Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи и противопоказания, заготовка и применение

Облепиха крушиновидная

восковуха, золотое дерево, северный ананас, морская колючка, млечник, залучник, коневиха, кымтыш, терновник песчаный, белотерн, ивотерн, серебрянка, ракитник, щец

Крупный колючий кустарник (или дерево).

В медицинских целях чаще используют плоды облепихи. Обладает такими целебными свойствами: бактерицидное, поливитаминное, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, обезболивающее, слабительное.

Название на латыни: Hippophae rhamnoides

Название по-английски: Sea buckthorn

Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы.

Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом.

Врачи выписывали на него рецепт.

Обратите внимание

Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов — приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески.

Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности.

Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.

Облепиха крушиновидная. Облепиха чуйская. Облепиха иволистная.

В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек.

В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника — 6 м, дерева — 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона — облепиха крушиновидная.

Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?

  • Облепиха чуйская. Популярный садовый сорт кустарника. Его особенность — редкие колючки, сладкие плоды, высокая урожайность. Высота кустарника — не более 4 м, не требует сильной обрезки.
  • Облепиха иволистная. Это дикорастущий вид, который встречается в Индии, Непале, Китае, Бутане. Высота растения достигает 15 м, кустарник встречается в высокогорье до 3500 м. Ягоду и листья местное население использует для приготовления чая. Плоды также применяют для полировки драгоценных металлов. На территории Европы этот сорт не встречается.

Сбор и заготовка

Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев.

Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки.

При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.

  • Начало сбора. Ягоду снимают осенью — в сентябре или октябре. Однако плоды могут сохраняться на ветвях на протяжении всей зимы. Зрелые плоды должны быть ярко-желтые или оранжевые, твердые, с темными точечками на кожуре.
  • Особенности сбора. Некоторые предпочитают оставлять ягоды до первых морозов, после которых плоды легко снимаются. Однако есть риск, что ягоды станут лакомством для птиц. Также есть мнение, что плоды теряют часть своих полезных веществ во время заморозков. Собирать облепиху — дело хлопотное. Причина этому — колючки и плотно прикрепленные плоды, которые легко можно повредить при сборе. Некоторые предпочитают срезать ветви, а затем снимать с них ягоды. Такой способ вредит кустарнику, который не любит сильной обрезки. Как же правильно собирать плоды? Нужно запастись терпением и плотными перчатками. Ягоды можно соскабливать в емкость или же стряхивать с ветвей, положив под дерево кусок полотна.
  • Сушка. Плоды можно сушить в естественных условиях. Но при сырой погоде и холоде их лучше сушить в духовке или электросушилке. О готовности и качестве сырья говорит его темно-красный цвет, приятный аромат.
  • Хранение. Важно помнить, что плоды облепихи быстро портятся при транспортировке. Их нужно собирать в небольшие твердые емкости, бережно пересыпать и мыть при обработке. Допустимый срок хранения свежих плодов — 4 дня, в холодильнике — 7 дней. Срок хранения сухого сырья — 2 года. Замороженные ягоды хранят не более полугода.
  • Заготовка других частей растения. Кроме плодов, собирают кору, листья, семена растения. Листья собирают весной, в период цветения кустарника. Сушат естественным способом, хранят так же, как и ягоды. Кору нужно заготавливать ранней весной.

Облепиха — неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни — 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.

Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Поливитаминное.
  • Тонизирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Бактерицидное.
  • Эпителизирующее.
  • Слабительное.

Самое ценное в облепихе — витамины. Зрелые плоды — это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях — много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре — алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах — жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.

Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?

  • Гастроэнтерология. Применяют при воспалении органов ЖКТ. Особенно эффективно средство при хроническом панкреатите, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, опухолях пищевода. При геморрое, трещинах прямой кишки делают микроклизмы с добавлением облепихового масла и противовоспалительных трав. Полезно средство и при поражениях печени, особенно при алкогольном отравлении. Облепиха очищает желудочно-кишечный тракт, действует как легкое слабительное.
  • Эндокринология. Средство нормализует обменные процессы, выводит токсины из организма, действует как антиоксидантный препарат. Облепиху можно принимать при сахарном диабете, но под наблюдением врача.
  • Сердечно-сосудистая система. Облепиха и давление — вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Благодаря сосудорасширяющим свойствам растение эффективно при гипертонии, то есть снижает, регулирует давление, нормализует кровообращение. Хотя раньше считалось, что благодаря тонизирующим свойствам ягода способна повышать давление.
  • Противоопухолевое средство. Встречаются положительные отзывы о лечении этой ягодой онкозаболеваний. В народных травниках можно найти рецепты из облепихи от рака на ранней стадии. Наиболее эффективно средство при злокачественных опухолях желудка и пищевода, плоды этого растения тормозят рост злокачественных клеток.
  • Общеукрепляющее средство. Напитки из облепихи полезно пить для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды, весеннего авитаминоза, цинги. Также ее можно принимать как жаропонижающее, потогонное средство при температуре. Свежий сок — хорошее противокашлевое средство.
  • Наружное применение. Облепиха (особенно масло) благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов. При поражении слизистой ротовой полости (гингивиты, стоматиты, пародонтоз) это растение также эффективно. Облепихой лечат язвы, пролежни, трещины, ожоги (в том числе и лучевые), обморожения, флегмоны, воспалительные процессы на коже и слизистых, псориаз, экзему. Примечательно, что при дерматологических проблемах, ожогах пищевода и горла облепиху принимают также внутрь.

К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.

Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.

Чай из облепихи — хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.

Принимают чай по ½ стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.

Отвар

Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.

Рецепт приготовления отвара семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.

Приготовление отвара из листьев

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1–2 минуты.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.

Свежий сок — отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.

Приготовление

  1. Ягоды пропустите через мясорубку.
  2. Процедите.
  3. Добавьте на 1кг ягод 1 стакан воды.
  4. Доведите до кипения.
  5. Залейте в банки и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте банки крышками.

Также сок можно готовить с добавлением сахара.

Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть ягод.
  2. Залейте 10 частями водки (разведенного спирта).
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.

Облепиховое масло — самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?

Приготовление

  1. Измельчите 1 часть сухих плодов.
  2. Залейте 5 частями масла.
  3. Выдержите при комнатной температуре 3 недели.
  4. Периодически помешивайте.

Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают.

В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный — не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Подробнее о применении облепихового масла читайте в другой нашей статье.

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.

Приготовление

  1. Пропустите плоды через соковыжималку.
  2. Возьмите чистый сок без жмыха.
  3. На 1 кг сока добавьте 1,5 кг сахара.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Разлейте в сухие стерилизованные банки.

Такой джем нужно хранить только в холодильнике.

Польза облепихи для женщин, мужчин, детей

  • Для женщин. Облепиха полезна не только при различных воспалениях мочеполовой сферы. Это один из самых безопасных растительных препаратов, который разрешен при беременности, если нет общих противопоказаний. Ее назначают беременным женщинам как поливитаминное средство. Для профилактики растяжек облепиховое масло втирают в кожу для повышения ее эластичности. Также можно пить облепиху кормящей маме. Однако следует помнить о высоком содержании каротина в составе плодов, что может вызвать аллергию у младенца. Поэтому рекомендованы небольшие дозы напитков из этой ягоды.
  • Для мужчин. Облепиха — признанное народное средство для повышения потенции. Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина Е) ягода полезна для репродуктивной функции мужчин среднего возраста.
  • Для детей. К сожалению, у детей нередко бывает аллергия на облепиху. Но если нет аллергической реакции, то это — незаменимый продукт в зимнем рационе ребенка. Полезно давать напиток и во время ОРВИ, гриппа, а также в период восстановления после болезни, для укрепления иммунитета.

Польза и вред облепихи хорошо известны в народной медицине, но также изучены в научной медицинской практике.

Наиболее полезна эта ягода при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, но ее нельзя (особенно в свежем виде) принимать в период обострения. Это хорошее ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое применяют в дерматологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии. Его часто назначают для профилактики вирусных инфекций и авитаминоза.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/oblepiha/

Облепиха – полезные свойства и противопоказания. Польза листьев, ягод и масла

Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок.

Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло.

Читайте также:  Компот из боярышника: рецепты на зиму и на каждый день, польза и вред

Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.

А-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме витамин А образуется преобразованием каротиноидов.

к содержанию ↑

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

к содержанию ↑

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К требуется для синтеза белка, важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

к содержанию ↑

Польза облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

к содержанию ↑

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, он необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для обменных реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно много кальция, регулирующего процессы сокращения мышц, производство некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

к содержанию ↑

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящим в состав пектиновым веществам, водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В состав ягод также входят насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

к содержанию ↑

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет.

Важно

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

В случае гайморита применяются ингаляции из облепихового масла или ягод.

к содержанию ↑

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, различные повреждения кожи. Им лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Вначале пораженное место обрабатывают антисептиком, сушат. Затем наносят несколько капель облепихового масла, накрывают стерильной салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, в ряде случаев повязку меняют через день. Чтобы не случилось раздражения, его разбавляют растительным маслом, чтобы состав не оказался чересчур концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых. Используя ватный тампон на палочке, в зависимости от тяжести заболевания им обрабатывают 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспалений десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

С осторожностью облепиховое масло применяют в случае язвенной болезни желудка. Как правило, его смешивают с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в его состав кислот. Средство принимается за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, разовую дозу увеличивают до 1с.л.

к содержанию ↑

Рецепты изготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных свойств, обработка должна быть по возможности щадящей, без нагрева.

Рецепт 1. Ягоды облепихи вымыть, аккуратно высушить в духовке, чтобы плоды стали твердыми. После измельчить их в кофемолке, получив муку. Поместить муку в банку и залить любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на наделю. Каждый день ее необходимо встряхивать.

Совет

По окончании процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Аккуратно слить готовый продукт в заранее приготовленную емкость, не взбалтывая частички со дна.

Готовое облепиховое масло применяют внутрь или наружно. Для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его используют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Жмых залить растительным маслом и настоять 2-3 недели, после чего отжать и профильтровать напитанное полезным продуктом сырье. Полученное масло облепихи окажется светлее, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3. С полученным в предыдущем рецепте жмыхом можно поступить по-другому. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 суток при температуре +50С. Готовое облепиховое масло получается после процеживания через марлю.

к содержанию ↑

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растения добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили данное наблюдение. Оказалось, облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже. Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина, регулирующего тонус сосудов, участвующего в процессе свертывании крови, перистальтике кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин, помогающие справиться с гриппом, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

В случае заболеваний суставов полезен отвар из облепиховых листьев. Для его приготовления 1с.л. измельченного сырья заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Принимать стакан отвара в течение дня.

к содержанию ↑

Полезные косметические маски из облепихи

Облепиховое масло часто применяется во время массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, отчего прекращается шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, отчего лицо выглядит моложе. Кроме того, снижается заметность веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи приносит пользу при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно периодически наносить на волосяной покров чтобы укрепить волосяные луковицы и придать шевелюре блеск.

Обратите внимание

Заварив 1 литром кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев и потомив их 10 минут на водяной бане, приготовленным ополаскивателем удается существенно уменьшить выпадение волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

к содержанию ↑

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.

Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.

Женские и мужские растения

Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.

Как правило, характерные “половые признаки” становятся различимы через 1-2 года произрастания.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

к содержанию ↑

Когда созревают облепиховые ягоды

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.

к содержанию ↑

Способы и приспособления собирать облепиху

Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.

Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.

Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды.

Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки.

При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.

Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи.

Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли.

На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:

  • не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
  • облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-oblepixi/

Чем полезна облепиха для организма человека

Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки.

Важно

Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться.

Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом.

Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Полезный состав витаминов и микроэлементов

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму: рецепты с морковью, через мясорубку, из ножек, без стерилизации

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод.

Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А.

Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Кому показана/противопоказана облепиха

Противопоказания и аллергия

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности.

Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться.

Совет

Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Кому она показана

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям.

Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше.

Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Тибетская медицина рекомендует применять растение при заболеваниях крови, для стабилизации повышенного давления (укрепляет стенки сосудов). Есть мнение, что отвар из коры помогает при лечении онкологии.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а облепиховое масло вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

При подагре рекомендуется:

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья — кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь. Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.

При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Как употреблять облепиху с пользой

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Обратите внимание

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле.

Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др.

Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.

Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Облепиха в косметологии

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.

Интересные факты об облепихе

  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.

  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.

  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник: https://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей Отзывы

Облепиха – это необыкновенная ягода, в которой собрано всё самое хорошее, взятое из природы. В ней содержится самое полезное, начиная с минеральных веществ до витаминов. Её плоды оранжево – жёлтого цвета, плотно облепляют маленькую веточку. Ягодки облепихи имеют приятный кисло – сладкий вкус, а также непревзойдённый аромат.

Читайте также:  Малина кумберленд: описание сорта, фото, отзывы

Облепиха неприхотливое растение, которое даёт обильный урожай каждый год. И в этом уникальном растении есть много чего полезного для здоровья человека, для ухода за лицом и волосами, для лечения некоторых заболеваний. Но ягода содержит в себе не только полезные свойства, но и противопоказания о которых мы узнаем ниже.

Состав и калорийность

Фото ягод облепихи

Химический состав уникальной ягоды очень разнообразен. Свежая облепиха содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы B, провитамина группы А. Также в составе есть фолиевая кислота и витамин Е (токоферол), витамин H (биотин), клетчатка и макроэлементы. Не стоит забывать, и о большом количестве бета – каротина в ягоде.

Облепиха собрала в себе множество микроэлементов, среди которых имеется железо, кремний, магний и тому подобное. В самих косточках содержится облепиховое масло, которое представляет огромную ценность. Калорийность облепихи: 100 грамм – примерно 52 ккал.

Полезные свойства

Ягоды

Облепиха действительно осенняя целебная ягода. Потому что в себе она собрала множество полезных свойств:

  1. Как выяснилось, облепиха содержит в себе большое количество разных витаминов, которые несут в себе только положительно для организма в целом. Но особенно интересно, что витамин Е препятствует старению организма. Люди веками искали способ замедлить этот процесс. Оказывается, облепиха в этом хороший помощник.
  2. Напиток из облепихи способен улучшить физическое и эмоциональное состояние человека во время каких-то нагрузок.
  3. При смене климата, приём в пищу облепихи может помочь сохранить иммунитет.
  4. С давних времён люди использовали облепиховый чай при лечении цинги. Хоть это заболевание сейчас не распространено, облепиха по-прежнему помогает в лечении инфекционных заболеваний.
  5. Сок облепихи поможет справиться от кашля, если его смешать с мёдом.
  6. Вытяжка из семян облепихи отличное слабительное, особенно для тех кто страдает от запора.

Кора облепихи

Обычно кору облепихи собирают, измельчают, высушивают и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Она задерживает рост различных образований. Всё это происходит благодаря тому, что кора имеет серотонин. Что интересно серотонин – это гормон, который приносит радость и счастье. Именно он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.

Настой из коры облепихи применяют для нормализации давления. Спиртовой экстракт служит как радиозащитное действие; в коре также есть алкалоид гиппофеин, который служит для заживления ран.

Рецепт отвара из коры облепихи

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки мелко измельченной коры
  • 1 литр воды

ДЛя приготовления целебного настоя нужно залить кусочки коры водой и поставить на медленный огонь на 40 минут. Затем остудить жидкость и процедить, кору отжать и добавить кипяченой воды до 1 литра.

Готовый отвар принимают 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует кровяное давление.

Листья облепихи

В основном листья этого растения применяются как чай, настой, отвар, но у них есть множество полезных свойств. Например, листья облепихи оказывают незаменимую помощь для восстановления нормальной работы почек после нарушений.

Также они помогают в лечении суставных заболеваний.

Если в период обострения заболевания принимать чаи, отвары и настои из листьев облепихи, это значительно облегчит болевые ощущения человека, и суставы будут оказывать меньше беспокойств.

Листья снижают уровень сахара в крови, но отвары не могу заменить приём лекарства, поэтому их применяют совместно. Также листья облепихи очищают сосуды, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Кроме всего этого, чай обладает успокаивающим средством, защищает от бессонницы, нервных расстройств.

Рецепт чая из листьев облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 чайная ложка;
  • кипяток – поллитра.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и настоять 5-10 минут.  Пить чай теплым 3 раза в день или перед сном по полстакана. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток и разогревать небольшими порциями перед каждым приемом.

Чай каркаде — как правильно заварить и пить

Применение облепихи при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности она будет полезной только в том случае, если ею не злоупотреблять.  Многие кормящие мамы переживают, не навредит ли их ребёнку, если женщина во время вскармливания будет есть облепиху.

Специалисты в этой области заявили, что ягоды облепихи являются бесценным продуктом, как для матери, так и для ребёнка. Все полезные элементы из ягоды, попадая в молоко матери, насыщают организм ребёнка всем ценным что есть. Они укрепят иммунитет малыша, будут способствовать правильному развитию ребёнка.

Применять неразбавленный сок кормящей маме в первые месяцы после рождения малыша не рекомендуется. Нужно разбавить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1. По мере роста ребенка часть воды уменьшают.

Облепиха эффективно и быстро лечит трещинки и ссадины на сосках. Подойдет готовое облепиховое масло, которое продают в аптеке. Его наносят на соски после кормления, смывать или вытирать его не нужно.

Облепиховый сок с молоком – отличное средство при простуде и болях в горле. Для этого в подогретое молоко добавьте свежевыжатый сок из облепихи и перемешайте. На один стакан молока возьмите 3-4 столовые ложки сока. Пейте целебный напиток по половине стакана за 10-15 минут до приема пищи.

При гриппе, ОРВИ или ОРЗ смазывайте горло облепиховым маслом.

Домашняя косметика для лица и волос из облепихи

Облепиха с древних времён помогала людям сохранять красоту лица и кожи, а также восстанавливать красоту волос. Растение активно применяется в области домашней косметологии.

  • Для тела. Для того чтобы избавиться от сухости стоп можно принять ванночку из настоя веток и листьев облепихи. А принятие общих ванн омолаживает всё тело, насыщает витаминами кожу.
  • Для лица. Соком облепихи можно обмазывать прыщики. В скором времени будет заметно их значительное уменьшение, а позже вообще пропадут. Тогда лицо приобретёт здоровый вид, сияние.
    Также делают пилинг с облепихой, который отлично очищает кожу; маска из ягоды, послужит отличным увлажнением, питанием для кожи, отличной борьбой от морщин.
  • Для волос. Маски из облепихи помогут сделать волосы более блестящими и оздоровят их. Также из сушёных плодов ягоды делают ополаскиватель.
    Настой из почек облепихи укрепляет волосы, стимулируя их рост. Косметические средства из этого растения предотвращают, лечат от выпадения волос. Улучшает эластичность фолликул, нормализует работу сальных желез.
  • Для рук и ногтей. Они, как и любая часть тела, нуждаются в хорошем уходе. Косметические средства из облепихи значительно смягчат кожу, закроют все ранки, трещинки, а также укрепят ногти.

Облепиховое масло

В 80-ые годы учёные и медики обратили внимание на все полезные свойства масла. Начался настоящий бум в производстве лекарств с облепиховым маслом, в производстве косметических средств.

Масло действительно творит чудеса и стало незаменимым помощником в жизни людей.

Оно является прекрасным обезболивающим и антибактериальным средством (заживляет ранки, ожоги, ускоряя восстановительный процесс).

Также как и плоды облепихи, масло повышает иммунную систему, улучшает состояние всего организма, нормализуя все обменные процессы. Стимулирует работу сердца и сосудистой системы, имеет регенерирующие свойства. Так что облепиховое масло приносит пользу и в наружном применении и во внутреннем.

Облепиха — польза и вред: видео

Лечение облепихой при различных заболеваниях

Простудные заболевания

В наши дни количество инфекционных заболеваний постоянно растёт. Одержать над ними победу можно только целенаправленными своевременными методами. Сейчас антибиотики убивают бактерии, но не оказывают влияния на вирусы.

И не редко, через какое-то время человек снова подвергается болезни. Поэтому следует защищать организм, чтобы он сам мог излечивать себя. Человеку крайне необходим витамин C, которого, к сожалению, не хватает в сезоны простуд.

Тогда на помощь приходит сок облепихи, которого в ягоде предостаточно.

Важно

В облепихе витамина в 10 раз больше чем в цитрусовых. Поэтому она способна защитить и укрепить иммунную систему, а также защитить в целом организм от вредных веществ.

Сок тыквы польза и вред для организма

Лечение заболеваний желудка и кишечника

В состав облепихового масла входят полезные элементы, которые ведут отличную борьбу с гастритом, язвой, онкологией и хроническими заболеваниями. Масло имеет заживляющее свойство участков слизистой желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло может замедлить воспалительные процессы и восстановить поражённые участки. Борется с микробами в желудке и кишечнике. Но важно помнить, что только при правильном использовании оно может дать положительный эффект. И перед применением нужно советоваться с врачом.

При гастрите

Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности масло принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения — 30 дней.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:

  1. За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
  2. Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
  3. Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
  4. Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.

Заболевания кожи

Практически все поражения кожи излечиваются при применении облепихи, а точнее облепихового масла. Его используют при комплексном лечении ожогов разной степени, но не сразу после получения ожога. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Маски на основе облепихи помогают устранить различные проблемы кожи. Но важно помнить, что проблемы с кожей могут служить последствием какого-то внутреннего заболевания. Поэтому перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Другие заболевания:

  1. Заболевания горла, тоже лечится с участием облепихи. Делаются компрессы с облепиховым маслом.
  2. Болезни дёсен и ротовой полости.

  3. Приём облепихи может предотвратить снижение зрения, так как она содержит в себе большое количество витамина А, который очень полезен для человека.
  4. Широкое применение в гинекологии.
  5. Полезно для правильного похудения.

    Она помогает уменьшить усваивание жиров и вредных веществ. Также помогает в ускорении процесса метаболизма.

Как правильно принимать в пищу ягоду, сколько можно съесть в день?

Взрослым следует съедать за один приём всего лишь 50 гр, а детям 10 гр свежих ягод. Дневная норма облепихового масла для взрослого 5 столовых ложек. Облепиховый чай один раз в день.

Облепиха – природный источник здоровья: видео

Противопоказания и возможный вред облепихи

Безусловно, сложно оценить вред от применения облепихи, если она сохраняет в себе множество полезных свойств. Вред от неё наносится крайне редко и это зависит от индивидуальной непереносимости человека. Но в любом случае есть определённые противопоказания.

Следует уменьшить применение облепихи или полностью исключить, если имеются такие заболевания как панкреатит, гепатит, острый холецистит и другие серьёзные заболевания поджелудочной железы.

Запрещено употреблять ягоды облепихи, в случае если имеется острое заболевание печени, постоянная диарея, заболевания желчного пузыря. Эти все противопоказания из-за большого количества кислот в её ягодах.

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, тоже не следует применять средства из облепихи. Также ягода может вызвать аллергическую реакцию. Людям, которые подвластны аллергии, следует быть предельно осторожными.

Отзывы врачей по поводу применения облепихи

Все представители медицины, согласны с тем, что если регулярно принимать в разумных количествах облепиху или продукты из неё, то это положительно скажется на всём организме человека. Но не рекомендуют использовать чистое облепиховое масло. Желательно всего лишь 30 процентов этого чудо средства. Все медики рекомендуют перед лечением облепихой, проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Одна женщина по имени Наталья поделилась своим впечатлением об этой незаменимой ягоде: «…это действительно настоящий природный иммунитет. При простуде облепиха помогает быстро встать на ноги. Рекомендую вставить в своё меню рациона облепиху. Она не только полезна, но и имеет приятный вкус…»

Катерина прокомментировала:

«Полезные свойства облепихи практически такие же, как у облепихового масла. Регулярный приём в пищу этих замечательных ягод, способен предотвратить инфаркт и инсульт. Во время болезни она наиболее эффективна».

Ольга утверждает: «Облепиха является панацеей в медицине и косметологии, а также в кулинарии».

Юлия, столкнувшаяся с гастритом, делится:

«Как то загремела в больницу со страшными болями. Врач сказал купить облепиховое масло и принимать. Сказал, что она заживляет все ранки и трещинки. В итоге через какое-то время мне действительно стало легче».

Ещё один отзыв оставила Ольга: «Облепиха – это ягода жёлто-оранжевого цвета с нежной текстурой. Используется в кулинарии, медицине, косметологии. Очень полезная ягода, поэтому её стоит посадить на своём участке. Рекомендую к покупке ягод».

Совет

Девушка по имени Делия говорит: «Словно солнце разбросало по миру яркие бусинки. Сколько пользы в этих ягодах, о которой знают все. Ягода богата витаминами и минералами».

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод в мире. Её лечебные свойства очень распространены, а применение достаточно обширно. Начиная с косточки до самих веток, облепиха целительная и укрепляет весь организм в целом. Природа нам даёт действительно много возможностей пользоваться её дарами. Важно только правильно это делать и быть благодарным.

Источник: https://zdorovevdom.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию