Облепиха алтайская: описание сорта, фото, отзывы

Сорт облепиха алтайская

На территории РФ высаживают более 60 сортов яркой и целебной облепихи. Плоды раннеосеннего сорта Алтайская станут излюбленным десертом на столе, а домашняя аптечка пополнится натуральным и сильным лекарством.

Описание и отличительные черты облепихи сорта Алтайская

Сорт получен в НИИСС имени М. А. Лисавенко, который был создан на базе Алтайской опытной станции садоводства. В качестве родительских растений были использованы отборная форма катунского экотипа и сорт облепихи Щербинка-1.

 Гибрид был создан в 1981 году, а в 1997 году успешно прошёл государственные испытания, получив сертификат пригодности для разведения в индивидуальных и фермерских хозяйствах.

В настоящее время сорт включён в Госреестр плодово-ягодных культур и рекомендован к районированию по Западно-Сибирскому округу.

Обратите внимание

Среднерослая Алтайская имеет пластичную крону. В первые годы жизни дерева возможно её формирование в соответствии с желаниями садовода.

Высота дерева достигает 3–4 м. Скелетные ветви и однолетние побеги образуют густую, но аккуратную крону. Это позволяет высаживать облепиху вблизи строений или рядом с другими растениями. Однолетние побеги имеют серебристо-серый цвет, с возрастом приобретают коричневый или ржаво-оранжевый оттенок. Кожица ветвей остаётся гладкой и эластичной на протяжении всей жизни дерева.

Короткочерешковые листья достигают 4–6 см в длину. Они имеют ланцетовидную форму, расширяясь в поперечнике до 0,4–0,7 см. На ветвях и побегах листья расположены поочерёдно.

Листовая пластинка с внешней стороны имеет серо-зелёную окраску, а тыльная сторона покрыта мельчайшими чешуйками, которые придают ей серебристо-белый оттенок.

К моменту созревания урожая тыльная сторона листа становится желтоватой, а с возрастом темнеет, становится буро-коричневой.

На голых побегах мелкие цветки грязно-белого цвета появляются раньше листьев. Одиночные цветки или их небольшие группы (2–5 скученных цветков) плотно сидят в основании покровной чешуйки.

Куст облепихи среднерослый, с компактной и густой кроной, без колючек

Ярко-оранжевые плоды облепихи плотно прилегают друг к другу и к ветке, облепляя её нарядными гроздьями.

Характеристика плодов – таблица

В ягодах облепихи содержится очень много витаминов и полезных веществ

Пищевая ценность и химический состав плодов (на 100 г продукта):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры (масла) – 5,4 г;
  • углеводы (моно- и дисахариды) – 5,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 0,7 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • витамины A, PP, H. E, группа B;
  • витамин C — до 85 мг;
  • каротины (бета-каротин);
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, магний.

Калорийность 100 г ягод облепихи Алтайская — 82 ккал.

Начинающие садоводы иногда путают сорт облепихи Алтайская с сортом Алтайская сладкая. Имея внешнее сходство — среднерослые деревья — два сорта облепихи различаются своими потребительскими характеристиками.

Сравнительная характеристика сортов Алтайская и Алтайская сладкая — таблица

Достоинства и недостатки сорта — таблица 

После заморозков плоды теряют горьковатый привкус и становятся сладкими, приобретая лёгкий аромат ананаса

Особенности посадки

Определяя место для посадки облепихи, следует учитывать особенности формирования её корневой системы. Уже на втором году жизни дерева стержневой вертикальный корень, отросший на 30–40 см, прекращает рост. Начинается усиленный рост боковых корней – «подземная крона» взрослого дерева может достигать 20–25 м в диаметре.

Сроки посадки 

При планировании посадки облепихи следует ориентироваться на температуру окружающего воздуха (не ниже +12 °C) и состояние почвы (рыхлая, легко разделяется на отдельные комочки, штык лопаты легко входит в грунт). 

Облепиху высаживают осенью или весной. Однако весенние посадки (с 20 апреля по 20 мая) предпочтительнее, так как совпадают с началом вегетационного периода растения. Облепиха быстрее приживается, следуя естественным ритмам и необходимости начать сокодвижение. Высаженные весной растения, как правило, вступают в период плодоношения на год раньше. 

Выбор участка

Облепиха — солнцелюбивая и влаголюбивая культура. Для её разведения походят просторные и открытые участки. Она благосклонно относится к близкому залеганию (до 1–1,5 м) грунтовых вод. А мощная корневая система растения позволяет высаживать его на склонах оврагов для укрепления грунта.

Облепиху обычно высаживают на окраине участка или в низине. Однако стоит помнить, что растение не выносит заболоченных почв и участков, где скапливаются и застаиваются дождевые или талые воды. При высадке облепихи на низинных участках следует позаботиться о достаточной циркуляции проточного воздуха, который сможет быстро просушить землю.

Грунт

Облепиха Алтайская нетребовательна к почве. Однако качественных и стабильно высоких урожаев удаётся добиться от растения, высаженного на суглинистых или лёгких супесчаных почвах. Такие почвы имеют хорошую структуру, отличающуюся влаго- и воздухоёмкостью.

Кислый грунт известкуют осенью, внося 200–400 г гашёной извести (извести-пушонки, доломитовой муки) на 1 м² участка.

Выбор и транспортировка саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью на распродажах в местных питомниках или у знакомых садоводов. Приобретать и транспортировать саженцы облепихи можно при температурах не ниже +6 градусов. Особое внимание следует обратить на состояние корневой системы, ведь именно от неё будет зависеть приживаемость растения.

Толстые верёвкообразные корни должны быть равномерно развитыми. Любое утолщение может оказаться наростом корневого рака или скрывать грибковую колонию. Саженцы с такими корнями обычно бракуют.

Желательно приобретать саженец с ровным штамбом, на котором отсутствуют механические повреждения и слишком большое количество боковых разветвлений

Важно

После покупки необходимо обернуть корневую систему влажной тканью и плотно обмотать клеёнкой. При транспортировке следует учитывать, что рыхлые корни облепихи легко рвутся.

На участке необходимо размотать и тщательно осмотреть саженец. Если деревце всё же оказалось подсохшим, о чём может свидетельствовать сморщенная кора, то перед прикопкой его нужно на 1–2 дня поместить в воду.

Перед прикопкой обрывают все сохранившиеся листья, так как они могут способствовать усыханию саженца.

На северной стороне участка выкапывают канаву шириной 30 см и глубиной 40–50 см. В неё укладывают саженцы и до половины присыпают землёй. С целью защиты от мышей между растениями и на поверхности земли раскладывают ветки сильнопахнущих хвойных деревьев (сосна, можжевельник). При необходимости делают несколько обводных каналов возле прикопа для отвода дождевой и талой воды.

Перед посадкой ещё раз внимательно осматривают корневую систему. Острым ножом или секатором удаляют сломанные или подсохшие корни. Желательно окунуть корни дерева в земляную или глиняную сметанообразную болтушку.

Начинающие садоводы часто принимают клубеньки на корнях облепихи за раковые наросты и срезают их, однако не следует этого делать. Клубеньки на корнях облепихи, как и у бобовых культур, помогают растению в питании. Они представляют собой плотно прилегающие к корню боковые отростки-корешки. Тогда как корневой рак — сферическое бугристое образование, состоящее из отдельных наростов.

Подготовка участка

Осенью во время перекопки сада готовят посадочные ямы для саженцев облепихи. Каждый котлован заправляют удобрениями, тщательно перемащивая их с выкопанной землёй.

В выкопанную яму засыпают 10–15 кг органических (перепревший навоз или компост) и минеральных удобрений (30–40 г сернокислого калия и 300–400 г сухого гранулированного суперфосфата).

Пошаговый процесс

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженца — залог крепкого и здорового растения в будущем

К моменту весенней посадки ямы успевают отстояться и немного просесть, а осенние дожди и талые воды полностью растворяют сухие минеральные удобрения и распределяют их по всему объёму ямы.

  1. Ямы глубиной 40–50 см и шириной 50–60 см располагают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. При посадке нескольких рядов деревьев в междурядьях оставляют 4–5 м.
  2. Помещают саженец в котлован, расправляя корни. Облепиха относится к корнесобственным растениям, поэтому корневую шейку (место, где светло-зелёная древесина побега сменяется светло-жёлтой древесиной корневой системы) можно заглубить в землю на 8–10 см.
  3. Присыпают саженец плодородной землёй.
  4. Поливают растение 30–40 л воды.
  5. Мульчируют влажную почву сухой землёй или мхом слоем около 10–20 см.

Посадка облепихи — видео

Опылители

Облепиха Алтайская — женский сорт, т. е. дерево имеет только женские почки. Опыление цветков возможно при переносе пыльцы ветром с мужских растений.

Мужские экземпляры сортов облепихи, которые могут стать опылителями для сорта Алтайская, отличаются строением почек. Мужские почки крупные и округлые, покрыты 5–7 чешуйками. Опылителями могут быть такие сорта облепихи, как Алей, Милый друг, Урал, Адам.

Мужские растения обычно размещают в один ряд с облепихой сорта Алтайская или на соседнем участке. Деревья-опылители высаживают со стороны господствующего в данной местности ветра.

Уход за деревом

Дерево облепихи сорта Алтайская крайне неприхотливо и нетребовательно к условиям произрастания. Но выполняя необходимый минимум агротехнических мероприятий, садоводы всегда будут получать высокий и качественный урожай.

Полив

Влаголюбивая облепиха хорошо переносит не только близкое расположение грунтовых вод, но и предпочитает частые поливы.

В течение вегетативного сезона нужно провести 3–5 обильных поливов, внося по 30–40 л воды под одно молодое деревце. Взрослое плодоносящее дерево требует 80–90 л воды.

В остальное время можно ограничиться капельными поливами (20–30 л воды под одно дерево).

Подкормка

Облепиха очень отзывчива к внесению фосфорных удобрений. Их вносят в землю в течение нескольких первых лет после посадки, что оказывает стимулирующее воздействие на развитие всех частей растения. Недостаток фосфора в почве скажется на количестве цветков, урожайность облепихи намного снизится, корневая система окажется недоразвитой и будет плохо впитывать воду и питательные вещества.

Норма вносимых фосфорных удобрений: 20–30 г двойного суперфосфата (или 10–15 г обычного суперфосфата) или 50 г фосфорной муки на 1 м². 

Вместе с фосфорными удобрениями облепиху подкармливают калийной солью (20–25 г на 1 м²) и древесной золой (100 г на 1 м²). Сухие удобрения разбрасывают на поверхности земли в районе корневой системы растения, слегка рыхлят почву (на глубину 10–15 см) и поливают 20–30 л воды каждое дерево.

Внесение удобрений — таблица

Гумат натрия повышает устойчивость растений к стрессовым факторам вегетационного периода в засушливые, влажные и холодные годы

Обрезка

Среднерослое растение формирует густую крону, которую нужно ежегодно прореживать. Если этого не делать, то:

  • ветви и плодоносящие побеги в центральной части кроны могут усыхать и отмирать;
  • снижается прирост однолетних побегов, что скажется на урожайности дерева;
  • при влажной погоде (затяжные дожди, туманы) загущенная крона плохо проветривается и долго сохнет, что может привести к заражению плодов грибковыми заболеваниями и снижению качества урожая.
Читайте также:  Пастила из персиков: в сушилке, в духовке, с яблоками

Ежегодно на 20–30 см укорачивают однолетние побеги. Обрезание верхушек молодых побегов позволяет стимулировать развитие скелетных и кронообразующих ветвей.

Спустя 8–15 лет после высадки облепихи, когда урожайность дерева начнёт снижаться, проводят генеральную обрезку, освобождая дерево от трёхлетних побегов.

Ежегодно проводят санитарные обрезки, вырезая все усохшие и повреждённые ветви, корневую поросль.

Совет

Обрезку растения проводят до начала сокодвижения (распускания почек), используя садовый секатор или пилу.

При правильной обрезке и уходе облепиховое дерево живёт и плодоносит до 50 лет

Обработка почвы

Во время всех земляных работ в саду (прополка, осенняя или весенняя перекопка земли) следует учитывать характер корневой системы облепихи. Её длинные слабоветвящиеся корни имеют поверхностное расположение. Корневая система растения уходит на глубину 20–40 см, поэтому любые земляные работы возле деревьев облепихи должны проводиться с осторожностью.

Допустимо неглубокое рыхление земли и удаление сорняков, а о глубокой перекопке междурядий не может быть и речи, ведь корневая система облепихи в 2–2,5 раза превышает диаметр кроны. Даже корневые подкормки растения следует проводить аккуратно, помня о рыхлой и непрочной структуре корней дерева.

Зону приствольных кругов и междурядья содержат под чёрным паром, своевременно удаляя сорные растения, высасывающие влагу и истощающие почву. При внесении сухих гранулированных удобрений допускается рыхление почвы на глубину 10–15 см, а во время осенней перекопки сада можно перекопать зону междурядий вилами на глубину 15–25 см.

Подготовка к зиме

Облепиха сорта Алтайская обладает высокой морозоустойчивостью. Меры, предназначенные для утепления плодово-ягодных культур в зимний период, не принимаются. Кора и кожица скелетных ветвей облепихи содержат дубильные вещества. Это делает их несъедобными для грызунов, совершающих набеги на фруктовые сады. Мероприятий с целью защиты штамбов плодовых деревьев не проводят.

Уход за облепихой — видео

Болезни и вредители

Дерево облепихи этого сорта обладает хорошей устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям, поражающим плодово-ягодные культуры.

Заболевания, методы борьбы и профилактики — таблица

Болезни облепихи на фото

Иногда признаки проявления эндомикоза похожи на поражение облепиховой мухой Парша облепихи поражает листья, побеги и плоды Вертициллёзное увядание — самое опасное грибковое заболевание облепихи

Насекомые-вредители, методы борьбы и профилактики — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Облепиховая муха считается самым опасным вредителем облепихи, способным уничтожить весь урожай Гусеницы облепиховой моли внедряются внутрь почек и выедают их Во время распускания почек светло-зелёные личинки тли высасывают сок из молодых листьев

Сбор урожая

Во второй половине августа плоды облепихи становятся сладкими. Процесс созревания длится почти месяц – это время сбора ярко-оранжевого урожая. Созревшие плоды крепко держатся на дереве и если собирать их после первых заморозков, они станут ещё слаще и приобретут лёгкий ананасовый аромат.

В период плодоношения облепиха сорта Алтайская вступает на 3–4 год после посадки растения. За один сезон с дерева можно собрать 15–16 кг сочной продукции. Отрыв плодов облепихи с дерева лёгкий и сухой.

Облепиха Алтайская — высокоурожайный сорт

Собранные сочные и мясистые плоды облепихи Алтайская плохо сохраняются в свежем виде, поэтому всю полученную продукцию нужно переработать в течение 1–2 суток. В домашних условиях ягоды обычно замораживают или сушат.

Для заморозки используют специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые выкладывают вымытую облепиху по 1 кг. В течение суток расфасованные плоды выдерживают при температуре -30 градусов, а после их полного замерзания перекладывают в большие ёмкости и хранят в морозильной камере до нового урожая.

Ягоды облепихи сушат в электросушилке или в духовке при температуре +50…+80 °C. Сочные плоды являются источником ценного облепихового сока, который закрывают с сахаром либо без него.

Консервированный сок используют для приготовления компотов, киселей, морсов и мармелада. Сочную продукцию используют для приготовления варенья и джема.

Также в домашних условиях можно изготовить целебное облепиховое масло.

При сезонном недостатке витаминов полезно употреблять в пищу свежие или замороженные ягоды облепихи

Отзывы садоводов о сорте 

Алтайская облепиха гибнет у нас не из-за того, что ей здесь (под Москвой) сухо, а из-за мягких зим с частыми оттепелями, что не характерно для сибирского климата.

Тома

http://www.websad.ru/archdis.php?code=308250

Я знаю сорта алтайской селекции. Елизавета — самая крупная, до 1 г ягоды, Превосходная, Теньга, Алтайская, у них ягоды 0,6–0,8 г. Все сорта с малым количеством колючек.

Dauria

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/1816-oblepikha?start=10

Бесшипная облепиха Алтайская — неприхотливое и аккуратное растение. Её высаживают в саду люди, которые хотят поддержать и сохранить своё здоровье. Сладкая и ароматная продукция из облепихи придётся по вкусу всем членам семьи и гостям дома.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-oblepiha-altajskaya.html

Облепиха алтайская (Hippophae altaica)

В медицине

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами.

К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците.

Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание

Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз.

Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты.

Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

В косметологии

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла “Алтайский букет” – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность.

Важно

К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

В кулинарии

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств.

При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

В других областях

Облепиха – популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/oblepikha-altayskaya/

Облепиха | весь алтай

Облепиха – очень меткое название растения, точнее не скажешь, потому как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Родина облепихи – древняя (до ледникового периода) флора Восточной Азии.

В Китае встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 м, т. е. с 6–7-этажный дом. До сих пор самые большие дикие заросли облепихи находятся в Сибири. В отечественной и мировой литературе первую наиболее значимую научную характеристику облепихи как ценного плодового растения дал П. С.

Паллас в монографии «Русская флора» (1784), изданной Академией наук России на латинском языке.

Совет

Алтайский край – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи. Облепиха – царица садов Алтая, еще ее называют «алтайским золотом», «кладовой солнца», за кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, отдаленно напоминающий ананас, – «сибирским ананасом». Но ботаническое, самое правильное название растения еще интереснее.

Читайте также:  Мускусные утки: разведение в домашних условиях 

Латинское название Hippophae происходит от двух слов hippos – лошадь и phae – блестеть. Происхождение названия связывают с очень интересной легендой: войска древнегреческого полководца А. Македонского в своих бесконечных завоевательных походах никак не могли обойтись без лошадей, которые были их главным «транспортным средством».

Но кони болели, выбивались из сил, выходили из строя. Однажды было замечено, что если напоить животное отваром веток, листьев и плодов облепихи, то кони очень быстро оживали, восстанавливали силы, а все их раны вскоре заживали, шерсть вновь начинала лосниться, что у лошадей всегда является свидетельством их хорошей формы.

Судя по легенде, происхождение латинского названия этого растения весьма правдоподобно.

В Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади в пойме Катуни (Бийский, Советский, Смоленский районы), встречаются по всей пойме Оби.

Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность (растение способно заселять беднейшие почвенно-климатические места) позволили облепихе распространиться в самых разных странах мира.

Именно на Алтае созданы первые в мире сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания этой новой культуры, а также технология переработки плодов. У истоков разведения облепихи на Алтае стоял М. А. Лисавенко, который собрал и посеял ее семена в 1934 г. в Горно-Алтайске.

Неоценимый вклад в создание, разведение и возделывание различных сортов облепихи внесли ученики М. А. Лисавенко – Ж. И. Гатин, И. П. Калинина, Е. И. Пантелеева и др. За введение облепихи в культуру 10 сотрудников Научно-исследовательского института садоводства Сибири, в том числе М. А. Лисавенко (посмертно), в 1981 г. удостоены Государственной премии СССР.

Обратите внимание

Известны первые сорта облепихи: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой Початок, Масличная, Витаминная, Чуйская, Обская, Оранжевая, Обильная, Пантелеевская, Превосходная,

Всего за несколько десятков лет удалось «приручить» колючую дикарку и создать более 40 сортов облепихи с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С. Среди них: Августина, Ажурная, Джемовая, Жемчужница, Росинка, Сударушка, Клавдия, Эссель.

Все эти растения без колючек, плоды у них с длинной плодоножкой, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом. В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%.

В России Алтай занимает первое место по плантациям этой ягоды – более 3 тыс. га.

Облепиха с давних времен известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Монголии плоды облепихи применялись при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных, суставных заболеваний. Пользуется она заслуженной славой и в тибетской медицине. Облепиху крушиновую по-тибетски называют «Дар-Бу».

В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи изготовляли лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, листья и цветы – против ревматизма. Кроме того, листья использовались при различных кожных заболеваниях. В коре облепихи найден гиппофаин, обладающий противоопухолевым действием.

Основным продуктом переработки облепихи (96%) является облепиховое масло, которое пользуется стабильным спросом. Наиболее крупными производителями и переработчиками облепихи в крае являются ОАО «Агрофирма «Цветы Алтая», ЗАО «Агровитсад» (Калманский район), «Алтай Занддорн», бийская фармацевтическая компания «Алтайвитамины», группа компаний «Алтайский букет» и др.

100 граммов ягоды обеспечивают дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6. Масло полезно при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах, при кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи.

Облепиха очень ценна как медонос, краситель, дубитель. Она декоративна и благодаря своей неприхотливости широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, откосов и насыпей. Ягоды облепихи также находят применение в пищевой и кондитерской промышленности, для изготовления киселей, желе, пастилы.

Литература

«Алтайская изба» красна не только пирогами / [С. Тепляков и др.] // Алтайская правда. 2012. 14 сент. С. 8–9.

Гаитов М. Ю. «Я знаю саду цвесть…» // Достижения науки и техники АПК. 2009. №  9. С. 30–32; 36 : ил.
ЗАО «Агровитсад».

Горизонтова Л. Ю. Золотые плоды Алтая // Краеведческий вестник. Бийск, 2011. Вып. 16. С. 109–114 :фот. Библиогр. (5 назв.).

Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. 2011. № 12. С. 101–103 : цв. фот.

Кошелев Ю. А. Некоторые данные о химическом составе масел плодовой мякоти, семян и листьев облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Лекарственные средства и пищевые добавки на основе растительного сырья : материалы Всерос. науч.-техн. конф. Бийск. 2004. С. 3–7. Библиогр. в конце ст. (14 назв.).

Кошелев Ю. А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. Бийск, 2004. 320 с. Библиогр. : с. 286–318.

Мальцева Е. «Оранжевое золото» Алтая : кто выведет нашу облепиху на уровень мирового бренда? // Алтайский бизнес-журнал. 2007. № 21. С. 88–89 : ил.
О группе компаний «Алтайский букет».

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каталог сортов плодовых и ягодных культур. Барнаул, 2005. 38 с. : ил.

Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. № 10. C. 12–13 : ил.
Пшеница, мед, сыр, облепиха.

Пантелеева Е. И. Облепиха крушиновая// Энциклопедия Алтайского края. 1997. Т. 2. С. 251.

Пантелеева Е. И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). Барнаул, 2006. 249 с. : ил. Библиогр. в конце кн. (331 назв.).

Рыков Д. В. Хозяйственно-биологическая оценка раннеспелых сортообразцов облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) в условиях Приобской лесостепи Алтайского края: автореф. дис. на соискание учен. степ. канд. с.-х. наук. Барнаул. 2012. 18 с. Библиогр. (5 назв.).

Сады Алтая // Алтайский край. АПК: история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 56–60.

Seabuckthorn on the way between science and industry interaction = Облепиха на пути объединения науки и производства: материалы Четвертой Междунар. конф. по облепихе. Барнаул, 2009. 199 с. На англ. яз.

Файман Б. А. Облепиховое масло и его применение в медицине / Б. А. Файман, Ю. А. Кошелев. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1975. 71 с. Библиогр. : с.66–70.

Щетинин М. П. Облепиха и безотходные технологии производства продуктов питания с ее использованием / М. П. Щетинин, О. В. Кольтюгина, Г. А. Лоскутова. М. : Колос, 2011. 176 с. Библиогр. в конце кн. (258 назв.).

Источник: http://altlib.ru/a-ya/oblepiha/

Облепиха алтайская: описание сорта, посадка и уход, выращивание в Подмосковье

Облепиха сорта Алтайская – это плодовое дерево или кустарник, имеющее пирамидальную крону. Сорт создан на базе Алтайской опытной станции садоводства.

Этот сорт крупноплодный, позднелетнего времени созревания. Он обладает отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. В посадке и уходе эта облепиха неприхотлива.

В статье расскажем, как растет и размножается облепиха алтайская, дадим подробное описание сорта.

Облепиха сорта Алтайская является одной из самых распространенных среди садоводов и огородников.

Особенности облепихи сорта Алтайская

Растения этого сорта имеют пластичную крону. Поэтому в первые годы жизни ее можно формировать в соответствии с пожеланиями садовода. Высота дерева – 3-4 метра.

Скелетные ветки и однолетние побеги формируются в аккуратную густую крону, что дает возможность высаживать растение поблизости строений либо неподалеку от других деревьев. Читайте также статью: → «Композиции из растений и кустарников вдоль забора: что садить и по каким правилам».

Серебристо-серые однолетние побеги с возрастом становятся коричневыми или ржаво-оранжевыми. Кожа веток на протяжении всей жизни остается эластичной и гладкой.

Характеристика растения

Описание кустарника представлено в таблице:

Параметры Характеристика
Форма жизни дерево или кустарник
Цвет ягод ярко-оранжевый
Вес плода 0,8 г
Вкус сладкий, 5,0 баллов
Урожайность 15 кг с дерева
Срок созревания 2-я половина августа
Шипы на побегах отсутствуют
Морозостойкость высокая

Описание созревших плодов

Ягоды облепихи вплотную прилегают к ветке и друг к другу, формируя яркие, нарядные гроздья.

Параметры Характеристика
Масса 0,8-0,9 г
Форма правильная, овальная
Мякоть мясистая, сочная
Вкус сладкая
Строение ложная костянка
Окраска ярко-оранжевая

Алтайская облепиха является отличительным сортом, благодаря достаточно большому размеру плодов и насыщенному цвету, а также уникальному вкусу ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки можно сравнить в таблице:

Плюсы Минусы
Высокая зимоустойчивость (выдерживает температуру до -40-45 градусов) Сорт влаголюбивый, требователен к поливам
Растение среднерослое Сорт самобесплоден, нуждается в опылении
Крона компактная  Плодоносящие побеги и почва могут подмерзать при чередовании оттепели и морозов
Побеги без шипов
Сорт высокоурожайный
Вступление в плодоношение на 4 год выращивания
Ягоды очень вкусные
Урожай после созревания не осыпается
Универсальность употребления ягод
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт декоративен

Как сажать облепиху Алтайскую

При определении места для посадки надо учитывать особенности корневой системы облепихи. На втором году существования растения вертикальный стержневой корень, достигнув 30-40 см, рост прекращает. Зато начинают усиленно расти боковые корни – под землей они могут достигать в диаметре 20-25 метров!

Совет #1. Планируя посадку облепихи, ориентируйтесь на температуру воздуха (не ниже +12 градусов) и состояние почвы (она должна быть рыхлой, легко разделяться на комочки).


Важно

Высаживают облепиху весной или осенью. Предпочтительнее весенние посадки: с 20 апреля по 20 мая – это начало вегетативного периода дерева.

А значит, облепиха быстрее приживется и раньше на целый год вступит в фазу плодоношения.

Выбор участка для саженцев

Облепиха свето- и влаголюбива. Для нее нужно подбирать открытые и просторные участки. Ей не страшно близкое залегание грунтовых вод (до 1-1,5 м).

Так как у нее мощная корневая система, ее можно высаживать на склонах оврагов. Часто ее высаживают в низине или на окраине участка.

Однако облепиха не будет расти на заболоченных почвах и участках, где скапливается и застаивается талая или дождевая вода.

Почва: параметры, состав

Облепиха сорта Алтайская к почве не требовательна. Однако предпочитает давать хорошие урожаи на легких супесчаных или суглинистых почвах, которые имеют влаго- и воздухоемкую структуру. Кислую почву осенью известкуют.

Опылители алтайской облепихи

Облепиха Алтайская – сорт женский, а это значит, что у нее имеются лишь женские почки. Опыление возможно при переносе ветром пыльцы с мужских деревьев. Вот те сорта которые могут опылить Алтайскую облепиху: Адам, Алей, Урал, Милый друг. Обычно мужские экземпляры располагают в один ряд с женскими или на соседнем участке.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука

Процесс посадки кустов

Ко времени весенней посадки ямы, приготовленные с осени, как правило, уже успевают просесть, а талые воды и осенние дожди полностью растворили в них сухие минеральные подкормки, распределив их по всей яме.

  1. Углубления (ширина 5-60 см, глубина 40-50 см) должны располагаться друг от друга на дистанции 2,5-3 метра.
  2. Саженец помещают в яму и расправляют корни. Корневую шейку заглубляют в почву на 8-10 см.
  3. Саженец присыпают землей.
  4. Растение поливают водой (30-40 л).
  5. Влажную почву мульчируют мхом или сухой землей слоем 10-20 см.

Часто Алтайский сорт облепихи садят не только ради урожая ягод, а и с целью декора, так как смотрится данное дерево или куст очень необычно и неповторимо.

Как ухаживать за облепихой Алтайской

Это растение очень неприхотливо, однако нужно все же соблюдать минимум агротехнических мероприятий.

Полив и подкормка кустиков

В течение вегетативного периода 3-5 раз обильно поливают растения с внесением 30-40 л воды под каждый саженец. Взрослому дереву потребуется 80-90 л воды. В остальном проводят капельные поливы (20-30 л воды для каждого дерева).

Облепиха нуждается в фосфорных удобрениях. Их нужно вносить в течение нескольких лет после высадки – это стимулирует развитие всех частей растения. Нужно вносить 50 г фосфорной муки на 1 кв. м. Альтернатива — 20-30 г двойного суперфосфата (можно 10-15 г обычного).

Также облепиху нужно подкармливать калийной солью (20-25 г/кв.м) и древесной золой (100 г/кв. м). Сухие удобрения надо разбрасывать на поверхности почвы в области корневой системы дерева, слегка рыхлить почву и поливать каждое дерево 20-30 л воды. Читайте также статью: → «Удобрения на садовом участке весной – краткий обзор и правила внесения».

Обрезка

Облепиха сорта Альпийская формирует густую крону, поэтому ее ежегодно прореживают – укорачивают однолетние побеги на 20-30 см. Обрезание верхушек молодых побегов дает возможность стимулировать развитие кронообразующих и скелетных ветвей.

Через 8-15 лет, когда урожайность облепихи станет падать, надо провести генеральную обрезку дерева – освободить его от трехлетних побегов. Санитарные обрезки – вырезку всех поврежденных, высохших веток, корневой поросли – проводят ежегодно.

 Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».

Совет #2. Обрезка проводится до начала сокодвижения садовым секатором или пилой.

Размножение облепихи отпрысками

Это наиболее простой метод размножения облепихи. Одна из ее особенностей – появление в 4-5-летнем возрасте поросли или корневых отпрысков.

Для получения саженца весной нужно отделить острой лопатой корневой отпрыск от маточного растения, засыпать его почвой и периодически поливать до тех пор, пока у него осенью не разовьется здоровая корневая система.

Тогда отпрыск нужно пересадить на постоянное место, предварительно определив его пол. Надо помнить, что взятая от привитого растения поросль не сохраняет свойств материнского растения.

Если нет времени ждать, пока отпрыски появятся естественным путем, можно ускорить процесс их образования. Для этого нужно в земле найти скелетный корень и обрезать его на небольшом расстоянии от дерева.

Место среза следует оставить открытым. Со временем здесь сформируются отпрыски, на которых ко второму году образуются корни.

За год до пересадки отпрыск отделяют от материнского растения, а весной пересаживают в заранее подготовленную яму.

Облепиха Алтайская ценится за свой уникальный состав, который напитан полезными витаминами, микроэлементами, а вкус плодов не оставит равнодушным никого.

Болезни и вредители облепихи

Растения облепихи сорта Алтайская имеют хорошую устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому мало и редко болеют. Да и вредителей у них мало. Наибольший вред облепихе доставляют зеленая облепиховая тля, облепиховый галловый клещ, листовертка, непарный шелкопряд, а на юге России – запятовидный щитовик.

В борьбе с ними ранней весной необходимо проводить искореняющее опрыскивание любым препаратом, рекомендуемым для этих целей.

В течение вегетации опрыскивают облепиху перетороидами или фосфорорганическими препаратами. Такие опрыскивания прекращают за месяц до сбора плодов.

Совет

Наиболее существенный вред растению причиняет вилт (микозное увядание). Не существует сортов облепихи, которые были бы к нему устойчивы.

Сравнительно устойчивы к нему сорта Золотой початок, Дар Катуни, Новость Алтая. Эффективных препаратов против этого заболевания пока не существует. Обычно заболевшее дерево выкапывают и сжигают, не высаживая ничего на этом месте долгие годы. Если же дерево поражает фузариозное увядание, обрезают лишь заболевшие ветки.

Сбор урожая облепихи

Созревание ягод облепихи длится около месяца. Они становятся сладкими в конце августа. Значит, наступило время их собирать. Однако они довольно крепко держатся на дереве. Если немного подождать, то это сделать можно будет гораздо легче.

Когда проходят первые заморозки, ягоды набирают еще больше сладости и приобретают легкий ананасовый аромат. Облепиха этого сорта начинает плодоносить на третий-четвертый год после высадки. За один сезон обычно собирают 15-16 кг ягод.

Отрыв ягод с дерева сухой и легкий.

Сорт облепихи Алтайская сладкая

Неопытные садоводы могут спутать облепиху Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. Они действительно имеют внешнее сходство, однако различны по своим потребительским качествам.

Алтайская сладкая – растение также среднерослое с густой, компактной кроной, со средними, ланцетными листьями. Срок созревания – среднепоздний. Плоды овальные, ярко-оранжевые, средних размеров весом 0,7 г. Имеют сладкий вкус.

Длинная плодоножка. При сборе отрыв сухой.

Сравнительное описание:

 Особенности Алтайская Алтайская сладкая
Масса ягод 0,8-0,9 0,7
Вкус ягод сладкий сладкий
Срок созревания 20 августа – 10 сентября 15 сентября – 30 сентября
Урожайность с растения 16 кг 8 кг

На фото можно увидеть, как выглядит сам куст Алтайской облепихи, без плодов, благодаря уникальному внешнему виду данное растение отлично сочетается со множеством декоративных растений.

Сорт облепихи Джемовая

Плоды этого сорта универсального назначения созревают поздним летом. Слаборослый куст имеет округлую крону средней густоты. Прямые побеги имеют светло-коричневый цвет. Колючки на побегах отсутствуют. Темно-зеленые листья средних размеров ланцетовидные.

Слегка вогнутая листовая пластинка. Оранжево-красные ягоды овальные. Вес 100 ягод – 60,0-73,0 г. Отрыв полусухой. Урожайность с семилетнего растения – 16,0 т/га, если схема посадки 4х2 м. Плодоносить начинает на четвертый год после высадки.

Растение хорошо растет в солнечных местах.

Сорт не требователен к плодородию почвы. Однако, чтобы получать высокий, стабильный урожай, Джемовую лучше сажать на хорошо увлажненных плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

Она устойчива к заболеваниям и насекомым-вредителям. Сорт зимостоек. Из ягод облепихи сорта Джемовая изготавливают компоты, варенье, соки, вино, желе, пюре, кисель, пастилу, мармелад.

Используют их и как лекарственное растение в медицине.

Облепиха самоплодная: особенности сорта

Самоплодный сорт облепихи может сам себя опылять и без опылителей завязывать плоды. Однако урожай такого сорта получается более низким, чем мог бы быть с опылителем. Кроме того, специалисты утверждают, что самоплодность – показатель непостоянный. Один и тот же сорт в разных климатических зонах или в одной, но в разные годы может проявлять самоплодность или быть частично самоплодным.

В селекции даже существует целое направление – выведение сортов облепихи, которые не нуждаются в опылителях. Первый результат работы – гибрид облепихи сорта Самоплодная.

Его дерево высотой до 3 м завязывает крупные (вес до 2 г) плоды без мужского растения на участке. На ветке они крепятся ножкой, поэтому их очень удобно собирать.

Все это делает сорт идеальным для выращивания на приусадебных участках.

Отзывы садоводов о сорте облепихи Алтайская

Садоводы Подмосковья жалуются, что облепиха Алтайская у них гибнет, но не столько от того, что лето у них довольно сухое. Причина – мягкие зимы с частыми оттепелями, что, например, для сибирского климата не свойственно. Растения этого сорта, — также отмечают садоводы, — неприхотливы. Их ягоды сладкие и ароматные, поэтому нравятся всем членам семьи.

Так выглядят плоды растения Алтайская облепиха крупным планом, отличаются крупным размером, ярким цветом, а также округловатой формой.

Распространенные вопросы и ответы про облепиху

Вопрос №1. На каком расстоянии сажают женское дерево облепихи от мужского?

На одном участке мужское и женское деревья можно сажать на любом расстоянии. Нежелательно, чтобы их разделяло высокое строение – дом, сарай, иначе они не смогут опыляться беспрепятственно. Конечно, чем ближе друг от друга они будут находиться, тем лучше. Но, например, вполне допустимо расстояние между ними в 60-100 метров.

Вопрос №2. Никак не получается сохранить облепиху. Как за ней ухаживать?

Надо очень постараться, чтобы погубить облепиху. Поэтому на вашу погибшую облепиху вряд ли повлияли обычные мероприятия. Единственное, — молодое растение могут подавлять соседние высокие, сильнорослые деревья. Причин гибели облепихи может быть несколько.

Например, заболевание вилтом – вертицилезным увяданием, которое «скосило» растение в конце сезона, а вам показалось, что у растения наступило состояние осеннего покоя.

А, может быть, сорт облепихи был не районированный, не подходящий для вашей местности и не стойкий к вилту.

Также возможно, что растение погибло в время таяния снега, весеннего паводка. Ослабить и даже «убить» облепиху в зимний период могут тяжелые почвы и почвы с близкими грунтовыми водами: пока она длительное время стояла в воде, примораживаясь, нагреваясь, успела просто сопреть и погибнуть.

Облепиха не может расти в тени и в стоячих водах. А возможно, облепиха была посажена под северными ветрами, с постоянными сквозняками в комбинации со скоплением снега. Или при осенней перекопке вы повредили корень растения.

Не исключено также, что облепиху убил резкий перепад температур в феврале.

Вопрос №3. Как можно избавиться от куста облепихи?

Необходимо в начале лета, когда листья облепихи полностью распустятся, опрыскать куст, согласно инструкции, раствором гербицидов Торнадо, или Ураган, или Раундал. Подействует препарат не сразу, а через 7-10 дней. Если не поможет, повторите процедуру еще раз.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/oblepixa-altajskaya/

Ссылка на основную публикацию