Сок черной редьки: польза и вред, как сделать, как принимать

Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Обратите внимание

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/sok-redki/

Сок черной редьки

С древних времен человечество использует черную редьку не только в питании, но и как лечебное средство, причем во всем мире, как в Европе и Азии, так и в Америке.

Богатая питательными веществами, в том числе и витаминами, и особенно витамином С, обладающая антибактериальными и противомикробными свойствами, содержащая большое количество калия, серы, фосфора, магния, цинка и многие другие полезные и нужные минералы, редька традиционно применяется в лечении многих заболеваний.

Наравне с существующими видами данного овоща, главная роль для человеческого здоровья отводится именно черной разновидности редьки. Правда, зачастую о ней вспоминают в сезон простуд и гриппа, но свою пользу она принесет в любую погоду.
Вернее, не сама редька, а ее сок.

Выращивают данный двухлетний овощ в качестве огородной культуры. Корнеплод формируется на первом году развития одновременно с розеткой прикорневых листьев. На второй год появляется цветоносный стебель до полуметра высотой и семена растения. Мелкие цветы при этом собраны в кисти.

Состав и полезные свойства сока черной редьки

Как и сам плод черной редьки, так и его сок, являются обладателями значительного количества полезных элементов, куда входят:

  • Белки (почти 2 г);
  • Углеводы (около 7 г);
  • Кислоты органические;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Глюкозиды;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Важный антибактериальный фермент лизоцим;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Токоферол (известен, как витамин Е;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представлены натрием, железом, кальцием, калием, магнием и фосфором.

Стоит также отметить, что калорийность такого продукта очень мала.

Сок черной редьки полезен как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних.

Сок позволяет более лучшему усвоению всех питательных веществ получить большую пользу от его целебных свойств. Так, сок редьки может быть полезен при лечении аутоиммунных заболеваний, пищеварительной системы, мочевыводящих путей, простудных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе кашля и бронхита.

Содержащиеся в соке ферменты, такие как диастаза, амилаза, эстераза, морозиназа помогают справиться с грибковыми инфекциями в организме. Эффективен он также для очищения организма от токсинов и шлаков, паразитов и вирусов.

Одним из основных полезных свойств сока черной редьки нужно отметить его способность улучшать пищеварение и выделительные функции организма. Сок содержит много клетчатки, которая улучшает моторику пищеварительного тракта, предупреждая появления запоров.

Важно

Содержание таких важных витаминов, как витамин С, каротин, способствует более быстрому выздоровлению от простуды, гриппа, кашля и других респираторных заболеваний. Он хорошо разжижает мокроту, укрепляет иммунитет.

Особенно полезен сок в холодное время года и ранней весной. Ведь витамин С в редьке сохраняется в течение всей зимы.

Источник: https://edalekar.ru/sok-chernoj-redki.html

Польза и вред черной редьки для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно.

Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

Польза чёрной редьки

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов.

    Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.

  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.

  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите.

    Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.

  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.

  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.

  8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица.

    Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.

  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.

Польза сока чёрной редьки

  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.

  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.

  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.

  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.

  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.

  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.

  7. Врачи советуют принимать сок из чёрной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.

  8. Чёрная редька и сок на её основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путём повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.

  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.

  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей.

При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

1

Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-chernoj-redki-dlya-zdorovya-organizma/

Редька: польза и вред для организма. Как принимать, рецепты

К редьке относятся по-разному. Кто-то считает её бесполезным и отвратительным на вкус корнеплодом, а любители — панацеей от всех болезней.

Действительно, растение применяется при лечении многих заболеваний начиная с простуды и заканчивая проблемами с мочеиспускательной системой.

В чём же ценность, польза продукта, а  кому он противопоказан и какой возможный вред для организма? Чтобы подробно в этом разобраться, нужно подробнее рассмотреть его свойства, химический состав и способы применения.

Полезный состав

В редьке содержится рекордное количество полезных элементов. Среди них стоит выделить:

  • Магний. Участвует в строении костей и нормализует давление. Кроме того, обладает противотоксичным действием.
  • Калий. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Основной функцией железа является образование гемоглобина.
  • Йод. Участвует в производстве гормона щитовидки, нормализует обмен веществ.
  • Клетчатка. Благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
  • Кальций. Представляет собой основной строительный материал для зубов и костей.
  • Фосфор. Необходим для роста зубов, костей и поддержания их состояния;
  • Эфирные масла. Придают продукту уникальный вкус. Богаты серой, необходимой для повышения аппетита.
  • Органические кислоты. Поддерживают баланс pH в организме человека на оптимальном уровне.
  • Энзимы. Обновляют клетки и защищают человека от болезнетворных микроорганизмов.

Витамины:

  • А – улучшает состояние кожного покрова и оказывает противодействие инфекциям;
  • В1 – отвечает за нормальный обмен веществ, рост и работу сердечно-сосудистой, и нервной систем.
  • В2 – сохраняет хорошее зрение, участвует в производстве ферментов;
  • В5 – стимулирует функционирование надпочечников, благоприятствует регенерации кожного покрова;
  • В6 – ускоряет процесс восстановления после болезни и прохождения курса антибиотиков;
  • С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов и ЦНС;
  • Е – замедляет старение, способствует усвоению жиров и белков, обеспечивает нормальную работу мозга;
  • РР – питает волосы, улучшает аппетит.

Польза для систем организма и народные рецепты

За несколько столетий использования редьки в качестве средства от различных недугов человечество накопило огромный багаж знаний и рецептов, применяемых в народной медицине и сегодня. Так, в случае ряда заболеваний или их профилактики рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями:

Пищеварительная система

Стоит сразу заметить, что патологии указанной системы органов человека влекут за собой запрет на приём в пищу редьки. Однако для профилактики некоторых проблем корнеплод полезен и незаменим:

Против гастрита поможет средство, приготовленное из натёртого овоща и ложки сока чеснока. Такой салат рекомендуется употреблять ежедневно, по 150 грамм. Для получения положительного эффекта будет достаточно трёх дней.

Совет

Профилактика колита и гастрита проводится посредством приёма столовой ложки сока из редьки. Процедуру необходимо повторять два раза в день на протяжении двух недель.

При нарушении оттока жёлчи человек может столкнуться с серьёзными проблемами, вплоть до холецистита, сопровождающегося воспалением жёлчного пузыря. Для того чтобы этого избежать нужно добавить в свой рацион три блюда:

При нарушении оттока желчи

  1. Напиток, приготовленный из столовой ложки сока редьки и 200 мл кипячёной воды. Принимать его следует три раза в день.
  2. В полутора литрах воды нужно растворить сок лимона и редьки. Пить такой состав требуется ежедневно.
  3. Для усиления выработки жёлчи стоит пить настой, состоящий из сока корнеплода и бессмертника.

    Соотношение ингредиентов должно составлять 2:1. Приём средства осуществляется четыре раза в день по две столовые ложки. Продолжительность курса составляет три недели.

Обозначенные рецепты позволяют не только осуществить профилактику заболеваний системы пищеварения, но и очистить печень.

Конечно, этот процесс нельзя назвать быстрым, ведь он длится порядка полутора месяцев. Но эффект от этого бесспорно есть.

Сердечно-сосудистая система

Питание современного человека далеко от совершенства. Именно поэтому многие страдают проблемами с сердечно-сосудистой системой ещё в относительно молодом возрасте. Одними из самых распространённых заболеваний являются атеросклероз и гипертония. Для лечения этих недугов можно воспользоваться следующими народными советами:

  1. Самым простым средством лечения атеросклероза является салат из ботвы редьки, моркови, редиса, сельдерея, спаржи и свёклы. Перед заправкой листья необходимо мелко нашинковать. После этого, салат заправляется оливковым маслом и употребляется в течение дня небольшими порциями.
  2. Не менее эффективным методом лечения недуга является смешивание сока корнеплода и луковой настойки. Последнюю можно приготовить залив стаканом спирта две натёртые луковицы. Настойка будет готова через пару-тройку недель. Перед приёмом ингредиенты смешиваются в пропорции 5 мл настойки на 100 мл редьки. Пить средство необходимо в течение дня равными порциями.

При гипертонии помогает сок из редьки, свеклы, хрена и моркови. За день достаточно выпивать около 40 мл такого коктейля.

К сожалению, заболевания, связанные с системой кровообращения – далеко не редкость. Ярким примером может служить анемия, при которой наблюдается значительное снижение уровня гемоглобина.

Чтобы избавиться от этой распространённой болезни нужно приготовить сок из моркови, редьки и свеклы. Затем жидкость необходимо поставить на два часа в духовку. Настойка принимается по чайной ложке перед едой.

Курс лечения составляет три месяца.

Покровная система

Чёрная редька является прекрасным средством от проблем с кожей. Для приготовления лосьона, которым нужно будет протирать поражённые участки кожи, берут красное вино и сок корнеплода. Компоненты смешиваются в равном соотношении и варятся на слабом огне. Обработка участков производится только после полного остывания состава.

При помощи редьки можно отбелить кожу лица, приготовив отвар из 300 грамм нарезанного овоща и 600 мл воды. После приготовления средство остужается, процеживается и используется как лосьон.

Редька для похудения и при простуде

Благодаря тому, что овощ содержит клетчатку и низкое содержание жиров, его можно употреблять при проблемах с лишним весом. В 100 граммах продукта содержится всего 36 ккал. Кроме того, корнеплод восстанавливает нормальный обмен веществ в организме.

Помимо болезней основных систем организма человека, редька облегчает состояние больного простудой. Болезнь сопровождается нарушением работы нижних дыхательных путей. Именно на их работу и воздействуют полезные микроэлементы овоща.

Знатоки в области народной медицины рекомендуют использовать корнеплод вместе с мёдом и в качестве горчичника, добавив к нему хрен. В первом случае требуется сделать в продукте небольшое углубление и залить в него мёд.

При этом не стоит выбрасывать отрезанную верхушку корнеплода, ведь она идеально подойдёт в качестве крышки. Затем необходимо поставить заполненный овощ в тёплое место на пять часов. За это время редька даст сок, который смешается с мёдом.

Средство прекрасно поможет при кашле.

Можно использовать и тёртую редьку. Понадобится один корнеплод и 100 грамм мёда. Смесь из обозначенных компонентов выдерживается в течение дня в прохладном месте. Образовавшийся сок принимается один раз в сутки вместе с ложкой мёда.

Для того чтобы приготовить действенный аналог горчичников нужно смешать натёртые в равной пропорции хрен и редьку. Смесь нужно втирать в области грудной клетки и спину, а затем укутываться тёплым одеялом. Для достижения максимального эффекта после проведения процедуры рекомендуется выпить горячий чай с малиновым вареньем.

Вред и противопоказания

Как и все продукты редька обладает не только достоинствами, но и недостатками, проявляющимися в наличии противопоказаний к её употреблению. В первую очередь речь идёт про о:

  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • органических болезнях сердца;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • гломерулонефрите;
  • периоде реабилитации после инфаркта.

С осторожностью нужно относиться к продукту беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим матерям. Не стоит зацикливаться исключительно на полезных свойствах корнеплода. Важно осознавать и возможный вред организму, который может нанести пища.

Важно! Вещества, входящие в состав продукта могут привести к усилению маточного кровотока и, что самое страшное, к прерыванию беременности.

В грамме содержится до 120 семян растения. Хранить посевной материал можно до пяти лет.

Редька является корнеплодным растением, относящимся к семейству крестоцветные. Среди подвидов корнеплода выделяют китайский, европейский и дайкон. Посев производится ранней весной. Период цветения выпадает на лето. Разделение сортов на зимние и летние весьма условно.

Обратите внимание

Корнеплоды приобретают форму от округлой до цилиндрической. Богатая окраска варьируется от чёрного и белого цветов до фиолетовой, красной, пёстрой.

Ботанические особенности редьки практически аналогичны редису. Растение неприхотливо к температуре воздуха и почвы. Рост семян начинается с повышением температуры  от 3°С, однако, оптимальной температурой является 25°С. Всходы устойчивы к заморозкам до -3 °С. Для получения хорошего урожая следует высаживать корнеплод в нейтральную суглинистую почву на освещённых участках.

Виды редьки

Видовое разнообразие редьки просто поражает. Каждый корнеплод имеет свои отличительные черты как по внешним признакам, так и по составу. Самыми популярными разновидностями редьки являются чёрная, белая, зелёная и дайкон.

Чёрная редька

Чёрная редька имеет круглые или продолговатые корнеплоды. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой. Считается самым полезным видом ввиду большого содержания витамина C.

Однако, не каждый пожелает есть такой продукт из-за его остроты и горечи, приобретаемых из-за эфирных масел.

Для того чтобы корнеплод раскрыл весь свой вкус при его приготовлении необходимо использовать некоторые навыки.

Белая редька

В отличие от чёрной считается салатным овощем. По вкусу напоминает редис и используется в сыром виде для приготовления салатов. Форма корнеплода чаще всего удлинённая. Несомненным преимуществом продукта является то, что его можно употреблять в пищу даже тем, у кого наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Благодаря фитонцидам, белая редька замечательно справляется с профилактикой простуды.

Зелёная редька

Зелёная редька является рекордсменом с точки зрения содержания в ней полезных минералов. Родиной корнеплода считается Китай. Её также можно есть при проблемах пищеварительной системой. Вкус нейтрален, а горечь практически не чувствуется. Стоит помнить о том, что данная разновидность редьки очень быстро портится, поэтому употреблять её рекомендуется в течение двух  месяцев после сбора.

Дайкон

Дайкон обладает сладким вкусом и широко применяется в кулинарии. К сожалению, срок хранения корнеплода составляет всего две недели. Продукт не только вкусный, но и обладает пользой для организма. Так, к основным его свойствам относятся очищение крови и выведение жидкости.

Сок из редьки

Чтобы приготовить сок из редьки можно воспользоваться тремя проверенными способами:

  1. Первый метод заключается в том, что вымытые овощи натираются на тёрке вместе с кожурой. Затем получившаяся масса выкладывается на марлю и отжимается.
  2. Мёд с сахаром отлично вытягивают сок из корнеплода. При этом саму редьку можно использовать в качестве тары. Для начала с овоща срезается верхушка, и ложкой вынимается часть мякоти. В получившиеся отверстие наливается мёд или засыпается сахар. Такой способ позволяет получить сок за два часа.
  3. Использовать соковыжималку очень удобно и просто. Главное помнить о том, что в устройство следует помещать только нарезанный на маленькие кусочки корнеплод.

Состав сока отличается своим ароматом и полезными свойствами в зависимости от сорта растения. Самым полезным считается сок чёрной редьки. В белой и зелёной редьке, в свою очередь, завах со вкусом менее выражены, равно как и целебные свойства.

Сфера применения сока корнеплода включает в себя:

  • Примочки для заживления и обеззараживания нагноений, ран, язв. Лечение экзем.
  • Лечение воспалительных процессов глаз и носоглотки. Для того чтобы облегчить состояние больного сок закапывается в нос и принимается в качестве напитка.
  • Решение проблем, связанных с гинекологией.
  • Стимуляция выработки жёлчи. Для этого идеально подходят корнеплоды чёрной редьки. В целях предосторожности не стоит употреблять более 500 мл сока, разбавленного водой в соотношении 1:3, за сутки. Кроме того, специалисты в области народной медицины рекомендуют вводить продукт постепенно, начиная со ста грамм в день.
  • Лечение вирусных и простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем (бронхиты, трахеиты).
  • профилактику и лечение мочекаменной болезни почек, жёлчного пузыря.

Редька беременным и детям

Как уже было отмечено, беременным стоит очень осторожно относиться к таким продуктам, как редька. Корнеплод богат эфирными маслами, которые накапливаются в организме и медленно из него выводятся.

Это, в свою очередь, может привести к тонусу матки и выкидышу. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется воздержаться от острой и агрессивной пищи, заменив её более нейтральными витаминизированными блюдами.

Редька благотворно влияет на рост ребёнка. Сам корнеплод можно понемножку начинать есть уже с двух лет. Есть мнение, что редьку можно давать малышу после достижения ими годовалого возраста. Однако специалисты очень скептически относятся к такой позиции из-за воздействия эфирных масел на слизистую оболочку ротоглотки.

Что касается сока, то его не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста двух лет. Особенно это касается сока чёрной редьки, которую дают ребенку только смешивая с медом.

При лечении болезней, связанных с дыхательными путями, стоит подбирать дозировку исходя из возраста детей. Например, в 2–3 года достаточно одной чайной ложки за раз, а в семилетнем возрасте — десертной ложки за приём. Взрослая дозировка (полторы столовые ложки) назначается детям с двенадцати лет.

Таким образом, для детского организма редька незаменима. Однако, важно следить за реакцией малыша на введение нового продукта и точно рассчитывать дозировку, соответствующую его возрасту.

Правила выбора и хранения редьки

Выбор качественного и подходящего для определённых целей корнеплода зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  1. Размеры. Рекомендуется выбирать овощ, имеющий средние размеры. Большие корнеплоды слишком сухие с жёсткой мякотью. Идеальной считается редька длиною в 5–6 см.
  2. Упругость.Если овощ легко проминается, то он завял. Это свидетельствует о неправильном хранении и отсутствии в таком корнеплоде необходимого количества полезных веществ.
  3. Кожура.Трещины и другие повреждения на поверхности корнеплодов говорят о том, что от покупки такого продукта лучше отказаться. Не допускается наличие плесени на кожуре.
  4. Сорт. В зависимости от предпочтений необходимо выбирать различные сорта овоща. Если человеку хочется приготовить блюдо поострее, то выбор стоит остановить на чёрной редьке. В противном случае и при проблемах с ЖКТ подойдут овощи с белой и зелёной кожурой.

Допустимые сроки хранения корнеплода зависят от его разновидности. Раннеспелая редька хранится меньше. На кухне или в комнате овощ пролежит до десяти дней (поздние сорта – до двух недель).

Редька привередлива в плане условий хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод, его нужно поместить в тёмное прохладное место.

При этом запрещается закладывать корнеплоды в закрытые ящики или полиэтилен.

Период хранения овоща в специальных отсеках холодильника составляет до трёх недель. Если перед помещением редьки в холод её на два дня оставить в комнате, то обозначенный срок возрастёт до месяца.

Важно! Нельзя хранить корнеплод при температуре ниже нуля. Это приводит не только к ухудшению вкусовых качеств овоща, но и к утрате им своих полезных свойств.

Важно

Каждый сорт редьки полезен для человеческого организма. Продукт рекомендуется употреблять регулярно. Не менее важными являются целебные свойства сока корнеплода.

На протяжении нескольких веков он используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней всех систем органов человека. Эффективность продукта доказана практикой многих поколений и успешно применяется до сих пор.

Употребление в пищу овоща даёт гарантию того, что организм взрослого и ребёнка будет находиться под надёжной защитой от различных бактерий и вирусов.

Источник: https://polzaili.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat-recepty/

Сок черной редьки

С виду неказистый корнеплод, особо не распространенный в современной кухне, имеет поистине волшебные свойства. Забыты те времена, когда редька была первым лекарством, к которому обращались люди при самых различных болезнях.

Но все же отголоски тех времен остались, дошли до наших семей от бабушек и дедушек.

Наряду с медикаментами, некоторыми насущными народными рецептами из любимых ягод и более распространенных овощей редьку иногда вспоминают при простуде, проблемах с сосудами и пищеварительной системой.

Сок черной редьки полезные свойства

Древний народный лекарь является самым горьким из всех прочих разновидностей редьки. Черный плод снаружи – белоснежный внутри.

Горький сок ценился нашими давними предками за идеальный витаминный баланс. Причем в пищу годятся не только круглые гладкие утолщенные плоды, но и молодые листья.

Их принято нарезать в салаты и зеленые супы. Еще в Древней Греции из семян черной редьки готовили масло.

В кулинарии редьку используют не только в сыром виде. Хотя разнообразить вкус свежего плода можно различными заправками и соусами: уксусом, медом, бальзамином, растительным маслом, растопленным сливочным, соевым соусом и т.д. Для пикантности салат посыпают перцем и прочими ароматными приправами, хотя аромата у редьки хоть отбавляй.

Что касается температурной обработки, то редька не боится ни варки, ни жарки, ни пара. Готовый овощ отлично смотрится в салате, прекрасно чувствует себя в супе, он замечательно дополняет окрошку, подойдет для борща и рагу, салатов и закусок, сочетается как с мясом, так и сольно с другими овощами.

Редька считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического питания. В 100 граммах содержится всего 36 кКал, из них около 7 граммов приходится на углеводы, жиров всего 0,2 грамма, а белков в редьке почти 2 грамма.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 21%:5%:74%.

В плодах редьки много крахмала, органических кислот, присутствует также клетчатка. Помимо этого, в них содержатся глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, под воздействием которого разрушаются стенки клеток бактерий.

Совет

Конечно же, никак не обойтись без перечисления большого количества витаминов и микроэлементов:

Бета-каротин;

Витамин А;

Витамины группы В;

Витамин РР;

Витамины С и Е;

Фосфор;

Железо;

Кальций;

Калий;

Натрий;

Магний.

Читайте по теме: Черная редька полезные свойства и противопоказания

Сок черной редьки польза

Привнести в свой организм максимальную концентрацию здоровья и пользы можно, если регулярно принимать сок черной редьки.

Он подойдет и как профилактическое средство, и как полноценное дополнение к традиционной лекарственной терапии.

Говоря об области применения средства, придется затронуть практически все системы организма и большинство родов заболеваний. Итак, польза сока черной редьки состоит в следующем:

Она положительно сказывается на интенсивности и результативности обменных процессов по всему организму.

Черная редька стимулирует аппетит, ускоряет выработку желудочного секрета.

Овощ нормализует кишечную перистальтику, устраняет запоры.

Выполняет функции антибиотика, естественным образом обезвреживая вредоносные и болезнетворные микробы.

Эффективно чистит сосуды.

Является противоотечным средством, выводит излишки жидкости.

Усиливает защитные способности организма, укрепляет его в целом.

Обладает антиоксидантными способностями, выводя все шлаки, токсины и яды.

У сока черной редьки развиты заживляющие свойства, язвы и гнойные раны затягиваются в короткие сроки.

Очень часто используется от кашля, снимает раздражение, спазмы в горле, используется как отхаркивающее лекарство, полезна при бронхите.

Обратите внимание

Редька сама без посторонней помощи может быстро очистить печень и растворить камни в желчном пузыре.

Сок, выжатый из овоща, выгоняет «плохой» холестерин из организма.
Борется с паразитами, ликвидирует всех нежелательных «посетителей» прочь из нашего тела.

Сок черной редьки отлично подходит для растираний больному, на его основе прикладывают примочки, делают компрессы.

Клетчатка, содержащаяся в редьке, активно чистит желудочно-кишечный тракт, выгоняя оттуда все остатки пищи и вредные вещества. Так предупреждаются застойные явления в кишечнике с брожением и гниением еды.

Стимуляция кровотока в стенках желудочно-кишечного тракта.
Благодаря черной редьке излечивается дисбактериоз, патогенная микрофлора подавляется.

Фитонциды, ответственные за горечь плода, напоминающую вкус хрена или лука, в некоторых случаях могут заменить антибиотики.
Кальций, содержащийся в редьке, положительно сказывается на состоянии гипертоника.

Овощ обладает мочегонными свойствами, что полезно при задержке мочеиспускания.

Отвар редьки принимают при гриппе, ангине, ослабляет болезненные ощущения при менструации, проявляет легкие слабительные свойства.

Облегчает течение заболеваний верхних дыхательных путей, успокаивает, утоляет боль, снимает спазмы.

Важно

Присутствие в ежедневном рационе салата из редьки или свежевыжатого сока предупреждает аденому предстательной железы, способствует постепенному рассасыванию маточных опухолей и новообразований в молочных железах.

При наружном применении черная редька полезна от синих кругов под глазами, шрамов, синяков, ушибов, веснушек и морщин.

Как видно, этот целебный овощ проявляет свои полезные свойства не только при употреблении внутрь, но и во время косметических процедур. Им можно протирать кожу ватным тампоном, оставляя на некоторое время, потом промывая водой. Можно смешивать с другими ингредиентами и делать маску для лица, компрессы для травмированных мест. Для основы подойдет масло растительное, мед, сметана и прочее.

Сок черной редьки с медом 

Природная горчинка сока черной редьки приятно сглаживается медом, а совокупная польза этих двух ценных эликсиров в разы превосходит их целебный эффект по отдельности.

Незаменимо данное сочетание полезных компонентов при простуде: сок черной редьки прогревает и обеззараживает, а мед смягчает и снимает воспаление с горла и слизистой. Лечение проводится до полного выздоровления.

Выжатый сок свежего овоща в количестве 100 мл смешивают с 15 г меда и распределяют на три приема на целый день.

Такая терапия очень эффективна, порой может заменить аптечные лекарства, сведя к минимуму воздействие современной медицинской химии.

Редька может справиться с желчекаменной болезнью, но следует быть очень аккуратными при самостоятельной терапии, так как камни при выходе могут забить мочевой проток, а это уже чревато серьезными последствиями, болями и даже операцией. Поэтому стоит прежде всего советоваться с лечащим врачом и уже потом после его подробных советов и с постоянным наблюдением заниматься альтернативной терапией.

Для детей черная редька тоже подойдет, однако ввиду своего специфического вкуса ребенку придется сделать ее послаще, и принимать малыми дозами. Хотя все же это лекарство, а оно редко бывает приятным на вкус.

Внутрь сок черной редьки принимают через час после еды.

Читайте по теме: Черная редька с медом

Сок черной редьки вред

Чтобы польза от лечения была стопроцентной, необходимо осведомиться о возможном вреде и негативных последствиях от употребления свежего сока черной редьки. Из противопоказаний можно перечислить следующие болезни:

Подагра;

Гастрит плюс повышенная кислотность;

Язвенная болезнь;

Энтериты, колиты;

Хронический панкреатит в стадии обострения;

Органические сердечные болезни;

Воспаление в печени или почках.

К тому же нужно быть осторожным с этим овощем, если имеются проблемы с зубами. Сок черной редьки сильно вредит зубной эмали.

Как сделать сок черной редьки

Есть несколько способов приготовления сока черной редьки для лечения в домашних условиях:

Соковыжималка – самый простой метод, полностью автоматизированный и быстрый. Главное, плод предварительно промыть, почистить и порезать подходящими кусочками.
Ручной отжим – здесь тоже ничего хитрого. Редька натирается мелкой или средней терке, складывается в марлю и сильно отжимается руками.

Выделение сока из черной редьки при помощи меда – способ довольно не сложный, однако длительный по времени. Можно залить медом ломтики овоща, они не обязательно должны быть мелкими, резать их можно произвольно.

Совет

Можно еще обрезать у плода верхушку, выковырять углубление примерно в половину всей редьки и залить туда мед. Как во втором, так и в первом случае часов через 10–12 выделится много сока, который процеживают и пьют.

Источник: https://ekolekar.com/sok-chernoj-redki.html

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Состав и калорийность

Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

  • Крахмал.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Фитонциды.
  • Вода.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
  • Витамины (A, B, C, E, PP).

Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.

Полезные свойства

Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:

  1. В первую очередь она заботиться об иммунитете,  укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
  4. От вредного холестерина очищает сосуды.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
  7. Благотворно влияет на лимфатическую систему.
  8. Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  9. Обладает противопаразитарным действием.
  10. Улучшает состояние волос.

Лечебные рецепты

Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

  1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
  2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

  • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
    Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
  • Для профилактики атеросклероза.
    Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
  • Для лечения гайморита.
    Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
  • Для повышения аппетита.
    За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
  • От запоров.
    Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
  • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
    Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и хранить

Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

  • Плотная и твердая поверхность.
  • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
  • Не отломанный хвостик.
  • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

  1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
  2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
  3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

Источник: https://pitanieives.ru/redka-chernaya-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию