Приготовление чачи из виноградного жмыха

Как сделать чачу из жмыха винограда

Если на участке садовода растет в большом количестве винограда, то у хозяина довольно часто возникает вопрос об его переработке. В основном из него он делает сок и вино, но вот куда приспособить оставшийся жмых – не знает.

Выход есть: сделать вкусную чачу. Это аналого обычного домашнего самогона, но делается крепкий напиток строго на виноградном сырье. Чача пришла к нам с Грузии и ее там пьют очень крепкой – не менее 45-50 градусов.

Именно такая крепость позволяет почувствовать весь ароматный букет чачи.

1

Основные ингредиенты

Все, что вам нужно:

  • Виноградный жмых, оставшийся от выдавливания сока. Жмых обязательно взвесьте, чтобы точно подобрать другие ингредиенты. Если жмыха у вас мало, то можете добавить к нему и обычного винограда, но обязательно раздавленного.
  • Чистая родниковая или колодезная воды. Ее вам потребуется ровно 3 литра на каждый килограмм жмыха или общей виноградной массы. Если такой воды нет, то обычную из-под крана пропустите несколько раз через бытовой кухонный фильтр.
  • Сахарный песок. Возьмите сладкого сыпучего продукта от 0,5 до 0,7 килограмма на каждый килограмм виноградной массы. Чем больше сахара вы положите в посуду для брожения, тем больше чачи у вас получится. Но более семисот грамм на килограмм жмыха класть не рекомендуется.
  • Специальные культурные дрожжи для изготовления вина: 7-10 грамм на 10 литров так называемой браги. Она, т.е. виноградная брага, будет состоять из жмыха, воды и сахара. Дрожжи можно приобрести у бывалых виноделов. Заменять эти дрожжи на обычные хлебопекарские не стоит – чача получится неприятного запаха. В крайнем случае можете использовать самодельные дрожжи из изюма. Как их сделать, вы увидите в видео, размещенном в конце статьи.

Еще вам потребуется большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, бытовой самогонный аппарат и спиртометр.

2

Приготовление браги

Процесс этот напоминает приготовление вина:

  1. В подходящий большой бутыль выложите всю виноградную массу и залейте ее приготовленной водой. Бутыль берите такого размера, чтобы в нем сверху было место для поднятия пены. Визуально определите, сколько литров массы из воды и жмыха в нем находится.
  2. Добавьте в бутыль дрожжи и положите 30% сахара из всей приготовленной массы.
  3. Бутыль накройте марлей и держите его два-три дня в тепле.
  4. Как только в емкости образуется много пены, осадите ее длинной деревянной ложкой.
  5. Досыпьте в брагу остальной сахар и массу еще раз перемешайте.
  6. Установите водяной затвор и держите брагу в тепле, чтобы она активно бродила. Оптимальная температура, которая в это время должна быть в комнате, это 24-28 градусов.
  7. Как только брожение закончится, а на это может уйти от 14 до 30 дней, начинайте процесс перегонки.

Пример расчета количества необходимых ингредиентов для браги, если у вас есть 5 кг виноградного жмыха.

Жмых – 5 кг. Вода – 15 л. Сахар – от 2,5 кг до 3,5 кг (первая закладка сахара составит от 750 г до 1050 г, вторая – от 1750 до 2450 г).

Вместо стеклянной бутыли можете использовать специальные пластиковые баки с затвором и краником, через который потом будете сливать перебродившую массу.

3

Перегонка чачи

Далее вам стоит поступить таким образом:

  1. Убедитесь, что брожение в бутыле закончилось. Это будет видно по отсутствии пены сверху и прозрачности браги. Также можете попробовать брагу на вкус – в ней абсолютно не должно быть сладости.
  2. Снимите водяной затвор.
  3. С помощью резиной трубки слейте прозрачную жидкость в другую емкость. Если хотите, чтобы чача получилась кристально чистой и без сивушных примесей, эту слитую жидкость оставьте в прохладном месте на 5-6 дней. Это нужно для дополнительного осветления полуфабриката. Потом опять слейте жидкость через трубку, не задевая ею нижний мутный слой.
  4. Подготовленную чистую брагу перелейте в самогонный аппарат и сделайте перегонку по прилагаемой инструкции.
  5. Полученную чачу перегоните через аппарат второй раз – она станет вкуснее.

При второй перегонке собирайте чачу в отдельные емкости и меряйте ее крепость спиртометром.

  • Первая порция получается самой крепкой. Это приблизительно 5-10 % от общего объема полученного продукта и крепость у нее может доходить до 75 градусов. Эти 5-10 процентов домашнего крепкого напитка называются “головой”.
  • Средняя порция чачи называется “сердцем” и ее крепость колеблется от 65 до 55 градусов. В процентом соотношении эта часть немного больше “головы” и зависит от качества браги.
  • Так называемый “хвост” – это последняя часть перегнанной чачи. Ее рекомендуют брать крепостью не меньше 40 градусов. После этого показателя, который можно определить спиртометром, перегонка чачи заканчивается.

4

Смешивание и хранение чачи

Перегнанные и остывшие три вида чачи можете смешивать между собой, чтобы получить напиток той крепости, которая вас устроит. Вкус напитка определяйте путем его дегустации, а крепость – спиртометром.

Храните чачу в бутылках, крепко закрытых пробками. Чтобы чача полностью раскрылась своими ароматами, держите ее в темноте не менее двух недель до момента употребления.

5

Употребление чачи

Этот спиртной напиток пьется небольшими порциями. Оптимальным считается размер рюмок в 30 мл. Содержимое рюмки за один раз помещается в рот и задерживается в нем на несколько секунд. После последующего глотка и еще пары секунд чувствуется тонкий вкус и аромат винограда. Закусывают чачу фруктами, острым сыром, мясом и рыбой.

И в конце видео о том, как сделать домашние дрожжи из изюма, чтобы потом их положить в брагу.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-chachu-iz-zhmyha-vinograda

Чача из винограда (виноградного жмыха) в домашних условиях рецепт приготовления

В Грузии любят крепкий 50-70% традиционный алкогольный напиток – чача из винограда.

Готовят ее самостоятельно в домашних условиях из жмыха винограда оставшихся после изготовления вина или виноградного сока, и каждая семья придерживается собственного способа приготовления.

Наиболее распространенные рецепты чачи – абхазская и грузинская. В Грузии домашняя чача готовится из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии предпочитают Изабеллу (см. рецепт чача из винограда изабелла) и Акакич.

Ингредиенты

Все очень просто для чачи из винограда в домашних условиях по рецепту понадобится всего три основных ингредиента виноградный жмых (вместо жмыха можно использовать спелый измельченный виноград), вода и сахар.

  • очищенная вода — 30 литров
  • жмых винограда — 10 кг.
  • сахарный песок — 5 кг.

Инструменты

Брожение должно происходить в емкости подходящего размера с установленным гидрозатвором. Когда брага будет готова, ее перегоняют в самогонном аппарате.

Для процеживания сусла используется марля или сито. Для определения точного  содержания спирта в напитке, понадобится спиртометр. Далее рассмотрим рецепт, как сделать чачу.

Приготовление браги

Остатки после отжима сока или приготовления вина, отлично подойдут для чачи из виноградного жмыха.

  1. Высыпьте весь жмых в емкость подходящего объема в которой будет происходить брожение
  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции 1 кг. сахара на 0,5 литров воды нагрейте до полного растворения сахара, остудите до 30 градусов (при повышенной температуре дрожжи погибают, поэтому чача в домашних условиях не получится) и добавьте в бродильную емкость к жмыху
  3. Разбродите винные дрожжи 5 — 10 грамм из расчета на 10 литров сусла (можете использовать и хлебопекарные, но все-таки благородная настоящая чача из жмыха по традиционному рецепту готовится на диких или винных дрожжах) и внесите их в сусло

    Дрожжи можно и вовсе не добавлять, так как на кожуре винограда они уже есть, если не мыть ягоды мылом, то они сохранятся и запустят процесс брожения подробнее смотрите рецепт приготовления чачи из винограда без дрожжей, импортный виноград обычно обрабатывают, поэтому бактерий для брожения на нем уже не остается.

  4. Установите гидрозатвор

    Нужно ли утеплять бак с брагой в процессе приготовления? Если ночью слишком холодно, а днем – намного теплее, то нужно обеспечить одинаковую постоянную температуру в помещении, куда поставлена брага.

  5. Пока бродит брага для чачи из винограда в домашних условиях, периодически ее помешивайте и осаживайте поднявшуюся шапку из мезги
  6. На винных дрожжах брожение будет длиться 10 дней и более. Если готовить домашнюю чачу из винограда на диких дрожжах, то ждать придется 30 и даже больше дней. Определить, готова ли брага для чача, можно по газоотведению: когда оно прекратится, приступайте к следующему этапу рецепта
  7. Отделите и отожмите твердые компоненты получившейся браги из виноградных выжимок

Рекомендуем вам ознакомиться как делается чача из вина.

Перегонка

  1. Перелейте процеженную от твердых частиц брагу в перегонный куб
  2. Перегоните брагу в самогонном аппарате два раза, второй перегон с отделением  «голов» и «хвостов».

  3. Если перегнать один раз, то напиток будет обладать выраженным оттенком неприятных сивушных масел, с двойной перегонкой сделает самогон из виноградных выжимок более чистым, без противного запаха, а с приятным ароматом винограда.

Разлив по бутылкам и хранение

После перегонки чача разбавляется до 40% крепости водой и разливается по стеклянным бутылкам, которые нужно поставить в темном месте на 7-14 суток. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 15 градусов и не выше 25.

Если не нарушать это правило, за это время и при таких условиях грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдет» и будет напоминать изысканный бренди с оттенками винограда. Такой напиток можно пить (см. чем закусывают чачу) в умеренных дозировках безопасно и голова болеть не будет.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/chacha-iz-vinograda.html

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Традиционно чача из виноградного жмыха готовится из таких сортов винограда как ркацители, акачич и изабелла, обладающих ярко выраженным ароматом. Этот крепкий, но мягкий алкогольный напиток не оставит равнодушным гостей и близких.

Приготовить этот грузино-абхазский напиток в домашних условиях можно двумя способами:

Чача на дрожжах или ускоренный способ

Для реализации этого рецепта необходимо 10 кг виноградного сырья. Количество сока в жмыхе должно быть не менее 25% от основной массы, в случае вторичного использования винограда. От этого зависит аромат будущего напитка.

Подготовленное сырье засыпается в емкость, добавляется сахар 4-5 кг, дрожжи (предпочтительнее спиртовые) — 120 гр. Стоит обратить внимание, что в процессе брожения объем смеси будет увеличиваться.

В емкость с другими ингредиентами добавляется 30 литров воды комнатной температуры кипяченой или дистиллированной.

Обратите внимание

Содержимое необходимо тщательно перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте получившуюся смесь.

По истечению срока брагу процеживают через марлю, для фильтрации от мезги, она может пригореть при перегонке. Что бы готовая чача ни теряла специфический аромат, марлю со жмыхом рекомендуется подвесить в перегонной емкости.

Получившийся после первого перегона спирт разбавить водой до 20% и повторить процедуру, но уже отделяя так называемые «головы» и «хвосты» — опасные фракции, образующиеся при сбраживании.

Готовый продукт разбавляется до необходимых градусов, разливается по плотно закрывающимся емкостям. Желательно оставить напиток настаиваться приблизительно на 14 дней.

Чача без дрожжей

Этот способ приготовления более традиционный, но занимает больше времени. Без использования дрожжей и сахара количество выхода конечного продукта будет меньше, однако позволит избежать специфического дрожжевого запаха.

Необходимо 15 кг незрелых виноградных гроздей, смятых до однородной консистенции. Виноград имеет белесый налет, смывать его не нужно, он содержит в себе элементы необходимые для брожения.

Заливаем полученную массу 10-ю литрами чистой желательно фильтрованной воды, и перемешивается с сахаром примерно 7-9 кг.

Как и в первом случае, емкость с содержимым ставят в темное теплое место на 10-30 дней, периодически помешивая содержимое.

Перегонка проводится по той же схеме, но готовый продукт настаивают 3 недели в дубовой бочке.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить в домашних условиях чудесный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха.

Источник: https://pervyebljuda.ru/chacha-iz-vinogradnogo-zhmyxa/

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

Чача – традиционный алкогольный напиток грузинской кухни, приготавливаемый на основе винограда и так полюбившийся среди жителей Северного Кавказа. Напиток содержит достаточно высокий градус (55-70), а готовить ее настоящее искусство, доступное не каждому. В этой статье мы расскажем, как готовиться Чача из жмыха винограда в домашних условиях.

Общие сведения

Как и у всякого традиционного блюда у Чачи есть много вариантов приготовления, подобно русским щам или украинскому борщу. Каждый хозяин привносит в рецепт Чачи из виноградного жмыха что-то свое, что делает каждую вариацию уникальной и неповторимой по вкусовым ощущениям. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов.

Обычно для приготовления напитка используются определенные сорта винограда, лучше всего подходят «Изабелла», «Качич» и «Ркацители». Для рецепта используется жмых от винограда. Добыть его просто – отожмите из винограда сок через соковыжималку, а мякоть соберите. Главный секрет в приготовлении Чачи – правильно выдержать жидкость в специальной деревянной бочке.

Жгучая Чача

Для нее можно взять, как жмых, оставшийся от вина, так и от свежего винограда. Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Если у вас нет соковыжималки, чтобы добыть жмых, можно пойти и другим путем. Возьмите виноград, положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо потолките его ступкой или толкушкой, сок слейте. По возможности косточки соберите отдельно и сложите в бочку.

Секрет! Традиционно Чачу нужно настаивать в деревянной бочке, которая придает напитку специфический вкус. Если у вас нет такой бочки – используйте эмалированную тару.

Первый этап

Теперь нужно приготовить мякоть. К оставшемуся жмыху добавляем сахара и предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Изначально нужно соблюдать такие пропорции: 3 кг свежих плодов винограда к 1 кг сахара и 3 литрам воды.

Итак, полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 20-25 дней. Раз в три дня приготавливающуюся Чачу нужно помешивать чистой деревянной ложкой. Лучше не мойте виноград перед приготовлением.

На его шкурке находиться естественный налет, ускоряющий процессы брожения.

Секрет! В настоящую грузинскую Чачу сахар не кладется. Это объясняется естественной сахаристостью винограда тех регионов, что не всегда присуще плодам, произрастающим в средней полосе.

Перегонка

По истечении указанного срока приступайте к перегонке сырья. Процедите жидкость в самогонный аппарат с помощью марли. Мякоть необходимо отделять для того, чтобы она не подгорела и не оставила неприятный привкус. Однако ее можно использовать для придания аромата другим способом: подвесьте жмых в марле внутрь самогонного аппарата.

Повторите процедуру прогона дважды, а затем разливайте напиток по бочкам, или за их неимением, по стеклянной таре.

Настойка

Минимальный срок настаивания Чачи – 40-70 дней, после чего она готова к употреблению. Но как известно, между сроком выдержки и качеством вкуса существует прямая зависимость.

Секрет! Истинные грузинские виноделы, измеряют эталоность напитка следующим образом: обмакивают в него палец и поджигают. Если огонь не печет и не отставляет ожогов, значит все идеально. Но помните, что это опасный метод проверки и лучше доверяйте своим вкусовым ощущениям.

Виноградная Чача

Второй вариант приготовления напитка – без добавления большого количества воды, а с использованием сока винограда. Пропорции немного изменяются: 3 кг плодов, 1 кг сахара и 1 л воды.

Секрет! Чтобы получилось достаточное количество напитка, рекомендуется увеличить количество компонентов в 3-4 раза.

В этом рецепте косточки доставать из эмалированной тары не будет, можно даже оставить веточки от гроздьев – они дает еще лучше флору для брожения. Плоды винограда хорошо разомните руками, добавьте сахар, немного воды и оставьте в посуде на две-три неделе.

Важно

Вместо крышки сверху можно натянуть марлю. Храните смесь в комнатной температуре – это благоприятная среда для бактерий. Перемешивайте смесь 2-3 раза в неделю. Настаивайте будущую Чачу таким образом приблизительно неделю.

Показателем готовности будет всплывшая на поверхность мякоть.

С помощью мелкого сита или марли процедите жидкость в самогонный аппарат и сделайте 2 перегонки. Второй раз необходим, чтобы перестраховаться от кисловато-острого привкуса, который иногда может появляться.

После перегонки разлейте напиток по дубовым бочкам и поставьте в прохладно помещение погреба или подвала. В случае чего бочки можно заменить на стеклянную тару.

Поставленный в прохладном месте алкоголь лучше не открывать раньше, чем через 3-4 месяца.

Чача на дрожжах

Добавление дрожжей в процессе приготовления позволяет значительно ускорить процесс брожения и позволяет быстрее получить крепкий напиток. Как и в предыдущих рецептах, нам понадобиться жмых от недозрелого винограда, и которого мы извлекаем сок, разминая руками или ступкой. В этом рецепте мякоть использоваться не будет, поэтому процедите сок через марлю, а остатки отложите.

Для приготовления необходима следующая пропорция: сок, сахар, должжи и вода как 2:1:0,05-0,1:6. Если дрожжи сухие, то берите по нижнему порогу, если прессованные, то по верхнему.

Соединяем выжимку и сахар и добавляем туда дрожжи. В полученную смесь добавляем теплую воду (20-25 градусов), хорошенько перемешиваем и устанавливаем гидрозавтор то есть приспособление для вывода углекислого газа. Например, медицинская перчатка с дыркой на пальце. Тару с готовящимся напитком помещаем в теплое темное место и каждые три дня перемешиваем смесь.

После того, как брожение завершилось начинаем перегонку, которую повторяем 2 раза. Рекомендуется разбавить полученную после первой перегонки жидкость водой, чтобы получился 20% раствор. После перегонки разлейте по стеклянной таре и дайте настояться 2-3 дня с плотно закрытой крышкой. Поставить тару нужно в прохладное место.

Напиток готов к употреблению!

Как употреблять Чачу

Традиционно напиток подается в охлажденном виде на праздники, он отлично сочетается со всеми блюдами, как сладкими, так и солеными. Однако хорошо выдержанную жидкость вкусно пить и при комнатной температуре. Пьют Чачу из «водочных» рюмок 30-50 мл. В качестве закусок лучше всего подходят традиционные Грузинские блюда: шашлык, хачапури, квашеной капустой, свежими овощами и т.д.

В Грузии не принято сочетать Чачу с другими алкогольными напитками, но зато в Абхазии ее иногда запивают сухим вином. Но важно отметить, что такая смесь бьет в голову.

Заключение

Итак, мы рассмотрели несколько рецептов того, как сделать Чачу из жмыха винограда в домашних условиях. Выбирайте любой наиболее подходящий для себя и наслаждайтесь напитком. Не забудьте правильно подать его в лучших традициях Грузии.

Видео рецепта чача из жмыха винограда в домашних условиях

Источник: https://moyvinograd.ru/vinodelie/chacha-iz-zhmyiha-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Изготовление чачи из виноградного жмыха (с видео)

Для приготовления чачи обычно используется недозрелый виноград, который обычно в конце урожая остается на ветках. Из него и делают жмых, сбраживание которого служит основой для напитка.

Можно использовать уже готовый жмых, который обычно в большом количестве остается при изготовлении домашнего вина, но в этом случае выжимки будут из зрелого винограда, поэтому для дополнительного брожения нужно будет добавить немного воды и сахара.

Если жмых готовится из винограда, то воду можно будет не добавлять — достаточно будет виноградного сока. Грозди мыть не нужно, а сразу же переложить в удобный чан или большую кастрюлю и хорошо размять руками.

Совет

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара.

После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю.

Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.

Через 6-7 дней мезга должна всплывет на поверхность — это будет означать, что брага готова. При помощи мелкого ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедить брагу — мезгу можно будет убрать. Остальную жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать.

Чтобы избежать неприятного кислого запаха, чачу следует перегонять два раза. После второй перегонки у вас должен получится крепкий напиток не менее 70 градусов.

Традиционный способ проверить чачу на готовность, который используют виноделы в Грузии, очень простой. В очищенной чаче смачивают палец и подносят к нему зажженную спичку.

В том случае, если пламя будет продолжать гореть, но не обожжет палец, чача считается хорошей.

Обратите внимание

После перегонки чачу следует перелить в дубовую бочку и оставить в прохладном темном месте на 3-4 месяца. Если у вас нет бочки, можно будет налить чачу в обычные стеклянные банки и положить в каждую немного дубовой щепы. Для аромата можно положить в чачу немного корицы или кусочек лимона или апельсина.

Посмотрите видео изготовления чачи и вы увидите, как просто готовится этот замечательный напиток.

Подавать готовый выдержанный напиток слегка охлажденным в небольших рюмках с любой закуской на ваш вкус.

Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/izgotovlenie-chachi-iz-vinogradnogo-zhmyxa-s-video.html

Самогон из виноградного жмыха

Самогон, полученный путём перегонки браги из винограда, называют виноградной водкой или чачей. Широкое распространение данный напиток получил в южных регионах. Сырье для получения виноградной водки в этих регионах имеется повсеместно. Тем не менее, сделать чачу из чистого виноградного сока достаточно дорогое удовольствие.

Содержание сахара в ягоде не превышает 10-12 % и для получения самогона его потребуется большое количество. Поэтому для приготовления виноградного самогона обычно используется виноградный жмых, оставшийся в результате переработки винограда. Содержащийся в нем сахар и дрожжи позволяют получить их жмыха хорошую виноградную водку.

Получение браги

Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов.

Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых.

Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.

Рецепт браги без сахара и дрожжей

Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания.

Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней.

Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.

С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха.

Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки. Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления.

Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.

Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения ? низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости.  Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.

Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей

Для приготовления виноградного самогона  по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:

  • 35 л воды
  • 5 кг сахара
  • 30-40 гр сухих дрожжей

Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения.

Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются.

Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.

Важно

Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней.

Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 ОС. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление.

После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон.

Перегонка браги в чачу

Перегонять виноградный самогон лучше при помощи аппарата оснащённого сухопарником или имеющего ректификационную колонну. При этом для получения хорошей чачи с привкусом винограда потребуется двойная перегонка.

Перед началом перегонки в спиртосодержащую жидкость можно добавить небольшое количество соды (1 гр на 1 л жидкости), это позволит нейтрализовать присутствующую в растворе уксусную кислоту.

Процесс перегонки виноградного самогона следует проводить в два этапа.

На первом этапе жидкость нагревают до температуры 60-65°С. Активно выделяющиеся при этом альдегиды, кислоты и эфиры сливают. Употребление их внутрь опасно для организма.

Обычно отсекается до 5% процентов легкокипящих жидкостей от получаемого продукта. Далее жидкость нагревается до 80-85°С и забирается основная часть продукта перегонки, приблизительно 75-80 % от выхода.

Забор производят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не опустится до 35 градусов.

Далее отбирают хвосты, которые можно добавлять в брагу при последующих перегонках.

Полученный после первой перегонки виноградный самогон очищают, сделать это можно при помощи марганцовки или угольных фильтров, снижающих содержание в нём вредных веществ.

Перед повторной перегонкой виноградный самогон разбавляют водой в пропорции 2:1. В результате второй перегонки получают чачу с лёгким привкусом винограда и дальнейшую его очистку проводить не следует.

Несколько советов

  • Для ускорения процесса брожения лучше применять не хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, а специальные винные.
  • Большое значение для получения качественного самогона продукта играет вода. Она должна быть мягкой и хорошо очищенной. Не рекомендуется применять воду прошедшую кипячение, хлорирование, а также бутилирование. Если хорошую воду достать не получается то можно использовать обычную водопроводную, но предварительно отстоявшуюся в течение суток и прошедшую очистку через специальные бытовые фильтры.
  • Температурный режим является важным условием созревания сусла. При низких температурах дрожжевые грибки замедляют переработку сахара в спирт, а при слишком высоких могут погибнуть.
  • Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать в противном случае образовавшаяся плесень может погубить продукт.
  • Если позволяет конструкция перегоночного куба, то оставшийся после брожения жмых после слива жидкости поместить в марлю и подвесить над жидкостью. Виноградный аромат самогона в этом случае будет выражен намного сильнее.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/samogon/samogon-iz-vinogradnogo-zhmyxa.html

Технология и рецептура приготовления чачи – вкуснейшего виноградного напитка

Чача из винограда является довольно знаменитым алкогольным напитком. По факту то самогон из винограда, который очень легко и приятно пить. Да и сделать его в домашних условиях будет не сложно.

Но вот чтобы не допустить ошибок и не испортить продукт, нужно знать определенные тонкости процесса и строго следовать рецептуре. Благодарить за этот чудный напиток мы должны жителей Северного Кавказа, где у каждого хозяина свой рецепт и технология приготовления чачи.

Для тех, у кого дома растет виноград, получение сырья для хмельного напитка не будет проблемой. Остальным остается запасаться сырьем в пик его продажи: с конца лета до начала осени. Именно в эту пору виноград можно купить по доступной цене.

Совет

Интересно! Традиционным сортом винограда для приготовления чачи считается Ркацители, но на Северном Кавказе в ходу и сорт Изабелла, который дает не менее ароматный напиток. Он может достигать 60 градусов, но при этом пьется намного легче, чем водка крепостью 40 градусов.

Однако в домашних условиях напиток делают из любого доступного сорта винограда. Причем речь идет о приготовлении сразу двух напитков: вина и чачи. После снятия шапки у забродившего виноградного сока, этот жмых не выкидывают, а используют для приготовления виноградного самогона.

Именно поэтому в Грузии предпочитают использовать для чачи виноград сорта Изабелла, ведь из него получают необычайно вкусное вино, градус которого может варьироваться от 11 до 17. А после жмых можно использовать по назначению.

Бытует мнение, что самогон из винограда можно делать полностью из виноградного сока. И это верно. Чаще всего такой виноградный самогон делают без добавления сахара и дрожжей. На него идут некондиционные гроздья винограда, которые не могут быть использованы для приготовления вина.

Способы производства виноградного самогона:

  1. Из чистого виноградного сока без использования дрожжей и сахара. Это, грубо говоря, вино, которое после дистиллируют.

  2. Из виноградного сока со жмыхом, а также добавлением дрожжей и сахара.
  3. Из жмыха с внесением сахара и дрожжей.
  4. Из жмыха с сахаром, но без дрожжей.

Рассмотрим более подробно технологии, по которым легче всего сделать чачу в домашних условиях.

Приготовление чачи с добавлением дрожжей

Напиток, приготовленный таким способом, даст фору даже самой дорогой магазинной чаче. И сделать его несложно, но без точного соблюдения рецептуры и технологии не обойтись. Сколько в нем будет градусов, решать вам. Ведь такой напиток всегда дистиллируют несколько раз, но не менее двух.

Данный продукт может достигать 80 градусов по крепости, которые после уже разбавляются до питьевого градуса.

Для приготовления чачи в домашних условиях нужно подготовить:

  • 15 кг жмыха от винограда сортов Ркацители или Изабелла. Жмых должен быть влажным и содержать не менее четверти сока, чтобы облагородить исходный напиток;

  • 45 литров родниковой воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 150 грамм спиртовых дрожжей;
  • тару для брожения.

Технология приготовления:

  • Жмых пересыпать в бродильную емкость, залить третью теплой воды. Перемешать.

    Важно! Вода должна быть теплой, но не холодной или горячей, т. к. в первом случае брожение будет протекать слабо, а вот во втором не начнется вовсе, ведь дрожжи просто «сварятся».

  • Оставшуюся воду подогреть до горячего состояния, чтобы было удобно растворить в ней сахарный песок. Перемешать сахар до полного растворения всех кристалликов. Остудить до теплого состояния.
  • Дрожжи развести остуженным теплым сиропом. Выждать, когда они заработают – признаком этого является появление пузырей и легкой дрожжевой шапки.

  • Влить в бродильную емкость дрожжи и воду с сахаром. Взболтать.
  • Оставить в темном и теплом месте на 14 дней. Возможно, брожение закончится раньше, если в комнате будет очень тепло.
  • Разделить брагу на жмых и жидкость, удобнее всего это сделать с помощью большого куска марли. Если это не сделать, то жмых может пригореть при перегонке и дать неприятный запах.
  • Первую дистилляцию делать без разделения на фракции и собирать дистиллят до 25 градусов в струе.
  • А вот второй перегон делают с разделением на фракции:

    • «головы» 5-10% от объема, перегоняемого продукта, их не употребляют, а используют для домашнего хозяйства или других целей;

    • «тело» – отбирают до тех пор, пока градус не снизиться до 45-50, именно это и будет чача;
    • «хвосты» – собирают до снижения градуса в струе до 10-15, у них весьма характерный яркий запах, поэтому при его выявлении надо сменить тару и начинать их отбор.
  • Разбавляем чистой водой до нужного градуса, который определяется самостоятельно исходя из собственных предпочтений, и оставляем отдохнуть не менее, чем на 2 недели. Можно залить продукт в дубовую бочку или добавить в него дубовые чипсы, все это придаст напитку красивый цвет и сделает аромат насыщеннее и богаче.

Напиток без дрожжей

Самогон из винограда, приготовленный по данному рецепту, имеет один существенный минус — его брожение длится намного дольше и чем-то схоже с брожением вина. Сколько это будет длиться, зависит от объема браги, ее сахаристости и температурных условий, в которых проходит брожение.

Такой способ дает возможность избавиться от неприятного дрожжевого аромата, который сопровождает виноградный самогон, приготовленный по предыдущему рецепту.

Для приготовления чачи нужно подготовить:

  • 20 кг винограда, часть которого должна быть незрелой — не менее 30%;

  • 35 литров воды;
  • 7 кг сахарного песка;
  • тару для брожения, желательно с гидрозатвором.

Технология приготовления:

  1. Виноград не мыть, но перебрать от мусора, крупных веточек и другого сора.
  2. Тщательно размять руками или под прессом.
  3. Залить давленый виноград 10 литрами теплой воды, накрыть тару марлей и оставить в теплом месте для того, чтобы началось брожение.

    Обычно на этот процесс уходит до пяти дней, сколько это займет у вас, зависит от описанных выше факторов. Если виноград был слишком грязный и его требовать вымыть, то брожение не начнется, т. к.

    естественные дрожжевые бактерии были смыты. Это решается добавлением изюма, на этот объем нужно будет внести не менее 250 грамм.

  4. В теплой воде развести сахар до полного растворения его кристаллов и ввести его брагу. На этой стадии жмых можно отделить, а можно это сделать позже, перед перегоном. Но если разделение делается сейчас, то часть жмыха нужно сохранить и хранить в морозильной камере.
  5. Поставить смесь под гидрозатвор. Брожение обычно длится не менее месяца. И только после это можно приступать к процессу перегонки.
  6. Первый перегон проходит без разделения на фракции, забор продукта делают до тех пор, пока градус не снизится до 10.

  7. Второй перегон делают с разделением на фракции и использованием замороженного жмыха, который подвешивают в перегонном кубе так, чтобы он не касался дна и при этом пар проходил через него. Обычно для этих целей используют алюминиевое сито, прикрученное внутри бака проволокой.
  8. «Тело» продукта после перегона разбавляют до нужных градусов, выдерживают пару недель, после чего напиток можно употреблять. Из-за виноградного сока и перегона со жмыхом напиток получается необычайно ароматным и мягким.

Чача, приготовленная в домашних условиях, станет украшением любого праздничного стола. И даже самый дорогой магазинный коньяк не сравнится с ней. И если мужчины предпочитают пить чачу в чистом виде, то для женщин ее можно подавать с добавлением виноградного сока. Никто не останется равнодушным к домашней чаче!

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/tehnologiia-i-receptyra-prigotovleniia-chachi-vkysneishego-vinogradnogo-napitka.html

Ссылка на основную публикацию