Черешня мелитопольская: описание сорта, фото, отзывы

Черешня Мелитопольская: описание сорта, фото, отзывы

Мелитопольская чёрная — сорт черешни, районированный для юга России. Средняя урожайность 16-летнего дерева — около 80 кг. Плоды вкусные и сладкие, переносят машинную сборку и длительную транспортировку.

Происхождение сорта Мелитопольская чёрная

Черешня выведена в украинском городе Мелитополь, где лето длится более 120 дней: с начала мая по середину сентября. Климат умеренно-континентальный: с засушливым летом и малоснежной зимой. Средняя температура в зимние месяцы до -4.5 °C, в летние — до +23.5 °C. Именно в таких условиях растёт и щедро плодоносит Мелитопольская чёрная.

Первые сеянцы получены на опытной станции Института орошаемого садоводства Украины в результате свободного опыления Французской чёрной.

Молодые всходы с первых дней проходили адаптацию к климатическим условиям Мелитополя. На сортоиспытание Мелитопольская чёрная поступила в 1958 году, а в 1974-м сорт был включён в Госреестр РФ.

Сегодня он рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта

Мелитопольская чёрная — дерево с густой раскидистой кроной, отличается быстрым ростом и может достичь 6 метров в высоту. Плодоношение наступает уже на 4-й год после посадки. Ещё одно важное отличие — сорт устойчив к главному врагу всех косточковых культур — монилиозу.

В остальном это классическая южная черешня с очень крупными, красивыми и вкусными плодами. Ягоды Мелитопольской чёрной хорошо хранятся и транспортируются.

Поэтому на Украине сорт выращивали в промышленных масштабах, урожай собирали механизированно и рассылали в ящиках по всему Союзу.

Зрелые плоды Мелитопольской чёрной тёмно-красного, почти чёрного цвета, покрыты едва различимыми серыми крапинками

Обратите внимание

В условиях Мелитополя урожай начинает созревать в середине июня. Вкус этой черешни очень хороший, сладкий, с приятной кислинкой. Сахара в мякоти содержится более 13 %.

Плоды крупные, средним весом 6–8 г, но попадаются экземпляры и по 11–12 г. Отрыв от плодоножки сухой, кожица тонкая, но плотная. Спелые ягоды висят на ветках до месяца, не осыпаются и не гниют. Косточка некрупная, отделяется легко.

Мякоть плотная, тёмно-красная, сок — насыщенный, бордового цвета.

Есть у черешни и минусы: она самобесплодна и, конечно, южанка плохо переносит низкие температуры. Зимой при -25 °C вымерзает 40% цветочных почек. При весенних возвратных заморозках во время цветения гибнет более 50% пестиков. Но недостаток этот не столь важен, если выращивать Мелитопольскую чёрную в районах, для которых она предназначена.

Видео: созрел урожай Мелитопольской чёрной

Посадка черешни

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать перевалкой круглый год, а с открытой — только в период покоя: до распускания почек весной или осенью после листопада. Для черешни выбирайте солнечное место, предпочтительнее в южной части сада, защищённой от ветра. На участке не должны застаиваться дождевые и талые воды.

Для перекрёстного опыления нужны другие черешни или вишни. Они могут расти и на вашем, и на соседних участках на расстоянии до 50–60 м. Главное, чтобы деревья-опылители цвели в тот же период, что и Мелитопольская чёрная.

Для посадки отступайте на 4.5–5 метров от ближайших построек, забора, других деревьев. Почву черешня любит лёгкую супесчаную или суглинистую, водопроницаемую и плодородную. Глинистую, торфяную и песчаную нужно улучшить, выкопав заранее посадочную яму и наполнив её:

  • компостом или перегноем (1:1 с землёй);
  • удобрениями: 350 г нитроаммофоски при весенней посадке или 50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата — при осенней;
  • 400 мл доломитовой муки, если почва кислая.

Выкопайте яму диаметром 80 см и глубиной 60 см. Для составления почвосмеси берите землю верхнего слоя, грунт с нижних 30 см непригоден для посадок, его нужно вынести с участка.

Посадочную яму нужно заполнить плодородной почвосмесью

Этапы посадки черешни:

  1. Саженец с открытой корневой системой поставьте корнями в воду минимум на 2 часа, максимум — на сутки.
  2. Обрежьте стволик до высоты 60 см. Древесина на срезе должна быть зелёной. Если она сухая (коричневая), то обрежьте до здоровой. Важно, чтобы остался хоть пенёк с 3–4 почками над прививкой.
  3. В заранее подготовленной посадочной яме установите колышек и с его южной стороны сделайте лунку по размеру корней.
  4. Корни расправьте, чтобы не было закручивания и загибов. Саженец располагайте так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, а прививка — на несколько сантиметров выше.

    Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы

  5. Присыпьте корни удобренной землёй, слегка утрамбуйте, сделайте поливную лунку с бортиками.
  6. Полейте, вылив 1–2 ведра воды, замульчируйте сеном, срезанной травой или просто присыпьте сухой и рыхлой почвой.

Формирование черешни по типу испанского куста

С советских времён практикуется формирование черешни по типу разрежённой ярусной кроны — это дерево в один ствол высотой 5–7 метров. Плодоношение начинается поздно, а с годами уходит на верхушку и периферию кроны.

В современных садах уже научились сдерживать буйный рост ненужной древесной и зелёной массы и направлять силы на формирование урожая. Сейчас большой популярностью пользуется формирование по типу испанского куста.

В результате вырастают черешни высотой до 2,5–3 м, собирать ягоды можно без лестниц, укрывать от птиц такое растение тоже проще. Схема подходит для любого сорта: и карликового, и высокорослого.

Мелитопольская чёрная и по месту произрастания (юг России), и по форме кроны будто создана для такого формирования.

Дело в том, что у других черешен в первый год основные ветви приходится отгибать до 60° относительно ствола с помощью грузиков или колышков.

А ботанические особенности Мелитопольской чёрной освободят вас от этого агроприёма. Угол отхождения её скелетных ветвей от ствола — 54–62°.

Видео: обрезка по типу испанского куста

Схема обрезки черешни:

  1. Первый год.
    1. Весной саженец обрежьте на высоте 30 см, максимум 70 см, если нижние почки погибли.
    2. Летом начнут расти боковые побеги. Оставьте четыре, расположенные в верхней части и направленные в разные стороны, а остальные выщипывайте ещё зелёными.
    3. Когда оставленные скелетные побеги вырастут в длину по 50 см, обрежьте их на одном уровне, как по линейке. При этом верхние побеги будут короче нижних (около 25–30 см), но верхушки всех четырёх должны оказаться на одном уровне и составлять прямую линию. Запаздывать с укорачиванием нельзя, за сезон должны успеть вырасти и вызреть побеги второго порядка.
    4. В результате такой обрезки начнут активно расти волчки (вертикальные побеги), их нужно постоянно вырезать.
  2. Второй год. Куст Мелитопольской чёрной будет состоять из короткого штамба, четырёх скелетных ветвей с 3–4 длинными побегами второго порядка на каждой. Теперь предстоит сформировать чашу.
    1. Весной, когда ветви станут гибкими, но обязательно до распускания почек, самые нижние побеги второго порядка на каждой скелетной ветке расположите горизонтально и зафиксируйте с помощью колышков. В результате основные побеги тоже наклонятся и развернутся.
    2. Во время цветения укоротите все остальные веточки второго порядка до 30 см, обрезая опять на одном уровне, как по линейке.
    3. В середине лета, когда появятся приросты третьего порядка и достигнут длины 50 см, процедуру с оттягиванием до горизонтального положения самых нижних и обрезкой остальных на высоту 30 см от основания повторяют, но уже с побегами третьего порядка.
  3. Третий и все последующие годы. Испанский куст сформирован.
    1. Проводите прореживание; укорачивайте все побеги, выходящие за габариты кроны (2.5 м в высоту); вырезайте ветви, растущие внутрь и вертикально вверх.
    2. Омолаживайте куст. Когда оголятся основные скелетные ветви, начинайте вырезать в год по одной. При этом оставляйте участок (пенёк) длиной 30 см от ствола. Из оставшихся почек вырастут несколько побегов, выбирайте для замещения самый мощный и правильно расположенный.

Испанский куст формируется в виде чаши: побеги каждого яруса обрезаются по одной линии, самые нижние боковые приросты отгибаются до горизонтального положения

Поливы и подкормки черешни

Молодому саженцу до вступления в плодоношение подкормки не нужны, достаточно того, что внесено в посадочную яму. Но поливать молодое деревце нужно регулярно, с такой частотой, чтобы почва была всегда влажной.

Норма полива — 2–3 ведра на каждый квадратный метр приствольного круга, который с возрастом дерева будет расти пропорционально кроне. С года вступления в плодоношение начинайте вносить удобрения.

Подкормки совмещайте с поливами. Эти два агроприёма способны повысить урожайность. Полейте черешню:

  • в период бутонизации;
  • во время роста завязей, когда они вырастут до размера горошины;
  • осенью, перед заморозками.

Если стоит жаркая и засушливая погода более недели, то организуйте дополнительный полив. Взрослые деревья поливайте в бороздку глубиной до 20 см, которую нужно проделать по окружности кроны.

Видео: полив черешни в бороздку

Первый и последний полив совместите с подкормками. Весной по бороздке рассыпьте 200–300 г мочевины, а осенью — 400 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Перед наступлением холодов укройте приствольный круг слоем перегноя или компоста (5–10 см). Корни черешни получат защиту от холодов и питание, которое начнут усваивать весной.

Кроме того, раз в 5 лет нужно раскислять почву, внося известь-пушонку или доломитовую муку. Нормы зависят от кислотности грунта и написаны на упаковке.

О болезнях и вредителях мелитопольской чёрной

Мелитопольская чёрная не болеет монилиозом, ей не страшна серая гниль. Плоды скорее засохнут на ветках и превратятся в сухофрукты, чем сгниют.

Все грибковые болезни развиваются в условиях повышенной влажности, а юг России славится тёплым и засушливым летом. Поэтому не удивительно, что в отзывах садоводов о сорте не упоминаются болезни.

Зато очень многие жалуются на птиц, которые портят до 40% урожая и больше.

Для защиты от пернатых вредителей есть два эффективных способа:

  1. Сетка или укрывной материал. Черешню нужно укутывать целиком, смышлёные птицы могут залететь и снизу, и в любую щель.
  2. Шелковица. Посадите это дерево на участке или за забором. Птицам будет неинтересна черешня, пока они не объедят ягоды шелковицы.

Есть испытатели, которые убедились в эффективности ультразвукового отпугивателя мышей. Также сейчас активно рекламируются биоакустические приборы марок Коршун, Сапсан и др. Блестящие диски, пугала, ёлочные украшения, крутящиеся пластиковые бутылки уже доказали свою бесполезность. Наши пернатые друзья быстро распознают неодушевлённые предметы и перестают на них реагировать.

Сбор и переработка урожая

Назначение этой черешни универсальное. Её выращивают и для рынка, и для себя, лакомятся свежими ягодами и делают заготовки. Мелитопольскую чёрную можно замораживать, после оттаивания она сохраняет форму и не течёт.

Если плодам предстоит транспортировка и хранение, то срывайте их вместе с плодоножками в первой половине дня, когда уже обсохла роса, но ягоды ещё не нагрелись солнцем. В холодильнике черешня сохраняется свежей до двух недель.

Мелитопольская чёрная настолько урожайная, что ягод вам хватит на много разных заготовок. Из них получатся великолепные сухофрукты, начинки и украшения для выпечки, варенья и компоты, джемы и повидло, цукаты и конфеты. Сок из этой черешни очень красивый и ароматный, а если он забродит, то вы получите отличное сырьё для фруктового вина или бренди.

Видео: маринованная черешня к мясу и салатам

Отзывы о Мелитопольской чёрной

Мелитопольская чёрная — черешня с одним недостатком. Дерево очень быстро растёт и формирует огромную крону. Поэтому сложность при выращивании этой урожайной красавицы тоже только одна — правильная обрезка, которая сдержит рост ненужных побегов и направит все соки на закладку урожая.

Читайте также:  Виноград фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Источник: https://nadache.guru/chereshnya/chereshnya-melitopolskaya-chernaya.html

Сорт черешни Мелитопольская черная: описание, отзывы

Черешня Мелитопольская черная относится к лучшим среднепоздним сортам, распространенным на юге России, в Молдове и Украине. Имеет в этих регионах промышленное значение. Он был выведен в Институте орошаемого садоводства, что в Запорожской области, автором зарегистрирован селекционер М.Т. Оратовский.

Родительская форма – сеянцы Французской черной, новинка была создана свободным опылением. В Госреестре находится с 1977 года, районирован в Северо-Кавказском регионе. За это время черешня получила множество положительных отзывов.

Описание

Плоды очень красивые, крупные, равного размера, массой 6-8 граммов, овальной формы. Кожица блестящая темно-бордовая, от нее и произошло название сорта. На поверхности проявляются многочисленные подкожные точки.

Мякоть упругая, мясистая, темно-красная, сок тоже вишневого цвета. Косточка маленькая. Плодоножка легко отделяемая. Устойчива к растрескиванию и осыпанию. Вкус прекрасный, насыщенный сладкий, с едва заметной гармоничной кислотой.

Созревание Мелитопольской черной на широте выведения наступает во второй декаде июня. В самом активном возрасте, примерно в 16 лет, с одного дерева снимают до 80 килограммов плодов. Урожайность регулярная, перерывов «на отдых» деревья не делают. В промышленных насаждениях возможно проводить сбор механизированным способом.

Транспортабельность хорошая. Назначение универсальное: черешни очень вкусны в свежем виде и являются высокосортным сырьем для переработки.

Деревья большой силы роста, мощные, высокие, до 6 метров. Крона имеет шарообразные очертания, сформирована приподнятыми ветвями и густо облиствлена. Листья зазубренные, заостренные на концах.

Цвет бордовый
4-6 м
4,4 / 5
Размер крупный
80 кг
Срок июнь
средняя
выше среднего

Опылители и уход

По причине самобесплодности сорт следует сажать в комплексе с опылителями, например, Бигаро Отаровского, Крупноплодной, Курортной, Космической, Сюрпризом. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки.

Устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как бактериальный рак и мониллиоз у Мелитопольской черной высокая. Зимостойкость тоже хорошая, но при морозах более -20°С цветочные почки повреждаются довольно сильно. Не любит возвратных заморозков, которые приходятся на время цветения.

Сорт Мелитопольская ранняя

В том же НИИ был выведена и черешня Мелитопольская ранняя. Она была получена скрещиванием сортов Франц Иосиф и Ранней Марк.

Средние по размеру плоды ярко-красного цвета, бугристые, плоско-округлой формы. В мякоти заметны белые прожилки. Вкус кисло-сладкий, оценен дегустаторами в 4,5 балла.

Плодоношение смешанное, наступает на 3 год после посадки. Сбор урожая приходится на конец мая – начало июня.

Важно

Самобесплодную разновидность опыляют другие, цветущие в сходные сроки: Бигаро Бурлат, Валерий Чкалов, Рубиновая ранняя.

Размножают черешню прививкой на сеянец, чаще всего – маголебки. Почвы лучше всего подходят аэрированные, без близко расположенных грунтовых вод, плодородные. Перед закладкой сада их дополнительно обогащают. Методы посадки и ухода для обоих сортов практически ничем не отличаются.

Полив проводят во время всей вегетации, кроме поспевания плодов. Приствольные круги держат замульчированными, пока растения невелики. В дальнейшем можно посеять между деревьями траву, этот прием называется залужением. Если на ранних стадиях роста появляются сорняки, то их приходится пропалывать.

Подкормки

Удобряют черешни, как и другие плодовые: весной – азотом, позже – калийными соединениями, а во второй половине лета или осенью – суперфосфатом. Обрезкой формируют разреженную крону, удаляют сухие, поломанные, растущие внутрь ветви. Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические и лечебные опрыскивания. Эти манипуляции известны каждому садоводу.

Для ранней черешни дополнительно придется позаботиться о защите от птиц. Для этого на крону накидывают специальную сетку или развешивают различные отпугивающие приспособления.

Отзывы

Оба описанных сорта заслуживают самого пристального внимания. Они относительно неприхотливы, урожайны, дают вкусные товарные плоды. Поэтому, если климат и размер участка позволяет, их стоит посадить.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-chereshni/432-chereshnya-melitopolskaya-chernaya

Черешня «Мелитопольская»: характеристика сорта и секреты выращивания

Черешня – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, медь, кобальт, марганец.

Черешня «Мелитопольская» является одним из самых популярных сортов культуры, которая отличается тёмным насыщенным окрасом ягод и изумительным вкусом.

Кроме того, дерево неприхотливо в уходе и устойчиво к негативному воздействию внешних факторов.

Культура была выведена в институте орошаемого садоводства украинского города Мелитополь путём свободного опыления сорта «Французская чёрная». В этом регионе относительно тёплая зима с небольшим количеством осадков и довольно засушливое лето.

Чёрная «Мелитопольская» черешня была внесена в Госреестр в 1974 году. Она стала главной гордостью города. В дальнейшем были выведены ещё 2 сорта ягод – ранняя и красная, но всё же первенство осталось за чёрной.

«Мелитопольская» черешня относится к среднераннему сорту. Дерево начинает цвести уже под конец апреля, а ягоды созревают во второй половине июня.

Их главными преимуществами являются высокие вкусовые и товарные качества.

Но также следует отметить устойчивость к монилиозу и хорошую транспортабельность черешен, ведь благодаря плотной кожице во время перевозок ягоды сохраняют свою целостность.

К недостаткам следует отнести то, что дерево не вступает в фазу плодоношения без опыления. В этом помогут «сородичи» следующих сортов: «Курортная», «Бигарро Оратовского» «Франц Иосиф», «Сюрприз» и «Дайбера чёрная».

Привитая черешня начинает приносить урожай лишь на четвертый год, и с каждым сезоном его объём будет постепенно увеличиваться. Ещё одним негативным качество «Мелитопольской» является неустойчивость к низкой температуре, поэтому её не стоит выращивать в северных регионах.

В противном случае урожайность может быть сокращена вдвое из-за гибели цветочных почек или пестиков.

“Бигарро Оратовского””Дайбера чёрная”

Совет

Дерево данного сорта растёт довольно быстро, и во взрослом возрасте обретает крупные габариты. Крона густая, широкая, округлой формы, с немного приподнятыми ветвями. Кора ствола и скелетных веток серо-бурого цвета. Черешня обладает хорошей способностью к образованию новых побегов. Как правило, они прямые и окрашены в серый цвет с зелёным или жёлтым оттенком.

Почки «Мелитопольской» черешни овальной формы и довольно крупного размера – их длинна может достигать 7 мм. Листья большие, широкие, каплевидной формы, с зазубренными краями. Черешок массивный, до 4 см в длину.

Ягоды этого сорта отличаются тёмным, насыщенным окрасом, округло-овальной формой, небольшой широкой ямкой, едва заметным брюшным швом и углублением в основании. Они крупные, расположены по 2-3 штуки, при достижении спелости каждая из них весит 7-8 г.

Толщина плодоножки средняя, длина не более 49 мм, от ветки и плодов отделяется легко, без выделения сока. Кожица ягод блестящая, тонкая, но при этом плотная, и без труда отделяется от мякоти. Большое количество едва заметных подкожных точек, окрашенных в серый цвет. Мякоть сочная, плотная, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Косточка круглая, мелкая, легкоотделяемая. Недоспевшие ягоды имеют горький привкус.

Для размножения черешни «Мелитопольская» используют саженцы двух видов – с закрытой и открытой корневой системой. Размещать их необходимо на хорошо освещённой территории под прямыми солнечными лучами.

Для возможности перекрёстного опыления на расстоянии примерно 50 м должны расти другие сорта вишен или черешен. Причём важно, чтобы их период цветения совпадал с «Мелитопольской».

Почва должна быть плодородной, лёгкой, суглинистой либо супесчаной, с хорошей водопроницаемостью.

Обратите внимание

Для посадки растения выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м, подготавливают питательную почвосмесь, состоящую из удобрений и грунта верхнего слоя.

Прежде чем поместить в яму саженец, его корни необходимо на несколько часов поместить в ёмкость с водой.

Ствол обрезают на высоте 0,6 м, при этом срез должен быть зелёным, если же он коричневый, тогда следует срезать растение до уровня здоровой древесины.

При помещении саженца в яму необходимо следить, чтобы корневая шейка и почва находились на одном уровне, а прививка – примерно на 3 см выше.

Для поддержки деревца в яму устанавливают колышек, после чего её засыпают подготовленной землёй, слегка утрамбовывают и делают небольшую лунку с бортами для полива.

Завершают посадку черешни обильным поливом и мульчированием с использованием травы, сена или сухого грунта.

Молодое деревце нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливую погоду. Важно следить за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной.

На 1 м2 необходимо расходовать 2 ведра воды, при этом поливают нужно всю территорию под кроной черешни, так как её окружность пропорциональна корневой системе.

Во время бутонизации, в период роста завязей и осенью перед наступлением заморозков полив совмещают с подкоркой. Например, весной используют мочевину, а осенью – калийную соль и суперфосфат.

Высота взрослой «Мелитопольской» черешни может достигать 7 м, что усложняет сбор урожая. К тому же со временем плоды перестают расти на нижних ветках и уходят вверх.

Исправить ситуацию поможет правильная обрезка, благодаря которой крона постепенно обретёт форму испанского куста, состоящего из нескольких ярусов.

Такая процедура позволит избавиться от ненужных ветвей, добиться равномерного распределения урожая и упростить его сбор, так как высота черешни уменьшится до 3 м. С одного дерева возрастом от 16 лет можно собрать 78 кг черешен.

О том, как правильно посадить и ухаживать за черешней, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/chereshnya/melitopolskaya/

О черешне мелитопольской: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Черешня Мелитопольская селекционирована для умеренно-континентального климата. Выведен сорт в г. Мелитополь в результате скрещивания сортов Ранняя Марк, Валерий Чкалов, Жабуле, Франц Иосиф, Эльтон.

В Госреестре описаны 3 сорта: черешня Мелитопольская ранняя (1976 г.), Мелитопольская красная (1996 г.), Мелитопольская чёрная (1969 г.).

Мелитопольская чёрная

Сорт рекомендован для культивирования в южных регионах и в Северо-Кавказском округе. В народе Мелитопольскую черешню прозвали Птичьей вишней, Сладкой вишней из-за большой любви к ней птиц, уничтожающих до 40% урожая.

Описание

Черешня Мелитопольская чёрная растет быстро, часто достигая в высоту 6 м. Раскидистая густая крона шарообразного контура густо облиственна, сформирована за счет приподнятых ветвей.

Листва имеет зазубрены, а на кончиках заострения. Всего 4 года потребуется саженцу, чтобы отдать первый урожай. Чёрные ягоды черешни хорошо сохраняются, пригодны для транспортировки. Именно поэтому черешня Мелитопольская культивировалась в промышленных масштабах.

Ягоды

Созревшие ягоды имеют темный, почти черный цвет. Все покрыты еле заметными серыми крапинками. В родном регионе созревают черешни с середины июня. Сахаристость плодов — более 13%, кислотность минимальная.

Черешни крупные с тонкой, но достаточно плотной кожей около 8 г, однако встречаются и по 12 г. Созревшие плоды могут находится на ветках почти месяц, не поддаваясь гниению, не осыпаясь. От плодоножки отрываются легко без повреждений.

Темно-красная мякоть упругая, при раздавливании выделяется насыщенный бордовый сок. Косточка небольшая, отделяется без усилий.

Опыление, урожайность

Этот сорт черешни перекрестноопыляемый. Чтобы появилась завязь, нужны в соседстве другие вишни либо черешни. Единственное условие — одновременное цветение деревьев. Лучшими опылителями являются Крупноплодная, Сюрприз. Хорошо опыляют сортовые культуры Курортной, Космической, Дайберы черной.

Важно! Характеристика Мелитопольской черешни гарантирует среднюю урожайность взрослого дерева 16 лет (почти 80 кг).

Мелитопольская ранняя

У этого сорта черешни плоды ярко-красные, не очень крупные, средние. Форма у них плоскоокруглая, немного бугристая. Сочная мякоть содержит белые прожилки. Смешанное плодоношение черешни Мелитопольской ранней наступает через 3 года после высадки саженца. Первое созревание ягод отмечено в конце мая.

Самобесплодная разновидность опыляется иными вишнями, которые цветут в этот же срок. Как хороший опылитель выступают сорта Рубиновая ранняя и Бигаро Бурлат.

Черешня Мелитопольская крупноплодная

Крупноплодный сорт мелитопольской черешни является позднеспелым.

Плодовое дерево не превышает 3 м, что удобно для ухода за ним. Подвой легко адаптируется к новым условиям, в описание сорта внесена заметка, что у него хорошая морозостойкость.

Читайте также:  Сгущенка из груш с молоком: рецепты на зиму, в мультиварке, отзывы

У дерева роскошная раскидистая крона, кора серо-коричневая, овальные крупные листья. У ароматных цветов белые лепестки раскрыты широко.

Этот поздний сорт имеет очень крупные сладкие плоды (10,5-12 г) с легким пьянящим ароматом. Из созревших ягод делают ароматный и полезный черешневый сок.

Важно! Черешня отлично переносит морозы. Зимние стужи (-25ºС) дерево переносит спокойно. Только сильные весенние заморозки могут уничтожить более половины пестиков.

Агротехника выращивания

Если у саженца корневая система закрыта, то пересаживают перевалкой в любое время, если открытая, то высадка происходит в период покоя.

Черешня любит солнечное место, защищенное от сильных ветров без застоя воды. Место выбирается на расстоянии 5 м от любых построек, деревьев, забора.

Почва

Для черешни Мелитопольской нужна суглинистая, супесчаная почва. Плодородная, водопроницаемая, но самое главное легкая. Если почва не отвечает требованиям, то ее улучшают: посадочная яма выкапывается заранее и наполняется плодородной почвосмесью. Пригодной для посадки считается почва до 50 см глубиной. Вся остальная глубинная земля удаляется из ямы.

Бедные песчаные почвы можно обогащать старым органическим гумусом из компостированного навоза. Также можно получать компост, используя отходы с огорода, кухни, сада.

Органикой улучшается структура земли, запускается движение грунтовых бактерий. От соседей переберутся черви, запустится вечный органический двигатель, снабжающий дерево необходимыми элементами, и тогда дорогостоящие минеральные удобрения не понадобятся.

Посадка саженца

Открытые корни саженца помещают в воду на период 2-24 ч. Ствол обрезают до 60-70 см. Если срез имеет сухую древесину, то обрезка проводится до здоровой, зеленого цвета.

Важно! Над прививкой непременно нужно оставить минимум 4 почки.

В приготовленную яму вбивают колышек ближе к северному краю. С южной стороны выкапывают лунку. Корешки расправляют, а саженец располагают так, чтобы на уровне земли была только корневая шейка, а привой чуть выше.

Присыпав корни почвосмесью, слегка ее утрамбовывают, вокруг формируют поливную лунку. Для первого полива потребуется 1,5-2 ведра воды. Сверху выкладывают мульчу: срезанную траву, сено.

Формирование дерева

Современное садоводство рекомендует сдерживать рост ненужной зелени и древесины. Это существенно увеличивает урожайность, поскольку все силы черешни будут направляться на плоды.

Деревце формируют под испанский куст: высотой не более 3 м. Так проще собирать ягоды, закрывать от птиц. Черешня Мелитопольская очень подходит для этого формирования.

Обрезка на первом году

По весне деревце обрезают на уровень 30 см, но, если погибли нижние почки, то уровень поднимают до 70 см.

Летом из отросших побегов оставляют 4 верхних, направленных в стороны, остальные систематически удаляются.

При достижении скелетными побегами полуметровой длины их обрезают на одном уровне по прямой линии. Нельзя затягивать с укорачиванием, чтобы побеги второго порядка выросли и вызрели.

Важно! В этот период активно растут волчки, от которых также необходимо избавляться.

Обрезка на втором году

Деревце имеет короткий штамб, 4 скелетных ветви, содержащие 4 длинных побега.

Совет. В этом году начинают формировать чашу. По весне, пока не распустились почки, все нижние побеги скелетных веток при помощи колышков фиксируют горизонтально.

В период цветения остальные побеги обрезают до 30 см. С середины лета появившиеся приросты также оттягивают в горизонтальное положение и обрезают остальные до 30 см.

Испанский куст сформирован. В дальнейшем требуется прореживание, удаление выходящих за габариты веток, омолаживание.

Подкормка, полив

В первый год молодой саженец в подкормке не нуждается, так как в посадочной яме достаточно удобрений. Подкармливать черешню начинают с года, когда она вступит в плодоношение.

Молодому дереву всегда нужна чуть влажная почва, поэтому полив осуществляют регулярно. Целесообразно полив и подкорм совмещать.

Важные моменты полива:

  • период бутонизации;
  • достижение плодами размера горошины;
  • незадолго до заморозков;
  • в засушливый период.

Полив проводят в поливочную борозду, сделанную по размеру окружности кроны.

Весной по борозде рассыпают мочевину около 300 г, а осенью — 400 г мочевины и калия. Перед заморозками приствольный круг укрывают перегноем, компостом. Кроме того, каждые 5 лет почву раскисляют известью либо доломитовой мукой.

Болезни, вредители

Мелитопольской черешне не страшны монилиоз и серая гниль. Черешенки могут засохнуть, превратившись в сухофрукты, но гнить не будут. Грибковые вирусы могут образоваться только при чрезмерной влажности.

Необработанные растения рискуют заболеть кокомикозом, монилиозом. На них могут напасть вишневая муха, гусеница, пилильщик, почечный долгоносик, тля.

Важно

Правильное употребление химикатов в разный период жизни черешни надежно защитит от вредителей.

Большой ущерб урожаю приносят прожорливые птицы. Для защиты имеются эффективные способы:

  • Сетка на дерево. Она должна укутывать растение целиком, так как птицы легко находят лазейки.
  • За забором или на участке высаживают шелковицу. Птиц она интересует больше, поэтому черешню они оставят в покое.
  • Некоторые садоводы активно используют ультразвуковые отпугиватели Сапсан, Коршун или те, которые рассчитаны против мышей.

Применение ягодок универсальное. Выращивают, чтобы продать, для себя, делают всевозможные заготовки, даже замораживают. Размороженная черешня не течет, сохраняя форму.

Интересно. Из черешни получают ароматный, красивого цвета сок. В холодильнике черешни сохраняются 2 недели.

Преимущества и недостатки

Мелитопольская черешня зимостойкая, переносит вынужденную засуху, обладает отличной урожайностью, отменным вкусом плодов. Ягоды отличаются товарными качествами, диетическими свойствами. Однако Мелитопольский сорт имеет и минусы:

  • самобесплодность;
  • при сильно низких зимних температурах вымерзает много цветочных почек;
  • весенние заморозки губят большую часть пестиков.

Для садовых и приусадебных участков Мелитопольская черешня будет правильным выбором, если культивировать ее в подходящей для нее зоне. При надлежащем формировании кроны и достойном уходе можно не сомневаться в огромном урожае крупных сладких и полезных ягод.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ceresna-melitopolskaa.html

Описание и характеристики сорта вишни Мелитопольская десертная, посадка и уход

Многие садоводы-любители выращивают на своем участке вишневые деревья. Они не требуют особого ухода, а урожай для своих нужд удается собрать достаточный.

Одним из полюбивших сортов можно назвать вишню Мелитопольскую десертную — крупноплодный гибрид с приятными вкусовыми качествами.

Из ягод готовят джемы, варят компоты, а также едят в сыром виде или замораживают для использования в зимнее время.

Описание сорта

Вишня Мелитопольская десертная была создана украинскими селекционерами ВНИИ имени И. В. Мичурина. Она успешно растет в южной части Европы. У нее устойчивая высокая урожайность. Эта вишня нуждается в соседстве других опылителей. Ими могут быть представители других сортов вишни.

Сроки созревания

Такое плодовое дерево первый урожай дает уже на 4 сезон после высаживания саженца в грунт. Если в почву высажен саженец трехлетнего возраста, то урожай собирают уже на 3 год выращивания.

Это вишня раннего срока созревания. При благоприятных условиях урожай начинают собирать в последнюю неделю июня.

Внешний вид

Вишни, высаженные на приусадебном участке, дают плоды, а также создают необходимую тень в летнее время, закрывая от солнечных лучей. Гибрид Мелитопольской десертной вишни – не исключение.

Дерево

Вишневое дерево Мелитопольской десертной сильное и высокое. Оно вырастает до 4 метров в высоту. У него объемная, раскидистая крона округлой формы. В период цветения покрыто белыми, с приятным запахом, цветами.

Плоды

Плодоношение у этого сорта обильное. С одного взрослого дерева удается собрать до 50 килограмм вишен. Ягоды появляются на тонких ветках-однолетках. Плоды у этого гибрида округлые, довольно крупные, с едва заметным шовчиком. Вес одной ягоды составляет около 9 грамм (обычно 6-8), но косточка внутри сравнительно небольшая, она легко отделяется от мякоти.

Кожица нежная, с ярким блеском. Мякоть очень сладкая, в сочетании с винным оттенком, имеет светло-красный цвет. При надкусывании чувствуется своеобразная кислинка. По дегустационным оценкам экспертов показатель этого сорта составляет 4,75 балла при оценивании по 5-балльной шкале.

Благоприятные условия для выращивания

Этот гибрид не требователен к уходу. Он успешно переносит засушливую погоду и суховеи. Не погибает при сильных морозах в зимнее время и перепадов температуры весной. Оптимально выбрать под вишневые деревья ту сторону на участке, которая защищена от ветров, и где нет застоя грунтовых вод. Почва может быть суглинистой, нейтральной и легкой.

Устойчивость к болезням

Мелитопольская десертная вишня успешно противостоит некоторым заболеваниям, которым подвержены другие вишневые деревья: монилиозу и коккомикозу.

Особенности посадки и ухода

Чтобы саженцы вишни прижились, их высадку лучше проводить в осеннее время, после опадания листвы. Находясь в стадии покоя, они легче переносят процесс пересаживания.

Также успешно проходит укоренение при высаживании зелеными черенками. Процент укоренения при этом составляет до 70 %. Уже на протяжения первого года после высаживания саженца в почву он начинает формирование кроны.

Удобрение

Органические удобрения вносятся под высаженное дерево один раз в 2 года. В осеннее время проводят обязательную подкормку минеральными удобрениями.

Обрезка

Этому вишневому дереву, как и другим плодовым деревьям, требуется своевременная обрезка:

  1. Удаление усохших ветвей.
  2. Обрезка побегов, которые были повреждены.
  3. Удаление лишних ветвей, для прореживания или формирования кроны.

Эта процедура делается 2-3 раза за год. Она способствует увеличению плодоношения.

Полив

Для молодых деревьев требуется регулярный поливной режим. Грунт поливают таким количеством воды, чтобы он промок на глубину примерно до 50 сантиметров. В течение первого месяца после высаживания дерева полив проводят через 3 дня. Количество воды должно составлять около 10 литров на 1 дерево.

Если в это время установилась засушливая погода, то количество поливной воды должно быть увеличено примерно в 2 раза. Взрослому дереву полив необходим после того, как пройдет период цветения, чтобы обеспечить налив ягод.

Мульчирование почвы

Чтобы минимизировать испарение влаги через поверхностный слой почвы, грунт, рядом с молодым саженцем, мульчируют. В качестве мульчи используют древесную кору, хвойные иглы или другую органику. Толщина мульчирующего слоя в зоне приствольного круга должна быть около 7-10 сантиметров.

Рыхление почвы

Рыхлить прикорневую зону нужно на незначительную глубину, чтобы не навредить корневой системе. Обязательно удаляют сорную траву, чтобы она не мешала росту вишни.

Если не соблюдать вышеперечисленные условия выращивания молодого вишневого дерева, то процент приживаемости растения может быть значительно снижен.

Источник: https://DachaMechty.ru/vishnya/melitopolskaya-desertnaya.html

Черешня сорта Мелитополе – основная характеристика

Самыми первыми фруктами, появляющимися на нашем столе после долгой и холодной зимы, являются плоды черешни. Богатый набор полезных веществ насыщает организм витаминами и минералами. Отличительным свойством от других сортов обладает черешня Мелитополе. Она имеет темно бардовую окраску, почти черную, и сладкий вкус, напоминающий мед.

Описание

Сорт черешни вывели на Украине в г. Мелитополь. Таким образом, культура получила название по месту своего происхождения. Исходным видом является черешня Французская черная. Дерево высокое, в среднем достигает 6 м.

Крона шарообразная, густооблиственная. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Урожай получают каждый год, плодоношение равномерное. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня. Величина плодов средняя – 8-9 г.

Косточка мелкая, от мякоти отделяется хорошо.

Вместе со сладостью чувствуется едва заметная горчинка с кислинкой. Кожица плотная, мякоть от косточки отделяется хорошо. Плоды черешни хорошо сохраняют свою форму, за счет чего хорошо транспортируются на большие расстояния. Цвет насыщенный, темно-бардовый. Плотная мякоть черешни отлично подходит для консервирования. Сорт морозоустойчив и хорошо противостоит грибку монилиозу.

Полив и подкормка

Так как черешня Мелитопольская стерильна, то рядом с ней необходимо посадить сорта опылители. Неплохо для этой роли подойдут Крупноплодная, Сюрприз, Французская. Рядом в качестве опылителя можно посадить дерево вишни.

Сорт любит воздушные и плодородные земли, грунтовые воды не должны быть близко к корневой системе. Если это правило не выполняется, необходимо выбрать для посадки участок на возвышенности. Зимостойкость хорошая, но дерево плохо выносит возвратные заморозки. Полив необходимо проводить в течение всего сезона, за исключением периода созревания, если дождей достаточно.

Подкормку нужно проводить два раза в год. Ранней весной рекомендуется внести азотные удобрения, из расчета 200 г мочевины на одно дерево. Её можно рассыпать в борозду, которую необходимо обкопать вокруг дерева. Рассыпав удобрение, его прикапывают и поливают. В период цветения хорошо подойдут калийные удобрения. Осенью, подготавливая дерево к зимовке, нужно внести суперфосфат.

Советы по уходу

Соблюдение правил агротехники является залогом здорового дерева и богатого урожая:

  • У черешни нежная, легко подверженная болезням кора. Поэтому стволу дерева необходима побелка. Рекомендуется побелку использовать на клеевой основе, специальную садовую. Такая защита дольше продержится на дереве.
  • Сорт черешни сильнорослый, поэтому кроне необходима правильная и своевременная обрезка.
  • Потребность в подкормке высокая. Для того, чтобы саженец не испытывал недостатка в питательных веществах, в обязательном порядке в яму добавляют перегной и минеральные удобрения.
  • Так как черешня сорта Мелитополе легко подвергается различному грибку и бактериям, то нельзя допускать переувлажнения почвы. По это же причине не стоит её сажать в низине. Повышенная влажность только ускорит рост распространения грибковых спор.
  • Лесные обитатели очень любят зимой лакомиться корой дерева. Для защиты ствола хорошо подойдет мешковина и ветви лапника. Следует учитывать плохую воздухопроницаемость полиэтилена. Кора под ним будет запревать, что также будет способствовать распространению спор грибка.
Читайте также:  Фунгицид амистар экстра: инструкция по применению, отзывы

Отзывы о сорте Мелитополе положительные. Из-за красивой формы и хорошего вкуса пользуется спросом в промышленном выращивании. Садоводы отмечают быстрый рост растения и хорошо разветвленную крону у саженцев.

При посадке дерева следует учитывать большой рост дерева и широкую крону. Места на участке потребуется довольно много.

Кроме этого нужно будет систематически делать обрезку во избежание неправильного формирования ветвей. В целом сорт имеет только хорошие оценки.

Отличительными свойствами являются хорошая лежкость и превосходные потребительские качества. У частных садоводов сорт Мелитополе пользуется популярностью.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/chereshnya/melitopole.html

Черешня

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.
 Черешня Мелитопольская черная относится к лучшим среднепоздним сортам, распространенным в Украине.

Имеет промышленное значение. Сорт был выведен в Институте орошаемого садоводства, что в Запорожской области, автором зарегистрирован селекционер М.Т. Оратовский. Родительская форма – сеянцы Французской черной, новинка была создана свободным опылением. В Госреестре находится с 1977 года, районирован в Северо-Кавказском регионе.

За это время черешня получила множество положительных отзывов. Плоды очень красивые, крупные, равного размера, массой 6-8 граммов, овальной формы. Кожица блестящая темно-бордовая, от нее и произошло название сорта. На поверхности проявляются многочисленные подкожные точки.Мякоть упругая, мясистая, темно-красная, сок тоже вишневого цвета. Косточка маленькая.

Плодоножка легко отделяемая. Устойчива к растрескиванию и осыпанию. Вкус прекрасный, насыщенный сладкий, с едва заметной гармоничной кислотой.

Созревание Мелитопольской черной на широте выведения наступает во второй декаде июня. В самом активном возрасте, примерно в 16 лет, с одного дерева снимают до 80 килограммов плодов.

Совет

Урожайность регулярная, перерывов «на отдых» деревья не делают. В промышленных насаждениях возможно проводить сбор механизированным способом.

Транспортабельность хорошая. Назначение универсальное: черешни очень вкусны в свежем виде и являются высокосортным сырьем для переработки. Деревья большой силы роста, мощные, высокие, до 6 метров. Крона имеет шарообразные очертания, сформирована приподнятыми ветвями и густо облиствлена. Листья зазубренные, заостренные на концах.

Устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как бактериальный рак и мониллиоз у Мелитопольской черной высокая. Зимостойкость тоже хорошая, но при морозах более -20°С цветочные почки повреждаются довольно сильно. Не любит возвратных заморозков, которые приходятся на время цветения.

 По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани.

Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность.

То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

У сеянца из косточки по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.
 Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.
 Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки. Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

 

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности. До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.
 

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:

  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели. Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным.

В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Обратите внимание

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую “органику”, чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели.

В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя. Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку.

Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

 Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из “органики” применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно). Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить.

Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные.

Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.
 Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь.

Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов? Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева.

В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.

На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп.

Важно

Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.

Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва. Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость.

Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.

О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки.

С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.

Источник: https://ogorod.ua/kak-vyrastit-chereshnyu-iz-kostochki

Ссылка на основную публикацию