Свекольник на зиму в банках: 9 рецептов

Вкусный свекольник на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Автор: bebi-blog · 12.09.2017 (голосов: 3, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка…

Свекольник на зиму

Современные магазины предлагают большое количество различной консервации, но заготовки на зиму, сделанные в домашних условиях, остаются в почете по сей день.

И это совершенно не удивительно, ведь овощи собранные со своей грядки намного вкуснее и полезнее, а кроме того совершенно безопасны для употребления.

Не последнюю очередь в заготовках занимает свекольник на зиму закатанный в банках, рецепты которого будут представлены ниже.

Обратите внимание

Этот вид закрутки является по сути уникальным и универсальным. Закатав летом в банки свекольник, вы получите настоящие удовольствие зимой, наслаждаясь вкусными и полезными овощами, готовя вкусный борщ без предварительных нарезаний овощей и не переживая, что овощи будут дорогими или же перемороженными.

Диетологи советуют употреблять полезный и сладковатый сочный овощ, свеклу, в сыром или запеченном виде, для того чтобы максимально получить все заложенные в нее природой витамины. Среди прочих овощей, питательная ценность свеклы не имеет равных.

Одним из самых уникальных качеств этого овоща, является сохранение своих веществ долгое время после выкапывания. И при этом в консервированном виде она совершенно не теряет своих полезных свойств.

Это дает возможность есть свеклу круглый год в различных видах.

к содержанию ↑

Свекольник на зиму без капусты

Закатать свекольник на зиму без капусты, не сложно, и для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • свёкла — 2кг;
  • морковка — 1кг;
  • сладкий болгарский перец — 500 г;
  • спелые томаты (сливки) — 3 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • уксусная кислота (лучше 6%) — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.

Необходимо выполнить не сложные манипуляции, включающие в себя:

  1. Под проточной водой промыть главный ингридиент — свеклу, снять с нее кожицу, нарезать кусочками, для дальнейшего перекручивания сквозь мясорубку.
  2. Помидоры тщательно обмыть, немного просушить при помощи бумажного полотенца, затем также нарезать маленькими кубиками.
  3. С моркови снять кожицу, вымыть и слегка просушить. Нарезать нужно кусочками среднего размера.
  4. Перцы нужно обмыть, просушить и вычистить серединки, содержащие семечки.
  5. Промытые под проточной водой, почищенные и нарезанные предварительно овощи, необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Возможна вариация, нарезав томаты на маленькие части, а морковку измельчить на крупной терке.
  6. Полученные составляющие нужно выложить в огромную емкость для варки, приправив маслом, уксусной кислотой, сахаром и солью. Старательно помешать.
  7. Установив емкость на газ, проварить полученную смесь на протяжении получаса, на медленном огне. Необходимо тщательно помешивать состав, для предотвращения пригорания. Также важно чтобы смесь равномерно проваривалась.
  8. Полученную овощную смесь нужно разложить в подготовленные предварительно помытые и простерилизованные банки. Закатать.

В дальнейшем можно использовать смесь как для приготовления непосредственно свекольника, так и приготовить настоящий наваристый борщ.

к содержанию ↑

Свекольник на зиму с капустой

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать добавив в свекольник еще один кладезь витаминов, белокочанную капусту, и получиться полноценная заправка к борщу или свекольному супу.

  • свёкла — 1.5 кг;
  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • морковка — 0.8 кг;
  • лук репчатый — 0.6 кг;
  • рафинированное масло — 0.5 л;
  • вода — 0.3 л;
  • уксусная кислота (предпочтительно 9%)- 0.1 л;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Свеклу, морковку и репчатый лук, необходимо промыть и очистить от кожицы. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, а непосредственно лук, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тщательно обмыть, убрать плохие листки и мелко нашинковать.
  3. Томаты тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кубики.
  4. Корень петрушки также необходимо очистить и накрошить кусочками.
  5. Все полученные подготовленные ранее ингридиенты необходимы высыпать в большую кастрюлю.
  6. Прибавить растительное масло и воду, а также сахар, и остальные специи.
  7. Смесь необходимо поставить на огонь, постоянная перемешивая, довести до состояния кипения. После того, как смесь закипит, проварить еще около 30 минут.
  8. Далее следует добавить уксус, который послужит консервантом. Перемешать.
  9. Разложить свекольник по промытым и простерилизованным заранее банкам, закатать специальными крышками.
  10. Укутать банки на период до полного остывания. Забрать заготовки на следующий день в прохладное место. Но можно оставить их и в домашних условиях.

Свёкла ценится своими качествами, но особо полезна она для людей с желудочными расстройствами и проблемами кишечника. Кроме того, сам свекольник, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, является по сути витаминной бомбой!

к содержанию ↑

Свекольник на зиму в качестве салата

Она повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет, а также улучшает работу головного мозга. Один из рецептов свекольника на зиму, который можно применять в качестве не только заправки, но и в качестве салата.

  • свёкла — 2кг;
  • болгарский перец — 1кг;
  • яблоки — 6шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень петрушки — 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • уксусная кислота — 1.5 ст.л.

