Черешня чермашная: описание сорта, фото, отзывы

Сорт желтой черешни Гостинец – отзывы и советы по уходу. Жми!

Когда-то черешню выращивали исключительно в южных регионах. Но со временем поменялся климат, да и селекционеры вывели много новых сортов, которые способны переносить холод.

Популярной является не только привычная красная черешня. Многие садоводы полюбили деревья с сочными плодами цвета солнца. За правильный уход желтая черешня способна отблагодарить хорошим урожаем.

Особенности желтой черешни

Плоды желтой черешни

Крона у желтой черешни формируется круглой или пирамидной формой.

Листва вырастает больших размеров, окрашивается в темно-зеленый тон, а цветки собираются по несколько соцветий. Плоды желтые, очень вкусные и сладкие. Внутри черешни прячется косточка, которая имеет яйцевидную форму.

Такое дерево покрывается цветками и созревает поздно. Первый урожай можно собрать по истечении 5 лет после посадки саженца. Желтая черешня будет плодоносить четверть столетия. Она хорошо переносит морозы. А весенние заморозки ей не страшны, так как цветочки появляются поздно, когда на улице уже тепло.

Черешня способна пережить засуху, но стоит оберегать ее от серой гнили и вишневой мухи.

Это дерево надежное, выделяется высокой урожайностью. В дальнейшем плоды можно использовать для приготовления варенья или компота (компот из черешни готовят так же, как компот из вишни).

Важно знать: многие садоводы сушат ягоды. В результате получается вкусный продукт, но вот замораживать ягоды черешни не стоит.

Плоды черешни Чермашная

Существует не один сорт желтой черешни. Можно выделить такие популярные виды:

  1. Чермашная черешня. Дерево вырастает средней высоты, его украшают глянцевые зеленые листья. Оно с легкостью переносит морозную погоду.

    Чтобы повысить устойчивость к холоду, рекомендуется в вегетационный период предоставить черешне должное освещение, питание и полив. Это ранний сорт, так как собрать первый урожай можно уже на 3 год после посадки.

  2. Но только 6-летние растения начинают обильно плодоносить.

    С одного дерева можно собрать около 30 кг ягод. Эта черешня сладкая с легкой кислинкой.

  3. Черешня Юлия. Это дерево имеет средние сроки созревания. После посадки должно пройти около 5 лет, чтобы появились первые плоды. Сначала урожая будет немного, но с каждым годом его численность будет увеличиваться. Ягоды сладкие, окрашены в кремовый цвет с розоватым румянцем. Черешня Юлия считается одним из самых морозоустойчивых сортов. Она любит влагу, но тяжело переносит застой воды.
  4. Черешня Гостинец. Родиной этого сорта является Белоруссия. Дерево легко переносит зиму, радует высокой урожайностью. Спустя 3-4 года после посадки начнет приносить плоды. Ягоды достаточно большого размера, окрашены в желтый оттенок с красным румянцем. Многие садоводы выращивают черешню данного сорта, так как она имеет приятный сладковатый вкус и неприхотлива (таким же вкусом обладает черешня сорта Ипуть).

Совет садоводов: выбирая сорт, следует учитывать его характеристики, вкусовые качества плодов. Но, чтобы получить хороший урожай, нужно не забывать о правильном уходе.

Плоды черешни Юлия

Для начала следует выбрать сорт черешни, определиться с местом посадки. Но далее саженцы нуждаются в правильном уходе за ними, чтобы плодоношение было хорошее. Для этого опытные садоводы советуют придерживаться таких правил:

  1. Поливать желтую черешню нужно регулярно. Эту процедуру осуществляют на протяжении всего периода вегетации. Будет достаточно одного раза в месяц.

    Если началась засуха, тогда полив стоит участить.

  2. Молодые саженцы нуждаются в удобрении почвы. Подкормка осуществляется в апреле или мае.
  3. Когда дерево подрастает, становится старше, тогда в грунт вносят органические удобрения и летом. А в сентябре следует воспользоваться фосфорной подкормкой. Она укрепит дерево, что поможет ему перезимовать.

  4. Несмотря на то, что многие сорта желтой черешни считаются морозоустойчивыми, следует создать определенную защиту от холода. Для этого дерево уплотняется снегом. Чтобы защитить его от грызунов, используется лапник, рубероид, которыми обматывается главный ствол. Все препараты от вредителей нужно использовать, учитывая сорт черешни.

Плоды черешни Гостинец

Важно знать, что фруктовое дерево нуждается в правильной обрезке ветвей. Она поможет увеличить численность и качество урожая, сформирует хорошую крону.

Обрезание лишних веток следует осуществлять сразу после посадки. В дальнейшем ее лучше делать в начале весны, когда дерево еще не проснулось от спячки.

Удалять нужно все поврежденные и лишние ветки, которые затеняют и мешают развиваться остальным побегам.

Итак, если учитывать простые правила, с легкостью можно вырастить желтую черешню. Если садовод решил посадить такое дерево, ему изначально нужно определиться с сортом, ознакомившись с его характеристиками.

Как выглядит черешня Чермашная, смотрите в данном видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/chereshnya-sort-chermashnaya-yuliya-gostinets.html

Сорт черешни Чермашная – характеристики и особенности

Некоторые разновидности черешни способны давать ранний урожай. После долгой зимы особенно приятно лакомиться сладкими, свежими ягодами. Скороплодная черешня Чермашная отличается стабильностью плодоношения и неприхотливостью в уходе.

Описание

Создана культура Чермашная селекционерами Института садоводства и питомниководства г. Москва. Под руководством А.И. Евстратова разновидность культуры Ленинградская желтая была свободно опылена с другими видами. В результате этого появилась Чермашная.

В начале 2000-х культура была районирована для выращивания в Центральном округе России. Хорошо подходит для южных районов Нечерноземья.

Растение среднерослое, может достигать 4-х м в длину. Отличается скорым ростом побегов. Плодоносить Чермашная начинает на 3-4 год после приживания на участке. Урожайность высокая, в среднем с одного взрослого дерева можно собрать 40-50 кг плодов.

Обратите внимание

Крона Чермашной раскидистая, шарообразной формы, ветви могут направляться вниз. Цветение на ветках частое, обильное, листва густая. Цвести черешня начинает до распускания листовых почек.

Пластинка листа гладкая, светло-зеленого цвета. Формирование плодов на черешках Чермашной происходит в форме букета. Сорт раннеспелый, плодоносить дерево начинает в первой половине или в конце июня, в зависимости от климатических условий.

Цвет мякоти желтый, редко наблюдается розоватый румянец. Плоды некрупные, в среднем 5 г. Форма сердцевидная, чуть приплюснутая. Мякоть плотная, кожица нежная. Вкус сладкий, потребительские свойства высокие.

Косточка маленькая, от мякоти отделяется хорошо. Сорт отличается хорошей лежкостью, может долго храниться. Дегустационная оценка Чермашной – высокая (4-4,5 баллов).

Сорт хорошо приспособлен для холодной зимы. По результатам проведенных испытаний в искусственных условиях, степень подмерзания плодоносных почек составила 25-35%. Этот показатель для коры и древесины – 1-2%. Итоги исследований позволяют сделать выводы об устойчивости к морозам и грибковым инфекциям. Сопротивляемость к засухе средняя.

Из недостатков можно выделить самобесплодность. Для завязывания плодов требуется растение опылитель. Подойдут сорта черешни Брянская Розовая, Фатеж, Ленинградская черная. Опыление можно осуществлять с помощью вишни, скрещенной с черешней-дюком. Опылитель для завязывания Чермашной – сорт Комсомольская, Чудо, Шоколадница.

Преимущество разновидности культуры в скором росте и плодоношении. Стабильный урожай и массовое плодоношение можно получить на 6-й год после высадки.

Высаживание и уход за саженцем

Сорт Чермашная предпочитает суглинистую почву. На садовом участке требуется выбрать тихое, солнечное место, защищенное от сквозняков. Уровень подземных грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

Высаживание молодого дерева можно производить ранней весной, до момента пускания соков. Если климат засушливый и жаркий, саженец можно высадить в сентябре.

