Фасоль лаура: описание, фото, отзывы

Знакомимся с видами и сортами стручковой фасоли по фото и описаниям

Все современные виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но относящиеся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и другая разновидность использовалась людьми на протяжении многих тысяч лет, но рост потребления целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару столетий назад.

Первое упоминание о зеленой фасоли историки обнаружили в китайских письменных источниках, относящихся к II тысячелетию до новой эры. А вот древнейшие материальные артефакты были найдены на другом краю света – в Южной Америке. Здесь растения фасоли возделывались племенами инков и ацтеков, о чем свидетельствовали окаменевшие семена.

В европейской кулинарной традиции употребление сочных лопаток фасоли появилось не раньше XVIII века, а до тех пор растения, привезенные из Нового Света, чаще можно было встретить на клумбах.

Первыми разводить сорта стручковой фасоли начали итальянцы. А затем мода на блюда из толстых сочных лопаток перешла во Францию и распространилась по Старому Свету.

Современная систематика сортов фасоли

Правда, если сытные блюда из семян фасоли стали скоро считаться пищей для простого народа, то стручки с толстыми сочными стенками и едва сформировавшимися семенами оказались едой для знати.

Дело в том, что нежными лопатки оставались очень короткое время, а затем, с началом развития и созревания семян, внутренняя поверхность створок покрывалась жестким пергаментным слоем.

Не всегда удается собрать с грядки фасоль молочной спелости с мягкими стручками.

Со временем, по мере появления новых разновидностей произошло деление на:

  • сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых вовсе отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но мелкие;
  • полусахарные или универсальные сорта, сначала дающие очень плотные вкусные стручки, а затем формирующие хороший урожай семян;
  • лущильные или зерновые сорта, главная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.

По форме растений при классификации сортов фасоль делят на кустовую и вьющуюся.

Кустовая фасоль, удобная при механизированной и ручной уборке, выглядит как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. такая культура начинает раньше плодоносить, более холодостойка и неприхотлива.

Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до 5 метров, поэтому при выращивании ей требуются прочные опоры или шпалеры.

Представленная на фото спаржевая фасоль, вьющегося сорта более трудоемка в обслуживании и не так скороспела, как кустовая разновидность, но период вегетации в этом случае дольше, как и количество стручков с одного растения.

Обратите внимание

Кроме этого растения крайне эффектны и могут использоваться как декоративная фасоль для озеленения стен построек, заборов и других вертикальных поверхностей.

Источник: https://glav-dacha.ru/vidy-i-sorta-struchkovoj-fasoli/

Фасоль “Лаура” (Большой пакет) ТМ “Весна” 10г

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Семена
  • Семена овощей
  • Фасоль и спаржа

20640
https://agro-market.net/catalog/item/10640/
Agro-Market
https://agro-market.net/upload/iblock/481/GDQ481acd0db7931101c8ee5fbea82b22fb.jpg

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости 65дней. Растение кустового типа, высокое, компактное. Бобы длиной 11-13см., шириной до 9мм. светло-желтого цвета, без волокна. Семена белые. Бобы сосредоточены в верхней части растения. Вкусовые качества высокие. Сорт предназначен для свежего потребления и консервирования. Пригоден как для ручной, так и для механизированной уборки. Высоко устойчив к антракнозу и бактериозу.

Фасоль требовательная к теплу культура. Сеют фасоль после весенних заморозков. Семена перед посевом замачивают на 1-2 суток. В грунт сеют фасоль рядами на расстоянии 30-45см. между рядами и 12-15см. между растениями в ряду на глубину 2-3см. Всходы появляются через 5-7дней. Фасоль требовательна к влажности почвы и воздуха. При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий. За вегетационный период проводят 3-4 рыхления и 1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией)

положить товар в свою корзину

Фасоль

Фасоль уместна на любом приусадебном участке. Многие сорта помимо хорошего урожая отличаются декоративным видом во время роста, цветения и формирования стручков.

    Высадка в открытый грунт

  • Перед посадкой бобовых иногда целесообразно применять модификаторы почвы, чтобы создать оптимальные условия роста. Это позволит растениям максимально брать азот из воздуха, используя его в качестве удобрения.
  • Для фасоли подойдет хорошо освещенный солнцем участок.
  • Высевать семена следует только после того, как минует угроза заморозков, и почва хорошо прогреется. В непрогретой почве семена могут начать гнить.
  • Посев осуществляется рядами с интервалом 7 см. и междурядьями около 60 см. Равномерно распределив семена, их необходимо засыпать тонким слоем мелкозернистой земли (до 5 см).
  • До появления всходов почву необходимо поддерживать увлажненной, но не мокрой.
  • Всходы должны появиться через 10-14 дней в зависимости от особенностей почвы и погодных условий.
  • Когда сеянцы достигнут высоты 3-5 см, их необходимо проредить, оставляя пространство между растениями в 30 см.
    Уход во время роста

  • Непрерывному и быстрому росту фасоли способствует регулярный полив, который особенно важен в засушливые периоды. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.
  • Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
  • Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу. Растение не стоит обрабатывать, когда его листья мокрые.
  • Оптимальные соседи на грядке для кустовых сортов фасоли – перец, помидоры, баклажаны.
  • Сорта с длинными лозами, которые требуют подвязки, можно использовать для создания тени, которая необходима летом шпинату и салату.
    Сбор урожая и консервирование

  • Для использования в свежем виде можно брать стручки, как только они заполнились бобами.
  • Урожай фасоли для хранения в сухом виде собирают приблизительно через 80 дней после высевания семян.
  • Стручки фасоли стоит держать на кусте до тех пор. Пока они не станут частично сухими.
  • До полного подсушивания стручки следует хранить в теплом сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Недавно купили в разделе:
35 товаров похожих на “Фасоль “Лаура” (Большой пакет) ТМ “Весна” 10г”.
Сделайте заказ на этот товар, пока он есть в наличии. Добавить в корзину

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/10640/

Выращивание спаржевой фасоли на участке

Содержание ✓

  • ✓ Выращивание спаржевой фасоли
  • ✓ Сорта спаржевой фасоли

Речь идет о спаржевой фасоли, которую я выращиваю на своем участке вот уже более пяти лет и, несмотря на скромные размеры огорода, не собираюсь отказываться от этого удивительного растения.

Летом у нас теперь редко какой обед обходится без этой фасоли: хороша она и в компании с овощами (например, с молодыми кабачками, патиссонами, баклажанами, томатами), и обжаренная до готовности с луком, а затем залитая яйцом, посыпанная специями (особенно я люблю хмели-сунели) и зеленью, и в овощных супах. А замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и среди зимы так же вкусна, как и летом.

Ссылка по теме: Как я выращиваю спаржевую фасоль – делюсь опытом

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль я предпочитаю выращивать в основном кустового типа, ведь с целью экономии места ею можно обсадить грядки с некоторыми овощами, или даже посреди грядки вырастить пару кустиков.

Много места она не займет и другим растениям мешать не будет.

Фасоль хорошо себя чувствует рядом с сельдереем, огурцами, морковью, горохом. Обсаживаю фасолью и грядки с баклажанами и томатами.

Недавно узнала, что лучше не выращивать фасоль рядом с перцем, так как обе эти культуры могут поражаться антракнозом. Но, не зная этого, я пару лет подряд обсаживала спаржевой фасолью грядки со сладким перцем, и никаких признаков заболевания не наблюдала.

Видимо, все дело в том, что я высадила сорта, устойчивые к болезням, а может быть, мне просто повезло, и в те годы вспышек этого заболевания не было. А еще нежелательно сажать фасоль рядом с луком, так как все виды лука ее угнетают.

Некоторые мои знакомые, решившие выращивать спаржевую фасоль, были глубоко разочарованы.

Ведь осенью они собрали урожай сухого зерна, а зерно у спаржевой фасоли намного мельче, чем у зерновой. И хотя его, конечно же, можно употреблять в пищу, но вся ценность спаржевой фасоли в сочных мясистых лопатках, которые у современных сортов не имеют пергаментного слоя и волокон.

Кроме того, спаржевая фасоль гораздо урожайнее зерновой – небольшие кустики высотой около 40 см буквально усыпаны желтыми или зелеными лопатками. Есть также сорта с фиолетовыми лопатками, в нынешнем году планирую обязательно немного посадить, а также хочу рядом с кукурузой посадить немного вьющейся спаржевой фасоли.

Ссылка по теме: Сорта фасоли – новые и лучшие

Читайте также:  Подготовка гортензии к зиме на урале

Сорта спаржевой фасоли

Я выращиваю такие сорта: с желтыми лопатками – Лаура, Сонеста F1, с зелеными – Скуба, Либра, Палома. Все эти сорта высокоурожайные, с мясистыми сочными лопатками, обладают высокими вкусовыми качествами, практически не поражаются болезнями. Я подбираю сорта с разными сроками созревания, и с середины июня уже начинаю собирать первые долгожданные плоды.

© Людмила Клименко. Харьков

Расскажите об интересных сортах   фасоли, которые годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. Интересуют и нежные спаржевые сорта. Каковы особенности их выращивания?

Зинаида Фурманова, г. Калининград

В отличие от универсальных и лущильных сортов плоды спаржевой фасоли не имеют пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток, что позволяет употреблять в пищу стручок полностью в стадии молочно-восковой спелости.

Бобы у таких сортов созревают позже, чем у зерновых, они мельче, и их редко употребляют в пищу отдельно от стручка. Сорта спаржевой фасоли отличаются скороспелостью, окраской стручков (зеленая, желтая, белая, красная, фиолетовая, пестрая), длиной плодов (от 10 до 40 см).

Важно

Среди них имеются как кустовые (Бона, Джина, Журавушка, Сакса без волокна 615, Масляный король. Пантера, Пурпурная королева. Скуба, Сладкий кураж, Неринга, Pencil Pod, Gold Mine), так и вьющиеся формы (Терда, Золотой нектар, Голубое озеро. Фатима.

Победитель. Румба, Гармония).

Помимо обычной спаржевой фасоли выращивают и ее азиатскую разновидность — вигну (Факир, Спагетти, Макаретти, Графиня, Fortex и др.), имеющую тонкие змеевидные длинные (до 1 м) и нежные стручки с очень мелкими мягкими семенами.

В отличие от спаржевых сортов вигна более теплолюбива , и лучше растет в южных районах. Для средней полосы и Нечерноземья желательно высаживать растения в теплице или на хорошо прогреваемых южных склонах.

Бобы вигны можно употреблять в пищу в сыром виде, спаржевую фасоль — только после кулинарной обработки.

Универсальные сорта кустовой фасоли (Секунда, Рант. Индиана и др.) используют в кулинарии вместе со стручком только в молочной спелости, а на зерно — после созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай нежных стручков, надо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Фасоль, в том числе спаржевая, — довольно теплолюбивая культура. Семена можно высевать в открытый грунт, когда на глубине 10 см почва прогреется до 12°С (в средней полосе — примерно в третьей декаде мая).

Более ранние посевы часто приводят к гибели сеянцев. В северных районах лучше подготовить высокие или теплые гряды для выращивания фасоли. Для лучшего прогрева за две недели до посева их можно накрыть пленкой.

Совет

Семена не следует слишком сильно заглублять в грунт (не более чем на 3-4 см), так как семядоли выносятся на поверхность почвы и на первых порах в процессе развития   сеянцев.

   Схема посадки для кустоf вых сортов в открытом грунте — 30×30 см (в шахматном порядке) или 20×40 см (рядовым способом). Вьющиеся сорта фасоли необходимо выращивать с помощью шпалер высотой около 3 м или располагать их вдоль забора или стены дома.

Растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в один ряд. В Нечерноземье вьющиеся сорта лучше выращивать через рассаду.

Появившиеся через семь-десять дней всходы очень чувствительны к заморозкам, при малейшей угрозе похолодания их следует укрыть нетканым материалом или пленкой. Оптимальная температура для роста и развития растений — 20-25°С.

Грядки с фасолью желательно замульчировать любым растительным материалом, так как сенцы плохо реагируют на образование корки на поверхности гряды. Незамульчированные гряды требуют частого, но неглубокого рыхления с последующим окучиванием кустов.

Растениям необходимы поливы, особенно в период появления всходов и завязывания плодов, но излишняя влага для них губительна. При сильном переувлажнении азотфиксирующие бактерии на корнях гибнут, приводя к нарушению питания растений. Не стоит выращивать эту культуру на участках с отсутствием нормального дренажа, что провоцирует застой воды.

Грядки, на которых выращивают фасоль, должны быть хорошо освещены. На тенистых участках урожайность значительно снижается. Кустовые сорта требуют обязательной подвязки кустов к кольям, иначе они будут заваливаться на землю под тяжестью урожая.

Растения не нуждаются в частых подкормках, на бедных почвах примерно один раз в месяц вносят органические удобрения в жидком виде. В момент завязывания плодов можно подкормить кустики фасоли древесной золой (1 ст. ложка на один куст).

К выборочному сбору урожая спаржевых сортов приступают примерно через 10-15 дней после начала цветения, осматривая каждый куст, чтобы не допустить перерастания стручков. Лопатки срезают утром, до наступления жары, чтобы сохранить их свежими.

Собранный урожай лучше сразу использовать в пищу, а излишки заморозить, предварительно пробланшировав стручки в кипящей воде 1-2 минуты.

Обратите внимание

Клубеньки, находящиеся на корнях фасоли, способны фиксировать азот. Поэтому осенью, после уборки урожая, растения не выдергивают из гряд, а срезают под корень, чтобы корневая система, разложившись в почве, обогатила ее азотосодержащими веществами.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль
    Многие хозяйки…
  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой…
  • Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль…
  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение:
    Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…
  • Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход: Выращивание спаржевой фасоли – посадка…
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход:
    Как я выращиваю спаржевую фасоль…
  • Овощная фасоль – выращивание и полезные свойства: Сорта, выращивание, уход и чем…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/19/vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli-na-uchastke/

    Семена фасоли спаржевой Лаура

    Семена кустовой фасоли. Луара – среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит 60-65 дней. Бобы мясистые, желтого цвета, без волокон, длинной 11-13 см.

    Урожайный гибрид, отличается устойчивостью к болезням. Хорош для консервации. Желтым цветом бобов фасоль Лаура F1 обязана особому пигменту, который выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами.

    Рекомендована для диетического и специального питания!   

    Купить семена Семена фасоли спаржевой Лаура

    • ручная/механизированая уборка

    Уважаемые покупатели!

     

    ​Вы сможете оформить заказ и мы доставим его Укрпочтой в любой населённый пункт Украины. Возможны как предоплата, так и оплата по факту получения. Рассчитать стоимость и/или отследить передвижение посылки можно по ссылкам:

    Калькулятор

    Отследить посылку

     

    Заказы, стоимость, которых превышает 500 грн. мы отправляем за свой счет.

    Вы сможете оформить заказ и мы доставим его Новой Почтой. Возможны как предоплата, так и оплата по факту получения.

    Рассчитать стоимость

    Отделения

                                          Отследить посылку

     

    Все заказы Новой Почтой мы отправляем за счет покупателя.

     

    Вы всегда сможете обсудить способы и цены на доставку с нашими менеджерами,

    тел. (044) 383-01-10 или закажите обратный звонок на сайте.

    Наличные при получении (вы делаете заказ, оставляете контактную информацию, указываете в пункте Оплата – «Наличными», при этом варианте оплата осуществляется курьеру (только для г. Киев) при привозе заказа)  
    Безналичный расчет (по-счету)– такой расчет более всего подходит для организаций. Вы делаете заказ, мы созваниваемся с вами для уточнения всех ньюансов сделки,  распечатываете счет на оплату, оплачиваете его и  мы вам сообщаем дату получения заказа.  
    Оплата по квитанции – для оплаты Вам необходимо распечатать и оплатить квитанцию в любом банке от имени частного лица.  
    Перевод на карту Приватбанка – Вы можете оплатить заказ в интернет-магазине, не вставая с места, для этого Вам необходимо выбрать соответствующий вариант оплаты.

    Уважаемые постоянные и новые покупатели. 

    Интернет магазин Gryadka.in.ua обязуется вернуть вам деньги за купленные и неиспользованные семена или другие товары:

    • Если вредители обошли стороной ваши посадки и средства защиты вам не пригодились…
    • Если все посаженное и посеянное росло само собой без биопрепаратов и стимуляторов роста…
    • Если вы купили много семян овощей, цветов или газона, а садить их оказалось некуда…
    • Если вы купили семена, но в последствии передумали использовать их в этом сезоне…
    • Даже если Вы просто передумали…

    Мы вернем вам полную стоимость “лишних” упаковок на протяжении одного сезона (6 месяцев с даты покупки).

    Условия возврата:

    • неповрежденная упаковка с семенами (средствами защиты, биопрепаратами);
    • наличие квитанции на покупку (расходная накладная);
    • с момента покупки прошло более 6 (шести) месяцев.

    Что нужно сделать вам: 

    • сообщить о своем возврате по телефону или через форму обратной связи  на сайте;
    • указать способ возврата денег;
    • после подтверждения, отправить посылку удобным способом за свой счёт.

    Интернет магазин возвращает полную стоимость товара (семян, средств защиты и прочее) на момент покупки.

    Обратите внимание, что срок годности семян и других товаров может быть длительным на столько, что использовать все это Вы сможете и в следующем сезоне.

    Но если вы все же решили вернуть семена или другие товары, обращайтесь по телефону (044) 383 01 10 или закажите обратный звонок на сайте. 

    С уважением, коллектив интернет магазина Gryadka.in.ua. 

    P.S.: и ещё один компромиссный вариант.
    Вместо возврата денег обменяйте купленный у нас товар на другой. 

    Солнечного вам настроения!  

    Читайте также:  Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

    Источник: https://gryadka.in.ua/products/laura-f1

    Сорта спаржевой фасоли: отзывы, описание, фото

    О пользе бобовых культур говорят уже годами, а порой даже спорят. Спаржевая фасоль не является исключением. Она весьма богата витаминами и белками, показана при отеках.

    Однолетнее растение считается довольно популярным на территории России и соседних стран, именно поэтому культуру активно выращивают на огороде дачники и фермеры.

    Из статьи вы узнаете о том, какие сорта спаржевой фасоли самые лучшие и урожайные согласно отзывам огородников.

    Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта

    Голубое озеро – популярный сорт вьющейся фасоли спаржевой, фото которой есть в статье. Растение является довольно высокорослым, его длина составляет порядка 1,5 м.

    При ее выращивании огородники заранее заботятся о том, чтобы была подходящая опора. Этот вид культуры относится к ранним, так как созревает примерно через 55 дней после посадки.

    Отсутствие грубых волокон, высочайшая урожайность, отменная диетическая ценность и устойчивость к различным болезням – главные достоинства Голубого озера.

    Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.

    Мелодия отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.

    Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли.

    Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.

    Важно

    Понятно, что это лишь часть тех сортов, которые культивируются фермерами. Стоит отметить, что их достаточно много. Так к прекрасным вьющимся сортам относятся Вигна Макаретти, Ад Рем, Блаухильде и другие виды столь полезных бобовых.

    Фасоль спаржевая: сорта без волокон

    Фасоль спаржевая, вьющаяся

    Сакса 615 – излюбленный сорт дачников согласно отзывам. Собрать первый богатый урожай агрономы рекомендуют через 50 дней после посадки в открытый грунт. Высота куста небольшая, составляет 40 см. Зеленые, безволокнистые и сочные стручки – так отзываются о сорте фермеры.

    Форма у них несколько изогнутая, а вкус просто сахарный.

    Фасоль спаржевая без волокон Журавушка – урожайное и неприхотливое растение. Высота куста – 50 см или менее. Стручки у этого сорта очень нежные на вкус, именно поэтому их часто используют для приготовления кулинарных изысков.

    Они прекрасно подойдут для консервирования, а также их используют при заморозке.

    Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели.

    Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.

    Вигна Графиня ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков.

    Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде.

    Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

    Спаржевая фасоль: польза и вред

    Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами.

    В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят.

    Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

    Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

    Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

    • помогает избавиться от кишечных инфекций;
    • насыщает клетки кислородом;
    • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • положительно влияет на работу ЖКТ;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

    Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом.

    Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма.

    Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.

    Видео о лучших сортах спаржевой фасоли:

    Сорта спаржевой фасоли активно изучают владельцы фермерских хозяйств. Они желают узнать об их вкусовых характеристиках, отзывах, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания и других аспектах. Вооружившись точными сведениями, каждый овощевод гарантированно сможет собрать щедрый урожай полезных и вкусных бобовых на своей приусадебной территории уже в текущем году.

    Источник: https://www.fermeru.pro/sorta-sparzhevoy-fasoli.html

    Фасоль Спаржевая Лаура – магазин семян овощей в Минске почтой

    Описание

    Скороспелый (54-66 дней), высокоурожайный сорт. Куст компактный, высотой до 40 см. Стручки ярко-желтые, узкие, длиной 11-13 см, сочные, без пергаментного слоя. Используется в домашней кулинарии, для заморозки и консервирования в фазе молочно-восковой спелости.

    Оплата и доставка

    Мы работаем без предоплаты – оплата заказа при получении! Доставка заказов с семенами овощей и цветов осуществляется круглый год.  Заказ семян будет отправлен через 3-10 дней с момента комплектации заказа

    В сумму к оплате будет включена упаковка и доставка, в зависимости от выбранного метода и состава заказа. Подробнее о всех способах доставки и адресах тут

    Способ доставки Стоимость, если в заказе только семена Стоимость, если в заказе не только семена
    Самовывоз из Минска 5 адресов пунктов выдачи «Глобел24» БЕСПЛАТНО. Оплачивается только заказ + упаковка 1,99р. БЕСПЛАТНО. Оплачивается только заказ + упаковка 2,99р.
    Самовывоз из пунктов выдачи в городах РБ 26 пунктов выдачи «Глобел24» по всей РБ 4 руб – в заказе только семена + упаковка 1,99р. 7 руб – любой заказ, + 2,99р. упаковка.
    Курьером по Минску 6 руб – в заказе только семена + 1,99р. упаковка 8 руб – любой заказ, + 2,99р. упаковка.
    Курьером в любую часть Беларуси Бесплатно при заказе от 125р. 8 руб – в заказе только семена + 1,99р. упаковка Бесплатно при заказе от 125р. 12 руб – любой заказ + 2,99р. упаковка
    Почтой «Белпочта» 15-25%  от стоимости заказа + упаковка 1.99р. Положите товары в корзину, выберите способ доставки Белпочта и получите приблизительную стоимость 15-25%  от стоимости заказа + упаковка 2.99р. Положите товары в корзину, выберите способ доставки Белпочта и получите приблизительную стоимость

     Подробнее о всех способах доставки и адресах пунктов выдачи заказов тут

    Задать вопрос

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Источник: https://dolinasad.by/fasol-sparzhevaya-laura

    Черная фасоль: выращивание и уход, а также сорта с описанием, характеристикой и отзывами

    Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности.

    В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли.

    В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

    Немного истории

    Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли.

    О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом.

    В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

    Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов.

    А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу.

    Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

    Совет

    Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

    Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины.

    Читайте также:  Квашеная капуста со свеклой на зиму 

    Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков.

    А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

    Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

    Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

    Все сорта фасоли отличаются размером зёрен и их цветом От обычной фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу — её едят целыми стручками, не раскрывая их Длина стручков спаржевой фасоли может достигать одного метра

    Сорта чёрной фасоли

    Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

    • белки (21,4 г);
    • углеводы (62,1 г);
    • жиры (1,2 г);
    • клетчатка (15,5 г).

    Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

    Сорта чёрной фасоли и их описание —таблица

    Фотогалерея: некоторые сорта чёрной фасоли

    Сорт чёрной фасоли Рябушка устойчив к различным болезням и повышенным температурам Фасоль Чёрный опал — раннеспелый кустовой сорт без пергаментного слоя, универсального использования Бобы сорта фасоли Снегурочка подходят для различных способов приготовления: можно замораживать в сыром и вареном виде, делать консервации Сорт чёрной фасоли Мавританка вьющийся, поэтому выращивать его следует на опорах Фасоль Рябинушка — среднеранний спаржевый сорт, период от полных всходов до технической спелости составляет 57–62 дня

    Выбор и подготовка места для посадки

    Выращивание чёрной фасоли ничем не отличается от любого другого её сорта. Эта культура очень требовательна к освещению. При недостатке солнечных лучей она будет вытягиваться, резко сокращая урожайность. Поэтому сажать её под деревьями или в затенении нельзя.

    Растёт на любых почвах, но на рыхлых и плодородных даёт больше завязей. Фасоль влаголюбива, хотя переувлажнение не переносит. Поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод её корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, выбирайте место для посадки на возвышенности.

    Есть ещё один вариант решения проблемы близких вод — это устройство высоких грядок. В этом случае хорошо, что земля лучше прогревается и уход за растениями значительно упрощается. Недостатки тоже есть.

    Вам потребуются дополнительные расходы на материал для ограждения и время на установку.

    В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этот же рецепт был популярен и в Египте — говорят, что сама Клеопатра пользовалась таким средством.

    Подготавливают грядку осенью. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. Добавление хорошо перепревшего навоза или компоста лишним не будет. А вот свежий или птичий помёт для фасоли противопоказан.

    Там содержится много азота, а она сама может усваивать его из воздуха и накапливать в почве. Из минеральных удобрений вносят хлористый калий или сульфат калия (20–30 г/м2) и суперфосфат (30–40 г/м2).

    Если грунт на участке плотный, то при перекопке можно добавить опилки или песок

    Очень хороший результат для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия даёт использование сидератов (зелёных удобрений). После сбора урожая я засеваю освободившиеся грядки белой горчицей или фацелией. Когда растения достигают высоты 20–30 см, их срезаю, измельчаю и перекапываю.

    Обратите внимание

    Это не только делает почву более рыхлой, обогащая её микроэлементами, но и угнетает рост сорняков, значительно сокращая их количество. И это ещё не всё.

    Почвенные насекомые-вредители, такие как медведка, проволочник и нематода не переносят веществ, выделяемых корнями этих растений, и покидают участок.

    Весной подготовленную грядку выравнивают граблями, вносят аммиачную селитру (5–10 г/м2) и рыхлят на глубину 7–10 см. Если при перекопке вы добавляли навоз или компост, то азотные удобрения не нужны.

    Аммиачная селитра — минеральное азотосодержащее удобрение, которое помогает растениям активно развиваться, наращивать зеленую массу и бороться с болезнями и вредителями

    Лучшие предшественники для фасоли: крестоцветные (капуста, редис, редька и др.), паслёновые (картофель, томат, баклажан), перец, лук и огурцы. Эти культуры прекрасно соседствуют с ней в посадках. А вот сеять фасоль после бобовых (горох, арахис, соя) можно только через два–три года.

    Подготовка семян и посев

    Фасоль — теплолюбивая культура. При заморозках от 0оС до минус 2оС большинство сортов погибает. При температуре почвы ниже +10оС продолжительное время семена начинают загнивать, и всходов вы не дождётесь.

    Народная примета определяет срок посева фасоли тогда, когда пришло время сажать огурцы. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. В разных регионах сроки зависят от климатических условий. Это середина — конец апреля или начало мая. Если в вашей местности растёт каштан, то вы точно не ошибётесь: с началом его цветения можно сеять фасоль.

    Перед посадкой семена тщательно перебирают и промывают. Проращивание ускорит появление всходов. Для этого можно залить их водой на ночь. А утром набухшие зёрна слегка обсушивают и высаживают.

    Пошаговый процесс посадки:

    1. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5–6 см.

      Междурядья для кустовых сортов оставляют в 40 см, а для вьющихся — 50 см

    2. Их проливают слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

      Раствор марганцовки поможет обеззаразить почву от вредных микроорганизмов

    3. Семена кустовых сортов сеют на расстоянии 15–20 см, а вьющихся — на расстоянии 25–30 см.

      Если после всходов растения будут располагаться слишком близко друг к другу, их можно проредить

    4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.

      Выровнять почву и слегка уплотнить её можно тыльной стороной грабель

    5. При угрозе похолодания грядку накрывают спанбордом, полиэтиленовой плёнкой или другим материалом.

      Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве

    Уход за растениями

    Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая.

    После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения.

    Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

    Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

    Важно

    Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду.

    Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

    Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м2. Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

    Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

    К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

    Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

    Выращивание бобов в теплице

    Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно.

    В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры.

    А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком.

    При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

    Видео: выращивание фасоли в теплице

    Отзывы огородников

    Чёрная фасоль, пришедшая к нам из Латинской Америки, завоёвывает популярность, и спрос на её семена растёт. Выращивать это растение можно практически везде, даже на балконе. Фасоль — неприхотливая и очень полезная культура.

    Причём полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с чёрными зёрнами. Какую фасоль высадить на участке: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — это дело вкуса.

    Но жалеть об этом точно не придётся: она будет радовать вас не только вкусными плодами, но и станет своеобразным украшением участка.

    Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/fasol/fasol-chernaya.html

    Ссылка на основную публикацию