a1c9eed9

Баклажан блэк бьюти: описание, фото, отзывы

Блэк бьюти баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан — очень популярный овощ среди дачников и огородников. Он широко применяется в домашней кулинарии для приготовления вкусных салатов и консервации.

Но многие считают баклажан капризным овощем и не берутся его выращивать.

Раннеспелый, высокоурожайный, имеющий отличные вкусовые качества без горечи сорт баклажан «Бьюти блэк» развеет этот миф и поможет огородникам получить ранний и обильный урожай.

Описание сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» — это раннеспелый, высокоурожайный, высокопродуктивный сорт. Он прекрасно подходит для выращивания как в необогреваемых и обогреваемых зимних теплицах, так и в открытом грунте. Плоды баклажанов данного сорта характеризуются длительным сроком хранения с сохранением товарных и отличных вкусовых качеств без горечи. Они универсальны в кулинарном применении.

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчивость к распространенным заболеваниям (вирус табачной и огуречной мозаики, столбур, серая гниль, паутинный клещ).

Характеристика сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» начинает плодоносить на 100-110 день после всходов.

  • Кусты невысокие 70-80 см, слегка ветвистые, стебли крепкие.
  • Данный сорт характеризуется высокой урожайностью 5-7 кг/1 м2.
  • Способен к завязи плодов в неблагоприятных условиях.

Спелые плоды крупные, имеют грушевидную или округлую форму. Длина баклажанов — от 18 до 25 см, диаметр — от 8 до 12 см. Вес плода — от 200 до 400 гр, отдельные овощи достигаю массы до 900 гр. Поверхность баклажанов глянцевая, цвет колеблется от темно-фиолетового до черного. Мякоть — без пустот, белая, нежная, без горечи, средней плотности.

Также есть еще баклажан с похожим описанием — Черный опал. В этой статье вы можете узнать, как растет сорт в открытом грунте и в теплице.

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем томаты и перец. Поэтому главной особенностью является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Оптимальная температура, необходимая для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) — не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. Необходимо контролировать полив растений, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив способствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны любят расти на черноземной почве или легком суглинке.
  4. Не стоит забывать про своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Блек Бьюти» выращивают рассадным способом, в теплых регионах возможно выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. Горшочки наполняют приготовленным самостоятельно или магазинным питательным грунтом.

Самостоятельно грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Также можно применять следующие методы по улучшению урожая:

  1. Для увеличения всхожести перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Можно воспользоваться старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Семена высевают в грунт за 50-70 суток до высадки рассады.
  4. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку производят после образования на растении 2 листочков, через две недели — вторую. Для приготовления подкормки в 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора хватит на обработку рассадника площадью 3 м2.

Рассаду за 20-25 дней перед высадкой на постоянное место закаляют, приближают условия выращивания к естественным.

Рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых регионах баклажаны возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт.

На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 60-70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-40 см, между лентами — 70-80 см.

Важно ли садить саженцы баклажанов в прогретую солнцем почву?

В рядках разрабатывают лунки глубиной 2-3 см и в них опускают пророщенные семена. Аккуратно присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.

После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Уход

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

При появлении сорняков периодически производят прополку в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Баклажаны любят поливаться и влажность воздуха. Поливы нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Образовавшуюся сухую корочку после высыхания влаги необходимо разрыхлить. Она сковывает стебель и не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Подкормка

  • Удобряют баклажаны 3 раза за сезон. Это могут быть как готовые комплексные магазинные средства, так и народные (органические удобрения):
  • Первую прикормку лучше произвести минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г комплексного средства и поливают растения полученным составом в объеме 0,5 л под каждый куст.
  • Вторая подкормка должна быть органической: 1 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Полученный раствор настаивают одну неделю, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  • Третья подкормка может быть органической или минеральной. Идеально подойдет для этой цели мочевина. В ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения и поливают по 1 л под куст.

Формирование куста

Для увеличения количества урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель баклажаны формируют если:

  • Растение плохо перенесло посадку, ослаблено, плохо развито.
  • В теплице допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Недостаточно света растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование куста на 14 день после посадки рассады на постоянное место при достижении растением высоты 30-35 см, дальше нужно сделать следующее:

  1. Процесс формирования в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке куста. Таким образом формируется крона растения и закладка завязи.
  2. При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения, для роста боковых стеблей. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях обламывают, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа с сохранением завязи для образования плодов.
  4. При дальнейшем разветвлении повторяется процедура сохранения одного стебля и прищипывания. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для завершения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются очень редко, но если это произошло растение необходимо выкопать с частью грунта. Растение сжечь. Землю в месте удаленного растения необходимо обеззаразить марганцовкой или медным купоросом. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и дезинфекция семян перед посадкой.

Основные вредители кустам баклажанов:

  • Колорадский жук один из самых опасных вредителей растения баклажан. При отсутствии борьбы с ним, он заполоняет приусадебный участок и уничтожает кусты баклажанов. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. На больших участках необходимо производить обработку растений химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Лучшие химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».
  • Тля пьет сок из стеблей и листьев растения, от этого они вянут, скручиваются и сохнут. Бороться с тлей можно народными средствами, химическими и биопрепаратами. Качественным, безопасным для человека и домашних животных является биопрепарат «Стрела».

Фото

На фотографии можно увидеть внешний вид плодов баклажанов-красавцев сорта «Блэк Бьюти».

Видео

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» характеризуется высокой урожайностью и способностью плодов долгое время сохранять свои товарные качества.

Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами, применяется для приготовления блюд в домашней кулинарии, консервирования и засолки. Отличительной чертой растение является устойчивость к большинству болезней и способностью завязывать плоды в неблагоприятных условиях.

При соблюдении правил выращивания и ухода за растением сорт «Блэк Бьюти» порадует начинающих и заядлых огородников обильным урожаем.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/blek-byuti.html

Баклажан Черный Красавец (блэк бьюти): характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель.

Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто.

Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях.

Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств.

Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.

Обратите внимание

Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта.

Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г.

Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше.

При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Читайте также:  Баклажанная икра в мультиварке

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

Внешний вид растения

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

На кусте плоды часто располагаются попарно или небольшими группами, с минимальным расстоянием друг от друга. При этом группа баклажанчиков, как правило, зарождается и поспевает почти одновременно.Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало.

Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много.

Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие.

Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже.

Важно

Ещё раньше готовы к сбору грушевидные плоды сорта Вера, но урожайностью он похвастаться не может.

Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

Особенности посадки и выращивания

Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля.

Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 оС, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два.

Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

Посадка и выращивание рассады

В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально — торфяные.

Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

  • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
  • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
  • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
  • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 оС сразу же после появления первых всходов;
  • поддержание температуры как минимум 23–25 оС в дальнейшем;
  • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
  • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.

Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев.

Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 оС.

Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 оС, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале — в середине июня.

Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

Высадка рассады в грунт и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально — ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений.

Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней.

Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см. Наклон в случае баклажанов не применяют.

Желательно сразу же воткнуть и колышки: несмотря на то, что этот сорт не очень высокорослый, он обычно требует подвязки. Рассаду на новом месте поливают подогретой на солнце водой, после чего почву вокруг растений покрывают тонким слоем мульчи. Обязательно на первое время прикрывают посадки, лучше всего — неткаными материалами.

Баклажанную рассаду высаживают вертикально и почти не заглубляют

Первое время, пока рассада не окрепнет и не возобновит рост, с ней ничего делать не следует, разве что следить за укрытием. Затем уход за баклажанами состоит из поливов, подкормок, формирования куста, подвязки его.

Баклажан сорта Чёрный красавец относится к числу влаголюбивых, и поливать его следует регулярно, не реже раза в неделю с расходом воды 3–4 ведра на квадратный метр.

Делать это стоит вечером, нагревшейся на солнышке водой.

Во время интенсивного роста плодов поливают ещё больше и чаще. После проведения полива и небольшого подсыхания земли необходимо неглубокое рыхление почвы, сопровождающееся уничтожением сорняков. Со временем кусты сомкнутся, рыхлить будет тяжело, вместо этого пользуются сплошным мульчированием грядки.

Уже через 1,5–2 недели после высадки рассады баклажанам дают первую подкормку, а всего за лето подкармливают 3–4 раза. Органики много давать не следует, да и неорганического азота тоже: это приводит к непомерному разрастанию кустов в ущерб полноценному плодоношению.

Совет

И если первая подкормка проводится настоем органических удобрений (коровяка или куриного помёта) или раствором комплексного удобрения (таким как азофоска), то в последующем количество азота снижают.

Пользуются в основном суперфосфатом и солями калия, но можно заменить эту рецептуру и обычной золой из костра.

При выращивании баклажана Чёрный красавец нельзя обойтись без формирования куста. Его начинают с того, что удаляют всю растительность ниже первой развилки. По достижении высоты 35 см прищипывают главный побег.

В случае плохой погоды, стараясь сохранить хотя бы то, что имеется, удаляют и пасынки. Если число цветков и завязей велико, самые хилые удаляют: более 10 полноценных плодов куст редко осиливает.

По мере пожелтения листьев их тоже срезают; удаляют и те, которые закрывают плоды от солнца.

Видео: высадка баклажанов в открытый грунт

Отзывы

Источник: https://ogorodnik.guru/baklazhan/baklazhan-chernyiy-krasavets.html

Сорт баклажан Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей.

В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец.

Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений.

Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках.

Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

Описание сорта

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см.

Обратите внимание

Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды.

Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

Видео: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы.

Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи.

Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м2). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 оС) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм.

В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место.

Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Важно

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Читайте также:  Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 оС, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 оС. Прорастание наступает через 6–10 дней.

При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 оС днём и 14–15 оС ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне.

При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

Видео: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья.

Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными.

Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Совет

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов.

К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение.

Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 оС (обычно это бывает в апреле).

Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений.

Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Полив

Полив должен быть регулярным, предпочтительно в вечернее время. Воду надо использовать тёплую (24–25 оС), но на листья она попадать не должна. Первые 1–2 недели после высадки поливать растения нужно по минимуму, чтобы только не было пересыхания. В последующее время поливают каждые 3–5 дней при жаркой погоде и каждые 8–10 дней — при влажной.

Недостаток влаги пагубно сказывается на растениях — развитие замедляется, цветы и завязи опадают. Избыток воды тоже вреден, так как вызывает заболевание корневой системы. После каждого полива или дождя нужно производить рыхление почвы под кустами (на глубину от 4 до 8 см в зависимости от возраста куста) и окучивание растений.

Междурядья нужно рыхлить 5–6 раз за сезон.

Окучивание необходимо для улучшения аэрации корневой системы

Оптимальная температура для выращивания баклажанов 26–28 градусов. При более низких температурах прекращается цветение, а при температуре ниже 13 оС растения начинают умирать. Длительная жара (более 30 оС) тоже приводит к угнетению баклажанов.

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин).

Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды).

Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка.

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Бордоская жидкость — незаменимое средство для сада и огорода Фитоверм помогает бороться с вредителями овощных культур Фитоспорин необходим для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезней Хорус помогает против серой гнили

Сбор и использование урожая

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества.

Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели.

Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Видео: этот полезный овощ — баклажан

Отзывы садоводов

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-chernyiy-krasavets.html

Семена Баклажана Черный Красавец (Black Beauty)

Сорт «фамильная реликвия». С 1902 года остается стандартом баклажана во всем мире, как самый красивый крупноплодный черный баклажан.

Более 100 лет, с 1902 года, как этот сорт введен в мир растений, и до сих пор радует дачников и фермеров.

Так как на его стеблях созревали прекрасные плоды раньше, чем у других сортов – сорт сразу же стал хитом. Этот сорт и в настоящее время является образчиком баклажана.

Черный красавец имеет плоды, которые имеют окраску глубоко фиолетового оттенка, яйцевидно-вытянутой формы.

Обратите внимание

Плоть плодов Чёрного красавца гладкая, сливочного или бледно-желтого цвета с малой долей горечи.

Нежные, вкусные пурпурно-черные плоды могут использоваться в различных блюдах. Отличный получится ужин из баклажан в панировке или просто жареных с помидорами, как гарнир к мясу. Плод хорошо подходит для создания «лодки», «для фарширования. Размер самих «синеньких» в среднем 10-13см, но могут быть плоды и до 22см.

Тонкости выращивания баклажана Чёрный красавец

Баклажаны любят теплую погоду, и повреждаются от малейшего мороза. Кустики производят от 4 до 6 крупных плодов, возможно и больше, если держать их в тепличке на севере зоны их выращивания, или растить в Крыму, и хорошо поливать при этом. Хорошо этот сорт удерживает уже созревшие плоды на кустике.

Баклажаны Чёрный красавец обычно мало затратные и, как правило, сравнительно легко растут и у начинающих овощеводов, пока уровень базовой агротехнической помощи предоставляется в течение всего года.

Зная основные подкормки для почвы, количество солнца, когда и сколько подавать воды, можно вырастить прекрасные и здоровые баклажанные растения.

Дней, до сбора первых плодов, с момента появления первого листочка, должно пройти – 70-75.

Как можно больше солнца нужно этому сорту, чтобы получить достойный урожай.

Рассаживание рассады надо проводит в 40 см растения от растения, а между самими рядами 70-90см.

Высота кустика колеблется в приделах 45-60 см, в южных регионах и в теплицах до 120см.

Метод выращивания: закрытый грунт в Нечерноземье и огород обычный для южных регионов.

Семена – не GMO!

Важно

Начинать выращивать рассаду нужно всегда в помещении – в комнате или теплице, и начинать надо за восемь недель до даты последнего утренника в месте высаживания готовой рассады.

Высевают семена на глубину 0,5 см расстоянием в 6,0 см семечко от семечка. Температура почвы должна быть выше, чем +20°С, чтобы обеспечить хорошую всхожесть.

По научным расчетам, должно произвести посев Чёрного красавца за 46 дней до даты высадки в парник или огород.

Пересадка в отдельные горшки только при появлении третьего листочка.

Пересадка же на грядки производится только тогда, когда вся опасность заморозков миновала, так как они очень чувствительны к холодным температурам и могут погибнуть.

Убедитесь, что температура выращивания правильная (минимальная ночная температура должна быть около +24 ° C), ибо Чёрный красавец является весьма нежным растением.

Урожай баклажанов убирают, когда они ещё «молоды».

Баклажаны должны быть собраны, когда в длину они не боле 15-19 см и, когда кожица у них еще глянцевая. Сбор плодов, произведенный слишком поздно, приведет к горькой мякоти, поэтому надо внимательно следить за их развитием. Размер не всегда является показателем зрелости.

Для того чтобы проверить зрелость плода, возьмите баклажан в ладонь и аккуратно нажмите на него пальцем. Если, надавив на баклажан, его мякоть быстро восстанавливается после нажима, он готов к уборке. Если плоть тверда и не дает себя нажать, то баклажаны незрелые и слишком «молоды», чтобы собирать урожай.

А уж если после нажатия пальцами останутся вмятины – баклажан перезрелый и внутри горький с большими жесткими семенами.

Совет

Существует давняя полемика о мужских и женских баклажанах, который является неточным подходом, учитывая тот факт, что овощи являются «продуктом секса», но при этом не имеют пола.

Читайте также:  Ремонтантные сорта малины для юга россии

Однако народная мудрость заслуживает некоторого внимания. Баклажаны имеют впадину в конце цветения. Впадина может быть очень круглой или овальной формы.

Круглые из них, имеют больше семян и, как правило, менее мясистые, поэтому выбрать баклажаны, которые имеют овальную ямочку, правильнее.

Баклажаны легко повреждаются при бросании и сдавливании, оттого урожай следует аккуратно собирать, а в ящиках более 4 слоёв укладки не делать. Убирают «синенькие» используя садовые ножницы или секатор, чтобы избежать расщепления кустика. Всегда срезать надо баклажан «с листовой крышкой» иначе он быстро загнивает.

Баклажаны, сорванные с кустика, не хранятся долго! Урожай надобно использовать сразу, для получения лучшего аромата и вкуса в приготовленных блюдах.

Если необходимо хранить их, то следует обернуть в пластиковые или бумажные пакеты и хранить в течение 2 дней в холодильнике. Будьте осторожны, так как они легко образуют мягкие коричневые пятна и становятся горькими.

Используйте «синенькие» пока «листовой колпачок» ещё зеленоватый и вид у плодов довольно свежий.

Источник: http://goodroot.ru/aubergine_black_beauty

Характеристика и описание баклажана сорта Черный красавец, посадка и уход

Баклажаны появились на территории Европы благодаря арабским завоевателям. И совсем быстро из заморской диковинки они стали всеобщими любимчиками, а их плоды нашли самое широкое применение в кулинарии. Селекционерами выведено множество сортов, но баклажан, именуемый Черный красавец, сразу приглянулся и полюбился отечественным дачникам и садоводам.

История селекции

Сорт часто путают с голландским гибридом баклажана Блэк Бьюти, что переводится, как «Черная красавица». Но Черный красавец – это сорт, а не гибрид. Выведен селекционерами отечественной агрофирмы «Поиск».

Полевые испытания баклажан прошел в 2003 году. А уже в 2006 году сорт Черный красавец занесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Рекомендован к выращиванию в таких регионах: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Описание и фото

Плоды Черного красавца еще интересны тем, что отличаются по внешнему виду от привычных, удлиненных баклажанов, типа как у широко распространенного сорта Алмаз.

Плоды

Баклажаны у сорта удлиненно-грушевидной или сердцевидной формы. Они мясистые, весом 110-200 грамм. Но могут наливаться до 250 грамм. В длину эти красавцы отрастают до 12-15 сантиметров, а диаметр составляет 10-12 сантиметров.

Цвет плодов в технической спелости – темно-фиолетовый, в биологической – фиолетово-черный.  Кожица гладкая, тонкая, крепкая и эластичная, с насыщенным глянцевым блеском. На кожице проступают небольшие светлые полосочки и пятна.

Чашечка слегка покрыта шипами.

Мякоть светлая, кремового цвета. Может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Сорт обладает высокими дегустационными характеристиками, мякоть плотной консистенции, но сочная и не горчит. В ней содержится небольшое количество семян.

Кусты

Сорту характерны компактные кусты, обладающие средней силой роста, полураскидистого типа. Побеги с короткими междоузлиями, густо опушенные, антоциановой окраски. Плодоножка покрыта мягкими шипиками. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, хорошо ошипленные, со слабозубчатыми краями.

Характеристика сорта

При выборе сорта важное значение играют показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также сроки созревания.

Урожайность и плодоношение

Сорт баклажанов Черный красавец среднеспелого срока созревания. От появления всходов до начала плодоношения проходит 120-140 дней. При культивировании в условиях тепличного грунта первые плоды баклажанов собирают на 2 недели раньше.

Сорт довольно урожайный. При хорошей агротехнике с 1 квадратного метра собирают до 10 килограмм плодов. В среднем, урожайность сорта составляет 5-6,5 килограмма. Продуктивность одного куста за сезон – больше 3 килограмм. С одной сотки за сезон получают до полутонны плодов.

Область применения

Баклажаны считаются культурой для открытого грунта. Но сорт может с успехом выращиваться и в условиях защищенного (пленочных, поликарбонатных, стеклянных теплицах). Не предназначен для посадки в промышленных масштабах.

Сорт подходит для любительского культивирования на небольших площадях, на дачных и садовых участках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям баклажанов. В частности, к фитоплазмозу, мучнистой росе и фитофторозу. Но возможно поражение сорта корневой гнилью, особенно при выращивании на грунтах, где не соблюдался севооборот. В профилактических целях проводят регулярное рыхление грунта.

При поражении баклажанов удаляют куст целиком, а зараженный грунт проливают раствором фунгицида. Подойдет препарат системного действия Фундазол, который частично проявляет и свойства инсектицида. На посадках этого сорта возможно развитие вирусной пятнистости, а также он поражается колорадским жуком.

Достоинства и недостатки

Как все сорта и гибриды баклажанов, Черный красавец обладает своими плюсами и минусами. Но, к его чести, сильных сторон гораздо больше.

Достоинства:

  • дружное созревание плодов;
  • оригинальная форма, привлекательный внешний вид;
  • высокие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
  • вкусные плоды с сочной мякотью, без горечи;
  • неприхотливость сорта, адаптация к различным условиям выращивания;
  • универсальность применения плодов;
  • энергичный рост, высокие и стабильные показатели урожайности;
  • устойчивость к основным болезням и вредителям баклажанов;
  • сорт без проблем развивается и плодоносит как в открытом, так и закрытом грунте;
  • молодые баклажаны готовят прямо со шкуркой.

Недостатки:

  • часть плодов баклажанов может вырасти продолговатой, не свойственной сорту формы;
  • отсутствие однородности, товарного вида у плодов. Сорт характеризуется небольшим размером плодов. Для продажи на рынках эти баклажаны не подходят;
  • сорт плохо переносит резкие перепады температур. Резкое похолодание после продолжительной жары может привести к опаданию завязи;
  • при перезревании плодов может появляться горчинка.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Но эффективнее, правильнее и надежнее выращивать баклажаны через рассаду.

Подготовка почвы

Питательный, здоровый субстрат играет важнейшую роль для выращивания крепкой рассады. Он не должен содержать большое количество семян сорных растений, а также спор вредоносных грибов и грунтовых вредителей. Идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. Но качественный субстрат стоит недешево. Выход – огородники без проблем могут приготовить его сами.

Проверка семян на качество

При покупке семян известных производителей никакой проверки на качество не требуется. Там все уже сделали за садовода, даже протравили посадочный материал препаратом Тирам. Главное, чтобы фирменная упаковка не была повреждена, и не истек срок годности.

А вот если приобретены недорогие, сортовые семена или посадочный материал получен самосбором, необходимо провести проверку на качество.

Прежде всего, их калибруют по размеру, отбраковывая самые мелкие, деформированные, заплесневевшие семена. Затем посадочный материал замачивают на полчаса в подсоленной воде. Все полновесные семена остаются на дне емкости, а пустышки всплывают на поверхность. Их надо собрать и выбросить, а отобранные для посадки – хорошо просушить.

Схема посева и высадка семян

Перед посевом семена на 20-30 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. После дезинфекции семена на день замачивают в стимуляторе роста. Подойдут Радифарм, Гибберлин, Корневин. После этого несколько дней стратифицируют, выдерживая в холодильнике на нижней полке.

Затем осуществляют посев в стаканчики, кассеты или небольшие ящички с влажным субстратом. Семена помещают в грунт на глубину 1,0-1,5 сантиметра, сверху присыпают землей и осторожно проливают водой. Лучше обильно опрыскать из пульверизатора, чтобы семена не ушли на большую глубину.

Уход

Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место.  Обычно всходы появляются через 7-10 дней. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для прорастания: +23 С, +28 С градусов.

Баклажан светло- и теплолюбивая культура. Сеянцам нужно обеспечить 10-12-часовой световой день и постоянное тепло. Если световой день недостаточно длинный, требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами.

В противном случае рассада быстро потянется вверх, станет хилой и болезненной. При перерастании рассады используют регулятор роста Атлет.

Обратите внимание

При выращивании необходимо регулярно проветривать посевы, влажность должна быть не больше 65-70 %.

Необходимо провести хотя бы 1-2 обработки универсальным комплексным удобрением, с высоким содержанием фосфора и калия, а также фунгицидом для защиты от грибных заболеваний. Отлично подойдет системный препарат Квадрис.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой в почву рассаду баклажанов нужно подготовить, предварительно подкормив ее удобрениями, и провести закалку. Это обеспечит высокую приживаемость и быстрое развитие.

Подготовка рассады

Важно не передерживать растения в состоянии рассады. Желательно по прошествии 80 дней обязательно высадить в открытый грунт. Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия.

Закалка

Чтобы рассада без проблем перенесла пересадку и обладала хорошим здоровьем, необходимо проводить ее закалку. Особенно актуально это для рассады, которая выращивалась в квартире.

За 3-4 недели до высадки в грунт начинают открывать форточку над растениями. Первое время ненадолго – минут на 15, постепенно увеличивая время проветривания. Но следует избегать сквозняков.

За неделю до посадки можно на час выносить кассеты с рассадой на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Перед высадкой проводится подкормка комплексным удобрением с формулой NPK 20.20.20. и стимулятором роста. Он поможет преодолеть стресс от пересадки – к примеру итальянский Мегафол.

Почвы и грядок

Залогом будущего урожая будет предпосадочная подготовка почвы. Осуществлять это агротехническое мероприятие можно как осенью, так и ранней весной. Состоит из таких этапов:

  • тщательная прополка грядок от сорняков;
  • внесение из расчета на 1 метр квадратный 4-5 килограмм перепревшего навоза;
  • внесение минеральных гранулированных удобрений: аммиачной селитры – 30-50 грамм, 70-80 грамм фосфорно-калийных удобрений;
  • перекопка или вспашка участка;
  • обильный пролив грядок водой.

Весной необходимо закончить подготовительные мероприятия за 2-3 недели до высадки рассады.

Выбор места

Сначала выбирают место на участке, где и будут грядки с баклажанами. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем, теплое место, желательно защищенное от сильных ветров. Также важно учитывать, какие культуры здесь произрастали.

Лучшими предшественниками баклажанов будут лук, морковь, огурцы, а также бобовые и бахчевые культуры. Отлично подходят грядки после выращивания сидератов (зеленых удобрений). Нельзя высаживать баклажаны после родственников: картофеля, перцев, томатов. У них сходные заболевания и вредители, которые накапливаются в почве. Нежелательна посадка и после истощающей почву кукурузы.

Удобрение

Для достижения высоких результатов необходимо как предпосадочное внесение органики в грунт, так и регулярная подкормка комплексными удобрениями.

Пересадка

Оптимальным временем для пересадки баклажанов в открытый грунт будет май-начало июня, в зависимости от региона выращивания. Пересадка осуществляется в возрасте рассады 55-65 дней. К этому моменту на кустиках должно быть по 10-12 листиков, они даже могут цвести. Первое время молодые растения необходимо притенять от солнечных лучей днем и уберегать от холода ночью.

Уход

Уход за посадками баклажанов заключается в своевременных поливах, регулярных подкормках комплексными удобрениями, профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей, санитарных чистках и своевременном сборе урожая.

Полив и уход за почвой

В начале развития баклажаны необходимо поливать 1 раз в неделю. В момент налива плодов частоту поливов увеличивают до 2-х и даже 3-х раз, в зависимости от региона и типа почв. Культура категорически не любит полива методом дождевания. Грунт на посадках баклажанов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Сорт положительно отзывается на мульчирование прикорневой зоны.

Подкормка

Для получения высоких урожаев необходима регулярная подкормка комплексными удобрениями, в зависимости от периода развития баклажана. В начале вегетации сорту необходимо больше азота, в момент завязи и созревания плодов – фосфора и калия. Рекомендуемая частота обработок – 1 раз в 10-14 дней.

Опрыскивание от болезней

Для поддержания высокого агрофона на посадках баклажанов проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Необходимо провести минимум 2-3 опрыскивания за сезон. Возможно использование инсектицида и фунгицида в одной баковой смеси, при условии их совместимости. Подойдут препараты Актара и Квадрис.

Формирование куста

На 1 кусте баклажана оставляют не более 10 плодовых завязей, чтобы избежать измельчания плодов в будущем. Проведение пасынкования на сорте не обязательно, остается на усмотрение садовода. А вот засохшие, пожелтевшие листья и порченые плоды нужно убирать регулярно.

Сбор и использование урожая

Плоды Черного красавца универсальны в применении. Используются для приготовления различных блюд, всевозможной консервации и переработки, в том числе для производства икры. Пригодны для сушки и готовки на гриле. Собирают утром или вечером, начиная со стадии технической спелости.

Отзывы

«Отличный сорт баклажанов. Плоды вкусные и красивые. Мы их и жарим, маринуем, делаем икру. Большой плюс – неприхотливость Черного красавца. И плоды баклажанов очень полезны. Рекомендую всем!»

Инна Ивашова, г. Анапа

«Люблю этот сорт! Баклажаны, действительно, красавцы. Плоды у сорта вкусные, хоть и не крупные. Этот баклажан меня не подводил, мало чем болел. Буду выращивать сорт и дальше».

Светлана Земцова, г. Тверь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/chernyj-krasavets

Ссылка на основную публикацию