Томат чухлома: отзывы, фото, урожайность

Томат ЧУХЛОМА: отзывы и фото, характеристика и описание оригинальных помидоров

Томат Чухлома: описание сорта и выращивание и уход

Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых овощеводами. Сложно найти огород, на котором нет данного плода. Томаты выращивают и в открытом грунте. Один из успешных представителей пасленовых – томат Чухлома, характеристика которого подтверждает это.

Содержание статьи:

1. Томат Чухлома – описание сорта

2. Достоинства помидоров Чухлома

3. Выращивание и уход

4. Как защититься от болезней

5. Отзывы о томате сорта Чухлома

6. Описание от производителя

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

Томат Чухлома – гибрид. Сорт индетерминантного типа, способен достигать роста от 2-х и более метров в высоту. В связи с этим, его не выращивают на балконах и невысоких теплицах.

Этому томату требуется пространство для роста, недостаток которого отразится на показателях урожайности.Сорт томата Чухлома является среднеспелым. Готовые к употреблению плоды образуются уже на 110-ый – 115-ый день.

В последнем случае потребуется значительной высоты конструкция.

Томат Чухлома фото

Взрослые растения имеют длинные кисти, на каждой из которых созревает от 12-ти до 15-ти плодов, которые прочно прикреплены к кисти, что является отличием данного сорта от остальных. Масса одного томата варьируется в пределах от 100 до 120-ти грамм.

Урожайность томата Чухлома

Урожайность томата Чухлома достаточно высокая. При надлежащем, внимательном уходе с одного кустика реально получить до 6-ти кг отменного урожая.

Плоды выделяют среди остальных сортов томат Чухлома, описание сорта поможет безошибочно узнать его с первого взгляда. Плоды имеют насыщенный оранжевый окрас. Длина одного помидора от 10-ти до 12-ти см. Внутри – мясистая, сочная, вкусная мякоть, а сверху плод покрыт плотной, гладкой кожурой.

Благодаря прочности кожицы томаты не повреждаются. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния. При этом они будут иметь такой же привлекательный товарный вид, как и при сборе урожая – это важное достоинство сорта Чухлома. Плоды отлично хранятся в правильных условиях, сохраняя вкус.

Годятся для консервирования в целом виде, а также – для употребления в свежем.

Достоинства и недостатки сорта Чухлома

Сорт Чухлома выращивают многие овощеводы, благодаря его достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • томаты культивируют в абсолютно разных областях, с разными климатическими условиями, независимо от них – сорт Чухлома обладает отличной урожайностью;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями – сорту не страшен ни фузариоз, ни кладоспориоз;
  • способность плодов храниться длительное время и сохранять целостность при транспортировках на разные дистанции позволяет выращивать Чухлому на продажу.

Томат Чухлома, отзывы о котором, в основном носят положительный характер, имеет и недостатки:

  • высокий рост кустов, что требует их обязательной фиксации;
  • при наличии сильных ветров – потребуется выращивать сорт в условиях закрытого грунта.

В целом, достоинства Чухломы значительно перевешивают недостатки, учитывая, что многие сорта томатов требуют подвязок к опорам.

Томат Чухлома выращивание

Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

Сухую землю обязательно увлажняют.Важно! При появлении в почве плесени, что обычно вызвано ее переувлажнением, грунт обрабатывают раствором перманганата калия.Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место.

Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов.

Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Фото томата сорта Чухлома

Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

Важно! Перед высадкой желательно сделать борозды для семян – это обеспечит лучшее увлажнение кустиков. При поливе стебли будут оставаться сухими, что станет отличной профилактикой от возникновения заболеваний.
При высадке стоит учитывать, какие культуры росли на данном месте до этого.

Не стоит высаживать томаты на те участки, где до них культивировались картофель, перец, баклажаны.

Дальнейший уход сортом Чухлома

Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень. Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование.

Сорт томатов Чухлома фото

Подкормка сорта Чухлома

Что касается удобрений – лучше недокормить, чем внести удобрений больше меры. За сезон подкормки вносят в грунт 3 раза. Первая подкормка томата Чухлома проводится спустя 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место роста. Используют растворимые в воде неорганические удобрения.

Овощеводы с опытом рекомендуют вносить подкормки после полива, а после – провести мульчирование.Лучшие помидорные сорта!
• АЛЫЙ МУСТАНГ
• ВАЛЕНТИНА
• ВИДИМО-НЕВИДИМОВторая подкормка проводится в момент завязывания плодов на второй кисточке. Делают комплексное удобрение.

Для этого берут 10 литров органического вещества и соединяют со столовой ложкой минерального. Под каждый кустик требуется до 2-х литров смеси.Последнюю подкормку вносят сразу же после созревания плодов. Она также состоит из органических и неорганических веществ. На куст уходит от 2-х до 2,5 литров питательного раствора.

Важно! При наличии на кустах обильной растительности и небольшого количества плодов, следует увеличить количество фосфорного удобрения и сократить количество азотистого.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать возникновения заболеваний у томатов – важно проводить профилактические мероприятия:

  • не располагать томаты поблизости с остальными пасленовыми;
  • систематически проветривать теплицу;
  • регулярно проводить прополку, рыхление почвы;
  • проводить пасынкование;
  • сжигать ботву;
  • обрабатывать хлорной известью теплицы.

Соблюдая данные профилактические меры, можно защитить томаты от возникновения заболеваний.

Видео о сорте:

Сорт томатов Чухлома, отзывы о котором оставляют в основном овощеводы с опытом, отлично подойдет для тех, кто не имеет опыта в выращивании томатов: не требует сложного ухода. Его выращивают практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. При соблюдении простых правил ухода, спустя пару месяцев, томат порадует вкусными и полезными плодами.

Видео:

Томат Чухлома отзывы о сорте

Овощеводы, которые уже выращивали сорт томатов Чухлома, в большинстве своем отзываются о нем положительно. Все они отмечают нетребовательность сорта к уходу, хорошую урожайность, отменный вкус плодов. Анна, 57 лет: «Выращиваю несколько сортов томатов, среди них – сорт Чухлома. Хороший сорт.

Мне нравится, как эстетично выглядят кусты на грядках. Приходится выращивать в открытом грунте, так как теплица у меня невысокая. Плоды сочные и вкусные, идеальны для цельноплодного консервирования».
Олег, 48 лет: «С сортом Чухлома знаком давно. С тех пор, он – фаворит в нашей семье.

Неприхотлив в уходе, дает высокий урожай. Едим томаты в свежем виде. Жена делает заготовки на зиму. Рекомендую всем желающим попробовать данный сорт к выращиванию».

Уже садили томат Чухлома на своем дачном участке? Оставьте отзывы о сорте Чухлома и поделитесь своим опытом с другими огородниками.

Томат Чухлома: описание и характеристика от производителя Гавриш

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) сорт, рекомендован для временных пленочных укрытий, а также пленочных необогреваемых теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа.

Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

Плоды банановидной формы, ярко-оранжевой окраски, длиной 10-12, массой 110-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина. В одной кисти формируется 12-15 плодов. Плоды прочно прикреплены, не осыпаются, способны храниться до 2-3 недель.

Благодаря плотной мякоти и упругой кожице прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза. Урожайность одного растения 4,5-5,5 кг.

Источник: https://osemenah.ru/tomaty/82-tomat-chuhloma-otzyvy-foto-harakteristika-opisanie.html

Томат Чухлома: отзывы, описание и характеристика сорта, фото, урожайность

Томат Чухлома дает стабильно высокий урожай. Этот неприхотливый сорт был выведен в России в 2004 году. Производитель – компания «Гавриш».

Выращивание томата Чухлома

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры Чухлома насыщенно-красного оттенка. Кусты индетерминантного типа, высотой 2 м.Урожайность: 30 кг с 1 м².
  • Устойчивость: наблюдается устойчивость разновидности к вирусной и табачной мозаике, парше и фузариозу.
  • Распространение: если выращивают сорт в защищенном грунте, посадку проводят в любом регионе страны. В открытом грунте сажают Чухлому только на юге России.
  • Применение: используют помидоры этой разновидности для приготовления свежих салатов, бутербродов, соков и соусов.
  • Посадка: выращивание происходит рассадным методом. Схема посадки – 40х70 см. Срок высадки рассады на постоянное место в открытом грунте – начало мая. При посадке в теплицы – апрель.
  • Почва: высаживают рассаду в легкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Подходящими считаются чернозем и суглинок.
  • Уход: поливают грядки не чаще раза в неделю. Подкормки вносят на всех этапах вегетации, усиливая их на стадиях цветения и формирования плодов. Кусты образуют в один стебель. Мульчирование, прополка и рыхление – обязательно.
  • Период созревания: вегетация занимает 100 дней. Созревание плодов приходится на начало августа. Сбор томатов осуществляют до конца октября. Хранение длительное.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к среднеспелым культурам. Вегетация длится на протяжении 100 дней с момента высаживания семян. Эта разновидность подходит для посадки как в открытом, так и защищенном грунте. Если Вы будете сажать культуру в теплицу, ее конструкция должна быть массивной.

Если она будет низкой, это приведет к замедленному развитию кустов и их небольшой высоте. В результате показатели урожайности пострадают. Высокорослый сорт помидоров Чухлома должен получать достаточно места для развития.

Описание куста

Мощные и крепкие кусты относятся к индетерминантному типу. Максимальная высота растений – 2 м. Листья среднего размера. Их цвет темно-зеленый. Структура листа морщинистая.

Первые соцветия формируются на уровне 8-го листа. В дальнейшем цветки появляются с интервалом в 3 листа.

Описание плодов

Плоды характеризуются следующими признаками:

  • удлиненная цилиндрическая форма;
  • длина плода – 10 см;
  • пока не наступит зрелость, помидоры зеленого цвета, с ее наступлением они приобретают красный оттенок;
  • кожура тонкая, но прочная;
  • небольшое число семян содержится в 2 семенных камерах;
  • средний вес плода – 140 г;
  • минимальное количество сухих веществ в составе.

Урожайность

Согласно описанию томата Чухлома, показатели урожайности у него высокие. Это связано с тем, что плоды формируются на крупных гроздьях. На каждой кисти появляется 10-15 помидоров крупного размера.

Если обеспечить растению качественный уход, то с одного куста можно собрать до 6 кг плодов высокого качества. Каждому кусту предоставляют место на 200 см², поэтому на 1 м² разрешается посадка 5 растений.

Область применения

Особенностью томата Чухлома является универсальность использования. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления бутербродов. Салаты из свежих помидоров имеют приятный аромат и вкус.

Читайте также:  Подготовка пчел к зиме: в августе, в сентябре, для начинающих

Благодаря сохранению всех вкусовых и полезных свойств после термической обработки, плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Отменным вкусом обладают соусы, сделанные из этих помидоров.

Достоинства и недостатки сорта

Плоды вкусные

Характеристика основных преимуществ культуры:

  • высокие показатели урожайности;
  • длительное плодоношение;
  • приятный вкус и специфический аромат;
  • устойчивость к парше, кладоспориозу, фузариозу, табачной мозаике и мучнистой росе;
  • большие сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Несмотря на большое количество достоинств, можно найти и недостатки этого сорта. Среди них – высокая плотность плодов, из-за чего они плохо подходят для цельноплодной консервации. Отмечается низкая сочность томатов.

Особенности выращивания

Выращивание томатов сорта Чухлома осуществляют рассадным методом. Сначала подготавливают семена. Если Вы покупали обработанный посадочный материал, его можно сразу помещать в субстрат. Если Вы используете семена, собранные с прошлогоднего урожая, процесс их подготовки заключается в 4 этапах:

  • обеззараживание при помощи марганцовки. Растворяют 3 ст. л. порошка в 2 л воды и помещают в смесь семена на 30 мин.;
  • обработка стимулятором роста «Эпин» (разводят препарат по инструкции), который обеспечивает ранние и дружные всходы;
  • закаливание. Для этого семена, замотанные в марлевую ткань, помещают на 3 ч на нижнюю полку холодильника;
  • проращивание. Если Вы хотите, чтобы семена быстрее взошли, их необходимо прорастить. Для этого помещают их в воду на сутки.

Посев семян на рассаду

Посадку семян в емкости осуществляют в начале марта. Для этого почву (смесь садовой земли, перегноя и песка) обеззараживают в духовом шкафу в течение 30 мин. при температуре 130 °. Емкость, которую Вы будете использовать для посадки, обеззараживают кипятком или раствором марганцовки (50 г на 4 л воды). В контейнер насыпают землю и высаживают семена на глубину 2 см.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, тару накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура – 25-30 °С. После образования ростков пленку снимают, а емкости переносят на подоконник на солнечной стороне дома или квартиры. Если естественного освещения будет недостаточно, используйте приборы дополнительного света.

Для полива семян берут теплую воду, которую отстаивают в течение суток. Поливают посадки не чаще раза в 7 дней. За несколько недель до пересадки рассады на постоянное место ее закаляют, оставляя на улице на 3-5 ч.

Высадка рассады

Высаживать рассаду на постоянное место в открытый грунт нужно в начале мая. Если Вы собираетесь сажать рассаду в теплицу, это лучше делать в апреле. Главное, чтобы температура почвы находилась в пределах 10-15 °С. Почва должна быть легкой, плодородной и с низкой кислотностью.

Оптимальный вариант – суглинок или чернозем. За месяц до посадки грядки перекапывают, внося перегной (10 кг на 1 м² ). После этого размечают участок. Дистанция между рядами должна быть не менее 70 см.

Лунки выкапывают по 15 см в глубину. Расстояние между ними должно быть 40 см. Внутрь насыпают немного древесной золы и заливают ее теплой водой. Это снизит кислотность почвы и подпитает ее полезными веществами. Процесс посадки следующий:

  • в яму наливают 3 л теплой воды;
  • помещают в нее сеянец и его корни укрепляют небольшим количеством болотистой смеси;
  • прикапывают рассаду плодородным слоем земли и поливают 5 л воды;
  • если существует риск понижения температуры, на ночь лучше накрывать грядки полиэтиленовой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Правила по уходу

За растениями нужно хорошо ухаживать

Существует несколько основных рекомендаций по уходу за Чухломой, к которым должен прислушиваться каждый огородник:

  • подвязка кустов. Т.к. плоды формируются гроздьями, их подвязывают. Так Вы сохраните здоровье и форму растений и защитите их от деформации;
  • удаление пасынков. Этот процесс осуществляют каждую неделю. Удаляют только те пасынки, длина которых достигла 5 см. Благодаря такой процедуре повышается уровень урожайности и сохраняется дистанция между растениями;
  • формирование кустов. Оставляют только один центральный стебель, т.к. он более мощный;
  • полив осуществляют еженедельно, чтобы сохранить должный уровень влажности в земле;
  • прополки. Удалять сорняки лучше после полива, чтобы к корням попало достаточно воздуха и питательных веществ.

Подкормки

Важно вовремя подкармливать томаты Чухлома, чтобы их развитие не останавливалось. Обильное количество питательных веществ вносят на этапах цветения и формирования плодов:

  • за несколько дней до цветения вносят раствор коровяка (4 кг на 10 л воды);
  • через неделю после опадения соцветий вносят суперфосфатный раствор (400 г на 10 л воды);
  • в период формирования плодов для лучших вкусовых качеств помидоров подкармливают культуру раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Обработку осуществляют в расчете 5 л на 1 томатный куст.

Старайтесь вовремя мульчировать грядки, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в земле.

Профилактика

Хотя томат Чухлома устойчив к заболеваниям и паразитам, огородник должен обеспечить профилактику грядкам. Для этого вовремя рыхлите почву, пропалывайте участок и проводите опрыскивания.

Для защиты от грибковых и других болезней ежемесячно опрыскивайте грядки медным купоросом (50 г на 10 л воды). В целях предотвращения появления грызунов и мелких паразитов обработка должна осуществляться бордоской жидкостью (1 ст. препарата на 10 л воды) или «Вофатоксом» (100 г на 10 л воды).

Отзывы огородников

Активное выращивание томатов этого сорта объясняется их приятными вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Те, кто регулярно сажает на своем участке эту разновидность, отзываются о ней положительно.

Сорт – “ЧУХЛОМА” . Томаты от Фёдора.Томаты Чухлома и Хохлома – хороши для засола

Сорт Чухлома подходит для ежегодного выращивания. Сажать его лучше после таких культур, как морковь и капуста. Так сохранятся все полезные свойства в почве.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/chuhloma-opisanie.html

Томат Чухлома: отзывы, фото, урожайность

Кусты томатов Чухлома высокого роста, вырастают до двух метров, поэтому их выращивают не в любой теплице. При тепличном выращивании оставляют лишь один стебель, а при грунтовом – два или, максимум, три. Если этого не сделать, урожайность сорта резко снизится.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание
  • 3 Полив и подкормка

Описание сорта

Помидоры Чухлома начинают созревать через 110 дней после посадки семян на рассаду. Сорт славится хорошей урожайностью. На одной кисти завязывается от 12-ти до 15-ти плодов весом от 100 до 120 г. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов.

Помидоры Чухлома ярко-оранжевого цвета, а форма плодов сильно вытянутая. Такие же помидоры красного цвета – сорт «Хохлома». В длину они достигают 12-ти см.

Плоды после полного созревания долго не опадают, так что спешить со сбором урожая не приходится. Мякоть помидоров плотная, сочная. Они хорошо хранятся, остаются целыми при транспортировке. Этот сорт очень вкусный.

Обратите внимание

Те, кто сажал томаты Чухлома, в отзывах отмечают, что им понравился их вкус, причем помидоры хороши свежие и консервированные.

Достоинства томатов Чухлома:

  • неплохая урожайность;
  • стойкость к фузариозу и кладоспариозу;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • долгий срок хранения в свежем виде.

К недостаткам этого индетерминантного сорта томата относится чрезмерное разрастание стеблей и необходимость подвязки их к опорам.

Выращивание

Высаживайте помидоры Чухлома в грунт рассадой на места после перцев, баклажанов. Семена на рассаду сейте в середине марта. Для этого хорошо подходит почвенная смесь из дерновой земли, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Семена погрузите в увлажненный грунт на глубину не более 1-го см, а расстояние между ними должно быть не менее 2-х см.

Контейнер с семенами накройте прозрачной пленкой и оставьте в светлом месте, где температура воздуха составляет 25-30 градусов. Посев ежедневно проветривайте, регулярно поливайте. Пересаживать в отдельные стаканчики ростки можно после появления двух полноценных листочков.

За неделю до посадки рассады в грунт начните ее закаливать. Для этого рассаду выносите на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время ее нахождения на улице. За день до посадки рассада должна оставаться на воздухе сутки.

Лунки для рассады должны быть удалены друг от друга на 45-55 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 70-ти см. Желательно до посадки установить опоры для подвязывания стеблей.

Полив и подкормка

Поливайте помидоры Чухлома под корень, по мере реальной необходимости. Соблюдайте правила полива. При недостатке воды урожайность сорта резко падает. Опытные огородники под кустами этих помидоров насыпают слой мульчи. Учтите, что чем выше куст, тем больше влаги ему требуется.

Излишки полезных веществ в почве негативно воздействуют на этот сорт, поэтому удобряйте почву малым количеством удобрений. Первый раз проводите подкормку комплексными минеральными удобрениями через 10 дней после посадки в грунт. Удобрение томатов совмещайте с поливом.

Вторая подкормка делается после формирования второй кисти. В почву нужно внесите раствор органики – не более 2-х литров на один куст.

Важно

Третий и последний раз помидоры подкормите тоже органикой, когда появятся первые зрелые плоды. Под каждый куст вылейте 2,5 л раствора органики с добавлением небольшого количества жидких минеральных удобрений. Вот и все особенности выращивания и ухода.

По характеристике сорта,  томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но иногда он может страдать от фитофтороза. Болезнь проявляется бурыми пятнами на листьях и плодах. Во избежание этого огородники применяют профилактические меры.

В многочисленных отзывах дачники рекомендуют выбирать этот сорт. Томаты Чухлома радуют урожайностью. А какие они красивые – смотрите на фото.

Ольга Данилина

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/chem-privlekaet-dachnikov-tomat-chuhloma.html

Томат Хохлома: отзывы кто сажал, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
  • Куст не штамбовый.
  • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
  • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
  • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
  • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
  • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
  • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
  • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

Характеристика плодов

  • Поды завязываются и спеют одновременно.
  • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Мякоть плотная, хрустящая.
  • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
  • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
  • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
  • Концентрация сухих веществ до 4%.
  • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
  • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Фото

Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.

Читайте также:  Лещина краснолистная: описание сорта, посадка и уход, фото

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Достоинства и недостатки

  • Высокая урожайность.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.

Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах.

Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

Особенности выращивания

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки.

При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования.

При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.

Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома



Отзывы кто сажал

Ниже мы представили отзывы огородников, кто сажал уже в своих теплицах сорт томатов Хохлома и решил поделится своим опытом с другими садоводами.

Надежда Васильевна, Тюменская область

Мила Львовна, Тверская область

Владимир Эдуардович, Московская область

Андрей Владимирович, Саратовская область

Тамара Алексеевна, Хабаровский край

Лариса Павловна, Московская область

Михаил Сергеевич, Владимирская область

Ольга Николаевна, Ленинградская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/hohloma-otzyvy-kto-sazhal.html

Томат Чухлома: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными.

Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью.

Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.

Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания

Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта.

В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России.

Совет

А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.

Интересно, что томат Чухлома был выведен и проходил сортоиспытания параллельно с сортом Хохлома и различаются они лишь окраской плодов. Многие огородники и выращивают их рядом, в одной теплице. Есть даже мнение, что при таком подходе оба томата демонстрируют несколько более высокую урожайность.

Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто.

Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три.

Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются.

Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.

В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой

Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета.

Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г.

Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м2 собирают до 10 кг помидоров.

Обратите внимание

Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки.

Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи.

Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.

Внешний вид

Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан.

По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными.

Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.

Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке.

Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт.

При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов.

Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты. Многие сорта невозможно законсервировать в стеклянных банках ввиду крупноплодности.

Так, средняя масса помидорины Оранжевый гигант составляет 350 г, а Оранжевый спам — 180 г.

Важно

Если, например, у сортов Оранжевый слон и Оранжевое сердце, обладающих отличным вкусом плодов, общая урожайность почти вдвое ниже, чем у рассматриваемого сорта, то новый гибрид Оранжевый спам даёт более 20 кг сердцевидных вкуснейших плодов с каждого квадратного метра, причём нормально чувствует себя и без теплицы. Есть и мелкоплодные оранжевые помидоры: Оранжевая шапочка и Оранжевая гирлянда, их плоды по массе составляют всего 10–20 г и используются, скорее, для украшения блюд.

Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного.

Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала.

Таким образом, томат Чухлома в своём сегменте действительно следует считать одним из самых лучших: он и универсальный, и очень вкусный, и вполне урожайный.

Особенности посадки и выращивания томата Чухлома

Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения.

В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию.

Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше

Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта.

Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место.

Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.

Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.

Совет

При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают.

Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа.

Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 оС они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.

Отзывы

Видео: мнение огородника о сорте Чухлома

Томат Чухлома — очень оригинальный сорт, который можно выращивать, к сожалению, в основном в теплице. Это сдерживает его широчайшее распространение, но даже с учётом этого фактора он довольно популярен у огородников-любителей и мелких фермеров.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-chuhloma-otzyvy-foto-kto-sazhal

Сорт томатов Чухлома, описание, фото, характеристика и отзывы тех, кто сажал, а также особенности выращивания

Представьте в своей теплице томаты, от земли до потолка увешанные гирляндами удлинённых оранжевых плодов. А как симпатично будут смотреться такие помидорки в салатах или солениях вместе с красными. Понравилась перспектива заполучить такой сорт? Тогда приглядитесь к томатам Чухлома. Возможно, они получат постоянную прописку на вашем участке.

Читайте также:  Кипарис аризонский: описание, посадка и уход, выращивание из семян, фото

История томатов сорта Чухлома

Сорт выведен совместно московским НИИ овощеводства защищённого грунта и, ставшей уже знаменитой своими томатами, агрофирмой «Гавриш». В Госреестр селекционных достижений Чухлома внесена в 2004 году, районирована для европейской части России.

Чухлома появилась на свет не одна, а в паре с Хохломой. Эти два сорта одновременно прошли сортоиспытания и сертификацию. Часто их можно встретить растущими рядом в любительских и фермерских теплицах. Говорят, от соседства они только выигрывают — плодоносят обильнее. Оба сорта очень похожи, отличаются только цветом плодов.

Родная сестра Чухломы — Хохлома

Описание сорта

Сорт Чухлома высокорослый (более 2 м), индетерминантный, создан для выращивания в защищённом грунте — плёночных неотапливаемых теплицах.

От появления всходов до начала сбора урожая проходит 111–118 дней. Первые кисти закладываются над 10–11-м листом; следующие, как у многих индетерминатных сортов — через каждые 3 листа.

Кисти простые, но в каждой образуется и растёт по 12–15 помидорок, а иногда и 20.

Плоды удлинённые овальные, в народе такую форму называют «пальчиковой». Их длина — 10–12 см, вес — 110–120 г. Незрелые плоды — светло-зелёные, зрелые — ярко-оранжевые, богаты каротином (витамином A).

На разрезе можно увидеть всего 2–3 семенные камеры, кожица плотная. Иногда из-за неправильной агротехники внутри могут образоваться пустые полости. Несмотря на это, практически все огородники отзываются о Чухломе, как об очень вкусном томате.

Об отличных вкусовых качествах говорится и в описании из Госреестра.

Плоды Чухломы оранжевые, внутри 2–3 семенных камеры, при дефиците воды могут появиться пустоты

Урожайность сорта — 7.9–9.6 кг/м² или 4.5–5.5 кг с одного растения. Благодаря плотной консистенции плоды Чухломы подходят для консервирования, полностью созревшие сохраняют свежесть на протяжении 2–3 недель.

Видео: обзор томатов Чухлома

Особенности выращивания

Чухлома выращивается через рассаду. Семена сейте в марте. На сайте оригинатора и в Госреестре ничего не говорится об устойчивости этого сорта к врагу всех томатов — фитофоторозу.

Поэтому нелишним будет продезинфицировать семена в фиолетовом растворе марганцовки, а землю прогреть до 100 °C.

В дальнейшем для профилактики раз в неделю от появления всходов до сбора последнего урожая добавляйте в поливную воду Фитоспорин (1–2 ст. л. рабочего раствора на 10 л воды).

Обратите внимание

Всходы держите на солнечном окне, а когда на них появятся 1–2 настоящих листочка, распикируйте в отдельные стаканчики. Спустя неделю после этого мероприятия, дайте томатам первую подкормку комплексным удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Чистый лист). Повторяйте такие подкормки каждые 10–14 дней.

В теплицу рассаду Чухлома высаживайте в возрасте 40 дней. Примерные сроки — начало-середина мая. А если апрель выдался тёплым, то растения можно перенести на постоянное место раньше, уже в конце апреля. Схема посадки для Чухломы — 40х60 см. В землю перед посадкой внесите перегной, компост или специальное удобрение для томатов (Красный великан, Гуми-Оми и др.).

Кусты у этого сорта высокие, поэтому сразу же подвяжите их к шпалере. Дальнейший уход, как и в рассадный период, заключается в поливах и подкормках. В жаркую погоду поливайте 2 раза в неделю, в пасмурную — 1 раз, расходуя под куст от 2 до 5 литров воды. Чем взрослее куст и обильнее плодоношение, тем больше нужно воды.

Видео: хитрый способ подвязки томатов в теплице

Подкормки с начала цветения должны содержать все необходимые макро- и микроэлементы. Если в рассадный период мог преобладать азот, то в фазе плодоношения это недопустимо.

Нужно, чтобы в составе были: азот, фосфор, калий, бор, медь, марганец, железо, кальций, магний. Проще купить специальные смеси (БиоГумус для томатов) или универсальные концентраты (БиоМастер).

Если подкармливаете травяным настоем, то добавляйте в него древесную золу (1 стакан на ведро настоя). Удобрения вносите каждые 2 недели.

Создатель сорта, фирма «Гавриш», рекомендует выращивать Чухлому в один стебель, то есть все пасынки нужно удалять. В конце сезона прищипните верхушку.

Сбор и назначение урожая

Помидорки Чухломы спеют прямо на кустах. А если тёплые дни уже позади, то нужно собрать все налившиеся плоды, независимо от степени зрелости, и занести их на дозаривание в дом. При желании можно сохранить помидоры свежими до Нового года. Для этого снимайте их с кустов в бурой спелости или зелёными и храните при температуре +10… +15 °C.

У помидоров этого сорта прекрасный вкус, их можно есть свежими, не отходя от куста. Томаты Чухлома украсят собой салаты, закуски, горячие блюда, пиццу. Они превосходно себя ведут в консервации, не раскисают в рассолах и маринадах.

Отзывы огородников о сорте Чухлома

Томат Чухлома — красивый и урожайный сорт. Его плоды будут радовать уже одним своим видом, сделают ярче любые блюда, обогатят их витамином A. Ощутимыми плюсами станут: высокая урожайность и отличный вкус. В уходе стоит сделать упор на подкормки и поливы, чтобы у томатов были строительные материалы для закладки и наращивания богатого урожая.

Источник: https://orchardo.ru/32634-tomat-chuhloma-otzyvy-foto-kto-sazhal.html

Томат сорта «Хохлома»: плюсы, минусы, описание, характеристика, урожайность, фото, видео и болезни томата

Владельцы приусадебных участков зачастую используют их для посадки любимых овощных культур. К наиболее популярным относятся томаты, которые представлены широким ассортиментом семян различных сортов. Довольно востребованным является томатный сорт “Хохлома”. Производитель – агрофирма “Гавриш”.

«Хохлома»:


Своим появлением сорт “Хохлома” обязан специалистам НИИ овощеводства защищенного грунта. Дата официальной регистрации в Госреестре РФ -2004 год. Оригинатором является фирма “Гавриш”.

Плоды:

  • Цилиндрической, удлиненной (больше 12 см в длину) формы;
  • Не достигшие сортовой спелости – светло-зеленого оттенка. Зрелые имеют насыщенно красную окраску;
  • С гладкой, толстоватой кожицей;
  • Количество семенных камер 2-3, с малочисленными семенами;
  • Содержание сухих веществ – низкое;
  • Средняя масса составляет примерно 150 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное, не штамбовое, крепкое и мощное растение;
  • Вырастает от 1,7 до 2 метров в высоту;
  • Листочки средних размеров, темно-зеленой окраски, с морщинистой структурой, имеют опушение;
  • Соцветие простое. Закладка первого происходит над 8-9 листком, последующих – с интервалом в три листка.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный сорт “Хохлома” имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Высокую урожайность;
  • Длительное плодоношение;

К недостаткам сорта относят повышенную плотность томатных плодов, а также не слишком сочную мякоть.

  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошую лежкость;
  • Способность к транспортировке.

Томат “Хохлома” является универсальным сортом. Плоды хороши для употребления в свежем виде, для приготовления бутербродов и салатов. После термической обработки томаты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Обладают тонким сладковатым вкусом. Идеальны для консервирования, поскольку плоды не склоны к растрескиванию и сохраняют форму. Используют для изготовления томатной пасты, соусов. Однако не подходят для изготовления соков.

Выращивание помидоров

Опытные огородники рекомендуют выращивать томат “Хохлома” через рассаду.

Как подготовить семена?

При посеве собственноручно собранного семенного материала его перед посевом необходимо обеззаразить. Для данной процедуры потребуется бледный раствор марганцовки, куда помещают семена на 12-15 минут. После их тщательно промывают в чистой воде и оставляют на просушку на салфетке.

Посев семенного материала

Основные правила посева:

  1. Высевают семенной материал на рассаду в марте;
  2. Семена заглубляют на 2 см в насыщенную воздухом, легкую и увлажненную почву;
  3. Для создания парникового эффекта в качестве укрытия контейнеров используют пленку. Накрытые ёмкости помещают в теплое место, с температурным режимом от +25 до +27 ºС;
  4. После того, как проклюнутся ростки пленку убирают. Контейнеры устанавливают в помещение с хорошим освещением, используя также дополнительное освещение;
  5. Для полива побегов используют отстоявшуюся, комнатной температуры воду. Полив проводить не частый;
  6. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка;
  7. Закаливают саженцы за 14 дней до планируемой высадки на постоянное место;
  8. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо рыхлят и вносят в качестве удобрений печную золу, перегной либо опилки.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  • В незащищенный грунт высаживают молодые саженцы в последних числах мая, лучше после капусты, моркови и лука. Почва должна прогреться до +14 ºС;
  • В тепличное сооружение высадку осуществляют в апреле;
  • Осенью почву подготавливают, тщательно перекапывая и подкармливая перегноем, комплексными удобрениями и древесной золой;
  • При высадке используют схему 40х70 см, соответственно размещают на 1 м2 не более 3-4 саженцев.

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу за томатной культурой:

  • Подвязывание. Высаженные кусты необходимо сразу подвязать, так как они высокорослые;
  • Пасынкование. Обязательно еженедельно своевременно удалять пасынки, которые достигли длины 4 см. Это позволит избежать загущенности посадок, а также увеличит урожай. Формирование куста осуществляют в 1 стебель;
  • Полив. Проводят по мере высыхания грунта, приблизительно раз в неделю;
  • Прополка. Избегать распространения сорной растительности на грунте, своевременно их удаляя, поскольку они отнимают питательные вещества из почвы;
  • Рыхление. Процедура обязательна после каждого полива и прополки, чтобы насытить почву кислородом;
  • Подкормка. Периодически посадки подкармливают, в особенности во время интенсивного роста и цветения. Подкармливают настоем коровяка, птичьего помета, минеральными удобрениями и микроэлементами в соответствии с нормами агротехники;

ВНИМАНИЕ: В период созревания плодов не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как они могут спровоцировать возникновение заболевания, а также увеличение образования зеленой массы, которая заберет все полезные вещества и снизит будущий урожай.

  • Мульчирование. Благодаря ему в грунте будет задерживаться влага и не будут расти сорные растения. Отлично подойдет солома либо перегной;
  • Профилактические мероприятия. Несмотря на высокую устойчивость к фитофторозу, фузариозу, мозаике, в профилактических мерах опрыскивают посадки специальными препаратами.

Томатный сорт “Хохлома” обладает отличным иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей. Но не стоит забывать о профилактике:

  • Не злоупотреблять опрыскиваниями, поскольку вирусы могут развить резистентность к препаратам. Применять средства микробиологического происхождения;
  • Своевременно рыхлить грунт;
  • Регулярно пропалывать;
  • Для полива использовать отстоянную воду;
  • Проводить обработку томатных кустов 0,5% бордосской жидкостью непосредственно перед посадкой;
  • За 21 дней до уборки урожая для дезинфекции кустов используют раствор медного купороса (из соотношения 4 грамма на литр воды);
  • Регулярно подсыпают древесную золу вокруг саженцев.

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой плотности посадки (3 саженца на 1 м2) урожайность с 1 м2 составляет до 10 кг томатов. При надлежащем уходе с каждого куста урожай достигает больше 5 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт “Хохлома” выращивают на всей территории России. Для выращивания используют тепличные сооружения и незащищенный грунт, но только в регионах с мягким климатом. Однако урожайность немного снизится.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники оставляют о сорте “Хохлома” только хорошие отзывы. Его можно выращивать ежегодно, невзирая на неблагоприятные климатические условия, и он стабильно радует хорошим урожаем. Плоды отличают универсальностью назначения и прекрасным вкусом.

Томаты Чухлома и Хохлома – хороши для засола:


Томат “Хохлома” является сортом на любителя. Одни огородники ценят высокую урожайность, другие не приемлют необычную плотность томатных плодов. Однако овощеводам, которым по вкусу удлиненные плоды, будет непременно интересен сорт “Хохлома”. Он отличается ранним созреванием, неприхотливостью в уходе, удобен для домашних заготовок. Не зря “Хохлому” называют “томатом для ленивых”.

Рекомендуем статьи по теме

2

Источник: https://web-selo.ru/tomata-sorta-hohloma.html

Ссылка на основную публикацию