Черешня: польза и вред для здоровья, калорийность

Польза и вред черешни для здоровья, калорийность

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции.

Обратите внимание

Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки.

Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами.

Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ.

Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-chereshnya-dlya-organizma-cheloveka.html

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

В летне-осенний сезон созревают свежие фрукты и ягоды, заряжающие наш организм витаминами, энергией, бодростью, повышающие жизненный тонус.

Конечно, сегодня прилавки магазинов в любое время года заполнены разнообразными фруктово-ягодными дарами природы, но все-таки наиболее ценными считаются сезонные растительные продукты, которые можно употреблять, как говорится, «прямо с грядки». В данной статье речь пойдет о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой ранней летней ягоды.

Больше всего черешней любят лакомиться в качестве самостоятельного блюда. Тем не менее, многие варят из нее варенье, готовят вкусные напитки, компоты, включают в состав различных десертов и даже используют, как атрибут домашней косметики.

Витаминный состав

Черешня – это открытие ягодного летнего сезона. Мясистые сочные плоды, обладающие приятным освежающим сладким вкусом, созревают в конце мая вплоть до второй половины июня. В зависимости от сорта цвет ягод может быть либо светло-желтым, либо темно-красным (бордовым).

В стародавние времена черешню называли «керасундскими плодами», так как их впервые встретили римские завоеватели в городе Керасунд (ныне г.Гиресун на территории современной Турции). Сегодня популярностью пользуется другой термин – «птичья вишня».

Садоводами уже давно подмечено, что птицы неравнодушны к мякоти плодов созревающей черешни. Иногда стаи птиц буквально объедают черешневые деревья.

После зимнего периода наш организм очень нуждается в свежем витаминно-минеральном пополнении. Черешневая мякоть практически на 85% состоит из воды, что обуславливает ее сочность. В плодах содержатся углеводы (15%), минимум белка (1%) и почти полностью отсутствуют жиры.

Как и в большинстве растительных продуктов, в черешне присутствуют пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты, пектиновые вещества, природные флавоноиды. Витаминный ряд представлен бета-каротином, ретинолом (витамин А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), ниацином (РР).

Важно

Из минерального состава следует выделить наличия калия, магния, фосфора, кальция, железа, меди и цинка. Витаминно-минеральные нутриенты, содержащиеся в этой ранней летней ягоде, способны оказывать общеукрепляющее действие на организм, нормализовать обмен веществ, стимулировать работу многих внутренних органов и систем человека.

Черешня – это первая «ласточка» поддержания нашего здоровья после зимних и весенних дней.

Полезные свойства

Улучшает работу органов пищеварения

Прежде всего, стоит отметить благотворное влияние ягод «птичьей вишни» на органы желудочно-кишечного тракта.

Нежная мякоть черешневых плодов содержит природную клетчатку, которая обладает мягким слабительным эффектом, улучшает моторику желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, тем самым стимулируя процесс пищеварения и предотвращая запоры.

В отличие от других сезонных ягод концентрация органических кислот в черешне невысока. Потребление «керасундских плодов» не вызывает изжоги, поэтому ими без опасения могут лакомиться люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью (конечно, в ограниченном количестве).

Нормализует обмен веществ

Черешня очень полезна для нормализации обмена веществ.

Эта ранняя летняя ягода содержит пектиновые соединения, которые действуют, как абсорбент: поглощают вредные вещества и очищают внутренние органы от токсинов и шлаков.

Дополнительную помощь оказывают витамины группы В, принимающие непосредственное участие в процессах метаболизма. А небольшой мочегонный эффект положительно воздействует на функционирование почек и печени.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Ягоды «птичьей вишни» – отличное профилактическое средство для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, магния, витамина РР (насыщает клетки кислородом) и мочегонному действию, черешневые плоды понижают артериальное давление, что способствует поддержанию функций сердечной мышцы.

Также, в черешне присутствуют биологически активные вещества, именуемые кумаринами, которые укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают тромбообразование, изгоняют из организма «плохой» холестерин.

Все эти полезные качества «керасундских» ягод значительно снижают риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Благотворно воздействует на кожу, связки и суставы

Медь и цинк, попадая в организм, участвуют в производстве коллагена, основного белка соединительных тканей. Выполняя в организме одновременно функции строительные и соединительные, он отвечает за эластичность, «молодость» тканей.

С каждым годом коллагена вырабатывается все меньше, начинают проявляться дряхлость и увядание кожных покровов, не столь эластичны связки и сухожилия, страдают костные и хрящевые ткани.

Поэтому черешню полезно употреблять не только детям, но и людям преклонного возраста.

Повышает иммунитет

Остается добавить, что содержащийся в черешневых плодах витамин С отвечает за повышение иммунитета. Витамин А – за состояние соединительных тканей и сетчатки глаза. Витамин Е – за здоровый вид кожи.

Железо способствует образованию гемоглобина, а кальций и фосфор укрепляют суставы и костную ткань.

Кстати, замечено, что черешневый сок помогает легче переносить болевые ощущения при обострении артроза, подагры, ревматического артрита.

Черешня в парфюмерии

Полезные свойства черешни используются и в парфюмерной промышленности. Масло из косточек черешни входит в состав натуральной основы при изготовлении помады. Экстракт черешни вводится в состав крема для фиксации тонизирующего и разглаживающего эффекта.

Калорийность – черешня для похудения

Для тех, кто желает похудеть, отрадным фактом является то, что энергетическая ценность черешни ничтожно мала – всего 52 ккал на 100 граммов веса. Это позволяет с полным правом причислить «птичью вишню» к диетическим продуктам питания.

Поддержанию фигуры в порядке способствуют некоторые уже перечисленные выше полезные свойства «керасундских плодов»: ускорение работы желудочно-кишечного тракта, освобождение организма от зашлакованности, выведение из него лишней жидкости.

Помимо этого, черешня содержит легко усвояемый сахар фруктозу, которая в отличие от рафинированных сложных углеводов не образует жировых отложений.

Диета и разгрузочный день на черешне

Конечно, желающие сбросить излишние килограммы могут «сесть» на черешневую диету. Но нельзя забывать, что это сезонный продукт, поэтому данную процедуру можно осуществить только один раз в году.

Поэтому более предпочтительным будет вариант разгрузочных дней, рекомендуемых проводить два раза в неделю. Во время черешневой «разгрузки» диетологи советуют в течение дня употреблять только плоды «птичьей вишни», увеличив при этом суточный объем выпиваемой воды до 2-х литров.

Читайте также:  Картофелекопалка для мотоблока нева

Допускается утром и вечером выпить по стакану обезжиренного кефира. Единственное дополнительное условие: общее количество съеденных за день ягод не должно превышать 1,5 килограммов.

Таким образом, ранней летней порой можно воспользоваться благоприятной ситуацией: отдыхать, загорая на солнышке, одновременно при этом очищать свой пищеварительный тракт, оздоравливать организм и избавляться от избыточного веса.

Черешня как косметическое средство

Многие женщины знают, что эту ягоду можно использовать в качестве основного или добавочного компонента домашней косметики. Особенно полезно делать натуральные черешневые маски в жаркие летние денечки, когда кожа под воздействием солнца склонна к шелушению, покраснениям, высыпаниям.

Антиоксидантные свойства витаминов А, С, Е оказывают регенерирующее воздействие на кожу лица и области декольте, повышают ее эластичность и тонус, устраняют раздражения, очищают от угрей и прыщей и даже способны осветлять пигментные пятна. Для любительниц натуральной косметики приведем 2 рецепта популярных черешневых масок.

При сухой и чувствительной коже лица рекомендуется использовать светло-желтые ягоды, а при жирном и нормальном типе кожи выбирать темно-красные плоды.

Рецепт 1

Две столовые ложки свежеотжатого черешневого сока смешать с одной чайной ложкой натурального меда и одной столовой ложкой персикового масла.

Полученной смеси необходимо дать настояться пару дней, после чего ее можно наносить ватным тампоном на лицо. Время контакта черешневой маски с кожей – 20 минут. Затем смесь смывается теплой водой.

Такая увлажняющая маска насытит кожу природными питательными веществами, сделает ее упругой, подтянутой, гладкой.

Рецепт 2

Простой, но очень эффективный. Освобожденную от косточек мякоть «птичьей вишни» растолочь до состояния пюре и смешать со сметаной в одинаковой пропорции. Кашицеобразную смесь нанести на лицо, через 15 минут смыть теплой водой. Избавление от стянутости, сухости и шелушения кожи будет обеспечено.

Вред черешни и противопоказания

«Птичья вишня» считается очень нежной ягодой, мягко действующей на органы пищеварения, поэтому абсолютных противопоказаний к ее употреблению нет. В первую очередь, во избежание расстройства кишечника, черешневые плоды необходимо хорошо промывать от частичек грязи, пыли и возможного присутствия канцерогенных веществ.

Ведь не исключено, что при выращивании ягоду обрабатывали какими-либо химикатами. Не рекомендуется включать в рацион питания «керасундские плоды» людям, страдающим кишечной непроходимостью.

Дело в том, что черешня провоцирует образование газов в пищеварительных органах, а такие продукты непозволительны больным при наличии спаек в кишечнике. С осторожностью следует относиться к черешне (особенно красных сортов) больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет склонность к аллергическим проявлениям.

И, конечно, не стоит чрезмерно увлекаться этими ранними летними ягодами, поедать их килограммами, иначе вздутие живота (метеоризм) будет обеспечено.

Освежающий молочный коктейль с черешней

Преодолеть знойную летнюю жару вам поможет этот освежающий молочный коктейль. Не лишайте себя удовольствия – приступайте к приготовлению коктейля, и наслаждайтесь его необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • Мороженое (можно брать ванильное) – 200 г.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Черешня – 200 г.

Способ приготовления коктейля:

Черешню помойте, поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Затем очистите черешню от косточек. Мякоть черешни положите в блендер, добавьте мороженое и необходимое количество молока. Взбейте данные ингредиенты в течение 20 – 30 секунд. Получившуюся молочную массу поместите в бокал, добавьте кубики льда и украсьте черешней. Молочный коктейль с черешней готов!

Способ хранения

Заканчивая разговор о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой бодрящей ягоды, следует ответить на один интересующий многих вопрос.

Существует ли способ хранения «керасундских плодов» или их можно употреблять только в ранний летний период? Оказывается, помимо компотов, герметично закатанных в банки, такой способ имеется – это заморозка.

Домашние хозяйки советуют: килограмм черешневых плодов (можно очистить от косточек) засыпать сахарным песком (300 граммов), добавить столовую ложку лимонного сока, разложить по контейнерам и отправить в морозилку. Замороженное черешневое лакомство великолепно сохранится до самых холодов и порадует зимой всех членов семьи замечательным летним десертом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chereshnya-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-protivopokazaniya/

Черешня: польза и вред для организма человека

Черешня — ягода, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Из нее выйдет вкусное вино, сладкий компот, можно приготовить густой кисель. Особый вкус у варенья из черешни. Есть более сотни интересных рецептов из черешни для приготовления в домашних условиях.

С наступлением летнего сезона появляется больше возможностей насытить организм полезными веществами и витаминами. Черешня — одна из ранних ягод, которая радует своим нежным вкусом и приятным ароматом. Она слаще вишни и отличается бесцветным соком.

Сейчас насчитывается около 4000 сортов, среди которых красная, розовая, желтая, практически чёрная и белая черешня. Каждый из видов отличается вкусом, что позволяет подобрать для себя любимый сорт. Польза черешни заключается в её богатом составе.

Сорта черешни и их особенности

Ранние сорта обычно быстро портятся, поэтому сразу употребляются свежими, не подвергаясь заморозке.

Цветная черешня, сортаУ дикорастущих видов плоды всегда меньше, чем у окультуренных деревьев.

Все культурные сорта поделены на 2 вида:

  • гини — плоды с мягкой и нежной мякотью, которые не подходят для транспортировки и хранения;
  • бигарро — ягоды хорошо подходят для заморозки и консервации, у них плотная и хрящеватая мякоть.

Оттенок черешни может быть от насыщенного бордового до бледно-желтого. Также сорта отличаются по времени созревания:

  1. Ранние. В зависимости от условий вызревания, ягоды могут быть сладкими или немного водянистыми, кисловатыми. Наиболее популярны: Ипуть, Валерий Чкалов, Овстуженка, Ленинградская, Чермашная, Сказка, Ярославна. Среди них как красная, так и желтая ягода.
  2. Среднеспелые. Как правило, плоды созревают к началу июля. По вкусу они более сладкие и насыщенные. Самые распространенные сорта: Юлия, Фатеж, Ревна, Бычье сердце, Любимица Астахова, Василиса, Сюрприз.
  3. Поздние. Плоды поздних видов требуют много солнца и дольше времени для вызревания. Они всегда отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Среди распространенных сортов: Брянская розовая, Тютчевка, Наполеон, Регина.

Произрастает дерево в разных регионах, практически по всей Евразии, особенно, в Южной Европе. Поздние сорта выращивают даже в Сибири. Чтобы понимать, в чем отличия сортов, можно посмотреть фото черешни.

Какую пользу организму приносит черешня?

Чем полезна черешня? В ее составе содержится большое количество витаминов и прочих полезных компонентов.

Полезные вещества

В среднем 100 г продукта содержит всего 50 ккал. В составе плода присутствуют такие элементы:

  • витамины:
    • С — 7,0 мг;
    • В1 — 0,03 мг;
    • В2 —0,03 мг;
    • В3 (РР) — 0,15 мг;
    • В6 — 0,05 мг;
    • А — 3,0 мг;
    • Е — 0,07 мг;
    • К — 2,10 мг;
  • минералы:
    • кальций — 13 мг;
    • железо — 0,36 мг;
    • магний — 11 мг;
    • фосфор — 21 мг;
    • калий — 222 мг;
    • цинк — 0,07 мг;
  • микроэлементы: фтор, бор, железо, йод, хром, цинк, никель, медь, марганец, кобальт;
  • клетчатка, органические, насыщенные жирные кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, минералы;
  • макроэлементы: хлор, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний.

Черешня с косточкойЗа счет большого содержания витамина С, черешня хорошо укрепляет иммунную систему. Этот витамин также принимает участие в усвоении железа, необходимого для здоровья кровеносной системы. Также у продукта есть множество других полезных свойств, которые делают его не просто вкусным, но и целебным.

Роль черешни при похудении

Растительный продукт отличается невысокой калорийностью и сбалансированным составом. Он положительно влияет на работу сердца, позволяет предотвратить анемию, улучшить работу ЖКТ, способствуя быстрому очищению организма от вредных компонентов.

