Варенье из клубники без варки
Распечатать
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды.
В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую.
Мятые или очень крупные ягоды не подойдут – они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке – сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам.
Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Клубника (1 килограмм) Сахар (800 граммов) Вода (150 миллилитров) Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Шаг 2
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно.
Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду.
Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 4
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей – как вам больше нравится).
Шаг 5
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Шаг 6
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания – на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.
Шаг 8
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Шаг 9
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Шаг 10
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Шаг 12
Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи – для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров.
Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.
Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Шаг 14
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Шаг 15
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Шаг 16
А теперь банка емкостью 500 мл – здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно.
Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов.
Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.
Шаг 17
Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/varene-iz-klubniki-bez-varki
Клубничное варенье без варки
Для меня каждое время года имеет свой особенный аромат: зима пахнет свежестью, осень — пряными травами, весна – почему-то теплым хлебом, а вот лето – клубникой! И очень часто, хмурыми зимними вечерами так не хватает летнего, светлого настроения.
Мы в своей семье нашли для себя выход – чайные посиделки вприкуску с клубничным вареньем всегда создадут атмосферу тепла! Вариантов приготовления варенья – масса, но сегодняшний рецепт мне кажется предпочтительней.
Во-первых, вкус ягод при таком способе готовки чувствуется сильней, варенье получается более «клубничным», если можно так выразиться, во-вторых, когда ягоды не кипят вместе с сиропом, а заливаются им, в готовом продукте сохраняется большее количество витаминов. Да и подкупает простота приготовления. Приступим?
Ингредиенты:
— 330 грамм ягод клубники
— 160 грамм сахарного песка
— 20 миллилитров воды
Очищаем клубнику от чашелистиков, ссыпаем в сито – это поможет сохранить форму ягодок, не примять их. Тщательно промываем ягоды под проточной водой и даем просохнуть в течение 3-5 минут.
Пока наша клубника сушится, помещаем на средний огонь емкость с водой (не забывайте, что лучше всего при готовке варенья из ягод подходит эмалированная или нержавеющая посуда). Сразу же засыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем и варим сироп до момента, когда он только начинает загустевать, но еще не стал белого цвета. У меня это заняло по времени около 4 минут.
Аккуратно высыпаем клубнику в заранее подготовленную кастрюлю или другую глубокую посуду и заливаем ее кипящим сиропом. Плотно закрываем крышкой и даем настояться в таком виде 30-40 минут; за это время ягоды «отдадут» свой сок в сироп и немного остынут.
Выливаем остывшую массу в сито, процеживаем сироп, клубнички откидываем в миску, емкость с сиропом опять доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, заливаем ягоды, накрываем крышкой и даем настояться полчаса.
Снова процеживаем сироп через сито, варим его еще 5-7 минут, заливаем ягодки, даем остыть, процеживаем и вновь ставим кипятить сироп. Если вам хочется, чтобы ваше варенье было более густым – можно добавить еще немного сахара в сироп и увеличить время его кипения.
Равномерно распределяем ягоды в банки (посуду и половник, которым раскладываем клубнику, предварительно стерилизуем) и заливаем кипящим сиропом.
Закатываем банки, укутываем на 24 часа. Варенье из клубники без варки ягод отлично подходит для угощения в виде отдельного блюда, но еще его можно использовать и как начинку для блинов, пирогов, также для приготовления коктейлей.
Источник: https://vkusya.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki/
Клубничное варенье без варки ягод
Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.
В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом.
Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками.
Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!
Общее время: 6 часов / Время приготовления: 10 минут / Выход: 400 мл
- мелкая клубника — 500 г
- сахар — 400 г
- вода — 70 мл
Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.
Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.
Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.
После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.
Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.
Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.
Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/bez-varki-yagod/
Клубничное варенье без варки ягод
Есть разные варианты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами, ранее мы рассказывали о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами использую термическую обработку. В этот раз поговорим о необычном в приготовлении клубничного варенья без варки ягод с желатином.
Оно получается прекрасным по консистенции. Сироп в нем после охлаждения становится похожим на нежное желе. Плоды в варенье, благодаря щадящему режиму термической обработки, прекрасно сохраняют форму и плотность, но становятся чуть бледнее.
Свой цвет и аромат клубника отдает сиропу, прекрасно сохраняя вкус.
Вкус Инфо Варенье и джем
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- быстрорастворимый сухой желатин – 2 ст. л.
На выходе из указанного количества продуктов должно получиться 700–800 мл варенья.
При выборе клубники для заготовок лучше отдавать предпочтение некрупным плодам с хорошим ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Их следует переложить в дуршлаг и промыть под просеянной струей прохладной воды.
После этого дуршлаг нужно поставить на поддон, чтобы стекла вода.
Затем от ягод следует оторвать хвостики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять плоды.Подготовленную таким образом клубнику необходимо насыпать в просторную эмалированную кастрюлю или таз.
За один прием лучше варить не более 1 кг ягод, чтобы они не помялись.Отдельно в неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Для этого необходимо сахарный песок залить 100 мл теплой, кипяченой воды. Емкость нужно поставить на средний огонь.
Ее содержимое следует часто помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Затем сиропу нужно дать покипеть 3–5 мин. Образующуюся пену следует удалять при каждом кипячении, иначе варенье может прокиснуть. Когда сироп станет прозрачным, его нужно вылить на клубнику.
Клубника не варится, просто находится в горячем сиропе. Сначала жидкости будет мало, но постепенно ягоды нагреются и начнут отдавать сок. Через 1-2 часа они полностью погрузятся в сироп.
Когда сироп полностью остынет, из него нужно выловить шимовкой клубнику и переложить в отдельную емкость.Оставшийся сироп необходимо вновь довести до кипения и поварить 5 мин.После чего ягоды следует вновь погрузить в горячий сироп при выключенной конфорке.
Эти процедуру нужно повторить еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Постепенно клубника будет отдавать сок, насыщаясь сахарным сиропом. Перед последним кипячением, плоды следует выловить из сиропа и разложить сразу по стерильным сухим банкам. Лучше брать небольшие емкости объемом по 250 мл.
Ягоды должны заполнять банки на 2/3.
Тизерная сеть Отдельно в небольшой пиале замочить быстрорастворимый желатин в 50 мл горячей воды. Его следует подогреть до полного растворения. Влить желатин в сироп и все вместе поставить на огонь.В этот раз кипятить сироп не нужно, иначе желатин потеряет свои свойства. Его нужно подогреть до появления первых пузырьков и снять с плиты.
Горячий сироп разлить по банкам с клубникой.Варенье нужно сразу же закатать и дать ему остыть, не заворачивая в одеяло. Если хранить такую заготовку в холодильнике, то сироп загустеет и станет желеобразным. При комнатной температуре варенье из клубники без варки ягод с желатином ничем не отличается от обычного и может храниться 1 год.
Также без варки можно приготовить облегченный вариант варенья, смешайте 1 кг клубники с 1,5 кг сахара, измельчите или перетрите, оставьте в миске до растворения сахара и переложите в сухие простерилизованные банки, сверху добавьте несколько ложек сахара, чтоб образовалась корочка. Закрыть можно обычной крышкой.
Сахара конечно в таком варенье много, но без большого количества сахара живое варенье без никакой термической обработки прокиснет. Хранить первые три месяца можно в кладовке, а далее если не съедите переставьте варенье без варки на нижнюю полку в холодильнике.
Этот совет касается не только клубничного варенья, но и любого другого, для которого не применяется варка или стерилизация.
Источник: https://vkys.info/1266-klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod.html
Варенье из клубники без варки ягод
Пошаговые рецепты варенья из клубники без варки ягод целиком, кусочками, с лимоном, желатином
2018-06-10 Марина Выходцева
В 100 граммах готового блюда
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
165
(Ккал)
165 ккал.
среднее
Есть замечательный способ приготовления клубничного варенья без варки ягод.
Он позволяет максимально сохранить летний аромат, получить необыкновенно красивое и вкусное лакомство, но придется немного потрудиться.
Помимо емкости для варки понадобится сухой и чистый дуршлаг либо шумовка. Ягоды перебираем и вымываем, убираем хвостики, затем отвешиваем нужное количество. Сахар также используем строго по норме.
Ингредиенты
- 2 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Пошаговый рецепт классического варенья без варки клубники
Шаг 1:
Важно использовать чистые и сухие ягоды. Поэтому после промывания раскладываем их на салфетках, оставляем на час, затем отправляем в чистую кастрюльку или в крышку.
Шаг 2:
Готовим насыщенный сироп. Для этого сахар заливаем водой, медленно нагреваем, растворяем крупинки, затем доводим до кипения, провариваем семь минут. Пенку, которая может появиться от сахара, желательно убрать, обычно в ней собираются мелкие соринки.
Шаг 3:
Сироп не должен быть белым, он станет прозрачным, через семь минут кипения заливаем им ягоды. Накрываем, оставляем до полного остывания. За это время из клубники выделится сок. Аккуратно размешиваем все это лопаткой и сливаем жидкость.
Шаг 4:
Ставим сироп с клубничным соком на плиту, варим снова семь минут, опять снимаем пенку, теперь она будет образовываться от сока. Повторно заливаем ягоды кипящим сиропом, накрываем и оставляем до полного остывания.
Шаг 5:
После третьей такой заливки раскладываем клубнику в стерильные банки, размер выбираем произвольный, это не столь важно. Крышки также нужно обработать. Стараемся ягоды распределить равномерно, чтобы везде получилось одинаковое по густоте варенье.
Шаг 6:
Остается только залить клубнику кипящим сиропом, закатать лакомство и перевернуть на время вверх донышком. После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем в прохладное место, можно поставить в холодильник.
Этот способ подходит для варки варенья только из мелких ягод. Современные сорта зачастую дают ягоды, размером целого яблока. Они не подходят, так как попросту не смогут прогреться и пропитаться горячим сиропом, варенье в процессе хранения закиснет. Можно порезать клубнику кусочками, если она не слишком мягкая.
Этот вариант варенья исключительно для хранения в холодильнике. Ягоды также остаются свежими, манят потрясающим ароматом и вкусом, не теряют формы и цвета. Строго соблюдаем количество сахара и сиропа, чтобы клубника в процессе хранения не закисла.
Ингредиенты
- килограмм сахара;
- килограмм ягод.
Как быстро приготовить быстрое варенье
Шаг 1:
Вымытую и просушенную клубнику нарезаем кусочками. Если ягоды мелкие, то можно этого не делать. Складываем в кастрюльку для варки, пересыпаем сахарным песком и забываем на ночь.
Шаг 2:
Аккуратно шумовкой вынимаем все кусочки клубники из жидкости, которая за время настаивания образовалась, раскладываем по чистым и сухим банкам. Сок с остатками сахара ставим на плиту и увариваем 15 минут после закипания.
Шаг 3:
Аккуратно половником разливаем кипящий сок по банкам. Закрываем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем свежее варенье в холодильник. Можно использовать для хранения и подвал, если температура в нем не превышает 10 градусов.
В приготовлении заготовок важно уделять внимание не только чистоте посуды и ягод, но и сахарного песка. Не стоит использовать его из сахарницы, открываем чистый пакет, в который не могли попасть крошки, капли воды или другой посторонний сор.
Лимон дает клубничному варенью не только приятный аромат, вкус, но и является чудесным консервантом. Заготовка с ним хранится намного лучше и уж точно не заплесневеет. Берем один большой цитрус либо заменяем на два маленьких лимона.
Ингредиенты
- 2 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон;
- 100 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Из воды и сахара делаем обычный сироп, на первом этапе достаточно прокипятить пару минут. Заливаем чистые и сухие ягоды, оставляем на три часа, пусть сироп остынет, а клубника выпустить сок. Затем жидкость сливаем, ягоды оставляем.
Шаг 2:
Ставим сироп с соком вариться. Сразу же промываем лимон, снимаем с него цедру и измельчаем. Снимаем пенку при закипании сиропа и после этого засыпаем цедру, провариваем все вместе. Второй раз кипятим порядка десяти минут. Заливаем ягоды и дожидаемся остывания.
Шаг 3:
Из лимона выдавливаем сок. Сливаем сироп с ягод последний раз, смешиваем, варим четверть часа. Заливаем кипящим сиропом разложенную по обработанным банкам клубнику, закатываем ключом.
Клубника чудесно сочетается не только с лимоном, но и с апельсином, другими цитрусами, можно для аромата добавить смесь разной цедры.
Рецептура насыщенного варенья из клубники без варки ягод с добавлением желатина. Этот ингредиент позволит получить густое лакомство без длительной варки. Зимой можно будет открыть баночку готового десерта либо использовать его в качестве дополнения к мороженому, творогу, пирожным, пирогам. Желатин нужен простой кристаллический, для замачивания используем кипяченую воду.
Ингредиенты
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 350 мл воды;
- 50 г желатина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмеряем 250 граммов воды и соединяем с сахарным песком. Ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем, плавим. Как только максимальная часть крупинок растворится, можно огонь прибавить. Даем сиропу хорошо закипеть. Если появится серая сахарная пенка, то ее нужно выловить и убрать.
Шаг 2:
Пока сахар растворяется и закипает, подготавливаем ягоды. Для такого варенья нужно выбирать самую мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно отправить в другие заготовки. Промываем, подсушиваем.
Шаг 3:
Заливаем кипящим сиропом ягоды, накрываем и даем настояться 3-4 часа. Как только это все остынет, аккуратно сцеживаем сироп, лучше окинуть ягоды в дуршлаг, кипятим, снимая пенку. Минут через десять снова заливаем клубнику, остужаем.
Шаг 4:
Перед последним кипячением, примерно за полчаса, смешиваем воду и желатин, добиваемся хорошего набухания. Сцеживаем сироп, ставим вариться, готовим минут пять, затем вводим желатин. По правилам, его не кипятят, но в варенье доводим практически до закипания, помешиваем и сразу выключаем плиту.
Шаг 5:
Раскладываем по банкам ягоды, заливаем сиропом с желатином, укупориваем. Либо высыпаем клубнику в сироп, размешиваем, половником разливаем по банкам. Используем стерильную посуду и крышки.
Можно вместо воды или вместе с ней использовать для желатина какой-нибудь сок, компот, предварительно кипяченый. Если хочется добавить кислоты, то выдавливаем лимон, целый или половинку, но непосредственно в варенье.
Многие знают этот способ приготовления варенья без варки, ягоды перекручиваются или нарезаются, смешиваются с сахаром. Но лучше всего использовать сироп. В таком варианте уж точно ничего не закиснет, просто варим по всем правилам.
Ингредиенты
- 1,3 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 0,3 ст. воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды можно мелко порезать, если они не мягкие, либо перекрутить или просто помять пестиком. Затем добавляем к ним половину сахарного песка, размешиваем. Такое количество может легко раствориться.
Шаг 2:
Остальной песок соединяем с водой и варим насыщенный сироп. Делаем маленький огонь, чтобы дать крупицам раствориться, да и сахар при активном нагревании может подгорать. После закипания провариваем три минутки.
Шаг 3:
Соединяем с горячим сиропом ранее приготовленные ягоды. Перемешиваем, после соединения с горячей заливкой сахар растворится еще быстрее. Раскладываем варенье по сухим и чистым банкам, закрываем капроновыми крышечками, отправляем храниться в холодильник.
Чтобы такое варенье не плесневело сверху, можно засыпать его сахарной пудрой. Также желательно раскладывать лакомство по маленьким баночкам, чтобы реже в него запускать ложку.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/klubnichnoe_varenie/varene-iz-klubniki-bez-varki-yagod/
Варенье из клубники с густым сиропом (без варки ягод)
01 Июнь
Определенно прав был легендарный в меру упитанный мужчина с пропеллером в своей одержимости вареньем. Я, конечно, стараюсь идти в ногу с современными технологиями. И даже выделила целый отсек в холодильнике для замороженных ягод. Но одна нога упрямо соскальзывает к тазикам, банкам и закаточному ключу.
Ведь домашние компоты, джемы, повидла и прочие конфитюры намного уютнее, ароматнее, вкуснее. Особенно, если перед вами клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт я выбирала долго. Было принципиально важно, чтобы клубничка осталась целой, плотной, а сироп вышел густым, насыщенным.
Именно таким получается это варенье – кусочек сочного лета в банке.
Ингредиенты:
сочная спелая клубника – 1 кг | сахар белый – 500 г |
очищенная вода – 70 мл (1/4 стакана) |
Выход: примерно 2 баночки по 0,5 л.
Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод (лучший рецепт):
-1- Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость. |
-2- Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться. |
-3- Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле). |
-4- Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов. Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель). Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье. Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры. |
-5- Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания. |
-6- Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания. Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать. |
-7- Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом. |
Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!
Комментировать Наверх
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | © Домашнее меню. Все права защищены. |
Источник: https://menu-doma.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-luchshij-recept.html
Клубничное варенье без варки ягод, лучший рецепт | Заготовки на зиму
Опубликовано 28.06.2016
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Клубничное варенье без варки ягод, рецепт с фото которого мы предлагаем, можно хранить продолжительное время, это отличная заготовка будет радовать своим свежим вкусом всех без исключения.
Принцип приготовления чем-то напоминает клубнику в собственном соку, но сахара в варенье нужно положить больше, а сироп развести водой и прокипятить. В общем-то, не очень трудоемко и несложно, не сложнее чем простое варенье, просто несколько непривычно.
Ягоды остаются кисловатыми, плотными, в сочетании с густым сладким сиропом очень вкусно, настоящий клубничный деликатес! К тому же полезный – поскольку процесс длительной варки исключен, в ягодах сохраняется больше витаминов. Для этого вида клубничной заготовки на зиму рекомендуется брать некрупные ягоды.
Они быстрее прогреваются при стерилизации и при хранении сироп практически не впитывают.
Ингредиенты:
– плотная спелая клубника средней величины – 1 кг;
– сахар – 700 гр;
– вода – 1 стакан;
– лимонная кислота – 1 щепотка (на кончике чайной ложки).
Отбираем не очень крупную клубнику, спелую, плотную. Если ягоды собраны после дождя, заливаем холодной водой, оставляем в миске минут на десять. Меняем воду два-три раза.
Отрываем листики. Погружаем клубнику в чистую воду на минуту-две. Вынимаем, оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем перекладываем в миску.
Пересыпаем сахаром. Накрываем крышкой и легко встряхиваем ягоды несколько раз, чтобы равномерно распределить сахар.
Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, затем переставляем ночь в холодильник. Из ягод начнет выделяться сок, сахар растает, клубника будет почти вся покрыта сиропом.
Придерживая ягоды ложкой, сливаем весь сироп в миску или кастрюлю. Вливаем стакан воды. Можно переложить ягоды в дуршлаг, собрать сироп и развести его водой.
Банки стерилизуем как вам удобнее – над паром, в микроволновке, в духовке. Даем немного остыть, заполняем емкости до самого верха ягодами, не уплотняя их.
Сироп ставим на несильный огонь, доводим до кипения. Кипятим две-три минуты. Заливаем кипящим сиропом клубнику, прикрываем крышкой. Спустя пять минут сливаем сироп, еще раз кипятим. Добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Снова заливаем ягоды почти под крышку.
После второй заливки помещаем банки в кастрюлю с водой, прикрываем крышками, не закручивая. На дно кладем ткань, сложенную в два-три слоя. Ставим на средний огонь, дожидаемся пока вода закипит. Пол-литровые банки стерилизуем 7-8 минут. Следим за уровнем воды, она не должна доходить до верха банок.
Осторожно, придерживая банку полотенцем, достаем из кипятка и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх. Через 10-15 минут кладем на бок, укрываем теплой одеждой или одеялом и оставляем до утра. Хранить такое варенье можно как обычные закатки – в прохладном месте или в кладовке, на балконе в шкафчике. Удачных вам заготовок на зиму! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник: https://konservashka.ru/1315-varene-iz-klubniki-bez-varki-yagod.html
Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники
Дата публикации: 27.06.2017
Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды.
Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог.
Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.
Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.
Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.
Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.
Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:
- Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
- Клубничное варенье без варки
- Варенье «Пятиминутка» из клубники
- Протертая клубника с сахаром без варки на зиму
- Клубничное варенье в мультиварке
Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья — в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта — и замораживаю и варю.
Классический рецепт с целыми ягодами
Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.
Пропорции для клубничного варения:
Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.
Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.
Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.
Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.
Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.
В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.
Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.
При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.
Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.
Клубничное варенье без варки
А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.
Для его приготовления нам потребуется:
Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.
Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:
Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.
Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).
Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.
После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.
Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.
После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.
Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.
Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.
Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.
Варенье «Пятиминутка» из клубники
Этот рецепт с одной стороны позволяет сохранить форму и аромат свежих ягод, с другой – значительно экономит время по сравнению с классическим рецептом.
Пропорции для варенья «пятиминутка»
Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.
Порядок приготовления:
Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.
Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.
После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.
После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.
Протертая клубника с сахаром без варки на зиму
Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.
Пропорции для протертой клубники:
Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1 :1)
Пошаговый рецепт:
Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.
Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.
Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.
Клубничное варенье в мультиварке
Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.
Пропорции для варенья:
Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:
Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду — переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.
Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.
Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.
По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.
Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок — и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.
Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»
А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?
Источник
Источник: https://sovet-ok.ru/gotovim-klubnichnoe-varene-na-zimu-luchshie-poshagovye-recepty-varenya-iz-klubniki/
Клубничное варенье без варки ягод
Клубнику не зря называют королевой ягод. Сочная, ароматная клубника содержит в себе неимоверное количество витаминов и полезных веществ. Для насыщения организма комплексным запасом витаминов, в сезон диетологи рекомендуют съедать не менее 0,5 кг в день.
А что же делать в осенне-зимний период, когда практически каждый второй страдает авитаминозом? Неужели остается пополнять свой запас неизменно синтетическими аптечными препаратами? Вовсе нет! Нужно только как следует потрудиться летом – сделать полезные заготовки на зиму. И если раньше хозяйки из фруктов и ягод варили джемы и повидло, то сейчас очень популярный рецепт клубничного варенья без варки ягод (холодным способом) – просто измельчают ягоды в пюре и смешивают его с сахаром.
Клубничное варенье без варки ягод, рецепт которого я вам покажу, получается очень вкусное и душистое, его можно заготовить на зиму, и наслаждаться в холодное время. А еще ягоды в таком виде практически целиком сохраняют свои ценные свойства, поэтому холодное варенье очень полезное.
Клубничное варенье без варки: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
Процесс приготовления:
Для холодного варенья подойдут только самые спелые ягоды, с ярко выраженным клубничным вкусом и ароматом. Недозрелые, либо же подпорченные — сразу смело откладывайте в сторону. Клубнику следует промыть в прохладной воде. Причем вместе с чашелистиками, чтобы ягоды не напитались водой, и не утратили свой вкус и аромат.
И только после этого с каждой ягоды удалите хвостики, поместите в подходящую емкость. Посуда для приготовления холодного варенья должна быть достаточно большой, чтобы удобно было измельчать ягоды блендером.
Добавьте к клубнике часть сахарного песка.
Затем ягоды вместе с сахаром измельчите погружным блендером в пюре. Иногда хозяйки предпочитают клубнику растолочь деревянной толкушкой, утверждая, что так наиболее сохраняются витамины. Но времени этот процесс занимает втрое дольше, поэтому выбирать вам.
В готовое пюре положите оставшийся сахар, тщательно перемешайте. Клубничную массу оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа. Время от времени помешивайте, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Банки для варенья простерилизуйте на паровой бане. Крышки лучше прокипятить в течение 2 -3 минут.
Подготовленные стеклянные баночки наполните клубничным холодным вареньем, не доходя до края на 1 – 1,5 см. Закройте банки крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Клубника с сахаром на зиму без варки готова.
Обычно такое варенье отлично стоит до следующего клубничного сезона, не теряя своих вкусовых качеств.
Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki/
Клубничное варенье без варки
Все мы любим ягодное вареньице, пахнущее летом и теплом, ведь оно дарит нам приятные воспоминания, много пользы и райского наслаждения.
Сегодня мы научимся готовить клубничное варенье без варки, так как именно этот способ позволяет сохранить максимум полезных природных элементов ягод.
Сложного в процессе такой готовки ничего нет, но есть особенности в последовательности шагов и выборе правильного сырья – об этом мы подробно и поговорим.
к содержанию ↑
Как выбрать натуральные клубничные плоды для варенья
От свежести и качества ягод напрямую зависит вкус и срок хранения конечного продукта. Если вдруг вы закроете на зиму испорченные плоды, то они под действием сахара могут забродить, а неплотные могут превратиться и вовсе в пюре. Поэтому к покупке ягод подходим тщательно:
- Клубника на варенье должна быть свежей, без химикатов.
- Размер ягод – желательно небольшой. Идеально, если ягодки будут мелкими или среднего размера. Крупная ягода, скорее всего, напичкана химическими удобрениями, от чего польза и вкус её будут сомнительными.
- Текстура летних плодов предпочтительна упругая, довольно плотная и без повреждений, т. е. целая.
- Обходите вниманием клубнику с вмятинами, гнилью, порчеными участками, плесенью и прочими внешними недостатками.
к содержанию ↑
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг +
- Сахар — 800 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро приготовить насыщенное клубничное варенье без варки
Эта рецептура считается классической и простой, ведь для её реализации вам понадобится всего 2 основных компонента – сахар и клубника. Готовиться наши ягодки будут в своём соку, поэтому они выйдут сочными и ароматными.
Сахар придаст им нужную сладость и поможет пустить тот самый сок, чтобы в итоге мы смогли насладиться, с кружкой горячего чая и ломтем свежего тоста, вкуснейшим клубничным вареньем, сделанным своими руками на дому.
- Промываем ягоды в чистой воде, удаляем с каждого плода плодоножки и даём клубнике немного обсохнуть.
- Делим каждую ягодку на 4-6 частей.
- Укладываем в миску нарезанные ягоды слоями, чередуя их с сахаром. Оставляем их в миске на ночь при комнатной температуре. За ночь клубника даст сок, а сахар в нём растворится. Если будет возможность – за время отстаивания сладкую массу можно несколько раз перемешать.
- Стерилизуем над паром банки примерно минут 10.
- Далее раскладываем наше варенье по ещё горячим банкам, закатываем и отправляем в холодильник на хранение.
Стерилизовать ёмкости и хранить варенье в прохладном месте (погребе или холодильнике) – это 2 обязательных условия, которые помогут вам сохранить варенье в первозданном виде, а не превратить его в наливку.
к содержанию ↑
Клубничное варенье из ягод клубники: технология без варки
Эта кулинарная инструкция отличается от предыдущей тем, что приготовятся ягоды не в своём соку, а за счёт сиропа, который мы сварим отдельно от клубничных плодов. Сироп будет самым обычным – сахарным, но именно в этой простоте и кроется «красота» вкуса.
Удачно сочетая компоненты, не нарушив при этом технологию приготовления, можно получить потрясающий десерт из летних ягод.
Ингредиенты
- Клубника – 2 кг;
- Вода – ½ ст.;
- Сахар – 1 кг.
Домашний рецепт приготовления варенья из клубники пошагово
- Чистим спелые ягоды, промываем под проточной водой, откидываем их на дуршлаг, после чего перекладываем в миску.
- В кастрюле варим сахарный сироп. Для этого вливаем в неё воду, доводим жидкость до кипения, а затем провариваем 5-7 минут на медленном огне, дабы сиропчик загустел.
Но не допустите, чтобы он побелел.
Если вы хотите, чтобы сироп был ещё гуще, чем он у вас получился, — добавьте ещё немного сахара.
- Готовым сиропом из сахара заливаем клубнику, прикрываем её крышкой и на время оставляем, чтобы масса остыла.
При остывании сиропа клубника пустит сок, что позволит сладкой заливке стать более редкой.
- Сливаем сироп в кастрюлю, снова даём ему закипеть и готовим ещё 5-7 минут на том же мелком огне.
- Опять заливаем клубнику, накрываем крышкой и оставляем стыть. Такую процедуру в среднем нужно провести 3-4 раза.
- Ёмкости для варенья стерилизуем, переливаем в них готовый десерт и закрываем всё крышкой. Укутываем банки до остывания одеялом, после чего убираем их в холодное место на хранение.
Из указанных в списке ингредиентов продуктов в итоге получится 2 пол-литровые банки сладкого угощения.
Если вы хотите получить порции побольше, тогда количество каждого компонента увеличьте.
Любителям пикантного и оригинального вкуса советуем в варенье добавить специи и пряности. Это могут быть ароматные добавки, которые обычно кладут в выпечку и десерты: кардамон, корица, мята, мелисса и т. п. Но и без добавок варенье будет прекрасным.
Когда на дворе знойное лето, нужно не только наслаждаться его дарами, но и успеть их заготовить на зиму. Сохранить любимые ягоды, не теряя их витаминов и микро/макроэлементов, поможет рецепт без варки.
Клубничное варенье по нему хоть и считается сырым, но менее вкусным и душистым оно от этого не становится. Так что выбирайте себе подходящую рецептуру и дерзайте – результат того стоит.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki.html