Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Повидло из дыни: самые вкусные и простые рецепты, инструкция по заготовке на зиму

Дынное повидло имеет нежную консистенцию и чудесный аромат. Бахчу часто сочетают с яблоками, цитрусовыми, ягодами и пряностями, который делают вкус лакомства ярче. В статье раскроем секреты приготовления повидла и поделимся проверенными рецептами.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда используют мягкую, переспевшую дыню. Мякоть таких плодов имеет сладкий, даже приторный вкус, быстро разваривается в процессе термообработки.

Перед нарезкой бахчу необходимо помыть теплой водой и обсушить. Затем плод разрезают на части, удаляют семена и счищают корку. Мякоть нарезают мелкими кусочками, так она быстрее разварится в кашицу.

Часто дынное повидло готовят с яблоками, мякоть которых богата пектином. Именно он обеспечивает необходимую вязкость повидла. Перед варкой с фруктов срезают кожуру, удаляют семенную коробочку и нарезают маленькими кусочками.

Цитрусовые тонко нарезают либо перекручивают через мясорубку и уваривают вместе с остальными компонентами. В большинстве рецептов дынного повидла используют лишь сок и цедру.

Интересным на вкус получается повидло с добавлением банана. Фрукт добавляет тропические нотки. Чтобы уравновесить сладость, используют лимонную кислоту или сок свежего цитруса.

Как сварить дынное повидло

Технология приготовления повидла предусматривает уваривание фруктовой массы до густой консистенции. Для этого идеально подходят переспевшие плоды дыни с рыхлой, но очень сладкой мякотью. Подготовка продуктов не займет много времени. Для приготовления повидла используют два способа:

  1. Мякоть нарезают произвольными кусочками, складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Спустя некоторое время дыня пускает сок. На среднем огне массу уваривают до полного размягчения кусочков, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем взбивают в пюре при помощи погружного блендера и доводят до желаемой консистенции.
  2. Второй способ подразумевает измельчение сырой мякоти дыни. Для этой цели используют мясорубку или блендер. Массу смешивают с сахаром и готовят на среднем огне до густоты.

Количество сахара регулируют с учетом сладости бахчи. Для приготовления повидла используют эмалированную кастрюлю или широкий таз.

Классический простой рецепт

Повидло из дыни по этому рецепту готовится быстро, имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 15 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте на части, снимите корку, удалите семена. Мякоть нарежьте произвольно, положите в кастрюлю и готовьте 15-20 минут на слабом огне.
  2. Дыня пустит много сока. На первом этапе приготовления быстро мешайте массу лопаткой. Это ускорит выпаривание жидкости.
  3. В конце отведенного для варки времени переложите мякоть в сито и протрите либо воспользуйтесь погружным блендером.
  4. Подмешайте сахарный песок и лимонную кислоту. Готовьте на маленьком огне до густоты. Время от времени мешайте лопаткой.
  5. Разлейте горячую массу в банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Дынное повидло в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс в разы. Все, что требуется – подготовить продукты и сложить в чашу. Техника все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 большой лимон.

Приготовление:

  1. Помойте плод, разрежьте и удалите сердцевину. Снимите кожуру и нарежьте мякоть кусочками. Положите в чашу мультиварки и добавьте сахар.
  2. Выберите программу «На пару», установите время приготовления – 10 минут.
  3. После звукового сигнала оставьте массу остывать на 40-60 минут. Затем включите программу «На пару» на 10 минут и снова оставьте остывать.
  4. Взбейте массу при помощи погружного блендера. Выберите программу «Плов» на 40 минут. В конце варки добавьте сок лимона и перемешайте. Если масса слишком жидкая, уварите до желаемой консистенции при открытой крышке.
  5. Разлейте повидло по банкам и закупорьте крышками.

Лучшие рецепты с добавками

Душистая дынька отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Кислые яблоки и цитрусовые помогают оттенить сладость бахчи, уравновесить вкус, а специи (бадьян, корица, гвоздика) добавляют изысканный пряный аромат.

С яблоком

Яблоки делают повидло гуще, сокращают время варки и разбавляют сладость дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите семечки и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю.
  2. Бахчу разрежьте, удалите сердцевину, снимите корку. Порежьте мякоть кусочками и добавьте к яблокам.
  3. Залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне до мягкости. При помощи блендера превратите массу в пюре и всыпьте сахар. Варите до загустения примерно два часа.
  4. Разлейте горячую массу в банки и накройте ситцевой тканью или марлей. В процессе остывания на поверхности появится плотная пленка, которая убережет повидло от порчи. Закройте тару крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Совет. Из пергаментной бумаги можно сделать самодельные крышечки и обвязать джутом.

С яблоком, сгущенкой и апельсиновой цедрой

Попробуйте сварить повидло по этому рецепту. Готовый продукт имеет интересный сливочный привкус, который оттеняет апельсиновая цедра.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 г ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 г сгущенки;
  • 200 г сахара;
  • цедра одного апельсина.

Приготовление:

  1. Почистите фрукты и пропустите мякоть через мясорубку. Перелейте в широкую эмалированную миску и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  2. Варите массу до густоты, не забывая снимать пенку.
  3. Добавьте в повидло сгущенку, корицу, ванилин и цедру. Перемешайте и проварите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Разлейте массу в стеклянные емкости и закатайте.

С бананом

С бананом повидло выйдет гуще и слаще. Он же позволяет положить меньше сахара либо вовсе его не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик пектина;
  • 1 лимон;
  • 500 г дыни;
  • 200-300 г сахара;
  • 300 г мякоти бананов.

Приготовление:

  1. Дыню почистите и нарежьте кусочками. Мякоть бананов и лимон вместе с кожурой нарежьте кружочками.
  2. Дынную мякоть переложите в кастрюлю и добавьте сахар. Готовьте, помешивая, на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавьте в массу бананы и цитрус. Варите до загустения и следите за тем, чтобы повидло не пригорело.
  4. В конце приготовления превратите массу в пюре, еще раз доведите до кипения и добавьте пектин. Тщательно перемешайте, проварите 2-3 минуты и разлейте в банки. Закройте крышками с резьбой.

С имбирем

Свежий корень имбиря придает небольшую остринку и облагораживает вкус дынного повидла.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • кусочек свежего имбиря (примерно 2 см);
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыньку, мелко нарежьте мякоть. Положите в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 1-2 часа до появления сока.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру и готовьте 30 минут до размягчения бахчи. Протрите массу через сито или измельчите блендером. Влейте лимонный сок, добавьте натертый имбирь и корицу.
  3. Отправьте повидло на средний огонь и варите 7-10 минут. Достаньте пряную палочку и перелейте массу в банки. Закройте крышками с резьбой.

С корицей

В этом рецепте присутствует водка, но ее можно заменить коньяком, виски или вовсе не добавлять. Благодаря корице повидло приобретает чудесный аромат. Подходит в качестве топинга к мороженому или пудингам.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Почистите бахчу, нарежьте мякоть кусочками. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром, дождитесь появления сока.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и готовьте дыню до мягкости. При помощи блендера сделайте пюре, влейте алкоголь, лимонный сок, всыпьте молотую корицу.
  3. Доведите до кипения и разлейте в баночки. Закупорьте жестяными крышками.

Как заготовить повидло на зиму

Чтобы закатать дынное повидло на зиму, возьмите за основу любой понравившийся рецепт. Успех процесса зависит от соблюдения правил стерилизации. Банки для заготовок необходимо предварительно продезинфицировать на пару или в микроволновой печи.

Для стерилизации повидла в стеклянной таре используйте большую кастрюлю. На дно постелите небольшое кухонное полотенце. Это обезопасит банки от растрескивания.

Кипящая вода должна покрывать тару на 2 см ниже горлышка. Крышкам также уделите должное внимание. Стерилизуйте их одновременно с заготовками.

Для баночек емкостью 0,5 л достаточно 10-15 минут, для литровых – 20-25 минут.

По окончании процедуры закройте банки крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом или толстым пледом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения

Повидло, сваренное без дополнительной стерилизации, помещают в холодильник или погреб. В противном случае продукт не удастся сохранить на всю зиму.

На заметку. Стерилизация на водяной бане позволяет хранить повидло на протяжении нескольких лет даже при комнатной температуре. На срок хранения влияет количество сахарного песка. Чем его больше, тем дольше стоит продукт.

Заключение

Дынное повидло, приготовленное в домашних условиях – чудесное ароматное лакомство, способное заменить приторные магазинные варианты.

Его подают к сдобным булочкам, блинам, оладьям, украшают пудинги, пироги, мороженое. Процесс заготовки повидла не ограничен строгими правилами.

Добавляйте разные фрукты, пряности, регулируйте количество сахара, и каждый раз вы получите новый интересный вкус.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/povidlo-na-zimu.html

Повидло из дыни – фото рецепт на зиму с лимоном

Повидло из дыни с лимоном не оставит равнодушным даже самого требовательного сладкоежку. Дело в том, что у этого лакомства очень нежная и тонкая структура, такого результата просто так не добьешься с другими ягодами или фруктами.

Вкус у дынного повидла напоминает какую-то заморскую изысканную сладость, с которой не сравнить ни один фруктово-ягодный десерт.

Нельзя умолчать и о свежем его аромате, с присутствием именно такой ароматной заготовки кусочек лета всегда будет рядом даже в зимнее время года.

Особенностью этого простого пошагового рецепта с фото является то, что дынное повидло в соответствии с ним изготавливается с имбирем. Этот дополнительный ингредиент является жгучей добавкой, которая делает консервацию более необычной и характерной.

Сколько стоит использовать корня имбиря для приготовления повидла из дыни в домашних условиях – дело ваше! Однако помните, переусердствовав с ним, вкуснейшее сладкое лакомство превратится в острую приправу, вообще не относящуюся к ряду фруктовых десертов.

Также если есть желание поэкспериментировать с этим рецептом, то можете добавить в консервацию немного яблок и листьев мяты, это позволит улучшить ее аромат и вкус.

Для приготовления данного десерта на зиму от вас не потребуется задействовать специальные кухонные приборы. Все, что вам будет нужно – это обычная терка для измельчения продуктов, плита и глубокая емкость.

Обратите внимание

Хоть некоторые хозяюшки в создании подобных заготовок и отдают предпочтения мультиварке, но консервированные десерты на зиму все же рекомендуется готовить на плите.

По крайней мере, последний вариант проверен ни одним поколением, ведь наши бабушки и даже в молодости даже и не знали о таком универсальном приборе, как мультиварка.

  1. Первым делом доведите до необходимого состояния дыню. Сполосните ее под водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Также перед измельчением не забудьте отделить плод и от мякоти с семенами.

    Кроме повидла по этому рецепту можно приготовить и варенье. Для этого на данном этапе дыню нужно просто порубить более крупно, чтобы ее кусочкам при варке до конца развариться не удалось.

    Обратите внимание! Чем слаще будет выбрана дыня, тем меньше сахара придется использовать для приготовления из нее лакомств.

  2. Теперь обработайте банки с крышками. Для этого закипятите в отдельной кастрюле большое количество воды, после чего поместите в нее инвентарь для консервирования буквально на следующие две минуты. После достаньте тару с крышечками из кипятка и разместите ее на кухонном полотенце для обсушивания.

  3. Далее натрите в емкость с дынными кусочками корень имбиря, добавьте к ним свежевыжатый сок лимона и листья мяты. Сахарного песка отсыпьте в десерт столько, сколько посчитаете нужным. Переместите сладкую заготовку на огонь и дождитесь момента ее закипания. Затем варите лакомство до растворения всех частей дыни. Не забывайте это оригинальное повидло периодически помешивать.

  4. Разваренную однородную массу снимите с плиты, остудите и переместите на целую ночь в холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы повидло загустело и приобрело тягучую консистенцию, ведь оно готовилось без добавления специальных загустителей.

  5. На следующее утро достаньте из десерта все мятные листочки, после чего разложите его по ранее подготовленным банкам и закатайте. Изысканное повидло из дыни на зиму готово! Хранить его следует строго в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/povidlo-iz-dyni.html

Повидло из дыни – пошаговый рецепт с фото на Вилкин.pro

14 августа 2018 304 3

Удивительный дынный аромат при нагревании усиливается, проявляется с большей выразительностью — домашнее повидло из дыни можно смело отнести к особенным десертам. Кроме запаха, привлекает тонкая, гомогенная текстура и очень красивый цвет: теплый, светло-янтарный, будто наполненный солнцем.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Возьмите продукты по списку. Дозировка указана на чистый вес мякоти уже без косточек и кожуры.

Если дыня оказалась безвкусной, водянистой, не слишком ароматной, уваренная с сахарным песком в виде повидла она заметно улучшится. Так как природной кислоты мало, по желанию в конце готовки добавляют лимонную кислоту на кончике ножа или сок лимона.

Обычно для варки повидла плоды запекают или варят в кипятке под крышкой до мягкости. Затем протирают через сито или в блендере и к полученному пюре добавляют сахар — ставят на плиту и доводят до нужной густоты на слабом огне. Но так как дыня быстро пускает сок, утрачивает плотность, обойдемся без воды и сварим по экспресс-методу.

Шаг 2 из 7

Разрезаем чистую дыню пополам, вычищаем семечки с мягкими волокнами. Затем вынимаем мякоть удобным способом. Например, прорезаем кубики и поддеваем ложкой, как это часто принято делать с авокадо или манго.

Складываем нарезку в емкость, которая не окисляется. Удобно выбрать широкую эмалированную миску — в такой выпаривание происходит быстрее.

Шаг 3 из 7

Сразу засыпаем сахарным песком и перемешиваем. Отправляем на верхний огонь и при умеренном нагреве топим сахар.

Шаг 4 из 7

Уже через несколько минут дынные кусочки плавают в сахарном сиропе, которого вполне достаточно для уваривания.

Шаг 5 из 7

Важно

Следим, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания/прилипания кусочков к стенкам емкости. При тихом кипении продолжаем варку примерно 30-40 минут до прозрачности дыни и потемнения сиропа.

Шаг 6 из 7

Пюрируем. И будьте аккуратны, горячо! Чтобы не разбрызгивать, перелейте в узкую и высокую посуду.

Для длительного хранения на зиму повидло из дыни еще раз прокипятите, а затем расфасуйте по стерильным банкам и герметично закройте.

Шаг 7 из 7

Подаем вкусное и ароматное повидло из дыни вприкуску с чаем к сырам, блинам и бисквитам.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/povidlo-iz-dyni

Повидло из дыни на зиму

Дыня – это необыкновенное вкусный и ароматный фрукт. Многие восхищаются сладковато-медовым вкусом, но некоторые сравнивают ее со вкусом мыла.

Чтобы дыня понравилась всем, можно из нее приготовить повидло на зиму.

Вкусное и ароматное повидло можно будет использовать в качестве дополнения к блинам, оладьям, а также просто намазывать на кусочек хлеба. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу.

Дыню многие считают изысканным фруктом. Она полна полезными веществами. Приготовленное повидло из дыни также обладает полезными свойствами, которые можно сравнить с медом. Несмотря на тепловую обработку, дыня сохраняет больше половины витаминов.

Рассмотрим рецепт, который подойдет именно тем, кто приобрел не очень сладкую, то есть пресноватую дыню. Именно такой фрукт подойдет для приготовления вкусного и ароматного повидла. Процесс приготовления не займет большого количества времени, поэтому начнем.

Начнем с небольшого секрета! Для того чтобы повидло получилось не сильно приторным, нужно будет в повидло добавить немного цитрусовых. Выбирать будите вы – можно использовать лимон, апельсин, грейпфрут.

Начнем приготовление повидла из дыни на зиму, которое подымит настроение в зимнее холодное время.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон или апельсин – 1 шт.;
  • вода – 50 граммов.

Подготовьте за ранее банки и крышки, их нужно заранее простерилизовать.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымыть дыню. Очистить фрукт от кожуры и от семечек. Должна получиться чистая мякоть дыни. Обратите внимание на то, то если на дыне есть гниль или черные пятна, от них тоже нужно избавиться.
  2. Теперь главной задачей является превращение мякоти дыни в пюре. Это можно сделать двумя способами. Первый способ: нарезать мякоть дыни мелкими кубиками, положить мякоть в кастрюлю, залить водой и проварить на протяжении 20 минут. Дыня должна стать мягкой, после чего дать мякоти немного остыть, потом протереть через сито. Протертую мякоть переложить в кастрюлю, добавить сахар и сок одного цитрусового. Проварить. Готовое повидло разложить по банкам и закатать. Второй способ приготовления повидла из дыни: мякоть дыни пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Масса должна получиться однородная. Смешать мякоть, сахар, сок цитруса и варить 40 минут.

