Рецепты варенья из хурмы

Варенье из хурмы с апельсином: фото рецепт в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья и хозяюшки, которые любят готовить что-нибудь с «изюминкой»! Если вы на этой страничке, значит вам повезло, предлагаю вам удивительный рецепт, который понравится абсолютно всем – варенье из хурмы с апельсином. Мой пошаговый рецепт легкий, поэтому можете попробовать, уверяю, вам понравится!

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт с фото

Варенье из хурмы является настоящим экзотическим десертом, по вкусу оно, несомненно отличается от привычных ягодных заготовок. Яркое, медовое, ароматное — и это еще не весь список достоинств этого лакомства, оно также обладает неоценимой пользой.

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в домашних условиях

Хурму для варенья нередко комбинируют с другими фруктами. Например, вяжущий вкус хурмы отлично оттеняю цитрусовые. Одно из наиболее популярных сочетаний — хурма с апельсином.

Апельсин в данном случае является неким природным заменителем лимонной кислоты, которую почти всегда добавляют в заготовки из хурмы. Цитрус балансирует приторно-сладкий привкус данного фрукта, добиваясь полной гармонии во вкусе.

Не будет лишним сдобрить и аромат десерта, добавив в период варки немного специй.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 грамм хурмы;
  • 1 апельсин;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть ванилина.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином

Пошаговый рецепт варенья:

Подготовьте хурму, тщательно вымойте, полностью просушите, обтерев полотенцем, удалите плодоножки, мякоть вместе с кожурой настрогайте небольшими кусочками произвольного размера.

Нарезанный фрукт поместите в просторную емкость (не металлическую) засыпьте указанной нормой сахара, очень аккуратно перемешайте, чтобы сахар максимально обволок каждый сегмент, но при этом не повредив их целостности. Накройте емкость пищевой пленкой, сделайте проколы для прохода воздуха, отставьте на 6 часов (можно на ночь) в сторону. За это время хурма войдет в контакт с сахарными крупинками, тем самым выделив свой сок.

Апельсин освободите от внешней корки, разделите на дольки, удалите белые прожилки. Мякоть загрузите в контейнер блендера.

Обратите внимание

Включив кухонную машину на полную мощность, превратите дольки апельсина в жидкую кашицу.

Спустя время сахарную хурму перекиньте в сотейник, установленный на верхний огонь конфорки. После кипения нагрев убавьте до минимального, томите варенье следующие 30 минут.

После влейте в основной состав апельсиновую смесь.

Далее сдобрите варенье ванилином и корицей, проварите еще около 10 минут вместе с апельсином и пряностями, следом уберите с огня. Варенье за это время должно достаточно загустеть. Если вы предпочитаете более густые джемы, варите смесь еще некоторое время до необходимой текстуры.

Моментально горячей варенье распределите по стерильной таре, изъяв при этом коричную палочку. Дайте полминуты для выхода пара, затем банки туго закупорьте крышками. Заготовку остудите под пледом, отнесите в кладовую в уже холодном состоянии.

Надеюсь, дорогие друзья, вам понравится варенье из хурмы и апельсина. Это зимний десерт, который порадует вас в суровые холода и подарит вам приятные впечатления

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/varene-iz-hurmyi-s-apelsinom/

Как варить варенье из хурмы: рецепты – Рецепты

Варенье из этих солнечных плодов не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Как варить варенье из хурмы просто и быстро? Узнаете в этой статье.

Как варить варенье из хурмы?

Фото: Getty

В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.

Для того чтобы джем получился нежным и ароматным, необходимо выбирать только спелые плоды с тонкой кожицей. О полной зрелости говорит яркий цвет и сухая плодоножка.

Если вы выбрали вязкий сорт хурмы, избавиться от терпкости можно двумя способами:

– Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.

Важно

– Подержать их аналогичное время в морозилке.

Сладкие сорта отлично подходят для варенья, причем здесь можно сэкономить на сахаре: понадобится его вполовину меньше от указанного в рецептуре. Необычный вкус лакомству придадут пряности: корица, гвоздика, ваниль.

Варенье из хурмы: рецепты

Самое простое варенье из солнечных плодов готовится всего час. Для него понадобится хурма и сахар в равных количествах, 400 мл воды и щепотка лимонной кислоты (на килограмм плодов).

Приготовить ароматный джем несложно. Для этого нужно:

  • Вымыть плоды и очистить их от кожицы.
  • Нарезать хурму на кубики или дольки.
  • Сварить сахарный сироп.
  • В кипящий раствор высыпать нарезанную хурму и томить на слабом огне примерно час, время от времени помешивая и снимая пену.
  • Снять емкость с вареньем с плиты и остудить, затем разлить по стеклянным банкам.

Хранят лакомство в прохладном месте.

Пикантную кислинку придадут варенью из хурмы цитрусовые. Можно взять один лимон либо три апельсина (на два килограмма хурмы и килограмм сахара).

Такое варенье готовится следующим образом:

  • Очищенную хурму нарезают кубиками, укладывают в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  • Выливают в емкость 200 мл воды и оставляют настояться примерно час.
  • Затем ставят на медленный огонь и после закипания варят 20 минут, постоянно помешивая.
  • Снимают с огня и дают немного остыть.
  • В это время измельчают цитрусовые (в блендере или через мясорубку).
  • Добавляют получившуюся массу к хурме, перемешивают.
  • Вновь ставят на огонь и варят 15–20 минут (не забывая помешивать).

Готовое варенье разливают горячим по стерилизованным стеклянным банкам, остужают при комнатной температуре и убирают в прохладное место.

Ароматное лакомство из солнечных плодов обладает приятным медовым вкусом. Такой джем можно не просто подавать к чаю, но и использовать как начинку для пирогов и слоек или дополнение к мороженому.

Читайте далее: варенье из бузины

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-solnechnoe-varene-iz-hurmyi/

Варенье из хурмы: рецепты, как приготовить самое вкусное лакомство с сахаром, с лимонами, апельсинами, коньяком

Идеальное варенье или джем из хурмы имеет мягкий, совершенно нетерпкий вкус и нежную, слегка тягучую консистенцию. Чтобы десерт действительно получился таким, нужно тщательно подойти к выбору основного ингредиента – хурмы.

Технология требует использования только спелых нетерпких плодов твердых сортов. Такие фрукты более сочные, хорошо режутся, и на варенье уходит меньше сахара.

Но к сожалению, купить идеальную хурму удается редко, поэтому приходится выбирать из того что есть.

Оптимальным вариантом для заготовок является сорт Королек. При использовании обычной хурмы вкус варенья будет вяжущим. Уменьшить вязкость можно кратковременной заморозкой, но лучше все-таки сразу купить спелые фрукты, из которых получится вкусный десерт. Их нужно ополоснуть проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить семена.

Как поступить с мякотью, подскажет рецепт. В некоторых вариантах ее ложкой отделяют от кожуры и засыпают сахаром. Иногда технология предполагает нарезку плодов дольками или полное измельчение с кожицей при помощи кухонной техники.

Видео «Вкусное варенье из хурмы»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного и полезного варенья из хурмы.

Пошаговые рецепты

Экзотическое варенье можно варить разным способом: классическим, с использованием только хурмы и сахара или с добавлением других ингредиентов и сезонных фруктов. Далее предлагается 5 различных вариантов лакомства, из которых каждая хозяйка сможет выбрать самый лучший для себя.

Классический

Для традиционного варенья из хурмы потребуются:

  • плоды, нарезанные дольками вместе с кожицей – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Сам процесс приготовления очень прост:

  1. Дольки хурмы послойно засыпаем сахаром и настаиваем в течение 5 часов до образования сока.
  2. Даем варенью закипеть, уменьшаем до минимума огонь и томим, помешивая минут 40.
  3. За пару минут до того, как завершится варка, добавляем лимонную кислоту.
  4. Горячий десерт разливаем в стерильные банки, закрываем, переворачиваем вниз крышками, укутываем и оставляем остывать.

С лимоном

Цитрус в этом рецепте является идеальным дополнением, придающим десерту приятный аромат и тонкое послевкусие. Для усиления полезных качеств рекомендуется также добавить цедру, но это дело вкуса.

Итак, основные ингредиенты:

  • хурма, измельченная до состояния пюре – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Пюре ставим на огонь и кипятим, помешивая 5–7 минут. Одновременно выжимаем сок из цитруса, натираем цедру. В кипящую массу всыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, затем добавляем сок и цедру. Уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укутываем чем-то теплым и так оставляем до полного охлаждения.

С коньяком

Сладкое лакомство с ароматными нотками пьянящего напитка – прекрасный способ поднятия иммунитета зимой. Оно понравится даже тем, кто варенье в принципе не любит, ведь вкус десерта становится совершенно другим, слегка пряным и насыщенным. Кроме того, коньяк является хорошим консервантом – он помогает сохранить кусочки фрукта целыми и долго не дает десерту испортиться.

Для варенья с коньяком нужны следующие ингредиенты:

  • мякоть хурмы без кожицы, нарезанная кусочками – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • алкоголь – 150 мл;
  • сахар ванильный (25 г) или порошок ванили (5 г).

Процесс приготовления:

  1. Мякоть ложкой отделяем от кожицы, нарезаем на кусочки. Если кожица не снимается, ошпариваем плоды кипятком.
  2. Выкладываем хурму в кастрюлю, всыпаем сахар и ваниль, перемешиваем.
  3. Доводим до кипения, провариваем 10–12 минут на слабом огне, аккуратно помешивая.
  4. В конце варки вливаем в варенье коньяк, перемешиваем, и горячим разливаем в стерилизованные банки.

Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте.

С апельсином

Любые цитрусовые фрукты прекрасно сочетаются с хурмой и придают десерту восхитительный аромат. Апельсин подходит лучше всего. Он непременно должен быть крупным, сочным и тонкокожим, поскольку цедра также используется.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть хурмы сладкого сорта – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Хурму нарезаем мелкими кусочками или измельчаем до состояния пюре (как больше нравится).
  2. Присыпаем фруктовую массу сахаром и даем постоять пару часов.
  3. За это время помытый апельсин мелко нарезаем вместе с кожурой.
  4. Когда сахар растает, ставим варенье на огонь, и помешивая, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь, добавляем апельсин и увариваем сладкую массу 20–25 минут.
  6. Выключаем огонь и даем десерту полностью остыть.
  7. Затем варенье еще раз подогреваем, провариваем 10 минут, и разливаем по банкам в горячем виде.

В мультиварке

Если нет желания возиться с приготовлением варенья обычным способом, на помощь придет современная техника. Многие мультиварки последнего поколения оснащены функцией «Варенье».

Если ее нет, можно воспользоваться программой «Тушение».

Список необходимых продуктов следующий:

  • мякоть хурмы без кожицы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Из цитруса используем только сок. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем на 1 час настояться. Затем в режиме «Тушение» включаем таймер на 30 минут и ждем результата. Готовый десерт горячим разливаем в банки.

Вкус такого варенья получается более насыщенным, ведь в процессе варки не нужно открывать крышку для помешивания, что позволяет сохранить больше вкусовых и полезных качеств.

