Порода кур легбар: характеристика, описание и фото, содержание

Легбар порода кур – описание, соержание, фото и видео

Здравствуйте дорогие друзья! Легбар порода кур в нашем материале. Настал черед рассмотреть еще одну невероятно красивую породу кур – Легбар. Это по-настоящему универсальная птица, которая умело сочетает в себе не только мясо-яичную ценность, но также обладает декоративными качествами. Давайте рассмотрим ее более детально.

Легбар порода кур

История происхождения.

Современный стандарт возник благодаря длительному труду селекционеров из Англии. В начале 20 века друзья-селекционеры решили произвести на свет чудо-птицу, которая могла бы быть полезна во всех отношениях.

Планировалось получение клуши, способной быть богатым источником мяса, и при этом сохранившей высокие показатели яичной продуктивности. В 1929 году Пиз и Пиннет – два друга начали свои селекционные труды. Сначала они паровали Кемпинских золотистых петушков с полосатыми курочками Плимутрок.

Результаты такой генетической смеси не удовлетворили ученых, и они решили продолжить свою работу. Они просто заменили золотистых «мужичков» на представителей Леггорна, и спустя несколько поколений в процессе селекции была получена кремовая несушка Легбар.

Спустя годы породу внесли в стандарт, сначала Английский, а потом она распространилась и по всей территории Европы, и даже в Азии. С тех пор, как квочка добралась до России, ее популярность на наших просторах стала стремительно расти, и по сей день она вызывает неподдельный интерес фермеров.

Как выглядит курица?

Клуши смотрятся очень забавно – круглое пышное тельце делает их милыми колобками, которые передвигаются на коротких неуклюжих лапках. Но, это не мешает им сохранять свой королевский шарм.

Кстати, о «королевском» — вместо короны у пернатых дам пышный хохолок небольшого размера. На голове среднеразвитый красный гребешок и такого же цвета серьги. Вес такой круглой красотки – до 3 кг. Перышки густые, плотные и пышные.

Обратите внимание

Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Цвет пушистой «шубки» бывает в двух вариантах – кремово-золотистый, и пепельно-серебристый.

Крайне редко рождаются белые представительницы, унаследовавшие это своих праотцов Леггорнов такой окрас. Таких «невест» не допускают к процессу разведения – выбраковывают.

Как выглядит петух?

Отличается пернатый мужичок от квочки, прежде всего, весом – до 3,5 кг. Что касается окраса – отличие нет. В остальном все почти такое же, кроме различий обусловленных полом. Петушки имеют более развитый гребень, чуть длиннее лапки и выглядят крупнее и выше.

Помимо этого, их «шубки» обладают концентрированным, насыщенным цветом. Хвост в крапинку, в полосочку.

Характер

Стадо отличается живым, активным и весьма любопытным характером.

Если предоставить клушам возможность свободного выгула, они могут разбрестись по всей территории, заглянув в каждый укромный уголок, поэтому рекомендуется беречь свои зеленые насаждения от хулиганских набегов. Англичанки дружелюбны, легко уживаются в  своем коллективе и стараются не конфликтовать с другими животными в хозяйстве.

По-другому ведут себя вожаки – драки у них достаточно часты, и они более склонны к агрессивному поведению. Некоторые птицеводы борются с этой проблемой с помощью цветного, а именно, зеленого освещения.

Как утверждают они – зеленый мягкий свет действует успокаивающе на драчунов. Помимо этого, опытные заводчики рекомендуют устанавливать красные кормушки – это позволяет перенаправлять неуемную энергию драчунов.

А в целом, Легбар порода кур дружелюбная и отзывчивая, отзывы хорошие.

Половое созревание и начало яйцекладки

Дамочки достаточно скороспелые, опять же – все это благодаря их генетическим предкам. Яйцекладку они начинают ближе к 4-6 мес, а полного созревания достигают к 10-12 мес. Одна из типичных проблем англичанки – склонность к обрастанию жирком.

Это в большинстве случаев становится причиной задержки полового созревания. В начале хозяева не смогут полакомиться крупными яичками – стабильная яйцекладка налаживается спустя несколько месяцев после начала «трудовой» деятельности несушки. Первые продукты ее деятельности весят не более 40 грамм, а позже она начинает нести яйца весом до 75 грамм.

Самая главная изюминка таких яичек – это их разноцветные скорлупки. За эту особенность ее и любят фермеры. Глядя на собранные яйца, может сложиться впечатление, что все они от абсолютно разных видов. Дело в том, что их скорлупа может быть, как коричневая, так и кремовая, и даже голубая, зеленая и бирюзовая! Куры несут голубые яйца.

Фермеры во всем мире спорят относительно показателей продуктивности этой разновидности кур. Некоторых абсолютно устраивает результативность квочек, а другие разочарованы.

Все дело в том, что несушка слишком чувствительна, и любые изменения в рационе, климате или условиях содержания, могут дестабилизировать процесс яйцекладки.

В случае соблюдения всех правил кормления и поддержания хороших условий содержания, труженица дарит своим хозяевам около 270 яиц в год.

Инстинкт насиживания

А это самый существенный недостаток клуши. В процессе проведения селекционных работ, пернатая мамочка практически полностью утратила свои родительские способности. Поэтому, процесс разведения не обходиться без инкубатора, даже в небольших частных хозяйствах.

Если же у вас небольшие объемы инкубационных яиц – есть альтернативный вариант. Можно задействовать опытную мамочку, готовую принять разноцветных подкидышей.

Цыплята Легбар

Выведение молодняка – один из самых интересных этапов выращивания кур. Особенно если речь идет об английских цыплятах. Малыши уже в суточном возрасте имеют половые различия. Их маленькие тельца покрыты пушком, серого (на спинке) и грязно-желтого (на пузе) цвета.

У мальчиков более выраженный окрас и небольшие, но четкие черные полоски на спинке. У девочек окрас более размытый. Оперяются и растут детеныши быстро, и уже к 4 неделям весят около 500 грамм.

Вот несколько советов по кормлению и уходу.

  • Сразу же после того, как в инкубаторе проклюнутся первые птенцы, не вынимайте их оттуда. Дайте им пару часов на просыхание, а тем временем подготовьте сухие картонные коробки или другие «домики» для молодого поколения.
  • Спустя 6-8 часов подайте цыпкам их первую в жизни еду. Варенное яичко с манкой.
  • На следующий день уже делайте мешанку с зеленью. Можете дать поклевать дрожжей (не сухих), обезжиренного творога, простокваши.
  • Своевременно (1-2 раза в день) заменяйте подстилку – в детском «домике» всегда должно быть чисто и сухо.
  • Поддерживайте стабильный температурный режим и кормите крох строго по часам. Питание не отличается от традиционного.
  • По мере роста молодняка следите за тем, чтобы птенцы не переедали, дабы не спровоцировать задержку развития и ожирение.

Питание взрослого стада

Англичанки настоящие гурманы – они не будут кушать что попало. Если вы планируете кормить клуш готовыми кормами, то стоит приобрести специальную смесь. Голубой корм специально разработан для этого вида и полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Если же вы хотите самостоятельно готовить корма для несушек, они могут вынести традиционный рацион для мясо-яичного типа.

Они так же, как и все могут кушать на завтрак влажные мешанки с овощами, корнеплодами и крупой. Периодически заботьтесь о здоровье желудков в стаде – давайте птицам кисломолочную продукцию.

Зимнее кормление отличается от летнего несколькими нюансами.

  • Утренние мешанки должны быть теплыми.
  • Норма кормов увеличена 5-10%.
  • Большое содержание витаминов.
  • Рекомендуется использовать подготовленные корма – проросшее или дрожжеванное зерно.
  • Не злоупотребляйте премиксами для улучшения показателей яичной продуктивности, так как из-за них ухудшается усвояемость ценных веществ из пищи.

Особенности содержания

  1. Учитывайте летучий нрав – обезопасьте свой двор и стадо от побегов с помощью высокого ограждения.
  2. Выгул – это жизненная необходимость. Минимальная площадь – 70-80 квадратных сантиметров на 1 особь.
  3. Легбар не морозостойкая порода. Для сохранения хорошей производительности нужно поддерживать тепло в жилище.

    Оптимальная температура – 15-18 градусов.

  4. Обязательно необходим хороший воздухообмен.
  5. Пол на зиму обязательно нужно утеплить.
  6. Сырость – это то, что не переносят курочки. Из-за этого могут развиваться различные болезни. Недопустимо, чтобы стадо топталось на мокрой подстилке.
  7. Гигиенические требования – стандартные.

Линька у несушек

Как известно, сезонная линька способствует сохранению здоровья, а также улучшает яйценоскость. Линька процесс необходимый, но часто он может быть задержан, если вы искусственно увеличиваете световой день.

Несушкам, у которых задерживается линька, стоит стимулировать ее искусственно – современная ветеринария предлагает несколько методик. Обязательно на этом этапе наблюдается перерыв в яйцекладке.

Возрастное снижение яйценоскости наблюдается спустя 2 года после начала яйцекладки. Поэтому, стоит подготовиться к плановой замене стада заранее, чтобы к этому моменту созрели новые труженицы.

Болезни

Квочка ценится не только за показатели продуктивности и необычную внешность. Достойно внимания также ее крепкое здоровье и выносливость. Но, есть одна проблема со здоровьем, которая часто настигает, как молодняк, так и взрослых жильцов птичника. Речь идет о деформации костей – лап и пальцев. Различают приобретенную и врожденную деформацию.

Приобретенная развивается из-за несбалансированного питания или проблем с усвоением некоторых веществ. Особи с врожденной деформацией выбраковываются.

Преимущества

  • Декоративные качества.
  • Универсальность и высокие показатели продуктивности.
  • Легбар порода кур имеет крепкое здоровье.

Недостатки

  • Необходимость особого рациона.
  • Утраченный инстинкт насиживания.

Вот мы и рассмотрели одну из самых популярных в мире пород. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/legbar-poroda-kur/

Куры Легбар: описание и характеристика породы с голубыми яйцами

Неприхотливые, высокопродуктивные в отношении яиц и мяса куры легбар пользуются спросом в разных странах. Разведение кур, полностью соответствующих стандарту легбар, возможно при содержании элитного стада.

На личном подворье потомство обычного родительского стада сохраняет характеристики родителей частично. Желающие легко приобретут популярных кур: птицефабрики активно выращивают кроссов легбар.

Отличительная особенность птицы – скорлупа яиц нежного голубого окраса.

Происхождение

История кур легбар начинается с 1929 года в Кембриджском генетическом институте. Первоначально скрестили курицу плимутрок кукушечного окраса и золотистого петуха кемпенской породы.

Далее, чтобы повысить яичный показатель полученной птицы, решено было добавить представителя яичного направления. Для скрещивания взяли петуха породы леггорн.

Петух породы легбар

Затем выведенное от него новое потомство скрещивали с курами леггорн куропатчатого окраса. Через несколько поколений появился гибрид с высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями.

Важно

Птица была зарегистрирована в 1945 году под названием «золотой легбар». Через 6 лет выведена серебристая разновидность кур, для чего был добавлен леггорн белого окраса.

В конце 50 годов создан кремовый леггорн на основе серебристой разновидности, леггорна и араукана. Особенность всех кур данного кросса – голубая скорлупа яиц – сохраняется разновидностями любого окраса.

Отличительные характеристики

Отличительные особенности кросса: особый цвет скорлупы, кукушечный окрас всех цветовых разновидностей, различие цыплят по полу в первые сутки по цвету пуха. На голове взрослых кур присутствует хохолок среднего размера.

Стандарт

Описание кур утверждено стандартом. Тело птицы клинообразной формы, широкое. Грудь с хорошо развитыми мышцами, выдающаяся вперед. Спина длинная.

Курица легбар

Перья мягкие, шелковистые. Хвост петухов короткий с обилием перьев. Гребень листовидной формы, темно-красный. Сережки среднего размера, одного цвета с гребнем.

Голова средней величины, хохлатая. Глаза крупные, имеющие красно-оранжевую радужку. Клюв сильный загнутый на конце книзу. Кости птицы тонкие, значительной прочности, унаследованные от леггорнов.

Легкий костяк составляет малую часть веса птицы. Объем мяса, получаемый от тушки на выходе, значительный.

Ноги желтого цвета, средней толщины, прямые. Имеют по 4 пальца. Когти светлые, иногда с небольшой примесью черного. Оперение на голенях отсутствует.

Характер

Птица живая, активная. Любознательным легбарам требуется просторный выгул, имеющий высокое ограждение. Зимой нужен достаточно большой птичник, обеспечивающий курам возможность подвигаться. Выпускать птицу из вольера на свободный выгул нежелательно.

В силу природного любопытства она попробует на вкус все ростки на грядках; будет исследовать ведра, пакеты, ящики, выкидывая содержимое; может потеряться, выбравшись через выкопанный самостоятельно проход под оградой. Бесконтрольной прогулки кросса доставляют много неудобств хозяевам.

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Куры спокойные, легко уживаются с соседями по птичнику. Они не устраивают драк и могут сселяться с молодыми особями. Птица быстро привыкает, узнает хозяина. Часто курица охотно общается с человеком, позволяя гладить себя.

Характер петухов агрессивнее. Они могут становиться зачинщиками потасовок в птичнике, иногда нападают на хозяина. Держать нескольких самцов вместе нельзя.

Куры легбар тихие, шумят мало. Бессмысленно кричать часами куры не склонны. Эта особенность позволяет содержать их рядом с домом.

Важно! Если птица проявляет сильную агрессию, скорректировать поведение помогает зеленый свет в курятнике.

Продуктивность

Легбар – кросс мясо-яичного направления, дающий в год до 270 яиц массой до 70 г каждое.

Скорлупа всегда светло-голубая или чуть бирюзовая. При недостаточно хороших условиях содержания показатель яичной продуктивности понижается до 210 яиц. В начале яйцекладки яйцо молодок мелкое, весом до 40 г.

Начинают нестись легбары с 4-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей птицы. Максимального размера яйца достигают к годовалому возрасту несушки. Снижение интенсивности яйцекладки наблюдается с 3 лет.

Мясные показатели кур значительные. Вес тушки до 3 кг.

Кремовый Легбар

Вкусовые качества продукта высокие: он нежный, маложирный, рекомендован детям, может использоваться для диетического питания больных.

Совет

С возрастом мясо становится жестким. Несушек, снизивших яичную продуктивность, отправляют только на бульон. Внешне тушка имеет товарный, привлекательный вид.

Кожа при ощипывании не повреждается, она светлая, без синеватого оттенка. Блюда из курицы получаются ароматными, но без навязчивого птичьего запаха.

Особенности содержания

Условия содержания птицы прямым образом влияют на продуктивность.

Легбарам необходимо обеспечить просторный курятник, иначе куры быстро снижают яйценоскость, медленнее набирают вес. Из-за этого мнения птицеводов о кроссе серьезно разнятся. Часть заводчиков называет птицу идеальной, другие – низко продуктивной.

Легбары сразу реагирует на любые изменения условий жизни. Если куры перестали нестись в возрасте старше 6 месяцев, надо срочно определить, какие нарушения правил содержания имеют место. В уходе птица простая, требуется лишь аккуратно и грамотно осуществлять его.

Место для содержания

Курам нужен комфортный птичник, где несушки смогут хорошо размяться в холодное время, когда нет прогулок на выгуле. Одной птице в помещении необходимо минимум 50 см2 площади.

Обязательно наличие насестов на высоте до 1 метра.

Удобнее всего располагать насесты ступенчато. Так птицам будет комфортнее размещаться: куры любят спать на разной высоте. Птичник потребуется теплый.

Холода куры, выведенные в Англии, не переносят.

Прогулки в мороз исключены. Подсветка внутри курятника необходима, чтобы птицы продолжали яйцекладку.

Вольер нужен просторный, с сетчатым ограждением высотой 150 см. Внизу по периметру желательно обустроить цементную полосу: она помешает курам делать подкопы. Чтобы птица могла удовлетворить потребность в активном движении, следует устроить на выгуле трапы, положить бревна.

Температура, освещение, влажность

Птице требуется тепло, поэтому курятник должен обогреваться так, чтобы температура постоянно держалась на уровне 20 градусов. Сквозняки категорически запрещаются. Необходимостью является вентиляция для регулярного поступления свежего воздуха.

Птице требуется тепло

Кормят кур, строго соблюдая объемы даваемой пищи. Освещение зимой обязательно. Если световой день менее 14 часов, куры перестают нестись. Для подсветки подходят обычные лампы или инфракрасные, которые еще дополнительно обогревает курятник.

Обратите внимание

В идеале использовать для кур лампы дневного света. Влажность в птичнике должна поддерживаться около 50%. Если в курятнике будет сыро, птица начнет болеть. Страдают в первую очередь дыхательная система, суставы.

Сырость опасна птице в любой сезон, но зимой негативное действие ее проявляется намного быстрее. Только правильно оборудованная вентиляция курятника помогает полностью решить проблему.

Кормление

Кормление птицы может вызывать затруднения, когда нет возможности приобретать специализированные корма.
Кормление лекбар может вызывать затруднения

Легбары часто отказываются от универсальных кормов, предназначенных различным породам кур. В этом случае потребуется покупка кормовой смеси для мясо-яичных кур.

Интересно! Мнение о том, что для получения голубых яиц курам дается особый корм с голубым красителем – это просто миф. Куриных кормов с подкраской не существует.

Простые принципы кормления данных кроссов требуют строгого соблюдения:

  1. Кормление кур должно быть строго порционно, без перекармливания. Жиреют легбары быстро.
  2. Корма должны включать зерно, корнеплоды, костную и рыбную муку, жмых и минеральные компоненты.
  3. Необходимо ежедневно давать сочные корма зимой и свежую траву летом.
  4. Обязательно включение в рацион кур влажных мешанок. Остатки мешанки после кормления выбрасывают, хранить их нельзя. Стоявшая влажная еда легко вызывает у птицы отравление.
  5. Вода должна стоять в птичнике постоянно. Пьют птицы намного больше, чем едят. Воду меняют 2 раза в день и чаще, если в поилку попал помет. Важно следить за ее чистотой. Чтобы предотвратить купание кур в поилке, на нее кладут кусок крупной сетки.

Нарушение рекомендаций становится причиной ухудшения состояния птицы и ее продуктивности.

Важно! Добавление в корм птицы пищевых красителей оттенок скорлупы яиц не меняет, однако отрицательно скажется на здоровье несушек.

Легбар – теплолюбивая птица.

Зимой курам требуется обязательный обогрев. В утепленном птичнике, но без отопления им зимовать нельзя. Птица быстро начнет болеть.

Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур

Зимой курам угрожает развитие авитаминоза. Это состояние относится к серьезным, требующим обязательного лечения. Для предупреждения проблемы применяются специальные витаминные премиксы.

Легбар – необычный кросс с оригинальными по окраске яйцами

Линька для кур является естественным состоянием, через которое несушки проходят осенью и весной. Если линька запаздывает, это негативно отражается на яйценоскости птицы.

Явление возможно в том случае, если световой день слишком длинный. Восстановить нормальный баланс в организме птицы позволяет корректировка времени выключения подсветки.

Для начала линьки световой день сокращают до 12 часов. Когда она начнется, его восстанавливают до 14 часов.

Разведение

Родительский инстинкт у птицы полностью отсутствует.

Несмотря на то что куры являются кроссами, при хорошем качестве родительского стада возможно их разведение в любительском хозяйстве. Яйца помещают в инкубатор или подкладывают под наседку другой породы.

Вывод составляет 90%. В первые 24 часа после вылупленные у курочек на спине видна темная полоса, а у петушков она практически незаметна.

Родительский инстинкт у птицы полностью отсутствует

Птенцы быстро набирают вес.

Месячный цыпленок весит 500 г. В первые сутки, кроме нарубленного сваренного вкрутую яйца, малышам дают мешанку из сухого творога с зеленым луком. Убирать в садке следует 2 раза в день. Грязь, сырость вызывают у цыплят болезни. Обогрев молодняку необходим до 2 месяцев.

Возможные проблемы и распространенные болезни

Иммунитет у птицы хороший, но при плохих условиях содержания куры заболевают. Легбары имеют генетическую предрасположенность к деформации пальцев лап. Чаще всего патология начинает развиваться по причине нарушений в питании курицы.

Если же нарушение присутствует сразу после вылупления цыпленка, речь идет о врожденной деформации. Для дальнейшего разведения такая особь допускаться не может.

Достоинства и недостатки птицы

Плюсы и минусы легбаров представлены в таблице:

Достоинства Недостатки
Продуктивность Особая потребность в тепле
Крепкое здоровье Часто не подходит универсальный корм
Хорошая выводимость молодняка Отсутствие инстинкта насиживания
Необычный окрас скорлупы Высокая стоимость

Рентабельность выращивания

Если птице обеспечены комфортные условия жизни, то, по мнению фермеров, она относится к рентабельной.  Продажа яиц всегда выгодна: они стоят дороже других благодаря особой окраске скорлупы.

Заключение

Легбар – необычный кросс с оригинальными по окраске яйцами.

Птица требовательна к условиям, но, приспособившись к ней, птицевод может получить заметный доход. Для новичков в птицеводстве такая птица сложна.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/kury-legbar.html

Порода кур Легбар — «супер» яйценоские курочки

В последнее время у фермеров и владельцев частных подворий все большее признание получают куры породы Легбар. У них масса достоинств и практически нет отрицательных сторон, а их содержание не доставляет особых хлопот.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки. Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно! Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Как выглядят Легбары

Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.

Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.

Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.

Важно

Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:

Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:

  1. Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
  2. Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
  3. Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
  4. Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.

Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:

Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.

Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.

Видео: кремовый хохлатый Легбар.

Продуктивность Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар: 

  1. Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  2. За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  3. Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  4. Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Секреты ухода и содержания кур Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  1. С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  2. В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Что подать на «стол» или рацион кур Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина.

Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция.

Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Особенности разведения

Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.

Важно! У кур породы Легбар трудности с выведением потомства.

Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.

Видео: разведение цыплят породы Легбар

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

В чем плюсы и минусы Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

Видео: обзор и описание кур породы кремовый Легбар

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-legbar-opisanie-uhod-i-soderzhanie/

Легбар порода кур: описание и подробная информация!

Хохлатые куры Легбар кремового оттенка, которые несут яйца небесного цвета, достаточно известны на сегодняшний день не только в Европе, но и за ее границами. Последним временем эта порода покорила и Россию, удивляя всех наших фермеров. Это достаточно симпатичная, умиротворенная птица мясо-яичного типа.

Куры породы Легбар

Когда петушки вырастают, они меняют свой первоначальный окрас и становятся золотисто-соломенного цвета (именно поэтому эти экземпляры и названы кремовыми) с красивыми коричневыми полосками.

Куры намного темнее петухов и линии на перьевом покрове не так ярко видны.

Цыплят, которым уже больше суток, можно отличить по окрасу и это, естественно, является плюсом для фермеров: с легкостью можно проводить контроль над поголовным стадом.

Цыплята породы Легбар

Как появилась порода?

Еще в 29 году прошлого столетия два ученых селекционера из Англии, господин Пенет и Пизи, захотели создать новую породу кур промышленного типа, тем самым решили скрестить полосатые Плимутроковые кукушечные курочки с золотистыми Кемпинскими петухами. Однако первое скрещивание не принесло необходимого результата – курочки аутосексного вида не дали желаемого результата по яйценоскости.

Друзья продолжали свои исследования. В следующий раз они взяли петушка куропатчатого Легорна и курочку полосатую Плимуторку. Полученный вид снова скрестили с полосатой Легорной. Так, через несколько поколений появилась новая порода яйценосного типа, которая и стала называться Легбаром.

Легбар — одна из популярнейших пород кур во всем мире

На сегодняшний день эта самая популярная порода во всем мире.

Характеристика породы

Порода Легбар относится к мясо-яичному типу, имеет серебряно-серый или золотисто-кремовый оттенок с более яркими полосками у петухов, и менее отчетливыми у курочек. Они выделяются красочными хохолками, яркими гребнями и колоритными «серьгами».

Петух породы Легбар

Взрослый петух весит – от 2-х до 4 килограмм, курочки – от 2-х до 3 килограммов. Но из-за климатических условий, которыми характеризуется Россия, такой вес курицы достегают редко, как правило, они вырастают не больше 2,5 кг.

Курицы славятся своим хорошим здоровьем, ведут себя активно, достаточно легкие, подвижные, способны перелетать через заборы. Могут высиживать яйца.

Курочки начинают нестись с раннего возраста – уже в четыре или шесть месяцев – и несутся до трех лет.

Голова курицы с хохолком
Показать на странице Открыть в полном размере

Как разводить, плюсы и минусы

Держать таких кур очень легко. Они не требуют постоянного и тщательного ухода, ведут себя дружелюбно, не нападают на хозяев или других кур, но если вы не имеете достаточного опыта в уходе за птицами, купите сразу взрослых курочек. Конечно, цена их будет намного больше, чем цыплят, но со взрослыми курами меньше забот.

Инкубационное яйцо кур кремовый хохлатый Легбар

Достаточно благородны и петухи, не обижают своих курочек и не предают их, тщательно за ними наблюдают и встают в защиту, если надвигается что-то опасное. Легбары очень стойки.

Они должны выгуливаться на улице, дышать свежим воздухом, эти куры много двигаются. На одну курицу рассчитывается не меньше 0,7 кв. м загона. Но, именно из-за того, что Легбары такие подвижные, они высиживают меньше яиц.

Совет

Инстинкт высиживания у них развит очень плохо. Но этот минус может компенсироваться высокой яйценоскостью.

Легбарам необходим выгул

Пример курятника с выгулом

Эти куры могут обойтись совсем без подкормки, они могут прожить только на том, что сами найдут во время выгула. Но чтобы Легбары продолжали постоянно нести яйца и зимой, они должны жить в плюсовой температуре.

Именно поэтому курятник должен быть утеплен, хозяева, как правило, устанавливают в нем обогреватель, который закрывают защитным экраном, чтобы курица не сталкивалась с прибором.

На пол лучше не заливать цемент, курятник посыпают утрамбованным грунтом и опилками, в другом случае курице будет холодно, она может замерзнуть зимой.

Опытные фермеры утверждают, что Легбары очень любят специальный комбикорм небесного цвета – его можно приобрести в специализированных магазинах. А вот сыпать его нужно в кормушку алого цвета, но никак не синего или желтого, потому что курицы не воспринимают эти цвета и относятся к ним негативно.

Как выбрать корм для кур

Как писалось ранее, Легбары очень активны, поэтому их не нужно перекармливать, иначе они будут чувствовать дискомфорт. Курицы и петушки этой породы могут набрать лишний вес, если их неправильно и обильно кормить. Куры с избыточным весом несутся намного меньше, да яйца у них становятся не такими витаминными, а мясо совсем теряет свой уникальный вкус.

Две курочки Легбар на жердочках в сарае

Что касается еды, то, по отзывам фермеров, Легбары очень к ней привередливы, настоящие лондонские господа. То, что могут, есть другие виды, им, как правило, не подходит. Классические смешанные корма, зерно и комбикорм они не будут кушать, поэтому фермерам необходимо не жадничать и приобретать дорогой и качественный корм – и труда меньше, и птица будет довольна.

Рационы и нормы расхода кормов для молодняка кур яичных пород

Чтобы Легбары лучше несли яйца, в их питье необходимо добавлять профессиональные добавки или витамины, которые продаются в ветеринарных аптеках. Но не увлекайтесь: при превышении витаминной нормы, у кур могут развиться серьезные заболевания.

Как выбрать премиксы для кур

Обратите внимание

И, главное – как и другие животные, куры любят нежных, ласковых и вежливых хозяев. Их нужно каждый день выпускать не прогулку, наведываться к ним, разговаривать, благодарить. Куры и петухи должны ощущать теплоту своих хозяев. Тогда они будут радовать вас и отплатят сполна.

Характеристика яйценоскости и самого яйца

№ п/пХарактеристика
1 Яйценоскость 280 яиц в год
2 Начинают нестись яйца с 6 месяцев
3 Слабо высиживают яйца
4 Цвет яйца может быть небесно-голубым либо оливковым
5 Яйцо оплодотворено в 80% случаев

Аналоги Легбаров

АналогиОписание
Араукана Куры, что были использованы для скрещивания во время выведения Легбара. Именно поэтому скорлупа их яиц тоже небесного цвета. Пучки перьев делают их намного оригинальнее по внешним характеристикам, чем Легбаров. Пучки перьев торчат из бороды. Взрослая курица достигает веса до двух килограммов, за год может вынести не больше ста яиц. Но, минус этих кур – плохое насаживание.
Полосатый плимутрок Этот вид был выведен американскими селекционерами. Чаще всего можно встретить птиц с белой или полосатой окраской. Реже встречаются куропатчатый и колумбийский вид. Вес зрелого петуха – до 4 кг. Птица начинает нести яйца с 6 месяцев, в год может принести до 200 яиц. Скорлупа у них не голубого, а кремового цвета.
Мараны
Вот такое должно быть яйцо у высококачественных маранов
Если исходить из красивого цвета яйца, можно посоветовать приобрести Маранов. Это вид кур, которые несут яйца для Пасхи золотого цвета. Мараны, это одна из самых популярных и покупаемых яично-мясных пород, характеризуются красивой тушкой и отборным яйцом. Куры Мараны, или по-другому называются Марансами, обладают необычным внешним видом, они уникальны, их нельзя спутать с другими породами. У них более качественное мясо и еще, они несут золотые яйца.

Особенности летнего и зимнего ухода

Петух Легбар вместе с курами в птичнике

Летом и зимой куры Легбар должны обязательно выгуливаться на свежем воздухе, ведь для того, чтобы быть здоровыми, им нужно, как писалось ранее, постоянно двигаться.

Петух в птичнике

Рекомендуется фермерам, которые приобрели птиц этой порода, соорудить вольер для их выгула, стены которого нужно сделать максимально высокими. Курицы и петушки могут находиться в одном вольере, они не будут драться между собой, кроме того, можно держать много кур разных пород, Легбары очень дружелюбны.

Курятник на 10–15 кур: а – фасад; б – вид со стороны тамбура; в – общий план курятника

Летом и весной, когда много природной еды, корм птице нужно давать в минимальном количестве. В рационе должно преобладать исключительно зерно.

Обязательно в вольере сделать место для кормления и питья, чтобы птица питалась по мере надобности, а не сразу набрасывалась на еду.

Фермеры должны учитывать, что вероятность перекормить птицу больше, если давать ей корм строго по часам. Маленьких цыплят кормят кормом и вареной кашей, что варилась на бульоне или воде.

На фото процесс выгула кур

В зимний период нужно следить за тем, чтобы у птицы не развился авитаминоз. Не нужно добавлять различные магазинные подкормы, лучше купить витамины в ветеринарных аптеках. В корм стоит обязательно добавлять кальций, тогда скорлупа в яйце будет намного крепче и лучше. Летом кальций птице давать не нужно.

Видео — Кремовый хохлатый легбар

Видео — Куры Legbar

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/legbar-poroda-kur-opisanie.html

Порода кур легбар кремовый: все особенности содержания и разведения уникальной птицы

Порода кур легбар кремовый привлекает заводчиков высокой жизнеспобностью, декоративным внешним видом, плодовитостью и необычной окраской яиц.

Но получить птицу, соответствующую всем этим характеристикам можно только при соблюдении правил её разведения и содержания. Поэтому зачастую фермеры, после покупки этой птицы, вскоре сталкиваются с некоторыми трудностями и разочаровываются.

  Чтобы получить на собственном подворье птицу со всеми породными характеристиками, необходимо учитывать рекомендации опытных птицеводов.

История происхождения породы

Куры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида.

Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена.

Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар).

Важно

Порода была представлена публике в 1947 году в Лондоне. За короткий срок кремовый легбар распространился по всей Европе, а в настоящее время продолжает победное шествие по всему миру. Уникальная птица, несущая голубые яйца, теперь широко известна повсеместно.

Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной.  Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться.

Описание и характеристики породы, фотографии

Кремовый легбар – порода мясо-яичного направления.

Петушок породы Легбар кремовый Красивая курочка породы Кремовый Легбар На фото куры и петухи породы Легбар кремовый

Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами.  У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос.

Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый.

Птица имеет следующие породные характеристики:

  • Тело клинообразное, средней длины.
  • Вес петуха 3,5 килограмма, курицы – 2 килограмма.
  • Грудь округлая, спина плоская.
  • Хвост среднего размера, расположен под углом в 45 градусов к телу. У петуха на хвосте длинные косицы.
  • Перо плотно прилегает к телу.
  • Крылья развитые, крепкие.
  • Голени крепкие, без пера. Лапы жёлтые, толстые.
  • Голова средней величины, с ярко-красным , листовидным гребнем,
  • Серёжки круглые, красные, средней длины.
  • Клюв средней длины, крепкий, загнутый на кончике.
  • Глаза выпуклые, большие.

Породными пороками считаются:

  • Заваленный гребень у петуха.
  • Уши красного цвета
  • Любой цвет плюсен кроме жёлтого.
  • Кривые пальцы.
  • Опущенный или кривой хвост.

Куры Легбар кремовый — необычайно красивая, яркая птица.

Продуктивность породы

Половозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов.

Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок.

На продуктивность напрямую влияет организация кормления  птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе.

Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания.

Особенности содержания и ухода

Продуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания.

В курятнике следует поддерживать температуру не меньше +15 градусов.

Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов.  На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут.

На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей  должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца.

Важное условие содержания породы – достаточная освещённость в курятнике. Для проникновения дневного света в помещении обязательно должны быть окна. В период короткого светового дня внутри размещают дополнительное освещение.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров.

Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров.  Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять.

Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают.

Рацион и правила организации кормления породы

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Наличие всех питательных элементов в корме для этой птицы – залог яйценоскости и правильного развития птицы. Стандартное кормление зерновыми смесями и комбикормом этой породе не подойдёт.

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону.

Для кормления легбаров производится специальный корм. Это сбалансированная по составу смесь, окрашенная в голубой цвет. Идентичность окраски корма цвету яиц птицы простое совпадение или маркетинговый ход. На цвет яиц корм влияния не оказывает, но преимущество его в том, что в состав входит верно рассчитанное количество всех необходимых курам легбар компонентов.

Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно.

В неё включается одновременно 5-6 компонентов:

  • Несколько видов дроблёного зерна.
  • Жмых.
  • Корнеплоды.
  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Трава или травяные гранулы.
  • Минеральные и витаминные добавки, предназначенные для разных возрастных периодов.

Несушкам также добавляют в пищу премиксы, повышающие яйценоскость. Однако превышать рекомендуемый дозы таких добавок нельзя, поскольку это может привести к развитию у несушек авитаминоза и истощению организма. В отдельной ёмкости у птицы всегда должны быть ракушечник, мелкий гравий, раздробленная яичная скорлупа.

Для кормления легбаров производится специальный корм.

Важно. Порода кур легбар потребляет в два раза больше жидкости, по сравнению с другими курами. Поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.

Совет

Зачастую заводчики породы легбар кремовый сталкиваются с явлением, когда куры начинают клевать друг друга и ощипывать перья.  Это связано с недостатком минералов и витаминов.

Особенно остро сказывается нехватка серы и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют приобрести в ветеринарной аптеке кормовую серу  или метионин и добавлять их в корм в течение 2-х недель. Хороший результат даёт препарат Пентавит.

Разведение в личном хозяйстве

Для размножения породы легбар отбираются здоровые и полноценные, соответствующие стандартам особи. Хорошие качества родителей обеспечивают практически стопроцентный выводок.

Однако среди фермеров можно встретить и отрицательные отзывы, свидетельствующие о низком проценте выводка из заложенных в инкубатор яиц.  Низкие показатели связаны с ошибками в подборе кур и петухов производителей, нарушениях норм кормления птицы и в результате получения некачественных яиц.

На фото яйца и маленькие цыплята породы Легбар кремовый.

Если заводчики встречаются с таким явлением, целесообразно произвести замену в стаде петухов.

Самостоятельное высиживание яиц курами легбар практически не встречается, так как птица утратила материнский инстинкт. Для выведения цыплят используется закладка яиц в инкубатор. Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте: петушки рождаются полосатыми, курочки – практически чёрными.

Цыплята очень теплолюбивы, поэтому первые две недели их содержать при температуре 30-32 градуса, не допуская повышения влажности воздуха. В первые 10 дней цыплят кормят творогом, смешанным в кукурузной крупой каждые два часа. С третьего дня постепенно в корм начинают добавлять рубленую зелень.

В питьевую воду с первого дня добавляют поливитамины (1 мл. на литр воды). С 10-го дня цыплят постепенно переводят на специальный комбикорм, смешанный с простоквашей или кефиром. Такую мешанку вначале дают только раз в день и только в свежем виде. Через 40-50 минут остатки блюда из кормушки убирают, так как от закисшей мешанки у цыплят начнётся понос.

Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте.

Справка. Опытные фермеры советуют использовать для цыплят кур легбар кормушки красного цвета. Тогда малыши активно едят и быстро растут. Сини и жёлтый цвет отпугивает птенцов от кормушек.

С 30-го дня цыплят можно переводить на выгульное содержание на улице. Количество кормлений с этого возраста можно сократить до 3 раз. На ночь птенцам ставят кормушку со стандартным для породы комбикормом

Достоинства и недостатки породы

Плюсами разведения породы являются:

  • Спокойный нрав птицы.
  • Определение пола цыплят в суточном возрасте.
  • Сильный иммунитет кур.
  • Оригинальная окраска яиц.

Существенными недостатками породы является полное прекращение яйцекладки в холодное время года, необходимость замены несушек в возрасте от 2 лет.

Частые болезни и  их профилактика

В целом легбар кремовый – порода с крепким здоровьем, но некоторые болезни, характерные для них существуют. Особенно часто риск заболеваний возникает при несоблюдении гигиены содержания птицы и нарушения режима питания.

Курицы Легбар кремовый могут заболеть, если не соблюдать условия содержания и кормления.

Чаще всего легбаров поражают следующие недуги:

  • Болезнь Марека. Вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путём. Симптомами заражения являются слабость птицы, неестественная походка, побледнение гребня, отказ от корма. Вирус поражает внутренние органы птицы. Препаратов, которые вылечивают болезнь Марека нет, поэтому защитить птицу можно только путём вакцинации.
  • Гемофилез. Кишечная инфекция, проникающая в ткани костного мозга и внутренние органы. Заражение происходит контактным путём. Основной признак заражения – выделение слизи из носа. Спустя несколько дней птица теряет интерес к еде, начинает терять вес, наблюдается побледнение гребня и серёжек, пожелтение кожи. Затем курица начинает хромать. Болезнь не излечимая. Птицу забивают и утилизируют. Стадот пролечивают противовирусными препаратами.
  • Кокцидиоз. Инфекционное заболевание, передающееся контактным путём. У птицы наблюдается понос коричневого цвета, плохой аппетит, слабость, взъерошенность перьев. Кокцидиоз лечится только при заражении им цыплят. Взрослые особи даже после терапии остаются носителями возбудителей заболевания, поэтому их лечение считается не рентабельным. Заражённую птицу пускают на убой.

Прежде, чем прочитать отзывы фермеров, предлагаем посмотреть видеообзор породы Легбар кремовый.

Отзывы фермеров

Лидия. Держу породу легбар уже пятый год. Птица спокойная, с крепким здоровьем, немного пугливая и осторожная. Мало ест, но много пьёт. Кормлю куриным комбикормом, добавляю творог и траву. При выведении хорошая оплодотворённость: из 20 штук в инкубаторе только 2 не вывелись.

Оксана. Курочек этих полюбила сразу, как только мне случайно попали 2 курочки и петушок. Спокойные, живут у меня вместе с бентамками. Курочки начали нестись в 7 месяцев. Яички зеленоватые, даже с каким-то оливковым оттенком. Вначале яички совсем мелкие были, через 2 месяца постепенно увеличились.

Жанна. Завела курочек легбар. Девкам в мае год будет, пока ни одного яйца не видела, хотя все рекомендации по кормам и содержанию соблюдаю. Одну вчера зарубили – внутри ни одного яйца. Наверное, с остальными тоже распрощаюсь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-legbar-kremovyj.html

Ссылка на основную публикацию