Для размещения растения весной, в саду требуется подготовить посадочную яму. Для этого в земле нужно сделать яму глубиной около 0,7 м и диаметром 1 м.

Важно

Яму подготавливают осенью. В нее необходимо добавить 1-2 ведра и 1 ведро компоста. Дополнительно следует внести фосфорную и калийную подкормку – 60-80 г. Можно добавить 0,5 л древесной золы.

Во время процесса необходимо следить за корневой шейкой сорта Черемашная. Она не должна быть покрыта землей. Наиболее лучшим временем для высаживания саженца будет период до распускания почек. Если дерево пустило листочки, их желательно оборвать.

После посадки саженца Чермашной, его необходимо полить водой из расчета 2-3 ведра в сутки. Чтобы ствол правильно формировался, в яму можно вбить опору и подвязать к ней растение.

За молодым деревцем требуется систематический уход. Почва должна быть хорошо дренирована. Ее требуется постоянно пропалывать и рыхлить для лучшего обогащения кислородом.

Дополнительные подкормки, кроме азота, вносить не желательно. Так дерево можно перекормить, оно быстро заболеет.

Требования к грунту

Если почва тяжелая, кислая, ее следует предварительно удобрить минералами. Подойдут измельченный известняк, гашеная известь. Чтобы погасить известь, достаточно добавить воду. Раскисление грунта следует производить осенью.

Черешне сорта Черемашная оптимально подходят почвы, имеющие нейтральную кислотность. Растение не любит болотистые низины. Вследствие этого она поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы произвести осушение грунта, на садовом участке можно обустроить дренажную систему.

Самый недорогой и простой способ – это устройство кирпичного или глиняного дренажа. Для этого выкапываются траншеи по всему участку. Их засыпают крупным щебнем, дерном, почвой. После этого поверхность участка необходимо выровнять. Можно использовать трубы с просверленными в них отверстиями. Они должны быть надежно загерметизированы и защищены от засорения мусором.

Обрезка сорта

После высаживания черешне необходимо сделать обрезку. Если состояние растения не очень хорошее и оно плохо приживается, то обрезают саженец на 2-й год.

Крону Черемашной формируют для того, чтобы она не сгущалась и правильно росла. Ей придают специальный вид, разреженный по ярусам. В нижнем ряду оставляют 3-5 скелетных ветвей, во втором ряду – 3-4 ветки.

На третьем ярусе следует сохранить всего 2 побега. Нужно оставить самые крепкие и сильные ветки, не растущие внутрь ствола. Выбирают побеги, которые находятся на 45 градусов от центрального проводника.

Поросль, растущую внутрь, необходимо обрезать.

Ярусы формируют ежегодно. Сначала создают нижний ярус на расстоянии примерно 65-75 см от земли. Между рядами необходимо соблюдать примерно 15 см. Остальные побеги обрезают, оставив половину длины. Центральная ветка не должна быть выше других на 20-25 см.

Совет

В следующем сезоне формируют 2 ярус. Расстояние между нижним рядом и обрезаемым ярусом должно быть не более 0,9 м. Побеги, располагающиеся выше 2 ряда, укорачивают примерно на треть.

Если центральный побег сильно вырос, его тоже необходимо укоротить, оставив не более 20 см от других ветвей. В следующем сезоне нужно сформировать последний ярус – третий.

На четвертый год центральный проводник укорачивают полностью, чтобы за черешней было удобно ухаживать.

В первое время растение очень активно развивается. Поэтому нужно делать черешне своевременную обрезку. Это позволяет сформировать правильный вид у кроны. При обработке кроны дерева нужно соблюдать последовательность ее формирования. Нельзя делать обрезку сразу множества ветвей.

Не забывайте о ежегодной весенней обработке сорта Чермашная. После схода снега, до того как дерево пускает соки, нужно удалить черешне больные, отмершие или прибитые морозом побеги. Это необходимо сделать, чтобы дерево омолаживалось и не заболело. Ненужную поросль следует сжечь или вывезти с участка.

Если после зимовки на коре сорта Чермашная образовались морозобоины, их можно вылечить. Для этого рану осторожно счищают острым предметом. Углубление необходимо обеззаразить. Нужно взять 5 % раствор медного купороса или 1 % раствор бордоской смеси. После выполнения этих несложных действий, трещину следует замазать садовым варом или жидкой глиной.

Полив

Если на участке преобладает песок или глина, а климат засушливый, черешне требуется полив, особенно в период активного роста растения.

После увлажнения почвы требуется сделать рыхление грунта для обогащения его кислородом. Если воды не хватает, ситуацию спасет мульча. Для нее подойдут перепревшие опилки, хвоя, компост. Можно посадить сидеральные культуры, обрезать их и сделать мульчированный слой.

Количество необходимой влаги можно определять путем исследования слоя почвы. Если влага находится в грунте толщиной примерно 30-40 см, этого достаточно для питания дерева водой.

Увлажнение сорта Чермашная необходимо производить несколько раз:

  • В мае, в период цветения растения.
  • В момент завязывания и налива плодов в конце мая — июне.
  • Осенью, перед зимовкой, если сезон был засушливым и почва не увлажнена.

Увлажнять грунт возле черешни сорта Чермашная можно несколькими способами:

  • Традиционный полив с помощью ведра или шланги.
  • Оборудование капельной системы.
  • Метод дождевания. Идеально подходит для молодых саженцев.

Увлажнять растение необходимо вечером, когда село солнце, или рано утром до его восхода.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Сорт растения Чермашная – скороплодный, поэтому первые плоды можно собрать на 3-й год после посадки саженца. Черешня обычно вызревает не сразу. Южная часть, приближенная к солнцу, зреет быстрее.

Для того чтобы черешня дольше хранилась, ее обрывают с черешками. Плоды складывают в контейнеры из стекла или пластмассы и помещают в прохладное место с температурой хранения до +2-4 градусов.

Не все сорта черешни подходят для консервации и замораживания. Поздние культуры для варенья и заморозки предпочтительнее. Для заготовок на зиму следует отбирать упругие, не мятые плоды без признаков гнили.

Подготовка дерева к зимовке должна включать в себя такие мероприятия:

  • Осенний влагозарядковый полив.
  • Обработка ствола садовой побелкой.
  • Утепление ствола, если растение молодое и еще не набралось сил.

Следует помнить о норме водопотребления черешни. Если осенью часто шли дожди, полив делать не нужно. Кора Чермашной должна успеть вызреть. В противном случае на ней могут появиться морозобоины.

Утеплять ствол нужно материалом, пропускающим воздух. Можно воспользоваться мешковиной. Пленку использовать не рекомендуется, под ней растение начнет преть.

Отзывы садоводов о сорте

Сорт черешни Чермашная отличается массовым плодоношением, неприхотливостью и стойким отношением к холодным климатическим условиям.

По отзывам садоводов, растение пользуется большим спросом из-за высоких качеств плодов и красивого внешнего вида. Культура распространена в Центральных и Юго-западных районах России, в Подмосковье. Представленная разновидность скороплодная и дает стабильный урожай каждый год.

Источник: http://ovosheved.ru/chereshnya/chermashnaya.html

Черешня Чермашная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Черешня Чермашная относится к сортам раннего срока созревания. Сладкими ягодами можно наслаждаться уже в конце июня. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок.

Описание черешни сорта Чермашная

Дерево средней интенсивности роста, высота взрослого растения — 3–4,5 м. Крона округло-овальная, загущенность средняя. Побеги прямые, светло-коричневые, с бурым оттенком, опушение отсутствует. Плодоносит на букетных ветках и укороченных побегах.

Листовая пластинка среднего размера. Листок ланцетовидный, с вытянутой заострённой верхушкой, край среднепильчатый. Длина черешка до 15 см. Внешняя сторона листа гладкая, с лёгким глянцем, окрас ярко-зелёный. Цветки в форме зонтика, белого цвета, двуполые. Цветение начинается до распускания листьев.

Дерево черешни сорта Чермашная среднерослое, скелетные ветви отходят под прямым или тупым углом

Ягоды средних размеров, массой 3,8–4,5 г, округлой формы. Окрас светло-жёлтый.

Обратите внимание

Структура мякоти нежная, очень сочная. Кожица тонкая, плотная. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Косточка округлая, среднего размера, с гладкой поверхностью, от мякоти отделяется легко.

Вкус ягод сладкий, с едва уловимой кислинкой

Преимущества и недостатки сорта – таблица

Достоинства Недостатки
Приятный вкус ягод. Самобесплодность.
Ранний срок созревания. Плоды склонны к растрескиванию при избытке влаги. 
Высокая и стабильная урожайность.
Скороплодность.
Высокая устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Обзорное видео о сорте

Особенности посадки

Перед высадкой молодого деревца следует выполнить ряд действий. Прежде всего необходимо выбрать подходящее место и обогатить этот участок питательными веществами. Именно от правильной подготовки зависит хорошее развитие и плодоношение молодого дерева.

Место и время посадки

Для черешни подходят хорошо проветриваемые участки со свободным доступом солнечного света. Чермашная предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Наиболее подходящими почвами будут суглинки и супесчаные грунты. Нельзя высаживать растение на тяжёлых глинистых, торфяных и песчаных грунтах.

Для черешни не подходят низинные участки, которые постоянно подтапливаются, где наблюдаются застои воды.

Подготовка участка

Черешня Чермашная требовательна к почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обогатить минеральными и органическими веществами. Можно удобрить весь участок или подготовить посадочную яму.

  1. Подготовка участка. Осенью при перекопке на 1 м2 участка вносят 2 ведра свежего навоза или компоста, 120 г калийных и 180 фосфорных удобрений. Однако лучше использовать комплексные составы (их вносят в количестве 200 г на 1 м2).
  2. Подготовка посадочной ямы. Процедуру проводят не позже чем за 2 месяца до посадки саженца. Выкапывают углубление диаметром 1 м и глубиной 90 см. Почву из ямы смешивают с 10 кг перепревшего компоста, 200 г фосфорных удобрений, 80 г калийных удобрений. Полученной почвенной смесью засыпают котлован, затем поливают известковым раствором. Его готовят из 10 л чистой воды и 450 г извести-пушонки.

Выбор саженцев

Показатели качественного саженца:

  • Корни должны быть свежими, без подсушенных и подмороженных участков. Длина основных корней — не менее 25 см. Наличие множества мочковатых корешков обязательно.
  • В разрезе корень должен быть белого цвета. Бурый оттенок свидетельствует о подмерзании либо засыхании корешка.
  • На корневой шейке и корнях исключается наличие вздутий и наростов — это признаки корневого рака.
  • Кора на штамбе и ветках должна быть без повреждений, ран и морщинок.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы. Необходимо выбирать молодые деревца без листочков, так как они вытягивают влагу из растения.

В случае приобретения саженца в контейнере следует убедиться, что корневая система прочно держится в грунте

Пошаговый процесс

Если приобретённый саженец с листьями, перед посадкой их следует оборвать. Корень окунают в глиняную болтушку или раствор Корневина.

  1. В заранее подготовленном месте выкапывают яму размером 90х90х90 см.
  2. На дне делают небольшой земельный бугорок.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол.
  4. В центр ямы опускают саженец и тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Саженец засыпают землёй, аккуратно утаптывая ногой, после чего подвязывают к колу.
  6. Вокруг ствола делают лунку с земельным бортиком диаметром 50 см.
  7. Поливают деревце 30 л воды и мульчируют чистой золой либо торфом.

После посадки нужно полить саженец и замульчировать приствольный круг слоем компоста

Посадка черешни и дальнейший уход за деревом — таблица

Опылители

Сорт черешни Чермашная самобесплодный, поэтому для перекрёстного опыления и улучшения завязи дерево рекомендуется высаживать рядом с сортами Радица, Фатёж, Крымская, Шоколадница.

Опылители для сорта Чермашная на фото

Фатёж — среднеранний зимостойкий сорт черешни с плодами хороших вкусо­вых и товарных качествСорт черешни Радица устойчив к коккомикозу и монилиозуКрымская отличается крупными ягодамиЯгоды вишни сорта Шоколадница напоминают по вкусу черешню

Уход за растением

От ухода зависит общее состояние дерева и регулярность урожая, поэтому очень важно своевременно обрезать, подкармливать растение, а также проводить профилактические мероприятия. Особое внимание следует уделять лунке вокруг дерева. Её необходимо очищать от сорняков и поросли, периодически взрыхлять.

Обрезка

Со 2 года после высадки начинают формировать крону дерева. Обычно делают разреженно-ярусную форму. Нижний ярус состоит из 4–5 скелетных ветвей, второй — из 2–3, третий — из 2 ветвей. Для скелетных ветвей выбирают наиболее развитые крепкие ветки, которые отходят от ствола под углом больше 45 градусов.

  • В первый год формируют нижний ярус. Скелетные ветки должны быть на уровне 60–70 см от земли и на расстоянии 20 см друг от друга. Все оставшиеся ветви укорачивают на ½. Проводник должен возвышаться над ними на 15–20 см.
  • На второй год формируют следующий ярус. Он должен быть выше первого на 90–95 см. Остальные ветки укорачивают на 1/3. Проводник возвышается над другими ветвями на 20 см.
  • На третий год формируют последний ярус. Расстояние от второго — 85–90 см. Центральный проводник обрезают, оставляя его выше других ветвей на 20 см. Через год, когда черешня достигнет высоты 4 м, проводник обрезают на кольцо.
  • На протяжении первых пяти лет черешня даёт очень длинные приросты. Их необходимо обрезать, оставляя 0,5 м длины.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке и прореживании кроны. При каждой обрезке удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также засохшие и поломанные. Кроме того, вырезают ветки, заражённые вредителями и поражённые болезнями.

После обрезки рекомендуется замазывать места срезов садовым варом

Омолаживающую обрезку осуществляют тогда, когда прирост становится меньше 20 см. На таких деревьях ветки обрезают до пятилетней древесины.

Полив

Черешня — влаголюбивая культура. Дополнительное орошение необходимо:

  • в период активного роста — в мае;
  • во время налива плодов — в июне;
  • перед зимовкой — конец сентября (осенний подзимний полив).

Также черешню нужно поливать при длительной засухе. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подкормка 

Для полноценного развития и получения хорошего урожая черешне необходимо много питательных веществ. Почва на участке, где выращивают эту культуру, быстро истощается и нуждается в регулярных подкормках.

Таблица: График внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период внесения Препараты
Весна Корневая До цветения(апрель) При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20–30 г аммиачной селитры (на 1 м2 участка).
Во время цветения(май) Минеральный раствор: 20 г мочевины на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор куриного помёта: на 1 ведро воды добавляют 1–1,5 кг сухого куриного помёта, настаивают 1–2 дня. Доливают воду до краёв ведра. Поливают из расчёта 2 л на одно дерево.
Лето Внекорневая 15–30 июня Растворы, содержащие калий и фосфор: Планриз, хлористый калий, поташ, гуматизированный аммофос. Готовят согласно инструкции.
Осень Корневая Конец сентября На приствольном участке рассыпают компост, торф или навоз (5 кг на 1 м2). Затем засыпают землёй слоем 10 см или перекапывают.
Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё подбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

Подготовка черешни к зиме

Чтобы предотвратить негативное воздействие низких температур, осенью черешню подготавливают к зимовке:

  1. Молодые деревья полностью укрывают садовым покрытием или мешковиной. При умеренном климате достаточно обмотать стволы несколькими слоями светлой бумаги.
  2. Ствол, его разветвления и несущие ветки белят известью, мелом или специальной садовой краской. Это защитит дерево от морозобоин.
  3. Особую опасность в зимний сезон представляют грызуны. Чтобы они не повредили дерево, ствол рекомендуется обмотать еловым лапником хвоей вниз либо камышом. Низ обвязки следует присыпать землёй. Также штамбы деревьев можно обвязывать мелкой капроновой сеткой.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для обработки Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Насекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья. До цветения. Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
  1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
  2. Сбор листвы под деревьями.
  3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
Июль — август. Децис, Искра-М — согласно инструкции.
Вишнёвый трубковёрт Жук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм.Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов. До начала цветения.  Хлорофос,Метафос — согласно инструкции.
  1. Регулярный уход при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветения. Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
Вишнёвая тля Мелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения.Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают. До распускания почек. Актеллик — согласно инструкции.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветения. Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Вишнёвый трубковёрт выгрызает отверстия в бутонах, объедая пестик и тычинки, обгрызает листьяПо­вреждённые вишнёвым слизистым пилильщиком листья кажутся обожжённымиПовреждённые вишнёвой тлёй листья сморщиваются по спирали или в поперечном направлении, чернеют и засыхают

Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль (монилиоз) Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьев Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек. Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней. Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек. Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения. Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада. Бордоская жидкость 3%.

Как распознать заболевание — фотогалерея

С развитием серой гнили на коре дерева наблюдаются мелкие серые наросты, больные ветки постепенно погибаютКлястероспориозом поражаются все надземные органы растения: листья, побеги, почки, цветки, завязи и плодыРазвитию бурой пятнистости листьев способствует влажная среда и плохое уничтожение заражённых растительных остатков

Сбор и хранение урожая

Черешня Чермашная — скороплодный сорт, первые ягоды появляются спустя 3–4 года после высадки. Урожай с одного взрослого дерева — 12–15 кг.

Сорт черешни Чермашная отличается ранним созреванием и высокой урожайностью

Черешня созревает в конце июня, в период созревания земляники.

Ягоды спеют неодновременно, в связи с чем урожай собирают в несколько этапов.

Питательную ценность и привлекательный внешний вид ягоды, сорванные с хвостиком, сохраняют на протяжении 3–4 дней при условии хранения в холодильнике при температуре +2…+5 оС.

Ягоды сорта Чермашная можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого их расфасовывают в пластиковые либо деревянные тары по 4–5 кг. Ягоды, предназначенные для транспортировки, собирают с хвостиком в сухую погоду.

Плоды черешни Чермашная употребляют в свежем виде как самостоятельный фруктовый десерт, а также добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, их можно использовать для приготовления компота, джема, желе и других сезонных заготовок.

Ягоды черешни сорта Чермашная не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых

Отзывы садоводов

Черешня Чермашная — неприхотливый, высокопродуктивный сорт, характеризующийся регулярной урожайностью. Уделите немного внимания уходу за деревом, и оно непременно порадует вас привлекательными и вкусными ягодами.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/chereshnya-chermashnaya-sochnye-i-privlekatelnye-yagody-na-vashem-uchastke

Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

В летний сезон дачники с гордостью делятся друг с другом урожаями. Одной из первых начинает радовать своими плодами черешня. Ее сладкие ягоды привлекают нас еще с детства, заставляя совершать вылазки на соседские участки.

Существует множество сортов, и каждый по-своему привлекателен. Черешня Чермашная прекрасно дополнит разнообразие фруктов в саду и станет излюбленным лакомством всей семьи. Статья поможет узнать о тонкостях выращивания и ухода за ней.

Происхождение

Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства.

Ученые провели эксперимент, в результате которого были посеяны семена свободного опыления другого сорта, а именно – Ленинградская желтая. Он увенчался успехом, и А. И. Евстратов, Х. К. Еникеев, Н. Г. Морозова стали авторами нового сорта.

Выращивать его лучше всего в Центральном регионе России и некоторых районах Нечерноземья.

Внешний вид дерева

Дерево черешни Чермашной растет со средней интенсивностью. Его высота может достигать – 3-4,5 метра. Листья образуют крону округло-овальной формы, густота средняя. Побеги черешни имеют прямую форму, светло-коричневый цвет с небольшим оттенком бурого. Опушение не наблюдается. Созревание плодов происходит на букетных ветках и побегах укороченной длины.

Листовая пластина не превышает средних размеров. Она относится к числу ланцетовидных, имеет вытянутую форму верхушки с заостренным концом, край среднепильчатый. Черешок длиной до 15 см. Внешняя сторона пластины имеет гладкую поверхность с глянцевым переливом и ярко-зеленый цвет.

Цветет черешня Чермашная довольно рано, еще до того, как начинают распускаться листья. Ветви дерева имеют скелетную структуру, которые отходят под прямым или тупым углом.

Плоды

Ягоды растут достаточно обильно, имеют средний размер. Масса одного плода достигает от 3,8 до 4,5 грамма. Форма ягод округлая. Окрас светло-желтый. На первый взгляд может показаться, что они недоспелые, но это особенность сорта, которая никак не влияет на вкус.

А он приятный, неспецифический, сладкий с небольшими кислыми нотками. Специалисты в области дегустации продуктов оставили свои отзывы о сорте черешни Чермашная. По их мнению, ягоды заслуживают высокой оценки – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Внутри плода маленькая круглая косточка. Ее поверхность гладкая, и от ягоды она отделяется без труда.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • Вкусом ягод можно наслаждаться уже в конце июня. Это один из наиболее ранних сортов.
  • Урожай каждый год будет стабильным.
  • Вкус плодов приятный, они станут отменным лакомством для всей семьи.
  • Сорт практически не страдает от вредителей и различных грибковых заболеваний.
  • Скороплодность.

Черешня Чермашная, помимо достоинств, имеет и недостатки:

  • Сорт является самобесплодным.
  • Ягоды растрескиваются при избыточном количестве влаги.

Тонкости посадки

Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду. Высаживать его рекомендуется ранней весной.

Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

  • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
  • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.

Как подготовить участок

Описание сорта черешни Чермашная и отзывы о нем не будут полными без описания процесса подготовки места. Она чрезвычайно избирательна к почве.

Перед тем как высаживать дерево, стоит обязательно удобрить участок минеральными и органическими удобрениями.

Если в планах высаживать не один саженец, то можно провести процедуру на большой территории, если же нет, то отличным вариантом будет подготовка посадочной ямы.

В первом случае необходимо начать еще осенью. При перекапывании земли на 1 м² заготавливают 2 ведра свежего навоза. Если такового нет, то можно заменить его компостом. К ним добавляют 100-120 г калийных или 150-180 г фосфорных удобрений.

Во втором случае подготовку начинают примерно за 2 месяца. Яма должна иметь диаметр 1 м и глубиной до 90 см. Грунт из ямы необходимо перемешать с 10 кг компоста, 150-200 г фосфорных удобрений, 70 г калийных. Заготовленную землю засыпают обратно. Сверху ее необходимо полить известковым раствором.

Как выбрать саженец

Не только от качества почвы будет зависеть будущий урожай. Качественный саженец способен лучше прижиться на новом месте и стойко перенести холода или другие негативные факторы.

По теме:  Размеры клееного бруса для строительства дома

Опытные садоводы могут умело подобрать нужное деревце, а вот тем, кто сталкивается с подобным впервые, стоит обратить внимание на рекомендации:

  • На корнях не должно быть пересушенных или подмороженных мест. Это верный признак того, что саженец содержался в неправильных условиях и непригоден для выращивания. Длина корней – 25 см.
  • Важно уделить внимание не только внешнему виду. Разрез корня должен иметь белый цвет, так как наличие бурого оттенка говорит о промерзлых или засохших участках.
  • Кора без повреждений, ран и трещин – признак хорошего саженца.

Прекрасные отзывы о черешне Чермашная от садоводов, уже успевших оценить вкус лакомства, побудили многих присоединиться к ним. Немного усилий — и в скором времени на участке появится красивое дерево с массой сладких плодов, которые будут радовать всю семью.

Источник: https://textman.ru/sovety/2018/01/02/92780/

Ссылка на основную публикацию