a1c9eed9

Простой рецепт чачи в домашних условиях

Чача в домашних условиях

Кто придумал выгонку спирта из браги доподлинно неизвестно. Каждая народность приписывает лавры первенства себе. Если сказать в Грузии, что виноградную водку придумали итальянцы, то минимум, на вас посмотрят с недоумением. Скорее будут доказывать, что рецепт чачи выкрали аргонавты вместе с золотым руно, а затем он попал в Древний Рим.

Традиции

Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье.

Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам.

Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.

Обратите внимание

Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.

Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.

Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.

Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.

Самогоноварение

В советские времена производство самогона было под запретом. Владение самогонным аппаратом было наказуемым правонарушением, за продажу самогона можно было сесть в тюрьму. Сейчас, самогонщики обзавелись качественной аппаратурой, открывают сайты и форумы для общения, публикуются статьи и видео производства спиртного.

Чача традиционна в регионах виноделия. Большое количество виноградников даёт возможность сделать приготовление чачи в домашних условиях выгодным с точки зрения экономии. Однако, северные регионы России также интересует вопрос, как сделать чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача — глубокая переработка ягод винограда. Остатки виноградного жмыха сохраняют достаточное, для брожения, количество сахаров и диких дрожжей. Не воспользоваться этим обстоятельством, по меньшей мере, расточительство.

Чача в домашних условиях изготавливается из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимают сок на изготовления сухого вина, затем добавляют воду и сахар для получения креплёного вина. После очередного отжима мезги изготавливают чачу.

Рецепты

Способ приготовления чачи в домашних условиях не отличается от приготовления самогонки. Технология также разбита на два этапа – сбраживание и перегонка. Для сбраживания виноградных отжимок используют винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. Что бы изготовить напиток повышенной крепости делают двойную перегонку.

Рецепт классической чачи в домашних условиях — без добавления сахара и дрожжей. Брожение будет продолжаться дольше, но зато в напитке будет сведён к минимуму сивушный запах.

Для приготовления напитка по этому рецепту необходим виноград сахаристостью примерно 20%, иначе выход алкоголя будет низким. Проверить сахаристость винограда можно ручным рефрактометром.

Прибор недорого стоит и пригодится домашним виноделам не раз.

Для приготовления бражки необходимо:

  • Выжимки винограда – 15кг
  • Вода – 30 литров

На ёмкость с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое место с температурой 22-280С. Из-за низкой активности диких дрожжей процесс брожения займёт порядка двух месяцев. Всё это время необходимо контролировать состояние браги, минимум раз в день перемешивать шапку из жмыха, следить, что бы не появилась плесень.

Основанием окончания брожения может служить отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе. Далее необходимо отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Для удаления жмыха и ягодок винограда можно просто воспользоваться марлей, ситом или дуршлагом.

Дрожжевую взвесь удалить сложнее, она очень медленно осаживается. Есть простой способ ускорить процесс – поместить брагу в прохладное место. Убрать ёмкость в погреб или холодильник. Особо торопливые винокуры используют для осветления бентонит. Этот способ удаления отработавших дрожжей имеет большое количество и сторонников, и ярых противников.

Отличное сырьё для изготовления чачи виноград сорта Изабелла. Однако, в странах Евросоюза и США винная продукция из этого сорта запрещена из-за высокого содержания метанола.

С добавлением сахара и дрожжей

На вопрос как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и повышенным содержанием спирта, есть простой ответ. Нужно добавить в подготовленные выжимки сахар и дрожжи. Брага готовится из следующих ингредиентов:

  • 10 кг выжатой мезги
  • 30 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 100 грамм сухих дрожжей

Далее процесс приготовления чачи аналогичен вышеописанному, с той лишь разницей, что срок до того как выгнать напиток займет 1-2 недели. Брагу также необходимо поместить в теплое место, помешивать один – два раза в день. Плюсом применения дрожжей является снижение риска закисания браги. Бурно размножающийся грибок подавляет злокачественную фауну вызывающую плесень.

Дрожжи

Для приготовления виноградного самогона используют любые дрожжи. Подходят как обычные хлебопекарные, так и спиртовые и винные. Выбор. С какими дрожжами приготовить обусловлен личными пристрастиями самогонщика, однако стоит отметить, что при использовании винных дрожжей у напитка получается более приятный аромат. Специальные спиртовые дрожжи дают больше содержание спирта в браге.

Худшим вариантом для любого самогона являются хлебопекарные дрожжи. В процессе их деятельности образуется большое количество сивушных масел, ухудшающих вкус и запах напитка.

Перегонка

В Грузии ещё сохранились старинные самогонные аппараты, сделанные из меди. Куб таких аппаратов нередко вмещает до 300 литров браги и стоит на специально построенной печи. Современные домашние винокуры используют более компактные приборы, их аппаратура технологичней и позволяет получить повышенное содержание спирта на выходе.

Повысить градус можно просто прогоните полученный дистиллят второй раз. Чача, в рецепт приготовления которой закладывается двойная перегонка более чистая в отношении сивушных масел и аромата. Во время первого перегона напиток не делится на фракции, собирается всё – головы, тело, хвосты.

Необходимо выгнать самогон досуха, то есть падения крепости в струе до ноля градусов. Затем, полученный спирт-сырец разбавляют до 200 и прогоняют с дроблением.

Важно

Содержание голов — 10% от общего объёма сырца в перегонном кубе. Головы опасны для здоровья, лучше их утилизировать. Отбирают напиток до падения содержания спирта в струе до 400.

Проверить содержание спирта во время готовки поможет бытовой спиртометр.

Общее количество полученной спиртной продукции перемешивают (женят), при желании разбавляют водой и разливают по бутылкам. Необходимо дать напитку отдохнуть две недели, что бы в продукте закончились все химические процессы и стабилизировался вкус.

Не лишним будет залить чачу в дубовый или тутовый бочонок и настоять несколько месяцев. Напиток приобретёт приятный оттенок и аромат.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха.

На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас.

После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Заключение

Подробное видео, как готовить чачу вы можете посмотреть на нашем сайте. Принцип изготовления полностью походил бы на обычный самогон, если бы не национальный грузинский колорит. Только в Грузии можно попробовать настоящую чачу настоянную на традициях радушия и гостеприимства грузин.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chacha-v-domashnih-usloviyah

Чача в домашних условиях: простой рецепт из винограда и его жмыха

Чача в домашних условиях — простой рецепт, который понравится любителям крепкого алкоголя. Напиток относят к классу виноградных бренди. Этот вид алкоголя особенно востребован в Грузии и Абхазии. По вкусу напиток похож на граппу и ракию. Его крепость в конце перегонки составляет 45-50% об.

Как сделать чачу в домашних условиях

Рецепт чачи похож по технологии на выгонку самогона. Дома можно сделать напиток на основе качественного сока из винограда. Предварительно рекомендуется измерить количество сахара в сырье с помощью ареометра. При необходимости количество ингредиентов можно скорректировать.

Потребуется:

  • сок — 10 л;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 750 г;
  • винные дрожжи — по инструкции;
  • лимонная кислота — 4,5 г.

Как приготовить чачу:

  1. Сварить инвертный сироп. Для этого налить в кастрюлю воду и засыпать туда сахар. Перемешивать смесь до растворения сырья. Довести раствор до кипения на среднем огне. Нагревать его еще 10 минут и внести лимонную кислоту. Кипятить жидкость в течение 30 минут.
  2. Влить сироп в сок. Смешать небольшое количество получившейся жидкости с таким же объемом теплой воды. Всыпать в смесь дрожжи. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 20 минут. Внести жидкость в сок.
  3. Выбраживать смесь при комнатной температуре до прекращения выделения пузырьков газа. Каждый день ее необходимо перемешивать.
  4. Перегнать брагу двойным способом. Разбавить жидкость до получения крепости 40% об.

Классический грузинский рецепт

При изготовлении чачи по классической технологии используют 3 сорта винограда — Изабеллу, Ркацители и Качич. Существуют рецепты, в которых предлагается брать в качестве сырья мандарины, алычу, инжир и другие фрукты. Однако такой подход к приготовлению напитка не является традиционным.

Изначально для перегонки использовались медные емкости. Специалисты не рекомендуют выбирать алюминиевую тару, т. к. у алкоголя будет плохой вкус. Брагу можно держать в пластиковой емкости.

Читайте также:  Малосольные огурцы: рецепты

Для классического рецепта потребуется:

  • зрелый виноград темного сорта — 10 кг;
  • вода — 10 л;
  • мешковина;
  • пластиковая тара объемом 30 л.

Как сделать чачу из винограда:

  1. Подавить сырье в дробилке или с помощью насадки, закрепив ее на дрели.
  2. Залить массу водой. Тщательно перемешать получившееся сусло.
  3. Накрыть емкость марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
  4. Установить гидрозатвор. Выбраживать жидкость 3-6 недель. Каждые 2 дня перемешивать ее, опуская поднявшуюся мезгу на дно.
  5. Процедить готовую брагу в другую емкость через мешковину. Дать жидкости отстояться в течение суток.
  6. Произвести двойную дистилляцию. Развести жидкость водой.

Как сделать чачу без дрожжей

Чача из винограда готовится без промышленных дрожжей. т. к. вызывающие брожение дикие грибки находятся на кожуре ягод. Поэтому сырье перед измельчением и давкой нельзя мыть.

Для приготовления напитка потребуется:

  • виноград из белых технических сортов — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • пластиковая тара объемом 40 л;
  • марля;
  • деревянный черпак;
  • активированный уголь.

Приготовление чачи:

  1. Перебрать виноград. Отделить его от веточек.
  2. Подавить ягоды. Косточки выбрасывать не нужно, т. к. они придадут жидкости необходимый вкус.
  3. Слить получившуюся массу в пластиковую тару. Залить в емкость воду.
  4. Перемешать смесь деревянным черпаком.
  5. Соорудить гидрозатвор.
  6. Оставить массу бродить на 3 месяца. Через каждые 3 дня необходимо перемешивать смесь, разрушая образующийся верхний слой из мезги.
  7. Собрать жмых. Для этого пропустить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Перегнать смесь на небольшом огне. Профильтровать жидкость и разбавить до получения необходимой крепости.

Как правильно пить чачу

Напиток подают в качестве аперитива или употребляют после еды. Его традиционно пьют небольшими порциями по 30-50 мл. Алкоголь рекомендуют наливать в рюмки для водки.

Температура выбирается с учетом технологии рецепта чачи из виноградного жмыха, ее качества. Если напиток не имеет выдержки, то его необходимо охладить до +5°С. Качественный крепленый алкоголь должен быть комнатной температуры.

Напиток нужно употреблять медленными глотками. Его не советуют запивать другим алкоголем. Иначе можно быстро опьянеть. Также из-за смешивания возникает сильное похмелье.

Совет

Допускается делать коктейли и настойки из чачи. Для приготовления первого вида напитков используют фруктовые соки и ликеры.

Единого вида закусок для напитка не существует. На Северном Кавказе этот вид алкоголя подается с разной едой. Напиток сочетают с овечьим сыром, выпекаемым в печи хлебом, с отварной курицей, маринованными продуктами и другими заготовками.

Алкоголь рекомендуют подавать с блюдами грузинской кухни. В качестве закуски подойдут хинкали, сациви из курицы, чахохбили. Напиток также хорошо сочетается с шашлыком.

Полезные советы по приготовлению напитка

Производство чачи имеет ряд особенностей.

  1. При приготовлении браги нельзя перегревать виноградный сок. Иначе погибнут необходимые для брожения дикие дрожжи.
  2. Оптимальной крепостью алкоголя считается 40% об. До этого количества градусов напиток доводят, разбавив его водой.
  3. Чача из жмыха винограда может перегоняться 1-3 раза.
  4. Для лучшего брожения сырье измельчают до образования однородной массы.
  5. Для определения качества напитка его нужно поджечь. На высокую крепость указывает синий цвет пламени.
  6. Для ускорения брожения можно использовать сахар и спиртовые дрожжи.
  7. Сырье для напитка собирают в сухую погоду, чтобы на кожуре винограда было как можно больше диких дрожжей.
  8. При приготовлении алкоголя используют отстоявшуюся воду. Предварительно ее несколько раз пропускают через фильтр. Дистиллированную и хлорированную воду нельзя добавлять в сусло.
  9. Брожение должно происходить при температуре +15…+28°С.
  10. Улучшить качество напитка удастся с помощью настаивания. Специалисты рекомендуют перелить алкоголь в дубовую бочку.
  11. Готовность браги определяется по оседанию гущи на дно, прекращению образования пузырьков и по изменению цвета жидкости. Процесс брожения завершен, если зажженная над тарой спичка продолжает гореть.
  12. Для приготовления напитка можно использовать жмых, который остался после выдавливания сока. Его нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте.

Специалисты рекомендуют использовать сырье, имеющее высокую кислотность. Подойдут сорта винограда из Крыма и Краснодарского края. Вкус напитка будет зависеть от типа сырья.

Для получения легкого алкоголя, имеющего небольшую кислинку, нужно использовать белый виноград. Напиток получится более ароматным, если брать для него темные сорта или подвяленные ягоды.

При использовании нескольких видов винограда получается чача с насыщенным вкусом.

Источник: https://spirtnoe.expert/prostoj-retsept-chachi-v-domashnih-usloviyah/

Приготовление чачи в домашних условиях | Домашний алкоголь – самогоноварение, рецепты настоек, водки

Чача -это крепкий спиртовой напиток домашнего приготовления, в народе ее знают как «виноградный самогон». Вкусовые качества похожи на водку или коньяк. Обладает напиток крепковато-терпким вкусом, но при этом легко пьется.

Напиток имеет целебные свойства. Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием, поэтому помогает  при борьбе с гриппом и простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай (как бальзам), вместе с медом и лимоном. В этом же виде помогает улучшить пищеварение и может снять отечности. Употребление в небольших количествах помогает улучшить кровообращение.

Что нужно для приготовления:

Виноград, желательно свой. Также подойдет жмых винограда и разные фрукты. По истечению всего процесса, результатом станет качественный, крепкий продукт, который будет гордостью хозяина.

Что понадобится для изготовления:

Нужна глубокая емкость для приготовления жмыха и несколько емкостей для брожения сусла. На большую емкость нужно установить гидролокатор и сам перегоночный аппарат. Так же понадобится марля для процеживания и спиртометр.

Для очищения дистиллята нужен активированный уголь, воронка, вата и бумага фильтровальная. Сахар добавляют для лучшего брожения, тем самым увеличивается масса. Чачу готовят на отстоянной воде и спиртовых дрожжах, также могут использовать дикие дрожжи.

Оптимальные условия для брожения – это температура не выше 30 градусов. Сам процесс брожения не быстрый, до полутора месяцев. Брага готовой считается, когда уже не играет, мезга опущена на дно и на вкус горчит. Тогда ее ставят на перегонку, включают медленный огонь.

Можно перегонять и во второй этап.

Вторая перегонка убирает посторонние запахи и привкусы. В начале перегоняют процеженное сусло, а после остаток – это жмых с осадком. Около 10 – 12% приготовленного продукта считается чистым спиртом и его используют поверхностно, то есть как технический. После начинают отбирать саму чачу – это считается второй этап перегонки. Останавливают отбор, когда спиртометр покажет около 40 С.

Третью и так называемую завершающуюся часть собирают отдельно. Первый дистиллят на половину разбавляют водой. Сильно концентрированную нельзя перегонять, так как это опасно. И повторяют второй перегон. Так же разделяя на фракции и повторяя все процедуры.

Чачу после перегонки очищают. Для очистки понадобится активированный уголь, воронка, ватка. Чем медленнее переливают, тем лучше очищается она. Уже очищенную чачу перегоняют повторно. Соблюдая такой же технологический процесс как выше сказано.

После перегонки необходимо дать настояться напитку до двух недель.

Польза этого напитка

Калорийность чачи, этот вопрос интересует многих. Чача полезна только когда ей не злоупотребляют, а используют в лечебных свойствах. Калорийность домашнего крепкого напитка составляет 225 ккал на 100 грамм.

Рецепт чачи в домашних условиях

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Жмых винограда, можно с гребнями.
  • Вода, из расчета один килограмм жмыха 3 литра воды.
  • Сахар из расчета на один килограмм жмыха по вкусу до 700 гр.
  • Дрожжи спиртовые из расчета сто грамм на литр воды.

Процесс изготовления чачи в домашних условиях.

Жмых винограда поместить в емкость для брожения, залить отстоявшейся водой, добавить остальные ингредиенты дрожжи и 30% сахара.

Накрыв крышкой и перемешав все, емкость оставляют в тепле в покое для брожения. После истечения нескольких дней образуется шапка и начинается брожение сусла.

Тогда добавляем оставшийся сахар и старательно все перемешиваем. Благоприятная температура для брожения от 24 до 28 градусов.

Обратите внимание

При соблюдении всех вышеперечисленных правил можно получить довольно-таки качественный продукт собственного изготовления.

Источник: https://alkogol-doma.ru/prigotovlenie-chachi-v-domashnix-usloviyax/

Чача в домашних условиях

Чача в домашних условиях

Чача – это крепкий спиртной грузинский и абхазский напиток. Чача относится к классу виноградных бренди. Крепость чачи обычно 45-50%, реже бывает 60%. Чаще всего под чачей на Кавказе подразумевают виноградную водку. Реже – любой фруктовый самогон.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю чачу из винограда.

Рецепт чачи из винограда

Самым простым изготовлением чачи является перегонка виноградного вина на самодельном самогонном аппарате.

В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием «хвостов» самогона. Из остатков можно получить спирт-сырец, примерно еще 2 литра, который можно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и впоследствии изготовить из него обычную водку.

Самодельная чача пахнет очень приятно, у нее ярко выраженный виноградный запах и послевкусие.

Пьется чача легко и мягко даже в неохлажденном варианте, и не вызывает желания не только запивать, но и закусывать. Опьянение от чачи плавное и легкое.

Если при перегонке чачи вы не захватили хвостов и голов, то на утро нет похмельного синдрома — запах, тяжесть головы, недосып и жажда просто отсутствуют.

Хорошая самодельная чача делается из отборного винограда. Предпочтительно использование сорта Изабелла. Этот виноград специально выведен с сильным ароматом, на прилавке рынка Изабеллу узнаешь по запаху и для этого не требуется раздавливать виноградину.

Важно

Иногда чачей ошибочно называют виноградную водку изготовленную из перебродившего жмыха, который остается после отдавливания виноградного сока. Но, на самом деле это не так. Настоящая чача, как и самодельный кальвадос. требует использования отборного исходного материала.

В Украине чачу часто изготавливают из дешевого сладкого Массандровского вина путем двойной перегонки. При невысокой стоимости вина это имеет экономический смысл, но покупать надо молодое вино, желательно до того, как его обработают химией и упакуют в тетрапаки.

Перегонка чачи

После окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, так как попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым сильно испортить вкус самодельной чачи.

После первой перегонки необходимо произвести очистку самогона .

Вторая перегонка ведется с большим отсеканием «голов» и «хвостов», это позволяет получить качественный продукт, после употребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при этой перегонке! Лучше последнюю часть с началом «хвостов» перегнать в отдельную тару и в дальнейшем использовать для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.

После второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.

По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и дают отстояться с месяц. После этого чача из винограда готова к дегустации.

Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи является оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток становится гораздо мягче на вкус и исчезает запах спирта.

Читайте также:  Рассада помидор по лунному календарю 2019

Приготовление виноградного вина для производства чачи

Для приготовления самодельного вина берется только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется перебрать много винограда и поэтому стоит защитить руки легкими медицинскими перчатками.

Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, а для получения хорошего вина это недопустимо.

Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного фруктового сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с таким расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Для того, что бы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

Совет

Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (десяти или двадцатилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит.

Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления виноградного вина пригдного для изготовления чачи понадобится от 1 кг сахара на десять литров вина. Сахар добавляется на четвертый, седьмой и десятый день. Это позволяет винограду активно бродить.

По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой шланга, осадок можно сдобрить сахаром долить водой и поставить дображивать для получения спирта сырца. На чачу идет только вино первого брожения.

Вы такой бред пишиие. Чача — это как раз перегонка браги из виноградных выжимок, а не вина. Второе является ни чем иным, как коньячным спиртом. Чача, это же по сути аналог граппы, писко и прочих подоных напитков. Так что не вводите в заблуждение публику

Ничего вы в чаче не понимаете! Серьезно!

Самогонка из любых плодов — это бренди. Чача, коньяк, арманьяк — делаются из винограда и это тоже бренди. Если кто-то делает из жмыха винограда и зовет это чачей — это его личная проблема! Так и самогон со свиного дерьма и жмыха винограда можно чачей назвать.

ребята,даже в абхазии где винограда завались,чачу делают в большинстве со жмыха

А в некоторых деревнях где завались зерна делают самогон из опилок и, извиняюсь, свинячего дерьма.
Так что это не показатель.

Что вы спорите! Правильную чачу делают именно как написано — из вина!

А из жмыховой браги получается обычный деревенский самогон.

Коньяк вон тоже из винограда делают, а не из отстоя и жмыха!

Мужики. а если у меня 200 литров отстоя и что бы приготовить крепкий напиток сколько добавлять сахара и воды ?
А ну ка.

Несколько лет изготавливаю вино дома, после отжима жмыха на третий- четвертый день, жмых практически все отдаст вину, брага на жмыхе будет только иметь от винограда запах, вкуса такого как у чачи из вина не будет, не обманывайте себя. Автор статьи прав на все 100

Чача в переводе на русский и означает жмых

Люди не спорьте, ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ

Вики поправить любой может, а ты вот попробуй сделай сам чачу в домашних условиях!

Обратите внимание

При пергонке вина запахи винограда и прочие практически не остаются в качественном самогоне. Пробовал и не раз.

Из википедии. Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди, Это и мезга (твёрдая фракция отжимки винограда), и спиртной напиток, получающийся из неё после брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.

Автору википедии затолкать надо все эти писульки в одно место! Вот как делается писко — аналог, по выражению первоисточника, чачи:
«По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%.В принципе, это всё.»

Полностью согласен! В вики любой иддиот написать может, а другие идиоты поддержат его правку, так как написанное совпадает с _их мнением_!
Доверять википеди — это все равно, что доверять бухающим на лавочке о принципах работы синхрофазатрона.

Хорошая чача (для себя) делается из натурального винограда. А из виноградного жмыха делается по остаточному принципу — чтоб не пропадало добро.

Спроси грузина, к которому приехал в гости, угостившего тебя чачей «Из жмыха делал?» и заработаешь врага на всю жизнь!

Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!

Источник: https://vmirelady.ru/chacha-v-domashnih-uslovijah.html

Делаем чачу в домашних условиях – фото и видео

Фотография чачи

Горцы, изготавливающие чачу в домашних условиях, считают ее напитком, продлевающим вашу жизнь, а употребляют они этот напиток маленькими порциями.

Однако многие жители нашей страны пробовали только покупной напиток, а ведь каждый из вас может самостоятельно изготовить его, главное знать, как это сделать. Создавая такой напиток из винограда дома, вы без сомнения сможете проконтролировать качество всех используемых продуктов и самого напитка.

И ведь рецепт изготовления этого прекрасного напитка достаточно прост, поэтому каждый из вас может сделать его у себя дома.

Чачей называют спиртосодержащий напиток из Грузии, имеющий крепость до 70 градусов и почитаемый национальным напитком в этой стране. Создают его из выжимок винограда, который остался от винного производства, и относят к классу бренди из винограда.

По сути это обычный самогон из винограда, который имеет аналоги по всему миру, к примеру, в Италии есть граппа, а у славянских народов – ракия.

Очень многое в приготовлении этого грузинского самогона зависит от того, насколько качественное подобрано сырье и насколько соблюдаются все технологические и рецептурные правила.

«Рецепт изготовления этого прекрасного напитка достаточно прост, поэтому каждый из вас может сделать его у себя дома»

Ингредиенты для напитка

Сделать чачу в домашних условиях может каждый, главное точно знать из чего и как она делается.

Чтобы ее изготовить запаситесь десятью литрами виноградной выжимки, дрожжами в количестве ста грамм, пятью килограммами сахара и кипяченой водой (ее потребуется тридцать литров).

И конечно, приготовление этого напитка невозможно без самогонного аппарата и крупной емкости объемом литров пятьдесят. Для более безотходного производства, готовьте параллельно домашнее вино, тогда и виноградному соку найдется прямое применение.

Так выглядит виноград, который впоследствии станет чачей

Важно

Не стоит использовать рецептуру написанную для промышленного производства, ведь она отличается от ее аналога для производства домашнего.

Крупные заводы производящие этот напиток для его создания берут сорт винограда ркацители, а жидкость, которую получили в результате, перегоняют только единожды. При этом крепость получаемого ими напитка достигает семидесяти градусов.

Уже после этого такую жидкость смешивают с водой и заливают в дубовые бочки для выдержки, чтобы аромат конечного напитка был насыщеннее.

«Для более безотходного производства, готовьте параллельно домашнее вино, тогда и виноградному соку найдется прямое применение»

к содержанию ^

Готовим по рецепту

Для изготовления чачи в домашних условиях берутся выжимки винограда и отправляются в специальную емкость вслед за дрожжами и сахаром.

Следом необходимо влить в эту же емкость прокипячённую воду, важно, чтобы она была холодной, ведь иначе дрожжи могут погибнуть, так и не начав брожения.

Очень хорошо перемешайте получившуюся смесь и накройте варево крышкой, поставив в тепло на пару недель для лучшего брожения. Каждые два дня лучше перемешивать этот состав, снимая крышку, так брожение будет идти лучше.

Домашний аппарат для производства чачи, где-то в деревни

Когда брожение подошло к концу, получившуюся смесь необходимо перегнать, для чего ее нужно очистить от всплывшей мезги и залить в подготовленный самогонный аппарат.

Первая перегонка не дает конечного результата, ведь запах будет довольно непривычный, а потому потребуется вторая, после которой напиток можно разлить по бутылкам и пить. Подавать ее можно к любому застолью вместе с солеными и сладкими блюдами.

И если вы не нарушили технологию производства, поутру проснетесь бодрым и без похмелья.

«Очень хорошо перемешайте получившуюся смесь и накройте варево крышкой, поставив в тепло на пару недель для лучшего брожения»

к содержанию ^

Очистка напитка

Приготовление чачи в домашних условиях включает в себя не только ее брожение и перегонку, но и очищение. Очищение необходимо для достижения приятного аромата и вкуса, а также оно способно убрать любые примеси портящие качество напитка.

Чтобы хорошо очистить напиток нужно запастись воронкой, поваренной солью и активированным углем, марганцовкой и двумя емкостями, а также ватой, кедровыми орехами и дубовой золой.

Только что приготовленный самогон не особо приятен на вкус и очень крепок, а потому используйте марганцовку, чтобы избавиться от сивушных масел.

На столе этот напиток будет всегда желанным

Совет

Готовый напиток для такой очистки следует развести, чтобы получилась крепость примерно сорок пять градусов, и уже потом добавить в нее марганцовку в соотношении 3 грамма на 3 литра.

Хорошо перемешав этот раствор, спрячьте его в темноту дня на три, и вы увидите, как на поверхности образуются хлопья черного цвета, опадающие на дно. Из обычной ваты соорудите фильтр, через который нужно пропустить напиток в другую посуду.

Также его можно очистить обычными орехами кедра, используемыми также для создания полезных настоек.

«Только что приготовленный самогон не особо приятен на вкус и очень крепок, а потому используйте марганцовку, чтобы избавиться от сивушных масел»

Для очистки чачи в домашних условиях хорошо использовать кедровые орехи в соотношении горсть орехов на литр напитка. Такую смесь оставляют на пару недель и по окончании этого срока пропускают через все тот же ватный фильтр, после чего нужно выбросить оставшиеся орехи.

А еще грузинский самогон очищают активированным углем, который применяют даже во время перегонки. Но такую очистку можно использовать и после перегонки, а все что вам понадобится, это использование воронки и марли.

Завернув уголь в марлю, опустите его в воронку и пропускайте напиток через такой фильтр в чистую посуду.

Один из памятников грузинскому напитку

Чтобы сделать качественную чачу в домашних условиях необходимо знать, как ее правильно очистить, а один из эффективнейших способов такой очистки это вымораживание.

Читайте также:  Воздуходувка champion gb226, gbr333, gbv326s, ps257: характеристика, отзывы

Для того чтобы очистить напиток этим способом нужно взять довольно прочную посуду, способную выдерживать низкие температуры. В эту емкость заливается самогон, разведенный до сорока пяти градусов, и ставится в морозильник.

Обратите внимание

Замерзнув, напиток очистится от вредных веществ, и его можно будет переливать в бутылки и пить.

«Такую смесь оставляют на пару недель и по окончании этого срока пропускают через все тот же ватный фильтр»

Используют для создания чачи рецепт в домашних условиях позволяющий изготовить вкуснейший напиток. Но даже такой очищенный и качественно приготовленный напиток не нужно пить в больших количествах.

Также лучше не употреблять его без какой-либо закуски, ведь крепость этого напитка довольно высока и вы можете получить отравление, выпив слишком много.

Даже грузинские старцы пьют этот напиток в небольших количествах и во время еды или перед употреблением пищи, только так можно сохранить и приумножить здоровье.

к содержанию ^

Видео

Источник: https://onlineotvetchik.com/delaem-chachu-v-domashnix-usloviyax-foto-i-video.html

Рецепт чачи в домашних условиях

15 декабря 2016 г.

Чача – это национальный грузинский, а также абхазский крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции виноградного сырья (а если быть более точным – из жмыха).

Как правило, крепость составляет 40% об., но допускается спиртуозность до 60% об. Напиток очень вкусный, поэтому неудивительно, что так много людей интересуется, как сделать чачу из винограда.

Итак, сейчас Вы узнаете, как делается правильная чача!

Как делать чачу в домашних условиях? Вам понадобится:

  • 45 л воды;
  • 8 кг сахара;
  • 15 кг винограда;
  • горсть мочевины.

Итак, сначала для производства чачи нам понадобится виноград. Предпочтительней всего брать виноград домашний, чтобы Вы были уверены, что он не обрабатывался какими-либо химикатами, т.к. ягоды не стоит мыть. Почему? Просто на их нежной кожице находятся природные, дикие дрожжи, без которых невозможно брожение.

Также при приготовлении домашней чачи из винограда важен сорт используемых ягод, например, в Грузии предпочитают Ркацители, а в Абхазии более распространен Качич.

Также не меньшей популярностью пользуется  Изабелла, но стоит отметить, что во многих странах ее использование под запретом из-за большого содержания винного камня.

Плоды берутся гроздями, с гребнями, засыпаются в емкость, после чего их следует хорошенько помять, пока не получится кашица.

Заливаете туда 5 литров чистой воды (лучше родниковой), накрываете все марлей и оставляете на 3-4 дня, к этому времени должна появится пенная шапка на поверхности.

Следующий этап в приготовлении виноградной чачи: необходимо полученное сусло хорошенько отжать от жидкой составляющей, чтобы у Вас остался только виноградный жмых для чачи. Из остального же сусла можно приготовить отличное вино, тем более, процесс брожения уже начался.

Как Вы уже поняли, приготовить чачу из винограда в домашних условиях достаточно сложно, но все-таки возможно. Далее Вам нужно в полученное сусло добавить весь сахарный песок (8 кг), мочевину (ее можно приобрести в любом магазине садовой, огородной тематики), хорошенько все перемешать.

Важно

Затем при изготовлении домашней чачи добавляет 40 л воды (опять-таки, желательно родниковой), и всё сусло тщательно перемешивается до растворения сахара. Стоит отметить, что вода желательна комнатной температуры, порядка 22 градусов.

Холодную или горячую воду использовать нельзя по рецепту приготовления домашней чачи.

Далее можно накрыть несколькими слоями чистой марли либо крышкой, но все же предпочтительнее всего установить гидрозатвор – тогда никакие нежелательные бактерии извне не проникнут в брагу.

Чача дома (точнее сырье для нее) должна бродить при температуре 20-25 градусов. Если брожения не видно (нет пены), то можно развести немного покупных дрожжей (желательно винных или спиртовых) и добавить в сусло.

Причина отсутствия пенообразования может быть в обработанном покупном винограде. Но все же, дрожжи добавлять нежелательно.

Приготовление чачи из винограда по рецепту на этом не заканчивается. Брожение будет длится несколько дней, его завершение можно определить по вкусу – если сладость полностью исчезнет, останется только кисло-горький привкус, это значит, что брага для чачи по домашнему рецепту готова!

Вам будет необходимо слить всю брагу с осадка, и можно приступать к перегонке. Перегонять желательно на медном самогонном аппарате, т.к. он наиболее полно раскроет все вкусо-ароматические нюансы винограда. Предпочтительнее всего перегонять сырье дважды, о технике двойной перегонки подробно рассказано в нашей статье.

Как видите, рецепт домашней чачи из винограда достаточно прост! Теперь Вы точно знаете, как приготовить чачу. Стоит также отметить, что после перегонки ее можно выдержать в дубовой бочке, но чаще всего ее просто разбавляют до комфортных 40% об., и напиток после 1 недели «отдыха» считается готовым к употреблению.

Совет

Многие также интересуются, делается ли чача из вина. Такой напиток можно приготовить и, безусловно, он будет очень ароматен, но это уже не будет чачей по рецепту приготовления согласно традициям. Чача из винограда в домашних условиях (и производственных тоже) делается только из жмыха.

Источник: https://maxcuprum.ru/news/retsept-chachi-v-domashnikh-usloviyakh/

Рецепты приготовления виноградной чачи в домашних условиях

Самогон на основе винограда мягко пьется, имеет прозрачный цвет и приятный запах. Готовят из жмыха, который остается после получения сока либо или вина из винограда. Хороший виноград для приготовления не используют. Для получения напитка подойдет обычный виноград, который растет на дачном участке.

Подготавливаем сырье

Основой виноградного самогона предстает брага. Качество дистиллята обусловлено ее составом и тщательностью приготовления.

Виноград

Покупать дорогой виноград для домашнего напитка нет необходимости. Не подойдет также подпорченное сырье. Продавцы, стараясь продлить товарный вид, обрабатывают его оксидом серы. А это вещество губительно действует на дрожжи, имеющиеся в шкурке. Брожение будет недостаточным, а готовый напиток будет пахнуть сероводородом.

Если для напитка вы используете покупной виноград, то его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Для приготовления самогона мезгу надо перетереть, чтобы вышел сок. Можно взять жмых после сока либо вина.

Дрожжи

Для виноградного дистиллята пекарские дрожжи не подходят, вкус чачи не порадует. Если вы уверены, что виноград ничем не обработан, используете домашний, то лучше его не мыть.

У вас уже есть живые дрожжи, содержащиеся в виноградной шкурке. Однозначно, процесс брожения будет длительный, но это положительно скажется на вкусовых качествах.

Ускорить процесс брожения можно посредством винных дрожжей.

Сахарный песок и вода

Если сорт винограда кислый, понадобится 1500-2000 г сахара. Сахар нивелирует приятное послевкусие, однако значительно увеличивает количество дистиллята.

Воду надо брать мягкую и чистую. В жесткой воде процесс брожения более медленный. Если берете воду из-под крана, то ее надо предварительно отстоять.

Нельзя использовать дистиллированную воду, поскольку в ней отсутствуют микроорганизмы, которыми питаются бактерии, способствующие процессу брожения.

Помимо этого, в дистиллированной жидкости малое содержание кислорода, без которого живые дрожжи не могут полноценно развиваться. Перед использованием воду рекомендуется насытить кислородом, перелив ее тонкой струйкой несколько раз из одной емкости в другую.

Температура

Без требуемой температуры невозможно подержать естественный процесс брожения. При низком температурном режиме брожение затянется на долгое время, а при жаре дрожжи погибнут. Следует обеспечить стабильный температурный режим без перепадов в дневное и ночное время суток.

Заболевание сусла может негативно сказаться на вкусовых качествах самогона, поэтому надо внимательно наблюдать за мезгой. Брагу открывают каждый день, мешают, чтобы «шапка» мезги опускалась на дно и не покрывалась плесенью.

Как сделать виноградную брагу?

В некоторых странах чачу производят на основе сока и мезги. Но в РФ урожай не такой богатый, поэтому виноградный сок заменяют обычной водой.

Из виноградного жмыха

Жмых – это остатки винограда после выдавливания сока, а мезга – раздавленные ягоды для вина.

Нам понадобится 30 литров воды, 10 л жмыха либо в два раза больше мезги, 5-10 кг сахарного песка (вариабельность обусловлена изначальной сладостью винограда) и 30 грамм винных дрожжей (не обязательно, но лучше использовать, если хочется ускорить процесс получения напитка).

Процесс приготовления:

  1. Поместить в бродильную емкость жмых либо мезгу.
  2. После влить воду. Она должна быть комнатной температуры.
  3. Добавляют сахарный песок. Оставить на 3 суток.
  4. Если за 3 дня брожения не началось либо оно очень слабое, в ход идут дрожжи. Их рассчитывают так – 10 г на 10 л жмыха. Не рекомендуется добавлять все сразу, лучше частями. Иногда дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.
  5. Поставить бродильную емкость в теплое помещение со стабильной температурой. Каждый день мешать.
  6. Брожение в среднем длится 10 суток. По его завершению брагу отфильтровать.

Все, брага готова к перегонке.
 Загрузка …

Из виноградного сока

Виноградную водку домашнего приготовления можно получить из сока, в том числе и покупного напитка.

Компоненты:

  • 10 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • 9 г лимонной кислоты;
  • винные дрожжи или для приготовления фруктовых браг.

Перед приготовлением необходимо измерить концентрацию сахара в виноградном соке. Для этого используют ареометр. Обычно его значение 15.

Дрожжи для фруктовых 18% браг рассчитаны на 36% плотности жидкости. Это означает, что необходимо добавить сахар для увеличения количества дистиллята. Для полноценного процесса брожения на каждый литр сока понадобится 150 г сахара.

Чтобы сахароза расщепилась на фруктозу и глюкозу, требуется приготовление инертного сиропа:

  1. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения – кипятить 10 минут. После добавить лимонную кислоту и кипятить еще 30 минут.
  2. Дать остыть. Добавить в сок.
  3. Винные дрожжи добавляют в смесь.

Дрожжи перед добавлением в сок с сиропом надо предварительно «завести». Для этого малый объем затора разводят с тепловой водой в равных пропорциях. Всыпают дрожжи, прикрывают салфеткой и оставляют на полчаса. После вносят в затор.

  1. Брожение браги происходит в течение 10 дней. Температура – 22 градуса. Каждый день надо мешать.
  2. Когда прекратится образование газа, верхний слой станет более светлым, а на вкус горьким. Слить посредством шланга. Действовать аккуратно, чтобы не коснуться осадка.

Перегонка на самогон

Итак, приступаем к завершающему этапу приготовления. Сливаем всю брагу. С осадка сливаем в отдельную емкость, а потом фильтруем через тройной слой марли. Далее жидкости соединяем и снова процеживаем. После перегоняем в самогонном аппарате. Обязательно надо отделить голову – первые 30 мл плюс 20 мл на каждый кг сахарного песка.

Собирать дистиллят до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. После перегонку повторяют. Чтобы не убить аромат, очищать виноградную чачу посредством активированного угля не рекомендуется.

На выходе получается крепкий и прозрачный напиток. Если вы ждете виноградного запаха, то его не будет. Для облагораживания алкоголя его выдерживают долгое время в дубовых бочках.

Источник: https://build-experts.ru/prostoy-retsept-chachi/

Ссылка на основную публикацию