Источник: https://gryadki.com/konservatsiya/varene/iz-hurmy-26305/

Варенье из хурмы: рецепты с фото :: SYL.ru

Варенье — любимое домашнее лакомство. Ну, а кто же не любит подсластить чаепитие вкусным десертом? В отличие от магазинных сладостей, шоколада и конфет, в варенье из натуральных продуктов куда больше полезных свойств, это отличная вкусняшка, о которой мы в этой статье и поговорим.

Рецепт какого же варенья на этот раз мы рассмотрим? Познакомим вас с парочкой ароматных рецептов варенья из хурмы. Но перед тем, как мы расскажем их, давайте поближе познакомимся с этим ароматным, сочным фруктом.

Хурма

Сказочный, медовый, ароматный плод — хурма, приезжает на прилавки наших супермаркетов из далеких теплых южных стран: Турция, Египет, Армения и Грузия.

Хурма — находка для нашего организма, в чем вы сейчас убедитесь. Польза хурмы для нашего организма заключается в высоком проценте содержания антиоксидантов, большом количестве витаминов, пектина. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение.

Хурма содержит в себе большое количество железа, фосфора, магния и калия с кальцием. В одном плоде содержится весь список полезных веществ из аптечных витаминных комплексов.

Совет

Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.

Из-за большого содержания йода хурму часто советуют людям с увеличенной щитовидной железой, также йод препятствует образованию злокачественных опухолей.

В косметологии также часто используют хурму, готовя из нее маски для лица для сухой кожи, а также для склонной к угревой сыпи.

Предостережения

Бесконечно долго можно рассказывать о полезных свойствах хурмы, однако и свои противопоказания она имеет, о которых мы обязаны упомянуть. Хурма не рекомендуется диабетикам, а также страдающим непроходимостью кишечника.

Стоит также принять во внимание и то, что хурма несовместима с большим количеством воды и молочными продуктами.

Если вы не страдаете от непроходимости или у вас в норме сахар, тогда продолжим знакомство с хурмой и вареньем из этого фрукта.

Покупка хурмы

Хурма спеет в октябре-ноябре, и уже к середине ноября лежит на наших прилавках. Давайте же научимся определять, какая хурма подойдет нам для варенья.

Определяется качество хурмы по внешнему виду и на ощупь. На плодах не должно быть следов от ударов, вмятин и технических повреждений. Поверхность спелой хурмы упругая, а кожица тонкая, почти прозрачная. Листики и плодоножка у спелой хурмы сухие и имеют коричневый оттенок. Если плодоножка зеленая — хурма недоспелая.

Советы по варке варенья

Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.

  1. Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
  2. Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
  3. Сладкое — хорошо, но слишком сладкое… Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
  4. Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
  5. Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.
Читайте также:  Кабачки в аджике на зиму: рецепты

Итак, к варке варенья мы готовы!

Простой рецепт варенья

С какого же рецепта варенья из хурмы начать? Пожалуй, начнем с самого простого, без прочих добавок. Для него нам понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Хурму тщательно промоем под теплой водой. Снимем шкурку и нарежем небольшими кубиками. Отложите ее в отдельную емкость.

В кастрюле, в которой будет вариться варенье, сварите сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, опустите хурму и варите 50 минут, периодически помешивая.

За 10 минут до окончания добавьте лимонную кислоту и тщательно размешайте. Продолжайте варить.

Готовое варенье снимите с огня, остудите до средней температуры и разлейте по банкам. Теперь хурма, этот солнечный, медовый фрукт, будет радовать вас круглый год.

Хурма с апельсинами

Как сварить варенье из хурмы с пикантной, цитрусовой кислинкой? Просто! Для нового рецепта варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,75 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Хурму промываем и нарезаем кубиками. Если вы хотите получить однородную массу, фрукт можно пропустить через мясорубку или в блендере.

Готовую массу из плодов перекладываем в кастрюльку для варенья и засыпаем сахаром. Пока хурма настаивается, займемся апельсинами.

Цитрус пропускаем через соковыжималку и выливаем сок к хурме. Цедру апельсина измельчаем в блендере и добавляем в основную кастрюлю.

Будущее варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут, часто помешивая. Снимаем пенку и наслаждаемся божественным сладким ароматом.

Варенье снимите и дайте полностью остыть. Оно проваривается дважды. Следующий раз после того, как варенье закипит, варим его всего 10 минут и разливаем по баночкам. Это лакомство улетит, не успеете моргнуть глазом. Такой приятный вкус, такое сладкое варенье с невероятным цитрусовым привкусом.

Хурма со специями

Заслуживает звания «самый вкусный рецепт» варенье из хурмы с пряностями. Это варенье станет самой любимой начинкой для домашней выпечки, потому как специи, которые мы добавим в него, ярко подчеркивают и раскрывают вкус фрукта из теплых стран. Давайте рассмотрим, какие специи для варенья нам нужны.

Ингредиенты для варенья из хурмы:

  • 1 кг хурмы;
  • 700 г сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. бадьяна;
  • ванилин на кончике ножа.

В рецепте главное – не переборщить со специями, чтобы те не перебили вкус и аромат варенья, а подчеркнули его.

Для разнообразия хурму нарежьте дольками или полудольками, чтобы чувствовались кусочки. Сложите в емкость для варки. Присыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Хурма пропитается и пустит сок, образовав сироп.

Варенье поставьте на огонь, позвольте закипеть и убавьте его на минимум. Помните о свойстве хурмы быстро пригорать, поэтому периодически помешивайте. Спустя 40 минут в варенье добавьте специи и проварите еще 5–7 минут, чтобы специи разошлись и дали свой прекрасный аромат.

