Лечо с рисом на зиму: рецепты

Лечо с рисом на зиму

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.
Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.
За столько лет я уже знаю, что в нашей семье “уходит” на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.
Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается – это лечо с рисом.

Да – да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.

Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):

3 кг помидоров
1,5 ст риса
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука
1 головка чеснока
400 г растительного масла
150 – 180 гр сахара
80 – 100 гр уксуса 9%
2- 3 ст.л горкой соли
Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Приготовление:

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.
Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.
Сливаем воду, заливаем холодной.
Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.
Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.
Лук, чеснок также чистим и нарезаем.
Совет
Если у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой.

Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение.

Обратите внимание

Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь.

Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю – 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.

На счёт лаврового листа:
В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!
И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).
Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса.

Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!
И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом…
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Советую для начала добавить 80 гр.

уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.
Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.
Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Совет:
Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 – 3 месяца визуально проверять баночки.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

Источник: http://moyblog.tv/cellar/lecho-with-rice/

Лечо с рисом на зиму

 

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию.

Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее.

Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.

Ингредиенты:

Выход: 5 литров

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Важно

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Раскладываем наше лечо с рисом на зиму в стерилизованные банки и сразу же закрываем прокипяченными крышками — закатываем или завинчиваем.

Банки укутываем в одеяло — так называемую «шубу», и оставляем лечо с рисом на зиму так до полного остывания (ориентировочно – на сутки).

Советы и рекомендации:

Для данного лечо лучше использовать перцы красного цвета – тогда консервация будет иметь яркий, привлекательный вид. Хороши также будут перцы желтого цвета, а вот зеленые – не очень.

Помидоры лучше брать полностью созревшие, красные – с ними лечо будет вкуснее.

Я предпочитаю для такого вида консерваций помидоры натирать на терку. При этом шкурка остается в руке, а не попадает вместе с соком и мякотью в общую помидорную массу. Это не очень длительный процесс, как может показаться на первый взгляд, но мыть посуду в таком случае гораздо проще, чем отмыть все детали мясорубки.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/lecho-s-risom-na-zimu/

Лечо с рисом на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Опубликовано 09.01.2017

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, – это отличный вариант заготовки полноценного блюда.

Рецепт приготовления лечо не таит в себе никаких сложностей и особых секретов, в том вся его прелесть – просто, быстро, доступно. Рисовое лечо или «завтрак туриста» можно использовать как салат, а можно как отдельное полноценное блюдо, которое выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а стол накрыть нужно именно сейчас.

Итак, подготовим все необходимое, приступим. По желанию от себя можно добавить пряности и специи.

Ингредиенты:

– помидоры – 450-500 г,
– лук и морковь – по 130-150 г,
– сладкий перец – 0,5 кг,
– рис длинный – 90 г,
– кукурузное масло – 60 мл,
– сахар – 40 г,
– морская соль – 7 г,
– чеснок – 30 г,
– уксус – 30 мл,
– паприка – по вкусу.

Занимаемся подготовкой овощей – очищаем морковь, лук и чеснок, вымываем. Помидоры, сладкий перец также моем и просушиваем.

Помидоры разрезаем на произвольные кусочки. Если томаты имеют жесткую кожуру, ее желательно снять, обдав помидоры кипятком.

Закладываем помидоры в чашу блендера, пробиваем на максимальной скорости в течение 20-30 секунд.

Овощи нарезаем удобным и привычным способом – морковь трем средней стружкой, лук нарезаем кубиками среднего размера. Сладкий мясистый перец очищаем от семенной коробки, удаляем белые прожилки, нарезаем перец полосками.

Берем сотейник или кастрюлю, которая подходит по объему, переливаем в нее томатное пюре, которое приготовили в блендере. Туда же засыпаем сразу все овощи, перемешиваем.

Промываем под прохладной водой порцию риса, воду меняем несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной.

Засыпаем к овощам рис. Вливаем порцию кукурузного масла, засыпаем все специи. Здесь можно немного поэкспериментировать, добавить несколько пряных ноток от себя лично. Отправляем кастрюлю на верхний огонь, при легком бурлении варим заготовку на протяжении 40-45 минут. В конце варки вливаем порцию уксуса и добавляем пропущенный на прессе чеснок. Прогреваем, снимаем с плиты.

Банки стерилизуем удобным для себя способом, предварительно вымыв их с содой. Крышки обрабатываем в кипятке 3-5 минут.

Наполняем банки приготовленным лечо с рисом. Закупориваем винтовыми или обычными крышками, проверяем герметизацию. Ставим банки с заготовкой в укромное место, обязательно перевернув дном вверх, укрыв пледом. Оставляем лечо на сутки, ну а потом убираем в кладовку или погреб, где и храним до зимы.

Приятного вам аппетита!

Так же очень вкусно получается салат из риса с зеленой фасолью.

Источник: https://konservashka.ru/2109-lecho-s-risom-na-zimu.html

Рецепты, как приготовить лечо с рисом на зиму в мультиварке и на плите

Лечо – салат с прекрасным вкусом и ароматом. Классический рецепт этого блюда любим многими. Но его состав разнообразным назвать сложно: томаты, перец и специи.

Опытным хозяйкам известен более оригинальный способ консервации, который помогает привнести в блюдо изюминку, сделать его более сытным и необычным на вкус.

Воспользовавшись рецептом лечо с рисом на зиму, можно получить превосходную закуску к мясным блюдам.

Особенности приготовления лечо с рисом на зиму

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.
Читайте также:  Ирга: посадка и уход в открытом грунте, размножение

Используемая техника

Хозяйке, при приготовлении изысканного лечо с рисом в простых домашних условиях, на кухне пригодятся блендер или мясорубка для измельчения томатов (хотя можно обойтись и обычной теркой), остро наточенные ножи или кухонный комбайн для шинковки овощей.

Важно также иметь под рукой вместительную посуду. При варке лечо с рисом приходится сталкиваться с такой особенностью: блюдо может начать пригорать, если его не помешивать или если кастрюля имеет слишком маленький объем.

Процесс приготовления

Процесс заготовки лечо с рисом на зиму начинается с овощей. Томаты, перец, лук надо промыть в горячей воде, по необходимости удалить плодоножки, вырезать семена, снять шелуху. Затем порезать лук колечками или полукольцами. Перец нашинковать соломкой.

Подготовка помидоров занимает чуть больше времени, так как их надо избавить от кожицы. Для этого томаты следует обдать кипятком или недолго подержать в горячей воде. Так кожура начнет легко отделяться от мякоти. Очищенные помидоры пропустить через кухонную мясорубку или измельчить в блендере.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, влить в нее масло, добавить нашинкованный перец, поставить на огонь и оставить вариться на 15 минут. Это время можно уделить подготовке риса.

Совет

Крупу высыпать в посуду с горячей водой и поставить на плиту на 30 минут. Соли, сахара или специй добавлять не стоит. Отваренный рис переложить в отдельную кастрюлю, посолить согласно рецепту. Затем его можно смешать в посуде большого объема с овощами и вновь поставить на огонь на 20-30 минут. Во время приготовления лечо следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Чтобы определить, готова ли закуска, опытные хозяйки обращают внимание на рисовую крупу – она должна быть слегка твердой и ни в коем случае не развариваться, превращаясь в кашу.

Последний этап – добавление уксуса. Это надо сделать, когда готовая смесь будет снята с огня. Лечо с рисом разложить в изначально стерилизованные банки, закатать и оставить в теплом месте, пока консервации не остынут.

Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 % столового.

Томаты перемолоть, морковь натереть на терке, лук и перец тонко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем влить масло и засыпать рис, вновь поставить мультиварку на тот же режим работы на 45 минут, время от времени проверяя степень готовности риса.

Добавить столовый уксус, переключить на режим подогрева на 10 минут, после чего лечо разложить в подготовленные банки и закатать.

Срок годности заготовки

Национальное венгерское блюдо – лечо, которое изначально подавалось в качестве второго блюда, в нашей стране давно стало популярной домашней заготовкой. Важно помнить о необходимости соблюдать сроки годности и хранить его правильно, чтобы украшать свой стол только свежими и качественными закусками.

Наслаждаться вкусом приготовленного в домашних условиях лечо можно в течение года, если соблюдаются следующие условия:

  • банки герметично закупорены (проверить это просто: достаточно перевернуть их донышком кверху и подождать);
  • для хранения выбрано затемненное место.

Если в банках возникают плесень, пятна, пена, вздутие, то их содержимое надо сразу же выбросить – оно опасно для здоровья.

Соблюдая технологию приготовления вкуснейшей овощной закуски и правильно ее сохраняя, можно радовать родных и друзей оригинальным гарниром к рыбе, жареному мясу, котлетам и даже яичнице.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/s-risom

Рецепт лечо с рисом на зиму – Лечо на зиму от 1001 ЕДА

Хочу вам рассказать сегодня, как приготовить вкусное и сытное лечо с рисом на зиму. Рецепт несложный, все довольно просто, а в результате у вас отличная заготовка на зиму.

Также к такому лечо можно добавить пряных трав и острого перца – это для тех, кто любит пряности, при подаче к столу можно посыпать нашинкованной мелко зеленью.

Для любителей лаврового листа в заготовках рекомендую добавить в каждую баночку по маленькому  лавровому листику.

Чтобы приготовить лечо с рисом рецепт на зиму, вам понадобится:

перец сладкий – 500 г
помидоры -3 кг
лук репчатый – 500 г
морковь – 500 г
рис – 1 ст.
сахар – 1 ст.
соль – по вкусу
масло подсолнечное – 1,5 ст.

перец молотый душистый – по вкусу

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

1.Рис для лечо можно выбирать любой на ваше усмотрение, хоть круглый, хоть пропаренный и даже басмати. Вскипятить воду, рис промыть несколько раз в холодной воде, сцедить и высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать, закрыть плотно крышкой и накрыть сверху махровым полотенцем.
2.

Помидоры для лечо нужно брать на ваш вкус, мне нравится помидоры сорта “сливка” и круглые маленькие, беру половину тех и половину тех. Мне кажется, с ними получается идеальная консистенция лечо. Помидоры вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

Сложить в чашу блендера и перекрутить в пюре. Выложить пюре из помидоров в большую кастрюлю и варить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.
3.Лук для лечо нужно выбирать по вашему вкусу, можно взять простой репчатый, а можно белый лук. Лук очистить и срезать все лишнее, разрезать на две половины и нарезать тонкими полукольцами.
4.

Обратите внимание

Морковь брать покрупнее, очистить и хорошо вымыть, натереть на средней терке.
5.Перец сладкий можно брать любой, срезать у перцев хвостики, очистить серединку от семян и хорошо промыть перцы под проточной водой. Перец можно нарезать произвольно.
6.В кастрюлю с вареными помидорами добавить лук, морковь и сладкий перец и варить еще 30 минут.
7.

Рис процедить и добавить к овощам, добавить соль, сахар, перец молотый и масло подсолнечное, варить все еще 30–40 минут.
8.Тем временем следует вымыть и стерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 5 минут.

9.Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам (нужно плотно укладывать, чтобы не оставался воздух) и закатать крышками.

Банки перевернуть крышками вниз и укутать в плед на ночь. Утром раскутать банки и перенести в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/lecho-s-risom-recept-na-zimu?mobile

Лечо с рисом на зиму

Если вы уже освоили традиционные овощные варианты приготовления лечо, и не прочь попробовать что-то новое, предлагаем вам очередную вариацию этой вкуснейшей заготовки – лечо с рисом на зиму. Рецепт с фото.

Готовится все просто, рис и овощи сначала отдельно друг от друга доводят до полуготовности, после чего смешиваются вместе и доводятся до готовности.

Результат – не просто очень вкусный овощной салат, а вполне самодостаточное блюдо, подавать на стол которое можно и в качестве салата или закуски, и гарниром к рыбе или мясу.

Единственный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание, это посуда для приготовления лечо – она должна быть довольно вместительной. Лечо с рисом имеет не самую приятную особенность – пригорать, а в большой кастрюльке его гораздо удобней помешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • перец сладкий – 750 г,
  • рис (длинный, не пропаренный) – 3/4 ст.,
  • лук репчатый – 500 г,
  • масло растительное – 300 мл,
  • вода (для варки риса) – 250 мл,
  • уксус 9% – 25 мл (5 ч. л.),
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.

*указан вес овощей очищенных, стакан = 250 мл.

Как приготовить лечо с рисом на зиму

Сначала подготавливаем овощи – моем их и удаляем все лишнее (семена, плодоножки, шелуху). После чего перец шинкуем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами или кольцами, если головки небольшие.

Далее займемся помидорами. В процессе варки их жесткая кожица все равно отделится от мякоти, потому избавляемся от неё удобным вам способом, после чего превращаем их в пюре мясорубкой или блендером.

Избавиться от кожицы можно, опустив томаты на пару минут сначала в кипяток, затем в холодную воду. После такой процедуры кожица быстро и легко снимается.

Важно

Либо можно просто натереть томаты на терке – так мы сразу и кожицу уберем, и получим томатное пюре.

В получившееся томатное пюре добавляем лук и перец, масло и отправляем кастрюльку на плиту на средний нагрев и даем покипеть 10 мин.

Параллельно хорошенько промываем рис, опускаем его в кипящую воду и отвариваем до испарения жидкости. Рис получается полуготовым. Подсаливать его в процессе варки не нужно.

Отваренный рис, сахар и соль опускаем в кастрюльку к овощам и даем лечо протушиться на слабом нагреве ещё минут 15.

На этом этапе лечо при варке очень капризничает и, если ненадолго про него забыть, обязательно прикипит ко дну кастрюльки. Потому при варке желательно постоянно его помешивать.

Готовность лечо проверяем по рису – он должен остаться чуть тверденьким, только тогда у вас получится не каша с овощами (хоть и вкусная), а именно лечо.

В готовое лечо добавляем уксус, выключаем плиту, оставляем кастрюльку на конфорке ещё 3-4 мин., после чего раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их, укутываем теплым одеялом и оставляем их в нем до полного остывания.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/07/11/lecho-s-risom-na-zimu/

Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото

5/5 (1)

Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.

Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.

Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму

Кухонные принадлежности: острый нож, чайная и столовая ложки, разделочная доска, мясорубка, деревянная ложка, терка, кастрюля с крышкой, объемом 10 л, небольшая кастрюля, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания. Если стерилизовать банки в духовке, понадобится противень и прихватки.

Томаты 30 шт.
Болгарский перец 30 шт.
Непропаренный рис 375 г
Лук 8 шт.
Морковь 13-14 шт.
Головка чеснока 1 шт.
Растительное масло 400 г
Сахар 160-170 г
Соль 80-90 г
Уксус 9% 80-100 г
Гвоздика 4 шт.
Сладкая паприка 14 г
Лавровый лист 2 шт.
Зерна горчицы 15 г
Смесь перцев 4-5 г
Душистый перец 10 горошин

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
  • Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.
  1. Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка.

    Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.

  2. Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
  4. Снять кожицу.

  5. Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
  6. Сладкий перец порезать соломкой.
  7. Лук и чеснок мелко покрошить.
  8. Морковь натереть на терке (крупно).
  9. В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара.

    Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.

  10. Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
  11. Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа.

    Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.

  12. Когда овощи со специями хорошо прокипят, добавить рис и варить 20 минут на медленном огне до полуготовности, постоянно перемешивая. Он дойдет во время остывания и напитается соком. А вот если его полностью сварить, в процессе настаивания он разварится.

  13. За 5 минут до окончания приготовления добавить сначала 80 г уксуса, хорошо перемешать и попробовать на вкус.

    При необходимости уксуса можно добавить еще, но не больше, чем 100 г, иначе блюдо получится кислым и с неприятным запахом.

  14. Банки необходимо вымыть (содой или моющим средством) и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен, если стерилизовать нужно много банок. Крышки прокипятить в воде несколько минут.
  15. Готовый салат разложить в сухие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить такую закуску можно 12 месяцев.

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.

Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.

Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса.

А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.

А вы любите такую консервацию? Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления. Попробуйте сделать лечо по этому рецепту и обязательно оставляйте ваши отзывы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/s-risom-2.html

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Впереди зима и многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. Ведь всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то летним и вкусным. Существует огромное количество закусок, которые можно приготовить в мультиварке на зиму и не только.

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С морковью
  • 3 Заключение

Однако большинство домохозяек предпочитает закрывать лечо с рисом на зиму. Самостоятельно сделать это не так уж и просто и поэтому придется заранее подготовиться к такой работе.

Классический рецепт

Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 600 г перца;
  • 200 г риса;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов.

Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

Совет

Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.

После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.

https://www.youtube.com/watch?v=D5cVszASH08

Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.

Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.

С морковью

Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:

  • 2 кг мясистых томатов;
  • 2 кг риса;
  • три морковки;
  • два перца;
  • чеснок;
  • 500 мл масла;
  • 150 г сахара с солью;
  • два лавровых листика.

Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю.

После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами.

Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.

Овощная смесь должна готовиться на протяжении 20 минут. За это время в нее необходимо добавить масло, соль и сахар. Все содержимое следует постоянно перемешивать, чтобы оно не успевало прилипать к стенам или дну кастрюли. Когда смесь закипит, в нее добавляются различные специи. Для этого можно использовать:

  • три гвоздики;
  • десять перцев;
  • лавровый лист;
  • горчичные зерна.

После этого в блюдо добавляется сухой и заранее промытый рис. Для приготовления такого лечо рекомендуется использовать длинный рис, так как он больше всего подходит для этого блюда. Добавив рис в кастрюлю, блюдо тушится еще полчаса. Не следует забывать перемешивать салат во время приготовления.

Во время готовки лечо нужно внимательно следить за рисом, чтобы он полностью не сварился. Он должен провариваться до состояния полуготовности. После закатки, рис еще долгое время будет сохранять тепло и поэтому успеет дойти. Если же его сразу сварить, то в банках получится разваренная каша.

Перед закаткой необходимо подготовить тару. Она тщательно вымывается содой или специальным средством для мытья посуды. Затем каждая банка стерилизуется и перемещается на полотенце для дальнейшего высыхания.

Подготовив тару, овощную смесь из кастрюли можно распределять между банками и закрыть. Все закатанные банки помещаются вверх дном и укрываются одеялом или полотенцем. Когда все полностью остынет, консервацию можно будет перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно готовить лечо самостоятельно. Чтобы сделать это, необходимо изучить рецепты с фото лечо на зиму с рисом.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/s-risom-na-zimu.html

Лечо с рисом (заготовки на зиму)

Как я люблю осень, с ее изобилием всевозможных овощей и фруктов.

Баклажаны, помидоры, арбузы, кабачки, виноград и персики, сливы, яблоки и груши, ну и конечно же, болгарский сладкий перец! Впереди нас ждет долгая холодная зима и каждая хозяйка старается как можно лучше к ней подготовиться, запасая всевозможные консервации, так напоминающие о прошедшем лете. Рецепт лечо с рисом, который я сегодня предлагаю, хорошо мною проверенный, так как готовлю я его на протяжении многих лет. Это блюдо одно из тех, которое не надоедает, оно получается невероятно вкусным, очень ароматным и сытным. Рецепт совершенно несложный, все довольно просто, но результат поражает. Эта отличная заготовка на зиму напомнит вам зимним снежным вечерком о теплом лете.

Для приготовления лечо с рисом нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0.5 литра подсолнечного масла
  • 1 стакан риса
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл. уксуса
  • 3-4 ст. соли

Рис для лечо подойдет как круглый, так и продолговатый.

Рис промываем несколько раз в холодной воде, сцеживаем, заливаем кипящей водой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и накрываем сверху полотенцем — пусть запаривается.
А мы пока займемся овощами.

Помидоры для лечо нужны красные и мясистые. Помидоры моем, опускаем их на несколько секунд в кипяток  и снимаем кожицу.

Перемалываем помидоры или взбиваем блендером по получения однородного пюре.

Выкладываем пюре из помидоров в большую кастрюлю и варим в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Болгарский перец (у меня красный) моем, очищаем серединку от семян и хорошо промываем под проточной водой.

Нарезаем перец небольшими кубиками.

Обратите внимание

В кастрюлю с вареными помидорами добавляем лук, морковь, сладкий перец и варим еще 30 минут.

Пропаренный рис добавляем к овощам.
Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и варим еще 25 минут.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки.

Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом.

Все наше лечо с рисом готово.
Лечо с рисом получается настолько вкусным, что не все баночки «доживают» до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: http://breakfast.net.ua/zagotovki-na-zimu/lecho-s-risom-zagotovki-na-zimu.html

Лечо с рисом на зиму – заготовка по фото рецепту с уксусом

Лечо с рисом на зиму – известная всем и простая заготовка из самых вкусных летних овощей.

Спелые помидоры, ароматный болгарский перец, сочная морковь и пряный чеснок с душистыми приправами приготовленные с душой и с любовью – что может быть вкуснее!? Аромат болгарского перца ничем не заменить, а вкус томатного сока, с морковью, молодым луком и душистым чесноком, прямо переносят  мысленно в тёплые летние деньки.

Такое лакомство как лечо с рисом не оставит равнодушным никого, понравится и взрослым, и детям. Следует отметить тот факт, что вкус лечо с рисом, закатанным в банки на зиму, ничем не отличается от свежеприготовленного блюда – он такой же насыщенный и ароматный, нежный, в меру солёный и немного сладковатый, а наличие в составе уксуса ничем не мешает общей картине.

Впрочем, можно обойтись и без уксуса, если помидоры кислые.

Блюдо пригодно как для употребления в первозданном виде из банки, так и для приготовления лёгкого овощного супа, станет настоящей находкой для студента, которому заготовку заботливо собрала с собою мама, а также людям, ведущим активный образ жизни, которые ценят своё время.

Лечо с рисом, консервированное на зиму, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню людей, соблюдающих пост. При этом оно может служить прекрасным гарниром к мясу и продуктам из него.

Много можно привести доводов в пользу приготовления такого блюда на зиму, но лучше один раз попробовать приготовить своими руками! Словами не передать – эта домашняя заготовка впрок просто «пальчики оближешь».

Советуем вам законсервировать эту безумно вкусную и простую в приготовлении заготовку, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, предложенным нами.

Вы останетесь довольны, а ваши родные будут вам благодарны.

А на следующий сезон, уверяем вас, не задумываясь оставите большее количество баночек и места в кладовой для лечо с рисом, ведь время, затраченное на приготовление летом, многократно окупится зимой.

  1. Начнём с подготовки перечисленных в перечне ингредиентов овощей. Все овощи необходимо вымыть в тёплой воде и хорошо просушить или обтереть бумажным полотенцем. Томаты полощем и выкладываем на полотенце из натуральных волокон и без ворса для просыхания. Морковь моем щёточкой, а затем очищаем.

    Лучше всего воспользоваться овощечисткой, так как это поможет вам снять очень тонкий слой, сохранив больше полезных веществ. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и семенника.

    Лук очищаем от шелухи, и на несколько минут опускаем в холодную воду, чтобы смыть плёнку, в которой содержатся эфиры, раздражающие слизистую глаз.

  2. Отмерим необходимое количество риса, растительного масла, соли, сахара, пряностей и уксуса. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно замочив на несколько минут в воде, чтобы облегчить процесс – так она не будет прилипать к вашим пальцам.

  3. В кастрюльку с кипящей водой выкладываем помидоры и варим каждую партию не дольше трёх минут. Вынимаем помидоры и опускаем на три минуть в кастрюлю с ледяной водой. Этот процесс необходим нам для того, чтобы снять кожицу с помидоров и не повредить их мякоть.

  4. Снимаем с помидоров кожицу и кладём для дальнейшего остывания.

  5. Измельчаем помидоры. Их можно нарезать на мелкие кусочки, как это сделали мы, можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера – всё зависит от вашего желания, а именно какими вы хотите видеть их в банке с овощами. На вкус лечо с рисом способ измельчения никак не повлияет.

  6. Подготовленный болгарский перец нарезаем соломкой, примерно по два сантиметра длиной и около полсантиметра шириной. Наиболее удачными сортами перца для приготовления лечо считают те, плоды которых имеют выраженный красный цвет и мясистые стенки. Такие перцы не только красиво выглядят в банке, но и наиболее ароматны.

  7. Подготовленную молодую морковь натрём на крупной тёрке или при помощи специальной насадки измельчителя в кухонном комбайне. Аккуратно выложим на тарелку.

  8. Измельчим репчатый лук. Для этого нарежем луковицы на половинки, затем каждую половинку еще на три-четыре части, и, удерживая все вместе, нарежем поперёк надрезов на мелкие кусочки. Пересыплем лук в тарелку, а после этого нарежем мелко чеснок или пропустим его через пресс.

  9. В глубокую кастрюлю, эмалированную или из нержавейки, а лучше так называемый казанок, выкладываем измельчённые помидоры. В томатную массу высыпаем отмерянную норму сахара и подсолнечного масла и на малом огне доводим массу до кипения.

    При этом необходимо пюре постоянно помешивать, чтобы сахар растворился в нём. Лучше всего для этого процесса подходит деревянная ложка на длинной ручке – она не греется и не гнётся.

    Закипевшую массу варим примерно семь минут.

  10. Выкладываем в кипящее томатное пюре подготовленные овощи: морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Хорошо размешиваем, чтобы овощи перемешались между собой в томате. Нагреваем до кипения.

  11. Добавляем подготовленные специи: бутоны гвоздики, смесь перцев, лавровый лист, зёрна горчицы, молотую паприку, горошины душистого перца. Доводим до кипения.

    Лавровый лист необходимо вынуть минут через пять после начала бурного кипения – за это время все эфиры успеют выйти в лечо, а масса не успеет перенасытиться горькими маслами. После того, как лавровый лист будет вынут постепенно высыпаем мытый рис. Перемешиваем и доводим до кипения.

    Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, чтобы рис не осел на дно кастрюли и не пригорел, варим в течение двадцати минут. Важно не переварить рис, чтобы сохранить его вид. За пять минут до окончания варки лечо с рисом вливаем уксус в лечо и перемешиваем. Отмерянную норму вливаем частями.

    Пробуйте на вкус, вполне возможно, что половины уксуса будет достаточно. Быстрый и сытный завтрак или ужин готов, осталось его только закатать на зиму.

  12. В тёплой воде с содой тщательно промываем крышки и банки удобного вам объёма, затем полощем их в проточной воде. Итоговый объем готового лечо с рисом из указанного количества ингредиентов составит шесть литров, то есть подготовить нужно двенадцать полулитровых банок и крышек к ним.

  13. Каждую банку пропариваем на протяжении пяти минут, крышки кипятим отдельно в течение двух минут. Из крышек перед кипячением обязательно вынимаем резиновый уплотнитель, чтобы он не потерял своих свойств.

  14. Подготовленные банки и крышки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду.

  15. Подготовленные банки наполняем горячим лечо с рисом по горлышко. По возможности огонь под кастрюлей с лечо не отключаем, чтобы разложить его по банкам горячим. Консервы необходимо сразу же закатать.

  16. Банки переворачиваем на крышки и  укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло на сутки до полного остывания овощной смеси в них.

    Когда баночки полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и переносим для последующего хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб.

    С периодичностью в два-три месяца, просматривайте состояние крышек на банках, особенно, если хранить лечо с рисом будете в подвале.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/lecho-s-risom-na-zimu.html

Лечо с рисом на зиму с пошаговым фото

Приветствую друзья! Когда зима и вьюга всем окончательно надоест и нам захочется хоть немножко погрузится в лето, можно открыть баночку салатика лечо, которой хорошо напомнит про красивое лето.

Для того чтобы насладиться салатом лечо с рисом зимой естественно нам нужно его заготовить, для этого нужно хороший рецепт, набор простых ингредиентов и конечно же ваше желания.

Рецепт лечо с рисом на зиму мы берем на себя, и прямо сейчас вам его расскажем, дело остается за малым. Нужно ваше желание, которое судя по тому, что вы сейчас читаете этот рецепт у вас есть.

Важно

Получается, что нам теперь нужно только необходимые ингредиенты и тут все играет нам на руку, так как все составляющие данного салата проще не куда, и они обязательно найдутся у всех.

Что же представляет собой салат лечо, и тут я думаю объяснятся не стоит, так как наверное, просто не существует тех людей, которые бы не знали об этом салате. Особенность конкретно лечо с рисом, простая, и она тоже всем понятна вытекая из самого названия.

Лечо с рисом на зиму – достаточно сытный салат, который можно есть прям с банки как салат или закуску или добавлять использовать его в качестве классного гарнира.

Ну короче незаменимость этого салата зимой вы поняли и почувствовали, поэтому без всяких раздумий приступаем непосредственно к приготовлению.

Для того чтобы приготовить салат на нужно:

  • Спелые томаты – 3 килограмма;
  • Красный болгарский перец – 1 килограмм;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Рис цельный – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложек;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Масло растительно – 300 грамм;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров.

Данный вес указан уже очищенных и подготовленных овощей к нарезки.

Ну что же приступим к самому трудоемкому процессу, а именно подготовке и нарезке овощей. Для начала очистим лук от шелухи и помоем его, затем, ножом нарежем его на тонкие полукольца. Теперь помоем и очистим болгарский перец от семян и плодоножки. После чего болгарский перчик нарежем соломкой. С морковкой гораздо проще, помоем ее, очистим и натрем на грубой терке.

Теперь перейдем к нашим томатам. Помидоры хорошенько помоем, порежем на небольшие кусочки, по необходимости отрежем попки. После чего режем томаты на мясорубке.

Берем все, что мы нарезали, высыпаем в котел или казан, добавляем нарезанные томаты, все это дело хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, варится.

Когда смесь закипела, хорошо все перемешиваем, прикручиваем огонь на минимум и варим около двадцати минут.

После чего, насыпаем рис, предварительно его хорошо промыв, добавляем соль, растительное масло и конечно же сахар. Еще раз все добренько перемешиваем и ставим дальше вариться.

Когда салат закипел, варим его около 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы он хорошо тушился. Спустя, тридцати минут, рис должен уже свариться, если так и есть, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и варим еще семь минут.

После того как салат лечо на зиму сварился, разливаем его по чистым стерилизованным банкам, старайтесь соблюдать равную густоту во всех банках. Накрываем крышками, которые мы конечно же прокипятили и закатываем ключом на зиму.

Совет

Закатанные банки переворачиваем и закутываем в одеяло в просто народе «шубу» и оставляем на время остывать, это примерно около суток.

Что хочется сказать про особенности данного рецепта, конечно же чем качественней продукты вы используете для данного салата, тем вкуснее он получится. Что касается перца, его лучше использовать красного цвета и чем краснее тем лучше, так лечо будет красивей, цвет будет более насыщеней.

Помидоры для лечо лучше всего использовать мягких сортов, очень хорошо если они полностью доспевшие и очень сочные.

А так в прочем салат, очень даже крутой, вкус превосходный, его хорошо едят как дети, так и взрослые, даже те которые не любят такого рода заготовки.

Будем надеяться, что вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом и приготовите лечо с рисом на зиму.

Источник: http://cookmen.ru/konservaciya/lecho-s-risom-na-zimu-s-poshagovym-foto.html

Лечо с рисом на зиму, рецепт с фото

Опубликовано: 02.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лечо традиционно готовят только из перца, но в последнее время появилось множество новых рецептов, которые стоят нашего внимания.

Лечо с рисом можно приготовить также легко, как и обычное лечо. Поэтому приготовьтесь записывать рецепт, который станет для вас частым гостем на столе. Многие любят готовить зимние салаты с рисом, поэтому лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, станет очередным полезным блюдом.

Обратите внимание

Рис придает заготовке большей сытности и насыщенности. В зимний вечер вам приятно будет откупорить летнюю заготовку и вкусно поесть. Такое лечо с рисом заменит гарнир и будет полноценным блюдом к вашему обеду. Можно такое лечо подавать к столу как в холодном виде, так и в горячем.

Я часто разогреваю лечо с рисом в микроволновке и получается очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

– 1 кг сладкого, болгарского перца,
– 1 кг сочных помидор,
– 300 грамм лука,
– 300 грамм морковки,
– 100 грамм круглого риса,
– 100 грамм растительного масла,
– 2 столов. л. уксуса,
– 1,5 столов. л. соли.

Нарезаю репчатый лук полуколечками, чтобы получились тонкие перья.

Разрезаю болгарский перец на половинки, вытряхиваю семена, срезаю хвостики, а потом уже половинки нарезаю на средние полосочки.

Чищу морковку, а затем на крупной терке ее натираю. Получается среднего размера стружка.

Смешиваю овощи (лук, перец, морковка) и складываю всё в кастрюлю.

Солю, потом добавляю сахар, чтобы придать овощам насыщенный вкус.

Вливаю томатный сок (ранее перекрутила томаты через соковыжималку) и начинаю тушить, я засекала время и получилось 20 минут. За это время овощи стали намного мягче и почти приготовились. Остался один нюанс.

Добавляю в почти готовое лечо полусваренный рис.

Продолжаю тушить еще 15 минут. Рис пропитается овощами, полностью доварится и получится замечательное блюдо.

В самом конце вливаю уксус, размешиваю и даю прокипеть еще минутку.

Раскладываю сразу в чистые, стеклянные банки.

Закрываю крышками и храню в прохладном месте. Обычно я складываю заготовки в погреб, где и стоят все баночки до весны. При необходимости откупориваю лечо и всех угощаю.

Вот так легко, без особых трудностей я заготовила вкусное лечо с рисом. Bon Appetite!

Источник: https://salat-legko.ru/3679/Lecho_s_risom_na_zimu/

Ссылка на основную публикацию