Маринованная алыча

Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим.

Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации.

Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

Обратите внимание

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.
  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.
  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале — эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.
  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца ( по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.
  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус.

Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей.

Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/alychi.html

Алыча маринованная

Маринованные фрукты пользуются ещё большей популярностью, чем сладкие заготовки. Алычу можно подавать в широком бокале, проколов шпажкой и «утопив» до половины в маринаде.

Мякоть у маринованной алычи будет острой и пряной, шкурка после маринования становится тонкой и мягкой. Из алычи можно выложить «ожерелье» вокруг горячего запеченного окорока.

Мясо и маринованная алыча – давние партнеры, присутствующие во многих рецептах классической кулинарии. Алычу также кладут в холодные салаты, которые поливают оливковым маслом.

Ингредиенты для приготовления маринованной алычи:

  • крупная красная алыча – 700 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 350 мл
  • уксус – 70 мл
  • соль – 1/3 ч.л.
  • перец горький – ½ стручка
  • чеснок – 4 зубчика
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  • лавровые листья – 4 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки пряной маринованной алычи.

Рецепт приготовления маринованной алычи на зиму:

Красные сорта алычи всегда обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они прекрасно сочетаются с перечно-чесночным ароматом маринада. Плоды для маринования должны быть плотными, чтобы после стерилизации они не стали рыхлыми и расползающимися.

Алычу моют, хвостики отрывают. Эти фрукты очень «цепко» держат косточки, от них нельзя избавиться без повреждения плода. Красные шарики алычи должны остаться целыми.

Важно

Банки стерилизуют. Пряности делят на две равные части и готовят «подушку» для алычи. Горький перец режут кружочками, семена в банку не кладут.

Алычу укладывают в банку, плотно прижимая друг к дружке, но «утрамбовывать» фрукты не нужно.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками. Фрукты прогреваются 20 минут, затем воду выливают.

Наливают новую порцию кипятка, выдерживают 10 минут, сливают. Пластмассовые «дырчатые» крышки – удобные помощники на подготовительном этапе маринования алычи.

Готовят маринад: отмеряют воду, растворяют в ней соль и сахар, жидкость кипятят.

В каждую банку наливают половину от указанной нормы уксуса. Заполняют банки закипевшим маринадом.

Крышки закатывают, банки с маринованной алычой переворачивают, накрывают одеялом. Без этой стадии процесс маринования не считается завершенным. Маринад еще пару часов будет оставаться горячим, алыча в это время «пропаривается» и пропитывается специями.

Приятного аппетита!

Тэги:

Источник: http://cook-s.ru/alycha-marinovannaya.html

Рецепт маринованной алычи как оливки – просто и вкусно

Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.

Рецепт приготовления

Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!

Читайте также:  Перец адмирал нахимов f1: описание, фото, отзывы

На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!

Подготовить ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Процесс приготовления

  1. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
  2. Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.

  3. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
  4. Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.

  5. Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
  6. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
  7. Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.

  8. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
  9. После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.

Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.

Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

  • значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
  • оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
  • эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
  • она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
  • сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
  • этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
  • алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.
  • благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

Прочитали? Не забудьте оценить (10

Источник: https://MirOgorodov.ru/konservirovannaya-alycha.html

Маринованная алыча

Алыча является предшественницей сливы, обладающей множеством полезных веществ и витаминов. Ниже мы расскажем вам о приготовлении маринованной алычи и надеемся, что это блюдо вам понравится и займет достойное место в списке заготовок.

Во многих рецептах классической кулинарии маринованная алыча является давним партнером мяса. Ее острая и пряная мякоть придает мясным блюдам необычайный вкус. Но можно ее употреблять также с пловом, картошкой или использовать в приготовлении холодных салатов.

Рецепт маринованной желтой или красной алычи

Ингредиенты:

Расчет на одну полулитровую банку:

  • желтая или красная алыча – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. ложка;
  • листья базилика – 2 шт.;
  • листья сельдерея – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Банки промываем горячей водой с пищевой содой и стерилизуем над паром по пять минут каждую. На дно укладываем чистые листья базилика и сельдерея, очищенный чеснок, горошки черного и душистого перца.

Алычу моем проточной водой, бланшируем по три-пять секунд в кипящей воде, и складываем в банку доверху. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Подогреваем очищенную воду до кипения и заливаем в банку с алычой. Тут же закрываем герметично крышкой, переворачиваем кверху дном и укутываем для самостерилизации и до полного остывания.

Примерно через месяц алыча будет готова к употреблению.

Маринованная желтая алыча, как оливки – рецепт

Ингредиенты:

Для маринада:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 3 % – 1 стакан;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • сушеные листья базилика – 1 ст. ложка;
  • эстрагон – 1 ст. ложка.

Приготовление

Алычу промываем проточной холодной водой, складываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Когда полностью остынет, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем плоды.

Банки промываем содовым раствором и горячей водой и просушиваем. С остывшей алычи выливаем жидкость, а плоды раскладываем по банкам, заполняя их «по плечики».

Смешиваем все ингредиенты маринада, подогреваем до кипения и заливаем им алычу в банках. Прикрываем крышками и оставляем на двадцать четыре часа. Затем помещаем банки в емкость с водой, подогреваем до кипения и стерилизуем в течение десяти минут. Тут же укупориваем крышки и ставим на хранение.

Оливки будут полностью готовы для употребления через пятьдесят-шестьдесят дней.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-alycha

Маринованная алыча

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Блюдо быстро полюбится и займет достойное место в списке заготовок! Оригинальность, простота, вкус
Люблю маринованные помидоры, но иногда все-таки надоедает и, как мне кажется, маринованная алыча их достойная замена.

Маринованными помидорами или грибами уже никого не удивишь, а вот маринованная алыча составит им хорошую конкуренцию, а к тому же порадует вас и ваших родных.Рецепт очень простой, так что справиться с ним могут как хозяйки-профессионалы, так и начинающие.

Первым делом хорошо промоем алычу и оставим на некоторое время сохнуть.

Далее обдаем банку кипятком, кладем в нее подготовленные специи, алычу и чеснок и заливаем кипятком еще раз, НО в этот раз воду из банки сливаем не в раковину, а в кастрюлю (желательно эмалированную), это будет “заготовка” для маринада.

Добавляем в кастрюлю сахар и соль, доводим до кипения и вливаем укус (если необходимо, я лично люблю покислее, поэтому добавляю немного больше). Заливаем маринад в банку и закручиваем.  Все, маринованная алыча считай готова, осталось дать ей некоторое время постоять.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Совет

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Неприятный запах из кухни помогут убрать…

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: – насыпьте на горячую плитку ч…

Разрезанный лимон дольше сохранится…

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Как отмыть кухонную раковину?

Чтобы как следует отмыть загрязненную кухонную раковину, потребуется кальцинированная сода. Возьмите горсть соды и насыпьте в отверстие раковины. Затем влейте туда же половину стакана уксуса. В самом…

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Алыча – 27 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г
  • Уксусная эссенция – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Алыча, Чеснок, Соль, Сахар, Уксусная эссенция, Душистый перец, Лавровый лист

Источник: https://1000.menu/cooking/9922-marinovannaya-aljcha

Маринованная алыча: рецепты на зиму :

Если вам нравятся консервированные сливы, то наверняка придется по вкусу и маринованная алыча. Она ничуть не хуже, а порой даже интереснее в гастрономическом плане.

Алыча отлично подойдет к различному мясу, салату, хороша и как самостоятельная закуска. А в заготовке она будет намного дешевле сезонных слив. Не нужно скептически относиться к соленым фруктам.

Попробуйте закрыть хотя бы одну баночку по ниже предлагаемым рецептам, и ваши вкусы наверняка изменятся.

Рекомендации по маринованию алычи

Эта «сестра» сливы не капризна и легко поддается кулинарным экспериментам. Но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут не испортить впечатление от маринованной алычи.

Сначала следует тщательно перебрать все фрукты. Для заготовки подойдут идеальные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений. В противном случае после маринования алыча будет вялой и, скажем, для салата уже не подойдет.

Для маринования фрукты можно брать любого цвета. Однако нужно помнить, что темные сорта, когда поспеют, становятся очень мягкими. Поэтому их лучше брать в немного недозрелом состоянии.

Закатывать алычу нужно целиком. Но предварительно удаляют хвостики и тщательно промывают ямки. В противном случае забившаяся в углубления грязь приведет к порче маринованной на зиму алычи.

В одну банку можно закатывать фрукты разных цветов, что придаст консервации симпатичный внешний вид. Но некоторые гурманы не рекомендуют смешивать темную и желтую алычу. Это объясняется тем, что они “конфликтуют” между собой, перебивая вкусы друг друга.

Читайте также:  Пихта в горшке: сорта, уход в домашних условиях, фото

Теперь перейдем к рассмотрению нескольких рецептов маринованной алычи на зиму.

Классическая заготовка

Для этого рецепта понадобится 3 килограмма алычи, 700 граммов сахарного песка, восемьсот миллилитров воды, 1 столовая ложка уксуса, по пять штучек гвоздики и душистого перца.

Простерилизованные банки заполнить фруктами, стараясь их не утрамбовывать, чтобы не повредить. Для приготовления маринада взять глубокий сотейник, влить в него воду и всыпать сахар.

Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого добавить уксус и приправы. Дать постоять минутки три и разлить еще горячий сироп по банкам.

Теперь можно закатывать крышками и убирать маринованную алычу в кладовую до зимы.

Острая алыча на зиму

Для этого рецепта понадобится килограмм алычи, двести граммов сахара, двести миллилитров воды, сто миллилитров уксуса, половина чайной ложки соли, небольшой стручок острого перца, шесть зубчиков чеснока, шесть лавровых листов и восемь штучек гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на три пол-литровые банки. Их нужно простерилизовать и просушить. Жгучий перец нарезать кружочками и переложить в банки, к нему добавить все указанные специи.

Следом отправить алычу, она должна лежать плотно, но не утрамбовано. В банки влить кипяток и оставить настояться, чтобы маринованная алыча получилась более насыщенной. Через 20 минут слить всю воду.

Теперь залить новый кипяток и оставить уже на десять минут.

Тем временем можно заняться маринадом. Его нужно приготовить из указанного количества сахара, соли и воды. По банкам распределить уксус и влить еще кипящий маринад. Осталось закатать крышками и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Алыча с морковью и свеклой

На четыре пол-литровые банки потребуется килограмм алычи, одна морковь, одна свекла, половина стручка острого перца, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки.

Также нужно приготовить горстку горчицы в зернах, четыре столовые ложки яблочного уксуса, два лавровых листа, четыре штучки гвоздики, пять чайных ложек сахара и шесть чайных ложек соли.

В этом рецепте маринованной алычи воду добавлять по необходимости.

В стерилизованные банки уложить веточки петрушки, укропа, лавровый лист, острый перец, дольки чеснока, гвоздику, горчицу, кружочки свеклы и моркови. К специям и овощам добавить алычу, распределяя ее как можно плотнее. Налить в банки кипящую воду и накрыть крышками.

Обратите внимание

Оставить так на минут пять-десять. После этого вылить воду из банок в кастрюлю. Туда же положить соль и сахар, поставить кипятиться. Тем временем к алыче добавить уксус. Когда вода закипит, разлить по банкам.

Осталось только закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Вот так просто можно приготовить маринованную алычу на зиму. Выбирайте рецепт себе по душе!

Источник: https://www.syl.ru/article/341910/marinovannaya-alyicha-retseptyi-na-zimu

Маринованная алыча на зиму

Настала пора сбора богатого урожая ягод, овощей, фруктов. Все, кто любит заниматься подготовкой продуктов на зиму, сейчас стерилизуют банки, варят варенье и компоты, солят и консервируют овощи с грибами.

В саду каждого второго россиянина растет алыча – разновидность сливы, ближайший ее родственник. Многие думают, что этот плод съедобен лишь в варенье либо компоте, однако маринованная алыча на зиму очень вкусная закуска.

Ее можно подавать с мясом, добавлять в салаты, да и просто вприкуску она бесподобна.

Вкус Инфо Другие заготовки

  • красная или жёлтая алыча -1 кг;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • cвекла – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный 4 ст.л.;
  • чеснок 1 головка;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • петрушка пучок;
  • укроп пучок;
  • горсть горчицы в зёрнах;
  • вода по необходимости.

Для такой заготовки впрок используйте плотные плоды красной или жёлтой алычи. Кто-то их закатывает в одну банку, но гурманы считают, что фрукты разных сортов «забивают» вкус друг друга. Поэтому совет для тех, кто впервые замаринует по этому рецепту – закатайте три маленькие баночки с разным содержимым – красными, желтыми ягодами и общую. А зимой определитесь, что вам больше по вкусу.  

Консервируемые плоды должны  быть немножко недозрелыми, или зрелыми наполовину. Переспелая ягода после приготовления станет очень мягкой. Алычу хорошо вымойте холодной водой.
Пол литровые стеклянные банки простерилизуйте удобным для вас способом обдайте крышки кипятком.

Положите в посуду по веточке укропа и петрушки. В каждую баночку добавьте по одному лавровому листу, кусочек острого перца. Положите нарезанные дольки чеснока, кружочки морковки и свеклы по желанию.

Засыпьте горсть горчицы в зернах, по желанию можно добавить гвоздику, или сразу обе пряности.

Наполните подготовленной  ягодой банки до верха, укладывая их как можно плотнее. Оставшиеся веточки укропа можете добавить сверху . Кипящей водой залейте банки  накройте крышками. Оставьте их прогреться на 5-10 минут. В кастрюлю всыпьте сахар и соль.

Вылейте  воду из банок в кастрюлю, и отправьте  на плиту, пусть закипит. Тем временем, пока закипает рассол, в каждую баночку налейте по столовой ложке яблочного уксуса.

Кипящим рассолом наполните  банки, плотно закатайте  их и переверните вверх дном, укутав полотенцем до полного остывания.

Готовую маринованную алычу необходимо хранить в прохладном месте. . Чтобы попробовать на вкус такую консервированную алычу, дайте ей хотя бы одну неделю настояться и пропитаться ароматным рассолом.

Источник: https://vkys.info/2449-marinovannaya-alycha-na-zimu.html

Алыча на зиму: варенье, соус, маринованная алыча, компот, ткемали, кетчуп, алыча, консервированная с томатами на зиму, аджика из алычи на зиму

Из алычи можно сделать отличные зимние заготовки. А какие именно — узнаете из статьи.

Если у вас в доме есть несколько лишних килограмм алычи, обязательно попробуйте приготовить ее по нашим рецептам. Консервация из этих плодов получается ну очень вкусная, а вариантов ее приготовления огромное количество.

Варенье из алычи на зиму

Самой простой заготовкой из алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем приготовить его, для этого вам не потребуется много времени и сил. Такое варенье можно подавать к блинчикам, намазывать им сладкие бутерброды или кушать его вприкуску.

  • Алыча – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Сладость

  • Для приготовления варенья нам подойдут только спелые, но плотные плоды. Переберите алычу, уберите все подгнившие, мягкие и зеленые плоды.
  • Вымойте алычу, извлеките из нее косточки любым удобным способом.
  • Сложите все плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте туда же сахарный песок.
  • Теперь нужно выждать несколько час., чтобы алыча пустила сок. Часть сахара растворится в выделившимся соке, часть останется не растворившейся.
  • Теперь под кастрюлей зажгите огонь, он должен быть минимальный, в противном случае варенье точно подгорит. На указанном огне доводим массу до кипения и варим 7 мин. Во время этого процесса на массе будет образовываться пенка, ее нужно будет снять.
  • Спустя указанное время выключите под кастрюлей огонь и оставьте варенье на несколько час.
  • Спустя несколько час. снова закипятите массу, а потом вновь оставьте остужаться. Таких процедур нужно провести несколько, лучше 3-4.
  • Теперь осталось только разложить сладость по стерилизованным емкостям и плотно закрыть их крышкой.
  • Вот и все, сладкое и вкусное варенье из алычи готово.

По такому же принципу можно приготовить из алычи джем. Для этого на 1,5 кг плодов возьмите 2 кг сахарного песка. Алычу нужно приварить, а после очистить от шкурки и косточек. Сами плоды нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Дальше все действия аналогичны вышеописанным – кипятите массу, остужаете и так несколько раз.

Соус из алычи на зиму

Из алычи можно заготавливать на зиму не только различные сладости и компоты, но и вкусные соусы. Рецептом одного из них сейчас мы с вами и поделимся.

  • Алыча – 1,3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Аджика – 50 г
  • Базилик свежий – веточка
  • Вода – 300 мл
  • Соль, молотый перец, карри, имбирь, орегано

С травами

  • Для начала нужно перебрать алычу, выбросить непригодную для употребления в пищу, а также примятую, переспевшую и т. д. Для соуса отберите спелые и сладкие плоды.
  • Вымойте их, приварите в течение 10-15 мин., а после протрите через сито. Таким образом вы быстро удалите с алычи шкурку и косточки, а также получите мякоть.
  • Мякоть поместите в емкость с толстым дном, сюда же влейте указанное количество воды. Варите содержимое на медленном огне в течение получаса, не забывайте перемешивать его, чтобы не подгорело.
  • Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Базилик вымойте, мелко порежьте.
  • Спустя полчаса добавьте в массу из алычи чеснок, базилик, соль и пряности, а также аджику. Варите соус еще 15 мин.
  • Теперь разложите готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям небольшого объема и сразу же закройте их крышками.
  • Небольшие емкости рекомендуется использовать для того, чтобы соус не стоял подолгу открытый. Хотя он настолько вкусный, что вряд ли будет стоять в холодильнике долгое время.

Маринованная алыча на зиму

Чаще всего таким образом заготавливают на зиму овощи, однако, маринованная алыча получается не менее вкусная. Такая консервация может послужить и в качестве десерта, и в качестве закуски, также маринованные плоды можно добавлять в различные салаты.

  • Алыча – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 4 ст. л.
  • Гвоздика, корица

Алыча

  • Готовится такая закрутка очень просто, времени потребуется совсем мало.
  • Возьмите алычу и промойте ее несколько раз. Выбирайте только плотные и спелые плоды. Далее обсушите алычу.
  • Чеснок очистите, можно порезать его пластинками, можно оставить зубчики целыми. Если хотите получить сладкую закуску, чеснок можно не использовать.
  • В простерилизованную тару положите немного пряностей и специй. Выбирайте их на свой вкус и в зависимости от того, какую закуску в итоге вы хотите получить – более пряную, острую, сладкую и т. д. Сюда же отправьте чеснок и алычу.
  • Теперь закипятите нужное количество воды, залейте ее в емкость, оставьте на несколько мин.
  • Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения, растворите в жидкости соль и сахарный песок, добавьте уксус. Можно использовать обычный уксус, но он имеет более едкий и резкий запах, а также вкус. Столового уксуса нужно добавить примерно 2 ст. л.
  • Влейте маринад в банку, закройте ее крышкой.
  • По желанию можно мариновать алычу с другими овощами и фруктами, в таком случае вы получите не менее вкусный десерт. Например, можно закрывать алычу со сливами, получается очень вкусно.

Компот из алычи на зиму

Компот из алычи получается очень вкусный, а в приготовлении он очень простой. Если в зимнее время вы хотите радовать себя вкусным и натуральным напитком, обязательно попробуйте заготовить такой компот.

  • Алыча – 1,7 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Мята – 2 веточки
  • Вода
  • Лимонная кислота

Сочно

  • Вымойте спелые и плотные, не деформированные плоды, обсушите их.
  • Кабачки нужно использовать молодые, они будут вкуснее и мягче. По желанию можно их очистить от кожицы. Далее стоит нарезать их кубиками небольшого размера.
  • Мяту вымойте и обсушите. Ее не обязательно добавлять в компот, но если хотите получить более интересный вкус напитка, все-таки попробуйте.
  • В простерилизованные емкости положите алычу и кабачки, веточки мяты.
  • Залейте в банки нужное количество кипятка, оставьте на 25 мин.
  • Спустя это время верните жидкость в кастрюлю, снова закипятите, растворите в ней сахар и немного лимонной кислоты для вкуса, проварите жидкость в течение 5 мин.
  • Влейте получившийся сироп в емкости с ингредиентами, закройте их.
  • Вкус компота будет слегка напоминать вкус ананаса. Нужно отметить, что вкусным будет не только компот, но и алыча с кабачками, их также можно использовать как десерт.

Ткемали из алычи на зиму

Ткемали – вкуснейший соус, который можно подавать к мясным блюдам, добавлять в зажарку, борщ и т. д. Получается соус невероятно ароматный, пряный.

  • Алыча – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Грецкие орехи – 120 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Петрушка – 2 пучка
  • Соль – 35 г
  • Уцхо-сунели, перец, зелень
Читайте также:  Когда сажать лук по лунному календарю в 2019 году

Из алычи

  • Выберите плотную и спелую алычу, желательно сладкую. Вымойте плоды, обсушите. Закипятите воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала алычу.
  • Приварите плоды в течение 10-15 мин. до их мягкости. После этого достаньте алычу из жидкости, обсушите, удалите из нее косточки.
  • После этого измельчите плоды блендером или перетрите через сито до образования однородной массы.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью блендера или мелко порежьте
  • Петрушку промойте, обсушите и порежьте.
  • Грецкие орехи очистите, немного измельчите.
  • Поместите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте в емкость соль и сахар, перемешайте ингредиенты, варите на самом минимальном огне в течение 10 мин.
  • Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок и зелень, варите еще несколько мин. теперь добавьте в массу измельченные орехи, готовьте соус еще 7 мин.
  • Теперь разложите вкуснятину по стерилизованным банкам, закройте их.
  • Храните ткемали в прохладном месте.

Кетчуп из алычи, томатов и перца на зиму

Также из алычи можно приготовить кетчуп. Его также можно использовать как добавку в первые блюда, можно намазывать им гренки, подавать к мясу, картошке и другим вкусностям.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Сладкий перец – 500 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – 5 шт.
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 2 веточки
  • Хмели-сунели, корица, имбирь

Кетчуп

  • Алычу вымойте, обсушите и приварите в течение 10-15 мин. После удалите из плодов косточки.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от шкурки. Сделать это очень легко, нужно проварить овощи несколько мин. в кипятке, а после опустить их в холодную воду. После таких манипуляций шкурка отойдет от овощей очень легко. Измельчите томаты небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и плодоножки, порежьте небольшими кубиками.
  • Очищенный чеснок мелко порежьте.
  • Очищенный лук измельчите небольшими кусочками.
  • Зелень и базилик вымойте, порубите. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится, вкус кетчупа она не испортит.
  • Теперь поместите томаты в кастрюлю с толстым дном, приварите их на небольшом огне в течение 10 мин., чтобы они еще больше размякли и пустили сок.
  • Далее добавьте в емкость лук и перец, готовьте еще столько же.
  • После этого отправьте в кастрюлю алычу и чеснок, а также зелень. Готовьте кетчуп 5 мин.
  • Последними в емкость положите зелень, базилик, соль, сахар и пряности. Количество этих ингредиентов можете изменять по собственному вкусу.
  • Проварите кетчуп в течение 5 мин.
  • Разложите массу по стерилизованным емкостям, закройте их.
  • Если хотите получить более острый кетчуп, кладите меньше сахара и больше чеснока. Также можно добавить остроту горьким перцем.

Алыча, консервированная с томатами на зиму

Алыча с помидорами – вкусная домашняя закрутка. Заготавливая ингредиенты по такому рецепту, вы получите 2 в 1 – и вкусные томаты, и вкусную алычу. Такая закуска украсит любой стол.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Зонтики укропа – 5 зонтиков
  • Вода
  • Соль – 130 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Перец горошком, гвоздика

Смесь

  • Алычу выберите спелую, но обязательно плотную, иначе она полопается в банке. Вымойте ее, обсушите.
  • Томаты лучше закрывать не крупные, можно использовать черри. Вымойте плотные овощи, обсушите их.
  • Очищенный чеснок порежьте пластинками. Можно увеличить количество этого ингредиента, если хотите получить более острую консервацию.
  • Укроп вымойте.
  • В простерилизованную тару равномерно разложите все ингредиенты, кроме сахара и соли.
  • Закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар. Количество этих ингредиентов вы можете изменять по своему вкусу.
  • Теперь маринад влейте в емкости и оставьте на 15-20 мин.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и снова закипятите, влейте в банки.
  • Закройте тару крышками, укутайте в плед и оставьте до полного остывания в теплом помещении.

Аджика из алычи на зиму

Не менее вкусная из алычи получается аджика. Попробовать такую вкуснятину однозначно стоит. Подавать аджику можно с рыбой, мясными блюдами, хлебобулочными и макаронными изделиями. Даже самую постную пищу такая приправа сделает вкусной.

  • Алыча – 2,5 кг
  • Чеснок – 350 г
  • Горький перец – 100 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Соль – 75 г
  • Мускатный орех, зелень
  • Уксус столовый – 130 мл

Аджика

  • Алычу вымойте, обсушите и приварите до мягкости. После этого нужно удалить из плодов косточки и шкурки. Для этого протрите алычу через сито – косточки и шкурки останутся в нем.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера в кашицу.
  • Горький перец вымойте, мелко порубите или измельчите вместе с чесноком. Количество ингредиента можно изменять по своему вкусу. Если хотите, чтобы аджика была еще более острой, добавьте жгучего перца еще немного, и наоборот.
  • В кастрюлю поместите пюре из алычи, чеснок и перец, варите массу на минимальном огне 7 мин.
  • Спустя это время добавьте в аджику все остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте, перемешайте массу, проварите ее еще немного, буквально 5 мин.
  • Разложите получившуюся приправу по стерилизованным банкам, закройте их.
  • Также в аджику можно добавить немного зелени, базилика. В таком случае приправа получится более ароматной. По желанию можно не класть в аджику так много жгучих ингредиентов, тогда она получится более «нежная».

Если у вас получилось собрать богатый урожай алычи, и вы не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте заготовить плоды на зиму по нашим рецептам. Так вы получите вкуснейшее варенье, различные ароматные соусы, закуски и т.д.

Видео: Ткемали и желе из алычи

Источник: https://heaclub.ru/alycha-na-zimu-varene-sous-marinovannaya-alycha-kompot-tkemali-ketchup-alycha-konservirovannaya-s-tomatami-na-zimu-adzhika-iz-alychi-na-zimu

Алыча маринованная как оливки: пошаговый рецепт приготовления с фото

Алыча, маринованная как оливки, – прекрасная альтернатива покупным оливкам. Нежная ягода с пикантным вкусом идеально подходит для мясных блюд, картофельного пюре, плова, холодных закусок.

Это великолепная альтернатива сладким заготовкам, которые обычно готовятся из слив или алычи, в качестве еще одного альтернативного рецепта можем посоветовать ткемали из желтой алычи, очень вкусный, насыщенный соус для мяса.

  • Категории: Заготовки Маринование
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Калорийность: 44.84 ккал
  • Белки: 0.49 г.
  • Жиры: 0.22 г.
  • Углеводы: 10.32 г.

Шаг 1

Для приготовления алычи, маринованной как оливки, по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая алыча, соль, сахар, столовая уксусная эссенция 3%, палочки гвоздики, лист лавровый, сушеный базилик и эстрагон.

Шаг 2

Первым делом тщательно промоем желтую алычу, сложим в кастрюлю.

Совет: Выбирайте для маринования незрелые плотные ягоды алычи – так они максимально сохранят свою форму и не расползутся в процессе приготовления.

Шаг 3

После этого необходимо залить кипящей водой, дождаться полного остывания, слить жидкость, довести до кипения и снова залить алычу.

Важно

Совет: Второй способ приготовления домашнего соленья: промыть ягоду, наколоть алычу вилкой, выложить в стерилизованную банку и залить кипятком на 10 минут.

Затем выложить в кастрюлю сухие ингредиенты, слить туда жидкость из банки. Варить до кипения и после еще раз залить алычу. Закрыть крышкой, оставить на сутки в комнате для остывания, затем поставить на хранение в погреб или холодильник. Шаг 4

Предварительно промоем стеклянные емкости горячей водой, ершиком с пищевой содой.

Процедить алычу и вылить жидкость, а ягоды разложить по банкам по уровню плечиков.

Совет: Класть алычу, маринованную как оливки, необходимо в простерилизованную стерилизованную над паром емкость.

Шаг 5

Приготовим маринад: в кастрюльке смешиваем поваренную соль, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию 3%, палочки гвоздики, лавровый листик, сушеный базилик и эстрагон. Поставим емкость на минимальный огонь, доведем до кипящего состояния.

Совет: Чтобы закуска получилась острой и пикантной, рекомендуем положить в банку чеснок, хрен, черный перец горошком, душистый перец (горошек). Шаг 6

После этого заливаем банки с алычой горячим маринадом, прикрываем крышкой и оставляем на сутки мариноваться.

Затем ставим емкости в кастрюлю с водой, доводим жидкость на кипения на минимальном огне, стерилизовать в течение 10 минут.

Шаг 7

Баночку закрываем крышкой и ставим маринованную как оливки алычу в темное нежаркое место. Домашнее соленье готово к употреблению уже через 2 месяца.

Совет: Периодически проверяйте алычу на пригодность: не вздулась ли крышка. Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 баночка.

Источник: http://zdorrovo.ru/alycha-marinovannaya-kak-olivki-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/

Заготовка маринованной алычи на зиму

Деревья или кустарники алычи можно встретить повсюду, это не прихотливое зачастую дикорастущее растение подсемейства сливовые дающее богатый урожай.

На сегодняшний день не часто можно встретить истинного любителя этой ягоды, так как на вкус она довольно кислая, но умелые хозяюшки давно нашли применение алыче.

Ее часто заготавливают на зиму в виде варенья из алычи или компотов, делают пастилу из алычи и джемы, а также готовят соусы, которые прекрасны в сочетании с мясом и рыбой.

К тому же алыча в своем составе имеет массу полезных веществ:

·         углеводы и органические кислоты;

·         пектины и витамины групп B, C, A;

·         кальций, калий и магний;

·         железо и фосфор.

Совет

Это прекрасный диетический продукт, не теряющий своих полезных свойств, что бы из него не делали, будь то кисель и просто сушеная алыча.

В этой статье мы хотим предложить вам приготовить еще одну разновидность заготовки алычи на зиму, замариновав ее.

Рецепт абсолютно не сложный, но это никак не повлияет на вкусовые качества продукта.

Маринованная алыча легко может составить конкуренцию и даже заменить на вашем столе избитые, порядком надоевшие помидоры.

Рецепт маринованной алычи

Все ингредиенты здесь приводятся из расчета на 1 кг алычи.

·         желтая алыча (в принципе можно взять любую, даже зеленую);

·         50 г сахарного песка;

·         20 г соли;

·         20 мл уксуса (9%);

·         4 листика сельдерея;

·         4 листика базилика;

·         6-8 зубков чеснока;

·         перец душистый и горький горошком (по вкусу).

Конечно же, понадобятся стерильные банки с крышками. Здесь выход – 2 банки по 0,5 л.

Как замариновать алычу?

1.       Очистив алычу от плодоножек, тщательно ее промойте и оставьте на некоторое время.

2.       Простерилизуйте банки с крышками, предварительно вымыв их, это обезопасит вашу будущую заготовку от порчи или простыми словами не даст ей «взорваться»;

3.       На дно подготовленной таким образом банки поместите сельдерей с базиликом (по два листика в одну банку) не забывайте о том, что их также необходимо вымыть. Туда же к листочкам отправьте чеснок, естественно очищенный.

4.       Следующий этап – бланширование алычи. Не знаете, как это сделать, мы вам объясним. Все просто – в кипящую воду окуните ягоды алычи. Делать это удобно при помощи шумовки или дуршлага, предварительно поместив в них небольшую часть ягод. Держим пару секунд и вынимаем.

5.       Пробланшировав алычу отправляем ее в банки, в которых уже есть сельдерей, базилик и чеснок.

6.       Когда ваша баночка полностью наполнится алычой, тогда придет время специй. Киньте туда по 2-3 горошинки перца душистого и черного, всыпьте сахар, соль (помните в рецепте указано количество ингредиентов на 1 кг алычи, а в баночку помещается всего 0,5 кг), далее влейте уксус.

Обратите внимание

7.       Кипящей водой залейте находящуюся в банке алычу доверху и сразу укупорьте крышкой.

Оставить остывать маринованную алычу лучше в перевернутом виде. Уже остывшую уберите ее в укромное место и спустя 2-3 месяца (продукт должен настояться) подавайте к столу. Это блюдо в сочетании с рыбой или мясом просто непревзойденно.

 Автор рецепта: Пристенская Ольга

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2015/06/zagotovka-marinovannoj-alychi-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию