10 сортов крупного винограда
Виноград – это один из самых вкусных фруктов, который идеально подходит к известному дамскому напитку «Шампанскому». Из него делают прекрасные вина, являющиеся отличным дополнением к любому праздничному столу. Не секрет, что больше ценятся крупные сорта винограда, которых не так уж и мало.
1 Виноград Гарольд
Гарольд — его можно считать самым вкусным и к тому же самым стойким к болячкам сортом винограда. Его ягоды белые и имеют овальную форму, его часто используют при приготовлении «Муската».
2 Виноград Лора
Лора — ягоды этого сорта иногда достигают до четырех сантиметров в длину, что предает им «роскошный» вид. Сама гроздь винограда выглядит аппетитно, а вкус просто божественный.
3 Виноград Августин
Августин — этот сорт обычно дает первые ростки только к концу июля, но его стоит ждать. Обычно его плоды имеют светлый цвет и довольно таки сладковатый привкус. Плюс ко всему, он считается одним из самых надежных сортов винограда.
4 Виноград Новое столетие
Сорт Новое столетие характеризуется округлой формой и янтарной окраской. При правильном уходе плоды этого сорта могут достигать двух или даже трех сантиметров, что делает им красивый товарный вид.
5 Виноград Пола
Пола — это приятный сорт, который производит округлый и сочные ягоды. Обычно они бывают ярко-красного цвета, а их вкусовой оттенок может стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.
6 Виноград Памяти Хирурга
Сорт Памяти Хирурга выделяется крупным размером своих ягод, заостренным кончиком и сладким вкусом. Он имеет розоватый цвет и является одним из обязательных ингредиентом для дорогих итальянских вин.
7 Виноград Кармакод
Кармакод — еще один достойный виноградный сорт, имеющий заостренный конец и розоватый оттенок. Впоследствии, во время созревания, он приобретает темную окраску.
8 Виноград Памяти Негруля
Памяти Негруля характеризуется темным окрасом, удлиненно-яйцевидной формой, гармоничным вкусом и хрустящей нежной мякотью. Сорт пользуется огромным спросом на рынке.
9 Виноград Страшенский
Сорт Страшенский дает темно-синие ягоды, которые удивляют своим сладко-приторным вкусовым оттенком. Его гроздь достигает до 45 см в длину.
10 Виноград Кодрянка
Кодрянка обладает приятным вкусом. Овальная форма, высокая урожайность, крупные ягоды – все это характеризует этот сорт.
Источник: https://dekatop.com/archives/4448
Белый виноград: описание и характеристика лучших сортов
Чем же отличается белый виноград? Это одна из самых популярных разновидностей этого растения. Белый виноград относится к столовым разновидностям, что означает: его можно употреблять в свежем виде не перерабатывая.
У этого винограда множество сортов, однако вкус каждого из них очень насыщенный и сладкий, иногда ощущаются даже смородиновые или ежевичные нотки. Кроме этого, белый виноград богат на полезные витамины и эфирные масла.
Хотя большинство «белых» сортов относятся к столовым, существуют также технические сорта – из них делают сок либо вино.
Лучшие сорта
Среди множества разновидностей мы выделили десять наиболее популярных и вкусных, которые станут настоящим сокровищем вашего виноградника.
Мускат белый
Это технический сорт, из которого делают отличный сок и вино. Имеет крупные гроздья и ягоды золотистого цвета, обладающие тонким мускатным ароматом. Вкус у ягод очень приятный, ощущаются нотки цитрусов и чайной розы. Горошиться он может лишь в неблагоприятных климатических условиях, в целом он мало подвержен различным заболеваниям.
Если климат теплый и сухой – проблем с опылением не возникнет, однако при высокой влажности и относительно низких температурах воздуха, лучше провести опыление самостоятельно. Также учтите, что морозостойкость у данной разновидности не слишком хорошая, поэтому на зиму Мускату потребуется дополнительное укрытие.
Восторг белый
Этот белый виноград отличается морозостойкостью, так что выращивать его можно даже в северных регионах России. У него довольно крупные грозди и довольно большие плоды.
Мякоть у них очень сочная и хрустящая, имеет характерный мускатный привкус. Вызревают плоды быстро – всего за 110 дней после посадки.
Также можно заметить, что у Восторга отмечается прекрасная засухоустойчивость, он мало подвержен распространенным заболеваниям и отлично сохраняет товарный вид при транспортировках.
Вайт Флэйм
Это относительно новая разновидность винограда, которая характеризуется хорошей морозостойкостью и ранним созреванием. Урожай можно получить уже через 90–95 дней, что является очень короткими сроками созревания.
Ягоды у него некрупные, однако, сами грозди довольно тяжелые, их вес может доходить до 2 кг. Ягоды очень сладкие, сочные и хрустящие.
Вайт Флэм подходит как для употребления в свежем виде, так и для различных заготовок либо промышленного производства.
Единственным существенным недостатком сорта является низкая сопротивляемость болезням и вредителям.
Белое чудо
Это популярный в России морозостойкий сорт, который обладает отличными характеристиками. Он хорошо сохраняется, не портится при транспортировке и имеет замечательный вкус. Также отмечается отличная устойчивость к большинству заболеваний. У него довольно тяжелые гроздья (весом до килограмма) и крупные овальные ягоды.
Плоды сладкие и сочные, внутри также можно обнаружить несколько (как правило, две) косточек. Сами ягоды довольно бледного цвета, однако если они будут продолжительно время находиться на солнце – могут слегка порозоветь. В целом, это хороший выбор, ведь выращивание этого винограда принесет вам хороший урожай и доставит минимум хлопот.
Макси белый
Еще один отличный ранний сорт. У него довольно тяжелые грозди (около килограмма) и огромные ягоды – одна достигает до 5 см в диаметре. Сами плоды имеют овальную форму и желто-зеленый окрас. На вкус они сладкие и сочные, сама мякоть – довольно плотная.
Из этого сорта можно получить превосходное белое вино. Недостатками является плохая устойчивость практически ко всем заболеваниям, так что лечить этот сорт вам придется чаще, чем другие.
Но в целом это хороший технический сорт, который можно использовать для производства качественного продукта.
Белый Великан
Ранний сорт с крупными гроздьями и огромными ягодами. Вес одной ягоды может достигать целых 50 г. Сами ягоды – желто-зеленые, обладают очень сладкой и хрустящей мякотью с мускатным ароматом. Созревает он в течение 90–110 дней. Белый Великан обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к большинству заболеваний. Исключение составляет, разве что, серая гниль.
Шардоне
Этот сорт по праву можно назвать одним из самых популярных во всем мире. Его легко узнать по мускатному аромату и чудным лимонным нотками. Его широко используют в виноделии и производстве шампанских.
Несмотря на то что это низкоурожайный сорт с мелкими ягодками бело-зеленого цвета с легким сортовым ароматом, он является очень популярным в техническом производстве.
Грозди у него очень маленькие, их вес с трудом достигает 100 г.
На зиму его обязательно нужно будет укрывать, а также следить за тем, чтобы он не подвергся какому-нибудь заболеванию.
Также обращайте внимание на состояние почвы и количество питательных элементов, содержащихся в ней. В общем, выращивать Шардоне – задача не из легких, поэтому лучше приобретать виноград данной разновидности в том случае, если вы занимаетесь виноградарством профессионально.
Белый КоКл
Отечественный сорт столового винограда, полученный сравнительно недавно. Он рано созревает (около 120 дней), обладает отличной морозостойкостью и засухоустойчивостью. У него тяжелые грозди (до 600 г) и крупные ягоды. Плоды на вкус сладкие и сочные. К тому же, КоКл обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.
Белый Жемчуг
Универсальная разновидность, которую будет легко вырастить даже начинающим виноградарям. Это ранний сорт с небольшими гроздьями и маленькими желтоватыми ягодками. На вкус они довольно сочные. Из положительных качеств Белого Жемчуга можно отметить отличную засухоустойчивость, морозостойкость и сопротивляемость большинству заболеваний.
Хусайне
Также известен как Дамские Пальчики. Он довольно требовательный – его нельзя вырастить в холодных регионах, поскольку морозы ниже -18 градусов он не переносит.
Созревают ягоды поздно (за 150 дней), гроздья средней тяжести (до 800 г), а ягодки – продолговатые, желто-зеленого цвета. На вкус – сладкие и хрустящие. В целом, Хусайне выращивать непросто, к тому же, он подвержен большинству болезней.
Поэтому рекомендуется выбирать этот сорт только профессиональным виноградарям.
Видео «Удобрение виноградника»
Из этого видео вы узнаете о том, чем и когда следует удобрять виноград.
Источник: https://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/belyj-2-21400/
Лучшие столовые сорта винограда: рейтинг, описание, особенности
Оглавление:
Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами. Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.
Рейтинг лучших столовых сортов
В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное.
- Аркадия.
- Молдова.
- Болгария.
- Красотка.
- Талисман.
- Оригинал.
- Тимур.
- Осенний черный.
- Элегант.
- Кишмиш 342.
Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.
Описание виноградных сортов и их особенностей
Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. ».
- Аркадия. Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
- Молдова. Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
- Болгария. Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
- Красотка. Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг. Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.
- Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
- Оригинал. Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
- Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая. Существует белый и розовый.
- Осенний черный. Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
- Элегант. Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
- Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.
Столовый сорт винограда Болгария
Самые урожайные столовые сорта
Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. ». К самым урожайным сортам можно отнести:
- Аркадия;
- Восторг;
- Лора;
- Молдова;
- Кодрянка;
- Гурман;
- Талисман;
- Оригинал;
- Тимур.
Неукрывные столовые сорта винограда
Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:
- Кишмиш 342;
- Восторг;
- Талисман;
- Болгария;
- Молдова;
- Красотка;
- Элегант и другие.
Совет #1. Если сорт считается морозостойким и неукрывным, а ваши зимы отличаются слишком низкими температурами, то лучше перестраховаться и утеплить растение.
Особенности выращивания винограда в средней полосе России
В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими. Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:
- выбор места для посадки растения;
- правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
- опору для виноградной лозы;
- рациональный полив растения;
- правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
- своевременное рыхление почвы;
- обрезку лозы;
- утепление лозы на зиму.
Выбор места для посадки растения
Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:
- теплым;
- светлым и солнечным;
- незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
- защищенное от ветра;
- с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.
Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.
Подготовка посадочного места и посадочного материала
Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии.
В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж.
Для этого на дно кладут камни или кирпич.
Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:
Название компонента | Количество | Особенности |
Куриный помет или навоз | 20-25 л | Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом. |
Суперфосфат | 160 г – 250 г | Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием. |
Сульфат калия | 150 г | Насыщает необходимым количеством калием |
Древесная зола | 50 г | В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор. |
Опора для виноградной лозы и полив
Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. ».
Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.
По своему виду конструкции могут быть:
- прямые столбчатые;
- полуарки;
- арки.
Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.
Подкормка грунта и защита от вредителей
Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.
Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.
Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.
Совет #3. Чтобы не застаивалась вода, к корням поступал воздух, не образовывалась земляная корка, необходимо регулярно разрыхлять грунт.
Обрезка и утепление лозы
Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.
Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.
Плюсы и минусы столовых сортов винограда
Есть технические сорта и столовые:
- Столовые сорта имеют крупные гроздья и плоды, с плотной мякотью. Невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Одна гроздь может весить 1 или даже 2 килограмма. К сожалению, эти сорта требуют к себе более требовательного ухода, чем технические.
- Технические сорта имеют маленькие грозди и мелкие плоды, сочные. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. Хранятся дольше и неприхотливы.
Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности
Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.
Наименование удобрения | Количество | Время внесения |
Фосфорное удобрение или азофоска | 25 г | Конец июня |
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) | 1 л | Конец июля |
Органика | 1-2 л | Май |
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец | по 2 г | Сентябрь |
Компост, навоз | 1 л | Октябрь |
Суперфосфат и сернокислый калий | по 25 г | Ноябрь (1 раз в три года) |
Распространенные вопросы виноградарей
Вопрос №1. Какая наилучшая температура для столового винограда?
Оптимальным считается температурный режим +26+30 градусов.
Вопрос №2. Какая должна быть температура воды при поливе?
Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.
Вопрос №3. Что нужно учитывать при обрезке винограда?
Обрезая лозу, обратите внимание на то, что остаться должно оптимальное количество глазков. Не оставляйте их большое количество, от этого пострадает урожай в следующем году. Малое количество снизит урожайность текущего года. Молодые ветви не должны быть перегружены, потому что еще не окрепли.
Производите регулярную и правильную обрезку, от этого будет зависеть урожай следующего года.
Вопрос №4. Почему нужно опасаться переувлажнения грунта?
Потому что это приведет к гнилостным процессам в корнях и возникновению многих заболеваний.
Вопрос №5. Почему весной не рекомендуют обрезать виноград.
После весенней обрезки образуется большое количество сухих ветвей.
3 ошибки неопытного садовода
- Если вы живете в средней полосе, то не высаживайте среднеспелый или поздний столовый виноград.
- Если вам виноград нужен для изготовления вина, то столовый виноград не подойдет для этих целей.
- Выбирая саженец, обратите внимание, что он должен иметь хороший корень и длину, хотя бы 50 см.
Рекомендуем прочитать
Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1022-luchshie-stolovye-sorta-vinograda-rejting-opisanie-osobennosti
Как часто и кем определяются лучшие сорта винограда?
Виноград является «солнечной» ягодой, которая характеризуется изумительным вкусом, а также удивительными свойствами.
В их число входит манящая и очаровывающая красота кистей с их яркой выразительной расцветкой, непередаваемой гаммой всевозможных оттенков цвета, которыми отличаются лучшие сорта винограда, а также совершенство формы ягод данной поразительной плодовой культуры. Ведь недаром утверждают, что сначала эти плоды поедаются глазами.
Следует отметить тот факт, что лучшие виды винограда определяются ежегодно самыми известными виноградарями со всех стран. Десятка этих сортов каждый год объявляется и в России. При составлении рейтинга, селекционерами учитываются мнения специалистов по выращиванию, знатоков, виноделов, а также обычных любителей этой вкуснейшей культуры.
Топ 10 сортов винограда
Без сомнения, каждый виноградарь как начинающий, так и обладающий большим опытом, стремится иметь на собственном приусадебном участке виноград, который бы не уступал по продуктивным и вкусовым показателям растениям, выращиваемым на лучших виноградниках всего мира. Вместе с тем, эти растения должны приносить хороший урожай очень вкусных и полезных плодов.
Помимо этих видов, существует еще и декоративный виноград, основное назначение которого заключается в эстетической ценности для заводчика.
В тексте ниже будут перечислены самые лучшие виды винограда, популярность которых говорит сама за себя. Ведь в основной массе элитных виноградников выращиваются именно такие растения.
Рекомендуем посмотреть статью: Северный виноград Саперави — самый распространенный сорт для виноделия.
Сорт Тимур
Описываемый виноград Тимур является гибридом, полученным в итоге скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Представляет столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Этот сорт бывает 2-х разновидностей – розовый и белый.
Представляя собой ранний сорт, позволяет получить первый урожай спустя всего 100-110 суток с момента вегетации. Растение дает кисти конической либо цилиндрической формы, масса которых достигает 600 грамм. Ягоды отличаются янтарно-зеленым цветом овальной формы. Мякоть ароматная и плотная, со слабым мускатным запахом.
Сорт Плевен
Данный виноград Плевен представляет собой очень устойчивый сорт, пригодный для выращивания в суровых климатических условиях. Этот вид является столовым виноградом, отличающимся ранним сроком вызревания, составляющим 95-100 суток. Растение получено при скрещивании видов Янтарь и Италия.
Плоды большие либо очень большие продолговатой формы, массой порядка 5 грамм. Основная расцветка желто-зеленая с ярко выраженным восковым налетом. Кожура толстая, тогда как мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная. Вкус гармоничный.
Сорт Юлиан
Описываемый виноград Юлиан является итогом работы любителя-селекционера в результате скрещивания сортов Ризамат и Кеша, с унаследованием исключительно лучших черт. Данный вид относится к раннему сорту (даже очень раннему), у которого промежуток между вегетацией и полным созреванием составляет 95-105 суток.
Другими словами, урожай готов к сбору уже в начале августа. Растение приносит крупные и рыхлые кисти, подчас очень крупные (средний вес одной кисти составляет 0.7-1 кг, а при тщательном уходе и все 1.4-2 кг). Мякоть плотная и хрустящая с довольно тонкой кожурой и гармоничным вкусом.
Сорт Сенатор
Следует заметить, что виноград Сенатор является настоящим чудом селекции. Благодаря большим плодам с ярко выраженным мускатным привкусом представляет собой истинную находку не только для садоводов, но и ценителей прекрасного вина. Сорт винограда Совиньон-блан тоже идеально подходит для производства вина.
Растение приносит привлекательные по внешнему виду кисти, отличающиеся солидным весом. Одна кисть имеет массу порядка 1 кг. Ягоды самые большие, весом 12-15 грамм с ярко розово-красной расцветкой. Каждый плод характеризуется различной интенсивностью окраски.
Сорт Атос
Данный виноград Атос является супер ранним столовым виноградом. Первые ягоды можно кушать уже в июле, причем это растение неприхотливо и устойчиво к самым разным заболеваниям. Вид еще очень юн и был выведен в 2000 г селекционером из Украины. Сорта Талисман и Кодрянка являются его прародителями.
С момента вегетации до полного созревания проходит порядка 100 суток. Атос — это высокоурожайный вид винограда. Растение приносит кисти, масса которых варьируется в пределах 0.7-1.5 кг. Ягоды отличаются гармоничным и сочным вкусом.
Сорт Монарх
Вообще, виноград Монарх является итогом работы селекционера Е. Г. Павловского по скрещиванию родительских растений Кардинал и Талисман с участием смеси пыльцы винограда. Данная форма считается любительской. Время созревания плодов этого гибрида составляет около 120-125 суток.
Монарх – это самоопыляемый сорт винограда. Полное созревание ягод обычно приходится на последние числа августа. Кисти отличаются цилиндроконической формой и достигают внушительных размеров. Средняя масса одной кисти составляет 0.6 кг. Если же будут соблюдаться все требования по уходу, то вес кисти может быть и 1 кг.
Сорт Надежда АЗОС
Описываемый виноград Надежда АЗОС имеет принадлежность к золотому фонду виноградов элитных сортов. Это красивый, неприхотливый, надежный и очень вкусный вид. Плоды отличаются аппетитным и привлекательным внешним видом: как ягоды, так и грозди имеют нестандартные размеры и формы.
Растение является сильнорослым и быстрорастущим, имеющим высокую урожайность, а также значительную морозостойкость. Виноград приносит кисти, массой 0.9 кг средней укомплектованности с темно-синей расцветкой ягод. Читайте статью про виноград Изабелла и его полезные свойства.
Сорт Богатяновский
Такой виноград Богатяновский представляет собой столовый гибридный сорт. Он является итогом работы селекционера любителя России, Крайнова Виктора Николаевича из Кубани. Прародителя считаются сорта Кишмиш Лучистый и Талисман. Растение ранне-среднего срока вызревания с белыми большими ягодами.
Вид отличается кистями крупного размера, овальной либо конической формы. Средний вес кисти составляет порядка 0.8-1.5 кг. При должном уходе масса может достигать и 2 кг. Ягоды большие, овальной либо яйцевидной формы желто-зеленой расцветки.
Сорт Ризамат
Следует сразу оговориться, что виноград Ризамат требует к себе очень много внимания, кропотливого ухода и контролирования состояния кустов на протяжении всего года. Тем не менее, за свои старания садовод получит очень большой урожай красивых кистей с ягодами особенного вкуса. Данный сорт считается столово-изюмным.
Гордостью этого вида являются его грозди, отличающиеся большими размерами и конической формой. Кисти содержат очень много плотно укомплектованных ягод. Масса одной ягоды цилиндрической формы равняется 15 граммам. Плоды имеют розовую расцветку с тонкой кожурой.
Сорт винограда Роселла тоже ягоды имеет розового цвета и идеально подходит для детского питания.
Сорт Гарольд
Описывая виноград Гарольд, следует заметить, что этот сорт является растением с ранним сроком вызревания. С начала момента вегетации и до времени полного созревания винограда проходит порядка 90-100 суток. Первые кисти можно срывать уже во 2-й декаде июля. Плоды отличаются сбалансированным кисло-сладким привкусом с ярко выраженным мускатным ароматом.
Этот гибрид характеризуется значительной устойчивостью к болезням, также прекрасно транспортируется. А большая урожайность винограда каждому придется по вкусу. Одно растение в состоянии дать порядка 15 кг плодов.
Сорт Низина
Такой виноград Низина относится к растениям среднего срока вызревания ягод. Первые плоды готовы к употреблению спустя 135-145 суток с момента вегетации. Данный сорт – вполне удачный гибридный вид, являющийся результатом скрещивания сортов Талисман и Томайский. Автор этого шедевра – В. Н. Крайнов.
Виноград отличается стабильной и очень высокой урожайностью, что обеспечивает возможность собирать порядка 6 кг ягод. Вызревшие кисти большие и красивые. Средняя масса 1-й кисти равняется 1.5 кг. Кисти имеют цилиндроконическую форму со средней укомплектованностью плодов.
Сорт Кардинал
Описываемый виноград Кардинал представляет собой гибридную форму, объединившую в себе лучшие стороны таких сортов, как Альфонс Лавалле и Королева виноградников. Является итогом работы селекционеров из США. Растение отличается сильным ростом, достигая 3-метровой высоты, со средним сроком вызревания (порядка 105 суток) и невысокой урожайностью, составляющей 11 т/га.
Сорт приносит большие кисти средней массы (порядка 0.3-0.6 кг), цилиндроконической формы с плотной укомплектованностью плодов. Ягоды овальной, чуть приплюснутой формы, крупные (средний вес 0.4 грамма), кожура с легкостью лопается. Мякоть хрустящая и сочная, зеленоватого оттенка.
Сорт Галахад
Данный виноград Галахад представляет собой гибридную форму, являющуюся успешным итогом работы по скрещиванию видов Талисман, Восторг и Восторг Мускатный. Появление этого вида – заслуга селекционера Я. И. Потапенко из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Сорт считается столовой формой, так же как и виноград Одесский сувенир.
Растение приносит крупные кисти с рыхлой либо умеренной укомплектованностью ягод, средняя масса составляет около 0.5-1.2 кг. Форма кистей – цилиндроконическая. Плоды большие, весом порядка 10-12 грамм овально-яйцевидной формы. Мякоть сочная и мясистая, тогда как кожура умеренной плотности. Цвет плодов янтарно-желтый.
Сорт Ася
Описываемый виноград Ася представляет собой гибридную форму, которая была получена в процессе скрещивания видов Дунав и Деметра. Работа велась селекционером В. В. Загорулько. Этот вид относится к столовому растению, выведенному сравнительно недавно, однако уже успевшему получить признание виноградарей.
Виноград дает кисти с отличными внешними данными, которые могут быть как большими, так и очень большими. Средняя масса одной кисти равняется 0.7-1 кг. Форма гроздей цилиндроконическая, чуть вытянутая. Длина кисти составляет 0.4 м средней рыхлости. Мякоть ягод плотная с характерным хрустом во время надкусывания. Вкусовые показатели очень высокие.
Сорт Арочный
Данный виноград Арочный сегодня является одним из наиболее востребованных. Плоды этого сорта можно обнаружить на прилавках практически каждого магазина в начале и середине летнего сезона, поскольку растение относится к раннеспелым видам. Полное созревание ягод происходит спустя 120 суток с момента вегетации.
Растение приносит большие грозди, масса которых равняется 600 граммам и имеющим цилиндрическую форму. Ягоды в кисти располагаются умеренно плотно. Чаще всего на одном побеге созревает 1.5-1.8 гроздей. Этот сорт считается ранним столовым, отличающимся значительной урожайностью.
Сорт Чарли
Вообще, виноград Чарли отличается всеми показателями, помогающими стать ему несомненным лидером сорта для выращивания на приусадебном участке. Данный вид равнодушен к сильным морозам, резким весенним ветрам, а также различным грибкам. Кусты характеризуются сильным ростом. Растение приносит средние по размерам кисти, достигающие подчас 800 грамм.
Чаще всего форма кистей цилиндрическая. Плоды крупные, массой порядка 10 грамм, насыщенного синего либо черного цвета. Кожура средней толщины и плотная, довольно приятная на вкус. Мякоть сочная, чуть терпкая с пасленовым вкусом.
Сорт Талисман
Такой виноград Талисман по-настоящему заслуженно является одним из наиболее популярных и лучших видов плодового растения. Основной массе потребителей особенно нравится его освежающий и приятный вкус, а также солидные размеры его плодов. Прародителями вида считаются такие сорта, как Восторг и Фрумоасаалбе.
Этот виноград – столовый сорт с прекрасно выраженной устойчивостью к болезням, заморозкам, а также средним периодом созревания ягод, который равняется 125-135 суткам. Грозди характеризуются средней укомплектованностью плодов, имеющие коническую форму, подчас достигающие массы в 800 грамм и больше.
Сорт Подарок Несветая
Описываемый виноград Подарок Несветая представляет собой перспективную гибридную форму любительской селекции.
Данный вид представляет значительный интерес как для опытных, так и начинающих садоводов, настроенных на выращивание новинок.
Новый гибридный сорт является итогом работы по скрещиванию двух видов – Красотка и Талисман, выполненной Е. Г. Павловским.
Полное созревание наступает спустя 95-105 суток с момента начала вегетации. Кисти достигаю массы 500-550 грамм, а при должном уходе отдельные грозди превышают и 1 кг. Форма кистей коническая со средней укомплектованностью ягод.
Лучшие сорта
Подводя итоги настоящий статьи, можно сделать вывод, что, несмотря на гигантское количество самых разнообразных сортов винограда, имеются виды, которые пользуются заслуженным почетом среди виноградарей любого уровня. К таковым без сомнения относится виноград Забава, а также прочие сорта, подробно описанные выше.
Каждый представленный в тексте вид отличается собственными специфическими особенностями в процессе выращивания и разведения.
Помимо этого они различаются показателями продуктивности, а также сроками созревания ягод.
Тем не менее, их положительные качества позволяют им занимать лидирующие позиции среди всех прочих сортов винограда. Можете ознакомиться со статьей про популярные сорта винограда Кишмиш.
Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/kak-chasto-i-kem-opredelyayutsya-luchshie-sorta-vinograda.html
Сорта винограда по алфавиту: самые вкусные и урожайные виды
Виноград продается в магазинах круглый год – импортного производства и в конце августа – отечественного. Ягода вкусная и полезная, стоит дорого. Мало кто из владельцев дачных участков и частных домовладений задумываются о том, что его можно вырастить в собственном саду, строго следуя правилам агротехники.
Видовое разнообразие винной ягоды
Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.
Все сорта винограда специалисты разделяют на несколько категорий:
- Столовые. Их употребляют без предварительной термической обработки, в свежем виде.
- Технические. Из них готовят вина, соки, соусы и др.
- Универсальные. Их можно есть в свежем виде и готовить из них напитки, спиртные и безалкогольные.
- Бессемянные. Употребляют в свежем виде и для сушки.
При недостаточной территории участка предпочтение следует отдавать универсальным сортам. Если же место позволяет, можно побаловать себя разнообразием сортов, как вкусных, так и полезных.
Многовековая история возделывания данной культуры, постоянного интереса селекционеров, способствуют созданию новых сортов винограда на базе старых, наиболее устойчивых, улучшая не только вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, но и увеличивая степень морозостойкости.
Следующий критерий разделения сортов – сроки созревания, которые обязательно должны учитываться при посадке:
- Сверхранние сорта.
- Ранние.
- Средние.
- Средне-поздние.
- Поздние сорта винограда.
В средней полосе большинство видов выдерживают недолгие морозы от -20 до -22⁰С, поэтому их обязательно нужно укутывать на зиму, после предварительной обработки антигрибковыми препаратами. Видовой виноград группы «Изабелла» или «Лидия» переносят морозы на опорах при минимальной обрезке. Сортовые обязательно обрезаются перед укрытием под плодоношение и возобновление – каждый куст.
к оглавлению ↑
Вкусный или полезный? Какой выбрать виноград?
Самый сложный выбор – из большого списка, где представлены лучшие сорта винограда, гармонично сочетающих вкусовые качества, аромат, цвет, обильное плодоношение. Нагляднее представить сорта винограда по алфавиту:
- Азалия. Это гибрид таких сортов, как: «Восторг», «Тайфи» и «Надежда Аксайская». Кусты средних размеров. Грозди крупные – от 600 гр до 1,2 кг. Ягоды большие, розовые от 10 до 15 гр каждая. Сахар до 23 %. Количество гроздей нужно регулировать. Выдерживает морозы до -25⁰С. Созревает в средние сроки.
- Агадаи (Дербент). Местная селекция. Сильнорослый куст. Грозди большие, цилиндрической формы. Ягоды крупные, с едва уловимой терпкостью. Сахар составляет 16%. Относится к универсальным сортам винограда ранних сроков созревания.
- Алиготе. Гибрид «Пино сепаж» и «Грисблан». Кусты среднего размера. Грозди небольшие – около 150 гр. Ягоды – до 2-3 гр каждая. Дает хорошие урожаи. Сахар –до 19%. Морозостойкий. Относится к средним срокам созревания. Технический сорт.
- Асма. Крымская селекция. Мощная кустистость. Крупные грозди в форме конуса, плотные. Ягоды овальной формы, черного цвета, с сочной мякотью. Высокая урожайность. Сахар 17%. Столовое назначание.
- Жемчуг Сабо. Венгерская селекция. Кусты средние. Грозди небольшого размера, конусовидные, средней плотности. Ягоды средних размеров, зеленые, впоследствии проявляющие желтизну. Тонкая кожица, сочная мякоть, мускатный аромат. Сахар 18%. Столовый сорт.
- Изабелла. Гибрид американской селекции. Получил распространение более 50 лет назад. Выдерживает высокие морозы. Грозди средних размеров. Могут быть цилиндрической и конусной формы. Средней плотности. Ягоды некрупные, черные. Сахар 18%. Средне-поздние сроки созревания. Универсальный сорт. Популярные сорта винограда.
- Италия (Мускат итальянский). Селекция Италии. Рослые кусты с высокой степенью вызреваемости побегов. Крупные кисти цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды янтарного цвета с мясистой мякотью с характерным ароматом муската. Сахар 19%. Столовый сорт.
- Каберне. Французская селекция. Сильные кусты. Грозди среднего размера, удлиненно-конические, рыхлые. Ягоды небольшие, сочные, с характерным ароматом. Сахар 21%. Технический популярный сорт винограда.
- Кардинал. Селекция США. Относится к высокорослым и средним видам винограда. Грозди крупные, рыхлые цилиндрические. Большие овальные ягоды с сочной мускатной мякотью. Сахар 18%. Столовый сорт. Требует тщательного укрытия на зиму.
- Королева виноградников. Прибыл из Венгрии. Грозди бывают среднего и крупного размеров. Кусты средние. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Мякоть плотная с ароматом муската. Сахар 16%. Столовый вид винограда.
- Кокур. Крымский вид. Сильные кусты с гроздями среднего размера. Ягоды овальные, желтые с зеленоватым оттенком. Сочная мякоть, сладкая. Сахар 24%. Универсальное применение. Морозостойкость средняя. Один из самых урожайных сортов винограда.
- Матиас. Венгерский гибрид. Кусты средней силы роста. Грозди – средние, цилиндрические, бывают плотные или рыхлые. Ягоды небольшие, красно-сизые. Сочная мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахар 19%. Относится к самым вкусным сортам винограда.
- Мерло. Выходец из Франции. Кусты среднего роста. Грозди некрупные, конические. Ягоды округлые, черные. Сочная мякоть с ароматом паслена. Сахар 22%. Техническая разновидность. Применяют для изготовления вин, соков, соусов.
- Молдова. Молдовская селекция. Рослые кусты. Грозди бывают средние и крупные, конической формы. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета с налетом. Сахар 19%. Столовый хороший сорт, допускающий приготовление варенья и компотов.
- Первенец Магарача. Популярный гибрид украинской селекции, сильнорослый. Грозди средние, конические. Ягоды овальные, бело-зеленые. Сахар 22%. Технический сорт. Устойчив к морозам, но пренебрегать укрытием не стоит.
- Одесский ранний. Украинский сорт. Сильнорослые кусты с гроздями средней величины. Ягоды средние, бело-зеленоватые. Сахар 16%. Столовый с сочной мякотью.
Одесский сувенир. Селекция Украины. Рослые кусты. Грозди некрупные, в отличие от ягод, которые продолговатой формы, мясистые, сочные. Сахар 16%. Столовый. Это самые вкусные сорта винограда. - Ранний Магарача. Уроженец Украины. Рослые кусты с крупными гроздями конической формы. Ягоды также крупные, черного цвета. Столовый. Сахар 16%.
Самые урожайные сорта винограда способны обеспечивать урожай до 200 кг с гектара. К ним относятся: Мускат, Магарач, Молдова.
Множество регионов в Западной Европе, Крымское побережье, Средиземноморье, Восток, где успешно выращивают самые вкусные сорта винограда многие годы и даже века. Виноградарство преуспело в своем развитии. Люди освоили агротехнику сложной культуры и постепенно научились ее выращивать в достаточно холодных областях.
к оглавлению ↑
Особенности видов
Для полноценного развития и вызревания лозы требуется большая продолжительность светового дня.
Чтобы в северо-направленных регионах грозди формировались нормальной величины и содержали стандартное количество сахара, кислоты и прочих элементов, требуется своевременная обработка от грибковых поражений, умеренный полив в период опыления и минимальный – во время созревания. При избыточном увлажнении ягоды лопаются, кусты поражаются паршой, милдью и рядом других болезней, которых легче избежать, чем посвятить сезон упорной борьбе с ними.
Самые вкусные сорта винограда сочетают аппетитный вид ягод в крупных гроздях насыщенного розового или почти черного цветов. К ним относят:
- Венечный. Имеет грозди среднего размера с удлиненными крупными ягодами желтого цвета. Яркий, насыщенный мускатный аромат мясистой мякоти.
- Грезы Елены. Грозди средних размеров, рыхлые. Ягоды насыщенного розового цвета, округлые. Мякоть сочная с тонким изысканным ароматом. Это новые сорта винограда, с большой перспективой.
- Кардинал Молдовы. Рыхлые грозди среднего размера. Ягоды круглые розово-синего цвета, сочные. Мякоть имеет тонкие мускатные нотки.
- Краса Дона. Сорт винограда имеет крупные грозди, удлиненные конические с ягодами темного цвета. Мякоть ароматная, гармоничный вкус.
- Мускат Гамбургский. Среднего размера грозди с крупными ягодами темно-розового цвета. Мякоть сочная с бархатным мускатным вкусом.
- София. Крупные грозди конической формы. Ягоды розового цвета, округлые, большие. Имеет выраженный мускатный аромат. Если сезон был прохладным и дождливым, нежный тон едва улавливается.
Кроме вкусовых качеств, ценятся виды винограда, которые имеют крупные ягоды. С технической точки зрения большие размеры способствуют большей продолжительности хранения и транспортировки в ящиках. Ягоды не соприкасаются плотно друг с другом, что обеспечивает большую вентилируемость и предотвращает возникновение процессов гниения.
Самые вкусные сорта винограда можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков.
Самый крупный виноград представляют такие сорта:
- Лора. Одесская селекция. Грозди могут достигать от 800 гр до 2 кг при правильном уходе. Ягоды салатного цвета – до 9 гр каждая. Морозостойкий. Вкус – сладкий, нежный.
- Пола. Сорт винограда чешской селекции. Крупные грозди до 1 кг. Ягоды фиолетовые с красноватым оттенком могут достигать 15 гр каждая. Относится к ранним сортам. Сладкий гармоничный вкус. Самые урожайные сорта винограда.
- Кармакод. Большие грозди цилиндрической формы до 1 кг весом. Ягоды темно-розового цвета до 10 гр. Форма овальная, слегка удлиненная. Вкус гармоничный, легкий, мускатный.
На прилавках ежегодно появляются новые неизвестные виды винограда: гибриды старых, результат плодотворной непрекращающейся селекционной работы виноградарей.
Популярность культуры стимулирует производство новых с улучшенными определенными качествами виды.
Значительная часть успеха при выращивании любого сорта – точное соблюдение правил ухода, так как виноград – растение, которое требует к себе заботливое отношения.
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/luchshie-sorta-vinograda.html
Лучшие сорта винограда для средней полосы России: выбираем столовые, неукрывные и ранние сорта
Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет.
Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье.
Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.
Важные преимущества сортов
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…
Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:
- устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
- способность давать богатый урожай;
- устойчивость к различным видам болезней;
- величина гроздей и плодов;
- кучность ягод;
- активный и быстрый рост виноградных лоз;
- раннее созревание;
- устойчивость к повреждениям насекомых.
Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.
Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…
Виноград столовый и технический
Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:
- технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
- столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.
Виноград укрывной и неукрывной
Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае.
Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий.
Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…
К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».
К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».
Сорт «Кодрянка»
Описание и фото плодов данного сорта вызывают активный интерес у дачников и увеличивают спрос на данный вид у начинающих виноградарей. Созревают ягоды «Кодрянка», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, сильные, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может быть от 0,4 до 1,5 килограмм.
Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.
Важно знать! Главным недостатком данного сорта является измельчение плодов, справиться с этой особенностью можно с помощью гиббереллина, который оказывает положительное влияние на увеличение объема и веса ягод, а также поможет существенно уменьшить количество косточек в них.
Сорт «Изабелла»
Ягоды «Изабелла» черного цвета, с небольшим синеватым оттенком, покрыты сверху белесым налетом. Кожица плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, которая имеет приятный вкус и запах земляники. Высаживать саженцы такого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы.
Сорт подходит для Подмосковья, дает в этом регионе хороший урожай. Ягода достигает полной зрелости через 180 дней с момента появления первых почек. «Изабелла» имеет могучие и высокие плетни, на которых располагается большое количество гроздей среднего размера.
Виноградари отмечают высокую урожайность данного вида, которая может составлять более 70 центнеров с гектара.
Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод
Одним из самых популярных и известных сортов среди тех, которые имеют небольшой срок созревания и высокую урожайность, стоит выделить «Жемчуг Сабо». Для появления зрелых плодов данного вида потребуется всего 80 суток. Вкус ягод отличается приятным мускатным привкусом. Единственный небольшой недостаток «Жемчуга Сабо» — маленькие ягоды.
Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:
- «Экаро-35» — зрелые плоды можно получить уже на 88 сутки;
- «Галахард» — созревание ягод происходит на 89 сутки;
- «Серафимовский» — созревание плодов не будет превышать 89 суток.
Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда
Лучшие сорта винограда
«Аркадия»
Родителями этого сорта, который получился в результате скрещивания, стали сорта «Молдова» и «Кардинал». Покупатели охотно приобретают данный вид из-за крупных гроздей и больших ягод. Дачники ценят «Аркадию» за устойчивость к низким температурам и различным видам заболеваний, а также за хорошую урожайность и раннее созревание ягод.
Сорт подходит для средней полосы России. На вкус плодовая мякоть нежная и ароматная, с характерным мускатным привкусом. «Аркадия» не любит влажную почву. Лишняя влага, которая будет поступать к корням растения, может провести к растрескиванию ягод. Поэтому поливать растение следует с особой осторожностью, учитывая погодные особенности.
«Восторг»
Созревает «Восторг» рано, подходит для Урала и для Сибири, а также для выращивания в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды покрыты тонкой кожицей с восковым налетом.
Ароматная мякоть имеет мускатный привкус. Плетни растения выдерживают температуру до 26 градусов мороза. Отличается устойчивостью к основным видам заболеваний, рекомендуется обрабатывать раствором от филлоксеры.
Один из самых популярных и неприхотливых сортов.
Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.
«Белый кишмиш»
Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки.
Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая.
Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.
«Кеша»
Ягоды сорта «Кеша» сладкие на вкус, чуть-чуть кисловатые, белого цвета с парой косточек внутри. Растение со средним сроком созревания плодов, лоза имеет высокий и плотный ствол.
Плоды устойчивы к транспортировке и заморозкам. Высаживать лучше на хорошо освещенные солнцем участки с плодородной почвой.
Часто поливать «Кешу» не нужно, для повышения урожайности рекомендуется использовать подкормку.
«Страшенский»
Ягоды черного цвета, среднераннего срока созревания. Плоды вкусные и очень сочные. Вес грозди может достигать 1 килограмма, плотность средняя. Перевозить зрелые ягоды не рекомендуется. Устойчивость к морозам – средняя.
Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают выборочно. Это позволяет оставшимся ягодам дозреть и увеличить их сладость. «Страшенский» нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания. Хорошо переносит такие заболевания как: филлоксера, милдью.
Устойчив к паутинному клещу. Необходимо оберегать от серой гнили и оидиума.
«Лора»
Ягоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма.
Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов.
Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.
Совет! Кусты нуждаются в подрезке и опылении во время цветения. Данные меры позволят существенно увеличить урожайность и качество плодов.
Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.
«Молдова»
Сорт имеет средние сроки созревания, проверен временем, плоды насыщенного фиолетового цвета с небольшим налетом. Грозди среднего размера. Плодовая мякоть скучная и мясистая. Лоза мощная и высокая, кусты требуется постоянно подрезать, чтобы избежать сильной загущенности. Устойчивость сорта к морозам – незначительная.
«Молдова» хорошо справляется с грибковыми заболеваниями и филлоксерой, рекомендуется обрабатывать против оидиума. Вид чувствителен к известковому хлорозу. Перевозки переносит спокойно, сохраняя все свои вкусовые качества.
Гроздья длительное время сохраняют привлекательный декоративный вид, поэтому часто высаживаются с целью декорирования рядом с беседкой или забором.
«Тимур»
Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.
Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.
Важно! «Тимур» подвержен воздействию клеща. Если на листьях образуются подозрительные вздутия, а также красные пятна, то необходимо обработать растение препаратом с содержанием серы.
«Тимур» очень популярный и известный сорт среди опытных дачников и виноградарей, поскольку для его выращивания не требуется больших усилий. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.
«Дамские пальчики»
Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом.
Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.
«Талисман»
Имеет среднеранний срок созревания. «Талисман» устойчив к болезням и вредителям, например, к серой глине и милдью, а также к низкой температуре. Одна гроздь, в среднем, весит около 1 килограмма.
Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.
«Хаджи Мурат»
Срок созревания ягод от 125 до 135 дней. Был выведен таджикскими учеными в результате скрещивании «Забайкальского» и «Мускат Гамбургского» сортов. Данный вид получил массу положительных отзывов от дачников.
Вид устойчив к температуре до — 22 градусов, но растет намного лучше в теплице. Созревает до 75 процентов всех плодоносящих побегов. Вес одной ягодной грозди от 0,8 -2,5 килограмм. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозкам.
«Хаджи Мурат» поражает своей высокой урожайностью.
«Красотка»
Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.
Важно знать! Сорт «Красотка» не терпит переизбытка влаги, лишняя жидкость может привести к тому, что ягоды будут лопаться во время созревания. Поэтому поливать следует с осторожностью и только при необходимости.
«Монарх»
На средних сроках созревания лоза может весить до 0,9 килограмм, в зрелом виде одна лоза приносит более 7 килограмм ягод. «Монарх» отличается высокой урожайностью.
Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Белые сорта винограда
- Шардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.
- Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
- Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная.
Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.
Черные сорта винограда
- «Каберне» – срок созревания поздний, прекрасно переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям. Гроздья небольшие, ягоды травянистые с пасленовым привкусом.
- «Мерло» — ягоды черного цвета с налетом. Хорошо переносит морозы и дает прекрасный урожай. Может стать жертвой серой гнили.
Заключение
Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.
Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года
Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/luchshie-sorta-3.html