Варенье из сливы с косточкой на зиму

Рецепты варенья на зиму из слив без косточек: порядок и секреты приготовления

Такое ароматное и знакомое с самого детства варенье — сливовое. Каждый помнит пироги со сливовой начинкой, заботливо испечённые мамой или бабушкой. Это одна из самых вкусных начинок для выпечки. Даже если просто намазать это чудесное лакомство на свежий хлеб с малом, то чаепитие сразу станет полноценным.

Слива — чудесный летний фрукт, радующий своим превосходным вкусом. Из слив хозяйки с удовольствием варят на зиму варенья, джемы, компоты по проверенным рецептам, сушат или просто замораживают. Однако самой популярной заготовкой из слив на зиму остаётся варенье.

Обратите внимание

Сливовое варенье зачастую используют как начинку для выпечки, ведь в пирогах и кексах, блинчиках и запеканках цельные фруктовые дольки выглядят как на картинке. Такое лакомство, практически не имеющее противопоказаний, подойдёт как для детского питания, так и для рациона взрослых.

Такая заготовка на зиму сохраняет нежные плоды весь год, наполняет их ароматом специй, добавляет изысканные нотки вина или шоколада. Существует множество рецептов приготовления. А совмещение слив с разными добавками, ягодами или фруктами предаёт данному десерту разнообразие, позволяет дать свободу фантазии во время приготовления этих богатых витаминами фруктово-ягодных угощений.

Что важно знать о сливах

Польза и вред слив

Они считаются одними из полезнейших летних плодов после клубники. Эти фрукты дарят организму изобилие микроэлементов и витаминов.

  • Сливовая мякоть широко применяется в косметологии. Маски из этих фруктов прекрасно справляются с насыщением витаминами любого типа кожи.
  • Плоды слив полезны при проблемах с пищеварением и запорах.
  • Употребление этих летних фруктов способствует регулированию уровня кислотности желудочного сока и лечению болезней двенадцатипёрстной и прямой кишки.
  • Любой сорт сливы будет также полезен и при расширении сосудов.
  • Постоянное употребление слив способно устранять тромбы, а также предотвращать их появление.
  • В сливе содержатся витамины В — отличные иммуномодуляторы, и витамины А — поддерживающие работу печени и полезные для зрения и нервной системы.
  • Благодаря высокому содержанию натрия, слива помогает справляться с отёчностью и выводить шлаки из организма.
  • Любые сорта сливы полезны при заболевании почек.
  • Кроме того, эти фрукты будут полезны для гипертоников, язвенников, при атеросклерозе или холецистите.

Но несмотря на множество полезных свойств, сливу нельзя постоянно включать в рацион детей. Диабетикам и людям, страдающим избыточным весом, нужно быть очень осторожными при потреблении слив. А вот при подагре и ревматизме слива вообще категорически противопоказана.

Как собрать и подготовить сливы

Бытует мнение, что самое сладкое и вкусное варенье получается из белого сорта слив. Однако это спорный вопрос. Варенье из синих слив обладает более отчётливым и насыщенным вкусом.

Сливы созревают с начала или середины августа до конца сентября. Поэтому у хозяек будет предостаточно времени для заготовок из этих фруктов.

Плоды как собирают с земли, так и срывают прямо с деревьев. При этом важно следить, чтобы они были обязательно спелыми, но не перезревшими или гнилыми ни в коем случае.

Собранные фрукты нужно тщательно перебрать, червивые или порченые плоды выкинуть. Оставшиеся сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки. Обработав таки образом фрукты, можно приступать к приготовлению варенья из сливы без косточек на зиму.

В какой посуде варить варенье

Лучше всего для приготовления сливового варенья подойдёт алюминиевая кастрюля или таз. Именно в таре из алюминия варенье точно не подгорит.

Также понадобится ложка для удаления пены и блюдце.

Хранить сливовый десерт лучше в маленьких баночках, в них оно будет выглядеть очень красиво.

Несколько полезных советов

Эти простые советы вам пригодятся:

  1. Чтобы сделать заготовки из слив разнообразней, будет нелишним добавить к ним любые сезонные плоды.
  2. При использовании кислых сортов слив можно добавить побольше сахара, если сорт наоборот сладкий — поменьше. Тут лучше положиться на свой вкус.
  3. Варенье нужно варить до той поры, пока дольки и сироп не будут походить на мармелад и мёд.
  4. Выбирая сливы для варенья дольками, нужно брать те фрукты, которые легко отделяются от косточек. Это могут быть сорта «Ренклод» или «Венгерка».
  5. Для готовки целиком подойдут некрупные жёлтые плоды. Чтобы при варке они лучше пропитались сиропом, лучше предварительно проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
  6. Чтобы вынуть косточки из плода, необязательно разделять его пополам. Достаточно вставить палочку в плодоножку и протолкнуть косточку.
  7. Если сливы поместить в раствор соды на две минуты, а потом тщательно промыть перед готовкой, в процессе варки они останутся целыми.
  8. Плоды с плотной коркой, которая при варке может треснуть, нарушив целостность долек, лучше предать двухминутной бланшировке и тут же ополоснуть в холодной воде.

Рецепты приготовления сливового варенья

Процесс приготовления сливового варенья очень прост. Достаточно следовать инструкциям, подробно описанным в каждом рецепте этой статьи.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт

Варенье, сваренное по этому рецепту, будет напоминать густой джем. Оно идеально подойдёт как для прослойки в пирогах, так и в виде простого десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 3 килограмма (если используется красный сорт слив), 2 килограмма (при использовании белого сорта).

Порядок приготовления:

  1. Промыть фрукты проточной водой, дать обсохнуть, отделить косточки и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Полученную массу переложить в ёмкость для варки, засыпать сахаром и оставить на полтора часа, чтобы сахар пропитался сливовым соком.
  3. Хорошо перемешав сливово-сахарную массу поставить её на плиту.
  4. Как только все закипит, убавить огонь и варить варенье полтора часа на минимальном огне.
  5. Содержимое кастрюли нужно непременно помешивать и снимать пену на протяжении всей варки.
  6. Готовый десерт разложить по банкам, плотно закрыть крышками и оставить под тёплым одеялом до тех пор, пока он не остынет.

Сливовое варенье с грецкими орехами, пошаговый рецепт

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, может стать оригинальным десертом для праздничного стола, если к нему добавить взбитые сливки. Грецкие орехи придадут этому варенью незабываемый вкус и аромат, усиленный несколькими ложками бренди или коньяка.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • грецкие орехи (не молотые) — 2,5 стакана;
  • бренди или коньяк – 5 столовых ложек.

Порядок приготовления:

  1. Сливы тщательно промыть, просушить, разделить на половинки и удалить косточки. Если фрукты маленькие, то можно не резать их пополам, а сделать разрезы сбоку и удалять косточки через них.
  2. Грецкие орехи очистить от мусора и немного подсушить на сухой сковороде либо в духовке.
  3. Начинить половинки слив (или маленькие целые сливы) ядрами грецких орехов и сложить в тару для варки.
  4. Готовые фрукты засыпать сахарным песком и оставить не менее чем на три часа, до того как на поверхности сахара не проступит сливовый сок. Если сливы суховаты и сока будет недостаточно, можно долить стакан холодной кипячёной воды.
  5. Поставить заготовку на плиту, а доведя до кипеня оставить вариться на слабом огне не менее чем на полтора часа, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку.
  6. После того, как сироп хорошо загустеет влить в варенье бренди либо коньяк и проварить ещё десять минут.
  7. Готовое лакомство разложить в баночки и плотно закрыть крышками.

Рецепт варенья с красной смородиной

Это варенье нужно варить в период дозревания красной смородины. Только поздние сорта этой ягоды придадут варенью из слив оригинальный вкус и максимально насытят его витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы белых сортов – 1,5 килограмма;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма;

Порядок приготовления:

  1. Сливу очистить от плодоножек, хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Смородину очистить от мусора, промыть в проточной воде и дать обсохнуть.
  3. Ягоды и фрукты перемолоть в блендере и переложив все в ёмкость для варки, засыпать сахаром и оставить на два часа.
  4. Поставить варенье на плиту, довести до кипения, а затем варить на минимальном огне один час, обязательно помешивая и снимая пенку.
  5. Готовый горячий десерт перелить в баночки и закатать.

Сливовое варенье по классическому рецепту

В этом классическом рецепте варенья дольки фруктов сохраняют свой первозданный вид, пропитавшись сахарным сиропом. Любой гость будет в восторге от такого красивого и вкусного угощения, поданного зимой.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промытые и очищенные от косточек фрукты поместить в ёмкость для варки, залить туда же небольшое количество воды, поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Пробланшировав плоды не дольше восьми минут, вынуть их шумовкой из полученного отвара и пока отложить в сторону.
  3. В жидкость, оставшуюся после бланширования фруктов, всыпать сахар и довести все до кипения.
  4. После того, как сливово-сахарный сироп хорошо закипит, нужно опустить в него сливы и, прокипятив десять минут, выключить огонь.
  5. Дать варенью настояться три часа, а затем проварить ещё десять минут.
  6. Опять оставить на три часа, а после кипятить двадцать минут.
  7. Варенье, не остужая, разлить по горячим сухим банкам, закатать крышками и убрать под тёплое одеяло остывать.

Пошаговый рецепт варенья из сливы без косточек с яблоками

Такой десерт богат как ценными свойствами слив, так и яблок. Летний аромат, содержащийся в каждой капле этого лакомства, сваренного по данному рецепту, подарит восхитительные ощущения в ненастный зимний день.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, удалить из них сердцевины, нарезать на дольки.
  2. Залить все водой и отправить вариться на слабом огне.
  3. Добавить к яблокам половину сахара, как только они начнут кипеть и варить ещё не менее тридцати минут не добавляя огонь.
  4. Пока яблоки варятся – моем сливу и удаляем из неё косточки.
  5. После получасовой варки яблок добавляем к ним сливы и остатки сахарного песка.
  6. Получившуюся массу аккуратно перемешать и варить пятнадцать минут.
  7. Дать варенью остыть и настояться около трёх часов.
  8. Остывшее и настоявшееся варенье вновь поставить на огонь для теперь уже двадцатиминутной варки.
  9. После того, как десерт загустеет и станет как мармелад, его можно разливать в баночки и плотно закрывать крышками. Остывать варенье должно под тёплым одеялом.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/slivovoe/varim-varene-na-zimu-iz-sliv-bez-kostochek.html

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая. 
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой. 
Читайте также:  Абрикос триумф северный (триумф севера): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения.

И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Важно

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой.

Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе. 

Ингредиенты: 

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Варенье ассорти

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился. 
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело. Подробнее: Как правильно стерилизовать банки и крышки
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoj-retsept-na-zimu.html

Варенье из сливы

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы – отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара,

½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками.

Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут.

Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив,

750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь.

Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения.

Совет

Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Читайте также:  Малина кумберленд: описание сорта, фото, отзывы

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты: 1 кг слив, 3 стак. сахара, 1 апельсин,

палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты: 1 кг слив, 1,2 кг сахара,

1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов.

Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты: 5 кг слив, 2 – 2,5 кг сахара, 400 мл белого столового вина, ½ ч.л. молотой корицы, 2-4 зерна кардамона,

50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 150-250 г грецких орехов,

2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.

Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться.

Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты: 3 кг слив, 2 кг сахар, 4 лимона,

вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара.

Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения.

Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты: 2 кг слив, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара,

2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела.

Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей.

Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты: 2,5 кг тёмных слив, 2 кг сахара, 3-5 ст.л. какао-порошка,

½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок.

Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам.

Обратите внимание

Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 плитка горького шоколада (80-90%), 2 ст.л. коньяка или ликёра,

1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты: 2 кг слив, 1,5 – 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 200 г грецких орехов,

100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером.

Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте.

Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока.

Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз.

Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара,

1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь.

Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам.

Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/varene-iz-slivy/

Варенье из сливы без косточек на зиму

Слива – недорогой и распространенный сезонный фрукт. Сливы можно заготовить на зиму в виде варенья, джема или конфитюра, также они очень вкусные и в сыром виде. Сливовое варенье считается вкусным лакомством.

Фрукт имеет терпкий кисло-сладкий вкус и варенье не получается приторным. Варенью из слив можно найти разнообразное множество применений зимой.

 Например, варенье из сливы без косточек на зиму используют в качестве вкусной и сладкой начинки для пирогов, пирожков и сладких булочек или холодными длинными вечерами можно пить горячий чай с вареньем.

Важно

Данный вариант рецепта сладкой заготовки — скорее густой сливовый джем с желейной консистенцией, которая достигается путем добавления пектина в варенье на зиму.

Для сладких заготовок на зиму подойдут абсолютно все сорта сливы: домашняя, терн, желтая слива. Очень вкусными получаются варенья, компоты и джемы из более поздних крошечных сортов сливы, их принято засушивать на зиму.

Состав сливового варенья на зиму:

  • сливы — 1 кг.;
  • очищенная вода — 200-400 мл.;
  • сахарный песок — 0,8-1,0 кг;
  • сок 0,5 лимона (на усмотрение)

Приготовление варенья из слив без косточек на зиму:

Совет: Варенье из сливы варят в три этапа, поэтому начинать нужно либо утром рано, либо на ночь.
Например, начать варить вечером, потом дать варенью из слив «отдохнуть», настояться. Второй этап уже утром, потом перерыв часа три и вечером проварить еще раз. После чего разлить по банкам и закатать.

Тщательно моем фрукты. Удалить косточки или оставить — на ваш выбор. Если решили варить варенье из сливы с косточками, то не удаляйте косточки.

Совет:быстро удалить косточки со слив удобно не заточенной стороной обычного простого карандаша.

Сварить сироп из сахара и воды. После того, как закипит сироп, добавить в него сливу и довести смесь до кипения. Проварить её ещё 15 минут. Выключить плиту и оставить смесь настояться. После полного остывания варенья, проварить в последний раз. Повторить процедуру 3 раза. Периодически снимая пенку с варенья.

Готовое варенье из слив разлить по банкам и закатать. Укутать баночки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Перенести банки с вареньем в прохладное место после полного остывания.

Совет: Варенье сварится быстрее, если использовать «Квиттин». На упаковке подробная инструкция и с его помощью сливовое варенье сварится всего за один час.

Полученное по этому рецепту сливовое варенье похоже по консистенции на сливовое желе. Имеет изумительный кисло-сладкий вкус и очень густое.

Совет

Смотрите видео рецепт: как приготовить варенье из слив в мультиварке всего за 1 час. Быстро и просто!

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-slivyi/

Сливовое варенье с косточками в домашних условиях, простой рецепт

Опубликовано 31.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ой, как же мне нравится варить сливовое варенье с косточками в домашних условиях. Простой рецепт варенья мне дала соседка и пользуюсь им я уже не один год.

Даже не могу найти подходящих слов, чтобы описать все те вкусовые ощущения, которые возникают у меня, как только я вижу перед собой вазочку с любимым лакомством.
Причём рецептура может быть любой, для меня это даже не принципиально, так как априори я считаю, что варенье из слив невкусным быть не может.

Мои друзья знают о такой слабости, и поэтому, когда к нам в гости кто-то приходит со своими лакомствами, это непременно либо баночка сливового джема, либо пирожки с начинкой из сливового повидла, либо шоколад с черносливом… Наверное, любовь к сливам у меня родом из детства.

Потому что каждый раз, когда я вижу перед собой эти фрукты, то сразу же на меня накатывает волна приятных детских воспоминаний. У нас на даче когда-то давно был старый фруктовый сад, за которым дедушка с любовью ухаживал, поэтому каждое дерево, правильно обрезанное, удобренное и вовремя политое, давало хороший урожай.

А мы с сестрой любили играть в тени роскошных яблонь и груш, лазить по полувековому ореху и лакомиться ягодами и фруктами. Но моим любимым деревом была старая сортовая слива, которая каждый год давала огромный урожай сочных, сладких слив. Бабушка варила из них варенье, повидло и джемы, а также просто сушила на плоской кровле нашей беседки.

Сейчас уже нет того дерева, поэтому я всегда покупаю на рынке такие же роскошные сливы и делаю любимые заготовки. Среди моих любимых рецептов есть и этот. Он с одной стороны простой, так как не требует особых усилий для готовки, но с другой – растянут во времени. Так что даже за один день такое сливовое варенье с косточками никак не приготовишь.

Читайте также:  Сорта моркови для сока

Зато зимой я очень люблю открыть баночку такой вкусноты и просто подать к столу на десерт вместе с растопленным шоколадом и чёрным кофе. Кстати, густоту варенья можно регулировать самостоятельно, по своему желанию. Дело в том, что чем дольше оно варится, тем гуще становится, поэтому в базовом рецепте я рекомендую варить лакомство за три приёма по 10 минут каждый с последующим остыванием 3-4 часа.

Ингредиенты:

– плод сливы, лучше взять сорт “Венгерка” – 700 г,
– песок сахарный белый – 500 г,
– вода – 150 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Перебираем фрукты, отбираем для варенья только крепкие мясистые плоды. Далее промываем их, и каждый плод накалываем вилкой или зубочисткой. Косточки не вынимаем!

Кладём сливы в кастрюлю или в казан, засыпаем песком сахарным и даём постоять не менее часа, чтобы сливы пустили сок.

Далее добавляем в казан воду, нагреваем сливы с сахаром и кипятим массу при небольшом нагреве 10 минут.

Спустя 4-6 часов, когда сливы полностью остынут, а сироп начнёт карамелизироваться, снова нагреваем лакомство и, не доводя до состояния кипения, снимаем с плиты и остужаем.

В третий раз провариваем варенье из сливы не более 10 минут. Затем перекладываем его по чистым сухим банкам и укупориваем крышками.

Обязательно накрываем баночки пледом – так мы удерживаем подольше тепло и консервация медленнее остывает, что способствует дальнейшему более длительному сохранению готового продукта. Через пару дней баночки выносим в подвал или в кладовку. Приятного аппетита!

А еще вы обязательно должны приготовить протертое сливовое варенье для пропитки коржей, если, конечно, любите готовить всевозможные тортики и пироги.

Источник: https://namenu.ru/7387/Slivovoe_varenqe_s_kostochkami/

Сливовое варенье

Благодаря содержанию пектина, витаминов, минеральных кислот и органических солей слива считается одним из самых полезных фруктов. Люди пытаются получить максимальную пользу от употребления этого фрукта летом. Но чтобы и зимой наслаждаться всеми полезными качествами сливы, нужно заготовить ее на зиму, например, приготовить варенье из слив.

Содержание:

Полезные свойства варенья из слив

Сливовое варенье может стать любимым лакомством к чаю. Начинки с ним будут отличным дополнением к любому пирогу, блинам или пирожкам. Большинство полезных качеств свежих слив сохраняется на всю зиму и в варенье или джеме.

Основные ценные свойства сливового варенья:

  • Способствует нормализации работы кишечника, обладая легким слабительным эффектом.
  • Витамин Р, содержащийся в сливах, помогает укреплению стенок сосудов и нормализации артериального давления.
  • Выводит лишнюю воду из организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Влияет на ускорение обменных процессов в организме, благодаря наличию таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор.

Тонкости приготовления варенья из слив

Приготовление сливового варенья с легкостью освоят даже молодые хозяйки, ведь слива – фрукт достаточно неприхотливый, процессы подготовки и варки просты и понятны. Но все же, приступая к приготовлению варенья из слив на зиму, нужно обратить внимание на следующие тонкости:

  • При приготовлении варенья из целых слив нужно проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз. Этот прием не даст растрескаться кожице и поможет сливам лучше впитать сироп.
  • Если готовое варенье кажется слишком жидким, слейте сироп и уварите его до нужной густоты. А затем снова залейте сливы сиропом и доведите все вместе до кипения.
  • Используя слишком сладкие сливы, можно уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом. А также можно добавить лимонной кислоты, если не хватает кислинки. Ну а если сливы кисловаты, то смело кладите сахара больше, на свой вкус.
  • Закрывать сливовое варенье можно как металлическими, так и пластмассовыми крышками. Но во втором случае хранить его нужно в холодильнике.

Как выбрать сливы для варенья

Сливы разных сортов и размеров, а также разной степени зрелости подойдут для того или иного вида варенья. Главный критерий отбора фруктов – отсутствие гнилых и червивых экземпляров.

  • Для приготовления сливового варенья с косточками подойдут сливы среднего и маленького размера, они не должны быть перезрелыми.
  • Большие спелые сливы с легко отделяющейся косточкой подойдут как для джема, так и для варенья без косточек. Но если вы хотите приготовить джем, то можно брать спелые и даже немного перезрелые сливы. А для варенья дольками сливы должны быть плотными, чтоб хорошо держали форму и не разварились.

Особой подготовки сливы не требуют. Нужно всего лишь убрать хвостики, помыть и удалить косточки, если этого требует рецепт. Легче всего это сделать, разрезав сливу по ложбинке.

Дополнительные ингредиенты к варенью из слив

Несмотря на отменный вкус сливового варенья, иногда хочется его разнообразить, придать ему какой-то новый привкус и аромат. Чтобы получить варенье с различными вкусами, можно использовать следующие добавки:

  • ванилин (придаст нежный аромат сливовому варенью);
  • орехи, какао (превратят варенье из слив в необычный и невероятно вкусный десерт);
  • имбирь, корица (придадут варенью пряный вкус и аромат);
  • лимон (добавит кислинки).

Рецепт варенья из слив с орехами и корицей

  1. Подготовьте 1,5 кг слив: помойте, удалите хвостики и нарежьте дольками.
  2. Поместите фрукты в посуду для варки и насыпьте сверху 6 стаканов сахара.

  3. Когда сливы пустят сок, поставьте варенье на плиту и варите около часа на среднем огне. Не забывайте мешать и снимать пену.
  4. Когда варенье будет почти готово, добавьте 300 г крупно порубленных грецких орехов, 4-5 ст.

    ложек корицы и проварите еще 10 минут. После чего закатайте в стерильные банки.

Способы приготовления варенья из слив

Раньше хозяйки готовили варенье только на плите. Но с появлением мультиварок женщины все чаще прибегают к их помощи. Ведь благодаря антипригарному покрытию чаши исключается возможность пригорания фруктов.

При варке варенья в мультиварке рекомендуется выставить режим «Варенье», «Тушение» или «Варка на пару» (в зависимости от модели). В ходе всего приготовления желательно открывать крышку мультиварки, снимать пену и помешивать варенье для равномерного приготовления всех фруктов. Если мощность вашей мультиварки достаточно высокая, то крышка должна быть открыта все время.

Варенье из слив можно варить как с косточками, так и без них. Преимущество варенья из слив с косточкой в том, что фрукты сохраняют форму. Но чтобы использовать такое варенье в качестве начинки для пирожков, нужно предварительно избавить его от косточек, хотя лучше для этой цели взять варенье без косточек.

Рецепт варенья из слив без косточки

Для этого рецепта подойдут спелые сливы с легко отделяющейся косточкой.

  1. Подготовьте 1 кг слив без косточки. Вымойте сливы под проточной водой, предварительно удалив плодоножки. Когда вода стечет, удалите косточки из слив.
  2. В посуду, где будет готовиться варенье, налейте 2 стакана воды и насыпьте 1 кг сахара.
  3. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения.
  4. В горячий сироп погрузите сливы и снимите с огня.
  5. По истечении 3 часов выдержки слив в сиропе, доведите варенье до кипения на небольшом огне.
  6. Затем необходимо снова выдержать варенье в течение 3 часов.
  7. Повторите этот шаг еще один раз, но при последнем кипячении проварите варенье несколько минут.
  8. Когда варенье готово, разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Еще 2 способа приготовления вкусного, густого сливового варенья без косточек вы узнаете, посмотрев видео:

Вкратце, суть этих рецептов:

  1. Сливы и сахар возьмите в соотношении 1:1. Воду добавлять не нужно.
  2. Из плодов удалите косточки.
  3. В кастрюлю, где будете варить варенье, поместите сливы и сахар слоями.
  4. После каждого слоя встряхивайте кастрюлю, чтобы перемешать сливы и сахар. Мешать их ложкой нельзя: так сливы помнутся.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте на несколько часов, можно на ночь, чтобы сливы пустили сок.
  6. После этого начинайте варить варенье. Можно делать это двумя способами.
    • Первый:
      1. доведите смесь до кипения;
      2. уберите с огня, охладите. Для этого понадобится 4-5 часов, можно оставить и на ночь;
      3. поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут;
      4. тут уже можно разливать варенье по банкам и закупоривать. Но если хотите, чтобы варенье получилось очень густое, почти как джем, еще раз охладите его и потом проварите еще 15 минут после закипания.
    • Второй:
      1. поставьте смесь на огонь, прогревайте, дожидаясь, пока растворится большая часть сахара и сливы будут плавать в сиропе. До кипения при этом доводить не обязательно;
      2. уберите сливы из сиропа;
      3. варите сироп 10-20 минут после закипания, время в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить;
      4. верните сливы в сироп, доведите до кипения. Можно раскладывать по банкам и закрывать их.
    • При любом способе варки не забывайте снимать пенку.

Рецепт сливового варенья с косточками

Для этого варенья подойдут только целые сливы без трещин и повреждений кожицы, иначе в процессе варки косточки отделятся.

  1. 3 кг слив помойте, уберите хвостики и несколько раз проколите зубочисткой.
  2. Сварите сироп. Для этого соедините 800 мл воды и 3 кг сахарного песка. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Залейте подготовленные сливы кипящим сиропом и оставьте до полного остывания.
  4. Когда сливы остынут, поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, доведите его до кипения.
  5. Затем дайте варенью полностью остыть (не менее 5 часов).
  6. Повторите процедуру еще 2 раза.
  7. После 3-го закипания горячее варенье закройте в подготовленные банки.

Видеорецепт: сливовое варенье в мультиварке

Сварить вкусное, густое варенье из слив можно не только на плите, но и в мультиварке. На килограмм слив надо взять полкило сахара, если сливы сладкие, или килограмм (можно чуть меньше, 800-900 граммов), если кисловатые. Количество продуктов подбирайте таким образом, чтобы чаша мультиварки была заполнена не больше, чем до половины, иначе варенье будет убегать!

Приготовление:

  1. Сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Выложите в чашу плоды, засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте очень аккуратно, чтобы не помять сливы.
  4. Оставьте на 15-20 минут, чтобы пошел сок.
  5. Установите режим «Тушение», время 40 минут.
  6. Первые 20 минут варите с закрытой крышкой, затем откройте ее, перемешайте варенье, снимите пенку. Закройте крышку.
  7. Сразу после сигнала горячее варенье разливайте по стерилизованным банкам, закрывайте крышками.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления варенья из слив в мультиварке по этому рецепту:

Как хранить варенье из слив

Срок хранения варенья зависит от количества используемого сахара. Чем его больше, тем больше срок хранения, так как сахар является отличным консервантом.

Но в любом случае, варенье без косточек хранится в течение 2-3 лет, а с косточками – не больше одного года. Это объясняется наличием синильной кислоты (яда) в косточках, которая очень опасна для человека. При длительном хранении ядовитое вещество выделяется из косточек в варенье.

Чтобы варенье хранилось лучше, придерживайтесь некоторых простых правил:

  • Для консервации варенья используйте только стерилизованные, сухие банки. Если в банке останется влага, в варенье может образоваться плесень.
  • Не стоит хранить варенье в местах с температурой 0 гр.С и ниже. Это чревато тем, что сливовое варенье засахарится.
  • Влажность в помещении, где хранится варенье, не должна быть слишком высокой. Это может привести к разрушению металлических крышек и появлению ржавчины на них.

Главный секрет идеального варенья из слив – это правильный отбор фруктов и соблюдение всех тонкостей рецепта и правил хранения.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1980-slivovoe-varene

Ссылка на основную публикацию