Баклажан фиолетовое чудо f1: отзывы, описание

Описание сорта баклажана Фиолетовое чудо, особенности выращивания и ухода

Благодаря высоким вкусовым свойствам овощ приобретает все большую популярность.

Баклажаны относятся к капризной культуре и многие дачники уверены, что в открытом грунте трудно вырастить красивые, крупные плоды.

Для богатого урожая достаточно владеть необходимыми знаниями об особенностях выращивания и ухода за кустами. Для открытого грунта идеально подходит сорт баклажана Фиолетовое чудо.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Сорт не любит сильную жару. В особо знойные дни рост плодов и кустов останавливается. В результате сбор урожая переносится на несколько недель.

Описание:

  • с момента прорастания рассады до технической зрелости проходит 95-100 дней;
  • длина плодов достигает 20 сантиметров. Диаметр – 4-6 сантиметров. Максимальная масса – 135 грамм;
  • плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового окраса;
  • с квадратного метра собирают урожай до 8 килограмм. В теплице – до 13 килограмм;
  • подходит для консервации;
  • плотная мякоть зеленовато-белого окраса имеет приятный вкус без горчинки.

Характеристики баклажана

Фиолетовое чудо – выносливый сорт, который не требует особых действий по уходу.

Характеристики:

  • кусты полуштамбовые, компактные;
  • подходит для открытого грунта;
  • листва слабоопушенная, зеленая;
  • на чашечке отсутствуют крупные шипы;
  • Фиолетовое чудо относится к раннеспелому сорту;
  • у плодов длинный период перехода от технической зрелости до биологической;
  • максимальная высота кустов – 90 сантиметров;
  • баклажаны хорошо переносят транспортировку, отличаются способностью к длительному хранению;
  • даже при плохих погодных условиях куст формирует завязи.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Фиолетовое чудо выгодно выращивать в открытом грунте. Кусты легко переносят перепады температур и дают обильный урожай. Даже на самых маленьких кустах вырастает несколько крупных плодов. Для получения максимального урожая следуйте простым рекомендациям.

Сроки посадки

Рассаду пересаживают в грунт спустя 40-50 дней после посева семян. Поэтому высаживают семечки во второй декаде марта.

Подготовка почвы

Важный фактор, влияющий на развитие куста и урожайность, – место посадки. Останавливают выбор на аккуратном и солнечном участке. Также рост плодов зависит от культур, которые произрастали на грядке в прошлом сезоне.

Не рекомендуется высаживать после:

  • картошки;
  • табака;
  • перцев;
  • баклажан.

Рекомендуется высаживать после:

  • зелени;
  • бахчевых;
  • бобовых культур.

К подготовке почвы приступают осенью:

  • на грядках равномерным слоем распределяют смесь удобрений. Используют минеральные и органические;
  • перекапывают.

Весной повторно перекапывают и формируют грядки. Рекомендуется ширина 70 сантиметров. Ширина междурядья – 60 сантиметров.

Подготовка рассады

Для рассады используют специальные контейнеры, с отдельным отделом для каждого росточка, либо горшочки.

Подготовка семян:

  1. Семечки проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в воду и оставляют на три часа. Пустые семена будут плавать на поверхности. Их для посева использовать нельзя.
  2. Упавшие на дно – выкладывают на увлажненную марлю, которую свернули в несколько слоев. Выдерживают в тепле 6 суток. Изредка опрыскивают пульверизатором.

Перед посевом семян землю прокаливают в духовой печи. Используют специальную почву, предназначенную для баклажан. Проросшие семечки помещают в грунт на глубину три сантиметра. Затем обильно поливают и укрывают пленкой.

Хранят в притемненном месте. Идеальная температура – 25 градусов.

Через 7 дней начнут появляться первые ростки. Пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник. Чтобы рост рассады и корневой системы был равномерным, сеянцы периодически поворачивают в то направление, против которого тянется росток.

Посадка

За месяц до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Емкости выставляют на открытый воздух на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Чтобы защитить растения в этот период от заболеваний, опрыскивают кустики слабым раствором медного купороса. К первым числам июня рассада полностью сформирована и готова для пересадки.

Важные правила:

  • в день пересадки, утром выкапывают лунки на расстоянии 45 сантиметров друг от друга;
  • заливают обильно водой и оставляют до вечера. Пересаживать кусты рекомендуется после заката;
  • емкости с сеянцами заливают водой. Осторожно перемещают кусты с комком земли в лунку;
  • поливают и, утрамбовывая, посыпают сухой землей.

Как ухаживать за «Фиолетовым чудом»

Во время всего периода роста придется регулярно выполнять простые действия:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку.

Полив и прополка

Баклажаны нуждаются в увлажненной почве. Для полива используют отстоянную воду. После пересадки кусты поливают под корень. После того, как жидкость впитается, почву вокруг растения рыхлят. Когда растения укоренятся, воду пускают в борозды. Полив производят в вечерние часы, после заката.

Баклажаны не могут нормально формироваться при соседстве с сорняками, поэтому потребуется постоянно пропалывать грядки.

Удобрение

Первый раз кусты подкармливают через две недели после пересадки. Для этого смешивают:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли;
  • 30 грамм аммиачной селитры.

Также для подкормки используют куриный помет, разведенный в 10 литрах воды с 200 граммами золы.

Через три недели проводят вторую подкормку. Удобряют раствором:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 80 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм мочевины.

Третью подкормку проводят в начале плодоношения подготовленным раствором:

  • 20 грамм хлористого калия;
  • 70 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 70 грамм суперфосфата.

Для исключения ожога куста, после подкормки землю проливают чистой водой.

Через неделю после подкормки можно дополнительно удобрить землю древесной золой. Она:

  • помогает сдержать распространение гнили;
  • благодаря входящему в состав калию улучшает вкус плодов;
  • помогает защитить кусты от слизней и двухвосток;
  • подщелачивает почву.

Посыпают грядки золой после полива.

Формирование куста

Для усиления ветвления верхушек кустов прищипывают подросшие стебли на высоте 30 сантиметров. Чтобы исключить образование мелких плодов, Постоянно обращают внимание на правильное формирование посадок.

У каждого куста должно быть:

  • 5 боковых побегов;
  • 7-8 завязей.

В период всего роста кустов удаляют пожелтевшую листву.

При выполнении всех рекомендаций Фиолетовое чудо даст обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты часто атакует:

  • белая и зеленая тля;
  • колорадский жук.

Кусты регулярно обследуют. При обнаружении насекомых обрабатывают табачно-мыльным раствором. Процедуру проводят в вечернее время. Капли воды под воздействием солнца оставляют ожоги на листах, что часто приводит к гибели кустов.

Большую опасность для кустов представляют колорадские жуки, которые за сутки способны полностью съесть все листья.

До появления первых завязей с насекомыми можно бороться при помощи химических препаратов. Затем жуков собирают вручную. От нападения насекомых помогает мелкая сетка, натянутая вокруг кустов. Достаточная высота – метр. Выше жуки забраться не смогут.

Растение обладает стойкостью к:

  • атакам паутинного клеща;
  • вертициллезному увяданию.

Сбор и хранение

Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости.

Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью.

Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/fioletovoe-chudo.html

БАКЛАЖАН: какой сорт выбрать?

Процесс составления списка покупок семян в самом разгаре. Сегодня нужно определиться с выбором сортов баклажана для своей теплицы, открытой грядки, для подруги, начинающего овощевода, для соседки, сомневающейся, стоит ли выращивать баклажан, для моих друзей в ЖЖ.

С сортами для начинающих довольно просто. Чтобы первый опыт не разочаровал и наглядно показал: баклажан нее сложен в выращивании, но имеет несколько секретов, нужен сорт стабильный, урожайный, невысокий и не слишком требовательный к условиям произрастания и ухода.

Потому что если в первый же сезон посадить, например, гибрид Бегемот, то малейшая ошибка в уходе приведет к нарастанию гигантской зеленой массы и урожайности в 2-3 плода.

Обратите внимание

Ну и кто после такого опыта захочет и дальше выращивать баклажаны? А умея выращивать такие гибриды, как Бегемот, можно получать урожайность с одного квадратного метра в 2-2,5 выше, чем у знаменитого Алмаза.

Поэтому я смело рекомендую такие сорта, как Алмаз и Алексеевский. Да, они для северного Кавказа, но мы ведь в Подмосковье баклажаны сажаем или в теплицу или в пленочный тоннель. Зато у этих сортов есть очень важные качества.

Оба низкорослые – кустики компактные высотой 40-60 см, не требуют формировки, среднеспелые – урожай можно снимать уже примерно через 100-120 дней после всходов. Урожайность высокая и стабильная. И тут даже более молодой скороспелый сорт Алексеевский обгоняет старый Алмаз. Плоды красивой формы и цвета. В общем, такие традиционные синенькие.

По опыту скажу, что я еще не встречала человека, который воспользовавшись моим советом, был бы разочарован в этих сортах. Да и сама я каждый год обязательно сажаю под пленку 4-6 кустиков этих сортов, чтобы уж точно у меня было из чего делать заготовки.

А вот подруге я помимо этих сортов порекомендую, да что там говорить, куплю еще семена не совсем обычного баклажана – белоплодного. Она хоть и начинающий, но склонный к экспериментам овощевод. И тут я бы остановилась на гибриде Нежнейший. Да, он не внесен в Госреестр.

Но два сезона испытаний на своем участке позволяют его рекомендовать. Среднеспелый, довольно компактный, плоды среднего размера традиционной удлиненной формы. Цвет переходящий от нежно-зеленого до белого. Мякоть очень нежная, вкусная даже в сыром виде, семян практически нет.

В отличие от популярного Пинг-понга с круглыми довольно мелкими плодами и урожайность выше и ошибиться в сроках съема трудно. Из белоплодных очень хорош Лебединский, вот только семена его редко можно встретить. Я пока его лишь наблюдала на чужом участке, но для себя продолжаю искать – вкусовые качества отменные, урожайность очень даже приличная.

Кстати, почему не люблю всякие баклажаны с круглыми плодами.

Даже не потому что в урожайности они проигрывают, в готовке не всегда удобны, но и в том, что плоды очень быстро и незаметно перезревают, а значит их кроме как в компостную кучу уже и деть некуда.

Важно

Та же история с рекламируемыми сортами желтой или красной окраски. Ну для декоративных целей такие баклажаны хороши, а вот вкусовые качества отвратительные, урожайность низкая.

Другой разговор – полосатые баклажаны. В магазинах чаще всего продают семена сортов Полосатик и Полосатый рейс.

Если выбирать из них, то я на стороне второго – скороспелый, довольно крупноплодный, плод красивый и по цвету и по форме, вкус сотэ из этого баклажана отменный. Что еще важно – даже в сильную жару в теплице у него почти не опадают цветки.

Ну а Полосатика можно посадить разве что пару кустиков в горшки – растение компактное, плоды мелкие яйцевидные.

Из раннеспелых сортов и гибридов для теплиц и пленочных тоннелей я бы рекомендовала гибриды Валентина и Максик, сорт Сиреневый туман. Они способны дать до 10 кг плодов с квадратного метра. Я их сажала в теплице из расчета 4 куста на 1,5 кв.м.

и урожайностью была вполне довольна. Несмотря на то, что они раннеспелые, плодоносили вплоть до заморозков. А вот разрекламированный гибрид Фиолетовое чудо меня разочаровал – урожайность сравнительно низкая.

Читайте также:  Клубника московский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Много лет в моей коллекции был Блэк бьюти.

Отличный европейский сорт, крупные овальные сияющие лаком плоды, способность завязывать плоды даже не в лучшие сезоны. Самые крупные плоды у меня весили по 960-980 г. Потом как-то я купила семена под названием Черный красавец, которые выдавали за Блэк бьюти.

Как выяснилось, зря выдавали – это разные сорта, у красавца более мелкие, хотя и вкусные плоды.

Совет

Вообще, импортные сорта и гибриды баклажана мне не пришлись ко двору – икра из них получается совсем не моего вкуса. Поэтому в новом сезоне хочу попробовать вырастить гибрид Черная луна. Его плоды внешне похожи на Блэк бьюти, тоже округлые, с плотной мякотью, но несколько мельче. Мне его порекомендовали как растение толерантное к перепадам температуры, похолоданиям жаре и засухе.

Выбирая семена баклажана, обратите внимание на характеристики, заявленные производителем. Они должны включать размер и форму куста, размер и форму плода, отсутствие горечи, минимум семян и максимум сухих веществ в плодах, урожайность и устойчивость к основным возбудителям болезней и вредителям.

Тут еще важно учитывать, а для чего вы выращиваете баклажаны? Если будете часто делать сотэ и еще в банки закатывать, то нужно выбирать сорта с плотной мякотью и формой плода в виде цилиндра диаметром 6-8 см. Если икру обожаете, то тут можно и раздутые почти до шара цилиндры, и серпастые плоды выращивать, главное, чтобы у всех у них было поменьше семян в мякоти.

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/182188.html

Лучшие сорта баклажан: описание с фото

Красавица-зима зазывает всех отдыхать, праздновать, веселиться, но настоящие огородники обязательно заглянут в свои записи, в свои ящики с оставшимися семенами, ведь так не терпится заняться выращиванием рассады любимых культур.

Одним из самых ярких представителей пасленовых является баклажан, «синенький, как его еще называют в народе. Он очень нежный, очень богатый на полезные вещества овощ, из всех, которые выращивают овощеводы.

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно тепло.

Ранние сорта баклажан для открытого грунта успешно созревают через 90-100 суток после всходов, а через 130-150 – поздние, поэтому овощ рекомендуется выращивать рассадным способом.

Подготовлять грунт и высевать посадочный материал можно уже в феврале, и до начала марта. Лучше всего выращивать горшечную рассаду, так как после высадки корневая система совсем не разрушается, в отличие от безгоршечной. Многие самые урожайные сорта баклажан выращиваются именно таким способом.

Весной, когда уже минует угроза заморозков, рассаду высаживают в незащищенный грунт. Это происходит примерно в конце мая. Но если ваша рассада уже на огороде, а заморозки по прогнозам синоптиков возможны, можно сделать «домики» для каждого растения из пластиковых бутылок, отрезав горлышко.

Накрывать рассадинки следует на ночь. Таким методом можно уберечь от заморозков и другие овощи.

Какие сорта баклажанов выбрать, чтобы получить богатый и качественный урожай без особых физических усилий? Одними из лучших сортов баклажанов по отзывам, являются: Байкал, Голиаф F1, Багира, Галаур, Кашалот.

Лучшие сорта баклажан: описание, фото

Очень популярными среди дачников являются как сорта, так и гибриды баклажан. Самыми лучшими считаются:

  • Альбатрос. Очень легким и нежным является и этот среднеспелый сорт баклажан без горечи. Кусты невысокие – чуть больше полметра, но раскидистые и имеют множество завязей, так что нужно высаживать по три особи на квадрат. Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта. К самым распространенным заболеваниям (огуречной и табачной мозаике) этот овощ устойчив, а другими он может легко поражаться. Нужно помнить о постоянном уходе и профилактических мерах. Зато вырастив этот овощ, вы сможете похвастаться перед друзьями, родственниками и коллегами-садоводами необыкновенной формой плода. Она совсем не похожа на все виды «синеньких» и заинтересует всех, даже детей. Этот овощ совсем как груша, только цвет обыкновенный – темно-фиолетовый, а мякоть зеленоватая. Кулинары будут рады такому овощу. Он без горького привкуса и хорошо подходит в различные блюда. Плоды долго не портятся и их можно заготавливать на зиму в виде консервации и соления.
  • Фиолетовое чудо F1. Это скороспелый сорт баклажан (f1) – продукт отечественных селекционеров. Районирован в Украине, Молдове и России. Сроки созревания – три месяца. Плоды имеют цилиндрическую форму и фиолетовый окрас кожуры. Бело-зелёная мякоть обладает отменными вкусовыми качествами, без намека на малейшую горечь. Фиолетовое Чудо отлично себя чувствует как на незащищенных грядках, так и в тепличных условиях.
  • Черный красавец. Один из лидеров по запросам дачников. Неоспоримым преимуществом является универсальность – его можно выращивать как в закрытом грунте (парники, теплицы), так и на огороде. Сорт баклажан Черный Красавец приносит первые спелые плоды примерно за 13 полных недель. В случае выращивания в тепличных условиях, срок может сократиться до 11 недель. В общем, овощ относится к среднеспелым видам. Его ценность не только в универсальности, но и в урожайности. Он является чуть ли не самым урожайным сортом баклажанов. С одного куста собирают до 3,5 кг., а с одного метра площади – до 13 кг. Также, неоспоримым преимуществом является устойчивость к многим недугам без предварительной обработки специальными средствами, а также он способен выдерживать неблагоприятные климатические условия. Описание сорта баклажан Черный красавец следует начать с его формы. Она у него не такая, как у большинства сородичей, и больше напоминает огромный помидор или кабачок (если рассматривать его параметры в цифрах, то получится до 15 см. в длину, и до 11- в диаметре). Что еще можно сказать о баклажане Черный красавец. Описание сорта (см. фото) можно продолжить с физических характеристик самого плода. Поверхность имеет блестящую, гладкую кожуру темно-фиолетового оттенка. С виду даже кажется, что цвет у этого овоща черный. Поэтому и ему дали соответствующее название отечественные селекционеры. Что касается мякоти, она у него нежная, светло-кремового оттенка, очень вкусная. Можно сказать, что это сорт баклажанов без горечи. У основания стебля располагается характерный зелёный колпачек. Плоды Черного Красавца используются в пищу для приготовления разных блюд.
  • Эпик F1. Сразу следует отметить, что многие дачники любят универсальные гибриды, которые обладают множеством свойств и пригодны для выращивания на огороде и в теплице. Сорт баклажанов Эпик F1 — то, что нужно. Он удовлетворяет требования всех дачников. Кроме того, рекордсмен по параметрам плодов баклажан – сорт Эпик. Отзывы многих специалистов искренне об этом гласят. При стандартной схеме выращивания (60х25) и правильном уходе можно вырастить плоды-гиганты, длиной до 25 см, и диаметром в 11-12 см. Итак, основным внешним признаком этой культуры являются ее длинные плоды. В среднем с 1м2 огородной грядки собирают до 7 кг. Такие внушительные овощи растут на больших кустах, высота которых может превышать даже 100 см. Конечно, стебли нуждаются в подвязке. Что еще можно сказать о баклажанах Эпик? Описание сорта (см. фото) можно продолжить с формы плода. Вытянутая каплевидная форма овоща с темно-фиолетовой кожурой очень привлекательно и богато смотрится. Мякоть белая, что очень нравиться многим гурманам. Пригодны для приготовления различных блюд, консервации на зиму.
  • Алмаз. Кто желает выращивать баклажаны в теплице – Алмаз лучший выбор. Многие дачники поведают о том, что среднеспелый сорт баклажанов Алмаз является одним из самых популярных и лучших для закрытого грунта. Такое отношение к себе он заслужил формой плода, непревзойденными вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Как же выглядит сорт баклажанов Алмаз? Характеристика и описание сорта вполне подтверждают превосходство данного овоща. Период полного созревания наступает через три месяца со дня высадки в почву. При длине в 18 см. средний вес каждого плода составляет 120-170 г. Урожайность – 8-10 кг. с квадрата площади теплицы. Описание можно продолжить, рассказав о его форме, цвете и вкусовым качествам. Удлиненная, слегка согнутая, форма плода с глянцевой, темно-фиолетовой тонировкой смотрится очень привлекательно. Некоторые дачники выращивают Алмаз для торговли. Они имеют слегка зеленоватую, очень вкусную  мякоть. Благодаря таким характеристикам люди очень часто покупают семена и плоды именно этого овоща.
  • Бегемот F1. Если нравятся сорта баклажан без семян, тогда это удачный выбор. В его светло-кремовой мякоти почти нет семенного материала. Данный гибрид можно выращивать только в высоких теплицах, поскольку высота куста может превышать даже 2 м. Сорт баклажанов Беремот F1 имеет грушевидную форму. Его плоды в среднем весят около трети килограмма, а длина достигает чуть более 18 см. Урожайность в среднем — 5-7 кг. с квадрата тепличной грядки. Кожура темно-фиолетовая с глянцевой блестящей поверхностью. В форме плодов может быть немного плавных выступов. Это одна из особенностей этого овоща. Это лучший сорт баклажанов для теплиц.

Многие опытные овощеводы позитивно отзываются и о таких сортах: Романтик, Бибо F1 (белый сорт баклажанов), Дирижабль, Анет F1, Соломон, Фабина F1, Барон, Софья, Городовой, Робин Гуд.

Среди такого разнообразия видов этой культуры, иногда сложно остановиться на конкретном овоще. Поэтому можно попробовать посадить несколько вариантов и практическим методом определить лучший для себя.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-baklazhan-opisanie-s-foto/

Семена баклажан “Длинный фиолетовый” Седек

Отзыв:

Баклажаны довольно капризная культура. Особенно при выращивании этих растений в условиях средней полосы России. Мы где-то лет 5 не выращивали эти овощи. В этом году я решил заняться их выращиванием. Ранних сортов и гибридов сейчас очень много.

Все они неплохо приспособлены для непростых климатических условий Подмосковья и средней полосы. Этот сорт мне почему-то понравился своим названием. И семена стоили недорого. Всего 16 рублей. Сразу хочу сказать. То что нарисовал распространитель семян на пакетике с семенами абсолютно не соответствует действительности.

Пугаться не надо. Все на самом деле весьма и весьма неплохо.

Высадил баклажаны я в теплицу в середине мая. Начало мая в этом году было многообещающим, но буквально через несколько дней после высадки ударили заморозки. Заморозки и холодная погода продолжалась до середины июня. Тем не менее ни одно растение не погибло.

Обратите внимание

Хотя выглядели после сильного майского заморозка ужасно. У растений побелели листья. Спасло их видимо закаливание, которое я обязательно проделываю со всей рассадой. К концу июня растения очухались и начали цвести пустоцветом.

Потом появились уже цветки из которых может получится завязь. Первый баклажан завязался в 20-х числах июня только на одном кусте и за неделю вырос до самой земли. Пришлось его подвязывать, чтобы никто его не попортил или он не загнил. Прилагаю фотку этого баклажана.

Остальные кусты дружно начали плодоносить в июле. На одном кусте более 3-4 баклажан я не держал.

На что хочется обратить внимание. Этот сорт имеет много колючек. На листьях, на цветках-завязях, на стеблях. Колючки длинной в полсантиметра и больше. Уколоться можно очень даже хорошо. Куст невысокий. Не более 50 сантиметров к концу лета. Из-за длины плодов надо подвязывать, чтобы плоды не касались земли.

На разных кустах были баклажаны разного цвета. С фиолетовыми плодами было только два куста из шести посаженных. На одном кусте были баклажаны бело-фиолетовые в вертикальную полоску. На другом вообще все белые были. Еще на одном кусте были светло-салатовые. Один из светлых баклажан можно увидеть на фото. На вкусовые качества цвет не влияет.

За сезон с одного куста я собрал с десяток баклажан. С учетом лета и непогоды это совсем неплохо. Другой гибрид плодоносил позже и плодов было меньше.

Читайте также:  Белая редька: польза и вред для здоровья

Сам плод очень длинный. До 50 и более сантиметров в длину. Диаметр небольшой. Не более 2,5 сантиметров. На фото это тоже видно. Мякоть зеленоватая. Не горчит. Семян много.

Самые крупные и длинные весили за 300 грамм. Из недостатков стоит отметить, что эти баклажаны хранятся очень плохо. Дней через 5-7 после сбора начинают заметно сморщиваться. Светлые баклажаны хранятся еще хуже. Поэтому рекомендую употреблять их сразу или в первые дни после после сбора. Подходит для любой кулинарии.

Из-за небольшого диаметра довольно удобен для нарезки кольцами.

Важно

Этот сорт мне очень понравился своей неприхотливостью и урожайностью. А разноцветность плодов скорее плюс, чем минус. Лично меня это не смутило. При хорошей летней погоде урожайность думаю должна быть в 2-3 раза выше.