Обратите внимание на то, что посуда для варки должна быть обязательно с антипригарным покрытием. Варить повидло только на медленном огне, оно должно томиться. Повидло готово. Приятного аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/povidlo_iz_dyni_na_zimu/3-1-0-10983

Повидло из дыни

Спелую дыню тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на половинки. Затем тщательно вычищаем все семечки, это можно сделать самой обычной ложкой. С помощью ножа с тонким лезвием аккуратно срезаем кожуру. Если на дыне есть гниль или черные пятна – избавляемся от них.

В итоге получаем очищенную от семян и кожуры мякоть дыни. Тщательно очищенную мякоть дыни нам нужно превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами. Первый: дыню нарезаем кубиками со стороной около сантиметра, кладем в кастрюлю или миску с антипригарным покрытием, доливаем воду и тушим на медленном огне до размягчения.

Полученную смесь слегка остужаем. Затем перетираем через сито. Второй: сырую мякоть дыни нарезаем некрупными кусками и пропускаем через обычную мясорубку. Если понадобится – процедуру повторяем до получения однородной массы. Во втором случае время варки повидла целесообразно увеличить минут на 15.

Совет

В большую кастрюлю или миску сшироким дном высыпаем полученное пюре из мякоти дыни. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая деревянной ложечкой или лопаткой. Ели во время варки на поверхности образуется пенка, то ее аккуратно снимаем. Пенку с повидла можно использовать как ароматное дополнение в кулинарии или при чаепитии.

Пока варится повидло, подготавливаем лимон. Лимон тщательно вымываем и тонким ножом очищаем от кожуры. Цедру лимона пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Измельченную цедру и стекший из лимона сок можно добавить в повидло в любой момент варки.

Готовность повидла проверяем традиционным способом – проводим по дну емкости, в которой варится повидло, деревянной лопаткой. Если след затягивается медленно и постепенно, значит наше повидло готово. Для хранения повидла очень важно соблюсти правила закупорки.

Банки, в которых будет храниться повидло, а также крышки, которыми они будут закрываться, должны быть тщательно вымыты и высушены. На них не должно быть трещин и сколов. Крышки должны плотно прилегать и не допускать попадания воздуха внутрь банок. Готовое повидло горячим разливаем по банкам и плотно закручиваем крышками.

Банки с повидлом храним при комнатной температуре до полного остывания, затем перемещаем в прохладное темное место. Все, наше повидло готово. Теперь мы можем в любой момент открыть баночку и подать ароматное и полезное повидло из дыни к столу. Вы можете подавать это великолепное повидло сразу же после варки.

Предварительно следует ему отдать остыть. После этого можете насыпать повидло в красивую сервировочную пиалку. Как гарнир вы можете использовать творог, сырковую массу, хлебо-булочные изделия или просто покушать его с чаем. Приятного аппетита!

– – для приготовления повидла лучше подходят хорошо вызревшие дыни, менее сладких сортов.

– – для варки повидла следует выбирать широкую емкость. Это обеспечивает большую поверхность для выпарения и позволяет сохранить упругую структуру повидла.

– – температура кипения повидла более 100 градусов по Цельсию. Об этом особенно следует помнить, разливая еще горячее повидло по банкам.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/povidlo/povidlo-iz-dyni.html

Варенье из дыни на зиму – как приготовить, чтоб сохранить аромат и пользу? + Видео

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением.

Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате.

Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Обратите внимание

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни.

Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ.

Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии.

Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам.

Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить варенье из сливы сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов.

Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно.

Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см).

Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов.

В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой.

Важно

Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут.

Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и свежие яблоки соответственно.

Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки.

Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой.

В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям.

Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

Совет

В последний раз сливаем сироп и добавляем в него сахар в соотношении 130 г песка на 400 мл жидкости и 1 столовую ложку рома на этот же объем. Провариваем до образования однородной консистенции, заливаем дольки дыни и закатываем на зиму.

Рецепт №4

Спелую мякоть нарезаем полосками и помещаем в слабый уксусный раствор на 2 дня. Затем готовим сироп, погружаем в него ломтики дыни и провариваем их 2 минуты. Извлекаем кусочки, раскладываем по банкам и заливаем остывшей жидкостью. Перед непосредственной закаткой даем настояться 1 час.

Делаем джем и повидло

Рассмотрим наиболее популярные методы приготовления этих лакомств.

Первый способ

1 кг мякоти нарезаем небольшими кусочками и кипятим 15 минут в слегка подслащенной воде. Далее выкладываем дольки в чистую кастрюлю и также доводим до кипения. Высыпаем 1,5 кг сахарного песка и варим до готовности. Рекомендуется еще добавить немного лимонной кислоты и ванилина. Раскладываем горячую смесь в емкости и закатываем.

Второй способ

Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса.

Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими.

Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.

Третий способ

Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.

Источник: https://nasotke.ru/varene-povidlo-dzhem-dyni-zimu.html

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий.

А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки.

Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки.

Обратите внимание

Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды.

А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.

  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.

  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.

  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод.

Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.

  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.

  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой.

    Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.

  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху.

    Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.

  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.

  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л.

    сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.

  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу.

    Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.

  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.

  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.

  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.

  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.

  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.

  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Мед из дыни — варенье без мякоти

Особенной популярностью у ценителей сладких заготовок пользуется дынный мед. Он получается особенно ароматным и не менее полезным чем настоящий. А приготовить его можно по следующему рецепту и для этого понадобится только сама дыня.

  1. Возьмите дыню с особенно нежной сахарной мякотью.

    Измельчите ее произвольно ножом или прокрутите на мясорубке, на которой установлена крупная решетка.

  2. Сложите массу в марлевый мешочек и отожмите как можно больше сока.
  3. Слейте его в кастрюлю, доведите до кипения, снимая пенку появляющуюся на поверхности. Профильтруйте через несколько марлевых слоев.

  4. Поставьте на медленный огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5–6 раз. Готовность меда проверьте по капельке: в горячем виде она может немного «плыть», а в холодном должна «застывать» по поверхности тарелки.
  5. Уваренную массу снова процедите через многослойную марлю и слейте в простерилизованные баночки.

    Закатайте крышками и охладите не переворачивая.

(1

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-dyni-luchshie-recepty/

Повидло из дыни на зиму – пошаговый рецепт

x

Check Also

В этом варенье соединились сладкие яблоки, ароматные груши, сочные персики и вкусные сливы. Получилось фруктовое …

Рецепт приготовления варенья из яблок. яблок 1 Килограмм сахара 1 Килограмм воды 1 Стакан лимонной …

Самый ранний и чудесный сорт яблок — «Белый налив» отлично подойдет для приготовления прекрасного сладкого …

Я очень люблю яблоки сорта «Апорт», так вот пришла мне в голову идея сварить из …

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось …

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось …

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а …

Важно

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо …

Рецепт приготовления варенья из шиповника. шиповника 1 Килограмм сахара 1 Килограмм воды 3 Стакана воды …

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из …

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Сами по себе ягодки шелковицы очень …

Заготовки на зиму бывают разными, как на счет вкуснейшего варенья из шелковицы и клубники? Сладкое …

Хочу порекомендовать вам попробовать повторить это очень ароматное, насыщенно-сладкое и с пикантной лимонной ноткой варенье …

Вкусное и полезное — варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О …

Вкусное и полезное — варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О …

Совет

Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой …

Варенье из черной смородины с пектином станет отличным решением для домашней консервации. Рецепт содержит минимум …

Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье …

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния.

Обратите внимание

С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния.

Обратите внимание

С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Что такое ткемали и как приготовить одноименный соус Для многих народов соус считается квинтэссенцией национального достояния.

Обратите внимание

С итальянским жизнелюбием ассоциируется песто с ароматным базиликом, чувственность французов отображает нежный бешамель, ироничность британцев невозможно представить без пикантного вустерского соуса, а вот под кавказским долголетием, безусловно, подразумевается ткемали.

Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить …

Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить …

Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит …

Источник: https://ah-vkusno.su/zagotovki/povidlo-iz-dyni-na-zimu-poshagovyj-recept

Как можно приготовить дынное варенье: простые пошаговые рецепты варенья на зиму из дыни на любой вкус

Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня — излюбленное лакомство многих взрослых и детей. Её нежная мякоть просто тает у вас во рту, доставляя удовольствие. При этом аромат, источаемый этим свежим плодом, никого не оставит равнодушным. Зимой всем приятно полакомиться дыней — любимым фруктом, но порой в наших Подмосковных широтах нет такой возможности.

В середине августа, когда дыня ещё не совсем дозрела, но уже имеет ароматную плотную мякоть, пора варить варенье из неё. Есть несколько способов приготовить дынное варенье, Предлагаем вам несколько рецептов варенья из дыни, они сохранят любимые плоды и аромат дыни на всю зиму.

Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств. Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

Этот плод отличается следующими полезными качествами:

  • помогает при проблемах в работе пищеварительного тракта;
  • способствует здоровью мочевыделительной системы;
  • работает на укрепление наших нервов;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • хорошо влияет на суставы и работу сердечно-сосудистой системы;
  • заботится о здоровье наших глаз;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в профилактике онкологических заболеваний;
  • содействует красоте, улучшая состояние кожи.

Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом, который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

Рецепты варенья из дыни

Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью, тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья. Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

Дыню, нарезанную небольшими кусочками и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут. В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками, пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни.
  • 800 гр сахарного песка.
  • 1 крупный апельсин.
  • Два банана.

Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками. Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут. Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

Дынное варенье с лимоном на зиму

Очень популярен способ – сварить дынное варенье с лимоном. Эта ложноягода обладает сладким вкусом, и некоторым в варенье из одной дыни – может не хватать кислоты. На помощь придёт лимон, он добавит кислинку во вкусе, а также – свой неповторимый аромат.

Так как задача – лишь оттенить вкус дыни, много лимонов мы не берём. Достаточно будет одного плода средних размеров. На 1 кг дыни берём 1 лимон и 0,5 кг сахара.

Дынные кусочки засыпаем в тазу, или кастрюле песком и ждём выделения сока около 40 минут. Затем натираем цедру лимона, добавляем её к общей массе, а из мякоти лимона выдавливаем в ёмкость с будущим вареньем сок.

Важно

Все доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим около 10 минут. Затем оставляем пропитаться часа на 4. Обращаем внимание на кондицию. Кусочки плодов за это время должны стать прозрачными, впитав в себя сироп.

После этого, варим ещё 5 минут, после чего – варенье будет готово. Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний.

Нетрадиционный рецепт дынного варенья

Существуют и необычные рецепты на зиму, с применением дыни, как основного ингредиента. Находкой для вас может стать рецепт варенья из дыни и малины. Вот уж, поистине, взрыв впечатлений вам гарантирован.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 кг дыни.
  2. 300 гр малины.
  3. 1 лимон.
  4. Стакан воды.

Готовится варенье несколько необычным способом. Для начала нужно сделать лимонный сахар. Снимите с чистого сухого лимона тонкий слой цедры при помощи мелкой тёрки. Засыпьте в ёмкость с цедрой весь сахар сразу, полейте все это соком из лимона, который нужно предварительно выжать, перемешать.

Затем влить в кастрюлю стакан воды, поставить на огонь, всыпать туда подготовленный лимонный сахар и довести сироп до кипения. Тем временем – приготавливать ложноягоду, нарезая её на мелкие ломтики.

После этого всыпать туда кусочки дыни, варить, пока она не размякнет. На следующем этапе добавить малину и варить без помешивания, чтобы ягодки остались целыми. Варить нужно до тех пор, пока варенье не станет густым. После чего – снять его с огня, разлить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками.

Используя эти и другие рецепты, вы всегда сможете разнообразить свой зимний стол вкусным десертом из дыни. Вряд ли такое варенье «доживёт» у вас до конца зимы. Поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее и заготовить побольше этого изысканного лакомства. Возможно, вам удастся изобрести и свой рецепт для этого замечательного дынного продукта, не бойтесь экспериментировать!

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/kak-sdelat-varene-iz-dyni-prostye-recepty-dynnogo-varenya-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию