Кисель из облепихи

Как сварить кисель из облепихи: простые рецепты

Тягучий питательный витаминный напиток научились готовить на Руси еще тогда, когда стали возделывать зерновые культуры. Сказочные кисельные берега, в которых протекали молочные реки, скорее всего, заваривались на овсе. Еще наши предки варили кисели из пшеницы, гороха или ржи, используя овощи, ягоды, специи. Никаких тебе искусственных загустителей, красителей, подсластителей.

Популярный и сейчас напиток принято варить с крахмалом (картофельным или кукурузным). Наибольшим количеством полезных свойств обладает облепиховый кисель благодаря большому количеству витаминов, других биологически важных веществ.

Недавние исследования доказывают, что кисели помогают выводить из организма накопившиеся шлаки. Их вязкая консистенция положительно влияет на ЖКТ, приводит к норме кислотность желудка, помогает избавиться от дисбактериоза. Кисель из свежей облепихи обладает противопростудным эффектом, помогает справиться с кашлем.

Обратите внимание

Из-за мощного набора активных элементов, содержащихся в ягоде, продукты из нее следует принимать осторожно, понемногу. Осмотрительными следует быть тем, у кого есть язва или проблемы с печенью, желчным пузырем.

У детей в рационе облепиха может появиться довольно рано, но сначала только по капельке, и если у малыша нет склонности к диарее или аллергических реакций на этот продукт. Ближе к 3 годам ребенку можно более смело предложить облепиховый чай или кисель из мороженых, свежих ягод.

Это поможет поддержать организм во время зимней простуды, весеннего авитаминоза.

Простой рецепт киселя из свежей облепихи с крахмалом

О том, как сварить кисель из облепихи, чтобы получился вкусный, полезный десертный напиток, пошагово рассказывает рецепт с фото, приведенный ниже:

Шаг 1

Необходимо запастись ягодами облепихи (2-3 стакана), подготовить сахар (3-5 ст. л.), крахмал (1-2 ст. л.), чистую воду (1 л). Ягоды необходимо перебрать, отбросив порченые. Их промывают, выкладывают на полотенце, чтобы слегка подсушить.

Шаг 3

Далее из ягод делают сок. Его получают, протирая сырье через мелкое сито. Используют деревянную ложку либо блендер с последующим процеживанием.

Шаг 4

Сок пока убирают в холодильник, оставшуюся мезгу с косточками заливают водой, ставят на огонь (кастрюля не должна быть алюминиевой). После закипания добавляют сахар по рецепту. Убирают с плиты, процеживают, жмых убирают.

Шаг 5

1-2 столовые ложки крахмала тщательно размешивают в отдельной посуде с небольшим объемом воды. Кастрюлю снова водружают на плиту. В нее, при помешивании, потихоньку вливают крахмальный раствор. Забурлить киселю не позволяют. Как только появятся пузырьки, отставляют с огня.

Шаг 7

Теперь нужно достать из холодильника банку с соком, который мы выжимали из ягод и влить его в кисель. Перемешать. Напитку дают остыть, разливают по чашкам.

Совет. Если сезон прошел, и свежих плодов уже не найти, подобным образом можно сварить кисель из замороженной облепихи. Перед готовкой замороженным ягодам дают оттаять. Далее приготовление идет по тем же шагам, которые приведены выше.

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Существует еще один крайне полезный рецепт киселя из облепихи, по которому готовили наши прабабушки. Для приготовления используют как свежие, так и замороженные плоды. К облепихе можно добавить любые другие ягоды, которые есть в арсенале (например, клюква, брусника). Овсяные хлопья покупают самые простые, лучше брать крупную овсянку.

Ингредиенты:

  • овсянка (1 стакан);
  • вода (3 стакана);
  • ягоды (примерно 100 г);
  • мед (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

От общего количества воды берем 2 стакана и заливаем ею овсянку. Отставляем настояться в теплое место. Иногда наведываем, помешиваем.

Шаг 2

По прошествии суток промытые и слегка подсушенные ягоды облепихи добавляем к настоявшемуся овсу и измельчаем в мясорубке или блендером.

Шаг 3

Полученную кашицу пропускаем через сито.

Шаг 4

Оставшейся водой промываем жмых, который остался в сите, и процеживаем его в общую кастрюльку. Доводим нашу смесь до загустения на огне медленно (минут 10-12). Если образуется пенка, снимаем, кисель тут же выключаем. Прежде чем добавить к напитку мед, остужаем, чтобы сохранить витамины.

Совет. Для пущей пользы, более интенсивного вкуса напитка его можно приготовить с использованием сока или морса яблок, апельсинов, настоя других ягод. Шелковая текстура этого киселя приобретет еще и необыкновенный аппетитный цвет. Ребенку будет особенно вкусно медленно тянуть его из бокала через трубочку.

Кисель льняной облепиховый

Чтобы приготовить целительный напиток, который был любим еще в древней Руси, не применяют крахмал. Довольно слизкая и плотная консистенция получается благодаря настаиванию льняного семени, или же в воде размешивают муку из семян. Льняная основа благотворно влияет на слизистую, окажет положительное воздействие на здоровье.

Лен при гастрите очень рекомендуется, но стоит ли его принимать в сочетании с облепихой, лучше проконсультироваться у своего доктора, т. к. облепиха при повышенной кислотности может нанести вред.

Лучше всего брать перемолотое в муку семя. Для приготовления небольшой порции муку даже не придется кипятить. Ее просто заливают кипятком, помешивая. Если понадобится 2 или больше порций, муку сначала аккуратно смешивают с водой, чтобы получилось без комочков, а потом ставят на огонь немного повариться.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • льняная мука (50 г), или льняные зерна;
  • кипяток (1/2 стакана);
  • облепиха (горсть, 2-3 ст. л.);
  • мед (примерно 1 ч. л., кто как любит);
  • корица или другая любимая специя, их смесь (щепотка).

Как готовить:

  1. Нужное количество ягод перетирают или перемалывают, выдавливают из них сок.
  2. Льняную муку, смешанную с водой, располагают на огне, дают закипеть.
  3. Чтобы консистенция киселя стала более слизистой, заваренный лен помещают в блендер. К нему поэтапно вливают получившийся сок. Смесь взбивают минут 5-7.

Употреблять лечебный кисель правильно до еды, примерно за полчаса. Курс приема около 1,5 недель. Его повторяют по прошествии аналогичного периода времени.

Такой напиток – универсальное оздоровительное средство. С его помощью можно улучшить состояние кишечника, щитовидной железы, проблемной кожи.

Заметно улучшается состояние сосудов, стабилизируется давление. Тем, кто хочет похудеть, льняной кисель может заменить один из приемов пищи.

Благодаря своей особой консистенции он дает ощущение сытости, а калорийность блюда при этом очень низкая.

Важно:

  • напиток употребляют только свежеприготовленным, в холодильнике он быстро теряет полезные свойства, у некоторых даже вызывает расстройство кишечника;
  • параллельно с курсовым приемом следует пить как можно больше воды;
  • суточная норма облепихи – горсть (50 г), льняного семени – 2 ст. л., для худеющих – 50 г;
  • выраженная польза киселя из облепихи со льном будет заметна, если пройти 3-4 курса приема с аналогичными перерывами (10 дней через 10).

Ассорти. Облепиховый кисель с добавлением яблок

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки (любые другие фрукты) – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 стакан (можно изменить по вкусу);
  • вода – 2 л;
  • облепиха – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 3 ст. л.;
  • имбирь, корица (кто любит).

Приготовление:

  1. Яблоки моем, избавляемся от сердцевины, произвольно нарезаем в чашу. Добавляем корицу, натертый имбирь, сахар.
  2. Содержимое заливаем подогретой водой в мультиварку, закрываем, выбираем программу. Она должна соответствовать варке компотов. Если у вас такого режима нет, то выставляйте режим «Суп» или «Приготовление на пару» – на 30 минут, либо «Тушение» на 40 минут.
  3. Пока готовятся яблоки в мультиварке, перетираем и процеживаем облепиху, готовим крахмал. Нужное количество разводим стаканом охлажденной кипяченой воды.
  4. После разблокировки крышки достаем содержимое мультиварки, протираем его через ситечко, возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем сок облепихи.
  5. Не закрывая крышку, включаем на мультиварке программу «Жарка». Время выбираем произвольное. При видимом начале закипания, начинаем вводить суспензию из крахмала. Не забываем интенсивно перемешивать.
  6. Как только видим, что пошел процесс закипания и легкое загустение, мультиварку отключаем, чашу из нее извлекаем. Кисель готов. Употребляют его как теплый, так и охлажденный.

Со вкусом облепихи хорошо сочетаются клюква, брусника. Их обычно берут в равных пропорциях. Польза от употребления такого напитка будет более ощутимой, если готовить его регулярно. Для малышей это лучший источник полезных для их развития витаминов. Питательная ценность зависит от количества используемого сахара и крахмала.

Противопоказаниями к употреблению киселя из облепихи, как и самой ягоды, нужно считать некоторые болезни ЖКТ, непереносимость входящих в ее состав веществ, аллергию. Маленьким детям облепиховый кисель начинают давать небольшими порциями, наблюдая за реакцией.

Для любой хозяйки приготовление напитка не составит трудности. Если есть немного свободного времени, набор несложных ингредиентов, летом и зимой, можно напоить или накормить домашних вкусным и полезным традиционным русским блюдом.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html

Кисель из облепихи

Пошаговые рецепты полезного киселя из облепихи свежей и мороженой с сахаром и сахарной пудрой с яблочным соком, лимоном и мятой, а также быстрый вариант на облепиховом сиропе

2018-05-21 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

59

(Ккал)

59 ккал.

низкое

О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно – терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.

Ингредиенты:

  • 205 грамм свежей облепихи;
  • два литра воды;
  • четыре ложки сахара;
  • четыре ложки крахмала;
  • половина стакана холодной кипяченной воды.

Пошаговый рецепт киселя из облепихи

Шаг 1:

Облепиху перебрать, удалив мелкие листочки и тонкие веточки. Засыпать в дуршлаг. Вымыть в очищенной воде.

Шаг 2:

Перекинуть в широкую кастрюлю подготовленные ягоды. Просушивать их необязательно. Туда же влить пару литров фильтрованной воды.

Шаг 3:

Довести на максимальном огне содержимое кастрюли до кипения. Проварить на протяжении еще пяти минут.

Шаг 4:

Важно

Выключив плиту, перелить кипяток с ягодами через сито в другую кастрюлю. Облепиху отжать. Оставшийся жмых выбросить.

Шаг 5:

Жидкость красивого желтого цвета вернуть на маленький огонь. Добавить несколько столовых ложек сахара.

Шаг 6:

Пока кристаллы будут растворяться при нагревании, смешать в половине стакана холодной воды картофельный крахмал. Вымешать заправку до абсолютно однородной консистенции.

Шаг 7:

Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кастрюлю. Не активно, но постоянно перемешивая кисель из облепихи, подождать, пока он начнет бурлить.

Шаг 8:

Выключить конфорку и разлить (немедленно) по бокалам. Подавать в теплом виде с крекерами или бисквитным печеньем.

Облепиха отличается несколько терпким вкусом. Если вы хотите немного смягчить его, в самом конце добавьте немного лимонной кислоты или сока. Также отрегулируйте количество сахара в зависимости от предпочтений. А вот хранить кисель не стоит, делайте ровно столько, сколько необходимо для подачи.

Читайте также:  Вьющиеся розы: фото и названия 

Чтобы сделать кисель быстро, не отваривая и не процеживая отвар, возьмите готовый облепиховый сироп. Его будет достаточно растворить в горячей воде, а потом смешать с крахмальной заправкой. И, ву-аля, полезный напиток готов к подаче!

Ингредиенты:

  • литр фильтрованной воды;
  • 95 гамм облепихового сиропа;
  • две ложки крахмала;
  • ломтик лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Три стакана (полных) воды залить в сотейник. Включить сильный огонь.

Шаг 2:

Пока жидкость закипает, растворить в стакане воды пару ложек картофельного крахмала.

Шаг 3:

В кипящую жидкость влить однородную (без единого, даже малейшего комочка) заправку. Также ввести весь запланированный объем облепихового сиропа. Выдавить ломтик лимона.

Шаг 4:

Смешивая лопаткой, подождать, когда кисель из облепихи начнет кипеть. Выключить огонь.

Совет

Подавать напиток можно сразу же, разлив в чашки или стеклянные бокалы. К киселю подать простую выпечку без крема. Относительно свежего лимона. Если у вас его нет, всыпьте немного кислоты.

Свежей облепихи может не оказаться под рукой. Однако это не значит, что от киселя придется отказаться. Вполне допустимо взять мороженый вариант, который многие хозяйки заготавливают еще летом.

Ингредиенты:

  • пару литров воды;
  • стакан мороженой облепихи;
  • 40 грамм крахмала (картофельного);
  • 40 грамм сахара (белого);
  • 95 грамм воды.

Как быстро приготовить кисель из облепихи

Шаг 1:

В электрочайнике подогреть три литра воды. Пока она закипает, перекинуть мороженые ягоды в сито.

Шаг 2:

Поставить облепиху в миску и залить литром горячей воды из чайника.

Шаг 3:

Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю. Туда же перекинуть ставшие мягкими ягоды (без кипятка, в котором они оттаяли).

Шаг 4:

Сразу же ввести сахар. Включить большой огонь конфорки. Довести до кипения, что займет несколько минут.

Шаг 5:

Параллельно растворить крахмал в малом объеме прохладной воды. Получив однородную консистенцию, отставить.

Шаг 6:

Кипящую облепиху процедить, отжав ягодки. В полученную жидкость добавить крахмальную смесь. Перемешать и накрыть крышкой.

Подавать кисель из облепихи через пару минут, в течение которых крахмал “свяжет” жидкость и сделает ее густой. К слову, обязательно добейтесь однородности, иначе застывшие крахмальные комочки испортят нежную структуру напитка.

Светлый яблочный сок, несомненно, украсит представленный сегодня напиток. Кроме того, этот ингредиент заменит лимонную кислоту, что понравится тем, кто не любит добавлять ее в качестве регулятора вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан свежей облепихи;
  • литр очищенной воды;
  • литр натурального яблочного сока;
  • четыре ложки белого сахара;
  • четыре столовые ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть в дуршлаге. Пересыпать в кастрюлю и влить три с половиной полных стакана воды.

Шаг 2:

Включить плиту и довести жидкость с ягодами до кипения. После этого готовить еще пять минут.

Шаг 3:

Мягкую облепиху процедить в сите и отжать жмых (его выбросить). Ягодную смесь вернуть на минимальный огонь.

Шаг 3:

Туда же всыпать сахар и влить литр яблочного сока. Перемешать.

Шаг 4:

Обратите внимание

Теперь в стакане холодной воды растворить запланированное количество картофельного крахмала.

Шаг 5:

Залить заправку без единого комка в кастрюлю. Смешивать, не прекращая. Дождаться момента закипания и снять с плиты.

Подавать кисель из облепихи в теплом виде. Использовать лимонную кислоту в этом рецепте не имеет смысла, поскольку мы включили в рецепт натуральный яблочный сок, который “сыграет” ту же роль. Кстати, если вы покупаете его, а не выжимаете сами, обратите внимание на присутствие сахара. Возможно, придется уменьшить его объем в рецепте, чтобы кисель не получился приторным.

Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • 41 грамм крахмала;
  • 41 грамм сахарной пудры;
  • два литра воды;
  • две-три веточки мяты;
  • полтора стакана облепихи;
  • половина стакана воды для крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.

Шаг 2:

Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.

Шаг 3:

Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.

Шаг 4:

В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 5:

Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.

После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kiseli/kisel-iz-oblepixi/

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/kisel-iz-oblepihi-i-klyukvi.16495.html

Кисель из облепихи

Давно мечтаете приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Тогда ознакомьтесь с рецептом киселя из облепихи. Этот напиток считается традиционным для русской кухни.

На сегодняшний день только истинные ценители продолжают его готовить. Кисель из облепихи укрепляет иммунную систему и помогает организму побороть простуду. Для его приготовления можно использовать замороженные и свежие ягоды.

Настоящая хозяйка сможет сделать заготовки и всю зиму баловать свою семью вкусным напитком.

Полезные свойства киселя

Для получения максимальной пользы от напитка советуем использовать только свежие ингредиенты.

На сегодняшний день в продаже также существуют и готовые смеси, которые перед употреблением достаточно просто развести водой. К сожалению, в них не сохраняются все полезные и целебные свойства солнечной ягоды.

Продукт содержит большое количество консервантов, которые используются для увеличения срока хранения состава.

Важно

Густым напиток делали потому, что такая консистенция положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление улучшает зрение и восстанавливается слизистую оболочку. Напиток способствует оперативному выведению токсинов и шлаков. Благодаря этому улучшается работа иммунной системы.

Кисель – это необычное, традиционно русское блюдо. Он прекрасно сочетается с различными десертами и вторыми блюдами. Благодаря его структуре организм получает максимальное количество витаминов и минералов.

Кисель может быть приготовлен в трех состояниях: желеобразное, полужидкое и жидкое.

Рецепт напитка из замороженных ингредиентов

В холодное время года украсить стол сможет кисель из замороженной облепихи. Вы сможете хранить ингредиент в специальном контейнере в холодильнике. Для этого лучше всего выбрать спелые ягоды, на которых отсутствуют дефекты.

Ингредиенты для киселя:

  • один стакан вымытой, размороженной облепихи;
  • один стакан сахарного песка;
  • две столовые ложки крахмала;
  • три стакана воды.

Если хотите оставить натуральный вкус облепихи, то следует взять неполный стакан сахара:

  • Достаньте ягоды из холодильника и дайте им разморозится. Тщательно промойте под проточной водой. Не следует размораживать их полностью, поскольку в таком состоянии они легко смогут быть перетертыми через сито. Для удобства и ускорения процесса можно использовать блендер.
  • В воду добавляется сахар, ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В кипящую воду высыпаются ягоды.
  • На следующем этапе необходимо влить крахмал, который был предварительно разведен в стакане водой.
  • Тщательно перемешивайте весь состав и подержите на огне еще 5 минут. После этого кисель необходимо остудить.

Метод приготовления невероятно простой, поэтому гарантированно придется по душе даже самой ленивой хозяйке. Благодаря нему вы сможете получить вкусный напиток в течение всего нескольких минут. Кисель приемлемо пить как горячим, так и холодным. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как приготовить вкусный, ароматный и полезный кисель

Жидкий вариант напитка

Основные ингредиенты:

  • два стакана свежих ягод;
  • сахар по вкусу;
  • три столовые ложки крахмала;
  • три стакана воды.

Тщательно промойте ягоды или замочите их на несколько минут в воде. Далее необходимо протереть их через сито или марлю. При этом сок сцеживается в отдельную емкость. Его уберите в холодильник. Жмых заливается водой и доводится до кипения. Процесс варки должен продолжаться на протяжении пяти минут. Далее необходимо еще раз повторить процедуру протирания через сито.

Полученный состав снова отправляется на огонь. Теперь к нему можно добавить крахмал, который предварительно был разведен в холодной воде.

Разводим крахмал на кисель правильно

Высыпаем необходимое количество вещества в сосуд и добавляем в него небольшое пару ложек холодной воды. Все ингредиенты тщательно смешиваем между собой. В результате должна получиться смесь без комков.

Добавлять ее в общую массу необходимо постепенно. Для этого следует сделать тонкую струю. Кисель постоянно помешивается и доводится до кипения. Как только появятся пузырьки – можно снимать с огня.

После этого необходимо дать составу немного остыть, а затем добавить в него сок из холодильника. Для получения однородного состава постоянно помешивайте, используя венчик.

Кисель проявит все свои целебные свойства в горячем и холодном виде. Вы гарантированно получите заряд хорошего настроения и бодрости.

Полужидкий вариант напитка

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана свежих ягод;
  • полтора стакана сахара;
  • четыре столовые ложки крахмала;
  • два литра воды.

Процедура приготовления идентична описанной выше. Разница заключается в количестве жидкости и крахмала. Благодаря ним вы сможете получить оптимальный по концентрации напиток.

Источник: http://seabuckthorn.su/kisel-iz-oblepixi.html

Польза облепихи и масла из нее при панкреатите

15.01.2018

При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты.

Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды.

Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?

Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:

  • большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная);
  • дубильные вещества, танины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).

Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

  1. Нормализация липидного обмена: снижение концентрации «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
  2. Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
  3. Укрепление сосудистых стенок.
  4. Противовоспалительное воздействие.
  5. Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
  6. Легкий обезболивающий эффект.
  7. Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
  10. Повышение иммунитета.

Облепиха – это продукт, приносящий много пользы здоровому человеку, обеспечивающий профилактику разнообразных заболеваний, омолаживающий организм.

Но существует ряд противопоказаний для её употребления:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Облепиха при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы характеризуется развитием выраженного отека тканей органа и выводящих протоков.

Уменьшение нагрузки на железу во время этого периода, выключение ее из процесса пищеварения – основные условия быстрого купирования тяжелой симптоматики острого панкреатита. Для этого первые сутки пациенту вообще ничего нельзя есть.

Затем, по мере уменьшения болевого синдрома, восстановления пищеварительного процесса, врач разрешает добавить к рациону жидкие каши, пюре, слизистые супы из круп, овощей. Постепенно меню расширяется еще больше.

Совет

Но облепиха на этом этапе заболевания запрещена в любом виде, так как вещества, которые она содержит, приведут к ухудшению самочувствия, они даже способны вызвать осложнения, опасные для жизни.

Органические кислоты, жиры, дубильные вещества провоцируют усиление секреции всех пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) и образование желчи печенью.

При обострении панкреатита этот процесс опасен развитием панкреонекроза (разрушения ткани самой железы) из-за повышенной выработки ферментов при нарушении транспортировки их внутрь кишечника по суженным, отечным панкреатическим протокам.

При диагностированной желчнокаменной болезни (частый спутник панкреатита) эти ягоды также употреблять не рекомендуют, так как из-за выраженного желчегонного эффекта облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут застрять внутри протоков, а затем вызвать тяжелое осложнение – механическую желтуху.

Польза ягод при хроническом панкреатите

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.

  1. Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
  2. Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
  3. Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.

Как использовать облепиховое масло при панкреатите?

Одним из самых распространенных лечебных народных средств при гастрите, холецистите, панкреатите считают облепиховое масло, судя по отзывам пациентов. Оно обволакивает стенки органов ЖКТ, способствует стиханию воспаления эпителиального слоя, ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Небольшое количество масла добавляют к салатам, другим овощным, легко усваиваемым блюдам, а также употребляют в чистом виде.

Приготовление лекарства

Обычно рекомендуется использовать масло из ягод облепихи промышленного производства, приобретя его в аптеке. Но можно также и приготовить его самостоятельно дома по несложному рецепту:

  1. Очистить и промыть ягоды облепихи.
  2. Высушить их в духовке при небольшой температуре до затвердения.
  3. Измельчить ягоды при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.
  4. Залить полученный порошок теплым оливковым маслом (масло должно полностью закрывать измельченные ягоды), перемешать ингредиенты.
  5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5 дней.
  6. Ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  7. Через 5 суток профильтровать полученное масло, очистив его от осадка, образовавшегося на дне емкости.

Дозировка

Доза облепихового масла для лечения поджелудочной железы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Адекватно оценить все эти моменты может только специалист, поэтому и дозировку подбирать должен он.

Заниматься самолечением в случае проблем с поджелудочной железой бывает не просто неэффективно, но и очень опасно.

Обычно рекомендуют принимать по 1 десертной ложке масла натощак за полчаса до еды. Стандартный курс лечения – 1 месяц.

Продукты из ягод: польза и вред при заболевании

Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

При обострении клетчатка и раздражающие слизистые оболочки вещества (танины, кислоты и другие) приносят только вред поджелудочной железе – вызывают ухудшение самочувствия пациента: значительно усиливается болевой и диспепсический синдром. Если появляются характерные для панкреатита жалобы, то блюда из облепихи рекомендуется полностью отменить.

Облепиховый кисель

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

Этапы приготовления киселя:

  1. Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть.
  2. Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю.
  6. Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

Сок из облепихи

Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта.

Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю.

За один раз можно выпить не более половины стакана сока.

Облепиховое варенье

Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).

Для приготовления полезного продукта рекомендуется его варить особым способом – по несколько минут (3–5) ежедневно 3 дня на слабом огне.

Варенье рекомендуется добавлять к напиткам, а также при приготовлении муссов, сладкой выпечки. В чистом виде разрешается съесть не более 2–3 чайных ложек 1–2 раза в неделю.

Обратите внимание

Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека.

При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу).

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.


  1. Алымкулова Н.Б., Тилемишова Н.Т. Изучение пищевой ценности плодов облепихи и продуктов их переработки. Вестник Нарынского Государственного Университета им. С. Нааматова 2016 г. №4 стр.94–97.
  2. Баторова С.М., Леднева И.П., Цэнд-аюуш Д. Фитокоррекция при 55 нарушениях пищеварения и обмена веществ в тибетской медицине. Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2003 г. №6 стр. 67–69.
  3. Горбатюк Н.О., Назарова Л.Е., Сергеева Е.О., Саджая Л.А. Изучение действия тритерпеноидов из плодов облепихи в условиях алиментарной гиперлипидемии. Медицинский вестник Башкортостана 2011 г. №6 стр.108–110.
  4. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
  5. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/oblepiha.html

Кисель из замороженных ягод — удовольствие вне сезона

Содержание:

Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить кисели и компоты в давно известных сочетаниях. А сочетания эти обусловлены сроком созревания конкретных плодов.

Ведь к моменту вызревания слив уже сходит вишня, а клубника не станет дожидаться той же черной смородины или крыжовника. А еще в местах, где можно собрать свежую клюкву, вы никогда не вырастите абрикосы. Так что сварить из свежих ягод клюквенно-абрикосовый компот или клубнично-вишневый кисель весьма проблематично.

Зато сварить такой кисель из замороженных ягод можно без проблем!

Конечно, мы не первооткрыватели. Наши предшественники также заготавливали витамины впрок, только делали они это иначе. Они все больше варенья варили да сушили яблочки, груши, вишни и сливы.

А что имеем мы? Да зайди в любой супермаркет! Там тебе и вишня, и слива, и клюква, и брусника, и смородина, и клубника… И все это в свежезамороженном виде. А можно и не ходить в магазин, а заготовить сезонные ягоды впрок, замораживая их самостоятельно.

Тогда уж вы точно сможете сварить такой кисель, какой только пожелаете, придумав свой собственный рецепт. А можете выбрать какой-нибудь рецепт из предложенных.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.

А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!

Кисель из замороженной облепихи

Предлагаем вам рецепт исконно русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, правда рецепт его приготовления несколько отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • Неполный стакан сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 3 или 2,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды промываем и слегка размораживаем. Они не должны растаять совсем, но должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было растолочь. Итак, выкладываем облепиху в миску и обычной толкушкой для пюре давим их. Можно измельчить ягоды и в блендере.

Теперь берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее воду и кладем сахар. Ставим воду на огонь и даем ей вскипеть. В кипящую воду выкладываем толченые ягоды, а следом добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем и варим кисель минуты три. Вот и все. Наш кисель готов!

Витаминный кисель из замороженных ягод

Еще один рецепт киселя из облепихи, но на это раз мы дополним его и другими полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана брусники;
  • 1 стакан облепихи;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 4 литра воды.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, промываем замороженные ягоды. Клюкву и бруснику оставляем целыми, а облепиху измельчаем в пюре. Разводим крахмал холодной водой. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю бруснику и клюкву и варим ягоды минут десять.

После этого процеживаем отвар, ягоды выбрасываем, а кастрюлю снова ставим на огонь и кладем в отвар сахар и облепиховое пюре. Снова дожидаемся закипания отвара и, помешивая его, вводим разведенный водой крахмал. Закипевший кисель варим не дольше пяти минут. Охлаждаем и снимаем пробу.

Кисель из замороженной клубники

Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Приготовление:

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику.

Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь.

Подаем полностью остывшим.

Полезные советы

  1. Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
  2. Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
  3. Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения.

    После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона.

Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Источник: https://JLady.ru/drinks/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-recept.html

Кисель из облепихи: рецепт с фото

На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.

Одна из самых полезных ягод на свете содержит мало сахара и огромное количество витаминов. Это еще не все, облепиха дарит организму органические кислоты, которые и обеспечивают терпковатый кислый вкус. Это источник бора и железа, марганца и других полезных веществ.

Это не просто лакомство, а еще и поддержка для организма в осенний и зимний период. Простой кисель из облепихи помогает нормализовать деятельность нервной системы, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Ягода содержит бета-каротин, применяется для нормализации работы ЖКТ.

Простой кисель на каждый день

Эта ягода не является особенно вкусной, поэтому употребляют в пищу ее в основном как витаминную добавку. Чтобы без проблем накормить ею ребенка, попробуйте приготовить кисель из облепихи. Минимум времени и сил, и прекрасный результат на выходе. Вам потребуется взять стакан ягод, две столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.

Важно

В первую очередь нужно промыть и перебрать ягоду. Всю мятую, порченую нужно без сожаления убирать в сторону. Теперь протрите ее через сито или измельчите в блендере. Ягодное пюре готово, и его пока убираем в сторону. Кисель из облепихи можно готовить и без сахара, но тогда он будет не слишком вкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 2,5 стакана воды, кладем сахар по вкусу и размешиваем. Когда смесь закипит, добавьте картофельный крахмал, затем ягодное пюре и убирайте с плиты. Кисель из облепихи станет любимым десертом в вашей семье.

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил.

В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков.

Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно.

Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня.

Теперь вам обеспечена студенистая консистенция, и можно вводить ягодные компоненты.

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов.

Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю.

Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком.

Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.

Жидкий кисель

Описанная выше пропорция продуктов позволяет получить довольно густой напиток, который нужно есть ложкой. А если вы любите питьевой кисель, то придется их немного изменить. Чаще всего детям готовят именно по этому рецепту.

В преддверии осенних холодов он будет очень кстати. Вам потребуется два стакана ягоды облепихи, стакан сахара (это количество можно как уменьшать, так и увеличивать).

Кроме этого возьмите 3 ложки картофельного крахмала и два литра воды.

Дальше вся процедура повторяет уже описанную выше. Вся разница лишь в соотношении крахмала и воды. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить. Жидкий можно будет наливать в стакан, а густой обычно раскладывают по тарелкам и едят ложками.

Прозрачный кисель

Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй – перламутровым.

Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь.

Совет

Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока. Остальная процедура полностью идентична.

Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе.

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт.

Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике – и можно пробовать.

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду.

На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть.

Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Вместо заключения

Большинство рецептов не предполагает термической обработки самой ягоды. Замороженная или свежая, она выкладывается в подготовленный сироп непосредственно перед выключением.

Это главный секрет, который позволяет сохранить большинство витаминов. Если вы хотите приготовить кисель по-быстрому, то можно вскипятить ягоды вместе с сахаром, засыпать крахмал и убрать остывать.

Но стоит ли беречь время, когда речь идет о пользе для вашего здоровья?

Источник: https://autogear.ru/article/346/669/kisel-iz-oblepihi-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию