Абрикос саратовский рубин: отзывы, описание сорта, фото

Сорт абрикоса Саратовский Рубин: описание с фото, выращивание и уход, отзывы

Теплолюбивую культуру — абрикос, благодаря стараниям селекционеров теперь можно с успехом выращивать даже в северных районах.

Новый сорт под звучным названием Саратовский рубин отличается редкой устойчивостью к минусовым температурам.

Благодаря этому качеству, а также стойкости к заболеваниям и ежегодному плодоношению, сорт становится перспективной культурой для коммерческого выращивания.

Как создавался сорт Саратовский рубин

Сорт абрикоса Саратовский рубин появился благодаря человеку, который уже больше 30 лет занимается акклиматизацией косточковых культур для непростых климатических условий центрального региона России. Зовут его А. М. Голубев. В 2010 г он зарегистрировал новый сорт, который в 2015 г был включён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Над созданием новинки трудились долгое время — около 30 лет. Многочисленные эксперименты завершились скрещиванием гибрида абрикоса маньчжурского и обыкновенного с сеянцем среднеазиатского сорта под названием Фараон, в результате чего на свет появился Саратовский рубин. От одной родительской формы — Фараона, он унаследовал устойчивость к монилиозу, от второй — морозостойкость.

Плоды Саратовского рубина устойчивы к монилиозу, а само дерево прекрасно переносит низкие температуры

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы.

Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом.

Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины.

Обратите внимание

Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер.

Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат.

По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ.

Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема.

Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Отзывы об абрикосе Саратовский рубин

Выполняя простые правила ухода за абрикосом Саратовский рубин, можно ежегодно собирать хорошие урожаи отличных плодов. Абрикосы очень полезны, поэтому в сезон нужно стараться съесть их как можно больше именно в натуральном виде. А оставшийся урожай отлично подойдёт для приготовления зимних заготовок.

Читайте также:  Как зимуют пчелы в ульях различных модификаций: многокорпусных, лежаках, дадана, рута

Источник: https://nadache.guru/abrikos/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyvy.html

Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Абрикос «Саратовский рубин» относится к новым промышленным патентованным сортам с ежегодным и обильным плодоношением. Данный сорт привлекает к себе повышенное внимание фермерских хозяйств и садоводов-любителей благодаря высокому уровню морозостойкости растений, а также хорошей устойчивости к поражению наиболее опасными и распространенными грибковыми инфекциями.

Описание сорта и характеристика

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным, товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие.

Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка. Абрикосы обладают очень хорошей устойчивостью к растрескиванию, а также характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью.

Плоды прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при соблюдении температурного режима на протяжении полутора-двух месяцев.

Важно

Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений.

Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек.

Достаточно продолжительный период глубокого покоя плодовых почек, а также неприхотливость деревьев делают сорт очень востребованным для приусадебного садоводства.

Абрикос «Саратовский рубин»: особенности сорта (видео)

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Осыпание плодов часто наблюдается при ослаблении плодового дерева, в результате естественного старения растений. Причиной осыпания недозрелых плодов часто является недостаточное питание дерева, неправильный режим подкормок и поливов растений. В целях предупреждения этого явления для полива продуктивного абрикоса следует использовать не менее 50 л воды.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью.

Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами.

Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Профилактическая обработка

В средней зоне садоводства сорт абрикоса «Саратовский рубин», обладающий большой устойчивостью к заболеваниям, появился относительно недавно. Тем не менее, уже выработана максимально эффективная схема профилактики поражения плодовых насаждений наиболее распространенными и вредоносными поражающими факторами.

Для первой обработки, до фазы активного распускания почек, используются медный купорос или бордоская жидкость, что позволит защитить насаждения от поражения паршой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и клястериоспориозом.

Вторая обработка должна приходиться на период массового цветения. Она не только положительно влияет на иммунитет растения, но и способна предотвратить поражение растительными паразитами.

Сразу после цветения рекомендуется применять для обработки современные комбинированные инсектофунгицидные смеси.

При определении сроков профилактических опрыскиваний следует принимать во внимание особенности климатической зоны, а также погодных условий в регионе выращивания.

Кроме того, необходимо учитывать вегетационные процессы плодового дерева. Первая обработка абрикосовых деревьев всегда проводится в начале весны, после пробуждения растения.

Последнюю обработку необходимо осуществлять в осенний период, непосредственно после листопада.

Отзывы о сорте

Абрикос под названием «Саратовский рубин» получает преимущественно положительные отзывы садоводов-любителей и высокую оценку потребителей. Это один из наиболее вкусных сортов, выведенных саратовскими селекционерами. Отмечается гармоничное сочетание кислоты и сахара в сочной мякоти абрикоса.

Как обрезать абрикос (видео)

По наблюдению садоводов, саженцы показывают отличную приживаемость в плодородном и увлажненном грунте, на хорошо освещаемых и защищенных от ветра участках. Шаровидная и достаточно густая крона нуждается в своевременной и грамотной обрезке, а также формировании, что способствует регулярному обильному плодоношению абрикоса.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-i-otzivi

Сорт абрикоса Саратовский рубин: описание, фото

Сорт абрикоса Саратовский рубин можно назвать настоящей находкой для промышленного садоводства в средней и южной части России. Он был выведен совсем недавно Александром Михайловичем Голубевым.

Наилучшую урожайность гибрид демонстрирует, конечно же, в родной Саратовской области. Отзывы из других регионов не всегда однозначны, поэтому можно сказать, что он все еще проходит испытание. Этот абрикос защищен патентом №7843.

Описание

Плоды в основном среднего размера. Масса их 38-40 граммов. Внешний вид превосходный, цвет кожицы привлекательный, ярко-красный, а внутри абрикосы насыщенно оранжевые. Мякоть нежной консистенции, приятного сладкого вкуса, с характерным ароматом. Впрочем, оценка органолептических свойств от разных садоводов весьма разнится.

Косточки мелкие. Универсальное назначение позволяет использовать абрикосы для вяления, изготовления компотов, варенья и пастилы. Плодоношение ежегодное, с одного взрослого дерева можно рассчитывать получить около центнера урожая. Созревают костянки в среднеранние сроки, начиная со второй декады июля. Они не склонны к растрескиванию даже в неудачные по погодным условиям годы.

Особым «конкурентным преимуществом» сорта является повышенная транспортабельность и продолжительный срок хранения. При аккуратном складировании в прохладных хранилищах, при температуре около +5°С, плоды способны сохранять свои потребительские качества дольше месяца.

Совет

Деревья высокорослые, поэтому им нужно относительно много места. Они достигают 4-5 метров, поэтому для компактных участков рекомендовать их следует с осторожностью.

Цвет ярко-красный
4-5 м
4,4 / 5
Размер средний
100 кг
Срок середина июля
высокая
сильный

Опылители и уход

Оригинатор обещает повышенную морозостойкость Саратовского рубина, более -36°С. При этом отлично сопротивляются морозам и древесина, и цветочные почки. Еще один плюс для северных регионов – это длительный период покоя растений, что дополнительно защищает нежные части от пониженных температур.

Устойчивость к грибковым заболеваниям тоже радует тех, кто выбирает для посадки описываемую форму. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз щадят ее, что позволяет минимизировать количество опрыскиваний.

Опылителями для частично самоплодного Саратовского рубина могут выступать многие сорта, поэтому их выбирают обычно по вкусовым предпочтениям (Десертный Голубева, Лакомка), морозоустойчивости (Жигулёвский сувенир, Манитоба, Триумф северный) или надежности (Щедрый).

Основные мероприятия по уходу за садом известны каждому садоводу. Полив, прополка или мульчирование, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, подкормки и побелка, а также обрезка – все эти манипуляции надо проводить вовремя.

Посадка саженцев

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом.

Читайте также:  Груша санта мария: описание сорта, фото, отзывы

Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной.

Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Обратите внимание

Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

Отзывы

Из-за отличной стойкости сорту отдают предпочтение те садоводы и фермеры, для которых приоритетной является экологическая чистота выращиваемого урожая. Поэтому Саратовский рубин относится к очень перспективным, хотя еще мало изученным разновидностям этой косточковой культуры.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-abrikosa/383-abrikos-saratovskiy-rubin

Абрикос Саратовский рубин – описание сорта, опылители, характеристики

Абрикос «Саратовский рубин» в 2015 г был включён в Госреестр по Нижневолжскому региону, но полностью подходит и для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Получил гибрид Александр Голубев – ученый, один из руководителей компании «Сад и огород». Работа проводилась по  скрещиванию сорта «Фараон» с гибридом маньчжурского и обыкновенного абрикоса.

Описание плодов абрикоса Саратовский рубин Форма – овальная, средний вес 40-42 грамма, в благоприятные годы размер плодов может доходить до 55 г. Внешний вид – оранжевый плод в состоянии зрелости настолько румянен, что кажется красным, оправдывая вхождение слова “рубин” в название сорта. Кожица плотная, снять её целиком без потерь не получится. Оранжеватая мякоть не очень сочная, но нежная, ароматная. Косточка небольшая, отделяется от мякоти хорошо, на вкус горьковатая. Вкус кисло-сладкий, вкусовые качества оцениваются в 4,2 – 4,4 балла. Соотношение сахар/кислота – 8,5/1,5. Созревает Саратовский рубин рано даже для теплых регионов – уже в начале июля.

Является сортом универсального применения. Транспортабельность урожая отличная, очень хорошая лежкость – до месяца.

Характеристика дерева Дерево достаточно высокорослое, чаще до 4- 5 м, очень быстро растёт. Крона в форме шара, не густая, с прямыми побегами. Шелушащаяся кора коричневая с красноватым оттенком. Листья округлые, широкие, слегка вогнутые. Темно-зеленая листовая пластина на не очень длинном черешке выглядит здоровой и блестящей. Период цветения – среднее по срокам, белыми, одиночными, небольшими цветками. Срок созревания абрикосов Саратовский рубин приходится на начало июля. В холодное лето урожай может задержаться до середины, а то и до конца июля. При слишком большом количестве плодов они могут осыпаться. Время начала плодоношения раннее, на 2-3 год после посадки / прививки.

Средняя урожайность с дерева – сорт среднепродуктивный, но стабильность и ежегодность урожая перекрывает этот недостаток.

Отличительные признаки Необходим ли опылитель – дерево самоплодно частично, поэтому ему необходимы опылители. Лучшие сорта для опыления – Манитоба, Щедрый, Жигулёвский сувенир. Вкус плодов улучшит абрикос сорта Лакомка. Зимостойкость и морозостойкость очень хорошая (до -36 С). Благодаря тому, что устойчивы к холодам не только древесина, но и плодовые почки, Саратовский рубин выгодно отличается от других сортов. К основным заболеваниям – клястероспориозу, монилиозу, фузариозу и другим абрикос Саратовский рубин очень устойчив, что позволяет сократить количество обработок химией.

Основными насекомыми вредителями, поражающими дерево, являются долгоносик и тля.

Подходит для возделывания в условиях Подмосковья и средней полосы РФ.

Фотогалерея

Видеообзор

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://HozGround.guru/ploddev/abrikos/sar-rubin/

Абрикос Саратовский рубин: описание и характеристика сорта

Абрикос под названием Саратовский рубин является новым патентованным промышленным сортом, для которого характерно обильное и ежегодное плодоношение. При этом, как нетрудно понять из названия, наилучшее плодоношение наблюдается в Саратовской области. Новая разновидность была получена совсем недавно. Ее создателем считается селекционер Александр Голубев.

В перечень характеристики Саратовского рубина входит отличная морозостойкость (ниже -36 °C) и хороший иммунитет.

Деревья этой разновидности редко поражаются грибковыми заболеваниями, характерными для косточковых культур. Сорт устойчив перед плодовой гнилью, монилиозом и клястероспориозом.

Благодаря этим характеристикам абрикосовые деревья могут высаживаться даже в северных регионах нашей страны.

Это самоплодный сорт, который отличается среднеранними сроками созревания плодов. В роли опылителей могут выступать такие разновидности, как Лакомка, Жигулевский сувенир, а также Десертный Голубева, Щедрый, Триумф северный и Манитоба.

Растения этой разновидности имеют длительный период покоя, который является дополнительной защитой деревьев от пониженной температуры.

Уход за деревьями в течение сезона прост, и состоит из простых агротехнических приемов, которые применяются для всех плодовых культур.

Для получения обильного урожая достаточно поливать растения, мульчировать и пропалывать приствольный круг, а также периодически вносить подкормки и опрыскивать деревья средствами против болезней и вредителей. Также необходима обрезка ветвей.

Характеристика дерева и плодов

Абрикос этой разновидности представляет собой сильнорослое дерево, максимальная высота которого достигает 5 м. Крона округлая. Описание абрикоса включает в себя следующие характеристики:

  • небольшие габариты;
  • в среднем абрикосы весят около 40 г;
  • кожица ярко-красная. Внешне кожура выглядит очень привлекательно;
  • мякоть обладает насыщенно-оранжевым цветом, она нежной консистенции. На вкус мякоть очень сладкая, обладает ярко выраженным ароматом;
  • косточка средних размеров.

С одного дерева, которое уже пару лет как вступило в стадию плодоношения, за сезон можно снимать до центнера плодов. Созревают абрикосы во второй половине июля. Спелые плоды не склонны к растрескиванию. Причем растрескивание не происходит даже в случае, если летом были плохие погодные условия. Когда фрукты полностью вызревают, их кожура приобретает насыщенно-яркий оранжево-рубиновый цвет.

Плоды имеют универсальное предназначение. Они могут употребляться как в свежем виде, так и идти на консервацию. Из абрикос этой разновидности получаются вкусные пастилы, варенья и компоты. Также фрукты пригодны для вяления.

Важно

Собранный урожай, при создании для него оптимальных условий хранения, может сохранять свой вкус, а также привлекательный внешний вид довольно продолжительное время. Хранить абрикосы можно в течение 1,5–2 месяцев. Однако для этого важно соблюдать оптимальный температурный режим.

Помимо отличной лежкости, Саратовский рубин характеризуется хорошей транспортабельностью.

Достоинства и недостатки

Данная абрикосовая разновидность обладает солидным перечнем достоинств. К положительным моментам выращивания этого сорта необходимо отнести следующие:

  • отличный товарный вид плодов, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокий показатель урожайности. При должном уходе дерево каждый год образует большое количество вкусных и крупных плодов;
  • отличный иммунитет перед разнообразными грибковыми заболеваниями;
  • высокая холодостойкость. Не многие сорта смогут без последствий переносить мороз ниже -30 °C. Хорошей морозостойкостью обладают как древесина, так и плодовые почки.

Помимо вышеописанных параметров, к достоинствам этого вида нужно отнести продолжительный период покоя глубокого типа, который характерен для плодовых почек. Благодаря этому почки способны переносить даже сильные морозы.

Деревья нетребовательны в плане ухода, поэтому с их выращиванием справится даже начинающий садовод.

Стоит отметить, что у этой разновидности нет явных недостатков. При правильном уходе за деревьями можно без проблем получать от них качественный и вкусный урожай.

Саратовский рубин – сорт, который станет отличным дополнением плодовых культур, выращиваемых в вашем саду.

Видео «Формирование кроны абрикос»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать крону абрикосового дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/saratovskij-rubin-6756/

Саратовский рубин – абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы. Обрезка абрикоса

Абрикос является популярным пищевым продуктом и лекарственным средством. Полезные вещества в составе плода не уступают по ценности желткам яйца и пшеничным зародышам. Как характеризуется абрикос Саратовский рубин, какие отзывы о нем дают потребители и как правильно осуществить обрезку, читайте в статье.

Как появились абрикосы в России?

Появление первых абрикосов относится к периоду правления царя Алексея Михайловича. В середине семнадцатого века в России появилось два дерева с замечательными плодами, которые тогда называли армянскими яблоками. В восемнадцатом веке уже вся Россия знала о них. Абрикос стали выращивать в монастырских садах, оранжереях богатых людей, а в южных районах – на участках под открытым небом.

В настоящее время селекционеры вывели сорта абрикосов для различных регионов страны. Одним из них является Саратовский рубин. Абрикос, отзывыо котором положительные, отличается высокой приспособляемостью к местному климату и дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. Сорт отличается высоким плодоношением, даже оттепели в феврале эта культура переносит хорошо.

Абрикос Саратовский рубин: описание

Абрикос этого сорта имеет ранний срок созревания, который начинается примерно с пятнадцатого июля. Крупным деревом является абрикос Саратовский рубин.

Описание включает такую характеристику, как размер кроны. У этого сорта она пышная, широкая, округлая.

Совет

Древесина абрикосового дерева обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до сорока двух градусов, плодовые почки – до тридцати пяти.

Сорт абрикоса Саратовский рубин устойчив к подопреванию и заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу. Отлично переносит оттепели вплоть до февраля-месяца. Это объясняется его длительным покоем.

Характеристика плодов

Плоды абрикоса обладают высокой лежкостью. Может храниться больше месяца Саратовский рубин. Абрикос сохраняет свойства и внешний вид, если температура воздуха не превысит пяти градусов тепла. Масса плодов – сорок-сорок два грамма. Вес косточки в среднем составляет немного больше одного грамма. Вкус ядра содержит следы горечи.

Плоды не подвержены растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Используется в свежем и маринованном виде, в лечебных и диетических целях, для приготовления варенья, джемов и компотов Саратовский рубин. Абрикос этого сорта на вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой.

Зачем нужна обрезка?

Каждый садовод высаживает дерево абрикоса в надежде получить вкусные и полезные плоды. Но чтобы мечта осуществилась, придется немало потрудиться.

Только правильный уход, в том числе и обрезка, обеспечит абрикосу комфортное произрастание, за что дерево наградит хозяина высоким урожаем плодов.

Особенностью абрикоса является тот факт, что дерево не обладает способностью самостоятельно сбрасывать завязи.

В результате ветви перегружены плодами и могут переломаться. Плоды у такого дерева мелкие и некачественные. Чтобы этого не произошло, нужно устранить загущенность кроны обрезкой лишних ветвей.

Эта процедура делается в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка абрикоса требует аккуратности. Срез на плодовых ветках должен быть правильным. Его сразу нужно обработать перекисью водорода или измельченным углем.

Чистка кроны и санитарная обработка дерева проводятся вне зависимости от времени года.

Обрезка летом

Нуждается в летней обрезке Саратовский рубин. Абрикос после этой процедуры будет обильней плодоносить. В это время делают легкую обрезку. Для этого прищипывают побеги, выросшие в текущем году.

Примерно через две недели начнут развиваться сильные побеги. На них будут формироваться плоды будущего урожая. Летняя обрезка идет на пользу абрикосу. Дерево полностью восстанавливает листву, а на новых побегах начнут развиваться почки цветков. Если почва, на которой растет абрикос, бедная и мало увлажнена, летнюю обрезку делают один раз в два-три года.

Обрезка летом проводится в начале июня. Она омолаживает дерево. После нее абрикос лучше плодоносит, укрепляется иммунитет, дерево меньше болеет. Плоды вырастают крупней и слаще.

Обрезка весной

Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму.

Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока.

Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.

Обратите внимание

Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.

Первый раз обрезка абрикосаделается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.

Обрезка осенью

Такая обрезка необходима плодовому дереву для стимуляции обмена веществ, необходимых дереву. Ее проводят в середине октября. Крону формируют несколькими способами: укорачиванием и прореживанием.

В первом случае ветви укорачиваются на необходимую длину, а во втором – полностью удаляют с целью попадания лучей солнца на плоды. Так как имеет ранний срок созревания Саратовский рубин, абрикос можно и нужно обрезать осенью.

Формирование кроны делают с применением ярусной разряженной системы.

На дереве оставляют до шести скелетных веток и укорачивают их на одну треть. Срезы сразу обрабатывают перекисью водорода или толченым углем. В дождливую, холодную осень с ранними заморозками лучше обрезку не проводить, так как дерево, особенно если оно молодое, погибнет. Оно не успеет окрепнуть после обрезки.

Что будет, если абрикос не обрезать?

В первые несколько лет неухоженное дерево будет расти быстрей, так как оно не подвергается травмам. Ствол будет выше, но тоньше. Урожай первых плодов убирают раньше. С каждым годом плодовое дерево будет все хуже. Ветви станут длинными и ломкими. Плоды – мелкими и кислыми. Очень скоро дерево одичает.

Источник: https://autogear.ru/article/311/875/saratovskiy-rubin—abrikos-opisanie-sorta-harakteristiki-otzyivyi-obrezka-abrikosa/

Ссылка на основную публикацию