Черемша: полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, польза настойки черемши

Полезные свойства и противопоказания черемши для организма человека, рецепты приготовления

Черемшу или медвежий лук в народе еще называют диким чесноком, диким луком, победным луком, чензели и даже колбой. Что же в ней такого необычного и чем она привлекла к себе внимание, а также о полезных свойствах и противопоказаниях черемши рассказано в этой статье.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Черемша является овощным растением, которое еще в давние времена люди регулярно употребляли в пищу и применяли для лечения различных заболеваний. Ее богатый состав для организма человека является кладезем полезных витаминов и элементов. Сегодня те люди, которые беспокоятся о своем здоровье все чаще включают черемшу в свой рацион питания.

Подробнее о растении

Черемша относится к семейству луковых. Это пряное травянистое растение, произрастающее как в домашних условиях, так и в диком виде. Листья внешне схожи по виду с ландышем, как видно на фото.

По вкусу похожа на молодой чеснок, некоторые люди отмечают, что вкус напоминает лук. В потребление используют все растение полностью: луковицы, стебли и литья до периода цветения.

Особую популярность это растение имеет в Азии и Европейских странах, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Черемшу потребляют в различных рецептах:

  • солят или маринуют;
  • добавляют в салаты;
  • овощные и мясные блюда;
  • соусы;
  • едят в свежем виде;
  • используют как начинку для пирогов.

Состав

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Медвежий лук содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В3, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы, такие как кальций, фтор, калий, сера, марганец, медь;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Содержание витамина С больше чем в цитрусовых. Калорийность на 100 грамм свежего продукта около 35 ккал.

Полезные свойства

  • сильные бактерицидные свойства черемши являются эффективной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний;
  • высокое содержание витамина С, других витаминов, микро- и макроэлементов делают это растение противоцинговым средством и профилактикой авитаминоза;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние и эластичность сосудов,
  • стабилизирует повышенное давление, снижает уровень холестерина, является надежным профилактическим средством от атеросклероза;
  • влияние на ЖКТ достойно отдельного внимания: стимулирует деятельность пищеварительной системы, повышает выработку желудочного сока, является аперитивом, стимулирует обмен веществ;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • благотворное влияние на дыхательную систему: выведение мокрот, лечение кашля;
  • дезинфекция ротовой полости;
  • эффективное глистогонное средство;
  • соком черемши можно лечить некоторое кожные заболевания, такие как лишай и бородавки, сок оказывает быстро заживляющий эффект.

Посмотрите видео! Черемша. Полезные свойства и противопоказания



Противопоказания черемши

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

К противопоказаниям относят:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • некоторые другие болезни ЖКТ.

Не рекомендуют ее также в период беременности и кормления грудью.

Тем, кто активно борется с излишним весом стоит учесть, что черемша способствует усилению аппетита. Но и даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом, все должно быть в меру.

Рецепты лечебных настоев

Нетрадиционная медицина сегодня предлагает множество средств, в составе которых присутствует черемша, но самыми эффективными чаще всего являются настои. Для приготовления этого снадобья используют зелень, листья и луковицы растения.

При атеросклерозе, лихорадке, заболеваниях суставов полезно делать примочки из спиртовых настоев черемши:

  • тщательно измельчить растение 100 г;
  • залить водкой 400 мл;
  • емкость закупоривается и отправляется в темное прохладное место на 10 дней;
  • после этого жидкость необходимо процедить и хранить в холодильнике.

Применение кроме примочек может быть в целях укрепления иммунитета перорально.

В таком случае пить настой необходимо два раза в день по 30 капель, разбавленных в столовой ложке воды.

Можно приготовить настойку бесспиртовую, она обладает такими же свойствами, но менее коротким сроком хранения:

  • 1 ч. л измельченной черемши
  • заливается 1,5 стаканами кипятка.
  • Настоять надо 1 час.

Принимать надо 2 раза в день после еды для укрепления иммунитета.

Как приготовить черемшу в домашних условиях

В пищевых целях черемшу можно использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. К примеру, можно приготовить вкусный витаминный салат:

  • вымытые и измельченные листья и луковицы черемши;
  • пару вареных вкрутую яиц;
  • свежий огурец.
  • по желанию можно добавить любую зелень, помидоры, перец;
  • заправить любым растительным маслом или сметаной.

Такой витаминный салат будет полезен как для детей, так и для мужчин и женщин любого возраста. Большой процент содержания витаминов в этом растении оказывает для организма человека не только оздоровительный эффект, но и обеспечивает прилив сил и улучшение обмена веществ.

Посмотрите видео! Способы заготовки черемши на зиму



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/cheremsha/poleznye-svojs-cheremshi.html

Польза черемши для организма человека

Как только весной исчезает снег, почти одновременно с подснежниками появляется черемша. Есть несколько разновидностей черемши – лук дикий, лук победный, лук медвежий. Польза черемши для организма человека очень велика. А весь секрет в том, что в растении содержатся вещества, которые излечат организм от многих недомоганий.

Витаминное средство от весеннего переутомления

После долгой зимы человеческий организм нуждается в витаминной поддержке. А при помощи черемши можно очень быстро восстановить силы после физических нагрузок и даже поправить свое душевное состояние. Очень хорошо помогает черемша в избавлении от сонливого состояния.

Черемша содержит много биологически активных веществ: фитонцидов, органических кислот, эфирных масел, также в ее состав входят воск, фитонциды и сапонины. А самое главное то, что витамина С в ней содержится в 15 раз больше, нежели в любых цитрусовых фруктах.

Обратите внимание

К примеру, если в день съедать 10 стеблей черемши, то можно пополнить суточную норму организма в аскорбиновой кислоте.

Особая польза черемши для организма человека в том, что сочетание витамина С и веществ с противомикробным действием позволяет использовать ее в качестве отличного лечебно-профилактического средства.

Черемшу можно заготовить впрок. От засолки или маринования полезные качества не уменьшаются.

Полезные свойства черемши

Если употреблять в свежем виде черемшу регулярно, то можно обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хорошо известна еще с давних времен черемша как средство для улучшения аппетита и как профилактическое средство от цинги. Если сделать настой из листьев, то его можно употреблять при лихорадке.

Спиртовая настойка используется как средство для растирания от ревматизма, а если донимает кашель, то принимают внутрь.

Настой черемши принимают для улучшения памяти, для предотвращения склероза, для профилактики и лечения всех болезней ЖКТ, для лечения отита используют свежевыжатый сок черемши в качестве капель. При поносах, запорах, как профилактическое средство от глистов тоже можно использовать черемшу.

При регулярном использовании свежих листьев черемши можно очистить почки, усилить мочевыделение. Свежим соком из черемши можно смазывать всякие ранки и язвы, а также лишаи и угревую сыпь.

Бальзам жизнерадостности

Важно

Черемша обладает многими полезными свойствами, но не все знают, что она может оказать помощь при угнетенном депрессивном состоянии, быть хорошим средством от бессонницы и от головокружения. Людям при гипертонии можно облегчить свое состояние, включив в свой рацион черемшу.

Полезна она еще и для укрепления коронарных сосудов сердца. Если у человека замечена склонность к перееданию, опять-таки добавьте в свое меню свежие листья черемши. При одышке и затрудненном дыхании нужно приготовить настойку из черемши и белого вина.

Эта настойка поможет одолеть застарелый изнуряющий кашель с которым не могут справиться медикаментозные препараты.

Способы употребления черемши

Для того, чтобы польза черемши для организма человека была максимальной, ее можно употреблять как отдельное блюдо, а также добавлять в разные салаты. Для длительного хранения ее можно квасить.

Для заквашивания подойдут свежие красивые целые листья, их нужно промыть холодной водой, порубить ножом, затем хорошенько посолить и уложить в эмалированную посуду. Сверху положить гнет. Для устранения резкого чесночного запаха нужно вымочить растение в молоке 2 часа.

Настой можно употреблять на протяжении дня небольшими глоточками. Еще один способ устранения запаха: облить кипятком и побрызгать уксусом.

Полезные рецепты

Капли из черемши

Для приготовления спиртовой настойки, листья и луковицы растения нужно мелко порезать и заполнить бутылку, затем залить водкой или спиртом, оставить в теплом месте на 2 недели. Для общего укрепления организма употреблять 4 раза на день 10-12 капель (на 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды).

Настойка витаминная

150-200 г измельченных листьев черемши прокипятить в 250 мл белого вина, добавить 1 ч.л. меда и принимать по несколько глотков в течение дня.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43690887304

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша: полезные свойства, противопоказания и особенности посадки

Черемша обладает полезными свойствами, имеет противопоказания. Используется в народной медицине как лекарственное средство. Назначается при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства и противопоказания черемши

Черемша, или дикий чеснок, содержит комплекс полезных элементов: фолиевую кислоту, витамин А, ниацин и тиамин. В состав растения входят зола, углеводы, белки, жиры и пищевые волокна.

Источник: Depositphotos

Полезные свойства черемши используются в народной медицине

Черемша добавляется в супы и салаты, используется в качестве приправы для супов и гарниров. Растение смешивается с соками и витаминными коктейлями. Включается в меню спортсменов и людей с избыточным весом.

Черемша применяется в народной медицине:

  • Лечит кожные заболевания, избавляя от сыпи, акне, псориаза и лишая.
  • Настойка назначается при кашле, ангине, бронхите.
  • Обладает фитонцидными свойствами, убивает болезнетворных бактерий в воздухе.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Принимается от цинги и зубной боли.
  • Избавляет от заболеваний щитовидной железы, печени и почек.
  • Укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечной мышцы.

Листья и стручки обладают противоглистным действием. Отвар укрепляет нервную систему, улучшая сон.

Не рекомендуется употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. С осторожностью назначается при холецистите и панкреатите.

Выращивание черемши

Растение тенелюбиво, предпочитает влажные плодородные почвы. Не переносит засуху. Страдает от резких порывов ветра. Черемшу высаживайте в грядку в конце сентября.

Особенности посадки:

  1. Сделайте в грунте лунки глубиной 4–5 см.
  2. Заглубите луковицу на 2/3 в землю, расправьте корешки и засыпьте почвой.
  3. Полейте теплой водой.
  4. Сверху засыпьте посадки слоем торфа или компоста.

В северных регионах осенью укройте грядку опавшими листьями или сухим сеном. Это убережет черемшу от подмерзания. Если осень засушливая, поливайте грядку 2–3 раза в неделю.

Появившиеся в первый год соцветия удалите, чтобы луковица набрала силу и растение окрепло. Корневище черемши расположено близко к поверхности почвы, рыхление губительно сказывается на верхушечных корешках.

В засушливую погоду ежедневно поливайте растение. Удаляйте сорняки и мульчируйте почву свежескошенной травой.

Совет

Черемша — травянистое растение, обладающее полезными свойствами. Высаживается в затененных местах, укрытых от порывов холодного ветра.

Источник: https://prosad.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-osobennosti-posadki/

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша, также известна как медвежий лук, чензели, левурда и дикий чеснок – многолетнее растение из семейства Луковых. В ареал произрастания черемши входит: большая часть Европы, Турция, Кавказ, центральные и северные районы Азии и Северной Америки. Растет близ рек, ручьев, болот, на заливных лугах, в лесах.

Для кулинарных потребностей используют стебель, луковицу и листья черемши. Внешний вид растения: высота составляет до 40 см, в нижней части образует луковицу. Стебель прямостоячий, листья заострены на концах, по форме напоминают ландыши. Цветы, собранные в зонтики полушаровидной формы, белого цвета.

Плод по форме напоминает трехгранную коробочку, семена черные, шарообразные. Листья заготавливают до начала цветения, то есть в весеннее время. После сбора траву используют как пряность и добавляют к пище.

Употребляют черемшу в свежем виде, также ее можно солить, мариновать или квасить, но при сушке растение теряет большую часть своих свойств.

Читайте также:  Слива гармония: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Полезные свойства 

В состав черемши входят следующие соединения и вещества: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), макроэлементы и микроэлементы.

Недаром дикий чеснок считается очень полезным, ведь он это довольно раннее растение, и оно может восполнить необходимый запас витаминов и спасти от весеннего авитаминоза.

Черемша проявляет кровоочищающее свойство, предупреждает развитие атеросклероза. Положительно влияет на деятельность желудка, кишечного тракта, способствует секреции желудочных соков, улучшает аппетит, обладает мочегонным и легким слабительным действиями.

Обратите внимание

Поскольку в растении содержится большое количество витамина С а также эфирных масел, то оно проявляет фитонцидные, бактерицидные, антигельминтные свойства.

Черемша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку она способна понижать артериальное давление и противодействовать отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию фитонцидов, дикий чеснок способствует развитию, восстановлению и росту человеческих тканей. Также благотворно влияет на нервную и иммунную системы.

Применение черемши

Само собой, что такое ценное растение нашло сотни применений в народной медицине, вот некоторые из них:

  1. Черемшу используют при гипертонии, авитаминозе, цинге, атеросклерозе. Поскольку она улучшает кровоток, то используют и как средство повышения потенции.
  2. Используется для дезинфекции ротовой полости, также для полоскания при ангинах, фарингитах, для укрепления десен.
  3. Черемша помогает излечиться от гельминтов.
  4. Используется для очищения кожи от бородавок, сыпи, грибковых и лишайных болезнях.
  5. Применяется для очищения крови, профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца.
  6. Употребляется в случае заболеваний кишечника или желудка, помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Влияет на секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.
  7. При ревматизме и воспалительных процессах используют примочки и компрессы из черемши.
  8. Применяют это растение и при гнойных заболеваниях, язвах
  9. Служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний, болезней дыхательных путей. Использовалась в качестве защиты от эпидемических заболеваний: тифа, чумы, и др.
  10. Черемшу употребляют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, используют для маринования и соления овощей, используется при приготовлении мясных блюд.

Противопоказания

Существуют и противопоказания к приему черемши. Употребление слишком большого количества листьев приводит к побочным эффектам, таким как: понос, бессонница, головная боль, ухудшения состояния при язве.

Нельзя употреблять это растение людям, страдающим такими болезнями:

  • гепатиты, гастриты, язвы;
  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • воспаления кишечника или желудка;
  • падучая болезнь.

Кроме того, не следует употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях. Противопоказано беременным женщинам, также не следует принимать черемшу в период лактации.

Не стоит забивать, что перед началом лечения нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты на основе черемши

  • При гастритах, колитах, энтеритах, а также трахеитах, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии принимают отвар черемши. Для этого 3 грамма измельченной зелени заливают кипятком ( 300 мл) настаивают час, процеживают. Употребляют средство перед едой, в количестве полстакана от 3 до 5 раз в день.
  • От гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, гиповитаминоза, цинги, общего упадка сил, употребляют такой отвар: мелко нарезанные луковицы и стебли черемши (3 грамма) заливают стаканом горячей кипяченой воды, и выдерживают в течение 1 часа, после процеживают. Употребляют трижды в день, перед едой, в количестве полстакана.
  • При лихорадке и ревматизме употребляют настой, для которого понадобиться стакан кипятка и 20 г листьев.
  • При больных суставах, также используют настой луковиц. Для этого чайную ложку измельченных луковиц черемши заливают кипятком (примерно 1,5 стакана) и настаивают час. Делают растирания при подагре и ревматизме.
  • При нехватке витаминов, для общего укрепления организма и в частности щитовидной железы, черемшу употребляют сырой.
  • При кашле применяют спиртовую настойку, которую используют вовнутрь, а также растирают спину.
  • Для того, чтобы вылечить отит, в ухо закапывают свежий сок по шесть капель, дважды в день. Через четверть часа после процедуры, ухо необходимо просушить ватным тампоном.
  • Для косметологических целей, применяется сок из черемши, которым натирают больное место.
  • Для лечения экземы готовят такой состав: треть стакана молотой черемши, одна ложка яблочного уксуса, и треть столовой ложки облепихового масла. Тщательно смешивают ингредиенты и покрывают смесью руки. Лечение длится около двух недель.

Источник: https://nmedic.info/story/cheremsha-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Черемша

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком.

Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши – 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Важно

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового.

Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки.

Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Источник: https://www.neboleem.net/cheremsha.php

Черемша – полезные свойства, противопоказания

Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Достигает в высоту 15-45 см. От удлиненной луковицы отходят продолговатой формы широкие листья и трехгранный прямой стебель с душистым, шаровидным соцветием желто-белой окраски. Трава имеет резкий “чесночный” запах.

В народе поляны, густо покрытые черемшой, называют «медвежьим лугом». Название такое дано неспроста, поскольку черемша является первым лесным источником витаминов и проснувшийся после спячки медведь с удовольствием лакомится этой травой, в кратчайшие сроки восстанавливая свои силы.

В Европе черемша произрастает в диком виде повсеместно, а также выращивается, как культурное растение. В России, Украине и Белоруссии наиболее часто ее можно встретить на лесных опушках. Однако, массовый, неконтролируемый сбор этого растения, ухудшением экологии, могут привести к истощению природных ресурсов. В некоторых областях черемша занесена в Красную книгу.

Период цветения – май-июнь. В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают листья черемши до начала цветения. Применяют свежие листья, реже – стебли, либо подвергают их квашению, солению или маринованию для сохранения ценных свойств растения.

Немного истории

Исследования археологов в поселениях эпохи неолита в Альпах, доказывают, что черемшу в питании использовали еще 5000 лет назад. Как лекарственное растение ее использовали древние греки и римляне. Они называли черемшу – чудо-растением, которое, очищает желудок, повышает тонус и дарует «мужество».

Дабы предохранить мясо от быстрой порчи, наши предки обкладывали куски мяса листьями черемши.

Совет

Во времена эпидемий холеры, чумы и брюшного тифа многие семьи дабы обезопасить себя и своих близких, старались каждый день употреблять свежую черемшу или же ее спиртовую настойку.

Известно, что в своем кругосветном плавании 1803 году адмирал И.Ф.Крузенштерн ввел в обязательный рацион матросов соленую черемшу, для поддержания иммунитета и силы своей команды.

Употребление черемши

Черемшу употребляют в пищу как в свежем, так и в соленом или маринованном виде.

Сырая черемша отлично дополняет весенние салаты. Например, можно сделать вкусный салат из одной лишь черемши, заправив ее сметаной или растительным маслом.

Отличными соседями в салате с черемшой будут яйца и огурцы. Для того чтобы добавить еще больше полезных свойств в салат можно накрошить крапиву и листья одуванчика. На Кавказе черемшу чаще употребляют в горячих блюдах, а луковицы собранные до цветения часто едят с хлебом и солью.

Если же добавить черемшу к мясу, то оно становиться более нежным и приобретает интересный вкусовой оттенок. В Германии с черемшой выпекают хлеб и пироги. В Молдавии ее предпочитают есть в квашенном и соленом виде. Также ее можно добавлять в колбасы, творог и мягкие сыры.

Некоторые находчивые хозяйки используют ее листья для приготовления голубцов.

Химический состав черемши

Черемша содержит большое количество витамина С (100мг), каротин (4.2мг), фитонциды, лизоцим, аллиин и эфирные масла, лимонную кислоту, значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, серы, железа, меди.

Калорийность – 34.9 ккал

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,1г , углеводы – 6,4 г.  

Лечебные свойства черемши

  • Блюда с черемшой повышают аппетит благодаря тому что в значительной мере усиливают выделение желудочных соков, что также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения, улучшает обмен веществ.
  • Черемша считается эффективным средством при дисбактериозе кишечника, авитаминозе, истощении после инфекционных заболеваний, перенесенных операций.
  • В народной медицине для лечения насморка, кашля и простуды используют капли на основе черемши.
  • Черемша способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, таких как ртуть и кадмий.
  • Для избавления от глистов многие фитотерапевты рекомендуют делать микроклизмы на масляном настое черемши.
  • При ревматических болях эффективно спасает мазь или настойка на основе черемши.
  • По мнению многих травников настои на основе черемши благотворно влияют на нервную систему.
  • Считается, что черемша обладает также потогонным, кровоостанавливающим, слабым мочегонным эффектом.
  • Сок листьев оказывает фитонцидное, антисептическое действие при мелких ранах и ссадинах, воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Читайте также:  Подкормка чеснока

Противопоказания к употреблению черемши

Черемша не рекомендуется, а иногда прямо противопоказана беременным, людям страдающим эпилепсией, а также при панкреатите, гастрите и холецистите.

Черемша – друг животных и растений

В ветеринарии рекомендуют добавлять в корм своих домашних питомцев мелко нарезанную черемшу для профилактики и лечения глистных инвазий. Также черемшу добавляют в корм лошадям.

Ее эфирное масло, вместе с потом, появляется на поверхности кожи, отпугивая надоедливых мух своим запахом.

Настой из черемши до сих пор успешно используют для предохранения сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.

Полезные советы

Для уничтожения резкого запаха, черемшу рекомендуют обдать кипятком, а затем залить уксусом (маринование) или присыпать солью (соление, квашение).

Если хотите заготовить черемшу впрок, отдайте предпочтение засолке, квашению, маринованию, поскольку при сушке она теряет большинство своих полезных свойств. При длительном скармливании листьев этого растения скоту, молоко приобретает коричневатый оттенок, а мясо – неприятный вкус.

При сборе этой травки, желательно ориентироваться не только на внешний вид, но и на специфический “чесночный запах”. Ошибочное употребление в пищу, схожих по форме листьев ландыша или чемерицы, может привести к печальным последствиям.

Употребление свежей черемши, а также нанесение на кожу сока из листьев, поможет от кровососущих насекомых. Черемша, собранная в горах, содержит повышенное количество витамина С.

Блюда из свежей черемши обязательно нужно заправлять чем-то жирным – сметаной, маслом – дабы предотвратить раздражение слизистой желудка.

medlibera.ru

Источник: https://medlibera.ru/fitoterapiya-lechenie-travami/cheremsha-vkusnyj-vesennij-lekar

Полезные свойства и противопоказания черемши

07 октября 2014 5065

Черемшу смело можно назвать удивительным растением, поскольку она похожа на ландыш, по вкусовым качествам напоминает чеснок, но при этом принадлежит к роду луковых.

У этого растения множество названий – медвежий или победный лук, левурда, колба.

Но важнее всего то, что черемша имеет большое количество полезных свойств.

Рассмотрим в данной статье, так ли полезно это растение, как о нём говорят в народе.

Особенности растения

Черемшой называют долголетнее травянистое растение, которое обладает множеством ценных свойств.

Ее высота – от 15 до 50 см, помимо этого, она имеет внешнее сходство с луком или полевым ландышем.

По вкусовым качествам это растение больше похоже на чеснок.

Черемша считается самым ранним растением, насыщенным витаминами.

Именно поэтому медведи, проснувшиеся после спячки, спешат на поляну полакомиться травой, насытить свой организм витаминами и изгнать из него паразитов.

Видимо, поэтому в народе, это растение принято называть медвежьим луком.

Обратите внимание

Это растение относится к категории морозоустойчивых, оно любит тенистые места, а корням нравится влажная и плодородная почва.

При этом выращивание данного растения – очень кропотливый процесс.

Ожидать урожая придется два-три года.

Состав

Своими уникальными свойствами черемша обязана уникальному составу.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Так, в 100 г. этого растения, присутствует:

  • вода – 89 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Не менее богато это растение и витаминами:

  • витамин А – 4,2 г;
  • витамин В1 – 0,03 г;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • ниацин – 0,47 мг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • витамин С – 100 мг.

По содержанию макро- и микроэлементов черемша имеет сходство с луком.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

В ней содержатся такие минералы, как сера, фтор, калий, кальций. Среди микроэлементов стоит выделить йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк, марганец.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

Так, черемша:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Улучшает состав крови;
  4. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  5. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  6. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  7. Стимулирует работу сердца;
  8. Способствует укреплению нервной системы;
  9. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  10. Способствует улучшению обмена веществ;
  11. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.

Помимо этого, данное растение активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Важно

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Есть еще несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами:

  1. Настойка от простуды. Для ее приготовления нужно взять 300 г стеблей и листьев этого растения и 100 г листьев малины. В полученный состав добавить 200 мл водки и убрать на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке. Это нужно делать за 20 минут до основных приемов пищи;
  2. Настойка от гингивита.

    Следует взять 300 г измельченных стеблей и листьев черемши, добавить несколько капель масла чайного дерева и 200 мл молока. Поставить на 12 часов в холодное место. Затем полученным составом можно полоскать рот;

  3. Общеукрепляющий состав.

    Взять 300 г черемши и добавить 50 г зверобоя, 100 г ромашки аптечной, 10 г полыни лекарственной. Затем 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить на полчаса, после чего пить перед едой. Разовая доза – 2 столовых ложки.

Хотя черемша очень полезна для здоровья, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются.

Многие специалисты не рекомендуют использовать данное растение в период вынашивания ребенка.

Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • эпилепсия.

Не стоит есть слишком много черемши, поскольку она способна привести к бессоннице, нарушениям в работе сосудов и сердца, произвести слабительный эффект.

Следует учитывать, что врачи рекомендуют употреблять не более 20 листьев средней величины в день.

Черемша – это очень полезное растение, которое способно насытить организм человека множеством витаминов и микроэлементов.


Особенная ценность заключается в том, что она, является первым весенним растением и может избавить человека от авитаминоза.

Тем не менее, существуют определенные ограничения к употреблению данного продукта, которые непременно следует учитывать всем тем, кто не хочет навредить собственному здоровью.

Видео десерт

О пользе и вреде черемши, вы сможете узнать, посмотрев данное видео.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/cheremsha-poleznue-svoystva.html

Черемша – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта черемша

История и распространение

Черемша известна с древних времен: в культурных слоях эпохи неолита (примерно 5 тысяч лет назад) археологи находят подтверждение тому, что тогда ее уже знали и употребляли. Древним германцам, кельтам и римлянам она тоже была известна.

Черемша растет повсюду на территории Европы и Турции. Ее видовое название означает «медвежья». То же название сохранилось в русском и немецком ее наименованиях – русское «медвежий лук», немецкое – Bärlauch.

Связано это с тем, что черемша – одно из самых ранних богатых витаминами растений – ее можно собирать уже в апреле-мае, и проснувшиеся медведи везде ищут ее, быстро восполняя ею образовавшийся за зиму дефицит витамина С.

Совет

Ее можно разводить и в саду, отведя ей, по возможности, тенистое место, так как вегетационный период у черемши заканчивается довольно рано, и хорошо будет, если в состоянии покоя ее луковички будут находиться в тени.

Употребление

В кулинарии используется как сырая черемша, так и обработанная – соленая или, чаще – маринованная.

Сырая черемша будет превосходным дополнением к весенним салатам. Например, можно делать салат как из одной черемши, заправляя ее солью и растительным маслом или сметаной, или добавить туда еще рубленое яйцо и огурец. Можно делать салаты из черемши с крапивой и листьями одуванчика.

Сырую черемшу нужно обязательно заправлять чем-то жирным – маслом, сметаной – для предотвращения раздражения желудка этой жгучей травой.

Можно приготовить с ней легкий весенний супчик: – сварить картофель, морковку, минут за 15 до готовности добавить поджаренный лук и нарезанную черемшу. Такой суп можно подавать со сметаной, а можно еще добавить нарезанное яйцо.

Хорошая острая приправа к мясу получается, если смешать измельченные луковицы черемши с красным перцем и заправить эту смесь сметаной.

Если тушить дичь с черемшой, ее мясо становится более нежным, и появляется оригинальный вкусовой оттенок. Черемшу часто добавляют в разнообразные начинки – и для пирожков, и для фаршировки овощей.

Состав и свойства

Если черемша растет в горах, то чем больше высота, тем больше в ней витамина С. Кроме изрядного количества витамина С (100 мг), черемша содержит каротин (4,2 мг), эфирные масла, лизоцим и фитонциды.

Обратите внимание

За счет эфирных масел черемша обладает удивительно сильным бактерицидным и фунгицидным действиями. В Средние века она была известна как глистогонное, противоцинготное средство, а также как средство, очищающее кровь и помогающее лечить болезни желудка и кишечника. В старинных трактатах она упоминается как растение, помогающее противостоять натиску страшных эпидемий – чумы и холеры.

Специфическим «чесночным» вкусом и запахом трава и луковички черемши обязаны эфирным маслам и фитонцидам. Именно они защищали жителей средневековых городов от смертоносных вирусов, а сегодня помогут защититься от гриппа.

Но для этого понадобится в первую очередь сырая трава черемши.

Также можно использовать спиртовую настойку луковичек и травы черемши, которой, кроме традиционного приема внутрь, можно смазывать ноздри перед выходом на улицу – для защиты от вирусов.

Сырая черемша помогает бороться и с атеросклерозом.

Хотя самой полезной является именно сырая черемша, можно собирать ее и осенью и засушивать. В сухом виде она теряет часть своих полезных свойств, но по-прежнему будет украшать вкус привычных блюд.

Сколько варить черемшу

Листья и стебли черемши добавляют в основные блюда вместо лука. В суп черемшу лучше всего опускать за 10-15 минут до готовности.

Калорийность и пищевая ценность черемши

Калорийность черемши 34,9 ккал.

Пищевая ценность черемши: белки – 2,4 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,5 г

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/cheremsha-poleznye-svojstva-i-kalorijnost-primenenie-i-prigotovlenie-v-chem-polza-i-vred-produkta-cheremsha-travy-ledi

Черемша

Описание

Черемша растение семейства Луковые. Называют ее еще диким чесноком или же медвежьим луком. В качестве лекарственного средства черемшу использовали еще древние греки. Сегодня растение можно встретить, как на приусадебном участке, так и в диком виде, к примеру, на территории Европы, Турции и Кавказа.                           

Выглядит черемша так: стебель растения прямой и может достигать в длину в среднем до 35 см, при этом толщина приблизительно 5 мм (см. фото). Крупные, черешковые листья имеют продолговатую форму. Цветет растение в июне. Зонтичные цветки душистые и их можно использовать в кулинарии в качестве украшения.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать несколько секретов, которые помогут выбрать свежую и качественную черемшу. Растение появляется на прилавках в конце апреля в начале мая. При выборе листьев смотрите, чтобы они не были вялыми, но при этом не очень грубыми.

Важно

Внешне черемша чем-то похожа на листья ландыша, поэтому стоит быть осторожными, чтобы не попасться на обман. Возьмите лист и разотрите его в руках, вы должны отчетливо услышать чесночный аромат.

Отдавайте предпочтение молодым листья без пятен и сухих концов, так как это признаки порчи продукта. 

Свежесрезанная черемша, может сохранять свою свежесть в течение 4-х дней в полиэтиленовом пакете. Чтобы продлить время хранения, листочки можно разместить в стакане с водой. Черемшу можно заморозить.

Для этого листочки сначала тщательно моют, чистят, измельчают, а после делят на порции и распределяют по полиэтиленовым пакетам. Срок хранения в таком случае увеличивается до 16 мес. Еще один способ хранения – листья чистят, измельчают и заливают растительным маслом.

В таком случае время хранения составляет 3 мес. Еще вы можете высушить черемшу, но считается, что в таком случае растение теряет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Польза черемши обусловлена наличием различных витаминов и минералов. Растение обладает способность снижать уровень холестерина в крови. Доказано, что при регулярном употреблении черемши, снижается риск появления простудных заболеваний практически к нулю. Содержит черемша фитонциды, которые активируют развитие и восстановление тканей в организме.

Кроме этого, они положительно сказываются на деятельности нервной системы и на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, черемша улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам.

Врачи рекомендуют внести растение в свой рацион питания людям с атеросклерозом, авитаминозом и гипертонией. 

Использование в косметологии

Совет

Измельченные листья черемши можно использовать в косметических целях. Растение действует как питательное, укрепляющее и восстанавливающее средство для волос. Кашицу, приготовленную из черемши, можно использовать в качестве профилактики облысения. Поможет растение в лечении угревой сыпи.

Польза черемши

С незапамятных времен люди знали о полезных свойствах черемши. Объясняется это наличием в ее составе большого количества незаменимых для здоровья человека веществ. Здесь есть белки, клетчатка, фруктоза, разнообразные минеральные соли, каротин, витамины С и В. Кроме того в черемше содержится природный антибиотик – лизоцим.

Польза черемши проявляется в способности снижать количество нежелательного холестерина в крови, улучшать пищеварение, стимулировать сердечную деятельность, очищать кровь. Она прекрасно избавляет от весенней усталости, авитаминозов, сонливости, быстрой утомляемости, а также от повышенного давления и расстройств желудка.

Народная медицина давно и успешно использует черемшу для лечения лихорадки, цинги, атеросклероза, ревматизма, отитов. Черемша благотворно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта. Отвары из черемши применяют в лечебных и профилактических целях для приема внутрь и для втирания. Это прекрасное бактерицидное и противовоспалительное средство и в это тоже бесценная польза черемши.

Применение черемши в кулинарных целях поражает своим разнообразием и изобретательностью. Черемшу едят в сыром виде, добавляют в салаты и всевозможные закуски, используют в приготовлении первых, вторых блюд, различных соусов, черемшу маринуют и консервируют.

Полезные свойства черемши не ослабевают и при длительном хранении. На зиму ее измельчают, сушат, хранить ее предпочтительно в герметично закрытой таре. В пищу идут и листья, и луковицы. Калорийность черемши составляет 35 ккал. на 100 гр.

, так что на фигуре ее употребление отрицательно не скажется.

Вред черемши

Вред черемши проявляется при ее чрезмерном употреблении. Ее избыток может вызвать отеки, головную боль, неприятные ощущения в желудке. Суточной нормой для взрослого человека считается 15-20 листьев.

Калорийность Черемши 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черемша (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.4 г. (~10 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)

Углеводы:6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|74%

Использование в кулинарии

Черемша обладает вкусом, который чем-то похож на чеснок, поэтому в ее использовании главное не переборщить. Растение входит в рецепт разнообразных блюд. Используют листья черемши для приготовления салатов и разнообразных закусок. Стебли и луковички растения выступают прекрасной пряностью, которая подходит особенно к мясным блюдам.

Обратите внимание

Еще измельченные листья используются для приготовления различных супов, щей и окрошки. Острое растение помогает приготовить невероятно пикантные соусы и заправки, которые подходят к разным блюдам. Оригинального вкуса можно добиться при соединении черемши с творогом, мягким сыром и сметаной. Полученные продукты выступают прекрасной намазкой для бутербродов.

Кроме этого, листья растения можно солить, мариновать,  квасить и сушить.

Черемшу можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки, вареников, блинчиков и т.п. В качестве самостоятельно гарнира растение лучше не использовать, а вот, как дополнение – оно идеально. Рыба, птица и мясо, приготовленное с черемшой, становятся более пикантными, ароматными и вкусными.  

Применение черемши в народной медицине

Для профилактики простудных, вирусных, инфекционных заболеваний полезно употреблять черемшу в свежем виде. Можно баловать себя салатами из молодых листьев черемши с добавлением любого растительного масла, можно есть черемшу вместе с первыми или вторыми блюдами, а можно и просто жевать зеленые побеги растения.

Чтобы укрепить здоровье в целом, рекомендуется также трижды в день перед едой пить настойку из черемши (по 50 мл). Готовить такое «лекарство» очень просто: необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных луковиц растения и дать ему настояться в течение часа. Количество витаминов, которое при этом получает организм, будет колоссальным.

Главное не переусердствовать с «профилактикой», чтобы чрезмерное употребление черемши в пищу не привело к нежелательным последствиям. Дневной нормой потребления этого целебного растения для взрослого человека является не более 15-20 листочков.

Как лечебный препарат черемша применяется в народной медицине в составе настоек, мазей, кашицы. Причем используют её как для наружного, так и для внутреннего применения для лечения заболеваний различного характера.

Так, при ревматизме рекомендуется накладывать на больные суставы марлевый компресс, внутри которого находится кашица из листьев черемши, сбрызнутых оливковым или растительным маслом.

При простуде и насморке кашицу из луковиц черемши заворачивают в марлю, формируют небольшой тампон и поочередно вкладывают в каждую ноздрю на несколько минут, повторяя процедуру несколько раз в день.

Важно

Чтобы улучшить состояние больного при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезно проводить чистку кровеносных сосудов черемшой. Для этого нужно измельчить свежие листья растения и залить их водкой в пропорции 1:2. Настой необходимо выдержать в течение трех недель на свету, процедить и принимать по 10-15 капель, разбавляя их водой, пока не почувствуется улучшение.

Настой из черемши (20 г сырья на стакан кипятка) помогает лечить лихорадку, кроме того, в качестве растирки его применяют при ревматизме.

Сырую, квашеную и соленую черемшу рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, а также гипо- и гипертиреозах. В отличие от других препаратов, назначаемых для лечения атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, черемша не вызывает гипертиреоза даже при длительном применении.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Чтобы очистить полость рта от вредной микрофлоры, можно просто пару минут пожевать свежие листики черемши.

Кроме того, фитонциды, содержащиеся в растении, улучшают рост, развитие и восстановление тканей человека.

Применяют черемшу также как эффективное средство для лечения гнойных отитов, кишечных инфекций, гнойных ран, трофических язв, пролежней и гриппа.

Однако каким бы эффективным ни было воздействие черемши на организм человека, заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться со своей проблемой к специалисту, который правильно определит причину заболевания и назначит курс лечения, дозировку и способы использования черемши для каждого отдельного случая.

Использование черемши в косметологии

А знаете ли вы, что с помощью луковиц черемши можно избавиться от бородавок? Для этого нужно измельчить в кашицу небольшое количество луковиц свежего растения, наложить на бородавку, закрепить компресс марлевой повязкой и оставить так на всю ночь. Чтобы не обжечь кожу вокруг бородавки, её нужно предварительно смазать вазелином.

Совет

Кроме того, кашица из свежей черемши оказывает питательное, укрепляющее и восстанавливающее действие на корни волос. Её используют в качестве профилактики облысения, втирая в волосистую часть головы вместе с соком репчатого лука.

Черемша для похудения?

Черемша, как и все пряности, специи и приправы с жгучим вкусом, способствует усилению кровообращения. За счет этого значительно улучшаются обменные процессы организма.

Однако если вы планируете использовать черемшу для борьбы с лишними килограммами, ни к какому результату это не приведет. Несмотря на свою низкую калорийность и богатый витаминами состав, черемша способна лишь повышать аппетит, что никак недопустимо при соблюдении какой-либо диеты для похудения.

Полезно знать

В диком виде черемша произрастает на юго-западе Европы, в Малой Азии и Скандинавии.

На территории России чаще всего это многолетнее растение можно встретить в таежной Сибири, на Дальнем Востоке, а также северо-западе страны.

Такой широкий ареал распространения обуславливает разные названия этого необычного растения. В разных странах черемшу называют левурдой, чензели, диким луком или медвежьим луком.

В регионах, где черемша произрастает в диком виде, её собирают в лесу, но при желании растение можно «культивировать» и выращивать на собственном дачном участке. Внешне эта неказистая, но очень полезная травка похожа на молодые, нераспустившиеся листочки ландыша. Причем нижняя часть стебля может иметь как светло-зеленую, так и фиолетовую окраску.

Выбирая черемшу, следует обращать внимание на листья растения. Они должны быть упругими, сочными и негрубыми. В противном случае вы рискуете купить не «лекарство» от весеннего авитаминоза, а абсолютно бесполезную траву.

Обратите внимание

Чтобы не перепутать черемшу с ядовитыми листьями ландыша, достаточно немного помять листик. Если вы почувствуете характерный запах чеснока, значит в руках у вас действительно черемша.

Лучше всего употреблять черемшу в свежем виде. Однако в маринованном и соленом виде она также сохраняет большинство своих полезных веществ. А вот если черемшу заморозить или высушить, практически все «полезности» в ней пропадут.

Употребление черемши противопоказано при беременности, при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при гастрите, гепатите, панкреатите, холецистите, а также язве желудка и эпилепсии.

Хранить свежую черемшу лучше всего в холодильнике, завернув зелень в полиэтиленовый пакет. Причем срок хранения составляет не более 3-4 дней.

Вот такая она, чудо-травка черемша. И если вы до сих пор не использовали её в своем рационе, советуем вам немедленно устранить это досадное упущение!

Секреты приготовления черемши

Есть у черемши некоторые особенности, которые стоит учитывать при ее приготовлении. Чтобы во время варки листья стали мягкими, их стоит опускать в уже кипящую воду, а после сразу положить в ледяную.

Благодаря такому перепаду температур, стрелки станут мягкими, а вкус никак не изменится. Резкий запах можно удалить, если обдать листочки кипятком. Кстати, сушеная черемша тоже лишена резкого запаха.

Стоит учитывать, что при термической обработке часть полезных и вкусовых качеств теряется.  

Вред черемши и противопоказания

Важно

Вред черемша может принести при употреблении растения в больших количествах, так как это может вызвать достаточно длительную бессонницу и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется ее есть молодым мамам и беременным женщинам. Исключить из рациона питания черемшу стоит людям с язвой, панкреатитом, гепатитом и гастритом. Не стоит есть растение тем, кто страдает от приступов эпилепсии.

Ежедневная допустимая норма составляет не больше 20 листочков.

Источник: https://novoston.com/news/cheremsha-37360/

Ссылка на основную публикацию