Маринованные груши: без стерилизации, с лимонной кислотой, по-польски, с чесноком

Маринованные груши пошаговый рецепт с картинками

Груша нравится многим людям за свой неповторимый сладкий и слегка вязкий вкус. Фрукт имеет большое количество сортов такие как, например, дюшес.

Груша является малокалорийной из-за того, что на восемьдесят четыре процента состоит из органической воды.

Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.

Маринованные груши рецепт на зиму

Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.

  • 670 мл. дезинфицированной воды;
  • два килограмма свежих груш;
  • восемь горошин чёрного перца;
  • 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • четыре бутончика гвоздики;
  • пять лавровых листов;
  • пятьсот грамм сахара.
  1. Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.

Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: красная капуста на зиму, соленые лисички и маринованная капуста.

Что понадобится для этой консервации:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм шестьсот грамм брусники;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
  • 1 килограмм 360 грамм сахара.
  1. Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
  2. Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).

Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

Продукты для консервированной груши со специями:

  • три штуки аниса;
  • пол-литра дистиллированной воды;
  • один литр белого винного уксуса;
  • пятьсот грамм тростникового сахара;
  • одна палочка корицы;
  • девять грамм чёрного душистого перца;
  • один лимон;
  • тридцать грамм можжевельника;
  • двадцать груш;
  • шесть соцветий гвоздики;
  • два стебля свежего розмарина.
  1. Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  2. В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.

Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • четыреста семьдесят грамм плодов груши;
  • три соцветия гвоздики;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • триста миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят грамм сахара.
  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.

Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста грамм груш;
  • триста грамм яблок;
  • 260 мл. дезинфицированной воды;
  • сто девяноста грамм сахара;
  • девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • три листа вишни;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.
  1. Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.

Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

Продукты для пол-литра этой закуски:

  • четыреста двадцать грамм плодов груши;
  • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
  • один лимон;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • два листа вишни;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • девяноста грамм сахара;
  • два листа любой смородины.
  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами.

Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/grushi.html

Консервируем сочные груши целиком

Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

Упругие и вкусные плоды с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

Консервированные целые плоды с лимонной кислотой: простой рецепт на зиму

Консервирование по этому рецепту не займет слишком много времени. Вам удастся приготовить такие же фрукты, какие пробовали еще в детстве.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма плотных груш;
  • 2 литра воды;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 400 грамм сахарного песка.

Консервируем поэтапно:

  1. Сперва необходимо подготовить фрукты к последующей консервации.
  2. Для этого тщательно промойте плоды, а затем аккуратно удалите хвостики.
  3. Теперь груши необходимо разместить в трехлитровой банке. Так удастся определить их количество.
  4. Переложите фрукты в большую кастрюлю, высыпьте необходимое количество сахара и залейте водой.
  5. Наполненную кастрюлю переставьте на огонь.
  6. После того как появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании воды, переложите фрукты внутрь стерилизованной стеклянной тары, всыпьте лимонную кислоту.
  7. Залейте все закипевшим сахарным сиропом.
  8. Далее можно приступите к закатыванию банок.

Когда консервирование будет завершено, следует перевернуть банки, завернуть пледом и оставить их остывать.

Вкуснейшие пряные груши

Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма твердых груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров столового уксуса (9%);
  • 200 миллилитров воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 грамм кориандра;
  • по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.

Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:

  1. Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
  2. Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
  3. После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
  4. Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
  5. На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
  6. Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
  7. Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
  8. Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.
Читайте также:  Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Если грушевая кожица слишком плотная, можно предварительно ее срезать.

Необычный рецепт с апельсином

Простой и в то же время оригинальный способ заготовки позволит насладиться легким, низкокалорийным десертом холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма плотных сезонных груш;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшой лайм или лимон;
  • 1 средний апельсин.

Как консервировать:

  1. Промойте груши вместе с апельсином, лаймом или лимоном.
  2. Теперь необходимо заняться удалением сердцевины плодов, а также обрезанием хвостиков.
  3. По желании хвосты можно и не обрезать, так фрукты в банке будут выглядеть как свежие.
  4. Доведите воду в кастрюле до кипящего состояния, переложите туда подготовленные плоды.
  5. Кипятите фрукты на протяжении 5 минут, выложите их из кастрюли, а после залейте холодной водой.
  6. С лимона и апельсина снимите цедру при помощи овощечистки, нафаршируйте ею каждый бланшированный плод.
  7. Груши с цедрой разместите в трехлитровой банке. Залейте плоды сиропом, приготовленным на основе двух литров воды и необходимого количество сахара.
  8. Процесс стерилизации банок займет около 20 минут.
  9. Далее консервирование завершается закатыванием фруктов в банках.

Укутайте консервацию полотенцем, дождитесь полного остывания.

Консервация плодов целиком без стерилизации

Замечательный рецепт, который должен появиться в блокнотике каждой хозяйки, ведь на приготовление ароматной консервации уйдет всего несколько минут. Ванилин подчеркнет тонкий аромат плодов и придаст приятную нотку заготовке. Ингредиенты даны на 1 стеклобанку (3-литровую).

Ингредиенты:

  • 1400 г груш (крепких, с упругой кожицей);
  • 380 г песка сахарного;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 15 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Груши хорошенько помыть, если слишком длинные хвостики, немного укоротить.
  2. Заполнить стерильную чистую емкость плодами, оставляя свободной часть банки от сужения горловины.
  3. Довести до кипения сладкий сироп (сахар ванильный и кислоту лимонную не добавлять!), залить содержимое стеклянных емкостей.
  4. Слить ароматную жидкость через 4-6 мин, повторить действия.
  5. Сироп в последний раз вскипятить, добавить оставшиеся ингредиенты и залить груши (которые уже сильно уменьшились в объеме). Если понадобится, долить чистого кипятка.
  6. Укупорить заполненную грушами тару крышками из жести, проверить пальцами герметичность (прокрутив крышку в разные стороны), перевернуть на ровную поверхность для охлаждения.
  7. Обязательно тепло укутать емкости, сняв одеяло только через двое суток.

Маринованные груши целиком

Небольшие маринованные плоды с пряными нотками станут находкой для тех хозяек, которые хотят порадовать родных чем-то особенным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 600 грамм небольших груш;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 4 бутона гвоздики.

Как готовить:

  1. Мелкие грушки тщательно промойте, а потом бланшируйте на протяжении 5 минут, охладите.
  2. В банки выложите горошины перца, молотую корицу, бутоны гвоздики.
  3. Поместите в стеклянную тару со специями бланшированные плоды.
  4. Приготовьте маринадную заливку, используя воду, сахарный песок, корицу и уксус.
  5. Заливку остудите и процедите, сразу же залейте в банки.
  6. Поместите банки с плодами в кастрюлю, залейте водой, а потом прикройте жестяными крышками.
  7. Длительность стерилизации одинакова для банок различного объема и составляет 3 минуты.
  8. Выньте консервацию из воды, сразу же закупорьте и выставьте на ровную поверхность вверх дном.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, подавать маринованные фрукты на стол – в качестве дополнения к десерту.

Целые груши в вине

Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.

Ингредиенты на 2-литровые банки:

  • 1,5 килограмма мелких груш;
  • 125 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды и сидра;
  • 2 палочки корицы;
  • пригоршня бутонов гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Сперва разогрейте духовку до 150° С.
  2. Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
  4. Грушки аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
  5. Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
  6. Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
  7. Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
  8. Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
  9. Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
  10. Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
  11. По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.

В яблочном пюре

Такой способ консервирования может показаться странным, но, поверьте, результат того стоит. Груши в пюре приобретают необычайную нежность, наполняются новым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм твердых груш;
  • сахар;
  • 3 грамма молотой корицы;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Приготовьте пюре из сладких яблок, добавьте по собственному вкусу сахарный песок, всыпьте корицу и лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
  2. Горячее яблочное пюре влейте в банки, они должны быть заполнены наполовину.
  3. С груш срежьте кожицу, порежьте на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Поместите подготовленные фрукты в банки, пюре должно полностью покрывать груши.
  5. Стерилизация банок с фруктами зависит от их объема. Для пол-литровой стеклянной тары будет достаточно 30 минут, банки объемом 1 л и 2 л следует стерилизовать на протяжении 40 минут.

После того как консервация полностью остынет, можно переносить ее в кладовую для дальнейшего хранения.

Варенье из целых груш (видео)

Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-sochnie-grushi-tselikom

Грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты хранения

Грибов много не бывает — и с этим согласятся не только заядлые грибники, которым за счастье бродить по лесу. Весьма гуманные цены на эти лесные дары в урожайную пору не позволяют так просто пройти мимо частных торговцев, и вот уже ведерко — другое грибочков стоит у вас дома.

Картошечка с грибками уже пожарена, хорошая порция засушена впрок. Куда же деть излишки? Конечно, наготовить грибы маринованные на зиму! Рецепты приготовления этой закусочки из серии «и в пир, и в мир» разнообразны.

А уж насколько просты в исполнении — и начинающей хозяюшке понравится!

Как мариновать грибы на зиму: секреты и основные правила приготовления

Мариновать грибочки несложно, если знать несколько секретов. Обязательно запоминаем их и пользуемся во время каждой грибной мариновки!

  1. Маленькие по размеру грибочки? Их можно замариновать целиком, не срезая ножку, а лишь удаляя ее корневую часть.
  2. Грибочки довольно крупные лучше нарезать на 2-4 части.
  3. Если маринуете подосиновики или боровики — то ножки и шляпки лучше консервировать по-отдельности.
  4. Решили мариновать маслята? Не забудьте предварительно убрать со шляпок клейкую кожицу.
  5. Закатывать металлическими крышками баночки не рекомендуется — в такой «таре» возрастает риск ботулизма.
  6. Маринуются дары леса в банке, и будут готовы не ранее чем через 3 недели — придется подождать.
  7. Покупаете грибы? Ни в коем случае не скупайте те, что продают вдоль дорог — продукт из леса  впитывает все газы и «грязи» с проезжей части.
  8. Не уверены в съедобности гриба — утилизируйте его, нельзя рисковать своим здоровьем (иногда — и жизнью).

А вообще, не столь важно, какой  грибной сорт Вы решили заготовить впрок — все они хороши по-своему, главное — соблюдать правила маринования и подойти к делу с хорошим настроением. Тогда результат на отлично гарантирован.

Подготовка грибов к маринованию

Принесли ли вы грибы из леса или с рынка — их необходимо перебрать от сора и гнилых, червивых. Иногда червоточина коснулась лишь незначительной части шляпки либо ножки — не обязательно выбрасывать весь гриб, можно вырезать поврежденное место.

Затем грибы нужно отсортировать по видам, так как хорошими соседями по банке являются далеко не все из них. Например, при варке подберезовиков и маслят вместе, последние сморщатся и станут темными. А варить с боровиками и подосиновиками подберезовики не стоит — они разварятся, так как до готовности доходят быстрее остальных.

Перебрав и отсортировав трофеи «тихой охоты», их нужно замочить в воде — среднесоленой либо подкисленной. Это позволит очиститься им от остатков грязи, мусора и от червячков — этот «сор» всплывет наверх. Но передерживать лесные дары более часа не стоит — они напитаются водой, станут хрупкими и потеряют часть вкуса. У вымоченных грибов срезают корневую часть ножки.

Обратите внимание

Перед маринованием грибочки лучше отварить — это даст уверенность, что заготовка не испортится, и что отравиться будет нельзя. Плотные грибы отваривают около получаса, а более мягкие — ¼ часа достаточно.

Теперь есть два варианта маринования:

  1. Можно заложить грибочки в сдобренную приправами подсоленную воду — кипяток, влить уксус, и немедленно разложить по банкам и закатать.
  2. Проварив, с грибов слить бульон, подсушить их, и лишь потом отправить в банки и заполнить каждую заливкой из маринада.

Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Есть немало рецептов, как мариновать грибы в домашних условиях. Выберем самые простые.

Рецепты без стерилизации

Стерилизацией, конечно, мы позволяем повысить срок хранения продукта, но, согласитесь, она — хлопотное дело. Можно обойтись и без нее. Как?

  1. Для заготовки каждого килограмма отваренных заранее грибов, берем для заливки 3 полных стакана воды (неважно, родниковой или из-под крана). Выливаем воду в эмалированную кастрюлю, туда же насыпаем 2,5 десертных ложки крупно-молотой соли и в два раза меньше сахару. Добавляем для пряности лаврушки (5-6 шт.), перец не молотый горошком (5-7 горошин), можно приправить и гвоздичкой (но не переборщите, пары штук довольно.
  2. Маринадную заливку кипятим минут пять, сбрасываем в кастрюльку отваренные грибы. Ставим на плиту, и под крышкой после закипания держим на среднем огне 20 минут, не забываем помешивать, чтобы не пригорели.
  3. Перед тем, как снять кастрюльку с плиты, вливаем в нее ¼ стакана 6-процентного уксуса. По банкам(не более 700 мл объемом), раскладываем грибочки, вливаем заливку по верхние границы баночного горлышка.
  4. Ставим под «шубу» до тех пор, пока не остынут.

Вот еще удачный, надежный, испытанный рецепт без стерилизации.

  1. Брать любые съедобные грибы (сколько поместится в баночку), отварить до готовности, воду сцедить.
  2. В литре воды вскипятить по 2 ст.л. сахара и соли, пол-стакана 9-процентного уксуса, 3 листа лаврушки, 6 горошинок черного перца, 3 гвоздичных бутона, корицу на кончике ножа.
  3. В маринад положить грибочки, вскипятить, разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать на три часа.
Читайте также:  Виноград чарли: описание сорта, фото, отзывы

Грибы маринованные с лимонной кислотой

Лимонную кислоту мы привыкли использовать как хороший консервант, также можно мариновать с нею грибы, и быть уверенными, что они сохранят свой вкус и аромат. Все просто.

Рецепт, включающий процесс стерилизации:

  • Набираем в кастрюльку теплую воду. В литр жидкости кладем половину столовой ложки лимонной кислоты и солим (2 ст. ложки).
  • Провариваем грибы (предварительно отваренные) в рассоле 15-25 минут. О готовности подскажет опускание грибков на дно кастрюли.
  • Затем маринадную заливку через сито нужно слить в отдельную миску. Грибы же — разложить по простерилизованным банкам, залить горячей заливкой.
  • Стерилизуем заполненные банки, накрытые стерильными крышками. Время стерилизации зависит от объема банки. Маленькие пол-литровые баночки выдерживаем час, а литровые — полтора часа.
  • Затем на банки надеваем винтовые крышки или пластиковые.

Рецепты без стерилизации:

  1. На килограмм отварных грибов маринадную основу приготавливаем из полу-литра воды. Воду солим не йодированной солью (3 чайные ложки), добавляем лимонной кислоты в том же объеме, что и соль. Также для улучшения аромата неплохо бы сдобрить заливку парой штук лаврового листа и перцем (нужен не молотый, горошком, штук 5).
  2. Заливку для маринада кипятим минут пять. При этом кристаллики «лимонки» должны растаять. Этим рассолом заливаем грибы, которые заранее отварили, и разложили в банки.
  3. Стерилизовать не нужно, если этой процедуре вы добросовестно подвергли и банки, и крышки.

Грибы маринованные с чесноком

Чеснок — пряность удивительная, которая идет буквально ко всему. А к грибам — особенно. И очень хороши получаются с чесночком почти все грибы, а особенно грузди. На килограмм отваренных заранее грибочков берем:

  • пол-литра кипятка;
  • не обогащенной добавками соли и сахарного песка по ст. ложке;
  • по 2 листика лаврушки, вишни и смородины;
  • пару гвоздичек;
  • уксус 9% по чайной ложке на пол-литровую банку грибов;
  • чеснок — 4 средних зубчика.
  1. В кипяток кладем сахар и соль, лаврушку, гвоздичку, кипятим 5 минут.
  2. В банки, предварительно простерилизованные, кладем по паре листов вишни и смородины, резанный пластиками чеснок (2 зубчика).
  3. Заполняем грибами полулитровые баночки. Заливаем рассолом, приправляем уксусом и герметично закрываем банки.

Рецепты маринованных маслят

Перед тем, как мариновать грибы маслятки, освобождаем их шляпки от клейкой кожицы. Готовить грибы будем в чесночно-горчичном маринаде.

  1. 2 килограмма маслят отвариваем минут 25 в простой воде, откидываем на сито.
  2. Маринадную заливку нужно сделать из 1,5 литров воды. В нее кладем зерновую горчицу и соль по 30 граммов. Немножко подслащиваем 20 граммами сахара. Кроме того, не забываем положить 3-4 чесночных зубца, перца-горошка (зерен 5), лаврушки пару листов. Маринаду даем вскипеть, добавляем уксусной 9%-ной кислоты 45 грамм.
  3. Маслятами заполняем небольшие банки, заливаем ароматным рассолом. Крышки надеваем на банки сразу же.

И еще удачный рецепт для маслят:

Маринад рассчитан на 3 литра воды.

Нужно:

  • соль — 2 ст.л. без горки;
  • 9-процентный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист, перец-горошек черный.
  1. Перебранные и вымытые маслята варить после закипания 10 минут, затем эту воду слить через дуршлаг, влить свежую, еще варить 10 минут.
  2. Три литра воды вскипятить с солью и пряностями, как закипит — влить уксус и добавить грибочки, они должны быть полностью укрыты маринадом, варить 6 минут, разложить по чистым баночкам, закрыть крышками.

Маринованные грузди

Грузди хорошо компоновать с волнушками, а можно готовить отдельно.

  1. Варим маринад на килограмм вареных груздей: в 700 миллилитров воды кладем специи (укроп 1-2 зонтика, чеснок 3 зубка, лавровый лист и черный перец — горошек, по две столовых ложки соли и сахарного песка). Уксус же вливаем через 5-7 минут после закипания маринада, достаточно столовой ложки 9%-ной кислоты, и сразу кастрюльку отставляем.
  2. Грузди нужно отварить заранее. Когда готова заливка, их перекладываем в банки и доверху заполняем емкости маринадной заливкой. Стерилизуем 30 минут.

Маринованные рыжики

Как мариновать грибы рыжики? Все проще, чем кажется. Лучше брать рыжики мелкие. Их отвариваем полчаса.

  • На пару кило не отваренных грибов понадобится литр маринада. Его варим так: воду солим 2 столовыми ложками простой соли. Вливаем пару ложек не ароматного рафинированного масла. Можно добавить и сахарку — не более столовой ложки. Для придания аромата в воду бросаем зонтик укропа, 3 чесночных зубца, лаврушки и черного перца-горошка (штук 6). Даем заливке вскипеть, добавляем уксусной кислоты (9%) — столовую ложку. Отставляем маринадную основу с плиты. Заливаем ею, горячей, рыжики, разложенные по стерилизованным банкам. Стерилизуем 20 минут и плотно закрываем крышками.

Маринованные вешенки

Выбирать для маринования лучше маленькие и не ломаные грибочки. Как мариновать грибы вешенки?

  1. На 2 кг сырых вешенок для маринада достаточным является такое количество воды, чтобы грибы можно было свободно помешивать (литра 3-4). Воду солим, добавив 3,5 ложки соли. Не забываем и про сахар — его нужно поменьше: пару ложек. Аромат маринаду придаст лавровый лист и штук 5 перчинок-горошин. Уксус же лучше брать винный — его нужно 3 столовых ложки.
  2. Вешенки промываем и бросаем в маринад. Как закипят — варим полчаса.
  3. Готовые вешенки плотно накладываем в стерильные баночки и заливаем бульоном, в котором они варились. Герметично закрываем банки.

Маринованные белые грибы, рецепт

Как мариновать белые грибы, знают немногие. А может, попросту боятся испортить этот благородный гриб. Спокойно! Испортить эту красоту нельзя, если выбрать правильный рецепт маринованных белых грибов на зиму.

На килограмм сырых грибов берем:

  • около литра обычной воды;
  • по 3 ч. ложечки сахара-песка и поваренной соли;
  • уксусной кислоты крепостью в 9% — 2 чайные ложки;
  • лаврушки-листа и пряной гвоздички по паре штук;
  • черного перца-горошка — штук 5.
  1. Грибки отвариваем в два приема: в первой воде 5 минут от закипания, и полчаса во второй.
  2. Маринад варим, добавив в воду все ингредиенты, последним — перед снятием с плиты, — уксус.
  3. Грибы, чуть утрамбовывая, перекладываем в баночки и заполняем каждую поверху маринадной заливкой. Закрываем без стерилизации.

Маринованные опята

Собирать эти грибки легко — набрел на хороший пенек и «накосил» ведро. Но как правильно мариновать грибы? Опята в таком деле не капризны.

  1. 3 килограмма опят отвариваем двойным приемом: сначала после закипания 10 минут в первой воде, и полчаса — в второй. Затем воду сливаем.
  2. А маринадную заливку сделать легко: в 1,5 литрах воды растворяем соль из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости (1,5 ложки в данный рецепт). Сахару берем чуть-чуть побольше — 2 ложки. Добавляем 5-7 горошин черного не молотого перца, пару лавровых листочков, зонтик-два укропа. Кипятим минут 6, добавляем столовую ложку уксусной 8% кислоты.
  3. Маринадным рассолом заливаем разложенные по банкам опята. Стерилизуем 15 минут.

Маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны готовить в зиму маринованием — быстро, они выходят ароматными и крепенькими. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент салатов, пицц и прочей вкуснятины.

  1. Два килограмма шампиньонов отвариваем 15-20 минут, сливаем воду. Затем варим маринад: в 750 мл воды кладем 2 ст. ложки соли и 3 сахара-песка, лаврушку, гвоздику по вкусу, черный перец- горошек, пару столовых ложек растительного масла.
  2. Даем закипеть. Вливаем уксус (2 чайных ложки). Шампиньоны укладываем поплотнее в небольшие баночки и заливаем рассолом. Стерилизовать не обязательно, можно сразу под крышку.

Калорийность маринованных грибов

Рецепты приготовления с грибами относятся к низкокалорийным продуктам, и это качество не утрачивается и после того, как их промариновали. В среднем, в ста граммах закусочки содержится около 20-25 ккал. Очень диетическое блюдо.

Сколько хранятся маринованные грибы

Хранятся грибы в маринаде хорошо, главное — создать для этого оптимальные условия: темное помещение и низкая температура. Просто идеален для этого погреб. Но и холодильник тоже подойдет.

Если грибы закрыты крышкой из металла — хранить их больше года не стоит. Под стеклянной и пластиковой крышками срок хранения можно увеличить вдвое.

Как видите, нет ничего проще, чем заготовить грибы маринованные на зиму. Рецепты приготовления их так разнообразны, что вы точно подберете способ заготовки на самый взыскательный вкус! Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь грибочками круглый год!

Источник: https://lmoroshkina.ru/gribyi-marinovannyie-na-zimu-retseptyi-prigotovleniya.html

Как можно приготовить и мариновать груши на зиму в сиропе — простые рецепты заготовок без стерилизации

Разнообразие рецептов из груш очень велико. Груша содержит множество витаминов и полезных веществ, помогает при многих заболеваниях, благоприятно влияет на детский организм и не вызывает аллергию. Как приготовить грушу в сиропе и компот на зиму читайте в этой статье.

Для приготовления одной 3-литровой банки компота на зиму по этому рецепту вам понадобятся такие продукты:

  1. Груши среднего размера — 9 штук;
  2. Сахарный песок — 0,25 кг;
  3. Вода питьевая очищенная — 1 литр;
  4. Кислота лимонная — 4 г.

Пошаговое приготовление:

  • Для начала подготовьте банки для заготовок. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства, ополосните и простерилизуйте тем способом, который вам удобен более всех (пар, духовка, микроволновая печь);
  • Далее необходимо подготовить плоды для заготовки. Груши необходимо тщательно вымыть, разрезать и удалить сердцевину с плодоножкой. Уложите подготовленные плоды в банки;
  • Сварите сироп. Для этого влейте в ёмкость 3 стаканчика воды и половину общего количества сахарного песка. Доведите сироп до кипения и аккуратно влейте его в баночки с подготовленными грушами. Дайте постоять на протяжении 5 минут и вылейте сироп обратно в ёмкость. Досыпьте в эту ёмкость оставшееся количество сахарного песка и кислоту лимонную. Вновь доведите сироп до кипения;
  • Залейте готовым горячим сиропом плоды в баночках и герметично их закупорьте. Закатанные баночки следует перевернуть и дождаться момента, когда они полностью остынут. После полного остывания вынесите заготовку в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт на зиму консервированных груш

Для того чтобы приготовить банку груш объёмом в 2 литра по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  1. Немного недозревшие плоды груш — 12 штук;
  2. Песок сахарный — 2 столовые ложечки;
  3. Питьевая очищенная вода — 2 ложечки столовые.

Способ приготовления груш на зиму по этому рецепту:

  • Подготовьте плоды. Для этого вымойте их, снимите с них тоненько кожицу, разделите плоды на половинки и вырежете сердцевину с семечками и плодоножкой;
  • Теперь каждую полученную половинку разрежьте ещё на 4 части и разложите их в заранее простерилизованную тару. Улаживать дольки плодов нужно как можно плотнее друг к другу;
  • Сверху уложенных долек груш засыпьте сахарный песок и вливается водичка;
  • Закройте баночки с фруктами стерильными крышечками и поставьте их в ёмкость с кипящей водой приблизительно на 35−40 минут для дальнейшей стерилизации;
  • По истечении времени аккуратно достаньте баночки из ёмкости и переверните их до полного остывания. Когда заготовка будет полностью холодной вынесите её для хранения на зиму в прохладное тёмное место.

Рецепт на зиму маринованных груш

Для того чтобы заготовить маринованные груши на зиму по этому рецепту вам нужен будет следующий набор продуктов:

  1. Спелые плотные плоды груш — 1,4 кг;
  2. Вода питьевая — 3 литра;
  3. Корица молотая — 1 ложечка чайная;
  4. Сахарный песочек — 1,2 кг;
  5. уксус 5% столовый — 300 мл;
  6. Перчик душистый чёрный, гвоздика — по 4 штуки каждого;
  7. Кислота лимонная — 2.
Читайте также:  Снегоуборщик (чемпион) champion st556: характеристика, отзывы

Приготовление включает следующие стадии:

  • Плоды груш вымыть, обсушить, очистить кожуру, разрезать и удалить плодоножку с семенами. Порежьте каждую половинку на продольные скибочки;
  • Влейте в кастрюлю 2 литра воды и засыпьте лимонную кислоту. Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь. Доведите кислую воду до кипения и пробланшируйте в ней плоды на протяжении 2 минут. После бланшировки сразу же окуните грушевые дольки в холодную воду и дождитесь момента их полного остывания;
  • Пока грушевые дольки остывают вымойте тщательно баночки для заготовки и простерилизуйте их тем способом, которым вам более всех удобен;
  • Положите на донышко баночек горошинки перчика душистого, бутончик гвоздички и молотую корицу. Сверху на специи положите подготовленные остывшие плоды до плечиков баночки;
  • Сварите маринад для грушек. Для этого смешайте в отдельной ёмкости воду, столовый уксус и песочек сахарный. Доведите маринад до кипения и разлейте его по баночкам с подготовленными плодами. Накройте сверху крышечками;
  • В ёмкость с кипящей водой опустите баночки с заготовкой и простерилизуйте их на протяжении 15 минут;
  • По истечении отведённого для стерилизации времени аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте их герметично. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое. После полного остывания вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт приготовления цукатов из груш

Продукты, необходимые для приготовления цукатов из груш:

  1. Груши твёрдых сортов — 1 кг;
  2. Песок сахарный — 1 кг;
  3. Водичка питьевая — 600 мл;
  4. Кислота лимонная — 5 г.

Как правильно приготавливать цукаты из груш:

  • Хорошенько ополосните плоды в проточной воде и порежьте их на тоненькие скибочки. В процессе удаляйте сердцевину, семечки и плодоножки;
  • Пробланшируйте подготовленные дольки в кипящей воде на протяжении 10 минут, после чего сразу же погрузите их в ледяную воду:
  • Пока дольки грушевые остывают сварите сироп для заготовки. Для этого смешайте в ёмкости воду с песочком сахарным и доведите до кипения;
  • Когда грушевые дольки полностью остынут достаньте их из холодной воды и немного просушите. Затем положите их в кастрюлю и залейте горячим готовым сиропом. Оставьте в таком положении настаиваться грушевые дольки в течение 4 часов;
  • По истечении 4 часов заготовка проваривается 7 минут, снимается ёмкость с огня и вновь остаётся настаиваться на протяжении 10 часов;
  • Такая процедура проделывается 3 раза (до тех пор, пока грушевые дольки не станут почти прозрачными);
  • Во время последней варки к грушевым кусочкам в сиропе добавляется кислота лимонная;
  • Готовые цукаты высыпаются в дуршлаг и остаются там, пока с них полностью не стечёт лишний сироп (примерно 2−3 часа);
  • Когда весь сироп стечёт, переложите цукаты на противень и отправьте его в духовку (температура 40 градусов) на 9 часов;
  • Готовые цукаты пересыпьте в пластиковую или же стеклянную тару и герметично закройте их.

Рецепт на зиму повидла из груш

Для того чтобы приготавливать повидло из груш на зиму вам нужны такие продукты:

  1. Плоды груш — 2 кг;
  2. Лимон среднего размера — 3 штуки;
  3. Сахарный песок — 800 г.

Пошаговое приготовление повидла из груш по этому рецепту:

  • Плоды хорошо вымываются, очищаются от сердцевины, семечек и плодоножки. Порежьте подготовленные плоды на более мелкие дольки;
  • После грушевые дольки необходимо пробланшировать и пересыпать в ёмкость. Туда же к долькам вливается 5 стаканчиков очищенной питьевой воды;
  • Отправьте ёмкость с плодами на плиту и включите огонь на минимум. Тушить их необходимо до полного их размягчения. Не забывайте перемешивать грушевые дольки;
  • Готовые грушевые дольки пропустить через сито и полученное пюре смешать с отваром, в котором ранее эти дольки тушились;
  • Грушевую массу вновь отправить на минимальный огонь и варить до тех пор, пока она не уменьшится в два раза;
  • Когда масса уменьшится добавьте к ней сахарный песочек и свежевыжатый сок лимона. Хорошо перемешайте варево и оставьте его на огне ещё на 30 минут;
  • В это время подготовьте баночки. Хорошо их вымойте и простерилизуйте;
  • Готовое блюдо горячим расфасуйте в подготовленные банки и хорошо закатайте их.

Рецепт на зиму варенья из груш и из винограда

Для этого рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  1. Грушевые плоды — 3 кг;
  2. Ягоды винограда без косточек — 450 г;
  3. Лимон среднего размера — 2 штуки;
  4. Сахар — 3,6 кг;
  5. Питьевая вода — 450 мл.

Как правильно приготавливать такое варенье:

  • Плоды плотных груш хорошо моются, очищаются и разрезаются на небольшие кусочки. Сердцевина с семечками вырезается;
  • Ягодки винограда перебрать и хорошо вымыть;
  • В ёмкость вылить воду и половину сахарка и сварить сироп. Когда он закипит засыпьте в ёмкость виноград. Через 5 минут туда же засыпаются грушевые кусочки. Всё хорошо перемешать, довести массу до закипания и варить ещё 15 минут при минимальном огне;
  • По истечении 15 минут засыпьте остальной сахарный песочек, перемешайте массу в ёмкости и варите до готовности на протяжении 60 минут при постоянном перемешивании;
  • Примерно через 50 минут варки добавьте к общей массе свежевыжатый лимонный сок и перемешайте всю массу;
  • Пока готовится варенье займитесь подготовкой и стерилизацией банок и крышек;
  • Когда варенье приготовилось разложите его по баночкам и закупорьте их.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/prigotovlenie-grushi-na-zimu-v-sirope-prostye-recepty.html

Маринованные груши на зиму

Если вам встретились красивые краснобокие груши, обязательно попробуйте законсервировать их в пряном маринаде. Острые необычные груши подают к мясным блюдам. Этот деликатес понравится вашим гостям больше, чем традиционные оливки. При мариновании фруктов специй кладут довольно много, чтобы добиться выразительного пикантного вкуса.

Соль таким заготовкам вовсе не нужна, кисло-сладкий вкус – это заслуга уксуса и сахара. Охлажденные пряные маринованные груши необычайно хороши, если их подать с кусочком запеченной птицы, шашлыком, бужениной.

Ингредиенты для приготовления маринованных груш:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 1,5 стакана
  • уксус 9% – 70 мл
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  • перец душистый горошек – 6 шт.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • лавровые листья – 5 шт.
  • листья смородины – 5 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 полуторалитровая банка маринованных груш.

Рецепт приготовления маринованных груш на зиму:

Поздние груши становятся мягкими только к середине осени, а летом они остаются плотными. При этом они уже достаточно сладкие и душистые.

Груши с твердой мякотью используют для маринования и других зимних заготовок. Но существует один нюанс: шкурка не должна быть жесткой. Если груши покрыты толстой шероховатой и горчащей шкуркой, их придется очистить.

Груши моют, следят, чтобы кожура отобранных плодов была ровной и гладкой.

Фрукты разрезают на четыре части, удаляют плодоножку и семена. Более мелкая нарезка не гарантирует сохранность кусочков при мариновании.

В кастрюлю наливают воду, высыпают половину пряностей, кладут соль и сахар. В этом варианте маринада уксус сразу добавляют в воду.

Если нравится маринад с восточным акцентом, то добавляют еще две звездочки бадьяна. Маринад доводят до кипения.

Груши бросают в горячий маринад, жидкость не сможет покрыть сразу все кусочки, некоторые ломтики будут возвышаться над поверхностью маринада.

Кастрюлю накрывают крышкой, груши кипятят 5 минут при среднем кипении.

Важно

За это время выделится сок, вся грушевая нарезка покроется маринадом. Получится как раз такой объем жидкости и фруктов, чтобы заполнить полуторалитровую банку.

На дно стерилизованной банки кладут горсть ароматных листьев черной смородины, бросают оставшиеся пряности.

Грушевые кусочки достают из кастрюли аккуратно, подхватывая их ложкой по одному. Горячую мякоть легко повредить, тогда пропадет вся красота грушевой нарезки. Остывшим грушам на финальной стадии маринования уже ничего не угрожает, форма сохранит все свои очертания. Фрукты перекладывают в банку, туда же отправляют и маринад.

Специи из маринада должны тоже оказаться в банке.

Банку накрывают стерильной крышкой, ставят в глубокую кастрюлю, стерилизуют до 10 минут. Затем маринованные груши закатывают, посуду ставят горлышком вниз. Банку накрывают теплым полотенцем, выдерживают в таком положении до полного остывания.

Маринованные груши на зиму готовы!

Приятного аппетита! Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с грушей

Источник: http://cook-s.ru/marinovannye-grushi-na-zimu.html

Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?

Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.

Рецепт маринованных груш

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых груш (лучше выбирать сочные сорта)
  • 250 грамм сахара
  • 900 мл воды
  • 3 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 2-3 листочка лаврового листа
  • по 6 горошков душистого и черного перца

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
  2. Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
  3. Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
  4. Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
  5. Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
  6. По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
  7. Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
  8. Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
  9. Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
  10. Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.

Поставить маринованные груши в подвал или в холодильник. Главное, чтобы место их хранения было прохладным и темным, тогда они простоят аж до самой зимы.

Видео-рецепт

Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:

Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение.

Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром.

Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43698986088/Marinovannyie-grushi-na-zimu:-kak-prigotovit-bez-sterilizatsii

Ссылка на основную публикацию