Обратите внимание

Варенье снимите и остудите, оставьте его под марлей на пару часов. Еще раз прокипятите в течение десяти минут и смело разливайте по банкам.

Варенье будет радовать вас в самые холодные зимние деньки своим солнечным цветом, ярким вкусом, несущим теплое настроение и атмосферу южных стран.

Хурма с имбирем

Еще один пряный рецептик описан ниже. Прекрасный аромат, имбирь и корица навевают атмосферу Рождества. Может быть, попробовать рождественский пирог с такой начинкой?

Ингредиенты:

  • 400 г хурмы;
  • 200 г сахара;
  • 12 ч. л. имбиря;
  • 1 палочка корицы.

Подготовим хурму, как и в предыдущих рецептах. Промоем и снимем шкурку с плодов. Нарежем на кусочки.

К хурме добавим сахар и будем варить чуть больше получаса, пока варенье не начнет густеть. Как и в предыдущем способе приготовления варенья из хурмы, за пять минут до окончания варки добавим специи. Позволим покипеть несколько минут и снимем с огня.

Закрывайте варенье в простерилизованных банках. Любителям имбиря придется по нраву этот ароматный рецепт с душистой корицей.

Хурма с коньяком

А как вам такой смелый, но очень вкусный рецепт варенья? Варенье из хурмы с добавлением коньяка имеет приятный оттенок хорошего алкогольного напитка.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,6 кг сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Плоды пропустим через блендер и выложим в кастрюльку для варки варенья. Добавим сахар и ванилин и отправим на огонь. Готовность джема из хурмы можно определить по цвету: джем должен потемнеть.

Не забываем помешивать варенье, пока оно варится 40 минут. В готовое, чуть остывшие варенье вливаем коньяк и тщательно перемешиваем.

После того как разольете по банкам варенье, положите сверху бумажный диск, пропитанный коньяком, и закройте крышкой.

Вот такие рецепты варенья из хурмы с фото мы можем вам предложить. Обязательно попробуйте парочку, это замечательный домашний десерт станет главным лакомством к любому чаепитию. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/377544/varene-iz-hurmyi-retseptyi-s-foto

3 Простых Рецепта Варенья Из Хурмы

Как говорится, каждому овощу и фрукту – свое время. Поэтому становится очень жалко, когда время какого-либо вкуснейшего сладкого плода проходит. Для сохранения любимых сезонных фруктов существует множество способов их заготовки впрок. Одним из них является приготовление варенья.

Осенней порой созревает удивительно вкусный природный дар – хурма. Одни люди обожают хурму за сладость, другие терпеть ее не могут из-за вязкости. Тем не менее, все признают – витаминов в хурме уйма. Период созревания хурмы относится к ноябрю-месяцу, что особенно ценно, поскольку время большинства любимых фруктов уже безвозвратно ушло.

Китайские жители считают, что хурма – это настоящая «пища богов», поскольку ниспослана на Землю древними божествами. В Японии к этому фрукту прочно пристало название «плод солнца». Вообще, жители восточных стран всегда считали хурму плодом победы здоровья над болезнями, хорошего настроения над унылостью и скукой.

Ярко-оранжевая мякоть созревшей хурмы содержит большое количество бета-каротина, предотвращающего преждевременное старение организма, способствующего укреплению зрения.

Важно

Довольно много в данном фрукте аскорбиновой кислоты, помогающей организму поддерживать иммунитет. Высокое содержание витамина РР способствует укреплению здоровья волос и кожи, предотвращает депрессию и усталость.

Этот сладкий плод считается природным афродизиаком, поднимающим настроение человека в осеннюю дождливую пору.

Также в хурме присутствуют железо, калий, йод, магний. Но основным богатством хурмы считается наличие в плоде природных растительных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Хурма – легкое мочегонное средство, необходимое для стабилизации артериального кровяного давления. Хурму рекомендовано включать в рацион питания людям, страдающим гипертонией.

Этот замечательный фрукт не может храниться долго, поэтому наиболее предпочтительным вариантом его заготовки впрок является приготовление варенья из хурмы.

Чтобы варенье радовало своим вкусом в зимние вечера, важно правильно подобрать исходное сырье. Плоды должны быть полностью созревшими, иметь сочную мякоть. Большинство предпочитает варить варенье из хурмы сорта «Королек».

Перезрелая раскисшая хурма не позволит получить ожидаемый результат.

Варенье из хурмы. Рецепт №1.  Варенье готовится из расчета:

  1. 0,5 килограмма хурмы без косточек,
  2. 0,5 килограмма сахарного песка,
  3. одна звездочка бадьяна,
  4. пара сантиметров стручковой ванили.

Хурму порезать на кусочки, засыпать фрукты сахаром, добавить к подготовленной массе бадьян. Начинать варить на среднем огне, регулярно помешивая. Варка продолжается 2 часа. Затем варенье остудить, после чего варить еще 2 часа. По истечении указанного времени готовое варенье раскладывают в пастеризованные банки.

Предлагаемый выше рецепт варенья из солнечного южного фрукта не единственный. Можно его приготовить и другим способом.

Варенье из хурмы. Рецепт №2. Для этого понадобится:

  1. килограмм спелой хурмы,
  2. 600 граммов сахарного песка,
  3. пакетик ванилина,
  4. 150 граммов коньяка.

Мякоть хурмы вынуть ложкой, пропустить через сито. Мякоть и образовавшийся сок выложить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин. Варить на медленном огне около часа, периодически помешивая массу. Затем выключить огонь, добавить коньяк, перемешать, расфасовать варенье по стерильным банкам. Полностью остывшее варенье накрыть бумажным диском, предварительно пропитанным коньяком, банку закрыть.

Варенье из хурмы. Рецепт №3. Существует третий способ приготовления данного варенья. Понадобится:

  1. 2 килограмма хурмы,
  2. один килограмм сахара,
  3. лимон.

Хурму на сутки положить в морозилку. Затем разморозить, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, посыпать сахаром, оставить на пару часов, пока не образуется сок.

В полученную массу добавить немного воды, нагреть на медленном огне, довести до кипения, выключить огонь, остудить. Лимон 3 минуты поварить в кипятке, нарезать мелкими ломтиками.

Вторично довести варенье до кипения, добавить ломтики лимона, кипятить 5 минут. Варенье из хурмы готово. Приятного аппетита!

Совет

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/varene-iz-xurmy-xozyajke-na-zametku/

Варенье из хурмы – рецепты на любой вкус

Сладкое любят практически все – и взрослые, и дети! К сожалению, не все лакомства, которые можно приобрести в магазине, полезны для здоровья человека и для его фигуры. Отличной альтернативой магазинным сладостям станет домашнее варенье. Для его приготовления подойдут практически любые фрукты, ягоды и даже овощи.

Варенье из экзотических фруктов не менее популярно, чем традиционное клубничное или смородиновое, поэтому мы сегодня будем варить варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми необычными.

Большинство сортов этого фрукта имеет вяжущий привкус, а для заготовки на зиму лучше подойдет не слишком терпкий сорт.

Однако, и от вязкости фрукта можно избавиться – нужно положить его в морозильную камеру на несколько часов, либо обработать спиртным. Выбирайте для конфитюра спелые плоды.

Чем больше на шкурке коричневых полосок, тем спелее фрукт. Для классического варенья из хурмы потребуется:

Плоды очистить от кожицы, порезать на кусочки и положить в емкость, где варенье будет готовиться, добавить песок и корицу. Варить продукты на слабом огне, пока смесь не загустеет.

Когда лакомство из хурмы будет практически готово, добавить подготовленный имбирь, после закипятить еще раз.

Обратите внимание

Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрыть железными или герметическими пластиковыми крышками и дать остыть.

Хурма прекрасно сочетается с другими фруктами, например, яблоками. Варенье из хурмы и яблок получается густым, по консистенции напоминает свежий мед. Берем ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Палочка корицы
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 3–5 бутонов
  • Черный перец горошком – 3–5 шт

Плоды очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать крупными кусочками. С яблок также удалить кожицу, сердцевину и нарезать. Все подготовленные приправы положить в деревянную ступку, хорошенько растереть и всыпать в порезанные фрукты, сюда же добавить стакан сахара.

варится варенье из хурмы

Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы начался выделяться сок. Будущее варенье закипятить, уменьшить огонь и варить на слабом огне полтора часа, пока сладость не загустеет. Разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть.

3. Варенье с лимоном для тех, кто любит с кислинкой

Варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, привлекает домохозяек еще и возможностью добавить лимон в рецептуру, отчего яркий сладкий вкус разбавится кислинкой. Вас потребуется:

  • 2 кг хурмы
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 лимон

Фрукты очистить от оболочки и косточек и убрать на 24 часа в морозилку. Размороженные фрукты нарезать ломтиками и положить в посуду, в которой варенье будет готовиться. Чтобы варенье из хурмы с лимоном получилось особенно вкусным, фрукты в емкость нужно сложить слоями, каждый засыпая сахарным песком.

Закрыть посуду и дать плодам пустить сок. Спустя 2 часа добавить немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, регулярно перемешивая, снять с плиты после закипания и остудить.

Лимон опустить в воду, закипятить и варить 3 минуты. Воду слить и закипятить еще раз. Вареный лимон порезать дольками или кружочками, удалив при этом косточки.

Остывшее варенье вновь поставить на плиту, закипятить, положить в него порезанный лимон и проварить не более 5 минут. Теперь варенье из хурмы с лимоном готово, можно разливать по стерильным банкам и закатывать. Если хотите еще витаминный заряд на зиму, попробуйте сделать варенье из рябины красной, рецепт которого очень прост, но не менее вкусен и уж тем более, полезен!

4. Варенье из хурмы со вкусом апельсина

Из цитрусовых, хурма отлично сочетается не только с лимоном, но и с апельсином. Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть 4-х спелых плодов хурмы
  • Полтора стакана песка
  • Сок, выжатый из 1 крупного апельсина
  • Цедра половины апельсина

Очищенную и нарезанную мякоть хурмы кладем в емкость для варки, засыпаем песком, добавляем к продуктам свежий сок и цедру.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не более 20 минут, после чего остужаем. Для тех, кто любит однородной консистенции, массу можно пропустить через блендер.

Важно

Остывшее варенье ставим на плиту еще раз и провариваем еще 10 минут после закипания. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками.

Варенье из хурмы и апельсина получается невероятно вкусным и ароматным! Попробуйте заготовить варенье из инжира на зиму, вкус вам понравится не меньше!

Читайте также:  Жимолость морена: описание сорта, фото, отзывы

5. Готовим в мультиварке

Современные хозяйки эмалированному тазику или кастрюле предпочитают мультиварку – эта бытовая техника заметно облегчает работу на кухне. Как варить варенье из хурмы в мультиварке – очень просто! Берем следующие продукты:

  • 1 кг хурмы
  • 0,5 кг сахара
  • ½ лимона

Поэтапно процесс приготовления выгляди так:

  1. Хурму хорошо моем, отделяем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть разрезаем на небольшие куски и кладем в чашу мультиварки
  2. Добавляем к плодам сахар и сок, выжатый из ½ лимона. Все тщательно перемешиваем
  3. Выбираем режим «тушение» и ставим таймер на полчаса
  4. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышами

Как видите, варенье из хурмы, рецепты которого вы прочитали, приготовить совсем не сложно. Какой бы дополнительный ингредиент вы не добавили, лакомство все равно получится невероятно вкусным, полезным и ароматным. Даже самый придирчивый любитель сладкого по достоинству оценит и выберет понравившийся вкус среди огромного многообразия рецептов.

Отметим, что хурма не только вкусна, но и очень полезна. Одно из ее главных достоинств в том, что она подходит тем, кто соблюдает диету или страдает расстройствами пищеварительной системы. Кроме того, этот фрукт показан при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Так что ешьте ароматное варенье и будьте здоровы!

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/24046-varene-iz-khurmy–retsepty-na-lyuboj-vkus.html

Варенье из хурмы — классический рецепт

Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами.

Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы.

Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

На одну порцию варенья будет достаточно:

  • 1500 г спелой хурмы;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Рецепт варенья пошагово:

  1. Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.

  2. Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
  3. После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.

  4. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой.

Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.

Последовательность заготовки:

  1. Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.

  2. Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.

  3. Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами.

Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

Статья в тему:   К чему снится грязь — толкование в различных сонниках

Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:

  • 800 г хурмы;
  • 800 г мандаринов;
  • 800 г сахара.

Последовательность всех процессов:

  1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
  2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража.

    С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.

  3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела.

    Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.

Джем из хурмы с желатином

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:

  • 1000 г хурмы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 75 мл свежего лимонного сока;
  • 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.

Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:

  1. Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.

  2. Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.

  3. В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из хурмы и апельсинов

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
  • 250 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 целая палочка корицы;
  • 2-3 г ванилина.

Алгоритм действий:

  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.

  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса.

    После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.

  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.

Статья в тему:   Лаванда: особенности выращивания в разных регионах России

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:

  • 1000 г хурмы;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса.

    Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.

  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.

  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Ход работы:

  1. Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
  2. Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут.

    Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.

  3. В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам.

    Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.

Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier.

Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.

Источник: https://zdorov-today.ru/varen-e-iz-hurmy-klassicheskiy-recept/

Рецепты варенья из хурмы

Хурму можно заготовить впрок, сварив вкуснейшее варенье из хурмы. Это ароматное и нежное варенье варят из хурмы сорта «Королек». Для варки варенья хурма должна быть не перезрелой и без всяких повреждений.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества.

Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Совет

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Обратите внимание

Итак, хурма полезна  для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Подготавливаем хурму

Удаляем листья и косточки.

Тщательно моем,затем выкладываем на полотенце, что б немного подсохла.

Рецепт варенья из хурмы №1

  •  1 кг подготовленной хурмы

Вымываем хурму, разрезаем пополам, убираем косточки. Вынимаем мякоть столовой ложкой над миской, что б собрать сок. Выложим  мякоть  в кастрюльку и добавляем сахар.

В собравшийся сок от хурмы засыпаем 1 пакетик ванилина и варим на малом огне, помешивая.

Затем снимаем с огня и добавляем коньяк (немного отставляем).

Перемешиваем, расфасовываем по стерильным банкам.

Когда варенье полностью остынет, накрываем бумажным диском, который предварительно смачиваем в оставшемся коньяке, затем закрываем крышкой.

Рецепт варенья из хурмы № 2

  • 500 гр подготовленной  хурмы

Меленько нарезаем подготовленную хурму.

Добавляем сахар и звездочку бадьяна.

Варим варенье на среднем  огне около 2 ч.

Остужаем и вновь варим около 2 ч.

Остывшее варенье расфасовываем в пастеризованные банки.

Рецепт варенья из хурмы № 3

  • 2 кг подготовленной хурмы

Подготовленную порезанную дольками хурму кладем  в морозилку на 24 часа.

Размороженную хурму пересыпаем сахаром и оставляем на часика два.

Затем доливаем  100 гр водички и варим на медленном огне, пока не закипит.

Берем лимон, вымываем и нарезаем вместе с цедрой тоненькими кружочками, кладем в кастрюльку добавим немного воды и варим около 3 минут.

Чуть остывший лимон добавляем к варенью и кипятим 6 минут. З

Затем разливаем в  баночки и закатываем.

Источник: https://chudoogorod.ru/varene/recepty-varenya-iz-xurmy.html

Варенье из хурмы, самый вкусный рецепт | Заготовки на зиму

Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные сладкие заготовкиой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде.

Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати.

И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, – это сушка плодов хурмы.

Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую.

Необходимые продукты:

– 800 грамм хурмы,
– 500 грамм сахарного песка,
– 1 палочка корицы,
– 1 щепотка лимонной кислоты,
– 2 щепотки ванильного сахара.

Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.

Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.

Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.

Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.

Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.

Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.

После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.

Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».

Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое варенье из хурмы и грейпфрута.

Bon Appetite!

Источник: https://konservashka.ru/2794-varene-iz-xurmyi.html

Как приготовить варенье из хурмы?

Хурма любима многими с детства. Эта тропическая ягода зреет, когда в средних широтах России уже вовсю трещат морозы. Древние греки называли хурму пищей богов, а также божественным огнём. Яркие плоды пылают оранжевым цветом среди голых ветвей дерева. Ко времени спелости плодов листья уже опадают.

Плоды хурмы имеют шарообразную форму и ярко-оранжевый цвет. Внутри мясистого плода находится до 10 продолговатых семян. Вкус спелой ягоды слегка вяжущий. Эта особенность пропадает при заморозке и последующем размораживании. Либо при полной спелости плода, когда мякоть становится мягкой и желеобразной.

Плоды хурмы содержат огромное количество питательных веществ, среди которых выделяются:

  • пищевые волокна;
  • витамины А, В, С, PP;
  • магний;
  • калий;
  • соли железа.

Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Хурма является мочегонным средством, полезно употреблять её при отечности.

Плоды хурмы противопоказаны людям, страдающим от нарушений работы пищеварительного тракта, из-за высокого содержания танина и обилия пищевых волокон.

Хурму выращивают в местности с теплым климатом. Существует множество сортов этого растения. В зависимости от сорта выглядеть спелые ягоды могут по-разному.

Морозоустойчивые культуры, которые выращивают на территории России, в спелом виде должны иметь темно-оранжевый цвет. Перед приобретением важно обращать внимание на внешний вид плода.

  1. Кожица при нажатии должна слегка проминаться.
  2. Никаких темных пятен на кожуре быть не должно, это признак того, что ягода переспела. Такая хурма будет сладкой, но мякоть плода при этом превратится почти в кисель.

  3. Плодоножка у спелой хурмы сухая, коричневого цвета. Зеленая плодоножка бывает у недозрелых плодов.
  4. Хурма сорта «Королек» имеет плотную, коричневую в области сердцевины мякоть. Почти не вяжет. Плодоносит в ноябре.

Сорт «Шоколадница» имеет темно-коричневую мякоть и приторно-сладкий вкус. Шоколадницу выращивают в местности, где температура не опускается ниже 15 градусов. В России встречается в продаже не часто.

Вопреки расхожему мнению, эти сочные оранжевые плоды можно употреблять не только в свежем виде. Из них можно делать пастилу, джемы, варить удивительно вкусное варенье. Хурма прекрасно сочетается с апельсинами, мандаринами, яблоками и даже тыквой.

Для того чтобы приготовить варенье, предпочтительно выбрать «Королёк». Это достаточно распространенный сорт. Культура почти не вяжет рот и при этом имеет плотную мякоть.

Для варенья годятся исключительно те плоды, которые не вяжут. Выбирайте только полностью спелые ягоды без повреждений.

Для того чтобы сварить варенье из хурмы и апельсина, нам понадобится всего один большой апельсин, 500 граммов хурмы и полтора стакана сахарного песка.

Важно

Ягоды требуется хорошо вымыть, удалить плодоножки и кожицу, просушить бумажными салфетками. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Апельсин очистить, разделить его на дольки, снять с него белую пленку и измельчить.

Сложить ингредиенты в эмалированную посуду, засыпать сверху сахарным песком и перемешать, оставить примерно на один час.

По истечении указанного времени нужно еще раз хорошо перемешать. Поставить на огонь, дать смеси закипеть и убавить температуру на самый минимум. Варить без крышки, помешивая деревянной лопаточкой, тридцать минут. Затем кастрюлю следует снять с плиты, дать остыть.

Снова прокипятить и проварить на малом огне десять минут. Варенье остудить и разлить в банки. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Варенье из хурмы с апельсином – это кладезь витаминов, лакомиться им не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

Для приготовления варенья из плодов хурмы и лимона нужны следующие ингредиенты:

  • 1,8 кг плотной, не переспевшей хурмы;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный тонкокожий лимон.

Ягоды хорошо вымыть, обсушить. Нарезать дольками, аккуратно вынуть косточки. Подготовленную таким образом хурму убрать в контейнер с крышкой и поместить на 24 часа в морозильную камеру.

Через сутки плоды вынуть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. В это время требуется заняться лимоном. Его следует тщательно помыть, обдать кипящей водой и нарезать кружками.

Сложить лимон в емкость и проварить три минуты вместе со столовой ложкой воды.

В кастрюлю с хурмой и сахаром влить 50-100 граммов воды и довести до кипения на слабом огне. Добавить лимон вместе с получившимся при варке сиропом. Помешивая деревянной ложкой, варить смесь на слабом огне еще 10 минут.

Совет

Готовое варенье требуется поместить в стерильные емкости и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном и темном месте.

Первое место в позициях лакомств без дополнительной обработки занимает десерт из хурмы и творога. Хурма – настоящий лидер среди ягод по содержанию витамина С. Но при термической обработке он разрушается. Специалисты в области диетологии рекомендуют приготовить оригинальный десерт из творога и хурмы.

Для этого нам понадобится:

  • 2 спелые крупные хурмы;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • 250 граммов мягкого обезжиренного творога;
  • 50 граммов натурального йогурта;
  • 20 граммов быстрорастворимого желатина;
  • 1 маленький пакетик ванилина;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Желатин требуется замочить в соке апельсина и дождаться, когда он набухнет. В это время нужно обработать хурму. Ее следует очистить от кожуры, избавить от косточек и нарезать ломтиками. Добавить нарезанные части к творогу, взбить с помощью блендера.

В получившуюся массу влить йогурт и взбивать, понемногу добавляя пудру и ванилин. Смешать ингредиенты с желатином, еще раз хорошенько взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник до застывания.

Полезный и вкусный десерт аппетитного оранжевого цвета на этом этапе готов.

Для изготовления понадобятся:

  • 1 большой спелый банан;
  • 3-4 хурмы;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка (можно заменить водным раствором лимонной кислоты);
  • корица молотая – по вкусу;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • свежая мята для украшения.

Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы они не потемнели. Хурму очистить, нарезать дольками, извлечь зернышки. В чашу блендера поместить бананы, хурму, корицу, взбить до однородной массы. Извлечь из блендера и разложить в розетки. Сверху присыпать блюдо сахарной пудрой и украсить свежими листиками мяты. Подавать охлажденным.

Для приготовления фруктов в шоколаде потребуется:

  • плитка темного шоколада;
  • 2-3 крупные плотные ягоды хурмы.

Плоды следует вымыть и обсушить бумажными салфетками. Кожицу аккуратно снять. Хурму нужно нарезать приблизительно одинаковыми по размеру дольками, удалить все косточки. Подготовленную таким образом ягоду требуется разложить на пергаментной бумаге или силиконовом коврике в один слой.

Половину плитки шоколада растапливаем до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновой печи. Удобнее всего поместить шоколад в кондитерский мешок.

Если кондитерского мешка в доме нет, можно воспользоваться ложкой. Каждый кусочек поливают шоколадом. Когда сладость полностью застынет, дольки переворачивают.

Оставшийся шоколад растапливают и аналогичным образом поливают дольки с другой стороны.

В результате получаются невероятно вкусные и нежные шоколадные конфеты с мягкой начинкой из свежей хурмы.

Если конфеты остались после чаепития, хранить их надо в холодильнике не больше суток.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 700 г плодов хурмы;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 300 мл молока с жирностью 3,5%;
  • ванилин 1 г;
  • 50 г сахарного песка.

Хурму тщательно моют, сушат и очищают от кожуры. При этом косточки обязательно удаляют. Далее плоды следует поместить в блендер и сделать однородную массу. В отдельной емкости смешивают молоко, сливки, ванилин и сахар. Тщательно взбивают миксером. Затем нужно перемешать пюре и взбитые сливки с молоком, поместить в контейнер и отправить в морозилку.

Каждые 30 минут надо перемешивать смесь до полной заморозки. Это поможет сделать мороженое объемным и воздушным.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна большая спелая хурма;
  • 100 мл молока;
  • одна столовая ложка абрикосового джема;
  • 5 гр желатина, мята для украшения блюда.

Хурму нужно помыть, очистить от кожицы и косточек, сделать из нее пюре. Желатин требуется замочить в молоке, пока он не набухнет. Затем подогревают молочную смесь, не доводя до кипения. Снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Требуется смешать смесь с пюре из хурмы и абрикосовым джемом. После этого ингредиенты взбивают до однородной массы.

Получившееся суфле раскладывают по формочкам. Убирают в холодильник, пока не застынет. Готовое блюдо аккуратно извлекают из форм, украшая абрикосовым джемом и листиками свежей мяты. Подавать к столу следует охлажденным.

Для приготовления потребуются три яблока и три крупные хурмы. Можно брать переспевшие фрукты. В данном рецепте это скорее плюс, чем минус.

  1. Ягоды и фрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем очистить от плодоножек, кожицы и семян. Нарезать произвольной формой, поместить в чашу блендера и сделать пюре.
  2. Подготовка противня. Для этого инструмент следует застелить пергаментом или смазать рафинированным растительным маслом без запаха. На противень выкладывают массу из блендера. Разравнивают таким образом, чтобы получился ровный пласт толщиной не более 5 мм.
  3. Пастилу сушат, пока она не станет плотной, гибкой и не липкой на ощупь. Процесс занимает несколько дней. Можно его ускорить, поместив пастилу в духовой шкаф при минимальной температуре на 6-8 часов.

Готовую пастилу требуется отделить от противня или бумаги, скатать рулетами и обернуть пергаментной бумагой. Хранить нужно в холодильнике.

Специалисты в области диетологии рекомендуют добавлять хурму в рацион благодаря наличию полезных свойств, использующихся в профилактических целях.

  1. Хурма – отличный энергетик. Всего одна ягода, съеденная после завтрака, способна тонизировать организм, наполнить бодростью на весь день, повысить работоспособность. Жареные косточки этих тропических плодов в некоторых странах используют вместо кофе.
  2. Это идеальная ягода для людей, которые следят за своим весом. Замените ей один из приемов пищи. В одной ягоде содержится четверть суточной нормы пищевых волокон. Это позволяет чувствовать сытость продолжительное время.
  3. Хурму можно сушить. При испарении влаги глюкоза, содержащаяся в плодах, выступает на поверхность, образуя белый налет. Такие сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам.
  4. При кашле и ангине полезно полоскать горло соком свежей хурмы. Но детям до трех лет хурма противопоказана из-за ее вяжущих свойств, так как может вызвать непроходимость кишечника.
  5. Мякоть переспевшей хурмы можно использовать для косметических масок. Для этого взбить желеобразную мякоть с яичным желтком и нанести на кожу лица на 20 минут. Тщательно смыть.
  6. При частых запорах «пища богов» очень полезна. Хурма является мягким натуральным слабительным средством. Регулярное употребление помогает наладить стул.

При выборе хурмы нужно обращать пристальное внимание на целостность кожицы. Малейшее повреждение чревато тем, что ягода испортится очень быстро. Кроме того, в сахаристой мякоти быстро размножаются болезнетворные бактерии.

О том, что для избавления от вязкости ягоды нужно заморозить, знают многие. Однако есть еще способ, помогающий избавиться от вяжущих свойств ярких оранжевых плодов. Для этого ягоды надо залить теплой водой как минимум на 12 часов.

Листья, корни и ветки хурмы можно использовать для окрашивания натуральных тканей. Стойкость цвета обеспечивается высоким содержанием в этих частях растения дубильных веществ.

Обратите внимание

Хурму категорически запрещено употреблять на пустой желудок из-за обилия пищевых волокон в составе ягоды. Растительные компоненты вызывают тошноту, рвоту. В редких случаях могут вызвать непроходимость кишечника.

Рекомендуется употреблять хурму без кожицы. В кожуре содержится танин, который может вызывать образование камней в почках из-за своих дубильных свойств.

О том, как приготовить варенье из хурмы, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/hurma/kak-prigotovit-varene/

Ссылка на основную публикацию