Первый длинный баклажан

Баклажан Длинный фиолетовый

Источник: https://SpasiboVsem.ru/responses/ochen-dlinnyj-baklazhan.html

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню ↑

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

вернуться к меню ↑

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню ↑

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню ↑

Ранние сорта

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

Раннеспелые баклажаны для открытого грунта

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула

Балагур

Негус

Корейский карлик

Вера

Карликовый ранний

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1

Анет F1

Фабина F1

Буржуй F1

Марципан F1

Король Севера F1

вернуться к меню ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Алмаз

Альбатрос

Балтийский

Бегемот

Клоринда

Черный красавец

Санчо Панса

вернуться к меню ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

Мишутка

вернуться к меню ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Белые баклажаны

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Лебединый

Лебединый

Вкус грибов

Вкус грибов

Сосулька

Сосулька

Пеликан

Пеликан

Айсберг

Айсберг

Пинг понг

Пинг понг

вернуться к меню ↑

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

Золотой мальчик

Турецкий оранжевый

Китайский фонарик

Мантия

Красный Раффлед

вернуться к меню ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

Зелененький

Зелененький F1

Йога

Изумрудный F1

Лузиана

Тайский зеленый

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

Сиреневый

Бумбо

Балагур

Романтик F1

вернуться к меню ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

Софья

Черная луна

Щелкунчик

Багира

Тезка

вернуться к меню ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

Прадо

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

9.4 Общий Балл

Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход.

Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие.

Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

8.8Expert Score

10Оценка пользователей

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/

Баклажан фиолетовое чудо f1

Описание

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1

Гибрид раннеспелый, высоко-урожайный. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато- белая, с приятным вкусом, без горечи.

Брэнд: Агрофирма “Плант”.Производитель:СХП ООО Агрофирма “Плант”.Созреваемость: 115-145 дней.Вес плода: до 280 гр.Урожайность: до 8 кг/кв.м.

В 1 упаковке: 30 шт.

Качество семян соответствует ГОСТ  и подтверждается справкой-сертификатом!

 5 Восхитительных причин, почему стоит покупать семена у нас:

  1. Семена прекрасного качества, имеют длительный срок хранения. Убедитесь, проверив всхожесть!
  2. Проводим регулярные акции, делаем скидки.
  3. При покупке на сумму от 2000 рублей – доставим семена абсолютно бесплатно!
  4. Дарим сладкий презент каждому покупателю.
  5. Если Вас что то не устроит в наших семенах, смело напишите нам, мы вернем Вам деньги!

Любви и радости Вам!

Команда «Сапромаркет»

Отзывы

Нажмите и расскажите друзьям

Отзывы

Нажмите и расскажите друзьям

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2000 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

 Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов 200 рублей.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (сапропель от 20 л, теплицы и т.д), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

 Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка и какой вес посылки.

Мы обычно отправляем  Почтой России, стоимость доставки составляет:

– 200 рублей – по предоплате (семена);

–  от 300 рублей – оплата при получении (наложенный платеж)

 Доставка транспортными компаниями

Совет

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «Деловые Линии», «Энергия», «ПЭК».

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

 При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки.

Читайте также:  Сорта кукурузы: самые вкусные, ранние, поздние, гибридные, новые, лучшие

  Оплата

 Оплатить товар вы можете:

  1. На карту Сбербанка
  2. Электронным платежом на кошелек Webmoney
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

 Если у вас возникли вопросы по доставке или оплате, звоните по тел. 8(351) 777-21-21, пишите в службу поддержки клиентов – sapromarket@mail.ru

Источник: https://sapromarket.ru/katalog/product/view/4/191

Баклажаны для Сибири – лучшие сорта скороспелых баклажан

Ввиду климатических особенностей Сибирского региона, не совсем благоприятных для выращивания баклажан, сорта на рассаду следует выбирать из разряда скороспелых (ранние гибриды или сорта баклажан).

Я бы рекомендовал(а) своим читателям обратить внимание на следующие сорта данной культуры:

«Щелкунчик F1»

Этот вид баклажан является очень ранним. Созреть он успевает в течение всего 45 дней. Его неоспоримыми преимуществами является неприхотливость к условиям, в которых он выращивается — он одинаково хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Плодоносит постоянно.

Растение является среднерослым и довольно таки раскидисто. Учитывайте, пожалуйста, данный факт при определении схемы посадки культуры. Кроме всего вышеуказанного, этот вид баклажан практически не имеет семян внутри плода и еще очень хорошо переносит длительную транспортировку.

«Алмаз»

Достаточно распространенный сорт культуры, обладает прекрасными характеристиками. Успешно произрастает в многочисленных регионах, и Сибирь исключением не является. Куст этого вида баклажан довольно таки компактен, и весьма неприхотлив к условиям произрастания. Данный сорт обязательно порадует Вас стабильным урожаем и прекрасными вкусовыми свойствами.

«Робин Гуд»

Среди характеристик  сорта под названием «Робин Гуд» могу выделить достаточно высокую адаптационную способность. Этот вид культуры можно одинаково успешно выращивать на любом грунте.

Растение является низкорослым, высота куста не превышает одного метра, и достаточно раскидистое. Учитывайте это при засадке. Опытными садоводами даются советы по плотности посадки данного сорта — нужно исходить из расчета не более 5 кустов на м2.

Вкусовые характеристики вида отличные, плоды превосходно консервируются.

«Эпик F1»

Обратите внимание

Данный вид баклажана является раннеспелым, отлично произрастает и в теплицах и на открытых грунтах. Куст растения достигает высоты 90 см, в меру раскидистый.

Можно подчеркнуть так же высокую урожайность «Эпика» — свыше 5 кг на м3, и значительную стойкость к заболеваниям.

Обязательным условием для выращивания данного сорта является формирование куста и подвязка, так как плоды данного вида достаточно увесистые лучше оставлять на одном кусте не более 6 плодов.

«Эпик F1» собирает достаточно лестные отзывы садоводов и хозяек. Плод является пригодным для приготовления любого домашнего блюда и консервации.

«Фиолетовое чудо F1»

Сорт баклажана «фиолетовое чудо» неприхотлив и одинаково хорошо плодоносит и в условиях тепличных и на открытом грунте. Куст достаточно компактен, высотой не более 90см. Растение весьма устойчиво к различного рода болезням и вредителям.

«Фиолетовое чудо» обладает отличными вкусовыми характеристиками, и одинаково подходит, по моему мнению, и для консервации и для приготовления вкусных домашних блюд.

Данный сорт является ранним, а потому оптимально подходит к выращиванию в условиях сибирского климата.

Кроме вышеуказанных сортов для выращивания в климатических условиях Сибирского региона также подходят такие сорта баклажанов как «Черный красавец», «Матросик». Данные плоды также являются ранними, скороспелыми. И вкусовые свойства их отменные, рекомендую.

Рекомендуем к просмотру видео, про лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Источник: https://leadinlife.info/luchshie-sorta-baklazhan.html

Лучшие сорта и гибриды баклажанов 2013 года

Баклажан Бегемот F1

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сейчас многие огородники «ломают голову», какие сорта овощных культур лучше выращивать в новом дачном сезоне. Возможно моя сегодняшняя статья поможет вам определится с выбором сортов баклажанов.

Выбор баклажанов на сегодняшний день очень большой. Но перед покупкой семян, нужно определиться, где вы будете выращивать баклажаны.

Если есть возможность выращивать этот овощ в теплице, то стоит остановить свой выбор на среднеспелых и раннеспелых сортах и гибридах.

Важно

А вот при выращивании в открытом грунте выбор значительно сужается, так как только скороспелые и ранние сорта баклажанов дадут вам гарантированный урожай.

Селекционеры хорошо поработали с баклажанами, и современные сорта и гибриды отличаются хорошими вкусовыми качествами, отсутствием горечи, высоким содержанием сухих веществ, урожайностью, многие из них устойчивы к основным болезням. По срокам созревания одни делятся на три группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

Так как вегетационный период у баклажана длительный, в средней полосе, даже в теплице, я не рекомендую выращивать поздние сорта. По этой же причине в открытом грунте возделывают только те сорта и гибриды, которые поспевают не позднее 110 дней после появления всходов.

Знакомство с сортами и гибридами предлагаю начать со списка лучших баклажанов, перечисленных мною в предыдущей статье по выращиванию баклажанов:

Баклажан Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 — Очень ранний гибрид (92-98 дней), ценностью которого является относительная невосприимчивость к продолжительности светового дня. Куст компактный, высотой до 90 см. Растение среднеоблиственно, без шипов.

Плоды правильной цилиндрической формы, слегка вытянуты, гладкие, блестящие, темно – фиолетового цвета. Мякоть упругая, белая, с зеленоватым оттенком, генетически без горечи, с хорошим вкусом. Вес товарного плода до 300 г. Обладает устойчивостью к основным болезням баклажанов.

Урожайность высокая – до 18 кг/кв. м.

Бегемот F1 — Гибрид среднеспелый (105-112 дней). Куст высокий – до 2 м при выращивании в теплицах.

Плоды классической цилиндрической формы, диаметром 5-8 см, длиной до 16 см, темно-фиолетового цвета, с блестящей поверхностью, весом до 400 г.

Мякоть генетически без горечи, белая с желтоватым оттенком, средней плотности. Урожайность высокая – до 6 кг/кв. м. Предназначен для выращивания в теплицах.

Багира F1 — Гибрид среднеспелый (105-115 дней), высокорослый – до 1,4 м. Плоды длиной до 20 см, фиолетовые, с сиреневым отливом, блестящие, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 300 г.

Мякоть генетически без горечи, беловато-зеленая, средняя по плотности. Вкусовые качества хорошие. Отличается устойчивостью к перепадам температур, особой неприхотливость в уходе. Урожайность до 4 кг с одного растения.

Блэк Бьюти – Сорт раннеспелый (98-106 дней). Растение невысокое – до 50 см, компактное. Плоды округло-цилиндрические, темно-фиолетовые почти черные, весом до 300 г.

