Черные помидоры кумато: характеристика и описание сорта, полезные свойства

Кумато – сорт помидор: описание, выращивание

Помидоры сорта Кумато появились в продаже десять лет назад. Они сразу привлекли внимание любителей экзотики и огородников. Этот гибридный томат имеет необычный цвет и своеобразный вкус. Сейчас Кумато выращивают овощеводы любители в России и странах СНГ.

Кумато — сорт помидор

Томат Кумато

Описание томатов Кумато

Для того чтобы не перепутать Кумато с помидорами других сортов, достаточно один раз увидеть и попробовать его. Можно перечислить следующие отличительные свойства этого томата.

  1. Спелые плоды Кумато имеют темно-коричневый или шоколадный цвет с красноватым оттенком. Темную окраску плодам придают природные пигменты — антоцианы.
  2. Кожура в месте присоединения плода к стебельку имеет насыщенный шоколадный цвет. Кожица этого овоща толстая и плотная, но переспелые помидоры могут растрескиваться.

    Кумато — интенсивный аромат, сладкий

  3. Мякоть помидора оранжево-красная, в сердцевине она более светлая, чем вокруг долей и на периферии. Доли заполнены желеобразным соком темно-коричневого или болотно-коричневого цвета, в них находятся небольшие желтоватые семечки. В помидоре четыре доли с семенами.
  4. Мякоть этого овоща имеет среднюю плотность, не бывает рыхлой и излишне зернистой.
  5. Помидоры имеют сферическую или немного вытянутую овальную форму. В месте присоединения к плодоножке плоды приплюснутые.
  6. Вес помидор средний — 80-120 г при диаметре плода 5-7,5 см. Самые крупные плоды могут весить 145-150 г.

    Вес плодов может достигать 145-150 г

  7. В продаже можно найти и мелкие Кумато черри, которые имеют вес от 12 до 30 г при диаметре 1,5-2,5 см.
  8. Плоды этого помидора растут на прочных веточках-кистях. На каждой кисти образуется от 6 до 9 помидорок.
  9. Как положительное качество Кумато огородники отмечают устойчивость растения к фитофторозу.
  10. Вкус плодов имеет характерный запах и особый, сладковатый привкус, который связан с высоким содержанием фруктозы.

    Черные помидоры. Сорт Кумато

Важно! Кумато можно долго хранить в холодильнике, благодаря толстой кожице плоды мало теряют влагу и не вянут. Вкусовые качества при этом не ухудшаются. Этот томат лучше есть в свежем виде, засолка и маринование ухудшают его вкусовые качества.

Полезные свойства помидор Кумато

Плоды этого овоща содержат клетчатку, ликопин, антоцианы, фруктозу, микроэлементы и много витаминов группы В. Кумато содержит витамин С (аскорбиновую кислоту) в гораздо больших количествах, чем помидоры красных и желтых сортов. Мякоть и кожица помидора богаты микроэлементами, в них содержатся соли калия, кремний, железо, натрий, соли фосфора, сера и другие микроэлементы.

У чёрных помидоров Кумато больше сухих веществ, фруктозы, витаминов и антиоксидантов, а именно антоцианов

Сравнение томатов Кумато с другими сортами

Среди огромного количества сортов томатов Кумато выделяется своей темной окраской. Внешний вид плодов связан с содержанием полезных веществ.

Таблица. Сравнение содержания ликопина, антоцианов и фруктозы в томатах.

Виды томатовСодержание ликопина Содержание антоцианов Содержание фруктозы
Красные томаты Содержат ликопин Содержат небольшое количество антоцианов Содержат фруктозу
Желтые и оранжевые томаты Содержат ликопин Не содержат антоцианов Содержат фруктозу
Кумато и другие темные томаты Содержат значительно меньше ликопина, чем красные, желтые и оранжевые томаты Содержат большое количество антоцианов Содержание фруктозы в несколько раз больше, чем в красных, оранжевых и желтых томатах

Ликопин (вещество группы каратиноидов) является природным пигментом. Это антиоксидант, который активно подавляет окислительное действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы (вещества со свободными химическими связями) участвуют в химических реакциях, которые приводят к образованию в организме вредных и опасных соединений.

Ликопин

Многие такие соединения являются причиной образования вредного холестерина и могут разрушать структуру ДНК. Свободные радикалы могут быть причиной начала онкологических процессов и болезней сердечно-сосудистой системы. Поступление в организм ликопина с пищей (в частности, с помидорами) снижает эти риски.

На заметку! Антоцианы — растворимые растительные гликозиды, которые придают растениям синюю, бордовую, фиолетовую и красную окраску. Относятся к группе флавоноидов. Из-за них кожица Кумато имеет шоколадный цвет.

Обратите внимание

Антоцианы подавляют воспалительные процессы, действуют как антиоксиданты. Эти вещества улучшают работу кишечника при избыточном употреблении жиров и некоторых углеводов, снижают риск онкологических заболеваний, хорошо влияют на работу сердца, улучшают зрение. Барьерные функции кишечника при регулярном употреблении антоцианов возрастают.

Природная фруктоза, в большом количестве содержащаяся в помидорах Кумато, полезнее, чем синтетический белый сахар. Именно она придает плодам необычный для томатов вкус.

Фруктоза

Где купить семена Кумато?

Семена помидора лучше покупать в магазине, так как это искусственно выведенный гибридный сорт. В настоящее время посевного материала в российских магазинах нет.

Но семена можно купить в интернет-магазинах Европы, в Испании и Голландии.

Если семена предлагают производители других стран, то лучше воздержаться от покупки — есть риск приобрести не совсем то, что заявлено в описании, а стоит этот товар недешево (в среднем, 7 долларов за 25 семечек).

Важно! Можно найти много информации о странах, где был впервые получен этот помидор. Данные сильно различаются, и их нельзя считать достоверными.

Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах

Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.

Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости.

Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте. Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик.

Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.

Выращивание томатов Кумато

В чем преимущества и недостатки «домашнего» способа получения семенного материала?

Огородники отмечают, что качества Кумато при сборе семян из переспевших помидор меняются не в лучшую сторону (как и у всех гибридных сортов). Если в первый год после сбора семян помидоры практически не отличаются от тех, что были куплены в магазине (цветом, размером и вкусом), то уже на следующий год посева они будут более красными, а урожай не будет дружным.

У использования семян, собранных собственноручно, есть недостатки

Вкус томатов тоже будет меняться. Поэтому для получения качественного урожая лучше покупать семена от зарубежных фирм каждый год.

Как вырастить помидоры Кумато

Эти помидоры лучше растут в южных регионах. На юге их можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе — в летних теплицах. Перед посадкой нужно подготовить почву и семена.

В таблице представлены ориентировочные сроки посадки семян томатов на рассаду

Семена Кумато можно закалить, подержав их несколько дней в нижней секции холодильника. Подготовительные работы и посадка проводятся в следующем порядке.

Семена

Шаг 1. Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Для этого их заливают соленой водой. Достаточно 5% соли на литр воды. Всхожие семечки опустятся на дно емкости, пустые, негодные к посадке, будут плавать на поверхности.

Проверка семян на всхожесть

Шаг 2. Для дезинфекции семена заливают бледно-розовым раствором марганцовки на час или два. Можно использовать небольшой мешочек, как на изображении ниже.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Шаг 3. Семена замачивают в воде на два дня (для набухания). В воду можно добавить стимулятор роста растений согласно инструкции на пакетике.

Замачивание семян

Шаг 4. Подготовка почвы для рассады. Семечки можно высаживать в специальную почвенную смесь для овощей, купленную в магазине. Можно взять землю с огорода. Для того чтобы уничтожить вредителей, грунт следует прокалить в духовке. На ведро огородной земли добавляют 100 г золы, 600 г торфа или перегноя и 1 кг крупнозернистого песка.

Почва для рассады помидор

Шаг 4. Подготовленную землю насыпают в ящики, разравнивают и делают в ней углубления или бороздки.

Шаг 5. В бороздки кладут семена и присыпают землей слоем 0,7-10 см. Землю осторожно поливают или опрыскивают из распылителя.

Посев семян в кассеты

Шаг 8. Ящики затягивают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий.

Шаг 9. Когда ростки взойдут и выбросят три листика, их пикируют (рассаживают в пластиковые стаканчики с почвой такого же состава).

Можно их посадить и в просторный ящик, при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 10 см. Рассада будет готова для высадки в огород или теплицу через 6-8 недель.

Важно

Культура должна расти на южной стороне дома и хорошо освещаться солнцем. Дополнительно растения можно освещать лампами.

Рассада в кассетах

Рассада в индивидуальных стаканчиках

Шаг 10. Перед посадкой на постоянное место рассаду в течение нескольких дней закаляют — выносят в летнюю теплицу или на веранду дома в дневное время.

Готовый к высадке кустик имеет стебель толщиной 5-7 мм, к этому времени на стебле вырастает от 8 до 12 листьев. Высота кустика должна быть в пределах 33-36 см.

Температура почвы в течение суток должна быть не менее +10 градусов Цельсия.

Шаг 11. Подготовка грунта. Подготовительные работы начинают еще осенью. На будущее место посадки помидор Кумато рассыпают 4,5-5 кг перегноя или компоста и треть ведра древесной золы (на 1 квадратный метр). Землю вскапывают или перепахивают на глубину до 20 см.

Если почва бедная и не удобрялась несколько лет, в нее дополнительно можно внести суперфосфат, мочевину, хлористый калий по инструкции. Обычно производители советуют вносить на квадратный метр до 15 г мочевины, до 20 г хлористого калия и до 20 г суперфосфата.

В грунт для хорошей аэрации можно добавить измельченную солому.

Суперфосфат гранулированный

Мочевина в гранулах

Шаг 13. Длина стеблей растения в конце лета достигает 2 м. Поэтому в теплице нужно подготовить шесты или веревки, к которым привязывают стебли и ветки помидор. В открытом грунте нужно поставить шесты, к котором можно привязывать растения.

Шаг 14. На грунте делают лунки или борозды для саженцев. Расстояние между рассадой — 50 см, между рядами — 70 см. Глубина лунки или борозды — 25-50 см в зависимости от высоты саженца.

Копаются лунки

Шаг 15. Накануне высадки саженцы обильно поливают, чтобы грунт размягчился.

Шаг 16. Посадку делают вечером или в пасмурную погоду. Рассаду в стаканчиках или ящиках накануне выносят на открытый воздух.

Шаг 16. В лунку или борозду наливают воду.

В лунки наливается вода

Шаг 17. Растения высаживают в лунки (борозды). Пластмассовый стаканчик разрезают и вынимают корень с землей.

Если рассада выращивалась в ящике, то вынимать ее нужно осторожно, вместе с комком земли, чтобы максимально обезопасить корневую систему. Саженец ставят в лунку и осторожно засыпают землей.

Можно заглублять молодой помидор до нижних листьев. Саженцы с мощными, толстыми стеблями можно сильно не заглублять.

Высадка рассады

Шаг 18. Лунки и борозды закапывают и дополнительно поливают. Если стебли длинные — их сразу привязывают к шестам. Колья и шесты нужно ставить сразу, пока земля рыхлая. Расстояние от стебля до шеста должно быть не менее 10 см.

Лунки засыпаны землей

Шаг 19. Полив, прополка, мульчирование почвы и подвязка томата производятся по мере необходимости.

Зеленые плоды

Шаг 20. В течение лета делают формирование куста: удаляют пасынки, прореживают густую листву. На одном кусте можно оставить основной стебель и 1-2 дополнительных.

Выращивание Кумато

Особенности выращивания

С квадратного метра теплицы или грядки можно получить до полутора ведер помидор. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно учитывать некоторые особенности сорта Кумато.

  1. После высадки в грунт саженцы временно прекращают рост, но через неделю снова начинают расти и догоняют томаты других сортов.
  2. Стебель томата вырастает в длину до 2 и более метров, поэтому его надо прищипывать. Для увеличения урожая можно оставлять не только центральный ствол, но и дополнительные плети.

    Кумато

  3. Если планируется оставлять дополнительные плети, то помидоры Кумато сажают на расстоянии не менее 0,9 м друг от друга, а расстояние между рядами увеличивают до 1,3 м.
  4. Огородные грядки должны располагаться на солнечном месте. Это растение не любит резких перепадов температуры, ветров и сквозняков (в теплице).
  5. Из семечек, полученных в домашних условиях, можно получить до 8 кг продукции с одного куста.
  6. В период роста, обильного цветения и плодоношения растению нужна подкормка минеральными удобрениями и коровяком, растворенными в воде. Подкормку делают один раз в 1,5 недели.
  7. Рассаду помидор нельзя сажать на месте произрастания других пасленовых культур в течение 3 лет.
  8. Растение относится к среднеспелым или среднепоздним сортам, урожай можно снимать на 120-130 день после высадки в грунт.
  9. Корень растения развивается не в глубину, а в стороны, около ствола образуется неглубокая корневая система диаметром до 50 см.
Читайте также:  Газонокосилка bosch: характеристики, описание

Спелые помидоры Кумато

К преимуществам помидор сорта Кумато можно отнести неприхотливость к выращиванию, устойчивость к заболеваниям, красивый вид плодов, которые долго хранятся, и необычный вкус. К недостаткам — изменение цвета кожуры плода после нескольких лет домашней селекции.

Видео — Помидоры Кумато, Малахитовая шкатулка и Алеша Попович

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kumato-sort-pomidor.html

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато — растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Совет

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр — 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок.

Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида.

Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Мякоть интересной буроватой окраски, в полной биологической спелости она становится почти фиолетовой возле кожицы и зеленоватой в сердцевине. Консистенция плотная, очень упругая, но без хруста. Томат содержит 2 большие семенные камеры.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив.

Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм).

Обратите внимание

Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты.

Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей.

Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Семена хорошо всходят при температуре не ниже +25°С. Зернышки раскладывают по поверхности прогретого влажного грунта, заделывают тонким слоем сухого песка и земли (0,5 см). Ящики закрывают пленкой для сохранения влаги до момента прорастания семян и ставят посев в теплое место. Всходы обычно появляются через 4-5 дней.

Когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы нужно рассадить (пикировать) по отдельным емкостям (0,5 л). Уход за рассадой состоит в регулярных поливах.

Важно

Рассаду Кумато в теплицу можно перенести в середине мая (в средней полосе России). Основной показатель — температура почвы. Грунт должен прогреться до +20°С, иначе томаты будут плохо приживаться.

Вытянувшуюся рассаду удобно сажать в канавку глубиной 20 см, располагая стебли горизонтально, а над поверхностью оставить 3-4 пары листьев. По мере роста помидорки формируют, удаляя все пасынки, кроме 1 шт., который нужно оставить над 1 цветочной кистью.

При уходе за Кумато не следует забывать, что у сорта сильно развита поверхностная корневая система, нарастающая из заглубленной части стебля. Она больше всего страдает от нехватки влаги и может быть повреждена при рыхлении. Поэтому томаты нужно регулярно поливать и не рыхлить почву больше, чем на 1 см в глубину.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/kumato

Черный томат «Кумато»: характеристика сорта, описание агротехники, особенности ухода

Главная отличительная черта помидоров сорта «Кумато» — необычный черный окрас спелых плодов. Помимо этого помидоры «Кумато» обладают исключительными вкусовыми качествами. Особенно популярен этот сорт у садоводов Турции и в некоторых странах Европы.

Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня любой садовод может попробовать вырастить у себя на участке необычные черные помидоры. Более подробную характеристику этого сорта и описание условий выращивания рассмотрим в статье.

Характеристика и описание сорта «черных» помидор

Помидоры «Кумато» относятся к среднеспелым сортам. В среднем от всхода рассады до созревания плодов проходит 100-120 дней.

Куст индетерминантный, вырастает до 2 метров, в связи с этим требуется подвязка и своевременная обрезка точки роста. Стебель лианоподобный, жесткий со средним развитием листьев. В среднем один куст «Кумато» дает 8 кг урожая.

Плоды округлые, иногда овальные, массой 100-150 г, в стадии зрелости приобретают характерный красно-коричневый цвет. Растут кистями по 6-8 плодов. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладкий вкус мякоти.

Разновидности томатов сорта «Кумато»

В продаже можно встретить помидоры Черри «Кумато». Масса такого плода достигает 30 г, а диаметр не превышает 2,5 см. Вкусовые качества схожи с основным сортом.

Похожие сорта

Помимо «Кумато» существует множество видов черных томатов. Наиболее распространенные из них:

Среднеспелый сорт. Средний срок созревания плодов 110-120 дней. На вкус плоды сладкие, масса каждого колеблется в пределах 250-300 г, но особо крупные экземпляры могут достигать 450 г. Цвет плодов бордовый, почти черный. Выращивание в теплице, обязательна подвязка. Плохо переносят хранение в свежем виде и транспортировку.

Раннеспелый сорт. Срок созревания плодов составляет 85 дней. Отличительная особенность — яркий окрас. Плоды, достигающие до 400 г, имеют пятнистую зелено-красную окраску. Мякоть красная в середине и зеленая ближе к кожуре. Выращивать лучше в теплице.

Среднеспелый сорт. Для созревания плодов нужно около 110 дней. Назван так из-за характерной формы плодов, напоминающих небольшую грушу. Плоды окрашены в темно-бордовый цвет, достигают массы до 80 г. Хорошо переносят хранение в свежем виде. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте. Необходимо подвязывание.

Сорт среднеспелый. Средний срок созревания плодов 110 дней. Масса плодов колеблется от 200 до 300 г. Цвет плодов бордово-коричневый, форма овально-сердцевидная. Выращивать необходимо в закрытом грунте.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством помидор «Кумато» многие дачники называют хорошую урожайность. Действительно, при хорошем уходе можно собрать до 15 кг с 1 квадратного метра посадки.

Так же несомненным достоинством является устойчивость к болезням и повышенным температурам. «Кумато» хорошо переносят даже экстремально жаркое лето.

Помимо этого, помидоры сорта «Кумато» имеют очень толстую кожуру, которая позволяет спелым плодам долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Иногда плоды могут иметь неоднородную окраску, хотя проблемы с пигментацией встречаются редко.

Совет

Главным недостатком томатов является его характерный цвет — он настораживает. Однако окраска плодов не подразумевает содержание ГМО в томатах. Насыщенный темный цвет помидоры «Кумато» имеют благодаря содержанию антоцианов. Это натуральные вещества и они действуют на организм как антиоксиданты и способствуют регенерации тканей.

Таким образом, помидоры сорта «Кумато» имеют множество полезных свойств. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов групп B и C в плодах, возможно их использование в детском и диетическом питании. Употребление в пищу черных помидоров служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует работе кишечника и благоприятно влияет на зрение.

Условия выращивания

Агротехника при выращивании помидоров «Кумато» довольна простая и мало чем отличается от выращивания других сортов.

Для высадки помидоров «Кумато» можно купить готовую рассаду или прорастить семена самостоятельно.

Для проращивания семян подойдет почвенная смесь, купленная в магазине. Если земля взята из огорода, ее рекомендуется обогатить перегноем.

У многих дачников есть опыт выращивания томатов «Кумато» из собранных семян. Однако это сорт гибридный, поэтому, чаще всего такие помидоры не сохраняют признаков родительского куста. В первую очередь, это сказывается на цвете плода. Поэтому лучше каждый год покупать новые семена.

Грунт для высадки семян рекомендуется прокалить в духовке. Это позволит уничтожить в нем вредителей.

При выращивании помидоров «Кумато» из семян необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. В первую очередь семена необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, замочив их в бледно-розовом растворе марганцовки на 1-2 часа.
  2. Продезинфицированные семена на два дня замачивают в воде. Также в воду можно добавить стимулятор роста.
  3. После замачивания семена высаживают в грунт. Семена достаточно заглубить на 0,7-1 см. Между семенами должно быть расстояние в 2 см.
  4. После высадки семян нужно создать для них тепличные условия. Для этого емкости нужно накрыть пленкой.
  5. Емкости с семенами поставить в хорошо освещенное место.

Всходы должны появиться примерно на пятые сутки после высадки семян. После этого пленочное покрытие необходимо удалить. Поливать рассаду следует по мере высыхания почвы. Поливать нужно только землю, необходимо избегать попадания воды на рассаду.

Пикировать рассаду можно после появления двух листочков. Важно помнить, что для помидоров сорта «Кумато» предпочтительно выращивание в условиях парника или теплицы.

Особенности выращивания сорта «Кумато»

После высадки в грунт саженцы прекращают рост. Это нормально, примерно через 5-7 дней они снова начинают расти. При высадке в грунт стоит придерживаться схемы посадки, при которой на 1 квадратный метр будет располагаться не больше 4 кустов.

Сорт «Кумато» достаточно неприхотлив в уходе. Для его благоприятного произрастания достаточно соблюдения некоторых условий:

  • Прополка и окучивание производится только по необходимости.
  • Подкармливать черные помидоры «Кумато» нужно 1 раз в 10 суток, делать это следует органическими удобрениями.
  • Полезным для черных томатов будет мульчирование.
  • Обязательно проводить обрезку куста. Необходимо обрезать куст так, чтобы он не превышал 2 метров в высоту.
  • Для сорта «Кумато» обязательно пасынкование. Наиболее эффективным оказалось формирование куста в 2 и 3 стебля.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Болезни и вредители

Томаты  очень устойчивы к болезням. Даже распространенный для остальных сортов томатов Фитофтороз не характерен для этого вида. Однако обрабатывать кусты средствами против заболеваний или вредителей нужно в профилактических целях.

Читайте также:  Виноград пестрый: описание сорта, фото, отзывы

Применение

Уникальность томатов сорта «Кумато» заключается еще и в том, что при приготовлении или термической обработке вкусовые качества плодов практически не изменяются. Также сохраняются и их полезные свойства.

Плотная кожура плодов способствует хорошей сохранности при консервации — плоды не деформируются и не трескаются.

Также возможно приготовление томатной пасты или сока из плодов сорта «Кумато». Содержащаяся в плодах фруктоза придает фруктово-ягодный вкус.

Однако наиболее распространено использование томатов этого сорта в свежем виде. Помидоры сорта «Кумато» не только придают интересный вкус салатам и горячим блюдам, но и эстетичный внешний вид.

Обратите внимание

Хотя сорт помидоров «Кумато» не внесен в государственный реестр по РФ, он все чаще встречается на участках садоводов. Это вполне объяснимо — черные помидоры интересны не только своим ярким окрасом. Они также имеют необычный вкус и множество полезных свойств. А благодаря определенной неприхотливости в уходе сорт «Кумато» сможет вырастить начинающий садовод.

Источник: https://rufazenda.ru/tomat-kumato-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато

Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники. Такая культура известна многим огородникам и особое распространение получила в европейских странах и в Турции.

В России этот овощ появился на полках супермаркетов не так давно и сразу привлек внимание покупателей. Все потому, что люди привыкли к помидорам красного и желтого цветов, никто и представить не мог, что они могут быть черными.

Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы.

По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе.

Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м.

По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток.

Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Также читайте:  Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений.

В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам.

Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Важно

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки.

Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование.

Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Галерея: томат Кумато (25 фото + видео)

Преимущества и недостатки 

Описание сорта помидоров Кумато очень заманчиво, так и хочется попробовать вырастить их в своем огороде. Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны.

Такой нехарактерный для томатов цвет им придает группа веществ, отвечающая за восстановление клеток и омоложение организма в целом. Кроме того, в них содержатся те же вещества, что и в обычных помидорах привычного тона, но в большем количестве.

Так, например, концентрация витамина С в томатах сорта Кумато в разы больше, чем в его красных или желтых собратьях. К достоинствам сорта можно отнести такие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • хорошо хранятся и транспортируются;
  • хорошо переносят высокие температуры;
  • устойчивы к большинству заболеваний;
  • не содержат ГМО.

Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры.

Однако большинство людей, впервые попробовав их, перестают обращать на эту мелочь внимание, ведь польза, вкус и аромат плодов перечеркивают этот недостаток.

Другие же, напротив, относят оригинальный цвет к достоинствам сорта, ведь он является главной причиной того, что они решили посадить семена Кумато.

Также читайте:  Почему бывает мало листьев на помидорах

Черные помидоры (видео)

Рекомендации по выращиванию

Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля. Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов.

Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами. После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания.

Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.

Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать.

Совет

Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка.

В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.

Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует.

Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала.

Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/xarakteristika-pomidorov-sorta-kumato

Кумато — чёрные помидоры с самым сладким вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Самые экзотичные помидоры – это, конечно, чёрные. У них необычный аромат и особые полезные свойства. По отзывам гурманов, Кумато – помидоры с самым сладким вкусом из всех сортов с тёмной окраской.

Они приобрели огромную популярность во многих странах мира. Вы ещё не слышали про Кумато? Мы расскажем об этом удивительном овоще.

Чудо селекции

Учёные-селекционеры трудились над созданием необыкновенного помидора более тридцати лет. Он не является генно-модифицированным организмом и не способен причинить вред здоровью. Потенциальную опасность могут представлять только сырые недозрелые помидорки, потому что в них содержится токсичный соланин. Спелых плодов бояться не нужно.

Необычные характеристики Кумато связаны с тем, что в нём сочетаются гены культурных помидоров и экзотичных диких видов с Галапагосских островов – родины гигантских черепах и морских игуан.

Где взять семена Кумато?

На сегодняшний день в СНГ семена Кумато не поступают в розничную продажу в садовые магазины. Любители выписывают их издалека, чаще всего из Испании.

Настоящий Кумато официально называется Ольмека F1 и считается гибридом. Именно его плоды предлагают в супермаркетах всего мира.

Права на продажу этого семенного бренда принадлежат концерну Сингента, известному производителю пестицидов и фунгицидов – Актары, Максима, Топаза и других.

Обратите внимание

Трудно сказать, насколько повторят материнские свойства те растения, которые энтузиасты пробуют вырастить из семян покупных помидорок.

Иногда рекламируют семена черри-кумата или кумато-гиганта. Но плоды традиционного Кумато весят около 100 граммов – для черри это многовато, а до гиганта явно не дотягивает.

Полезные плоды

Самый частый вопрос про Кумато: почему они чёрные?

Тёмную окраску плодам томатов обеспечивают особые природные красители, называемые антоцианами. Эти органические соединения приносят большую пользу организму человека.

Они действуют подобно витаминам, повышают иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают работу всех систем организма (особенно сердечно-сосудистой).

Кроме антоцианов, Кумато содержит ликопин (как и все томаты), множество витаминов, органических кислот, минеральных элементов. Специфический сладковатый привкус обусловлен существенным количеством такого углевода, как фруктоза. При этом радует низкая калорийность этого полезнейшего овоща. Считается, что чёрные помидоры являются афродизиаком.

Шоколадная окраска

На фото очень хорошо видно, что спелые помидоры Кумато вовсе не чёрные. Они скорее бурые, тёмно-коричневые, шоколадные! Часто с бордовым и зеленоватым отливом. Мякоть имеет более выраженный красный оттенок.

Существуют сорта «чёрных» помидоров, которые необычно окрашены, пока они недозрелые, а в полной спелости – краснеют. Но Кумато сохраняет шоколадный цвет кожицы даже при переспевании.

Форма и масса

Кисть способна нести несколько плотных, округлых помидорок, с небольшими «плечиками» и лёгкой ребристостью у плодоножки, немного приплюснутых сверху. Вес одного плода может достигать 150-ти граммов, но обычно варьируется от 80-ти до 120-ти граммов. Если томаты не соответствуют этому описанию, то это не настоящие Кумато.

Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но в хороших условиях собирают до полутора вёдер с одного квадратного метра. Это очень выгодно, ведь в магазинах такие помидоры продают по самой высокой цене.

Характеристика куста

Кумато – классическая индетерминантная лиана, с неограниченным ростом. Сорт по срокам созревания относится к среднеспелым и даже среднепоздним. Первые помидорки поспевают через 120 — 125 суток после всходов. Такой томат лучше проявляет себя в южных регионах. В средней полосе ему будет комфортнее в теплице, с крепкой подвязкой.

На одном квадратном метре закрытого грунта размещают не более трёх растений, под открытым небом – не более четырёх. Облиственность у кустов — средней густоты. Листочки не слишком крупные, без опушения. Первая цветочная кисть, как правило, формируется над 9 – 11 листом. Далее соцветия следуют через каждые 2 листа (иногда даже через один).

Формирование

Как вырастить такой экзотический сорт, чтобы получить максимальную отдачу? Если растения высаживают в теплицу, то нельзя допускать загущения. Томаты формируют в один стебель, убирая все боковые ответвления. Максимум допускается выращивание в два ствола. Для этого оставляют один мощный пасынок, лучше немного выше первой завязи.

Потенциал роста у Кумато огромный, поэтому верхушку нужно будет прищипнуть примерно за месяц до конца вегетации (или даже раньше, когда куст упрётся в потолок). В теплице не должно быть сильной жары. Нужно обязательно наладить очень хорошее проветривание. Не следует избыточно поливать растения этого сорта, иначе плоды станут менее сладкими.

Если хочется вырастить Кумато под открытым небом, то выбирают самую солнечную грядку, защищённую от холодных ветров. Потребуются высокие опоры, чтобы получить достойный урожай. Обязательны хорошие удобрения и строгая формировка.

Рассада

Чтобы снять максимум урожая, семена Кумато высевают пораньше – обычно в феврале. У молоденьких сеянцев довольно сильно заметен фиолетовый цвет в окраске стебелька и листочков: так проявляются антоцианы.

В процессе выращивания рассады молоденькие растеньица Кумато необходимо несколько раз подкормить. Чтобы избежать вытягивания стеблей, может потребоваться подсветка. Если саженцы всё-таки начинают излишне тянуться, применяют препарат Атлет. Возраст рассады для высадки на постоянное место должен составлять 60 – 80 дней.

Читайте также:  Колонновидные плодовые деревья: фото, сорта

Потребление

После тепловой обработки чёрные помидоры частично теряют аппетитный вид и некоторые целебные свойства. Полезнее всего использовать их в свежем виде, в салатах, для приготовления сока. Оригинально выглядят и блюда, украшенные томатами экзотической окраски.

Источник: http://agro-gid.com/kymato-chernye-pomidory-s-samym-sladkim-vkysom/

Сорт томата Кумато – описание с фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы

Не один год сорт Кумато привлекает внимание многих огородников. Спелые плоды имеют необычный окрас, который привлекает к себе внимание. Сорт Кумато употребляется только в свежем виде, красиво смотрится в салатах.

Черноплодные помидоры интересны всем дачникам, любящим выращивать необычные сорта. Яркий тёмный цвет даёт сорту антоциан, который отвечает за молодость организма, восстанавливает и регенирирует клетки.

Очень много витаминов в чёрных томатах, только витамина С в несколько раз больше, чем в его красно или жёлтоплодных собратьях.

Описание сорта

Сорт Кумато в разрезе, семена

Сорт относится к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120 дней после появления всходов.

Сорт урожайный, в теплице с одного куста можно собрать до 8 кг, а с 1 кв метра до 15 кг помидоров.

Сорт высокорослый и вырастает от 1,5 до 2,2 метров в высоту. Стебель крепкий, лианоподобный. Листья небольшие, помидорные морщинистые тёмно-зелёного цвета без опушки.

Корень мощный, сильно разрастается по сторонам на расстояние до полуметра, вглубь не уходит.

Плоды плотные. Кожица красно-коричневая с небольшим зелёным оттенком. Мякоть сочная, сладкая, красного цвета. Вкус замечательный с ягодными нотками. Дети будут съедать эти помидорки с удовольствием!

Аромат у помидор выраженный, яркий — фруктово-ягодный, кислоты практически нет. Диаметр плодов 5,5 сантиметров. Очень вкусен в свежем виде, но можно перерабатывать — придаёт блюдам неповторимый вскус и аромат.

При термообработке не теряет полезные качества!

Форма овальная либо округлая. Вес плодов от 88 до 120 грамм. На каждой кисти образуется от 4 до 6 плодов. Первая цветочная кисть закладывается над 9 листом, следующие через 1-2 листа.

Кисть томата Кумато

В госреестр РФ сорт Кумато не внесен. Но по своим характеристикам может выращиваться по всей стране, лучшим урожай будет в южных регионах.

В северных лучше выращивать в теплице, или быть готовым к укрытию растений при заморозках.

Устойчив к многим заболеваниям томатов. Отлично переносит жару, транспортировку.

Интересно! Сорт Кумато считается афродизиаком.

Особенности выращивания

Рассада высеивается в середине марта и растёт полтора месяца. После рассада пикируется.

  • Для лучшего роста используется дополнительная подсветка.
  • Перед высадкой рассада закаливается.
  • Готовая рассада должна иметь высоту около 35 сантиметров.
  • Количество листов не менее 8.

Рассада высаживается по схеме 50 на 50 либо 60 на 60 сантиметров. Для удобства можно использовать посадку в шахматном порядке.

Подросшие растения подвязываются. Кусты пасынковать не рекомендуется. Выращивать растение с одним стеблем в этом случае не рентабельно, так как плодоношение происходит на всех боковых стеблях.

Для защиты от болезней и вредителей производится опрыскивание.

Кусты подвязываются и пасынкуются. Нельзя забывать об подкормке и рыхлении почвы.

Другие черные сорта томатов:

Описание сорта Кумато: видео

Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.

Отзывы:

Julija:

Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Irina Seraja:

Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.

Фото сорта Кумато

Источник: https://1001sort.ru/tomat-kumato.html

Помидоры «Кумато»: характеристика, описание, фото, особенности выращивания сорта томатов шоколадной окраски

Помидоры высаживают практически на каждом дачном участке. Красные, розовые, желтые сочные плоды популярны из-за того, что они чрезвычайно полезны, а также используются для приготовления соков, соусов и всевозможной консервации на зиму.

В процессе непрекращающейся селекции открываются новые растения, которые иногда имеют достаточно экзотический вид.

Одним из таких являются черные помидоры «Кумато» — необычный сорт, который привлекает внимание, как своим видом, так и необыкновенными вкусовыми качествами.

История появления

Видимо всему красивому и необычному присуща некоторая загадочность, так сложилось и с историей возникновения черных томатов.

Известно то, что работа над выведением данного сорта началась более чем 40 лет назад, и открыли его европейские ученые, которые скрестили культуру с дикими томатами, произрастающими на Галапагосских островах, а для необычного окраса плодов был использован пигмент, полученный из ежевики.

Описание и фото

«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.

Кусты

Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.

Важно! Для того, чтобы добиться хорошей урожайности, при достижении кустарником роста 2 м побег прищипывают. Корни томата очень развиты, способны разрастаться на поверхности занимая до 1 м пространства.

Листва кустарника окрашена в темно-зеленый цвет, достаточно мелкая.

Плоды

Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.

Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.

Узнайте также о таких сортах томатов, как «Медвежья лапа», «Петруша-огородник», «Лентяйка», «Бокеле», «Медовый», «Земляк», «Солероссо», «Ниагара», «Розовый слон», «Ракета», «Кукла Маша», «Грейпфрут», «Клубничное дерево», «Корнеевский розовый», «Благовест», «Абаканский розовый».

Характеристика

Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв.

м посадки можно собрать до 15 кг урожая.

Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.

Достоинства и недостатки

У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
  • сладкий ягодный вкус;
  • засухоустойчивость растения;
  • богатое содержание фруктозы и витаминов.

У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Важно! Опытные огородники проводят процедуру закаливания семян: после того, как проведена дезинфекция, посадочный материал просушивают и отправляют в холодильник на 12 часов.

Для того, чтобы ускорить появление всходов, можно воспользоваться препаратами для стимуляции роста, которые широко представлены на рынке. Перед посевом посадочный материал рекомендуют на 24 часа замочить в воде, чтобы семена как следует набухли.

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь. Для посадки рассады рекомендуют смешивать торф, перегной, речной песок и золу.

Перед посевом семян субстрат обязательно нужно продезинфицировать, это можно сделать, прокалив его в духовке или при помощи полива кипятком.

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Важно

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов. К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы.
Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая.

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Уход за томатами

Несмотря на свою декоративность, помидоры «Кумато» являются совершено неприхотливыми. Уход за растением не доставит слишком много хлопот.

Полив

Кустарники поливают по мере подсыхания грунта, в среднем 1-2 раза в неделю. Для водных процедур лучше всего использовать теплую отстоянную воду, а поливать томаты исключительно под корень.

Удобрение

Подкормки необходимо проводить раз в 10-14 дней, чередуя перепревший навоз, разведенный в воде 1:1 с комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование и подвязка

Как и другие индетерминантные сорта, «Кумато» нуждаются в подвязке и регулярном пасынковании. Подвязывать кусты лучше сразу после посадки на грядку, при помощи синтетических материалов. По мере появления удаляют нижние и боковые отростки. Кустарник не нуждается в формировании.

Важно! В стеблях и листве помидоров содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому не рекомендуется пересаживать или пасынковать кустарник без перчаток, так как сок, который выделяется из зеленых частей может вызывать сильные аллергические реакции, от зуда до повышения температуры тела.

Сбор урожая

В зависимости от климатических условий, урожай созревает в начале-середине июля. Со сбором плодов лучше не затягивать и снимать их сразу после созревания, в таком случае они будут хорошо и долго храниться, а растение направит свои жизненные силы на созревание следующего урожая.

Немного о пользе

Необычный черный цвет томатам придают антоцианы, которые очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление черных томатов поможет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, укрепить сосуды, победить отечность и даже предупредить возникновение онкологических заболеваний. Также «Кумато» считаются мощным афродизиаком.

Приведенное выше описание и многочисленные положительные характеристики томатов «Кумато», лишь приоткрывают завесу неординарности этого сорта. Для того, чтобы понять и оценить все его очарование, непременно стоит попробовать вырастить его на своем участке.

Экзотические по вкусу и виду плоды, никого не оставят равнодушным, а простота выращивания культуры однозначно вдохновляет к экспериментам.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5155-chernoplodnye-tomaty-kumato.html

Ссылка на основную публикацию