Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке

Как сушить боярышник в домашних условиях?

x

Check Also

Мятный цвет Узнаваемый и популярный мятный цвет удерживает лидирующие позиции в мире моды. Одежда и …

Метод ПЦР – как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – один …

Мятный маникюр Трендом года стал мятный цвет. Под ним подразумевается нежный голубовато-салатовый оттенок. Его используют …

Обратите внимание

Метод мозговой атаки Многие люди часто сталкиваются с задачами, которые отнимают у них немало драгоценного …

Мята при беременности О полезных свойствах мяты знали еще наши далекие предки. Растение используется в …

Метод Бубновского Иногда традиционная медицина не помогает избавиться от болевых ощущений, тем более в спине, …

Интерьер гостиной в скандинавском стиле – основные приемы легкого интерьера Дизайн в духе Северной Европы …

Метеозависимость – симптомы Метеочувствительность и метеозависимость – это одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии, которое включает …

Мясо по-французски с помидорами Французское название досталось этому блюду благодаря народу, а не в честь …

Мясной салат – классический рецепт Предлагаем вам классические рецепты приготовления мясного салата. Он получается невероятно …

Металлическая мозаика Дошедший до нас древний способ украшения стен мозаикой, не утратил своей популярности. Некоторые …

Важно

Мясной рулет с грибами Мясные рулеты являются настоящим украшением любого стола, хотя процесс их приготовления …

Метаболический алкалоз Одной из разновидностей нарушения кислотно-щелочного баланса является метаболический алкалоз. При данном состоянии кровь …

Метаболическая терапия Организм здорового человека – сбалансированная система огромного количества метаболических процессов. Вещества, которые участвуют …

Мясной пирог Хризантема Готовить красиво сложенные из отдельных элементов выпечные блюда – вполне креативное занятие, …

Мясное суфле Суфле из мяса может быть приготовлено отдельно, либо с различными добавками. Такое суфле …

Месячные при климаксе Расстройство менструального цикла, повышение утомляемости, увеличение веса, приплывы, скачки давление – это …

Месячные после ЭКО Экстракорпоральное оплодотворение для многих женщин является единственным способом зачать и выносить здорового …

Месячные после медикаментозного прерывания беременности Как правило, любой метод аборта – это не просто стресс …

Совет

Мясная нарезка – оформление Давно прошли те времена, когда мясная нарезка появлялась на столе только …

Месячные после кесарева при грудном вскармливании Как известно, одним из самых первых признаков наступления беременности …

Мясная диета Мясная диета придется по вкусу всем любителям мясных продуктов, которые независимы от употребления …

Гостиная в английском стиле – идеи уютного интерьра Множество людей, проживающих вдали от Туманного Альбиона, …

Мягчайшие пончики с лесными грибами Нежнейшие грибные пончики непременно придутся по вкусу, как маленьким гурманам, …

Источник: https://rossiya-moya.ru/zhenskie-shtuchki/kak-sushit-bojaryshnik-v-domashnih-uslovijah-2

Когда собирать и как сушить боярышник: цветы и ягоды

Такое известное растение, как боярышник, знакомо каждому — более того, о всевозможных полезных свойствах его плодов и других частей ходят легенды.

Именно поэтому, в период заготовления целебных плодов растения множество соотечественников отправляются в настоящее путешествие за ним.

Обратите внимание

Но не многие знают, когда и как правильно заготавливать цветы и ягоды этого кустарника, так как без этого получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье не получится.

Именно поэтому в этой публикации мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а также выясним, каким образом его применение может положительно сказаться на общем тонусе организма.

Полезные свойства

Боярышник относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав кустарника делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов.

Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

Ягод

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно ягоды боярышника.

При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять.

Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов.

Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.

В народной медицине широко используются полезные свойства ягод шиповника, годжи, волчеягодника, облепихи, черной малины, княженики, черники, можжевельника, морошки, рябины красной, аронии, голубики, магонии падуболистной, физалиса.

Цветков

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Кроме того, цветки кустарника активно используют в психиатрии. Изготовленные на их основе лекарственные средства помогают нормализовать сон и улучшить общее психологическое состояние человека, снять стресс.

Также такие средства дают возможность устранить различного рода головокружения.

Всё это в комплексной терапии помогает свести к минимуму негативные свойства течения психологических расстройств и свести к минимуму патологическую нервозность.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника.

Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание.

В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню.

К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится.
Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Важно! Боярышник отличается довольно коротким периодом цветения, не превышающим 6 дней, поэтому заготовку нужно проводить на следующий день после появления на растении первых распустившихся бутонов.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

Ягоды для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания, так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву кустарника.

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Важно! Ни в коем случае не используйте горячую воду для мытья плодов боярышника, так как она повредит структуру ягоды, вследствие чего процесс сушки может быть затруднен.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод.

Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время.

Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

В духовке

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем.

Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

Важно! Сушка ягод в духовке должна происходить при слегка открытой дверце — это необходимо для того, чтобы испаряемая из плодов влага постепенно покидала камеру духовки.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму.

Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

При заготовке лекарственного сырья для домашней аптечки важно знать каковы правила заготовки листьев смородины, малины, черники, брусники, облепихи, санберри, физалиса, шиповника, черники, аронии, чабреца, орехов, лаванды, мяты.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить.

Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой.

Важно

Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Читайте также:  Сорта ранних огурцов для открытого грунта

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок.
Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника. На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник — это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны народной и общей медицинской практикой. Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5091-kak-pravilno-zasushit-boyaryshnik-v-domashnih-usloviyah.html

Как высушить боярышник в домашних условиях

Как сушить боярышник в домашних условиях?

Наверняка у многих из нас на приусадебном участке растет неприхотливый кустарник с колючими ветвями, который весной радует красивым и ароматным цветением, а к осени небольшими ярко красными плодами. И цветы и плоды имеют немалую ценность и применяются достаточно успешно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, при стрессах и для успокоения нервной системы.

И цветы и плоды боярышника можно засушить. А как это сделать правильно, чтобы получить действительно ценную заготовку с сохранением всех ценных ее свойств мы расскажем ниже.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях?

Перед тем как приступать к сушке боярышника его необходимо правильно собрать. Для сушки цветов необходимо не пропустить момент, когда они только раскрылись и именно тогда аккуратно срезать их или сорвать. Не следует делать это после дождя, с утра или в сырую погоду.

Цветы во время сбора должны быть сухими и безо всяких повреждений. Лучше всего использовать для сушки только лепестки, их необходимо расстелить одним слоем на сухом и чистом листе бумаги и поместить в теплое, затемненное проветриваемое место, время от времени перемешивая.

По готовности заготовку необходимо пересыпать в тканевый мешочек и подвесить в сухом месте без сторонних запахов.

В отличие от цветов плоды боярышника сушат под прямыми солнечными лучами. Их нельзя перед этим мыть, а можно просто протереть тряпочкой. Но надежней все же воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой.

Чтобы высушить плоды боярышника в духовке, необходимо расстелить их на противне одним слоем и расположить на среднем уровне. Во время всего процесса сушки необходимо поддерживать температуру устройства на уровне 60 градусов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы влага свободно выходила.

Время от времени проверяем готовность плодов. Для этого выкладываем на ладонь примерно семь-восемь штучек боярышника и сжимаем ладонь в кулак. Если плоды склеились – продолжаем сушку и далее. По готовности экземпляры боярышника останутся в ладони поодиночке.

Как сушить плоды боярышника в домашних условиях в электросушилке?

Чтобы высушить боярышник в электросушилке, необходимо расстелить плоды на поддонах и настроить температуру устройства на 60 градусов. Готовность проверяем тем же способом, что и при сушке в духовке.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как правильно сушить боярышник

Как сушить боярышник на зиму? Этот вопрос особенно актуален для дачников и владельцев частных домов.

Довольно часто на приусадебных участках можно встретить колючую живую изгородь, состоящую из боярышника. Во время цветения боярышник очень красив, он имеет шаровидную крону и яркие лепестки разных цветов. В природе боярышник может встретиться и в диком виде, например, в парках или лесу. Поэтому, решив запастись полезным боярышником на зиму, вы без труда сможете это сделать.

Ягоды и цветы боярышника издавна славятся своими целебными свойствами, поэтому он должен присутствовать в домашней аптечке каждого. Но при сборе необходимо учесть один важный фактор — боярышник должна расти в отдалении от оживленных шоссе, заводов и свалок.

Совет

Цвести боярышник начинает ближе к концу весны, а именно в мае, но здесь нужно, как говорится, поймать момент.

Период цветения крайне короткий, да и к тому же, лепестки должны быть сухими, целыми, без повреждений насекомыми или гнилью.

Если накануне прошел дождь или выпала роса, то лучше подождать некоторое время. Влажные цветки могут легко загнить, да и к тому же, сохнут они достаточно долго.

Соцветия ягоды нужно аккуратно срывать или даже срезать с цветоножек. Затем их нужно переложить в корзину или ведерко, но не трамбовать.

Целлофановый пакет для сбора бутонов не подойдет, так как цветы запреют там, намокнут и быстро испортятся. Для упрощения сушки лучше оборвать лепестки с бутонов.

Не забудьте, что, имея специфический, но достаточно сильный запах, цветы привлекают мелких насекомых, поэтому проверяйте цветы и стряхивайте непрошеных гостей.

Бережно собрав лепестки боярышника, нужно их немедленно разложить в один слой на бумаге или чистой сухой ткани. Чтобы избежать порчи насекомыми, лучше накрыть лепестки еще одни слоем тонкой ткани или марлей. Место для сушки нужно выбрать заранее, оно должно быть темным, но с постоянным движением воздуха.

Лепестки нужно беречь от прямых лучей солнца и регулярно переворачивать по мере подсыхания. Если в наличии имеется специальная сушилка, то лучше воспользоваться ею. Сушить нужно при 40 градусах. Аромат после сушки сохраняется.

Обратите внимание

Чтобы высушенные лепестки в процессе хранения не пропали, рекомендуется пересыпать в тканевые мешочки, в тару из дерева, стекла или картона, но в течение двух лет их все же лучше использовать.

Сезон сбора ягод боярышника стартует с конца лета и вплоть до конца сезона, это может быть конец сентября или начало октября. А вообще, ягоды ярко-красного, оранжевого или темно-бордового цвета можно собирать до первых заморозков.

Иногда экспериментируют с разными способами сушки, срывая ягоды партиями. Собирать боярышник нужно предельно аккуратно, срывая по одной веточке, не повреждая листву.

Однако, перед сушкой щитки нужно удалить, то же касается незрелых или испорченных ягод.

Сушить боярышник можно несколькими способами, например, под прямыми солнечными лучами, в газовой или электрической печи, в специальных сушках с температурой не выше 60 градусов цельсия либо в помещениях с теплым воздухом.

При выборе духовки в качестве инструмента сушки нужно взять чистый противень, ровным слоем выложить на него боярышник, поместить в духовку, выставить температуру 60 градусов. Дверцу духовки нужно неплотно прикрыть.

Высушенные ягоды будут иметь слегка искаженную форму и другой оттенок. Чтобы определить готовность сушеного боярышника, достаточно слегка сжать ягодку в пальцах — мягкие ягоды требуют досушки. Есть еще один способ — нужно взять 7-8 ягод в руку и хорошенько сжать. Разжав кулак, можно увидеть, как ягоды выделили сок и склеились, в этом случае сушка продолжается.

Если ягоды не склеиваются друг с другом, то процесс завершен. При сушке боярышник теряет много влаги, до 3/4 своего веса, это следует учитывать при масштабных заготовках ягоды на зиму. Хранить сухие ягоды, как и цветки, нужно в таре из стекла или дерева, в тканевых мешочках.

Важно

При соблюдении условий хранения (сухость, отсутствие сырости, плесени, посторонних запахов) ягоды можно хранить до 2 лет.

Отлично сохнет боярышник и на солнце. Для этого ягоды нужно перебрать, удалить мусор, снять с ягод чашелистики, рассыпать их кучками на подносах, застеленных бумагой. При этом слой ягод не должен быть слишком толстым. Мыть ягоды перед сушкой не нужно. Достаточно всего лишь завернуть их в кусок мягкой ткани и аккуратно перетереть.

Время от времени боярышник нужно переворачивать. На ночь подносы с ягодами обязательно нужно занести в помещение, так как выпадет роса и боярышник пропадет. Бумагу желательно тоже менять на чистую, особенно, если она намокнет. Сухие ягоды имеют яркий красно-коричневый цвет. Не стоит бояться заготавливать боярышник, ведь он сохраняет все полезные свойства.

Народная медицина частенько упоминает боярышник при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иногда боярышник помогает там, где препараты бессильны. Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. Витаминные отвары, настойки с боярышником полезно пить на ночь, если мучает бессонница. Также они хороши в качестве успокоительного при нервных перегрузках, стрессах.

Если повышен уровень холестерина, можно принимать спиртовые настойки на сушеном боярышнике. Также он помогает при расстройстве пищеварения, так как обладает вяжущими свойствами.

Но при лечении боярышником следует учесть, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Поэтому перед началом приема нужно получить одобрение врача.

Отвары и настойки можно принимать как в холодном, так и горячем виде.

Существует и более оригинальное применение сушеного боярышника. Ягоды можно измельчить при помощи комбайна или кофемолки, затем полученную муку добавить к пшеничной муке и использовать для выпечки. Это придает готовому хлебу или пирогу легкие ягодные нотки, а также насыщает его полезными микроэлементами.

При повышенном давлении можно сделать такой отвар: на стакан воды положить 20 г сухих ягод боярышника и проварить в течение 4-5 минут. Затем отвар процеживают через несколько слоев марли или через ситечко, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимать ягодный отвар нужно по 1 ст.л. три раза в день.

Совет

Из сушеных цветков боярышника готовится настойка. Для этого лепестки нужно залить кипящей водой (на 1 ст.л. лепестков 1 стакан воды). Настаивать не менее 30 минут, после чего процедить. Такой отвар хорош при пороке сердца, аритмии, он нормализует кровообращение, принимают его по 200 мл три раза в день.

Читайте также:  Перегородки грецких орехов: лечебные свойства и противопоказания, применение

Еще один рецепт из сушеных ягод — нужно взять стакан кипятка и залить им 1 ст.л. измельченных ягод боярышника. Кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и уварить до половины, не допуская сильного кипения.

Принимают отвар по половине чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения не менее 3 месяцев, а лучше 4.

Помогает такой отвар при стенокардии, экстрасистолии, нормализации уровня холестерина при атеросклерозе.

Сок из свежих ягод также полезный, да и к тому же вкусный. Для 1 кг ягод нужно взять 1 л воды и 50 г сахара.

Промыв и перебрав ягоды, их нужно проварить в произвольном количестве воды в течение 2 часов.

Затем ягоды нужно перетереть до состояния пюре (или измельчить блендером), долить воду и добавить сахар, довести до кипения. Сок нужно разлить по чистым сухим банкам, стерилизовать и закатать.

Обратите внимание

Чтобы сделать полезное повидло из боярышника, нужно взять 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 кг ягод. Ягоды нужно промыть и перекрутить через мясорубку, после чего залить водой и добавить сахар. Варить повидло нужно до того момента, пока оно не загустеет. Готовое повидло из боярышника разливают по стерильным банкам, закручивают крышками и хранят в прохладном темном месте.

Еще одно преимущество боярышника заключается в том, что во время его употребления не возникает побочных эффектов. Принимая отвары и настойки, невозможно достичь передозировки, однако следует учесть, что злоупотребление может привести к слабости, сонливости. Беременным женщинам и кормящим мамочкам с осторожностью следует принимать боярышник в любом виде.

6 комментариев

Спасибо большое, Ангелина! Я и не знала, что боярышник такой полезный. Непременно нужно заготовить его, засушить. На выходных поедем с мужем на природу, видела там заросли. Соберу и сделаю все, как вы советуете — высушу боярышник в духовке, а потом в сухие чистые баночки уложу и крышкой закрою. И будет у меня запас сушеных ягодок для всяких полезных настоек и отваров!

Конечно, полезный. Запаситесь обязательно.

Не получилось в этом году. А в следующем — обязательно!

Боярышник полезный для сердца, надо его употреблять обязательно. Я с детства приучена пить настой, профилактически на всякий случай.

Пробовала сделать повидло, но ничего не получилось: прокрутить ягоды боярышника через мясорубку невозможно — косточки крепкие, как гвозди… Пришлось просто сварить варенье. Вкусное вышло.

Ну да, если честно, я и сама делать это повидло не пробовала, просто нашла рецепт и решила записать, вдруг кому пригодится. Теперь буду знать всю правду о нем:) Спасибо за отзыв, Галина!

Как сушить боярышник в домашних условиях

На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и полезных свойств, необходимых для человека, которые улучшают общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.

Витамины А, Е и С отвечают за иммунитет, защиту от вредных внешних воздействий, бета каротин обязательно нужен для зрения.

Его плоды и цветы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, и проявляют себя в лечении различных болезней.

Также польза боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе. У него имеется успокаивающее свойство, но не вызывает у человека сонливость, что очень важно. Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.

У детей значительно улучшается пищеварение. Также известно благоприятное воздействие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мышцы, постоянно обеспечено необходимое количество кислорода.

Еще советы по здоровью:

Важно

Цветы и ягоды оказывают хорошую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения. Также они существенно предотвращают образование опухолей всевозможного характера. У кормящих мам усиливается образование молока.

Заготовка боярышника обычно приходится на конец сентября и происходит вплоть до наступления первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами вместе. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

Сушка происходит на солнце или в печи, а также существуют специализированные сушилки, в которых поддерживается температура примерно 50—60 °С. В крайнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их необходимо разложить на небольшие кучки, обычно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть очень толстый.

Для того, чтобы понять, что сушка окончена, нужно сжать в руке горсточку ягод. Если они собираются в комочек, то это означает, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Значит, необходимо продолжать сушить.

Но в случае, если плоды рассыпались и остались лежать отдельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут яркого красно-коричневого цвета. В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

А вот как сушить инжир? Прочтя статью по ссылке, вы узнаете ответ и на этот вопрос.

Под вечер нужно уложить в термос около 20-30 ягод, можно туда добавить немного плодов шиповника и залить 1 литром кипятка. Наутро чай готов к употреблению. При заваривании плоды должны быть целыми, таким образом, в них сохранятся все полезные свойства.

Также из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, содержащий множество благотворно влияющих на организм свойств. Для приготовления такого настоя нужно целые плоды залить кипятком и настаивать одну ночь в термосе.

Комментариев: 2

Собрали сегодня целое ведро боярышника. Или «боярки», как мы ее называем. Попробуем сушить по вашим советам, спасибо!

А мы вчера заморозили боярышник, сняли прямо с дикого дерева, не садового ))

Шугаринг в домашних условиях: отзывы

Как быстро забеременеть? Народные средства

Какие продукты повышают потенцию?

Признаки, что парень влюблен

Выращивание вешенки на пеньках

Шугаринг в домашних условиях: отзывы

Свежие комментарии

  • Ольга к записи Как квасить капусту правильно
  • Владимир к записи Как заточить нож мясорубки?
  • Таня к записи Приготовление домашнего творога
  • Дарина к записи Спасаем от мучнистой росы крыжовник
  • Аноним к записи Лечим похмельный синдром доступными средствами

Источник: http://elfterra.ru/sovety-hozyajke/kak-vyisushit-boyaryishnik-v-domashnih-usloviyah/

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, что осенью насушили плодов да и прибрали в темное сухое местечко для вот таких вот случаев.

Не запаслись, не знаете как сушить боярышник. Да это же очень просто! Больше времени уйдет на подготовку. Читайте, записывайте, осенью пригодится.

Готовим боярышник к сушке

Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.

Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а зачем вы вообще их брали и приперли домой? Гнилье вам на кой? Разве только от жадности нахапали.

Встречаются рекомендации боярышник не мыть. А чей-то? В грязном больше витаминов наверно. Даже если сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое найти сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник нужно однозначно! Тереть его сильно не надо, но в сите или дуршлаге ополоснуть желательно.

Затем ягоды выкладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы высохли остатки воды. Если вам мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот теперь приступают к сушке.

Совет

Совет. Можно попробовать выдавить косточки из боярышника инструментом для вишен и оливок. Но практика показывает, что это плохая затея. Слишком много мякоти теряется в процессе.

как сушить черноплодную рябину

Где сушить боярышник

Сушат боярышник несколькими способами.

На открытом воздухе. Боярышник высыпают на поддоны, застеленные бумагой, в один слой. Ставят на улице, но притеняют от прямых солнечных лучей. Сверху желательно прикрыть марлей от ос и других насекомых.

При хорошей погоде сушка продолжается примерно 6-8 дней. Бумагу придется менять ежедневно. Периодически надо ворошить ягоды. На ночь поддоны убирают в дом, чтобы роса не погубила все старания.

Боярышник считается готовым, когда он потеряет в весе до 75 %, станет сморщенным, темно-бордовым и твердым на ощупь.

Совет. Если стоит прохладная погода, то боярышник можно высушить на чердаке или в теплом сарае.

В комнате. Если на момент сбора ягод в жилище уже работает центральное отопление, то боярышник можно высушить прямо на батарее.

Сырье подготавливают, как описано выше. Потом насыпают в такие емкости, которые уместятся на радиаторе, без опаски свалиться. Бумагу вниз тоже придется постелить. В остальном процесс не отличается от сушки на открытом воздухе.

Ежедневная замена подстилки, ворошение. Правда, в доме можно не прикрывать от насекомых и не прятать от росы. А вот от домашних любимцев придется отмахиваться. Они же везде суют свой любопытный мокрый нос. Могут и на пол сбросить ваши заготовки.

Продолжительность сушки даже примерно назвать сложно. Все зависит от температуры батарей. Готовность определяют опытным путем. Потрогали, пожевали. Тверденько и сухо? Значит, можно прибирать на хранение.

Совет. Сушите боярышник до готовности плюс еще 1 день. Так ваши запасы смогут лежать до 2 лет в нормальных условиях, а не заплесневеют в первый же месяц.

В электросушилке. Самый быстрый способ, сохраняющий максимальное количество витаминов и полезных веществ. Удобен тем, что одновременно можно сушить несколько килограммов боярышника. Столько, сколько вмещает ваша сушилка.

Обратите внимание

Температуру выставляют не выше +60°С, поддоны каждый час меняют местами. Самый нижний ставят наверх, остальные сдвигают на один вниз. Бумага конечно же не нужна, а подготовка ягод ничем не отличается от вышеописанной.

Приблизительное время сушки зависит от мощности вашей сушилки. Как правило, оно составляет не более 14 часов при полной загрузке аппарата. Готовность определяют визуально и снова наощупь. Красиво, твердо? Значит, пора снимать.

Совет. Не превышайте температуру сушки. Боярышник высохнет быстрее, но вот качество готового продукта может пострадать. Да и витамины разрушаются.

как сушить инжир в домашних условиях

В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Желательно силиконизированной, к ней практически ничего не прилипает. Боярышник насыпают в один слой, ставят в духовку. Температуру выставляют до +65°С.

Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла свободно выходить наружу. Ягоды нужно периодически перемешивать. Это позволит им просушиться более равномерно.

Примерное время сушки… неизвестно. Все зависит от содержания влаги в сырье и объема духового шкафа. Но точно не более 6 часов один противень.

Некоторые источники рекомендуют проверять готовность тестом на сжатие. Нужно взять пригоршню ягод и сжать их в кулаке. Разжимаем и видим… ожог ладони! Нет, конечно же такой температурой обжечься надо постараться.

А вот результат такого теста может быть весьма недостоверным. Якобы недосушенное сырье склеится. Ну да. Маленькая сухонькая старушка сожмет боярышник в ладошке или здоровенная молодая женщина лет 30.

Чего там у кого склеится?

Не придумывайте себе головоломок. Взяли эту самую пригоршню боярышника и разрезали ножом. Получилось? Значит надо подсушить заготовку еще. Попытка провалилась, а ягодка улетела в другой конец комнаты? Срочно вынимайте противень из духовки, настала пора.

Совет. Если ваша духовка позволяет, то загружайте в нее сразу несколько противней. В таком случае дело пойдет гораздо быстрее, чем сушить по одному. Только раз в час меняйте их местами по принципу снизу вверх.

Читайте также:  Баклажан робин гуд: описание, фото, отзывы

В холодильнике. Называется метод холодной сушки. Этот способ подойдет тем, кто еще не обзавелся духовкой или газ в доме от баллона, а не централизованный. Или нет чердака с сараем, на улице поставить подносы негде. Да мало ли бывает причин! Для этой цели придется выделить место на полке или даже занять ее целиком.

Важно

На выбранный поддон настилают газеты в два слоя. Затем насыпают боярышник в один слой. Сверху накрывают еще слоем газет или хлопчатобумажной тканью. Подойдет даже обыкновенная марля.

Теперь всю эту конструкцию нужно поместить на полку в холодильник. И оставить там примерно на 5 дней. Нижний слой газеты меняют ежедневно, верхний можно оставить прежний. Перемешивание приветствуется, но не обязательно. Все и так переворошится при замене подстилки.

Готовность определяют привычным методом наощупь. Ягоды должны потемнеть, сильно уменьшиться в размерах и стать твердыми. Даже слабая мягкость говорит о том, что боярышник недосушенный. Оставьте поддон в холодильнике еще на 2-3 дня.

Совет. Такой метод работает только в холодильниках с функцией авторазморозки (но фрост). Старые советские холодильники этим преимуществом не обладают, поэтому в них такой фокус не пройдет.

Как сушить боярышник? Оказывается, это очень просто. Выбирайте любой подходящий способ, а зимой в заварочный чайник бросайте ягоды и наслаждайтесь прекрасным витаминизированным и ароматным чайком.

как правильно сушить шиповник

Видео: как сушить боярышник в духовке

Источник: http://ymp3.ru/1000-sovetov/kak-sushit-boyaryshnik-v-domashnix-usloviyax

Как сушить боярышник разными способами

Боярышник – распространенное растение, которое чаще всего используют дачники и владельцы частных домов в качестве живой изгороди. Однако его также можно повстречать в лесу или парке, то есть в диком виде. Поэтому если возникнет необходимость запастись боярышником на зиму, можно справиться с этой задачей без особого труда.

Польза боярышника
Добавление боярышника в рацион – это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.

Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.

Совет

Положительно отражается прием данной ягоды на работе ЖКТ, так как она способствует улучшению пищеварительных процессов; повышению метаболизма; устранению запоров, избыточного газообразования, спазмов и кишечных инфекций. Кроме того, благодаря антипаразитному свойству боярышник избавляет от солитера и гельминтов – ленточных червей.

Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы.

Подготовка боярышника к сушке

Чтобы сушить боярышник на зиму, в первую очередь нужно его правильно собрать. Оптимальным периодом сбора считается промежуток времени с конца августа до конца сентября.

Советуем так же просмотреть:  Гидромель

Сбор ягод с растения следует производить предельно аккуратно. Необходимо срывать ягоды по одной веточке, стараясь не повредить при этом листву.

Собранные ягоды нужно класть в корзину, не утрамбовывая. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине того, что сложенное в них сырье быстро сопреет и станет непригодным.
Непосредственно перед сушкой нужно тщательно перебрать плоды, то есть отсеять мусор, очистить от щитков и выбросить некачественные и недоспевшие ягоды.

Закончив перебирать боярышник, промойте его либо под проточной водой, либо сперва замочите в теплой воде на некоторое время, а затем ополосните под краном.

После мытья ягоды боярышника обязательно следует просушить. Для этого поместите их в сухое место до полного высыхания. Эта процедура может занять несколько часов.

Как сушить боярышник в электросушилке
Сушка боярышника в электросушилке занимает от 5 до 8 часов. Прежде всего следует поместить ягоды на лоток равномерным слоем.

Затем поднос с боярышником устанавливают на среднем уровне, чтобы избежать недосушения или пересушения ягод. Первые 2 часа боярышник сушат при температуре 60 градусов, после ее снижают до 40-50 градусов.

Когда до предполагаемой готовности остается не более 2 часов, возвращают изначальный температурный режим.

Как сушить боярышник в духовке
Для того чтобы высушить боярышник в духовом шкафу, потребуется чистый сухой противень, на котором следует равномерно распределить плоды.

Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 60 градусов на средний уровень. Обратите внимание, во время всего периода сушки следует держать дверцу духовки слегка приоткрытой.

Это требуется сделать для испарения влаги, содержащейся в ягодах.

Как сушить боярышник на свежем воздухе
Сушка боярышника на свежем воздухе – классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени.

При необходимости ягоды можно покрыть марлей.

Обратите внимание

Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.

Советуем так же просмотреть:  Домашний мармелад

Как определить готовность ягоды
Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.

Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов – сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок.

Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.

Как заваривать боярышник

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Как и сколько хранится сухой боярышник
Срок хранения сушеных плодов боярышника составляет 24 месяца, но при условии, что они будут размещены в тканевых мешочках, стеклянной таре или картонных коробках, сверху покрытых материей.

Источник: https://viboronline.ru/2018/09/20/kak-sushit-boyaryshnik-raznymi-sposobami/

Как сушить боярышник разными способами

Добавление боярышника в рацион – это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.

Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.

Положительно отражается прием данной ягоды на работе ЖКТ, так как она способствует улучшению пищеварительных процессов; повышению метаболизма; устранению запоров, избыточного газообразования, спазмов и кишечных инфекций. Кроме того, благодаря антипаразитному свойству боярышник избавляет от солитера и гельминтов – ленточных червей.

Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы. 

  1. Чтобы сушить боярышник на зиму, в первую очередь нужно его правильно собрать. Оптимальным периодом сбора считается промежуток времени с конца августа до конца сентября.
  2. Сбор ягод с растения следует производить предельно аккуратно. Необходимо срывать ягоды по одной веточке, стараясь не повредить при этом листву.
  3. Собранные ягоды нужно класть в корзину, не утрамбовывая. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине того, что сложенное в них сырье быстро сопреет и станет непригодным.
  4. Непосредственно перед сушкой нужно тщательно перебрать плоды, то есть отсеять мусор, очистить от щитков и выбросить некачественные и недоспевшие ягоды.
  5. Закончив перебирать боярышник, промойте его либо под проточной водой, либо сперва замочите в теплой воде на некоторое время, а затем ополосните под краном.
  6. После мытья ягоды боярышника обязательно следует просушить. Для этого поместите их в сухое место до полного высыхания. Эта процедура может занять несколько часов.

Сушка боярышника в электросушилке занимает от 5 до 8 часов. Прежде всего следует поместить ягоды на лоток равномерным слоем.

Затем поднос с боярышником устанавливают на среднем уровне, чтобы избежать недосушения или пересушения ягод. Первые 2 часа боярышник сушат при температуре 60 градусов, после ее снижают до 40-50 градусов.

Когда до предполагаемой готовности остается не более 2 часов, возвращают изначальный температурный режим.

Важно

Для того чтобы высушить боярышник в духовом шкафу, потребуется чистый сухой противень, на котором следует равномерно распределить плоды. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 60 градусов на средний уровень. Обратите внимание, во время всего периода сушки следует держать дверцу духовки слегка приоткрытой. Это требуется сделать для испарения влаги, содержащейся в ягодах.

Сушка боярышника на свежем воздухе – классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени. При необходимости ягоды можно покрыть марлей. Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.

Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.

Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов – сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок.

Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Совет

Срок хранения сушеных плодов боярышника составляет 24 месяца, но при условии, что они будут размещены в тканевых мешочках, стеклянной таре или картонных коробках, сверху покрытых материей.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-957191-kak-sushit-boyaryshnik-raznymi-sposobami

Ссылка на основную публикацию