Яровизация картофеля перед посадкой 

Яровизация (проращивание) картофеля – подготовка клубней к посадке

Блюда из картофеля занимают одно из главных мест в ежедневном рационе многих людей. Огородники предпочитают самостоятельно выращивать этот корнеплод. Недостаточно просто посадить картофель, а через время собрать с участка полученный урожай.

Потребуется проведение дополнительных процедур, которые включают в себя подбор клубней, подготовку почвы, а также обработку посадочного материала. Чем больше времени дачник проведет на участке, тем удачнее окажется урожай.

Среди наиболее популярных процедур, которые огородники проводят перед посадкой картошки, выделяют яровизацию клубней.

Яровизация картофеля ускоряет получение урожая

Описание процедуры

Яровизация картофеля – это комплекс агротехнических приемов, которые используются перед помещением подготовленных клубней в землю. Начинать данную процедуру рекомендуется примерно за один месяц до начала высаживания.

Лишь в этом случае от нее будет толк. Яровизация благотворно влияет на урожайность. Огородники успели заметить, что применение таких подготовительных работ увеличивает ее на 20-30%.

К тому же, яровизация ускоряет процесс созревания корнеплодов.

Существует несколько видов яровизации. Она делится на влажную и комбинированную. Чтобы проращивание было действительно эффективным, следует выбрать для его проведения высококачественный картофель.

Обратите внимание

Нужно отдавать предпочтение клубням среднего размера. Их необходимо внимательно осмотреть. На поверхности корнеплодов не должно быть никаких повреждений.

Для яровизации подойдут и слегка вялые картофелины.

До начала обработки клубни следует на 10-12 часов опустить в теплую воду. За это время они вберут в себя достаточное количество влаги, которая вернет им привлекательный внешний вид.

Тщательно отобранные перед посадкой картофельные семена раскладывают в ящики по несколько слоев. Для их хранения подойдет теплое помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. Раз в неделю рекомендуется переворачивать картофель. Перед закладкой на клубнях могут находиться светлые ростки.

Они не имеют особой ценности. Лучше всего просто обломать их. Они вредны, так как могут помешать пробудиться глазкам. В помещении, где хранятся ящики с картофелем, должно быть хорошее освещение. В противном случае ростки начнут тянуться к источнику света, из-за чего станут слишком вытянутыми и слабыми.

Светлые ростки нужно обломать

Положительные стороны яровизации

Яровизация картофеля – простая и полезная процедура. Ее значимость и эффективность сложно переоценить. Нельзя закладывать в землю посадочный материал, который предварительно не был подготовлен. Если пропустить этот этап, можно потерять часть желаемого урожай. В пользу применения яровизации говорят ее положительные стороны:

  • Данный метод отличается своей дешевизной. Минимум денежных затрат позволяют дачнику получить неплохой результат.
  • Процедура вполне понятна. С процессом проведения яровизации картошки способен справиться каждый человек.
  • Проращивание дает возможность дачнику отобрать для последующей посадки только качественные клубни.
  • Яровизация в несколько раз ускоряет формирование хорошего урожая.

О преимуществах проращивания перед посадкой корнеплодов можно говорить очень долго. Самое примечательное, что данная подготовительная работа никогда не оказывает негативного влияния на картофель.

Яровизация позволяет отделить здоровые клубни от тех, которые не дадут урожая

Проведение яровизации

Дачники должны знать секреты, которые касаются проращивания картофеля перед его помещением в почву. Начинать заниматься такой работой рекомендуется в первую неделю марта, незадолго до высаживания клубней.

Картофель нужно около получаса обработать в растворе, приготовленном из полезных микроэлементов. Для него используют борную кислоту, марганцовку, суперфосфат, медный купорос и другие подобные вещества.

Не лишним будет опрыскать картофелины настоем, сделанным из календулы и крапивы.

Простейший метод яровизации — разложить картофель на свету

Яровизацию корнеплодов проводят несколькими методами:

  • Световой метод проращивания является самым простым и доступным. Проводится он по следующей технологии. Первоначально картофель хорошо подсушивают и раскладывают в 1-2 слоя рядом с окнами. Приблизительно одну неделю в помещении, где хранятся клубни, должна поддерживаться температура около 20 градусов. По истечению этого времени ее следует снизить до 15 градусов. Трюк с перепадом температур позволит глазкам поскорее пробудиться. Нужно проследить, чтобы солнечные лучи попадали на посадочный материал равномерно. Каждый пять дней рекомендуется переворачивать клубни. Эта процедура помогает дачнику отыскать подгнившие картофелины, которые обязательно нужно убирать. Время от времени их опрыскивают водой. Благодаря этому они не будут сильно пересушиваться.
  • Яровизация картофеля в хранилище – еще один хороший способ проращивания овоща. Для данного вида процедуры понадобится использование люминесцентных ламп с тусклым светом. Корнеплоды, приготовленные для будущей посадки, следует накрыть бумагой или же белой тканью. Они позволяют фильтровать количество лучей, которое должно попадать на поверхность картофелин. Стебли будут расти медленно, если света окажется слишком много.
  • Не менее интересным является метод проращивания картофеля на открытом участке. Для этого варианта отлично подойдет сухое место, которое защищено от ветров. На площадке нужно выстелить солому слоем около 15 сантиметров. На нее раскладываются клубни. На ночь картофель рекомендуется укрывать пленкой, чтобы уберечь его от замерзания и осадков. При использовании этого метода первые ростки начнут появляться ближе к 25-30 дню.
  • Не теряет актуальности влажный метод проращивания. Материал, приготовленный для яровизации, раскладывается в ящики. Его рекомендуется пересыпать опилками. Вместо них можно использовать торф. Хранится картофель в помещении, в котором температура достигает 12-15 градусов тепла. Клубни будут нуждаться в регулярном опрыскивании обычной водой. При соблюдении температурного режима скоро начнут пробиваться первые ростки. Они помогают картофелинам лучше приживаться на отведенном для них участке.
  • Если вышеперечисленные методы не дали нужного результата, можно попытаться прорастить картофель путем прогревания. Для этого следует на протяжении недели хранить корнеплоды в хорошо освещенном теплом помещении. Не помешает картофельным семенам смачивание в воде. Ускорить проращивание поможет дополнительное укрытие репродуктивного материала брезентом.

Завершительным этапом яровизации является высаживание картофелин. Во время проведения данной работы следует быть очень бережным. Необходимо аккуратно обращаться с ростками, так как их легко повредить в процессе закладки клубней в почву.

Процедура яровизации картофеля – трудоемкая работа, требующая немало сил. Она оправдывает себя в момент уборки урожая, который можно получить в первый месяц лета.

Источник: https://selomoe.ru/kartofel/yarovizaciya-pered-posadkoj.html

Яровизация картофеля: что это такое, как сделать перед посадкой дома

Яровизация картофеля – это работа с посадочным материалом перед посадкой. Агротехническая процедура довольно простая. Ее легко проведёт опытный садовод и начинающий огородник в домашних условиях.

Что такое яровизация картофеля

Яровизация в широком смысле слова подразумевает помещение семян различных культур в условия невысокой плюсовой температуры (+2…+4).

За счет этого материал адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает. Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца.

Можно отнести яровизацию к методам по увеличению урожая. Делается это при температуре +13…+16 градусов на рассеянном свету.

Клубень картофеля является видоизмененным побегом. У него есть почки, из которых впоследствии будут образовываться стебли. Почки спрятаны в глазках картошки. Чтобы они пробудились ото сна, нужна яровизация.

Во время этой процедуры в клубне начинаются процессы по доставке по кожице к почкам питательных веществ. В результате почки пробуждаются и пускаются в рост. После завершения яровизации на клубнях должны образоваться крепкие крупные ростки от 1 до 2 см длиной.

После помещения материала в землю ростки активно растут дальше.

Обратите внимание! Без яровизации можно обойтись. Однако исключение этого процесса из агротехнических мероприятий по возделыванию культуры негативно скажется на урожайности. Всходов придется ждать около месяца.

Для чего нужна яровизация

Обработка картофеля перед посадкой фитоспорином

Причин провести яровизацию несколько:

  • Яровизация необходима для быстрого получения всходов. Соответственно, ускоряется процесс образования клубней. Первые ростки дачники увидят уже через 10-14 дней после посадки. Без яровизации всходов придется ждать около 25-35 дней. После качественного проращивания сбор урожая проводится раньше примерно на полмесяца, чем без проращивания. Молодую картошку после яровизации можно подкапывать в июле;
  • Замечено, что грамотно проведенная яровизация увеличивает урожайность на 20-40%. Все дело в том, что после проращивания садовод сможет наглядно увидеть, какие из клубней годны для посадки, а какие нет. Для посадки подходит картошка с крепкими не длинными ростками. Не подходят подгнившие, либо те, которые не дали крепких ростков. В результате в земле окажется качественный материал, который даст достойный урожай;
  • Во время яровизации картофель обрабатывается дезинфицирующей смесью. Далее его проращивают на свету. Благодаря этим мерам, картошка во время нахождения в земле не подвержена большинству бактериальных, грибковых заболеваний, ее обходят стороной вредители;
  • Кроме дезинфекции клубни питают. Материал купают в стимуляторе роста, питательных растворах. Урожайность повышается и за счёт этих процедур яровизации.

Срок

Чем обработать картофель перед посадкой от колорадского жука

Самое первое, что необходимо сделать дачнику, который собрался заняться проращиванием клубней, – это правильно определить срок начала яровизации.

Нельзя начинать этот метод слишком рано и слишком поздно. Если положить картофель на выращивание рано, к моменту посадки вырастут слишком длинные ростки. Они могут обломаться или повредиться при погружении в землю.

Если начать слишком поздно, то ростки могут не появиться вовсе.

Дополнительная информация. Высадка картофеля по народным приметам проводится тогда, когда на березе распустились листья размером с медную копейку.

Медная копейка имеет такой же размер, как современный рубль, то есть около 1,5 см. Установлено, что при таком размере листа на березе температура почвы достигает +8…+10 градусов.

Важно

Такая температура идеально подходит для посадки клубней.

Самый правильный срок – это за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Около 30-40 дней для всех этапов яровизации будет достаточно. Например, в средней полосе России готовить посадочный материал нужно начинать в конце марта-начале апреля. Тогда в начале мая картошку можно сажать. В южных регионах этот срок сдвинут на полтора месяца. На севере страны к яровизации приступают в конце апреля.

Инструкция по яровизации картофеля в домашних условиях

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Перед тем, как начать яровизировать картофель перед посадкой, необходимо знать этапы этого процесса. Их всего пять:

  1. Отбор посадочного материала;
  2. Помещение в тепло для прогревания;
  3. Дезинфицирующие меры;
  4. Купание в питательных растворах;
  5. Проращивание.

Стоит заметить! Яровизация картофеля перед посадкой в домашних условиях является несложным делом. Никаких особенных приспособлений для этого не нужно. Этот метод повышения урожайности один из самых простых, но в то же время эффективных.

Что нужно для яровизации:

  • Посадочный материал. Семенной картофель на посадку можно купить в магазине или взять тот, который хранился всю зиму в овощной яме дачника;
  • Перманганат калия;
  • Куриный помет;
  • Зола;
  • Тазики или ванна;
  • Тара, в которой будет прорастать картофель;
  • Если выбрана обработка клубней химическими препаратами, то их нужно приготовить заранее.

Отбор посадочного материала

Как яровизировать картофель дома? Процесс начинается с отбора качественного материала. Лучше выбирать клубни одинакового размера. Подойдет средний размер. Вес – от 60 до 90 гр. Каждый клубень должен быть ровный, без пятен, повреждений, следов гниения, дырок.

Если картошка проросла в погребе, стоит обратить внимание на цвет и толщину ростков. Черные ростки говорят о присутствии грибкового заболевания. Такие клубни сажать нельзя. Нужно отложить картошку, которая имеет длинные ростки, похожие на нитки.

Это может быть сигналом о том, что картофель подхватил вирус. Такие клубни не прорастут. Они не подходят для высадок. Другое дело, если ростки толстые, светлые, здоровые. Они говорят о том, что картофель здоров и подходит для посадки. Однако, эти ростки можно удалить. Никакой ценности они не представляют.

Удаление этих ростков заставит пробудиться другие почки.

Картофель с хорошими ростками

Помещение в тепло для прогревания

После того, как посадочный материал отобран, его помещают в тепло. Это можно сделать двумя способами.

Первый – поставить ящики с картошкой в теплую комнату, где около +23…+25 градусов тепла. Можно держать их у печки или обогревателя. В этом помещении картофель проведет двое суток.

Второй – на час опустить материал в горячую воду, температура которой 45 градусов. Необходимо по мере остывания воды подливать в ванну кипяток, чтобы поддерживать нужную температуру.

Горячая вода поможет убрать с клубней цисты нематоды.

Дезинфицирующие меры

Перед проращиванием необходима обработка картофеля. Его на 40 минут помещают в ванну или оцинкованные тазы с водой, подкрашенной перманганатом калия. На 10 литров берется 0,5 гр. марганца.

Дезинфицирующие средства для картофеля

Таким образом, картофель протравливается, то есть обеззараживается. Марганец способен защитить клубни от болезней, которые вызывают бактерии, вирусы, грибы.

Важно! Марганец относится к народным способам обеззараживания. Вместо него можно воспользоваться промышленными препаратами. Например, средствами Максим, Престиж. Эти химикаты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкции. Получившиеся растворы заливают в пульверизатор и опрыскивают ими картошку.

Купание в питательных растворах

После марганца в ванну или таз наводится питательный раствор. Он состоит из золы, куриного помета и воды. Помета необходимо 1,5 кг на 20 литров воды, золы – 1-2 кг на 20 литров. Зола выступает как удобрение, а также как средство для протравливания.

Читайте также:  Как хранить озимый чеснок в домашних условиях 

Она насыщает клубни калием. Этот элемент поможет картофелю для усиленного роста. Куриный помет также благотворно воздействует на рост. Время купания – 20-30 минут. Картофель нужно не просто замочить, а через каждые 5-10 минут ворошить в воде, переворачивать.

После картофелю дают высохнуть.

Приготовление питательного раствора для картофеля

Проращивание

Клубни складывают в трехлитровые стеклянные банки. Можно использовать пластиковые пятилитровые бутыли, у которых обрезан верх, или обычные деревянные ящики. В такой таре материал будет удобно перевозить в машине до дачи. Клубни кладутся не густо. В ящиках они должны лежать в 1-2 слоя.

Первые 1,5 недели картофель находится в помещении, где около +18 градусов. В оставшиеся 2,5-3 недели его убирают в комнату с температурой воздуха 12-15 градусов. Помещения для проращивания подбираются с рассеянным светом. Таким образом в картофеле выработается соланин. Это зеленый пигмент. Он ядовит. Но именно он сделает клубни устойчивыми к болезням, насекомым-вредителям.

Обратите внимание! Нельзя допускать застоя воздуха в комнате. Ее нужно периодически проветривать. Картошку каждые 4 дня переворачивают, увлажняют из пульверизатора обычной отстоянной водой. 

Другие способы проращивания

Способ, когда картофель находится на свету, разложенный в 1-2 слоя, называется сухим. Главные плюсы этого метода в простоте и в том, что у картофеля нет шансов подхватить грибок и заболеть.

Однако для яровизации можно применять влажный и комбинированные способы. Влажный –заключается в том, что клубни 30 дней находятся в увлажненном субстрате.

Комбинированный способ подразумевает совмещение обоих вариантов проращивания.

Влажный способ

Для картофеля готовят влажный субстрат.  Можно использовать опилки, песок, торф с золой. Дно ящиков покрывается пакетами или пленкой. Далее насыпается хорошо увлажненный субстрат. На него – слой картофеля. Далее снова слой субстрата. И так до самого верха тары.

Далее картофельный ящик убирают в проветриваемую комнату, где постоянная температура +13…+15 градусов. Картофель с субстратом постоянно увлажняют. Садоводу нужно следить за состоянием клубней. Нельзя допускать их загнивания. Поврежденную картошку сразу же убирают.

Влажный способ проращивания картофеля

Комбинированный способ

Первые 3 недели картофель проращивают в ящиках в сухом виде на свету. После этого его на одну неделю помещают в емкости с опилками, песком или торфом с золой.

Советы и нюансы

  • После проведения яровизации клубни осматриваются. Только здоровые, с крепкими ростками можно посадить;
  • Если у садовода мало времени на яровизацию, можно применить экспресс-метод. Картофель обрабатывается 40 минут горячей водой, далее купается в растворах марганца, помета с золой, а потом 2 недели проращивается влажным методом;
  • После влажного способа картофель перед посадкой обязательно обрабатывают химическими препаратами, уничтожающими вредителей, и питательными средствами;
  • Можно применить химию и после сухого проращивания. Это убережет картофель от болезней и насекомых. Нужно помнить, что молодой картофель в таком случае употреблять в пищу не желательно. Лучше дождаться его полной зрелости, когда кожура станет плотной;
  • Посадка пророщенных клубней предполагает особую аккуратность. Нельзя повредить ростки. Иначе картофель будет плохо всходить и расти.

Проводить комплекс предпосадочных мероприятий несложно. Главное – уделить внимание каждому из этапов. Правильно проведенная яровизация поможет увеличить урожайность на 40%.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/arovizacia-kartofela-pered-posadkoj-v-domasnih-usloviah.html

Пора заложить картофель на яровизацию

Главная задача: найти посадочный материал картофеля не заражённый вирусами!

Уже который год подряд в селе Ширяево люди не могут вырастить картофель. А причина недорода одна: сажают картошку, заражённую вирусами. Её уже в погребе зимой видно: она даёт редкие нитевидные ростки.

Если положить вирусную картошку на яровизацию, то она, либо вообще не даёт ростков, либо даёт один-два длинных, хилых. Не сажайте такой картофель – урожая с него не будет!

Идите в магазины и покупайте там семенной картофель. Другого выхода нет. Не покупайте его у частников, т.к. нет никакой гарантии, что картофель здоров.

Купив картофель, помойте его, тогда лучше будет видно дефекты на нём. Никаких тёмных пятен не должно быть на нём. Никаких тёмных пятен не должно быть ни на поверхности клубня, ни внутри его. Яровизация картофеля помогает обнаружить скрытую инфекцию, т.к. в течение трёх недель любое заболевание проявит себя.

Тогда заболевший картофель нужно уничтожить, а оставить лишь абсолютно чистые клубни с толстыми короткими ростками.

Когда класть картофель на яровизацию?

Подготовку клубней начинаем за 30-45 дней до посадки. Я проращиваю их 45 дней.

Самые высокие урожаи картофеля получают голландцы, а они проводят яровизацию картофеля при переменной температуре воздуха. Я тоже так стала делать.

  1. Итак, картофель мою сначала в простой воде, а затем в тёплом растворе препарата Восток или Байкал (можно использовать Фитоспорин), подсушиваю и закладываю в пластиковые бутылки. Некоторые дачники звонят и спрашивают – а как вы в узкое горло клубни засовываете? Я уже писала много раз об этом в предыдущие годы, но по всей вероятности, не у всех есть все мои журналы, поэтому мне приходится вновь и вновь разъяснять даже, казалось бы, такие мелочи. Среди наших читателей есть и такие, кто с гневом пишут мне, что больше не будут читать наш журнал, что в нём я пишу одно и то же. «Где новые технологии?!» — восклицают они.

Дорогие мои, вы перепутали методические рекомендации по выращиванию овощей с детективами, где на каждой странице – новый киллер.

Хотя и в нашем огородном романе почти каждое десятилетие появляется новый герой (очередной штамм вируса), но, слава Богу, учёные имеют возможность эту передышку в виде 10 лет использовать на создание препарата (для людей — вакцины), способного победить вируса.

А пока вам, любитель острых ощущений, придётся довольствоваться теми технологиями, что есть на сегодняшний день.

Совет

Только вот что я заметила: эти раздражённые критики, как правило, ни к чьим советам не прислушиваются.

На огородах у них – бардак, такой же, как и в голове. Ведь главное для них – о чем-то новом прочитать. Вот и требуют от меня то рассказать о магнитной воде, то о коровьем роге с перегноем – спрашивают где на их огороде подходящее место найти для этого.

Я описываю то, что делаю сама на своём огороде. Результаты получаю стабильно хорошие. Нравится вам – присоединяйтесь ко мне,

не нравится — ищите другого авторитета.

Извините за длинное отступление. Так иногда бывает. Сижу, пишу и вдруг звонок с вопросом… . Стараюсь сразу на него ответить, чтобы не забыть.

Но продолжим разговор о картошке, которую вырастить стало почти невозможно без применения пестицидов.

Однажды был и такой вопрос: а зачем я помещаю клубни в пластико- вые бутылки, что нельзя их просто расстилить на полу?

Можно. Но у меня нет таких больших площадей, чтобы я разложила клубни в один слой на полу. Ведь лежать-то им предстоит полтора – два месяца. А как полы мыть?

Потом, я планирую в этом году купить 16 сортов картофеля: три сорта у Саланн, и 13 в Безенчуке. Главный агроном Безенчукского НИИ – Милёхин Алексей Викторович сказал, что они завезли из Белоруссии интересные сорта картофеля, надо их ухватить.

  1. Каждый сорт картофеля я разложу в отдельную бутылку (ёмкостью в 2-3 литра) и подпишу его название. Бутылки нужно ежедневно поворачивать к свету разной стороной.

3 По голландской технологии клубни держат первую неделю при высокой температуре +15-20оС, чтобы разбудить все почки.

Спустя неделю желательно температуру воздуха снизить до +8-10оС. Я просто отключаю батарею в этой комнате.

Когда я жила в городе и не было возможности отключать батареи отопления, то картофель приходилось регулярно вынимать из бутылок и опрыскивать, затем просушивать и складывать назад.

Занятие утомительное. Иногда у клубней отламывались ростки.

Внимание!

Сорт Невский я не советую выкладывать так рано на яровизацию,

т.к. если у него отломятся ростки – новых ростков уже не будет.

Обратите внимание

У большинства сортов вместо отломанного ростка вырастает новый, но первый – самый продуктивный, поэтому если у вас нет условий для создания вышеуказанной температуры, то лучше сократить срок яровизации до 30 дней.

СОВЕТ. Если в доме жарко и очень сухой воздух, то клубни картофеля будут расходовать на дыхание много пластических веществ, сморщатся и дадут в дальнейшем низкий урожай.

Уж лучше совсем его не яровизировать, а подержать неделю на солнце перед посадкой, либо, как я уже сказала, чаще опрыскивать клубни, добавляя в воду немного Востока и капельку НВ-101 (на 1 литр воды). Можно в воду добавить набор микроэлементов в хелатной форме.

Как подготовить клубни к посадке, когда их лучше сажать: пораньше, чтобы картофель «успел уйти от вирусов», или попозже, чтобы земля лучше прогрелась – обо всём этом я расскажу в следующем номере журнала, а вы пока постарайтесь закупить качественный посадочный материал и препарат Престиж для протравливания клубней перед посадкой.

Источник: http://staroselceva.ru/pora-zalozhit-kartofel-na-yarovizaci/

Как подготовить картофель к посадке, чтобы получить небывалый урожай?

Если вы планируете сажать картофель и хотите получить хороший урожай, пора задуматься о способе подготовки клубней. С помощью простого агротехнического приема вы не только соберете более 40 т/га, но сэкономите на средствах защиты растений. Рассмотрим три основные способа проращивания картофеля и остановимся на самом эффективном.

Выбираем семенной материал

Картофель для посадки должен состоять из клубней одного сорта. Отбираются только здоровые, сухие, неповрежденные экземпляры. Зараженные мокрой и сухой гнилью, помятые, порезанные клубни выбраковывают.

Сортируют на фракции, наиболее пригодны массой 50-60 г. Клубни массой более 60 г более урожайны, но резко увеличивается расход посадочного материала. Мелкие, менее 25 г, долго прорастают.

На 1 га понадобится около 3 т картофеля при густоте 60 тыс./га.

Зачем нужна предпосадочная подготовка клубней?

Процедура ускоряет вегетацию, повышает урожайность, и обеспечивает уборку в оптимальные сроки. Ее игнорирование приводит к замедлению развития и роста. Чем больше клубни находятся в почве, тем больше вероятность их встречи с вредителями.

Проросшая картошка быстрее поднимется над землей, составит конкуренцию сорнякам, даст раннюю продукцию. Важно, чтобы листья сформировались как можно скорее, и сохранили свою ассимиляционную способность как можно дольше.

Так растение сможет усвоить достаточное количество углекислого газа, минеральных веществ, воды и накопить питательные вещества в клубнях.

Три способа подготовки клубней картофеля к посадке:

  • Прогревание картофеля при температуре 20-25ºC. Это простейший прием, проводят его за 2-3 дня до высадки, но если времени в обрез, придется поднять температуру до 40ºC. Метод провоцирует ферментацию. Питательные вещества переходят в легко усвояемые формы, что способствует ранним всходам, на 1-2 дня раньше. Ускоряется наступление фенологических фаз.
  • Провяливание при температуре 12-15ºC. Картошку раскладывают тонким слоем и через 10-15 дней появляются ростки 1-2 мм. Всходы поднимутся над землей на 5 дней раньше.
  • Проращивание на свету 30 дней при температуре 12-16ºC. Удобно проращивать картофель перед посадкой в мешках или пакетах из прозрачного полиэтилена ‑ свет попадает со всех сторон. Воздух проходит через отверстия диаметром 1 см. Перфорируют пленку через каждые 10-15 см. Пакеты шириной 28 см, длиной 135 см заполняют 11 кг картошки. Это две трети от всего объема. Распределив клубни равномерно, мешки завязывают и подвешивают. В промышленных масштабах проращивание проводят на открытых площадках.

При температуре ниже 7ºC, прорастание тормозится, при температуре выше 20ºC – клубни вянут, а ростки древеснеют. При нехватке света ростки ломкие, длинные. При недостатке естественного освещения используют искусственное.

На каждый метр квадратный разложенной картошки требуется 60 Вт. Досвечивают ежедневно после появления ростков на протяжении 9 часов. Ростки получаются крепкие, зеленые 0,8-1,5 мм с корневыми бугорками.

Всходы появляются на 9 дней раньше, их число повышается на 3%.

Нужно помнить, что под воздействием света синтезируются вещества, которые тормозят рост проростков. Поэтому перед посадкой пророщенные клубни затемняют на 5 суток.

На что влияет подготовка семенного картофеля:

  • Срок прорастания уменьшается. При прогревании входы появляются на 1-2 дня раньше, при провяливании ‑ на 5, при проращивании ‑ на 9.
  • Всхожесть увеличивается на 0,09% при прогревании, при провяливании ‑ на 1,5%, при проращивании ‑ на 3%.
  • Площадь листьев увеличивается, повышается интенсивность ростовых процессов и прирост сухой биомассы. Давно подсчитано, что хороший урожай возможен, если площадь листьев составляет 40-50 тыс. м2/га. Среднесуточный прирост сухой биомассы возрастает на 12-25 кг/га, в зависимости от вида предпосадочной подготовки.
  • Растения приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Сохранность клубней повышается на 0,4-1%. Кроме того, больные картофелины удаляются еще до посадки. Пораженные экземпляры становятся заметными при проращивании.
  • Увеличение урожая, формируется большее количество крупных клубней. Прибавка составляет 1-9 т/га.
  • Качество овоща. Быстрое развитие ботвы и длительное ее сохранение способствует накоплению крахмала. Содержание крахмала в картошке возрастает при проращивании на 0,9%, при провяливании ‑ на 0,3%, при прогревании ‑ на 0,1%. Товарность продукции, которую получили с пророщенных клубней, составляет 94%, что на 6% больше чем при высаживании неподготовленного материала. Провяливание дает товарность 90%, прогревание ‑ 88,4%.
  • Снижение содержания нитратов в продукции. В результате полевых экспериментов доказано, что пророщенные и провяленные клубни дают более чистый урожай. При внесении удобрений в расчете 35 т/га, содержание нитратов в овоще составляет 70 мг/кг. При прогревании ‑ 68 мг/кг, при провяливании ‑ 63 мг/кг, при проращивании ‑ 60 мг/кг.
  • Содержание витамина C. Проращивание увеличивает концентрацию витамина C в клубнях на 0,8 мг. Провяливание на 0,5 мг. Прогревание не влияет.
Читайте также:  Как вырастить можжевельник из семян в домашних условиях

Таким образом, существует прямая зависимость урожайности и качества конечной продукции от способа подготовки клубней. Кроме того, экономятся средства защиты растений. Культура растет активней, площадь листьев увеличивается, повышается устойчивость к вредителям и болезням.

Предпосадочная подготовка с помощью света и температуры ускоряет образование клубней, повышает урожайность. Благодаря проращиванию с 1 га собирают на 9,2 т больше картофеля. При провяливании ‑ на 6,5 т, при прогревании ‑ на 1,4 т.

Наибольшая экономическая эффективность отмечена при посадке пророщенных на свету клубней.

Важно

В статье использованы результаты многолетних исследований о влиянии способов подготовки клубней картофеля к посадке на урожайность и качество продукции Чекмарева П.А., доктора с/х наук, Самаркина А.А., кандидата с/х наук, Шашкарова Л.Г. доктора с/х наук.

Agropk.by, мы работаем для вас

Источник: https://agropk.by/itma/podgotovka-klubnei

Яровизация картофеля перед посадкой: сроки

Яровизация картофеля – это подготовка посевного материала к посадке.

Если огородник собирается высаживать семена, тогда их обрабатывают низкими температурами, если сажать будут картофель, то занимаются проращиванием клубней. Также часто люди проводят яровизацию озимой пшеницы.

Яровизация картофеля перед посадкой необходима, чтобы получить ранний урожай, это мероприятие выполняет каждый опытный огородник.

Яровизации картофеля перед посадкой

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы собрать хороший урожай картофеля, обязательно подготавливают клубни перед посадкой в грунт. Для посадки выбирают плоды небольших размеров, примерно 70-100 г.

Важно внимательно отнестись к этому процессу, огородник должен пересмотреть каждый клубень и отобрать только здоровые и целые плоды.

Любые пятна на картофеле могут снизить урожайность и подвергнуть растение к появлению заболеваний и вредителей.

Если картошка проросла во время хранения в погребе, нужно пересмотреть ростки. Если картошка пригодна для посадки, то ростки имеют розовый, зеленый или фиолетовый цвет. Они крупные, плотные и ровные.

Во время просмотра плодов случается, что ростки совсем тоненькие. Это бывает только в тех случаях, если клубни имеют инфекцию, поэтому высаживать такое растение не стоит.

Если большая часть семян имеет такие корни, нужно поменять посадочный материал.

Если ростки выросли раньше времени, то их обязательно обламывают. Это поможет картошке пустить новые, здоровые ростки. Сажать клубни с длинными отростками нельзя, так как длительность выращивания может значительно затянутся.

Длительность процедуры

Яровизацию картошки проводят за 30-40 дней до посадки. Если сорт картошки ранний, то отростки могут появиться на пару дней раньше, чем у поздних сортов.

Чтобы определить срок начала процедуры, нужно от точного срока высадки картошки отнять 40 дней.

Совет

Если начать яровизацию растения раньше срока, отростки вырастут длинными, поэтому есть опасность на повреждение семян картофеля во время высадки в грунт.

Высаживать растение начинают в то время, когда температура воздуха будет 8-12°С°. Кроме этого, необходимо померить температуру самой земли, делают это на глубину 20-40 см. Температура почвы должна составлять 6-8°С. На тот случай, если заморозки вернутся, подготавливают укрытие.

Существующие методы

Если это яровизация картофеля, тогда нужно определить разновидность этой процедуры, чтобы она полностью удовлетворяла ваши требования.

Яровизация картофеля насчитывает 3 версии – сухую, мокрую и комбинированную. Для такой процедуры картошки, в домашних условиях можно подобрать любой метод.

Огородники часто задаются вопросом, какой метод будет подходящим. Как его сделать правильно: при свете или в полной темноте?

Огородники при применении таких методов склоняются к тому, что свет действует на плоды и создает соланин. Плоды, в которых находится соланин, мало болеют и поражаются паразитами. Огородники, которые проводят второй метод, утверждают, что в обычных условиях картошка развивается в земле, и человек не сможет вмешаться в этот процесс, ведь может только все испортить.

Сухой метод

Если выбрать сухой метод яровизации, то необходимо картофель держать сухим, и время от времени опрыскивать. Этот метод прекрасный тем, что растение не сможет заразиться грибковыми болезнями. Существует несколько вариантов распределения семян картошки во время выполнения мероприятия:

  • раскладывают на полу в 1-2 ряда;
  • помещают на стеллажи;
  • подвешивают в кульке;
  • нанизывают на проволоку.

Для первой версии нужно много света и тепла, которое не всегда можно обеспечить. Если такое место есть, тогда на пол кладут бумагу или клеенку. Плоды кладут в несколько слоев, на 1-2 недели, при этом обязательно опрыскивают. Также плоды раз в 2-3 дня перекладывают на другую сторону.

Для второго варианта яровизацию картофеля проводят при помощи стеллажей. Устанавливают интервал между полками 30 см.

Такой способ сэкономит место в доме, но нужно будет немного потратиться на все нужные материалы. Сэкономить можно, если применить способ с пакетиками.

Обратите внимание

Поместить их можно в любое место, например, на балкон. Также стоит следить за температурой воздуха, она не должна быть меньше, чем 5°С.

Последний вариант поможет сэкономить место, ведь картошку можно нанизать на проволоку и разместить по всей комнате. Если на улице тепло, процедуру проводят там. Яровизировать озимой картошку не сложно, это легко сделать в домашних условиях. Перед высадкой клубни будут иметь по пару отростков длинной 3 см.

Мокрый метод

Замачиваем картошку

Яровизация картофеля таким методом допускает замачивание плодов во влажных условиях, такой способ часто применяют для озимой пшеницы. Для яровизации таким способом применяют:

  • песок;
  • торф;
  • опилки;
  • перлит.

Самый хороший вариант для мокрой яровизации растения – это песок, ведь он плохо пропускает воздух. Если подержать плоды в песке, можно предотвратить появление болезней и вредителей. Яровизаторы при помощи опилок не сильно надежные. Опилки могут пропускать воздух не равномерно, что приведет к появлению инфекций. Также запрещено применять дубовые опилки.

Яровизация картошки при помощи торфа отличная. Она не дает пробраться к плодам грибковым инфекциям, а клубни в торфе хорошо растут. Торф имеет питательные элементы.

Но существует один недостаток – это переизбыток влаги, поэтому можно смешать торф с древесной золой. Яровизация семян в перлите также хорошая, грибковые болезни не повредят посадочный материал.

Перлит хорошо впитывает влагу и не дает распространяться инфекциям.

Перед процедурой, на дно емкости кладут бумагу или пленку, затем насыпают немного влажного субстрата. Кладут клубни и субстрат слоями, пока емкость полностью не заполнится.

Чтобы отлично яровизировать растение, емкость убирают в теплое помещение, в котором температура 15°С. Чтобы овощи не пересохли, огородники должны наблюдать за влажностью и качеством плодов. Перед самой посадкой плоды имеют отростки по 3-5 см.

Проследите, чтобы посадочный материал не высох во время сажания в грунт. Перед посадкой картошку обрабатывают инсектицидами.

Комбинированный метод

Яровизация картофеля комбинированным способом – это применение света и влаги. Сначала клубни кладут на свет, а затем переносят на мокрый субстрат для дальнейшего доращивания. Выбранный материал для яровизации несут в светлое место, при температуре 10°С и ждут 2 недели. Каждый день нужно перекладывать плоды и обрабатывать.

Когда картошка покажет первые отростки, ее переносят в ящики с влажным субстратом, до того момента, пока не покажутся корни. Этот процесс длится 3 недели. Если картофель ранний, то он способен образовать корни намного быстрей. После процедуры плоды нужно сразу сажать в открытый грунт, чтобы корни не успели высохнуть.

Обработка растения

Перед озимой яровизацией пшеницу и плоды обязательно обрабатывают, чтобы исключить появление заболеваний и вредителей. Для обработки растения применяют такие химические препараты:

  • стимуляторы для хорошего роста;
  • средство инсектицид;
  • полезные элементы;
  • препарат фунгицид;
  • дезинфицирующие препараты.

Опрыскивание фунгицидами осуществляют, если растение росло при плохих погодных условиях. Влага увеличивает риск на появление разных болезней. Не все огородники могут увидеть, что растение заразилось грибком. Первые симптомы видны в период созревания. Если картофель приобрели на рынке, он может содержать ряд инфекций, которые действуют на качество и количество урожая.

В таких случаях плоды перед яровизацией хорошо вымывают, но так, чтобы не повредить клубни. После мытья плоды нужно продезинфицировать и опрыскать фунгицидами, так как написано в инструкции. Если воспользоваться стимулятором роста, то можно ускорить процесс выращивания картошки на 1-2 недели. Также это средство увеличит сам урожай.

Обработка калийным средством добавит растению питательных веществ. Картошка будет созревать намного быстрей и получит стрессоустойчивость. Также важно обработать плоды от появления вредителей.

Заключение

Яровизировать плоды, семена и пшеницу перед озимой не сложно, это не займет много времени и сил. Яровизация может быть выбрана огородником в любом варианте, и применена перед посадкой. Процедура поможет собрать качественный ранний урожай и увеличить его в несколько раз.

Предпосадочное проращивание картофеляПриготовление Иван чая в домашних условиях

Стоит не забывать проводить обработку растения специальными средствами перед посадкой. Они помогут уберечь клубни от появления инфекций и вредных насекомых. Таким способом любой огородник, не имея опыта, сможет самостоятельно вырастить большое количество урожая, а главное, что он будет качественным и полезным.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/yarovizaciya-pered-posadkoj.html

Проращивание картофеля перед посадкой: яровизация в домашних условиях

Проращивание картофеля перед посадкой позволяет добиться ранних урожаев на огороде. Это можно делать разными способами: в темноте, во влажном субстрате, в пакетах, ящиках. Каждый метод требует знания основных моментов.

Чтобы урожай был качественным и богатым, необходимо правильно подготовить и прорастить картофель. Особое внимание следует уделить отбору семенной картошки. Для этого нужно внимательно осмотреть посадочный материал, удалить все слабые и больные клубни, оставив только здоровые.

Первым делом убирается картофель, поврежденный болезнями и вредителями, а также гнилой и засохший. Не стоит оставлять клубни, имеющие сильно измененную форму, поскольку из них очень проблематично вырастить нормальный куст.

Важно

Согласно нормативу, определяющему количество клубней на единицу посевной площади, на 100 м2 используют 40 картофелин массой от 100 г. Если они более мелкие (в пределах 50 г), то на одну сотку огорода необходимо до 100 штук.

Клубни, масса которых меньше 30 г, не подходят для выращивания, в них очень мало запаса питательных веществ.

Подготовка к проращиванию

Картофель начинают проращивать за 20–40 дней до времени посадки. Все будет зависеть от способа проращивания.

К примеру, если высадка клубней производится в мае, то начинать световое проращивание следует в марте, а другие способы нужно применять в апреле.

Картофель извлекают из погреба или другого хранилища и еще раз осматривают. Необходимо отбраковать все заболевшие и поврежденные клубни.

Оставшуюся здоровую часть посадочного материала нужно очистить от земли, помыть.

Если проигнорировать этот пункт подготовки, то сохранившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы активизируются под воздействием света в условиях повышенной температуры и спровоцируют развитие заболевания.

Вымытые клубни следует обработать перед посадкой дезинфицирующими средствами, например раствором медного купороса, борной кислоты или перманганата калия. Его готовят из расчета 1 ч. л. выбранного средства на 10 л воды.

Семенной материал необходимо опустить в емкость с рабочим раствором и выдержать в течение 15 минут, после чего хорошо просушить на воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Три дня при температуре 25 градусов будет вполне достаточно для высыхания картофеля.

Читайте также

Выполнив все подготовительные мероприятия, можно приступать к проращиванию. Чтобы быстро прорастить клубни для посадки, можно воспользоваться следующим таким приемом, как яровизация:

  1. Уложить отобранный посадочный материал в пластмассовые ящики в 1–2 ряда.
  2. Засыпать древесными опилками.
  3. Смочить обильно водой при помощи пульверизатора.
  4. Накрыть одеялом, мешковиной.
  5. Убрать в теплое место на 1–2 недели.
  6. Через каждые 2–3 дня нужно осматривать картофель, при необходимости увлажнять опилки водой.

Как вариант, можно применять стимуляторы, удобрения, которые способствуют активному росту корневой системы.

Читайте также:  Груша декора колоновидная: отзывы, описание сорта, характеристика, фото

Основные способы

Чтобы увеличить показатели урожайности и ускорить сроки созревания, необходимо правильно проращивать семенной материал перед посадкой. Есть несколько вариантов, которые условно разделяют на сухой и влажный способы. Хорошие результаты дает применение комбинированного метода.

Неважно, какой способ используется для получения проросшего картофеля, главное, чтобы температура была не меньше 10 и не выше 20 градусов тепла.

Яровизировать в домашних условиях можно как в пакетах, так и в ящиках или корзинах. Эта операция не требует серьезных финансовых затрат и под силу даже начинающему огороднику. Результат от ее проведения – увеличение урожая на 20–30 %.

На свету

При таком способе проращивания необходимо обеспечить клубням достаточное количество света. Отобранный картофель нужно выложить вблизи окон на небольшом расстоянии друг от друга. Если площадь позволяет, то лучше выкладывать посадочный материал в один слой.

Чтобы ростки у всех клубней были крепкими и зелеными, рекомендуется через каждые 10–15 дней менять их местами. В противном случае картофель на нижнем ярусе не сможет дать качественные ростки.

Проращивание на свету проводят в течение 12–20 дней. При этом нужно по мере роста ростков откладывать уже дошедшие до кондиции клубни. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция.

В темноте

Это один из самых востребованных способов получения крепких ростков у картофеля. Здесь важно следить за их длиной, потому что процесс происходит достаточно медленно, а ростки получаются тонкими. Приостановить их развитие можно путем снижения температуры в помещении.

Оптимальный срок проращивания составляет 20 дней. В течение всего периода корнеплоды нужно опрыскивать водой.

Провяливание

Данный способ является ускоренным методом проращивания. Его суть заключается в выкладывании посадочного материала в один или два яруса в помещении, где поддерживается температура от 16 градусов тепла.

Читайте также

Продолжительность процедуры – до двух недель.

Для этих целей подойдет проветренный торф, перепревший перегной или древесные опилки.

В подготовленные ящики насыпают небольшой слой влажного субстрата, сверху укладывают посадочный материал и снова засыпают торфом или опилками. Таким образом можно уложить до четырех ярусов клубней. Если количество слоев будет больше, то усложнится циркуляция воздуха.

Совет

Так емкости с клубнями выдерживают до момента посадки. Периодически нужно увлажнять водой или использовать удобрение для картофеля.

Проращивание картофеля в опилках займет около 20 дней.

Сухое проращивание

Этот способ проращивания картофеля состоит из двух этапов:

  1. Семенной материал необходимо занести в темное помещение, где поддерживается температура в 20 ºC, и оставить на неделю. За это время глазки проснутся, а питательные вещества из клубня направятся на их развитие.
  2. На восьмой день температуру в помещении следует снизить до 10–12 ºC и включить подсветку.

При использовании сухого метода ростки не вытягиваются, а вырастают достаточно крепкими.

Выгонка рассады

Проращивание картофеля перед посадкой дает возможность огороднику получать ранний урожай на своем приусадебном участке. Чтобы выкапывать молодые клубни уже через 40 дней после посадки, необходимо выгнать рассаду.

Для этого картофель нужно в течение двух-трех недель прорастить на свету. Важно помнить, что клубни для проращивания должны быть здоровыми, без признаков повреждения вредителями.

После того как картофелины будут уже достаточно позеленевшими, на них проснутся ростки, их переносят в горшочки. В качестве подходящего грунта для рассады используют обычный торф или смесь из огородной земли, торфа, перегноя и песка.

Уложенные на дно горшка клубни нужно засыпать питательным грунтом. Уход за рассадой состоит из полива (1–2 раза в неделю), внесения аммиачной селитры из расчета 30 г средства на 10 л воды (один раз в две-три недели).

Высаживать рассаду можно после того, как минует опасность весенних заморозков. Емкости аккуратно разрезают, молодые кустики пересаживают в подготовленные лунки.

Сроки созревания урожая напрямую зависят от сорта картофеля.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/prorashhivanie-kartofelya-pered-posadkoj.html

Как подготовить клубни картофеля к посадке: сроки, правила, секреты

Трудно переоценить роль картофеля в нашем рационе. «Второй хлеб» давно уже занял одно из главенствующих мест на нашем столе. Редкий огородник откажется посадить хотя бы несколько кустов картофеля на своем участке.

Но часто бывает так, что столь любимый огородниками овощ не оправдывает надежд, которые на него возлагались. И уход хороший, и посадочный материал качественный, поливы, прополки – все на высоте, но … картошка вырастает то мелкой, то уродливой, то с признаками болезней.

  Чтобы избежать подобных разочарований, нужно знать, как картошку подготовить к посадке.

Подготовка картофеля к посадке – залог хорошего урожая

Семенной картофель перед посадкой подвергают различным операциям. Чтобы понять, зачем это нужно, перечислим основные моменты подготовки:

  • Переборка. Отбраковав клубни с признаками болезней, у которых во время хранения проявились пятна гнилей, а также малопродуктивные, со слабыми ростками, мы получим здоровый, качественный посадочный материал. Всходы будут дружными, ряды – ровными, без проплешин.
  • Калибровка. Вначале отбраковываются мелкие (меньше 30 г) и крупные (свыше 100 г). Оставшиеся клубни сортируются по размеру на три фракции: мелкие 30-50 г, средние 50-80 г и крупные 80-100 г. Они высаживаются на разные грядки, это значительно облегчит уход за плантацией. К тому же все растения будут равномерно освещены солнцем, что обеспечит им равные условия для роста.
  • Прогревание. Непрогретые клубни долго находятся в земле (20 и более дней). Как результат – неравномерные изреженные всходы, которые приходится отыскивать в сорной траве, чтобы случайно не выполоть. К тому же не всем растениям удается избежать повреждений при первой прополке. Прогреванием достигается значительное опережение в росте, сорняки не успевают развиться настолько, чтобы среди них не было видно картофельных всходов.
  • Кербовка. Так называется особый прием надрезания клубня. Надрезы над спящими почками, в виде полумесяцев или поперечные делаются для того, чтобы на кусте выросло максимальное число побегов. Дело в том, что, когда на клубне прорастают первые почки, они выделяют вещества, которые тормозят прорастание других почек. Питательные вещества материнского клубня используются не в полной мере. Кербовка позволяет существенно увеличить урожай.
  • Проращивание на свету – одна из самых эффективных операций, позволяющих сформировать урожай картофеля на две-три недели раньше. В результате урожайность при таком способе выращивания увеличивается в полтора-два раза. Еще один плюс – уход от фитофторы, которая способна погубить посадки на корню.

Правильная и своевременная подготовка посадочного материала запускает активные биологические процессы, которые напрямую связаны с формированием всходов картофеля. Такой старт обеспечивает растениям мощный рост и успешное развитие корневой системы, ответственной за образование клубней.

Яровизация картофеля

Под яровизацией картофеля понимают совокупность мероприятий, позволяющих существенно увеличить урожай «второго хлеба». Результат напрямую зависит от того, как подготовить посадочный материал. Процесс включает в себя меры по прогреванию клубней, озеленению, обработке растворами питательных веществ, дезинфекции и проращиванию на свету.

Озеленение посадочного материала проводят осенью, после сбора урожая. Клубни раскладывают на свету в один-два слоя. Когда клубни приобретут темно-зеленую окраску (обусловленную наличием соланина), их убирают на хранение. Такой посадочный материал отлично хранится, не подвержен заболеваниям и при посадке проявляет свои лучшие качества.

 Условия яровизации

Если озеленение не было проведено осенью, можно с успехом озеленить картофель весной во время проращивания на свету.

Проращивание можно совместить с прогреванием. Семенной материал извлекают из хранилища, перебирают, калибруют и раскладывают в емкости, в которых будет происходить прорастание клубней.

Для успеха яровизации клубням нужна освещенность. Температура при этом желательна в пределах 20-35°С. При создании такой температуры используются отопительные приборы. Показатели влажности должны быть высокими: примерно 85-95%, добиться их поможет частое опрыскивание водой.

Сухая яровизация

Наиболее простой способ яровизации – сухое проращивание на свету. Температура здесь не самое важное условие.

Гораздо больше значения придается условию размещения картофеля таким образом, чтобы каждая картофелина была достаточно освещена.

Это достигается укладкой клубней в подходящие емкости в один ряд, максимум – два. В процессе отбраковываются клубни без ростков или со слабыми ростками.

Влажная яровизация

Влажному проращиванию картофель можно подвергнуть за неделю до посадки. Готовят субстрат, состоящий из смеси опилок с торфом (можно обойтись одними опилками). Дно ящиков выстилают пленкой. Клубни, предварительно подвергшиеся сухой яровизации, укладывают в один-два слоя на дно ящиков и засыпают субстратом.

На протяжении всей недели следят за влажностью субстрата, при необходимости поливают. Очень быстро у клубней появятся корни. Здесь необходимо не упустить момент, когда корни вырастут до такой длины, чтобы не перепутаться, иначе при посадке они получат травмы. Это неизбежно приведет к снижению продуктивности.

Провяливание

Провяливание клубней в течение 1-2 недель при условиях освещенности и содержания в тепле (выше 16°С) позволяет пробудить ростки. Это повышает стрессоустойчивость посадочного материала.

Ускоренный прогрев клубней

При отсутствии возможности провести яровизацию по всем правилам можно применить к посадочному материалу экстренные меры, состоящие в прогревании клубней при высокой температуре. За два-три дня до высадки занесите емкости с картофелем в помещение. За 8-9 часов температура доводится до 40°С, после чего помещение необходимо проветрить. Такой прогрев побуждает растение к активному росту.

Емкости для проращивания

Для размещения клубней удобно использовать:

  • Невысокие картонные, деревянные или пластмассовые ящики.
  • Тара от фруктов, имеющая боковые вставки. Их можно ставить друг на друга, при этом все клубни будут освещены равномерно.
  • Перфорированные полиэтиленовые мешки шириной до 30 см. Их можно развешивать на перекладинах на улице (при условии хорошей погоды) или в хорошо освещенных помещениях.
  • В комнатных условиях размещение клубней возможно на подоконниках, стеллажах, полках и т.п.
  • Некоторые огородники используют для проращивания пластмассовые бутылки из-под минеральной воды емкостью 5 л. Они заполняются клубнями до верха. Для вентиляции в них прорезаются отверстия.

Сроки закладки картофеля на проращивание

При разных сроках подготовки посадочного материала вполне возможно добиться примерно сходных результатов. При этом важно понимать, когда доставать картофель на проращивание, в какие сроки можно проводить тот или иной вид проращивания. При разных сроках технология подготовки существенно различается.

  • Оптимальный срок подготовки картофеля методом сухого проращивания на свету – полтора месяца до предполагаемой посадки. При таком сроке клубни смогут наиболее успешно подготовиться к сезону и дадут полноценный урожай.
  • При сжатых сроках выращивания (15-20 дней) предварительно прогретый картофель можно вырастить рассадой во влажном субстрате. При этом он не получит должной дозы солнечного света для озеленения, но плюс заключается в том, что клубни будут подготовлены к вегетации в тот же срок, что и пророщенные на свету. А если семена были подвергнуты озеленению с осени, то разница в полученном урожае будет сведена к минимуму.
  • За 1-2 недели до посадки клубни можно подвялить. Результат такой процедуры – ускорение прорастания клубней и повышение устойчивости к болезням.
  • И, наконец, если нет возможности провести яровизацию в полном масштабе или вырастить картошку рассадой, крайний срок – 2-3 дня до посадки. Экспресс-подготовка клубней при повышенной температуре позволяет хоть как-то подготовить клубни, иначе всходов придется ждать очень долго.

Обработка клубней картофеля перед посадкой

Обработка медным купоросом

Для защиты от грибковых заболеваний применяют обработку картофеля раствором медного купороса. Для приготовления раствора 1 чайную ложку порошка разводят в 3 л воды. Требуемого эффекта можно достичь, погрузив клубни на 1 минуту в раствор. При больших объемах посадочного материала можно применить опрыскивание раствором с последующей просушкой.

Протравливание

В местностях, где распространены парша и ризоктония, целесообразно провести перед посадкой картофеля или его закладкой на яровизацию протравливание формалином.

40-процентный формалин разводится в 200 частях воды, затем в раствор погружаются клубни. Через пять минут их вынимают из раствора и накрывают брезентом на 2 часа. Процедуру проводят при температуре выше 10°С.

Пророщенные клубни протравливать нельзя.

Обработка удобрениями

Для стимуляции химических процессов применяют минеральные удобрения или микроэлементы. Обработку проводят раствором комплексного удобрения в день посадки. Клубни находятся в растворе около часа, после чего подсушиваются и немедленно высаживаются в грунт.

Обработка питательными растворами

Большие объемы картофеля обрабатывают в процессе яровизации не менее 3 раз через каждые 7-10 дней посредством опрыскивания питательными растворами: Растворином, Нитрофоской и др. Состав раствора – 1 чайная ложка препарата на 3 л воды.

Обработка стимуляторами роста

Применение стимуляторов роста для обработки картофеля повышает энергию роста клубней, способствует повышению урожайности. Процедуру целесообразно провести за сутки до высадки.

 Обработка золой

Опудривание картофеля золой проводят перед его высадкой. По возможности золу можно внести в каждую лунку.  Применение золы при выращивании картофеля очень полезно в плане профилактики различных заболеваний.

Источник: https://dachnye-zametki.ru/ogorod/kak-podgotovit-klubni-kartofelya-k-posadke-sroki-pravila-sekrety.html

Ссылка на основную публикацию