Для приготовления необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Овощи старательно промыть в воде и просушить. Свеклу очистить от кожуры, а из яблок и болгарского перца удалить семена в сердцевине. Перец нарезают полосками на 4 части, так же поступают и с яблоками.
  2. Чеснок и зелень петрушки тщательно моют, а чеснок очищают. Мелко нарезают.
  3. На терочке натирают подготовленную свеклу и яблоки.
  4. Болгарский перец и петрушку мелко шинкуют при помощи ножа.
  5. Выкладываем полученные нарезанные овощи в кастрюлю, заливают растительным маслом, добавляют соль и сахар, и тщательно перемешивают.
  6. Ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения, и проваривают на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляют нарезанный мелко чеснок и ожидают 10 минут.
  7. После выжданного времени добавить подготовленный заранее уксус, перемешать и снять с плиты. Закатать в подготовленные ранее, простерилизованные банки, укутать и подождать до полного их остывания.

Полученные закрутки можно использовать и как самостоятельное блюдо в виде салата, так и в виде самостоятельного свекольника, или же заправки к борщу.

Источник: https://bebi-blog.ru/pervye-bljuda/vkusnyj-svekolnik-na-zimu-v-bankax-prostye-recepty-prigotovleniya.html

Свекольник – 13 рецептов супа: горячего и холодного + на зиму в банках!

Блюдо, изначально предназначенное для кормления прислуги на Руси – свекольник, который сейчас является любимым яством во многих семьях. Он чуть меньше популярен борща, похож на него входящими в состав ингредиентами.

На сегодняшний день имеется огромное количество рецептов холодного, горячего и консервированного свекольника. Блюдо любят и ценят за отличные вкусовые качества, полезные свойства.

Его подают во многих ресторанах, готовят дома в качестве повседневной трапезы, меняя различные компоненты в составе.

Классический горячий свекольник

По классической рецептуре всем известное холодное яство содержит хлебный квас, свекольный отвар и овощи.

Готовится суп из:

  • хлебного кваса – 600 мл;
  • свекольного отвара – 600 мл;
  • свеклы – несколько штук;
  • зелёного лука – 1 пучок;
  • свежих огурцов – 3 небольших;
  • моркови – пару штук;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • сахарного песка – чайная ложка без горки;
  • соли;
  • лимонного сока;
  • винного или яблочного уксуса – 12 мл;
  • укропа и петрушки.

Овощи сначала нужно промыть и очистить от кожуры. Свекла и морковь отваривается, охлаждается и нарезается соломкой.

Таким же образом измельчаются огурчики, лук шинкуется и всё это нужно перетереть с солью.

Подготовленные овощи складываются в ёмкость, заливаются нужным количеством свекольного отвара, квасом. Туда же отправляется зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст характерную кислинку и сохранит красивый свекольный цвет варева). К готовому блюду нужно подать сметану и отварное яйцо.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой изначально считался крестьянским блюдом, бюджетным.

Сейчас его готовят на основе мясного бульона, с добавлением различных овощей, что позволяет в итоге получить отменное, сытное первое яство, которое придётся по вкусу всем домочадцам.

Для вегетарианцев и тем, кто придерживается поста, можно готовить такой свекольник на основе чистой воды. Общее время готовки блюда – не больше 1 часа, на выходе получается 5-7 порций.

Для приготовления яства следует подготовить:

  • свеклу с ботвой – 400 г;
  • луковицу;
  • картошку – 250 г;
  • морковь;
  • пару небольших болгарских перцев;
  • кабачок – 180 г;
  • жирную солёную грудинку – 60 г;
  • бульон или воду – 2,5 л;
  • специи, соль, зелень, сметану.

По этому рецепту свекла используется молодая, маленького размера, с красивой сочной ботвой. Её нужно вымыть, очистить и измельчить на тонкие кружки, ботва шинкуется полосками. В кастрюле с мясным бульоном нужно отварить овощ в течение 20 минут на небольшом огне.

Отдельно в сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками и морковка, натёртая на крупной тёрке. В ёмкость к слегка проваренной свекле следует добавить картофель и кабачки, нарезанные кубиками, затем пассированные на сковороде овощи. Туда же следует отправить немного болгарского перца – сочного, яркого цвета, для придания блюду отменного аромата.

Спустя 10-15 минут, когда картофель будет практически готов, варево нужно немного присолить (учитывая последующее добавление солёной грудинки).

Совет

Отдельно очищается от кожуры чеснок, нарезается мелко грудинка и всё это растирается в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне отварятся, добавляются мясо с чесноком и суп настаивается 8 минут.

Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.

Горячий свекольник с мясом

Свекольник горячий с мясом отлично согреет в холодную пору и укрепит иммунитет. Он может быть приготовлен из птицы, свиного или говяжьего мяса. При этом можно брать любые части мясного продукта, ориентируясь на свой вкус. Для наваристого бульона нужно использовать мясо на кости, для более лёгкого берётся грудинка или постная вырезка.

Из ингредиентов понадобятся:

  • мясной или куриный бульон – 1 л;
  • мясо, предварительно отваренное;
  • перец болгарский (можно выбрать красный и жёлтый);
  • молодая свекла;
  • томаты;
  • картошка – 150 г;
  • луковица, морковка, чеснок;
  • соль, специи;
  • зелень укропа и петрушки.

Сначала в воде отваривается мясо и порезанный дольками или кубиками болгарский перчик. Появившуюся пену нужно убирать шумовкой.

Чтобы улучшить вкус бульона, вместе с мясом в него можно положить целую луковицу, которую нужно достать перед добавлением остальных продуктов.

Когда мясо будет готово, в ёмкость выкладывается очищенный и порезанный кубиками картофель.

Важно

Свекла натирается на тёрке вместе с морковью, томаты бланшируются и нарезаются кубиками. На разогретом растительном масле нужно обжарить лук, морковь и томаты, после закрыть ёмкость крышкой и протушить овощи в течение 5-7 минут. Перед тем, как выключить овощи, нужно добавить к ним мелко порезанные зубчики чеснока.

Готовое мясо нужно достать из бульона и опустить в него овощи. На тарелке отваренное мясо измельчается – режется или делится на волокна, после чего отправляется к остальным компонентам. Посолив и поперчив блюдо можно его выключать, не забыв перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

С добавлением колбасы

Свекольник с колбасой – блюдо, знакомое многим с детского возраста. Раньше хозяйки заранее готовили свекольную заправку, после чего необходимости добавляли в неё колбасу и наслаждались отменным вкусом питательного супа.

Готовится яство из:

  • колбасы – 250 г;
  • свеклы – пару штук;
  • картофеля – несколько небольших корнеплодов;
  • яиц – 2 шт.;
  • огурца – крупного или пару мелких овощей;
  • редиса – 120 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • соли, чёрного молотого перца;
  • лука, зелени;
  • сметаны.

Колбаса («Оливье», «Ретро» или любая другая варёнка) нарезается кубиками и смешивается с отваренными отдельно овощами и яйцами.

Получается такой себе салат, похожий одновременно на оливье и винегрет.

Отдельно в кипящей воде нужно отварить тёртую на тёрке свёклу.

Чтобы овощ в процессе варки не потерял цвет, в воду нужно добавить лимонную кислоту или уксус.

Обязательно такая заправка солится, перчится, в неё добавляется немного сахара.

Читайте также:  Картофель весна: описание сорта, фото, отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=0i7RrGNeQ7k

Разложив нарезанные и вымешанные овощи порционно, нужно залить их заправкой. Подать со сметаной и зеленью.

В мультиварке

Готовится свекольник в мультиварке из:

  • свеклы – 1-2 овоща;
  • репчатого лука;
  • моркови;
  • томатов;
  • картошки – 3 шт.;
  • лимонного сока – не больше 1 ч.л.;
  • чёрного перца, соли по вкусу;
  • масло.

Нарезанный лук и морковь обжариваются на масле в чаше мультиварки в течение 8 минут. После к ним добавляется порезанный томат, предварительно очищенный от кожуры.

Отдельно в миске нужно залить порезанную кубиками свёклу лимонным соком – это важно для сохранения её цвета, перемешать и отправить на обжаривание к остальным овощам. После в чашу высыпается картошка, нарезанная кубиками, специи и вода. Варить блюдо нужно в режиме «Суп» или «Борщ» около 50 минут. Подавать можно холодным и горячим, заправив сметаной.

С курицей

Свекольник с куриным мясом по вкусу похож на борщ, только без капусты.

Готовится он из:

  • картофеля – 5-6 шт.;
  • молодой свеклы – 3 шт.;
  • лука, моркови;
  • постного масла;
  • специй (перец молотый, соль, лаврушка, перец горошком);
  • томатной пасты – 50 мл;
  • уксуса – 1 ст.л.;
  • сахара.

Куриная тушка разделывается на порционные куски, отваривается до готовности.

Чтобы свекла отдала свой цвет бульону, необходимо слегка проварить её вместе с мясом.

Картошка добавляется после приготовления мяса. Отдельно в ёмкости поочерёдно обжаривается лук, морковь и свекла. Туда же добавляется сахар, специи, томатная паста и всё это должно тушиться под крышкой около 7 минут. Для большей густоты и насыщенности вкуса в зажарку можно добавить 1 ст.л. муки.

Овощная заправка добавляется в суп за 5 минут до выключения. Уксус и специи кладутся по вкусу. Подавать блюдо рекомендуется со сметанным соусом, приготовленным из кисломолочного продукта, зелени и чесночка.

Свекольник, как в детском саду

Приготовить суп свекольник такой, какой подавали и подают сейчас деткам в садиках можно в нескольких вариантах – на воде, мясном бульоне, используя грудку курицы или говядину. Он поможет разнообразить детский рацион, обеспечив отличную работу органов ЖКТ.

 Готовится суп из:

  • тёмной свёклы – 2 средние корнеплода;
  • картофеля – 3 шт.;
  • воды или мясного бульона – 1,6 л;
  • лука – 1 шт.;
  • оливкового или подсолнечного масла;
  • морковки;
  • сметаны;
  • специй и зелени.

Свеклу нужно хорошенько промыть и поместить в кастрюлю, не снимая кожуры.

Варить овощ, залитый водой, нужно до полной его готовности (можно проверить вилкой или зубочисткой), после чего очистить и нарезать соломкой.

На разогретом масле следует обжарить лук, нарезанный полукольцами и морковку, тёртую на тёрке. Пока овощи жарятся, в кастрюле нужно вскипятить воду или бульон, после чего отварить в нём нарезанный кубиками картофель и овощи. Когда картофель немного проварится, в ёмкость отправляется свёкла и специи. За несколько минут до конца варки в суп добавляется сметана и зелень.

Классический холодный свекольник

Свекольник холодный по классическому рецепту идеальный вариант блюда в знойную летнюю погоду. Готовится он из минимального набора продуктов, выглядит ярко и аппетитно.

Похожий рецепт: свекольник холодный

Для приготовления супа по этому рецепту необходимо взять:

  • свеклу молодую и сочную – 2 шт.;
  • куриные или перепелиные яйца – пару штук;
  • зелёные перья лука;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, специи.

Если заранее отварить свеклу – главный продукт свекольника, то приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Варится она около 45 минут.

Отдельно отвариваются яйца вкрутую.

Нарезанную полосками отварную свёклу нужно залить водой и отварить вместе с лимонным соком и специями в течение 12 минут. Яйца и зелень измельчить, разложить по тарелкам и залить свекольным отваром. Добавить немного сметаны, перемешать и подать к столу.

Рецепт на кефире

Свекольник готовят во многих странах, беря за основу мясные бульоны или свекольный отвар. Готовить суп на кефире начали по большей части отечественные кулинары, превратив тем самым сытное блюдо в диетическое кушанье.

Для приготовления супа берут:

  • крупную свёклу (молодую или прошлогоднюю);
  • зелёные огурчики – 2 шт. небольшого размера;
  • редиску – 7 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца перепела – 3 шт.;
  • салатные листья и укроп.

Главный корнеплод тщательно обмывается под проточной водой и отваривается в подсоленной воде до готовности. После очищается и делится на 2 одинаковые части.

Первую половинку свеклы необходимо порезать на мелкие кубики, вторую – на крупные.

Маленькая нарезка корнеплода выкладывается в ёмкость вместе с нарезанным огурцом и редисом. Туда же добавляются листья салата и укроп, порезанные на мелкие кусочки.

Оставшуюся свёклу нужно измельчить в блендере, добавив туда кефир и соль. В тарелки для подачи нужно налить кефирно-свекольную смесь, выложить овощи и сверху маленькие отварные яйца перепела, разделённые на 2 части.

На квасе

Приготовить суп свекольник на квасе достаточно просто, подготовив заранее:

  • хлебный квас – 1,2 л;
  • молодую свёклу с ботвой – 350 г;
  • морковку;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 хороший пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • сметану;
  • соль;
  • винный уксус – 1,5 ст.л.

Ботва отделяется от корнеплода, вымывается и мелко шинкуется. Овощ моется под проточной водой, очищается и нарезается соломкой.

В сотейнике, залитая кипятком (200 мл), с добавлением уксуса и соли, свекла тушится до готовности, после чего к ней добавляется ботва, и овощи продолжают томиться на огне ещё 2-4 минуты.

Отварную морковь нарезать соломкой, яйца отварить и разделить на 2 части. Свежие огурцы нарезать полосками, зелень измельчить. Все продукты смешиваются в ёмкости, заливаются квасом, солятся по вкусу. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц.

Холодный свекольник с говядиной

Говядина – незаменимое мясо для нормального функционирования организма. Добавленная в овощной свекольник, она сделает его сытным, питательным, улучшив полезные свойства.

Готовится яство из:

  • говядины – 350 г;
  • свёклы – 3 небольшие корнеплода;
  • воды – 900 мл;
  • картофеля – 4 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • огурца – 1 шт.;
  • сока лимона;
  • зелёного лука, укропа, петрушки;
  • сметаны или майонеза;
  • соли, сахара.

Молодая говядина отваривается, остужается и делится на небольшие части. Корнеплоды отвариваются в кожуре, остужаются, очищаются и нарезаются. Отваренная свекла заливается мясным бульоном и отваривается вместе с лимонным соком в течение 5 минут после закипания.

В бульон кладётся сахарный песок и соль.

Огурчики и куриный продукт режутся на мелкие кубики, смешиваются с картофелем, мясом, луком и зеленью. Всё это добавляется в остуженный свекольный отвар, перемешивается, солится по вкусу. Разлив по порционным тарелкам, следует добавить в свекольник немного майонеза или сметаны.

С запеченной свеклой

В запеченной свёкле сохраняется больше полезных веществ, чем в отварном овоще. К тому же в духовом шкафу она готовится быстрее, чем на плите. Добавив такую свёклу в суп, можно улучшить вкус блюда и его полезный состав.

Для приготовления яства нужно взять:

  • воду – 2,5 л;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • крупную свёклу – пару штук;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметану и свежую зелень.

Свёкла моется, смазывается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.

Запекать её нужно в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов до готовности овоща (время приготовления будет зависеть от зрелости корнеплода и его размера). Из запечённого овоща нужно снять кожуру, нарезать его полосками, залить водой и поставить на огонь.

Чтобы свёкла не потеряла цвет, в воду добавляется немного лимонного сока.

Когда свекольный отвар будет готов, его нужно остудить, поместив в ёмкость с холодной водой или льдом. Тем временем нарезаются огурцы, отваренные яйца, зелень. Всё отправляется в остывшую свекольную основу, заправляется сметаной. Сделать продукт более питательным можно, добавив в него отварной картофель.

Свекольный суп на зиму в банках

Свекольник на зиму в банках можно подавать в виде салата, или добавлять в горячие мясные бульоны.

Готовится он из:

  • свежемолотого томатного сока – 5 л;
  • свёклы – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • лука – 1 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • подсолнечного масла – 500 мл;
  • сахара – 1 ст.;
  • соли – 2,5 ст.л.;
  • уксуса – 1 ст.

Поставить на огонь в большой ёмкости томатный сок и масло, вскипятить.

Всыпать тёртую на тёрке свёклу, варить 5 минут. Добавить тёртую на крупную тёрку морковь – варить 10 минут, после лук, порезанный кубиками (10 минут варки) и сладкий перец соломкой, посолить, добавить сахар. Готовить всё нужно в течение 1,5 часа.

За 10 минут до конца варки добавить уксус, перец душистым горошком и лавровый лист (достать перед добавлением свекольника в банки).

Обратите внимание

Готовый зимний суп разлить по стерильным банкам. Вместе со свекольником банки нужно поместить в горячую воду и простерелизовать в течение 8 минут. Закатать крышками, укутать на несколько суток, после чего отправить в кладовку или погреб.

Источник: https://attuale.ru/svekolnik-13-retseptov-supa-goryachego-i-holodnogo-na-zimu-v-bankah/

Свекольник в банках на зиму – рецепты

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 кг;
  • помидоры – 950 г;
  • морковь – 950 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 450 г;
  • растительное рафинированное масло – 350 мл;
  • свежая зелень – 280 г;
  • уксус 9% – 175 мл;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 320 г.

Приготовление

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики.

Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут.

Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 50-75 г.

Приготовление

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

Совет

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Читайте также:  Ремонтантная клубника - что это значит 

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • морковь – 07 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • яблоки антоновские – 0,7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 280 г.

Приготовление

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.

Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам.

Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Источник: https://womanadvice.ru/svekolnik-v-bankah-na-zimu-recepty

Как заготовить свекольник на зиму в банках

Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.

Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.

Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.

О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.

Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.

При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.

Свекольник на зиму в банках, рецепт

Самый простой из возможных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг лука,
  • по 950 г помидоров и моркови,
  • 450 г сладкого перца болгарского,
  • 350 мл растительного рафинированного масла,
  • 175 мл 9%-ного уксуса,
  • 140 г соли,
  • 320 г сахара,
  • а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.

Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.

Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.

Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.

Обратите внимание

В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.

Свекольник на зиму, рецепт без капусты

Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.

При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.

Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.

Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.

Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.

Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.

На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.

Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.

После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.

Свекольник с яблоками

Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.

Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.

На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.

Важно

Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.

На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.

В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2017/02/kak-zagotovit-svekolnik-na-zimu-v-bankax/

Свекольник на зиму – все витамины в одной банке – рецепт с фото пошагово

Свекольник классический — это холодный борщ со свеклой и другими продуктами, который готовят на свекольном отваре с добавлением кваса, кефира, сыворотки и других продуктов. Он очень полезен в летнюю жару, не только освежает, но и снижает риск сердечных заболеваний, которые возможны при очень высокой летней температуре.

Но так как, такое блюдо с «краснощекой красавицей» хотелось бы кушать и зимой, были придуманы рецепты горячего свекольника. Их огромное множество, все по своему вкусны и индивидуальны.

Можно заготовить свекольник на зиму в банках — это освободит вас от длительной готовки в холодную пору, да и некоторые овощи можно найти только в сезон созревания.

Такая закатка просто незаменима в морозные месяцы, ведь в одной баночке с яркой аппетитной смесью собраны все драгоценности для организма, так как свекла имеет огромный набор витаминов, микроэлементов, минералов и не теряет их даже при термической обработке. Да еще и горяченького свекольника ярко-рубинового цвета в холод поесть не откажется ни один гурман.

Это блюдо мы будем консервировать, поэтому нужно будет подготовить банки с закаточными крышками и простерилизовать их. Закатывать его нужно горячим, будьте осторожны во время работы, что бы не обжечься. Заготовки могут храниться целый год, эту смесь можно добавлять в кастрюлю с водой и отваренным, измельченным картофелем — получится вкуснейший, ароматный свекольник.

Так же можно употреблять как готовое блюдо, подогрев или подавать как холодную закуску — в любом виде консервированный свекольник будет вкусным.

В этом свекольнике минимум ингредиентов и очень простая готовка, так что у любой хозяюшки найдется свободная минутка для приготовления такого яства.

Помыть все ингредиенты. Очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке свеклу.
Так же очистить и натереть такого же размера морковь.
Помыть помидоры, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Сладкий перец помыть, очистить от семян и порезать кубиками (у меня был замороженный перец кубиками, поэтому этот процесс я сократила). Теперь нужно все хорошо смешать в эмалированной кастрюле, залить стаканом воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать соль, сахар (при необходимости), лавровый лист, перец горошек и уксус. Уменьшить огонь и томить 25 минут.
В это время подготовить стерильные банки и расположить около кастрюли. Через 25 минут выключить смесь и горячей разложить по банкам. Закатать наш свекольник на зиму (удержаться и не пробовать много, а то не будет что закатывать) и перевернув вверх дном, укутать до утра. Такая яркая, рубинового цвета красота получается, зимой будет радовать глаз.

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/svekolnik-na-zimu-vse-vitaminy-v-odnoj-banke

Свекольник – 13 рецептов супа: горячего и холодного + на зиму в банках! на КреативПортал

Блюдо, изначально предназначенное для кормления прислуги на Руси – свекольник, который сейчас является любимым яством во многих семьях. Он чуть меньше популярен борща, похож на него входящими в состав ингредиентами.

