a1c9eed9

Сорт яблок розовый жемчуг

Pink Pearl – жемчужина среди яблок

Даже дети знают, какого цвета бывают яблоки. Есть желтые, зеленые, красные, в полоску и крапинку… снаружи, а внутри — белые. Но что вы скажете о яблоках с цветной мякотью? Да, оказывается, есть и такие.

Зарубежные селекционеры не перестают нас удивлять. Baya Marisa, Odysso, Vinerpo, Era, Sirena, Bloody Ploughman — все эти сорта с красной мякотью.

Но в этот список входит еще один необычный сорт — Pink Pearl, о котором в Украине почти ничего не знают…

История происхождения

Сорт Pink Pearl был выведен в 1944 г. в Северной Калифорнии, селекционером Альбертом Эттером (Albert Etter). Многие годы ученый занимался гибридизацией крупноплодной земляники и достиг в этом больших успехов. В 1920 г. он занялся скрещиванием различных видов яблони с популярными в то время культурными сортами.

По своему происхождению Pink Pearl не относится к генно-модифицированным сортам (как многие опасаются), его родословную можно проследить. Одним из родителей Pink Pearl стал английский красномякотный сорт Surprise.

Обратите внимание

Его же, в свою очередь, считают потомком китайской яблони Malus Niedzwetzkyana (вид назван в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окрестностях Кашкара и переславшего их доктору Дику, который ввел это растение в культуру в Германии).

Эттер скрестил несколько сортов яблони с розовой мякотью, выбрал для культивирования растение с наиболее ценными хозяйственными признаками и уже в 1945 г. передал его для размножения в питомник The California Nursery Company.

Личный опыт

В 2012 г. мы высадили несколько деревьев Pink Pearl на своем участке. В первый год после посадки однолетний прирост составил в среднем около 1 м, на 2-й и 3-й годы — 0,8 м и 0,9 м (из этого следует, что деревья сорта слаборослые).

На второй год после посадки на одном дереве появились три яблочка, но из-за непогоды они рано опали. Следует отметить, что сорт отлично переносит наши морозы, но чувствителен к недостатку влаги. Хорошо опыляется другими сортами.

Если посадить несколько разных сортов яблони на участке, количество плодов на деревьях Pink Pearl значительно увеличится.

Собственноручно выращенные плоды Pink Perl нам удалось попробовать на третий год после посадки. Этот сорт относится к раннезимним. Техническое созревание плодов наступает к концу августа.

Если вы любите сладкотерпкий вкус, лучше собирать их на ранней стадии созревания. Через 2—3 недели с начала созревания они успевают накопить больше сахара и становятся сладкими.

После сбора урожая сохраняют свои вкусовые качества на протяжении четырех месяцев.

Важно

Плоды среднего размера, масса одного яблока около 170 г, форма коническая, кожица полупрозрачная, желтовато-зеленая, может иметь красновато-розовый румянец, покрыта крошечными белыми точками. Мякоть ярко-розового или красного цвета, мелкозернистая, хрустящая, сочная, очень ароматная, вкус насыщенный, сладкий, с пикантной терпкостью.

Окраска мякоти зависит от содержания в яблоке антоцианов — растительные пигменты из группы гликозидов. Именно они придают растениям розовую, красную, фиолетовую или синюю окраску (влияют на цвет плодов и листьев).

Целительная сила «жемчужины»

Антоцианы не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо минимум 200 мг этих веществ, а в случае болезни — не менее 300 мг.

Они оказывают бактерицидное действие, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, поэтому их используют при лечении глаукомы.

Плоды сорта Pink Pearl — диетический низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды и витаминов А, С и В.

Яблоки также содержат пектин, который выводит из организма лишний холестерин, улучшает перистальтику кишечника и периферическое кровообращение.

Но самое ценное его свойство — способность выводить из организма вредные вещества (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов).

Мякоть этих плодов не окисляется на воздухе и не меняет цвет при тепловой обработке. И в компоте, и в запеченном виде они все равно остаются розовыми. Многие думают, что это происходит из-за недостатка железа. Однако на самом деле в яблочной мякоти окисляются полифенолы — растительные пигменты, которые действуют на организм человека как мощные антиоксиданты.

Яблоки сорта Pink Pearl не меняют цвет мякоти потому, что полифенолы, которые в них содержатся, не не окисляются при обработке и сохраняют свои полезные свойства.

Совет

Pink Pearl культивируют в разных странах, преимущественно в США, Канаде, Великобритании и Австралии. А теперь этот чудо-сорт появился и в Украине.

Вне всяких сомнений, нашим садоводам стоит обратить на него внимание. Саженцы Pink Pearl хорошо транспортируются и легко приживаются, не требуют особого ухода.

Плоды у этой яблони очень красивые, отличаются приятным вкусом и обладают целебными свойствами.

Сергей ЛИСОВСКИЙ

Источник: https://vo-sadu.ru/pink-pearl-zhemchuzhina-sredi-yablok.html

Необычный сорт яблок Розовый жемчуг

Домашний уют 16 января 2015

Садовая яблоня является результатом скрещивания нескольких видов плодовых деревьев. Их выращивают с древних времен. Яблоневые сады цветут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Романтические названия этих чудесных фруктов символизируют их большую ценность для человека и красоту спелых плодов.

Например, сорт яблок Розовый жемчуг имеет необычный цвет мякоти, что можно понять уже из его названия.

Многообразие сортов

Ежегодно на приусадебных участках вырастают центнеры кислой Антоновки и одно-два ведра Белого налива. Другие сорта встретишь редко, хотя в мире их около 20000. У большинства мякоть белая, светло-зеленая или желтоватая.

Очень необычно выглядит сорт яблок Розовый жемчуг с красноватой мякотью и полупрозрачной кожицей. Он относится к так называемым зимним сортам и хорошо хранится в течение 3-4 месяцев.

Вырастив такую яблоню, вы непременно удивите своих гостей и соседей необычным, вкусным и обильным урожаем.

Польза яблок с розовой мякотью

Яблоки – ценнейший источник железа и витаминов. Они некалорийны и рекомендованы для диетического питания. Для диеты особенно полезны яблоки Розовый жемчуг – в них много воды, мякоть дает чувство насыщения, а терпкий вкус хорошо проявляет себя во многих блюдах.

Видео по теме

Особенности сорта Розовый жемчуг

Выведены эти яблоки (сорт Розовый жемчуг) в Калифорнии, в середине прошлого века.

За основу для выведения плодов с розовой мякотью была взята так называемая яблоня Недзвецкого, распространенная на территории Китая, Казахстана, юго-восточной Азии и на юго-западе Сибири.

Новый сорт был выведен путем селекции и не является плодом генной инженерии. Альберт Эттер не только добился получения высококачественного сортового материала, но и запатентовал его.

Сейчас сорт яблок Розовый жемчуг с успехом выращивают в промышленных масштабах фермеры США, преимущественно в Орегоне и Вашингтоне. Собирают плоды с августа до конца осени, они долго хранятся, не теряя своих свойств.

Желтоватые сверху, на срезе они оказываются нежно-розовыми с прозрачными прожилками. Кажется, что это и в правду цвет жемчуга с переливами перламутра.

Некрупные, слегка приплюснутые яблоки Розовый жемчуг имеют вяжущий, близкий к нейтральному вкус. Для многих он напоминает грейпфрут. Чарующий аромат спелой малины делает яблоки похожими на эту сочную ягоду.

Нежные, как дольки арбуза, они не отличаются приторной сладостью и прекрасно сочетаются с разными продуктами.

В нашей стране сорт яблок Розовый жемчуг пока выращивают только любители, но и они очень быстро оценили по достоинству эти замечательные фрукты.

Советы по выращиваннию яблок Розовый жемчуг

Выращивается сорт яблок Розовый жемчуг так же, как и обычные садовые яблони. Привить его можно практически на любую основу. Для первого опыта подойдут сорта с розовой мякотью:

  • Штрифель.
  • Коричное полосатое.
  • Боровинка.
  • Суйслепское.
  • Малиновка.
  • Сорт памяти Будаговского.

Необязательно прививать яблоню самому, можно приобрести готовые саженцы. Современные технологии позволяют перевозить их на дальние расстояния, и американские сорта доступны в России.

Учитывайте, что яблони этого сорта очень чувствительны к климату, в особенности к теплу, влажности и солнечному свету. Дерево считается полукарликовым и достигает 5-7 метров в высоту. Весной яблоня покрывается розовыми соцветиями и смотрится очень красиво.

Обратите внимание

Сорт неприхотлив к почве, она должна быть умеренно увлажнена. Следует избегать застоя воды и низких мест. В почве, богатой перегноем, яблони чувствуют себя особенно хорошо. Как все яблоки с красной мякотью, Розовый жемчуг чувствителен к повышению температуры и засухе.

Плоды готовы к употреблению, едва налившись соками, уже в начале августа, однако, если они провисят еще 6-8 недель, то наберут больше сладости.

Что можно приготовить из яблок с розовой мякотью?

Яблоки с розовой мякотью очень популярны у европейских кулинаров. Из них пекут традиционные открытые пироги, которые выглядят фантастически ярко. Употреблять в пищу яблоки сорта Розовый жемчуг советуют с рыбой или свининой.

Первые августовские плоды могут быть кисловатыми на вкус, их можно запекать, посыпая сахаром. Сладкие осенние яблоки Розовый Жемчуг можно добавлять в десерты, а дети обожают есть их сырыми.

Кожица у плодов тонкая, но ее рекомендуется срезать.

Для приготовления полезного витаминного салата из яблок сорта Розовый жемчуг порежьте их тонкими дольками, предварительно сняв кожицу.

Добавьте несколько красных виноградин, горсть жареного миндаля, одно сладкое яблоко, порезанное кубиками, и одну сырую измельченную морковь. При заправке используйте кленовый сироп и соевый соус, добавив сок лимона.

Посыпьте салат мускатным орехом и корицей. Оригинальный и полезный салат из яблок сорта Розовый жемчуг готов.

Если вы решили вырастить сорт яблок Розовый жемчуг, фото вашего урожая может отличаться от представленных в статье. Цвет мякоти, его яркость и наличие прожилок могут меняться в зависимости от местности.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/35215/

Сорт яблок розовый жемчуг – АГРОМИР

Тем не менее, нельзя забывать, что всего в мире уже выведено более 20 000 различных сортов яблонь, и некоторые из них вызывают особенный интерес своей необычностью.

Для тех, кто любит экспериментировать на своем участке, удивляя приятелей видом и вкусом новых сортов, немалый интерес может представлять яблоня «Розовый жемчуг», выведенная более полувека назад калифорнийским селекционером Альбертом Эттером.

Яблоня годится как для промышленного, так и для домашнего выращивания.

Важно

На родине сорта, в США, она давно пользуется любовью фермеров-садоводов за неприхотливость и урожайность, особенно в северных штатах Орегон и Вашингтон.

Для многих важно, что сорт выведен естественным путем на основе яблони Недзвецкого – коренного сорта для Китая и юго-западной Сибири и не является продуктом генной инженерии.

«Розовый жемчуг», особенности и отличия

Любителей необычных сортов «Розовый жемчуг» покоряет буквально с первого взгляда на мякоть яблока. Она обладает выраженным розовым, иногда даже красным цветом с перламутровым жемчужным отливом, мелкозернистая и очень сочная. Вкус тоже не разочаровывает: сладкий, терпковатый, он содержит нотки грейпфрута и малины.

Полупрозрачная кожица, усеянная мелкими белыми точками, может иметь желтоватый, зеленый или сливовый цвет. Яблоки относятся к среднезимним сортам и могут храниться в течение 3-4 месяцев, что немаловажно для наших широт.

«Розовый жемчуг» особенно привлекателен для тех, кому необходимо соблюдать диету и следить за калорийностью рациона. Насыщенные соком плоды содержат минимум калорий, зато обладают богатейшими запасами железа, витаминов и клетчатки. Сочная мякоть заполняет желудок и дарит чувство утоленного голода.

Терпкие нотки яблок хорошо сочетаются со многими продуктами, позволяя создавать на основе «Розового жемчуга» новые интересные блюда.

Как выращивают яблоки «Розовый жемчуг»?

Особенных рекомендаций для выращивания «Розового жемчуга» нет, для него подходит та же агротехнология, что и для других сортов яблок.

Если есть возможность сделать прививку, для подвоя желательно брать один из сортов с розовой мякотью плода: коричневое полосатое, Штрифель, Малиновку, Боровинку, Памяти Будаговского либо Суйслепское.

Но поскольку сорт до сих пор у нас не особенно распространен, лучше приобрести готовый саженец.

Сегодня, благодаря современным технологиям доставки, саженцы можно пересылать на довольно большие расстояния без большого вреда для деревьев.

При выборе места для посадки нужно учитывать любовь «Розового жемчуга» к свету и теплу, поэтому избегать низин и не высаживать слишком близко к затеняющим высоким деревьям или строениям.

Состав почвы не особенно важен, но, как и всем розовым сортам, ему необходима хорошо увлажненная почва – засуху он переносит очень тяжело. Лунку для посадки необходимо обогатить перегноем, обеспечив растение питательной средой.

Совет

Желательно обеспечить дренаж почвы, особенно в местности, где почвенные воды пролегают близко к поверхности и на суглинковых почвах.

Взрослое дерево не достигает большой высоты – не более 5-7 метров, поэтому сорт считается полукарликовым. Весной дерево выглядит очень красиво, покрывшись ярко-розовыми цветками. Уже к началу августа созревают плоды, но если дать им повисеть на ветках подольше, они нальются еще большей сладостью, поэтому опытные садоводы приурочивают сбор урожая к середине или даже концу августа.

Где купить сорт «Розовый жемчуг»?

В настоящее время сорт яблок «Розовый жемчуг» начали выращивать и предлагать к реализации многие питомники России, Украины и Белоруссии.

Если в ближайшем хозяйстве этого сорта еще нет, купить саженцы можно с помощью почтовой пересылки растений. Адреса и другие координаты питомников легко узнать, воспользовавшись поиском в интернете.

Источник: https://agromir.xyz/frukty/sort-yablok-rozovyj-zhemchug/

Сорт яблок Розовый Жемчуг — описываем со всех сторон

Селекционеры не перестают нас удивлять новыми сортами яблок. Но есть сорта, которые получили широкое распространение в других странах, а для садоводов-любителей России являются новыми и необычными. К ним можно отнести яблоки уникального сорта Розовый жемчуг. В чем же отличие сорта от других яблочных культур?

История создания сорта

В создании всех сортов яблок с мякотью красного цвета использовался потомок яблони Недзвецкого красномясый сорт Surprise. Яблоня Недзвецкого родом из Дагестана, где она произрастает в диком виде. Распространена она и в Китае.

В садоводстве яблоня Недзвецкого используется не как плодовое, а как декоративное растение с необычной окраской листьев. Особенно хороша она в пору цветения, вся усыпанная яркими розовыми цветами.

Плоды этой яблони хотя и мелкие, но вполне съедобные, они используются для приготовления варенья и компотов.

Яблоня Розовый жемчуг создана в Калифорнии более 50 лет назад селекционером из США Альбертом Эттером.

На процесс селекции он потратил почти 25 лет, запатентовал созданный сорт, а затем отдал для размножения в питомник The California Nursery Company.

Читайте также:  Опора для плетистой розы своими руками + фото

Уже через год сорт яблони был представлен в каталогах плодовых культур и быстро распространился по стране. Это урожайное и неприхотливое дерево чаще всего выращивают в штатах Орегон, Калифорния и Вашингтон.

Необычный красновато-розовый цвет мякоти яблок подсказал создателю сорта оригинальное название — Pink Pearl (Розовая жемчужина), так как благодаря некоторой неоднородности окраски мякоть яблока приобрела эффект мерцания. На российском рынке сорт Розовый жемчуг появился совсем недавно, поэтому сорт этот мало распространен.

Справедливости ради нужно сказать, что Альберт Эттер не был первым в деле выведения сортов яблок с красной мякотью. Этим занимался еще выдающийся русский селекционер Иван Владимирович Мичурин и хорошо в этом преуспел. Целью его работ в этой области было повышение морозостойкости яблонь, а получение красномякотных сортов яблок оказалось побочным эффектом.

Выведенные им сорта: Бельфлер красный, Яхонтовое, Красный штандарт, Комсомолец, Бельфлер рекорд отличались не только декоративностью, но и хорошим вкусом плодов. А сорт Бельфлер красный и сейчас является эталоном среди сортов яблок, имеющих красную мякоть.

Среди современных сортов яблонь с плодами, имеющими красную мякоть, выделяется сорт яблок Розовый жемчуг, собравший немало положительных отзывов. Познакомимся с ним поближе. Для этого дадим сорту Розовый жемчуг полную характеристику и описание, но сначала посмотрим на фото.

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/rozovyy-zhemchug-sort-yablok-s-rozovoy-myakot-yu.html

Выращиваем яблоню Розовый жемчуг на садовом участке

Сорт яблок Розовый жемчуг выделяется среди других ярким цветом и фруктово-ягодным вкусом мякоти плодов. Садоводы отмечают высокую приживаемость дерева в умеренных широтах: яблони выдерживают морозы до 30 градусов. Этот необычный сорт дополнит коллекцию плодовых деревьев на участке, если дерево правильно посадить и ухаживать.

История и характеристика

Яблоня Розовый жемчуг приобрела своё название, благодаря необычному красновато-розовому с жемчужным мерцанием оттенку мякоти плодов. Этот сорт вывел и запатентовал калифорнийский учёный Альберт Эттер в 1944 году. Селекционер взял за основу яблоню Недзвецкого и работал над созданием нового вида почти четверть века.

Сорт Розовый жемчуг выведен естественным путём, без привлечения методов генной инженерии, вот его внешние признаки:

  • высота растения не более 7 метров;
  • листья зелёные;
  • цветки ярко-розовые;
  • размер плодов средний, вес примерно 150 г;
  • кожура яблок тонкая жёлто-зелёного, реже сливового оттенка с белыми крапинками;
  • мякоть зернистая и сочная, цвет варьируется от розоватого до красного, чем больше света, тем ярче;
  • вкус мякоти сладко-терпкий с нотками малины и грейпфрута.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября.Если не снимать яблоки ещё месяц – они станут ещё более сочными, а во вкусе появится больше сладости. Одно деревце приносит до 15 кг яблок, хранятся они до 5 месяцев.

Польза плодов Розовый жемчуг

Яблоки отличаются малой калорийностью, богаты клетчаткой, железом, витаминами, поэтому их включают в диетический рацион. Плоды с мякотью красного цвета содержат антоцианы. Это полезное вещество не синтезируется и не накапливается в организме человека, но славится антиоксидантными и бактерицидными свойствами:

  • восстанавливает мембраны клеток, снижая риск появления тяжёлых болезней;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает внутриглазное давление;
  • улучшает соединительные ткани организма;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • восстанавливает иммунитет.

Яблоки Розовый жемчуг богаты пектинами. Это вещество улучшает пищеварение, выводит из организма токсины. Кулинары ценят и пользуются другой особенностью сорта. Мякоть не окисляется на воздухе и не меняет цвет при обработке теплом, поэтому плоды добавляют в десерты и выпечку. Терпкие вкусовые нотки яблок Розовый жемчуг сочетаются с мясом, рыбой и другими продуктами.

Как выбрать саженцы

Этот сорт ещё не слишком хорошо знают на территории Европы и России, поэтому лучше купить яблоню Розовый жемчуг в аграрном питомнике, а перед приобретением поинтересоваться отзывами о поставщике. Добросовестные продавцы выращивают и распространяют саженцы яблони в объёмных контейнерах. В этом случае растение крепко держится в почве, земля плотная.

Корни повреждаются, и яблоня плохо приживётся, если саженец поместили в ёмкость непосредственно перед продажей. Для проверки деревце слегка тянут за ствол, если оно сразу поддаётся и земля рыхлая – лучше отказаться от приобретения.

Саженцы Розовый жемчуг не отличаются от молодых яблонь других сортов. При покупке у садоводов-любителей стоит обратить внимание на качество и возраст:

  • Лучше приобретать однолетние и двухлетние саженцы. У первых растений ветвей нет, у вторых растут минимум два боковых побега с противоположных сторон.
  • Корни должны быть в меру увлажнёнными, не меньше 30 см в длину. При избытке влаги корешки могут начать гнить и легко отрываются.
  • Поверхность побегов здорового саженца ровная, без повреждений, ствол под корой зелёного цвета.
  • Листочки не должны раскрываться.

Лучше приобретать саженцы, которые выросли в том же регионе, где планируется посадка. Молодые деревца Розового жемчуга с юга плохо приживаются в средней полосе и северных широтах.

Выбор места и грунта, правила посадки

Оптимальное время для посадки яблони зависит от климата и региона. В южных широтах Розовый жемчуг сажают в конце сентября – начале октября. Для средней полосы больше подойдёт конец апреля – начало мая: деревце до зимы укрепится и стойко перенесёт морозы.

Яблоня Розовый жемчуг любит свет, поэтому её помещают на хорошо освещённое место. Нельзя сажать деревце в низину, где глубина подземных вод меньше двух метров.

Обратите внимание

Для сорта Розовый жемчуг подойдёт супесчаная, суглинистая нейтральная или слабокислая почва. Часто огородники интересуются: можно ли сажать Розовый жемчуг рядом с деревьями других яблочных сортов.

Такое соседство пойдёт растению на пользу, потому что помогает лучше опыляться и плодоносить.

Посадка саженца Розовый жемчуг состоит из следующих этапов:

  1. Минимум за неделю выкапываем яму глубиной 0,8 м, шириной 1 м. Плодородный верхний пласт почвы откладываем отдельно от нижнего: он пригодится при посадке.
  2. Дно рыхлим на 25 см в глубину.

  3. Треть ямы заполняем питательным субстратом: отложенный ранее плодородный пласт земли перемешиваем с перегноем, вносим удобрения – по 0,2 кг золы и суперфосфата калия.
  4. В середину углубления помещаем кол, чтобы он на полметра возвышался над поверхностью.
  5. Перед посадкой ещё раз проверяем саженцы Розового жемчуга.

    Повреждённые корешки срезаем острым ножом и присыпаем толчёным углем, если корни сухие – замачиваем на сутки в воде со стимулятором корнеобразования.

  6. Саженец помещаем севернее колышка, расправляем корешки, следим, чтобы корневая шейка не была засыпана грунтом и возвышалась на 5 – 7 см.

  7. Корни забрасываем дерновой почвой, слегка утрамбовываем, формируем лунку глубиной 10 см и поливаем деревце двумя вёдрами воды.

В завершение посадки саженец подвязывают к колышку, а на посадочный круг помещают слой опилок или торфа для защиты от пересыхания почвы.

Уход

Благополучие развития и плодоношения яблони Розовый жемчуг зависит от дальнейшего ухода, который заключается в следующем:

Питание. Если субстрат при посадке составили правильно и земля плодородная – первые три года дерево можно не подкармливать. Обеднённую почву удобряют на следующий год после посадки.

Весной, когда набухают почки, в прикорневой круг вносят водный раствор птичьего помёта или навоза. На одно деревце расходуется в среднем 15 литров. Когда появляются завязи плодов – вносят натриевые удобрения.

Осенью молодое деревце подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Увлажнение. Уход за яблоней Розовый жемчуг включает регулярный полив, особенно это касается молодых растений. Сроки увлажнения зависят от климатических условий конкретного региона, но не менее 4 раз за сезон.

Первый раз дерево поливают, когда набухают почки, затем во время активного роста побегов и после цветения при появлении завязей плодов. Последний раз поливают за 10 дней до сбора урожая.В засушливый период молодые растения до 5 лет нуждаются в увлажнении грунта раз в 2 недели.

Объём воды зависит от возраста растения: однолетним яблоням хватает 3 вёдер, двухлетним – 5, трёхлетним и старше 6 – 8 вёдер.

Важно

Уход за приствольным кругом. Площадку около ствола периодически рыхлят, убирают сорняки. Следят, чтобы корневая шейка не углублялась в землю, иначе кора у основания загниёт и яблоня погибнет. Диаметр приствольного круга молодых деревьев не превышает полутора метров, постепенно корни разрастаются, и размер увеличивается до трёх метров.

Обрезание. Формирование кроны яблони Розовый жемчуг лучше начать в первый сезон после посадки. Для этого укорачивается верхушка и боковые ветви, удаляются засохшие ветки, побеги, которые растут внутрь кроны. Дерево лучше обрезать поздней осенью в период покоя.
Соблюдение правил ухода поможет получить богатый урожай плодов Розовый жемчуг даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Подготовка яблони к зиме

Поздней осенью деревья Розовый жемчуг готовят к наступлению холодов. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • убирают в приствольном круге опавшие листья и перекапывают грунт не глубже 15 см;
  • с коры взрослых деревьев счищают мох, лишайник и обрабатывают ствол раствором медного купороса;
  • если погод сухая – яблоню поливают, затем насыпают на приствольный круг слой торфа;
  • дерево подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растение было устойчивым к низким температурам;
  • удаляют сухие ветки и обрабатывают спилы варом;
  • покрывают ствол извёсткой: она защищает от грибковых инфекций, солнечных ожогов, насекомых-вредителей, яблоня меньше растрескивается из-за перепада температур.

В регионах, где зима суровая, укрывают ствол лапником или тканью. Ветви яблони подвязывают к опоре, чтобы они не обломились под тяжестью снега.

Болезни и вредители

Яблоню Розовый жемчуг часто поражают мучнистая роса и парша. Первым признаком этих грибковых заболеваний считаются светлые или оливково-бурые пятна. Со временем листья сохнут и очень быстро опадают, плоды растут однобокими, на них появляются тёмные участки.
С грибковыми болезнями можно бороться следующими способами:

  • поражённые плоды и листья уничтожают;
  • весной опрыскивают крону фунгицидами;
  • приствольный круг обрызгивают раствором селитры;
  • поздней осенью обрабатывают яблоню раствором мочевины.

Любители народных методов советуют разбавлять в 10 литрах воды 1 кг соли и этой смесью опрыскивать яблоню. Не меньше вреда приносят яблони Розовый жемчуг насекомые, которые питаются листьями, корой, плодами. Для борьбы с ними можно опрыскивать яблоню раствором мочевины. Для уничтожения древесных насекомых желательно обрабатывать ствол весной известковым раствором с добавлением инсектицидов.

Яблоню Розовый жемчуг стоит вырастить на своём участке. Во время цветения она украсит сад, а осенью обеспечит семью витаминами и минералами.

Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/yablonya/rozovyj-zhemchug

Сорт яблони Розовый жемчуг

Яблоня / 30.01.2019 / Загрузка…

Яблоки с красной или розовой мякотью – если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось.

А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры.

Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью.

За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов.

На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе.

В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.

Описание

Растение среднерослое – около 4,5 – 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные.

Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо.

Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные.

Совет

В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков.

Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными – до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности.

Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная.

Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета.

Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет.

Обратите внимание

По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины.

Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий.

Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=OhQVX0rBvpM

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока – 7;
  • хруст мякоти – 7;
  • терпкость – 7;
  • сочность – 5;
  • сладость – 5.

Характеристики

  • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
  • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
  • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа – начале сентября;
  • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
  • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;
  • один из несомненных плюсов разновидности – неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 – 8 недель;
  • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
  • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
  • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
  • способ употребления – универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

Посадка и уход

Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки.

Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры – устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3.

Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды.

Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью – фосфорно-калийные удобрения.

Розовый жемчуг – довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами.

Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта – необычного цвета и вкуса мякоть.

Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде.

Важно

Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-zhemchug.html

Яблоня Розовый жемчуг: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Розовый жемчуг – один из лучших сортов этих фруктовых деревьев. Выведена она была в США более 150 лет назад. Увидев и попробовав однажды ее плоды, каждый садовод захочет украсить ей свой участок. Сочетание необычного вида, вкуса и неприхотливости яблони делают ее поистине элитным сортом.

Выращивание яблони Розовый жемчуг

Описание

Плоды этого дерева отличаются цветом своей мякоти. Она ярко-красная с перламутровым отливом. Такие яблоки иногда называют красномясыми.

Плоды сочные и мягкие. Имеют терпкий вкус с грейпфрутовыми нотами, а аромат малины органично завершает это удачное сочетание. Кожура у яблок красная, иногда с фиолетовым отливом, покрыта светлыми мелкими вкраплениями. Плоды имеют низкую калорийность.

Сорт яблок Розовый Жемчуг является зимним видом. Дерево среднерослое. Срок хранения плодов – до 4 месяцев. Из-за специфических пряных ноток яблоки успешно используются в кулинарии для пикантных блюд, а семена, если их измельчить, дополнят перцовую приправу.

Выбор саженца

На родине, в Америке, сорт имеет высокую популярность и выращивается для продажи. В России он еще не приобрел такой известности, поэтому в большинстве случаев его высаживают для себя либо для мелкой продажи саженцев и самих плодов.

При покупке следует обратить особое внимание на дерево. Без определенных знаний можно приобрести яблоню, которая в дальнейшем не будет соответствовать ожиданиям. Лучше покупать однолетний саженец. У него должна быть закрытая корневая система в специальной емкости или с земляным насыпом.

Посадка

Мясистые яблочки

Сажают дерево и ухаживают за ним по классическому методу. Эта яблоня теплолюбива, хорошо растет на южной части участка, в защищенном от сквозняков месте. Особое внимание следует уделить расположению грунтовых вод.

Если они находятся ближе, чем на 2 м к корневой системе, дереву может угрожать излишнее количество влаги. В таком случае нужно высаживать его на холмистую местность или предотвращать доступ вод к корням. Хорошо решает эту проблему метод дренирования и водоотвода.

Сроки

Лучший период для посадки яблони Розовый жемчуг – весна. Если сажать осенью, тогда строго до наступления морозов. Весной нужно дождаться момента, пока почва отойдет от холодов и нагреется.

Подготовка грунта

Определив размер грунтового кома на корнях, можно понять, какого размера будет яма для саженца. Она должна быть вдвое больше него. Отстояться такая яма перед посадкой должна минимум неделю. В готовую лунку обязательно нужно добавить удобрения: навоз или перегной.

Можно добавить торф. Если почва кислая, то уменьшить это свойство поможет древесная зола, для одной ямы будет достаточно 250-300 г. При использовании навоза не стоит брать свежий, он может травмировать молодые корни, тот же эффект оказывает известь.

Подготовка саженца

Саженец не следует освобождать от земельного кома, вместе с ним он помещается в посадочную яму. Если корни открыты, их, наоборот, нужно распушить, чтобы они хорошо адаптировались к новой почве.

Технология посадки

Когда яма и удобрительная смесь готовы, последней заполняется треть посадочного пространства. На дно вбивается кол, который будет служить опорой для подвязки саженца. Молодое дерево располагается по центру ямы, которая постепенно заполняется землей и последовательно утрамбовывается.

Шейка должна подняться над землей на 7 см. Обязательно создайте земляные валики вокруг посадочного пространства. Мульчировать грунт можно, добавив тырсу или опилки. Обязательно полейте место вокруг саженца 3 ведрами воды.

Уход

Обязательным условием ухода, как и для любого другого сорта яблок, является своевременный полив дерева, особенно после посадки. Урожай будет богатым, если садовод будет подкармливать дерево.

Обязательно добавляйте мульчу, навоз, гумус, сено или опилки. Если вовремя обрезать дерево, оно будет не только иметь ухоженный вид, но и избавится от сухих и больных ветвей.

Яблони не требуют много влаги

Полив

Для хорошего роста яблони Розовый жемчуг не нужны особые условия полива. Достаточно поливать ее в жаркие периоды несколько раз в месяц 1-2 ведрами воды. Если садовод проводит ряд манипуляций для сохранения влаги, таких как мульчирование и удобрение, дереву достаточно будет естественных осадков.

Подкормка

Первый год после посадки пропускается – нет надобности в удобрении. Все, что было нужно дереву на первое время, садовод уже заложил в почву. Далее подкормки производят 2 раза в год: осенью и весной.

Важно отметить, что осенью формируется иммунитет дерева и повышается его морозостойкость. Следует уделить особое внимание удобрению в этот период. Лучше проводить эти мероприятия после того, как урожай будет собран.

Весенняя подкормка происходит преимущественно в апреле. Нужно вспушить землю и добавить любое удобрение с азотом в составе. Это могут быть как натуральные продукты (помет, коровяк), так и минеральные (мочевина).

Для этого нужно мысленно очертить крону на земле и в этом месте выкопать небольшие ямки глубиной до 40 см. Когда дерево начнет цвести, в эти ямки следует добавлять вышеперечисленные подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня Розовый Жемчуг, будучи полукарликовым деревом, не растет выше 4 м.

Обрезка проводится в таких целях:

  • как санитарная мера;
  • для омолаживающего эффекта;
  • чтобы повысить количество новых веток;
  • для стимулирования роста.

Первая обрезка проводится после посадки, весной до появления почек. Ветви около ствола нужно укорачивать на треть. Проводить такую процедуру нужно каждый год.

Крону подрезают до 6 лет. В этот период дерево стимулирует ее рост, затем он замедляется, и сохраняется созданная форма.

После этой процедуры срезы промазываются садовым варом.

Подготовка к зиме

Зиму и морозы деревья переносят отлично. Удобрений, внесенных осенью, хватит, чтобы дерево успешно перенесло холодный сезон. Садоводы подкладывают мульчу на снег, когда температура воздуха повышается: вместе с талой водой полезные вещества лучше усваиваются.

Эти меры не являются необходимыми, Вы можете их применить на свое усмотрение.

Куда большей проблемой, чем холода могут стать зайцы, если они обитают вблизи сада или участка. Они могут посягать на молодую кору, которая появляется на дереве, и тем самым значительно повредить стволовую структуру.

Во избежание подобных проблем следует обмотать деревья по принципу ловчих поясов. Использовать клеевую основу не нужно, стоит сделать выбор в пользу прочных материалов, через которые зайцы не смогут пробраться к коре.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее неприятными паразитами любого сада являются грибки: первенство отдается парше и мучнистой росе. Они проникают внутрь дерева, съедая его изнутри, образовывая трещины, гниль и приводя к потере урожая.

Распространение грибка – последствие наличия излишней влаги. Нужно тщательно изучить землю и расположение грунтовых вод, а если момент упущен, следует вовремя диагностировать заболевание. Его легко определить по характерным светлым пятнам на листьях, с течением времени они темнеют.

Совет

Сырость вызывает плодовую гниль. Ее легко можно обнаружить на яблоках, она полностью поражает все дерево и нередко приводит к потере урожая.

Если садовод вовремя заметит появление этих недугов и предотвратит их, проблем с вредителями и болезнями не будет. Достаточно использовать 10 % аммиачную селитру после цветения, а с наступлением зимы провести опрыскивание 7 % мочевиной.

Отзывы садоводов

Каждый садовод, который когда-либо сталкивался с этим сортом, остался в восторге от него. Он абсолютно неприхотлив в уходе. Дает шикарный урожай и радует своими вкусными плодами.

Земляника-гигант “Чамора Туруси” и яблоня с розовой мякотью “Красный жемчуг”Что такое КРАСНОМЯСАЯ ЯБЛОНЯ?? Цветение

На юге дерево растет и процветает. Учитывая высокую морозостойкость, яблоню Розовый жемчуг выращивают и на Урале, на Севере и Западе России.

Яблоки отличаются не только своим необычным видом, но и богатой палитрой вкуса. Отмечают также полезные свойства плодов. Это элитный сорт, который вобрал в себя отличный вкус, красоту и неприхотливость в уходе.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/rozovyj-zhemchug.html

Яблоня Розовый Жемчуг

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Заказывала саженец яблони Розовый Жемчуг 4 года назад в одном из интернет-магазинов. Очень привлекла необычная окраска мякоти. На картинке она была почти малинового цвета. На самом деле как арбузик розовый. За 4 года дерево выросло примерно до 3-х метров. Крону сформировали круглую.

Обрезку ежегодно проводит муж. Обрезать ненужные ветки у этого сорта нужно обязательно. Также ему необходимы опылители, чтобы много плодоносило.
Созревают яблоки в конце сентября. В зрелом виде кожура красная с зелеными точками. Вес плодов 150-200 грамм. Яблоко сочное и ароматное, но привкуса каких-либо ягод я не чувствую.

Аромат классический, яблочный. Зиму переживает хорошо. Как только выпадает снег, сразу присыпаем его к основанию яблони, это и сбережет от мороза, и весной напитает влагой. Из этого сорта получаются отличные заготовки. Они красивые и ароматные.

А если его добавлять в салаты, в состав которых входит яблоко, то внешний вид салата приобретает очень красивый вид.

Саженец и его посадка традиционные, то есть ничем не отличаются от посадки наших яблонь, от отечественных селекционеров. Конечно, такую диковинку я особенно холила и лелеяла – было бы жаль, если бы пропало, все-таки нет так дешев.

В посадочную яму каких только удобрений не добавила! Органических и неорганических, компост, песок, опилки, золу, чтобы питание было хорошим. Садила на солнечном месте, с безветренной стороны. Хорошо, что опылителями могут быть любые яблони.
Цветет красиво, ярко-розовыми цветами.

Обратите внимание

Дерево очень крупное. 1-й урожай получили на 4-й год. Яблоки необычные: кожица желто-зеленая, а внутри мякоть розовая с серебристыми прожилками. Аромат также необычен: пахнет малиной. По вкусу кисло-сладкое и терпкое. На разрезе не темнеет и смотрится очень эффектно.

Собираем в сентябре, очень сильно опадают. Лежат месяца 3. Вот тогда становятся сладкими и очень ароматными.

Необыкновенность этого сорта заключается в том, что мякоть яблока абсолютно розовая, сладкая и очень ароматная (пахнет больше малиной, чем яблоком). Вкус не спутать с другими сортами, он особенный и немного терпкий. Дерево само по себе весьма прихотливое и требует умелого ухода. Посадила я его 6 лет назад.

Так как почва у нас глинистая, добавила песка. Покупала в Выксунском питомнике. Саженец высаживала по весне, за лето он прижился хорошо. В первые два года регулярно поливала молодое дерево. Первые яблоки появились уже на 2-й год, а нормальный урожай начала собирать через 4 года после посадки.

Яблоня всего 3 метра высотой с круглой широкой кроной, которую я обязательно каждую осень подрезаю. Плоды созревают уже в августе, но лучше их собрать в октябре-ноябре, тогда они становятся более сладкими. Хранятся в холодной кладовой 3 месяца. К болезням Розовый Жемчуг не устойчив. Обработка от парши, плодовой гнили и мучнистой росы обязательна.

Самобесплодный, но в большом саду это не проблема. А вот хорошая морозостойкость – несомненный плюс.

Подкормку делать необходимо, но так как я сажала дерево в уже удобренную почву, то 3 года подкормку не производила, сейчас же каждую весну вношу удобрения.

Источник: https://dachaotzyv.ru/rozovyj-zhemchug/

Розовый жемчуг — сорт яблок с розовой мякотью

Яблоня Розовый Жемчуг — один из самых необычных сортов плодового дерева, который получен в результате селекционных работ. Особый интерес садоводов вызывают плоды дерева, кардинально отличающиеся от других сортов и относительная неприхотливость яблони.

Зная все особенности и учитывая все индивидуальные требования сорта яблок Розовый Жемчуг, их можно выращивать и в своем приусадебном участке.

Своему появлению сорт яблок Розовый Жемчуг обязан американскому селекционеру Альберту Эттеру. В 1940 году после долгих лет работы были выведены несколько сортов яблонь.

Важно

Наибольшее впечатление на ботаника произвели необычный вид, аромат и вкус яблок, выведенных из известной яблони Недзвецкого. Оригинальная внешняя характеристика стала причиной названия — Розовый жемчуг, которое запатентовали в 1944 году, а на следующий год представили в каталогах для садоводов.

Сорт яблок с красной мякотью Розовый жемчуг широко распространен в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон среди садоводов любителей и в промышленном масштабе.

Яблоки сорта Розовый жемчуг имеют особый окрас и строение мякоти. Это:

  • плоды среднего размера;
  • нежная полупрозрачная кожура желтовато-зеленого, реже сливового окраса с многочисленными белесыми крапинками;
  • сочная мелкозернистая мякоть, окрашенная полностью или частично в малиново-розовый цвет;
  • вкус сладкий и терпкий с нотками грейпфрута и малины.

Сорт яблок Розовый жемчуг особо ценится у людей придерживающихся диетического рациона. В плодах яблони мало калорий, много витаминов, железа и клетчатки. Благодаря оригинальному вкусу и сохранению полезных свойств после термической обработки, яблоки используются в кулинарии в сочетании со многими продуктами, в том числе с мясом и рыбой.

Яблоко Розовый жемчуг в разрезе

Яблоня Розовый жемчуг относится к осенне-зимним сортам со средней морозостойкостью. Плодовое дерево выдерживает понижение температуры до 30°.

Дерево отзывчиво к солнечному свету и лучше развивается в хорошо освещенных участках.

Наиболее благоприятными для выращивания яблони будут южные регионы, а в северных областях рекомендуется прививка в крону районированных морозостойких сортов.

Яблоня сорта Розовый жемчуг — это среднерослое дерево, достигающее до 7 метров в высоту.  Она начинает плодоносить через 3-4 года после посадки 2-3 летнего саженца. Созревание плодов приходится на конец августа, но если отодвинуть срок сбора урожая на месяц, они станут более насыщенными и сладкими на вкус.

Сорт прекрасно приживается с другими деревьями, при комбинированной посадке лучше развивается и больше плодоносит. Чтобы посадить его в своем приусадебном участке лучше приобрести готовый саженец.

Если есть возможность сделать прививку, то для привоя лучше брать сорта яблок с розовой мякотью:

  • Суйслепское,
  • Малиновку,
  • Боровинку,
  • Штрифель.

Во время выбора места посадки важно учесть, что дерево любит свет и тепло. Поэтому нужно избегать низин, затененных и продуваемых северными ветрами участков.

Саженцы можно посадить весной и осенью. Каждый период посадки имеет свои преимущества. Если дерево посадить осенью, то за зиму его корни адаптируются к почве и укрепятся, а с появлением первого тепла весной станет активно развиваться.

Этот период времени больше подходит для южных регионов и богатых черноземом почв. Благоприятное время для посадки с 20 сентября до 15 октября.

Преимущество посадки в весенний период — хорошее укрепление дерева до наступления зимы, что гарантирует стойкий перенос низких температур в первый год развития. Высаживают саженцы в период от 20 апреля до 10 мая. Особенность весенней посадки — частый и обильный полив в первые недели развития саженца, это поможет избежать пересыхания корней.

Посадка яблони

Подготовка грунта

Для яблок с красной мякотью нужно выбирать место, где грунтовые воды залегают в глубине от 2,5 метров. В выбранном месте для посадки выкапывается яма глубиной 80 см, которую лучше подготовить за неделю до посадки. Дно ямы дополнительно рыхлят на 25 см в глубину.

После этого яма на 1/3 заполняется перегнойной почвой, которую насыщают удобрениями:

  • суперфосфатом (200 г),
  • сернокислым калием (80 г),
  • древесной золой (200 г),
  • навозным перегноем (3 ведра).

Минералы и органику перемешивают, добавляя к ним плодородную землю. Таким образом, в корнеобитаемом слое обеспечивается полноценное питание, и формируется оптимальный субстрат для быстрой адаптации саженца на новом месте.

Остальная часть ямы засыпается дерновым грунтом, пока не образуется холмик, который возвышается над уровнем земли на 15 см. В середину подготовленного места посадки нужно вбить деревянный кол на 50 см выше уровня грунта.

Посадка саженца

Несмотря на тщательный отбор саженца во время покупки, перед посадкой его следует еще раз осмотреть. Загнившие и травмированные участки корней и стебля вырезают острым ножом до здоровой ткани. Корни саженца перед посадкой рекомендуется окунуть в глиняно-навозную болтушку, в котором содержатся регуляторы роста, стимулирующие активное развитие плодового дерева.

Первый этап посадки яблок Розовый жемчуг — это расположение саженца с северной стороны подготовленного кола, при этом нужно следить, чтобы корни расходились в разные стороны равномерно. Нужно следить, чтобы между корнями не оставалось пустот, для этого стебель слегка встряхивают при засыпке субстратом.

Место перехода стебля в корень располагают на 7 см выше уровня почвы. Заглубление корневой шейки приводит медленному росту и нестабильности плодоношения, а слишком мелкая посадка к пересыханию корневой системы.

Совет

После присыпки корней почву слегка уплотняют ногами и добавляют дерновую землю. По окружности формируется лунка, куда заливают 2 ведра теплой воды и засыпают землей. Грунт вокруг саженца мульчируется торфом, соломой или навозом — это защитит корни молодого деревца от пересыхания. Саженец подвязывают к колышку свободной петлей с помощью шпагата.

Поливка только что посаженного саженца яблони

Сорт яблок с розовой мякотью Розовый жемчуг требует более пристального ухода в первые годы своего развития.

Подкормка

В первый год для полноценного развития саженца достаточно удобрений, которые вносились во время посадки. В последующие годы яблоню нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:

Истощенные за зиму почвы не дают необходимое для плодового дерева питания. В весенний период особенно важно внесение азотистых удобрений в фазу набухания почек. Их вносят в прикорневой круг, предварительно прикопав грунт в глубину до 10 см. Для весенней подкормки подойдут:

  • мочевина (500 г), разведенная в воде (50 л);
  • раствор навоза и воды 1 : 8;
  • птичий помет, разведенный в воде 1 : 15.

Расход на одну яблоню составляет 15 литров.

Вторую подкормку делают в фазу завязывания первых плодов с натриевыми удобрениями. Для этого нужно 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия развести в 200 литрах воды. Получившимся питательным раствором проливают околоствольную зону, расходуя на каждую яблоню по 3 ведра.

Яблоко Розовый жемчуг

Для молодых деревьев, которые еще не плодоносят, важна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят во влажную почву во время перекопки или разводят по 2 ст. л. в 10 л воды и проливают грунт вокруг ствола, расходуя 2 ведра на одну яблоню.

Полив

Молодые яблони нуждаются в частом поливе, не менее 4 раз за сезон. Воду равномерно распределяют на почве в приствольной области дерева.

Сформированные вокруг яблони лунки для воды глубиной 10-15 см помогут избегать нежелательного обнажения корней во время полива. Важно, чтобы влага достигала до глубины залегания активных корней, у яблони сорта Розовый жемчуг это 60-70 см.

В зависимости от возраста дерево нуждается в разных объемах воды:

  • однолетние саженцы 2-3 ведра;
  • двухлетние яблони 4-5 ведер;
  • трехлетние и более деревья не менее 5-8 ведер.

Сроки полива полностью зависят от климатических условий. Первое увлажнение осуществляется перед распусканием почек. Если устанавливается жаркая и засушливая погода, деревья до пяти лет нужно поливать не менее одного раза в две недели. Для взрослых деревьев второе орошение проводится после фазы цветения, в период массового завязывания плодов.

При длительной засушливой погоде яблони сорта Розовый жемчуг следует полить в фазу разрастания плодов. Отсутствие влаги может привести к измельчению яблок и активному опадению до созревания.

Последний полив проводится в период созревания яблок за 2 недели до уборки урожая. Орошать во время сбора плодов и после этого не следует, это может привести к активному развитию молодых побегов и к ослаблению дерева перед зимним периодом.

Нарезка из яблок сорта Розовый жемчуг

Обрезка

Правильно сформированная крона яблонь — залог качества плодов и количество урожая. Деревья сортов яблонь Розовый жемчуг начинают обрезать в первый же год после посадки. Оптимальное время для обрезки — период покоя саженца.

Для этого выбирают позднюю осень, важно чтобы температура воздуха была не менее ­-10°С. Обрезка при сильных морозах приводит к хрупкости и уязвимости яблони к болезням.

При обрезке удаляют побеги у основания и укорачивают часть плодоносной ветви.

Удаляются деформированные, засохшие и замершие ветки. Обрезку яблонь делают каждый год, не допуская чрезмерного развития боковых ветвей и верхушки дерева.

Подготовка к зиме

Известковый раствор применяется для побелки нижней части ствола яблони. Это защитит дерево от появления морозобоин во время перепадов температуры, которые являются причиной образования гнили. Известковый слой предотвратит возможные солнечные ожоги зимой и весной, защитит от грызунов.

Добавление в раствор инсектицидов — хорошая профилактика от вредителей, остающихся зимовать в коре.  Молодые яблони белят без подготовки, а у взрослых деревьев удаляется отмершая кора, лишайники и мох. Лучшее время для побелки третья декада осени, когда прекращаются проливные дожди и устанавливается стабильная минусовая температура.

Утепление слоем мульчи предотвратит перемерзание корней дерева. Для этого проводят окучивание приствольного круга на высоту 30-40 см, и наносят слой торфа 5 см. Чтобы избежать поломок боковых ветвей под тяжестью снега их подвязывают к стволу.

Обработка саженца яблони и подготовка к зиме

Плодовое дерево больше всего подвержено появлению грибковым заболеваниям — парше и мучнистой росе. У пораженных болезнью деревьев образуются трещины, гниль и значительно теряется урожайность, а плоды вырастают неправильной формы.

Появлению грибковых болезней способствуют чрезмерная сырость и отсутствие проветривания. Заметить болезнь можно на первом этапе поражения, на молодых листьях и стеблях образуются светлые пятна. Постепенно пятна сливаются и приобретают темный оттенок.

Повышенная сырость может спровоцировать еще один вид болезни — плодовую гниль, которая разрастается на зреющих яблоках и может полностью испортить урожай.

Комплексное лечение яблонь от грибковых болезней:

  • уничтожение источника инфекции — больных листьев, плодов;
  • опрыскивание приствольного круга 10% раствором аммиачной селитры;
  • применение препарата Скор ранней весной;
  • опрыскивание препаратом ХОМ (4%) после цветения;
  • обработка дерева 7% раствором мочевины перед зимой.

Осень уничтожают или закапывают все пораженные растительные отходы. Многие садоводы борются грибковыми заболеваниями методом опрыскивания раствором из поваренной соли (1 кг) и воды (10л). Обработку проводят до распускания почек.

Вредители яблок с красной мякотью

Наиболее опасны для яблони древесные вредители — короед, щитовка и клещи. Они забираются внутрь коры, что значительно усложняет работы по уничтожению. Для снижения численности вредителей кору дерева обрабатывают раствором мочевины (7%) или медного купороса (7%).

Не меньшую опасность для яблони представляют вредители, питающиеся листьями и плодами, высасывающие большую часть полезных веществ из дерева:

  • плодорожка,
  • яблонная тля,
  • боярышница,
  • медяница,
  • щитовка,
  • яблонный цветоед,
  • листовертка,
  • пилильщики.

Яблонный цветоед

Первую обработку от вредителей важно сделать до распускания почек, попадание раствора на раскрытые почки может привести к ожогу.  Опрыскивание проводят 7 % раствором мочевины, обрабатываются дерево и грунт под ним.

Если после такой обработки наблюдается чрезмерное развитие вредителей на дереве, применяются биологические препараты: Агравертин, Акарин,  Фитоверм, Аурум-С.

Параллельно делается защитная обработка для повышения устойчивости к болезням и вредителям, применяются препараты: Циркон и Экоберин. Работы по уничтожению вредителей проводятся до начала цветения или после в пределах 5-7 дней.

Елена: Это необычные яблоки, которые были выведены в Калифорнии, и ученые до сих пор продолжают работать над ними. Знакомые, которые пробовали их, говорят о необычном вкусе с удивительно ягодными нотами. Плоды не теряют вкус и свет во время приготовления. Не станут бурыми и не окислятся. Интересно, что сорт выводили более 20 лет. На следующий год планирую посадить у себя.

Сергей: У нас растет такая яблоня. Окраска плодов во время сбора урожая должна быть зеленовато-желтая, потом они вылеживаются и приобретают золотистый оттенок, это значит, что яблоки готовы к употреблению. Часто плоды быстро осыпаются из дерева.

Альбина: Прочитала о яблоках Розовый жемчуг еще года три назад, загорелась желанием посадить у себя на участке. К сожалению, саженцы уничтожили грызуны.

Теперь посадили по всем правилам, будем ждать результатов. Деревцам всего один год, развиваются и выглядят очень хорошо, листья и стебли здоровые.

Обратите внимание

Саженцы покупала в питомнике, где мне дали подробную инструкцию, что значительно облегчило посадку и уход.

Посадка в огороде яблонь сорта Розовый жемчуг привлекательна для садоводов, интересующихся экзотическими растениями и эстетов, которых не оставит равнодушными необычное цветение плодового дерева. Большая урожайность и долгое хранение без обработки обеспечит всю семью витаминами и полезными минералами на долгий период.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/rozovyj-zhemchug.html

Ссылка на основную публикацию