Морозостойкие сорта винограда: описание, фото, отзывы

Морозостойкие сорта винограда

Большинство садоводов-любителей на своих земельных участках предпочитают выращивать зимостойкие (неукрывные) сорта винограда и высаживают их у стен дачных домов, различных построек, изгородей, беседок.

Это вполне понятно, ведь неукрывные сорта требуют меньше времени и усилий по уходу, чем укрывные столовые сорта. В настоящее время имеются технические, то есть винные, сорта винограда с высокой зимостойкостью, которые пригодны для приготовления домашнего вина и шампанского, сока и компота.

Ягоды этих сортов с удовольствием потребляют и в свежем виде. Их перечень невелик: Северный плечистик (самый крупноплодный из этой группы сортов), Мукузани, Мариновский, Брускам, Саперави северный, Московский устойчивый (белоплодный сорт).

Ягоды средние – от 2 до 4 г, грозди небольшие – от 100 до 300 г, фиолетового цвета, созревают в конце августа – начале сентября и позднее. Для изготовления соков и вина более крупные ягоды и грозди вовсе не обязательны.

Обратите внимание

К достоинствам этих сортов следует отнести достаточно высокий процент сахара в плодах, а также то, что при отжиме ягод выход сока на 50% больше, чем у столовых сортов. О вкусах не спорят, но многие любители, с которыми мне пришлось поделиться посадочным материалом, от перечисленных сортов в восторге.

Урожай по норме

Морозостойкие сорта обладают высокой степенью плодоношения. Но без вмешательства человека происходит перегрузка кустов и в результате качество урожая снижается, затягивается созревание ягод, зимостойкость кустов снижается, а в отдельных случаях это приводит к гибели растения. Перегруженный урожаем виноград направляет свои питательные вещества на созревание ягод. При этом однолетние побеги плохо вызревают, а в древесине и корнях не откладывается необходимого количества питательных веществ, в итоге – куст истощается и, как правило, погибает.
Поэтому нужно производить нормирование урожая. Достигается это несколькими способами, к примеру, обрезкой. Ее производят ранней весной. Виноградные почки на морозном ветру могут иссушаться. В результате некоторая часть виноградных глазков весной может не распуститься. Гибнут почки и от обмерзания. Поэтому весной нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учетом этого производить обрезку. Тем виноградарям-любителям, которые не хотят рисковать, можно посоветовать произвести осеннюю обрезку зимостойких кустов, затем снять их с опор, уложить и пришпилить к земле. Под снегом виноград лучше перезимует.

Высылаю посадочный материал морозостойких и укрывных сортов винограда.
По интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 8(0732) 79-77-32, с 21 до 22 ч, или по адресу: 394002, г. Воронеж, ул. Димитрова, д.157, кв. 491,

Евгению Ивановичу ЖЕЛТОВУ

От редакции. Перечисленные сорта в большинстве среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживают морозы от – 28оС до -35оС.

Зимовка “без одеяла”

Снег для растений все равно, что пуховое одеяло для человека. Укроешься им – и не страшны тебе никакие стужи. Но в прошлом году погода преподнесла дачникам жестокий урок. “Черный мороз”, без снежного покрова – такого старожилы не припомнят за последние 50 лет. Почва промерзла до метра в глубину. Вряд ли наши “зеленые друзья” смогли пережить это испытание без потерь…
Я занимаюсь садоводством уже без малого 30 лет. Выращиваю саженцы, продаю их на Саратовском крытом рынке (торговая точка N 210). Ежедневно покупатели задают мне множество вопросов. Чтобы ответить на них, приходится порой перелопачивать всю литературу, а заодно и заново переосмысливать свой 30-летний опыт. В результате у меня скопился целый банк данных в вопросах и ответах по всем ягодным культурам (виноград, земляника, смородина).

Такая “теплая”… Сибирь

Сегодня мы поговорим о винограде. В последние годы многие садоводы нашего региона заложили на своих участках целые коллекции новых комплексно-устойчивых сортов. Комплексная устойчивость подразумевает стойкость растения к холодам и болезням. Эталоном служат гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар. Они не нуждаются ни в земляном укрытии, ни в химических обработках от мильдью и оидиума. Российские ученые скрестили эти гибриды с южными сортами. Именно за счет этого виноград стал перспективной культурой и в более северных зонах садоводства. С юга его удалось продвинуть в Поволжье, Подмосковье, Нечерноземье и даже в Сибирь.
Парадокс в том, что в Сибири виноград чувствует себя лучше, чем в более “ласковых” регионах. Я переписываюсь с сибиряками и знаю о тамошних делах не понаслышке. Снега у них, в Сибири, не то, что у нас. Снег – это тепло, чистота, здоровье. Нет инфекционного фона. Кусты радуют чистотой, без всяких признаков грибковых болезней. Плодоносят все ранние сорта, и не только комплексно-устойчивые. Но в Сибири не бывает “черных морозов”. А у нас вот произошло.

В славных муромских краях

Торгую на рынке. Все покупатели задают один и тот же вопрос – как чувствует себя виноград зимой, не мерзнет ли он, бедняжка? Вновь перелопачиваю литературу, чтобы дать исчерпывающий ответ. В книгах сказано: виноград неплохо переносит даже сильные морозы, но только при хорошем снежном покрове. Слой снега в один сантиметр гасит 1 градус холода в почве. Стало быть, 10-сантиметровый снежный покров подарит растениям дополнительные 10 градусов тепла. Такая вот арифметика.
Теперь становится ясным, почему виноград хорошо чувствует себя в Сибири, несмотря на то, что климат там куда более суров. Недавно я познакомилась с книгой Е.М.Макаровой и В.Н.Нерытова “Муромский виноград”. Авторы представляли выращенные ими грозди даже на ВДНХ в Москве. Мы с коллегами решили посетить Владимирскую область, чтобы воочию убедиться, как зимует виноград в этом суровом краю. Привезли оттуда выведенный авторами книги сорт Илья Муромец. Посмотрели коллекцию. Что интересно, в ней были представлены все сорта, созданные кандидатом наук, сотрудником Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой. А еще мы получили убедительный ответ на наш вопрос о зимовке винограда. Собственно, в словесных комменатриях не было особой нужды. Мы все поняли сами, когда увидели кусты, укрытые снегом “до колена”. И так – без оттепелей, до самой весны.

Почки, корни и лоза

Вот так обстоит дело у них. А на что рассчитывать нам, садоводам средней полосы России? Оправится ли наш виноград после “черных морозов”?
Надежда есть. Конечно, если вы позаботились и укрыли своих “питомцев” на зиму. У этой культуры большая сила замещения. Вблизи каждой подземной почки, что располагается на стволике-штамбе, сгруппировался целый “отряд” других – маленьких, невидимых, спящих. Численность такого “отряда” – от 2 до 7 “бойцов”. Пока они спят мертвым сном, но если надо будет – проснутся. Это листовые почки, они более морозостойки, чем плодовые: способны оставаться живыми под землей до 3 лет. Поэтому не спешите выкорчевывать куст! Виноград тоже хочет жить и настроен бороться до последнего. Лучше помогите ему в этой борьбе!
Теперь поговорим о корнях. К сожалению, они более слабы на мороз – выдерживают до -7…10оС. Так вот, если корни промерзли, виноград “сильно плакать не будет”. Весь процесс пройдет под землей. Дело в том, что в результате промерзания рвутся “сосуды” в верхних несущих корешках. Они теряют способность перекачивать влагу в лозы. Поэтому она не идет наверх, а вытекает в почве.
Ну а если ваши кусты “пустят слезу” на свежих срезах, то это значит, что корни перезимовали благополучно. Не зря гласит народная мудрость: “виноград плачет – садовод радуется”.
Но главная надежда садовода не на корни, а на лозу. Она очень зимостойка, способна выносить температуру ниже -20оС. Под каждой ее почкой, за листовым рубчиком, располагается диафрагма, несущая в себе “зародыши” будущих корней. Вместилищем этих “зародышей” является каллус. Есть данные, что даже двухлетний чубук при посадке в землю способен обрасти корнями.

Сила матушки-земли

Так как же помочь кустам восстановиться после “черных морозов”? Первая помощь заключается в том, чтобы отлить их теплой водой. А потом? Потом важно не допустить ошибки. Ошибка будет состоять в том, что садовод поднимет лозы и подвяжет их к проволокам на шпалере. Причем поначалу на растениях могут даже распуститься почки. Но произойдет это за счет сил самой лозы. А корни внизу – подмерзшие, питание от них не идет. И кусты начнут медленно усыхать. Подобное явление часто наблюдается при зимней выгонке черенков в домашних условиях. Поэтому нужно не поднимать лозы на верхотуру, а наоборот – пришпилить их к земле, а сверху еще слегка и окучить рыхлой почвой. Для сохранения влаги укройте “красавиц” прозрачной пленкой. Кроме того, под почками можно нацарапать насечки, чтобы помочь быстрее прорасти корням. Прижавшись к матушке-кормилице, лоза сможет обрасти новыми корнями. И кусты на участке начнут новую жизнь.
Виноградник и здоровье
Да, “черные морозы” основательно подпортили наши надежды на урожай. Не до жиру – быть бы живу. Применительно к виноградарству это значит: главное в такой ситуации – не получить ягоды, а уберечь и восстановить кусты. Для этого их нужно коротко обрезать на сучки замещения и окучить землей. Так говорят опытные садоводы. А затем все пойдет своим чередом. Из прикопанных побегов возродятся новые кусты. Только нужно иметь в виду, что корни у них будут поверхностными. Поэтому “новорожденных” следует потом отсадить на положенную глубину (порядка 40 см). Здесь возможно два варианта. Либо вы сформируете самостоятельное растение, либо отведете его длинной лозой. В последнем случае новый куст будет “находиться на иждивении” у старого.
Конечно, садоводам придется немало потрудиться, восстанавливая коллекции ценных сортов винограда. Но игра стоит свеч. Растения не останутся в долгу, отблагодарят не только богатыми урожаями, но и здоровьем. Недаром говорят саратовские садоводы – кто работает в винограднике, тот долго живет.

Нина Александровна ПЕТРУХИНА, г. Саратов

поделиться
13.02.2004

Источник: https://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/Morozostoykie-sorta-vinograda

Морозостойкие сорта винограда: описание и характеристика

Все зимостойкие разновидности винограда имеют одну общую черту – они способны без проблем переносить сильные морозы (-29 °C и ниже).

Однако несмотря на хорошую устойчивость перед холодами, без укрытия такие сорта можно оставлять на зиму только начиная с третьего года жизни.

До этого времени молодые растения нужно утеплять, чтобы защитить нежные лозы от негативного влияния низкой температуры. Только в возрасте трех лет куст становится морозоустойчивым. Это правило касается любого неукрывного вида.

Технические

Морозостойкие разновидности этой культуры, урожай которых применяется в кулинарии и виноделии, получили название технические. Ягоды этих видов в свежем виде не употребляют.

Наибольшей популярностью среди садоводов нашей страны пользуются следующие разновидности технических холодостойких сортов:

  • Таежный. Виноград образует грозди весом не более 400 г. Плоды темно-синего или почти черного цвета. Таежный созревает за 3 месяца. Зимостойкость – до -32 °C;
  • Розовый жемчуг. Одна гроздь весит порядка 500 г. Созревание раннее. Куст спокойно выдерживает температуру до -30 °C;
  • Мариновский. Масса одной кисти составляет 300–500 г. Ягоды окрашены в темно-синий цвет. Холодостойкость такая же, как и у Розового жемчуга;
  • Магарачский. Вес одной грозди не более 500 г. Цвет кожуры темно-синий. Плоды имеют мускатный вкус. Зимостойкость не очень высокая (-18 °C);
  • Северный Плечистик. Виноград среднеспелого вида. Может относиться к столовым разновидностям. Вес кисти – 350 г. Северный Плечистик образует темно-синие плоды. На кожуре имеется налет.
Читайте также:  Земляника руяна: описание сорта, фото, отзывы

Также к техническим сортам относится виноград Московский устойчивый. Он способен переносить даже самые лютые морозы. Московский устойчивый образует крупные плоды. К этой же группе принадлежит Первенец Магарача – виноград этого сорта часто выращивается в Украине. Урожай можно снимать в конце сентября. Выдерживает морозы до -25 °C.

Техническим считается и сорт под названием Хасанский сладкий. Куст образует средние по весу грозди. Вид довольно устойчивый перед морозами, спокойно переносит понижение температуры до -25 °C.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные неукрывные сорта винограда. Выше были перечислены только самые популярные из них. Но кроме технических разновидностей, есть еще и столовые сорта.

Столовые

Урожай столовых разновидности этой культуры используется в свежем виде. Поэтому их применение не так обширно, как технических подвидов. Для столовых сортов характерен более выраженный и сладкий вкус ягод, отменный внешний вид плодов и способность переносить транспортировку на длительные расстояния.

К столовым холодостойким разновидностям, которые наиболее популярны в нашей стране, относятся такие сорта:

  • виноград Супага. Был выведен в Латвии. Грозди весят порядка 400 г. Цвет кожуры зеленый. Характерен янтарный оттенок. Супага переносит морозы до -25 °C;
  • виноград Фрумоаса Албэ. Куст формирует массивные кисти с весом не более 600 г. Окрас кожицы – желто-зеленый. Ягоды Фрумоаса Албэ обладают мускатным вкусом;
  • Светлана. Самая крупная разновидность. Вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • Парижанка. Одна веточка может весить до 900 г. Ягоды розовые. Они спеют в начале августа;
  • Онтарио. Выведен в США. Сорт образует мелкие грозди с весом порядка 200 г. Кожица на ягодах бело-зеленая. При созревании она становится золотистой;
  • Сходненский. Растение формирует очень вкусные и сладкие плоды, которые имеют земляничный аромат. Ягоды темно-синие, крупные;виноград Прима. Часто выращивается в Украине. В зависимости от подвида цвет кожуры бывает розовым, желто-зеленым или темно-синим;
  • Симоне. Раннеспелая разновидность. Куст формирует крупные грозди, ягоды в которых синего цвета;
  • Любава. Также является сортом раннего срока созревания. На кусте образуются грозди зеленого цвета. Кисти довольно крупные.

Выращивать столовые и технические морозостойкие сорта можно в Ростовской, Московской области, Центральных регионах, а также в Сибири и на Урале. Но чтобы собрать с таких кустов хороший урожай, за посадками нужен правильный уход.

Видео «Как посадить виноград»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить яму и посадить виноград.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

Важно

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Источник: https://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/morozostojkie-8476/

Морозостойкие сорта винограда: фото и описание

Еще недавно выращивание винограда в средней полосе России, на Урале и в Сибири казалось делом совершенно невозможным. Однако в последнее время учеными-селекционерами было выведено огромное количество зимостойких сортов, отлично чувствующих себя в том числе и в северных регионах.

Изабельные кишмиши

Огородникам Подмосковья, Поволжья, Сибири и Урала, желающим вырастить у себя на загородном участке виноград, стоит прежде всего обратить внимание именно на такие сорта.

Они отлично подходят для высадки рядом с беседками, навесами, заборами и стенами. В отношении вкусовых качеств изабельные кишмиши несколько уступают столовым сортам. Однако при этом из них получаются очень вкусные компоты и вина.

Наиболее распространенные кишмишные морозостойкие сорта винограда это:

  • Рилайнс пинк сидлиса;
  • Лидия.

Сорт Рилайнс пинк сидлиса

Этот гибрид был выведен в Америке в 80-х годах. Его основными отличительными особенностями являются очень ранний срок созревания (110 дней) и бессемянность ягод.

Также к достоинствам этого сорта можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям и высокий коэффициент плодоносности (1.9). Ягоды у этого сорта довольно-таки мелкие (2-3 г).

Рилайнс пинк сидлиса может переносить пониженные температуры до -30 градусов. Поэтому укрывать его на зиму не нужно.

Виноград Лидия

Это один из самых распространенных морозостойких технических сортов. Отличительными его особенностями являются очень небольшие рыхлые грозди и ягоды розового цвета. Вкус у этого винограда очень необычный — сладкий, напоминающий земляничный.

К преимуществам сорта Лидия можно отнести транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе и милдью, способность к самоопылению, морозостойкость.

Из недостатков дачники отмечают отсутствие устойчивости к филлоксере, стремительный рост пасынков, осыпание ягод при сильном ветре.

Изготавливать вино из этого сорта нужно с точным соблюдением технологии. При разного рода нарушениях он может выделять вредные для организма человека вещества (вызывающие склероз). В свежем виде ягоды абсолютно безопасны.

Неприхотливые разновидности

Очень часто дачниками Сибири, Центральных регионов и Урала выращиваются и неприхотливые столовые морозостойкие сорта винограда. По вкусовым качествам ягоды этих разновидностей десертным уступают. Однако при этом и не требуют к себе повышенного внимания. К наиболее популярным сортам этой группы относят:

  • Тукай;
  • Кодрянку;
  • Алешенькин.

Все это очень неплохо подходящие зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные. Отлично себя чувствуют эти разновидности и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

Сорт Тукай

Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г).

К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени.

Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

Виноград Кодрянка

Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод.

Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды.

Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

Алешенькин

Этот сорт был выведен путем смешивания пыльцы нескольких разновидностей садового винограда. Основными его преимуществами являются отличные вкусовые качества ягод, раннеспелость и высокая урожайность.

Грозди у винограда Алешенькин очень крупные, могут достигать веса 0,7-2,5 кг. Цвет ягод у этого сорта янтарный с легким белым налетом. Каждая ягода может набирать вес до 5 г.

Стойкость к заболеваниям у него средняя.

Капризный десертный виноград

Конечно же, выращивают дачники Центральной полосы, Урала и Сибири и очень сладкие, но при этом достаточно прихотливые не слишком морозостойкие сорта винограда.

Для Подмосковья и других достаточно холодных регионов они подходят не слишком хорошо, но при условии должного ухода также могут выращиваться с определенным успехом. Парадоксален тот факт, что в Сибири они растут лучше даже, чем в Средней полосе.

Происходит так потому, что в этом холодном регионе не случается «черных морозов», то есть снеговой покров зимой всегда достаточно толстый. К наиболее популярным десертным морозостойким сортам относятся:

Виноград Хусайне (Дамские пальчики)

Это один из самых старых сортов народной селекции. Основным его преимуществом являются просто превосходные вкусовые качества, крупные гроздья с очень сильно вытянутыми ягодами, урожайность и сильнорослость.

Морозы этот виноград переносить может, но не более -12 градусов. Поэтому к неукрывным он не относится. На зиму его нужно пригибать к земле и натягивать пленку. Нельзя сажать сорт Хусайне на бедных почвах или в местах незащищенных от ветра.

К болезням этот сладкий виноград также не слишком устойчив.

Сорт Кардинал

Этот виноград был выведен американскими селекционерами. Полученные на этом континенте морозостойкие сорта винограда для Сибири, Урала, Подмосковья и других холодных регионов зачастую подходят очень даже неплохо.

Основными отличительными особенностями сорта Кардинал являются довольно-таки крупные грозди (до 520 г) и просто огромные ягоды (до 3 см в диаметре). К достоинствам сорта Кардинал относят в первую очередь отличные вкусовые качества.

Ягоды этого винограда имеют очень сочную сладкую и при этом слегка хрустящую мякоть и слабый мускусный аромат. При этом они транспортабельны и могут храниться до 3 мес.

К недостаткам сорта относят чувствительность к паразитам и патогенным микроорганизмам. Урожайность этого винограда сильно зависит от погодных условий. Как и Кардинал, его следует тщательно укрывать на зиму.

Гибриды раннего срока созревания

В особенности ценятся дачниками, конечно же, морозостойкие сорта винограда очень раннего срока созревания. К таковым, помимо Рилайнс и Алешенькина, относятся:

  • Память Домбковской;
  • Томич.

Ранние морозостойкие сорта винограда, фото которых можно видеть ниже, хорошо подходят для выращивания в холодных регионах прежде всего именно потому, что их ягоды успевают вызревать даже в самое неблагоприятное лето.

Виноград Память Домбковской

Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью и способен выдерживать морозы до -28 градусов. Относится он к столово-кишмишным.

Ягоды винограда Паять Домбковской имеют среднюю величину и собраны в небольшие гроздья. Их отличительной особенностью является очень темный, почти черный цвет. Мякоть у них сочная, на вкус кисло-сладкая.

К достоинствам сорта относят устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Как и многие другие морозостойкие сорта винограда, для Урала, Сибири и Центральной полосы подходящие очень неплохо, Памяти Домбковской отличается тем, что его ягоды могут вызревать даже в самое неблагоприятное лето. На сегодня это одна из самых перспективных разновидностей в отношении выращивания в холодных регионах страны.

Читайте также:  Мини-трактора: все модели и цены 

Виноград Томич

Сорт Томич также относится к раннеспелым гибридам. Выведен он был селекционером Р.Ф. Шаровым. Грозди у винограда Томич имеют средние размеры, а ягоды белые, круглые, очень сладкие. Употребляют их в основном в свежем виде. Сорт Томич допускается использовать в качестве зимостойкого подвоя в зонах с самым неблагоприятным климатом.

Среднеспелые сорта

Виноград этой разновидности также очень ценится сибирскими и уральскими дачниками. Выращивают такие сорта и в Средней полосе, Подмосковье, Прибалтике. К наиболее популярным среднеспелым разновидностям относят:

Эти морозостойкие сорта винограда, фото и описание которых будет дано ниже, не требуют укрытия на зиму, неприхотливы и способны давать высокие урожаи.

Виноград Дубинушка

Это также сорт селекции Р.Ф Шарова. Его отличительными признаками являются очень большие ягоды с хорошими вкусовыми качествами. К достоинствам сорта Дубинушка относят в первую очередь неприхотливость и высокую урожайность. Морозостойкость у этого винограда средняя, и его стоит накрывать на зиму. Лучше всего этот виноград подходит для выращивания в Ю. Сибири.

Катыр

Это еще один интересный сорт селекции Р.Ф. Шарова. Грозди у него очень маленькие (142-250 г) рыхлые. Ягоды также имеют небольшой размер и темно-синий цвет. Созревает виноград Катыр в начале сентября. Имеющие своеобразный вкус ягоды могут висеть на кустах очень долго и практически не повреждаются осами.

Все описанные выше морозостойкие сорта винограда (за исключением десертных) не требуют укрытия на зиму и относительно неприхотливы. Однако ухаживать за виноградом любой разновидности, конечно же, надо.

Поливать эту культуру следует периодически. Также виноград нужно подкармливать. Требует большинство сортов и обрезки для регуляции урожая.

Не нуждаются в этой процедуре в основном только лозы изабельных сортов.

Источник: https://4u-pro.ru/dom-i-semya/domashnij-uyut/morozostojkie-sorta-vinograda-foto-i-opisanie

Все о морозостойких сортах винограда

В последнее время особо популярно увлечение виноградарством среди любителей-садоводов. Виноградом издавна занимались древние греки, им воспевались и посвящали его богу виноделия Дионису. Виноград обладает утонченным вкусом и рядом полезных свойств.

Его ягоды – мощнейший натуральный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, воспроизводительной системы и кожу.

Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Винограду посвящена целая наука – ампелография.

Совет

Многие садоводы выбирают для выращивания морозоустойчивые сорта, потому что на них приходится тратить меньше времени, и ухода требуется меньше.

Сейчас существует довольно большое количество технических сортов с высокой морозоустойчивостью, которые успешно используются для приготовления домашних вин, соков и компотов. Ягоды таких сортов хорошо потребляются и в свежем виде. Морозостойкие виноградные сорта содержат большое количество сахара, а полученного сока от виноградных ягод больше в два раза, чем от обычных столовых сортов.

Самые морозостойкие сорта винограда

Самыми морозостойкими считаются следующие сорта:

  1. Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.

  2. Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков.

     

  3. Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  4. Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе.

    Может переносить морозы до -26 градусов.

  5. Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.

Это, безусловно, не все морозостойкие сорта.

Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.  

Урожайность

Морозоустойчивые сорта винограда очень хорошо плодоносят. Качество урожая и морозоустойчивость может снизиться, созревание задержаться, и даже погибнуть кусты могут только в одном случае – из-за вмешательства человека, когда происходит перегрузка.

Виноград, который перегружен ягодами, все свои питательные вещества отдает только на их созревание. В то время как побеги начинают плохо вызревать, а древесина и корни не получают необходимого питания, в результате происходит истощение куста и, как следствие, его гибель.

Все это говорится к тому, что следует нормировать урожайность винограда. Как это сделать: Все очень просто. Необходимо просто напросто обрезать лишнее, желательно, в начале весны. Почки могут сушиться на холодном ветру. Поэтому некоторые почки могут и не распуститься. Причиной гибели почек может быть не только иссушение, но и обмерзание. 

С приходом весны нужно внимательно осматривать свои виноградники с целью выявления погибших глазков и их обрезания. 

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и уход за ними

Опытные садоводы знают, что нужно отдавать предпочтение сортам винограда, которые комплексно устойчивы к заболеваниям. Виноград может быть экологически чистым, если на участке соблюдать хороший агрофон и исключить выращивание неустойчивых сортов. Высоко устойчивые сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Какая же зима без снега? А ведь бывает! Бывают бесснежные зимы, хоть и не часто. В таком случае, неукрывные сорта могут повредиться от черных морозов. В основном, такие морозы поражают именно корни винограда. В таком случае, перед садоводом стоит задача не получить урожай, а сберечь и восстановить виноград. 

Для начала нужно с приходом весны облить виноград теплой водой. Затем снять виноград и уложить на землю. Землю хорошо взрыхлить и окучить, пришпилить виноград к ней. Чтобы сохранить влагу, сверху виноград нужно укрыть пленкой или специальным материалом. Таким образом, лоза даст новую жизнь корням. Только корни будут поверхностными. 

Основные признаки морозостойких сортов

Начало 21 века ознаменовалось прорывом в селекции винных сортов винограда высокого качества. Они стали отличаться невероятной устойчивостью к заболеваниям и морозам. При выборе таких сортов, необходимо учитывать следующие признаки:

  • Высокая устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам
  • Большое содержание сока
  • Количество сахара не меньше 20-ти процентов
  • Предельно низкий уровень строения кисти
  • Максимальное содержание питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в ягодах винограда

Что отмечают для себя гурманы:

  • Выход сока
  • Качество вкуса
  • Содержание сахара в ягоде
  • Мускатный привкус
  • Устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам 

Преимущества и недостатки

Конечно, список всех вышеперечисленных сортов современного винограда далеко неполный. Сегодняшний день их очень много, но здесь приведены только самые популярные и лучшие. Многие из них могут переносить морозы до -40 градусов.

 Все они успешно используются для приготовления вин и соков высокого качества. Как бы они не переносили холод, зимой за ними требуется уход. Потому что молодым побегам сложно длительное время выдерживать низкую температуру, потому как они менее устойчивые, чем старые побеги.

Так как в морозоустойчивые сорта заложены признаки, которые отвечают за получение высококачественного вина, то внешне они могут выглядеть не особо привлекательно. Ягоды могут выглядеть мелко, а кисти могут быть небольших размеров. Многие сорта в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса. 

Применение морозоустойчивых сортов винограда

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, селекция развивается, а специалисты радуют садоводов все новыми и новыми сортами морозоустойчивого винограда. Их можно выращивать в самых разных климатических зонах. 

Эти сорта устойчивы к стрессам, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям, все это не может не сказаться на росте их популярности среди садоводов. Лозе винограда можно придать любую необходимую форму, лозы можно сплетать друг с другом, делать из них аллеи, всевозможные арки и галереи. 

Столовые и технические сорта винограда используются для оформления беседок, создающих жарким летом приятную тень и прохладу.

Обратите внимание

Морозоустойчивые сорта винограда винного и столового направления широко распространены в использовании для производства вин и оформления приусадебных участков, их озеленения и декорирования. 

Смотрите полезное видео о морозостойких сортах винограда:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/vse-o-morozostoykih-sortah-vinograda

Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована  в журнале  Садовник №2. 2011 года.

— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?

—  Потому, что не сажаем!

…Из форума …

То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и  севернее, в  так называемых  зонах  рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.

Беспроигрышный, казалось бы,  вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!)  практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.

Виноград на шпалере.

Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.

В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского  вида Vitis labrusca (синоним Fox grapeлисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе.

«Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим».

Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти  неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .

Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.

Начинающим садоводам рекомендую  межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный  как американский сорт  Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен,  раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С  Цветок обоеполый.

Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая..

Важно

пригоден  для приготовления соков,  озеленения беседок, стен, балконов и  в качестве подвоя.

Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,.  в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,.

Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и .

заслуживает большего распространения..

Вэлиант (Valiant — «отважный»)  [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние.

Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,.

восприимчив к милдью,  пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как  столовый виноград.

 Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания —  Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, ци­линдрические,  умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная.

Сахар­ 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения..

Отлично хранится

Люсиль(Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза  вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С

Совет

Кэй Грэй (Kay Gray) [Элмер Свенсон, США] винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный . устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к атракнозу. Морозоустойчивость очень высокая до -42°С.

Мурс Эрли.

Мурис Эрли [Онтарио, Канада]переносит понижение зимних температур до минус 36 градусов  урожайный. Ягоды  вкусные, с земляничным ароматом, Созревает в конце сентября, Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были максимально освещены, уже в начале сентябре нужно вокруг кистей срезать все листья.

К концу 19 века, когда  гибель европейских виноградников с сортами Vitis vinifera от опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры стала очевидной, .было очень важно придание новым межвидовым евро-американским гибридам иммунитета к вредителям , которым обладал американский виноград.

Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий.  А для России наоборот — именно морозостойкость – главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно.

Работы продолжались, и  наконец  в 50-е годы во Франции получили первые гибриды  Сейва Виллара., которые уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам и были более устойчивы к морозу и болезням. Специфический изабельный привкус у них практически исчез.

Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т.ч.  бессемянные. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда. Из сортов этого типа рекомендую

Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Прэйри Стар [Элмер Свенсон, США] (Prairie Star — Звезда Прерии)  созревание в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые,.. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахар 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота..

В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением.. Сорт устойчив к милдью и серой гнили.  Зимостойкость до -38°С. . Пригоден как столовый виноград и для вина.

Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда..

Обратите внимание

Луиза Свенсон, [Элмер Свенсон, США]  сорт винограда, среднего срока созревания. Стал сортом в 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахар до 20%. Урожайный и стабильный сорт.

По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздневесенними заморозками. Устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив до -35-40 °С.  Пригоден  как столовый виноград.

и хорош для соков и вин.

И наконец амурские или восточно-азиатские гибриды. Амурский  виноград — это зимостойкий аналог евроазиатского вида Vitis vinifera, обладающего самыми вкусными ягодами.. Он достаточно близок к нему по вкусу и аромату..

И эту замечательную возможность нарастить морозостойкость плодового винограда без потери благородных вкусовых качеств с успехом использовали .при гибридизации наши отечественные селекционеры..

  Они получили из амурской лианы с мелкими ягодами новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

В частности, по данным ряда практиков- виноградарей, из  сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции,   в качестве  неукрывных  интересны  следующие:

Аметистовый. Созревает в конце августа. Лист морщинистый Ягода черная, сочная, 3г, грозди до -300г, максимально до 700г. Сахар до25%. Кислотность -7г/л. Морозостойкость -35С. Общая устойчивость – 2 балла… Мощнорослый. .Вызревание лозы отличное.

Неретинский черный… Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла.  Близок  Аметистовому

Важно

Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Сахар 23% Морозостойкость — 40С. Устойчивость -1 балл.

Триумф Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, до 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость до — 40С. Устойчивость -1 балл. С возрастом  размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются Прочее сходно с Аметистовым.

Мариновский . Созревает в начале сентября.. морозостойкость -32С, при более низких температурах легко восстанавливается.  Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой Сахар до 21%.

Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, Сок не окрашен.  Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Лист неустойчив к оидиму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток.

Перспективен для селекционной работы.

Заслуживают внимания  также сорта и гибридные формы Мускат золотистый Россошанский,  Окуджава, отличный винный сорт Брускам,  межвидовые морозоустойчивые гибриды  А.И.

Потапенко Агатам, Новый Русский и другие. Очень перспективны в отношении зимостойкости и вкусовых качеств некоторые сеянцы А.И. Потапенко,.

Они только недавно вступили в плодоношение, и, возможно, среди них окажутся гибриды с очень хорошими характеристиками.

Из множества не упомянутых мной амурцев других селекционеров отмечу еще сорта Васьковского — Экспресс, Адель и его же Розовый неукрывной ( единственный из  столовых, который можно включить в список «неукрывные сорта винограда» ),

Совет

ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,

гибриды Ф.И.Шатилова -1-95, 1-98, 2-15 с морозостойкостью до -30 град.С, первые два с накоплением сахара до 23 %? последний до 19%, с очень приятным гармоничным вкусом.

Некоторые из вышеперечисленных сортов  растут у нас на винограднике на северных песках  300 км севернее Москвы, многие –в Подмосковье на участках моих коллег.

  И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .

Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре.

Например,  южнее Тулы и Калуги  к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -27 -29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл (венгерской селекции, очень ранний и вкусный), который  на широтах Москвы и Твери , тем не менее, следует укрывать. И чем дальше на север, тем более морозостойкими должны быть неукрывные сорта винограда, ведь зимние морозы в Московской, Тверской и окрестных областях нередко доходят до -35 и ниже. Ну, а там , где морозы достигают еще более низких показателей, сорта с морозостойкостью -32-35°  переходят в группу условно укрывных.. Там сажайте Вэлиант, Кей Грей.и Альфу.  Выбирая сорт для выращивания в неукрывной культуре, ориентируйтесь на максимальные зимние температуры, характерные для вашего района. Тогда и силы будут сбережены, и виноград цел.

Мой совет начинающим садоводам и сортоиспытателям:  не требуйте от юной виноградной лозы сразу соответствия всем вышеперечисленным замечательным качествам.

Даже если вы уверены в том, что это именно те самые » неукрывные сорта винограда»  , будь то формы селекции Потапенко, Свенсона или даже «непобедимый» Вэлиант, приучайте их к вашим условиям  и,  в частности, к морозу,  как ребенка к закаливанию, –постепенно.

В первые два года укрывайте традиционным методом , как и более нежные сорта, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски, и пусть себе зимует  под снегом.    А потом- вперед и вверх!

С уважением,  Олёна Непомнящая

Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/neukryvnye-sorta-vinograda/

Зимостойкие американские сорта винограда

Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта.

Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

Сенека

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Белый, с желтой покровной окраской на половине кожицы 3-5 250-300 17-18 Начало сентября

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Темно-синий 2,5-3,5 250-300 17-19 Начало сентября

Гриф

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Темно-синий 3-4 250-300 19-25 Начало сентября

Буффало

Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Фиолетово-синий 4-5 400-500 18-21 Начало сентября

Онтарио

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Зеленовато-белый, при полном созревании – золотистый 3-3,5 200-250 17-20 Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/2990/Zimostojkie-amerikanskie-sorta-vinograda.htm

Ссылка на основную публикацию