счёт пока нет. Так, по мнению Маины Владимировны Каньшиной, её новинки куда более зимостойки по сравнению с воронежскими, прибалтийскими, белорусскими и даже ленинградскими сортами.

В суровые зимы последних лет устойчивость к низким температурам на юго-западе России, на Брянщине, показали её сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда. Даже в 2006 году, когда морозы там опускались ниже −29оС, названная «пятёрка» сортов выделялась наименьшими повреждениями древесины.

Несколько отличается от выводов брянского селекционера мнение независимого московского эксперта, известного агронома-практика В. И.

Сусова, который на территории Москвы, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в течение 27 лет испытывал на зимостойкость и выносливость к климату столицы 33 сорта черешни — из прежних и лучших современных.

Наивысшую оценку (5 баллов) получили только два сорта — Фатеж и Чермашная (оба — московской селекции). По зимостойкости немного уступили им некоторые брянские сорта: Овстуженка, Ипуть, Речица и Тютчевка (4,5 балла).

Все перечисленные сорта в городских условиях почти ежегодно хорошо цветут и плодоносят. Важное уточнение: климатические условия Мичуринского сада, расположенного посреди большого города, вовсе не характерны для Московской области.

Здесь тёплый микроклимат, сложившийся под влиянием близлежащего жилого массива из многоэтажных домов и нескольких предприятий. Температура в этом месте всегда на несколько градусов выше по сравнению с подмосковной и близка к той, что в Тульской области или, как минимум, в южных районах Московской, что и следует учитывать, анализируя выводы В. И. Сусова.

А вот севернее Москвы, под Вологдой, 15-летнее научное испытание черешни даже с рекордной зимостойкостью, включая сорт Фатеж, тем более брянские сорта, доказало: там этой культуре некомфортно и явно не хватает тепла. В декабре—феврале регулярно вымерзает вся верхушка кроны над снежным покровом.

Обратите внимание

Так что черешню в регионах с подобным суровым климатом можно выращивать лишь при стелющейся формировке кроны с дополнительным укрытием соломой, да и тогда она вряд ли будет плодоносить, поскольку в Вологде поздневесенние заморозки, повреждающие цветы и завязи, повторяются вплоть до середины июня.

Ещё несколько лет назад московские учёные определили, что северная граница возможного выращивания черешни на садовых участках в европейской части России проходит по южным районам Московской области, хотя исключения возможны, если умело подобрать сорта, воспользоваться преимуществами местного микроклимата и «хитрыми» приёмами агротехники.

Пятнадцать лет назад, ничего не зная о выводах московских учёных, я не видел никаких препятствий, мешавших посадить черешневый сад на своём приусадебном участке, в деревне Полтево Балашихинского района Московской области. Земля эта расположена отнюдь не в южном Подмосковье с более или менее благоприятным для этой привередливой культуры климатом, а в его восточном секторе, к тому же на открытом месте, не защищённом от северных ветров.

За саженцами отправился не в магазин, тем более не на рынок, а в опытные питомники известных институтов плодоводства в Мичуринске, Воронеже, Брянске, а потом и в ближайший московский — при Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, где получили путёвку в жизнь некоторые из названных сортов новейшей селекции.

После первых суровых зим скелетные ветви почти на всех молодых черешенках одна за другой почернели и стали отмирать, а ствол покрылся трещинами, на глазах превратившимися в глубокие незаживающие «язвы».

Прежде других погибла воронежская и мичуринская черешня и, напротив, долго «не сдавалась» брянская.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму: 21 рецепт – «пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Но после сильных морозов в феврале 2006 года пришлось выкорчевать даже такие, которые неплохо себя зарекомендовали в других областях средней полосы: Ипуть, Овстуженку и Брянскую розовую.

Из сортов М. В. Каньшиной остались — Тютчевка и Ревна, да и те еле-еле выживали, а из-за подмерзания значительной части кроны долго не зацветали. Правда, в последнее лето своей короткой жизни они успели порадовать несколькими плодами, полностью созревшими.

Важно

Косточки из них я бережно собрал и в сентябре посадил. В мае следующего года три косточки проросли, и из крошечных поначалу сеянцев быстро выросли мощные деревья без каких-либо изъянов.

Более того, на шестой год они порадовали первым урожаем крупных и очень вкусных ягод тёмно-красного цвета (последующий урожай — ведро с дерева!).

Сеянцы Ревны не основная моя удача. Конечно, куда логичнее было бы ожидать её от московского сорта Фатеж с наивысшей зимостойкостью. Но тут негативную роль сыграло банальное недоразумение, что, увы, нередко случается: вместо Фатежа мне продали какой-то другой сорт.

Взрослые деревца сорта Фатеж имеют поникшую крону: скелетные ветви склоняются у него книзу, почти как у ели. А у меня выросло пирамидальное деревце с мелкими, похожими на черёмуху, плодами.

К сожалению, такая сортоподмена не случайность: многие садоводы, увы, многократно сталкивались с подобным явлением.

Уже имея опыт, эксперименты с капризной «неженкой» я продолжил немного севернее столицы — в Мытищинском районе Подмосковья, в саду своих родственников. От ветров их небольшой участок со всех сторон надёжно защищён высоким забором, а три черешни были посажены рядом с тёплой стеной кирпичного двухэтажного дома, отапливаемого в холодное время года.

Кроме того, привиты они в крону едва ли не самых зимостойких вишен — Владимирская и Шубинка. Поэтому неудивительно, что в саду к северу от столицы прижились не только подмосковные сорта черешни Фатеж и Чермашная, но и лучшие орловские сорта селекции Е. Н.

Джигадло — Орловская розовая, Малыш и Поэзия.

Поскольку черешня — культура самобесплодная, изначально необходимо приобретать не менее двух-трёх сортов, одновременно цветущих, или же прививать их черенки в крону одного дерева, что в иных случаях повышает выносливость даже не самой зимостойкой черешни.

Совет

Разноцветные розовые, жёлтые и тёмно-красные плоды на одном из привитых деревьев на участке моих родственников в пору своего плодоношения стали лучшим украшением сада!

На сегодняшний день наиболее устойчивы к холодам

сорта черешни московской селекции Фатеж (1) и Чермашная (2)

На юго-западе России устойчивость к низким температурам

показали сорта Ипуть (3), Брянская розовая (4), Овстуженка (5)

Выводы и напутствия новичкам

Вывод первый. Так или иначе, но в средней полосе от морозов черешню уберечь легче, чем от ранневесенних солнечных ожогов, поскольку не всякую зиму столбик термометра опускается ниже −30oС, зато в марте—апреле солнце припекает нещадно.

Контраст прогрева с южной и северной сторон, а также перепад дневной и ночной температур неизбежно приводят к разрывам нежной коры на стволах, и у развилок скелетных ветвей она повисает клочьями.

В результате стволы деревьев загнивают, что вызывает их гибель.

Такое явление происходит не только в Подмосковье, но и в куда более благоприятных регионах — в Орловской, Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях.

От подобной напасти спасает заблаговременная тщательная побелка всех стволов — снизу доверху. Испробовав разные средства, я предпочитаю садовую побелку ФАС. На надёжной клеевой основе, она долго не смывается ни дождём, ни снегом. Впрочем, другие садоводы обматывают стволы деревьев лентами из толстого нетканого материала белого цвета. Эффект тот же: стволы не перегреваются и всегда здоровы.

Вывод второй. Явный недостаток черешни — сильнорослость. Нередко мощные деревья вырастают выше 7 м, а среднерослыми считаются 5-метровые с ежегодным приростом 70—100 см. С каждым годом до плодов на таких деревьях всё труднее и труднее дотягиваться, и в конце концов урожай достаётся осам и птицам (не случайно черешню в народе прозвали «птичьей ягодой»).

Для удобного и своевременного сбора урожая деревья этой культуры нуждаются в умелой формировке: ранней весной, начиная с третьего года жизни, стволик и все основные скелетные ветви черешни укорачивают на четверть длины, а летом вертикально отрастающие побеги пригибают до горизонтального положения с помощью проволоки и реек.

Конечно, куда удобнее изначально сажать деревья со сдержанным ростом, такие как Малыш, Поэзия и Орловская розовая, — до 3,5 метра. Но подобных сортов куда меньше, чем сильнорослых.

Зато в некоторых питомниках (в основном при научных учреждениях) черешню прививают на специальных клоновых подвоях, созданных московскими и орловскими селекционерами, что впоследствии обеспечивает низкорослость деревьев.

Вывод третий. Одно из самых уязвимых мест черешни — гибель цветочных почек, из-за чего деревья остаются без урожая. Нередко, особенно при резких колебаниях температур, они погибают в начале и в конце зимы. Сравнительно устойчивы в этом отношении сор-та: Тютчевка, Веда, Лена, Одринка, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.

Вывод четвёртый. Для посадки черешни непригодны низины, впадины и прочие пониженные участки, тем более с близким стоянием грунтовых вод. Куда предпочтительней защищённые от северных ветров места с небольшим возвышением и без затенения другими посадками.

Вывод пятый. Из-за интенсивного роста и обильного плодоношения черешня быстрее других косточковых истощает почву и нуждается в хорошем питании и подкормках.

Поэтому, чем беднее земля на участке, тем просторнее должна быть посадочная яма — диаметром до 80 см. Заполняют её смесью плодородной почвы с компостом или специальными питательными гранулами из птичьего помёта.

Обратите внимание

А после вступления деревьев в плодоношение весной—летом их желательно регулярно подкармливать полными комплексными удобрениями.

Вывод шестой. Принято считать, что черешня никогда не болеет.

Действительно, по сравнению с вишней и сливой её реже повреждают губительные грибные заболевания (монилиоз и коккомикоз), но при дождливом влажном лете это всё же случается.

Поэтому при соответствующем метеопрогнозе в апреле—мае деревья приходится опрыскивать такими препаратами, как хорус, или медьсодержащими, например медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Венедикт Дадыкин, Наука и Жизнь

Плодовый сад → Ягода здоровья – смородина

Плодовый сад → Сорта черешни для Северо-Запада

Декоративный сад → Сорта для северо-запада. Декоративные жимолости.

Плодовый сад → Потрескалась кора на черешне. Что делать?

Правильный огород → Салатный лук

Источник: http://www.12sotok.spb.ru/sad-ogorod/plodovyi-sad/sorta-dlja-severo-zapada-chereshnja-put-na-sever.html

Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?

Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. 

Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно.

В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков.

Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь.

Важно

В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха.

Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются.

В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов.

Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность.

Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой.

Это же происходит при чрезмерных поливах.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

Совет

Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку.

У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем.

В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски.

При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце.

Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1128819072444664343/pochemu-tak-populyarna-chereshnya-sorta-leningradskaya-chernaya/

Черешня Ленинградская черная: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Черешня занимает особенное место во фруктовом саду. Из всего многообразия сортов на сегодняшний день выделают разновидность «Ленинградская черная». Высокая вкусовая характеристика ягод, а также легкость в разведении и высокий урожай делают эту черешню уникальной. Сорт пользуется спросом, кроме того, его часто можно встретить в продаже.

Характеристика и описание сорта

Исходя из названия, черешню сажают не только на юге страны, она прекрасно растет в ее центральной части. Для северных регионов посадка возможна, но с вероятностью позднего плодоношения и слабой урожайности.

Читайте также:  Перец гордость россии: описание, фото, отзывы

Ленинградская черная черешня хорошо растет в теплом климате и в средней полосе, дерево способно переносить низкие температурные перепады, но не более чем, до минус 20 градусов.

Из всех известных сортов черешни Ленинградская черная считается наиболее морозоустойчивой.

В южных районах цветение черешни начинается в начале мая и продолжается несколько дней. Плодоношение приходится на первую половину июня. Ягоды зреют не сразу, период созревания протекает в 2-3 волны, но при этом ягоды сами не осыпаются и способны еще долго висеть на кустах. В центральной части плодоношение немного запаздывает на 2-3 недели и приходится на конец июня или начало августа.

Вкус черешни не меняется в зависимости от региона выращивания. По вкусовым характеристикам он заслужил 4,2 балла из 5, что является высоким показателем. Содержание сахара держится в диапазоне от 10 до 13 %. Кислинки у ягоды нет, только сладость. Цвет кожуры глубокий, темно-бордовый.

Косточка занимает не более 10 % от общего веса. Вес ягоды составляет 3-4 грамма, что довольно много, плод получается крупным имеет круглую форму. Мякоть сочная, с выраженным вкусом. Прочная шкурка не дает ягодам трескаться, защищает от вкраплений и вмятин.

Черешню «Ленинградскую черную» можно транспортировать на длинные расстояния.

Обратите внимание

Рост дерева быстрый, за несколько лет оно вырастает до 4 метров в высоту. Продолжительность жизни зависит от ухода за черешней, района выращивания и от почвы. В среднем дерево живёт от 15 до 20 лет, а то и больше. Обрезку проводят 2 раза в год, но срезают не более 1/4 части веток. Ветки не склонны куститься, а на дереве их образуется небольшое количество.

Внимание! Обрезать нужно только сухие и старые побеги, а также ветки, которые растут близко к земле — они урожая не принесут.

Урожайность «Ленинградской черной» держится на уровне 20-25 килограммов ягод с одного взрослого дерева. Показатель может снижаться из-за климата, дождливого и холодного лета. С другой стороны, в сезон солнца и регулярного полива урожайность может достигать 30 килограммов. Сорт пригоден для выращивания в промышленном масштабе, а также на продажу.

Основное назначение ягод этого сорта — употребление в свежем виде. Плоды также подходят для изготовления компотов и варенья, ягоды в компоте не теряют форму и имеют привлекательный внешний вид.

Чтобы заготовки получились не слишком приторными, количество сахара нужно снижать. Черешня хорошо сочетается с другими ягодами, ее сладкий вкус разбавляют более кислыми представителями ягодных культур типа смородины, вишни, крыжовника.

Можно добавлять фрукты: груши, апельсины и лимоны.

Черешня «Ленинградская черная» обладает следующими положительными качествами:

  1. Обильное и регулярное плодоношение.
  2. Долгая продолжительность жизни.
  3. Сладкий, сочный вкус плодов.
  4. Хорошая транспортабельность.

Сорт характеризуется неплохой устойчивостью к грибковым заболеваниям и нападению насекомых. Случаев заражения практически не встречается. Однако, не стоит пренебрегать профилактическими мерами и в том числе своевременной подрезкой кустов.

У сорта есть и отрицательные качества:

  1. Растянутое плодоношение.
  2. Уменьшение веса ягод с возрастом дерева.
  3. Нет самоопыления.

Выращивание и уход

Сажать «Ленинградскую черную» лучше на солнечной стороне, вдали от тени и заборов.  Посадку производят в весенние месяцы. Почву черешня любит пористую, незастойную. В первые годы жизни деревца его подвязывают к опоре, чтобы оно не сломалось от ветра.

Одновременно с посадкой сажают кусты черешни других сортов в качестве опылителей. Хорошо опыляют разновидности Молодежная, Тютчевка, Веда, Мичуринка, Бряночка. .

Важно! Опыление можно увеличить, распылив на цветки медовый раствор. Смешивают 3 ст.л. Меда с 5 литрами воды и опыляют на бутоны. Мед привлечёт пчел, и опыление будет происходить интенсивнее.

Полив черешни проводят нечасто, достаточно 2-3 раз в месяц. В жаркие дни поливают больше, 1 раз в неделю. Почву около приствольного круга после полива рыхлят, для доступа свежего воздуха.

Сбор урожая

Первые плоды «Ленинградской черной» можно будет попробовать в середине лета при выращивании в средней полосе. Сбор ягоды проводят 2-3 раза.

Дожидаются, когда все дерево будет плодоносить, а затем срывают плоды бордового и черного цветов. Розовые ягоды оставляют на кустах, они еще будут спеть. Черешня не осыпается самостоятельно.

После сбора спелые ягоды хранятся максимум 2 дня, их сразу же нужно употреблять или перерабатывать.

Подготовка к зиме

Ленинградская черная — зимостойкий сорт. Для его подготовки к заморозкам нужно обрезать плохие ветки и укоротить часть нормальных побегов. Затем почву мульчируют травой, старыми опавшими листьями или соломой. Можно использовать торф или перегной. После укладки мульчи черешню не поливают.

Ствол дерева белят эмалированной краской для защиты от вредителей и грызунов. Можно обернуть ствол капроном.

Отзывы

Ленинградская черная черешня пользуется повышенным спросом у садоводов. Ее любят за устойчивость к холодам, обильное плодоношение и стойкость к болезням.

Некоторые отмечают, что в первые годы жизни урожайность черешни не такая высокая и составляет около 10 килограммов, но в дальнейшем количество плодов увеличивается. Ягоды по вкусу нравятся всем, их не критикуют. Основной способ употребления в свежем виде.

Опытные садоводы научились делать из черешни домашнее вино и крепкие настойки. Ленинградскую черную хвалят за ранее поспевание ягод.

Сорт универсального назначения Ленинградская черная подходит для тех, кто ни разу не садил плодовые культуры. Простота в посадке и в уходе, стабильный урожай, сладкие ягоды и долгая продолжительность жизни — сильные качества черешни. При желании, она несложно размножается, кусты можно укоренять и черенковать.

Источник: https://sveklon.ru/chereshnya-leningradskaya-chernaya

О северных сортах черешни

В условиях средней полосы России южные сорта черешни абсолютно незимостойки. Селекционную работу по выведению сортов для условий северо-запада России проводил Ф. К. Тетерев, на Павловской экспериментальной базе ВНИИР. Им и были выведены сорта, отличающиеся повышенной морозо- и зимостойкостью. Это позволило начать их выращивание в любительских садах.

Но урожай не гарантирован по годам, так как в суровые зимы эти сорта повреждаются низкими температурами, а иногда вымерзают до линии снежного покрова.

Периодически повторяющиеся суровые зимы ставят эту культуру в условиях Нечерноземья в группу рисковых. Совершенно нет смысла выращивать черешню в северных районах Нечерноземья.

Важно

Для не самых холодных областей подойдут сорта Ленинградская Желтая, Ленинградская Розовая, Ленинградская Черная, Красная Плотная, Зорька и другие.

Северные сорта, при условии хорошей подготовке к зиме, температуры -25-27°С переносят без видимых повреждений. Но при этом могут погибнуть цветковые почки. При температурах -30-35°С растения сильно подмерзают и даже вымерзают до линии снежного покрова.

Впоследствии черешня достаточно хорошо восстанавливается. Если вымерзание не захватило место прививки, деревья могут за 3-4 года сформировать новую крону и вновь давать урожай.

И все же деревья с подмерзшей кроной уже не могут восстановить ее в прежнем виде и обычно постепенно усыхают.

Черешня предъявляет строгие требования к почве. Она должна быть обязательно легкой по механическому составу, плодородной, но не переудобренной, с достаточно мощной, более 20 см, окультуренной почвой и проницаемым подпочвенным слоем, допускающим глубокое – до 60 см – проникновение корней.

На почвах, имеющих маломощный плодородный слой, она плохо растет и плодоносит, деревья недолговечны. Почвы глинистые, с тяжелым механическим составом, так же как и холодные торфяники, для нее совершенно непригодны.

На песчаных почвах черешня плохо плодоносит, а внесение органических удобрений осенью затягивает рост побегов, они не успевают вызревать и повреждают зимой морозами.

Так же как и вишня, черешня не выносит избыточного увлажнения почвы и тем более – затопления, даже на короткий период.
Черешня – растение светолюбивое. Посаженная в тени, она формирует голенастую несимметричную и однобокую крону и, ввиду недолговечности букетных веточек, слабо плодоносит.

Совет

Место для посадки желательно выбирать возвышенное, чтобы совершенно исключался застой холодного воздуха. Лучше, чтобы это были пологие склоны южной, западной, юго-западной или юго-восточной, но не северной стороны.

Непригодны нижние участки склонов и низины, где в весенний период скапливаются массы холодного воздуха. Растения должны иметь надежную естественную или искусственную защиту от господствующих холодных зимних ветров.

Правильно поступают садоводы, сажая черешню с южной стороны строений, на таком расстоянии, чтобы исключить попадание на нее глубокой и долгой тени.

Размножают черешню способом прививки на сеянцы местных зимостойких сортов и форм вишни типа Владимирской, Васильевской, Растуньи, Шубинки, Шпанки Шимской. Технология прививки не отличается от вишни обыкновенной. Хорошо удается весенняя прививка способом “улучшенная копулировка”. Саженцы формируют в виде куста с 3-5 стволами.

Лучше, если посадку черешни производят по загущенной схеме, с расстояниями между растениями 3-3,5 м. С целью перекрестного опыления на участке размещают не менее 2-3 сортов. Очень хорошо, если в саду будут расти также вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни. Посадку ведут по общим правилам.

Осенью копают ямы глубиной 50-60 см и шириной 80 см. Ломом рыхлят на 20-25 см дно, засыпают в них 1-2 ведра органических удобрений, смешивают их с верхним плодородным слоем земли и в таком виде оставляют до весны. Сажают ранней весной, до начала набухания почек.

В яму добавляют 0,3-0,4 кг суперфосфата и 100-120 г сульфата калия (или 1 кг печной золы) и перемешивают с верхним слоем земли. Двухлетние саженцы черешни – довольно крупные (высотой 150-200 см), с разветвленной кроной. После посадки сделайте небольшое (на ?-1/5 длины) укорачивание ветвей, соподчиняя их центральному лидеру.

Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если с посадкой запоздали, обрезать саженцы нельзя, лучше эту операцию перенести на весну следующего года.

Обратите внимание

Черешня начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Урожай формируется преимущественно на букетных веточках и нижних частях приростов. Цветение раннее – раньше яблони и многих сортов вишни.

От цветения до созревания плодов проходит 40-60 дней, в зависимости от сорта. Урожайность очень различна и зависит от многих факторов, включающих возраст и состояние растений, погодные условия в зимне-весеннее время.

При всех благоприятных условиях с одного дерева можно получить до 10-15 кг черешни.

Агротехника мало чем отличается от вишни. Главное – вовремя остановить рост побегов во второй половине лета. Только хорошо вызревшие приросты дают шанс на благополучную перезимовку.

Черешня отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений Но несвоевременное внесение или завышение доз могут вызвать долго не прекращающийся рост побегов. Чрезмерный затяжной рост побегов осенью очень нежелателен, при этом значительно снижается зимостойкость растений.

Поэтому при посадке и в дальнейшем для удобрения черешни нельзя применять неперепревший навоз и использовать большие дозы азотных удобрений. Удобрения нужно вносить только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо заканчивать к середине сентября.

Хорошую подготовку деревьев к зиме дает внесение фосфорных удобрений, которое делают в сентябре в двойной по отношению к вишне дозе – 40-60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв.м площади проекции кроны.

К обрезке черешни прибегают в самых необходимых случаях и проводят ее ранней весной до набухания почек. Осенью обрезку делать нельзя. Следует стараться ограничиваться санитарной обрезкой – удалять только поломанные и сухие ветви.

Важно

Черешня – дерево маловетвящееся, поэтому при необходимости стимулирования ветвлений приросты укорачивают на 1/5 длины. Срезы после удаления веток зачищают ножом и тщательно закрашивают масляной краской или замазывают садовой замазкой.

Обязательна двухразовая (осенью и весной) побелка стволов и оснований скелетных ветвей и укрытие их на зиму лапником или другим материалом, от грызунов.

Владимир ПАВЛОВ, г.
Пенза

Dachnikam.ru

Источник: http://sotok.net/sad-i-ogorod/3444-o-severnyx-sortax-chereshni.html

Ссылка на основную публикацию