Капуста атрия f1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста атрия описание сорта и характеристики болезни и вредители

Описание сорта познакомит с основными характеристиками овощной культуры. Атрия F1 — это гибрид белокочанной капусты. Это среднепоздний сорт, который после посадки в грунт созревает через 5 месяцев. У кочана круглая форма с упругими, пластичными листьями сине-зеленоватого окраса. Его масса составляет от 1,5 до 4 кг.

Гибрид хорошо переносит любые погодные условия. Поэтому культуру можно высаживать во всех регионах кроме северной части России. После уборки урожай сохраняет все свои пищевые характеристики на протяжении 6 месяцев. Атрия хорошо переносит длительную транспортировку.

Капуста – один из самых полезных овощей, выращиваемых на огородных участках. В ней содержится масса витаминов, минералов, клетчатки и других активных веществ. Поэтому ее можно и нужно выращивать даже на небольших огородах.

Обратите внимание

В настоящее время селекционерами были выведены новые сорта и гибриды этой овощной культуры, которые отличаются улучшенными характеристиками: повышенной устойчивостью к заболеваниям, лучшей урожайностью, неприхотливостью.

В данной статье будет рассказано о сорте белокочанной капусты Атрия, ее основных характеристиках, агротехнике выращивания, преимуществах и недостатках сорта.

1. История выведения

2. Описание капусты Атрия F1

3. Выращивание и уход

4.

Преимущества сорта и его недостатки

Данный гибрид отличается пластичностью листвы, хорошей урожайностью и может долго сохраняться на грядках после созревания кочанов. По скорости поспевания сорт относят к среднепоздним – с момента появления первых всходов до полного вызревания проходит около 4,5 месяцев.

Молодые растения растут активно, в результате вырастают крупные, упругие головки, не склонные к растрескиванию. Средний вес одного кочана может составлять 5-7,5 кг. В процессе созревания головки данного сорта отличаются высокой устойчивостью к колебаниям погодных условий, прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Чтобы получать хорошие урожаи, следует соблюдать все правила ухода за данным гибридом: соблюдать режим поливов, проводить рыхление почвы вокруг этих овощных растений, вносить своевременно удобрения.

Для предотвращения болезней и нападения вредителей, проводят профилактические обработки растений.

Кочерыжка – небольшой длины, поэтому отходов от головок гибрида Атрия практически не бывает. Собранные спелые кочаны имеют округлую форму, иногда – слегка приплюснутую. Товарный вид этой капусты – превосходный.

Если условия хранения собранного урожая соответствуют, то капуста сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода. При хранении неповрежденные кочаны не теряют своих вкусовых качеств.

Кочаны гибрида Атрия используют в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также квашения, соления и маринования.

Гибрид Атрия имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и практически не поражается вредителями. Исключение составляют слизни.

Важно

Выведен данный сорт в Голландии и подходит для употребления в свежем виде либо для хранения. Описание этой культуры привлекает внимание не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием капусты в больших масштабах. Белокочанная капуста «Атрия» F1 является среднепоздним сортом, которому для полного созревания требуется около 150 дней с момента всходов.

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая.

Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг.

Преимущества

Капуста Атрия характеризуется следующими положительными свойствами.

  • В свежем виде у нее превосходный вкус.
  • Весь урожай посадок созревает одновременно.
  • Кочан очень плотный.
  • Он редко поражается серой гнилью.
  • У капусты длительный срок хранения.
  • При транспортировке и хранении кочан не деформируется.
  • У него на протяжении всего хранения не пропадают вкусовые качества.
  • При длительном хранении кочаны не растрескиваются.
  • У них хороший товарный вид, что играет важную роль при выращивании культуры на продажу.

У Атрии F1 существует некоторые нюансы, которые не относятся к недостаткам, но их следует учитывать.

Посадку культуры необходимо проводить на солнечном месте, где отсутствует тень.

Не стоит забывать о внесении минеральных удобрений.

К основным плюсам сорта можно отнести:

  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, к серой гнили, фузариозу;
  • повышенная стойкость к нападению вредителей;
  • превосходный товарный вид спелых головок, что немаловажно для дальнейшей реализации собранного урожая;
  • собранные кочаны хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств;
  • повышенная урожайность, особенно при регулярном внесении подкормок;
  • высокий срок хранения – до полугода;
  • головки не склонны к растрескиванию.

Недостатков у гибрида Атрия не отмечено.

Однако следует помнить, что капусте Атрия требуется следующий уход:

  • регулярные поливы теплой водой;
  • постоянное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • при выращивании рассады нужно полноценное освещение в течение 11-12 часов.

Капуста Атрия: выращивание и уход

Растение можно сразу высаживать семенами в грунт, но можно выращивать и рассадным методом. Чтобы вырастить здоровую и хорошую рассаду, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать, это правильно подготовить почву для посадки семян. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо смешать небольшое количество торфа и прокаленного песка с дерновой почвой. Не рекомендуется использовать грунт из огорода.

В противном случае перед посадкой рассады его следует полить раствором марганцовки для дезинфекции.

Как только на всходах появится 2-3 листика, проводят пикировку. В небольшие контейнеры высаживают растения, которые периодически выставляют на балкон для закаливания. Через 1-2 месяца готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оптимальными сроками высадки являются 10-20 числа мая. В это время почва прогревается и снижается риск возникновения заморозков.

Всходы высаживают на грядки на расстоянии примерно в 40 см друг от друга. Плотность на 1 кв. м составляет не более 3 растений. Лучшим временем для посадки является пасмурная погода, а время суток — вечернее время.

Для каждого растения делают лунки такой глубины, чтобы земля покрывала нижние листики. Для акклиматизации на протяжении пяти дней рассаду ежедневно обрызгивают водой комнатной температуры.

Если грядки расположены на очень солнечном месте, их слега притеняют с помощью веток или пленки. Пока кочан не начнет наливаться, полив проводят как можно чаще.

После посадки капусту можно убирать через 3-5 месяцев.

Выращивать данный сорт капусты можно рассадным или безрассадным способом.

Совет

При выращивании рассады следует особое внимание уделять качеству купленного посевного материала.

Семена капусты Атрия, приобретенные в специализированных магазинах, обладают высокой всхожестью, прошли предварительную обработку, поэтому перед высадкой в контейнеры их можно только замочить для быстрого проращивания.

Грунт для выращивания капустной рассады можно приобрести в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно, смешав в равных частях огородную почву, перегной и торф. Но такой питательный субстрат перед помещением в контейнеры обязательно дезинфицируют, проливая слабым раствором марганцовки.

Семена заглубляют во влажную почву на 0,5 см. после посадки емкости накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затененное место до появления всходов. После этого пленку убирают, а емкости переносят на подоконник. Рассаду следует досвечивать, если продолжительность светового дня составляет менее 10 часов.

Молоденькие растения поливают фильтрованной водой комнатной температуры. После появления у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют, пересаживая растения на расстояние 3-3,5 см друг от друга.

За время выращивания сеянцев их подкармливают удобрениями, содержащими большое количество азота.

Крепкую рассаду пересаживают на постоянное место не раньше середины мая. Пересадку растений лучше производить в вечерние часы или в пасмурную погоду – в этом случае она лучше акклиматизируется на новом месте и меньше болеет.

При пересадке надо стараться также не повреждать нежную корневую систему сеянцев.

Дальнейший уход за ростками данного гибрида такой же, как и за другими сортами капусты.

Капуста выращивается двумя способами – посев в грунт и через рассаду.

Первая методика актуальна для южных климатических зон, а вторая подойдет для остальных регионов. Оптимальное время посадки – апрель. Помните: для вызревания гибрида f1 нужно 140 суток со дня появления всходов.

Поэтому индивидуально корректируйте дату посева.

Обратите внимание

Семена сорта Атрия перед посадкой рекомендуется подвергнуть двум подготовительным операциям.

  1. Закаливание. 15 минут подержите сырье в теплой воде (50 градусов), а потом перенесите на 1 минуту в холодную. Оставьте на ночь в растворе нитроаммофоски. Утром тщательно промойте.
  2. Проверка на всхожесть.

    Положите семена во влажную марлю на 5 суток. Ежедневно увлажняйте ткань, чтобы она не высыхала. По истечении срока зерна, которые не проросли, спокойно выбрасывайте.

Для выращивания капусты методом рассады, нужно подготовить ящик и почвенную смесь:

    • дерновая земля;
    • торф;
    • промытый песок.

Гибрид Атрия нуждается в подкормке, поэтому в емкость добавляем порошок суперфосфата и золу.

Помните: если вы используете уличный грунт, то обязательно продезинфицируйте его специальными препаратами или раствором марганцовки. Это защитит молодые растения от болезней и инфекций.

Семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина лунки – не менее 1 см. присыпают сверху почвой, немного утрамбовывают пальцами.

До появления всходов ящик ставят в теплое помещение, температура в котором не должна опускаться ниже 18. На 4 или 5 день проклевываются ростки.

Помните: на первом этапе развития молодая капуста нуждается в низкой температуре (не выше 7). Если не соблюдать это требование и оставить рассаду в тепле, тогда все всходы погибнут.

После того, как у поросли появятся 2-3 взрослых листа (примерно через 10 дней), нужно приступать к процессу пикирования. Торфяные стаканчики – отличный вариант для роста.

Заполните емкости почвенной смесью с минеральной подкормкой. Аккуратно выкопайте капусту, чтобы не повредить корешки. Рекомендуем использовать для этого чайную ложку.

Профессионалы перед манипуляциями обязательно поливают рассаду раствором марганцовки.

Важно

Оптимальное время для высадки в открытый грунт – с 10 до 20 мая. В этот период уже нет опасности ночных заморозков, а почва прогревается до нужного минимума. Для получения раннего урожая или при посадке более прохладных климатических зонах, рекомендуется тепличное выращивание культуры. Повышенная плотность высаживания рассады на участке является стимуляцией повышенной урожайности.

Чтобы капуста сорта f1 правильно развивалась, нужен специальный уход. Опытные фермеры знают, что растение очень любит влагу. Сразу после высадки в грунт, культуру поливают каждые два-три дня.

Через две недели орошение сокращают до одного раза в семь дней. Август – это период, когда формируются кочаны овоща, поэтому регулярно поливайте, не жалея жидкости. Помните: вода не должна быть холодной.

Рекомендуем подогревать ее до 18 градусов.

Рыхление почвы увеличивает аэрацию корней. Перед поливом обработайте землю, удалив из нее сорные травы. Капусту сорта f1 часто удобряют.

Оптимальное количество подкормок:

  • через 20 дней после высадки в грунт;
  • через 10 суток после первой операции;
  • в июне;
  • в августе (за 20 дней до сбора урожая).

Растения удобряют после полива в пасмурную погоду.

Никогда не выливайте в сухую почву химические или органические вещества, так как препараты обожгут корни капусты. Не забывайте регулярно осматривать плантацию, чтобы исключить возможность поражения болезнями или вредителями.

Самым распространенным паразитом, который надоедает огородникам, является слизень.

Влажная прохладная почва становится отличной средой для размножения насекомого. Для борьбы с ним используют химические препараты, продающиеся в любом хозяйственном магазине. Если плантация небольшая, тогда с вредителем помогут справиться домашние птицы – утки, куры.

Читайте также:  Слива уссурийская: описание сорта, фото, отзывы, опылители.

Выращивание капусты сорта Атрия f1 – это отличный способ на минимальном земельном участке получить отличный урожай. Великолепные селекционные характеристики сделали культивацию овоща доступным даже новичку.

Сбор урожая

Временем сбора урожая капусты «Атрия» является начало ноября. После срезания кочаны помещаются в ящики либо специальные места для хранения.

При этом укладывать головки капусты стоит вверх кочерыжками, чтобы данные овощи были сочными и сохраняли свои первозданные качества.

Вес одного кочана капусты «Атрия» может достигать 8 кг, благодаря чему урожайность с 1 га в среднем составляет 1 тонну.

Опытные огородники не советуют оставлять срезанную капусту на земле, поэтому лучше всего постелить на нее пленку. Оставив на некоторое время капусту на свежем воздухе, чтобы привяли верхние листья, можно обеспечить ей хорошую сохранность.

Болезни и вредители

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо вести борьбу с болезнями и вредителями. Чаще всего овощ поражают кила и черная ножка. Эти болезни оказывают негативное влияние на корневую систему капусты. Если выявлено заражение, важно как можно раньше удалить поврежденные растения, а почву, на которой они росли, присыпать известью.

У капусты немало вредителей, к которым относятся:

  • блошка крестоцветная, которая объедая листья, может полностью погубить растение;
  • тля;
  • улитки;
  • различные гусеницы.

В борьбе с ними можно не применять химические вещества.

Достаточно провести следующие мероприятия:

  • регулярно пропалывать сорняки;
  • в жаркую погоду накрывать капусту пленкой;
  • после уборки урожая землю перекапывать, а остатки капусты сжигать.

Если большое нашествие вредителей, рекомендуется использовать химические составы: Банкол, Базудин, Карбофос, Актеллик, Децис.

В 10 л воды развести 400 г соли и 3 ст. л. уксуса. Поливать капусту раз в неделю до полного исчезновения вредителей.

Если на листах появились блошки или жуки, можно смешать 30 г золы с табачной пылью. Этот состав распыляют на растение.

Совет

От гусениц поможет настой золы. Его готовят следующим образом: в 10 л воды размешивают 2 ст. л. золы. Этим раствором обрызгивают растение.

Совет

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий.

Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Отзывы

Многие дачники, хоть раз посадившие у себя в огороде капусту Атрию F1, довольны полученным результатом. Об этом говорят их отзывы.

Михаил

В следующем видео смотрите обзор капусты сорта «Атрия»

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Капуста Атрия — описание и выращивание from yagodka.club.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/kapusta-atriya-opisanie-sorta-kharakteristiki-bolezni-vrediteli/

Капуста атрия f1 описание, отзывы

Сорт атрия f1 относится к разновидности белокочанной капусты, поспевающий поздней осенью, характеризующейся повышенной урожайностью. Капуста атрия f1 отзывы представлены очень многочисленными.

Вид был произведён в Голландии специалистами-селекционерами. Плод созревает не более 120 дней и отличается гладкими, значительными по размеру кочанами зеленовато-серого оттенка с маленькой кочерыгой. Структура внутри кочана повышенной плотности.

Достигая 4 – 8 кг, способны вырасти до 10 кг.

Капусты атрия f1 обогащена полезными микроэлементами и способна лечить многие заболевания. Чрезвычайно богаты по содержанию витаминов листья кочанов, изобилующие как благотворными минералами и клетчаткой, так и фитонцидными веществами и провитаминами.

Сорт удобен в хранении, обладает повышенными вкусовыми качествами, округлая форма кочанов способна выстоять гнилую среду и повреждения. Он очень полюбился для свежего употребления из-за сочности и высоких вкусовых характеристик плодов. Удобная для хранения, её широко используют в квашенном виде. Кочаны круглой формы без труда переносят гнилостность среды и деформацию кочанов.

Характеристики:

  • категория – гибридная;
  • вкус – отличный;
  • места культивации – Украина, Молдова, Россия;
  • цвет – густо-зелёный;
  • средний вес – 4 – 8 кг;
  • переносимость заболеваний – обладает болезнеустойчивыми характеристиками;
  • время урожая – среднепоздний сорт;
  • виды применения – домашние заготовки (консервация, квашение), заморозка;
  • устойчивость к вредным организмам – благоприятно переносит поражение трипсами и не подвержен фузариозному ослаблению;
  • форма – плоская, слегка круглая;
  • период высаживания – февраль – апрель;
  • место произрастания – открытая местность;
  • созревание – май – август;
  • срок посадки рассады – 35 – 45 дней;
  • план посева – 50 x 50 см;
  • урожайность – повышенная;
  • глубина высадки – 1 – 2 см;
  • рекомендуемая посевная площадь на 1 га – 30000 – 35000 растений.

Отзывы о капусте атрия f1

Очень довольна, прекрасный сорт, не подвержена растрескиванию и заболеваниям. Радуют величина и плотность кочанов. Попадаются до 20 кг, средний размер составляет 10-15 кг. Сорт очень привлекательный, но вариант не для соления, поскольку в итоге получается излишне жёсткой..

Выкопанную из 5-ти дневного сугроба по причине обилия снегопадов и морозов, достигающих 3° -7° С, принесли домой и позволили оттаять.

10 кг нашинкованной через неделю капусты с добавлением около 1/2 кг моркови и незначительного количества клюквы, тщательно размяв и посолив 250 г соли, поместили под тяжёлый гнёт на тарелке. Получился замечательный хрустящий вкус.

Обратите внимание

Через 10 дней продукт было не узнать – пряный, солоноватый, но лишённый вкуса квашения оттенок.

Для засолочного типа капусты атрия рекомендуется для достижения успешного результата обязательное наличие процедуры брожения, для этого при засолке должно быть некоторое количество пены, получаемой исключительно в хорошо отапливаемом, но не прохладном помещении. От продукта избавляться не стоит, но необходимо её ещё раз оставить побродить.

Некоторые для увеличения интенсивности брожения при процессе квашения капусты дно посуды покрывают корками ржаного хлеба, но в этом нет необходимости.

Главным определяющим моментом для надёжного проведения процедуры является температурный показатель. Чем теплее в здании, тем успешнее результат. Оптимальная температура должна составлять 15° – 20° С.

Это необходимо делать не на протяжении всего этапа закваски, а лишь в начале деятельности.

Источник: http://belagrotorg.ru/stati/3167-kapusta-atriya-f1

Капуста “Атрия F1”: описание сорта, фото, отзывы

За огромное время, которое я посвятила выращиванию овощных культур, у меня появились свои «любимчики», Они отличаются высоким качеством, прекрасным урожаем и требуют минимального ухода. К таким культурам я отношу капусту Артрию F1.

Ее выращиванием занимаются не только дачники. Отличные характеристики этого овоща привлекают внимание даже фермеров, которые выращивают капусту в больших масштабах. Это среднеспелый сорт вывели в Голландии. РФ включила ее в госреестр в 1994 году.

Описание

Описание сорта познакомит с основными характеристиками овощной культуры. Атрия F1 — это гибрид белокочанной капусты. Это среднепоздний сорт, который после посадки в грунт созревает через 5 месяцев.

У кочана круглая форма с упругими, пластичными листьями сине-зеленоватого окраса. Его масса составляет от 1,5 до 4 кг. Некоторые производители обещают садоводам вес кочана в 8 кг.

Важно

Культура отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как трипсы, серая гниль, фузариоз.

Гибрид хорошо переносит любые погодные условия. Поэтому культуру можно высаживать во всех регионах кроме северной части России. После уборки урожай сохраняет все свои пищевые характеристики на протяжении 6 месяцев. Атрия хорошо переносит длительную транспортировку.

Преимущества

Капуста Атрия характеризуется следующими положительными свойствами.

  • В свежем виде у нее превосходный вкус.
  • Весь урожай посадок созревает одновременно.
  • Кочан очень плотный.
  • Он редко поражается серой гнилью.
  • У капусты длительный срок хранения.
  • При транспортировке и хранении кочан не деформируется.
  • У него на протяжении всего хранения не пропадают вкусовые качества.
  • При длительном хранении кочаны не растрескиваются.
  • У них хороший товарный вид, что играет важную роль при выращивании культуры на продажу.

Недостатки

У Атрии F1 существует некоторые нюансы, которые не относятся к недостаткам, но их следует учитывать.

Растение хорошо развивается при повышенной влажности, поэтому рекомендуется обязательно проводить регулярный полив. Особенно важно поливать растение в августе, когда идет формирование кочана.

Посадку культуры необходимо проводить на солнечном месте, где отсутствует тень.

Не стоит забывать о внесении минеральных удобрений.

Особенности посадки

Растение можно сразу высаживать семенами в грунт, но можно выращивать и рассадным методом. Чтобы вырастить здоровую и хорошую рассаду, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать, это правильно подготовить почву для посадки семян. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо смешать небольшое количество торфа и прокаленного песка с дерновой почвой. Не рекомендуется использовать грунт из огорода.

В противном случае перед посадкой рассады его следует полить раствором марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в начале апреля. Семена перед посадкой рекомендуется поместить во влажную натуральную ткань и положить их в теплое место для прорастания. Как только у семян появятся небольшие ростки, их садят в подготовленную емкость на глубину в 1 см. Контейнер помещают в теплое место. После посадки почву подкармливают и поливают раз в неделю.

Как только на всходах появится 2-3 листика, проводят пикировку. В небольшие контейнеры высаживают растения, которые периодически выставляют на балкон для закаливания. Через 1-2 месяца готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оптимальными сроками высадки являются 10-20 числа мая. В это время почва прогревается и снижается риск возникновения заморозков.

Посадка растения в открытый грунт

Всходы высаживают на грядки на расстоянии примерно в 40 см друг от друга. Плотность на 1 кв. м составляет не более 3 растений. Лучшим временем для посадки является пасмурная погода, а время суток — вечернее время.

Для каждого растения делают лунки такой глубины, чтобы земля покрывала нижние листики. Для акклиматизации на протяжении пяти дней рассаду ежедневно обрызгивают водой комнатной температуры. Если грядки расположены на очень солнечном месте, их слега притеняют с помощью веток или пленки. Пока кочан не начнет наливаться, полив проводят как можно чаще.

Растение любит большое количество влаги, поэтому нельзя допускать, чтобы высыхал верхний слой почвы. Также в период вегетации следует проводить подкормку азотными удобрениями. При бедной почве на 1 кв. метр вносят около 3 ведер перегноя. Регулярно рыхлят и окучивают почву.

После посадки капусту можно убирать через 3-5 месяцев.

Болезни и вредители

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо вести борьбу с болезнями и вредителями. Чаще всего овощ поражают кила и черная ножка. Эти болезни оказывают негативное влияние на корневую систему капусты. Если выявлено заражение, важно как можно раньше удалить поврежденные растения, а почву, на которой они росли, присыпать известью.

При поражении овоща мучнистой росой, необходимо сократить полив и провести обработку насаждений бордосской жидкостью. Для этого вещество разбавляют в 10 литрах воды.

У капусты немало вредителей, к которым относятся:

  • блошка крестоцветная, которая объедая листья, может полностью погубить растение;
  • тля;
  • улитки;
  • различные гусеницы.
Читайте также:  Виноград пестрый: описание сорта, фото, отзывы

В борьбе с ними можно не применять химические вещества. Достаточно провести следующие мероприятия:

  • регулярно пропалывать сорняки;
  • в жаркую погоду накрывать капусту пленкой;
  • после уборки урожая землю перекапывать, а остатки капусты сжигать.

Если большое нашествие вредителей, рекомендуется использовать химические составы: Банкол, Базудин, Карбофос, Актеллик, Децис.

Из народных средств можно воспользоваться следующими рецептами:

В 10 л воды развести 400 г соли и 3 ст. л. уксуса. Поливать капусту раз в неделю до полного исчезновения вредителей.

Если на листах появились блошки или жуки, можно смешать 30 г золы с табачной пылью. Этот состав распыляют на растение.

Совет

От гусениц поможет настой золы. Его готовят следующим образом: в 10 л воды размешивают 2 ст. л. золы. Этим раствором обрызгивают растение.

Чтобы предохранить овощ от болезней и вредителей, его рекомендуется высаживать вблизи чеснока, мяты или укропа.

Отзывы

Многие дачники, хоть раз посадившие у себя в огороде капусту Атрию F1, довольны полученным результатом. Об этом говорят их отзывы.

Надежда

Атрия является моим самым любимым сортом капусты. Она очень приятная на вкус: нежная, сладкая, без горечи. Кочаны плотные и упругие. Ее можно длительно хранить на балконе. При этом у нее отличный внешний вид и не теряются вкусовые качества.

Михаил

Атрию мы выращиваем уже на протяжении 7 лет. Меня всегда восхищает урожай. Кочаны очень большие, плотные и упругие. При правильном уходе на листьях нет повреждений или болезней.

Очень нравится вкус овоща: он сладковатый, слега терпкий. Наша семья хранит весь урожай на балконе. Срок хранения более 6 месяцев.

При этом она не боится морозов, не растрескивается и сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Основные выводы

Капуста Атрия обладает отличными качествами:

  • у нее отличная урожайность;
  • она может хранится длительное время;
  • у нее хорошие вкусовые характеристики;
  • ее можно выращивать практически во всех регионах.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-atriya.html

Капуста Атрия: описание сорта, характеристика, отзывы

Капуста Артрия – гибридный сорт с высокой урожайностью. Среди сотни сортов капусты этот отличается высокой урожайностью и неприхотливостью ухода. Такой гибрид белокочанной капусты находить все больше любителей, при должном уходе и проведении регулярных подкормок можно получить вкусную позднеспелую капусту.

Описание и характеристика сорта

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны.

Несмотря, что это позднеспелый сорт, если не обеспечить ему должных условий, то он храниться всего полгода. При правильном подходе к его хранению может пролежать и до лета, не потеряв своих вкусовых качеств.

А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за Кольраби.

Сочность и ценность капуста набирает именно за период хранения. Его можно потреблять в квашеном, тушеном и свежем виде.

Преимущества

Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:

  • Вкусовые качества
  • Хорошая плотность розетки капусты.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
  • Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
  • Высокая сопротивляемость растрескиванию.
  • Сравнительно ровная головка.

Как и когда сажать?

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео – как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.

Стоит понимать, как поливать капусту борной кислотой, и насколько это средство эффективно.

Также будет полезно больше узнать про то, какие существуют народные средства от вредителей капусты, и какие из них самые эффективные.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем обработать капусту чтобы завязались кочаны: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-polit-kapustu-chtoby-zavyazalis-kochany.html

Обратите внимание

Также стоит узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Вторая методика состоит в укладке семян во влажную ткань или марлю, и в течение пяти суток постоянно следить за ее увлажненностью, чтобы материал не пересушивался, и семена в нем не погибли. За это время из них должны проклюнуться ростки, если они не появятся из некоторых семян, то их нужно выбросить.

Выращивание рассады

После закалки семена необходимо подсушить и подготовить для их высадки почву, состоящую из песка, торфа и дерновой земли. На ведро почвы также следует добавить 8 грамм золы и 17 грамм суперфосфата.

Подготовленные под высадку рассады емкости должны быть по высоте не менее 6 см.

После выравнивания в них почвы требуется полить ее раствором марганцовки (на 1 ведро 1 грамм средства) или разбавленным препаратом «Хом» (на 10 литров идет 20 его грамм).

В емкости для рассады делаются бороздки глубиной 1 см, их можно выполнить пальцем. В них через каждые 10 мм посадить семена, сверху их присыпать грунтом и немного утрамбовать землю.

Горшок или поддон после высадки семян нужно поместить в помещение с 20 градусной температурой на подоконник. Практически на пятые сутки должны появиться всходы, их следует перенести в помещение с более низкой температурой, если в комнате будет наблюдаться выше 7 градусов, то это может привести к гибели растения.

При использовании уличной земли ее необходимо обязательно продезинфицировать.

После высадки семян и до высадки рассады в грунт должно пройти 25 дней. Ростки, на которых будет более трех листиков можно уже пикировать, если не хочется потерять посевной материал, то лишнюю после пикировки рассаду можно высадить в торфяные стаканчики.

Их нужно наполнять почвой с внесенными минеральными удобрениями, в каждый стаканчик добавляется по ч. ложке удобрения.

В теплых регионах семена высаживаются прямо в землю, но под пленку, за 20 дней до этого их обязательно нужно прокалить.

Если рассада растет на лоджии или балконе, то температура на них не должна превышать 6 градусов, а если под пленкой на улице, то ее необходимо периодически открывать для проветривания.

Важно

Рассада как и взрослое растение нуждается в подкормке, которую для нее проводят методом опрыскивания, подготовив удобрение: растворив полтаблетки минеральной добавки в 1 литре воды.

Перед закалкой проводят вторую подкормку, ее делают из 10 грамм смешанных между собой мочевины, сульфата калия и хлористого калия, взятых в равных пропорциях, которые разведены в 10 литрах воды.

На один торфяной стаканчик идет примерно 200 мл раствора.

Рекомендации по высадке сорта “Артрии”в грунт

Эти нюансы помогут с ориентироваться для получения желаемого урожая капусты:

  • Высадку рассады рассматриваемого сорта лучше проводить в середине мая.
  • Лучшее расстояние между ее ростками – 30 см, а грядки для нее должны располагаться в 60 см от друг друга.
  • Оптимальная погода для ее высадки пасмурная, в жаркие дни лучше проводить ее после 16 часов.
  • Чтобы рассада хорошо прижилась ее в течении первой недели после высадки нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.
  • Когда придет время пересаживать рассаду ее следует углублять в землю до настоящих нижних листиков.
  • В первые дни высаженные росточки нужно прикрывать от солнца, чтобы они не получили ожогов.

А вот как происходит борьба с тлей на капусте народными средствами, и что можно применять в первую очередь, можно прочесть в статье по ссылке.

Как ухаживать?

Как и любой другой сорт капусты этот нуждается в регулярном поливе, но не следует заливать эту культуру, иначе на ней поселяться слизни.

Сразу после высадки в открытую землю полив проводиться каждые три дня, примерный расход воды составляет 8 литров на м2. Спустя две недели полив уменьшают и проводят его раз в неделю, тратя при этом 13 литров на м2.

Особенно полив для этого позднеспелого сорта нужно проводить в августе. После него нужно обязательно рыхлить землю.

Обязательно требуется проводить окучивание, первое проводиться через три недели после высадки рассады, а второе через 15 дней.

Подкормка проводиться четыре раза:

  1. Первая – через 20 дней после высадки на грядку. В качестве удобрения нужно разводить в 10 литрах воды две ст. ложки “Эффектона”.
  2. Вторая проводиться через 10 дней. Она готовиться из 1 ст. ложки “Кемира” и 0,5 грамм птичьего помета или коровяка, разведенного в 10 л воды.
  3. Третья осуществляется в июне. Удобрение делается на 10 литров воды, в которых растворяют 18 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  4. Четвертая производиться в августе. В это время грядки с капустой обрабатывают раствором нитрофоски. На ведро воды потребуется 15 грамм препарата.

Также вам будет полезно узнать о том, как поливать капусту нашатырным спиртом, и насколько это может быть эффективно.

На видео – как ухаживать за капустой:

Гибрид “Артрия” благодаря своим особенностям не требует особых условий выращивания и при любых условиях дает высокий урожай. Его выращивают двумя способами, но самым распространенным является рассадный.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем полить капусту от тли, что бы добиться максимального результата.

Отзывы о выращивании

  • Анатолий, 52 года: “Выращивал долгие годы разные сорта капусты, но последние два года остановился на гибридах. Одним из них является сорт “Атрия”, который дает крупные головки с упругими листьями. Но вот мы с женой заметили, что самый смак она набирает уже зимой, и это очень хорошо, так как другие сорта к этому времени теряют свой вкус.”
  • Анна, 52 года: “Гибрид F1 “Атрия” купила в магазине случайно. Для нашей немного кислой почвы он подошел идеально, но по возможности стараемся подсыпать золу во время всего периода созревания этой капусты, иначе появляется много слизняков. Головки получаются практически одинаковыми, около 3,5 кг. Для нас и это большие головки, даже не знаю, чтобы мы делали с кочанами в 5 кг.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-atriya-opisanie-sorta.html

Капуста Атрия: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Атрия описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которой представлены в этой статье, отлично подходит для выращивания на приусадебном участке и в коммерческих целях в промышленных масштабах.

Характеристики гибридного сорта капусты Атрия привлекают не только огородников, но и фермеров.

Гибрид добавили в Госреестр РФ в 1994 году как рекомендованный для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Подмосковье, Центрально-Чернозёмном районах, а также на Урале, в западных и восточных регионах Сибири.

Читайте также:  Среднеспелые сорта огурцов

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид, выведенный на основе сорта капусты белокочанной. Отличается высокой урожайностью, пластичностью листьев и сохранностью на корню.
  • Среднепоздний срок созревания. На 135-145 день после того, как появились ростки можно срезать спелые вилки капусты.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям крестоцветных.
  • Овощи зреют одновременно, поэтому облегчают сбор урожая.
  • Подходят для культивирования на всей территории России, кроме северных районов.
  • Капусту высаживают с интервалом 50*50см.
  • Любит влагу и свет.
  • Хорошо плодоносит на суглинистом грунте. Не переносит повышенную кислотность почвы.

Характеристика плодов

  • Вилки плоско-округлые.
  • Кочан весит порядка 4-8 кг.
  • Розетка небольшая, компактная, слегка приподнята.
  • Листья серо-зеленые с восковым налетом, овальные, широкие, ровные.
  • Средняя жила вогнутая, светло-зеленого цвета.
  • Кочерыжка небольшая.
  • Хорошо сохраняются на грунте в любых погодных условиях.
  • Устойчивы к перевозке.
  • Может хранится в определенных условиях полгода.

Фото

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Далее представлены фото сорта капусты Атрия.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Достоинства и недостатки

У данного гибрида есть множество преимуществ:

  • Не подвержен заболеваниям крестоцветных, например, фузариозу и серой гнили.
  • Устойчив к нападению вредителей.
  • Товарный вид.
  • Высокая урожайность более 10 кг с квад. метра.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Длительный срок хранения 6-7 месяцев.
  • Кочаны не растрескиваются.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Однако у капусты Атрия есть и недостатки:

  • Запрещен полив холодной водой.
  • Рассаде надо обеспечить хорошее освещение.
  • Надо регулярно рыхлить грунт.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают этот гибрид, называют это не недостатками, а особенностями культивирования.

Особенности выращивания

Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.

Огородники других регионов которые  выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта.
Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:

  • калибруют;
  • замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
  • замачивают на 50 минут в горячей воде температурой +50°С;
  • охлаждают в холодной воде пару минут;
  • просушивают на салфетке.

Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:

  • перегной;
  • дерн;
  • крупный песок;
  • компост.

Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.

При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.

После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.

Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками.  Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.

 Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.

Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.

Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.

Совет

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.

Последовательность внесения удобрений:

  1. При посеве семян и при пересадке рассады.
  2. Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
  3. Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
  4. В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
  5. В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.

Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.

Применение

Капуста Атрия обладает отличным вкусом. Ее можно употреблять в свежем виде, а также квасить и мариновать. Многим она нравится в тушеном и вареном виде.

Посмотрите видео! Капуста Атрия

Отзывы кто сажал

Об этом гибриде оставлено немало отзывов огородников. Мы выбрали самые информативные, чтобы вы смогли понять все преимущества и недостатки культивирования капусты Атрия.

Татьяна Сергеевна, Костромская область

Елена Анатольевна, Московская область

Евгений Григорьевич, Тульская область

Виктория Сергеевна, Омская область

Афанасий Петрович, Нижегородская область

Юлия Максимовна, Липецкая область

Валентина Викторовна, Вологодская область

Ольга Николаевна, Астраханская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/atriya-opisanie-sorta-foto.html

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень  короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа.

Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты.

Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м.

Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая.

Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелый сорт Московская поздняя

Обратите внимание

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров.  Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Отзывы о капусте

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Валентина, Львов

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты.

И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет.

Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет.

Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь.

Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Важные характеристики гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан круглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням устойчив к основным капустным болезням
Вес плода, г 4000-8000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов, Молдова, Украина, Казахстан, Северный Кавказ
Схема высадки 50см х 50см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,0-2 см
Возраст рассады 50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества высокая урожайность, транспортабельность, дружное созревание, вилки максимально выровнены, великолепные товарные качества, не растрескивается, неприхотлив в выращивании
Недостатки влаголюбив, светолюбив, не выносит кислой почвы

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-atriya-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию