Огурец водолей: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Лучшие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте: отзывы о них огородников

Казалось бы, что такое дело, как выращивание огурцов, не представляет собой ничего сложного. Как утверждают знающие люди, это на самом деле так. Правда, если вооружиться определёнными знаниями. Например, о том, как выбрать нужный сорт овоща. Разобраться во всём огуречном многообразии можно, ответив на три вопроса.

Как правильно подобрать сорт?

  • Где будет выращиваться овощ? Как правило, «зелёненькие» вырастают в теплице, парнике или открытом грунте. Не редкость и выращивание их на подоконнике.
  • Когда хотелось бы получить урожай? Полакомиться молодыми огурчиками можно уже в начале июня. Наиболее терпеливые готовы подождать до июля или августа.
  • На протяжении какого времени хотелось бы получать урожай огурцов?

По этому принципу «зелёненьких» условно подразделяют на ранние, средние и поздние.

Стоит помнить, что ранние сорта растения чаще болеют. Кроме того, по сравнению с поздними, они обладают меньшим сроком плодоношения. Если сорт огурчиков выбран верно, не страшны им ни мучнистая роса — ложная или настоящая, ни бактериоз.

Главное — обратить внимание на повышенную устойчивость растений к этим напастям.

Стоит определиться и с тем, для чего нужны овощи. Ведь кто-то предпочитает их засаливать, а кто-то не прочь похрустеть свеженькими. И тут выделяют салатные, засолочные и универсальные сорта. Естественно, каждый из них отличается определёнными преимуществами.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте

Многие из тех сортов, которыми признаны удачными, относятся к гибридам. Их легко отличить по пометке F1. Получают гибриды скрещиванием с семенами первого поколения. Такое растение должно быть:

  1. выносливым;
  2. урожайным;
  3. иметь завидный вкус плодов.

Однако с него не рекомендуется собирать семена. Ведь срок жизни такой красоты — всего один год. Если взятые с него семена всё-таки посадить, может получиться большое количество растений-пустоцветов.

Апрельский F1

Гибрид, являющийся раннеспелым и универсальным, плодоносит через 45–55 дней со времени появления всходов. Кстати, с лёгкостью выращивается не только в открытом грунте, но и на подоконнике и балконе.

Причиной тому — компактный размер растения, и его «умение» саморегулировать ветвление. Плоды, имеющие цилиндрическую форму, отличаются крупными габаритами. Их масса нередко доходит до 200–250 граммов, а длина — до 22–25 сантиметров.

Обратите внимание

Приятными дополнениями являются нетребовательность к уходу, отсутствие горечи, холодостойкость.

Маша F1

Гибрид обладает способностью формировать плоды без опыления и оплодотворения. Кроме того, он ультраскороспелый (35–39 суток) и высокоурожайный, отличающийся продолжительным периодом плодоношения.

Плоды — корнишоны с крупного размера бугорками, их форма — правильно-цилиндрическая. Они имеют превосходные вкусовые показатели, не горчат. Вкусны не только законсервированными, но и «прямо с грядочки». Бонус — устойчивость ко многим болезням.

Неблагоприятные для выращивания условия также не помешают получить «хрустящий урожай».

Муравей F1

Обладает такими качествами, как самоопыляемость и ультраскороспелость (35–39 дней). У среднелистного растения ограниченное ветвление плодов по бокам. Плоды, вырастающие до 12 сантиметров, имеют крупного размера бугорки и форму цилиндра. Помимо ложной и настоящей мучнистой росы, сорт невосприимчив к оливковой пятнистости.

Родничок F1

Гибрид относится к пчёлоопыляемым и ранним сортам. Ждать плодов придётся всего 48–55 дней. Невосприимчив к целому ряду болезней. Огурцы с маленькими бугорками и редкими шипиками обладают формой цилиндра. Они не горчат, и активно солятся и консервируются. Длина готового к употреблению огурчика — 12 сантиметров, а масса — порядка 100 граммов.

Конни F1

Гибрид корнишонного типа, который не нуждается в опылении, и имеет повышенную урожайность. Через 43–45 дней (точка отсчёта — появление всходов) растение обрадует своим урожаем. Куст среднеплетистый. Огурчики небольшие — всего 6–7 сантиметров в длину, 60–80 граммов весом, имеют форму цилиндра. Приятны на вид:

  1. мелкобугорчатые;
  2. с беловатыми шипиками;
  3. ярко-зелёного цвета.

Хрустящие, сочные, вкусные плоды абсолютно не горчат. Гибрид устойчив к перерастанию, ему не страшны корневая гниль и мучнистая роса. Огурец одинаково вкусен как свежим, так и консервированным.

Миранда F1

Гибрид отличают:

  1. скороспелость;
  2. высокоурожайность;
  3. универсальность.

На растении без опыления появляются плоды с женским типом цветения. Плоды вырастают до 11–12 сантиметров длиной, и 110–120 граммов — массой. Они обладают белыми шипами и формой цилиндра.

Окраска зелёная с белыми крапинками, а до средней части — ещё и полосками. Сочные плоды с великолепным ароматом хороши в салатах и соленьях.

Дополнения — холодостойкость и устойчивость к самым распространённым болезням.

Ещё с пометкой F1

Ира F1

Этот пчёлопыляемый гибрид относится к ультраскороспелым. Для образования плодов растению потребуется примерно 50 дней.

Выросшие огурчики цилиндрические, с крупного размера бугорками, тёмно-зелёной окраски, с белым опушением. Длина — около 15 сантиметров, а вес — около 85 граммов.

Плотная и хрустящая мякоть, кроме того, приятна на вкус. Растение даёт отличный урожай огурцов и невосприимчиво к заболеваниям.

Изумрудный поток F1

Важно

Гибрид ранний — для созревания плодов требуется примерно 48 дней. Куст слабоплетистый, сильнорослый. Превалирует женский тип цветения. Огурцы получаются удлинённо-цилиндрические, с бугорками, тёмно-зелёного цвета, с тоненькой кожицей. Длина — порядка 50 сантиметров, а масса — примерно 200 граммов. Вкус и аромат у огурцов просто великолепные. Они:

  1. холодостойки;
  2. теневыносливы;
  3. не страдают от мучнистой росы;
  4. имеют длительный срок плодоношения.

Незаменимы в салатах.

Коринна F1

Гибрид отличает высокоурожайность и ультраскороспелость. Огурчики являются улучшенной версией «Конни F1». Это корнишоны, достигающие в длину 10 сантиметров, тёмно-зелёные, с мелкими бугорками и белыми шипиками, без горечи. Они обладают отличной консистенцией. Гибрид невосприимчив ко многим болезням. При засолке сохраняют хрусткость и плотность.

Корнишон «Мадам» F1

Ранний пчёлоопыляемый гибрид образует плоды спустя 48 дней после того, как становятся видны всходы. У этих сильнорослых растений главенствует женский тип цветения. Форма огурцов цилиндрическая, они коротенькие, с мелкими часторасположенными бугорками, белыми шипиками, тоненькой нежной кожицей.

Имеют небольшие белые полоски. Длина в сантиметрах — 12, масса в граммах — 85. Плотные плоды не перерастают и не желтеют. Горечь отсутствует. Растение не поражает корневая гниль и ложная мучнистая роса, оно обладает интенсивным плодообразованием.

Употребляют огурчики свежими, солёными и консервированными.

Кроме того, можно высаживать в открытый грунт сорта, не обозначенные F1. Они также имеют преимущества, позволяющие выращивать их таким образом.

Какие негибридные сорта рекомендуют огородники?

С целью выращивания в открытом грунте опытные огородники рекомендуют использовать несколько сортов таких огурцов.

Изящный

Сорт пчёлоопыляемый, раннеспелый — плодики появляются примерно через 60 дней. Они белошипые, с маленькими бугорками, достигают 13 сантиметров в длину и 140 граммов по весу. Сорт холодостоек и невосприимчив к оливковой пятнистости. Огурчики вкусны как в свежем, так и в солёном видах.

Ерофей

Пчёлоопыляемый среднеспелый сорт является универсальным. Прекрасно подойдёт как для солений, так и для употребления свеженьким. Растение сильнорослое и обладает большой ветвистостью. Зеленец маленького размера — всего 6–7 сантиметров, форму имеет удлинённо-яйцевидную, слегка бугорчатый. Не страшна ему ложная мучнистая роса.

Конкурент

На созревание огурцов растению потребуется от 45 до 55 дней. Такая скороспелость вкупе с повышенной урожайностью и непревзойдённым вкусом делают огурчики прекрасным засолочным сортом.

Плоды длиной до 12 сантиметров, форма которых удлинённо-овальная или цилиндрическая, полностью покрывают крупного размера бугорки. Да и вес не подвёл — 120 граммов.

Растение сможет противостоять бактериальной пятнистости и мучнистой росе.

Нежинский 12

Как говорят огородники, один из лучших засолочных сортов. Является среднеспелым и пчёлоопыляемым. Кроме того, огурцы неприхотливы в уходе и невосприичивы к болезням. Куст является длинноплетистым. Плодики:

  1. короткие;
  2. крупнобугорчатые;
  3. с чёрными шипиками;
  4. имеющие хрустящую мякость и восхитительный вкус.

Форма — удлинённо-яйцевидная, масса от 80 до 100 граммов, а длина — до 12 сантиметров. Сорт не страдает от бактериоза и оливковой пятнистости.

Деликатесный

Раннеспелое растение мощное, с длинными плетями. Плоды цилиндрические, с мелкими бугорочками, нежной тёмно-зелёной кожицей, вырастают до 12 сантиметров. Мякоть плотная, с большим количеством сахаров. Маленькая размер семенной камеры говорит о том, что эти огурцы лучше засаливать.

Заслужили признание огородников для посадки в открытый грунт и такие сорта «зелёненьких», как «Феникс» и «Дальневосточный».

Что говорят огородники?

Конечно, как говорится, «на вкус и цвет…..» Но всё-таки, если почитать отзывы садоводов-огородников, можно почерпнуть полезную информацию, которая поможет определиться с выбором «зелёненьких» для выращивания в открытом грунте.

«Родничок F1» и «Маша F1», наверное, наиболее плодоноские. Второй также неплох для желающих вырастить овощи на своём подоконнике. Но если всё-таки огурчики растут в открытом грунте, главное для них — умеренный полив. Так есть шанс снять урожай даже в октябре.

Нет ничего лучше огурчиков «Аллигатор» F1. Продолжительный период плодоношения и отменный вкус — для тех, кто предпочитает свежие плоды. А вот солить такой сорт лучше порезанным на дольки.

«Китайский болезнеустойчивый» F1, корнишоны «Сын Полка» F1, огурчики сорта «Засолочный» отличаются длительным и обильным плодоношением, показательными вкусовыми и товарными характеристиками, поэтому рекомендованы для засолки. Кроме того, они устойчивы к самым распространённым заболеваниям.

Что еще важно знать?

Среди гибридных сортов огурцов выделяют пчёлоопыляемые и партенокарпические, то есть способные образовывать завязи и плодоносить без опыления. При выборе первых важно, чтобы на участке водились пчёлы.

Избежать пустоцветов поможет наличие мужских и женских цветков. Обычно первые имеют трёх-, а вторые — четырёхгранную форму. Определить половую принадлежность растения можно по первому плоду. Для этого его надо разрезать поперёк, и посмотреть, как расположены семена. У огурца мужского они находятся в трёх сегментах, у огурца женского — в четырёх.

Определяя те сорта огурчиков, которые больше подходят для выращивания в открытом грунте именно вам, стоит помнить про районированные семена, проверенные не одним поколением огородников.

Источник: https://klumba.guru/ovoschi/ogurcy/otzyvy-o-luchshih-sortah-ogurcov-dlya-vyraschivaniya-v-otkrytom-grunte.html

Семена огурцов — выбор лучших

Огурцы – наверное, самое не привередливое растение в арсенале огородника, обеспечить ему подходящие условия не сложно как в теплице, так и в открытом грунте.

Поэтому выращивать огурцы – одно удовольствие, к тому же, собирать урожай можно практически круглый год, если имеете возможность выращивать их зимой в квартире.

Но ваш будущий урожай во многом зависит от качества зерен, которые вы будете использовать, ведь в итоге плохое семя может перечеркнуть всю проделанную работу. Эта статья рассчитана помочь огородникам, которые желают знать, как отобрать семена огурцов, как подготовить к посеву и, собственно, высадить.

На что обратить внимание при выборе

Как окажется на деле, выбрать семена будет делом непростым. В первую очередь вам придется определиться с сортом.

Их появилось уже огромное количество, ведь селекция сейчас развивается быстрым темпом, и появляются виды с разнообразными характеристиками.

Придется учесть разные критерии при выборе, но помните, что все зависит от ваших личных предпочтений, целей выращивания. Итак, как выбрать лучшие семена огурцов, с чего начать?

Совет

Где вы собрались выращивать огурцы? На дачном участке? Хорошо, большинство сортов именно летние, с разным сроком созревания – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Очень удобно использовать все три вида, чтоб иметь возможность собирать урожай на протяжении всего лета.

Если же вы решили побаловать себя и родных домашними огурчиками в холодную пору года, и собираетесь выращивать их зимой на подоконнике или в комнатной теплице, то для этого случая также есть достаточно зимних сортов.

В частности, это партенокарпические виды, которые способны самоопыляться, что избавит вас от лишних хлопот. В наших краях «на ура» выращивают Желудь, Теремок, Капитан, Компас.

Но за ними нужен более пристальный уход, они более требовательны, малейшие изменения в условиях освещенности, влажности или температуры могут повлечь за собой неприятные последствия касательно урожайности.

Семена партенокарпических видов зачастую высеивают заранее при выращивании под пленкой или в теплице, популярны в регионах, где плохая летняя погода, затрудняющая процесс опыления растений пчелами. Но способность самоопыляться перекрывается тем, что хуже образовывается завязь, поэтому партенокарпические семена огурцов нужно использовать умеренно.

Читайте также:  Маринованная капуста с острым перцем 

Летом лучше использовать все же пчелоопыляемые сорта, например, Анюта, Буревестник, Буян, Карапуз, Зеленая волна. Также в зависимости от времени года стоит учитывать холодостойкость и теневыносливость растений. Семена огурцов таких сортов, которым свойственны такие характеристики, нецелесообразно высеивать летом.

По отзывам наиболее часто выращиваются Марафон, Эстафета, Гладиатор, Геркулес.

Салатные сорта или засолочные? Именно в этом случае, когда вы выбираете семя, на первый план выходит ваша личная цель выращивания огурцов. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Плоды салатных огурцов, как правило, больших размеров и совсем непригодны для засолки – в них образовываются пустоты внутри, плюс еще теряются вкусовые качества при мариновании. Среди таких сортов стоит выделить Зозуля, Базар, Тамерлан, Макар. Засолочные огурцы бывают разных размеров, но зачастую они небольшие, что подходит для засолки.

Плоды очень плотные, с тонкой кожицей. Хорошие отзывы получили также и после употребления их в салаты. Засолочные семена достать проще, их больше – Кузнечик, Матрешка, Муравей, Алфавит, Козырная Карта, Лорд. Особым преимуществом является отсутствие горечи.

Очень похожи на них по характеристикам и внешнему виду консервные сорта (Авангард, Астерикс, Водолей, Родничок). Также есть множество универсальных сортов огурцов, плоды которых пригодны для любых целей (Аист, Восток, Единство, Соловей, Журавленок).

Часто огородники огромное внимание уделяют ветвлению. Сильное ветвление причиняет много хлопот при уходе, в частности отбирает много времени, снижает урожайность.

Обратите внимание

Наподобие партенокарпических сортов, которые способны самоопыляться, некоторые виды саморегулируют процесс ветвления: боковые побеги активно начинают расти уже после первой волны урожая, что достаточно выгодно огородникам. Самые популярные – Марьина роща, Младший лейтенант, Стрекоза, Чистые пруды.

Все большей популярности набирают виды с пучковым расположением завязей. Основным их достоинством является очень высокая урожайность за счет образования огромного количества завязей. К таким относятся Азбука, Балалайка, Верные друзья, Матрешка.

Гибридные семена

А теперь к одному из главных критериев при выборе семян. Все больше огородников отдают предпочтение гибридным семенам огурцов. Основный секрет этого кроется в том, что при выводе гибридных видов они унаследуют хорошие характеристики двух сортов.

Гибридных сортов сейчас появляется сейчас все больше, так как селекционеры постоянно работают над этим, наполняя рынок новыми товарами. Распознать гибридные зерна легко по обозначению на упаковке F1, что означает, что это гибриды первого поколения.

К сожалению, случаются случаи мошенничества, когда под такой маркировкой продают обычные сорта, которые дешевле и уступают в ряде характеристик. Например, если вы использовали гибридное семя, то растения развиваются скорее, наполнены такой жизней силой, которой не достичь ни одному обычному сорту.

Выносливость, иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, обильное плодоношение в неблагоприятный период – все это тоже про гибриды. Ну и конечно урожайность – она тоже значительно выше.

Наличие стольких преимуществ неудивительно – ведь семя, что образовалось, будет наделено лучшими качествами двух разных сортов – например, от одного «родителя» будет унаследовано стойкость к определенным заболеваниям, а от второго – высокая урожайность или отличные вкусовые качества.

Все преимущества перекрывают те недостатки, которые все же есть и у гибридов. Например, цена, которая значительно выше. Причина кроется не только в превосходстве над обычными видами, но и в том, что выведение гибридов – очень сложная работа, в том числе и ручная.

Также нужно больше времени и внимания уделять при всходе семян, которые более чувствительны к изменению условий. И, наверное, самый обидный момент для огородников – нельзя выбрать лучшие семена огурцов гибридов и посадить по новой, так как результат будет непредсказуем.

Важно

Так уж устроены законы генетики, что второе поколение гибридов не может унаследовать все те же характеристики «родителей»: новые растения могут просто-напросто не плодоносить, могут быть и другие патологии, связанные с формой плодов, листьев, или куста.

Но что точно – урожайность никогда не будет выше.

Почти все сорта, которые были перечислены выше – гибридные. Их выращивают фактически повсеместно – в Украине и Беларуси, на северо-западе России и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Выращиваются гибриды не только отечественного производства, но и иностранного. Хорошо прижились у нас зарубежные гибридные сорта Кураж, Рита, Перента, Кариба.

Подготавливаем семена к посеву

Не секрет, что урожай зачастую зависит от качества семени. Чтоб отобрать лучшие семена огурцов придется проделать несколько процедур.

Для начала замочите зерна в воде комнатной температуры на небольшое время (5-7 минут окажется вполне достаточно), потом поместите их в слабо концентрированный раствор пищевой соли, повторите такое еще раз-два. В результате вы сможете выявить неподходящие семена – они всплывут, поскольку имеют в середине пустоту.

Такие семена огурцов лучше не использовать. Прошедшие «отбор» зерна промойте и хорошо высушите. Такое поможет повысить проращивание. Можно также дополнительно провести калибровку зерен на мелкие и большие, сеять потом соответственно.

Важный шаг – провести обеззараживание, которое позволит меньше волноваться в будущем, что растение будет подвержено нападению вредителей, или будет уничтожено болезнями.

Существует несколько методов обеззараживания: обработка марганцовкой, раствором борной кислоты или другими химическими препаратами. Очень хороший метод – облучение ультрафиолетовыми лучами. Обработка древесной золой позволит снабдить семена питательными веществами.

Заключительный этап – закалка. Замотайте семена огурцов у влажную тряпочку, пока они не набухнут. Следите за температурой – она должна держаться на уровне 20 градусов. После того, как семена наклюнутся, поместите их на сутки-двое в холодильник.

Закалка поможет семенам огурцов легче адаптироваться в открытом грунте, легче переносить колебания температуры.

Основные правила посадки

Выращивать огурцы можно с рассадой или же сразу высаживать в открытый грунт. На рассаду семя высеивают примерно за месяц до высадки на участок. Высаживать семена огурцов желательно в рыхлую почву, предварительно добавив перегною, не помешает торф. При посеве обильно полейте.

Помните, что всходы огурцов требуют достаточно тепла, влаги и света. Рассаду лучше всего сажать сразу в отдельные емкости, если не получается – проследите, чтоб расстояние между всходами было не менее 10-15 см.

Высаживать их можно потом через 13-16 дней, когда появиться более трех листиков.

Высеивать в открытую почву нужно только после того, как она достаточно прогреется – в начале или средине мая, зависимо от климатических условий территории. Лучше всего делать это в вечернее время. Почву нужно хорошо подготовить: взрыхлить, полить, внести удобрения. Поначалу за всходами нужен пристальный уход, потом достаточно обильного полива.

Все эти советы должны вам помочь не только в том, как выбрать семена огурцов, а именно отобрать лучшие семена огурцов, что является основной составляющей хорошего урожая. В этом деле нужно быть скрупулезным и внимательным, лишь тогда сможете добиться положительных результатов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/757829818178341201/semena-ogurtsov—vybor-luchshih/

Технология выращивания огурцов. Сорт «Водолей»

старения, заканчивающийся гибелью семян.

Семена от оплодотворения семяпочек до созревания находятся в плоде относительно непродолжительное время: у огурца — 55—65 дней.

В этот период в семенах происходят сложные процессы: их формирование, накопление запасных веществ, созревание.

Все сопровождается морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями, в результате чего формируются физические и посевные качества семян.

Совет

I этап — формирование. Преобладают процессы формообразования и роста. Морфологические, физиологические и биохимические признаки подвержены большим изменениям. Семя и зародыш достигают максимальной величины.

Семя приобретает характерный для культуры размер и форму. Для семян этого этапа развития характерна высокая интенсивность дыхания (зародыша и семени). Влажность семян на этом этапе высокая: 77—94 %.

Масса 1000 семян к концу этого этапа составляет: 27—31 % (к максимальному значению).

Всхожесть семян огурца равна нулю. Практически семена начинают прорастать в возрасте 20—30 дней. Продолжительность этапа формирования семени составляет — 15—20 дней от опыления.

II этап — налив. Преобладают процессы синтеза. Продолжительность налива у семян 10—15 дней. У семян и плодов огурца продолжают изменяться морфологические признаки (размер, форма, окраска).

К концу этапа зародыш полностью заполняет семенную оболочку.

Этап налива характеризуется интенсивным накоплением сухих веществ. Интенсивность дыхания семян достигает максимума, а в конце этапа начинает постепенно снижаться.

Влажность семян снижается до 52—60 %.

Всхожесть семян к концу этапа составляет 20—26 %.

III этап — созревание. Характерны процессы полимеризации. В семенах происходят сложные биохимические превращения. Продолжительность этапа у огурца 25—30 дней. Семена приобретают характерную для сорта форму и окраску. Плоды приобретают характерные для сорта окраску, сетку и начинают размягчаться.

На этом этапе нами выделены фазы спелости (зрелости) семян: восковая и полная.

Фаза восковой спелости имеет большое производственное значение. К концу этой фазы семенные растения пригодны к уборке. Семенные плоды после уборки должны быть подвергнуты дозариванию.

Обратите внимание

Таким образом, фазу восковой спелости при раздельной уборке семенников можно считать фазой уборочной спелости.

Для фазы полной зрелости характерны стабилизация физиолого-биохимических процессов, прекращение накопления сухих веществ в семенах. Семена приобретают высокие посевные качества. К концу фазы семена становятся биологически зрелыми. Влажность семян 35—38 %, всхожесть 90-99 %.

У огурца технологическая зрелость семян совпадает с биологической и к выделению семян из семенных плодов приступают при наступлении полной зрелости семян.

6. Описание сорта огурца «Водолей».

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Засолочный. В плодоношение вступает на 58-й день после появления всходов.

Растение среднеплетистое, длина главной плети 65-100 см, плетей первого порядка 2-4. Лист зеленый, пятиугольный, среднерассеченный. Лопасти у основания листа недоходящие.

Завязь овальной формы, с бугорчатой поверхностью, опушение густое, смешанное, белое и бурое.

Зеленец удлиненно-овальный, длиной 12-14 см, диаметр 4,0 – 4,5 см, массой 108-121 г, с редкобугорчатой поверхностью и гладким, слегка вытянутым основанием, на поперечном разрезе – округло-трехгранный. Вкусовые качества отличные.

Товарная урожайность 2,2 – 3,2 кг/м2.

Относительно устойчив к гнилям плодов, бурой и оливковой пятнистости плодов: средневосприимчив к пероноспорозу, бактериозу и антракнозу.

Важно

Ценность сорта: ранее вступление в плодоношение, дружное формирования урожая. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

7. Обоснования при выборе участка и лучших предшественников. Семеноводческие севообороты.

Огурец — культура, требовательная к почвенному плодородию и структуре почвы. Для него лучшими считаются плодородные, легкие по механическому составу и рыхлые почвы — супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями, черноземы.

Хороши для огурца окультуренные почвы в прирусловых и верхних частях поймы, рано освобождаемые от полых вод и легкие по механическому составу. Хорошие результаты дает огурец при выращивании на вновь распаханных целинных или залежных землях при условии достаточного количества влаги в почве или возможности организации на участках искусственного орошения.

Дерново-подзолистые и другие типы малоплодородных почв, тяжелых по механическому составу, малопригодны для огурца и могут быть использованы лишь при условии внесения высоких доз органических удобрений. Оптимальная кислотность почвы для огурца рН 6,5. Кислые почвы огурец не переносит.

Такие почвы необходимо известковать, внося известь под предшествующую огурцу культуру, лучше под капусту или многолетние травы.

Огурец обычно размещают в овощных севооборотах, в южных районах страны его иногда сеют на низинных участках в полевых севооборотах. В центральных районах Нечерноземной зоны, по данным НИИОХ, огурец следует размещать в специальных севооборотах, предназначенных для выращивания ранних и теплотребовательных овощных культур.

Лучшее место для огурца в севообороте — поле со свежим навозным удобрением. Лучшие предшественники — многолетние и однолетние травы и залежь. Из овощных растений в качестве предшественника огурца наиболее пригодны не тыквенные культуры, идущие по пласту многолетних трав или по навозному удобрению (капуста, томат).

Совет

В овощных травопольных и паро-пропашных севооборотах хорошими предшественниками огурца в большинстве районов страны являются ранние овощные культуры — ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, ранний картофель, ранний томат, лук, зеленные культуры, а также морковь, перец, баклажан, кукуруза.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов черри + описание с фото

Поздноубираемые овощные корнеплоды (свекла) и поздняя капуста, идущая не по пласту трав, в ряде районов, особенно в центральных и северных, являются плохими предшественниками огурца.

Не следует также размещать огурец ранее чем через 2—3 года повторно и на участках, где выращивали другие культуры семейства тыквенные (арбуз, дыню, тыкву, кабачок, патиссон).

При летних посевах, практикуемых в южных районах страны, огурец размещают на участках, освобождающихся от рано убираемых овощных культур — раннего картофеля, ранней белокочанной и цветной капусты, зеленных культур, гороха на зеленый горошек и др. Огурец, в свою очередь, — хороший предшественник для большинства овощных культур.

8. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников огурца.

8.1. Репродукция, сортовые и посевные качества семян огурца. Особенности подготовки семян к посеву (протравливание, прогревание, калибровка, барботирование).

Семена огурца выращивают до второй репродукции. Для посева используют семена элиты и первой репродукции с сортовой чистотой не ниже II категории со всхожестью не менее 90 %.

Перед посевом семена протравливают ТМТД (4 г на 1 кг семян), прогревают при 55—60° С в течение 2—4 ч, барботируют в течение 18 ч при 20° С.

8.2. Агротехника выращивания маточников. Особенности выращивания рассады. Сроки посева семян, схема размещения и площадь питания растений. Норма высева семян. Подготовка почвы. Уход за растениями. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Посевные, посадочные и другие машины по уходу за растениями

Обратите внимание

Высевают семена в Нечерноземной зоне во второй половине мая. В южных районах посев проводят в конце апреля — начале мая, в Средней Азии — в начале апреля.

Плодоношение у различных сортов начинается через 40—70 дней после появления массовых всходов. От оплодотворения до созревания семян проходит 50—65 дней. Норма высева семян в среднем 4—5 кг/га. При загущенном выращивании норму высева увеличивают до 10 кг.

Схема посева рядовая с междурядьями 45 или 60 см для короткоплетистых сортов и 70 см для длинноплетистых или ленточная: 90 + 50, 90 + 30, 120 + 60 см. Расстояние между растениями для ранних сортов 6—7 см, среднеранних — 10—12, среднепоздних — 15 и поздних — 20 см.

Огурец высевают также квадратно-гнездовым способом 90 х 90 см по 5—6 семян в лунку. Оптимальная густота стояния растений в зависимости от сорта и способа посева для ранних сортов 100—120 тыс/га, среднеспелых — 80—100 и позднеспелых — 50—80 тыс/га.

Подготовку почвы под посев огурца проводят с учетом типа почвы, ее плодородия, степени засоренности и предшественника. Если предшественником была ранняя культура, то после ее уборки, включая и удаление с поля растительных остатков, проводят лущение на глубину 5—8 см.

Если участки засорены корнеотпрысковыми сорняками, через 12—15 дней проводят повторное лущение лемешными орудиями на глубину 12—14 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 22—25 см, обычно с боронованием. На черноземных и других типах почв с глубоким пахотным горизонтом зяблевую вспашку проводят сразу на полную глубину.

На почвах с малым пахотным горизонтом пашут, углубляя пахотный слой на 2—3 см или взрыхляя почву под ним почвоуглубителями.

После уборки поздних культур, а в северных районах производства огурца, когда нельзя провести лущение и зяблевую пахоту из-за недостатка времени, ограничиваются одной зяблевой вспашкой, проводимой сразу же после уборки предшественника и удаления его растительных остатков. Пойменные, заливаемые полой водой участки лучше пахать весной во избежание смыва пахотного слоя паводковыми водами.

Важно

Под зяблевую вспашку в южных районах страны вносят свежие органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения.

В северных районах, где свежий навоз представляет ценность для огурца не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту в процессе гниения, его часто вносят в почву не осенью под зябь, а весной — под предпосевную культивацию.

Весной, как только позволит состояние почвы, на участке проводят боронование зяби в два следа поперек вспашки или по диагонали участка, с тем чтобы сохранить влагу в почве и спровоцировать прорастание семян сорняков. Последующую весеннюю обработку почвы проводят с учетом состояния и типа почвы, погодных условий, засоренности почвы и характера ее осенней обработки.

Если почва легкая по механическому составу, находится в рыхлом состоянии и малозасоренная, проводят одну предпосевную культивацию с боронованием на глубину заделки семян (4—5 см), Одной предпосевной культивацией ограничиваются также в случае быстрого после схода снега наступления теплой погоды и прогревания почвы, позволяющего проводить ранний посев огурца.

Обычно же проводят две предпосевные обработки участка под посев огурца. Первую глубокую (на 10—15 см) культивацию проводят как только позволит состояние почвы. При этом разрыхляют почву, уничтожают сорняки, проросшие из семян, находящихся в верхних слоях почвы, и провоцируют прорастание семян сорняков из более глубоких слоев почвы (10—15 см).

На тяжелых, заплывающих почвах или там, где не проводили зяблевую вспашку, вместо первой культивации проводят весеннюю перепашку участка с боронованием на 3/4 глубины зяблевой пахоты (на 17—18 см) или весновспашку на полную глубину.

При первой культивации, перепашке или весновспашке заделывают не внесенные с осени органические удобрения (обычно перепревший навоз, перегной, торфокомпоста, на севере — свежий навоз) и минеральные удобрения (часть фосфорно-калийных и азотные).

Когда почва прогреется до необходимого уровня, позволяющего высевать семена огурца, проводят вторую культивацию с боронованием участка на глубину посева (4—5 см).

Совет

При этом уничтожаются новые всходы сорняков и создаются хорошие условия для проведения посева, прорастания семян и появления дружных всходов огурца.

При недостаточном количестве влаги в верхнем слое почвы проводят предпосевное прикатывание легкими гладкими катками.

При лущение, на засоренных участках — послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7.

После вспашки применяют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизели-культиваторы. Огурец дает более высокие и ранние урожаи при выращивании на профилированной поверхности — грядах и гребнях.

Гряды или любой другой профиль обычно нарезают с осени (реже ранней весной) грядоделателями УГН-4К или бороздорезом БОН-5,4. Непосредственно ко времени сева для названных целей и разделки почвы используют комбинированный агрегат АПО-5,4.

Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.

В целях борьбы с антракнозом, бактериозом, оливковой пятнистостью, пероноспорозом (ложная мучнистая роса) при первых признаках заболевания растения обрабатывают хлорокисыо меди (2,4 кг/га), или цинебом (2,4 кг/га), или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы растения обрабатывают коллоидной серой (2,4 кг/га) или каратаном (1—3 кг/га). С бахчевой тлей, паутинным клещом, белокрылкой борются, обрабатывая растения карбофосом (0,6—1,2 л/га).

8.3. Признаки, характеризующие наступление технической спелости маточников. Сортовые прочистки и апробация семеноводческого посева. Сроки и техника проведения работ. Особенности уборки и отбора маточников. Механизация уборки маточников.

Обратите внимание

Для получения семян огурца с высокими сортовыми показателями большое значение имеют сортовые прочистки, которые проводят до и после апробации.

Первая прочистка проводится в фазу бутонизации женских цветков, вторая — в период массового формирования зеленца, третья — при массовом созревании семенных плодов.

Собирать зеленцы на семеноводческих посевах не рекомендуется, так как это снижает урожай плодов и семян, затягивает созревание последних.

В отдельных случаях сбор зеленца при семеноводстве огурца возможен, если в посевах имеются примеси, которые могут переопылиться с сортными растениями.

Сбор зеленца особенно важен при выращивании семян второй репродукции. После образования семенных плодов сборы зеленца возобновляют.

В период цветения к посевам огурца вывозят ульи (3—4 улья на 1 га).

При массовом формировании зеленца и наличии семенников у 50 % растений проводят апробацию, а после нее при массовом созревании семенников — сортовую прочистку с удалением больных и нетипичных семенных плодов по окраске и сетке.

Обычно семенники огурца убирают выборочно, на юге – часто в один прием. Плоды убирают, когда они приобретают свойственную сорту окраску и когда некоторые из них начнут размягчаться, а плети частично засыхать.

При сборе семенных плодов можно использовать огуречноуборочные машины МУС-1,4, платформы ПТ-3,5 для перевозки плодов в контейнерах, а также широкозахватные (до 40 м) транспортеры, с помощью которых семенники загружают в транспортные средства навалом.

Важно

8.4. Уборочная влажность семян. Сроки, способы и механизация уборки семенников и семенных плодов огурца. Способы и техника дозаривания, сушки и обмолота семенников и выделения семян из семенных плодов. Способы и режимы сушки семян, способы очистки и сортировки семян.

После сбора семенники складывают в кучи шириной и высотой около 1 м для дозаривания. В кучах большего размера семенники могут согреться, что приведет к порче семян. Дозаривание семенников в кучах продолжается 10—20 дней в зависимости от спелости убираемых семенников.

На юге при дружном созревании семенных плодов дозаривание их не проводят (возраст плодов 50—55 дней, влажность семян 35—37 %). При машинной уборке ворох плодов следует рассортировать по степени зрелости. Из созревших плодов сразу выделяют семена, а недозрелые плоды подвергают дозариванию.

В условиях средней и северной зон страны уборку семенников огурца начинают в конце августа — начале сентября, на юге — в августе.

К уборке семенных плодов следует приступать, когда возраст их будет не менее 35—40 дней (от опыления), семена в плодах в это время находятся в восковой спелости, влажность их в пределах 45—40 %, всхожесть 40—60 %.

После 15—20 дней дозаривания семена приобретают максимальную всхожесть (91—97 %), влажность снижается до 35—37 %, т. е. наступает технологическая зрелость семян, при которой можно приступать к выделению из плодов семян.

При вынужденной уборке плодов в возрасте 30—35 дней продолжительность дозаривания следует увеличить до 20—25 дней, При дефиците семян возможно получить семена из молодых 15-дневных плодов после их дозаривания до размягчения.

Передержка плодов на растении, а также при дозаривании (плод размягчается, мякоть начинает расплываться) приводит к снижению содержания сухих веществ в семенах. При этом доля высокомолекулярных сахаров уменьшается, что говорит о начале ростовых процессов в семени. В результате этого масса 1000 семян и их посевные качества снижаются, семена в плодах начинают прорастать.

Совет

Перезревание плодов ведет также к некоторому снижению товарности плодов в потомстве.

После дозаривания приступают к выделению семян из плодов. Критерием для установления оптимального срока выделения семян огурца является наличие характерной для сорта

Источник: https://xreferat.com/11/940-2-tehnologiya-vyrashivaniya-ogurcov-sort-vodoleiy.html

Огурец Изящный: характеристика и описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход + отзывы

Огурец — культура хоть и экзотическая по происхождению, но уже привычная на наших огородах. Чтобы обеспечить себя свежими огурцами на всё лето, сажают сорта или гибриды с разным сроком созревания. При выборе раннеспелых сортов многие огородники отдают предпочтение сорту Изящный.

Основные характеристики огурца сорта Изящный

Огурцы пришли к нам из тропической Индии. Эти растения семейства тыквенных — распространённая в наших огородах однолетняя культура. Её плоды, состоящие на 97 процентов из воды, содержат:

  • витамин С,
  • минеральные соли,
  • пектиновые вещества,
  • клетчатку.

В пищу плоды огурца употребляют недозрелыми. В настоящее время выведено множество сортов, об одном из которых — Изящном — и пойдёт речь в статье.

Районированность сорта

Выбирая семена для посадки, лучше обращать внимание на районированные сорта: они приспособлены к климатическим условиям рекомендуемой зоны.

Огурец Изящный, добавленный в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1971 году, пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах России.

Холодостойкость позволяет культивировать Изящный также в условиях короткого лета Севера и Сибири. Это раннеспелый сорт — плодоношение наступает через 42–45 дней после всходов.

Читайте также:  Календарь пчеловода: на 2019 год, наблюдение за пчелами весной, летом, осенью, зимой

Описание плодов

Плоды сорта Изящный вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, при хранении не желтеют. Вес — 90–140 г, длина — 8–12 см. При густоте посадки 2–3 растения на 1 кв. м урожайность составляет 7 кг плодов с этой площади.

Отборные зеленцы сорта Изящный оправдывают своё название — они изящной формы и великолепного вкуса

Тип побегов

Растение средневетвистое: образует 4–6 стеблей в виде лиан 2–3 м длиной.

Важно правильное формирование куста, так как сортовые огурцы, в отличие от гибридов, образуют женские цветки на боковых ветвях; на главном стебле расположены только мужские цветки.

Боковые побеги прищипывают только для усиления ветвления, когда они достигнут длины 50–60 см. Главный стебель прищипывают, оставив 4–5 мужских цветков, нужных для опыления.

При правильном формировании куста сорт Изящный отличается высокой урожайностью

Использование

Сорт универсальный: плоды употребляются в свежем виде, а также пригодны для консервирования. Как только поспеют первые огурчики, их используют для летних витаминных салатов. Кроме того, огурцы сорта Изящный можно мариновать, солить, квасить, а также делать овощное ассорти.

Особенно хороши летние огурцы с первой зеленью — редисом, петрушкой и укропом

Тип опыления

Важно заранее определиться, где будет выращиваться сорт — в теплице или в открытом грунте. Изящный относится к пчёлоопыляемым — завязь формируется только при опылении насекомыми. Поэтому он выращивается обычно в открытом грунте, но может культивироваться и под временным укрытием (в зависимости от погоды).

Пчёлоопыляемые огурцы дадут больший урожай в открытом грунте

Период и условия плодоношения

Раннеспелые сорта имеют короткий период плодоношения. Сорт Изящный, посаженный семенами в начале июня, обильно плодоносит в середине лета. После этого плодоношение снижается, так как образование новых ветвей замедляется.

Огурцы любят влагу и тепло. Они хорошо растут и плодоносят при температуре +22–28 °C. С понижением температуры происходит замедление роста, а при +15 °C — остановка. При похолодании ниже +10 °C огурцы заболевают, корни растений загнивают, что приводит к их гибели.

Чтобы защитить посадки от заморозков и поддержать температуру для роста, весной и осенью используют временное плёночное укрытие. При этом урожайность будет намного больше, чем при выращивании без укрытия.

Для защиты молодых растений огурцов от заморозков и поддержания оптимальной температуры используют временные плёночные укрытия

Выращивание огурца сорта Изящный

Выращивание этого сорта огурцов не отличается от других раннеспелых сортов. Прежде всего важно выбрать правильное место для посадки. Огурцы хорошо плодоносят на солнечных участках — с затенением не более четырёх часов в день. Они предпочитают лёгкие, супесчаные или суглинистые плодородные почвы.

Лучшие предшественники для огурца:

  • капуста,
  • горох,
  • помидоры,
  • ранний картофель,
  • кукуруза.

Подготовка семян к посадке

Семена огурцов сохраняют всхожесть 6–8 лет. Подготовку их проводят таким образом:

  1. Перед посадкой семена опускают в воду или 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие отбрасывают: это пустые семена, они не взойдут.

    Мелкие и пустые семена огурцов отбраковывают

  2. Растения, выросшие из семян прошлого года, дают мало женских цветков, поэтому для посадки берут семена, пролежавшие два или три года. Семена прошлого года перед посевом прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 °C.
  3. Чтобы семена быстрее проросли в земле, их помещают во влажную тёплую среду на сутки для проращивания. Наклюнувшиеся семена обеспечат максимальный процент всхожести.

    Замоченные семена огурцов лучше всходят и быстрее растут

Пророщенные семена сеют в грунт или на рассаду.

Выращивание рассады

Посев семян делают с таким расчётом, чтобы до высадки прошло 25–30 дней. Чтобы сдвинуть пик плодоношения сорта Изящный на первую половину лета, рассаду сеют в конце апреля. Смесь для посева покупают или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают:

  • 6 частей перепревшего навоза,
  • 3 части земли,
  • 1 часть песка.

Кроме этого, на 10 кг почвенной смеси вносят:

  • 6 г мочевины,
  • 10 г суперфосфата,
  • 6 г сульфата калия,
  • 2 г сульфата магния.

Собственноручно приготовленный субстрат обеззараживают — прокаливают в духовке или проливают 1%-м раствором марганцовки.

Огурцы требуют питательной рыхлой почвы, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Процесс выращивания рассады состоит из последовательных шагов:

  1. В каждую ёмкость для посадки (в пластиковые или торфяные стаканчики с отверстиями для оттока воды) сажают одно проросшее семя. Это позволит при последующей пересадке не потревожить корни растений. Глубина заделки семян — 1,5–2 см.

    Семена огурцов сажают в пластиковые или торфяные стаканчики с дырочками для оттока воды

  2. Стаканчики накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (23–28 °C) до появления всходов.
  3. Снимают пленку, когда всходы появились.
  4. Пересыхания почвы не допускают: увлажняют ростки осторожно из распылителя.
  5. Когда семена взойдут, температуру в помещении снижают до 20–22 °C.
  6. Поливают всходы только тёплой водой, иначе сеянцы погибнут. При недостаточном освещении организуют дополнительную подсветку, чтобы сеянцы находились на свету 12 часов в день.
  7. Когда появится первый настоящий лист, делают подкормку (на 10 л воды):
    • 7 г аммиачной селитры,
    • 8 г сернокислого калия,
    • 15 г суперфосфата. В этот раствор добавляют коровяк, разведённый в воде (1:10).
  8. Через неделю проводят вторую подкормку.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают на грядку в возрасте одного месяца, когда она имеет 4 настоящих листочка. Под укрытие это можно делать во второй половине апреля, а в открытый грунт без укрытия — в начале июня. Для закаливания перед высадкой в грунт её выносят на открытый воздух (не под прямые солнечные лучи).

Почву на участке удобряют ещё с осени, а весной перекапывают. Для посадки выбирают пасмурный день. Последовательность действий такова:

  1. Делают лунки с таким расчётом, чтобы на 1 кв. м приходилось 3–4 растения.
  2. Перед посадкой лунки поливают тёплой водой.
  3. Сажают сеянцы аккуратно, не допуская разрушения земляного кома. При этом заглубляют их до семядольных листочков.

    При высадке рассады в грунт важно не допустить разрушения земляного кома и повреждения корней

  4. После высадки рассады участок обязательно мульчируют, например, соломой.

Рассаде нужно время для акклиматизации, привыкания к новому месту, после чего начинается рост.

Посадка семенами в грунт

Сажают семена этого сорта так же, как и других, действуя в определённой последовательности:

  1. Выбрав место для посадки, вносят два ведра перегноя или перегнившего навоза и 0,5 кг древесной золы на 1 кв. м. Чтобы обеспечить растения азотными, калийными и фосфорными удобрениями, добавляют 10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г калийной селитры и 25–30 г гранулированного суперфосфата на эту же площадь.
  2. После перекапывания почвы формируют грядку высотой 20–30 см над поверхностью земли.

    Середину грядки под огурцы делают ниже краёв, это даст возможность сохранить воду при поливе

  3. Грядку поливают тёплой водой перед посевом. После поливать нельзя: семена уходят в землю.

  4. Делают лунки глубиной 1–1,5 см по схеме: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 30 см, то есть 3 растения на 1 м ряда.
  5. Сажают семена и присыпают их землёй.
  6. Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют перегноем (полведра на 1 кв. м).

Если всходы начнут тянуться, подсыпают перегной с песком до семядольных листочков. Это позволит растению сформировать дополнительные корни из стебелька.

Если всходы огурца начнут тянуться, нужно их окучить

Когда саженцы подрастут, их подвязывают к шпалере. В открытом грунте сорт Изящный не прищипывают: посадки не будут загущены, так как сорт средневетвистый.

Выращивание огурцов на шпалере даст растениям больше солнечных лучей и воздуха

Уход за огурцами сорта Изящный

Основной уход после посадки огурца сорта Изящный — поливы и подкормки.

Полив

Огурцы поливают тёплой водой 1–2 раза в неделю, а при цветении и плодоношении — чаще. Вода не должна попадать на листья растений — это спровоцирует развитие болезней. Поливать холодной водой нельзя: корни растений заболевают и завязи отмирают.

Корни огурцов расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву осторожно или просто мульчируют перегноем.

Подкормки

Ранние огурцы лучше подкармливать органикой, но поскольку не всегда это возможно, то используют и минеральные удобрения. Вносят подкормки под куст, а также по листу (жидкими разновидностями удобрений).

Органические подкормки

Первую органическую подкормку делают через неделю после высадки растений, затем в течение всего лета один раз в 10 дней. Свежей органикой подкармливать огурцы нельзя, поэтому делают настои. Существует несколько рецептов:

  • настой коровяка (одна часть коровьего навоза и 5 частей воды) — содержит разложившийся азот, а также необходимые растениям микроэлементы. Настаивают одну неделю, перед подкормкой разбавляют водой в пропорции 1:10;

    Настой коровяка содержит разложившийся азот, необходимый растениям в период роста

  • птичий помёт (одна часть свежего помёта и 20 частей воды) — удобрение с повышенным содержанием азота и микроэлементов. Настаивают 10 суток настой, затем разводят водой в пропорции 1:10. Раствором поливают огурцы при образовании завязей: при этом уменьшается количество пустоцветов;

    Птичий помёт можно купить в магазине

  • настой травы готовят из крапивы или других сорных трав. Измельчённую зелень заливают водой в соотношении 1:2 и выдерживают 2–3 дня, затем разбавляют водой до светло-коричневой окраски. Чтобы получить комплексное удобрение, в раствор добавляют один литр коровяка и стакан древесной золы.

    Чтобы настой из травы приготовился быстрее, в ведро кладут груз

Все органические подкормки вносят под корень.

Минеральные подкормки

Минеральные удобрения покупают в готовом виде («Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер» — содержат готовый набор микроэлементов для подкормки) или готовят растворы самостоятельно (на 10 л воды берут 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 7 г сульфата калия). Подкормку проводят таким образом:

  1. Огурцы поливают водой.
  2. Затем вносят готовый раствор минеральных удобрений под корень: один литр на одно растение.

Внекорневые подкормки

Необходимые для роста микроэлементы растение получает не только из земли, но и при опрыскивании листьев питательными растворами. Результаты внекорневой подкормки сразу отразятся на растениях.

Внекорневые подкормки огурцов проводят вечером, в безветренную и сухую погоду

Опрыскивание по листу проводят дважды за сезон:

  • чтобы ускорить рост, огурцы опрыскивают растворами, содержащими азот (на 10 л воды — 2 ложки мочевины или 20 г аммиачной селитры);
  • в период образования завязей делают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (100 г сернокислого калия или 200 г суперфосфата на 10 л воды).

Такие подкормки делают вечером в безветренную погоду.

Болезни и вредители огурца сорта Изящный

Сорт Изящный устойчив к поражению оливковой пятнистостью и малоустойчив к мучнистой росе. В холодное дождливое лето, при поливе холодной водой или загущённых посадках он может поражаться этими заболеваниями.

Оливковая пятнистость

Первые признаки поражения — пятна с серо-оливковым налётом на плодах и коричневые — на листьях. При поражении листьев и стеблей растение становится хрупким, легко ломается. Заболевшие растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Пораженные оливковой пятнистостью огурцы опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белого налёта. Поражённое растение не образует завязей и теряет урожайность, а если болезнь запустить — чернеет и отмирает. Избавиться от этого заболевания помогают биофунгициды — живые бактериальные культуры: Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2. Они экологически безопасны и применяются даже во время сбора плодов.

Поражённый мучнистой росой куст огурца не образует завязей и теряет урожайность

Тля

Тля поселяется на листьях огурца с нижней стороны. Эти мелкие насекомые вытягивают соки из растения. Поражённые листья отмирают, а завязь желтеет и опадает. Когда вредителей много, растение погибает. Избавиться от тли помогает настой чеснока (50 г измельчённого чеснока заливают 10 л воды). Настой готов к применению через сутки. Повреждённые листья убирают и сжигают.

Лист огурца, поражённый тлёй, отмирает

Отзывы

При выборе огурцов для посадки на своём дачном участке обратите внимание на сорт Изящный. Судя по тому, что отзывы огородников о нём в основном положительные, он неприхотлив и прост в уходе, а также вкусен в свежем и переработанном виде.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-izyashhnyiy-opisanie-sorta

Ссылка на основную публикацию