Трава эстрагон (тархун): свойства и применение, калорийность, состав, фото, польза для мужчин, для женщин, при беременности, применение в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания тархуна (эстрагона)

Благодаря своим неординарным вкусовым качествам, тархун, или эстрагон (это одно и то же), популярен в различных кухнях мира не меньше, чем орегано или базилик. Эту траву со своеобразным ароматом используют для приготовления различных блюд и напитков.

Однако мало кто знает, что тархун – это разновидность полыни (так называемая полынь эстрагонная), но, в отличие от нее, тархун обладает не горьким, а очень даже приятным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, это растение применяется в лечебных целях в качестве надежного средства от самых разных заболеваний.

Чем же так полезен тархун, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы особенности применения и приготовления напитков из эстрагона.

Полезные и лечебные свойства травы тархуна

В первую очередь эстрагон, как и любые другие пряности, стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит.

Его употребление позволяет регулировать обмен веществ, повышая секрецию пищеварительных соков. Таким образом, тархун помогает при анорексии, метеоризме, запорах, икоте и несварении.

Достаточно регулярно добавлять эту траву в свой рацион, чтобы предотвратить болезни пищеварительной системы.

Следующие полезные свойства этой пряности объясняются внушительным витаминно-минеральным составом:

  • стимулирует иммунную систему организма, предотвращая нагрузку на нее;
  • избавляет от стоматологических проблем с зубами, такими как кариес и хрупкость;
  • действует как антисептик и анестетик снаружи и внутри организма;
  • регулирует работу системы кровообращения;
  • способствует расслаблению нервной системы и здоровому сну;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает темп старения;
  • сдерживает рост и распространение микробов;
  • является мощным глистогонным средством;
  • регулирует менструальный цикл;
  • ингибирует активацию тромбоцитов в крови;
  • участвует в формировании гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровье костной системы.

Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен.

В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект.

Поскольку тархун добавляют в пищу в небольшом количестве, полезные свойства можно заметить не сразу.

Обратите внимание

Тархун считается невероятно полезной травой в косметологии. Так, например, из нее делают маски для ухода за шеей и областью декольте.

После таких процедур кожа заметно более нежная и подтянутая, а при регулярном использовании начинают пропадать складки и морщинки, а цвет кожи выравнивается.

Также, благодаря антисептическим свойствам, отвар из эстрагона применяют в качестве дезодоранта для подмышек и средства от излишней потливости ног.

Свежая трава эстрагона, размещенная в небольшой комнате, имеет свойства, схожие с эвкалиптом. Биологически активные компоненты травы выступают в качестве антисептика.

В помещении не заводятся болезнетворные бактерии, а если кто-то уже успел заболеть, то шанс заразиться вирусом будет минимальным. Также эфирное масло в эстрагоне действует расслабляюще, поэтому его часто применяют в ароматерапии.

Приятный запах тархуна сказывается на эмоциональном состоянии человека, помогая бороться с усталостью, стрессами и депрессией.

Тархун – полностью диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В 100 граммах этой свежей пряности всего 24,8 ккал. Используя траву для приготовления различных блюд, мы регулярно пополняем запасы организма полезными веществами, в том числе белком и клетчаткой. Поэтому тархун можно смело включать в здоровый рацион.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 5 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

Это изысканное растение богато различными витаминами, но особенно стоит отметить высокое содержание витамина C. Сразу после попадания в организм это биологически активное вещество положительно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противоцинготное действие. Также витамин C известен как витамин молодости и долголетия.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 100 мкг
B1 0,03
B2 0,03
C 10
PP 0,749

Ценнейшие свойства этой пряности заключаются в наличии большого количества жизненно важных минералов. Входящий в состав эстрагона йод способствует уменьшению проблем со щитовидной железой, значительно облегчая неприятные симптомы этой болезни.

Помимо этого, ценными элементами тархуна считают эфирные масла, а также различные флавоноиды и такие химические соединения, как токоферол и рутин. В высушенной траве этих веществ гораздо меньше.

Польза тархуна (эстрагона) для похудения

Благоприятно сказываясь на работе пищеварительной системы, тархун улучшает метаболизм, тем самым делая попытки похудеть вполне реальными. Безусловно, как и любая пряность, тархун значительно возбуждает аппетит, но это никак не влияет на его диетические свойства.

Более того, в диетической кулинарии эта трава рекомендуется для замены соли. Для этого эстрагон смешивают с фенхелем, укропом и щепоткой соли. Такая смесь идеально подходит гипертоникам, страдающим от лишнего веса.

Именно поэтому диетологи рекомендует внести свежую траву в рацион бессолевых, кефирных диет, а также в другие комплексы диетического питания.

При помощи ароматного тархуна, обладающего изысканным вкусом, можно создавать невероятно большое количество блюд, напитков и десертов. Эта трава является неотъемлемой частью кавказской, арабской и французской кухни.

Ее принято добавлять в пряные соусы, маринады и соления. Антибактериальные свойства эстрагона делают его отличным консервантом, не дающим микробам размножаться. Овощи, замаринованные с добавлением этой травы, сохраняют свою твердость.

Важно

Тархун отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Его добавляют в кефир, сыр и сметану, чтобы придать им особенный вкус, в момент, когда необходимо соблюдать диету.

Также перед приготовлением мяса и рыбы, куски натирают эстрагоном, чтобы убить скопившиеся вредные вещества.

Сушеным эстрагоном можно посыпать любые блюда, будь то суп, морепродукты или, как это делают казахи, приправить им манты.

Многие жалуются, что, после добавления тархуна, некоторые блюда отдают горечью. Дело в том, что эта трава требует особенного подхода. Ее необходимо добавлять в пищу только за 3 минуты до окончания готовки. Французы любят класть веточку эстрагона в почти готовое блюдо, а перед подачей вынимать ее полностью.

Наконец, из тархуна принято готовить вкусные и полезные напитки, такие как чай, смузи или тот самый освежающий и сладкий «Тархун», знакомый многим еще с детства.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях

Напитки из этой пряности получаются освежающими, полезными и вкусными. Для их приготовления подойдет только свежая трава.

Чтобы приготовить эстрагонный лимонад, потребуется:

  • 200 г травы;
  • сок лайма;
  • сок лимона;
  • ст. л. сахара.

Все это следует залить половиной стакана остывшего кипятка, затем помять и отправить в блендер. Готовую смесь отжать от зелени и соединить с водой в пропорции 1:4. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты для ванильного тархуна:

  • 7 ст. л. порубленной травы;
  • 1,3 л. воды;
  • 7 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты смешать и убрать в холодильник на сутки. Вместо воды можно использовать газированную минеральную воду.

В зимнее время можно приготовить полезный чай:

  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. тархуна сушеного;
  • сушеная корка граната.

Все компоненты необходимо залить 200 мл кипятка, дать настояться около 10 минут.

Затем залить 300 мл волы и дать еще немного настояться.

Как выбрать хороший продукт

Только свежая трава хранит полезные свойства. Прежде, чем приобрести тархун, необходимо тщательно исследовать ее на предмет пожелтения, надрезов и плесени. Свежий эстрагон должен обладать свежим и пряным ароматом.

Как употреблять продукт

Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно регулярно добавлять эстрагон в различные блюда. Для аромата и пользы можно использовать 2-3 листочка, но сразу после приготовления – вытаскивать их.

Таким образом, тархун будет показывать лечебные свойства, а также участвовать в профилактике различных болезней.

Из тархуна можно приготовить полезный настой и протирать им лицо.

Если к жидкости добавить немного огуречного сока, то так можно получить прекрасное омолаживающее средство, способное поддержать кожу в тонусе. При помощи такого лосьона и ватного тампона можно протирать кожу два раза в неделю.

Наконец, напитки из тархуна можно пить регулярно, но лучше делать это только в первой половине дня.

Особенности хранения продукта

Свежий тархун можно хранить в холодильнике, предварительно обрезав стебли и поместив траву в стакан с водой. В таком виде он сохранит полезные свойства до 3-4 недель. Если же необходимо высушить траву, делать это стоит вдали от солнечных лучей. Также тархун можно заморозить. Для этого достаточно вымыть листья, поместить их в пакет и убрать в морозилку.

Вред и противопоказания эстрагона

От употребления эстрагона следует отказаться будущим мамам и женщинам на грудном вскармливании. Мощное действие эфирных масел способно вызвать выкидыш. Также не следует вводить эту траву в рацион людям, страдающим от хронической язвы и гастрита.

Невероятно полезный и вкусный тархун способен разнообразить рацион здорового питания, а также придать любому блюду лечебные качества. Какую пряность вы предпочитаете добавлять в любимые блюда?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/tarxun-lechebnye-protivopokazaniya.html

Польза и вред травы тархун, интересные факты о ней и способы применения

Природа подарила нам немало растений с массой полезных свойств, из-за которых человек может использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Такой травой является и тархун, который в Европе чаще именуют эстрагоном. В силу того, что относится растение к роду полыни, называют его еще и драконовой полынью.

Тархун является многолетним травянистым растением, имеющим длинные тонкие листья. Цвет травы обладает желтым окрасом. Несмотря на то что эстрагон представляет собой плодоносящее растение, человеком используются преимущественно его листья и побеги.

Содержание статьи

Своими свойствами, запахом, вкусом эстрагон обязан своим составом.

Составляющие эстрагона таковы:

  • Эфирные масла. Именно они дают траве ярко выраженный аромат;
  • Витамины A, C, группы B;
  • Минералы, микроэлементы, среди которых цинк, фосфор, магний, кальций, медь, селен, железо, марганец, натрий, магний;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Полезные свойства эстрагона заключаются в следующем:

  • Общеукрепляющее, иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее.

Этот перечень можно дополнять еще многими свойствами. Например, тархун используют при лечении гельминтоза, а также он способен снимать спазмы, обладает мочегонным воздействием.

Кроме того, известно его положительное влияние на половую систему – как мужскую, так и женскую. Растение принимают для улучшения потенции, а женщинам оно позволяет нормализовать менструальный цикл, если он нерегулярный.

При гипертонии рекомендуется составлять смесь из эстрагона и других пряных трав для замены ими соли. Оценила свойства тархуна и народная косметология, поскольку растение положительно воздействует на кожу. Свежий либо сушеный эстрагон рекомендуется добавлять в маски.

Совет

Сегодня на траву обратили свое внимание и диетологи. В ней содержится очень мало калорий, но он является полезным заменителем соли. В силу этого сегодня эстрагон включают в бессолевые диеты. Способность улучшать пищеварение делает драконову полынь еще более привлекательным ингредиентом во время диеты.

Все эти полезные свойства дополняет еще одно – способность благотворно влиять на нервную систему. Лечат травой и воспаления ротовой полости. Помимо этого ее используют для лечения дерматологических недугов.

В некоторых случаях на составляющие тархуна проявляется аллергия. Применять траву в таких ситуациях не стоит ни наружно, ни внутрь. Обратить особое внимание на вред эстрагона нужно будущим мамам – он способен спровоцировать самопроизвольный аборт.

Благодаря аромату растения и вкусу драконовой полыни она используется в кухнях многих стран мира в качестве приправы к различным блюдам.

Эстрагон прекрасно сочетается с овощами, различными супами, в том числе, холодными, соусами.

Кладут тархун и в консервации, маринады. Траву добавляют в спиртные напитки как вкусовые добавки и для придания им приятного аромата.

Наверное, каждый из нас помнит вкус детства – газированный напиток с красивым цветом и названием, аналогичным наименованию этой травы.

Читайте также:  Желе из калины

Производят и с удовольствием лакомятся им и сегодня.

Приготовить напиток вы сможете и дома. Промойте 100 г тархуна и измельчите его на некрупные ломтики длиной примерно в 3 см. В эмалированной посуде соедините сырье с водой (около 2,5 л). К смеси присоедините цедру от 2-х лимонов.

Обратите внимание

Посудину, в которой находится трава, цедра и вода, ставим на плиту, доводим смесь до кипения, ждем 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. Когда жидкость немного остынет, ее нужно сцедить, добавить в нее сахар (примерно 8 ст. л.), лимонный сок по вкусу.

Напиток отправляем охлаждаться в холодильник, после чего можно лакомиться.

Такой продукт, сделанный своими руками из натуральных ингредиентов, будет гораздо полезнее, нежели приобретенный в магазине.

К слову, применять драконову полынь в кулинарии начали еще с древних времен, когда были обнаружены прекрасные вкусовые качества и польза эстрагона.

О полезных свойствах растения уже было сказано. Вот несколько рецептов, которые вы можете
использовать для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Мазь. 20 г измельченного сухого тархуна соединяем со 100 г масла сливочного (оно должно быть домашним). Далее смесь нужно минут 7 проварить на небольшом огне. Массу переместите в посуду, выполненную из стекла, отправьте мазь в холодильник. Ее используют при дерматологических заболеваниях, ожогах.

Настой на воде. Его применение оказывает лечебное и профилактическое воздействие. Измельчите сухой эстрагон в количестве 1 ст. л. Стаканом кипятка залейте сырье и дайте смеси настояться часа 2. Далее ее необходимо процедить.

Принимать лекарство можно в качестве иммуномодулирующего средства, противовоспалительного, глистогонного, обезболивающего и т. д. Способ применения: трижды в день в дозировке 1/3 стакана.

Настой на водке. Как и лекарство на воде, средство употребляется для профилактики и лечения. Перебираем свежие полезные листья тархуна, убирая из общей массы те, которые увядают или уже увяли. Остальные листья (50 г) промываем, даем обсохнуть, шинкуем на мелкие кусочки. Закладываем в миску листья, 1 ч. л.

Важно

сахара, 1/2 л водки, размешиваем компоненты, накрываем пленкой емкость. Ждем выделения сока минут 20. Затем в стеклянную бутылку перекладываем листья эстрагона, заливаем водку, даем настояться дня 3. Перед настаиванием и во время него смесь необходимо взбалтывать. Далее настой нужно сцедить и можно применять.

Эстрагон используется в этой области достаточно широко. Стоит знать не только, что такое тархун, каковы его полезные свойства для кожи, но и какие рецепты красоты вы можете использовать с этим растением.

Самое простое средство – лосьон. Просто залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сухого тархуна, дайте смеси какое-то время настояться. Этим средством периодически нужно протирать лицо.

Также можно добавлять его в любую косметику по уходу за кожей лица.

Омолаживающее средство. Лосьон, приготовленный по предыдущему рецепту, соедините в равных пропорциях с соком огурца. Два раза/день протирайте этим средством кожу. Нелишним будет добавлением эфирного масла тархуна, ведь его польза и практически отсутствие вреда гарантирует, что с ним омолаживающее средство будет еще более эффективным.

Лосьоны можно применять не только с целью омоложения и улучшению состояния дермы, но и в лечебных целях при наличии кожных проблем.

Диетологи рекомендуют при диете просто разжевывать ароматные листья, чтобы режим питания принес максимальный результат.

При бессолевой или кефирной диете эстрагон можно применять в качестве пряностей, специй, которые при таких режимах питания часто запрещены либо их количество для употребления ограничено, тогда как тархун пойдет только на пользу.

Несколько занимательных фактов о траве.

  • В давние времена это растение было одним из главных лекарей, которое применяли для борьбы со многими болезнями, в том числе, цингой и даже раком;
  • Уже давно замечено, что трава «подслащает» дыхание, убирает ощущение горечи во рту после приема лекарств;
  • Если вы натрете мясо этим растением, ни единая муха к нему не приблизится.

Какие бы рецепты вы ни использовали для готовки, тархун практически в любом блюде будет уместен.

Тархун – это не просто название известного всем напитка, но очень полезное растение с потрясающим вкусом и запахом.

Источник: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/trava-tarxun

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Совет

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 28,4 %;
  • жиры – 9 %;
  • углеводы – 62,6 %.

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

  • каротин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • кумарины,
  • алкалоиды.

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

2. Эстрагон в медицине

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов.

Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке.

Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

3. В косметологии

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Полезные свойства:

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации:

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания.

Обратите внимание

Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша.

От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.
При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения.

Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами.

Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

1. Против невроза.

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

3. При варикозе.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

4. От бессонницы.

Важно

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

5. От дерматита, экземы.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

6. От стоматита.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Фото эстрагона (тархуна)

Для тех, кто не видел как выглядит эстрагон — представляем его фото:

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

Читайте также:  Почему рассада помидор фиолетовая

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога.

Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.
Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения.

Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.

  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.

  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств.

За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Источник: https://polzaili.ru/estragon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-foto/

Тархун – состав, полезные свойства и вред эстрагона

Растения рода Полынь славятся полезными свойствами. Есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь.

Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний.

Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков.

Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Совет

Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли.

Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса.

Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов – селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Источник: https://polzavred.ru/tarxun-estragon-poleznye-svojstva-estragonnoj-polyni.html

Трава тархун: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Растение тархун (его ещё называет эстрагоном) обладает сильным насыщенным запахом, а потому является основой для напитков и приправой для многих блюд. В народной медицине он используется для лечения ссадин и ожогов, для устранения половой дисфункции, для нормализации пищеварения и крепкого сна. Но противопоказания не позволяют употреблять тархун часто и в больших количествах.

Состав. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в траве

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Из таблицы видно, что тархун, как и многие другие травы, богат железом. Этот факт обосновывает советы врачей пить отвар тархуна и употреблять его в свежем виде тем, кто недавно перенёс операцию или, кто поправляется после серьёзной болезни. Эстрагон следует включить в своё ежедневное меню и вегетарианцам, которые, кроме недостатка железа, часто испытывают нехватку витамина B-6.

Тархун имеет крайне низкую энергетическую ценность: всего 25 ккал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:

Благодаря такой незначительной калорийности эстрагон можно смело добавлять в любые блюда, не боясь за свою фигуру. Данные расчёты верны для свежего продукта. В сухой траве будет содержаться 250 ккал на 100 г.

Тархун обладает следующими свойствами:

  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Противовоспалительное;
  • Болеутоляющее;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Седативное;
  • Противовирусное и др.

Тархун широко применяется в народной медицине. Благодаря сильному глистогонному свойству его используют от паразитов в кишечнике. Те не выносят содержащиеся в растении эфирные масла и погибают. Применять отвар из тархуна с этой целью можно даже детям, но необходимо следить за концентрацией.

При мигренях домашний напиток из тархуна поможет унять головную боль. А если у человека проблемы с зубами, то вместо таблеток можно прополоскать отваром эстрагона ротовую полость. Растение поможет убрать частички пищи, попавшие при кариесе в зуб, снимет отёк и обеспечит лёгкий анестезирующий эффект.

Тархун помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В пожилом возрасте поможет в лечении артрита, радикулита и других проблем с суставами.

Если на коже есть дерматит или экзема, то мазь на его основе улучшит течение и этих недугов.

А если приготовить спиртовую настойку и принимать по несколько капель средства перед отходом ко сну, то эстрагон справится с повышенной утомляемостью, нервозностью и выступит в роли лёгкого снотворного.

Недавние исследования показали, что эстрагон помогает мышечной массе расти эффективнее.

Такого эффекта спортсмены добиваются на белковой диете, но в данном случае регулярное употребление в пищу эстрагона поможет добиться почти такого же эффекта и при обычном меню.

Обратите внимание

Также тархун помогает работе мужских половых желез внутренней секреции, тем самым являясь профилактическим средством от импотенции. А положительное влияние на всю мочеполовую систему также предотвращает половую дисфункцию.

Для женщин у тархуна есть важные лечебные свойства: он помогает нормализовать цикл, улучшает работу половых желез и обладает небольшим мочегонным действием, что помогает при лечении цистита.

Также растение эффективно применяют в косметологии, изготавливая с его экстрактом множество средств по уходу за лицом и телом. Эстрагон помогает бороться с первыми возрастными изменениями, поэтому в косметике он обычно используется для устранения морщин.

А доступность растения в свежем виде позволяет изготавливать и кое-что самостоятельно:

  • Лёд из отвара тархуна для умывания;
  • Маски для лица против морщин;
  • Компрессы на шею для поддержания кожи в тонусе;
  • Заживляющие мази для царапин и ожогов;
  • Ополаскиватели для волос и др.

Тархун – это не чудо-средство, которое без каких-либо усилий должно помочь быстро похудеть, но это растение способно облегчить худеющему сам процесс. Во-первых, за счёт низкой калорийности и насыщенного вкуса, эстрагон можно смело добавлять во многие блюда.

Он легко преобразит вкус пресных продуктов и вместо калорийной заправки добавить привычным блюдам новый аромат.

Во-вторых, в небольших количествах при регулярном употреблении в пищу он способствует нормализации пищеварения, а это помогает ускорить метаболизм и облегчить процесс сброса лишних килограмм.

Из-за высокого содержания эфирных масел тархун противопоказан при беременности. От пары стаканов магазинного напитка с одноимённым названием вреда не будет, но в качестве приправы к различным блюдам или в виде лекарственного средства его лучше избегать. Свежий эстрагон в большом количестве может вызвать тонус матки и привести к выкидышу.

Тархун оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он помогает внутренним органам работать без сбоев, пищеварительной системе справляться даже с вредной, богатой жиром и углеводами едой.

При регулярном употреблении в организме не задерживается лишняя жидкость, а значит, что уходят отёки, поддерживается нормальная работа почек.

А в случае стрессов и бессонницы эстрагон успокоит нервную систему и избавит и от этих проблем тоже.

Важно

Всё это происходит благодаря множеству полезных веществ и различных соединений, содержащихся в растении. Подобно спасательным бригадам они выясняют, где в организме произошёл сбой, и немедленно справляются с проблемой. А в случае отсутствия таковых, они занимаются общем укреплением иммунитета человека, чтобы тот самостоятельно смог противостоять любым заболеваниям.

В свежем виде несколько листиков этого растения даже при регулярном употреблении в пищу здоровью не повредят, но если каждый день пить отвар эстрагона или домашний лимонад, то это может нанести вред пищеварительной системе.

Поэтому в больших количествах его нельзя есть при язве и гастритах. Многие переживают, с какого возраста можно начинать употреблять тархун в пищу: эстрагон и напитки на его основе можно спокойно готовить для детей.

Если не злоупотреблять, то вреда для ребёнка не будет.

Поисковые системы показывают, что запрос «тархун при гв» является довольно популярным, так вот: при грудном вскармливании его следует ограничить, если малышу ещё не исполнилось 3 месяца.

Эфирные пары могут легко попасть в организм ребёнка и вызывать неприятные ощущения, т. к. пищеварительная система ещё до конца не сформировалась.

А после 3 месяцев мама может позволить себе выпить 1 стакан лимонада или использовать это растение в качестве специи.

Рецепты с эстрагоном обычно включают растение в приготовление соусов. Он хорошо сочетается с яйцами, почти всеми видами капусты, шампиньонами и красным мясом. В отдельных случаях тархун используют и при приготовлении рыбы.

Совет

Он продаётся как в свежем, так и в сушёном виде, и в кулинарии не имеет особого значения, какому виду отдать предпочтение.

Наибольшую популярность тархун получил в советское время, когда на его основе начали делать одноимённый напиток.

  • Берут 80 г растения, моют и отделяют листочки от стебля;
  • Полстакана сахара растворяют в стакане воды, заливают сиропом листья тархуна и доводят смесь до кипения;
  • Отвар в сиропе оставляют настояться примерно 7-8 часов, затем смесь измельчают блендером и процеживают через марлю;
  • В кувшин выжимают 2 лимона, переливают полученный сироп на тархуне, заливают полутора литрами газированной воды и перемешивают – лимонад готов!

А для тех, кто больше любит согревающие напитки, лучше всего подойдёт пряный чай с тархуном:

  • 30 г зелени мелко крошат (вместе со стеблями), нарезают на дольки 1 лимон и 10 г имбиря;
  • 1 л воды ставят на огонь и ждут, когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки;
  • Когда появятся пузырьки, в воду кладут подготовленные ингредиенты и 10 ч. ложек сахара без горки;
  • Смесь доводят до кипения и варят ещё 5 минут;
  • Напитку дают постоять под крышкой около получаса, после чего можно подавать к столу.

Суточная норма для взрослых следующая:

  • 5 г сушёного тархуна;
  • 50 г свежего тархуна;
  • 500 мл чая или лимонада из тархуна.

Норма для детей в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Тархун имеет массу полезных свойств, и в зависимости от цели и личных предпочтений, каждый человек сам решит, как употреблять это растение в пищу:

  • Чай и лимонад успокаивают нервную систему, помогают пищеварению и нормализуют сон;
  • Отвары и настои лечат менструальные расстройства цикла, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Свежая или сушёная зелень в блюдах поможет поддерживать крепкий иммунитет и облегчат процесс пищеварения тяжёлой пищи;
  • Мази и компрессы подлечат заживающие раны и ожоги;
  • Косметические тоники, маски для зоны декольте, шеи и лица помогут бороться с первыми признаками старения и т. д.
Читайте также:  Слива персиковая: описание сорта, фото, отзывы

Но не стоит забывать, что у растения есть свои противопоказания, и употреблять тархун в пищу стоит без фанатизма. А приятным бонусом станет то, что эстрагон можно выращивать в квартире в течение всего года и всегда иметь свежие листья под рукой.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/trava-tarxun-polza-i-vred-kalorijnost-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания

Эстрагон — довольно интересная и полезная пряность, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

У многих народов в национальной кухне непременно имеются блюда, в которые традиционно добавляется эстрагон.

Французы, к примеру (с этими все понятно — известные всему миру гурманы!), используют эстрагон для приготовления всевозможных соусов, подающихся к мясным (соус “бернез”) или рыбным (соус “равигот”) блюдам. Нередко свежая зелень эстрагона входит в рецептуру салатов, омлетов и пр. Не менее популярен эстрагон и в татарской кухне, у поляков, азербайджанцев, грузин…

Обратите внимание

Представители старшего поколения до сих пор помнят вкус напитка изумрудно-зеленого цвета “тархун” — самого экзотического во времена бывшего СССР. Экстракт эстрагона также входил в рецептуру не менее популярного напитка “Байкал”.

Кстати, предложил использовать тархун для приготовления напитков арабский врач Ибн Байтар, о чем свидетельствуют его записи, датированные началом VIII века.

Обратите внимание

Родиной Artemisia dracunculus (латинское название эстрагона можно перевести как “драконова полынь”; dracunculus — маленький дракончик) предположительно считают монгольские степи, откуда семена тархуна попали в Европу (во время татаро-монгольских нашествий). Через несколько столетий (примерно в XV веке) об эстрагоне узнали англичане, а впоследствии пряность оценили и американцы.

Эстрагон не включен в реестр лекарственного сырья, поэтому используется только в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Полынь-эстрагон относится к многолетним растениям, и начинает отрастать ранней весной — в это время листья тархуна можно использовать для приготовления витаминных салатов. Для лекарственных целей эстрагон заготавливают в несколько приемов, начиная с июля и по сентябрь.

Заготовке подлежат молодые не одревесневшие верхушки растения, которые собирают в пучки и развешивают для просушки в хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках) или на открытом воздухе, предварительно обеспечив защиту от воздействия прямых солнечных лучей.

Обратите внимание

Хранить тархун рекомендуется в плотно закрывающейся таре.

Химический состав драконовой полыни

Эстрагон считается поливитаминным растением, так как в его вегетативной массе синтезируются аскорутин, каротиноиды, токоферол и аскорбиновая кислота. Не менее богата эстрагонная полынь макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь и пр.).

Процентное содержание микроэлементов может варьировать в широких пределах, в зависимости от характера почв, на которых культивируется тархун.

В надземной части растения обнаружены специфические алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, фитостерины, соединения группы флавоноидов и пр., которые как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов на основе эстрагона.

Обратите внимание

В траве эстрагона накапливается примерно 1,5 г растительного белка и около 5 г углеводов (на 100 г сырья), поэтому энергетическая калорийность продукта находится в пределах 20 – 25 ккал.

Фармакологическое действие на организм

Как уже упоминалось ранее, эстрагон не относят к фармакопейным растениям, хотя официальная медицина и не оспаривает лечебных свойств травы тархуна, по крайней мере, экстракт разрешен к применению в пищевой промышленности.

Обратите внимание

Химические соединения, синтезируемые в тканях растения, оказывают разностороннее действие на организм — препаратам на основе тархуна присущи противовоспалительные и противовирусные свойства. Эстрагон оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему, поэтому нередко используется при лечении заболеваний почек.

Обратите внимание

Эфирное масло, входящее в состав травы эстрагона, стимулирует секреторную активность легочной ткани — этим обусловлено отхаркивающее действие препаратов на основе тархуна.

Если учесть противовирусную активность эстрагона, то становится очевидным, почему это растение часто используется народными целителями при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и с явным патогенезом (бронхиты, пневмония, ангина, грипп, ОРВИ и пр.).

Обратите внимание

Эстрагон давно попал в поле зрения ученых-геронтологов (геронтология — одно из направлений научной медицины, изучающее проблемы старения организма). В результате многочисленных экспериментов доказано, что антиоксиданты — химические соединения со специфическими свойствами — способствуют торможению процессов старения.

К группе антиоксидантов относят микроэлемент селен, некоторые флавоноиды и витамин E— все эти вещества обнаружены в траве эстрагона. Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, что в значительной мере служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний и прочих органических патологий.

Обратите внимание

Не меньший интерес к лечебному действию тархуна проявляют и диетологи, которые убеждены, что высокое содержание полиненасыщенных (так называемые, омега-) кислот, поступающих в организм с пищей, способствует нормализации липидного обмена. Диетологи также рекомендуют включать эстрагон в состав блюд для бессолевой диеты. Не менее полезен эстрагон в качестве приправы и для совершенно здорового человека, так как эфирное масло и другие биологически активные вещества стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, что в свою очередь улучшает процесс переваривания тяжелой для организма пищи.

Применение тархуна в народной медицине

В народной медицине эстрагон служит средством для лечения многих заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы (мигрени, нарушение сна, депрессивные состояния и пр.).

Обратите внимание

Существует мнение, что высокая сек*уальная активность представителей кавказских народов — мужской половины — это следствие обильного употребления в пищу пряно-ароматических растений, в том числе и тархуна. В этой связи неудивительно, что народные целители нередко рекомендуют тархун при лечении нарушений, связанных с потенцией у мужчин.

Разумеется, при явных нарушениях патологического характера эстрагон вряд ли оправдает ожидания, но если снижение либидо связано с проблемами нервной системы, то тут есть надежда на положительный результат.

Рецепты народной медицины

Тонизирующий чай с эстрагоном. Чай с тархуном рекомендуется употреблять для повышения аппетита, а также в случае общего недомогания неясной этиологии, то есть, когда невозможно точно установить диагноз. На 1 стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. сушеного тархуна, 2 ч.л.

заварки зеленого чая и высушенную кожуру плода граната (примерно 1/8 часть). Настаивать 15 – 20 минут в фарфоровом заварнике для чая. Приготовленный настой используется в качестве заварки; мед или сахар в напиток можно добавить по желанию.

Отвар.

Препарат используется при сбоях нервной системы, проявляющихся в виде нарушения режима сна (бессонница), чрезмерной раздражительности, частых головных болей и пр. Залить 1 ст.л. сухого сырья 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить пять минут. После этого настаивать в течение 1 часа.

Отвар используется в качестве компрессов — намочить полотенце и обернуть вокруг головы.

Важно

Мазь. Для лечения дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи используют мазь, в состав которой входит эстрагон, трава чистотела большого и стебли паслена сладко-горького.

Высушенное сырье смешивают в равно пропорциональном соотношении, предварительно измельчив до порошкообразного состояния (на кофемолке). Приготовленный порошок смешать с медом в соотношении 1:3 и эту “медовую” мазь наносить на проблемные участки кожи.

Частные случаи лечения с использованием эстрагона

Отеки (водянка) почечного происхождения. При склонности к отекам на фоне заболеваний почек, народные врачеватели рекомендуют использовать для лечения настой травы эстрагона — 20 г сырья на 500 мл кипятка. Настаивать 15 – 20 минут. Указанная доза рассчитана на сутки, то есть 4 раза в день по 100 мл.

Обратите внимание

Зуд, сыпи.

Известный американский натуропат Чарльз Сильверман указывает, что трава эстрагона обладает антигистаминными свойствами, поэтому ее в комбинации с прочими средствами растительного происхождения рекомендуется включать в состав травяных сборов, предназначенных для лечения аллергических реакций, проявляющихся в виде высыпаний на коже и “почесухе” (зуд).

Вот один из вариантов антигистаминного сбора д-ра Сильвермана: корень репейника (лопух большой) и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 3 части; листья крапивы жгучей и трава пустырника сердечного — по 2 части; тимьян и эстрагон — по 1 части. Для приготовления препарата потребуется взять 1 ст.л.

травяной смеси на 250 мл кипятка и настоять в течение получаса (до охлаждения). Принимать такой лечебный чай следует 2 – 3 раза в сутки. Параллельно необходимо делать компрессы на проблемные места кожи. Для отвара готовят сбор: по 1 ч.л. травы иссопа, тысячелистника и чистотела на 200 мл воды.

Воду довести до кипения, варить 5 минут, далее настаивать до тех пор, пока температура не снизится до 50 – 60 °C.

Аппендицит. Многие не поверят, но часто можно обойтись без операции по удалению аппендикса, если пролечиться настоем тархуна.

Разумеется, речь не идет об острой форме заболевания (так называемый, “острый живот”) — в таком случае необходима ургентная медицинская помощь. По статистике немедленное оперативное вмешательство требуется лишь в 30-ти случаях из 100, поэтому остальным 70% больных можно попытаться помочь избежать операции. Итак, на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л.

высушенной травы тархуна. Настаивать в термосе примерно с полчаса, после чего процедить и принимать по трети стакана за 20 – 30 минут до еды (трижды в день). Приблизительный курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней, в течение которых кишечник очистится от шлаков, токсинов и болезнетворной микрофлоры, то есть будут устранены причины, спровоцировавшие воспаление червеобразного отростка (аппендикса). После лечения рекомендуется в течение года перед едой выпивать по стакану подогретого молока и съедать кусочек сливочного масла, чтобы ранки на слизистой кишечника зарубцевались.

“Квас” по Болотову с эстрагоном

О “квасе” Болотова периодически попадаются публикации в различных СМИ. К примеру, “квас” на основе чистотела рекомендуется употреблять с целью выведения радионуклидов из организма, а напиток, приготовленный с адонисом или наперстянкой больше подходит для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание

На основе тархуна можно приготовить не менее полезный и лечебный напиток, который не хуже “кваса из чистотела” справится с радионуклидами, очистит кишечник и будет способствовать регенерации эпителия слизистой оболочки. Кроме всего прочего, тархун способствует нормализации жирового обмена, оздоравливает почки, повышает иммунитет организма.

Обратите внимание

Совет

Итак, на 3 литра молочной сыворотки потребуется 1 стакан травы эстрагона (можно использовать, как свежую зелень, так и высушенное сырье) и 1 стакан сахарного песка. Эстрагон поместить в марлевый мешочек и придавить грузом на дне банки. Для активизации молочнокислого брожения можно добавить в качестве затравки 1 ч.л. домашней сметаны.

Продолжительность брожения составляет от 2 до 3-х недель, после чего напиток готов к употреблению.

Противопоказания и побочное влияние

Если употреблять тархун в качестве приправы в разумных пределах, то это вполне безопасно и полезно. Единственным противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Не рекомендуется употреблять (и использовать внутрь для лечения) эстрагон при наличии желчных камней большого размера, так как тархун стимулирует желчеотделение, и мощный напор желчи станет продвигать конкременты по желчевыводящим протокам, что вызовет сильные боли спастического характера.

Эстрагон нельзя употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя эстрагон и не причислен к фармакопейным растениям, но врачи достаточно компетентны и проконсультируют насчет целесообразности и допустимости применения тархуна для лечения.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3768-estragon-tarkhun-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию