Самые урожайные сорта кабачков

Какая урожайность кабачков в открытом грунте, теплице, 1 га, сотки. Самые урожайные сорта кабачков

Кабачок легко выращивать, он легко хранится и транспортируется. Эта культура получила широчайшее распространение, как в бытовых, так и в промышленных масштабах.

К тому же, кабачок отличается превосходной урожайностью – до 70 тонн с 1 гектара и 10 плодов с куста.

 В статье расскажем какая урожайность кабачков в открытом грунте, теплице, с 1 квадратного метра, 1 га и какие самые урожайные сорта.

Урожайность кабачков в среднем по России

Кабачок имеет огромный биологический потенциал. В открытом грунте он дает урожай до 500-700 ц/га и выше. Кабачки растут и зреют быстро. Когда начинается плодоношение, сбор их идет высокими темпами.

В зависимости от условий выращивания и сорта с куста можно снимать 8-20 килограмм плодов за все время плодоношения.

В результате с 1 квадратного метра при создании оптимальных условий для роста получается собрать по 20-100 килограмм, с 1 гектара – 50-100 тонн кабачков.

Обратите внимание

Кабачки любят расти на плодородной, богатой почве и нуждаются в хорошем поливе. Во время жаркого лета при плохом поливе они могут вырасти горькими. Высокого урожая можно добиться, используя систему капельного орошения. Густота растений при таком методе полива в промышленных масштабах должна составлять 10-16 тысяч растений на гектар.

Уровень урожайности кабачков зависит от многих условий

Сорта кабачков бывают:

  • скороспелыми;
  • среднеранними;
  • ультраранними;
  • ранними гибридными;
  • раннеспелыми;
  • поздними.

Многие из них выведены в России, поэтому заведомо приспособлены к отечественным климатическим условиям. Иные являются зарубежными гибридами: они обычно неприхотливы, теневыносливы, устойчивы к смене температуры, имеют иммунитет к заболеваниям, гнилям, насекомым-вредителям. Читайте также статью: → «Здоровый урожай: методы борьбы с болезнями кабачков».

Урожайность кабачков во многом зависит от бесперебойного полива. Чтобы избежать болезней и поражений насекомыми, в фазе первых листьев растения регулярно прореживают, рыхлят, обрабатывают фунгицидами, подкармливают калийной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием перед цветением и во время плодоношения. Первый урожай собирают на 7-10 день после цветения, дальше – каждые 2-3 дня.

Почему кабачки плохо растут и плодоносят

Чтобы разобраться, в чем секреты высокой урожайности кабачков, стоит понять причины их плохого роста.

  • Отсутствие насекомых. В дождливое лето не всегда насекомые успевают опылить цветки, и они отпадают, не дав завязей. В этом случае опыление нужно проводить вручную.
  • Растениям не хватает питательных веществ. За весь период роста желательно провести три подкормки: до цветения первую – Агриколой, Эффектоном и другими подобными препаратами; вторую – в период цветения – Вегетой, Форвардом и пр.; третью – в период плодоношения – Агриколой ( отзывы о препарате), Бутоном ( отзывы о препарате), Энергеном ( отзывы о стимуляторе роста Энерген). При этом с подкормками важно не переборщить, иначе у кабачков начнет интенсивно расти бесполезная зелень. По внешнему виду плодов, как правило, можно определить, чего им не хватает. При появлении на кожуре штрихов и линий — растениям недостаточно бора. Если плоды начинают гнить, то очевиден дефицит йода. Сужение плода посередине говорит о дефиците кальция, шаровидный кончик – о недостатке калия.
  • Некачественные семена.
  • Чересчур кислая почва. Понизить кислотность почвы можно гашеной известью, измельченным мелом, известковой мукой, доламитовой мукой, дровяной или торфяной золой.
  • Неправильно выбранное место посадки. Кабачки не любят расти на своем старом месте. Плодоношение происходит, но не обильное. Их предшественниками не могут быть огурцы, тыквы, патиссоны. Хорошие предшественники: редис, лук, морковь, томаты, горох.
  • Высокий уровень грунтовых вод, низина. В таких местах кабачки плодоносят плохо. Выход один – сделать высокие грядки и поливать их раз в 10 дней.
  • Недостаток света и тепла. Кабачки не стоит сажать под кронами деревьев, так как они любят свет. Их нужно защищать от ветра.
  • Неподходящие соседи. Кабачок нельзя сажать рядом с тыквой.
  • Как выращивать кабачки в Подмосковье

    Кабачок сорта Искандер – отличный вариант для большинства климатов

    В Московской области и в средней полосе России кабачки, в основном, выращивают рассадным способом. Но применяется и посевной способ (семенами) с использованием дополнительных укрытий. Первый вариант наиболее популярен, так как при этом период вегетации растений сокращается на 15-20 дней.

    Выращивают также кабачки довольно хитрым способом, который дает возможность получать дружные всходы и высокий урожай: перед высадкой семена хорошо прогревают (можно на батарее), затем замачивают в теплой воде. После их набухания, каждый слой перекладывают влажной тканью. И уже через 3-5 суток, когда семена прорастут, высевают в открытый грунт.

    Совет #1. Кабачки также выращивают в бочках, ящиках и даже в мусорных пакетах – подобные методы используют дачники, обладающие небольшими земельными участками с целью экономии места для посадки других культур.

    Преимущества тепличного выращивания кабачков

    Урожайность зависит от посадки, выращивания, ухода и климатических условий

    Выращивание кабачков в теплицах имеет массу существенных преимуществ:

    • сокращенный срок вегетации. Кабачки быстрее созревают, повышается урожайность. В теплице легко можно собирать по 30 плодов с 1 квадратного метра;
    • выведены гибриды, особо требовательные к теплу, созданные именно для закрытого грунта;
    • выращенные в теплице кабачки имеют очень нежный, деликатный вкус;
    • ранние кабачки, выращенные в теплице, пользуются повышенным спросом и хороши для выращивания в промышленных масштабах;
    • в теплицах кабачки реже болеют, их не поражают насекомые-вредители;
    • выращивание кабачков в закрытом грунте обходится недорого – они нетребовательны к температуре и составу почвы.

    Совет #2. В теплицах лучше выращивать компактные гибриды, которые занимают мало места, зато отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

    Для закрытого грунта также подходят раннеспелые сорта, которые можно высаживать круглый год, бесперебойно получая урожай. Специально для закрытого грунта вывели гибриды F1, которые идеально подходят для такого выращивания.

    Сортов и гибридов кабачков существует десятки. Вот несколько из них:

    Название сорта Характеристика
    Куанд Гибрид раннеспелый, очень урожайный. Подходит для пленочных и застекленных теплиц. Плоды некрупные, красивые с нежным вкусом и однородной упругой и сочной мякотью. Идеально подходят для консервации.
    Кавили Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды ровные, красивые. Мякоть однородная, нежная. Вкус деликатный. Подходят для рагу, салатов, супов, консервирования.
    Белогор Гибрид. Раннеспелый, урожайный. Плоды средних размеров. Мякоть плотная, приятная на вкус. Подходят для употребления в свежем виде, для консервации.
    Немчиновский Высокоурожайный сорт. Отличается компактностью. В условиях теплицы почти не болеет мучнистой росой и другими заболеваниями.

    Высокоурожайные сорта кабачков для Подмосковья

    Тем, кто хочет получить хороший урожай, надо выбирать сорта, указанные ниже в таблице:

    Название сорта Характеристика
    Искандер F1 Знаменитый, относительно новый голландский гибрид. Основное его преимущество – высокая урожайность: при правильном уходе с куста можно снять 17 кг. Плоды цилиндрической формы, бледно-зеленого цвета с восковым налетом, небольшие – их вес 0,5 кг, длина более 25 см. Гибрид холодостоек.
    Кабачок-цуккини Цукеша Высокоурожайный сорт: с куста собирают 12 кг плодов и более. Подходит для салатов, консервирования, гарниров. Долго хранится при невысоких температурах. Этот сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.
    Партенон F1 Голландский гибрид. Отличается высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям. Плоды очень вкусные.
    Нежный зефир F1 Российский гибрид. Плоды имеют сладковатый, нежный вкус. Окраска двуцветная. Можно употреблять в свежем виде, консервировать, тушить.
    Вайт Буш F1 Раннеспелый гибрид, выведенный в Дании. Плоды белые, имеют цилиндрическую форму. Вес 0,6-0,9 кг. Длина до 20 см. Урожайность 12 кг/кв. м Срок плодоношения более 2 месяцев. Устойчив к заболеваниям. Вкус отменный.
    Гольда F1 Среднеранний гибрид. Срок созревания 45-50 суток. Плоды крупные, цилиндрической формы, слаборебристые. Вес более 1,5 кг. Длина 40-50 см. Устойчив к заболеваниям.
    Золотинка Раннеспелый сорт с высокой урожайностью: примерно 15 кг плодов с куста. В выращивании неприхотлив. Может расти в открытом и закрытом грунте. Плоды золотистого цвета имеют массу 0,5 кг.
    Спагетти Сорт урожайный. Хранится 8-10 месяцев. Устойчив к болезням.

    Сорта с высокой урожайностью для средней полосы

    Огородникам, живущим в средней полосе России, подойдут следующие сорта:

    Название сорта Характеристика
    Каризма F1 Раннеспелый гибрид. Созревает за 40-45 дней. Урожайный. Светло-зеленые длинные плоды имеют цилиндрическую форму. Мякоть сочная, белая, вкусная. Устойчив к болезням. Период сбора урожая длительный. Плоды транспортабельны.
    Белоплодный Раннеспелый гибрид для теплиц и открытого грунта. Срок созревания 35-40 дней. Плоды белые с гладкой поверхностью. Масса 600-900 г. Мякоть кремовая, средней плотности. Транспортабелен, устойчив к заболеваниям.
    Грибовский Скороспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. Срок созревания 2 месяца. Плодоносит 1,5 месяца. Высокая устойчивость к болезням.
    Одесский 52 Сорт скороспелый. Созревает за 40 дней. Цилиндрическая форма плодов молочного цвета. Розовато-желтая мякоть сладкая. Устойчив к болезням.
    Скворуша Среднеранний сорт. Созревает за 45-55 дней. Высокоурожаен. Темно-зеленые плоды крупные. Масса 500-1000 г. Хорошая транспортабельность.
    Ранний красавец Сорт цуккини. Отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Срок созревания 1,5 месяца. Плоды темно-зеленые, гладкие. Вес 1-1,3 кг.
    Ролик Ультраскороспелый сорт. Высокоурожайный. Крупные плоды сладкие, вкусные. Масса от 1 до 1,4 кг.
    Мячик Гибрид. Раннеспелый. Срок созревания 50-55 дней. Темно-зеленые плоды с белыми вкраплениями слаборебристые, круглые. Высокоурожайный. Вес кабачков 800-2000 г. Плоды вкусные, ароматные.
    Фараон Высокоурожайный гибрид. Холодостойкий. Черно-зеленые плоды весят до 1 кг. Отличается длительным хранением.

    Как повысить урожай кабачков

    Уровень урожайности кабачков можно с легкостью повысить с помощью применения подкормок и других удобрений, как химических, так и натуральных

    Кабачок неприхотлив: для него главное – необходимое количество влаги, элементов питания и перегноя. Урожай кабачков удается даже в самое неудачное лето, пусть и в небольшом количестве. Но чтобы урожай удался на славу, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Кабачкам нужна свобода. Они, как и все тыквенные, обладают множеством мощных листьев и отлично развитой, охватывающей большой объем почвы корневой системой. Поэтому посадки кабачков нельзя загущать. Площадь для одного куста кабачка должна составлять не менее 0,8 кв. м.
  • Корни нужно проветривать. Следует обязательно периодически поверхностно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка и подкучивать основания побегов. Одновременно с этими процедурами необходимо выпалывать сорняки – они не только мешают, но и служат рассадниками насекомых-вредителей – тли, паутинного клеща.
  • Поливать кабачки нужно теплой водой (не ниже +20 градусов), иначе у них может развиться корневая гниль. В особо обильном поливе кабачки нуждаются при массовом цветении и плодоношении. Этот период: середина июля — конец августа. На одно растение поливная норма – 20 литров. Поливают кабачки до полудня каждые 5-7 дней – так, чтобы посадки к ночи подсохли. Читайте также статью: → «4 способа полива кабачков в открытом грунте».
  • Регулярное кормление. Подкармливать растения надо раз в 7-10 дней. Подкормки желательно вносить в жидком виде: 20 грамм минерального удобрения на 10 литров воды. Хороши в качестве подкормок настои птичьего помета (1:20) и коровяка (1:10). Летом на растение потребуется 3-5 литров раствора. В сухую погоду подкормку проводят после дождя или полива. Неплохо вносить также быстродействующие комплексные удобрения в сухом виде – заделывают их неглубоко и сразу поливают. В период массового цветения нужны некорневые подкормки: в пасмурный день растения опрыскивают слабым раствором жидкого универсального удобрения по инструкции или слабым раствором мочевины (1 г/л воды). Главное – хорошо увлажнить нижнюю сторону листьев.
  • Избавьтесь от заразы. Следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя удалять листья, пораженные болезнями. Сильно пострадавшие кусты уничтожать целиком.
  • В пасмурную прохладную погоду хорошо вручную опылять цветки кабачков.
  • Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусный рецепт

    Советы огородников-профессионалов

    Кабачок-цуккини Цукеша

    • Хорошо себя зарекомендовало выращивание кабачков на мульчирующей нетканке или пленке. В таком случае, если погода позволяет, уже во второй половине мая возможен посев семян в открытый грунт. Если возникнет угроза заморозков, каждое растение надо укрыть. В ямку сеют сразу пару семян, а позже выдергивают более слабый сеянец.
    • Случается так, что кабачки «жируют» — не завязывают плодов. Причиной такого явления чаще всего является недостаточная освещенность цветков. В этом случае с растений удаляют несколько крупных листьев нижнего яруса. Читайте также статью: → «Причины появления пустоцвета у кабачков».
    • Если кабачки планируется долго хранить, то во время уборки надо оставлять плодоножки длиной 5-7 сантиметров. Тогда в плод не проникнет инфекция. Мыть плоды, предназначенные для хранения, не нужно.

    Рубрика «Вопрос-ответ»

    Немаловажную роль в уровне урожайности кабачков играет и выбранный сорт, особенно, если он выращивается в неподходящих климатических условиях

    Вопрос №1. Можно ли обрезать стебли и листья у кабачков?

    Листья обрезать можно, но, конечно, не все. Отрезают самые первые от корня 2-3 листа или столько же возле цветков (бутонов). Обрезку листьев проводят раз в 15-20 дней. Посмотрите, как после этой операции поведет себя растение. Возможно, повторная обрезка будет не нужна.

    Вопрос №2. Кабачки выросли горькими. Почему?

    Скорей всего, в кабачках накопилось вещество кукурбитацин, которое и вызывает горечь. Это вещество появляется, когда нарушаются температура, влажность, минеральное питание. Так случается, если несколько раз резко меняется погода. Например, было жарко, затем зарядили дожди, а после снова наступила жара.

    Существуют сорта кабачков, которые устойчивы к образованию горечи. А чтобы избавиться от горечи, положите кабачки на час в соленую воду – горечь должна выйти. Кстати, кукурбитацин не опасен, а наоборот полезен. Так что не отравитесь!

    Источник: superda4nik.ru

    Источник: https://1agronom.ru/kakaia-yrojainost-kabachkov-v-otkrytom-grynte-teplice-1-ga-sotki-samye-yrojainye-sorta-kabachkov.html

    Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото

    Большинство огородников по достоинству оценивает кабачки, как раноспеющие, неприхотливые овощи, используемые для приготовления овощных блюд и консервирования на зиму. Этот диетический продукт рекомендуется также в детском питании.

    Особенности выращивания кабачков в Подмосковье формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

    Среди критериев оценки обязательно присутствует:

    • Урожайность.
    • Требовательность к температурным условиям.
    • Вкусовые качества.
    • Длительность хранения.

    Рассматривая различные кабачки, сорта для Подмосковья можно разделить на несколько групп:

    • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
    • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
    • Гибридные сорта.

    Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым.

    Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся.

    Обратите внимание

    Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

    Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

    Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике.

    Практически ни один перечень, в который входят лучшие сорта кабачков для Подмосковья, не обходится без сорта «Искандер F1». Это уникальный по своим качествам сорт с очень высокой и сверхранней урожайностью и нежной мякотью бледно-зеленого цвета.

    Сорт занимает на огороде минимум места, так как растет в виде крупных разлапистых кустов, не ветвится и не расползается по площади. Этот сорт кабачков почти не болеет. Для обычной семьи достаточно посадить три куста, которые займут до 1,5 кв.

    метров пространства и обеспечат стабильным урожаем в течение всего лета.

    Важно

    В последние годы все чаще лучшим сортом стали называть гибридный кабачок «Кавили F1», который характеризуется как супер урожайный сорт. Куст красивый пятнистый, компактный. Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной.

    Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов.

    Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур.

    Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго.

    Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г.

    Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена.

    До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

    Источник: https://glav-dacha.ru/luchshie-sorta-kabachkov-podmoskovya/

    Лучшие сорта кабачков для дачного участка

    Одним из самых популярных овощей на наших огородах является кабачок. Причин тому предостаточно.

    В первую очередь, этот овощ весьма неприхотлив. Во-вторых, он обильно плодоносит. И, в-третьих, обладая колоссальным количеством полезных веществ, он является низкокалорийным. Кабачок весьма полезен и популярен среди любителей вкусного меню на столе и желающих иметь идеальную фигуру.

    Рассмотрим самые лучшие сорта кабачков.

    Общее описание кабачков

    Выбрать лучшие сорта кабачков — довольно сложная задача для неспециалистов

    Общие полезные качества кабачков уже описаны выше.

    На сегодняшний день существует довольно много разнообразных сортов этого овоща. И выбрать среди них самые лучшие, не имея специального образования либо богатого опыта в их выращивании, довольно непросто.

    Как выбрать урожайный сорт кабачка

    Кабачки имеют схожую форму, и сроки созревания у них тоже близки. Но в первую очередь нужно учитывать климатические условия, в которых будет расти этот овощ. Именно от этого зависит его урожайность.

    Размер созревающего плода – не тот фактор, который играет существенную роль. Ведь даже в том случае, если кабачок еще не созрел, он может иметь очень приличный вес. Поэтому об урожайности трудно судить по размеру плодов.

    Совет

    Не стоит обращать внимание и на цвет кабачка, так как он тоже не является показателем отличных качеств овоща.

    Однако, чем больше кабачок адаптирован к климату, тем лучшие вкусовые качества будут у его плодов, тем урожайнее будет посев или высадка рассады в грунт.

    Кабачок в зимних заготовках

    Кабачок очень ценят рачительные хозяйки. Ведь его выгодно заготавливать на зиму. Так, кабачки:

    • солят,
    • маринуют,
    • используют в свежем виде для приготовления различных блюд,
    • применяют на корм скоту.

    Особенности посева кабачков

    Нет особенных проблем и в процессе посадки кабачков. Сеются они семенами, которые по несколько штук укладываются в лунку. В том случае, если проросло несколько ростков одновременно, необходимо оставить только одно растение.

    Как выращивать кабачки в открытом грунте вы сможете узнать из видео:

    Какой сорт лучше – отечественный или иностранный?

    В связи с тем, что на сегодняшний день существует огромное количество разнообразных сортов кабачков, выявить лучший сорт – отечественный или иностранный – сложно. Причина этого проста: каждый из них имеет свои определенные достоинства и недостатки.

    Отечественные сорта кабачков весьма морозоустойчивы

    Говоря об отечественных сортах кабачков, следует обратить внимание на такое их замечательное свойство, как морозостойкость. Такие сорта кабачков оптимально будет высаживать в центральных частях нашей страны, или даже на севере, где обычно короткое лето.

    А вот в южных районах, где лето длится значительно дольше, лучше всего выращивать иностранные сорта кабачков. Дело в том, что у этих сортов достаточно длинный вегетационный период. Как правило, такие сорта называются гибридными.

    Это означает, что при великолепном внешнем виде такие кабачки могут иметь не очень выразительный вкус, да и витаминов в них будет меньше, чем в отечественных сортах.

    Отечественные сорта кабачков не всегда имеют презентабельный вид, зато вкусовые качества у них отменные. У наших сортов кабачков имеется еще одно очень важное достоинство: их можно длительно хранить, не прибегая при этом ни к какой дополнительной обработке.

    Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму: с майонезом, в мультиварке, острая

    Такие сорта отлично подходят и под всевозможную обработку: консервацию, соление, тепловую обработку.

    Тем не менее, иностранные сорта также имеют определенные достоинства. И следует более внимательно их изучить:

    • У кабачков-иностранцев более тонкая кожура и небольшие семена. Следовательно, мякоти, которая употребляется в пищу, в таких кабачках больше. Но с другой стороны, тонкая кожура не дает возможность хранить длительное время подобные плоды.
    • Кабачки иностранных сортов можно долгое время не снимать с куста, не боясь при этом, что они перерастут или перезреют. С одной стороны, это очень удобно, с другой — кабачковую икру из такого плода уже  не сделаешь.
    • У кабачков-иностранцев действительно очень красивый внешний вид. Именно своим товарным видом они и впечатляют.

    Сорт «Якорь»

    Этот кабачок отлично выращивается в открытом грунте. При этом он является ранним сортом. После появления всходов примерно через сорок дней можно собирать урожай. Форма этого кабачка цилиндрическая, но скругленная. Кожица на ощупь мягкая. Цвет – светло-зеленый. Как правило, спелый кабачок «Якорь» достигает веса в среднем 1 килограмм.

    У данного сорта очень приятная на вкус мякоть. Еще одно важное его преимущество – данный сорт очень неплохо хранится. Не боится он и низких температур. Однако среди недостатков – неустойчивость к различным заболеваниям (это основная проблема данного сорта).

    С одного растения можно снять от 4 до 9 килограммов вкусного сочного плода. После снятия урожая, плоды можно хранить еще на протяжении целого месяца. И только после этого кабачок «Якорь» начнет терять все свои важные вкусовые качества.

    Еще одно важное достоинство данного плода – он универсален. То есть, его можно консервировать, жарить, тушить и при этом все его вкусовые качества сохранятся.

    Не боится данный овощ и транспортировки.

    Высаживать данный сорт необходимо в конце мая в открытый грунт. Специального ухода он не требует. Кабачок следует полоть, рыхлить и периодически поливать. В мякоти кабачка «Якорь» содержится калий, кальций, железо, клетчатка, фосфор, витамин С, белки.

    Сорт «Грибовский 37»

    Опытные огородники наверняка хорошо знают данный сорт, так как он относится к хорошо проверенным, старым сортам овощей. И, как бы ни старались современные новые сорта догнать его по своим вкусовым и растительным качествам, сделать это получается далеко не у всех.

    Особенно популярен «Грибовский 37» в районе Нечерноземья – его специально и выводили для этих районов.

    Если сравнить форму кабачка «Грибовский 37» с классическим типом, то можно увидеть, что этот овощ отличается некоторой округлостью. По сравнению с классическим вариантом, он и короче, и толще.

    Обратите внимание

    Вкус у этого овоща просто замечательный. Помимо этого, он превосходно хранится и может транспортироваться без каких-либо серьезных повреждений.

    Но и это еще не все. В отличие от многих других сортов кабачка, данный вариант является весьма устойчивым к различным заболеваниям – к мучнистой росе, к различной гнили и бактериозу.

    Правда, опытные огородники приводят и один недостаток этого сорта. У него сильнорослые кусты. А это означает, что для его выращивания потребуется довольно много места. Но по сравнению с его достоинствами этот недостаток меркнет.

    Вывод прост: «Грибовский 37» является одним из лучших сортов кабачка.  И многие опытные овощеводы это подтверждают.

    Сорт «Зебра»

    Выращиваются цуккини не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте

    Данный сорт является не кабачком, а цуккини. «Зебра» – это ранний сорт. С момента появления всходов до образования спелых плодов проходит от 35 до 40 дней.

    Это очень компактное кустистое растение. Отличается высокой урожайностью. Тип цветения на кусте практически всегда – женский.

    Данный сорт является универсальным. Это означает, что его превосходно можно выращивать и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте, и при любом способе выращивания растение покажет схожую урожайность.

    Форма плода «Зебра» удлиненная. Окрас – темно-зеленые  полосы. Именно поэтому данный сорт и получил такое название: «Зебра».

    Имеются у сорта и определенные особенности. Первая из них – высокая урожайность. А вторая – холодостойкость. Это означает, что данный сорт можно высаживать в северных районах нашей страны с очень коротким летом. И за короткий срок можно будет получить богатый урожай вкусных плодов-цуккини.

    Даже в том случае, когда во время короткого лета наступит похолодание (причем, продолжительное), после наступления тепла кабачок сорта «Зебра» продолжит свой рост и все равно порадует своего хозяина обильным вкусным урожаем.

    Важно

    Отлично переносит транспортировку благодаря тому, что кожура у цуккини достаточно плотная. Даже длительные переезды не страшны кабачкам, они готовы и к экспортным поставкам.

    На сегодняшний день данный сорт цуккини считается одним из самых урожайных, то есть, также одним из самых лучших.

    Сорт «Цукеша»

    Говоря о цуккини, необходимо рассказать еще об одном отечественном сорте. Это кабачки «Цукеша».

    Данный сорт является одним из самых молодых, но он уже заслужил уважение среди отечественных огородников. Выведен данный сорт из сорта цуккини, и отличается ранней спелостью и высокой урожайностью. Его с огромным удовольствием выращивают в средней полосе нашей страны. Он хорошо устойчив к гнили. Растет в форме куста. Плод цилиндрической формы, цвет его – темно-зеленый.

    Гастрономические качества «Цукеши» уже известны современным хозяйкам. Мякоть белого цвета, очень вкусная и сочная. Выращиваются цуккини как в теплицах и парниках, так и в открытых грунтах.

    Так как сорт действительно является ранним, то от момента появления всходов до вызревания спелых плодов проходит примерно пятьдесят дней.

    Но имеется у «Цукеши» и одна особенность. Для того чтобы на кусте постоянно висели плоды с отменным вкусом, необходимо снимать уже созревшие, не давая им перезревать. В этом случае куст будет постоянно плодоносить. Хранятся цуккини данного сорта длительное время (можно хранить эти плоды на протяжении нескольких месяцев).

    Зарубежные сорта кабачков

    Сорт «Искандер»

    Выше были рассмотрены достоинства и недостатки отечественных сортов кабачков. Теперь обратим внимание на лучшие сорта кабачков-иностранцев.

    И начать следует со знаменитого сорта кабачков «Искандер». Родина этого кабачка – Голландия. В нашей стране он появился не так давно, отлично показав себя в Краснодарском крае: он отличается просто феноменальной урожайностью. С одного гектара специалисты снимают до 155 тонн кабачков. И это в случае, если кабачки выращиваются в открытом грунте.

    Если же «Искандер» будет выращиваться под пленкой, его урожайность будет еще выше. Так, с одного куста данного сорта кабачка можно снять до 17 килограммов овощей. И, как утверждают специалисты, с куста снимаются не переросшие плоды. В среднем такой кабачок весит 550 грамм, длина его – 25 сантиметров.

    Совет

    «Искандер» отличается стойкостью к различным заболеваниям, а также великолепными вкусовыми качествами.

    Растение имеет очень мощные кусты, которые можно даже подвязывать. Если это сделать, то урожайность будет еще выше. Плоды при этом будут вытянутые, очень ровные.

    Сорт «Вайт Буш»

    Еще один иностранец – представитель датской селекции Вайт Буш. Этот кабачок является очень ранним сортом. Плоды этого сорта появляются примерно через 40-45 дней после первых появлений побегов.

    Судя по названию (Вайт – белый) мякоть кабачка имеет бело-кремовый цвет. Это хорошо устойчивый к заболеваниям сорт.

    Сорт «Геновезе»

    Еще один иностранный сорт – Геновезе – приехал к нам из солнечной Италии. Селекционерами он был предназначен для выращивания в Средневолжском районе нашей страны. Относится к раннеспелым сортам.

    Обычно время появления плодов наступает через 36-61 день после появления побегов.

    Отличается высокой урожайностью, имеет превосходный вкус. Масса спелого плода может составлять от 900 до 1700 граммов.

    Блюда из кабачков

    Кабачки прекрасно переносят различную термическую обработку, поэтому их вкусовые качества так ценятся. Огромное количество рецептов удовлетворят любой, даже самый требовательный, вкус.

    Масса интересных рецептов из кабачков, как самостоятельных блюд, так и в виде компонента, радуют не только наши, но и зарубежные кулинарные вкусы. Прекрасное сочетание с пасленовыми, овощами, мясными и молочными продуктами делает кабачки универсальным продуктом.

    Как готовить кабачки

    В первую очередь, их можно пожарить. Это одно их самых простых, но при этом вкусных блюд. Чтобы разнообразить его, можно приготовить заправку для жаренных кабачков. Она может быть приготовлена на основе сметаны или майонеза, в нее можно добавить укроп, чеснок, любые другие специи.

    Такое блюдо можно подавать как в отдельном виде, так и в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

    Кабачки можно фаршировать. Но для фаршировки должен быть выбран большой, даже переспелый кабачок. Его следует разрезать на несколько частей, вынуть мякоть и положить в кусок кабачка фарш (фарш можно сделать самый разнообразный, и, кстати, в сам фарш тоже уместно добавлять мякоть кабачка. вынутую из заготовки плода). Такое блюдо можно либо запекать в духовке, либо просто потушить.

    Также из кабачков можно жарить блинчики, делать запеканки, котлеты, икру, вкусные закуски. При желании можно даже сварить варенье из кабачков.

    Имеется огромное количество рецептов заготовок кабачков на зиму. Их можно солить, мариновать, квасить. Кабачки могут входить в салаты, которые заготавливаются на зиму в домашней консервации. Рецептов приготовления кабачков очень много. Поэтому стоит смело приступать к выращиванию этого замечательного овоща – кабачка.

    Овощи

    Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-dachnogo-uchastka.html

    Самые вкусные сорта кабачков

    Практически у каждого огородника на грядках можно встретить кабачки. Плоды этого растения используются для диетического, детского питания, при приготовлении разнообразных блюд, для заготовок на зиму.

    Перед тем, как выращивать посадочный материал, нужно знать несколько особенностей при выборе сорта кабачков. Кабачки могут иметь любую форму, цвет, вкус, цвет, срок созревания, но главное они должны давать обильные урожаи, соответствовать климатической зоне, почве данного региона.

    Читайте также:  Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

    По каким критериям выбирать сорт кабачков

    Особенности выращивания кабачков в нашей стране формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Среди критериев оценки обязательно присутствует:

    • Урожайность.
    • Требовательность к температурным условиям.
    • Вкусовые качества.
    • Длительность хранения.

    Рассматривая различные кабачки, сорта для нашей страны можно разделить на несколько групп:

    • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
    • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
    • Гибридные сорта.

    Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым.

    Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся.

    Обратите внимание

    Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

    Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

    Лучшие сорта кабачков кустового типа

    Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

    Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

    Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

    Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

    Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

    Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

    Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

    Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней. Сорт подходит для выращивания на продажу – дает хороший урожай (около 40 тонн с гектара), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.

    Лучшие сорта желтых кабачков

    Они очень популярны у огородников. На вкус очень нежные, сладковатые.

    Желтоплодный — сорт средней спелости. Плодоносит до 90 дней. Длинные, слегка ребристые плоды имеют ярко-оранжевый окрас. При весе 700 г наступает товарная зрелость.

    Золотинка — скороспелый сорт цуккини. Высокоурожайный. Плоды ровные, длинные, ярко-желтого или оранжевого цвета. Средний вес 1 кг. Холодоустойчив. Иммунитет к мучнистой росе.

    Хелена — уккини раннеспелый. Плоды ярко-желтые, с нежной сладковатой мякотью. Сорт требователен к освещенности и поливу. Иммунитет к болезням.

    Лучшие урожайные сорта кабачков

    Разработанный отечественными селекционерами гибрид «Ленуца» лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустовое, с одним центральным побегом, раннее – первые овощи можно есть на 40-ой день после высадки семян.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Плоды гладкие, с небольшими ребрами, имеют белый оттенок. Масса кабачков достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамин С. Используются для приготовления самых разных блюд, в том числе, консервирования.

    Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте. Урожайность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.

    Гибрид относится к подвиду цукини – имеет темно-зеленую почти черную, кожуру. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.

    Важно

    Плоды вырастают крупными – до 1100 грамм, их поверхность гладкая почти черная, а форма – вытянутая, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Может употребляться в пищу в любом виде.

    Кусты небольшие, отличаются маленьким количеством листьев, но имеют множество женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

    Необычные кабачки гибрида «Ронде» имеют удивительный внешний вид. Зрелые плоды по форме больше похожи на тыквы – такие же округлые. Цвет кабачка – смешанный – зеленый с серым и белым.

    Гибрид относится к подвиду цукини – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.

    Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные ярко-зеленые листья и множество завязей. Кабачок сорта «Ронде» отличается длительным плодоношением – свежие овощи можно срывать около двух месяцев.

    Плоды в основном используются для маринования – их мякоть отлично подходит для этих целей. Срывают кабачки в молодом виде, пока они не достигли 10 см в диаметре.

    Как правильно сажать и выращивать кабачки

    Чтобы семена кабачка быстрее проросли, их следует замочить на 4-5 часов в прохладной воде, а потом завернуть во влажную тряпку или вату и поставить в теплое место примерно на сутки (они должны слегка набухнуть, но не прорасти).

    Далее их слегка подсушивают и высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая (ориентируясь на погодные условия). Семена начнут прорастать при температуре выше 10 °С. Кабачок – растение достаточно раскидистое, поэтому на один экземпляр должен приходиться участок размерами не менее 70×70 см.

    Совет

    Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Многие огородники прикрывают место посадки полиэтиленовой пленкой для сохранения необходимой влажности.

    Для выращивания кабачков идеально подходит чернозем. Эта бахчевая культура хорошо растет и на наносных речных землях, и на каштановых, на мелкосуглинистых. Важно также учитывать, какое растение культивировалось на грядке ранее.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Лучшими предшественниками кабачка являются томаты, перцы, баклажаны, картофель и бобовые.

    В период, когда начинают формироваться завязи, растение необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

    Чаще других используют свежий коровяк (5 кг на 10 м²), птичий помет (1,5 кг на 10 м²), навозную жижу (5 кг на 10 м²). Лучшей минеральной подкормкой считается аммиачная селитра (120 г на 10 м²).

    Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

    Источник: http://mir-ogorodik.ru/samye-vkusnye-sorta-kabachkov/

    Сорта кабачков с фото и описанием. Лучшие урожайные сорта кабачков

    Кабачки полюбились ценителям овощных культур. С каждым годом дачники желают вырастить на своем участке изобилие плодов. Конечно, сорта кабачков с фото и описанием глубоко интересуют огородников. Ведь они хотят, чтобы на их грядке было много вкусных, сочных и полезных овощей.

    Предлагаем узнать о лучших сортах кабачков с фото и описанием

    Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

    Боцман F1 – раннеспелый и урожайный сорт, плоды которого очень схожи с тыквой. Необычная форма овощей, прекрасные вкусовые качества, транспортабельность – основные плюсы Боцмана. Масса одного кабачка составляет около 3 кг.

    Аэронавт – тот сорт, который считается универсальным и очень популярным. Отзывы огородников в пользу его отменного вкуса просто поражают. Цилиндрическая форма овощей, хорошие показатели урожайности, устойчивость к болезням и вредителям – малая толика плюсов Аэронавта, фото и описание которого увидите в статье.

    На фото сорт кабачков Боцман F1

    Белогор F1 – гибридный, но весьма урожайный вид культуры, который высаживают в разных регионах России и Украины. Вес овоща – около 1 кг. Основное предназначение сорта – это посадка именно в открытый грунт. Созревают плоды в среднем около 55 дней.

    Цукеша – сорт-лидер, особенно среди раннеспелых культур. Овощи имеют темно-зеленую окраску. Длина одного кабачка составляет примерно 40 см. Отличная устойчивость плодов к гнили, отменный вкус, хрустящая мякоть, возможность выращивать под пленкой и в открытом грунте – вот, что выделяет сорт, полученный благодаря цуккини.

    Рекомендуем статью: Самые урожайные сорта огурцов с фото и описанием.

    Немчиновский сорт кабачков, фото которого можете увидеть в статье, отличается высокой урожайностью и скороспелостью. В плодоношение, как правило, вступает на 48-й день после всходов. Масса плода – 600-700 г. Овощ с нежной и сочной мякотью – это гибрид кабачка Немчиновский.

    На фото сорт кабачков Цукеша

    Зебра – достаточно ранний сорт, урожайность которого составляет около 9 кг лишь с одного куста! Незначительное количество семян, полосатость, необычайный вкус, лежкость – неоспоримые плюсы Зебры. Культура подходит как для консервирования, так и для обычных домашних блюд. Устойчив к мучнистой росе и другим болезням.

    На фото сорта кабачков Горный

    Одним из лучших среднеспелых культур считается Деликатес. С его фото и описанием может ознакомиться каждый желающий. От всходов до периода плодоношения нередко проходит 55 дней или более. Средний вес одного кабачка составляет 1,5 кг. Деликатес – отличный выбор для тех, кто желает сделать большие запасы консервации, ведь именно для этих целей он используется чаще всего.

    Горный – это без преувеличения популярнейший сорт отечественной селекции. Период до первого сбора урожая, как правило, составляет 42 дня. Оптимальный вес плодов у Горного – 900 г. Мякоть не содержит волокон, характеризуется отменным вкусом. Сорт востребован среди владельцев фермерских хозяйств и мелких угодий.

    Предлагаем узнать: Топ-5 лучших сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната.

    Смотрите видео о самых популярных сортах кабачков:

    Теперь и вы знаете, какие сорта кабачков с фото и описанием считаются самыми популярными и востребованными. Фермеру остается дело за малым: приобрести качественный посевной материал, посадить на своей ферме и обеспечить растениям соответствующий уход. (3

    Источник: https://tyfermer.ru/sorta-kabachkov-foto-opisani/

    Ссылка на основную публикацию