Совет

Мякоть отличается отсутствием горечи, средней плотности, белая. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами, повышенной урожайностью и лежкостью плодов.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Баклажан Бибо F1

Бибо F1 – Гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания (108-115 дней). Высота куста до 90 см, среднераскидистый. Растение нуждается в подвязке. Плоды выровнены по размеру: диаметром до 7 см и длиной до 20 см.

Масса плода средняя – до 250 г. Цвет плодов молочно- белый. Мякоть генетически без горечи, белая, высоких вкусовых качеств, с ценными диетическими свойствами. Пригоден для приготовления любых блюд и заготовок.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Алмаз – Среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 150 дней после появления всходов. Растение компактное. Плод цилиндрической формы, окраска темно-фиолетовая, поверхность глянцевая.

Масса плода до 160 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Урожайность до 7,5 кг/кВ. м. Отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию высокого раннего урожая.

Слабо поражается столбуром и мозаикой.

Викар – Сорт раннего срока созревания (95-110 дней). Куст невысокий, ветвление хорошее. Плодообразующая способность высокая, одновременно завязывается на растении до 15 плодов.

Плоды светло-фиолетовые без блеска, грушевидной формы, весом 80-150 г. Мякоть упругая, светло-зеленая, горечь отсутствует. Урожайность – 2-3 кг/раст.

Сорту характерна дружная отдача урожая и устойчивость к температурным колебаниям.

Санчо Панса – Сорт среднеспелый (120-130 дней). Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Плоды фиолетовые, с блестящей поверхностью, шаровидной формы, крупные – до 650 г. Мякоть упругая, белая. Урожайность до 8 кг/кв. м.

Заслуживают внимания и прекрасные сорта баклажанов внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, пользующихся заслуженной любовью большинства дачников:

Баклажан Буржуй F1

Буржуй F1 – Раннеспелый высокоурожайный гибрид, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение мощное, очень крупное. Плоды крупные, плоско-округлые, фиолетовые с розоватым оттенком, весом до 500 г. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Вера – Сорт раннеспелый (110-115 дней). Высота куста до 70 см. Плоды фиолетовые, по форме напоминают грушу, массой до 200 г. Мякоть светлая, горечь отсутствует.

Жизель F1 – Гибрид раннего срока созревания. Растение невысокое, компактное. Плоды почти черные, классической цилиндрической формы, массой до 500 г, подлежат длительному хранению. С 1 кв. м можно собрать до 9 кг баклажанов. Гибрид относительно холодостойкий.

Квартет – Сорт раннеспелый (105-120 дней). Куст низкорослый, полураскидистый, требует подвязки.

Окраска плода фиолетовая с зеленоватым оттенком, по форме напоминают слегка укороченную грушу, поверхность без блеска. Плоды достигают весом до 130 г, мякоть средней плотности, горечь отсутствует. Вкусовые качества хорошие.

Способен сформировать урожай до 1,5 кг/раст. Сорт характеризуется засухоустойчивостью и не подвержен гнилям плодов.

Баклажан Котильон F1

Котильон F1 – Раннеспелый гибрид (102-108 дней). Высота растения до 80 см, куст компактный, кистевого типа цветения.  Плоды удлиненно-цилиндрические, светло- фиолетового цвета, блестящие, средних размеров. Весом плоды достигают 130 г. Урожайность высокая – до 2,5 кг/раст. Отличается устойчивостью к пониженным температурам и дружной отдачей урожая.

Пинг-Понг F1 – Гибрид среднеранний (115-120 дней). Растение невысокое, сильно облиственное. Плоды каплевидные, мелкие, непривычного для баклажана цвета – белые, поверхность без блеска.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, пикантного вкуса. Высокоурожайный гибрид – до 8 кг/кв. м. Сбор плодов нужно проводить своевременно, не допуская их перерастания.

У перезревших плодов кожица становится грубой, желтого цвета, появляется горечь.

Робин Гуд – Сорт раннеспелый (100-115 дней). Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды светло-фиолетового цвета, без блеска, грушевидной формы, с плотной мякотью белого цвета. Вес плодов до 280 г. Можно выращивать этот сорт не формируя куста.

Байкал F1 – Гибрид среднеранний (105-112 дней). Куст высокий, полураскидистый. Плоды блестящие, темно-фиолетовые, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 400 г, мякоть белая, с зеленоватым оттенком, среднеплотная. Вкусовые качества высокие. При выращивании в обогреваемой зимней теплице с февраля по ноябрь урожайность составляет до 19 кг/кв. м.

Царская икра – Новый раннеспелый сорт (105-110 дней). Высота растения до 80 см. Плоды фиолетовые, грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть генетически без горечи, белого цвета. Плоды этого сорта идеально подходят для приготовления баклажанной икры.

С уважение, Сергей Мозговых

Обратите внимание

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях.

Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей.

А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах овощных культур на свой электронный адрес:

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/luchshie-sorta-i-gibridy-baklazhanov-2013-goda/

Ссылка на основную публикацию