На сегодняшний день имеется огромное количество рецептов холодного, горячего и консервированного свекольника. Блюдо любят и ценят за отличные вкусовые качества, полезные свойства.

Его подают во многих ресторанах, готовят дома в качестве повседневной трапезы, меняя различные компоненты в составе.

Классический горячий свекольник

По классической рецептуре всем известное холодное яство содержит хлебный квас, свекольный отвар и овощи.

Готовится суп из:

  • хлебного кваса – 600 мл;
  • свекольного отвара – 600 мл;
  • свеклы – несколько штук;
  • зелёного лука – 1 пучок;
  • свежих огурцов – 3 небольших;
  • моркови – пару штук;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • сахарного песка – чайная ложка без горки;
  • соли;
  • лимонного сока;
  • винного или яблочного уксуса – 12 мл;
  • укропа и петрушки.

Овощи сначала нужно промыть и очистить от кожуры. Свекла и морковь отваривается, охлаждается и нарезается соломкой. Таким же образом измельчаются огурчики, лук шинкуется и всё это нужно перетереть с солью.

Подготовленные овощи складываются в ёмкость, заливаются нужным количеством свекольного отвара, квасом. Туда же отправляется зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст характерную кислинку и сохранит красивый свекольный цвет варева). К готовому блюду нужно подать сметану и отварное яйцо.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой изначально считался крестьянским блюдом, бюджетным.

Сейчас его готовят на основе мясного бульона, с добавлением различных овощей, что позволяет в итоге получить отменное, сытное первое яство, которое придётся по вкусу всем домочадцам.

Для вегетарианцев и тем, кто придерживается поста, можно готовить такой свекольник на основе чистой воды. Общее время готовки блюда – не больше 1 часа, на выходе получается 5-7 порций.

Для готовки яства следует подготовить:

  • свеклу с ботвой – 400 г;
  • луковицу;
  • картошку – 250 г;
  • морковь;
  • пару небольших болгарских перцев;
  • кабачок – 180 г;
  • жирную солёную грудинку – 60 г;
  • бульон или воду – 2,5 л;
  • специи, соль, зелень, сметану.

По этому рецепту свекла используется молодая, маленького размера, с красивой сочной ботвой. Её нужно вымыть, очистить и измельчить на тонкие кружки, ботва шинкуется полосками. В кастрюле с мясным бульоном нужно отварить овощ в течение 20 минут на небольшом огне.

Отдельно в сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками и морковка, натёртая на крупной тёрке. В ёмкость к слегка проваренной свекле следует добавить картофель и кабачки, нарезанные кубиками, затем пассированные на сковороде овощи. Туда же следует отправить немного болгарского перца – сочного, яркого цвета, для придания блюду отменного аромата.

Спустя 10-15 минут, когда картофель будет практически готов, варево нужно немного присолить (учитывая последующее добавление солёной грудинки).

Совет

Отдельно очищается от кожуры чеснок, нарезается мелко грудинка и всё это растирается в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне отварятся, добавляются мясо с чесноком и суп настаивается 8 минут.

Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.

Читайте также:  Варенье из полевой клубники: рецепт

Горячий свекольник с мясом

Свекольник горячий с мясом отлично согреет в холодную пору и укрепит иммунитет. Он может быть приготовлен из птицы, свиного или говяжьего мяса. При этом можно брать любые части мясного продукта, ориентируясь на свой вкус. Для наваристого бульона нужно применять мясо на кости, для более лёгкого берётся грудинка или постная вырезка.

https://www.youtube.com/watch?v=a0YzhFrAo1w

Суп из горбуши – 9 рецептов

Из ингредиентов понадобятся:

  • мясной или куриный бульон – 1 л;
  • мясо, предварительно отваренное;
  • перец болгарский (можно выбрать красный и жёлтый);
  • молодая свекла;
  • томаты;
  • картошка – 150 г;
  • луковица, морковка, чеснок;
  • соль, специи;
  • зелень укропа и петрушки.

Сначала в воде отваривается мясо и порезанный дольками или кубиками болгарский перчик. Появившуюся пену нужно убирать шумовкой.

Чтобы улучшить вкус бульона, вместе с мясом в него можно положить целую луковицу, которую нужно достать перед добавлением остальных продуктов.

Когда мясо будет готово, в ёмкость выкладывается очищенный и порезанный кубиками картофель.

Важно

Свекла натирается на тёрке вместе с морковью, томаты бланшируются и нарезаются кубиками. На разогретом растительном масле нужно обжарить лук, морковь и томаты, после закрыть ёмкость крышкой и протушить овощи в течение 5-7 минут. Перед тем, как выключить овощи, нужно добавить к ним мелко порезанные зубчики чеснока.

Готовое мясо нужно достать из бульона и опустить в него овощи. На тарелке отваренное мясо измельчается – режется или делится на волокна, после чего отправляется к остальным компонентам. Посолив и поперчив блюдо можно его выключать, не забыв перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

С добавлением колбасы

Свекольник с колбасой – блюдо, знакомое многим с детского возраста. Раньше хозяйки заранее готовили свекольную заправку, после чего необходимости добавляли в неё колбасу и наслаждались отменным вкусом питательного супа.

Готовится яство из:

  • колбасы – 250 г;
  • свеклы – пару штук;
  • картофеля – несколько небольших корнеплодов;
  • яиц – 2 шт.;
  • огурца – крупного или пару мелких овощей;
  • редиса – 120 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • соли, чёрного молотого перца;
  • лука, зелени;
  • сметаны.

Колбаса («Оливье», «Ретро» или любая другая варёнка) нарезается кубиками и смешивается с отваренными отдельно овощами и яйцами. Получается такой себе салат, похожий одновременно на оливье и винегрет.

Отдельно в кипящей воде нужно отварить тёртую на тёрке свёклу.

Чтобы овощ в процессе варки не потерял цвет, в воду нужно добавить лимонную кислоту или уксус.

Обязательно такая заправка солится, перчится, в неё добавляется немного сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=0i7RrGNeQ7k

Разложив нарезанные и вымешанные овощи порционно, нужно залить их заправкой. Подать со сметаной и зеленью.

В мультиварке

Готовится свекольник в мультиварке из:

  • свеклы – 1-2 овоща;
  • репчатого лука;
  • моркови;
  • томатов;
  • картошки – 3 шт.;
  • лимонного сока – не больше 1 ч.л.;
  • чёрного перца, соли по вкусу;
  • масло.

Нарезанный лук и морковь обжариваются на масле в чаше мультиварки в течение 8 минут. После к ним добавляется порезанный томат, предварительно очищенный от кожуры.

Отдельно в миске нужно залить порезанную кубиками свёклу лимонным соком – это важно для сохранения её цвета, перемешать и отправить на обжаривание к остальным овощам. После в чашу высыпается картошка, нарезанная кубиками, специи и вода. Варить блюдо нужно в режиме «Суп» или «Борщ» около 50 минут. Подавать можно холодным и горячим, заправив сметаной.

С курицей

Свекольник с куриным мясом по вкусу похож на борщ, только без капусты.

Готовится он из:

  • картофеля – 5-6 шт.;
  • молодой свеклы – 3 шт.;
  • лука, моркови;
  • постного масла;
  • специй (перец молотый, соль, лаврушка, перец горошком);
  • томатной пасты – 50 мл;
  • уксуса – 1 ст.л.;
  • сахара.

Куриная тушка разделывается на порционные куски, отваривается до готовности.

Чтобы свекла отдала свой цвет бульону, необходимо слегка проварить её вместе с мясом.

Картошка добавляется после приготовления мяса. Отдельно в ёмкости поочерёдно обжаривается лук, морковь и свекла. Туда же добавляется сахар, специи, томатная паста и всё это должно тушиться под крышкой около 7 минут. Для большей густоты и насыщенности вкуса в зажарку можно добавить 1 ст.л. муки.

Грибной суп с курицей – 5 быстрых и вкусных рецептов с фото

Овощная заправка добавляется в суп за 5 минут до выключения. Уксус и специи кладутся по вкусу. Подавать блюдо рекомендуется со сметанным соусом, приготовленным из кисломолочного продукта, зелени и чесночка.

Свекольник, как в детском саду

Приготовить суп свекольник такой, какой подавали и подают сейчас деткам в садиках можно в нескольких вариантах – на воде, мясном бульоне, используя грудку курицы или говядину. Он поможет разнообразить детский рацион, обеспечив отличную работу органов ЖКТ.

 Готовится суп из:

  • тёмной свёклы – 2 средние корнеплода;
  • картофеля – 3 шт.;
  • воды или мясного бульона – 1,6 л;
  • лука – 1 шт.;
  • оливкового или подсолнечного масла;
  • морковки;
  • сметаны;
  • специй и зелени.

Свеклу нужно хорошенько промыть и поместить в кастрюлю, не снимая кожуры. Варить овощ, залитый водой, нужно до полной его готовности (можно проверить вилкой или зубочисткой), после чего очистить и нарезать соломкой.

На разогретом масле следует обжарить лук, нарезанный полукольцами и морковку, тёртую на тёрке. Пока овощи жарятся, в кастрюле нужно вскипятить воду или бульон, после чего отварить в нём нарезанный кубиками картофель и овощи. Когда картофель немного проварится, в ёмкость отправляется свёкла и специи. За несколько минут до конца варки в суп добавляется сметана и зелень.

Классический холодный свекольник

Свекольник холодный по классическому рецепту идеальный вариант блюда в знойную летнюю погоду. Готовится он из минимального набора продуктов, выглядит ярко и аппетитно.

Для готовки супа по этому рецепту необходимо взять:

  • свеклу молодую и сочную – 2 шт.;
  • куриные или перепелиные яйца – пару штук;
  • зелёные перья лука;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, специи.

Если заранее отварить свеклу – главный продукт свекольника, то приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Варится она около 45 минут. Отдельно отвариваются яйца вкрутую.

Нарезанную полосками отварную свёклу нужно залить водой и отварить вместе с лимонным соком и специями в течение 12 минут. Яйца и зелень измельчить, разложить по тарелкам и залить свекольным отваром. Добавить немного сметаны, перемешать и подать к столу.

Рецепт на кефире

Свекольник готовят во многих странах, беря за основу мясные бульоны или свекольный отвар. Готовить суп на кефире начали по большей части отечественные кулинары, превратив тем самым сытное блюдо в диетическое кушанье.

Для готовки супа берут:

  • крупную свёклу (молодую или прошлогоднюю);
  • зелёные огурчики – 2 шт. небольшого размера;
  • редиску – 7 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца перепела – 3 шт.;
  • салатные листья и укроп.

Главный корнеплод тщательно обмывается под проточной водой и отваривается в подсоленной воде до готовности. После очищается и делится на 2 одинаковые части. Первую половинку свеклы необходимо порезать на мелкие кубики, вторую – на крупные.

Маленькая нарезка корнеплода выкладывается в ёмкость вместе с нарезанным огурцом и редисом. Туда же добавляются листья салата и укроп, порезанные на мелкие кусочки.

Оставшуюся свёклу нужно измельчить в блендере, добавив туда кефир и соль. В тарелки для подачи нужно налить кефирно-свекольную смесь, выложить овощи и сверху маленькие отварные яйца перепела, разделённые на 2 части.

На квасе

Приготовить суп свекольник на квасе достаточно просто, подготовив заранее:

  • хлебный квас – 1,2 л;
  • молодую свёклу с ботвой – 350 г;
  • морковку;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 хороший пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • сметану;
  • соль;
  • винный уксус – 1,5 ст.л.

Ботва отделяется от корнеплода, вымывается и мелко шинкуется. Овощ моется под проточной водой, очищается и нарезается соломкой. В сотейнике, залитая кипятком (200 мл), с добавлением уксуса и соли, свекла тушится до готовности, после чего к ней добавляется ботва, и овощи продолжают томиться на огне ещё 2-4 минуты.

Крем-суп из тыквы с паприкой и имбирем

Отварную морковь нарезать соломкой, яйца отварить и разделить на 2 части. Свежие огурцы нарезать полосками, зелень измельчить. Все продукты смешиваются в ёмкости, заливаются квасом, солятся по вкусу. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц.

Холодный свекольник с говядиной

Говядина – незаменимое мясо для нормального функционирования организма. Добавленная в овощной свекольник, она сделает его сытным, питательным, улучшив полезные свойства.

Готовится яство из:

  • говядины – 350 г;
  • свёклы – 3 небольшие корнеплода;
  • воды – 900 мл;
  • картофеля – 4 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • огурца – 1 шт.;
  • сока лимона;
  • зелёного лука, укропа, петрушки;
  • сметаны или майонеза;
  • соли, сахара.

Молодая говядина отваривается, остужается и делится на небольшие части. Корнеплоды отвариваются в кожуре, остужаются, очищаются и нарезаются. Отваренная свекла заливается мясным бульоном и отваривается вместе с лимонным соком в течение 5 минут после закипания. В бульон кладётся сахарный песок и соль.

Огурчики и куриный продукт режутся на мелкие кубики, смешиваются с картофелем, мясом, луком и зеленью. Всё это добавляется в остуженный свекольный отвар, перемешивается, солится по вкусу. Разлив по порционным тарелкам, следует добавить в свекольник немного майонеза или сметаны.

С запеченной свеклой

В запеченной свёкле сохраняется больше полезных веществ, чем в отварном овоще. К тому же в духовом шкафу она готовится быстрее, чем на плите. Добавив такую свёклу в суп, можно улучшить вкус блюда и его полезный состав.

Для готовки яства нужно взять:

  • воду – 2,5 л;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • крупную свёклу – пару штук;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметану и свежую зелень.

Свёкла моется, смазывается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.

Запекать её нужно в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов до готовности овоща (время приготовления будет зависеть от зрелости корнеплода и его размера).

Из запечённого овоща нужно снять кожуру, нарезать его полосками, залить водой и поставить на огонь. Чтобы свёкла не потеряла цвет, в воду добавляется немного лимонного сока.

Когда свекольный отвар будет готов, его нужно остудить, поместив в ёмкость с холодной водой или льдом. Тем временем нарезаются огурцы, отваренные яйца, зелень. Всё отправляется в остывшую свекольную основу, заправляется сметаной. Сделать продукт более питательным можно, добавив в него отварной картофель.

Свекольный суп на зиму в банках

Свекольник на зиму в банках можно подавать в виде салата, или добавлять в горячие мясные бульоны.

Готовится он из:

  • свежемолотого томатного сока – 5 л;
  • свёклы – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • лука – 1 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • подсолнечного масла – 500 мл;
  • сахара – 1 ст.;
  • соли – 2,5 ст.л.;
  • уксуса – 1 ст.

Поставить на огонь в большой ёмкости томатный сок и масло, вскипятить. Всыпать тёртую на тёрке свёклу, варить 5 минут.

Добавить тёртую на крупную тёрку морковь – варить 10 минут, после лук, порезанный кубиками (10 минут варки) и сладкий перец соломкой, посолить, добавить сахар. Готовить всё нужно в течение 1,5 часа.

За 10 минут до конца варки добавить уксус, перец душистым горошком и лавровый лист (достать перед добавлением свекольника в банки).

Обратите внимание

Готовый зимний суп разлить по стерильным банкам. Вместе со свекольником банки нужно поместить в горячую воду и простерелизовать в течение 8 минут. Закатать крышками, укутать на несколько суток, после чего отправить в кладовку или погреб.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Свекольник – 13 рецептов супа: горячего и холодного + на зиму в банках!” — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://CreativPortal.ru/svekolnik-13-receptov-supa-gorjachego-i-holodnogo-na-zimu-v-bankah/

Ссылка на основную публикацию