Перец оранжевое чудо: описание сорта, фото, отзывы

Перец Оранжевое чудо

Раннеспелый гибрид болгарского перца, который можно выращивать и в теплице и в открытом грунте.  Период от всходов до технической спелости составляет 110-115 дней.

Куст мощный, с компактным габитусом, высотой 90-110 см. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование.

Перец сладкий Оранжевое чудо в 2012 году внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды крупные, кубовидные, в технической стадии спелости темно-зеленые, в биологической — ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм. Толщина стенки 9-10 мм. Мякоть сочная, сладкая, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования на зиму.

Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, среднеустойчив к остальным болезням перца.

Урожайность высокая — 8-14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

к содержанию ↑

Перцы Красный бык и Оранжевое Чудо на видео

В этом видео вы сможете увидеть как выглядит болгарский перец Оранжевое чудо, какой он дает урожай и чем он лучше других сортов и гибридов.

Если вы выращивали болгарский перец Оранжевое чудо, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцените устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Оранжевое чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: https://properez.ru/pepper/perec-oranzhevoe-chudo/

Перец “Оранжевое чудо”: описание сорта, отзывы, фото

Долгое время имелось много споров о том, насколько полезны или вредны овощи гибридного типа. Сейчас уже однозначно можно сказать, что большинство из них не вредны, напротив, они полезны и очень вкусны. Сегодня я расскажу вам про один из таких овощей.

Перец «Оранжевое чудо»- это прекрасный овощ, который был получен путём гибридизации. Выращивать его совсем не сложно, и заниматься этим могут даже самые начинающие садоводы. Прочитав информацию ниже, каждый без труда сможет вырастить такой перчик у себя на участке.

Этот перец содержит в себе много полезных преимуществ, прочитав информацию ниже, вы поймете, чем он превосходит другие сорта и почему именно этот сорт стоит сделать завсегдатаем на своём участке.

Обратите внимание

Не стоит бояться сложностей при выращивании этого перчика, ведь их практически не возникнет.

Советы и отзывы опытных садоводов, приведенные ниже, помогут вам в этом удостовериться и выращивать этот перчик правильно.

История возникновения

Эта разновидность перца была получена путём гибридизации других сортов, и переняла лучшие качества тех сортов, из которых был произведен перчик. Страна, в которой сорт был впервые выведен – Голландия.

На текущий момент этот сорт является очень популярным на всей территории РФ. Его опробовало огромное число садоводов и количество тех, кто выращивает этот сорт, только увеличивается.

Более того, в отличие от некоторых других гибридных сортов, этот сорт прошёл все необходимые сертификации и был занесён в государственный реестр России. Сорт был внесён в Госреестр организацией «Семко-Юниор» ещё в 2012 году.

Таким образом, доказано, что этот перчик является не только полезным, но и экологически безопасным.

Важно! Будьте внимательны, очень часто другие организации называют сорта этим же именем, но по факту это совершенно другие сорта, с иными характеристиками и вкусовыми качествами, которые значительным образом уступают этому сорту.

Общие характеристики

Этот сорт отличается высокорастущим и мощным кустом, но в то же самое время он занимает не слишком много места. Если выращивать перец на грунте открытого типа, он может достигать до 2 метров в высоту.

Лиственная часть отличается средним размером и тёмно-зелёным оттенком.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества этого сорта:

  • скороспелость. Плоды созревают на 105 день сразу после того, как появились всходы. Важно! При обеспечении хороших условий период созревания может составить всего до 90 дней;
  • не требует специфичного ухода и легко выращивается на различной территории: в грунте открытого типа, в парниках, в теплицах;
  • достаточно хорошо переносит негативные факторы окружающей среды (например, температурные скачки или обильные осадки);
  • у плодов очень приятный и насыщенный вкус, за который этот перчик так любят садоводы;
  • можно хранить достаточно длительно без потери внешних качеств плода;
  • устойчивость к определённым видам заболеваний (например, мозаика табачного типа).

Ключевые недостатки:

  • кусты могут хаотично разрастаться, если их не регулировать;
  • растение требует тщательного полива, особенно в засушливый период времени.

Урожайность

Техническая зрелость у плодов наступает через 105 дней, их можно снять с кустарника, но в последующем они могут дозревать биологически ещё неделю. Важно! Снятие плодов на этом этапе способствует формированию новых завязей, поэтому рекомендуется собирать плоды именно на технологической стадии зрелости.

Данный сорт отличается высокой степенью урожая. С одного участка можно собрать до 15 кг перчиков.

Характеристики плода

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • кубообразная, чуть пониклая форма плода;
  • габаритность плода;
  • масса одного плода может достигать до 250 гр;
  • очень сочная мякоть;
  • яркий оранжевый оттенок у созревших плодов и тёмно-зелёный оттенок у плодов, которые не достигли нужной стадии зрелости;
  • отменный сладкий вкус.

Фото плодов перца этого сорта представлено ниже.

Правила выращивания

Если вас заинтересовал этот сорт, и вы решили начать выращивать его у себя на участке, то перед тем, как приобрести саженцы или семена, рекомендуется познакомиться с такими правилами:

  1. Выращивать перчик можно в любое время года, но если у вас есть возможность использовать парник, то выращиванием перцев можно начать заниматься уже в феврале. При выращивании в грунте открытого типа стоит выращивать перец не ранее марта, этот период наиболее благоприятен для того, чтобы перчик успел окрепнуть.
  2. Семена такого сорта очень быстро прорастают, поэтому не следует подвергать их дополнительным обработкам химического типа.
  3. Когда появились первые всходы, то рассаду следует переместить в более прохладное место (температурный режим должен составлять не более 20 градусов). Такие условия помогут растению нарастить корни.
  4. Рассаживать по отдельным емкостям растения стоит тогда, когда появились первые несколько листиков на каждом из них.
  5. На одном участке должно быть не более трёх кустиков этого перца.
  6. Каждый день стоит поливать перец, особенно если на улице стоят засушливые условия. Важно! При этом вода должна быть тёплой. Для того чтобы она была таковой, стоит дать ей отстояться некоторое время.
  7. После того как прошло семь дней после высадки растений, нужно подкормить их. Оптимальнее всего использовать подкормку комплексного типа. Важно! Больше всего перчики нуждаются в азоте, поэтому также можно использовать азотосодержащие добавки.
  8. Нужно активно избавлять перчики от сорняковых растений, чтобы они не забирали для себя вещества питательного типа.

Отзывы

Этот сорт уже давно известен в России и его опробовало огромное число садоводов. Преимущественным образом отзывы про этот сорт положительные. Вот что говорят опытные огородники:

  • Вениамин, 32 года: множество гибридных сортов перчика я испробовал, все они весьма хороши, ведь заключают в себе самые сильные стороны сортов, на основе которых были произведены. Но этот сорт нравится мне больше всего, гораздо больше, чем остальные. Он не очень прихотлив и полностью оправдывает всё потраченное время на себя. Если обеспечить ему все необходимые условия, он созревает очень-очень рано, даёт урожай в огромных количествах, а уж по вкусу ему не так, чтобы и равные есть. Эти перчики можно есть как в свежем виде, так и использовать для самых разнообразных блюд.
  • Светлана, 46 лет: моя хорошая подруга привезла мне этот сорт на попробовать лет пять назад. И вот уже который год я выращиваю этот перчик, потому что он замечательный. Он и толстый, и вкусный, и сочный… и плодов у него очень много, и сроки созревания ранние. А уж что меня особенно радует, так это то, что каких-то особых условий для развития ему не надо, главное соблюдать частоту полива, в остальном перчик всё сам, без каких-либо проблем с заболеваниями. Останется только плоды собрать.

Выводы

Этот сорт является действительно замечательный, ведь у него практически нет недостатков, и столько преимуществ: вкус, внешний вид, скороспелость, отсутствие проблем с насекомыми и заболеваниями, хорошая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Выращивать его – одно удовольствие. Поэтому приобрести этот сорт и выращивать его на своём садовом участке может даже самый начинающий садовод.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/perec-oranzhevoe-chudo.html

Перец Оранжевое чудо: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Перец Оранжевое чудо — продукт голландской селекции. В последнее время этот сорт пользуется популярностью. Он обладает отменными характеристиками вкуса и товарного качества. Благодаря крупным плодам яркого окраса, он станет украшением для вашего огородного участка. Подробное описание этого сорт.а представлено в статье

Перец Оранжевое чудо

Характеристика сорта

Перец Оранжевое чудо был выведен в Голландии. Самые квалифицированные специалисты занимались разработкой сорта, поэтому смогли создать действительно хороший продукт. В 2007 году он получил возможность быть включенным в Государственный реестр России.

Изначально он был выведен для выращивания в теплице. Со временем разновидность была усовершенствована. В конечном итоге, разрешается выращивание в открытом грунте, но только при теплом климате (то есть, в южных регионах страны).

Важно

Перец Оранжевое чудо- кустарниковый, он относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится на протяжении 110 дней. По истечению этого срока можно собирать плоды, которые достигли технической зрелости. То есть, полностью сформировали форму и вес, но не брали окраску.

Показатели урожайности высокие: с 1м2 можно собрать не менее 15 кг плодов товарного качества.

Описание куста

Высота куста достигает максимальной отметки в 100 см. На каждом из них возможно формирование сразу 10 плодов.

Листья представлены в небольшом количестве. Цвет листвы темно-зеленый. На поверхности наблюдается небольшое количество морщин. Главный стебель мощно развит, и содержит небольшое количество боковых побегов. Не сильно раскидывается вокруг, поэтому возможна густая посадка.

Особенности плода

Описание плодов перца Оранжевое чудо:

  • плод представлен кубовидной формы, с насыщенным оранжевым оттенком;
  • масса отдельного сформированного плода составляет 250 г;
  • его длина достигает 10 см, а вот диаметр перца составляет 9 см;
  • стенки представлены толщиной в 7 мм.

Мякоть сочная, но не водянистая. По вкусу сладкий, без признаков горечи.

Сладкий перец Оранжевое чудо относится к универсальным разновидностям и подходит для салатов, консервации и употребления в свежем виде. Многие отзывы указывают на то, что вкусовые качества сохраняются при консервации или солении плода.

Подготовка к высадке

Хорошие семена — хороший урожай

В первую очередь, следует позаботиться о качестве семян. Семена перца Оранжевое чудо нужно обеззаразить с помощью марганцового раствора или раствора из сока алоэ. Это делается для того, чтобы убить все бактерии и повысить иммунитет семян.

Затем семена нужно промыть под проточной водой и тщательно просушить. После обработки можно сажать в контейнеры.

Для рассады используются отдельные контейнеры. В ином случае, при пересадке рассады на постоянное место можно повредить корневую систему.

В каждом контейнере нужно проделать дренаж в виде дырки на дне. Это делается для того, чтобы избыточная влага выходила наружу, а не сохранялась в корнях. Ведь это может привести к их гнили.

Подготовка контейнеров

Перед посадкой семян нужно наполнить контейнер легкой почвой: смешать песок, перегной и обычную землю, в соотношении 1:2:1.

Почву нужно полить небольшим количеством воды и посадить семена вглубь на 3 см, что позволяет корням формироваться на глубине, чем повышает устойчивость куста. Затем можно засыпать посадочный материал небольшим количеством оставшегося грунта и немного уплотнить.

В помещении, где будут храниться контейнеры, следует придерживаться температуры в 25°С. Только в таких условиях наблюдается лучшая всхожесть семян. После появления первых признаков всходов температуру можно снизить до 16°С.

Читайте также:  Борьба с проволочником народными средствами 

Подготовка почвы

Осенью в почву нужно внести органику в виде перегноя или торфа. Обратите внимание на то, чтобы кислотность почвы была низкой и не превышала показатель в 4%. В ином случае, нужно в грунт вносить известь.

Пересадка готовой рассады (с наличием 5 листьев и высотой 15 см) в теплицу должна проводиться по схеме 50х50.

Сразу подготовьте опоры для подвязывания кустов. В открытом грунте между рядами дистанция должна составлять около 60 см, а между лунками 40 см. Также нужно позаботиться о подпорках.

Рекомендации по уходу

Удобрения способствуют росту

Характеристика правил по уходу за перцем Оранжевое чудо предполагает соблюдение температуры, своевременный полив и внесение удобрений.

Полив

В первую очередь нужно обращать внимание на полив. Важно следить за уровнем влажности грунта, чтобы не допустить нарушение корневой системы.

Для этого нужно проводить полив 1 раз в 3 дня и только утром. Это необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а не испарялась.

Если же вы выращиваете болгарский перец Оранжевое чудо в теплице, то не забывайте опрыскивать листву на кустах. Ведь сухой воздух в помещении может нарушить процесс формирования завязей и плодов.

Температурный режим

Температура воздуха в теплице не должна быть ниже 25°С. Эта культура даёт хорошую урожайность только в условиях высоких температур.

В открытом грунте нужно позаботиться о затенении участка с перцами при температуре воздуха более 35°С. В этом случае,ботва начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

Подкормки

Подкормки должны проводиться три раза за период вегетации.

  1. Первая проводится в момент формирования первых ростков. Нужно использовать только фосфорные вещества, которые ускоряют этот процесс.
  2. Вторая подкормка состоит из калиевых соединений. Она проводится в период образования завязей. Это позволяет ускорить процесс формирования.
  3. Третья подкормка, включающая в себя кальций и азот, проводится в период плодоношения. Благодаря этим минеральным веществам увеличивается размер плодов и ускоряется их созревание.

Паразиты и болезни

Тля

Основным паразитом, который влияет на эту разновидность перцев, считается тля. Для борьбы с ней нужно использовать такие препараты, как «Акарин», «Фастак» или «Танрек».

Готовится раствор для опрыскивания следующим образом: в 10 л теплой воды нужно развести 1 столовую ложку препарата. Помните, что опрыскивание проводится только перед и после цветения. Во время плодоношения проводить опрыскивание запрещено, ведь это приведет к нарушению структуры самого плода.

Паутинный клещ

Избавить от такого паразита, как паутинный клещ, можно с помощью раствора лука или чеснока. Лук или чеснок нужно пропустить через мясорубку и развести в воде. На 1 столовую ложку кашицы нужно брать 1 л воды.

Такое опрыскивание проводится в любой момент времени. От слизней помогает острый молотый перец. Его нужно распылять над каждым кустом. Лучше это делать не в ветряную погоду, чтобы препарат попадал на зараженные участки.

Фузариоз

Если растение подверглось такому заболеванию, как фузариоз, то придется только сжигать зараженный куст. К сожалению, это грибковое заболевание вылечить невозможно. Сжигать куст лучше вдали от огорода, чтобы не заразить другие культуры. На следующий год в этом месте эту культуру лучше не сажать, ведь бактерии не успеют исчезнуть.

Преимущество болгарского перца Оранжевое чудо заключается в том, что это единственный вид, который не подвергается вирусу табачной мозаики. Также отмечается устойчивость к таким болезням, как фитофтороз или антракноз.

Перцы Красный бык и Оранжевое Чудо( “Самарские семена”).Сладкий перец Обзор урожайности в биологической зрелости Ч5Перец кустарниковый Оранжевое чудоЛучшие сорта перцев для открытого грунта На моем участке, 22 августа

Заключение

Оранжевое чудо – это идеальный вариант для тех, кто любит сочные плоды. Также популярность ему добавляет нетребовательность к уходу и высокие показатели урожайности.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/oranzhevoe-chudo-opisanie-sorta.html

Перец Оранжевое чудо: описание, выращивание, уход, фото

Агрономических фирм на сегодняшний день существует очень много, но среди такого широкого ассортимента специалисты выделяют исключительно селекционеров из Голландии. Одним из достижений этих селекционеров является всем известный болгарский перец. Одним из разновидностей этого болгарского перца является культура под названием Оранжевое чудо. Именно о нем мы поговорим далее в статье.

Описание сорта

Перец f1 Оранжевое чудо относится к работам именно ученных из Голландии. Такой сорт был выведен для произрастания как при открытом грунте, так и при закрытом. Такая культура относится к тем растениям, которые рано созревают. Для их полной зрелости требуется не более 110 дней с момента первых всходов.

Сам куст такого перца достаточно высокого размера, так как может достигать до одного метра в высоту. Если же куст произрастает в теплице, то его размер может быть значительно больше одного метра.

Плод такого перца является достаточно мясистым и имеет оранжевый окрас как кожуры, так и самой мякоти. Эта культура прекрасно переносит длительную транспортировку и при этом совершенно не теряет внешний вид.

  • Форма такого плода является кубовидной.
  • В среднем одним плод весит 250- 300 грамм.
  • С одного куста может получиться около 12 плодов.

В общей сложности урожайность данного сорта достаточно большая, ведь на один квадратный метод припадает около 14 килограмм урожая. Стоит отметить, что один такой квадратный метр имеет около четырех кустов.

Оранжевое чудо сорт перца применяют как свежим, так и термически обработанным. Также отмечается высокая устойчивость к болезням, особенно к картофельной и табачной мозаике.

Характеристика

Данная культура относится к исключительно ранним растениям. Ведь срок зрелости от момента всходов семян не превышает 110 дней. Также отмечается тот факт, что Оранжевое чудо является гибридом.

Первоначальное селекционеры выводили перец для выращивания исключительно в теплых сооружениях, то есть, в теплицах. Но на сегодняшний день южные регионы научились выращивать культуру и на открытом грунте.

Выращивание осуществляется рассадным способом.

Рассмотрим подробно достоинства данного типа культуры:

  1. Крайне высокая урожайность, ведь с 1 м2 можно получить около 14 кг плодов.
  2. Высокое противостояние к болезням и серьезным вирусам.
  3. Вкусный вкус у плодов, который проявится при сыром продукте и при термически обработанном.

Основными отличительными чертами продукта стало то, что его размер достаточно крупный, что предоставляет ему дополнительное прекрасное товарное качество. Собранные плоды способны держаться в прекрасном виде достаточно длительный период времени. Если же вы хотите продлить период хранения перца, то осуществлять это лучше в прохладном месте.

Выращивание

Раннеспелый перец сладкий Оранжевое чудо f1 необходимо высевать на рассаду, это осуществляется в конце февраля. Крайний срок этого действия может быть март, но не позже.

Лунный календарь для огородника в марте советует начать с середины месяца дезинфекцию и систематический осмотр состояния теплиц, чтобы они были готовы к посевам. В этой статье вы можете узнать, когда нужно начинать сеять семена овощей и цветов на рассаду.

Семена

Семена необходимо высаживать в заранее подготовленный грунт, который помещен в специальный ящик, а также:

  1. Можно использовать маленькие емкости для высаживания одного семя.
  2. Процесс высаживания осуществляется на глубину около одного сантиметра.
  3. Для того, чтобы семена как можно быстрее проросли, необходимо поддерживать оптимальную температуру — около 25 градусов. До того момента, пока не появятся ростки, емкость нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. После того, как ростки данного перца покажутся, температуру хранения нужно понизить на десять градусов.
  5. осле пребывания неделю в такой температуре ее снова повышают до исходных показателей.

Как вы думаете, важно ли поддерживать температурный режим для семян перца?

Рассада

Когда появятся уже первые листки, то всю рассаду нужно рассадить отдельно по горшочкам. А вот в теплицу такой перец можно переместить тогда, когда на нем будет не менее семи листков, а сама температура окружающей среды будет не менее 20 градусов.

Зачастую высадка перца в теплицу осуществляется в конце весны или же в начале лета:

  • Важно знать, что перед тем, как высадить рассаду, ее необходимо закалить.
  • Расстояние между ямками для посадки не должно быть менее 40 см.
  • Такой сорт любит легкую и рыхлую почву, кислотность которой нейтральная.
  • Подготавливать почву к посадке перца необходимо заранее, лучше всего с осени.

Система корня такого перца очень нежная и восприимчива к процессам пересадки. В процессе выращивания перца нет никаких особенностей, ведь весь процесс осуществляется также, как и у других растений. Поэтому даже новичкам под силу получить плод от Оранжевого чуда.

Особенности выращивания в теплице

Для того чтобы получить прекрасный урожай будет недостаточно создать рассаду высокого класса. Растение данного типа нужно получать необходимый уход при выращивании в теплице. В общей сложности при уходе оранжевое чудо не имеет серьезных отличий от других аналогов.

Для положительного результата перцу необходимо обеспечить следующее:

  • Качественный и регулярный полив. Если будет недостаточно влаги, то понятно, что растение будет слабо развиваться. В таком случае кусты будут маленького роста, а плоды могут вообще пропасть, так как будут недоразвитыми.
  • Перец такого типа плохо переносит недостаток во влажности воздуха. Кусты очень важно не только поливать, но и опрыскивать сам куст и окружающее место его произрастания.
  • Подкормка очень важна для любого типа растения. В данном случае подкормка важна в плане того, чтобы сам плод перца был крупный.
  • Важно соблюдать необходимый режим температуры. Оранжевое чудо предпочитает исключительно тепло, поэтому прекрасно растет при температуре до 30 градусов.

Этот оранжевый перец очень чувствительно относится к перепадам температуры. Если температура понижается до 13 градусов, то рост полностью прекращается. Такие тонкости очень важно учитывать в процессе ухода и выращивания данной культуры. Если лето будет относительно прохладное, то в теплицах целесообразно применить дополнительный подогрев.

Уход

Так как особых условий за уходом растения не нужно, необходимо хотя бы придерживаться стандартных требований для того, чтобы культура дала прекрасные плоды.:

  • Полив. Первым основополагающим правилом хорошего ухода является регулярный и правильный полив. Поливать данное растение необходимо исключительно теплой водой.
  • Подкормка. Очень важно осуществлять правильно подкормку. Если вы желаете получить большие плоды, то пропускать данный процесс категорически запрещено. Когда проявятся первые ростки, необходимо внести в грунт фосфорные удобрения. В процессе развития растения необходимо добавлять в почву азот и кальций.

В тот момент, когда растение уже начало формировать свой плод, стоит подкармливать его калийными удобрениями. Если погода будет плохая для растения, то количество такого удобрения должно возрасти на 20 процентов. В обратном случае, если солнце жарит на постоянной основе, то такое удобрение уменьшается на 20 процентов.

Болезни и вредители

Самым серьезным вредителем для такого растения является тля. Для того, чтобы защитить растение от такого воздействия, его необходимо обрабатывать. К воздействию других вредителей данная культура готова, ведь защита заложена в нее на генетическом уровне.

Фото

На фото ниже представлен перец Оранжевое чудо.

Видео

На видео обзор перца Оранжевое чудо.

Перец под названием Оранжевое чудо является наиболее привлекательным из всех болгарских перцев. Плод его достаточно сочный и сладкий. Процесс выращивания достаточно простой, так как ничем серьезным не отличается от аналогов. Главное придерживаться стандартов.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/gollandskij-perets-ranzhevoe-chudo.html

Перец оранжевое чудо: характеристика и описание сорта, фото

Гибридные сорта овощей сегодня получают неоднозначные отзывы. Конечно, они не дают возможности получить семена для выращивания следующего урожая, но селекционное выведение придает им особые характеристики – размер, цвет, морозоустойчивость, реакцию на вредителей.

Сладкий перец Оранжевое чудо F1 показывает высокие характеристики. Отличается мягким сладковатым вкусом, увеличенным размером плодов и ярко-желтой равномерной окраской кожуры. Высаживается как в открытом грунте, так и в теплицах в зависимости от климатической зоны.

Сорт получен в рамках селекционной работы агрономов из Голландии. В нашей стране выращивается давно, семена выпускаются многочисленными семеноводческими агрофирмами. В Госреестр России сорт внесён в 2012 году.

Совет

Кусты растения высокие, крепкие, но очень компактны. Это важно при выращивании в закрытом грунте – на небольшом участке земли они занимают мало места. Однако в высоту способны достигать 1 метра и больше (до 2-х метров при формировке в 2 ствола).

Стебли растут вверх, крепкие, поэтому в ширину растения занимают небольшую площадь. Листья гладкие, имеют тёмно-зелёный окрас.

Характеристики и описание сорта:

  • срок полного созревания – до 110 дней;
  • сорт относится к раннеспелым сладким;
  • в южных частях страны выращивается в открытом грунте, в других регионах – в теплицах;
  • за счёт интенсивного роста куста обычно нуждается в подвязке;
  • созревает на одном кусте в среднем до 10 плодов;
  • перец кубовидной формы, мякоть сочная, мясистая, с включениями волокон;
  • плоды отличаются повышенной сладостью, нежным вкусом;
  • толщина стенок от 0,5 до 1 см, вес до 0,25 кг;
  • средний показатель урожайности составляет от 6 до 12 кг с 1 кв. м.

Сорт отличается повышенным иммунитетом к различным вирусным болезням, в том числе картофельному, табачной мозаики при условии своевременной подкормки и ухода. Оранжевое чудо – рекордсмен по габаритам плодов и сопротивляемости к различным болезням.

Читайте также

Достоинства и недостатки

Плюсами этого сорта можно считать:

  1. Хорошие товарные качества урожая. Плоды имеют яркую окраску, равномерный рельеф кожуры без вмятин и потемнений, красивый блеск, яркий аромат.
  2. Простая транспортировка. Урожай даже при неаккуратной перевозке не портится и не теряет внешнего товарного вида.
  3. Длительное хранение. Перец может храниться всю зиму, основным условием является относительная сухость и невысокая температура.
  4. Различные области использования. Употреблять овощ можно в сыром виде, использовать для консервации, маринования, в горячих блюдах, соления, квашения, фарширования.
  5. Высокая урожайность. Большое количество зрелых крупных плодов, которые можно снять с одного квадратного метра, позволяет выращивать этот сорт перца даже на небольших участках или в теплицах.
Читайте также:  Кустарники-многолетники для сада + фото с названиями

К недостаткам можно отнести редкое изменение формы плода. Иногда случается, что перец вырастает неодинаковой удлинённой формы, однако это никак не сказывается на вкусе. Страдает только внешний вид.

Особенности выращивания

Любой болгарский перец, в том числе и сорт Оранжевое чудо, теплолюбив, поэтому максимальный урожай можно собрать при выращивании не в открытых грядках, а в теплице. Остановка в росте возможна уже при температуре ниже 13 градусов.

Агротехнические особенности выращивания и ухода:

  1. Почву необходимо подготавливать заранее. С этой целью используется рыхление, снижение или повышение показателей кислотности до нейтральных.
  2. Для получения качественной рассады семена заранее помещают в заготовленный грунт. Делать это необходимо в последних числах февраля. Максимальное заглубление – 10 мм. Ёмкость с будущей рассадой обязательно накрывается пленкой либо стеклом, что необходимо для проникновения света. Оптимальная температура – 20–22 градуса.
  3. Пикировка. Для начинающих садоводов рекомендуется заранее осуществлять высадку семян в отдельные емкости (например, бумажные стаканчики) во избежание травм корней. Если рассада высажена в большую ёмкость, распределение отдельных кустов по стаканчикам выполняется после появления первых 2–3 листов.
  4. Посадка. Перечный куст перемещается в грунт по окончании последних заморозков. Обычно это конец мая – первые числа июня. На кустах к этому моменту должно вырасти до 8–10 листьев и даже могут появиться соцветия. Рассаживать кусты по схеме 60 х 30 см.
  5. Подвязка выполняется по мере роста. Необходимо использовать жёсткие высокие опоры, помня о том, что при благоприятных условиях высота куста может достигать 130–150 см. Формирование этому сорта перца не требуется, поскольку кусты растут максимально вверх, ветви – плотно к стеблю.
  6. Полив необходим обильный и регулярный. Сорт влаголюбивый, требует большого количества воды. При ее недостатке плоды будут сухими, не вырастут по габаритам до сортовых показателей, урожайность снизится.
  7. Удаление сорняков и рыхление проводят регулярно сразу после полива. Поддерживать необходимый уровень влаги в составе почвы можно с помощью мульчи на основе торфа, соломы и/или опилок.
  8. Минеральную подкормку выполняют 2–3 раза за всю фазу роста. Первую проводят сразу после высадки рассады в грунт, затем – при завязывании первых плодов и в средине фазе созревания.

Читайте также

При выращивании в закрытом грунте (тепличных условиях) поддерживается температура выше 13 градусов. В районах с неустойчивым климатом возможно резкое похолодание, в этом случае используется дополнительный подогрев. Вообще же идеальной температурой в теплице считается 27–29 градусов.

Этот сорт плохо переносит как отсутствие влаги в почве, так и сухой воздух, если выращивается в закрытых грунтах. Рекомендуется дополнительное опрыскивание водой из пульверизатора для поддержания нужной растению влажности.

Большинство потребителей уже оценили насыщенный сладкий вкус этого сорта перца. Агротехников же радует высокая устойчивость растений к вредителям,моментальное укоренение кустов после пересадки в почву, а также неприхотливость в уходе и урожайность.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/perets-oranzhevoe-chudo.html

Перец Оранжевое чудо: характеристики сорта

Перцы сладкие выращивают в зависимости от климатической зоны в теплицах или открытом грунте. Сортовое разнообразие позволяет сделать выбор в пользу обычных крупных перцев или очень оригинальных по форме и окрасу.

Существуют проверенные временем болгарские перцы, дающие стабильные урожаи каждый сезон. Один из таких представителей — «оранжевое чудо», привлекающий огородников своими яркими вкусными плодами.

Перец — культура, которая требует знаний и умений по выращиванию. Ознакомимся с ними подробнее от посадки семян до сбора урожая.

Описание

Сорт сладкого перца «оранжевое чудо» является культурой, которая входит в селекционную линейку голландских ученых. Сорт выведен для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Перец «оранжевое чудо»

«Оранжевое чудо» относится к овощам с ранними сроками созревания, чтобы полностью созреть требуется до 110 дней от первых всходов.

Перечные кусты относительно высокие, вырастают до 1 м. Ветвистость у них сильная, выглядят мощными, но в подвязке к опоре нуждаются. В теплицах могут вытянуться немного больше метра.

Сочные мясистые плоды имеют яркий оранжевый цвет кожуры и мякоти, по форме они кубовидные. Перцы длительное время сохраняют товарный внешний вид, поэтому их можно спокойно транспортировать на любые расстояния.

По весу каждый плод накатывается до 250 г, рекордсмены сорта — до 300 г. Один куст способен дать до 12 оранжевых перцев.

Урожайность сорта «оранжевое чудо» высокая: с одного квадратного метра снимают до 14 кг урожая. На квадратный метр размещают не более четырех кустов.

Урожай употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.

Перец этого сорта устойчив к вирусам: картофельному и табачной мозаике.

Опишем сорт «оранжевое чудо» по основным характеристикам:

Урожайность

Урожайность высокая, при соблюдении агротехнических нюансов, снимают с квадратного метра около 15 кг перцев.

Сочная мякоть «оранжевого чуда»

Кубовидные яркие оранжевые перцы прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах, в консервации и других зимних заготовках с термической обработкой. Примерный размер плодов в созревшем виде — 10х9х10 см.

Плоды сочные, вкус насыщенный сладкий, аромат превосходный.

Особенности выращивания

Перцы — растения теплолюбивые, поэтому лучше развиваются и плодоносят они в тепличных условиях. Опускание температуры ниже 13 градусов грозит сорту остановкой в развитии.

Почва

Предпочтительно для этой культуры подготовить почву заранее. Она должна стать плодородной, легкой, рыхлой и с нейтральными показателями кислотности.

Рассада

Семенной материал помещают в подготовленный грунт в последней декаде февраля. Заглубление осуществляют не более 1 см. Посадочные емкости накрывают пленкой или стеклом. Для рассады комфортна комнатная температура в пределах 22 градусов.

Урожай сорта «оранжевое чудо»

Пикировка

При появлении двух настоящих листиков рассаду перцев пикируют в отдельные стаканчики. До высадки в гряды ее закаляют на протяжении двух недель.

Рекомендация! Избежать травм корневой системы можно, если сделать посадку семян сразу в отдельные стаканчики.

Посадка

После завершения последних заморозков перечные кусты перемещают в грунт. Обычно для этого подходят последние числа мая или начало июня. К этому моменту кустики будут иметь до семи–восьми листочков, у некоторых могут появиться первые соцветия. Схема посадки: 60х30 см.

Подвязка

Высокие кусты «оранжевого чуда» подвязывают по мере роста к жестким опорам.

Формовка

Формирование кустам не требуется.

Полив

Сорту для выращивания сочных плодов воды требуется большое количество. Если влаги будет недостаточно, кусты не вырастут до сортовых показателей, плоды созреют значительно мельче. Урожай будет потерян.

Совет! Опрыскивание сорта «оранжевое чудо» в теплицах обеспечит необходимую влажность воздуха.

Созревание плодов в тепличном содержании

Мульчирование и рыхление

Удаление сорняков и рыхление проводят регулярно после обильных поливов. Мульча из соломы, торфа или опилок позволит поддерживать уровень влажности в почве на должном уровне.

Подкормка

За сезон минеральную подкормку важно для сорта провести до трех раз: в момент посадки, завязывания плодов и в стадии их созревания.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «оранжевое чудо»:

  • большие объемы урожая;
  • крупноплодность сорта с превосходным товарным видом;
  • высокие дегустационные качества мясистых плодов;
  • универсальность использования перцев;
  • длительность хранения урожая;
  • устойчивость растений к болезням, погодным условиям.

Недостатки сорта на данный момент: иногда созревают плоды удлиненной формы.

Перец сорта «оранжевое чудо» имеет высокий иммунитет к вирусным инфекциям.

Иногда случаются нападения вредителей: тли и паутинного клеща — профилактируют опрыскиванием инсектицидами.

Источник: https://fermers.ru/sort/perec/oranzhevoe-chudo

Перец «Оранжевое чудо»: характеристика и описание сорта, посадка и уход, фото

«Оранжевое чудо» — один из самых известных сортов болгарского перца, который был выведен в Голландии.

Среди остальных он выделяется неповторимым ярко-оранжевым цветом и сладковатым вкусом.

Описание и характеристика сорта

Перец «Оранжевое чудо» имеет кубовидные плоды с толстыми стенками около 8-9 мм. Вес спелого плода составляет примерно 250 г. Является раннеспелым, период роста составляет 95-110 дней. Выращивается в теплицах и на открытых грядках.

Особенности и отличие от других сортов

Этот сорт имеет плоды большего размера, чем остальные виды болгарского перца . Стенки овоща более сочные и толстые, мякоть более приятная. Кусты достигают высоты в 1 метр. Сопротивляемость к болезням, а особенно к вирусу табачной мозаики, имеет только «Оранжевое чудо».

Другие сорта не могут похвастаться такой особенностью.

Особенности агротехники

Этот сорт высеивается во второй половине февраля в стаканчики (пластиковые, картонные, важно проделать снизу дырочки для отвода избыточной влаги). Рекомендуется выставлять стаканчики в паллеты для удобства при переноске.

Так как он не терпит пересадки, лучшим выходом будет высаживание в отдельные емкости для того, чтобы не повредить корни остальных.

Важно! Данный сорт очень капризен к температуре воздуха, и если ночью становится холодно, то лучше включить в помещении обогреватель на маленькую мощность.

Для того чтобы посадить его, вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Перед посевом наполнить емкость наполовину влажным грунтом.
  2. Семена разложить по схеме 2 х 2 см.
  3. Сверху засыпать почвой и уплотнить.

Важно! Сеять семена необходимо сразу на глубину 3-4 см. Тогда корневая система образуется глубоко в почве, и куст будет более устойчив. При пересадке заглублять его нельзя.

Уход

Особых условий для этого вида не требуется, но при правильном содержании можно добиться гораздо лучших результатов.

Полив

Одним из ключевых моментов является влажность почвы. Растение не очень хорошо себя чувствует в слишком сухой почве, но не любит и сухого воздуха. Поливать рекомендуется теплой водой.

Подкормка

Проводится этот этап по стандартной схеме. Пропускать подкормку нельзя, так плоды «Оранжевого чуда» должны уродить довольно большие.

В случае плохой погоды количество калийных удобрений увеличивают на 20%, а при постоянном влиянии солнечных лучей уменьшают на 20%.

Болезни и вредители

Самым надоедливым паразитом является тля, так как питается она растительными соками. Для защиты необходимо обработать растения инсектицидами в пропорции 1 столовая ложка на ведро обыкновенной воды. Обрызгайте только перед цветением и после, а не во время плодоношения.

Паутинный клещ вытягивает сок прямо из листочков. Избавляются от него с помощью лука, зубчиков чеснока и листочков одуванчиков, размельченных в мясорубке. По чашке лука и чеснока хватит. Разведите все это с добавлением одной ложки мыльного раствора десятью литрами воды.

Обрызгайте в любой период роста растения.

Загнивают плоды из-за голых слизней, которые питаются листьями. Здесь помогут профилактические методы: соблюдение грядок в чистоте и прорыхление почвы в радиусе 5 см. Также можно распылять горький молотый перец. На 2 квадратных метра используйте 1 ложку.

Обратите внимание

При появлении черной ножки почву высушивают, рыхлят и при возможности посыпают золой из дерева. Появляется она при низкой температуре окружающей среды и слишком влажной земле.

Из-за таких грибных болезней, как фузариоз, перец начинает сбрасывать листья. Если растение заболело, его желательно вырвать и сжечь. Не сажайте его на этом месте в следующем году.

Перец «Оранжевое чудо» — хороший выбор среди всех болгарских перцев, если вы любите сочные и сладкие плоды. Так как уход за ним практически не отличается от других видов, выращивать его не составит труда. Удачи и хорошего урожая!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4608-perec-oranzhevoe-chudo-opisanie-i-vyraschivanie.html

Перец Оранжевое чудо: характеристика и описание сорта, урожайность, особенности выращивания и ухода, фото

В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.

Характеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому.

Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке.

Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 1,5–2 м в теплице и около 1 м в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.
Читайте также:  Клубника в трубах пвх горизонтально

Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей. Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • возможность выращивания в умеренном климате;
  • крупноплодность;
  • более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.

Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.

  • Недостатки сорта:
  • перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
  • требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
  • требует подвязки из-за большой массы плодов;
  • сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Видео: посадка семян перца

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 11,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  2. Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  3. Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  4. Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  5. Накройте его грунтом.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  8. Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  10. Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  1. Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  2. Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  1. Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  2. Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  3. Перекопку грунта.
  4. Подготовку участков.
  5. Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23…+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Читайте также, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Основные правила стандартного полива:

  1. Поливайте перец по мере высыхания грунта на 4–6 см в глубь.
  2. Воду лейте медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды. Желательно установить системы капельного полива. Но если это невозможно — просто контролируйте скорость потока воды.
  3. Не заливайте перец до жидкой грязи — так удобрения смываются в более глубокие слои грунта, лишая растение питательных веществ.
  4. Не попадайте водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.

Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с момента посадки в грунт. Если растения развиваются хорошо, и вы не уверены в том, нужны ли им удобрения — внесите по графику половинную дозу.

Ориентировочный график подкормок:

  1. Через 10 дней после посадки на постоянное место растения нужно подкормить. Удобрения могут быть как органическими (коровяк, перегной), так и неорганическими (мочевина, суперфосфат, калий).
  2. Раствор перепревшего навоза вносят по 0,5 л под каждое растение. Дозировка: 0,5 кг навоза на 10 л воды. Суперфосфат и калия сульфат растворяют по 1 ст. ложке на 10 л воды и под каждый куст вносят по 1 л раствора.
  3. Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой. Далее подкормки можно вносить каждые 2 недели.

Важно! Обрабатывая посевы, не превышайте указанную в инструкции дозу: даже малотоксичные вещества не полезны для человека. Рекомендуется делать последнюю обработку химпрепаратами не ранее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обрезка и формирование куста

Обрезка перца преследует сразу несколько целей:

  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
  • перераспределение питательных веществ в пользу плодов вместо листовой части;
  • придание кусту формы, удобной для сбора урожая и обработки от вредителей.

Боковые побеги появляются в пазухах основного стебля. Их необходимо аккуратно обрезать.

Формовка происходит по следующей схеме:

  • посмотрите на скелетную (основную ветвь);
  • обрежьте первый снизу боковой побег;
  • отсчитайте три следующих и обрежьте третий.

Продолжайте обрезку и не забывайте чередовать обрезку третьего побега: один срезайте с внутренней стороны куста, а другой — с внешней.

Вам будет интересно узнать, как правильно формировать перец в теплице.

Борьба с болезнями и вредителями

Большинство болезней паслёновых возникает из-за нарушения целостности растительных тканей вредителями.

Через образовавшиеся разрывы внутрь попадает патогенная микрофлора:

  • фитофтора;
  • грибки;
  • вирусы.

В фазе бутонизации перца обязательно проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект возникает вследствие реакции ионов меди. Они реагируют с влагой, создавая защиту от бактерий и вирусов. Раствор разводят из 300 г сухого вещества и 2 л горячей воды. Повторите опрыскивания через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды.

Важно! Обратите внимание, что препарат не растворяется в холодной воде!

Среди вредителей Оранжевое чудо чаще атакуют:

  • тли;
  • белокрылки.

Основные вредители — сосущие насекомые, поэтому меры борьбы с ними однотипны. Огородники часто применяют препараты широкого спектра действия, которые воздействуют на несколько групп одновременно, а не на одну.

Действие вредителей проявляется в дырках на листьях, скручивании и увядании листвы. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно.

Большинство из них поселится на нижней стороне листовой пластины, поэтому рекомендуется проводить осмотр растений несколько раз в неделю.

Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:

  1. Удаляйте сорняки, чтобы не привлекать насекомых.
  2. Используйте слой отражающей полиэтиленовой мульчи. Это поможет предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
  3. При обнаружении вредителей, обработайте растения инсектицидным спреем, применив его согласно инструкции к препарату.

Узнайте подробнее, почему появляется тля на перце и как с ней бороться.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 100–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным. Правила сбора урожая перца:

  • собирайте перец по мере созревания;
  • срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.

Перец не может храниться в сорванном виде дольше 2 недель, поэтому собрав урожай, его сразу же используют в пищу или консервируют. Если это невозможно сделать сразу — храните перец при температуре +7°C в холодильнике до момента употребления в пищу.

Важно! Сладкие сорта перца рекомендуют употреблять в сыром виде или с минимальной обработкой, так как высокая температура снижает не только количество витаминов, но и уменьшает содержание других полезных веществ.

Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м².

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3141-sort-sladkogo-perca-oranzhevoe-chudo.html

Ссылка на основную публикацию