Квас из березового сока с изюмом: 5 рецептов

Квас из березового сока с изюмом

Квас из березового сока с изюмом – это очень вкусный напиток, который по достоинству будет оценен всеми любителями.

Не смотря на то, что существует несколько вариантов заготовки березового сока впрок, мой отец большую часть собранного сока всегда использует для приготовления березового кваса.

Не смотря на то, что подобный напиток можно хранить не так долго как консервированный березовый сок в чистом виде, вкусовые качества кваса перечеркивают этот маленький нюанс.

Обратите внимание

Для приготовления березового кваса нам понадобятся следующие продукты: березовый сок, сушеные фрукты, изюм и ячмень.

Если вам уже приходилось готовить квас, то вы можете заменить, что перечень ингредиентов соответствует классическому рецепту приготовления кваса из сока берез.

Не смотря на то, что весь процесс приготовления довольно-таки хлопотное занятие, все усилия будут оправданы результатом.

Главная прелесть напитков на основе березового сока заключается в том, что они отлично утоляют жажду. Особенно если вы будете подавать их прямо из погреба, чтоб на стенках как стеклянной, так и пластиковой посуды еще оставался легкий конденсат от прохлады.

Также хочу отметить что после того как вы разольете по таре квас из березового сока, его нельзя сразу же пить. Он должен хорошенько настояться до того момента, пока пластиковые бутылки, в которые вы его разливали, не станут плотными, как бутылки с газированными напитками. Как правило, время ожидания может затянуться на две-три недели, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Ячмень перебираем от мусора. Чистую и сухую сковороду ставим на огонь и хорошенько ее разогреваем. После того как сковорода разогреется, высыпаем на ней ячмень.
  2. Обжариваем ячмень на сковороде до темно-коричневого, практически черного цвета. Во время обжарки ячмень будет дымить и буквально гореть.

  3. После этого изюм промываем в теплой воде и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  4. Сушеные яблоки перебираем и также промываем.
  5. Так же поступаем с сушкой груши. (Не забываем её разрезать на несколько частей, иначе она просто не влезет в бутылку).
  6. Предварительно процеженный березовый сок вливаем в глубокую емкость.

  7. Добавляем в сок обжаренный ячмень, сушеные яблоки и груши. Оставляем на пару часов в тёплом месте, чтоб березовый квас приобрел цвет.
  8. Через 2-3 часа разливаем березовый квас по бутылкам и оставляем в теплом месте (можно просто в квартире) на 3-4 суток. Важно: бутылку наливаем не до конца, оставляем 3-4 см воздуха. Максимально плотно закрываем крышку.

    По истечении этого времени березовый квас переносим в погреб, или другое прохладное место еще на две недели.

  9. В целом, готовность кваса определяется по мере «раздутости» бутылки. Она должна плотно «надуться». По истечении этого срока наш березовый квас можно пить! Будьте осторожны, когда будете открывать бутылку – она может стрелять, как шампанское.

    А вообще квас можно хранить в прохладе 2-3 месяца и он не испортиться.

Приятного аппетита!

Квас из березового сока сможет приготовить любой желающий, даже если подобное занятие будет для него в новинку. Главное внимательно следовать всем пошаговым пунктам готовки, которые для большего удобства снабжены подробными фотографиями. Не смотря на это, я, все же, хочу дать напоследок несколько советов, чтоб ваш квас из березового сока получился вкусным и с первого раза:

  • Перед готовкой кваса не забудьте предварительно процедить березовый сок через сито, дабы избежать попадания в готовый напиток возможного мусора;
  • Для готовки кваса подойдут любые другие сушеные фрукты, хоть лично я рекомендую останавливать выбор на яблоках и грушах;
  • Для готовки подходит любой изюм, но по какой-то причине я чаще всего беру тот, который без косточек;
  • Обратите внимание, что квас в бутылку нужно доливать не до конца, а оставлять в ней немного места для воздуха.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/kvas-iz-berezovogo-soka-s-izjumom

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен. В настоящее время не каждый знает, как делать квас из березового сока, насколько он полезен для человеческого организма.

Это вкусный тонизирующий напиток, его легко приготовить в любое время года в домашних условиях. Крупная береза способна выделить в сутки до 7-10 л живительной влаги.

Важно

Сокодвижение начинается в весенний период после оттепели и продолжается до того момента, как распустятся почки.

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен

Полезные свойства березовой жидкости

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды.

Богатый состав жидкости помогает человеку улучшить обмен веществ в организме, повысить жизненный тонус.

Сок обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, заживляет раны, улучшает работу почек и т. д.

Приготовление кваса 

Для тех, кто не знает, как приготовить квас из березового сока, стоит заметить, что рецептов изготовления данного напитка — масса. Березовица, извлеченная из дерева, наделена слабовыраженным и тонким вкусом.

Для того чтобы его усилить, в жидкость добавляются разнообразные компоненты. Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы.

Среди добавочных компонентов можно встретить хлеб, мед, ягоды, фрукты и т. д.

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды

Рецепт кваса из березового сока с изюмом достаточно прост. Для его приготовления необходимо собрать минимальное количество ингредиентов и приложить немного усилий.

Понадобится 10 л свежего сока, 0,5 кг сахарного песка и 50 шт. ягод изюма. Для начала необходимо процедить полученный из дерева березовый сок, с изюмом манипуляции проводятся обычные, его промывают. Далее сахарный песок и изюм смешивают с соком, полученный полуфабрикат ставят на 3 дня в теплое место.

Через указанное время продукты перебродят, квас следует процедить и разлить по отдельным емкостям. Храниться такой напиток может почти 4 месяца в прохладном месте. Оптимальная температура, при которой активно бродит квас, +22-24°C.

Комнатный термометр может стать необходимым предметом при приготовлении напитка.

Также читайте:  Туя: как сохранить зеленую красавицу в зимнее время года

Для кваса из березового сока с хлебом пригодится 2,5 л березовицы, 3 корочки бородинского хлеба, 80 г сахарного песка, по 50 г изюма и кофейных зерен. Хлеб и зерна кофе предварительно подсушиваются в духовке или на раскаленной сковороде.

В банку объемом 3 л складываются ягоды изюма, зерна кофе, хлеб и сахарный песок. Продукты заливаются живительным напитком, который получен от березового дерева.

На банку устанавливается затвор, он выполняется из резиновой перчатки, в которой предварительно необходимо сделать минимальное отверстие в пальчике.

Совет

Если квас из березового сока с изюмом готовится в течение трех дней, то в данном рецепте следует ориентироваться на перчатку, то есть в начале процесса она будет активно подниматься, затем примет исходное положение. На этом приготовление целебного напитка заканчивается, жидкость процеживают и убирают в прохладное место.

Квас из березового сока в домашних условиях можно приготовить с применением апельсина. Такой напиток приобретает приятный вкус, он напоминает фруктовый нектар.

Мало кто знает, как сделать березовый квас, который не только освежит в жаркий день, но и понравится детям. На 2,5 л жидкости пригодится горсть ягод изюма, 8-10 г прессованных дрожжей, 180 г сахара и 1 апельсин.

При желании можно использовать 2 веточки свежей травы мелиссы.

Правило приготовления идентично с предыдущими рецептами. Все ингредиенты собираются в одной стеклянной емкости, перемешиваются. Банка с полуфабрикатом выдерживается в тепле в течение 2-3 дней, далее жидкость необходимо процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Возможно, многих может заинтересовать, как сделать квас из березового сока без применения сахарного песка. Заменить этот продукт можно пчелиным медом. Квас из березового сока с медом можно готовить с дрожжами и без них.

Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы

Такой напиток подойдет при недостатке витаминов в организме, он укрепит иммунитет, станет профилактическим средством против простуды и депрессии.

Для самого доступного рецепта с медом необходимо заготовить 2 ст. л. хлебной закваски, 3 л березовой жидкости и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и выдерживается 3-4 дня в тепле, далее напиток разливают по меньшим емкостям. В каждую бутылку стоит добавить по одной изюминке. Через 10-15 дней березовый квас с изюмом и медом будет готов.

Также читайте:  Правила выращивания арбузов в Сибири

Квас с черным хлебом (видео)

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/kak-pravilno-delat-kvas-iz-berezovogo-soka

Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока

1 л 300 мл

10 минут

25 ккал

Квас на наших землях готовили и пили еще много веков назад. Он помогал утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержал много витаминов. Особенно, если мы говорим о березовом квасе.

Квас из березового сока сегодня очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно просто смешать ингредиенты и ждать, пока он перебродит. Но перед тем, как приступить к работе, лучше узнайте все о свойствах кваса из березового сока,ведь его можно пить не всем. Детям и беременным лучше не употреблять его, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.

Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли его готовить, то прочитайте, как это просто можно сделать и откиньте все сомнения.

Квас из березового сока с сухофруктами

Кухонная техника и посуда: воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.

Березовый сок 1,3 л
Изюм 15 шт.
Сушеные яблоки 10 долек
Чернослив 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
  1. Вылейте через воронку березовый сок в пластиковую бутылку, чтобы она оказалась немного не полной.
  2. Добавьте туда сахар, яблоки, изюм и чернослив.
  3. Плотно закрутите крышку и взболтайте бутылку, чтобы весь сахар растворился.
  4. Откройте бутылку, сдавите ее так, чтобы жидкость поднялась и вытеснила воздух. Закройте крышку.
  5. Оставьте бутылку в горизонтальном положении на 4-5 дней, а затем можете пить квас.

Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы понять, как сделать квас из березового сока. Мужчина легко и быстро готовит, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов о том, как изготовить квас из березового сока.

Квас из березового сока с медом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,9 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.
Березовый сок 1,8 л
Мед 40 г
Изюм 6 шт.
Лимон 1/3 шт.
  • Прокипятите сок в течении минуты, а потом охладите до комнатной температуры.
  • Перелейте сок в бутылку или в другую подходящую емкость, оставив немного свободного пространства.
  • Лимон мелко нарежьте.
  • Добавьте дрожжи, изюм, мед и лимон.
  • Закрутите бутылку и перемешайте, чтобы мед растворился.
  • Откройте бутылку, надавите на нее, чтобы сок вытеснил воздух и закрутите бутылку обратно.
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня и можете пить.

В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе и квас из березового сока с медом.

Его рецепт вы найдете в начале видео, а дальше можете посмотреть, если вам интересно, как еще можно приготовить квас.

С чем подавать квас

Квас – это отличный напиток практически к любому десерту. Его можно подать в конце обеда вместе со сладкой булочкой или печеньем. Можно приготовить пирог и налить к нему стаканчик кваса. Можно просто пить его как в жаркую погоду, так и зимой, чтобы запастись витаминами. Можно даже приготовить окрошку на березовом квасе, если вы любите такие специфические сочетания.

  • Когда квас уже находится в стадии брожения, не перемещайте и не трясите бутылку, чтобы не перебить процесс.
  • Лучше не использовать для кваса посуду, сделанную из алюминия.
  • Не мойте перед использованием изюм, чтобы сохранить необходимые для брожения бактерии.

Самый распространенный и традиционный вариант домашнего кваса – это квас из ржаного хлеба. Он хорошо бродит, просто готовится и освежает. Но есть и другие более полезные рецепты, например свекольный квас, который обладает целым запасом витаминов или очень вкусный и простой квас из овса.

При этом рецептов существует довольно много и вы можете выбрать, с сахаром его готовить или без, сделать квас без дрожжей или с ними, и что еще в него добавить. Так что, если вы любитель кваса, то вам стоит попробовать каждый из этих рецептов, чтобы выбрать ваш любимый.

А пока расскажите, как вам березовый квас? Где вы брали для него сок? Каким получился вкус? Жду ваши отзывы в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kvas/retsept-iz-berezovogo-soka.html

Квас из березового сока с изюмом

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Умопомрачительное сочетание березового сока и солнечного напитка! вкус и польза готового напитка М-м-м! Березовый сок – это очень вкусно и полезно, а еще из него можно приготовить отличный квас березовый, которым потом можно заправить окрошку или просто пить как самостоятельный напиток.

Для приготовления кваса из березового сока нам нужно первым делом процедить сок через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всех примесей и мусора. Затем нужно добавить сахар, изюм и забыть про него на 3 суток (дать время забродить). Затем процедить готовый квас из березового сока, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Как сделать квас более газированным?

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Как улучшить вкус заварки?Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Березовый сок – 24 ккал/100г

Калорийность продуктов: Березовый сок, Изюм, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/9614-kvas-berezovji

Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока

3 л

20 мин

10 ккал

5/5 (4)

Квас – отличный освежающий напиток. Мягкий вкус с кислинкой освежает, тонизирует, наполняет нас витаминами. Квас – напиток, настоянный на воде с добавлением хлеба и солода, а также ягод, сухофруктов. Традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет.

Обратите внимание

Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми.

А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.

Ингредиенты

Березовый сок 3 л
Сахар 2 ст. л.
Изюм 300 г
Яблочная сушка 200 г
Чернослив вяленый 6 шт.

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.
  2. Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.
  3. Высыпаем изюм, предварительно его промыв.
  4. Добавляем сушенные яблоки.
  5. Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.
  6. Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.
  7. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!

Интересно, как сделать квас из березового сока в банке. Для этого нужно взять трехлитровую банку, вымыть, налить березовый сок и все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать все содержимое и накрыть.

Но используйте не крышку, а марлю. Сложите чистую марлю в несколько слоев, накройте банку и затяните резинкой. В таком состоянии хранить до созревания 3-4 дня.

Потом квас можно процедить с помощью этой же марли.

Этот рецепт кваса из березового сока поможет сделать еще более полезным вариант с медом. Возьмите пополам ложку сахара и ложку столовую меда и перемешивайте немного дольше, пока мед не растворится в соку. Вот и вся хитрость.

Теперь вы знаете, как изготовить квас из березового сока, а чтобы увидеть этот процесс, посмотрите наше видео.

Видеорецепт

Это видео о том, как быстро и легко готовить квас из березового сока. Весь процесс займет 10-15 минут, вы убедитесь, что это очень легко!

Квас можно приготовить и на основе других, иногда неожиданных ингредиентов, например, попробуйте свекольный квас или квас из овса. Некоторые считают, что дрожжи вредны для организма. В таком случае вам поможет домашний рецепт кваса без дрожжей.

А какой квас готовите вы? Поделитесь своими секретами!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/kvas/iz-berezovogo-soka-recept.html

Квас из березового сока с изюмом

Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс.  А вот наслаждение и польза от этого напитка  просто таки огромна.

Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».

О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.

Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока

Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.

Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать приготовить квас дрожжами, купленными в магазине.

Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра

Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:

  • березовый сок — 1,5 л.;
  • темный изюм — 10-12 шт.;
  • сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
  • сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).

Итак, начнем.

Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи).
Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком.
Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет.
Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость.
Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху.
Кладем сушеные яблоки.
Горсточку изюма.
Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:))
Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится.
Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире.

По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите  от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.

Приятного квасопития!

Источник: https://xochu-znaty.com.ua/kvas-iz-berezovogo-soka-s-izyumom/

Квас из березового сока с изюмом 5 рецептов – Дом 2017 – Модный Женский Журнал 2017

Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и источник многих витаминов и полезных веществ.

Он очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины.

Рецепты кваса из березового сока с изюмом простые в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

понадобится:

  • Свежий березовый сок – около 10 л
  • Сахар – половина килограмма;
  • Высушенный изюм – 50 шт.

рецепт

  • Очисти собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую склады в несколько слоев.
  • Изюм предварительно высуши и промой.
  • Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
  • Накрой тряпичной крышкой и оставьте на 3 дня в каком-то теплом месте – это делается для брожения.
  • Готовый квас еще раз хорошенько процедить и разлить по бутылкам.

Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Рецепт с темным изюмом

Такой вариант необходимо сделать весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

понадобится:

  • Березовый свежий сок – около 2, 5-3 литров;
  • Темный большой изюм – 20-25 шт.

рецепт

  • Березовые сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
  • В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
  • Тщательно закупорьте емкость крышкой и поставь в холодное место (в идеале – погреб) к лету.

С такого кваса можно даже делать хорошую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Рецепт с медом

Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

понадобится:

  • Свежий березовый сок – около 10 л
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт .;
  • Изюм – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мед жидкий – 30-40 грамм.

рецепт

  • Сусло с березы процеди и налей в глубокую емкость.
  • С лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
  • Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюм.
  • Все перемешать и разлить напиток по банкам.
  • Банки закупорьте и поставь в холодное место дня.
  • Через 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.

Сделать такой квас рекомендуется перед зимним периодом простудных заболеваний.

Рецепт с хлебом

Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

понадобится:

  • Сок березовый – 25 литра;
  • Бородинское черствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюм – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.

рецепт

  • Кофейные зерна немного обжарить на сухой сковороде.
  • Бородинский хлеб подсуши в духовке.
  • Изюм промыть и подсуши.
  • В трехлитровую банку склады изюм, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
  • Возьми резиновую перчатку и проколы ее в одном месте иглой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.

Источник: https://woman-b.com/dim/2673-kvas-z-berezovogo-soku-z-rodzinkami-5-receptv.html

Квас из березового сока с изюмом: рецепт приготовления дома

Квас из березового сока с изюмом – популярный полезный напиток, богатый кальцием, магнием и витаминами группы B. Он отлично удаляет жажду и позволяет организму быстро восстановиться после зимы; легко готовится в домашних условиях и не имеет ограничений для употребления по возрасту.

Польза березового сока и кваса

В чистом виде березовый сок содержит витамины B6 и B12, дубильные вещества, фруктовый сахар, а также кальций, магний и фосфор. Этот богатый состав делает его полезным при наличии заболеваний печени, желудка и почек, он является хорошим укрепляющим и мочегонным средством, а также помогает справиться с бронхитами и мигренями.

Квас, полученный из березового сока, превосходит его по количеству полезных свойств. Среди них – вывод из организма токсинов и канцерогенов (за счет содержания в квасе органических кислот). При этом квас содержит меньше калорий, поэтому его разрешается пить без ограничений при соблюдении диет.

Получение березового сока

Березовый сок обычно начинают собирать срезу после таяния снега – с появлением на дереве первых почек. Сбор продолжается до полного распускания листьев.

Лучше всего собирать сок со старых деревьев, диаметр ствола которых – 20-30 см. Для этого необходимо проделать ножом или просверлить дрелью в коре неглубокую дырочку – на расстоянии 30 см от земли.

Важно

Затем вставить в нее любой удобный желобок, под которым разместить посуду – берестяной короб или бутыль.

Больше литра сока в сутки с дерева собирать не рекомендуется, чтобы береза не пострадала. Лучшее время для сбора – между полуднем и 18.00, когда сока выделяется больше всего. После сбора дырку в коре необходимо закрыть – воском, садовым варом, мхом или деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, и дерево осталось здоровым.

Получение кваса из березового сока

Собранный сок сразу процеживают, избавляясь от мелкого мусора. После этого разливают в стеклянные банки или пластмассовые бутылки, из расчета по 1 ст. л. темного или светлого изюма и сахара на 3 л сока. Не накрывая емкости крышками, сок на сутки оставляют бродить при комнатной температуре. Затем закрывают и на 3-4 дня помещают в холодильник или погреб.

После этого квас процеживают и снова помещают в прохладное место – уже на длительное хранение: продукт полностью готов к употреблению. Он почти не содержит алкоголь (всего 1,2%), поэтому его разрешается пить детям, начиная с года. При желании в квас можно добавлять сахар или мед по вкусу.

В традиционный березовый квас с изюмом можно добавить веточку мяту, пару гвоздичек, дольку лимона или ложку ягод клюквы – полезные свойства напитка увеличатся. Любой ингредиент добавляется одновременно с сахаром и изюмом. Любители более крепких напитков могут добавить к 3 л кваса 20-30 гр дрожжей – вкус получится более насыщенным, а процент алкоголя слегка увеличится.

Чтобы получить более «классический» вкус кваса, в него можно добавить несколько поджаренных ломтиков черного хлеба. Истинные гурманы могут заменить их кофейными или ячменными зернами (в равном количестве с изюмом). А для создания «детского» напитка к трем основным компонентам можно добавить сок одного сладкого апельсина или горсть сухофруктов.

Хранение кваса из березового сока

Квас из березового сока хранится до года в прохладном и темном месте, при постоянной температуре 4-5 градусов. Главное условие: напиток должен быть разлит в банки или бутыли под самое горлышко, чтобы не проникал воздух. В противном случае квас превратится в уксус. Употреблять квас можно не только в чистом виде, но и использовать для окрошки.

Что еще можно сделать из березового сока?

Из чего еще можно сделать квас?

Источник: https://frullato.ru/kvas-iz-berezovogo-soka-s-izyumom-recept-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Квас на березовом соке с изюмом рецепт

В жаркие летние дни прохладительный напиток вместо газировки – самое оптимальное решение. Особенно вкусен березовый квас с изюмом. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет много полезных свойств. Готовится он очень просто даже собственными руками. Основой для такого напитка могут стать не только мука и солод, но и ягоды, фрукты и другие натуральные ингредиенты.

Полезные свойства кваса

Квас на березовом соке с изюмом хорошо освежает в жару и благотворно влияет на организм. Напиток хорош для работы ЖКТ, выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Квас способен предотвратить развитие многих болезней. Березовый сок содержит:

Пошаговый видео-рецепт

  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • кальциевые соли;
  • микроэлементы и целый комплекс витаминов.

Березовый сок способствует восстановлению иммунитета после зимы и улучшает кровообращение. Во время брожения полезные свойства напитка не теряются.

Березовый сок хорошо сбивает температуру и помогает от головных болей. Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и обладает заживляющим действием.

Совет

Березовый сок очень полезен при нарушении работы почек и заболеваниях мочевыводящих путей.

Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок помогает лечить суставы и убирает отечность, благотворно влияет на кожу. При приготовлении из нектара кваса многие перечисленные свойства сохраняются. Но только в том случае, если ингредиент собирается вдали от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.

Из каких берез можно собирать сок?

Для того чтобы квас из березового сока с изюмом сделать без консервантов, ингредиенты нужно собирать своими руками. Березовый сок лучше всего брать в лесных массивах, расположенных вдали от города. Для сбора нектара выбираются уже немолодые деревья. Но ночью движения сока нет, поэтому собирается он по утрам. Выбирается береза с окружностью приблизительно 25 см.

Для сбора сока делается небольшой надрез в коре, чуть затрагивающий ствол. Выемка должна делаться на высоте полметра от земли. Затем в надрез вставляется небольшой желобок или трубочка. После сбора сока выемка обязательно замазывается грязью, глиной, мхом или другими (но желательно только природными) веществами.

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

Для приготовления классического березового кваса с изюмом потребуется:

  • 10 л натурального нектара, собранного в лесу;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 шт. высушенного изюма.

Способ приготовления

Собранный березовый нектар очищается от микроскопических кусочков древесины. Для этого сок процеживается через марлю, сложенную в несколько рядов. Затем изюм промывается и сушится.

Березовый нектар смешивается с сахарным песком. Перемешивается до его полного растворения. Затем добавляется изюм.

Тара, в которой готовится квас, нарывается тряпичной крышкой и убирается в помещение с температурой приблизительно 22 градуса.

Напиток должен бродить три дня. После этого он снова процеживается. Наливается в бутылки и убирается в холодильник.

Рецепт кваса с медом

Рецепт березового кваса с изюмом и медом очень прост. Полученный напиток помогает предотвратить простуду и обладает антибактериальными средствами. Для приготовления потребуется:

  • 10 л березового сока;
  • 3 лимона;
  • 4 ягоды изюма;
  • 50 г живых свежих дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Приготовление

Березовый сок очищается и процеживается через марлю. Лимоны выжимаются и добавляются к нектару. Затем высыпаются дрожжи, мед и изюм. Полученная смесь тщательно перемешивается и разливается по банкам или бутылкам. Тара плотно закупоривается и помещается на хранение в холодное место. Закваска длится четыре дня.

Рецепт кваса с кофейными зернами

Березовый квас с изюмом может быть приготовлен с кофейными зернами. Для этого потребуется:

  • 2,5 л березового сока;
  • 3 кусочка черствого бородинского хлеба;
  • 100 г сахарного песка;
  • небольшая горсть изюма;
  • такая же порция кофейных зерен.

На огонь ставится сковородка. Масло не наливается. Обжариваются зерна кофе. Хлеб нарезается на кусочки и немного подсушивается в духовке. Изюм промывается и высушивается. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещаются все ингредиенты и заливаются березовым соком.

Для определения брожения напитка на горлышко натягивается медицинская перчатка, которая прокалывается иглой. Емкость оставляется в тепле. Квас начинает брожение через 2-3 дня. При этом перчатка надувается. Когда она спадет, то напиток процеживается и ставится в холодильник.

Квас лучше не трогать несколько дней, так как он должен настояться.

Как еще можно приготовить березовый квас?

Березовый квас с изюмом можно приготовить с дольками апельсина. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они растираются с сахарным песком. Потом добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются и заквашиваются два дня.

Очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами получается березовый квас, который приготовлен с добавлением сухофруктов. А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток бродит четыре дня.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить качественный квас, березовый нектар должен быть тщательно очищен от древесного мусора. Для этого сок процеживается через марлю. Квас на березовом нектаре должен быть приготовлен только из нектара, собранного в лесу за чертой города. Так как выхлопные газы и смог отражаются на сырье, берущемся из деревьев.

Для закваски лучше не использовать тару из пластика. Лучше всего подходят стеклянные емкости (можно делать в 3- или 5-литровых банках) или эмалированная посуда.

Хранить приготовленный березовый квас с изюмом можно не дольше 120 дней. Для напитка лучше всего подходит крупный темный изюм. А делать напиток лучше ранней весной, чтобы он настоялся к лету.

Березовый квас отлично подходит для окрошки.

Обратите внимание

Напиток с добавлением меда целесообразнее всего делать осенью. Такой квас помогает поддерживать иммунитет в зимнее время. Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавить целебные травки. Квас должен храниться только в холодильнике.

Источник: https://gcook.ru/kvas-na-berezovom-soke-s-izyumom-recept.html

Квас из березового сока: рецепты приготовления с медом, изюмом, кофейными зернами

Квас называют исконно русским напитком. Его стали готовить несколько веков назад, а во времена голода он помогал людям выжить. На сегодняшний день существует более одной тысячи рецептов приготовления кислого напитка. Некоторые хозяйки даже готовят квас из березового сока, который в обиходе называют домашним лимонадом.

Полезен ли квас?

Вы когда-нибудь пробовали квас из березового сока? Рецепты приготовления этого удивительного напитка разнообразны, и мы их обсудим чуть позже. А сейчас давайте уделим внимание полезным свойствам кваса в целом.

Разумеется, речь идет о квасе, приготовленном в домашних условиях. Можно пить и магазинный квас, но вот только полезных свойств в нем гораздо меньше, нежели в напитке собственного приготовления.

Домашний квас, независимо от выбранной рецептуры, обладает рядом целебных свойств. К их числу следует отнести:

  • тонизирование организма;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактическое средство против вирусных, инфекционных недугов;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • очищение организма.

Квас готовят на дрожжевой основе и без дрожжей, с добавлением злаков, сухофруктов, свежих ягод и кусочков фруктов, цитрусовых, закваски и т. п. Этот напиток – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. В квасе содержатся следующие компоненты:

  • кислоты органического типа;
  • витамины группы В;
  • зола;
  • очищенная вода;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Сила березового сока

Великие русские поэты воспевали в своих произведениях березу. Славится она не только своей неописуемой красотой, но и целительной силой березового сока. Добывать его, конечно, сложно, но те, кто освоил эту технологию, остались довольными, ведь они смогли найти ключ к крепкому здоровью и долголетию.

В березовом соке содержится ряд полезнейших компонентов, в частности:

  • ферменты;
  • кислоты органического типа;
  • феррум;
  • соли кальция;
  • витамины;
  • магний.

На заметку! Особенно полезен этот напиток после долгой зимы. Организм в переходный период ослаблен и нуждается в поддержке. Березовый сок поможет восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.

Березовый сок очень полезен людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Природный напиток улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Также с помощью сока березы можно решить такую проблему, как авитаминоз.

Почему же его берут за основу для приготовления кваса? Во-первых, после настаивания напиток получается резким, немного газированным, в меру сладким и отлично утоляет жажду. Во-вторых, березовый сок не теряет даже капельки своих полезных свойств в результате брожения.

Осваиваем правила заготовки сока

Разумеется, чтобы собрать березовый сок, нужно повредить кору дерева. Но это вовсе не означает, что дерево погибнет. Обязательно срез нужно заделать мхом или плотным слоем грязи. В таком случае береза еще долго будет расти и радовать людей своей природной красотой.

Нужно отправиться в лес и добыть сок, прежде чем приготовить березовый квас. Рецепты его обычно предусматривают использование натурального компонента, но если у вас нет возможности или недостаточно навыков, купите консервированный березовый сок в магазине.

Чтобы собрать свежий сок, нужно учитывать некоторые правила:

  • любые манипуляции проделывайте ранним утром, поскольку ночью сок не движется, и ваши попытки будут обречены на провал;
  • березовое дерево должно произрастать в отдаленных от мегаполиса районах, в противном случае сок может быть некачественным, точнее, с примесями вредных веществ;
  • саженцы и молодые деревья для сбора сока не подойдут;
  • диаметр березового ствола составляет примерно четверть метра;
  • надрез на коре делается как минимум на высоте в 50 см от линии грунта;
  • из любых подручных средств делаем желобок, по которому будет стекать сок в емкость.

Квас из березового сока с изюмом

Сам по себе березовый сок имеет сладковатый привкус. В результате брожения сока квас не получится резким. Поэтому для резкости в него добавляют горсточку светлого изюма. Несмотря на сладкий вкус березового напитка, в квас добавьте мед или сахарный песок по вкусу. Если вы готовите такой напиток впервые, начните лучше с небольших порций.

Состав:

  • 5-6 л натурального березового сока;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 60 шт. изюма светлых сортов;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку. Обратите внимание, что сок березы прозрачный, как хрусталь, без осадка и примесей.
  2. Лимон разрезаем пополам. Меда можно добавлять больше, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
  3. Лимон хорошенечко промываем под струей проточной воды.

  4. Устраняем остатки влаги.
  5. На меленькой терке снимаем цедру.
  6. Лимонную мякоть нарезаем дольками.
  7. Выкладываем в обе банки цедру и лимонную мякоть в одинаковых пропорциях.
  8. Добавляем мед и размешиваем. Желательно, чтобы мед полностью растворился, хотя в холодной жидкости это практически невозможно.

  9. Изюм предварительно распариваем в крутом кипятке, просушиваем и добавляем в березовый сок.
  10. Напиток сразу мутнеет.
  11. Накрываем емкости с напитком блюдцами, крышками, но не герметично.
  12. Ставим в теплое место, можно вблизи радиатора или печки.
  13. Процесс брожения будет длиться 3-4 суток.

  14. Готовность кваса пробуем на вкус. Когда процесс брожения завершится, напиток немного посветлеет.
  15. Готовый квас обязательно процеживаем и храним в холодильнике в герметично закрытых бутылках.

На заметку! Мед можно заменить сахарным песком.

Цитрусовый фрукт придает напитку легкую кислинку, а цедра – неповторимый аромат. Но добавлять лимон необязательно.

Березовое шампанское с фруктовыми нотками

Готовить квас из березового сока с медом совершенно несложно. Описанный выше рецепт считается одним из самых простых и популярных. Но этим ограничиваться нельзя. Существует еще множество различных рецептов. Измените буквально один ингредиент, и напиток каждый раз будет приобретать неизведанный новый вкус.

Состав:

  • натуральный березовый сок – 2500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,25 кг;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • горсть изюма;
  • листики мяты и мелиссы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенечко промываем и просушиваем.
  2. Вместе с кожурой нарезаем фрукт дольками.
  3. Свежие прессованные дрожжи растираем ладонями до получения крошки.
  4. Соединяем дрожжевую массу с сахарным песком.

  5. Выкладываем эти ингредиенты в стерилизованную стеклянную емкость. Для этих целей подойдет банка номинальным объемом в 3 л.
  6. Промываем мяту и мелиссу. Отделяем листики от веточек.
  7. Добавляем к дрожжевой основе апельсиновые дольки, листики мелиссы и мяты.

  8. Заливаем массу натуральным березовым соком. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Оставляем напиток для сквашивания в укромном местечке на пару дней.
  10. Процеживаем напиток и разливаем в стеклянные или пластмассовые бутылки номинальным объемом в 500 мл.

  11. Добавляем в каждую бутылку по горсточке изюма.
  12. Настаиваем в холодильной камере еще 24 часа.

Напиток с кофейным вкусом

Есть еще один необычный рецепт приготовления домашнего напитка на березовом соке. Добавим кофейные зерна, которые придадут квасу неповторимый вкус и удивительный аромат. Если вы хотите, чтобы напиток получился резким, обязательно добавляйте изюм.

Состав:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • горсть светлого изюма;
  • черный зачерствевший хлеб – 2-3 ломтика;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • горсть зерен кофе.

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тщательно ее прогреваем.
  2. Выкладываем зерна кофе и обжариваем их в течение нескольких минут. Масло или жир мы не добавляем.
  3. Ломтики черного хлеба сушим в тостере или духовом шкафу.

  4. Изюм, желательно без косточек, хорошенечко промываем проточной водой, складываем в пиалу и заливаем кипятком.
  5. Несколько минут пропариваем изюм, затем сливаем воду и просушиваем его на полотенце.
  6. Все ингредиенты добавляем в емкость с березовым соком, перемешиваем.

  7. Сверху на бутыль надеваем латексную перчатку и делаем несколько проколов иглой, чтобы обеспечить конвертацию воздуха.
  8. Оставляем напиток для сквашивания в теплом местечке. В среднем этот процесс будет длиться трое суток. За это время перчатка надуется.

  9. Когда вы заметите, что воздух из перчатки вышел, пришло время процеживать квас.
  10. Еще пару дней рекомендуется настаивать напиток в холодильной камере.

Существуют и другие рецепты приготовления этого ароматного домашнего напитка.

Например, можно добавлять изюм темных сортов, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, барбарис. Если березовый квас приготовлен по всем правилам, то хранить его можно в течение четырех месяцев, но обязательно в прохладном месте или холодильной камере. При желании напиток консервируют. Приятного аппетита!

Источник: https://domrecept.ru/napitki/kvas-iz-berezovogo-soka-retsepty-prigotovleniya-s-medom-izyumom-kofejnymi-zernami.html

Ссылка на основную публикацию