Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях: как сделать, рецепты

Самогон из шелковицы или тутовая водка своими руками

Шелковица (тутовник) представляет собой ароматную ягоду, используемую для приготовления различных блюд и напитков. Домашний самогон из тутовника обладает мягким вкусом и ярким ароматом.

На Кавказе большой популярностью пользуется водка «арцах», сделанная из шелковицы.

Обратите внимание

Необходимо отметить, что приготовить в домашних условиях данный напиток не представляет большого труда, нужно лишь учитывать некоторые нюансы.

Для тутовки подходят и черные, и белые ягоды. Важно, чтобы они достигли зрелости, были сладкими и мягкими. Нужно учитывать, что хранится шелковица не более 3 суток, и чем свежее она будет, тем лучше получится самогон.

Тутовая водка: армянские и карабахские традиции

История тутовой водки в Карабахе и Армении насчитывает несколько веков. Рецепт того, как делать самогон из шелковицы, передается из поколения в поколение. Особенно популярен напиток в Карабахе, и многие специалисты отмечают, что в непризнанной республике он имеет лучший вкус, чем в Армении.

Тутовку можно увидеть не только на праздничных столах. Ее применяют и в лечебных целях. Жители Карабаха уверены, что напиток обладает целительными свойствами при различных заболеваниях.

Крепость самогона из шелковицы колеблется от 40 до 80 градусов. Напиток обязательно готовится в бочках из тутовника или выдерживается на щепе. Считается, что для приготовления тутовки сахар не требуется. Однако, некоторые рецепты предусматривают его применение. При использовании сахара на выходе получается больше жидкости, но напиток получается менее ароматным.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод. При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей.  На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон  понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Выдержка тутовой водки: рецепт тутовой щепы

Ценители благородных напитков считают, что «арцах» обязательно надо настоять на тутовой щепе, чтобы он смог действительно раскрыться. В Карабахе и Армении водку выдерживают в бочках из тутовника. Для того чтобы бренди полностью было готово необходимо оставить его в погребе на 6-12 месяцев. Но что же делать, если такой тары нет?

Для приготовления щепы требуется взять полностью сухую  ветку дерева шелковицы и очистить от коры. Древесина расщепляется на небольшие палочки до 5 мм в диаметра. Щепы обрабатываются на пару, после чего хорошо просушиваются. На 1 литр бренди рекомендуется использовать 2-3 щепы.

Напиток настаивается несколько суток, после чего веточки удаляются. Лучше, если после этого тутовка самогон  будет оставлена в темном прохладном месте на 20-30 дней. Таким образом, водку из шелковицы приготовить достаточно просто.

При этом напиток удивит оригинальным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Источник: https://alconation.ru/samogon/tutoviy-samogon

Самогон из шелковицы «тутовка» – жидкий шёлк!

Тутовка – национальный напиток Карабаха, оригинальная шелковичная водка с необычным изысканным вкусом и – по слухам – уникальными лечебными свойствами. Почти все, кто пробовал хорошую тутовку, ставят этот напиток вровень с лучшими армянскими коньяками, а то и выше.

Сегодня мы поговорим о «жидком карабахском шёлке» и – естественно – узнаем, как его сделать самостоятельно.

В мировом сообществе прозвище «шелковый бренди» закрепилось за греческой Метаксой.

Важно

Но на самом деле этого звания куда больше достойна тутовая армянская водка из шелковицы, которая, по сути, совсем не «водка», а именно «бренди» – фруктовый дистиллят. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара.

Но продвинутые самогонщики, проживающие в регионах, где туты растет немного, получают отменные напитки и более экономичными способами, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

Тутовая водка – армянские и карабахские традиции

Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки.

Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители.

Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.

Кто и когда придумал делать бренди из шелковицы, естественно, неизвестно. История этого напитка насчитывает не одну сотню лет, жители Карабаха зачастую до сих пор следуют грубой старинной технологии: когда ягоды созревают, их струшивают на подстеленную ткань, засыпают в специальные емкости из глины – карасы, мнут и оставляют бродить естественным способом, не добавляя воду и сахар.

Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.


Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней.

Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости.

Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»

Совет

Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона.

Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки.

Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод.  Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная

Приготовление сусла

По  сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются.

При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше.

При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Сбраживают шелковицу на диких или винных дрожжах – если сбор плодов производился в сухую погоду, «дикари» отлично сработают.

Винные дрожжи более стабильны, менее чувствительны к температурному режиму и позволяют добиться более высокой крепости браги, а значит – и более обильного выхода дистиллята.

Дрожжи рекомендуется выбирать для вин типа «Бордо», подкормка обычно не требуется.

Итак, собранные ягоды нужно:

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».

Шелковичное сусло в процессе брожения

Еще один нюанс – способ перегонки. Если у вас есть самогонный аппарат с парогенератором, можно, извините за невольный каламбур, «не париться» – бродить и перегонять шелковицу вместе со жмыхом, так продукт получится даже ароматнее. Если же вы обладаете обычным аппаратом – мезгу лучше отжать.

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.

  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов.

    Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус.

Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя.

После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы.

Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт.

Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

 Если тутовый самогон кажется вам недостаточно ароматным – во время отдыха между первой и второй перегонкой в него можно добавить немного свежих ягодок шелковицы, штук 10 на литр. Также невыдержанная тутовка – идеальное сырье для приготовления наливок на шелковице.

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине.

На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой.

На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

Обратите внимание

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см.

Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе.

После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-shelkovicy-tutovka.html

Рецепт тутовки – самогона из шелковицы ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности.

Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски.

Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки — самогона из шелковицы совсем несложный.

Что такое тутовка?

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили.

После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав.

Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.

Важно

Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

Компоненты

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.
  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%.

Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется.

В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

  1. Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
  2. Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
  3. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
  4. Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
  5. В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
  6. Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).

Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/recept-tutovki.html

Домашние рецепты приготовления самогона из шелковицы

Шелковица — это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой.

Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!).

Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Тутовка — самогон из шелковицы

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция — 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае — это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным — не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Рецепт

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  1. Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  2. Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких — почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  3. Если сусло недостаточно сладкое — в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  4. Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро — всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Готовую тутовку рекомендуется хранить только в стеклянной таре в темном помещении.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-shelkovicy-recept.html

Тутовка — самогон из шелковицы

Домашний самогон из шелковицы (тутовых ягод) имеет мягкий вкус и ягодный аромат с нотками луговых трав, он прозрачный и крепкий.

На Кавказе водка «тутовка» очень популярна, известна также как «арцах» или «армянский бренди». Поэтому, если в арсенале есть шелковица, которой нужно найти применение, попробуйте сделать самодельную тутовку.

Технология приготовления немногим отличается от обычного самогона, придется только учесть некоторые нюансы.

Совет

Для приготовления тутового самогона могут быть использованы как красные, так и белые ягоды. Главное, чтобы плоды были вызревшими и сладкими. Для сбора можно расстелить покрывало под деревом и потрусить его. Готовить самогон лучше сразу после сбора сырья. Чем свежее будут ягоды, тем лучше получится тутовка. Важно учитывать, что хранится шелковица может не более трех суток.

Важно! Настоящая тутовка делается без использования сахара. К моменту созревания сахаристость ягод составляет 16-18%. Но в домашних условиях при приготовлении тутового самогона использование сахара допускается.

Для приготовления тутовки нам понадобится:

  • 10 кг шелковицы.
  • 10 литров воды.
  • Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат. Какой вариант выбрать каждый решает сам.

Итак, для начала необходимо приготовить брагу. Немытые ягоды перемять руками или перетолочь пестиком. Почему нельзя мыть тутовник для самогонки? На поверхности ягод обитают дикие дрожжи, которые позволяют забродить суслу без применения дрожжей.

Перемятые ягоды поместить в емкость и залить теплой водой (25 С°), по желанию добавить сахар. Все тщательно перемешать. Оставить сусло для брожения, установив на емкость гидрозатвор. Гидрозатвор может быть любой конструкции, как самодельный (резиновая перчатка, крышка с трубкой), так и приобретенный в магазине.

Через сутки брагу перемешать, сбив образовавшуюся «шашку» из ягод. Так делать в течение 10-15 дней. Спустя это время брага должна посветлеть, на дне образуется осадок, а вкус приобретает горьковатый оттенок. Пена уже не поднимается, а бурление прекращается. Теперь можно приступать к перегонке браги.

Через сито брага сливается в бак для перегонки самогона. Важно проследить, чтобы жмых не попал в емкость. При нагревании он может пригорать, оказывая негативное влияние на вкусовые качества готового тутового самогона.

Тутовую брагу перегонять нужно медленно, первые 100 мл собирают в отдельную емкость, пить эту фракцию нельзя из-за содержания ацетона и прочих вредных примесей.

Перегонка дистиллята продолжается до тех пор, пока крепость продукта на выходе будет не ниже 40%.

Обратите внимание

Для того чтобы тутовый самогон стал настоящей тутовкой, его выдерживают от 6 месяцев до года в бочках из тутового дерева или настаивают на щепках этой древесины. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и стойкий травяной аромат.

Если сделать все правильно, то тутовый самогон домашнего производства не многим будет уступать тутовке, продающейся в магазине.

Можно просто выдержать тутовый самогон 3 суток, чтобы он отстоялся, и приступать к дегустации, но это будет просто тутовый самогон.

Употребляется тутовка в качестве десертного напитка и подается как коньяк. Допускается употребление в чистом виде или с добавлением кубиков льда. В качестве закуски используется рыба, мясо, маринованные и квашеные овощи, копчености.

Качественная тутовка относится к категории крепких напитков премиум класса и способна конкурировать с виски, текилой и ромом. Попробуйте приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно, результат точно не разочарует.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/tutovka-samogon-iz-shelkovicy/

Как сделать домашнюю наливку из шелковицы? Три простых рецепты

Родина тутового дерева — Западная Азия, но шелковицы давно освоились в Европе. Дикорастущие и садовые растения не редкость в тех регионах России, где лето длится дольше трех месяцев.

Ягоды, особенно белые, не отличаются ярким ароматом, но они сладкие и это свойство используют виноделы.

Важно

На Кавказе уже несколько столетий делают тутовую водку, однако гораздо чаще ягодами заменяют виноград. Наливка из шелковицы, пожалуй, один из лучших вариантов применения сладких плодов, позволяющий использовать насыщенный цвет черной шелковицы и природные сахара.

Для наливки подойдет любая шелковица — от цвета ягод вкус не зависит, но темный напиток выглядит аппетитнее. Можно смешать разноцветную шелковицу или добавить к ней фрукты с насыщенным вкусом и цветом (смотрите: домашние наливки).

Классическая тутовая наливка

Ягоды для домашней наливки должны быть спелыми, но не высохшими и не подгнившими. Хорошо, если вы можете снять шелковицу с дерева.

Ингредиенты:

  • Шелковица — пол-литровая банка с верхом.
  • Водка, разведенный спирт, коньяк — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды залейте водкой.
  2. Растворите сахар в горячей воде, когда сироп остынет, добавьте к ягодам и водке.
  3. Банку плотно закройте крышкой и выдерживайте при прохладной температуре.
  4. В первую неделю взбалтывайте банку ежедневно. Потом еще около трех месяцев старайтесь не беспокоить наливку.
  5. Профильтруйте готовый напиток и разлейте в бутылки.

Считается, что шелковичная наливка доходит до кондиции через полгода выдержки.

Тутовая настойка из черных ягод будет красивой, а насытить ее вкусом можно с помощью специй, например, ванили, корицы или гвоздики.

Шелковично-вишневая наливка без водки

В этом рецепте вишен больше, чем тутовых ягод, да и вкус наливки вишневый, только немного объёмнее, а цвет — темнее.

Ингредиенты:

  • Килограмм черной шелковицы.
  • Спелые вишни без косточек — 2 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Полный стакан чистой воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, оборвите черенки, промойте под проточной водой. Из вишен удалите косточки.
  2. В стеклянную или эмалированную посуду выложите слоями ягоды и сахар. В емкости должно остаться место для брожения. Добавьте воду.
  3. Повяжите горлышко банки или другой посуды марлей и поставьте в тепло на три дня.
  4. Когда появятся признаки брожения, марлю снимите. Перелейте жидкость в трехлитровые банки и на горлышко каждой натяните резиновую перчатку с проколотым пальцем. Верните наливку в теплое место и ждите, когда прекратится брожение, — сигналом будет опавший гидрозатвор, т. е. перчатка.
  5. Жидкость аккуратно перелейте в чистую посуду, стараясь не задеть осадок, плотно закройте и поставьте на два-три дня в тепло, желательно на солнце.
  6. Несколько раз профильтруйте наливку — через сито и ватный фильтр. Разлейте в бутылки.

Еще по теме: Вишневая наливка своими руками

Как приготовить на джине

Джин — крепкий алкоголь с ярким запахом можжевельника, кориандра, миндаля и других пряностей. Вкус джина настолько наполненный, что его часто используют в коктейлях. В случае с шелковицей он идеально компенсирует ее невыраженный аромат, напиток приобретает характер.

Ингредиенты:

  • 500 мг джина.
  • Около 300 г шелковицы.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Горсть жареного миндаля.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешайте в стеклянной банке, закройте крышкой и поставьте в прохладное место на три месяца.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился без остатка.
  3. Профильтруйте наливку, если не хватает сладости, добавьте еще сахарной пудры.
  4. Перелейте в бутылки и дайте наливке дозреть еще пару недель.

Наливка на джине будет крепкой и густой, она больше похожа на ликер.

Сладкие фруктовые наливки считаются женским алкоголем — пьются они легко и послевкусие оставляют приятное. Качество готового напитка зависит от соблюдения технологии и компонентов. Не надейтесь замаскировать сивушный вкус самогона фруктами — все произойдет с точностью наоборот. Домашние наливочки предназначены для удовольствия, пьют их маленькими порциями и неспешно.

Советуем почитать: В чем разница между наливкой и настойкой?

Будем рады вашим отзывам и советам. Поделитесь с нами проверенными рецептами.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/nalivki/retsept-iz-shelkovitsy.html

Наливка из шелковицы в домашних условиях

Как приготовить наливку из шелковицы, пошаговый рецепт.

Домашняя наливка из шелковицы – традиционный десертный напиток, присутствующий в народной кухне южных регионов. Сейчас расфасованная шелковица продается в любом супермаркете, поэтому можно укомплектовать домашний бар изысканным напитком, в состав которого входят только натуральные ингредиенты.

У наливки из шелковицы будет красивый «винный цвет», вкус – легкий и бодрящий с небольшим намеком на цитрусовые нотки.

Наливку подают с качественным твердым сыром, нарезанным полупрозрачными ломтиками. Достойная компания для ликера – свежие фрукты, мороженое, сливочный пудинг, панакота.

  • Черед наливки приходит, когда ягоды шелковицы становятся мягкими и медовыми.
  • Почему-то самая вкусная шелковичная наливка получается из крупной фиолетовой шелковицы. Наливку из белых и розовых сортов «подкрашиваем», добавляя немного сока, выжатого из свежей малины. Настойке из темной шелковицы никакие красители не понадобятся.
    Ягоды шелковицы перебираем и моем.
  • Вымытые ягоды складываем в кастрюлю, шелковичные хвостики не отрывают.
  • Отрезаем треть крупного лимона, выдавливают сок.
  • Посыпаем шелковицу сахаром.
  • Сладкую шелковично-лимонную массу перекладываем в стеклянную посуду.
  • Отмеряем необходимое количество сырой воды, выливаем жидкость в банку с шелковицей, размешиваем. Наливку готовим на сырой воде, если планируем выпить ее в течение месяца.
  • Планируя многомесячное хранение, перемолотые с сахаром ягоды заливаем водой и кипятим 2 минуты до растворения сладких кристаллов. Дальнейшие манипуляции с шелковицей выполняем уже после полного остывания массы.
  • Добавляем водку, размешивают шелковичную настойку.
  • Банку с наливкой из шелковицы накрываем пищевой пленкой, тщательно закрываем края пленки. Для банки с настойкой находим прохладное темное место, выдерживаем ее 5-7 дней.
  • Наливку процеживаем через металлическое сито. Шелковичная мякоть и ягодные семечки остаются на решетке.
  • Шелковичную наливку переливаем в бутылку, горлышко закрываем крышкой с пробкой.
  • Хранить наливку нужно в холодильнике.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://bahuswine.ru/nalivka-iz-shelkovicy-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты ликёра из шелковицы

Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Что за ягода

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом.

Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах.

В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного вина из шелковицы.

Простой рецепт

Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).

Инструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.

Классический рецепт

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена. Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.

Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

Как улучшить

  1. Чтобы вкус ликёра из тутовника был необычным, можно уменьшить порцию сахара и добавить сгущённое молоко, но не больше 1 стакана. Такой напиток по вкусу напоминает ирландский ликёр «Baileys». Отличие в цвете: настойка получается нежно-сиреневого оттенка.

    Сочетание сока шелковицы, водки и сгущённого молока даёт непревзойдённый вкус и тонкий сливочно-ягодный аромат. Также алкогольную основу из водки заменяют коньяком или бренди, это придаёт ликёру пикантности.

  2. При изготовлении сиропа в кипящую воду можно добавить цедру и сок 1 лимона.

    С этими ингредиентами настойка не будет приторно-сладкой. Если шелковица изначально настаивается без сиропа, залить спиртным её можно вместе с миндальными орехами. Они придадут ликёру лёгкую горчинку и богатый аромат. Гурманы оценят в составе шелковичного напитка и такие пряности как корица, ванилин, гвоздика или тёртый мускатный орех.

    Но нельзя добавлять их все вместе и в большом количестве, чтобы не искажать вкусовые ценности самой шелковицы.

Заключение

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-shelkovicy-v-domashnih-usloviyah-1594.html

Вкусные и полезные настойки на шелковице (тутовнике)

Настойка на основе тутовника очень полезна, так как помогает при многих болезнях и практически не имеет противопоказаний.

Обзор

Тутовое дерево или шелковица – одно из самых ценных растений, так как все его части используются во многих отраслях.

В народной медицине для терапии также применяются все части этого растения. Но наиболее часто в рецептах фигурируют плоды тутового дерева.

Используется как белая, так и чёрная шелковица, и вместе с видом и степенью зрелости изменяется и её действие на организм.

Рецепты

Плоды тутовника в лекарственных целях используются и в свежем, и в засушенном виде. Сушить их очень просто: разложите ягоды тонким слоем на бумаге для выпечки и сушите в духовке, нагретой до 80 градусов. А листья или кору необходимо сушить на свежем воздухе, так же разложив на бумаге.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 250 г чёрной шелковицы;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л 10% спирта.

Приготовление

  1. Промойте ягоды водой и смешайте с сахаром. Слегка потолките.
  2. Залейте толчёную кашицу водой и спиртом, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте напиток 2 недели, далее, процедите.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. дробленой коры тутовника;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Залейте кору водой и закипятите. Варите на протяжении 10 минут.
  2. Настаивайте 40 минут, далее, процедите.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 20 г свежих или 1,5 ст. л. сухих листьев тутовника;
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Если листья свежие – измельчите их при помощи ножа.
  2. Закипятите воду и залейте кипятком сырьё. Проварите в течение 5 минут.
  3. Настаивайте средство 2 часа, затем процедите. При необходимости долейте кипячёной воды, чтобы в результате получилось ровно 300 мл настоя.

Свойства

Плоды тутовника не только сладкие на вкус, но и очень полезные. В ягодах содержится большое число железа, витаминов, кислот и макроэлементов.

Благодаря такому составу плодов лекарства на их основе используются при малокровии и для укрепления нервной системы.

К тому же средства из незрелых ягод обладают вяжущим и обволакивающим эффектами, а из спелых и переспелых ягод – мочегонным и слабительным.

В листьях тутовника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, кислоты, витамины и масла. Из-за богатого на различные флавоноиды состава настои листьев оказывают жаропонижающее и антисептическое действие. В составе коры этого дерева присутствуют флавоноиды, токоферолы, кислоты и другие вещества. Лекарства из такого сырья обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Применение

Настойка плодов тутовника, приготовленная по 1 рецепту, применяется при запорах, язве желудка маточных кровотечениях. Вдобавок использование этого средства хорошо очищает кровь. Для лечения необходимо употреблять по 1 ч. л. настойки дважды в день. Лекарство принимается не меньше 2 недель, но не более 1 месяца.

При фибромиоме матки, гипертонии, бронхите и бронхиальной астме необходимо принимать настой коры тутовника из 2 рецепта. Для лечения целый месяц употребляйте по 50 мл лекарства 3 раза в день.

Совет

Ещё тутовник хорошо помогает при сахарном диабете, гипертонии, спазмах желудка, бессоннице и для улучшения пищеварения. Для этого используется настой листьев дерева, приготовленный по 3 рецепту. Пейте по 100 мл средства 3 раза в день. Рекомендуется употреблять лекарство перед приёмом пищи, так оно лучше усвоится, а лечение будет более эффективным. Принимать это снадобье следует 3-4 недели.

Также лекарство из 3 рецепта можно использовать для полосканий полости рта. При кашле, бронхите, ангине и простудных заболеваниях трижды в день полощите горло приготовленным настоем. Проводите полоскания ежедневно, пока болезнь не пройдёт.

Противопоказания

Шелковица практически не имеет противопоказаний. Во-первых, настойки тутовника, приготовленные на спирте, нельзя в период беременности или лактации. Во-вторых, не рекомендуется применение средств из спелых ягод при расстройствах желудка. И перед тем как лечить такими настоями высокое давление и сахарный диабет следует обсудить это с врачом.

Видео «Об очищении крови с помощью ягод тутовника»

В этом видео вы узнаете о положительном влиянии шелковицы на организм и о том, как она помогает очистить кровь.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/nastojki/iz-tutovnika/

Настойка из шелковицы в домашних условиях рецепт

24 Апрель 2013, 11:19

Шелковица – ягода тутового дерева – относится к костянкам и имеет сильные антиоксидантные свойства и содержит множество разных микроэлементов. Бывает она белой, красной и черной, причем нас интересует теперь именно черная.

Поскольку у нас тут речь идет о напитках, причем о напитках алкогольных, то и рецепты, которые Вы найдете, будут посвящены именно этому, а не каким-нибудь там вареньям да компотикам. Хотя их ценность мы тоже не оспариваем.

Чтобы сделать из шелковицы хорошее вино, ягоду нужно брать спелую. Воду – родниковую или очищенную. Ну, а сахар – обычный. Пропорция ингредиентов 1:3:1. То есть на килограмм ягод – три литра воды и килограмм сахарного песка.

Из воды и сахара варится сироп, остужается до пятидесяти градусов и вливается в стеклянный сосуд, куда уже поместили ягоды шелковицы. Вместо крышки устанавливается водяной затвор и сосуд выносится в теплое темное место. Нужно не пропустить момент, когда происходящее в сосуде брожение закончится.

Тогда сливается полученная жидкость, ягоды отжимаются и процеживаются, отжимки выбрасываются, а жидкость нагревается. Это делается для того, чтобы полностью избавиться от газа и предотвратить возможное дальнейшее забраживание вина из шелковицы.

Но температура нагревания не должна превышать семидесяти градусов.

Потом вино остужается естественным образом и при температуре около пятидесяти градусов разливается по бутылкам, укупоривается и выносится в холодное место. Вино имеет красивый насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Если Вы решите сделать из шелковицы наливку – воспользуйтесь нижеприведенным рецептом- не пожалеете. Он прост, а алкогольный напиток, который получается, вкусен и оригинален.

Обратите внимание

Ягоды для наливки надо брать полностью созревшие – это главное к ним требование, они могут быть примятыми, нецелыми, но – повторюсь – главное, спелыми и чистыми, то есть без всяких плодоножек и листиков.

В чистый стеклянный сосуд – банку или бутыль – насыпаем шелковицу на две трети объема, встряхивая его время от времени, но не уминая ягоды насильственно. )

Потом заливаем водкой под самое горлышко. Плотно закрываем, но не крышкой, а какой-нибудь тканью, обвязав ее вокруг банки. И выносим на солнышко. Совсем без присмотра оставлять будущую наливку из шелковицы нельзя, сосуд следует через день – два встряхивать, чтоб его содержимое взбалтывалось.

Примерно через два месяца наливка почти готова. Или готова – в зависимости от того, что Вы решите, попробовав ее. Только предварительно жидкость нужно процедить, а ягоды некрепко отжать.

Возможно, фильтровать потребуется несколько раз – хотя на качестве это не скажется, но эстетический вид алкогольного напитка будет лучше.

Так вот, профильтровали, попробовали. Если сочтете, что наливка из шелковицы получилось слишком крепкой, тогда нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой: на три части наливки одна часть воды.

И еще необходимо подсластить полученный продукт – ведь наливка, в отличие от настойки – сладкий напиток. Хотя шелковица сама по себе, по мнению некоторых, дает достаточную сладость, все-таки лучше придерживаться традиционного рецепта.

Итак, на каждый литр полученной после разбавления водой наливки из шелковицы следует взять стакан сахарного песка.

Важно

Помещаем его в кастрюлю (гораздо больше объема сиропа), смачиваем водой – нужен минимум воды, достаточный для того, чтобы сахарный песок растворился. Начинаем нагревать.

Как только начнется кипение, вливаем уже разведенную наливку и быстро доводим до кипения, постоянно помешивая.

Тут же снимем с огня и переливаем в какую-нибудь другую неметаллическую посудину, в которой наливка будет остывать. А когда она остынет, разливаем по бутылкам и выновим их для хранения в прохладное место, не забыв оставить немного для немедленной дегустации – ведь наливка из шелковицы уже полностью готова к употреблению!

Источник: https://cook-live.ru/nastojka-iz-shelkovicy-v-domashnih-uslovijah.html

Рецепты вина из шелковицы в домашних условиях

Домашнее вино считается полезным и качественным напитком, ведь для его изготовления берутся только натуральные ингредиенты. Подойдут различные плоды и ягоды, в летние месяцы в качестве сырья многие выбирают шелковицу.

Напиток из этой ягоды получается сладкий, немного терпкий, с очень оригинальным вкусом.

Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать все тонкости рецептуры и точно знать, как приготовить вино.

Вы непременно оцените вино из шелковицы!

Нюансы приготовления

При изготовлении вина из шелковицы следует соблюдать основные правила, чтобы напиток получился именно таким, каким он и должен быть.

  1. Ягоды выбирайте целые, без гнильцы и плесени. Они должны быть спелые, без белого налёта, который может испортить сусло.
  2. Шелковицу следует собирать в тот период, когда она созрела и начинает уже опадать. Временной период сбора этой ягоды очень ограничен, и нужно это успеть как можно быстрее.
  3. В основном, используют ягоды чёрной шелковицы, реже красные тутовые ягоды. Из чёрной шелковицы получается насыщенное, терпкое вино глубокого красного цвета. Вино из ягод белой шелковицы практически не делают.
  4. Воду из крана предпочтительно не использовать, а выбирать лучше отфильтрованную или родниковую воду.
  5. В напиток можно добавить немного ягод ирги, которые придадут ему сладость. Также допускаются такие добавки: натуральный яблочный или лимонный сок, лимонная кислота, ягоды ежевики. Важно не перестараться с дополнительными ингредиентами, иначе в напитке потеряется основной вкус шелковицы.
  6. Существует мнение, что ягоды мыть не нужно, поскольку на их поверхности живут и размножаются полезные бактерии. Они могут помочь вовсе обойтись без применения дрожжей при брожении напитка. Но в реальности без винных дрожжей не обойтись в процессе приготовления, и ягоды всё-таки предпочтительней промыть перед использованием.

    Насыщенный цвет вину придадут именно черные ягоды шелковицы

  7. Виноделы часто добавляют в сусло пектиновый фермент, который продаётся в специализированных торговых точках. В этом случае сначала добавляется пектиновый фермент, а спустя 12 часов уже винные дрожжи, после чего начинается процесс брожения.
  8. Бродить сусло будет около полутора месяцев или более. Если процесс брожения затянулся, необходимо перелить жидкость, и в чистой ёмкости оставить до окончания брожения.
  9. Разлив готовый напиток в стеклянную тару, нужно быть готовым к тому, что каждый месяц придётся переливать его, чтобы не образовывался осадок.

На заметку! В интернете можно найти видео-уроки по приготовлению напитка из тютины (тутовника). Специалисты, которые знают, что такое домашнее виноделие, доступно покажут и расскажут все нюансы и подробности.

Основной рецепт шелковичного вина

Существует стандартный рецепт, как сделать вино из шелковицы, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тутовая ягода – около 3 кг
  • Немытый сушеный виноград – 0.5 кг
  • Сахар – 0.5 кг
  • Сухие винные дрожжи – 5 граммов
  • Родниковая вода – 2 литра
  • Сок, выжатый из двух лимонов. Можно заменить его лимонной кислотой (10 грамм)

Последовательность действий такая:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Ягоды перебираются и тщательно промываются.
  3. Шелковица, вино из которой будет делаться, выкладывается в эмалированную посуду, далее высыпается изюм, всё нужно залить сиропом из сахара.
  4. Через пару часов добавляется лимонная кислота либо сок, а также пектиновый фермент.
  5. Выждав 12 часов, добавляются винные дрожжи. Всё тщательно перемешивается.
  6. Содержимое закрывается тканью или марлей, чтобы внутрь не попали мушки, пыль и мелкий сор. Ёмкость нужно поместить в тёплое затемнённое помещение на четыре дня. Обязательно несколько раз в день необходимо содержимое перемешивать для профилактики появления плесени.
  7. На пятые сутки нужно будет выжать из ягод сок. Целесообразно использовать для этой цели винтовой пресс, поместив ягоды в кусок марли.
  8. Полученный шелковичный сок выливается в стеклянную бутыль с гидрозатвором сверху. М
  9. ожно использовать резиновую или силиконовую перчатку, один палец у которой обязательно должен быть проколот.
  10. Когда процесс брожения будет завершён, напиток освобождается от осадка с помощью фильтрации. Дальше домашнее вино, сделанное из шелковицы, разливается по стеклянным чистым бутылкам, и лучше, чтобы оно доходило до горлышка. Чем меньше воздуха будет в бутылках, тем лучше: кислород делает напиток значительно хуже. Бутылки плотно закупориваются.
  11. Бутылки с вином укладываются на горизонтальной поверхности. Температура помещения, в котором они будут храниться, не должна быть высокой. Если будет образовываться осадок, напиток переливается в другие бутылки.
  12. Дегустировать напиток можно только через четыре месяца после его изготовления.

Вино из шелковицы с мятой и корицей

По данному рецепту напиток получается с пряными нотками, терпкий и сладкий. Итак, для его приготовления берём следующие ингредиенты:

  • Шелковичные ягоды – 1 кг
  • Вода — 3.8 литра
  • Сок лимонный – 100 мл
  • Свежая мята – 60 грамм
  • Несколько палочек корицы
  • Винные дрожжи – 2.5 грамма

В процессе приготовления вина из шелковицы, моно использовать и другие ягоды, фрукты или даже травы, главное не переборщить

На заметку! Можно вместо свежей мяты использовать сушёную мяту. Потребуется 20 грамм порошка сухой мяты. Но предпочтительней, конечно, свежая мята. Она придаст освежающий оригинальный вкус напитку.

Готовится пряное шелковичное вино так:

  1. В отфильтрованной воде развести сахарный песок, сварить сироп. Степень готовности определяется так: кристаллы сахара полностью растворятся в воде, а цвет сиропа будет прозрачным.
  2. Шелковичные ягоды перебрать и размять. Залить их сиропом, добавить туда же сок лимона, пару коричных палочек, измельчённые листья мяты.
  3. Ёмкость с содержимым накрыть марлей или тонкой тканью, поставить в затемнённое место.
  4. Два последующих дня ягоды необходимо периодически перемешивать.
  5. Спустя 10 дней нужно выжать сок из ягод, для чего используется пресс.
  6. Сок процедить через сито, вылить в стеклянную большую бутыль, сверху одеть резиновую перчатку, если нет гидрозатвора.
  7. Когда процесс брожения завершится, перелить содержимое, чтобы освободить его от осадка, ещё раз хорошо процедить. Далее напиток разливается по стеклянным бутылкам. Его можно будет попробовать не раньше, чем через 4-5 месяцев.

Вино из малины и шелковицы

Сладким, ароматным, необычным будет вино из шелковицы и ягод малины в домашних условиях, а простой рецепт такой.

Что понадобится для приготовления?

  • Тёмные шелковичные ягоды – 3.6 кг
  • Малиновый сок – 0.8 литра
  • Сахар-песок – 2.8 кг
  • Сок лимона – 30 мл
  • Дрожжи винные – 30 грамм

Пошаговый процесс приготовления напитка:

  1. Шелковичные ягоды перебрать, промыть и раздавить.
  2. Всыпать к шелковице сахар, влить сок малины и лимона. Смесь держать на маленьком огне до растворения сахара, подождать, пока она остынет.
  3. Затем добавить винные дрожжи, хорошо перемешать. Ёмкость закрыть марлей, поставить в тёплое сухое место.
  4. Периодически содержимое следует перемешивать деревянной палкой.
  5. На четвёртый день из ягод выжимается сок с помощью пресса. Сок необходимо процедить и вылить в стеклянную бутыль, закрыв её гидрозатвором или надев резиновую перчатку. Не забыть проколоть в ней один палец.
  6. После того, как процесс брожения завершится, малиновое вино нужно ещё раз процедить, а затем разлить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в горизонтальном виде, в сухом тёмном месте. Употреблять напиток лучше через 4-6 месяцев.

Вино из шелковицы с добавлением белого вина

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Бутылка (0.75 л) белого полусладкого виноградного вина
  • Порошок корицы – 30 грамм
  • Отфильтрованная вода – 5 литров

Рецепт вина из шелковицы с белым вином таков:

  1. Отбираются хорошие ягоды, которые нужно раздавить. Оставить их на сутки.
  2. Спустя 24 часа из ягод нужно будет выдавить сок, используя для этого пресс.
  3. В шелковичный сок всыпать сахар и молотую корицу.
  4. В эмалированной кастрюле полученную массу оставить бродить. Ёмкость закрыть марлей, поместить в тёмное тёплое место, подальше от солнца.
  5. Необходимо как минимум несколько раз в день содержимое тщательно перемешивать.
  6. Выждав три дня, массу нужно отфильтровать, добавить воду, а затем перелить в большую стеклянную бутыль. Туда же вылить бутылку белого вина, сверху поставить гидрозатвор.
  7. После того, как брожение будет завершено, вино сливается с осадка, разливается в стеклянную тару и хранится полгода до первой дегустации.

Медовое шелковичное вино

  • Ягоды шелковицы – 4 кг
  • 3 лимона – сок и цедра
  • Яблочный сок – 6 литров
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Натуральный мёд – 0.4 кг
  • Дрожжи винные – 4 грамма

Готовится медово-шелковичное вино следующим образом:

  1. Шелковичные ягоды промойте, разомните скалкой, выложите в эмалированную большую кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар, добавьте мёд.
  3. Пропущенные через мясорубку с цедрой лимоны добавьте к шелковице, сахару и мёду.
  4. Влейте натуральный яблочный сок.
  5. Содержимое поставьте на медленный огонь и варите до того момента, пока сахар и мёд не растворятся.
  6. Когда масса остынет до комнатной температуры, можно добавлять винные дрожжи.
  7. Вылейте всё в большую ёмкость, закройте её марлей или куском тонкого полотна, поместите в тёмную комнату. Трое суток постоянно перемешивайте деревянной палкой содержимое.
  8. Затем выжмите сок, вылейте его в стеклянную ёмкость с гидрозатвором.
  9. После того, как брожение будет завершено, вино слейте с осадка. Теперь его можно разливать в стеклянные бутылки.

Шелковица богата всевозможными полезными веществами, славится большим количеством антиоксидантов.

Урожай тутовые деревья дают ежегодно, причём обильный. Чёрная шелковица богата натуральными сахарами, за счёт чего её активно используют в виноделии. Обычно к шелковичному вину добавляют другие ягоды и плоды, поскольку эта ягода достаточно водянистая. Если всё делать правильно, в итоге получится насыщенное, ароматное и очень вкусное шелковичное вино.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-shelkovicy-v-domashni.html

Ссылка на основную публикацию