Сироп топинамбура: польза и вред, гликемический индекс, отзывы, как делают, как использовать

Полезная альтернатива сахару: натуральные сиропы и их ГИ

Большинство людей, отказавшись от сахара, делают свою жизнь скучной, ведь они отказывают себе в хорошем настроении и вкусной пище.

Но не следует забывать, что на рынке представлено огромное количество различных альтернатив, употребляя которые, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и омолодить организм в целом.

Гликемический индекс – зачем его следует знать?

Гликемический индекс характеризует способность пищи повышать уровень глюкозы в крови. То есть чем быстрее повышается у человека в крови уровень глюкозы во время еды, тем больше у продукта ГИ.

Однако следует помнить, что на его величину влияет не только характеристика углеводов, влияет так же количество съеденной еды. Углеводы условно делятся на два типа: комплексные (сложные) и простые.

В основе классификации углеводов лежит подсчет в молекулярной цепочке количества простых сахаров:

  • простые – моносахариды или дисахариды, которые в молекулярной цепочке имеют всего одну или две молекулы сахара;
  • комплексные (сложные) еще их называют полисахариды, так как они имеют в своей молекулярной цепочке большое количество структурных единиц.

С 1981 года было введен новый термин – «гликемический индекс». Этот показатель характеризует уровень сахара попадающего в кровь после употребления в пищу продукта, содержащего углеводы.

Всем известная глюкоза имеет ГИ равный 100 единицам. При этом организму здорового взрослого человека требуется не более 50-55% углеводов в суточной калорийности. Причем на долю простых углеводов должно припадать не более 10%. Однако у больных ишемической болезнью сердца доля углеводов увеличивается до 60%, это происходит из-за уменьшения количества животных жиров.

Для больных сахарным диабетом 2-го типа врачи рекомендуют полностью исключить из рациона кукурузные хлопья, белый рис, пшеничный хлеб и другие богатые простыми углеводами продукты.

Сироп из агавы

Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15-17 единиц. Он слаще сахара. В этом заменителе сахара содержится большое количество микроэлементов и пребиотикинулинов, благосклонно влияющих на работу ЖКТ.

Но все же сироп агавы довольно спорный сахарозаменитель, так как он состоит на 90 % из фруктозы, которая легко откладывается на внутренних органах в виде жира.

Сироп из агавы

На первый взгляд сироп агавы напоминает мед, но только гораздо слаще, для некоторых он может показаться приторным. Многие медики утверждают, что он является полезным диетическим продуктом, а, следовательно, его могут употреблять люди, которые следят за своим весом.

Ведь углеводы, содержащиеся в сиропе, не становятся причиной скачка сахара в крови. Данное свойство делает его популярным среди диабетиков и людей, сидящих на диетах.

Обратите внимание

Еще одной положительной чертой данного продукта является его калорийность, которая составляет 310 ккал/100 грамм, что процентов на 20 меньше чем у тростникового сахара, но при этом он в 1,5 раза слаще. Достигается низкий гликемический показатель благодаря большому содержанию фруктозы.

Не следует забывать, что большое употребление фруктозы может разрушительно сказаться на здоровье.

Польза меда – миф или правда?

Про полезные свойства меда известно издревле. Ведь этот жидкий нектар – кладезь из полезных микроэлементов в его состав входят:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций.

Мед успокаивает и смягчает кашель, снимает боль в горле, легко усваивается и улучшает пищеварение.

Единственный недостаток меда – это его относительно высокий гликемический индекс, который колеблется от 60 до 85 единиц и зависит от его вида и времени сбора. Кроме того, мед, как и сироп агавы, отличается высоким уровнем калорийности (330 кал/100 г).

Гликемический показатель меда меняется в соответствие с его составом. Как известно, мед состоит из фруктозы, с индексом 19, глюкозы с ГИ – 100 и еще десятка олигосахаридов.

В свою очередь в зависимости от того, из какого нектара произведен мед, меняется соотношение фруктозы и глюкозы в его составе.

Например, акациевый и каштановый мед имеет низкое содержание глюкозы около 24%, а так же повышенное содержание фруктозы не меньше 45%, в итоге гликемический индекс таких сортов меда достаточно низкий.

Заменив сахар каштановым медом, человек с избыточным весом уже через пару недель значительно уменьшит свои размеры.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп – знаменитый представитель натуральных подсластителей с приятным вкусом. К тому же он содержит антиоксиданты, минералы и некоторые витамины.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа колеблется в районе 54 единиц. Состоит он на 2/3 из сахарозы. Добывают эту сладость путем выпаривания сока канадского клена. В нем содержатся такие вещества, как кальций, магний, цинк, железо и антиоксиданты.

Кленовый сироп при диабете 2 типа позволяет стабилизировать уровень сахара, кроме того он помогает организму в борьбе со свободными радикалами.

Другие сахарозаменительные сиропы

Кокосовый

Кокосовый сахарный сироп, или кокосовый сахар, на сегодняшний день признан лучшим естественным подсластителем в мире.

Производят его из нектара цветов, растущих на кокосовой пальме. Свежесобранный нектар прогревают до 40-45 градусов, при такой температуре в течение нескольких часов происходит выпаривание.

В итоге получается густой карамельный сироп. В продаже можно встретить кокосовый сахар в виде такого сиропа и крупных кристаллов.

Важно

ГИ кокосового сиропа достаточно низкий и равен 35 единиц. Кроме того, он насыщен витаминами группы В и элементом, успешно борющимся с депрессивными состояниями – инозитолом. Еще в сахаре из кокосовой пыльцы содержаться 16 аминокислот и достаточное количество микроэлементов для хорошего настроения и самочувствия.

Углеводы, содержащиеся в нем, поступают в кровь постепенно, тем самым бережно воздействуя на работу поджелудочной железы. Интересный карамельный вкус сахарных кристаллов делает даже классическую выпечку изысканной и нестандартной.

Стевия

Сладкий сироп «стевиозид» получают из листьев растения под названием медовая трава. Основное свойство стевии – это калорийность и гликемический индекс, равные нулю.

Сироп из стевии слаще сахара в 300 раз, то есть использовать в блюдах его надо в малых количествах.

Стевия содержит микроэлементы, витамины А, С, В и 17 аминокислот. Сироп из медовой травы губительно действует на бактерии в полости рта, благодаря этому ее нередко можно встретить в составе зубной пасты или ополаскивателей.

Низкий показатель ГИ делает сироп стевии достаточно популярным среди людей с сахарным диабетом, а также среди тех, кто полностью отказался от рафинированного сахара.

Сироп топинамбура

Изготавливается он из клубней корнеплода топинамбура, по консистенции и вкусу напоминает мед.

Гликемический индекс топинамбурного сиропа колеблется от 15 – 17 единиц.

Но не только низкий показатель ГИ делает его таким популярным, в его составе имеется высокий уровень инулина, который является сильным пребиотиком лечащим ЖКТ, используется в лечении дисбактериоза для нормализации кишечной микрофлоры.

При умеренном и регулярном приеме сиропа даже у больных диабетом отмечают нормализацию уровня сахара, отмечено даже снижение потребности в инсулине.

Все же врачи не рекомендуют злоупотреблять топинамбуром, и включать его в рацион, строго следуя рекомендациям.

Видео по теме

Врач-диетолог о том, как уровень сахара в крови влияет на здоровье человека и какие продукты стоит выбирать, чтобы весь день чувствовать себя бодро:

Итак, в мире известно много натуральных сахарных сиропов, имеющих различные гликемические индексы. Конечно, окончательный выбор всегда остается за конечным потребителем, только он может принять решение, что ему есть. Но все же не стоит забывать, что чем раньше человек осознано отказывается от рафинированного сахара, тем здоровее в дальнейшем будет его организм.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/siropov.html

Сироп из топинамбура польза и вред отзывы

Добрый день, дорогие читатели! Вы когда-нибудь пытались посчитать сколько сахара мы потребляем ежедневно? Шоколадки, выпечка, лимонады, соки – все они содержат сахар. А кто не любит пить сладкий чай?

Несколько лет назад меня действительно заинтересовал вопрос, чем полезным можно заменить сахар в быту? Разумеется, есть продукты пчеловодства, но ассортимент тут невелик.

И вот после некоторых поисков я нашла хорошую и полезную замену обычному рафинированному сахару – это сироп из топинамбура. Да, это малоизвестный продукт, но о нем стоит знать. Какова же польза сиропа топинамбура?

Польза сиропа из топинамбура

Делается данный суперфкд из клубней топинамбура. Это понятно уже из названия.

Само растение довольно часто встречается на территории России просто потому, что многие выращивают его как декоративное. У меня оно тоже растет уже много лет на дачном участке за городом.

Польза сиропа из данного растения неоспорима. Но вряд ли мы здесь собрались для длительной лекции по биологии о полезных свойствах. Потому я выделю 3 главных пункта:

  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение токсинов из организма, а как следствие нормализация микрофлоры кишечника и стабилизация веса.
  • Насыщение тела энергией и полезными микроэлементами.

Хорошо, друзья, а теперь поговорим о каждом из свойств подробнее.

1. Сахар в крови

Когда говорят о вопросах сахара в крови, необходимо оперировать таким понятием как «гликемический индекс». Что же это такое? Гликемический индекс – это показатель того, как на уровень глюкозы в крови влияет употребление в пищу тех или иных продуктов.

Сироп топинамбура имеет самый низкий ГИ 13-15. Следовательно, положительно влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому он полезен для диабетиков, это отличная замена сахару-песку.

Внимание! Следует помнить, что количество сахара в клубнях увеличивается по мере созревания клубней. Потому будьте осторожны и не используйте уже перезрелый продукт – это опасно для здоровья.

2. Нормализация веса

Многими диетологами признается польза этого клубнеплода, как одного из самых действенных продуктов для сжигания веса.

Да, калорийность сиропа топинамбура – 267 ккал. Но употреблять его следует в небольших количествах, а не пить как воду. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару, и определенный результат в снижении веса будет заметен уже скоро.

3. Полезные микроэлементы

Часто ли вы покупаете витамины в аптеках? Если да, то вам необходимо знать, что многие микроэлементы можно восполнить путем введения в свой рацион сиропа топинамбура. В нем содержится много веществ: железо, кремний, калий, витамин С, инулин и т.д.

Все эти полезные вещества позволяют нам поддерживать калиево-магниевый баланс в организме, укреплять сосуды и кости. Содержание инулина позволяет быть энергичным и улучшает состояние кожи.

Есть ли вред от топинамбура?

Топинамбур – один из продуктов, в котором соотношение пользы и вреда явно на вашей стороне. Остерегаться следует только тем людям, которые страдают метеоризмом. Всем остальным его можно употреблять.

Сироп топинамбура – натуральный заменитель рафинированного сахара. Нельзя сказать, что он необходим в питании, ведь не все мы такие сладкоежки. Кстати, не забудьте попробовать финиковый сироп, он вам тоже понравится.

Где взять сироп топинамбура?

Если вы увлекаетесь садоводством, для вас не будет трудным вырастить топинамбур самостоятельно. А затем с помощью соковыжималки получить сок и сделать заветный сироп.

Его изготавливают при температуре 55°С, а потому в нем сохраняются почти все полезные свойства обычного свежевыжатого сока. Хотя сыроедам он и не подходит. В целом, напиток похож на разбавленный водой мед.

Если же сад и огород – это не ваше, то купите в магазине уже кем-то выращенные клубни. Но будьте осторожны, тщательно выбирайте корнеплоды и не покупайте сморщенные или пятнистые клубни с болезнями.

В случае если соковыжималка и приготовление – тоже не ваш вариант, то купите готовый сироп. Замечу, что в его состав часто добавляют синтетическую лимонную кислоту Е330.

Так вот, чтобы получить пользу, вам нужно покупать натуральный сироп без эмульгатора, т.е. изготовленный только из природных компонентов.

Как и с чем употреблять?

Использовать данный продукт можно по-разному. Например, добавлять в выпечку или чай вместо сахара Можно сделать его частью спортивного питания.

Читайте также:  Желтеет ботва картофеля: что делать

Если вы попробуете данный продукт, то будьте уверены, что первый результат будет заметен уже через пару недель. Данный напиток не повышает сахар в крови, способствует подъему сил, восстановлению правильного пищеварения и похудению.

Следует помнить, что срок годности готового сиропа – 1 год, а после вскрытия он может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Совет

На этом у меня на сегодня все. Если среди вас есть люди, которые уже используют продукт из топинамбура, то ниже в комментариях расскажите о вашем опыте и поделитесь личными рецептами.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/sirop-iz-topinambura-polza-i-vred-otzyvy-2.html

Сироп топинамбура: польза и вред, состав, гликемический индекс, отзывы

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части.

Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые.

Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-topinambura-svoystva-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Сироп топинамбура: калорийность, польза и вред, рекомендации по приготовлению и приему

Сироп топинамбура не так популярен среди наших соотечественников. А о том, как выглядит сам плод, наверняка знают единицы. И очень жаль.

Поскольку топинамбур обладает множеством полезных элементов и минералов, помогает справляться с различными недугами и является универсальным средством для профилактики большого числа заболеваний.

Топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, употреблять в пищу вместо яблок или в качестве заменителя сахара.

Обратите внимание

Данный продукт оценят многие – и диабетики, и поклонники правильного питания, так как в отличие от сахарозы сироп топинамбура насыщает организм оптимальным количеством фруктозы и способствует насыщению организма. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, рекомендациях употребления и способах приготовления полезного лекарственного сиропа.

Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех.

Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость.

В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.

Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе.

Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам.

Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.

Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии.

В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе.

Важно

В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.

Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:

  • в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
  • при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
  • в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
  • для приготовления кваса или морса;
  • для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.

Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С.

Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа.

К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.

Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура.

Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.

Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL.

Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%.

Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.

Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.

  • Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
  • Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
  • Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
  • Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.
  • Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
  • Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
  • Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
  • Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
  • Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
  • Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.

Такой уникальный состав и отсутствие тяжелых металлов позволяют употреблять в пищу сироп топинамбура не только взрослым, но и детям.

Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.

Пищевая ценность и калорийность готового сладкого сиропа составляет 267 кКал в 100 граммах. Несмотря на сладкий вкус, сироп содержит медленные углеводы, которые постепенно превращаются в энергию, а не откладываются в жировых тканях. Поэтому употреблять сироп топинамбура можно не только в первой половине дня.

Совет

Польза топинамбура подтверждена проведенными исследованиями учеными разных стран. И рекордное количество полезных элементов и минералов присутствует именно в этом корнеплоде.

Способность бороться с многочисленными недугами и заболеваниями доказана врачами.

  • Сироп топинамбура рекомендуется употреблять больным при диабете, поскольку это натуральный и биологически активный заменитель сахара. При регулярном приеме можно поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне без использования инсулина для диабетиков. Подтверждение этому – многочисленные клинические испытания Академии Медицинских Наук РФ.
  • Также это отличное средство для укрепления иммунитета – постоянное употребление в пищу топинамбура в сыром виде или в качестве сиропа помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять в целях профилактики в период обострений ОРЗ и ОРВИ по 2-3 столовых ложки сиропа ежедневно.
  • Сироп позволяет увеличить мозговую активность и повысить концентрацию при интеллектуальных нагрузках, поэтому рекомендуется для приема в напряженный период, к примеру, во время сессии у студентов, в период отчетности на работе или в стрессовых ситуациях.
  • Сироп топинамбура увеличивает силу и выносливость при выполнении физических упражнений, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам во время тренировок, в период активной и усиленной подготовки к соревнованиям.
  • Является натуральным природным энергетиком – это отличный способ избавиться от хронической усталости, сонливости или быстрой утомляемости.
  • Во время беременности сироп способствует уменьшению неприятных ощущений во время токсикоза и благоприятно влияет на здоровое развитие ребенка.
  • Особенно полезен сироп детям в период активного роста. Большое количество кальция и микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной ткани растущего организма.
  • Регулярное потребление сиропа способствует избавлению от головной боли – в целях профилактики мигрени необходимо потреблять ежедневно по 2 ст. ложки сиропа.
  • Топинамбур является отличным средством для профилактики появления раковых заболеваний и способствует замедлению роста опухолевых клеток.
  • Полезная добавка для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме, остеопорозе и лечении суставов.
  • Уменьшает отечность – способствует нормализации водного баланса в организме.
  • Употребление сиропа в качестве пищевой добавки помогает восстановить метаболизм, избавиться от тучности и поддерживать фигуру.
  • Помогает избавиться от пищеварительных сбоев организма. Регулирует работу и приводит в норму пищеварительную систему организма.
  • Нормализует работу кишечника и помогает справиться с дисбактериозом.
  • Считается отличным средством избавления от изжоги. Уменьшает кислотность желудка и избавляет от неприятных ощущений даже после употребления тяжелой пищи.
  • Ускоряет восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которые содержатся в корнеплоде топинамбура в большом количестве, способствуют противодействию карциноме ЖКТ.
  • Способствует естественному очищению печени от ядов и защите почек, но стоит проявлять осторожность при удаленном желчном пузыре, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
  • Оказывает помощь сердечной мышце. Биологически активные компоненты помогают стабилизировать артериальное давление, очистить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения аритмии.
  • Является одним из лучших средств в профилактике тромбоза вен. Кровеносные сосуды расширяются, сгустки крови удаляются, а стенки постепенно очищаются.
Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов: симптомы и лечение

Перечислять полезные свойства можно долго. Также сироп топинамбура рекомендуется употреблять не только в качестве лечения, но и в целях профилактики некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и нарушение обмена веществ.

На сегодняшний день известно множество натуральных и безвредных заменителей сахара: мед, сироп сахарного тростника или кукурузный сироп.

Но в отличие от них, сироп топинамбура имеет больше полезных свойств и при потреблении уровень сахара не поднимается резко вверх.

Для мужчин топинамбур является натуральным природным заменителем виагры. А также защищает от онкологических заболеваний и препятствует развитию аденомы простаты. Для женщин сироп топинамбура полезен не только при похудении.

Постоянное употребление в пищу помогает снизить вероятность новообразований молочной железы и является отличным источником кальция, что особенно необходимо в период беременности.

Есть множество рецептов с положительными отзывами по использованию полезного корнеплода в качестве основы косметических и омолаживающих процедур для сохранения молодости и красоты кожи.

Несмотря на большое количество полезных элементов и веществ, не стоит думать, что сироп из топинамбура – это панацея.

Ежедневное употребление в пищу имеет некоторые противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость организма. Как и любой новый продукт топинамбур следует вводить в ежедневный рацион постепенно и с осторожностью, уделяя особое внимание возможным реакциям организма.
  • Желчнокаменная болезнь. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ежедневное потребление сладкого лечебного сиропа может спровоцировать движение камней и стать причиной забитого мочеточника.
  • Потребление в сыром виде без термообработки может вызвать метеоризм.
  • Во время беременности и в период кормления грудью также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.

Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.

  • Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
  • После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
  • Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
  • Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
  • После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.

Готовый сироп имеет красивый янтарный оттенок и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Хранить необходимо в закрытой емкости в холодильнике.

Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша.

Обратите внимание

Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день.

Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.

Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.

В целях профилактики рекомендуется принимать сироп:

  • детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
  • детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
  • взрослым – 3-4 столовые ложки в день.

При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина.

В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.

О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/travy/sirop-topinambura/

Сироп топинамбура: польза и вред, особенности применения

Топинамбур – вкусный корнеплод, содержащий огромный список минеральных веществ и витаминов. Родиной растения топинамбур считают Северную Америку. В США корнеплод встречается в дикой природе. Еще индейцы выращивали топинамбур, называя растение «солнечным корнем». Они использовали клубни для приготовления пищи до момента прихода на континент колонизаторов.

В Европу корнеплод привезли в XVII веке. Свое современное название он получил от индейского племени Чили топинамбо, в котором корнеплод был обнаружен впервые. Растение начали активно использовать в Западной Европе в качестве овоща. Среди потребителей он пользовался большим спросом как зимнее лакомство из-за своего своеобразного привкуса, напоминающего вкус орехов.

В России о топинамбуре заговорили в XVIII веке. Сейчас корнеплод произрастает на частных участках в небольших объемах из-за минимального периода хранения. Используют его для приготовления пищи и полезных сиропов.

Кстати, более подробно о топинамбуре и его особенностях вы можете прочитать в отдельной статье.

Что представляет собой сироп топинамбура?

Все знают о вредном влиянии сахара, но не каждый готов прекратить употребление сладостей. На помощь тем, кто сидит на диете и бережет здоровье, придет сироп топинамбура без сахара.

Изготавливается он из очищенных от кожуры сладких корнеплодов, содержащих полезные вещества. Сироп производится без кипячения, поэтому удается сберечь множество питательных элементов.

В приготовленном виде продукт становится оптимальным альтернативным вариантом вместо ненатуральных подсластителей и сахара.

Важно

Сироп топинамбура, гликемический индекс которого находится в пределах 15 единиц, не изменяет объем сахара в крови, как многие подсластители.

Оптимально подойдет сироп топинамбура для диабетиков, страдающих нарушением обменных процессов людей, которые не могут позволить себе употреблять продукты, содержащие сахар.

Стандартный состав сиропа, который можно сделать самостоятельно при наличии необходимых ингредиентов или приобрести в готовом виде, включает непосредственно сам корнеплод, фруктозу или лимонный сок, поэтому он абсолютно безопасен для организма.

Сироп топинамбура, состав которого такой же как у очищенных клубней, включает широкий список целебных веществ:

  • Клетчатка, инулин.
  • Аминокислоты, антиоксиданты.
  • Минеральные вещества и микроэлементы, среди которых Mg, Fe, K, Zn, Kr.
  • Витамины группы А, С, Е.
  • Органические кислоты.

Качественный продукт содержит около 40% клетчатки. Сироп отличается сладковатым привкусом, но имеет минимальный гликемический индекс. Выполняет функции пребиотика, обеспечивающего увеличение количества микроорганизмов, положительно влияющих на работу толстого кишечника.

Действие сиропа топинамбура на организм

Сами клубни, любые продукты и сиропы, произведенные из топинамбура, содержат вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта, избавляющие организм от токсинов, поддерживающие иммунитет и защищающие от большого списка серьезных заболеваний. Топинамбур выступает в роли природного медикамента, позволяющего перебороть хроническое недомогание, слабость, мигрени.

Сироп из топинамбура оказывает мощное положительное воздействие на организм:

  • Помогает при ревматических болях, отечности, остеопорозе;
  • Регулирует артериальное давление и функции пищеварительной системы;
  • Защищает печень и почки от токсинов;
  • Помогает в борьбе с астмой;
  • Способствует похудению;
  • Выводит токсины из организма;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Положительно сказывается на психическом состоянии, избавляя от стрессов и пополняя организм энергией.

Сироп топинамбура оценят женщины – судя по отзывам, он способствует похудению. Благодаря своему уникальному составу сироп обеспечивает детоксикацию организма, делает кожу свежей, дарит чувство легкости. Противораковая активность позволяет предотвратить карциному.

Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять топинамбур, который позволит сохранить нормальную потенцию независимо от возраста. Природное лекарство содержит активные вещества, минимизирующие риск возникновения простатита.

Сироп топинамбура, польза и вред которого известна и официальной медицине, доктора рекомендуют детям с самого маленького возраста вместе с первым прикормом. Топинамбур содержит кальций, поэтому благоприятно влияет на формирование костной ткани.

Его можно вводить в состав йогуртов, сметаны или других молочных продуктов, что позволяет получить оптимальный симбиотик. Употребление топинамбура даст возможность предотвратить характерные детские заболевания, усилить иммунитет. Начальная дозировка для детей должна составлять половину чайной ложки.

Со временем дозировку увеличивают до 1-2 чайных ложек.

В период вынашивания ребенка употребление сиропа топинамбура позволит избежать токсикоза. В составе присутствуют аминокислоты, поэтому сироп обеспечивает правильное внутриутробное формирование плода, препятствует выкидышу. Топинамбур нормализует обменные процессы в организме беременных, позволяет избавиться от изжоги и запоров.

Применение для лечения и профилактики болезней

Чтобы эффективно применять сироп топинамбура во время терапии заболеваний, следует соблюдать правильную дозировку. Дозу подбирают в зависимости от того, применяется ли сироп в целях профилактики или в составе терапии при лечении определенной болезни.

Стандартная профилактическая доза продукта составляет 3-4 ст.л. для взрослых ежедневно. Детям в возрасте 6-12 лет стоит принимать по 1-3 ст.л. в день, детям младше шести лет рекомендуют по 1-2 ст.л. в день.

Совет

Сироп из топинамбура выступает эффективной профилактикой раковых опухолей. Антиоксиданты и богатый витаминный состав нейтрализуют свободные радикалы. В целях профилактики новообразований следует выпивать по 3-4 ст.л. средства ежедневно. При онкологических заболеваниях дозу повышают до 7 ст.л. в день.

Читайте также:  Огурец лилипут f1: описание сорта, фото, отзывы

В составе сиропа топинамбура присутствует инулин, представляющий собой пищевое волокно в виде фруктоолигосахарида в повышенных объемах. Он повышает переносимость глюкозы. Инулин, имеющий диетические свойства, благоприятно влияет на состояние любого человека, но особенно необходим людям, болеющим сахарным диабетом. Сироп топинамбура при диабете стоит принимать в объеме 3-5 ст.л. каждый день.

Противопоказания

Абсолютно безопасный для здоровья сироп топинамбура вред приносит только при наличии аллергических реакций на корнеплод. В остальных случаях доктора рекомендуют в виде добавки в пищу и как натуральное терапевтическое средство. Если часто употреблять топинамбур в завышенных дозах, усиливается газообразование из-за присутствия в составе клетчатки.

Как готовят сироп из топинамбура в домашних условиях

Размышляя, где купить сироп топинамбура, стоит изучить ассортимент интернет-магазинов и аптек, в которых он довольно часто продается. Но сироп из топинамбура можно сделать дома, взяв за основу несколько разных рецептов.

  1. Готовят сироп с добавлением фруктозы, для которого потребуется 250 г корнеплодов и 250 г фруктозы. Следует предварительно помыть клубни, очистить кожуру. Затем их натирают на мелкой терке в посуду из керамики, фарфора или стекла. Не стоит брать посуду из других материалов, чтобы не потерять полезные качества сиропа. Полученную массу посыпают фруктовым сахаром, тщательно перемешивая. На два часа оставляют для настаивания, после переливают в банку и на два дня помещают в холодильник. Через два дня массу процеживают, а жидкость томят на огне на протяжении 10 минут. Полученный сироп хранят в банке из стекла в прохладном месте без доступа света. Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм не превышает 260-270 ккал.
  2. Чтобы приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях, рецепт без кипячения может включать лимонный сок. Понадобится 1 кг овощей и один лимон для получения сока. Очищенный корнеплод измельчают в блендере или на терке, выжимая сок из полученной массы. Сок ставят на огонь, нагревая до 50-60° C. Жидкость томится на протяжении 5-7 минут без доведения до кипения. Далее сок остужают естественным образом, и процедуру проводят снова 5-6 раз до тех пор, пока сироп не загустеет. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок. Продукт охлаждают, плотно закупоривают. Сироп хранят только в холодильнике.

Сироп из топинамбура показывает лучшую эффективность по сравнению с сиропами из сахарного тростника, меда, агавы. Поэтому независимо от показаний продукт обязательно стоит попробовать, чтобы лично убедиться в его мощном положительном воздействии на организм.

Источник: https://safeyourhealth.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred-osobennosti-primeneniya/

Альтернатива сахару и кладезь витаминов — сироп топинамбура

В наше время большой популярностью пользуется здоровое питание. Многие люди стараются найти более полезную альтернативу уже привычным продуктам. Сахар не избежал такой участи.

Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов.

Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму.

Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.

Что это такое?

Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша». Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых.

Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус.

Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.

Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.

Сравнение с напитком из агавы

Аспекты сравнения Сироп агавы Сироп топинамбура
Калорийность От 288 до 330 кал 73 кКал
Белки 0,04 г 2,0 г
Жиры 0,14 г 0,01 г
Углеводы 71 г 17,44 г
Гликемический индекс 15-17 единиц 13-15 единиц
Витамины K, A, E, группы B В, А, Е, С и РР

Виды

При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь. На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:

  • шиповником;
  • клюквой;
  • малиной;
  • вишней;
  • лимоном и др.

Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен. Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.

Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.

Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Полисахаридный комплекс инулин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Янтарная кислота.
  6. Фумаровая кислота.
  7. Пропандионовая кислота.
  8. Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
  9. Аминокислоты.
  10. Витамины A, B, C, E, PP.
  11. Пектины.

Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:

  1. Жиры – 0,01 г.
  2. Белки – 2,0 г.
  3. Углеводы – 17,44 г.
  4. Калорийность – 73 кКал.

Действие на организм

Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.

  • При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
  • Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
  • Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.

Польза и вред

Для мужчин

  • Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
  • Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.

Для женщин

  • Для женщин этот напиток является целебным во время беременности. Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.

    Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.

  • Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу.

    Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.

Для детей

Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.

Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь.

Противопоказания к употреблению

Употребление свежего топинамбура и сиропа из него не имеет никаких противопоказаний. Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.

Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.

Технология производства

  1. Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
  2. После этого плоды топинамбура прессуют, чтобы получить сок.
  3. Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.

В результате и получается готовый сироп из топинамбура.

СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.

Как выбирать продукт?

Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.

Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:

  • сам топинамбур;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.

Обзор продукции, предлагаемой в магазинах

На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:

  • Посадъ;
  • Bio National;
  • Food Bio;
  • Худеть ВКУСНО и др.

В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.

Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.

  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.

  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус, поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?

  1. При похудении. Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете. Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний. Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Как хранить?

Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.

Чем заменить?

  • Сироп агавы.
  • Сливочное масло.
  • Кокосовый сахар.
  • Стевия.
  • Мед.
  • Виноградный сахар.
  • Кленовый сироп.

Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.

Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/sirop-topinambura.html

Ссылка на основную публикацию