Ягоды ускоряют обмен веществ, что способствует сжиганию жира при похудении. Многие предпочитают проводить разгрузочные дни, выбирая в качестве основного продукта именно черешню. По отзывам худеющих 1 кг ягод позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Розовая черешняТакже при употреблении нужно учесть следующие моменты:

  • Чтобы продукт принес максимум пользы, он должен быть спелым и свежим.
  • По мнению педиатров, детям лучше давать белую черешню или поздних сортов. Это позволяет избежать диатеза.
  • Взрослым можно до 300 г ягод, детям — до 100 г. Такое количество продукта не вызовет нарушений пищеварения. Если никаких проблем с ЖКТ нет, норма увеличивается до 1 кг — для взрослых 500 г — для детей.
  • Диетологи советуют употреблять плоды в первой половине дня, так как в них содержится много сахара.
  • Чтобы избежать отравления пестицидами, лучше на несколько минут замочить ягоды в холодной воде.

Польза и вред черешни для здоровья зависит от правильности выбора продукта и размера порции.

Какая общая польза ягод черешни?

Польза черешни для организма человека проявляется во многих положительных эффектах. Состав ягод может немного отличаться в зависимости от сорта и цвета.

В них содержатся пигменты с высокой антиоксидантной активностью, которая обеспечивает эффективную выработку витаминов. Плоды укрепляют организм, повышая его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям.

Калий способствует улучшению состояния сердечнососудистой системы, витамин С — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы.

Белая черешняТакже в черешне присутствуют биофлавоноиды, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект, фенольные соединения оказывают противораковое действие.

Также польза черешни для человека заключается в следующем:

  • черешневый сок позволяет снять боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • за счет содержания витамина, А укрепляет зрение;
  • ягоды полезны при астме, помогают устранить одышку и кашель;
  • регулярное употребление плодов нормализует пищеварение, обеспечивает мягкое слабительное действие, помогает при спастическом колите;
  • противовоспалительные свойства позволяют уменьшить проявления артрита и прочих болезней суставов;
  • большое содержание калия обеспечивает нормализацию кровяного давления, железа — улучшение кровообращения, синтеза гемоглобина;
  • витамины группы В оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают избавиться от депрессии, мелатонин улучшает сон;
  • оказывает мочегонное, антисептическое действие, благотворно влияет на мочевыделительную систему;
  • снимает воспаления на коже, повышая ее тонус;
  • укрепляет иммунную систему.

Польза ягод для женщин

Доказано, что регулярное употребление черешни не только укрепляет организм, но и улучшает состояние кожи. Эта ягода рекомендуется женщинам, которые желают выглядеть красивыми, независимо от возраста. В черешне есть компоненты, схожие с гормонами женщины, что позволяет нормализовать менструальный цикл. Также польза черешни для женщин заключается в следующем:

  • ускоряет обмен веществ, что способствует выведению вредных веществ, снижению веса;
  • очищает кожу от угревой сыпи и прочих высыпаний;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает восстановить баланс железа, что особенно необходимо в период менструаций, когда минерал выводится с особой интенсивностью;
  • помогает повысить жизненный тонус;
  • заряжает бодростью и энергией.

Также можно избавиться от отечности за счет мочегонного эффекта, что актуально на диете. Польза и вред черешни для здоровья женщины зависит от наличия противопоказаний.

Польза для мужчин

Мужчины намного реже, чем женщины уделяют внимание правильному питанию. Они предпочитают более жирную пищу, для переваривания которой требуется больше усилий. Черешня поможет улучшить процесс пищеварения. Польза черешни для мужчин также проявляется в следующем:

  • повышает устойчивость к стрессу;
  • положительно сказывается на мужской половой системе, улучшая половую функцию и деятельность простаты;
  • укрепляет кости, что важно для мужчин, активно занимающихся спортом;
  • снижает давление, которое часто находится за пределами нормы у мужчин старше 40 лет.

Также черешня хорошо влияет на волосы. У мужчин чаще наблюдается облысение, поэтому постоянное употребление черешни поможет сохранить шевелюру.

В чем польза для детей?

Для детей черешня особенно полезна, но ее количество и качество нужно тщательно подбирать. Плоды должны быть спелыми, свежими, не обработанными пестицидами. Норма продукта в день не более 100−500 г, в зависимости от возраста ребенка. Также нужно убедиться в отсутствии аллергии и непереносимости ягод. При нормальных условиях положительные эффекты проявляются в следующем:

  • помогает при запорах, оказывая легкое слабительное действие;
  • выводит мочевую кислоту, что необходимо при болезнях мочевыделительной системы;
  • повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, за счет содержания большого количества витаминов;
  • помогает образованию эритроцитов.
Читайте также:  Томат кибиц: характеристика и описание сорта

Полезная сладкая черешняУпотребление черешни должно быть в пределах нормы. Это позволит избежать расстройства желудка и аллергии. Черешня детям обязательно должна быть качественной.

Полезна ли черешня во время беременности?

Можно ли черешню беременным? Плоды достаточно редко вызывают аллергические реакции. Во время вынашивания плода она не только разрешена, но и рекомендована к употреблению за счет следующих эффектов:

  • устраняет проявления отечности;
  • богатый витаминный состав обеспечивает нормальное развитие плода;
  • помогает избавиться от запоров;
  • облегчает проявления токсикоза, способствуя его устранению.

Польза и вред черешни при беременности определяется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Растительный продукт повышает иммунную защиту, что особенно важно при беременности.

Также многие мамы интересуются, можно ли черешню при грудном вскармливании? Что касается кормящих женщин, то ягоды можно вводить в рацион постепенно, в небольших количествах, прослеживая реакцию организма малыша.

Есть ли у черешни противопоказания?

Как и у каждого продукта, у черешни есть польза и вред. Если употреблять растительный продукт в оптимальных количествах, побочные реакции проявляются крайне редко. Также есть определенный список противопоказаний:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • непроходимость кишечника;
  • постоянные кишечные расстройства.

Большие порции продукта могут вызвать расстройство желудка.

Польза черешни для организма в целом и при серьезных болезнях

Какая польза от черешни? Ягода улучшает процесс кроветворения, повышает прочность сосудов. Выводит вредный холестерин, а также оказывает множество других полезных эффектов. На конкретные органы она влияет следующим образом:

  • печень — улучшает выведение желчи, стимулирует работу органа;
  • почки — улучшает почечную деятельность, выводит мочевую кислоту;
  • кишечник — за счет большого содержания клетчатки, улучшает деятельность полезных бактерий, устраняет дисбактериоз, усиливает перистальтику;
  • сердце — при болезнях сердечнососудистой системы особенно полезна темная черешня, улучшающая эластичность сосудов.

Еще один плюс черешни — отсутствие противопоказаний при повышенном или пониженном сахаре.

Черешневое вареньеМожно ли черешню при сахарном диабете 2 степени? Не только можно, но и нужно употреблять плоды, так как они полезны и имеют пониженный гликемический индекс. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды, но без добавления сахара.

Также нужно соблюдать норму — не более 100 г продукта. Польза черешни при диабете проявляется в насыщении организма полезными веществами и поддержании оптимального уровня сахара.

Также черешня разрешена при панкреатите, но не в момент обострения. Из нее можно готовить муссы, компоты, кисели.

Употребление свежего растительного продукта не рекомендуется.

Совет

Особенно полезны плоды при онкологических заболеваниях, предпочтительно, темных сортов. В них содержится большое количество антиоксидантов.

Также растительный продукт используется для создания масок для лица. Разнообразие рецептов позволяет подобрать маску для конкретного типа кожи. Польза и вред для организма растительного продукта зависят от правильности его выбора.

Как выбирать и хранить черешню?

Очень приятна на вкус розовая черешня. Она практически не содержит кислоты. Также подобными вкусовыми качествами обладает желтая черешня. При покупке ягод нужно тщательно их осматривать. Окраска должна быть яркой и равномерной. У спелого плода всегда приятный запах. Также нужно учесть:

  • от фрукта не должно быть запаха брожения;
  • хвостики обязательно зеленые и свежие;
  • пожелтевшие и засохшие черешки говорят о том, что ягода перезрела или долго хранилась;
  • на поверхности должны отсутствовать черные точки, пятна, места гнили.

Свежая черешняКак правило, черешня употребляется свежей, но срок ее хранения минимальный. Хранение в холодильнике — не более 3−5 дней. Можно сделать заготовки на зиму, законсервировав варенье, джем или компот.

Наиболее эффективный способ — сушка плодов. Это можно сделать в духовке или с помощью специального агрегата. Большие ягоды бланшируются.

Многие также интересуются, можно ли замораживать черешню? Все полезные свойства продукта в замороженном виде полностью сохраняются. Перед заморозкой лучше удалить косточки. Польза косточек черешни используется для приготовления различных настоек для лечения суставов, патологий сердца и сосудов, почек.

Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/chereshnya-polza-i-vred.html

Черешня: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм

С наступлением лета на прилавках появляется сочная бордовая черешня, которая привлекает покупателей «сахарным» вкусом. Черешня приносит большую пользу для организма человека, однако при неправильном употреблении может нанести вред.

Перед черешневой трапезой нужно узнать все секреты «царской» ягоды, получить ответ на вопрос, сколько калорий находится в черешне свежей.

Вкусную летнюю ягоду в народе именуют «королевой косточковых», потому что она является рекордсменом по содержанию полезных витаминов и минералов.

В ней можно обнаружить практически все элементы из периодической таблицы Менделеева. Состав ягоды следующий:

  1. железо;
  2. йод;
  3. калий;
  4. магний;
  5. медь;
  6. кальций;
  7. фосфор.

Также черешня содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины РР, К, Е, А. Токоферол, то есть витамин Е, замедляет процессы старения, происходящие в организме.

Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, обмен веществ. В составе черешни присутствуют кислоты, например, аскорбиновая и эллаговая. Обширный список полезного воздействия продукта на организм определяется присутствием в составе каротиноидов и антоцианов.

ИНТЕРЕСНО! Семьдесят процентов углеводов представлены фруктозой, которая отлично усваивается организмом.

Сколько калорий содержит

В 100 граммах продукта содержится 1,1 грамма белка, 10,6 граммов углеводов и 0,4 грамма жиров. Калорийность черешни свежей находится на низком уровне: на 100 грамм ягоды приходится примерно пятьдесят килокалорий. Точную цифру назвать сложно, потому что на калорийность влияют условия выращивания растения.

Благодаря тому, что черешня имеет низкую калорийность, ее можно есть во время сбрасывания лишнего веса.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Полезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

ВАЖНО! Нельзя употреблять черешню вместе с косточкой, поскольку в ее составе содержится синильная кислота, представляющая серьезную опасность и вызывающая отравление.

Вред для организма

Черешню нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, поскольку она может нанести серьезный вред в некоторых случаях. Даже здоровым людям не следует сильно увлекаться потреблением сладкой ягоды. Излишнее количество черешни может вызвать расстройство здорового организма. Не стоит приобретать ягоду людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • мочекаменной болезнью — ягода провоцирует развитие мочегонного эффекта, который в свою очередь приводит к движению камней;
  • аллергической реакцией на ягоды красного оттенка;
  • гастритом — если болезнь протекает при высоком уровне кислотности, после употребления черешни самочувствие ухудшается. Баловство ягодой при хронической язве, находящейся в стадии покоя, вызывает период обострения болезни;
  • проблемами с кишечником хронического характера, особенно если одним из симптомов является диарея;
  • коликами, метеоризмом — кислоты и фруктоза, находящиеся в составе ягоды, вызывают обострение.

Разновидности красного оттенка разжижают кровь, поэтому людям, страдающим повышенной опасностью возникновения кровотечений, стоит подойти к употреблению таких ягод осторожно. Для них подойдет черешня белых сортов, которая приносит организму такую же пользу, но содержит гораздо меньше оксикумаринов и кумаринов. Считается, что белые сорта можно употреблять аллергикам.

С осторожностью подходят к трапезам с черешней страдающие сахарным диабетом. Ягода отличается высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении фруктоза может спровоцировать развитие приступа, поэтому продукт лучше исключить из рациона или кушать только после консультации с врачом.

Не рекомендуют баловать сладкой ягодой детей, не достигших возраста двух лет. Она может вызвать расстройство деятельности кишечника. Если женщина кормит ребенка грудью, ей не стоит вводить в рацион красную черешню, лучше присмотреться к сортам с желтым оттенком.

Правильное употребление

Чтобы извлечь из ягоды максимальную пользу и исключить вред, нужно правильно ее употреблять. Имеет большое значение дневной период, в который была съедена черешня. Есть два варианта:

  • употребление утром;
  • употребление вечером.

Чем же еще полезна черешня для организма?

Утренняя трапеза, включающая черешню, принесет только пользу. Особенно рекомендуется поедание именно в этот временной промежуток людям с лишним весом. Мочегонное воздействие, а также мягкий стул помогут скинуть лишние килограммы. При этом ягода не повлияет на диету, поскольку ответ на вопрос, сколько калорий в черешне свежей, содержит маленькое значение.

Женщинам, старающимся принести пользу репродуктивным функциям организма и кожным покровам, нужно включать черешню в вечернее меню.

Чтобы избежать возникновения газов, ягоду советуют кушать спустя тридцать минут после полноценной трапезы. Ее следует есть постепенно, получая удовольствие от каждой ягодки.

Обратите внимание

Не стоит съедать сразу всю пригоршню. За один раз можно скушать триста граммов продукта, но для детей одна порция составляет сто граммов.

За сутки взрослым людям нельзя съедать больше килограмма, а детям – больше трехсот граммов.

ВНИМАНИЕ! Важнейшим правилом употребления черешни является тщательное перемывание ягод. На кожице остаются химикаты, которые использовались для обработки продукта при выращивании, а также скапливается пыль и грязь. Рекомендуется оставить ненадолго черешню в холодной воде, чтобы вредные вещества полностью ушли из ягод.

Рецепты с черешней

Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.

Отвар из листьев и цветов

Ингредиенты:

Приготовление

Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.

Ожидаемый эффект

Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.

Маска для лица и кожного покрова

Ингредиенты:

Приготовление и применение

Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Ожидаемый эффект

Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.

Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.

Читайте также:  Клубника дарселект: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы

4.00 avg. rating (83% score) – 2 votes

Источник: http://dietamask.ru/vse-o-poxudenii/poleznye-produkty/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Солнечная ягода черешня

Несмотря на то, что лето во многих регионах выдалось неожиданно холодным, хочется насладиться вкусом летних ягод и пополнить организм витаминами и минеральными веществами.

На рынке уже появились всевозможные южные плоды, среди которых яркими красками и ароматом выделяется черешня. Невозможно пройти мимо этих красивых, вкусных и полезных ягод. Я сама черешню обожаю.

Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о пользе и вреде черешни для нашего здоровья.

Многие путают черешню с вишней и задаются вопросом, чем отличается вишня от черешни. В отличие от вишни большинство сортов черешни произрастает в южных регионах, поэтому черешня у нас ассоциируется исключительно с теплом и солнцем.

Ягода очень сочная и сладкая в отличие от кисловатой вишни, приятный характерный вкус которой не спутаешь ни с чем. Сортов выведено очень много, они отличаются размером и формой ягод, их цветом, который варьируется от жёлтого до темно вишневого.

Но независимо от этого вкус у этой ягоды неизменно восхитительный.

Калорийность черешни

Сколько калорий в свежей черешне? Можно смело утверждать, что она относится к низкокалорийным продуктам, калорийность свежей черешни всего 50 ккал на 100 граммов ягод. По этой причине ограничений по количеству съеденной ягоды почти не бывает, за исключением определенных противопоказаний, о которых мы обязательно чуть позднее поговорим.

О том, как правильно заморозить ягоды на зиму вы можете прочитать в моей статье.

Черешня. Фото

Предлагаю посмотреть на красочные фотографии этой замечательной ягоды, даже на фото видно, какая она аппетитная.

Полезные свойства черешни

Все полезные свойства черешни обусловлены составом входящих в мякоть ягоды биологически активных веществ, роль которых очень важна для нормального функционирования нашего организма. Какие витамины содержатся в черешне? В первую очередь хочется отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины А, Е, К, РР, В1, В2, В4,В5, В6, В9.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых важнейшими являются калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, йод, фтор. В мякоти черешни обнаружены органические кислоты, омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты, крахмал, различные сахара и клетчатка.

Как видите, состав очень богатый, что позволяет рекомендовать эту ягоду для профилактики заболеваний и для улучшения состояния при различных проблемах со здоровьем. Давайте подробнее рассмотрим, в чем польза черешни для организма человека, и какими основными свойствами она обладает.

  • Снимает желудочные и кишечные спазмы;
  • Является противовоспалительным средством;
  • Обладает антисептическим действием;
  • Обладает легким мочегонным и желчегонным действием;
  • Улучшает обменные процессы в организме веществ;
  • Является природным антиоксидантом, способным противостоять; разрушительному действию свободных радикалов.

Черешня. Польза и вред для здоровья

Поскольку ягода так богата витаминами и минералами, то полезна она буквально для всех наших органов и систем. Применяется в народной медицине.

Компрессы из спелой темной черешни накладывают на больные суставы для снятия боли и воспаления, а концентрированный настой из ягод – в качестве отхаркивающего средства. Отжатый из свежих ягод сок действует как мочегонное средство.

Важно

Примочки из мякоти народными целителями применяются для лечения различных кожных заболеваний.

Но полезнее всего съесть эту ягоду свежей, лучше всего, если она будет спелой, но не перезрелой, в таком случае все ее полезные свойства окажут максимальную пользу для нашего здоровья.

Польза черешни для сердца и сосудов

Благодаря наличию в мякоти ягод витамина С, никотиновой кислоты и других не менее полезных веществ мы получаем неоценимую пользу для наших сосудов:

  • Улучшается вязкость крови, что важно для предотвращения образования тромбов;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Укрепляются стенки сосудов, в том числе мелких капилляров, они становятся более эластичными;
  • Полезна черешня для людей с повышенным артериальным давлением, так как помимо прочего обладает легким мочегонным эффектом;
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу.

Для нервной системы

Бесконечные стрессы, бессонница, повышенная возбудимость – эти постоянные спутники современной жизни способны подорвать здоровье, поэтому важную роль для нормализации нервной системы играет сбалансированное питание.

Черешню можно рекомендовать при всех проявлениях нервных расстройств, она обладает удивительным свойством улучшать настроение и снимать стрессы, ведь в ее составе находятся витамины группы В, которые играют огромную роль в работе центральной и периферической нервной системы.

Черешня для здоровья органов пищеварения

Польза черешни для желудка и кишечника в содержании клетчатки, регулирующей процесс пищеварения. Полезна ягода при запорах, при вялом кишечнике, при спазмах в желудке и кишечнике, при отсутствии аппетита.

Врачи разрешают эти плоды даже больным гастритом и язвенной болезни вне обострения, так как их мякоть очень нежная, легко переваривается и не травмирует слизистую внутренних органов. Способствует очищению кишечника и выведению из организма продуктов распада и токсинов.

Для щитовидной железы

Болезни щитовидной железы – это настоящий бич нашего времени, и поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Черешня относится к таким продуктам, поэтому ее особенно важно включать в свой рацион людям, живущим в регионах с повышенным фактором риска по заболеваниям щитовидной железы.

Для иммунитета

Помимо необходимых для иммунитета витаминов в черешне содержится важнейший микроэлемент железо, который регулирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, повышает защитные силы организма. В сезон рекомендуется съедать ежедневно по 100 – 200 граммов ягод, если у вас понижен гемоглобин.

Помогает черешня быстрее справиться с болезнью, она повышает жизненный тонус, наполняет организм энергией и выносливостью, полезна черешня для организма при умственном и физическом перенапряжении.

Антиоксидантные свойства очень важны для замедления процессов старения нашего организма, для предотвращения образования опухолей.

О полезных свойствах черешни можно узнать, посмотрев этот видеоролик .

Черешня. Польза и вред для здоровья женщины

Чем полезна черешня для организма женщины? Антиоксиданты в виде витаминов Е и А, а также витамины В1, В2 и фолиевая кислота очень полезны для организма женщины. Польза черешни для женщин в том, что эти вещества влияют на состояние кожи, ногтей, зубов, укрепляют кости, предотвращая появление остеопороза у женщин в период постменопаузы.

Рекомендуется употребление черешни при похудении из – за низкой ее калорийности, высокого содержания клетчатки и легко усвояемых питательных веществ. Так что если вы решили летом сбросить лишний вес – почаще ешьте эту сочную легкую ягоду. А приостановить процесс старения кожи лица помогут домашние маски из черешни.

Чем полезна черешня для беременных

Беременным женщинам необходимо постоянно пополнять свой организм витаминами и минеральными веществами, от правильного питания во многом зависит здоровье будущего ребенка. Черешня при беременности поможет женщине избежать дефицита многих веществ, необходимых для поддержания здоровья в этот важнейший период жизни.

  • У беременных очень высок риск анемии, когда уровень железа в сыворотке крови падает, а черешня содержит достаточно много железа, поэтому черешня очень полезна беременным женщинам.
  • Калий поддерживает работу сердца, кальций и фосфор необходимы для нормального формирования костного скелета малыша, а высокое содержание витаминов сохраняет иммунную систему будущей мамы.
  • Полезна эта насыщенная живительной влагой ягода в период токсикоза, она поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит.
  • Легкие слабительные свойства черешни также оказывают помощь при беременности, предотвращая запоры, свойственные женщинам в этот период.

Можно ли кормящей маме есть черешню

Черешня при грудном вскармливании не запрещена, но нужно соблюдать меру, не переедать, начинать вводить ее, как и все другие ягоды и фрукты, небольшими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт у ребенка. Несмотря на очевидную пользу черешни, нельзя забывать о противопоказаниях, которые есть у этой прекрасной ягоды, хотя их и не много. В случае появления сыпи на теле ребенка необходимо отказаться от черешни и обязательно обратиться к врачу.

С какого возраста можно давать черешню ребенку

Вопрос, когда можно давать детям ягоды и в каком количестве, волнует каждую маму. Ведь ребенку нужны витамины и минералы, но маленькие дети часто реагируют на ягоды и фрукты аллергической реакцией. А черешня относится к ягодам, способным эту реакцию вызывать.

Все ярко окрашенные ягоды, в том числе и черешню, не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Если у ребенка есть склонность к аллергическим дерматитам, то лучше покупать черешню со светлой окраской и начинать давать ее малышу с трех лет, постепенно вводя ее в рацион питания.

Сколько черешни можно давать ребенку

Первый раз можно дать не более половинки одной ягоды, и если все хорошо и нежелательной реакции не возникнет, то можно постепенно довести количество черешни до 50 граммов в день. В 3 года можно давать ребенку по 100 граммов в день.

Как выбрать черешню правильно

Главным критерием качества ягоды является ее внешний вид. Не должно быть повреждений, ягоды должны быть чистыми, гладкими и спелыми. Лучше всего покупать ягоды с зелеными черенками, сухие пожелтевшие черенки или же их отсутствие говорят о перезрелости ягод. В перезрелой черешне теряется часть полезных веществ, да к тому же могут заводиться черви.

Предлагаю посмотреть короткое видео о том, как выбрать черешню

Черешня. Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была ягода, она всегда имеет свои противопоказания, и черешня не является исключением. Противопоказана черешня

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из – за наличия в ягодах органических кислот;
  • При чрезмерном газообразовании;
  • При диарее;
  • При сахарном диабете, так как в черешне достаточно много сахарозы;
  • При стойком пониженном артериальном давлении.

Вред черешня может принести и при индивидуальной непереносимости, которая у небольшого процента людей все – таки возникает.

Разумный подход к употреблению этой замечательной ягоды позволит с удовольствием употреблять ее в летний период с пользой для здоровья и красоты.

Дорогие читатели, о пользе летних фруктов и ягод для нашего здоровья вы можете узнать, прочитав эти статьи:

Солнечная айва и ее полезные свойства
Полезные свойства земляники
Исцеляющая ягода вишня

И для души мы с вами послушаем сегодня гитару и окунемся в мир природы. Природа, водопады, океан…. Невозможно оторваться.

Салат из редиски — весенние рецепты на любой вкусВаренье из красной рябины на зиму. Побалуем себя витаминчиками!Зеленый чай и наше давлениеРазвивающие игры для детей 3-4 летЯблочный уксус. Польза и вредФейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/chereshnya.html

Ссылка на основную публикацию