Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

Утка бройлер: выращивание в домашних условиях с вольным выпасом

Утиное мясо по нраву многим современным гурманам. По этой причине сегодня отмечается рост популярности бройлерных уток. Такая птица отличается высокими темпами наращивания веса.

Её разведение, содержание не требуют значительных финансовых вложений.

Фермерам импонируют практически безотходные показатели выхода продукции: высоко ценится не только мясо пернатых, но утиная печень, яйца, помёт (удобрение), пух.

Распространённые породы уток бройлеров

Селекционеры основательно потрудились над выведением продуктивных пород бройлерных уток. Своим происхождением современные кроссы такой птицы обязаны двум утиным породам: Американской Мускусной, Пекинской Белой.

В нашей стране особо востребованной в среде птицеводов считается Белая Пекинская утка — неприхотливая в содержании, непривередливая в еде, демонстрирующая замечательные показатели продуктивности. Знаменитая утка бройлер Черри-Велли успешно выведена на основе Белой Пекинской. Преимуществом данного кросса является его быстрый активный рост.

Обратите внимание

Особенностью мяса Мускусной утки считается его специфический привкус, схожий со вкусовыми качествами дикой птицы. Американская Мускусная утка не нуждается в водоёме, однако ей категорически противопоказаны минусовые температуры. Для содержания пернатых должно быть выделено тёплое помещение.

На основе Мускусной утки выведено несколько востребованных кроссов, которые превосходно себя чувствуют на подворьях в наших широтах.

Муларды

Утки Муларды обязаны своим прохождением французским селекционерам.

Птицеводу, обдумывающему, как вывести бройлеров, относящихся к этому кроссу, нужно знать о сверхбыстром наборе веса птенцами, без проблем употребляющими любые корма.

Диетическое мясо Мулардов славится чрезвычайно малым содержанием жира. К сожалению, для разведения такой птицы практикуется лишь искусственная методика из-за стерильности самок от рождения.

Черри-Велли

На домашнем подворье отлично приживутся представители кросса Черри-Велли. Показатели выживаемости утят данной породы — очень высокие, птенцы растут очень быстро.

В период 50 дней масса особей достигает значения 3 кг. Фермеры отмечают замечательную яйценоскость уток.

Производительность полугодовалой самки может достигать до 150-ти яиц, что очень важно для птицеводов, делающих упор на разведении бройлеров.

Медео

Утки, относящиеся к этому кроссу, радуют быстрым набором массы (при надлежащем уходе). Хозяину птичника, выбравшему породу Медео — утка бройлер выращивание не доставит проблем. В течение 2-х месяцев особи стремительно набирают вес. На выходе масса утиных тушек составляет более 3 кг. Яйценоскость самок весьма высокая (порядка 150 яиц / год).

Благоварские утки

Несмотря на относительную молодость данного кросса (он выведен в 1998-м году), отзывы об утках бройлерах Благоварских — более, чем лестные. Породистые особи довольно плодовиты, их мясная продуктивность чрезвычайно высокая, а затраты на корма — минимальны.

Супер М

Птица, представляющая кросс Супер М, быстро наращивает мышечную массу. Её мясные качества неизменно получают положительные отклики.

Индийские Бегуны

Особи, относящиеся к кроссу Индийские Бегуны, радуют птицеводов высокими характеристиками яйценоскости (порядка 230 яиц / год). Масса самцов Индийских Бегунов составляет около 2 кг. Показатели веса самок находятся в пределах: 1,7 — 1,9 кг.

Чёрные Белогрудые

Украинским селекционерам удалось вывести удачный неприхотливый кросс — Чёрные Белогрудые утки. Неоспоримый плюс породы — её отличная выживаемость практически в любых условиях климата.

Агидель

Такая порода очень популярна, поскольку её представителям замечательно подходят клеточные условия содержания. Как следствие, утки Агидель активно разводятся промышленными предприятиями. В то же время возможно выращивание утят бройлеров в домашних условиях с вольным выпасом. Птице не страшны заболевания бройлеров, она отлично несётся, её мясо среди гурманов считается очень ценным.

Оптимальное время убоя бройлерных уток

Фермеру следует владеть информацией: сколько выращивать бройлеров, чтобы гарантированно получать максимальный доход. Согласно мнению специалистов, нет смысла держать бройлерных уток, возраст которых превышает 3 месяца.

Более старшие особи мало прибавляют в весе, а поглощение ими кормов остаётся прежним. Тушки птицы старше 3-х месяцев могут выглядеть непрезентабельно из-за появившихся колодок, убрать которые в процессе ощипывания довольно сложно.

С учётом вышесказанного, убой бройлерных уток желательно производить не позже чем в 3 месяца.

Выращивание молодняка

Опытные фермеры единодушны во мнении, что утята бройлеры не доставят проблем своему владельцу (при обеспечении надлежащих условий ухода). Птицеводу следует взять на вооружение 3 главные правила, касающиеся содержания молодняка.

Во-первых, нужно обеспечить поддержание температурных показателей, оптимальных для птенцов. Во-вторых, исключить сырость в помещении, где проживают малыши.

В-третьих, хозяину птичника понадобится предусмотреть сбалансированный рацион кормления бройлеров, наиболее подходящий птенцам.

Покупка, транспортировка утят

Фермеру, решившему приобрести бройлерных утят, обязательно следует уделить самое пристальное внимание внешнему виду особей. Предпочтительной станет покупка малышей с блестящим пухом, сухими попками. Эти признаки говорят о том, что рацион кормления такой птицы был достаточно витаминизирован — особи подвижны, здоровы, обладают хорошим аппетитом.

Для транспортировки утят желательно поместить в картонную коробку, в которой имеются вентиляционные отверстия. При длительной перевозке птицевод не ошибётся, если будет выполнять остановки (раз в час), чтобы открыть коробку. Это даст возможность малышам подышать свежим воздухом.

Особенности температурного и светового режима

В первые 7 дней бройлерным утятам особенно нужно тепло. В данный период показано содержание крох в ящике из картона либо дерева. Фермеру нужно постоянно осуществлять контроль температуры в месте содержания крох.

С 1 — 5 день значения температуры находятся в пределах 28 — 30 ° С. Затем птицевод может планомерно снижать температуру, исходя из следующих требований: с 6 по 19 день — 24 — 26 ° С, с 11 по 15 день — 22 — 24 ° С, с 16 по 20 день – 18 — 22 ° С.

При домашнем содержании утят допустим их обогрев с применением обычной настольной лампы. Также в ящик с малышами может быть помещена завёрнутая в чистую ткань пластиковая бутылка с нагретой водой. Внешний вид, поведение лучше всего скажут о степени комфорта особей. Замёрзшие птенцы сбиваются в кучку. Если крохам слишком жарко, они стараются сидеть обособленно, жалобно раскрывают клювики.

Изначально утята нуждаются в круглосуточном освещении. Если не соблюсти это требование, малыши, боящиеся темноты, способны травмировать друг друга, задавить более слабых птенчиков. По мере роста молодняка происходит сокращение времени освещения (на 45 минут ежедневно) и доводится до 16 часов в сутки.

Условия содержания птенцов

Жилое пространство для утят до 20-ти дней рассчитывается таким образом: 16 особей на 1 м2.

Птица постарше нуждается в удваивании пространства для проживания.

Фермеру потребуется снабдить своих крылатых подопечных качественной подстилкой. В приоритете — использование древесной стружки, резанной соломы, раздробленных кукурузных початков. Не приветствуется применение мелких опилок, торфа. Это поясняется тем, что малыши способны перепутать частицы подобной подстилки с кормом, склевать их и заболеть. Загрязнённая подстилка подлежит замене.

Достаточно часто птицеводы покупают молодняк в летнюю пору (июнь — июль). В такое время есть смысл заранее подготовить для утят отгороженный участок в месте, защищённом от сквозняков. Для сооружения загородки идеально подойдёт сетка. Также потребуется выполнить обустройство солнцезащитного навеса.

Рацион бройлерных утят

Неопытный птицевод может переживать: «Сколько раз кормить бройлеров птенцов?». Бройлерные утята в возрасте 3 — 4 дней нуждаются в частом кормлении (1 приём пищи / 2 часа). В рационе малышей нужно предусмотреть наличие измельчённых отварных яиц, перемешанных с дроблённым зерном (овёс, пшеница, ячмень).

Фермер, интересующийся: «Чем кормить бройлеров в 3 недели?» — должен учесть, что подросшие особи нуждаются в сбалансированном рационе. В меню птицы следует включить рис, отварной картофель, зелень (крапива, клевер, одуванчик).

Не лишним будет заранее узнать, как делать мешанку бройлерам, чтобы пернатые получали необходимые для роста витамины. Хорошо себя зарекомендовали смеси, приготовленные на твороге, простокваше.

В качестве прикорма подойдут: скорлупа яиц, костная мука, рыбий жир.

Хозяин птичника может интересоваться: «Чем пропоить бройлеров?» — тут всё просто: молодняк нуждается исключительно в чистой свежей воде.

Кормление уток бройлеров

Когда утята подрастают, фермер сталкивается с проблемой: «Сколько раз в день нужно кормить бройлеров?» — особям в возрасте от 1-го месяца необходимо 3-х разовое питание.

Привычный рацион птицы желательно разнообразить добавками свекольной, морковной ботвы. Особенно лакомой для уток является ряска.

Важно

В рационе уток бройлеров в отношении к общей массе потребуется предусмотреть наличие зерно-мучных кормов (45 %), бобовых культур (10 %), зелени (50 %), ракушек, мела (2,5 %), рыбьего жира (1,5 %).

Категорически противопоказана выдача птице прокисшего корма. Это может спровоцировать заболевание бройлеров в домашних условиях, что наверняка станет неприятной проблемой для птицевода. Если фермер переживает: «Почему бройлеры пьют много воды, страдают от поноса?» — ему необходимо без промедления принять радикальные меры, касающиеся улучшения качества корма, лечения пернатых.

Помещение для уток

Бройлерным уткам подойдёт для проживания сухое, вентилируемое помещение. В качестве напольной подстилки приветствуется использование слоя соломы, стружек, торфа. Фермеру следует контролировать состояние подстилки, своевременно выполнять её обновление. С целью дезинфекции пол в помещении под подстилочным слоем посыпается известью-пушонкой (0,5 кг / 1 м2).

Обязателен контроль влажности в помещении для уток. Не допускается превышение значения показателя влажности более, чем на 75 %. Рекомендуется регулярное выполнение проветривания с периодичностью минимум 1 раз в 2 дня.

Место выгула

Бройлерные утки малоподвижны. Это вовсе не повод для отказа пернатым в возможности выгула. Птицеводу желательно обстоятельно отгородить участок для выгула своих крылатых подопечных.

Стенки птичника оборудуются удобными лазами. В периметре отгороженной площадки устанавливаются кормушки из дерева либо пластика с невысокими бортиками.

Не практикуется установка открытых поилок в месте выгула, сарае — их стоит заменить ниппельными, капельными устройствами.

Возможность плескаться в водоёме

Птица в возрасте от 3-х недель может быть выпущена в пруд. Утки бройлеры в 2 месяца с удовольствием плещутся в водоёме. Здесь пернатые получают естественный корм, являющийся чрезвычайно полезной добавкой к их рациону. Это позволит значительно удешевить питание пернатых.

Бройлерные утки заслуженно считаются продуктивными неприхотливыми птицами. Если фермеру удастся правильно разработать рацион пернатых, грамотно обустроить условия содержания особей, его работа непременно будет вознаграждена. Доходы от реализации тушек уток бройлеров — весьма высокие. Помимо того, птицевод сможет регулярно баловать своих домочадцев вкуснейшим диетическим утиным мясом.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/utka-brojler-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-s-volnym-vypasom.html

Утки-бройлеры. Выращивание, содержание и советы с фото и видео

Бройлер – это обширное понятие и объединяет оно все мясные породы домашней птице. В большинстве случаев эти породы выведены штучным путем. Бройлерные утки не являются исключением. Давайте же узнаем, какие их породы самые популярные и как правильно их разводить.

 

Родоначальниками всех бройлерных пород уток считаются две породы. Это Пекинская Белая и Американские Мускусные. Пекинский вид более распространенный, а также на его базе в Англии был создан довольно популярный сегодня в Европе и не только кросс «Черри-Велли». Отмечается этот кросс довольно быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами мяса и утиной печени.

 

У их американских собратьев, Мускусных уток, мясо имеет более специфический вкус и напоминает по вкусовым качествам мясо диких уток.

Этим птицам не нужны водоемы, но они практически не переносят минусовые температуры. Вес такой утки будет в пределах 3 кг, а селезня – 6 кг.

Также свой вклад в создание новых более продуктивных кроссов внесли и французы. Сегодня довольно популярным считается кросс «Мулард».

Он создан на базе двух предыдущих бройлерных пород, а именно Пекинской и Мускусной. Отличительной чертой является очень быстрый набор веса утят при любом кормлении.

Также мясо этого кросса практически обезжирено и является диетическим продуктом. Но разводить их можно только штучным путем, так как самка является изначально стерильной.

Совет

Кроме этих кроссов на территории бывшего СНГ были выведены и свои не менее продуктивные породы.

 

К ним относятся: «Медео», «Благоварский», «Черно-бело грудка» и пр. Большинство этих кроссов выведено на базе пекинской породы. В среднем все они довольно продуктивны при минимальных затратах корма, а также не очень требовательны в содержании. К 50-ти дневному возрасту вес утенка достигает в среднем 3,5-4,0 кг, что является довольно хорошим показателем.

Рекомендации по выращиванию

Бройлерные утки преимущественно выращиваются напольным методом. Для этого под их содержание выделяется довольно большое помещение.

Оно должно быть сухое и предварительно продезинфицированное, а также с хорошо налаженной системой вентиляции. Пол в нем застилают подстилкой из стружки, соломы или торфа, толщиной примерно 15 см.

Под подстилку для дезинфекции и снижения сырости нужно насыпать слой извести-пушенки. Ее расход примерно полкилограмма на метр квадратный пола.

 

Во время выращивания уток подстилка постепенно поновляется. Примерный расход подстилочного материала на весь период содержания бройлерных уток составляет примерно 10 кг на 1 утку. Воздухообмен летом в помещении должен составлять примерно 6 м куб. в час на один килограмм живого веса летом и до 1 м куб. в час – зимой. Влажность может варьировать в пределах от 65% до 75%.

Также стоит помнить, что выращивать уток бройлеров дольше трех месяцев не стоит. После этого периода у них начинают расти «колодочки», которые довольно тяжело выщипать.

Читайте также:  Болезни кур и их лечение, симптомы + фото

Из-за этого их тушка теряет товарный вид. Полезным будет давать уткам с 21 дня их жизни мелкий гравий. Диаметр частиц гравия не должен превышать 3,5 мм.

Дается он 1 раз в неделю исходя из расчета 1 кг на 100 голов.

Табл.1. Нормы по содержанию бройлерных уток

Таблица норм по содержанию бройлерных уток

 

Также стоит помнить о том, что при перенаселенности птица чувствует себя довольно плохо и мало прибавляет в весе. Поэтому рекомендуется соблюдать норму размещения поголовья уток бройлеров на 1 м кв. Итак, до двадцатидневного возраста на 1 кв. м легко поместится до 16 шт. птицы, а после этого возраста оптимальным вариантом будет до 8 уток на 1 кв. м.

Советы по кормлению для правильного и максимального быстрого роста птицы

Залогом здоровья и быстрого роста уток также является правильное кормление. Утят обязательно стоит покормить в их первые 18 часов жизни. Первые кормежки можно делать покрошенными на мелко вареными яйцами. Потом понемногу добавлять в них твердые корма. А можно и сразу начать со стартового комбикорма, этот вариант будет даже более правильным.

Табл. 2. Нормы содержания питательных веществ в рационе птицы

Таблица норм содержания питательных веществ в рационе птицы

Табл. 3. Примерный прирост 1 птицы при правильном кормлении

Таблица примерного прироста 1 птицы при правильном кормлении

Табл. 4. Нормы по кормлению уток бройлеров

Таблица норм по кормлению уток бройлеров

Табл. 5. Рекомендуемые лечебно-профилактические меры

Таблица рекомендуемых лечебно-профилактических мер

 

Опытные птицеводы утверждают, что целесообразно давать в корм комбикорма только до трехнедельного возраста птицы.

Обратите внимание

Потом нужно перейти на кормление зерном, но это нужно делать плавно, иначе птица может изрядно потерять в весе. Бройлерные породы уток также являются травоядными птицами.

Поэтому кормить их можно любым подножным кормом, но тогда они будут дольше набирать вес и могут не достичь оптимального роста.

Видео «Разведение уток — как сделать бизнес на птицах»

В этом новостном видео, вы услышите об истории одного фермера, который начал свое дело по разведению птиц и вскоре получил грант за свою мечту. Какой выводок у главного героя, где содержатся птицы и как они себя ведут смотрите сейчас!

Источник: https://loveanimal.ru/blog/utki_brojlery_vyrashhivanie_soderzhanie_i_sovety_s_foto_i_video/2016-11-27-1058

Бройлерные утки — содержание и уход в домашних условиях, полезная информация

Мясо птицы — это ценный и полезный продукт, в который входит большое количество витаминов и аминокислот, необходимы организму человека.

Особенно популярные породы птиц, которые часто заводят фермеры — бройлерные, к которым относятся куры и утки.

Популярность выращивания бройлерных видов птиц обуславливается тем, что таких животных нетрудно содержать, они требуют меньше ухода за собой, быстро растут и набирают мышечную массу.

Первое, что необходимо запомнить — для уток бройлеров необходимо достаточно свободное помещение. Не стоит содержать птиц в тесных и малогабаритных клетках и сараях. Если утиное жилище перенаселено, это может сказаться на их здоровье, темпах роста, и они будут просто испытывать дискомфорт.

Для содержания уток бройлеров в домашних условиях необходимо подобрать довольно просторное и сухое жилище. В нем должна быть хорошая вентиляция, и его следует продезинфицировать. Также следует обратить внимание на такие факторы, как:

  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • освещение и микроклимат в жилище.

Когда утята еще совсем маленькие, им требуется освещение 24 часа в сутки. Это позволит им не пугаться, не метаться по всей площади жилья и избежать в связи с этим травмирования. Когда утята подрастают и уже привыкают к местности, продолжительность светового дня сокращают. Оптимально сделать 8-9 часов освещения. Потом птицам необходим отдых. Летом необходимо обеспечить хороший воздухообмен.

Следует обратить внимание и на уровень влажности в птичнике. Оптимальным считается 65-70% влажности. Температурный режим следует подобрать 23-24 градуса. Когда температура в птичнике подобрана неправильно, утки чувствуют себя некомфортно, они могут становиться вялыми и мало двигаться, что тоже не очень хорошо.

Как уже говорилось, не следует держать птиц в тесноте. Для утят оптимальная площадь — на один квадратный метр 16 уток. Это касается утят до месячного возраста. В дальнейшем надо смотреть, чтобы на один квадратный метр приходилось 6-8 особей.

Важно

Что касается полов, их необходимо застилать подстилкой, толщина которой должна равняться примерно пятнадцати-двадцати сантиметрам. Для такой подстилки может подойти солома, сено, торф или деревянная стружка. Эту подстилку время от времени необходимо менять на новую.

Выращиваются утки бройлеры примерно три месяца. За это время они достигают уже 4-6 килограмм, и в их перьях начинают образовываться «колдочки», которые потом очень трудно выщипывать. Кроме того, им в этот период начинает требоваться большее количество пищи, при употреблении которой в дальнейшем утиные тушки теряют товарный вид.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления.

Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления.

Совет

Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/broylernaya-utka-kak-vyraschivat-v-domashnih-usloviyah.html

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Заниматься разведением уток мясных пород достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенных правил. Вообще, утки бройлеры пользуются популярностью у птицеводов: они не требуют особых хлопот и дают вкусное и питательное мясо, а утиная печень считается деликатесом.

Бройлерная утка

Современные породы бройлерных уток были получены в результате удачного скрещивания двух пород-родоначальников: Пекинской Белой и Американской Мускусной. Для нас это всем известные в народе индоутки.

В фермерских хозяйствах чаще встречаются Пекинские бройлерные утки, которые имеют массу достоинств. Пекинские утки-бройлеры растут и набирают вес ускоренными темпами, а мясо у них вкусное и нежное.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Мясо мускусных уток по вкусу напоминает мясо их диких собратьев. Стоит отметить, что представители этой породы не переносят температур ниже 0°С, поэтому их выращивание в домашних условиях возможно только в регионах с теплым климатом.

Также среди заводчиков пользуются популярностью следующие породы:

  1. Кросс Черри-Велли — одна из лучших бройлерных пород. Эти птицы аристократически выглядят, быстро растут и набирают вес, дают вкуснейшее мясо. Самки отличаются повышенной яйценоскостью: производительность полугодовалой утки составляет около 150 яиц.
  2. Кросс Муларды — порода, полученная при скрещивании Пекинской и Мускусной уток. Птенцы-муларды прекрасно растут при любом типе кормления. Мясо муларда нежное и подходит для диетического питания. Самки-муларды стерильны, поэтому разводить бройлеров этой породы возможно только искусственным способом. Согласно отзывам, именно муларды наиболее неприхотливы среди всех уток мясных пород.
  3. Агидель — эта порода пользуется все большей и большей популярностью у птицеводов. В описание этой породы входит неприхотливость в уходе, спокойный характер и высокая устойчивость к различным заболеваниям. Их содержание и разведение довольно просты и незатратны. Птицы покрыты белым оперением, очень спокойны и не шумят. Мясо утки содержит небольшой процент жира и подходит для диетического питания.
  4. Также прекрасно себя зарекомендовали такие породы: «Медео», «Венгерская пестрая», «Индийский бегун», «Благоварский», «Черно-белая грудка», а также французская порода «Стар-53». Птицы этих пород имеют прекрасные характеристики, а их содержание и выращивание не требует больших усилий.

Для наглядности можно посмотреть птиц всех пород на фото и видео.

Особенности выращивания бройлерных уток

Прежде чем приступить к такой интересной и насыщенной деятельности, как разведение и выращивание бройлеров, следует провести некоторую подготовительную работу.

Чаще всего уток мясных пород в домашних условиях выращивают напольным способом. Им выделяют сухое достаточно большое помещение из расчета 1 кв. м на 7-8 птиц. Нельзя допускать перенаселения птичника: это отрицательно скажется на росте и развитии уток.

Перед заселением птиц в предназначенное для них помещение необходимо провести тщательную дезинфекцию, посыпав пол гашеной известью.

Обратите внимание

Следует отметить, что пол в птичнике должен быть деревянным, бетонный может спровоцировать простудные заболевания у пернатых.

После дезинфекции пол покрывают толстым (не менее 15 см) слоем сена или соломы. По мере роста бройлеров подстилку периодически нужно менять.

Необходимо также позаботиться о системе вентиляции, поддержании оптимальной температуры, влажности и освещения. Все эти параметры весьма важны, чтобы наладить разведение и выращивание уток мясных пород в домашних условиях.

Читайте также:  Бешенство крс: ветеринарные правила, симптомы, профилактика

Уровень влажности в помещении для бройлеров должен находиться в диапазоне от 65% до 75%. Важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 23°С, иначе птицы станут вялыми и инертными, начнут сбиваться в кучу.

При этом нужно обеспечить хороший воздухообмен в теплое время года и не допускать перегрева уток. Если уткам очень жарко, они начинают тяжело дышать, приоткрыв клювы.

Что касается освещения, то в первые 7 дней жизни утят оно должно быть круглосуточным, иначе птенцы могут испугаться и в панике покалечить друг друга. Постепенно время освещения уменьшают до 10 часов в сутки.

Перед птичником оборудуют небольшой участок для выгула, огороженный забором. На этой территории расставляют кормушки и закрытые поилки. Открытые поилки использовать крайне нежелательно, так как мало какая утка устоит перед соблазном побаловать себя водными процедурами и при этом расплескать всю воду. На фото можно увидеть, как выглядит жилое помещение для бройлерных уток.

Важно

Существенно сэкономить на кормах для птицы поможет небольшой пруд, находящийся на территории участка, где утки будут самостоятельно добывать питание. В то же время полностью переводить птиц на подножный корм не следует: они будут слишком медленно прибавлять в весе, что крайне нежелательно для бройлеров. Выпускать в водоем утку можно уже трехнедельных утят.

Стоит помнить, что выращивать бройлеров в домашних условиях следует не более 3 месяцев, затем у птиц образуются «колдочки».

Кормление бройлеров

Очень важно уже с первых дней жизни обеспечить утятам правильное кормление и сбалансированный рацион питания.

Новорожденных птенцов необходимо покормить в течение первых 18 часов после вылупления, используя в качестве первой пищи измельченное яйцо вкрутую или, что предпочтительнее, стартовый комбикорм для бройлеров.

В первые 7 дней после появления на свет утят их необходимо кормить очень часто: 7-8 раз в сутки. Затем маленькую утку начинают плавно переводить на 4-х разовое питание.

Постепенно (ни в коем случае не резко!) в рацион утят вводят твердые комбикорма для бройлеров, содержащие все необходимые питательные и полезные вещества.

С трехнедельного возраста утят начинают плавно переводить на зерновой корм и траву. По мере взросления птиц в их корм добавляют различные премиксы и добавки, например, рыбий жир и мясокостную муку. Также корм можно разнообразить свежими овощами.

По нормам утенок в возрасте от 1 до 3 недель должен вместе с кормом получать:

  • 20% протеина;
  • 5% сырой клетчатки;
  • 1,2% кальция;
  • 0,8% фосфора;
  • 0,4% натрия.

Для утят старше трех недель кормление и нормы несколько изменяются. Содержание протеина в их рационе уже не должно превышать 18%, количество клетчатки возрастает до 6%, а процентное содержание натрия, кальция и фосфора остается прежним.

Для того чтобы понять, правильно ли заводчик кормит утку, нужно регулярно взвешивать птиц и по специальным таблицам проверять, соответствует ли вес норме, установленной для данного возраста и данной породы. В случае серьезных отклонений следует пересмотреть кормление и режим питания, а также обратиться к ветеринару.

Болезни бройлерных уток

Заводчики, которые решились вырастить бройлерную утку в домашних условиях, могут столкнуться с таким неприятным явлением, как различные заболевания. В результате чего утки снижают вес, плохо питаются и массово погибают. Чаще всего утку беспокоит нехватка в рационе витаминов и полезных веществ.

Так, при недостатке витамина А птицы становятся малоактивными, отстают в развитии, у них может появиться конъюнктивит, а также язвочки. При дефиците витамина Е появляются судороги, а пульс становится слабым. Для профилактики авитаминозов нужно следить, чтобы в рационе утят было достаточно свежей зелени и овощей.

При нехватке минералов развивается Уровская болезнь, при которой бройлерные утки выклевывают собственные перья и пытаются есть несъедобные предметы: камушки, опилки. При появлении этих симптомов необходимо ввести в рацион уток костную муку.

Совет

Маленькие утята могут страдать от кутиккулита, который сопровождается диареей и отсутствием аппетита. Для лечения болезни необходимо обогатить рацион витамином А и никотиновой кислотой.

При неправильном температурном режиме у уток могут наблюдаться простудные заболевания. Также распространены у птиц катар и омфалит. Птицы становятся вялыми и инертными, отказываются от корма.

При подозрении на какое-либо инфекционное заболевание пораженных птиц необходимо сразу же отсадить в изолированное место и проконсультироваться с ветеринаром.

Как видите, выращивание, содержание и разведение уток-бройлеров в домашних условиях не является особенно сложным. Главное — соблюдать все рекомендации, обращать внимание на кормление и тщательный уход, тогда каждый заводчик способен получить превосходное мясо.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/brojlernaya.html

Бройлерные утки

Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику.

Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели.

В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

Лучшие породы бройлерных уток

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят уток Муллардов только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • Агидель – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.
    Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье – правильное содержание уток в домашних условиях.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Утята Муларды

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Обратите внимание

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер).

Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое.

Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Источник: https://fermerok.info/brojlernye-utki

Утки бройлеры: породы и содержание

Среди большого разнообразия домашней птицы особое место занимают бройлерные утки, привлекающие фермеров высокими показателями продуктивности. Водоплавающие пернатые не нуждаются в каком-то сложном уходе, при этом способны за короткое время набрать хорошую массу.

Мясо содержит витамин B и фолиевую кислоту в большем количестве, чем у уток других породных групп. Бройлерная мясная продукция более нежная и сочная. Для начинающих птицеводов важно правильно выбрать породу в этом направлении, а также разобраться в нюансах содержания уток.

Обзор наиболее популярных пород

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.

Утки пекинской породы

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

Читайте также:  Червяк в черешне: как избавиться, что делать

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

  • сено;
  • солома;
  • торф;
  • опилки.

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев.

Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо.

Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.

Серая украинская утка

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника.

Важно

Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними.

Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Как кормить

Породы бройлерных уток нуждаются в максимально сбалансированном питании. Чаще всего фермеры раздают корм три раза в день. В утренние и вечерние часы дают зерно, в обед –влажную мешанку.

Данная схема очень удобна для хозяйств, на территории которых отсутствуют водоемы. При наличии прудов поголовье можно с утра выгонять на пастбище, где пернатые сами будут находить себе пропитание.

Для более хорошего набора массы в дневные часы уткам дают мешанку, а вечером (при загоне в помещение) ставят зерновые смеси в цельном или дробленом виде.

Порода агидель

Приблизительный рацион выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры, отруби – 45-50%;
  • бобовые – 10-15%;
  • зеленая масса – 45-50%
  • кормовой мел, ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Подойдут для кормления бройлеров и сухие корма. Здесь птица будет получать только специальный комбикорм. К несомненным плюсам данной методики относится то, что утки быстрее набирают массу. Минусом называют большой расход денежных средств на приобретение такого питания.

Ознакомиться с рационом, положенным на одну голову в день, можно в следующей таблице.

Порода индийский бегунок

Заьолевания и лечение

Нередко фермеры, занимающиеся разведением уток бройлерного направления, сталкиваются с различными недугами пернатых, которые свойственны как молодняку, так и взрослому поголовью.

Наличие заболеваний оказывает негативное влияние на набор веса, а также может привести к потере части стада, а в некоторых случаях и к полному уничтожению поголовья.

Основные заболевания представлены в таблице ниже

Черная белогрудая утка

Убой

Лучше всего отправить поголовье под нож на 42-45 сутки (до того, как начнется ювенальная линька и птица начнет обзаводиться жестким оперением). Вместе с этим увеличивается расход кормов, а это повышает себестоимость мясной продукции.

Нужно помнить и о том, что у возрастных бройлеров мясо становится более жестким, по этой причине необходимо проводить убой своевременно.

Бройлерные утки относятся к породам, которые довольно просто выращивать в условиях частных ферм, но при этом важно соблюдать все правила содержания пернатых. В противном случае вместо прибыли владелец может получить совершенно противоположный эффект.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/utki/brojlernye

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное – внимательно относиться к соблюдению ряда правил.

Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения.

Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.

Породы уток бройлеров

Название бройлерные объединяет группу уток мясных пород. Они стремительно набирают вес, а процесс выращивания намного короче, чем выращивание уток мясо-яичного или только яичного направлений.

Практически все существующие бройлерные породы получены путем скрещивания Пекинской Белой утки и Американской Мускусной.

На просторах фермерских хозяйств часто можно встретить уток Черри-Велли, Агидель, Мулард, Стар 53 и пр.

Пекинская утка

Пекинская утка заслуженно считается одной из лучшей мясных пород. Её нетрудно отличить от других. По цвету наиболее часто встречается пекинская утка белого цвета. Птицы отличаются:

  • мощным телосложением;
  • широкими грудью и спиной;
  • широкими ногами;
  • крупной развитой головой;
  • недлинной изогнутой шеей;
  • выпуклым лбом;
  • ярко-оранжевым крупным, плоским клювом.

Взрослые утки достигают веса трех с половиной килограмм, селезни же могут достичь и четырех. Яйценоскость достигает 120 яиц за год, вес одного яйца превышает 90 грамм. В полтора месяца утята имеют вес около 3 кг, а их мясо уже отличается высокой питательностью, мягкостью и сочностью. Мясо утят менее жирно, чем мясо взрослых уток.

Разводить пекинцев легко. Они могут жить без водоемов и неприхотливы в еде. Птицы одинаково хорошо разводятся и в жарком и в холодном климате. Если их разводят только для получения мяса, забой можно начинать уже через 2 месяца после разведения до наступления линьки.

Пекинские утки отличаются от других пород ускоренным обменом веществ и наличием небольшого кишечника. Усвоение пищи происходит всего за 4 часа.

Совет

Поэтому очень важно обеспечить для птицы постоянное наличие еды, что гарантирует хороший набор веса. Так как это мясная порода, в рационе должны преобладать белковые продукты.

Утки этой породы всеядны и с одинаковым удовольствием поглощают как растительные корма, так и животного происхождения.

Мускусная порода

Данная порода является родоначальником большинства бройлерных пород. Мускусная утка встречается также под названием индоутка. Никакого отношения к индюкам утка не имеет, а название получила из-за того, что имеет мясистый нарост в районе головы, который выделяет жир с мускусным запахом. К отличительным признакам индоуток относят:

  • красную кожу вокруг глаз и клюва у самцов;
  • красные складки и шишки на голове селезней;
  • исходящий от них запах мускуса;
  • розовый клюв с загнутым вниз кончиком;
  • вытянутую широкую голову у селезней;
  • коренастое удлиненное туловище;
  • короткие черные ноги;
  • пучок перьев на голове, становящийся вертикально при эмоциональном возбуждении птицы;
  • можно встретить представителей породы, окрашенных в темные, белые, шоколадные, черные, коричневые и голубые цвета.

Мускусный селезень крупнее самочки и весит до 6 кг, а вес самки редко превышает 3,5 кг. Индоутки славятся вкусным диетическим красным мясом с небольшим содержанием жира, хотя утка может нестись каждый день вкусными крупными яйцами с большим желтком. Эта домашняя птица имеет среднюю яйценоскость, яйца откладывает в весенне-летний сезон до 120 штук. Одно яйцо весит около 70 г.

Индоутки выносливы, обладают спокойным характером, неприхотливы и маловосприимчивы к любого рода заболеваниям. Если содержать уток в теплых и сухих условиях, они болеют редко. Наиболее часто индоутки подвержены таким заболеваниям, как катар зоба и воспаление клоаки. Могут они заболеть обжорством. Довольно часто у них встречаются пухопероеды. Лечатся индоутки достаточно быстро.

Мулард

Утки Мулард – это относительно новые гибриды, выведенные в процессе скрещивания пекинских уток с мускусными и с другими породами. Муларды по размерам тела превосходят своих предков – пекинских уток и индоуток. Отличаются муларды:

  • плотно сбитым туловищем с хорошо развитой мускулатурой;
  • головой среднего размера;
  • несколько вытянутым в длину клювом;
  • более длинной, чем у пекинцев, шеей.

Выращивание мулардов привлекает своей продуктивностью: за 2-3 месяца птица вырастает до веса в 4 кг. При одинаковых тратах на корм от мулардов мяса получается больше, чем от пекинцев, а на вкус оно такое же сочное и нежное. Утка Мулард – птица с прекрасным здоровьем.

Бройлеры муларды хорошо адаптируются к разным условиям содержания, выдерживают кратковременные понижения температуры и стабильно набирают вес на любом питании.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеров в домашних условиях выращивать несложнее, чем на крупных птицефабриках.

Особенности выращивания утят

При покупке утят особое внимание нужно обратить на их внешний вид: сухая клоака, блестящий пух, активность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровом организме. В первые дни жизни утята нуждаются в особом температурном режиме:

  • с 1 по 5 день – 28-30 градусов;
  • с 6 по 19 день – 24-26 градусов;
  • с 11 по 15 день – 22-24 градуса;
  • с 16 по 20 день – 18-22 градуса.

Дома коробку с утятами можно обогревать настольными лампами или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. Сначала птицам требуется круглосуточное освещение. Постепенно световой период сокращают в день на 45 минут.

Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным вареным яйцом с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис.

В рационе должна присутствовать зелень: крапива, одуванчик, клевер. С удовольствием утята едят мешанки из творога, простокваши или обрата.

В качестве витаминных прикормок можно использовать рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.

Несколько советов по разведению бройлеров уток

В месяц уток можно переводить на 3-хразовое питание. К вышеперечисленному рациону можно добавить свекольную или морковную ботву, многие птицы с удовольствием поедают ряску.

Примерный рацион кормления выглядит так:

  1. Зерно, отруби – 45%;
  2. Бобовые – 10%;
  3. Зелень – 50%;
  4. Мел – 2,5%;
  5. Рыбий жир – 1,5%.

Какие еще рекомендации можно перечислить для эффективного и успешного выращивания бройлеров:

  • сухое вентилируемое помещение — залог хорошего здоровья бройлеров;
  • пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку нужно менять по мере загрязнения;
  • под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м – 0,5 кг);
  • проветривать помещение с утками нужно, как минимум,1 раз в 2 дня.

С разведением уток бройлеров справится даже новичок-птицевод. Залогом успеха предприятий станет поддержание температурного режима и чистоты в помещении, а также сбалансированный рацион.

За 5-7 недель при правильном уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что является оптимальной массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров – 3 месяца.

После этого периода в оперении утки образуются трудноудаляемые «колодочки».

Болезни

Если утка содержится в правильных условиях, никакие заболевания ей не страшны. Однако если условия оставляют желать лучшего или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие заболевания:

  1. Авитаминоз А – болезнь наиболее часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки могут начать раскачиваться при ходьбе, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует незамедлительно ввести морковь, зелень, хвою.
  2. При авитаминозе D наблюдается плохой рост поголовья из-за нарушения минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще один тревожный симптом — яйца с мягкой скорлупой. Помогут в лечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
  3. Патологии нервной системы проявляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм следует добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и молочные продукты.
  4. Выщипывание оперения связано с нехваткой белковой пищи и микроэлементов, а также с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве профилактики птицам следует давать больше зелени, следить за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.

Профилактической мерой от инфекционных заболеваний является регулярная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/brojlery.html

Ссылка на основную публикацию