Белые баклажаны: сорта, семена, фото

Белый баклажан: посев, выращивание и уход, а также обзор лучших сортов для открытого грунта

Баклажаны с белой кожурой появились благодаря упорному желанию селекционеров улучшить вкусовые качества традиционных сине-фиолетовых овощей.

В результате были выведены сорта с белой, совершенно не горькой кожурой и удивительно нежной практически лишенной семечек мякотью. Сегодня количество этих гибридов исчисляется парой десятков.

Все они немного похожи вкусом, но различны сроками созревания, формой и размером плодов.

Белая лилия

Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.

Сорт отличается простотой агротехники. Подходит для теплиц и открытого грунта. При высоком уровне питания поражает своей урожайностью – 4-5 кг с одного куста. Имеет прекрасный иммунитет к фузариозу и вирусу томатной мозаики.

Белая ночь

Ранний гибрид, созревающий через 100-105 дней в открытом грунте и через 80-95 дней при тепличном содержании.

Кусты высокие (до 80 см), раскидистые, без труда удерживают 7-9 плодов весом 200-300 г.

Обратите внимание

Баклажан Белая ночь очень ценится в кулинарии за превосходный сладковатый вкус, но кроме этого овощ имеет полезное влияние на организм – снижает уровень холестерина и оказывает мочегонное действие.

Это один из лучших баклажанов для открытого грунта, поскольку отличается высокой выносливостью и способностью завязывать плоды при низких температурах. Урожайность сорта довольно высокая – 6-8 кг/м².

Белый лебедь

Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.

Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.

Лебединый

Самый ранний белоплодный сорт, который только можно вырастить в незащищенном грунте. При хорошем поливе и поддержании температуры не ниже 20 °C, для чего требуется пленочное укрытие на ночь, урожай можно снимать через 85-100 дней. Урожайность также впечатляющая – до 18 кг с 1 м² площади.

Кусты невысокие (до 60 см), густо облиственные, цветки белые. Плоды цилиндрические, расширенные книзу, вырастают до 18-22 см при средней массе 250-300 г. Мякоть нежная, однородного белого цвета, совершенно не горькая. Кожица кремовая, плотная. Несмотря на раннее созревание, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.

Аист

Раннеспелый (90-100 дней) сорт с небольшими яйцевидными плодами, достигающими массы 100 г.

От других белоплодных баклажанов отличается тем, что белоснежные в технической зрелости плоды начинают желтеть при перезревании.

По этому признаку легко определяется зрелость баклажана – как только кожура начинает приобретать кремовый окрас, плоды нужно снимать, иначе мякоть станет грубой и невкусной.

Сорт «Аист» прекрасно подходит для переработки. Может выращиваться в открытом грунте, так как неплохо переносит перепады температур.

Бибо

Это, пожалуй, самый крупный баклажан среди белоплодных гибридов. В комфортных условиях (при температуре от 20 до 25 °C) его плоды могут достигать массы 500-600 г, в обычных условиях – 300-400 г. По сроку созревания раннеспелый (до 100 дней), но в теплицах урожай готов к сбору уже через 70-75 дней.

Куст этого баклажана объемный, коренастый, приносит 2-3 плода. Кожура баклажанов ровная, полуматовая, белоснежного окраса. Мякоть белая, без горечи, выдающегося мясного вкуса, что позволяет готовить из нее настоящие шедевры. Сорт устойчив к фузариозу, может выращиваться в грунте и в теплицах.

Пеликан

Среднеранний (115 дней) гибрид с очень интересной формы плодами – саблевидными, изогнутыми как нос пеликана. Куст средней высоты (до 70 см), сомкнутый, слабо облиственный, приносит 6-8 плодов массой около 200 г и длиной 14-20 см.

Кожура баклажанов полуматовая, тонкая, молочно-белого окраса.

Мякоть средней плотности, не горькая, при перезревании теряет свои вкусовые качества, поэтому снимать плоды с куста рекомендуется сразу при достижении технической зрелости – в этом случае они хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность отличная – до 2 кг с куста.

Видео “Описание сортов”

Из видео Вы узнаете описание сортов белых баклажанов.

Посев семян

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в марганцовке, после чего высаживают в увлажненный субстрат. Желательно высаживать каждое семечко в отдельный горшок, стаканчик или торфяную таблетку – в этом случае не понадобится пикирование рассады.

Высадка в грунт или теплицу

Лучше всего теплолюбивые белые баклажаны растут и плодоносят в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте эти сорта можно выращивать только на солнечном, защищенном от ветров месте. Ночные заморозки для большинства белоплодных баклажан смертельны, поэтому высаживать рассаду нужно не раньше июня, и то, в первое время под пленочное укрытие.

Баклажаны следует высаживать в плодородную, богатую гумусом почву, желательно нейтральной кислотности. В обычную садовую или дерновую землю нужно обязательно добавить песок и перегной – такой состав обеспечит растениям достаточное питание и не позволит застаиваться влаге. Не стоит высаживать белые баклажаны рядом с синими – кусты могут опылиться.

Уход

Пока баклажаны находятся в стадии рассады, уход за ними заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и подкормках.

При появлении двух настоящих листков рассаду следует подкормить золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот. Вторая подкормка органическая (жидкий навоз, помет), проводится незадолго до пересадки на грядку.

После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °C. Поливы проводятся по мере необходимости. В период цветения и созревания плодов необходимо снова внести подкормки: в первый раз – комплексную смесь или органику, при плодоношении – калийное удобрение.

Видео “Выращивание баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за баклажанами.

Источник: https://gryadki.com/baklazhany/belyj-baklazhan-10480/

Белые баклажаны: почему, сорта и полезные свойства

Трудно найти овощи, которые еще не выращивают огородники на своих приусадебных участках. Пытаясь найти нечто необычное для своего огорода, многие не обращают внимания на разнообразие уже давно знакомых овощных культур. Например, это белые баклажаны.

Описание сортов овощной культуры

Белый баклажан – это гибрид фиолетового баклажана, выведенный селекционерами для того, чтобы улучшить вкусовые качества овоща.

В фиолетовых разновидностях содержится вещество антоциан, благодаря которому у овощей характерный фиолетовый оттенок и солонин, придающий горький привкус. Белые баклажаны не содержат два этих вещества.

Именно по этой причине их можно употреблять в пищу даже сырыми.

Почему баклажаны светлого оттенка? Во время гибридизации селекционеры вывели этот пигмент и смогли получить белые баклажаны, у которых нет горечи. Несмотря на это достоинство, по полезным качествам они значительно уступают фиолетовым гибридам.

Важно

Дело в том, что антоциан является одним из самых полезных микроэлементов для человека, поскольку защищает организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Белые баклажаны этого свойства лишены.

Ниже описаны популярные сорта белых баклажан:

  1. Лебединый. Белый баклажан Лебединый – сорт, относящийся к среднеспелым. С момента появления первых всходов и до созревания урожая проходит не больше 100-110 дней. Основные характеристики сорта – его можно высаживать не только в грунт, но и в теплицах или парниках.

    Относится к низкорослым экземплярам, высота одного куста, как правило, достигает 60-70 см. Листья светло-изумрудного цвета, соцветия белого оттенка.

    Спелые плоды достигают диаметра 7-8 см, в длину – около 25 см. Форма спелых плодов цилиндрическая, вес плода примерно 110-225 гр. Мякоть достаточно нежная, белоснежного оттенка.

    Кожица характеризуется кремово-белым оттенком, гладкая с блестящей глянцевой поверхностью.

  2. Пеликан. Основные достоинства сорта: раннеспелый (через 95-105 суток можно собирать созревшие плоды), прекрасно подходит для выращивания в парниках или теплицах. В южных регионах можно высаживать и в открытом грунте.

    Пеликан относится к высокорослым разновидностям, в длину может вырастать более одного метра. Плоды длинные, до 20-25 см, вес – 210-260 гр. Гибрид относится к ранним, от появления ростков после посева до начала периода плодоношения проходит около 105-110 суток. Мякоть очень плотная, молочного оттенка.

  3. Пинг-понг. Сорт Пинг-понг – это один из самых лучших гибридов среди белых баклажан. Относится к раннеспелым разновидностям, урожай можно собирать уже 110-120 дней после появления саженцев. Кусты не очень высокие, высотой 40-50 см. Овощи небольшие, в длину 5-9 см, масса от 85 до 95 гр, шарообразной формы. Мякоть плотная.
  4. Айсберг. Гидрид, относящийся к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120-125 дней с момента появления первых ростков. Главное достоинство сорта – это устойчивость к различным заболеваниям и переменам температуры. Овощи удлиненные, к низу слегка расширяются, в длину достигают 20-25 см, масса – 150-250 гр. Мякоть достаточно плотная, без привкуса горечи.
  5. Сосулька. Отличие данного сорта – это форма плода, длиной 25-30 см, напоминающего сосульку. Относится к раннеспелым гибридам, технической зрелости достигает через 95-110 дней. Мякоть плотная, без характерного привкуса горечи. Можно сажать рассаду как в открытый грунт, так и в парники или теплицу.
  6. Снежный. Главное свойства сорта – можно выращивать только в условиях теплицы, либо парника. Раннеспелый сорт, урожай собирают через 95-110 суток после посадки саженцев в открытый грунт. Спелые плоды удлиненные, изогнутые, длиной от 15 до 25 см, масса 290-355 гр. Мякоть плотная, кремового оттенка. Кожура глянцевая, тонкая, белого цвета. Один из самых высокоурожайных сортов.
  7. Белая ночь. Разновидность раннего срока созревания, первый урожай собирают на 94-105 день после появления первых всходов. Прекрасно подходит для посадки в открытом грунте. Достоинствами этого сорта является выносливость, способен давать завязи даже при низких температурах. Зрелые плоды отличаются цилиндрической формой, внизу слегка расширяются, достигают массы от 200 до 260 гр. Мякоть молочного оттенка, без привкуса горечи, плотная.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества и применение

Как уже было сказано ранее, белые сорта овоща характеризуются тем, что у них отсутствует привкус горечи в отличие от фиолетовых видов. Именно по этой причине их можно есть даже в сыром виде. Они относится к диетическим продуктам, поэтому блюда из баклажанов можно готовить тем, кто пытается похудеть.

Как правило, используют овощ только для приготовления различных блюд. Их можно тушить, запекать, готовить различные овощные рулетики, например, с помидором, зеленью и сыром. Можно и консервировать баклажаны на зиму в виде различных салатов.

Одно из самых известных блюд из баклажанов – это рататуй, вместо привычных фиолетовых можно взять белые овощи, вкус от этого не будет хуже. Специфической особенностью этого гибрида является то, что он может придавать блюдам приятный, грибной аромат.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что фиолетовые разновидности имеют больше полезных свойств, белые баклажаны ничуть им не уступают.

Читайте также:  Детерминантные сорта томатов для открытого грунта

Полезные свойства:

  • диетический продукт (в 100 г всего 28 ккал);
  • в них содержится большое количество полезных микроэлементов (кальций, магний, сера, цинк, фосфор);
  • способствуют снижение уровня холестерина;
  • характеризуются отхаркивающим действием;
  • помогают при различных заболеваниях печени;
  • оказывают благотворное воздействие на состояние костей, выделительной и репродуктивной системы;
  • способствуют выведению из организма токсичных веществ;
  • содержат небольшое количество растительного белка.

Заболевания, при которых рекомендуется включение в рацион белых сортов:

  • при нарушениях обмена веществ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением гастрита);
  • бессонница;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • стрессы;
  • сердечные заболевания;
  • запоры;
  • малокровие.

Важно! Несмотря на то, что в целом баклажаны оказывают положительное воздействие на организм человека, есть и некоторые противопоказания.

Не рекомендуется употреблять переспелые овощи, поскольку в них содержится больше количество токсичных алкалоидов, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Нельзя употреблять овощ и людям, с индивидуальной непереносимостью или аллергией.

Противопоказан овощ людям, которые страдают недостатком железа в крови, гастритом и заболеваниями почек. Нежелательно есть блюда из баклажанов беременным женщинам, если до ее наступления женщина не пробовала баклажаны.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Прежде чем использовать белые овощи для приготовления блюд, необходимо изучить их достоинства и недостатки.

Среди достоинств белых сортов можно выделить следующие:

  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают бороться с негативным воздействием стресса;
  • отличаются грибным ароматом;
  • нет горечи;
  • отличаются низкой калорийностью;
  • очищают кишечник;
  • сок овоща помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • помогают при лечении подагры;
  • при регулярном употреблении не происходит появление холестериновых бляшек на сосудах;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма человека;
  • оказывают противогрибковое действие.

Недостатки:

  • при жарке впитывают большое количество масла;
  • содержат меньше питательных веществ;
  • препятствуют усвоению кальция;
  • перезрелые овощи трудно определить по внешнему виду, что крайне важно, поскольку в них накапливается большое количество солонина, являющегося токсичным веществом.

Можно сделать вывод, что достоинств у белых баклажанов намного больше, чем недостатков, поэтому смело можно готовить разнообразные блюда из этого замечательного овоща.

Белые баклажаны многим могут показаться экзотическим овощем, на самом же деле это всем привычный овощ, в котором не содержится антоциана. Единственное отличие – это вкус, в отличие от фиолетовых гибридов, у белых сортов не характерного горького привкуса.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/belye.html

Топ 10 гибридных сортов белых баклажан. общие характеристики | огородники

Любители экзотических овощей и фруктов часто теряются среди разнообразия сортов. Проблематично так же выбрать сорт белых баклажан среди множества вариантов. Следует заметить, что «беленькие» предпочитают солнечные места и влажную, плодородную почву.

Так же им необходимо регулярно рыхлить грунт для насыщения его кислородом. Семена белых баклажан, предварительно замочив их в теплой воде на 12 часов, высеивают в начале марта в поддоны. Первые ростки появляются уже спустя неделю-полторы.

Температура для прорастания должна быть выше 20 градусов.

Выбирая сорт белых баклажан, хотело бы и красоты и вкуса. Данная подборка из десяти лучших видов гибридных баклажан поможет вам сделать правильный выбор.

Сорт баклажана Бибо F1

Очень ранний и урожайный сорт. Первые плоды можно срывать уже через 60-70 дней после высадки рассады. Баклажаны овально-конические, чистого белого цвета как снаружи, так и внутри. Длина среднего баклажана около 18 см, окружность – 8 см. Мякоть очень вкусная, без горечи. Масса одного плода в среднем 300-400 г.

Хорошо растет на легких, плодородных грунтах. Плохо переносит низкую температуру. При температуре ниже 15 перестает расти. Любит влажную почву. Больший урожай дает при выращивании в теплицах безрассадным способом. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно. На один квадратный метр высаживается 4-6 кустов.

При густом выращивании плоды формируются очень плохо.

Сорт баклажана Бейби Уайт F 

Данный сорт отличается высокой плодовитостью, но предпочитает выращиваться в небольших контейнерах или горшках. Высота кустов около 55 см, окружность – 45 см, стебли не имеют шипов. Красивые пурпурные цветочки делают кусты очень экзотическими.

Сам баклажан овальный, кремово-белого цвета. Мякоть белоснежная, нежная на вкус. Для успешного проращивания семян, необходимо замочить их в стимуляторе роста на несколько часов. Затем просушить и посеять на 1-1,5 см вглубь в увлажненный торфяной субстрат.

Во время прорастания семян, необходимо следить за влажностью и держать ее высокой. Первые ростки появляются уже через неделю при температуре 22-25 градусов. После всходов семян температуру уменьшают до 18-20 градусов.

Через три недели рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшки или поддоны.

Сорт баклажана Сосулька

Сорт славится стабильностью урожая при разных температурах. Период полного созревания плодов – 111-117 суток. Кусты широкие, высотой 55-75 см. Баклажан цилиндричный, белоснежного цвета, массой 160-200 г.

Мякоть очень сочная, плотной консистенции, без горчинки, белого цвета. Поскольку сорт хорошо переносит пониженную температуру, его можно выращивать в необогреваемых теплицах весной и на открытом грунте летом.

Несозревшие овощи можно употреблять в пищу вместе с кожурой. 

Сорт баклажана Белая лилия

Среднеспелый вид белых баклажан. Период созревания длится 110-115 дней. Куст высокий 60-70 см, не разлогий. На одном растении завязывается 6-8 плодов. Масса одного плода в среднем 200-250 г.

Цвет баклажана как внутри, так и снаружи белоснежный. Мякоть без горчинки, плотной консистенции. При выращивании в закрытом грунте дает вдвое больший урожай, нежели в теплицах.

Хорошо переносит транспортировку и долго храниться не теряя своих качеств.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте, так как завязь происходит даже при пониженной температуре. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300 г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пинг-понг

Этот вид баклажан отличается красивыми кустами 60-70 высоты с мелкими шипами и белыми цветочками. Листья широкие, зеленые. Его можно выращивать на балконе, в теплицах или на грядках.

Совет

Вегетативный срок созревания около 100-110 дней. Плоды шарообразные, окружностью 4-6 см и массой 190-200 гр. Мякоть белоснежная, сочная, не горькая.

Главное правило правильного выращивания белого баклажана – поддержание температуры не ниже 25 градусов.

Сорт баклажана Пеликан 

Сорт, который выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температуры и влажности. Нуждается в подкормке и регулярном увлажнении воздуха. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности.

Мякоть желтовато-белая, плотной консистенции, не горчит. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и может храниться очень длительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Вегетационный период составляет 115-120 дней от появления ростков.

Средний вес плода 200-250 г.

Сорт баклажана Белое яйцо

Очень ранний сорт, который может порадовать вас плодами уже на 65 день после рассаживания. Кусты средней высоты – 70 см, с пушистыми стеблями. Плоды яйцевидные 10 см длиной и 8 см в окружности.

Отличительной характеристикой является то, что кусты формируют много завязи. Поэтому процесс урожайности длиннее, чем у других сортов. Мякоть средней плотности, содержит привкус грибов.

Сорт хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно выращивать на открытой почве. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт баклажана Айсберг

Широкие кусты с белыми цветами. Высотой 45-60 см. Плоды овальные, белые, 17-20 см длиной и весом около 170-250 гр. Мякоть белоснежная, сочная, плотной консистенции, не горчит.

Овощ устойчив к понижениям температуры, может выращиваться на открытой почве. Так же можно выращивать зимой в обогреваемых теплицах. Хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Баклажан способен переносить засуху и жару без какого-либо ущерба для плодоношения.

Сорт баклажана Вкус грибов

Сорт интересен тем, что плоды на вкус очень похожи на грибы. Отличная устойчивость к разным заболеваниям и перепадам температур. Поэтому его можно выращивать на открытом грунте даже в средней полосе страны. Баклажан имеет цилиндрическую форму, белый цвет и среднюю величину.

Масса одного плода составляет 150-180 гр. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом. Срок полного созревания 95-105 дней с момента росткования. Не любит выращиваться в тесноте, поэтому высаживайте не более 6 растений на один квадратный метр.

Сорт имеет хорошую урожайность и неприхотливость к выращиванию. Баклажаны выращиваются стандартным способом: посев семян на рассаду и высадка рассады в открытый грунт.

В теплых регионах можно сразу высеивать семена в открытый грунт, но в таком случае период росткования будет длиннее и урожайность ниже.

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-10-gibridnykh-sortov-belykh-baklazhan-obshchie-kharakteristiki

Белые баклажаны: личный опыт выращивания

Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной — подписывайтесь в конце статьи на мой блог.

Как бы мне хотелось сказать, что мое умение ладить с растениями дарит мне беспредельные урожаи и цветочное изобилие! Но пока не могу в полной мере этим похвастаться.

 В тоже время зов земли все отчетливее гулом отдается в душе, поэтому приходится придумывать новые способы подружиться с ней и как можно быстрее набраться необходимого опыта.

 

Не один год читая статьи на сайте, восхищаясь опытом многих садоводов, подкрепляемым научными знаниями и комментариями экспертов, я твердо решила вырастить рассаду самых необычных овощей, которыми ранее могла только восхищаться в стороне. Например, таких, как в статье  «14 самых необычных и красивых овощей». Для начала я выбрала необычные баклажаны.

 

Почему я начала с баклажанов 

Сказать, что я люблю баклажаны — значит ничего не сказать. Любовь к ним пришла ко мне от моего мужа и достигла невероятных пределов. Какими вкусными яствами они становятся в его руках.

    Вырастить баклажан самостоятельно для меня было настоящей проблемой, потому как нужно было для начала обеспечить себя рассадой. А рассада «бабушек на рынке» не приносила ни радости, ни результата.

  Мысль вырастить рассаду самостоятельно вызывала у меня непреодолимый ужас. Считая себя полным неудачником в данной области, я все-таки решила рискнуть. А так как риск порой становится делом благородным, у меня таки получилось вырастить баклажаны рассадным способом.

Правда, в несколько этапов и разной «физической кондиции».    Итак, с некоторым стыдом решила поделиться с вами этим прекрасным, а местами не очень процессом.  

Выбираем семена

Я отправилась в магазин, где мой взор упал на белый баклажан с необычным названием «Белая ночь». Нет чтобы для начала взять классический «синенький», я сразу замахнулась на белый.

По принципу «все или ничего» прихватила заодно кустовые помидоры черри ярко-оранжевого цвета, о которых расскажу чуть позже.   

Чаще всего при выборе семян по неопытности мы ориентируемся на красочность упаковки и другие параметры.

Для большей уверенности можно прочитать, как выбрать семена баклажанов и не ошибиться, здесь. А о том, какому производителю стоит доверится, а какого следует избегать, посмотрите тут. Но даже эти знания не смогут на 100% уберечь вас от своих собственных ошибок.

Я взяла семена фирмы «Седек», они не в красочной упаковке, но в прошлом году овощи из семян этой фирмы в таком же пакетике, посаженные в грунт, взошли просто на ура! Поэтому я, не думая, взяла и не ошиблась! Взошло каждое семечко. 

  

Как мы с семенами готовились к посадке

Уже имея представления о том, как производить предпосевную подготовку семян,  я знала  что мои маленькие, легкие семена баклажан не требуют особенных условий для подготовки (например стратификации). Правда и обрабатывать, как многие садоводы, растворами для обеззараживания я тоже не стала, будучи слишком беспечной, что тоже не очень хорошо.   

Читайте также:  Сорта перцев, растущих вверх

Когда же все таки сеять?

На просторах сайта когда-то я нашла такую прекрасную статью — «Когда сеять овощи на рассаду», и занесла ее в закладки. Прошел ровно год после изучения статьи, и я решилась! В комментариях к данной статье можете лицезреть мои терзания.

И уже 2 марта в своем центральном черноземье я посеяла первую партию баклажан.   

Переживания по поводу срока долго не отпускали мой разум. Условия выращивания семян в жаркой квартире при еще ледяном балконе требовали некоторых ухищрений.

Поэтому на свой страх и риск в конце марта я посеяла вторую партию все тех же баклажан. 

 

Посев семян на рассаду. Во что сеем и как?

Купив в сетевом магазине емкость для рассады, сразу выбирала с отдельными ячейками, дабы не заниматься в последствии пикировкой. Там же купила грунт с названием «Универсальный» для рассады. Грунт был совсем легкий. Читать состав на упаковке я не стала, о чем сейчас несколько жалею. 
  По моим ощущениям в составе присутствовал торф и песок.

Я выложила грунт, вскрыла пакетик с семенами и слегка вдавила их в грунт, даже не присыпала. Накрыла крышкой от того же «комплекта» для посадки и стала ждать. Где то через 1,5-2 недели показались стройные малютки-баклажаны.

В одну ячейку я сажала по 2-3 семечка на некотором расстоянии друг от друга, потому как боялась, что многие не взойдут, а если вдруг они все решат взойти, можно удалить те, что слабее. Хотя, как доказала практика, слабый на первый взгляд может впоследствии догнать сильного и выносливого (моя вторая партия).

  Итак, рассада росла и крепла, и при появлении первых 2 листочков я решила подкормить ее жидким органо-минеральным удобрением. Его прикупила вместе со всеми рассадными мелочами.

Какая температура благоприятная, а какая нет?

Я заметила, что моя рассада вытягивается, что не могло меня не расстроить. В комнате действительно было крайне жарко — до 27 °С, и если для всходов температура самое то, то для дальнейшего развития нужно куда ниже. На балконе еще слишком холодно — около 9 °С. Но деваться некуда.

Отключив все батареи в квартире, открывая ежедневно балкон, стала бороться с вытягиванием. Около недели боролась, а потом в полдень, когда температура на застекленном балконе стала повыше, я начала выставлять моих живчиков под лучи первого весеннего солнышка.

  Температура на балконе была не более 15 °С, что, безусловно, радовало торопившиеся к жизни саженцы. Они стали на глазах крепнуть и количество листиков прибавлялось.Такая вынужденная закалка получилась у нас с рождения.

    Только я подумала, что при таком активном росте они могут перерасти, как однажды утром муж сообщил по телефону, что он нечаянно столкнул рассаду с подоконника. Придя вечером с работы, половину подопечных я не нашла, а те, которые остались, «оплакивали» погибших. 

Как я ухаживала за рассадой баклажанов

Весь мой уход сводился к поливу и рыхлению почвы. Причем моя обычная лейка сильно разбивала почву, смещая семена. Поэтому для полива я выбрала пульверизатор: и влажно, и без повреждения кома почвы. Воду я отстаивала в 2-литровой бутылке. По своим комнатным растениям я знала, что полив водой комнатной температуры благотворно влияет на них.  

Досвечивание рассады

Очень переживала из-за досвечивания. Ни фотоламп, ни других приспособлений у меня не было. Я как танкист на поле боя без танка. Есть желание, но нет нужного инструмента. Поэтому подоконник самой светлой стороны в доме и балкон были моими единственными источниками света. Но и без дополнительного света рассада получилась крепкой, здоровой и красивой.  

Высадка баклажанчиков в грунт

Вот, наконец, мы и подошли к высадке в грунт. Скажу, что высаживала просто безобразно. Долго готовила почву. Перекопала раза 4. Купила белый нетканый материал для укрытия. Сформировала высокие грядки и начала торопиться.

   

Вынимать рассаду из ячеек доставляло мне удовольствие, до этого она была увлажнена, и проблем с изыманием не возникало.

 Я так торопилась, что допустила первую и очень существенную ошибку при высадке! Я поместила рассаду с влажным комом в лунку, не пролив ее!

  От этого верхние листочки стали сразу сохнуть. Но зоркий глаз моей 82-летней бабули не пропустил эту оплошность, и на следующее утро «ополченец» с ведром воды двинулся на баррикады. Рассада была полита, укрывной материал — скомкан и отброшен далеко в сторону. Дальнейшее окучивание, полив и спасение от кошек было уже предприятием всей жизни «зоркого глаза». В мои обязанности теперь входит ежедневный поход к ее сооружениям для любования уже изрядно окрепшими и крайне «подобревшими » дяденьками-кустами белых баклажанов.  Вторую партию я высадила 20 июня, результат пока неизвестен, но  азарт бабули и стремление к жизни самих растений, надеюсь, принесут свои плоды. А о том, что выросло, расскажу уже ближе к осени!

Поделитесь и вы своими советами и рассказами о выращивании баклажанов.


Запись размещена в разделах: выращивание, посадка, баклажаны, рассада, личный опыт читателей

Источник: https://7dach.ru/SilVA/nepridumannye-rasskazy-iz-zhizni-gore-sadovoda-rastim-belye-baklazhany-27790.html

Изумительные баклажаны белого цвета

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан. Один из них сорт «White Egg» или «Белое яйцо» оригинальный сорт с белым, булавовидным плодом.

Получил распространение и сорт Лебединый, который имеет небольшую шипованность листьев, но плоды у него белые и ровные. Их белоснежная мякоть обладает уникальным, изысканным вкусом, содержит много минералов, калия, фосфора, кальция и железа, богата микроэлементами.

Ягоды лучше собирать до конца не созревшими, и употреблять в панировке, фаршированными или запеченными в духовке или на гриле, с добавлением помидоров, лука, заправленные зеленью и чесноком.

Обратите внимание

Сорт Белый лебедь вырастить так же просто, как и обычные синенькие

Одни говорят, что сорт белых баклажанов по вкусу можно сравнить с шампиньонами, другие – с куриной грудкой.

Сорта баклажанов белого и светлых окрасов

Лебединый

Сорт среднеспелый. До полного созревания плодов проходит 100-110 дней от появления первых ростков. Выращивают под пленкой, в теплицах и открытом грунте.

Низкорослый куст (60-70 см) со светло – зеленой листвой и белыми цветами. Плоды диаметром 6-8 см, в длину вырастают до 22 см, цилиндрической формы. Вес ягоды 190-210 грамм.

Мякоть очень нежная, чисто белого цвета, без горечи. Цвет кожицы белый или слегка кремовый.

Сорт Лебединый имеет крупные плоды

С одного метра квадратного получают 10-20 кг.

Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин. Оно и придает им цвет.

Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см. Урожайность с куста примерно 1 кг.

Сорт Пинг-понг отличается декоративностью куста

Очень красиво смотрится на грядке, можно выращивать как комнатную культуру, в теплицах и в открытом грунте (маленькое зеленое деревце, украшенное белыми шариками).

Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт Пеликан F1 отличается длиной плодов, вернее, ягод

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Совсем чуть-чуть истории

Родом чудесный плод из Индии, где они растут в дикой природе. Другие разновидности небольших плодов, происходят из Китая и сегодня выращивают на всем Дальнем Востоке.

Самое старое известное упоминание о баклажанах было написано на папирусе в 1552 году до нашей эры. В пятом веке нашей эры баклажаны начали выращивать арабы и китайцы. После завоевания Испании, арабы принесли баклажаны на испанские земли.

В средние века культура росла на землях Италии и на юге Франции.

Белые баклажаны на Востоке называют демьянками

В нашей стране баклажаны известны с пятнадцатого века, но есть их начали в начале девятнадцатого. Раньше, как и помидоры, баклажаны считались декоративным растением.

Это однолетнее растение достигающее в высоту от 0,5 до 1,5 метра с белыми, фиолетовыми или синими цветами.

Как вырастить белый баклажан

Выращивание и уход за баклажанами – альбиносами точно такой же, как и за его разноцветными собратьями. Самое главное – это поддержание нужного температурного режима (не менее 25 градусов).

«Беленькие» любят плодородные, хорошо увлажненные почвы с достаточным количеством солнца.

Сорт Снежный при хорошем уходе дает до 15 кг урожая с куста

Грядки, расположенные на холмах, обильно унавоженные идеально подходят для выращивания баклажанов. Сорт может расти и плодоносить и на недостаточно плодородных землях, с кислотностью (6,3-6,8 рН).

Важно

Несмотря на то, что листья баклажана достаточно жесткие и грубые, они прекрасно выдерживают высокие температуры, если уложить вокруг растения большой слой сена или другого биоразлагаемого материала.

Земля будет оставаться влажной и холодной, а сорняки не будут мешать развитию и росту растения.

Выращивание из семян

Белые баклажаны лучше всего растут при выращивании с семян, под прикрытием. В теплом климате, или на теплом, солнечном и защищенном от холодных ветров баклажаны хорошо растут и плодоносят.

Семена высеваются в поддоны или горшки в первой половине марта. Ростки проклевываются через одну или полторы недели. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 25 градусов.

При температуре 15 градусов, семена не прорастают. После высева семян в поддоны или другие емкости необходимо контролировать уровень влажности в помещении и не забывать поливать теплой водой.

Как только появятся первые листики, поддоны с сеянцами перемещают в светлое солнечное место.

Рассада белых баклажанов перед высадкой

Чтобы нежные ростки не получили солнечные ожоги, необходимо спрятать их от попадания прямых солнечных лучей.

Уход

Рассада будет крепкая, сильная, не вытянется, если первые дни поддерживать температуру 14-16 градусов и равномерно в течение недели поднимать ее до 25 градусов. Температура ночью: 16-17 градусов.

Полив 1-2 раза в неделю и только теплой водой так, чтобы почва промокла на 30-40 см, а во время завязывания плодов и их роста, почва должна промокать на глубину 50 см.

При переизбытке влаги происходит опадание завязи и листьев, баклажаны болеют, появляется «черная ножка».

Совет

Сорта белых баклажанов любят почву, хорошо снабженную кислородом, поэтому следует проводить рыхление.

Куст белого баклажана выглядит точно так, как и обычного

В фазе образования первой пары листьев, сеянцы пикируют в горшки или поддоны диаметром 6-8 см. Перед этим за два часа до пересадки, рассаду хорошо поливают.

Высаживают на постоянное место в возрасте 2-2,5 месяца в конце мая, по схеме 50-60х50 -40 см. Перед высадкой белые баклажаны закаливают.

Сначала температура в течение двух часов ежедневно поддерживается в районе 15-18 градусов, затем ее медленно уменьшают до температуры почвы.

Перед посадкой, в подготовленные лунки вливают по три литра теплой воды.

Техническая зрелость скороспелых сортов наступает через 85-100 дней, полностью созревают баклажаны через 120-130 дней. Сорт белых баклажанов, со средним и поздним созреванием, созревает значительно позже.

Читайте также:  Георгина помпонная: выращивание из семян 

Место посадки

Не рекомендуется высаживать баклажаны после пасленовых культур. После посадки таких культур должно пройти три и больше года. Лучше всего растут и плодоносят баклажаны после лука, капусты, огурцов, бобовых культур, а также бахчевых. Почвы песчаные, суперпесчаные и богатые перегноем благоприятная среда для развития баклажан.

Белые баклажаны любят солнечные места с питательной почвой. На фото сорт Айсберг

Участок должен хорошо прогреваться весной и быть защищенным от северных ветров. Абсолютно непригодны сырые и тяжелые почвы.

Подкормка

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы.

Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Сорт Вкус грибов имеет грибной вкус и аромат

Хорошо компенсирует недостаток влаги и питательных веществ препарат «Изумруд», способствует завязыванию плодов «Бутон».

Сбор урожая

Баклажаны срезают острым ножом или при помощи специального секатора при наступлении технической спелости. Вместе с плодом срезают часть плодоножки.

Применение

Кроме ценных вкусовых характеристик, белые баклажаны имеют:

  • Низкое содержание калорий (в 100 г 28 калорий).
  • Большое количество минералов.
  • Немного белка и сахара.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Оказывают отхаркивающее действие.
  • Положительно влияют на состояние костей и мочеполовой системы.
  • Обладают свойством дезинтоксикации и детоксикации.
  • Помогают при лечении заболеваний печени.
  • Сорт рекомендуется к употреблению после лечения антибиотиками.
  • Обладает из – за горького вкуса спазмолитическим и расслабляющим свойством.
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в белых баклажанах борются со свободными радикалами.

Учеными Австралии и США подтверждены противораковые свойства сорта, а также способность белых баклажанов уменьшить воспаление. Мазь, которую производят в Австралии из баклажанов, с успехом исцеляет опасный рак кожи.

Сок сырого или прошедшего термическую обработку плода обладает сильными антибиотическими свойствами, успешно уничтожающими болезнетворные грибки и микроорганизмы при лечении гриппа.

Б

Пищевая ценность и калорийность баклажана

Баклажаны уже в течение многих лет признаны и высоко оценены как афродизиак, который повышает потенцию.

Обратите внимание

В средиземноморской и азиатской кухне белые баклажаны, как фиолетовые, черные сорта занимают свое почетное место, широко используются для приготовления вкусных блюд. Без них не было бы запеканки мусака или рагу рататуй.

К существенным недостаткам белых баклажан можно отнести небольшой срок хранения, они теряют свой товарный вид спустя несколько дней.

Фаршированные «беленькие»

Ингредиенты:

  1. 2 средних баклажана;
  2. 250 г нарезанных шампиньонов;
  3. 1 головка нарезанного красного лука;
  4. 50 г грецких орехов (слегка поломанных);
  5. 12 пучка петрушки, 12 чайной ложки измельченного свежего тимьяна (только листья);
  6. 2 зубчика дробленного чеснока;
  7. 1 ст. ложка сливочного масла;
  8. 1 большой помидор;
  9. 4 ломтика сыра моцарелла, морская соль и свежемолотый черный перец.

Подготовка белых баклажанов к фаршированию

В большой кастрюле вскипятить воду и бросить в нее баклажаны. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Через 5 минут повернуть баклажаны на другую сторону. Вынуть из воды, разрезать пополам и с помощью ложки, удалить мякоть, которую нарезать дольками.

В большой сковороде разогреть масло, бросить лук, чеснок и жарить в течение 2-3 минут, пока лук не зарумянится. Добавить шампиньоны и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Положить баклажаны и обжаривать еще 5 минут, помешивая время от времени.

Снять с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и тимьян, тщательно перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.

В белую кожицу баклажан, освобожденную от мякоти, выложить полученную массу, сверху посыпать орехами и украсить ломтиками помидор.

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить фаршированные баклажаны на противень и выпекать в течение 20 минут.

Затем положить сверху ломтики сыра, выпекать в духовке еще 10-15 минут, пока сыр моцарелла не расплавится и станет слегка золотистого цвета. Подавать с приготовленным на пару рисом.

Источник: https://selomoe.ru/baklazhan/belye.html

Лучшие сорта баклажанов

Сорта баклажанов с фото и описанием, отзывы

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2018 года.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Важно

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Урожайность баклажана Алмаз: до 7,5 кг/кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера, характеристика

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Урожайность баклажана Король Севера: 12 – 15 кг/кв. м.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность баклажана Марципан: 1,5-2,5 кг с 1 растения.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Совет

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Урожайность баклажана Клоринда F1  высокая.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Урожайность баклажана Буржуй 1,5-2 кг с 1 растения.

Видео о баклажане Марципан

Отзывы о сортах баклажанов от наших читателей

Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?

Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

В комментариях желательно указывать регион выращивания. Таким образом мы подберем лучшие сорта баклажан для подмосковья, Сибири и Урала, средней полосы, Северных регионов и различных областей нашей огромной страны.

Обзор сортов баклажанов, видео

Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-baklazhanov/

Ссылка на основную публикацию